Мята домашняя полезные свойства: полезные свойства, приметы и суеверия, виды, уход в домашних условиях

Мята домашняя полезные свойства: полезные свойства, приметы и суеверия, виды, уход в домашних условиях

Мята. Полезные свойства и вред мяты. Виды. Как заваривать и пить мяту.

        Мята — это травянистое, многолетние растение, которое относится к семейству Яснотковые. Имеет специфический, приятный запах, не имеющий аналогов в природе. Растение имеет множество полезных свойств, для здоровья человека. С давних времен люди употребляют чай и настойку мяты, эффективно используют ее как для профилактики, так и для лечения множества недугов.  

куст мяты

       Кроме медицины и народного знахарства, широко используется в косметологии и кулинарии, является природным, пищевым ароматизатором и природной вкусовой добавкой. В настоящее время растение выращивают в больших, промышленных объемах. Полностью все полезные свойства мяты продолжают изучаться и до настоящего времени еще не открыты, но эффективность этого растения проверена столетиями.

      Листья мяты нельзя спутать по ментоловому запаху, но по внешнему виду, она имеет сходства со многими травянистыми культурами. Стебли мяты гибкие и ветвистые, на них располагаются соцветия насыщенного зеленого или фиолетового цвета. Мяту без труда, можно выращивать самостоятельно, поскольку она хорошо растёт как на солнце, таки и в тени под деревьями.

Содержание

Виды мяты

      В природе существует более 25 известных нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства, отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим подробнее самые востребованные разновидности мяты.

     Перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Перечная мята

   Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних, садовых условиях, так  в промышленных масштабах. Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде , большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная  мята), так и обычного зеленого цвета ( белая мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется в медицине, кулинарии и народном лечении.  

перечная мята

Лимонная мята

     Другое название данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при  правильном хранении до 2 лет.

лимонная мята

Домашняя мята

   Это мята, которую можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой.  Применяется в основном в народной медицине, для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.

домашняя мята

Кудрявая мята

     Выращивается в основном, в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает воспалительные процессы.

кудрявая мята

Корейская мята

     Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.   

корейская мята

Полевая мята

Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли, бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему  ЖКТ, улучшает метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях. Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.

полевая мята

     Как отмечалось, существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства, которые изложены ниже.  

Витаминный и биохимический состав мяты

   Главным составляющим компонентом мяты является ментол, придающий ей специфический аромат.

Полезные свойства мяты

      Употребление настоев и отваров на основе листьев мяты, оказывают следующие благоприятные воздействия на наш организм:

  • Обладает успокаивающим, антиспазматическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим воздействием.  
  • Улучшает капиллярное кровообращение и эластичность капиллярных стенок. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Расширяет стенки сосудов. Понижает давление.
мятный чай успокаивает нервную систему
  • Является противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим  средством, при приеме настоя.  
  • Улучшают секрецию желез, отвечающих за пищеварение, работу печени, и желудочно-кишечного тракта.
  • Болеутоляющее средство для зубов, освежает полость рта.
  • Помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Используются для ингаляции и полоскании горла. Масло мяты используют как противовоспалительные капли для носовой полости.  Усиливает иммунитет
  • Улучшает отток желчи, используют для лечения гепатита и желчно-каменой болезни
  • Купание в воде с мятой помогает при аллергических высыпаниях, золотухе. В таких жидкостях купают детей.

Вред мяты и противопоказания

    Противопоказано употреблять настои и чаи мяты людям:

  • с пониженным давлении и варикозном расширении вен, поскольку мята расширяет сосуды и еще более снижает давление.
  • с аллергической непереносимости компонентов мяты и особенно ментола.
  • Детям в возрасте до 3-х лет, так как ментоловое воздействие может вызвать угнетение дыхательных путей
  • Женщинам в состоянии беременности, особенно в последнем триместре, рекомендуется полностью отказаться от мятных настоев. Биохимический состав напитка. Может способствовать преждевременным родам, поскольку в мяте содержится женский гормон – эстроген.
  • Людям с болезнями почек. Поскольку мятные отвары являются мочегонными и перегружает почки.
  • При изжоге
  • При частом употреблении может снизить выделение мужского гормона тестостерона

Как правильно заваривать и употреблять мяту

Успокоительный чай

     Заваривать мяту рекомендуется в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, что бы напиток, не вступал в реакцию с металлом. Свежую мяту заваривают из расчета примерно 5 веточек на пол литровую емкость. Сухую, измельченную мяту заваривают в расчете одна столовая ложка на пол-литровую емкость. Свежую мяту необходимо хорошо помять, что бы она пустила сок и дополнительный армат. Кипящей водой заливать мяту не рекомендуется, поскольку кипяток убивает некоторые полезные микроэлементы. Как и при заваривании шиповника. Подробнее про приготовление шиповника. Закипевшей воде необходимо дать остыть в течении 1-2 минут, до 80-90 градусов, затем можно заливать листья растения. Для более эффективного заваривания емкость можно укрыть полотенцем. В таком виде мята должна настояться не менее 15 минут и не более 30 минут.

     Мятный напиток следует пить, теплым, сразу после заваривания. В это время в чай содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.

    Хранить готовый настой можно не более 2 суток в холодильнике в закрытой емкости. Далее он теряет свои свойства. Листья мяты, хранить можно в любом виде: сушенном, в сыром и замороженном. На протяжении двух лет растение не теряет своих полезных свойств и аромата.

      Листья мяты можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, с добавлением ромашки, лимона и прочих ингредиентов. Мятные листья добавят пикантный привкус и запах любому напитку. Хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему.  

Как употреблять чай, отвар мяты

      В чистом виде, употреблять мятный чай желательно в теплом виде по пол стакана, не более 3 раз в день перед едой. Таким образом, мятный отвар хорошо и быстро усваивается, наиболее насыщен микроэлементами и маслами, после еду способствует оттоку желчи и стимулирует хорошее пищеварение.

    В смеси с другими компонентами, доля мяты в чае уменьшается потому, в малых дозах мята не причинит никакого вреда.

    Отваром так же можно полоскать ротовую полость, горло, для ингаляции, капать в нос при простудных заболеваниях.  

    Грамотное использование отваров листьев мяты, ее видового разнообразия, может оказать существенную помощь Вашему здоровью, укрепить нервную систему и иммунитет в целом.

Свойства мяты, польза и вред, способы применения

Полезные свойства мяты позволяют применять ее в производстве эфирных масел, в косметологии и в народной медицине. Мало кому неизвестен ментол, мятный чай, мятные леденцы и прочие производные из этого растения.

Свойства мяты, польза и вред, способы применения

Виды мяты и анализ состава

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной и других разновидностей этого растения неразрывно связаны с ее химическим составом, в который входят:

  • Эфирные масла.
  • Ментол, аскорбиновая кислота.
  • Рутин, каротин.
  • Стронций, марганец, медь.

Само это растение можно разделить на два основных типа:

  1. Мята комнатная – то есть трава, которую люди активно выращивают в бытовых условиях.
  2. Мята полевая – то есть дикая, привыкшая произрастать самостоятельно, без помощи со стороны человека.

На заметку: это самая простейшая классификация, так как уже сегодня биологи знают о существовании, как минимум, двадцати пяти видов этого растения.

Существует несколько основных видов мяты, широко используемых в тех или иных сферах:

  • Лимонная мята – активно применяется в медицине для поддержания иммунитета, в борьбе со всевозможными вирусами и микробами.
  • Болотная мята – популярнейший ингредиент для кухонь разных стран мира. Ее добавляют не только в блюда, но и во всевозможные ликеры.
  • Ментоловая – нашла распространение в традиционной кулинарии.
  • Собачья или кошачья мята. На ее основе изготовляют мочегонные, болеутоляющие, противовоспалительные медицинские препараты.
  • Перечная мята. Для волос это очень эффективный способ вернуть их натуральность и здоровый вид.

