Можно ли есть ревень осенью: Когда и как нужно собирать ревень, в том числе после цветения – что такое, польза и вред для организма, как употреблять в пищу, рецепты приготовления блюд

Можно ли есть ревень осенью: Когда и как нужно собирать ревень, в том числе после цветения – что такое, польза и вред для организма, как употреблять в пищу, рецепты приготовления блюд

Содержание

Когда и как нужно собирать ревень, в том числе после цветения

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

РевеньРевень

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Юсуф Нуралиев

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

Листья разных видов ревеняЛистья разных видов ревеня

1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Черешки ревеняЧерешки ревеня

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.

Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Видео: как удалять цветоносы ревеня

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

Молодое растение ревеняМолодое растение ревеня

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

что такое, польза и вред для организма, как употреблять в пищу, рецепты приготовления блюд

Ревень – травянистое растение с мясистым стеблем, который используют для приготовления различных блюд. В сыром виде траву есть можно, но вряд ли кому понравится слишком резкий кислый вкус. После бланширования или отваривания вкусовые качества улучшаются: обычно к ревеню добавляют сахар. Самый распространённый культурный сорт растения – ревень Виктория.

Чем полезен ревеньЧем полезен ревень

В прошлом столетии все знали, как выглядит ревень. 50 лет назад об этом помнили в основном кулинары – в старых советских кулинарных книгах этому растению были отведены целые разделы, но сейчас оно утратило былую популярность. Хотя наши бабушки ещё заготовляли ревень на зиму, пекли вкусные пирожки с ним в качестве начинки. Сейчас многие понятия не имеют, что такое ревень.

ПирожкиПирожки

Краткое описание

Родина растения – Китай и Монголия. Оттуда трава распространилась по Сибири и Алтаю: классический образец – ревень алтайский, очень высокое растение с большими листьями. Он занесён в Красную книгу. Его используют в садовом ландшафте для формирования альпийских горок. Другая часто встречающаяся разновидность – ревень тангутский (синонимы ревень дланевидный или пальчатый), названный так из-за формы листьев. Растёт везде, предпочитает прохладный климат. Всего же насчитывается более двадцати видов растения, они перекрещиваются между собой. Поэтому покупая семена ревеня, нужно быть всегда готовым к тому, что может вырасти не совсем то, что ожидалось.

Ревень на грядкеРевень на грядке

Отдельного упоминания стоит ревень лекарственный – для приготовления народных средств используют корневище растения, нарезая его пластинками и высушивая. Листья ревеня этого и других видов для пищевых целей непригодны из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Благодаря этому веществу мы знаем, какой вкус ревеня.

РевеньРевень

Несмотря на то, что ревень трава по ботаническому определению, чуть менее ста лет назад суд Нью-Йорка своим решением нарёк его фруктом. Хотя сделано это было исключительно в меркантильных целях (для снижения налогообложения импортёров черешков), после этого казуса нередко можно встретить споры вокруг того, что же такое ревень: овощ или фрукт.

Собирают стебли весной у растения, которому не менее 2 лет. В пищу годятся только черешки. В зависимости от сорта, они могут быть окрашены в разные оттенки розового и зелёного цветов.

Какого цвета ревеньКакого цвета ревень

Можно ли есть ревень осенью: теоретически да, но черешки будут грубыми и сухими, полезные вещества в эту пору года устремляются в корневище. В надземной части их уже очень мало.

Надо ли ревень срезать на зиму: всю надземную часть убирают, но опытные садоводы советуют не срезать стебли, а обрывать их, выкручивая.

Как убирать ревеньКак убирать ревень

Польза и вред для организма

У такого растения как ревень, польза и вред для организма человека взаимосвязаны, часто свойства могут меняться в зависимости от способа приготовления или количества съеденных черешков. Но основные показания и противопоказания зависят от влияния на наш организм содержащихся в траве веществ:

  • витаминов;
  • минеральной составляющей;
  • сахарозы;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • гликозидов;
  • пектинов;
  • смол.Вещества в ревенеВещества в ревене

 

Чем ещё интересен ревень: полезные свойства его могут быть изменяться в зависимости от дозировки. Например, гликозиды в небольшой дозе укрощают диарею, а если съесть его больше нормы – проявляется слабительный эффект.

Чем полезен ревень в составе блюд: он появляется на грядках тогда, когда нет ещё никаких овощей, не говоря о фруктах. Вот тогда-то и проявляются основные лечебные свойства мясистых черешков: измученные авитаминозом, мы с удовольствием едим супы с ревенем, которые снабжают нас натуральным витамином С лучше любых цитрусовых.

Витамины ревеняВитамины ревеня

Но лучше всё же детально разобраться, в чём конкретно состоят его польза и вред для организма, при каких болезнях ревень рекомендуют врачи, а при каких он только усугубляет состояние больного.

Его можно рассматривать в качестве:

  • противовоспалительного;
  • гипогликемического;
  • иммуностимулирующего;
  • антибактериального, противомикробного, противогрибкового;
  • обезболивающего средства.

Содержащиеся в нем вещества улучшают состав крови, снижают риск тромбозов, что особенно важно для людей в возрасте. Если говорить о пользе травы для мужчин, то диетологи рекомендуют кисловатые черешки тем, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Любой мужчина в этом возрасте озабочен сохранением нормальных функций мочеполовой сферы. Растение способствует лучшему кровообращению, а янтарная кислота в его составе укрепляет миокард, снижает риск инфаркта. Кроме того, при похмелье сырые черешки облегчают утренние страдания.

Ревень при похмельеРевень при похмелье

В аптеках можно приобрести сухой экстракт ревеня, который принимают при запорах и вялой перистальтике.

Противопоказаны блюда из ревеневых черешков:

  • при острых и воспалительных заболеваниях ЖКТ;
  • цистите;
  • кровотечениях.
  • заболеваниях почек и мочекаменной болезни;

С осторожностью употребляют это растение в приготовлении пищи для детей до года и беременных.

Применение в кулинарии

Написаны целые книги о том, что можно приготовить из ревеня. Кулинария предлагает самые разнообразные блюда из ревеня на первое, второе и третье.

Ревень в кулинарииРевень в кулинарии

Когда весна только началась и хочется чего-то витаминного, готовят суп из ревеня на овощном бульоне из моркови и корня петрушки. В него добавляют картофель и ревеневые черешки. По вкусу он очень напоминает щавелевый суп, и подают его так же – с половинкой сваренного вкрутую яйца. Рецепты приготовления супа могут различаться – например, можно вынуть из кастрюли готовые черешки, перебить их в блендере вместе с яйцом и влить назад в посуду. Любители зелени добавляют побольше зелёного лука, укропа и петрушки, по желанию зелень сельдерея.

Блюда с ревенемБлюда с ревенем

Соус из ревеня может стать гордостью любой хозяйки и использоваться для любых блюд – как мясных и рыбных, так и крупяных, макарон, запеканок. Для этого черешки, очищенные от грубых волокон (это обязательно для любого блюда), отваривают, протирают через сито или измельчают в блендере, после чего добавляют сахар в нужной пропорции. К этой основе можно добавить всё, что душе угодно – острые перцы, лавровый лист, лук, чеснок, имбирь, гвоздику, сладкую отварную морковь и многое другое. Некоторые едят такой соус, просто намазывая его на хлеб.

СоусСоус

Одна из тонкостей, как употреблять пищу с добавлением черешков – это необходимость съедать супы и блюда с ревеневым соусом сразу после приготовления. При разогревании он не так вкусен и теряет много полезных веществ.

Что приготовить ревеня стеблей ещё зависит от фантазии кулинара. Можно позаимствовать рецепты других кухонь мира, например, скандинавской или английской. Тамошние повара делают чудесный гарнир для говядины, свинины и рыбы из пластинок ревеня, обжаренных с луком на оливковом или другом растительном масле.

ГарнирГарнир

Очень полезен напиток из ревеня: компот, лимонад, холодный чай со льдом в летнюю жару. Во все времена года прекрасен кисель с кусочками черешков. Зимой с травой готовят полезные витаминные чаи или пьют вино из ревеня. Сам по себе продукт может показаться непривычным – но знатоки утверждают, что вкус не хуже, чем у французских вин, и напоминает шабли.

Как готовить вино ревеня в домашних условиях: простой рецепт и состоит в том, что из 3 кг сочных спелых черешков отжимается сок, к которому прибавляют сахар (500 г на литр сока), всё разбавляется водой в равной пропорции, кладут 50 г немытого изюма и всё это оставляют для брожения. Процесс созревания вина длится не менее 6 месяцев.

Созревание винаСозревание вина

Но чемпион по популярности – это сладости. Замечательное варенье или джем из ревеня можно есть, просто намазав на ломоть хлеба, а можно использовать для начинки пирожков. Из слегка бланшированных нарезанных кусочками или пластинками черешков делают цукаты из ревеня: засахаренные, они долго хранятся в сухости.

Сладости из ревеняСладости из ревеня

Как и сколько хранить

Сорванные черешки сохраняют свежесть до 5 дней, если их положить в холодильник в полиэтиленовом пакете.

Как чистить ревень для хранения: надо убрать присохшие частицы, обрезать листья, нижний край, убрать грубые волокна. Мыть нельзя.

Если допустимо в холодильнике, то можно ли замораживать ревень: да, это возможно: нарезаем черешки кусочками и кладём в морозилку – там они хранятся до 8 месяцев. Лучшая заморозка – быстрая, при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Так заготавливают овощи и другие растительные продукты промышленным способом с помощью специальных морозильных камер.

Как хранить ревеньКак хранить ревень

Можно делать заготовки из ревеня на зиму: рецепты в основном включают варенье, джем и повидло. Из кисловатой мякоти выходит вкусный конфитюр.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Что посадить осенью на огороде? Полезный ревень – назад к истокам! — AgroXXI

В то время как в европейский странах ревень весьма популярен и фермеры неплохо зарабатывают на продаже этих витаминных стеблей, современные российские огородники не очень привечают это растение, хотя оно было очень распространено из Сибири и когда-то повсеместно служило начинкой для вкуснейших пирогов

В Европу ревень завезли путешественники в 1700-ых годах и с тех пор пироги с ревенем стали там классическим десертом, а производство стеблей в некоторых фермах и хозяйствах поставлено на коммерческий поток.

Интересно мнение маркетологов, которые считают, что в будущем ревень будет очень конкурентноспособным в связи с ростом спроса на здоровое питание. Сейчас продажи в некотором роде тормозит «одержимость» потребителей сладкими продуктами, которую годами прививали рекламные компании, ориентированные на газированные напитки с высоким содержанием сахара, шоколад и сладости. А стебли ревеня весьма терпкие и кислые. Их практически не употребляют в сыром виде, но это гораздо более полезный для здоровья продукт, чем «сахарная синтетика».

Как отмечается, для мелких производителей прямой маркетинг обладает наибольшим потенциалом продаж. Помимо свежих продуктов, добавленная стоимость включает выпечку, джемы и желе, а также вино.

что сделать из ревеня

Ревень имеет большой потенциал как органически выращиваемая культура, так как у него мало врагов в виде вредных насекомых и фитопатогенов.

Ревень требует минимального ухода по сравнению с другими многолетними овощными культурами, такими как спаржа. Посадки при правильном уходе сохраняют продуктивность от 10 и более.

Знаете ли вы, что 1940-х годах таможенная служба США на законных основаниях объявила ревень фруктом, определяя его категорию для импортных пошлин, основываясь на том, как культуру применяют в кулинарии. Однако, ревень (Rheum rhabarbarum  — травянистое съедобное многолетнее растение, являющееся членом семейства гречишных, все-таки овощ.

Следует помнить, что листья токсичны из-за содержания в них щавелевой кислоты (растворимых оксалатов), которая может вызвать отравление человека и животных. Поэтому листья отделяют от черешка и утилизируют в обязательном порядке.

Фактически, современные приверженцы народной медицины во всем мире используют стебли ревеня для решения проблем пищеварения, таких как запор, диарея и изжога, а также для лечения герпеса.

Ревень — это урожай холодного сезона, который может успешно расти в большинстве российских регионов, кроме южных. Растение очень зимостойкое.

В зависимости от сорта, для адекватного формирования новых листовых почек требуется не менее 500 часов зимних температур.

Ранней весной новые листья появляются прямо из центра растения. Они развиваются из почек на мясистых красно-коричневых корневищах, которые образуют большую, медленно разрастающуюся подземную глубокую корневую систему. Каждый год корневая система увеличивается в размерах и дает большее количество листьев.

В конце сезона растение отмирает с первым заморозком. Как и некоторые декоративные многолетние виды, растения ревеня следует выкапывать и разделять осенью каждые пять-восемь лет, чтобы обеспечить их жизнеспособность. Поэтому для получения посевного материала стоит разместить объявления в тематических группах – как правило, в сентябре есть шанс найти желающих поделиться ревенем. Наконец, можно вырастить ревень из семян.

Большинство коммерчески доступных разновидностей ревеня существует уже много лет. Селекцией ревеня, в основном, занимаются в США и в Европе, где этой культуре уделяется больше внимания.

Производители выбирают сорта на основе цвета стебля (который может варьироваться в оттенках между красным и зеленым), размера растения, толщины и длины стебля, вкуса и терпкости, урожайности, время покоя (требования к зимнему охлаждению) и склонности к образованию семенных стеблей. Например, Алтайские зори – сорт относится к раннеспелым, занимая от сходов до сбора черешков красного цвета около 30 дней, а Московский 24 (также раннеспелый) даст сочные, толстые и вкусные стебли, которые красные у основания и зеленые вверху. Один из лучших среднеспелых – Цукатный, стебли красные с вкусной розовой мякотью. А из позднеспелых можно выбрать Исполинский, устойчивый к грибным болезням, с длинными красными черешками.

Надо отметить, что сорта с зелеными стеблями более восприимчивы к стрелкованию, чем имеющие красный цвет черешков. Цветочные стебли следует удалять до созревания, что увеличит производство стеблей и листьев.

как сажать ревень

Как сажать ревень

Участок под ревень можно выбрать в полутени, когда линия деревьев поможет в сезоне снизить тепловой стресс.

Культура процветает на хорошо дренированных и плодородных суглинках со слабокислым рН от 6,2 до 6,8.

Тем не менее, ревень адаптируется и на более тяжелых глинистых почвах при условии достаточного внутреннего дренажа. Следует избегать очень песчаных почв, за исключением случаев, когда можно вносить значительные количества органических веществ.

Дренаж почвы можно оценить, выкопав 30-сантиметровую яму и наполнив ее водой. При хорошем дренаже вода уходит через два-три часа.

Ревень реагирует на высокие уровни органики, и, когда это возможно, рекомендуется внесение компоста, перепревшего навоза или другой формы разложившегося органического вещества.

Перед посадкой землю перекапывают, в зависимости от почвы, выбирают модель – простую или приподнятую грядку. При посадке делением отрезанному корневищу, на котором есть две-три почки, дают пару дней просохнуть и для заживления места среза, делают ямку глубиной от 10 до 15 см, помещают растительный материал засыпают почвой и утрамбовывают. Полив проводят через 2-3 дня во избежание гнилей. Мульчируют соломой. Весной проводят подкормку жидким листовым удобрением Фолирус с высоким содержанием азота.

Сбор урожая не должен производиться в первый год, во второй год собирают от двух до четырех стеблей на растение, в третий – от четырех до шести. Сбор черешков трехлетнего ревеня обычно продолжается в течение 8 недель и дольше, если растение активно растет. Хорошее эмпирическое правило для сбора урожая — никогда не удаляйте более двух третей существующих стеблей в любой момент времени.

Новые полноразмерные стебли собирают, потянув вверх легким боковым поворотом, что полностью ломает стебель от точки крепления. Стебли не следует обрезать, так как остатки основы разлагаются и могут создавать точки входа для болезней. Черешки наивысшего качества получают ранней весной.

Поскольку ревень начинает расти в начале весны, зарождающийся рост и новые листья часто повреждаются морозом. Поврежденные морозом листья следует удалять и выбрасывать, так как щавелевая кислота в листьях мигрирует в стебель в условиях стресса от замерзания. Растворимые оксалаты, как говорилось выше, токсичны для человека, и их не следует скармливать домашнему скоту.

Прочитать о выращивании ревеня вы также можете по ссылке.

Как и когда употреблять ревень в пищу



Ревень обладает неповторимым вкусом, очень приятным и освещающим, и он отлично сочетается с летними ягодами, выпечкой. Вот почему многие хозяйки выращивают это растение на своих дачных участках, чтобы потом готовить с его использованием пироги, варенье и многое другое. Однако те, кто выращивал ревень, не всегда знают, как употреблять его в пищу. И, после неудачного опыта, освобождают место на грядках. Однако это большая ошибка. Вот как нужно употреблять в пищу это растение.

Молодые побеги

Это растение максимально пригодно к употреблению в пищу в мае. В это время его побеги очень нежные, кислые и мягкие. Затем они постепенно твердеют, стареют. Вторая волна сбора – июль. Снова появляются молодые побеги, которые можно собирать для употребления в пищу. Их обычно используют для приготовления выпечки, салатов и варенья. Кстати, оно получается очень вкусным, кисло-сладким и приятным. Так что есть его можно и зимой, намазывать на хлеб или готовить с ним выпечку. В сентябре многие начинают собирать корни ревеня. Они используются в лечебных целях. Однако сделать это нужно как можно быстрее, так как они постепенно начинают отмирать.



В мае использовать растение можно для различных салатов. Особенно если вы хотите придать им освежающий вкус. Вот несколько рецептов, которые приятно удивят ваших гостей.

Как приготовить салаты с ревенем

Ревень придаёт любому салату приятную кислинку. Для приготовления нужно знать, когда собирать ревень – в мае. В это время достаточно поломать молодые побеги, надломить их у основания, очистить кожицу и порезать в салат. Они получаются очень нежными, вкусными и кисловатыми, придающими салату особенный вкус. Вот несколько рецептов салата с ревенем, который понравится вашим гостям. Кстати, на них стоит обратить внимание, тем, кто следит за своей фигурой.


Салат с крабовыми палочками, зеленью и мягким сыром

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

— 8 крабовых палочек;
— несколько веточек базилика;
— 200 грамм ревеня;
— 200 грамм сливочного сыра;
— несколько зубчиков молодого чеснока;
— 100 грамм сухарей для выпекания;
— 4 листа салата;
— стебель сельдерея;
— огурец;
— красный сладкий перец.

Шаг 1. Ревень нужно помыть, почистить, порезать квадратиками и выложить в отдельную тару.

Шаг 2. Крабовые палочки нужно аккуратно размотать и нафаршировать следующей начинкой: сливочным сыром с мелкими листиками базилика и мелко нарезанным чесноком. Затем скрутить их рулетиками.

Шаг 3. Нагреть сковородку, окунуть крабовые палочки в сухари и слегка обжарить на сковородке.

Шаг 4. Ревень, сельдерей и огурец порезать кубиками.

Шаг 5. На каждую тарелку выложить по листику салата.

Шаг 6. Сладкий перец порезать тонкой стружкой и смешать с сельдереем и ревенем.

Шаг 7. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками и смешать с сельдереем.

Шаг 8. Выложить салат на каждый листик и взбрызнуть лимонным соком с небольшим количеством молотого перца чили и морской солью. Теперь салат готов. Приятного аппетита!

Кстати, молодые побеги собранного в мае растения можно употреблять в пищу с мясными блюдами. Вот какой потрясающей с ним получается запечённая в фольге свинина.



Свинина с ревенем, запечённая в фольге

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и слегка кисловатым. Кстати, попробуйте еще тушеную свинину с айвой.

Для приготовления блюда вам нужно взять:

— 500 грамм свинины, желательно без жира;
— соль и перец по вкусу;
— 300 грамм ревеня, очищенного и вымытого. Чтобы уменьшить его кислый вкус, можно его замочить в молоке;
— несколько веточек кинзы, базилика, петрушки и укропа;
— фольга для выпекания;
— 2 столовые ложки клюквенного сиропа;
— 100 грамм сахара.

Шаг 1. Свинину нужно вымыть, посолить, поперчить, поставить на час мариноваться в кислом клюквенном соке.

Шаг 2. Ревень порезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Мясо вытащить из сиропа, протереть, смешать с растением, зеленью, добавить небольшое количество сахара и выпекать в духовке до готовности.

Шаг 4. Подавать на стол вместе с клюквенным сиропом или холодным морсом со льдом.

Из собранного на огороде ревеня можно приготовить удивительно вкусный пирог с начинкой. Он хорошо сочетается со сливками, а тесто получается очень вкусным и тающим во рту. Вот рецепт, который пользуется популярностью у любителей пирогов.

Пирог с ревенем в духовке



Чтобы его приготовить, вам нужно взять:

— 3 яйца;
— стакан сметаны;
— такое же количество муки;
— 200 грамм ревеня;
— 100 грамм клубники или малины;
— 200 грамм сахара;
— разрыхлитель.

Шаг 1. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и сметану, разрыхлитель и замесить тесто.

Шаг 2. Затем порезать ревень кусочками и смешать с ягодами.

Шаг 3. На противень вылить растительное масло в небольшом количестве и половину теста так, чтобы получилась лепёшка.

Шаг 4. Сверху положить начинку из растения и ягод.

Шаг 5. Положить другой слой теста и поставить в духовку. Выпекать до готовности.

Шаг 6. Подавать на стол в тёплом виде.

Такой пирог отлично сочетается со сливками, мороженым или молоком. Так же он прекрасно сочетается с чёрным крепким чаем и алкогольными напитками. А вот как используется ревень для варенья, которое получается очень вкусным и слегка кисловатым, нежным, ароматным.

Варенье из ревеня



Ревень для такого варенья нужно собирать в мае, когда черешки ещё совсем молодые, розовые и в них нет большого количества щавелевой кислоты, способной вызывать камни в почках. Для приготовления варенья вам понадобится:

— 500 грамм черешков;
— 750 грамм сахара.

Шаг 1. Ревень нужно промыть, убрать кожицу, нарезать небольшими кусочками, величина которых не должна превышать 5 сантиметров.

Шаг 2. Затем растение засыпают сахаром и оставляют на сутки, чтобы корешки пустили сок. Если женщина собрала старые, огрубевшие черешки, их сразу станет видно. Поэтому перед приготовлением варенье нужно перебрать ложкой и поставить только потом на огонь.

Шаг 3. Варенье из ревеня достаточно только 1 раз прокипятить на медленном огне. Затем закатать в банки и наслаждаться зимой приятным вкусом.

Так же рекомендуем вам компот из ревеня и клубники.

Однако этим не ограничивается употребление ревеня, который нужно применять для различных целей. Корни этого растения врачи рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. Но собирать их стоит только в сентябре или конце августа.

В чём польза и вред этого растения

Ревень богат пектином, различными полезными кислотами, витамином С и различными кислотами. Однако в нём есть и опасное вещество – щавелевая кислота, которой начинает много накапливаться по мере старения растения. Именно по этой причине твёрдые черешки ревеня нельзя употреблять в пищу.


Детям данное растение не рекомендуется употреблять в пищу. Его дают только настоянным на молоке. Кроме того, ревень нельзя употреблять людям с камнями в почках.

А вообще это растение обладает очень полезными свойствами. В первую очередь, ревень богат дубильными веществами, которые благоприятно воздействуют на кишечник. Такое растение рекомендуют давать тем, кто страдает различными расстройствами пищеварения. Это растение помогает в переваривании пищи, послаблении кишечника. Его рекомендуют, если нет противопоказаний, употреблять при различных формах ожирения.

Кроме того, ревень содержит янтарную, яблочную и лимонную кислоту. Эти вещества помогают переваривать пищу, избавляться от тошноты, если она не выражена гастритом с повышенной кислотностью. Поэтому блюда с добавлением такого растения рекомендуют употреблять вместе с мясом, особенно жирным и приготовленным на огне.

Ревень содержит вещества, которые борются с онкологическими заболеваниями. И его рекомендуют употреблять в профилактических целях. Кроме того, растение способствует выведению лишней жидкости из организма, что нужно тем, кто страдает заболеваниями почек или не может избавиться от большого количества воды в тканях. Поэтому ревень рекомендуют употреблять всем, кто страдает проблемами выделительной и пищеварительной системы, если нет противопоказаний.

Разместил: Миловица [offline]
Дата: 06.07.2017 / 10:33

Можно есть ревень осенью — Огород и прочее

Просто обожаю толстенькие растения, вот ревень, только снег сошел, только вот ранняя весна, и кругом — куда ни глянь — бесплодная пустыня, а он вот какой жирдяйчик сидит! Весь из себя такой витаминный.

Ну вот где ранней весной набраться витаминов, когда у всех весенняя усталость и депрессия? Яблоки и другие фрукты сейчас, конечно, круглый год, да только сомневаюсь, чтобы в них было что-то отдаленное похоже на витамины. Сплошной химией поливают, и наивным москвичам продают.

А витаминов там просто пропасть! Не побоюсь этого слова — просто кладезь витаминов. Прям бери большую ложку и зачерпывай и сразу в рот, тогда вся депрессия мигом улетучится и будет и легко и весело на душе! Потому как в черешках ревеня находятся и огромное количество аскорбиновой кислоты (до 30 мг на 100 г сырой массы) и пектиновые вещества и органические кислоты — яблочная, лимонная, уксусная, янтарная, который ой как полезны нашим хилым организмам! Тут же и минеральные соли калия и фосфора. А что касается витаминов, так ревень давно переплюнул в этом отношении и помидоры с огурцами, и салаты с капустой, даже картофель взял и переплюнул на сто метров. Только представьте, сидит такой ревень в земле и плюется витаминами и другими полезными веществами! В общем, для суточной потребности витаминов достаточно сгрызать 1-2 черешка на душу населения.

Так что мой вам совет — перестаньте сажать всякую ерунду, прекратите надрываться и копать грядки, зарабатывая себе радикулит. Засейте свои несчастных шесть соток ревенем и будет вам счастье!

Хотя есть одно вещество, которое с повышением окружающей температуры накапливается в ревене — это щавелевая кислота. Так что у кого проблемы с желудком, не стоит им злоупотреблять. Да, честно сказать, да и здоровым людям перебор этой кислоты тоже не на пользу. Так что, если желудки у вас не луженые, не засевайте весь участок, хм… одного-двух растений, в принципе достаточно. Вот вечно я увлекаюсь и несу всякую чушь!

Хотя при правильной агрокультуре эта щавелевая кислота может и не сильно накапливаться. Ведь на самом деле ревень обладает диетическими свойствами, ведь щавелевая кислота образуется ближе к осени, а весной — сплошь яблочная, а значит очень полезна и для желудка и для печени.

Вообще, ревень — очень неприхотливое растение, не вымерзает за зиму, не требует специального ухода… в принципе, чего ему болеть, когда в нем прорва витаминов? Мы его особо не балуем, просто подкладываем под него свежескошенную траву, остающуюся после стрижки газона, вот и все. А растет ревень очень быстро. Уже в мае на нем образуются соцветия такие же жирненькие как и он сам:

А через неделю уже во как:

И такой:

А тут уже стоит во всей красе:

А если думаете, что и не такой уж высокий, так для сравнения я поставила рядом свою любимую невестку Оленьку:

Хотел муж скосить ревень, но я не дала такую красоту портить. И пусть растет!

Когда ревень цветет, новые листья уже не растут, и если черешки не срезать к этому времени, они загрубеют, и количество витаминов резко снижается. Но вот в середине июля начинается вторичный рост новых листьев, и черешки опять можно отламывать и использовать для личных целей, потому как количество полезных веществ опять увеличивается. Но опять же срезайте не всю зеленую массу, оставьте хотя бы треть на восстановление.

Кстати, недавно узнала, что ревень, оказывается, способен предотвращать онкологические заболевания. К этому выводу пришли биологи из Университета Шеффилд-Халлам (Великобритания), исследовав обычный садовый ревень. Известно, что в традиционной китайской медицине это растение используется не одну тысячу лет.

Для этого его надо запекать в духовке минут 20. Наука утверждает, что в запеченных черешках сильно повышается концентрация полифенолов — природных веществ, которые могут убивать раковые клетки. Биологи предположили, что на основе ревеня смогут создать новые — менее токсичные и более эффективные — лекарства для борьбы с раком.

Вот такой он, понимаешь, наш Ревень Ревенич!



Source: wildgarden.ru

Содержание статьи:

Название

Ревень название ревеня происходит от греческого слова reos, что в переводе означает стекать, струиться; во время дождя вода стекает с крупных листьев. В диком виде встречается в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, родина его — Сибирь и Северная Монголия.

Описание

Ревень — многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного ревеня листья крупные округлые или овальные, черешковые, собраны в прикорневую розетку, края гладкие или гофрированные.

Стебли прямостоячие, толстые до 2 м высотой, полые и сплошные. Цветет на 2-ой, иногда на 3-4-й год. Цветки мелкие в шаровидных соцветиях, простых или ветвящихся метелках, зеленовато-белые, обоеполые, редко однополые, перекрестно-опыляемые. Плод — трехгранный крылатый орешек, темно-коричневые. Семена быстро осыпаются, прорастают на 5-6 день. Растет на одном месте 10-15 лет, откладывая в корневищах большой запас веществ, благодаря которым быстро прорастает ранней весной.

Корневища мясистые, разветвленные, корни проникают на глубину до 2,5 м, на которых находятся множество спящих почек, за счет которых возобновляется рост листьев и цветочных побегов. Размножается ревень путем деления этих почек. У взрослого 4-6-летнего корневища имеется 5-6 ответвлений. На каждом из них расположено до 6-7 почек, имеющих зачаточные стебли с цветками в зачаточном состоянии. У основания корневища располагаются молодые почки – ростовые (вегетативные). Почки с репродуктивными органами начинают развиваться при отрастании растения, формируют цветочный стебель и семена. Из вегетативных почек часть остается в спящем состоянии. Каждая из них повторяет примерно такой цикл развития: 1-2-й год – вегетативный рост, 2-й или 3-й – формирование семян и отмирание.

Посадка и уход

Ревень не прихотлив, выносит заморозки до -30 градусов, любит солнечные места, хотя и может спокойно переносить полутень, расти под кронами деревьев.

Ревень хорошо растет на глубоко обработанных легких почвах, богатых перегноем. Размножают ревень как семенами, так и рассадой, хорош также способ деления корневищ. Готовят посадочные ямы основательно — размер должен быть достаточно большим, глубиной не менее 30 см. Ямы заправляют навозом (8-10 кг на 1 кв. м) и хорошо перекапывают.

При посеве семенами, семена предварительно на 3 суток замачивают в воде, затем выдерживают в мешковине для набухания и слегка подсушивают. Сеют на глубину 2-3 см на расстоянии 70 см между рядами. Всходы прореживают сначала на 20-30 см, в дальнейшем на 40-50 см. За лето проводят 2-3 рыхления, поливки и 1-2 подкормки органическими удобрениями.

При вегетативном размножении берут 3-4-х летние кусты и делят вертикально на части так, чтобы на каждой из них было по 3-4 почки. Высаживают весной, летом или осенью в лунки 30х30 см на расстоянии 70 см друг от друга. Появившиеся стрелки удаляют, чтобы растение не истощалось.

Уборку ревеня производят весной, когда черешки достигают длины 30 см. Урожай черешков высокий — до 5 кг с одного растения. 3-4-х летние растения можно использовать для выгонки зимой в комнатных условиях.

Полезность:

Черешки ревеня содержат до 2% сахара, до 2,3% органических кислот, минеральные соли кальция, фосфора, магния, много витамина С. Благодаря незначительной сахаристости и высокому содержанию кислот (в основном яблочной) черешки ревеня имеют резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом, напоминающим яблоки.

В медицине употребляется корень некоторых видов ревня. Ревень содержит гликозид хризофан, горьковатый на вкус — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон) без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, алкоголе, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от 1/2 до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.

Рецепты из ревеня:

В питании используются только молодые черешки ревеня. В этот период черешки вкуснее, кисловатые, напоминают по вкусу антоновские яблоки, в них преобладает яблочная и лимонная кислота, а в постаревших черешках — щавелевая кислота, поступление которой в организ человека в больших количествах нежелательно.

Варенье из ревеня

1 способ. Промытые неочищенные черешки ревеня нарезать кусочками длиной 1,5-2 см. В 300-400 г воды растворить 900 г сахара, полученным горячим сиропом залить 1 кг приготовленного ревеня. Настоять 2-3 часа, затем довести до кипения на медленном огне и варить 15-20 минут. Когда сироп станет прозрачным, перестанет пениться — варенье готово.

2 способ. На 1 кг ревеня потребуется 1,5 кг сахара. Черешки ревеня, нарезанные кусочками, пересыпают приблизительно половиной нормы сахара и выдерживают 8- 10 часов, чтобы ревень выделил сок и сахар растворился. Образовавшийся сироп сливают, ставят на огонь, доводят до кипения и, при постоянном помешивании, высыпают в него остальную часть сахара. Когда сироп вновь закипит, кладут в него кусочки ревеня, доводят варенье до кипения, снимают с огня и дают час постоять. Затем кипятят на медленном огне 5 минут, сразу же разливают в стеклянные прокипячённые или ошпаренные банки, тут же их закатывают и переворачивают крышками вниз.

3 способ. Нарезанные черешки ревеня длиной 1 см опускают в кипящую воду, через минуту вынимают и охлаждают в холодной воде. Заливают ревень горячим 60% сиропом (для его приготовления в 1 л воды растворяют 1,5 кг сахара). Затем ставят кастрюлю на слабый огонь, нагревают массу до кипения, варят 2-3 минуты. Во время варки ревеня нельзя допускать сильного кипения.

После этого снимают варенье с огня, дают постоять 20-25 минут, снова варят несколько минут и опять оставляют ревень пропитываться сиропом на 20-25 минут. Так повторяют 3-4 раза. Во время последней варки в варенье из ревеня добавляют корицу или другие пряности.

4 способ. Вымытые молодые черешки ревеня нарезают кусочками в 1-2 см; грубые черешки нужно предварительно очистить от кожицы. 1 кг черешков засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Образовавшийся сироп сливают и уваривают на 1/3, затем в него кладут черешки и варят их до готовности. Очень хорошо добавить в такое варенье лимонную или апельсиновую цедру, от этого его вкус намного улучшится.

5 способ. Кусочки ревеня бланшируют в кипящей воде 1 мин., охлаждают, заливают сиропом и сразу (без выстойки) варят в течении 20-25 минут. Сироп готовят из 800 г сахара и 2 стаканов воды. После окончания первой варки варенье выдерживают 10-12 часов. Заливают более густым сиропом (700 г сахара на 1,5 стакана воды) и варят до готовности. Всего на 1 кг ревеня расходуется 1,5 кг сахара.

6 способ. Черешки ревеня моют, удаляют покровную кожицу с нитями, нарезают поперек на небольшие (1-1,5 см) кусочки, затем бланшируют в течение 1 минуты, охлаждают в проточной воде и помещают в кастрюлю, залив горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 0,3 л воды на 1 кг ревеня). Варенье варят в два приема с интервалом 12 часов. Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из ревеня

Черешки ревеня очищают, моют и затем варят в воде до размягчения (на 1 кг очищенных черешков — 2-2,5 л воды). К отвару добавляют сахар (из расчета 650 г сахара на 1 кг ревеня), нагревают до кипения, после чего кладут корицу и ванилин, растворяют желатин. Отвар процеживают. Желе разливают в стеклянные 200-граммовые банки и ставят в холодное место для остывания.

Квас из ревеня.

Черешки ревеня вымыть и порезать кусочками 2 — 3 см, положить в кипящую воду, дать покипеть 5-7 минут. Процедить через сито, остудить. Заправить сахаром и дрожжами, поставить в теплое место. Через 8-10 часов квас из ревеня готов к употреблению. Разлить квас в бутылки или стеклянные банки и поставить их в холодное место.
(На 1 литр воды берут 140 — 160 г ревеня, 70 — 80 г сахара, 1-1,5 г дрожжей.)

Кисель из ревеня

Черешки очистить от кожицы, промыть в теплой воде, нарезать на мелкие кубики 2-3 см и опустить в холодную воду на 15 минут. Вскипятить сахарный песок с 2 стаканами воды. Кубики черешка отжать, пропустить через сито и массу добавить в сахарный сироп. Варить 10-15 минут. После этого развести крахмал в холодной воде и влить в сироп, хорошенько все размешать.

На 1 кг черешков — 1 л воды, 2-4 ложки крахмала на стакан воды

Компот из ревеня

Нарезать очищенные черешки длиной 3-4 см. Сахар заливают водой, добавляют ванилин или сухофрукты (для аромата) и кипятят. Опускают черешки в сахарный раствор и варят в течении 3-4 минут, пока они не станут мягкими (не не разварились). Охладить и пить.

Мусс из ревеня

Взять 50 г ревеня, 100 г воды, 25 г сахара, 20 г манной крупы. Очищенный и нарезанный на кусочки ревень залить водой, кипятить пока он станет мягким, затем пропустить через дуршлаг. В полученную массу нужно добавить сахар, манную крупу, ванилиновый сахар по вкусу. Полученную массу взбивают, чтобы она стала однородной и воздушной. Подают как сладкое блюдо с молоком.

Пюре из ревеня

Очищенные от кожицы, вымытые и нарезанные кусочками черешки ревеня смешать с сахарным сиропом и тушить в кастрюле, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Тушеный ревень протереть через сито.

На 200 г ревеня — полтора стакана сахарного сиропа.

Ревень с рисом

Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать, отварить в воде с солью и сахаром, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить. Перебранный и вымоченный в воде рис положить в отвар и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить корицу. Готовый рис охладить, выложить на блюдо, а сверху покрыть пюре из ревеня.
(100 г ревеня, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка сахара, соль).

Сок из ревеня.

Получают сок только из молодых неогрубевших черешков ревеня, поскольку они более сочные, нежные и менее волокнистые, содержат минимальное количество щавелевой кислоты. Черешки ревеня очищают от волокон, режут на кусочки длиной 1-1,5 см, бланшируют в кипящей воде в течение 1-3 минут, после чего переносят в холодную воду для охлаждения и отжимают сок.

Рекомендуется удалить щавелевую кислоту из ревеневого сока, осадив её мелом. Для этого к каждому литру сока добавляют 1,5 г химически чистого мела (лучше всего купить в аптеках кальций углекислый осаждённый), тщательно размешивают с соком, оставляют на 6-8 часов для отстаивания и затем фильтруют.

Для улучшения вкуса рекомендуется добавить к соку из ревеня 25-30% земляничного, черносмородинового или малинового сока и сахар по вкусу. Банки или бутылки с соком ёмкостью 0,5 л стерилизуют в кипящей воде 15 минут (с момента закипания).

Сок из ревеня и садовой земляники.

Вымытый ревень порезать на мелкие кусочки и перемешать с сахаром. Вымытую землянику перебрать, очистить от плодоножек, сполоснуть и дать стечь воде. Поместить в пароварку кусочки ревеня и землянику. Сок снимать с момента закипания воды в течение 45-60 минут. Горячий сок перелить в горячие бутылки и пастеризовать при температуре 85 градусов в течение 15 минут.

На 1,5 кг ревеня взять 1,5 кг садовой земляники и приблизительно 750 г сахара.

(Зеленный и пряные овощные растения)

Как собирать ревень? Основные правила, рекомендации и видео на ydoo.info

Описание

Наверное, каждый собирал ревень хотя бы раз. Это травянистое растение, которое чем-то похоже на лопух. У ревеня очень приятный, немного кислый вкус. Но если вырастить растение нетрудно, то при сборе урожая надо знать некоторые нюансы. Например, огромную роль играют сроки уборки, а также надо знать, какие части растения съедобны, а какие используются исключительно в медицинских целях.

Общие сведения о ревене

Ревень — это многолетнее растение, у которого раскидистые листья и ветвистый корень. Надземная часть (лиственная) — однолетняя, а корень остается в земле и дает новые молодые побеги в следующем сезоне.

В садоводстве культивируются всего три вида ревеня:

  • «тангутский»;тангутский ревень
  • «максимовича»;ревень сорта максимовича
  • «волнистый».ревень волнистый

Первые два вида являются лекарственными и, как правило, используются в народной медицине. А вот «волнистый» вид ревеня используется для приготовления десертов, например, из растения часто готовят варенье, варят компоты, а также добавляют ревень в соусы.

Но кушать можно не все растение. Листья являются ядовитыми, хотя и из них иногда готовят лекарства, а корень используется в медицинских целях. Остаются только черешки, именно они и имеют приятный, кисловатый вкус с пряными нотками. Кроме того, что черешки вкусные, в них еще и очень много витаминов и органических кислот.

Необходимо четко различать, какой ревень можно есть, а какой нет. У пищевого черешка края листьев прямые, а у лекарственных видов краешки листьев рифленые или резаные.

Один из главных вопросов при сборе ревеня: «Когда растение созрело и готово к сбору?» Как правило, в мае корнеплод начинает выпускать молодые листья. © https://ydoo.info/qa/kak-sobirat-reven.htmlОни очень длинные, а стебель, на котором они держатся, имеет розоватый оттенок. Необходимо учитывать, что вкусными будут только молодые черешки, поэтому к сбору урожая необходимо приступать в конце мая. Также можно определить зрелость черешков по их размеру: если их длина не меньше 20-ти сантиметров, но при этом не превышает 80-ти сантиметров, а ширина в пределах 1,5 сантиметров, то растение пора собирать.

Основные правила сбора и хранения

Кому-то может показаться, что никаких трудностей при сборе урожая не может возникнуть, но на самом деле это заблуждение, так как следует знать основные правила. Ни в коем случае нельзя тянуть листья, так как можно вытащить и корень, и тогда растение не даст урожая в следующем году. Также за несколько дней до сбора следует хорошо полить растение, тогда черешки напитаются влагой и будут еще сочнее.

стебли ревеня с листвой в лукошке

Оптимальным считается метод скручивания ботвы:

  1. Стебель надо взять как можно ближе к основанию и плавно потянуть.
  2. Вытягивая стебель, его следует прокручивать. Таким образом у растения стимулируется выработка сока, и оно будет давать еще больше молодых стебельков.

При сборе также необходимо учитывать, что нельзя срывать все листочки с растения, так как оно может погибнуть. Чтобы ревень продолжал нормально расти, необходимо оставлять минимум пять листочков.

Когда растение начинает цвести, собирать черешки уже нельзя. На это есть несколько причин: первая — они становятся горькими и невкусными, а вторая — в них начинает скапливаться щавелевая кислота, и ревень становится вредным. Если хочется немного сдвинуть цветение, то можно срезать цветонос.

Собранные черешки лучше сразу использовать. Если обработать урожай нет возможности, то можно сложить черешки в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов можно хранить урожай до трех недель. Также можно заморозить черешки или засушить.

Корень ревеня — это также важная часть растения, которая может пригодиться для приготовления лекарственных настоев. Для сбора пригоден корень, которому уже есть один год. В отличие от черешков, собирать корешки необходимо до того, как появятся побеги. Если момент упущен и растение пустило листья, то сбор можно отложить до осени (как правило, это сентябрь или октябрь), чтобы дождаться, когда ревень отцветет.

Что касается самого процесса сбора, то здесь нет четких правил, но можно придерживаться таких рекомендаций. При выкапывании главное — не травмировать корневую систему, поэтому лучше работать вилами. Растение следует обкопать со всех сторон, а затем поддеть снизу лопатой. Можно держаться за ботву и немного тянуть. После того, как корень вытащен из земли, его следует помыть под проточной водой, а затем с него надо срезать все боковые отросточки: они еще недостаточно созрели и не содержат достаточного количества полезных веществ. Теперь корень необходимо просушить. Для этого надо выбрать хорошо освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха.

Для приготовления лекарственных настоев совершенно не важно, как будут храниться корешки: они все равно не потеряют свои свойства. Единственный плюс сушки ревеня — более длительный срок хранения (до трех лет). Корень можно высушить в естественных условиях, а можно воспользоваться электросушилкой. При высушивании важно не передержать: хорошие корешки после обработки получаются легкими.

корень ревеня

При употреблении растения в пищу следует быть очень осторожным, так как, несмотря на все полезные свойства, некоторым людям ревень противопоказан. Например, детям до десяти лет не следует его употреблять в пищу, так же как и беременным и кормящим женщинам. Следует отказаться от блюд с ревеневыми черешками и тем, у кого есть проблемы с почками.

Советуем также посмотреть видео, в котором рассказывается, чем полезен ревень и как его правильно собирать.

Заготовка ревеня. Когда собирать ревень в лечебных целях и для варенья

Когда собирать ревеньЭто сейчас практически никого не удивляет огородное растение с большими листьями, напоминающими лопух, с красноватыми черешками довольно кислыми на вкус. А также и то, что этот овощ используется в кулинарии как фрукт или ягода. Из него варят компоты, варенья, делают сладкую начинку для пирогов. Речь идёт о ревене.

А когда-то ревень был известен как «большой жёлтый корень», которым лекари лечили болезни пищеварительного тракта.

Ревень очень необычное многолетнее растение, которое из года в год наращивает корневую систему – толстое корневище и мясистые корни. А вот надземная часть зеленеет только один сезон, а к осени отмирает.

Полезные свойства ревеня

  • В ревене есть витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, смолистые вещества.
  • В черешках листьев содержится яблочная, янтарная и лимонная кислота.
  • Ревень улучшает работу почек.
  • Он стимулирует работу кишечника.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Является хорошим слабительным.
  • Помогает лучшему перевариванию пищи.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.

У ревеня в пищу используют черешки без листьев, а в лечебных целях заготавливают корневище с корнями.

В корнях ревеня есть вещества, которые оказывают на организм прямо противоположное действие:

  • Антрагликозиды (глюкореин, хризофанен, реохризин) обладают слабительным действием.
  • Дубильные вещества – таногликозиды – оказывают на организм вяжущее действие.

Поэтому ревень в малых дозах закрепляет, а в больших – слабит.

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае, из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.

Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля. Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.

Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.

Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.

Когда заготавливают корни ревеня

Заготавливать корни можно ранней весной до появления листьев или осенью. В сентябре—октябре, когда начинает отмирать надземная часть растения, производят заготовку корней.

Выкопанные корни очищают от земли, обрезают черешки с листьями и мелкие корешки, а затем промывают в холодной воде.

Потом корни раскладывают на траве или настиле для предварительной просушки.

Как сушить корни ревеня

Подвяленные корни ревеня сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Рецепт по случаю::

Также можно корни сушить в сушилках при температуре 50—60°.

Хорошо высушенные корни ломкие и лёгкие. Хранят сухие корни в деревянных ящиках или картонных коробках в сухом, прохладном месте около трёх лет.

Заготовка ревеня для варенья

Уборка ревеня проводится тогда, когда черешки ещё розового цвета, мягкие и сочные, а длина их составляет 20—30 см.

Срезать черешки не рекомендуется. Их просто выламывают, оставляя на кусте грубые и старые.

Ревень очень любит влагу, поэтому незадолго до сбора овоща его рекомендуют хорошо полить, иначе черешки будут менее сочными, что негативно скажется на качестве и количестве урожая. Кстати, количество щавелевой кислоты при хорошем поливе значительно уменьшается.

Для варенья используются молодые черешки, на которых ещё не огрубела кожа, так как огрубевшие черешки значительно ухудшают качество варенья.

Затем с черешков снимают тонкую кожицу.

После этого подготовленный ревень промывают и нарезают кусочками.

Несмотря на то, что при варке ревеня происходит разрушение щавелевой кислоты, которая наносит большой вред здоровью, этот овощ не всем можно есть.

Противопоказания

  • В сыром виде ревень из-за наличия в нём щавелевой кислоты нельзя есть детям. Для них этот овощ отваривают в молоке.
  • Ревень не рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ, больным туберкулёзом и при воспалениях в кишечнике.
  • Если есть камни в почках, то тоже следует воздержаться от употребления в пищу этого овоща.

Матрица продуктов: Ревень 🥄 Дата: 23.06.2015.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *