Мята — это травянистое, многолетние растение, которое относится к семейству Яснотковые. Имеет специфический, приятный запах, не имеющий аналогов в природе. Растение имеет множество полезных свойств, для здоровья человека. С давних времен люди употребляют чай и настойку мяты, эффективно используют ее как для профилактики, так и для лечения множества недугов.

Кроме медицины и народного знахарства, широко используется в косметологии и кулинарии, является природным, пищевым ароматизатором и природной вкусовой добавкой. В настоящее время растение выращивают в больших, промышленных объемах. Полностью все полезные свойства мяты продолжают изучаться и до настоящего времени еще не открыты, но эффективность этого растения проверена столетиями.
Листья мяты нельзя спутать по ментоловому запаху, но по внешнему виду, она имеет сходства со многими травянистыми культурами. Стебли мяты гибкие и ветвистые, на них располагаются соцветия насыщенного зеленого или фиолетового цвета. Мяту без труда, можно выращивать самостоятельно, поскольку она хорошо растёт как на солнце, таки и в тени под деревьями.

Виды мяты
В природе существует более 25 известных нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства, отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим подробнее самые востребованные разновидности мяты.
Перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
Перечная мята
Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних, садовых условиях, так в промышленных масштабах. Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде , большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная мята), так и обычного зеленого цвета ( белая мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется в медицине, кулинарии и народном лечении.

Лимонная мята
Другое название данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при правильном хранении до 2 лет.

Домашняя мята
Это мята, которую можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой. Применяется в основном в народной медицине, для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.

Кудрявая мята
Выращивается в основном, в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает воспалительные процессы.

Корейская мята
Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.

Полевая мята
Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли, бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется медицине, пищевой промышленности и косметологии.
Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему ЖКТ, улучшает метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях. Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.

Как отмечалось, существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства, которые изложены ниже.
Витаминный и биохимический состав мяты
Главным составляющим компонентом мяты является ментол, придающий ей специфический аромат.


Полезные свойства мяты
Употребление настоев и отваров на основе листьев мяты, оказывают следующие благоприятные воздействия на наш организм:
- Обладает успокаивающим, антиспазматическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим воздействием.
- Улучшает капиллярное кровообращение и эластичность капиллярных стенок. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Расширяет стенки сосудов. Понижает давление.

- Является противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим средством, при приеме настоя.
- Улучшают секрецию желез, отвечающих за пищеварение, работу печени, и желудочно-кишечного тракта.
- Болеутоляющее средство для зубов, освежает полость рта.

- Помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Используются для ингаляции и полоскании горла. Масло мяты используют как противовоспалительные капли для носовой полости. Усиливает иммунитет
- Улучшает отток желчи, используют для лечения гепатита и желчно-каменой болезни
- Купание в воде с мятой помогает при аллергических высыпаниях, золотухе. В таких жидкостях купают детей.

Вред мяты и противопоказания
Противопоказано употреблять настои и чаи мяты людям:
- с пониженным давлении и варикозном расширении вен, поскольку мята расширяет сосуды и еще более снижает давление.
- с аллергической непереносимости компонентов мяты и особенно ментола.
- Детям в возрасте до 3-х лет, так как ментоловое воздействие может вызвать угнетение дыхательных путей
- Женщинам в состоянии беременности, особенно в последнем триместре, рекомендуется полностью отказаться от мятных настоев. Биохимический состав напитка. Может способствовать преждевременным родам, поскольку в мяте содержится женский гормон – эстроген.

- Людям с болезнями почек. Поскольку мятные отвары являются мочегонными и перегружает почки.
- При изжоге
- При частом употреблении может снизить выделение мужского гормона тестостерона
Как правильно заваривать и употреблять мяту
Успокоительный чай
Заваривать мяту рекомендуется в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, что бы напиток, не вступал в реакцию с металлом. Свежую мяту заваривают из расчета примерно 5 веточек на пол литровую емкость. Сухую, измельченную мяту заваривают в расчете одна столовая ложка на пол-литровую емкость. Свежую мяту необходимо хорошо помять, что бы она пустила сок и дополнительный армат. Кипящей водой заливать мяту не рекомендуется, поскольку кипяток убивает некоторые полезные микроэлементы. Как и при заваривании шиповника. Подробнее про приготовление шиповника. Закипевшей воде необходимо дать остыть в течении 1-2 минут, до 80-90 градусов, затем можно заливать листья растения. Для более эффективного заваривания емкость можно укрыть полотенцем. В таком виде мята должна настояться не менее 15 минут и не более 30 минут.

Мятный напиток следует пить, теплым, сразу после заваривания. В это время в чай содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.
Хранить готовый настой можно не более 2 суток в холодильнике в закрытой емкости. Далее он теряет свои свойства. Листья мяты, хранить можно в любом виде: сушенном, в сыром и замороженном. На протяжении двух лет растение не теряет своих полезных свойств и аромата.
Листья мяты можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, с добавлением ромашки, лимона и прочих ингредиентов. Мятные листья добавят пикантный привкус и запах любому напитку. Хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему.

Как употреблять чай, отвар мяты
В чистом виде, употреблять мятный чай желательно в теплом виде по пол стакана, не более 3 раз в день перед едой. Таким образом, мятный отвар хорошо и быстро усваивается, наиболее насыщен микроэлементами и маслами, после еду способствует оттоку желчи и стимулирует хорошее пищеварение.
В смеси с другими компонентами, доля мяты в чае уменьшается потому, в малых дозах мята не причинит никакого вреда.
Отваром так же можно полоскать ротовую полость, горло, для ингаляции, капать в нос при простудных заболеваниях.

Грамотное использование отваров листьев мяты, ее видового разнообразия, может оказать существенную помощь Вашему здоровью, укрепить нервную систему и иммунитет в целом.
Свойства мяты, польза и вред, способы применения
Полезные свойства мяты позволяют применять ее в производстве эфирных масел, в косметологии и в народной медицине. Мало кому неизвестен ментол, мятный чай, мятные леденцы и прочие производные из этого растения.
Виды мяты и анализ состава
Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной и других разновидностей этого растения неразрывно связаны с ее химическим составом, в который входят:
- Эфирные масла.
- Ментол, аскорбиновая кислота.
- Рутин, каротин.
- Стронций, марганец, медь.
Само это растение можно разделить на два основных типа:
- Мята комнатная – то есть трава, которую люди активно выращивают в бытовых условиях.
- Мята полевая – то есть дикая, привыкшая произрастать самостоятельно, без помощи со стороны человека.
На заметку: это самая простейшая классификация, так как уже сегодня биологи знают о существовании, как минимум, двадцати пяти видов этого растения.
Существует несколько основных видов мяты, широко используемых в тех или иных сферах:
- Лимонная мята – активно применяется в медицине для поддержания иммунитета, в борьбе со всевозможными вирусами и микробами.
- Болотная мята – популярнейший ингредиент для кухонь разных стран мира. Ее добавляют не только в блюда, но и во всевозможные ликеры.
- Ментоловая – нашла распространение в традиционной кулинарии.
- Собачья или кошачья мята. На ее основе изготовляют мочегонные, болеутоляющие, противовоспалительные медицинские препараты.
- Перечная мята. Для волос это очень эффективный способ вернуть их натуральность и здоровый вид.
Реализуется она преимущественно в четырех видах:
- Мята сушенная – для приготовления блюд и лекарственных препаратов.
- Масло мяты. Применение – косметология и домашняя медицина.
- Семена – кулинария.
- Свежая мята. Применима и в кулинарии, и в домашней косметологии, и в народных рецептах, и в борьбе с вредными насекомыми.
Применение мяты в медицине
Существует несколько основных вариантов, в которых помогает использования большинства видов этого растения.
Чем полезна мята:
- Употребление мяты способствует восстановлению правильного кровообращения.
- Используют ее при самых разных заболеваниях, связанных с ЖКТ.
- При лечении болезней дыхательных путей, прежде всего, бронхита, астмы.
- Способствует улучшению пищеварения. Эффективно устраняет возможные последствия от приема пищи – тошнота, метеоризм.
Врачи часто прописывают мяту при беременности, поскольку она позволяет не только нормализовать у женщины пищеварительный процесс, но и устранить частые позывы к рвоте.
Но полезна мята для женщин не только в период беременности. Например, в более взрослом возрасте ее применение способствует легче перенести климакс. С другой стороны, мяту при грудном вскармливании использовать не рекомендуют, так как она может привести к нарушению дыхательного процесса у ребенка.
Также мята не рекомендуется детям до семи лет, так как существенное количество ментола может вызвать аллергическую реакцию.
Мята перечная
Отдельно хочется отметить распространение в народной медицине листьев мяты перечной, так как на их основе делается очень много лекарственных препаратов, которые помогают:
- При сильных головных болях, связанных с мигренью. Применение масла мяты перечной в такой ситуации достаточно простое – необходимо смазывать ей виски человека, чтобы облегчить его состояние.
- При зуде и покраснениях кожи.
- При проблемах с дыханием, вызванных различными заболеваниями – астмой, бронхитом и прочими.
- При тошноте.
- Настойка мяты перечной способствует устранению зубной боли.
Польза и вред чая с мятой
Из положительных последствий можно отметить:
- Это очень хорошо желчегонное средство, которое просто необходимо при проблемах с желчным пузырем и печенью.
- Помогает при простуде, других инфекционных заболеваниях.
- Не стоит забывать о целебных свойствах мятного чая в лечении больного горла.
- Используется в качестве успокоительного средства, антидепрессанта.
- Применима мята и для похудения.
Чай с мятой вреден:
- При варикозе, так как снижает общий тонус сосудов.
- При изжоге – мята способна только усилить это состояние.
Основные рецепты применения мяты
Мятный чай. Зеленый чай заваривается литром кипятка и добавляется веточка мяты. Поставить на огонь, довести до кипения, дать немного времени на настой.
Можно использовать и просто мяту, без добавления чая.
Компот. Смешать листья мяты с плодами яблони дички. Дать около пяти минут протомиться составу на небольшом огне. Укутать посуду в полотенце и поставить в темное и прохладное место до остывания.
Напиток для похудения. Нарезать кружочками огурец и лимон. Небольшой корень имбиря потереть на мелкой терке. Смешать все с мятой и залить двумя литрами воды. Поставить на ночь в холодильник. Выпить в течение следующего дня полностью.
Распространение в косметологии
Существует два наиболее популярных способа использовать эту траву:
- Зелень мяты для лица.
- Эфирное масло мяты для волос.
Рецепты средств с мятой для кожи лица
Отвар. Мяту добавляют в кипяток и ставят на водяную баню. Через десять минут снять, остудить, процедить. Средство является высокоэффективной альтернативой различным кремам, которые борются с сухостью кожи лица.
Ледовые кубики. Залить кипятком, процедить, остудить и перелить в формочки. Поставить в морозильную камеру. Специалисты рекомендуют использовать этот вариант вместо утреннего т вечернего умывания. Подойдет для любого типа кожи.
Маска. Мятные листья хорошенько растолочь и залить горячей водой. После остывания до комфортной температуры полученную массу выкладывают на лицо.
Применение эфирного масла мяты для волос
Мятное масло способствует следующим процессам:
- Укреплению луковиц.
- Стимуляции активного роста и объема волосяного покрова.
- Появлению натурального блеска и приятного запаха.
- Очищению кожи на голове от жировых отложений.
Наиболее популярные способы применения:
Смесь с шампунем. Достаточно добавлять всего по три капли масла в используемый шампунь при каждом мытье головы.
Вместе с настоем. Используется после мытья головы. Придает не только свежесть, но и легкость, особенно при очень жаркой погоде, создавая эффект охлаждения.
Маски. Мятное масло смешивают с касторовым – для восстановления поврежденных волос.
Обертывание. При жирных волосах смешивается мятное масло, крапивный настой, сушеная мята и вода.
Как в домашних условиях приготовить мятное масло
Чтобы получить эфирное масло мяты, нужно:
- Собрать листья.
- Промыть водой. Положить на солнце на десять минут, высушить обычным бумажным полотенцем.
- Переложить листики в полиэтиленовый пакет. Хорошенько отбить их деревянным молоточком.
- Переложить полученную смесь в стеклянную емкость. Залить базовым растительным маслом.
- Взболтать и оставить в покое на протяжении суток.
- Выжать массу в масло и еще два раза добавлять в нее свежие листья – таки же образом.
Полученное масло перелить в герметичную емкость и поставить в прохладное место.
советы по уходу в домашних условиях – АГРАРИЙ
Плектрантус в дикой природе растет на открытых склонах, лугах тропического или субтропического климатических поясов. Вечнозеленое травянистое или кустарниковое растение насчитывает не менее 250 видов. В России, на южных территориях Дальнего Востока, из этих представителей семейства яснотковых (губоцветных) встречаются только шпороцветники (так называют плектрантусы за особенности формы цветка) пильчатый, вырезной и сизочашечный.
Любовь цветоводов в комнатной культуре плектрантус завоевал густой резной зеленью, многообразием форм и оттенков, неприхотливостью. Не только за декоративность ценят растение домохозяйки. Листья и цветки плектрантуса издают легкий аромат, напоминающий запах мяты, лаванды, чем отпугивают моль и других вредных насекомых. За эту особенность цветок в народе прозвали мухогоном.
Описание плектрантуса
Комнатный шпороцветник (Plectranthus с греч. plectron – шпора, anthos – цветок) – это быстрорастущая культура. Большой выбор ампельных и прямостоячих форм позволяет ценителям плектрантуса собрать целые коллекции, ведь каждый сорт интересен оттенками зелени, формой листовых пластин.
Как бы ни отличались форма и окраска листьев семейства, у растений соцветия одного типа, которое и дало название – губоцветные. Одна губа венчика отогнута вверх, она короткая, вторая, снизу, – гораздо длиннее. Между ними 4 тычинки, из которых две короче. Цветки, если их рассматривать по отдельности, мелкие, невзрачные. Они высокими колосками украшают зелень весной или летом. Декоративной роли в комнатной культуре им не придают, часто обрывают. Но если добиться обильного цветения плектрантуса, то над густой зеленью листьев одновременно распускается множество нежно-голубых, синих, сиреневых или почти белых соцветий.
Побеги обычно четырехгранные, обильно ветвятся. Листья разных сортов отличаются размерами, оттенками окраски. Они бывают опушенные и гладкие, блестящие и матовые. Супротивно расположенные, растущие близко друг к другу, они образуют плотный ковер или густую пышную подушку, за что и ценятся цветоводами.
Наиболее популярны ампельные сорта. Ниспадающий шпороцветник именуют не иначе как скандинавский или шведский пл
Мята заслужила огромную популярность во всём мире благодаря целому набору полезных свойств. Ароматное растение обладает тонизирующими, успокаивающими, расслабляющими и противовоспалительными свойствами. Однако, прежде чем употреблять мяту, нужно хорошо узнать, о пользе и вреде, которые она может оказать на организм.
Польза и вред мяты
Ментоловое масло – основная составляющая мятной травы. Из листьев добывают ментол, и потом применяют его в различных сферах, в том числе в фармацевтике и медицине. Ментоловое масло, при местном использовании, обладает бактерицидным и охлаждающим действием. Самое большое количество ментола содержится в листьях, но помимо полезного ментола мятные листья богаты витаминами А, С, РР, группы В, а также макроэлементами: натрием, магнием, кальцием, фосфором.
Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:
Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
- Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
- Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
- Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
- Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
- Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
- Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
- Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.
Основные противопоказания:
Запрещена для гипотоников. Мята имеет свойство расширять сосуды, тем самым снижать давление, поэтому лицам с пониженным артериальным давлением следует отказаться от употребления отваров и чаёв на основе мяты.
- Наличие аллергических реакций, в том числе просто на запах травы. Если есть аллергия на ментол, растение употреблять запрещено.
- Медики утверждают, что мятная трава негативно воздействует на мужское либидо, поэтому сильной половине человечества стоит избегать употребления этого растения в пищу.
- Будущие мамы также должны ограничить употребление перечной мяты, в связи с тем, что её влияние на развитие плода до конца не изучено. Хотя употребление в небольших количествах допускается. Одна чашка ароматного чая не нанесёт вреда, и поможет избавиться от токсикоза.
- Из-за расслабляющих свойств, мяту не стоит употреблять, если предстоит работа, требующая быстроты реакции и концентрации внимания.
Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств. Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы.
Правильное заваривание мяты
Для начала нужно выбрать правильную тару для заваривания. Лучше всего использовать чайник из фарфора или стекла.
- Сполосните чайник кипящей водой, чтобы мятные листья лучше раскрыли свой аромат.
- Промойте свежую мяту и измельчите. Если для заваривания используется высушенная мята, тогда никакой дополнительной подготовки не потребуется.
- Сложите мяту в чайник, и залейте кипящей водой из расчёта 350 мл воды на 10 грамм мяты.
- Сначала залейте траву одной третьей частью кипятка. Остальную воду залейте через пять минут.
Полезные советы
Употреблять чай нужно сразу, в связи с тем, что эфирные масла, приносящие самую большую пользу, быстро улетучиваются после заваривания. Таким образом чай становится менее полезным, а вкус уже не таким приятным.
- Мяту при заваривании можно смешивать с зелёным, чёрным чаем, а также с ромашкой. Получившийся напиток можно подать с мёдом и лимоном.
- Летом мятный чай отлично утолит жажду. Для этого в свежезаваренный напиток нужно положить несколько кубиков льда.
Благодаря тому, что мяту можно хранить в сушёном, замороженном виде, наслаждаться свежезаваренным ароматным чаем можно круглый год.
Полезные Свойства, Противопоказания ▷ NUR✹KZ
Мята — растение, знакомое нам с детства. Все знают, какой ароматный чай получится, если положить в него всего пару листиков мяты. Узнайте, какими свойствами обладает мята перечная и где ее применяют. Прочтите о том, какое влияние на организм оказывает употребление мяты.
Фото: pixabay.com
Мята перечная: польза и вред
Перечная мята не только служит украшением для многих блюд, десертов и напитков, но и очень востребована в медицине. Она является мощным антиоксидантом. На сегодняшний день мята, полезные свойства которой сложно переоценить, назначается в таких целях:
● профилактических;
● гигиенических.
Официально доказано положительное воздействие мяты перечной на организм при лечении многих заболеваний. Однако мы не рекомендуем проводить лечение любых патологий в домашних условиях без предварительной консультации. Неправильное применение мяты может нанести вред вашему здоровью.
Итак, растение помогает справиться с такими болезнями, как:
- Золотистый стафилококк, бактерии Helicobacter Pylori и Salmonella Enteritidis.
Масло мяты, благодаря своим противомикробным свойствам, предотвращает появление кишечной палочки и других видов грибков.
Читайте также
Самые полезные продукты в мире
- Гастрит, изжога и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Для лечения органов пищеварения, спазмов, при вздутии и тяжести в желудке принимают настойку или отвар из листьев растения.
- Заболевания печени, желчного пузыря.
Масло мяты стимулирует работу печени, нормализует обмен веществ в организме. Благодаря желчегонным свойствам перечная мята предотвращает образование камней в желчном пузыре.
- Простудные заболевания, бронхит.
Противомикробные свойства чая с ароматными листьями способны поставить вас на ноги. Рекомендуется делать мятные ингаляции. Экстракт растения способен расширить сосуды легких, снять спазм и облегчить состояние даже при астматическом бронхите.
Экстракт перечной мяты, действует как спазмолитик. Расширяет сосуды и снижает давление в коронарных кровеносных сосудах.
- Невралгия, мигрень, бессонница.
Действенными остаются настойки и мятные ванны. Появляется бодрость во всем теле и улучшается общее состояние. Отвар мяты оказывает успокаивающее и седативное воздействие на человека.
Во время кормления молоком ребенка, в случае застоя, можно обложить грудь листьями мяты и снять воспалительный процесс.
Читайте также
Мята: полезные свойства, применение
- Микоз и другие грибковые болезни ног.
Смесь из перетертых листьев прикладывают к пораженному участку.
- Тошнота и морская болезнь, которая может мучить в самолете или на корабле.
С этим отлично справляются мятные леденцы.
Фото: pixabay.com
- Избыточный вес.
Чаи для похудения, в состав которых входит растение, способствуют быстрому опорожнению кишечника и выведению шлаков из организма. Улучшается перистальтика желудка.
- Болезни полости рта.
Ментол, входящий в состав некоторых зубных паст, обладает бактерицидным и противомикробным воздействием. Также мята способна облегчить зубную боль, если прополоскать отваром рот.
- Перхоть, кожные заболевания.
Противогрибковые свойства перечной мяты избавляют от шелушения и зуда волосяного покрова головы. Ментол в составе шампуня может навсегда избавить от этой проблемы.
Перечная мята, как и другие лекарственные растения, имеет ряд особенностей по применению. Кроме того, самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед использованием мяты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, а также запомните случаи, когда лучше не употреблять перечную мяту или делать это с осторожностью:
Читайте также
Облепиха: польза и вред
- если наблюдается склонность к аллергическим реакциям на эфирные масла, содержащиеся в мяте;
- при пониженном артериальном давлении;
- при варикозном расширении вен;
- нельзя употреблять детям до 3-х лет;
- мужчинам, так как она может снижать половое влечение.
Преимуществ у перечной мяты намного больше, чем противопоказаний. Самое главное — употреблять растение, придерживаясь определенных рекомендаций. И тогда лечение даст положительный результат.
Читайте также: Чем полезен имбирь для человека
Использование перечной мяты в домашних условиях
Существует множество способов получить из мяты пользу для здоровья. Мы расскажем о нескольких самых популярных из них.
Фото: pixabay.com
Мята удивительна тем, что ее можно просто заварить. Получится полезный напиток. Чаще всего ее добавляют в чай. Утром лучше выпить черный с мятой, потому что он не успокаивает, а, наоборот, бодрит. Перед сном идеальный вариант — зеленый с несколькими листиками растения.
Если нужно приготовить спиртовую настойку, то нужно взять 100 г растения (засушенных листьев) и 500 мл спирта. Настоять в темном месте 14 дней.
Читайте также
Гвоздика: универсальное средство для красоты и здоровья
Для водной настойки понадобится 200 мл воды и мята перечная. Настойка готовится просто: горсть сухой измельченной травы заливают кипятком и продолжают кипятить около 10 минут. После остывания жидкость процеживают.
- Тонизирующая мятная ванна.
Чтобы сделать ванну с мятой, необходимо выполнить несколько простых действий. Горсть сухих измельченных листьев мяты залить 1 л кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Процедить настой и вылить его в ванну. Принимать такую ванну рекомендуют не чаще 1 раза в неделю.
Многие считают, что здоровье можно купить только в аптеке. На самом деле это не так. Природа сама открывает свои секреты. Она дает все ресурсы для того, чтобы у нас было хорошее самочувствие. А если человек здоров, то он счастлив.
Читайте также: Овсяный кисель: польза и рецепты приготовления
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Читайте также
Польза и применение свежего свекольного сока
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Мята — это многолетнее травянистое растение, которое широко культивируется на приусадебных участках и произрастает в дикой местности. Обычно листочки мяты сушат, после чего добавляют в чай. Свежее растение применяется для приготовления коктейлей и в других целях. Сегодня насчитывается множество сортов, но самым распространённым из них считается мята перечная. Рассмотрим её пользу и вред.
Состав мяты
Перечная мята нашла своё применение в производстве фармакологических препаратов, кулинарной промышленности, сферах косметологической направленности. Читайте еще: Молочай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Сорт выводят путём соединения двух видов мяты — водной и садовой. Сегодня перечная мята произрастает везде, её несложно добыть и использовать по назначению.
Особое внимание заслуживает химический перечень элементов, который составляет основу растения. Так, в мяте сосредоточено множество эфирных масел. Листья и стебельки богаты метанолом — элементом, который придаёт мяте вкусовые и ароматические качества.
Растение не обделено кислотами. Среди самых распространённых и полезных стоит выделить хлорогеновую, аскорбиновую, урсоловую, олеаноловую, кофейную.
Также в мяте есть флавоноиды, дубильные вещества, аминокислоты типа бетаина и аргинина, рутин, сапонины. Из витаминов стоит выделить аскорбиновую кислоту, группу В, токоферол и ретинол.
В свежих и высушенных листочках сосредоточен приличный перечень минеральных соединений. К их числу относится кальций, калий, натрий, цинк, марганец, железо, хром и другие.
Можно использовать не только эфирное масло, сушёные и свежие листья, но и семена мяты. Оны богаты особыми веществами, нормализующими деятельность желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому многие аптечные препараты от изжоги и гастрита имеют мятный привкус.
Калорийность свежего пучка весом 100 гр. составляет 67 Ккал. Но, как правило, при использовании мяты никто не обращает внимания на эти показатели. Впечатляющий список полезных качеств способен перекрыть любую калорийность.
Польза мяты
- Главное достоинство растения кроется в его способности приводить в порядок нервную систему человека. Чай с сушёной или свежей мятой, принятый после тяжёлого трудового дня, успокоит и улучшит самочувствие. Мятный напиток полезно пить для борьбы с бессонницей и хронической усталостью.
- Мята стимулирует нейроны головного мозга, благодаря чему улучшается память, зрительное восприятие, концентрация внимания. Очень полезно употреблять чай с листочками растения людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития слабоумия.
- Растение расширяет кровеносные каналы, улучшает поток крови по сосудам и артериям, устраняет холестериновые бляшки. Всё это способствует мягкой профилактике и лечению атеросклеротического синдрома.
- Поскольку мята является полностью натуральной, ею часто заменяют синтетические компоненты лекарственных средств. Также сырьё добавляют в состав жевательных резинок. Мята обеззараживает ротовую полость и профилактирует кариес.
- Особую пользу мятные листочки несут желудочно-кишечному тракту и всей пищеварительной системе в целом. Мята улучшает аппетит и выделение желудочного сока, всё это ведёт к лучшей усвояемости пищи и предотвращению её брожения.
- Мята впитывает токсичные вещества, радионуклиды, соли тяжёлых металлов и выводит их. Растение благоприятным образом влияет на деятельность желчного пузыря, печени, почек, органы мочеполовой системы.
- Кашицу из свежих листочков мяты используют в косметологических целях для борьбы с угревой сыпью, высыпаниями на коже, аллергией, различными дерматологическими проблемами. Отвар из мяты полезен для ополаскивания волос, поскольку устраняет перхоть и зуд.
- Кроме того, существует ещё много заболеваний, при которых растение оказывает лечебное воздействие. В числе этих недугов расстройства работы пищеварительной системы, воспаление слизистых оболочек рта и кариес, гастрит, мигрени и частые головные боли, период менопаузы и менструации.
- Мяту перечную применяют для снижения артериального давления при гипертонии. Растение широко используется в гинекологии. Листья эффективны при респираторных недугах и болезнях дыхательных путей. Также мятный чай поможет справиться с нервозностью и беспричинным беспокойством.
- В современной области диетологии специалисты всё чаще рекомендуют своим пациентам принимать мяту для похудения. Отвары на основе растения ускоряют все метаболические процессы, обогащают клетки кислородом, на этом фоне разбиваются жировые отложения (целлюлит).
Польза обычной и перечной мяты
В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.
Кроме того, ментол используется в производстве фармацевтических препаратов, поскольку обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способствует расширению сосудов, а также обеспечивает успокоительное действие.
В лечебных целях используют:
- как спазмолитик при купировании судорожных состояний и желудочных спазмов;
- для устранения тошноты. Ментоловые вещества эффективно воздействуют на перистальтику кишечника, раздражая слизистую и усиливая сокращения;
- чтобы остановить приступы кашля;
- для снятия мышечных болей;
- наружно — при воспалительных процессахи грибковых поражениях кожи.
При контакте с кожей ментол раздражает нервные окончания и способствует их активизации, вызывая чувство покалывания и легкого холода. В результате возбуждения холодовых рецепторов, капилляры и мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса, сужаются, чем способствуют расширению сосудов в глубинных тканях.
Также вещество оказывает незначительное анестезирующее действие.
Применение в народной медицине
Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.
Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.
По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.
Чай с мятой
Самый простой способ не только насладиться освежающим вкусом мяты, но и поддержать организм — приготовить чай с мятой. Приготовление напитка занимает минимум времени, а приносит максимум наслаждения и оздоровляющий эффект.
Несколько листиков мяты заваривают кипятком и настаивают пять минут. Затем процеживают и добавляют сахар или мед, лимон, ягоды или специи. Чай с мятой можно делать и на основе черного или зеленого чая, приготовленного в обычной пропорции, или с добавлением растительных сборов с ромашкой, липой, зверобоем, шиповником, чабрецом.
В холодное время года ароматный напиток пьют в горячем виде. Тогда как в летний зной такой чай уместно охладить и подавать с кусочками льда.
Чай на основе мяты обладает успокаивающим действием, хорошо утоляет жажду и помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок.
Женщинам рекомендуется пить чай из мяты в период менструации и менопаузы. Мята отлично справляется с присущей месячным болезненностью, регулирует менструальный цикл и снимает неприятные симптомы климактерического периода.
Настой и отвар
Настой из мяты — универсальное средство для лечения болезней пищеварительного тракта, дыхательной системы и сердечных приступах. Кроме того, растительные отвары используются для полосканий, ингаляций и принятия ванн.
Чтобы приготовить дневную дозу отвара для приема внутрь, берут две чайных ложки листьев растения и заливают стаканом кипятка. Затем настаивают в течение часа. Указанный объем настоя принимают в теплом виде дважды в день — утром и вечером.
При лечении кашля в отвар добавляют мед.
Для принятия лечебных ванн отвар готовят из 50 г мяты и 8 литров воды. После настаивания добавляют в ванну. Средство хорошо помогает при рахите, золотухе и болях в суставах.
Эфирное масло мяты
Мощными лечебными свойствами обладает масло из мяты. Эфирное масло растения оказывает выраженное лечебное действие при лечении простуд, потере голоса, кашле, кишечных коликах и спазмах, повышенной нервной возбудимости, а также входит в состав наиболее распространенных препаратов для сердца — Валокордина, Валидола.
В промышленных условиях эфирное масло получают путем дистилляции растительного сырья мяты перечной и мяты луговой.
Применение эфирного масла нашло отражение и в народных рецептах:
- при простудных заболеваниях. Ингаляции — стакан воды и две капли средства. Растирание перед сном — две масляных капли смешать с детским кремом или любым растительным маслом. При насморке — растереть между пальцами каплю эфирного вещества и нанести на крылья носа;
- при болях. От головной боли— нанести каплю средства на виски. От боли в животе — нанести несколько капель на живот и помассировать круговыми движениями по часовой стрелке. От артрита — десять капель средства растворить в молоке и вылить в ванну с не слишком горячей водой. Принимать ванну в течение 15 минут;
- при дисфункциях пищевого тракта. От изжоги — две капли средства добавить в чайную ложку кефира и выпить.
Для улучшения самочувствия за пределами дома, можно использовать платок, пропитанный небольшим количеством эфирного масла. Несколько вдохов избавят от головокружения или тошноты, снимут нервозность и раздражительность, помогут при укачивании в общественном транспорте и облегчат дыхание при кашле.
Спиртовая настойка
Несмотря на содержание спирта, мятные настойки отличаются высоким уровнем полезных свойств, присущих свежей мяте.
На 100 г растения берут 500 мл спирта. Хранят в темном месте в течение двух недель. По истечению этого времени настойка считается готовой.
Настойка из мяты обладает болеутоляющим и расслабляющим действием и рекомендуется для применения при спазмах в кишечнике, зубной боли, мигренях и невралгиях.
Для внутреннего применения достаточно разбавить 15 капель настойки в четверти стакана питьевой воды и выпить до приема пищи.
Для наружного применения несколько капель настойки втирают в кожу или наносят на больное место в виде примочки или компресса.
Сферы применения
Благодаря уникальному аромату и лечебным свойствам, мята нашла применение не только в медицине, но и в косметологии, а также кулинарии.
В кулинарии
Добавление мяты в еду и напитки позволяет подчеркнуть и улучшить вкус блюд, придать им пикантность и изысканность.
Сушеная мята — обязательный компонент набора специй прованских трав, используемых для приготовления мясных и овощных блюд, супов, соусов и консервации. Свежие мятные листики используют для декора мясных блюд и десертов. А мятное масло и ментол считаются лучшими ароматизаторами для напитков на основе алкоголя.
В косметологии
Для косметологии особый интерес представляют антисептические, противовоспалительные и дезинфицирующие и успокаивающие свойства мяты. Вытяжки из растения признаны эффективным средством для борьбы с дефектами кожи, вызванными раздражениями, сыпью, угрями.
Если протирать лицо кубиками льда из мятного отвара, можно не только легко устранить воспаления кожи, но и повысить тонус и эластичность, улучшить кровообращение и цвет лица, устранить мелкие морщинки и пигментные пятна.
Расчесывание массажной щеткой с нанесенными каплями мятного масла способствует укреплению и росту волос. После массажной процедуры волосы необходимо промыть.
А если добавить несколько капель эфирного масла в зубную пасту, можно быстро и безопасно отбелить зубы, а заодно освежить ротовую полость.
Вред и польза мяты для беременных
- Мята относится к категории тех растений, которые необходимо включать в рацион с особой осторожностью. Здесь важно учитывать мнение специалиста. Как и у любого продукта, у мяты есть положительные и отрицательные качества.
- Существенный вред может быть нанесён при вынашивании плода. С осторожностью относитесь к подобному сырью. Мята может усилить сокращение матки. Растение повышает выработку женских гормонов, отсюда повышается тонус половых органов.
- Регулярное потребление мяты снижает артериальное давление. Растение содержит в своём составе гипотензивные ферменты. Последние могут снизить давление до минимальной отметки. Будьте осторожны.
- Состав может спровоцировать аллергическую реакцию, учитывайте это перед приёмом. Такое явление происходит во время вынашивания плода, даже если ранее мята легко переносилась организмом.
- Не более двух чашек чая с мятой в день помогут представительницам прекрасного пола справиться с токсикозом. Напиток стабилизирует деятельность внутренних органов и избавляет от чувства тошноты. В результате потребления чая улучшается сон, пропадает нервное напряжение.
Вред мяты
- Мяту запрещено включать в меню детей, которым не исполнилось 5 лет. Специалисты обуславливают это тем, что растение содержит в составе высокую концентрацию биологически активных веществ. Такие ферменты оказывают различное воздействие на организм. Иногда случается повышенная нагрузка на внутренние органы.
- Давно известный факт, что мята не лучшим образом сказывается на мужском организме. Сырьё снижает либидо и потенцию. Эффект достигается за счёт сильного успокоительного воздействия. Безусловно, мята поможет вам справиться с эмоциональным потрясением.
- Регулярное потребление мяты в различном виде может стать проблемой зачатия ребёнка у представительниц прекрасного пола. При наличии каких-либо недугов ситуация значительно усугубляется. Такие исследования подтвердились в британской лаборатории.
- Мята негативно отражается на здоровье девушки во время вынашивания плода. Систематический приём сырья усложняет протекание беременности. Будьте осторожны. Всегда консультируйтесь с врачом по поводу новых продуктов в рационе. Слабо концентрированный чай в этом случае разрешается.
- Учитывайте индивидуальную непереносимость сырья. Мята может вызвать ряд осложнений, если пренебрегать практическими рекомендациями. В этом случае запрещаются абсолютно все продукты с содержанием такого экстракта. У вас может возникнуть сильная головная боль, рвота, тошнота и высыпания. При необходимости обратитесь к врачу. Читайте еще: Кагор: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Мята может принести пользу, если придерживаться правил и соблюдать суточную норму. Растение имеет специфичный состав, который способен нанести существенный вред. Учитывайте противопоказания и индивидуальную непереносимость сырья.
Если вы не уверены в том, что полностью здоровы, в обязательном порядке пройдите медицинское обследование. Не стоит заниматься самолечением с помощью мяты.
У названия этого растения интересная этимология. Легенда гласит: нимфа по имени Мента влюбилась во владыку царства мёртвых – Аида и пыталась соблазнить его. Однако его жена Персефона узнала об этом и, ослеплённая ревностью, умертвила соперницу. На месте гибели нимфы вырос душистый куст, называемый ментом или мятой.
Полезные свойства
Листья растения содержат до 2,75% эфирного масла, в цветках гораздо больше – до 6%. Присутствуют дубильные вещества и смолы, флавоноиды, органические кислоты, фитостеролы, моносахарид, глюкоза и сапонины. Эфирное масло мяты перечной богато ментолом, карвакролом, цитралем и другими веществами, вызывающими обезболивающее и тонизирующее действие. Содержит витамины А, С, РР и группу B.
Важно! Не следует употреблять мятный чай и другие напитки тому, кто отправляется в долгий путь автомобилем.
Растение универсальное. Настой листьев – охлаждающий, вяжущий и антисептический – хорош для жирной и нормальной кожи, а также для смешанной и угрёвой сыпи. Можно использовать как спрей для тела, принимать ванночки для ног. Мятные ингаляции добавляют энергию. Отлично подходит в качестве жидкости для полоскания рта и освежения дыхания. Мята подходит также для освежения воздуха. Используемые части в косметологии: листья и эфирное масло.
Противопоказания
Следует с осторожностью применять беременным. Иногда возникают аллергические реакции.
- Препараты, содержащие листья мяты перечной могут усиливать изжогу.
- Длительное и чрезмерное употребление приведёт к нарушению сна.
- У младенцев и маленьких детей препараты с мятным маслом не следует использовать непосредственно в области носа и груди из-за развития спазма гортани и бронхов.
- Масла не следует применять одновременно с гомеопатическими препаратами.
Внимание! Осторожно использовать мяту при варикозном расширении вен, пониженном давлении.
Способы применения
Мята очень полезна для кожи женщин и мужчин. Всего один листочек иногда творит чудеса! Поэтому растение широко используется в косметологии. Входит в состав кремов, масок, шампуней. Её активные компоненты помогают бороться с сухой кожи головы, зудом и перхотью.
Применяют в виде отваров, масок, настоек, кубиков льда. Благодаря растению очищается кожа, ускоряется регенерация клеток, проходит зуд и раздражение, исчезают тёмные круги под глазами.
Рецепты приготовления масок
Освежающий мятный тоник отлично подходит для лета. Характеризуется свежим, охлаждающим ароматом. Рекомендуется для жирной, смешанной, проблемной или нормальной кожи. Можно использовать ежедневно. На 1 стакан тоника: 2 столовые ложки свежей, измельчённой мяты, 1/2 чашки экстракта листьев гамамелиса, немного чистой несладкой водки. Измельчить свежие травы в ступке. Объединить ингредиенты и поместить в пол-литровую банку, плотно закрыть. Хранить в тёмном, сухом, прохладном месте в течение 2 недель и ежедневно энергично встряхивать банку. После этого процедить и перелить в бутылочку.
- Тонизирующая смесь с мятой для паровых ванночек. Очищает поры лица, подтягивает кожу, укрепляет, борется с чрезмерным жирообразованием, стимулирует кровообращение. Рекомендуется для жирной, смешанной, нормальной и зрелой кожи (за исключением чувствительной). Использовать 1–2 раза в неделю. 3 стакана дистиллированной воды, 1 чайная ложка тысячелистника, 1 чайная ложка шалфея, 1 чайная ложка розмарина, 1 чайная ложка мяты перечной. Вскипятить дистиллированную воду, засыпать травы, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5 минут. Сделать парилку для лица, наклоните лицо над горшком на расстоянии. 25–30 см (чтобы не обжечься). Во время процедуры не открывать глаза. После завершения распылить на лицо и шею тёплую, а затем прохладную воду. Затем нанести увлажняющий крем.
- Мятный скраб использовать как скраб или как маску. Рекомендуется для любой кожи. Его можно применять 2 раза в неделю. 1/2 стакана перемолотых овсяных хлопьев, 1/2 стакана муки миндальной, 1 столовая ложка мелкой морской соли, 1 чайная ложка молотых листьев мяты перечной, 1 чайная ложка молотых листьев розмарина, любое вяжущее средство. В миске смешать 1 столовую ложку сухой смеси (или больше, если использовать для тела) с таким количеством мёда, чтобы получить пасту. Выполняя пальцами массажные движения, аккуратно нанести на лицо и шею. Затем смыть. После процедуры – увлажняющий крем.
- От пигментных пятен. Свежие листья растения измельчить и слегка помять для выделения сока. Добавить равное количество огуречного пюре без кожуры и семян (1 ст. ложка достаточно). Взбить и нанести на лицо. Держать 15 минут. Можно использовать для конкретных участков.
- От тёмных кругов под глазами. В этом случае лучше применять лёд, так как другие средства не рекомендуется наносить под глаза. Смешать 1 ст. ложку мяты, по столько же добавить ромашку, календулу, петрушку и лепестки розы. Заварить кипятком, когда остынет разлить в формочки и поместить в морозильник. Утром это поможет избавиться от отёков и мешков под глазами.