Свойства мяты, польза и вред, способы применения

Реализуется она преимущественно в четырех видах:

  1. Мята сушенная – для приготовления блюд и лекарственных препаратов.
  2. Масло мяты. Применение – косметология и домашняя медицина.
  3. Семена – кулинария.
  4. Свежая мята. Применима и в кулинарии, и в домашней косметологии, и в народных рецептах, и в борьбе с вредными насекомыми.

Применение мяты в медицине

Существует несколько основных вариантов, в которых помогает использования большинства видов этого растения.

Чем полезна мята:

  • Употребление мяты способствует восстановлению правильного кровообращения.
  • Используют ее при самых разных заболеваниях, связанных с ЖКТ.
  • При лечении болезней дыхательных путей, прежде всего, бронхита, астмы.
  • Способствует улучшению пищеварения. Эффективно устраняет возможные последствия от приема пищи – тошнота, метеоризм.

Врачи часто прописывают мяту при беременности, поскольку она позволяет не только нормализовать у женщины пищеварительный процесс, но и устранить частые позывы к рвоте.

Но полезна мята для женщин не только в период беременности. Например, в более взрослом возрасте ее применение способствует легче перенести климакс. С другой стороны, мяту при грудном вскармливании использовать не рекомендуют, так как она может привести к нарушению дыхательного процесса у ребенка.

Также мята не рекомендуется детям до семи лет, так как существенное количество ментола может вызвать аллергическую реакцию.

Свойства мяты, польза и вред, способы применения

Мята перечная

Отдельно хочется отметить распространение в народной медицине листьев мяты перечной, так как на их основе делается очень много лекарственных препаратов, которые помогают:

  • При сильных головных болях, связанных с мигренью. Применение масла мяты перечной в такой ситуации достаточно простое – необходимо смазывать ей виски человека, чтобы облегчить его состояние.
  • При зуде и покраснениях кожи.
  • При проблемах с дыханием, вызванных различными заболеваниями – астмой, бронхитом и прочими.
  • При тошноте.
  • Настойка мяты перечной способствует устранению зубной боли.

Польза и вред чая с мятой

Из положительных последствий можно отметить:

  1. Это очень хорошо желчегонное средство, которое просто необходимо при проблемах с желчным пузырем и печенью.
  2. Помогает при простуде, других инфекционных заболеваниях.
  3. Не стоит забывать о целебных свойствах мятного чая в лечении больного горла.
  4. Используется в качестве успокоительного средства, антидепрессанта.
  5. Применима мята и для похудения.

Чай с мятой вреден:

  1. При варикозе, так как снижает общий тонус сосудов.
  2. При изжоге – мята способна только усилить это состояние.

Свойства мяты, польза и вред, способы применения

Основные рецепты применения мяты

Мятный чай. Зеленый чай заваривается литром кипятка и добавляется веточка мяты. Поставить на огонь, довести до кипения, дать немного времени на настой.

Можно использовать и просто мяту, без добавления чая.

Компот. Смешать листья мяты с плодами яблони дички. Дать около пяти минут протомиться составу на небольшом огне. Укутать посуду в полотенце и поставить в темное и прохладное место до остывания.

Напиток для похудения. Нарезать кружочками огурец и лимон. Небольшой корень имбиря потереть на мелкой терке. Смешать все с мятой и залить двумя литрами воды. Поставить на ночь в холодильник. Выпить в течение следующего дня полностью.

Распространение в косметологии

Существует два наиболее популярных способа использовать эту траву:

  • Зелень мяты для лица.
  • Эфирное масло мяты для волос.

Рецепты средств с мятой для кожи лица

Отвар. Мяту добавляют в кипяток и ставят на водяную баню. Через десять минут снять, остудить, процедить. Средство является высокоэффективной альтернативой различным кремам, которые борются с сухостью кожи лица.

Ледовые кубики. Залить кипятком, процедить, остудить и перелить в формочки. Поставить в морозильную камеру. Специалисты рекомендуют использовать этот вариант вместо утреннего т вечернего умывания. Подойдет для любого типа кожи.

Маска. Мятные листья хорошенько растолочь и залить горячей водой. После остывания до комфортной температуры полученную массу выкладывают на лицо.

Свойства мяты, польза и вред, способы применения

Применение эфирного масла мяты для волос

Мятное масло способствует следующим процессам:

  • Укреплению луковиц.
  • Стимуляции активного роста и объема волосяного покрова.
  • Появлению натурального блеска и приятного запаха.
  • Очищению кожи на голове от жировых отложений.

Наиболее популярные способы применения:

Смесь с шампунем. Достаточно добавлять всего по три капли масла в используемый шампунь при каждом мытье головы.

Вместе с настоем. Используется после мытья головы. Придает не только свежесть, но и легкость, особенно при очень жаркой погоде, создавая эффект охлаждения.

Маски. Мятное масло смешивают с касторовым – для восстановления поврежденных волос.

Обертывание. При жирных волосах смешивается мятное масло, крапивный настой, сушеная мята и вода.

Как в домашних условиях приготовить мятное масло

Чтобы получить эфирное масло мяты, нужно:

  • Собрать листья.
  • Промыть водой. Положить на солнце на десять минут, высушить обычным бумажным полотенцем.
  • Переложить листики в полиэтиленовый пакет. Хорошенько отбить их деревянным молоточком.
  • Переложить полученную смесь в стеклянную емкость. Залить базовым растительным маслом.
  • Взболтать и оставить в покое на протяжении суток.
  • Выжать массу в масло и еще два раза добавлять в нее свежие листья – таки же образом.

Полученное масло перелить в герметичную емкость и поставить в прохладное место.

советы по уходу в домашних условиях – АГРАРИЙ

Плектрантус в дикой природе растет на открытых склонах, лугах тропического или субтропического климатических поясов. Вечнозеленое травянистое или кустарниковое растение насчитывает не менее 250 видов. В России, на южных территориях Дальнего Востока, из этих представителей семейства яснотковых (губоцветных) встречаются только шпороцветники (так называют плектрантусы за особенности формы цветка) пильчатый, вырезной и сизочашечный.

Любовь цветоводов в комнатной культуре плектрантус завоевал густой резной зеленью, многообразием форм и оттенков, неприхотливостью. Не только за декоративность ценят растение домохозяйки. Листья и цветки плектрантуса издают легкий аромат, напоминающий запах мяты, лаванды, чем отпугивают моль и других вредных насекомых. За эту особенность цветок в народе прозвали мухогоном.

Описание плектрантуса

Описание плектрантуса

Комнатный шпороцветник (Plectranthus с греч. plectron – шпора, anthos – цветок) – это быстрорастущая культура. Большой выбор ампельных и прямостоячих форм позволяет ценителям плектрантуса собрать целые коллекции, ведь каждый сорт интересен оттенками зелени, формой листовых пластин.

Как бы ни отличались форма и окраска листьев семейства, у растений соцветия одного типа, которое и дало название – губоцветные. Одна губа венчика отогнута вверх, она короткая, вторая, снизу, – гораздо длиннее. Между ними 4 тычинки, из которых две короче. Цветки, если их рассматривать по отдельности, мелкие, невзрачные. Они высокими колосками украшают зелень весной или летом. Декоративной роли в комнатной культуре им не придают, часто обрывают. Но если добиться обильного цветения плектрантуса, то над густой зеленью листьев одновременно распускается множество нежно-голубых, синих, сиреневых или почти белых соцветий.

Побеги обычно четырехгранные, обильно ветвятся. Листья разных сортов отличаются размерами, оттенками окраски. Они бывают опушенные и гладкие, блестящие и матовые. Супротивно расположенные, растущие близко друг к другу, они образуют плотный ковер или густую пышную подушку, за что и ценятся цветоводами.

Наиболее популярны ампельные сорта. Ниспадающий шпороцветник именуют не иначе как скандинавский или шведский пл

Как заваривать мяту? Польза и вред, правильное заваривание

Мята заслужила огромную популярность во всём мире благодаря целому набору полезных свойств. Ароматное растение обладает тонизирующими, успокаивающими, расслабляющими и противовоспалительными свойствами. Однако, прежде чем употреблять мяту, нужно хорошо узнать, о пользе и вреде, которые она может оказать на организм.

Польза и вред мяты

МятаМентоловое масло – основная составляющая мятной травы. Из листьев добывают ментол, и потом применяют его в различных сферах, в том числе в фармацевтике и медицине. Ментоловое масло, при местном использовании, обладает бактерицидным и охлаждающим действием. Самое большое количество ментола содержится в листьях, но помимо полезного ментола мятные листья богаты витаминами А, С, РР, группы В, а также макроэлементами: натрием, магнием, кальцием, фосфором.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:

  1. Полезные свойстваПомогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
  2. Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
  3. Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
  4. Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
  6. Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
  8. Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
  9. Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.

Основные противопоказания:

  1. ПредостережениеЗапрещена для гипотоников. Мята имеет свойство расширять сосуды, тем самым снижать давление, поэтому лицам с пониженным артериальным давлением следует отказаться от употребления отваров и чаёв на основе мяты.
  2. Наличие аллергических реакций, в том числе просто на запах травы. Если есть аллергия на ментол, растение употреблять запрещено.
  3. Медики утверждают, что мятная трава негативно воздействует на мужское либидо, поэтому сильной половине человечества стоит избегать употребления этого растения в пищу.
  4. Будущие мамы также должны ограничить употребление перечной мяты, в связи с тем, что её влияние на развитие плода до конца не изучено. Хотя употребление в небольших количествах допускается. Одна чашка ароматного чая не нанесёт вреда, и поможет избавиться от токсикоза.
  5. Из-за расслабляющих свойств, мяту не стоит употреблять, если предстоит работа, требующая быстроты реакции и концентрации внимания.

Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств. Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы.

Правильное заваривание мяты

  1. Чай с мятойДля начала нужно выбрать правильную тару для заваривания. Лучше всего использовать чайник из фарфора или стекла.
  2. Сполосните чайник кипящей водой, чтобы мятные листья лучше раскрыли свой аромат.
  3. Промойте свежую мяту и измельчите. Если для заваривания используется высушенная мята, тогда никакой дополнительной подготовки не потребуется.
  4. Сложите мяту в чайник, и залейте кипящей водой из расчёта 350 мл воды на 10 грамм мяты.
  5. Сначала залейте траву одной третьей частью кипятка. Остальную воду залейте через пять минут.

Полезные советы

  • Можно ли мяту при беременностиУпотреблять чай нужно сразу, в связи с тем, что эфирные масла, приносящие самую большую пользу, быстро улетучиваются после заваривания. Таким образом чай становится менее полезным, а вкус уже не таким приятным.
  • Мяту при заваривании можно смешивать с зелёным, чёрным чаем, а также с ромашкой. Получившийся напиток можно подать с мёдом и лимоном.
  • Летом мятный чай отлично утолит жажду. Для этого в свежезаваренный напиток нужно положить несколько кубиков льда.

Благодаря тому, что мяту можно хранить в сушёном, замороженном виде, наслаждаться свежезаваренным ароматным чаем можно круглый год.

Полезные Свойства, Противопоказания ▷ NUR✹KZ

Мята — растение, знакомое нам с детства. Все знают, какой ароматный чай получится, если положить в него всего пару листиков мяты. Узнайте, какими свойствами обладает мята перечная и где ее применяют. Прочтите о том, какое влияние на организм оказывает употребление мяты.

Фото: pixabay.com

Мята перечная: польза и вред

Перечная мята не только служит украшением для многих блюд, десертов и напитков, но и очень востребована в медицине. Она является мощным антиоксидантом. На сегодняшний день мята, полезные свойства которой сложно переоценить, назначается в таких целях:

● профилактических;

● гигиенических.

Официально доказано положительное воздействие мяты перечной на организм при лечении многих заболеваний. Однако мы не рекомендуем проводить лечение любых патологий в домашних условиях без предварительной консультации. Неправильное применение мяты может нанести вред вашему здоровью.

Итак, растение помогает справиться с такими болезнями, как:

  • Золотистый стафилококк, бактерии Helicobacter Pylori и Salmonella Enteritidis.

Масло мяты, благодаря своим противомикробным свойствам, предотвращает появление кишечной палочки и других видов грибков.

Читайте также

Самые полезные продукты в мире

  • Гастрит, изжога и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Для лечения органов пищеварения, спазмов, при вздутии и тяжести в желудке принимают настойку или отвар из листьев растения.

  • Заболевания печени, желчного пузыря.

Масло мяты стимулирует работу печени, нормализует обмен веществ в организме. Благодаря желчегонным свойствам перечная мята предотвращает образование камней в желчном пузыре.

  • Простудные заболевания, бронхит.

Противомикробные свойства чая с ароматными листьями способны поставить вас на ноги. Рекомендуется делать мятные ингаляции. Экстракт растения способен расширить сосуды легких, снять спазм и облегчить состояние даже при астматическом бронхите.

Экстракт перечной мяты, действует как спазмолитик. Расширяет сосуды и снижает давление в коронарных кровеносных сосудах.

  • Невралгия, мигрень, бессонница.

Действенными остаются настойки и мятные ванны. Появляется бодрость во всем теле и улучшается общее состояние. Отвар мяты оказывает успокаивающее и седативное воздействие на человека.

Во время кормления молоком ребенка, в случае застоя, можно обложить грудь листьями мяты и снять воспалительный процесс.

Читайте также

Мята: полезные свойства, применение

  • Микоз и другие грибковые болезни ног.

Смесь из перетертых листьев прикладывают к пораженному участку.

  • Тошнота и морская болезнь, которая может мучить в самолете или на корабле.

С этим отлично справляются мятные леденцы.

Фото: pixabay.com

  • Избыточный вес.

Чаи для похудения, в состав которых входит растение, способствуют быстрому опорожнению кишечника и выведению шлаков из организма. Улучшается перистальтика желудка.

  • Болезни полости рта.

Ментол, входящий в состав некоторых зубных паст, обладает бактерицидным и противомикробным воздействием. Также мята способна облегчить зубную боль, если прополоскать отваром рот.

  • Перхоть, кожные заболевания.

Противогрибковые свойства перечной мяты избавляют от шелушения и зуда волосяного покрова головы. Ментол в составе шампуня может навсегда избавить от этой проблемы.

Перечная мята, как и другие лекарственные растения, имеет ряд особенностей по применению. Кроме того, самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед использованием мяты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, а также запомните случаи, когда лучше не употреблять перечную мяту или делать это с осторожностью:

Читайте также

Облепиха: польза и вред

  • если наблюдается склонность к аллергическим реакциям на эфирные масла, содержащиеся в мяте;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при варикозном расширении вен;
  • нельзя употреблять детям до 3-х лет;
  • мужчинам, так как она может снижать половое влечение.

Преимуществ у перечной мяты намного больше, чем противопоказаний. Самое главное — употреблять растение, придерживаясь определенных рекомендаций. И тогда лечение даст положительный результат.

Читайте также: Чем полезен имбирь для человека

Использование перечной мяты в домашних условиях

Существует множество способов получить из мяты пользу для здоровья. Мы расскажем о нескольких самых популярных из них.

Фото: pixabay.com

Мята удивительна тем, что ее можно просто заварить. Получится полезный напиток. Чаще всего ее добавляют в чай. Утром лучше выпить черный с мятой, потому что он не успокаивает, а, наоборот, бодрит. Перед сном идеальный вариант — зеленый с несколькими листиками растения.

Если нужно приготовить спиртовую настойку, то нужно взять 100 г растения (засушенных листьев) и 500 мл спирта. Настоять в темном месте 14 дней.

Читайте также

Гвоздика: универсальное средство для красоты и здоровья

Для водной настойки понадобится 200 мл воды и мята перечная. Настойка готовится просто: горсть сухой измельченной травы заливают кипятком и продолжают кипятить около 10 минут. После остывания жидкость процеживают.

  • Тонизирующая мятная ванна.

Чтобы сделать ванну с мятой, необходимо выполнить несколько простых действий. Горсть сухих измельченных листьев мяты залить 1 л кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Процедить настой и вылить его в ванну. Принимать такую ванну рекомендуют не чаще 1 раза в неделю.

Многие считают, что здоровье можно купить только в аптеке. На самом деле это не так. Природа сама открывает свои секреты. Она дает все ресурсы для того, чтобы у нас было хорошее самочувствие. А если человек здоров, то он счастлив.

Читайте также: Овсяный кисель: польза и рецепты приготовления

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Читайте также

Польза и применение свежего свекольного сока

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Мята комнатная: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Мята комнатная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Мята — это многолетнее травянистое растение, которое широко культивируется на приусадебных участках и произрастает в дикой местности. Обычно листочки мяты сушат, после чего добавляют в чай. Свежее растение применяется для приготовления коктейлей и в других целях. Сегодня насчитывается множество сортов, но самым распространённым из них считается мята перечная. Рассмотрим её пользу и вред.

Состав мяты

Перечная мята нашла своё применение в производстве фармакологических препаратов, кулинарной промышленности, сферах косметологической направленности. Читайте еще: Молочай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Сорт выводят путём соединения двух видов мяты — водной и садовой. Сегодня перечная мята произрастает везде, её несложно добыть и использовать по назначению.

Особое внимание заслуживает химический перечень элементов, который составляет основу растения. Так, в мяте сосредоточено множество эфирных масел. Листья и стебельки богаты метанолом — элементом, который придаёт мяте вкусовые и ароматические качества.

Растение не обделено кислотами. Среди самых распространённых и полезных стоит выделить хлорогеновую, аскорбиновую, урсоловую, олеаноловую, кофейную.

Также в мяте есть флавоноиды, дубильные вещества, аминокислоты типа бетаина и аргинина, рутин, сапонины. Из витаминов стоит выделить аскорбиновую кислоту, группу В, токоферол и ретинол.

В свежих и высушенных листочках сосредоточен приличный перечень минеральных соединений. К их числу относится кальций, калий, натрий, цинк, марганец, железо, хром и другие.

Можно использовать не только эфирное масло, сушёные и свежие листья, но и семена мяты. Оны богаты особыми веществами, нормализующими деятельность желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому многие аптечные препараты от изжоги и гастрита имеют мятный привкус.

Калорийность свежего пучка весом 100 гр. составляет 67 Ккал. Но, как правило, при использовании мяты никто не обращает внимания на эти показатели. Впечатляющий список полезных качеств способен перекрыть любую калорийность.

Польза мяты

Польза мяты

  1. Главное достоинство растения кроется в его способности приводить в порядок нервную систему человека. Чай с сушёной или свежей мятой, принятый после тяжёлого трудового дня, успокоит и улучшит самочувствие. Мятный напиток полезно пить для борьбы с бессонницей и хронической усталостью.
  2. Мята стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему улучшается память, зрительное восприятие, концентрация внимания. Очень полезно употреблять чай с листочками растения людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития слабоумия.
  3. Растение расширяет кровеносные каналы, улучшает поток крови по сосудам и артериям, устраняет холестериновые бляшки. Всё это способствует мягкой профилактике и лечению атеросклеротического синдрома.
  4. Поскольку мята является полностью натуральной, ею часто заменяют синтетические компоненты лекарственных средств. Также сырьё добавляют в состав жевательных резинок. Мята обеззараживает ротовую полость и профилактирует кариес.
  5. Особую пользу мятные листочки несут желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе в целом. Мята улучшает аппетит и выделение желудочного сока, всё это ведёт к лучшей усвояемости пищи и предотвращению её брожения.
  6. Мята впитывает токсичные вещества, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и выводит их. Растение благоприятным образом влияет на деятельность желчного пузыря, печени, почек, органы мочеполовой системы.
  7. Кашицу из свежих листочков мяты используют в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью, высыпаниями на коже, аллергией, различными дерматологическими проблемами. Отвар из мяты полезен для ополаскивания волос, поскольку устраняет перхоть и зуд.
  8. Кроме того, существует ещё много заболеваний, при которых растение оказывает лечебное воздействие. В числе этих недугов расстройства работы пищеварительной системы, воспаление слизистых оболочек рта и кариес, гастрит, мигрени и частые головные боли, период менопаузы и менструации.
  9. Мяту перечную применяют для снижения артериального давления при гипертонии. Растение широко используется в гинекологии. Листья эффективны при респираторных недугах и болезнях дыхательных путей. Также мятный чай поможет справиться с нервозностью и беспричинным беспокойством.
  10. В современной области диетологии специалисты всё чаще рекомендуют своим пациентам принимать мяту для похудения. Отвары на основе растения ускоряют все метаболические процессы, обогащают клетки кислородом, на этом фоне разбиваются жировые отложения (целлюлит).

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.

В лечебных целях используют:

  • как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
  • для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
  • чтобы остановить приступы кашля;
  • для снятия мышечных болей;
  • наружно — при воспалительных процессахи грибковых поражениях кожи.

При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.

Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.

Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.

По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.

Чай с мятой

Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.

Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.

В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.

Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.

Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.

Настой и отвар

Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.

Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.

При лечении кашля в отвар добавляют мед.

Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.

Эфирное масло мяты

Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.

В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.

Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:

  • при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
  • при болях. От головной боли— нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
  • при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.

Для улучшения самочувствия за пределами дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла. Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка

Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.

На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.

Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.

Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.

Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.

Сферы применения

Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.

В кулинарии

Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.

Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.

В косметологии

В косметологии

Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.

Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.

Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.

А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.

Вред и польза мяты для беременных

  1. Мята относится к категории тех растений, которые необходимо включать в рацион с особой осторожностью. Здесь важно учитывать мнение специалиста. Как и у любого продукта, у мяты есть положительные и отрицательные качества.
  2. Существенный вред может быть нанесён при вынашивании плода. С осторожностью относитесь к подобному сырью. Мята может усилить сокращение матки. Растение повышает выработку женских гормонов, отсюда повышается тонус половых органов.
  3. Регулярное потребление мяты снижает артериальное давление. Растение содержит в своём составе гипотензивные ферменты. Последние могут снизить давление до минимальной отметки. Будьте осторожны.
  4. Состав может спровоцировать аллергическую реакцию, учитывайте это перед приёмом. Такое явление происходит во время вынашивания плода, даже если ранее мята легко переносилась организмом.
  5. Не более двух чашек чая с мятой в день помогут представительницам прекрасного пола справиться с токсикозом. Напиток стабилизирует деятельность внутренних органов и избавляет от чувства тошноты. В результате потребления чая улучшается сон, пропадает нервное напряжение.

Вред мяты

  1. Мяту запрещено включать в меню детей, которым не исполнилось 5 лет. Специалисты обуславливают это тем, что растение содержит в составе высокую концентрацию биологически активных веществ. Такие ферменты оказывают различное воздействие на организм. Иногда случается повышенная нагрузка на внутренние органы.
  2. Давно известный факт, что мята не лучшим образом сказывается на мужском организме. Сырьё снижает либидо и потенцию. Эффект достигается за счёт сильного успокоительного воздействия. Безусловно, мята поможет вам справиться с эмоциональным потрясением.
  3. Регулярное потребление мяты в различном виде может стать проблемой зачатия ребёнка у представительниц прекрасного пола. При наличии каких-либо недугов ситуация значительно усугубляется. Такие исследования подтвердились в британской лаборатории.
  4. Мята негативно отражается на здоровье девушки во время вынашивания плода. Систематический приём сырья усложняет протекание беременности. Будьте осторожны. Всегда консультируйтесь с врачом по поводу новых продуктов в рационе. Слабо концентрированный чай в этом случае разрешается.
  5. Учитывайте индивидуальную непереносимость сырья. Мята может вызвать ряд осложнений, если пренебрегать практическими рекомендациями. В этом случае запрещаются абсолютно все продукты с содержанием такого экстракта. У вас может возникнуть сильная головная боль, рвота, тошнота и высыпания. При необходимости обратитесь к врачу. Читайте еще: Кагор: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Мята может принести пользу, если придерживаться правил и соблюдать суточную норму. Растение имеет специфичный состав, который способен нанести существенный вред. Учитывайте противопоказания и индивидуальную непереносимость сырья.

Если вы не уверены в том, что полностью здоровы, в обязательном порядке пройдите медицинское обследование. Не стоит заниматься самолечением с помощью мяты.

полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

У названия этого растения интересная этимология. Легенда гласит: нимфа по имени Мента влюбилась во владыку царства мёртвых – Аида и пыталась соблазнить его. Однако его жена Персефона узнала об этом и, ослеплённая ревностью, умертвила соперницу. На месте гибели нимфы вырос душистый куст, называемый ментом или мятой.

Полезные свойства

Мята для лицаЛистья растения содержат до 2,75% эфирного масла, в цветках гораздо больше – до 6%. Присутствуют дубильные вещества и смолы, флавоноиды, органические кислоты, фитостеролы, моносахарид, глюкоза и сапонины. Эфирное масло мяты перечной богато ментолом, карвакролом, цитралем и другими веществами, вызывающими обезболивающее и тонизирующее действие. Содержит витамины А, С, РР и группу B.

Важно! Не следует употреблять мятный чай и другие напитки тому, кто отправляется в долгий путь автомобилем.

Растение универсальное. Настой листьев – охлаждающий, вяжущий и антисептический – хорош для жирной и нормальной кожи, а также для смешанной и угрёвой сыпи. Можно использовать как спрей для тела, принимать ванночки для ног. Мятные ингаляции добавляют энергию. Отлично подходит в качестве жидкости для полоскания рта и освежения дыхания. Мята подходит также для освежения воздуха. Используемые части в косметологии: листья и эфирное масло.

Противопоказания

  1. ПредостережениеСледует с осторожностью применять беременным. Иногда возникают аллергические реакции.
  2. Препараты, содержащие листья мяты перечной могут усиливать изжогу.
  3. Длительное и чрезмерное употребление приведёт к нарушению сна.
  4. У младенцев и маленьких детей препараты с мятным маслом не следует использовать непосредственно в области носа и груди из-за развития спазма гортани и бронхов.
  5. Масла не следует применять одновременно с гомеопатическими препаратами.

Внимание! Осторожно использовать мяту при варикозном расширении вен, пониженном давлении.

Способы применения

Мята перечнаяМята очень полезна для кожи женщин и мужчин. Всего один листочек иногда творит чудеса! Поэтому растение широко используется в косметологии. Входит в состав кремов, масок, шампуней. Её активные компоненты помогают бороться с сухой кожи головы, зудом и перхотью.

Применяют в виде отваров, масок, настоек, кубиков льда. Благодаря растению очищается кожа, ускоряется регенерация клеток, проходит зуд и раздражение, исчезают тёмные круги под глазами.

Рецепты приготовления масок

  • Мята для лицаОсвежающий мятный тоник отлично подходит для лета. Характеризуется свежим, охлаждающим ароматом. Рекомендуется для жирной, смешанной, проблемной или нормальной кожи. Можно использовать ежедневно. На 1 стакан тоника: 2 столовые ложки свежей, измельчённой мяты, 1/2 чашки экстракта листьев гамамелиса, немного чистой несладкой водки. Измельчить свежие травы в ступке. Объединить ингредиенты и поместить в пол-литровую банку, плотно закрыть. Хранить в тёмном, сухом, прохладном месте в течение 2 недель и ежедневно энергично встряхивать банку. После этого процедить и перелить в бутылочку.
  • Тонизирующая смесь с мятой для паровых ванночек. Очищает поры лица, подтягивает кожу, укрепляет, борется с чрезмерным жирообразованием, стимулирует кровообращение. Рекомендуется для жирной, смешанной, нормальной и зрелой кожи (за исключением чувствительной). Использовать 1–2 раза в неделю. 3 стакана дистиллированной воды, 1 чайная ложка тысячелистника, 1 чайная ложка шалфея, 1 чайная ложка розмарина, 1 чайная ложка мяты перечной. Вскипятить дистиллированную воду, засыпать травы, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5 минут. Сделать парилку для лица, наклоните лицо над горшком на расстоянии. 25–30 см (чтобы не обжечься). Во время процедуры не открывать глаза. После завершения распылить на лицо и шею тёплую, а затем прохладную воду. Затем нанести увлажняющий крем.
  • Мятный скраб использовать как скраб или как маску. Рекомендуется для любой кожи. Его можно применять 2 раза в неделю. 1/2 стакана перемолотых овсяных хлопьев, 1/2 стакана муки миндальной, 1 столовая ложка мелкой морской соли, 1 чайная ложка молотых листьев мяты перечной, 1 чайная ложка молотых листьев розмарина, любое вяжущее средство. В миске смешать 1 столовую ложку сухой смеси (или больше, если использовать для тела) с таким количеством мёда, чтобы получить пасту. Выполняя пальцами массажные движения, аккуратно нанести на лицо и шею. Затем смыть. После процедуры – увлажняющий крем.
  • От пигментных пятен. Свежие листья растения измельчить и слегка помять для выделения сока. Добавить равное количество огуречного пюре без кожуры и семян (1 ст. ложка достаточно). Взбить и нанести на лицо. Держать 15 минут. Можно использовать для конкретных участков.
  • От тёмных кругов под глазами. В этом случае лучше применять лёд, так как другие средства не рекомендуется наносить под глаза. Смешать 1 ст. ложку мяты, по столько же добавить ромашку, календулу, петрушку и лепестки розы. Заварить кипятком, когда остынет разлить в формочки и поместить в морозильник. Утром это поможет избавиться от отёков и мешков под глазами.
90000 Mint — properties and contraindications, use harm. Peppermint Spices 90001 90002 90003 90004 Ah, peppermint, peppermint, rich in miracles! 90005 90002 Do you know that there are over 25 species in the mint genus? Approximately 10 hybrids of various types are still isolated. The uniqueness of mint is that its varieties have a completely different content of metabolites. Therefore, each species smells differently, and essential oils, depending on this, differ from each other in composition.90003 90002 The most common type of peppermint is peppermint (Mentha piperita). It grows everywhere, and it feels good when grown in gardens, and on an industrial scale. 90003 90002 Commentary by a specialist — Lidiya Kukhareva, specialist in aromatic and medicinal herbs of the Central Botanical Garden 90003 90002 Peppermint is a very healthy herb. We all know about her and often make tea from her. Do you know that mint is part of the composition of cardiac pharmacy products? In the garden, this is a valuable herb that does not require any special care.Peppermint is propagated by rhizome, it can be dug out and transplanted without problems. There is only one caveat — it is undesirable to plant mint in dark places, in such cases it accumulates less biologically active substances. This herb has no side effects. 90003 90002 There is a misconception that when brewing mint you can not add more than one leaf. This is not so: everyone makes mint tea to their liking. There is another misconception — mint should not be given to children. I will say this: it is possible to give mint to children, but only after consulting a doctor.It is also recommended to use it for diseases of the gastrointestinal tract, with nausea, and diarrhea. Mint is very good for liver diseases, it is able to dissolve kidney stones. Do you know that mint leaves prevent souring of milk? It is enough to put a couple of leaves of this herb in it. 90003 90016 90002 It is interesting 90003 90002 Peppermint is a hybrid of peppermint water 90020 (Mentha aquatic) and spiky (Mentha spicata). 90021 90003 90023 90002 Mint is very popular as a spice and is widely used in cooking.And it’s great for preparing desserts as well as various homemade dishes, a pleasant mint smell is added to the taste properties. 90003 90004 90020 Peppermint spices: 90021 90005 90002 Immediately after collection, it is necessary to dry the mint leaves in a dark place, which allows you to preserve its unique aroma and color. 90003 90002 Next, the leaves are crushed and hermetically packaged. 90003 90002 Mint should be stored in a dark place and in a tightly closed container so that the spice delights with its aroma for a long time.90003 90002 It is important to know that with proper storage, dry mint leaves almost the same saturated green color. If the color of the spice faded, it means that the wrong method of storage was chosen. 90003 90002 An interesting fact is that in ancient Greece, mint was considered a plant with the properties of an aphrodisiac, so it was forbidden to use by soldiers. 90003 90040 90002 See also: Peppermint: growing on the windowsill 90003 90040 90004 90020 What properties does mint have? 90021 90005 90002 It grows not only in the wild, but is also cultivated by gardeners, it can often be found in the gardens of summer residents.By the way, mint in the garden is a very convenient and useful thing. You can brew a drink at any time by taking a leaf of grass and pouring boiling water over it. The drink is both healthy and tasty. 90003 90002 Peppermint is an official medicinal plant. 90003 90002 It grows almost throughout Belarus and Russia. 90003 90002 As we have already mentioned, it is grown commercially. 90003 90002 It has a high content of essential oils, especially in inflorescences. 90003 90002 It is a large honey plant.Do you know that mint produces quite tasty honey? Of the minuses — not so much finished product you come from this plant. 90003 90002 But peppermint in the wild smells sharply and not very nice 90003 90040 90002 Reference by topic: Side effects and harm from popular medicinal plants that few people know about 90003 90040 90004 90020 The chemical composition of peppermint leaves: 90021 90005 90070 90071 90072 90073 90020 Mint Vitamins 90021 90076 90077 90078 90072 90073 Vitamin A (RE) 90076 90073 212 μg 90076 90078 90072 90073 vitamin B1 (thiamine) 90076 90073 0,082 mg 90076 90078 90072 90073 vitamin 90002 У 90094 2 90095 (riboflavin) 90003 90076 90073 0,266 mg 90076 90078 90072 90073 vitamin B 90094 3 90095 (pantothenic) 90076 90073 0,338 mg 90076 90078 90072 90073 vitamin B 90094 6 90095 (pyridoxine) 90076 90073 0,129 mg 90076 90078 90072 90073 vitamin B 90094 9 90095 (folic) 90076 90073 114 μg 90076 90078 90072 90073 vitamin C 90076 90073 31,8 mg 90076 90078 90072 90073 vitamin PP (niacin equivalent) 90076 90073 1,706 mg 90076 90078 90072 90073 90020 Macronutrients in mint 90021 90076 90077 90078 90072 90073 Calcium 90076 90073 243 mg 90076 90078 90072 90073 Magnesium 90076 90073 80 mg 90076 90078 90072 90073 Sodium 90076 90073 31 mg 90076 90078 90072 90073 potassium 90076 90073 569 mg 90076 90078 90072 90073 Phosphorus 90076 90073 73 mg 90076 90078 90072 90073 Trace Elements 90076 90077 90078 90072 90073 Hardware 90076 90073 5,08 mg 90076 90078 90072 90073 Zinc 90076 90073 1,11 mg 90076 90078 90072 90073 Copper 90076 90073 329 μg 90076 90078 90072 90073 Manganese 90076 90073 1,176 mg 90076 90078 90203 90204 90002 Mint has a whole bunch of useful properties.90003 90004 The benefits of peppermint: 90005 90209 90210 used in folk and traditional medicine; 90211 90210 included in many drugs; 90211 90210 reduces pain and cramping; 90211 90210 known for its choleretic effect; 90211 90210 recommended when vomiting occurs; 90211 90210 It is a natural sedative; 90211 90210 has an anti-inflammatory effect; 90211 90210 neutralizes bad breath; 90211 90210 tones and strengthens; 90211 90210 used to cleanse the skin; 90211 90210 removes fluid from the body; 90211 90210 improves brain function; 90211 90210 reduces appetite due to the menthol contained in it; 90211 90210 promotes hair growth.90211 90238 90016 90002 It is important to know 90003 90002 Peppermint is an excellent refreshing and tonic. Not for nothing that many preparations for the oral cavity (rinses, dental flosses, toothpaste) contain mint. Moreover, the plant kills harmful bacteria. Did you have a busy day? Make yourself mint tea before going to bed — your body will like it! 90003 90023 90002 When should you not use peppermint? 90003 90209 90210 With a tendency to heartburn. Peppermint can cause an additional uproar in your stomach.90211 90210 For allergic reactions. The reaction to peppermint can be completely unexpected. 90211 90210 In the presence of varicose veins. 90211 90210 With increased drowsiness. Due to the fact that mint has a calming property, its use with drowsiness can further slow down the reaction. 90211 90210 In the presence of infertility or problems with conceiving a child. 90211 90210 At low pressure. Everyone knows that eating peppermint lowers blood pressure. 90211 90238 90002 We offer some interesting recipes using peppermint.90003 90004 Homemade recipes with mint 90005 90002 90266 THIS MINT ORDINARY 90267 (for diseases of the gastrointestinal tract) 90003 90002 To prepare the infusion, mint leaves are poured with a glass of boiling water, let them brew in warmth for 15 minutes, and then taken in a tablespoon every three hours. 90003 90271 MINT ESSENTIAL OIL HANDS 90272 90002 To prepare the oil, cut fresh mint in the morning. We collect leaves from the stems, rinse and dry on a towel. Mint needs to be aired, so we put the collected leaves in fresh air for 10 minutes and collect in a bag.90003 90002 We seal the hole with tape and beat the leaves with a wooden hammer to squeeze the juice. We shift the mint into a glass jar, carefully «trample» it, fill it with base oil (olive, coconut, etc.), shake well and leave for a day. Then squeeze the leaves and filter. 90003 90002 Again we collect the leaves and proceed in the same way. The oil is ready! 90003 90002 The shelf life of homemade butter is one year. 90003 90271 MINT JUICE IN HOME 90272 90002 To prepare peppermint juice, fresh peppermint leaves must be thoroughly washed and ground in a blender or meat grinder.Fill the leaves with boiling water, with 100 ml of water per 30 g of leaves. Leave the leaves for several hours, then filter. Heat the broth and bring to a boil. First you need to sterilize the containers for the decoction. Pour and close. The broth is ready to eat. 90003 90040 90002 See also: Sage and Mint — Useful Properties 90003 90040 90271 Homemade Lemonade with Peppermint 90272 90002 You will need a few large lemons, 2 grapefruit, 2 glasses of sugar, 8 mint leaves and 2,5 l of water.Wash lemons, cut and chop in a blender. We start cooking syrup: 2 cups of drinking water are boiled with 1,5 cups of sugar until it is completely dissolved. Pour in advance prepared mashed lemons with water. Add the resulting syrup to the drink. We leave the resulting drink in the refrigerator for 10 hours. Filter, pour juice from grapefruit. You can add sugar to taste. In the resulting lemonade we put mint leaves. We try! 90003 90002 Do you have interesting mint recipes? Please share in the comments! 90003 90040 90002 We also recommend reading: Peppermint: growing on the windowsill 90003 90040 90299 10 USEFUL MINT PROPERTIES — VIDEO 90005 90301 90302 ORDER QUALITATIVE AND CHEAP SEEDS AND OTHER HOUSEHOLD AND COTTAGE GOODS.PRICES OF COOKIES. TESTED! JUST VIEW YOURSELF AND BE SURPRISED. THERE ARE REVIEWS. GO >>> 90303 90003 90271 Below other entries on the topic «Dacha and garden — with their own hands» 90272 90210 Neighborhood of vegetables in the garden — table memo: NEIGHBORHOOD OF PLANTS ON THE CHAIN ​​What crops … 90211 90210 Signs of nitrogen shortage in vegetable plants: How to determine what plants do not … 90211 90210 Peppermint: growing on the windowsill: Peppermint sock planted in… 90211 90210 What are the other varieties of mint than usual — the name, planting and care: MINT VARIETIES AND CULTIVATION EXPERIENCE … 90211 90210 August — the time to store spicy, aromatic herbs: It’s time to stock up on herbs that are unrivaled … 90211 90210 What the soil lacks in the plot is the weeds. Memo table: WEEDS GIVE HINT WHICH SOIL … 90211 90210 Sage and mint — useful properties: Mint and sage — medicinal … 90040 90321 Subscribe to updates in our groups and share.90272 90321 Let’s be friends! 90272 90211.90000 Homemade Peppermint Extract | Sustainable Cooks 90001 90002 90002 90004 90004 90006 90006 90008 90008 90002 90002 90012 90013 Learn how easy and affordable it is to make your own 90014 Homemade Peppermint Extract 90015! Homemade mint extract makes wonderful Christmas and holiday gifts. 90016 90017 90012 90019 90019 90017 90012 90013 As an Amazon Associate, I earn from qualifying purchases. 90016 90017 90012 Innocently plant some mint in your garden and within a few weeks, you’ll be a full-fledged mint farmer.Trying to decide what to do with some of that excess? Homemade peppermint extract is the answer you have been looking for. 90017 90012 Oh, you have not been looking for it? Well, humor me then, m’kay? 90017 90030 How is peppermint extract made? 90031 90012 There are two methods discussed in this post — the Instant Pot and more of a traditional long steep. As the name implies, the Instant Pot gives you pretty much immediate results and the long steep takes one to three months. You’ll get great results either way.90017 90012 The extract process essentially removes the oils and flavors from an item, be it vanilla or peppermint. The oils / flavors are absorbed into a liquid — generally vodka or another alcohol for preservation and use. 90017 90030 Are peppermint oil and extract the same thing? 90031 90012 Nope. Extract has a weaker flavor profile and the oils / flavors are suspended in a liquid. Quality essential oils are only pure oils in a bottle and are more heavily concentrated. 90017 90012 While some people will advocating using essential oils in cooking or in capsule form, this should only be done under strict supervision.Extracts, on the other hand, are safe for internal consumption assuming you do not have any sensitivity to alcohol. 90017 90030 How do you make peppermint extract without alcohol? 90031 90012 Maybe you want to use extracts for kids or do not consume alcohol yourself. There is a way to create extracts without using booze. You’re going to use vegetable glycerin! 90017 90012 You will need to pour boiling water over the mint leaves and then add glycerin to your jar until the leaves are fully covered.And then you’ll place your jars in a slow cooker or Instant Pot on low for three days. Yep, three freaking days! 90017 90012 After that, you’ll strain the herbs and pour a bit of boiling water over the herbs to rinse the glycerin off. Bottle the liquid and use in place of alcohol-based extracts in a 1: 1 ratio. For full instructions and more details, please visit this post. 90017 90030 What Kind of Mint Should I Use? 90031 90012 Honestly? Any kind works fine. The fresh mint available in most stores is actually spearmint and not peppermint.It’s a mad, mad world we live in. 90017 90012 Many years ago I planted three kinds of mint (spearmint, peppermint, and chocolate mint) in a container in my yard and the resulting mint orgy that took place means I have no idea what kind of mint I use for this recipe and others . And guess what? It all works out great! Live a little friends and use whatever you want. 90017 90030 How Do I Use Homemade Peppermint Extract? 90031 90012 Use it in a 1: 1 ratio as you would storebought peppermint extract.It’s great for cooking, desserts, or drinks 90017 90030 Here’s How to Make It: 90031 90062 Instant Pot: 90063 90012 If you are new to pressure cooking and the Instant Pot, check out this post on recipes for Instant Pot beginners. 90017 90066 90067 Rinse your peppermint leaves and add them to a canning jar. You may need to pack them in with a spoon to get everything to fit. 90068 90067 Pour vodka over the leaves. Add the lid and ring and tighten to fingertip tight. 90068 90067 Place 1 cup of water in the Instant Pot and place a wire rack inside.Add the jars. 90068 90067 Put the lid on the Instant Pot, set the vent to «sealing» and press Manual> high pressure> 30 minutes. 90068 90067 Allow for a natural release. Carefully remove the hot jars from the Instant Pot and place on a towel to fully cool. Store in a cool dry place. 90076 90076 90068 90079 90062 Traditional Method: 90063 90066 90067 Rinse your peppermint leaves and add them to a canning jar. You may need to pack them in with a spoon to get everything to fit.m 90068 90067 Pour vodka over the leaves.Put a lid on the jar and shake a few times. 90068 90067 Store in a cool dark place, shaking once a day for the first few weeks. After that, shake it (like a Polaroid picture) whenever you think of it. 90068 90079 90012 Can we be frank about appearance here for a minute? The pressurized leaves are butt-ugly after they have been processed. If giving this as a gift I like to strain the finished extract from the old leaves, decant to another bottle and add a few fresh mint leaves. 90017 90012 90093 90093 90017 90030 Want printable labels for your own homemade peppermint extract? 90031 90012 Click this link to download and print the template I use.Labels print to Avery print to edge round labels in kraft brown (Avery 22808). 90017 90030 Pro Tips / Recipe Notes: 90031 90102 90067 Need to make more or less of the recipe? Click and slide the «servings» number on the recipe card and the ingredients will adjust as needed. Easy peasy lemon squeezy. 90068 90067 You may notice that the Instant Pot extract still smells of alcohol after the extract process. This is normal and the alcohol smell should fade over the next week. 90068 90067 I have an 8 quart Instant Pot and chose to use two 8 oz jam jars for this process.90068 90067 Some recipes will have directions to place the jars in the Instant Pot uncovered. I find this caused too much evaporation of the vodka during the pressure cooking process. 90068 90067 Fingertip tight means you tighten the lid and ring and then loosen it just a tiny bit. This should prevent the jar from forming an actual seal. If that does happen, use a bottle opener and pop it loose when it has cooled. There is no harm in it sealing. 90068 90067 I made multiple batches of this to test it out and found that a longer processing time in the Instant Pot did not result in a more «minty» flavor.90068 90067 Homemade mint extract has a pretty infinite shelf-life as long as it is stored with an air-tight lid. 90068 90117 90030 Other Recipes Like This: 90031 90030 Homemade Peppermint Extract 90031 90012 Prep Time5 mins 90017 90012 Cook Time30 mins 90017 90012 Pressurizing / depressurizing1 hr 90017 90012 Total Time35 mins 90017 90012 Learn how easy and affordable it is to make your own Homemade Peppermint Extract ! Homemade mint extract makes wonderful Christmas and holiday gifts. 90017 90012 Servings: 40 90017 90012 Course: Condiments 90017 90012 Cuisine: American 90017 90012 Keyword: homemade peppermint extract, peppermint extract in the instant pot 90017 90012 Calories: 16kcal 90017 Author: Sarah Cook — Sustainable Cooks 90142 Instant Pot: 90143 90102 90067 90012 Rinse your peppermint leaves and add them to a canning jar.You may need to pack them in with a spoon to get everything to fit.m 90017 90068 90067 90012 Pour vodka over the leaves. Add the lid and ring and tighten to fingertip tight. 90017 90068 90067 90012 Place 1 cup of water in the Instant Pot and place a wire rack inside. Add the jars. 90017 90068 90067 90012 Put the lid on the Instant Pot, set the vent to «sealing» and press Manual> high pressure> 30 minutes. 90017 90068 90067 90012 Allow for a natural release. Carefully remove the hot jars from the Instant Pot and place on a towel to fully cool.Store in a cool dry place and use in a 1: 1 ratio as store-bought extracts. 90017 90068 90117 90142 Traditional Method: 90143 90102 90067 90012 Rinse your peppermint leaves and add them to a canning jar. You may need to pack them in with a spoon to get everything to fit.m 90017 90068 90067 90012 Pour vodka over the leaves. Put a lid on the jar and shake a few times. 90017 90068 90067 90012 Store in a cool dark place, shaking once a day for the first few weeks. After that, shake it whenever you think of it.90017 90068 90117 You may notice that the extract still smells of alcohol after the extract process. This is normal and the alcohol smell should fade over the next few weeks. Fingertip tight means you tighten the lid and ring and then loosen it just a tiny bit. This should prevent the jar from forming an actual seal. If that does happen, use a bottle opener and pop it loose when it has cooled. There is no harm in it sealing. 90012 Nutrition Facts 90017 90012 Homemade Peppermint Extract 90017 90012 Amount Per Serving (1 tsp) 90017 90012 90014 Calories 90015 16 90017 90012 90014% Daily Value * 90015 90017 90012 90014 Fat 90015 0g 90014 0% 90015 90017 90012 Saturated Fat 0g 90014 0% 90015 90017 90012 90014 Cholesterol 90015 0mg 90014 0% 90015 90017 90012 90014 Sodium 90015 1mg 90014 0% 90015 90017 90012 90014 Potassium 90015 19mg 90014 1% 90015 90017 90012 90014 Carbohydrates 90015 0g 90014 0% 90015 90017 90012 Fiber 0g 90014 0% 90015 90017 90012 Sugar 0g 90014 0% 90015 90017 90012 90014 Protein 90015 0g 90014 0% 90015 90017 90012 90014 Vitamin A 90015 145IU 90014 3% 90015 90017 90012 90014 Vitamin C 90015 1.1mg 90014 1% 90015 90017 90012 90014 Calcium 90015 8mg 90014 1% 90015 90017 90012 90014 Iron 90015 0.2mg 90014 1% 90015 90017 90012 * Percent Daily Values ​​are based on a 2000 calorie diet. 90017 90012 90013 As an Amazon Associate, I earn from qualifying purchases. 90016 90017 90012 90013 This recipe was originally published in November 2011. It has been retested and updated with reader feedback. New photos have been added and the recipe has been made printable. For reference, this is the photo from the original post: 90016 90017 90012 90279 90279 90017.90000 Homemade Mint Extract | Simple Life Mom 90001 90002 Homemade Mint Extract is an easy and fun gift to give to people around the holidays, birthdays, wedding gifts, and more. Like Homemade Vanilla Extract, fresh Homemade Mint Extract needs to be started ahead of time. But, where as Vanilla needs to steep at least 4 months, Mint only needs 1 month! That’s over before you know it! 90003 90002 Then you can package it up in a cute little bottle and put it in with your other homemade gifts like the Homemade Vanilla Extract, Homemade Soaps, ooooh or how about Homemade Lotions ?! 90003 90002 90007 90003 90002 Extracts are always easy to make if you grow the plant yourself.And mint is a prolific grower. It will take over your yard if you let it. 90003 90002 So far I’ve made Vanilla, Mint, Stevia, and Lemon Balm extracts (the lemon balm is for a tincture I’m making), and they’ve turned out fabulous! 90012 What else should I try? 90013 I’d love some ideas. 90003 90015 Homemade Mint Extract 90016 90002 Homemade Mint Extract 90003 90002 90003 90021 90002 Author: Kelly — Simple Life Mom 90003 90024 90025 Fresh Mint Leaves of choice (peppermint, cocoa mint, orange mint, etc) 90026 90025 Vodka 90026 90025 Glass Jar 90026 90031 90032 90033 Prepare mint leaves by making sure they are clean and dry.90026 90033 Remove leaves from stem. 90026 90033 Bruise leaves between fingers and add them to a jar, stuffing them down to ¾ full. 90026 90033 Pour in enough vodka to cover the leaves. You can use organic vodka if you are concerned about gmo’s. Or, just buy vodka that was made in a country that has banned gmo’s, like New Zealand or Ireland. 90026 90033 Close lid and place in a dark place for 1 month, shaking occasionally. 90026 90043 90002 3.5.3226 90003 90046 90002 If you have dried mint leaves that you have kept from your garden, they can be used instead.Use the dried leaves in a ratio with the vodka at 1: 4. So if you use one cup of vodka, use 1/4 cup of dried leaves. The dried leaves will need to steep for four months instead of one. 90003 90015 90050 Uses 90016 90002 Use this wonderful mint extract in your favorite baked goods and candies, apply it to your temples when you have a headache, or drink 1 tsp when your stomach is upset or if you have gas. 😉 It also helps with bad breath. So many uses! 90003 90002 Save 90003 .90000 Homemade Mint Lemonade • A Sweet Pea Chef 90001 90002 90003 90003 90005 90002 Maybe because it’s summer. Maybe because it’s finally sunny in San Diego. Maybe because I’m really looking forward to our trip to Austin in October. Maybe because I love lemons … and mint. 90005 90002 90009 90009 90005 90002 For whatever reason, I really wanted some homemade lemonade. 90005 90002 Some homemade 90015 mint 90016 lemonade! 90005 90002 90019 90019 90005 90002 For me, homemade lemonade makes me think of front porches and hot days, of sweet children and parades and of, well, summer.90005 90002 The addition of mint makes this lemonade one refreshing, cool and sweet drink. 90005 90002 90027 90027 90029 90029 90005 90002 I toyed with the idea of ​​making this drink into a cocktail by adding some Vodka or Tequila, but it was just too good the way it was. Fresh. Clean. Pure. 90005 90002 Happy Summer! 90005 90036 ASPC on Instagram 90037 90002 If you give this recipe a try, let me know what you think by leaving a comment and rating it. And do not forget to take a picture and tag it #asweetpeachef on Instagram! I LOVE seeing what you come up with.Enjoy! 90005 90040 90040 90002 Homemade Mint Lemonade: a refreshing twist on a summer classic. 90005 90002 Categories: Drink 90005 90002 Difficulty: Easy 90005 90002 Keyword: mint lemonade, mint lemonade recipe, minted lemonade recipe 90005 90002 Servings: 10 cups 90005 90002 Calories: 62 kcal 90005 90002 Author: Lacey Baier of A Sweet Pea Chef 90005 90002 For the simple honey syrup: 90005 90058 90059 1/2 cup raw honey 90060 90059 2 cups water 90060 90063 90002 For the lemonade: 90005 90058 90059 6 cups water 90060 90059 2 cups freshly squeezed lemon juice about 6-8 lemons 90060 90059 1/2 cup fresh whole mint leaves 90060 90063 90074 90059 90002 Make a simple honey syrup by combining raw honey and 2 cups water in a saucepan over medium-high heat until honey is dissolved and then let cool.90005 90060 90059 90002 Pour lemon juice and remaining 4 cups water in a large pitcher. Add 1 cup of the simple honey syrup and taste. Gradually add more simple syrup to reach desired sweetness. Stir in mint leaves and refrigerate for 1 hour. Serve over ice. 90005 90060 90059 90002 If you do not finish the lemonade the first day, I recommend discarding the mint leaves because they will lose their minty freshness and turn brown. 90005 90060 90087 90002 Nutrition Facts 90005 90002 Homemade Mint Lemonade 90005 90002 Amount Per Serving (1 cup) 90005 90002 90095 Calories 90096 62 Calories from Fat 9 90005 90002 90095% Daily Value * 90096 90005 90002 90095 Fat 90096 1g 90095 2% 90096 90005 90002 Saturated Fat 1g 90095 5% 90096 90005 90002 90095 Sodium 90096 11mg 90095 0% 90096 90005 90002 90095 Potassium 90096 59mg 90095 2% 90096 90005 90002 90095 Carbohydrates 90096 17g 90095 6% 90096 90005 90002 Fiber 1g 90095 4% 90096 90005 90002 Sugar 15g 90095 17% 90096 90005 90002 90095 Protein 90096 1g 90095 2% 90096 90005 90002 90095 Vitamin C 90096 19mg 90095 23% 90096 90005 90002 90095 Calcium 90096 10mg 90095 1% 90096 90005 90002 90095 Iron 90096 1mg 90095 6% 90096 90005 90002 * Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.90005.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *