Монарда дудчатая: применение, лечебные свойства
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) относится к многолетним растениям семейства Яснотковых. Монарда в нашей стране больше известна под названиями бергамот или конская мята.
Описание
Родиной монарды дудчатой считается Северная Америка.
Ее душистые кусты достигают высоты 110-120 сантиметров. Они имеют большое количество стеблей.
Листва по краям зубчатая. На кустах большое количество цветков небольшого размера светлого сиреневого оттенка.
Цветки собраны в маленькие шарообразные соцветия по 5-7 сантиметров в диаметре.
Цветение наступает с июня по июль. Растение начинает цвести в возрасте 2-3 лет. Созревание плодов происходит в августе.
На кустах развивается большое количество побегов, а соцветия образуются не на каждом побеге. Запах у этого растения похож на запах чабреца (тимьяна) с легкой ноткой цитрусовой цедры. Профессионалы выделяют в его ярком аромате большое количество оттенков других ароматов.
Применение и польза монарды
Изначально это растение использовалось коренными народами Северной Америки в качестве приправы и для приготовления напитков.
Позже его начали выращивать для получения эфирного масла. В современной Европе монарду дудчатую разводят в лекарственных целях, а также в качестве ароматной пряности.
В нашей стране она длительное время культивировалась в теплых районах. Постепенно она стала распространяться с Кавказа и Крыма по всей территории России, и сейчас часто выращивается на садовых участках.
Декоративные кусты используются как пряность, имеют лечебные свойства и являются хорошим медоносом. В приготовлении пищи и напитков можно использовать зелень и траву. Наибольшую ценность представляют листва и верхние части побегов с соцветиями.
Использование очень широкое: для заваривания чая, приготовления пищи, изготовления вермута.
В медицине хорошо известны ее обеззараживающие свойства, можно применять при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Рекомендуется применение для улучшения аппетита и пищеварения.
Посадка и уход
Во время цветения кусты становятся особенно красивыми и применяются для декоративных посадок. Можно высаживать отдельными кустами или в композициях с другими растениями.
Возможно высаживать в качестве декоративного бордюра, для этого необходимо проводить обрезку несколько раз в год.
Обрезка делается на уровне 20 сантиметров от земли до момента разветвления побегов цветоносов.
Рекомендации по посадке:
- Выбирая место для посадок следует учитывать, что растение нуждается в большом количестве солнечного света.
- Поэтому хорошо подойдут равнинные участки без тени.
- Перед посадкой участок тщательно очищают от сорняков.
- Можно использовать места где в прошлом сезоне росли корнеплоды или огурцы.
- Расстояние между растениями в ряду делается 30 сантиметров, а между рядами 70 сантиметров.
- Семена углубляют на 1-2 сантиметра в почву.
- Почва подойдет любая, для лучшего роста и развития рекомендуется выращивать на легких почвах.
После посадки на одном участке растет до 5 лет.
Размножение монарды
Для размножения рекомендуется культивировать рассадный материал из семян.
- Посев семян делается весной, преимущественно в апреле.
- Так как семена имеют очень маленький размер их можно перемешать с чистым песком и углубить в почву на 0,5-1 сантиметр.
- Для всходов семенам нужно 10-12 дней, в некоторых случаях больше. После долгого хранения семена не редко всходят медленно.
- Для ускорения процесса можно провести предварительную стратификацию на 40-60 дней или обработать семена препаратами для повышения схожести.
- После всходов через 18-20 дней рассаду пикируют, расстояние должно быть 4-5 сантиметров между растениями.
- Рассаду можно рассадить в индивидуальные контейнеры.
- Во время выращивания рассады ее подкармливают органическими удобрениями от 1 до 2 раз.
- В начале мая рассаду высаживают в открытый грунт. В начале она будет медленно развиваться и набирать рост.
В Южных регионах Монарду дудчатую можно сеять сразу в грунт. Посевы делают в конце зимы, тогда семена подвергаются естественной стратификации.
При таком посеве всходы будут лучше и равномернее. При посеве в начале весны всхожесть семян намного задерживается, при этом растение медленнее развивается. Посевы семенами делаются на таких же расстояниях, как и при посадке рассадой.
В первый месяц после посадки важно вовремя удалять сорную траву, чтобы она не подавляла монарду.
Почву регулярно рыхлят, не менее 4-5 раз за весенне-летний период.
Выращивая на своем участке монарду дудчатую, вы всегда будете иметь пряную приправу для приготовления разных блюд, добавляя ее при заваривании чая получается вкусный ароматный напиток.
Монарду можно добавлять в варенье для придания ему оригинального аромата. Также можно готовить противопростудные настои для домашней аптечки.
Монарда в народной и научной медицине
Лекарственным сырьем всех видов монарды является надземная часть. Её срезают в самом начале цветения. В этот период растения очень душистые, а объясняется это высоким содержанием эфирного масла. Сушить сырье лучше всего в тени, на чердаке или другом хорошо проветриваемом помещении. Лучше срезу отделить грубые и толстые стебли. Медицинской ценности от них практически никакой, только затруднят в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно мельчить сырье – эфирно-масличные железки у монарды, как у всех представителей семейства яснотковых, расположены очень поверхностно и при их повреждении улетучивается масло, что снижает качество сырья. Урожай зеленной массы, которую срезают во время массового цветения, составляет, 2-2,5 кг/м2.
Эфирное масло монарды
Все надземные части растения содержат до 3% эфирного масла (ЭМ), однако оно сосредоточено в основном в листьях и соцветиях, а в стеблях его мало, не более 0,06-0,08%. Монарда двойчатая
Монарда двойчатая (Monarda didyma) в медицине Северной Америки использовалась наравне с монардой точечной (Monarda punctata) при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) в Северной Америке культивируется под названием “дикий бергамот”. В растении содержится витамин С, В1, В2. Трава имеет остропряный аромат, напоминающий перец благодаря наличию в масле тимола и карвокрола, и горький вкус. На ее основе разработана перечная приправа к мясным блюдам “Шашлычная”, имеющая остропряный, с перечными тонами аромат и острожгучий вкус.
Монарда лимонная (Monarda citriodora) в листьях и соцветиях содержит 0,75-0,85% ЭМ с приятным лимонно-смолистым ароматом. В состав ЭМ входят карвакрол и тимол (до 50%), лимонен. Представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности, растения лучших образцов монарды лимонной, выращиваемой в Никитском ботаническом саду, имеют приятный гармоничный цветочно-пряный запах с тимьяновыми и цитрусовыми тонами и нежной цветочной нотой. Целые сухие и свежие растения, срезанные в фазе цветения, используются как пряность при производстве вермута. Возможно его применение в медицине в качестве антисептика.
Это высокодекоративный вид с обильным цветением, характеризующийся скороспелостью, зацветающий в год посева; большой морфологической стабильностью; узкими ланцетовидными листьями; устойчивостью к мучнистой росе, но не зимующий в условиях Подмосковья.
Проводились исследования антимикробной эффективности эфирных масел пряно-ароматических растений, в числе которых была и монарда. Композиции ЭМ монарды дудчатой с маслами других пряно-ароматических растений очень эффективны и перспективны для использования в производстве мясной продукции в качестве консервирующих добавок.
В целом, монарда может быть востребована в качестве натурального ароматизатора, консерванта и антиоксиданта как в пищевой, так и в ликёро-водочной промышленности.
В домашних условиях монарда может быть полезной добавкой к составу разнообразных блюд, приправ и напитков — вот несколько рецептов: Салат с монардой и луком, Варенье из яблок с монардой, Сок из монарды с крапивой к мясу или рыбе, Уксус фруктовый с монардой, Сырная (творожная) начинка для пирожков с монардой и листьями мангольда, Фасоль вареная с монардой, Каша овсяная с монардой, Чай с монардой.
Изучены в числе прочих вытяжки концентрированные ароматические из растительного сырья монарды в качестве душистых биологически активных добавок для косметических препаратов и продукции бытовой химии в аэрозольной упаковке. Эфирное масло монарды используется в производстве кремов и бальзамов известной российской косметической компанией “Мирра”. Эта косметика не содержит искусственных консервантов, а их роль выполняют эфирные масла.
Лекарственные свойства монарды
Современные исследования лекарственных свойств монарды проводятся довольно активно. Выявлено довольно много фармакологически значимых возможностей этого растения.
Монарда действует как мягкое противоглистное средство, причем в отличие от других (сантониновой полыни, цитварной полыни или синтетических препаратов) не вызывает отравления при передозировке. Важнейшей особенностью монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, что объясняется содержанием в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Антоцианы обладают диуретическим действием, а также укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца.
Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии испытал и получил авторские свидетельства на использование ЭМ монарды дудчатой как радиозащитного средства, для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов и трахеитов, как средства, способствующего приживлению чужеродных тканей, и как консерванта крови. Наличие в эфирном масле флавоноидных веществ, обладающих сильным антисептическим и противовоспалительным действием, объясняет ее эффективность против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др).
Несмотря на имеющийся достаточно широкий круг иммуномодуляторов, применение в этом качестве летучих ЭМ, в том числе и монарды, представляется оправданным в силу присущего им мягкого пролонгированного иммуномодулирующего эффекта и практически полного отсутствия побочных реакций в диапазоне используемых низких (природных) концентраций.
Имеются данные о том, что при насыщении среды изолированного помещения природными дозировками летучих фракций ЭМ было отмечено снижение уровня микрофлоры воздуха и конденсата атмосферной влаги. В.В. Николаевский с соавторами (1988) установили, что эфирные масла монарды, лаванды и др. влияют на функциональную активность Т-лимфоцитов. ЭМ монарды активизирует функцию фабрициевой сумки тимуса и селезенки при неполной их акцидентальной инволюции, обусловливающей иммунодефицит у бройлеров.
Особый интерес представляет использование ЭМ монарды для лечения заболеваний бронхолегочной системы. Полученные в Адыгейском государственном университете и Томском медицинском институте результаты показали высокие антимикробные свойства ЭМ монарды и возможность использования его для аэрирования воздуха аудиторий, классов, кинотеатров, лечебных, детских и других общественных помещений, особенно в период вспышек эпидемий гриппа и других простудных заболеваний. Оно было эффективно против простейших — трихоносомы, амебы.
Монарда двойчатая нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин, противопоказана при беременности.
Род Monarda очень перспективен в качестве источника антигрибковых веществ, активных в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor), которые могут выделять микотоксины и отравлять тем самым продукты питания, а также против возбудителей грибковых заболеваний, в частности
Эфирное масло монарды используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения можно брать чистое эфирное масло, а также настой, сок и кашицу из листьев и соцветий. Ванны также способствуют заживанию ран, язв, экзем. Хорошо помогает монарда при угревой сыпи, себорее, шелушении кожи.
Монарда и её масло оказалось перспективным для создания специальных рекреационных зон, которые были при больницах, поликлиниках и некоторых детских. Значительного улучшения воздушной среды закрытых помещений можно добиться, используя для их «озеленения» виды растений, летучие выделения которых обладают выраженными фитонцидными свойствами, т.е. способны подавлять жизнедеятельность. В связи с чем рекомендуется использовать фитонцидные растения в помещениях, для оздоровления среды. Уже в концентрации 5 мг/м³ летучие выделения способны изменять и улучшать воздушную среду. ЭМ монарды в 10 раз снижали зараженность воздуха стафилококком, стрептококком, дифтерийной и коклюшной палочками.
Изучалось также действие эфирного масла монарды на активность обменных процессов, скорость деления клеток и состояние цитоплазматических мембран. ЭМ монарды снижает интенсивность синтеза ДНК, снижается проницаемость мембран лимфоцитов. При этом количество жизнеспособных лимфоцитов не уменьшается. При добавлении эфирного масла в культуру фибробластов: 0,5% эмульсия приводит к их гибели, а 0,005-0,0005%- стимулирует рост и деление этих клеток.
Из всего сказанного выше видно, что наиболее перспективным направлением использования монарды является разработка на её основе антимикробных, фунгистатических и иммуномодулирующих средств. Возможно также использование растений рода монарда для создания фитонцидных композиций с целью улучшения среды обитания.
Но самое интересное, что действие не ограничивается антимикробным эффектом. По данным исследований, происходит комплексное повышения иммунитета. Кроме того, в организме повышается уровень кортикостерона.
Монарда обладает выраженным радиопротекторным (защищает разрушающего от воздействия радиации) действием. При тотальном облучении мышей в дозе 1000 Р она увеличивала продолжительность жизни животных в 3,2 раза и повышала их выживаемость в 18,3 раза за счет снижения гибели от вторичных постлучевых бактериальных осложнений, повышения неспецифической резистентности организма, частичного и временного снятия поражения кроветворной системы.
В литературе указывают на такие важнейшие свойства монарды, как стимуляция сердечной деятельности и способность снимать неврозы, что обусловлено содержанием в листьях и цветках флавоноидов и аскорбиновой кислоты (ее больше всего накапливается в фазе отрастания).
Растительные пигменты антоцианы — вещества флавоноидной природы — обладают мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца. Противосклеротическое действие монарды связано с ингибирующим действием на ферменты, окисляющие липиды.
Использование в домашних условиях
Теперь несколько слов о том, как использовать монарду в домашних условиях. В качестве противопростудного средства возьмите 2-3 столовые ложки измельченного сырья (свежие или сухие листья, соцветия) залить 0,5 л воды, кипятить 8-10 минут в закрытой посуде. Дышать парами экстракта 10-15 минут. Поцедить настой и пить его теплым по ¼ стакана 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.
Можно готовить настой. Для этого кипяток и сырье в тех же пропорциях настаивают в течение 15-20 минут в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде.
При склонности к аллергиям или очень чувствительной коже все же лучше предпочесть ромашку или календулу.
Против сальмонеллы. Две столовые ложки измельченного сырья монарды залить двумя стаканами кипятка. Остывший настой процедить и пить в течение дня.
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова
свойства и применение, противопоказания, состав и виды, использование в народной медицине и косметологии
Монарда – многолетнее травянистое растение родом из Северной Америки. Отличается ярко-розовыми соцветиями, благоухающими приятным цитрусовым ароматом. Эфирное масло монарды имеет богатый химический состав, активно используется человеком в изготовлении лекарств, косметических средств.
Общее описание масла и состав
Чаще всего цветы встречаются на территориях Америки и Мексики. В этих странах монарда растет на улицах как сорняк. На территории Европы растение выращивают преимущественно как масленичную культуру.
Масло получают методом паровой дистилляции. В основном для этого используются цветы и листья, т. к. в стеблях качество и концентрация эфира намного ниже.
Эфир имеет большой спектр возможных оттенков от бледно-желтого до красного, янтарного цвета. Запах и цвет эфира определяются качеством сырья и химическим составом. Аромат характеризуется цветочным благоуханием с лимонными, бергамотовыми нотками.
К основным разновидностям травы, используемым в изготовлении эфира относят монарду:
- дудчатую;
- двойчатую;
- лимонную.
Готовую продукцию делят на 2 вида:
- Карвакрольное – мощное средство, имеющее сильный противопаразитарный эффект. Запах характеризуется преимущественно лимонным ароматом. Внутрь следует применять с особой осторожностью из-за большой концентрации фенолов. Название дано в соответствии с элементом, превалирующим в составе.
- Гераниольное – более щадящее масло с мягким антисептическим эффектом. В аромате преобладают нотки душистых роз, герани, в химическом составе – гераниол.
Состав эфира характеризуется обилием органических веществ. К основным из них относят:
- тимол;
- гераниол;
- карвакрол, его метиловый эфир;
- n-цимен, γ-терпинен и 3-октанон;
- цинеол;
- камфен и другие.
К просмотру передача про масло:
Полезные свойства масла
Эфир монарды оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Он положительно сказывается на общем состоянии, влияя на каждую систему в отдельности:
- Ингаляции с эфиром монарды благотворно действуют на органы дыхательной системы, улучшают кровообращение и состав крови.
- Активирует защитную функцию организма, повышает иммунитет. Помогает в борьбе с гриппом, простудой, грибковыми инфекциями, паразитами.
- Положительно влияет на репродуктивную систему. Действует как афродизиак, повышая половую активность, стабилизирует уровень гормонов в крови.
- Снимает отеки, расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы, снижает давление.
- Повышает способность клеток к регенерации, ускоряет заживление ран, обновление тканей.
- Положительно сказывается на работе нервной системы. Укрепляет сон, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Снимает стресс, борется с апатией и депрессией.
Эссенция предотвращает развитие онкологии, останавливая рост раковых клеток. Укрепляет здоровье, избавляет от хронической усталости.
Смотрите обзор растения и его пользы:
Применение эфирного масла монарды
Эфир монарды имеет приятный пряный запах и много полезных свойств, благодаря которым активно используется в медицине, индустрии красоты.
При использовании его нужно разбавлять другими растительными эфирами, чтобы снизить концентрацию фенолов. Особенно для комбинирования подойдут масла:
- лавандовое;
- миндальное;
- розовое;
- персиковое;
- герани;
- чайного дерева.
В народной медицине
Масло монарды нередко используется в традиционной медицине при изготовлении домашних лекарственных средств. Рецепты помогают вылечить определенные заболевания или предотвратить заражение:
- При борьбе с инфекционными, вирусными заболеваниями следует смешать пару капель с любым другим эфиром, натереть средством крылья носа.
- Чтобы ускорить заживление ран, используйте примочки с раствором эфира и водки в соотношении 5 капель на 1 чайную ложку. Более щадящим средством будет примочка с раствором эфира и воды в соотношении 5 капель на стакан.
- Чтобы избавиться от глистов, смешайте 2 капли эфира и чайную ложку глицерина. Натрите масляной смесью живот.
- Вылечить грибок стопы поможет эфир, смешанный с растительным маслом. Для этого обработайте чистые стопы средством, наденьте хлопковые носочки. Лучше всего совершать процедуру перед сном.
К использованию эфира монарды внутрь подходите осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом и убедившись в отсутствии противопоказаний.
Смотрите видео об использовании масла в качестве лекарства:
В косметологии
Эфир положительно сказывается на состоянии кожи и волос:
- Повышает эластичность, упругость кожи, очищает и сужает поры, замедляет процессы старения. Антисептические свойства позволяют лечить угревую сыпь, дерматиты, воспаления.
Чтобы ощутить положительный эффект средства для кожи, добавляйте несколько капель в увлажняющий крем, лосьон или тоник. Наносите на чистую кожу перед сном. - В сочетании с другими маслами средство можно наносить на волосы на полчаса-час. Средство укрепит локоны, избавит от перхоти, зуда кожи головы, добавит волосам блеска и объема.
В кулинарии
В приготовлении пищи масло монарды, как правило, не используется. Вместо этого используется свежая или сушеная трава в качестве пряности. Ее добавляют:
- в соусы для вторых блюд;
- тесто для выпечки;
- горячие и прохладительные напитки.
В быту
Эфир достаточно часто применяется в ароматерапии для обеззараживания воздуха, устранения неприятных запахов. Для этого пару капель смешайте с другим растительным эфиром, налейте в аромалампу, оставьте ее на некоторое время включенной.
Опрыскивая помещение раствором эфирного масла и воды, можно избавиться от черной плесени. Для этого 15 капель разведите на литр чистой воды. Раз в неделю проводите опрыскивание до тех пор, пока не увидите результат.
Дополнит тему полезный видеообзор:
Противопоказания масла
Монардовое масло настоятельно не рекомендуются к использованию при индивидуальной непереносимости, аллергии.
Особенно осторожно следует подходить к внутреннему применению, важным условием является отсутствие:
- проблем с сердцем, гипотонии;
- язвы желудка, гастрита на острых стадиях;
- заболеваний почек, печени;
- беременности, лактации.
Приготовление монардового масла в домашних условиях
Чтобы приготовить эфир самостоятельно, используйте:
- стеклянную баночку с герметичной крышкой;
- сушеные цветы монарды;
- оливковое масло без запаха.
Цветы сложите в баночку, залейте их маслом так, чтобы оно покрывало лепестки. Встряхивайте смесь 1–2 раза в день на протяжение месяца.
Уже через 4–5 недель средство будет готово к использованию. Останется только добавить консервант (им может служить касторовое масло или жидкий витамин E) и процедить эфир в другую емкость из темного стекла.
Храните в прохладном месте, исключив доступ прямых солнечных лучей.
Вы можете по инструкции приготовить любое масло:
Где купить и как выбрать масло
Эксракт монарды можно купить в аптеке или магазине косметики. Натуральный продукт стоит достаточно дорого, поэтому нужно внимательно подходить к выбору эфира, чтобы не наткнуться на фальсификат.
Обращайте внимание на маркировку бутыльков. Если на упаковке написано «масляный экстракт», то продукт не имеет отношения к эфирным маслам. Его получают дистилляцией с углекислым газом. К фальсификатам также относятся масла, полученные холодным отжимом.
Масло монарды – полезный эфир с теплым цитрусовым запахом. При правильном употреблении оно положительно скажется на здоровье и внешности. Поможет предотвратить заражение инфекционными, вирусными, грибковыми заболеваниями. Покупайте качественный товар, соблюдайте меры предосторожности при использовании.
Какие эфирные масла нравятся вам больше других? Делитесь мнением в комментариях, делайте репосты на странички в социальные сети.
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.
Противопоказания и побочные действия
Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.
В кулинарии
Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.
В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.
Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.
В косметологии
Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” — известной российской косметической компании.
Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы — хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.
Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.
Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.
В других областях
В растениеводстве
Большинство из монард — многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.
Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды — около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.
Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.
Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.
При достижении возраста 3-4 лет куст рекомендуется делить и пересаживать (осенью, либо ранней весной). Отделенная часть должна содержать 2-4 сильных побега.
Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.
Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.
В других областях
Монарда — долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.
Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.
Вещества, содержащиеся в монарде, широко используются в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, оно обладает высокой бактерицидной активностью.
Монарда дудчатая лечебные свойства — TheFlowers
Монарда: её лечебные свойства и противопоказания
Монарда относится к числу травянистых растений, целебные свойства которых были известны еще в старину. Цветок часто применяли в качестве лекарственного средства, а так же добавляли в пищу в виде специи. В нашу страну монарда эмигрировала в XIX веке, и долгое время имела декоративное назначение. Сегодня растение широко применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, решения косметологических проблем. Познакомимся с полезным растением поближе.
Описание, история, разновидности
Цветок относится к семейству Яснотковых, произрастает на полях и лугах. Широкую популярность и название растению дал шведский естествовед Карл Линней. Монарда была именована в честь Николаса Монардеса, который еще в XVI веке написал труд о новых цветах и растениях Америки.
Монарда имеет следующий внешний вид: прямые стебли, листья ланцетовидной формы светло-зеленого окраса, соцветия корзинообразной формы, цветки представлены в виде воронковидных трубочек, могут быть окрашены в различные оттенки сиреневого. Растение плодоносит в виде сухих орешков.
Сегодня насчитывается порядка 20 сортов растения, среди которых представлены как многолетние, так и однолетние цветы. Самыми популярными являются следующие:
- монарда двойчатая – распространена на территории Америки, Азии, Европы. Является многолетним типом растений;
- монарда дудчатая – отличается особенным выраженным ароматом цитрусовых. Цветок является не только декоративным, но и лекарственным;
- монарда лимонная – так же обладает выраженным ароматом цитрусовых, что отражено в названии растения. Хорошо цветет в освещенных местах;
- монарда карликовая – в большинстве случаев используется для производства специй.
Лечебные свойства и противопоказания
Растение является настоящим кладезем полезных веществ, в нем содержатся целительные эфирные масла, биологически активные соединения, группы витаминов. Благодаря этому цветок обладает широким перечнем полезных свойств:
- бактерицидное действие;
- антивирусное воздействие;
- иммуномодулирующее влияние;
- антиоксидантные свойства;
- антисклеротическое средство;
- спазмолитический эффект;
- радиопротекторное влияние;
- устраняет угнетенное эмоциональное состояние, помогает бороться с депрессиями;
- антиканцерогенное средство.
В зависимости от назначения монарду можно использовать в сухом виде, в виде отвара, в виде эфирного масла. Масло монарды – средство, способное бороться с лучевой болезнью и защищать организм от радиационного влияния. Употребление растения так же помогает людям после химиотерапии восстановить организм.
Области применения цветка
В большинстве случаев растение применяют для лечения респираторных болезней. Монарда обладает противовоспалительным эффектом, устраняет симптомы недуга, ускоряет выздоровление. В данном случае лечение происходит посредством ингаляции или ароматерапии.
Цветок ускоряет процессы регенерации в организме, благодаря чему его используют при ожогах, язвах и переломах. Раны необходимо промывать каплями масла, на переломы накладываются компрессы.
Монарда широко известна, как антигельминтное средство. На живот необходимо намазать масло и хорошо втереть. Это позволит избавиться от глистов. Эффективным растение окажется и в борьбе с грибком ног.
- полоскание полости рта для лечения воспалительных процессов;
- устранение пищевых расстройств;
- лечение нарывов;
- промывание глаз;
- устранение воспаления при гинекологических недугах;
- устранение бактериальных заболеваний ног;
- при пневмонии;
- туберкулезе;
- малокровии;
- для устранения синдрома хронической усталости – отменное тонизирующее средство, позволяет восстановить бодрость и силы.
Цветок может оказаться полезным и в бытовых вопросах. Раствор масла растения с водой позволяет эффективно бороться с плесенью – распространенной проблемой в жилищных помещениях с высокой влажностью.
Широкое применение цветок получил и в косметологии. Научно доказано, что монарда затормаживает процессы старения и омолаживает клетки организма. В связи с чем цветок стал частым ингредиентом масок, кремов и тоников. Масло можно использовать для ухода за всем телом. Его часто наносят при массаже.
Монарда оказывается эффективной при борьбе с проблемной кожей. Использование растения позволяет устранить прыщи, угревую сыпь, сузить поры и нормализировать деятельность сальных желез.
Противопоказания
Цветок имеет массу полезных свойств и является безопасным. Однако, как и при использовании других видов травы, с дозировкой монарды и способами ее использования необходимо быть осторожным. При приеме крупных доз могут возникнуть побочные эффекты. Не рекомендуется использование женщинам в положении, так как действие травы на организм будущей матери еще не до конца изучено. Не давайте траву маленьким детям.
Полезные рецепты
В кулинарии траву чаще всего используют в сухом виде. Ее добавляют в качестве ингредиента для солений и консервации, используют в виде зелени для салатов, добавляют в чаи. Для приготовления горячего напитка необходимо измельчить соцветия и листья растения, добавить лимон и мяту, залить кипятком и дать настояться около 20 минут.
Монарду можно использовать в качестве заправки для первых блюд. Для этого подойдут листья, стебли и даже соцветия растения. Использовать цветок можно и в сухом виде.
Растение хорошо впишется в рецепт легких салатов. К примеру, весенний салат: ветки лимонной мяты с листьями, зеленый лук, сметана, вареные яйца, листья монарды. Ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Монарда вместе с зеленым луком посыпается сверху.
В летнее время полезным и крайне вкусным коктейлем станет коктейль из пахты. Для этого разбавьте 4 стакана пахты одним стаканом воды, добавьте столовую ложку измельченной травы, можно добавить ванилин по вкусу. Взболтайте содержимое и поставьте в холодильник на 20 минут.
Совет: использовать растение можно и в хозяйстве. Добавьте соцветие монарды в кладовую, где вы храните овощи. Это поможет дольше сохранить содержимое. Сухой цветок рекомендуется поджечь и окуривать деревья в саду. Это позволит избавиться от тли. Навар из травы используется в качестве опрыскивания огорода и уничтожения паразитов.
Применение в медицине — простые рецепты
- от грибка ног – на ватный тампон нанесите масло растения и сделайте компресс в пораженном месте. Смойте через час;
- для заживления ран – 100 г измельченной травы залейте кипятком, дайте настояться, процедите. Смазывайте жидкостью участки около ран. Отваренную кашицу не стоит выбрасывать, ее можно наносить на бинт и прикладывать к ране;
- для снятия стресса – столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться, принимайте по ложке до еды;
- от простуды – измельченные цветы и листья растения залейте кипятком и делайте ингаляции;
- от проблемной кожи – 15 капель масла разведите в 500 мг теплой воды и протирайте лицо.
Интересные факты
Мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания монарды, а напоследок — интересные факты о растении:
- монарда и бергамот имеют похожие запахи, поэтому их часто путают между собой. Хотя внешне цветы не похожи;
- монарда часто использовалась в племенах индейцев. Из нее варили чаи и добавляли в пищу. Индейцы заметили ее положительное воздействие на организм и активно использовали в кулинарии;
- монарда имеет массу названий – лимонная мята, пахучий бальзам, индейское перо, чай Освего, американская мелисса;
- корнеплод растения выделяет эфирное масло, что отпугивает подземных вредителей. Поэтому растение часто сажают в своих садах и огородах около других культур.
Читать еще: Какого цвета незабудки
Эфирное масло монарды
Все надземные части растения содержат до 3% эфирного масла (ЭМ), однако оно сосредоточено в основном в листьях и соцветиях, а в стеблях его мало, не более 0,06-0,08%. Монарда двойчатая (Monarda didyma) содержит масло со светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом. Оно состоит из множества компонентов, соотношение которых изменяется в зависимости от фазы развития, происхождения популяции и конечно вида. Однако в масле монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен. Поэтому по запаху масло чаще всего напоминает чабрец или душицу. Исключение – монарда лимонная (Monarda citriodora), которая получила свое название за соответствующий запах.
Монарда двойчатая (Monarda didyma) в медицине Северной Америки использовалась наравне с монардой точечной (Monarda punctata) при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) в Северной Америке культивируется под названием “дикий бергамот”. В растении содержится витамин С, В1, В2. Трава имеет остропряный аромат, напоминающий перец благодаря наличию в масле тимола и карвокрола, и горький вкус. На ее основе разработана перечная приправа к мясным блюдам “Шашлычная”, имеющая остропряный, с перечными тонами аромат и острожгучий вкус.
Монарда лимонная (Monarda citriodora) в листьях и соцветиях содержит 0,75-0,85% ЭМ с приятным лимонно-смолистым ароматом. В состав ЭМ входят карвакрол и тимол (до 50%), лимонен. Представляет интерес для парфюмерно-косметической промышленности, растения лучших образцов монарды лимонной, выращиваемой в Никитском ботаническом саду, имеют приятный гармоничный цветочно-пряный запах с тимьяновыми и цитрусовыми тонами и нежной цветочной нотой. Целые сухие и свежие растения, срезанные в фазе цветения, используются как пряность при производстве вермута. Возможно его применение в медицине в качестве антисептика.
Это высокодекоративный вид с обильным цветением, характеризующийся скороспелостью, зацветающий в год посева; большой морфологической стабильностью; узкими ланцетовидными листьями; устойчивостью к мучнистой росе, но не зимующий в условиях Подмосковья.
Проводились исследования антимикробной эффективности эфирных масел пряно-ароматических растений, в числе которых была и монарда. Композиции ЭМ монарды дудчатой с маслами других пряно-ароматических растений очень эффективны и перспективны для использования в производстве мясной продукции в качестве консервирующих добавок.
В целом, монарда может быть востребована в качестве натурального ароматизатора, консерванта и антиоксиданта как в пищевой, так и в ликёро-водочной промышленности.
Изучены в числе прочих вытяжки концентрированные ароматические из растительного сырья монарды в качестве душистых биологически активных добавок для косметических препаратов и продукции бытовой химии в аэрозольной упаковке. Эфирное масло монарды используется в производстве кремов и бальзамов известной российской косметической компанией “Мирра”. Эта косметика не содержит искусственных консервантов, а их роль выполняют эфирные масла.
Лекарственные свойства монарды
Современные исследования лекарственных свойств монарды проводятся довольно активно. Выявлено довольно много фармакологически значимых возможностей этого растения.
Монарда действует как мягкое противоглистное средство, причем в отличие от других (сантониновой полыни, цитварной полыни или синтетических препаратов) не вызывает отравления при передозировке. Важнейшей особенностью монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, что объясняется содержанием в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Антоцианы обладают диуретическим действием, а также укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца.
Ялтинский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии испытал и получил авторские свидетельства на использование ЭМ монарды дудчатой как радиозащитного средства, для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов и трахеитов, как средства, способствующего приживлению чужеродных тканей, и как консерванта крови. Наличие в эфирном масле флавоноидных веществ, обладающих сильным антисептическим и противовоспалительным действием, объясняет ее эффективность против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др).
Несмотря на имеющийся достаточно широкий круг иммуномодуляторов, применение в этом качестве летучих ЭМ, в том числе и монарды, представляется оправданным в силу присущего им мягкого пролонгированного иммуномодулирующего эффекта и практически полного отсутствия побочных реакций в диапазоне используемых низких (природных) концентраций.
Имеются данные о том, что при насыщении среды изолированного помещения природными дозировками летучих фракций ЭМ было отмечено снижение уровня микрофлоры воздуха и конденсата атмосферной влаги. В.В. Николаевский с соавторами (1988) установили, что эфирные масла монарды, лаванды и др. влияют на функциональную активность Т-лимфоцитов. ЭМ монарды активизирует функцию фабрициевой сумки тимуса и селезенки при неполной их акцидентальной инволюции, обусловливающей иммунодефицит у бройлеров.
Особый интерес представляет использование ЭМ монарды для лечения заболеваний бронхолегочной системы. Полученные в Адыгейском государственном университете и Томском медицинском институте результаты показали высокие антимикробные свойства ЭМ монарды и возможность использования его для аэрирования воздуха аудиторий, классов, кинотеатров, лечебных, детских и других общественных помещений, особенно в период вспышек эпидемий гриппа и других простудных заболеваний. Оно было эффективно против простейших – трихоносомы, амебы.
Монарда двойчатая нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин, противопоказана при беременности.
Род Monarda очень перспективен в качестве источника антигрибковых веществ, активных в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor), которые могут выделять микотоксины и отравлять тем самым продукты питания, а также против возбудителей грибковых заболеваний, в частности Trichophyton mentagrophytes, вызывающего опоясывающий лишай у человека и стригущий лишай у животных.
Эфирное масло монарды используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения можно брать чистое эфирное масло, а также настой, сок и кашицу из листьев и соцветий. Ванны также способствуют заживанию ран, язв, экзем. Хорошо помогает монарда при угревой сыпи, себорее, шелушении кожи.
Монарда и её масло оказалось перспективным для создания специальных рекреационных зон, которые были при больницах, поликлиниках и некоторых детских. Значительного улучшения воздушной среды закрытых помещений можно добиться, используя для их «озеленения» виды растений, летучие выделения которых обладают выраженными фитонцидными свойствами, т.е. способны подавлять жизнедеятельность. В связи с чем рекомендуется использовать фитонцидные растения в помещениях, для оздоровления среды. Уже в концентрации 5 мг/м³ летучие выделения способны изменять и улучшать воздушную среду. ЭМ монарды в 10 раз снижали зараженность воздуха стафилококком, стрептококком, дифтерийной и коклюшной палочками.
Изучалось также действие эфирного масла монарды на активность обменных процессов, скорость деления клеток и состояние цитоплазматических мембран. ЭМ монарды снижает интенсивность синтеза ДНК, снижается проницаемость мембран лимфоцитов. При этом количество жизнеспособных лимфоцитов не уменьшается. При добавлении эфирного масла в культуру фибробластов: 0,5% эмульсия приводит к их гибели, а 0,005-0,0005%- стимулирует рост и деление этих клеток.
Из всего сказанного выше видно, что наиболее перспективным направлением использования монарды является разработка на её основе антимикробных, фунгистатических и иммуномодулирующих средств. Возможно также использование растений рода монарда для создания фитонцидных композиций с целью улучшения среды обитания.
Но самое интересное, что действие не ограничивается антимикробным эффектом. По данным исследований, происходит комплексное повышения иммунитета. Кроме того, в организме повышается уровень кортикостерона.
Монарда обладает выраженным радиопротекторным (защищает разрушающего от воздействия радиации) действием. При тотальном облучении мышей в дозе 1000 Р она увеличивала продолжительность жизни животных в 3,2 раза и повышала их выживаемость в 18,3 раза за счет снижения гибели от вторичных постлучевых бактериальных осложнений, повышения неспецифической резистентности организма, частичного и временного снятия поражения кроветворной системы.
В литературе указывают на такие важнейшие свойства монарды, как стимуляция сердечной деятельности и способность снимать неврозы, что обусловлено содержанием в листьях и цветках флавоноидов и аскорбиновой кислоты (ее больше всего накапливается в фазе отрастания).
Растительные пигменты антоцианы – вещества флавоноидной природы – обладают мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца. Противосклеротическое действие монарды связано с ингибирующим действием на ферменты, окисляющие липиды.
Использование в домашних условиях
Теперь несколько слов о том, как использовать монарду в домашних условиях. В качестве противопростудного средства возьмите 2-3 столовые ложки измельченного сырья (свежие или сухие листья, соцветия) залить 0,5 л воды, кипятить 8-10 минут в закрытой посуде. Дышать парами экстракта 10-15 минут. Поцедить настой и пить его теплым по ¼ стакана 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.
Можно готовить настой. Для этого кипяток и сырье в тех же пропорциях настаивают в течение 15-20 минут в закрытой эмалированной или фарфоровой посуде.
При склонности к аллергиям или очень чувствительной коже все же лучше предпочесть ромашку или календулу.
Против сальмонеллы. Две столовые ложки измельченного сырья монарды залить двумя стаканами кипятка. Остывший настой процедить и пить в течение дня.
Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова
Монарда дудчатая: применение и лечебные свойства
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) относится к многолетним растениям семейства Яснотковых. Монарда в нашей стране больше известна под названиями бергамот или конская мята.
Описание
Родиной монарды дудчатой считается Северная Америка.
Ее душистые кусты достигают высоты 110-120 сантиметров. Они имеют большое количество стеблей.
Листва по краям зубчатая. На кустах большое количество цветков небольшого размера светлого сиреневого оттенка.
Цветки собраны в маленькие шарообразные соцветия по 5-7 сантиметров в диаметре.
Цветение наступает с июня по июль. Растение начинает цвести в возрасте 2-3 лет. Созревание плодов происходит в августе.
На кустах развивается большое количество побегов, а соцветия образуются не на каждом побеге. Запах у этого растения похож на запах чабреца (тимьяна) с легкой ноткой цитрусовой цедры. Профессионалы выделяют в его ярком аромате большое количество оттенков других ароматов.
Применение и польза монарды
Изначально это растение использовалось коренными народами Северной Америки в качестве приправы и для приготовления напитков.
Позже его начали выращивать для получения эфирного масла. В современной Европе монарду дудчатую разводят в лекарственных целях, а также в качестве ароматной пряности.
В нашей стране она длительное время культивировалась в теплых районах. Постепенно она стала распространяться с Кавказа и Крыма по всей территории России, и сейчас часто выращивается на садовых участках.
Декоративные кусты используются как пряность, имеют лечебные свойства и являются хорошим медоносом. В приготовлении пищи и напитков можно использовать зелень и траву. Наибольшую ценность представляют листва и верхние части побегов с соцветиями.
Использование очень широкое: для заваривания чая, приготовления пищи, изготовления вермута.
В медицине хорошо известны ее обеззараживающие свойства, можно применять при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Рекомендуется применение для улучшения аппетита и пищеварения.
Посадка и уход
Во время цветения кусты становятся особенно красивыми и применяются для декоративных посадок. Можно высаживать отдельными кустами или в композициях с другими растениями.
Возможно высаживать в качестве декоративного бордюра, для этого необходимо проводить обрезку несколько раз в год.
Обрезка делается на уровне 20 сантиметров от земли до момента разветвления побегов цветоносов.
Рекомендации по посадке:
- Выбирая место для посадок следует учитывать, что растение нуждается в большом количестве солнечного света.
- Поэтому хорошо подойдут равнинные участки без тени.
- Перед посадкой участок тщательно очищают от сорняков.
- Можно использовать места где в прошлом сезоне росли корнеплоды или огурцы.
- Расстояние между растениями в ряду делается 30 сантиметров, а между рядами 70 сантиметров.
- Семена углубляют на 1-2 сантиметра в почву.
- Почва подойдет любая, для лучшего роста и развития рекомендуется выращивать на легких почвах.
После посадки на одном участке растет до 5 лет.
Размножение монарды
Для размножения рекомендуется культивировать рассадный материал из семян.
- Посев семян делается весной, преимущественно в апреле.
- Так как семена имеют очень маленький размер их можно перемешать с чистым песком и углубить в почву на 0,5-1 сантиметр.
- Для всходов семенам нужно 10-12 дней, в некоторых случаях больше. После долгого хранения семена не редко всходят медленно.
- Для ускорения процесса можно провести предварительную стратификацию на 40-60 дней или обработать семена препаратами для повышения схожести.
- После всходов через 18-20 дней рассаду пикируют, расстояние должно быть 4-5 сантиметров между растениями.
- Рассаду можно рассадить в индивидуальные контейнеры.
- Во время выращивания рассады ее подкармливают органическими удобрениями от 1 до 2 раз.
- В начале мая рассаду высаживают в открытый грунт. В начале она будет медленно развиваться и набирать рост.
В Южных регионах Монарду дудчатую можно сеять сразу в грунт. Посевы делают в конце зимы, тогда семена подвергаются естественной стратификации.
При таком посеве всходы будут лучше и равномернее. При посеве в начале весны всхожесть семян намного задерживается, при этом растение медленнее развивается. Посевы семенами делаются на таких же расстояниях, как и при посадке рассадой.
В первый месяц после посадки важно вовремя удалять сорную траву, чтобы она не подавляла монарду.
Почву регулярно рыхлят, не менее 4-5 раз за весенне-летний период.
Выращивая на своем участке монарду дудчатую, вы всегда будете иметь пряную приправу для приготовления разных блюд, добавляя ее при заваривании чая получается вкусный ароматный напиток.
Монарду можно добавлять в варенье для придания ему оригинального аромата. Также можно готовить противопростудные настои для домашней аптечки.
Монарда двойчатая — фото и свойства растения
Монарда двойчатая самое не определенное растения своего рода — которое обладает удивительными лечебными свойствами, а также активно используется в декоре и попурри. Описания и фото красивого цветка.
Монарда двойчатая — фото и описания
Ботаническое название: Monarda didyma
Бергамот или монарда двойчатая — ароматическая, многолетняя трава, растущая от 70 см до 1 метра. Когда листья и стебли раздавить, они выделят аромат, напоминающий апельсин. Летние цветы красного цвета и появляются на показных цветочных головках, около 30 цветов. Цветки 3-4 см приобретают трубчатый и слегка рваный вид, что очень хорошо. Прицветники также красноватого цвета и сидят на вершине толстых стеблей. Темно-зеленые, яйцевидные листья расположены напротив квадратных стеблей. Они имеют грубые голые зубчатые края, с красноватыми жилами. Они довольно большие: длина 6-15 см и ширина 3-8 см.
Монарда двойчатая принадлежит к семейству мяты и обладает острым цитрусовым ароматом. Ее часто называют «пчелиным бальзамом» или «алым пчелиным бальзамом», «малиновым бальзамом» или алой монардой. Он очень привлекательна для пчел и других насекомых. Красочные цветы богаты на нектар, а также привлекают жужжащих птиц в родной среде. Существует много годовых, двухлетних и многолетних сортов, которые имеют общие характеристики. Сорта часто разрабатываются в разных цветах, которые могут быть розового, красного, белого или фиолетового.
В Соединенных Штатах бергамот часто упоминается под названием Oswego Tea, потому что он использовался в качестве чая у коренных американцев Освего. Они представили растение и его чай ранним колонам Шейкера во время Бостонского чаепития, когда черный чай стал скудным. Монарда дудчатая, также иногда называемая бальзам-фистула. Однако она не подходит для приготовления чая. Племя Освего также использовало ее как пищу, парфюм, консерванты и лекарственные средства.
Бергамот — древняя трава и впервые была описана в 1569 году Николасом Монардом, который предоставил научное название и трава вошла в Травяные растения Нового Мира. Её название было приобретено благодаря сходству ароматов с неродственным оранжевым бергамотом, известным как апельсиновый сорт. Местная среда обитания — восточные североамериканские регионы, от штата Мэн до Огайо. Однако он натурализуется дальше на запад в Соединенных Штатах, а также в некоторых частях Европы и Азии.
Он широко выращивается как декоративное растение, но есть некоторые интересные лекарственные средства и возможность использования в кулинарии.
Условия выращивания
Бергамот растет лучше всего в более прохладных климатах и процветает в лиственных лесах в своем родном регионе. Эта трава процветает во влажной почве и любит жить вблизи ручьев, зарослей или даже в канавах, где земля собирает воду и остается влажной даже летом. Для достижения наилучших результатов обогатите почву большим количеством органического вещества и избегайте меловых почв. Он лучше всего растет под жарким солнцем, но может расти и в тени.
Тропические и теплые районы могут не всегда давать наилучшие результаты. Он также уязвим к морозу, и во многих районах растение может умереть, а зимой находиться в состоянии покоя. Тем не менее, он будет выпускать новые стебли весной, а в тех местах, где листья растений умирают, аромат все еще присутствует.
Цветы растут с середины до конца лета, с семенами, созревающими после цветения, потом прекращаются. Тем не менее, в первый год полезно срезать цветочные головки, чтобы растения могли хорошо прорасти в земле. Прекрасные семена ненадежны для распространения, потому что они легко гибридизуются и могут не соответствовать родительскому типу. Тем не менее, их можно высевать в смеси для выращивания семян и высаживать после того, как саженцы достаточно выросли. Корневое разделение весной или взятие черенков может дать лучшие результаты. Растение пустит ползучие побеги, и они могут быть удалены с внешней стороны скопления и посажены на 80 см друг от друга. Это самый успешный способ распространения бергамота. Если вы хотите, чтобы растение размножалось, можно использовать металлическое кольцо или, альтернативно, большой контейнер.
Растение может разрастись как ковер, и в конечном итоге оно станет обнаженным в центре, поскольку более новый внешний рост благоприятствует состоянию растения. Разделение растения каждые 3-4 года помогает содержать его привлекательным и способствует росту новых растения. Хорошая обрезка осенью, недалеко от уровня земли, обеспечит новый рост весной. Летом бергамот может подвергаться мучнистой росе в сухих условиях, а пораженные листья или ветви должны быть удалены. Это может быть неожиданным, потому что мы ассоциируем плесень с влажной погодой.
Чтобы собрать бергамот для сухих цветочных композиций, выберите стебель 30 см и соберите листья и цветки летом, после цветения. Убедитесь, что цветы полностью открыты и высушите их в теплой духовке. Процесс сушки должен быть быстрым, чтобы сохранить цвет.
Использование в кулинарии
Существует много разновидностей монарды, и каждая из них может иметь несколько разных способов использования. Например, Lemon Bergamot предлагает возможность добавить аромат и вкус лимона к разнообразным блюдам. Цветы и свежие молодые листья могут использоваться экономно в салатах, и говорят, они улучшают вкус блюд из свинины. Лепестки — это красочный гарнир для салатов и других блюд. Свежие листья отлично подходят для добавления в свежие летние фруктовые напитки. Его можно использовать в качестве ароматизатора в винах, желе и фруктовых блюдах.
Листья и цветки используют для создания чая, похожего по вкусу на чай Эрл-Грей, который является продуктом дистиллированного масла Бергамота. Вы можете использовать 5-6 больших свежих листьев или чайную ложку высушенных листьев в чашке кипящей воды, чтобы создать освежающий чай.
Лекарственные средства
Племя Шейкеры обнаружили, что он является полезным заменителем черного чая, а также полезен для лечения простуды и воспаления горла. Другие поселенцы парили листья и вдыхали пары, чтобы очистить пазухи. Беременным женщинам следует избегать бергамота, поскольку он может стимулировать сокращение матки. Однако в XIX веке он был предоставлен молодым девушкам и молодым матерям как тоник.
Племя Блэкфетта признало сильное антисептическое свойство травы. Они использовали его для создания припарки для лечения кожных инфекций и небольших ран. Тисан использовался для лечения инфекций полости рта, проблем с зубами и гингивита. Бергамот или пчелиный бальзам являются естественным источником тимола, антисептика, и сегодня он является основным активным ингредиентом в современных средствах для полости рта. Племя индейцев Winnebago использовало его в качестве естественного травяного стимулятора, пищеварительной травы. Другие племена использовали его для:
- увеличения потока мочи;
- борьбы с лихорадкой;
- для профилактики сердечных заболеваний;
- бессонницы;
- для стимуляции аппетита;
- регулирования менструального цикла.
Флавоноидов больше в цветах, чем в листьях, поэтому они являются ценной частью травы. Помимо конкретных применений, описанных выше, бергамот использовался при тошноте, рвоте, жалобах на пищеварение, при простуде и гриппе, кашле, в качестве противозастойного средства, для очистки синусов, для облегчения боли в груди, в качестве мочегонного средства и для лечения грибковых и бактериальных инфекций.
Другие виды использования
Бергамот часто используется в чистящих средствах и лосьонах, используемых для кожи. Листья могут использоваться для расслабления в ваннах и парных масок у себя дома. Также можно использовать для сухих цветочных композиций и попурри, где они сохраняют длительный цвет. Лимонный сорт, в частности, имеет очень длинные срезанные цветы.
Компаньоны
Бергамот — хороший компаньон для трав, которые нуждаются в какой-либо форме опыления насекомых, благодаря своим привлекательным свойствам для пчел. Он также считается хорошим компаньоном для томатов.
Монарда дудчатая
МОНАРДА ДУДЧАТАЯ Происхождение и распространение. Родина монарды — Северная Америка….
4 мая 2009
МОНАРДА ДУДЧАТАЯ
Происхождение и распространение. Родина монарды — Северная Америка. В нашей стране встречается только на приусадебных участках в Крыму и на Кавказе. Во многих странах Европы ее культивируют в качестве пряноароматического растения.
Ботаническая характеристика. Монарда дудчатая (Monarda fistuloa L.) — травянистое многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Многочисленные стебли достигают в высоту 65- 120 см. Листья простые, зубчатые, опушены тонкими волосками. Цветки мелкие, соединены в пазушные ложные мутовки, окруженные вдоль жилок красноватыми прицветниками, собраны в компактные шаровидные головки, расположенные на концах основного и боковых побегов, сиреневые. На каждом цветоносном стебле обычно расположено пять-девять соцветий диаметром 5-7 см. В каждом соцветии 190-260 цветков. Венчик с длинной трубкой, глубокодвугубый. Плоды мелкие. Масса 1000 плодов (орешков) 0,2-0,3 г.
Биологические особенности. Монарда — поликарпи-ческое растение с моноциклическими побегами. Оптимальная температура прорастания семян — 20 °С. Весеннее отрастание начинается во второй половине февраля — начале марта. Цветет в июне — июле, массовое цветение обычно наступает в первой половине июля, плодоношение — в августе. Наиболее активный рост растений происходит в мае-июне. Во время массового цветения он практически прекращается. Общая продолжительность вегетационного периода — 174- 176 дней.
Монарда — холодоустойчивое растение, поэтому ее можно возделывать даже под Ленинградом. В культуре нетребовательна к почвам, однако лучше растет на легких известковых. Тяжелые болотистые и кислые почвы для монарды непригодны. Предпочитает открытые солнечные места, возможно легкое затенение плантации. Отзывчива на органические и минеральные удобрения. Иногда поражается мучнистой росой.
Размножение и агротехника. Размножается семе
нами и вегетативно (делением куста). Для заготовки семян на плантациях растений третьего-четвертого года жизни выделяют лучшие площади. Семенные участки тщательно очищают от сорняков и растений, нетипичных по морфологическим признакам.
При размножении монарды делением кустов (как и в первом случае) используют растения третьего-четвертого года жизни, типичные для данного вида (формы), выравненные по морфологическим признакам. В период цветения нетипичные растения удаляют. Посадочный материал заготавливают непосредственно перед посадкой монарды на плантацию. Каждый гектар маточников обеспечивает посадочным материалом 15 га новых плантаций.
При семенном размножении в южных районах страны сев проводят в зимние погожие дни (в феврале). В этом случае семена проходят стратификацию и достаточно дружно прорастают. При ранневесеннем севе всходы появляются значительно позже, растения хуже растут и сильно угнетаются сорняками. Сеют широкорядным способом, ширина междурядий 70 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см, норма высева 1-1,5 кг/га. Для более равномерного высева семена смешивают с мелким песком или другим балластным материалом.
Первые 30 дней всходы растут очень медленно и заглушаются сорняками. При семенном размножении монарду обычно культивируют рассадным способом. Рассаду выращивают на грядах или в парниках под пленочным укрытием из расчета 100-120 м2 рассадника и 120-150 г семян на 1 га плантации. Гряды готовят с осени, семена высевают в конце февраля — начале марта. Всходы появляются через 10-12 дней.
Спустя 18-20 дней после появления всходов растения прореживают или пикируют на расстоянии 4-5 см друг от друга и один-два раза подкармливают раствором азотных удобрений. На плантацию высаживают 50-60-дневную рассаду (обычно в начале мая) широкорядным способом с площадью питания 70Х ХЗО см.
Растения, размноженные семенами, в результате расщепления бывают неоднородными по морфологическим и биохимическим показателям. В данном случае хороший урожай получают в год посадки, а при семенном размножении растения дают товарный урожай только со второго года жизни. Поэтому и промышленные плантации монарды закладывают саженцами, полученными делением куста. Их высаживают ранней весной так же, как и рассаду. Посадочный материал заготавливают с трех-четырехлетней плантации. Кусты выкапывают ранней весной и делят на части, чтобы на каждой находились корни и два-три побега. Маточный куст трехлетнего возраста дает около 15 отводков, на каждом из которых расположено два-три побега.
В производственных условиях плантацию монарды закладывают и однолетними сеянцами, выращенными из семян в течение вегетационного периода на грядах или в парниках. На постоянное место растения обычно пересаживают осенью после уборки предшественника и соответствующей подготовки почвы: участок пашут на глубину 25-30 см и культивируют один-два раза по мере появления сорняков. Растения высаживают и весной. Площадь питания 70Х30 см.
Под монарду отводят ровные открытые участки вне полей севооборота, чистые от сорняков. Лучшие предшественники — пропашные культуры и озимые хлеба.
Сразу после уборки предшественника почву лущат. Через две-три недели, когда прорастут сорняки, проводят основную вспашку на глубину 25-30 см. Под нее вносят перепревший навоз — 20-30 т/га, гранулированный суперфосфат — 400-500 кг/га и калийные удобрения — 200-300 кг/га. Весной проводят боронование и предпосевную (предпосадочную) культивацию в агрегате с боронами. Под культивацию вносят аммиачную селитру — 200-300 кг/га.
Если семена высеваются непосредственно в грунт в феврале, всходы появляются в конце марта. К данному времени обильно прорастают сорняки и уплотняется почва, что затрудняет нормальный рост монарды. Поэтому через полторы-две недели после появления всходов делают букетировку с расстоянием между букетами 20 см. В дальнейшем по мере появления сорняков и уплотнения почвы междурядья культивируют. За лето проводят четыре-пять культивации и две-три ручные прополки в рядах. Первые две культивации делают легкими культиваторами на небольшую глубину. Чтобы всходы не засыпались почвой, культиватор оборудуют защитными щитками или односторонними лапами-бритвами. Далее глубину междурядных обработок увеличивают. Одновременно разбирают растения в букетах, оставляя два-три лучших ростка. Через одну-две недели после посадки подкармливают азотно-фосфорно-калийными удобрениями. Последнюю осеннюю культивацию для накопления влаги проводят как можно глубже. В южных районах при недостатке влаги в почве плантацию поливают три-четыре раза.
При рассадной культуре и вегетативном размноже-| нии делением куста в год посадки проводят три-четыре культивации междурядий, рыхление почвы в рядах с одновременной прополкой и подкормкой минеральными или местными удобрениями. Первую подкормку делают спустя две-три недели после высадки растений в грунт, внося (кг/га): аммиачную селитру — 100-150, суперфосфат- 150 и калийную соль- 100. Вторую — после уборки урожая в аналогичных дозах.
Во второй и последующие годы растения монарды начинают вегетировать рано (во второй половине февраля-начале марта). До начала вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой — 200-300 кг/га и культивируют междурядья. Вторую культивацию и прополку в рядах делают в начале отрастания стеблей, последующие одну-две обработки-в апреле-мае (по мере необходимости). В дальнейшем растения смыкаются и надобность в междурядных обработках отпадает. Поливы проводят по мере необходимости.
После уборки урожая плантацию подкармливают азотными удобрениями и обильно поливают с последующим рыхлением почвы. Затем растения отрастают, иногда цветут повторно и дают второй урожай. Осенью делают глубокую культивацию, одновременно внося в почву гранулированный суперфосфат — 200- 300 кг/га и калийную соль- 100-150 кг/га.
Уборка урожая. Урожайность сырья и содержание эфирного масла выше, если монарду убирают в фазе массового цветения. Особенно много эфирного масла находится в соцветиях и листьях, в стеблях его очень мало. В структуре урожая, убранного в фазе массового цветения, на долю листьев и соцветий приходится 68,9 % общей массы сырья, убранного в период массового цветения растений. Поэтому монарду срезают на высоте 20-25 см от поверхности почвы — в зоне ветвления цветоносных стеблей.
Скошенные растения сразу доставляют на перерабатывающий завод. Для заготовки впрок сырье сушат в тени. Урожайность монарды составляет 15-20 т/га. Выход эфирного масла при среднем его содержании 0,78% сырой массы соответствует 117-156 кг/га.
На семена растения убирают в период массового созревания. Надземную массу скашивают, сушат, обмолачивают комбайном и очищают на зерноочистительных машинах. Урожайность семян достигает 250-300 кг/га.
Лекарственные свойства. В растениях содержатся витамины С (29,3 мг%), Bi и В2. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты ее обладают антибиотическими свойствами. Эфирное масло монарды характеризуется бактерицидной и антигельминтной активностью. В его состав входят фенолы (в основном тимол и карвакрол), лимонен, пинен, линалоол, бор-неол, камфен.
Применение. Как пряность растение используют в производстве вермута. В кулинарии монарда особенно популярна в США и Англии, где ее употребляют в качестве приправы к мясу и ароматизатора чая.
Купить монарду дудчатую
Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)
Монарда дудчатая
Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)
Многолетнее травянистое растение высотой до 110 см, вид рода Монарда семейства Яснотковые.
Другие названия: дикий бергамот, конская мята, bee balm, wild bergamot, Monarde.
Душистое травянистое растение с многочисленными прямостоячими, разветвленными стеблями, высотой 65-120 см. Листья опушенные, по краю зубчатые.
Монарда дудчатая
Цветки многочисленные, мелкие, сиреневые в пазушных ложных мутовках, собранных в компактные шаровидные верхушечные головки диаметром 5-7 см; распускаются в июне-июле со 2-3-го года жизни.
Плоды – сборные орешки, созревают в августе. Родина: Северная Америка.
Это традиционная пряность индейцев различных племен используемая как приправа к пище и для заваривания чая. В начале XIX века монарду стали культивировать как эфиромасличное растение.
В Европе ее культивируют в качестве пряноароматического и лекарственного растения.
Монарда дудчатая
В России монарду долгое время выращивали лишь в южных районах — в Крыму и на Кавказе. Но постепенно она распространилась и по приусадебным участкам.
Растение формирует множество побегов, но не все они цветут. Зацветает монарда на второй год после посева. Цветки сиреневые, фиолетовые, пурпурно-розовые.
Аромат растения сильный, приятный, напоминает запах тимьяна с оттенками цедры цитрусовых культур и широким спектром других оттенков.
Пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодую зелень (салаты, супы, соусы, приправа к мясу) и траву с ароматом, напоминающим цитрусовый (пряность в производстве вермута, приправа к мясу, ароматизатор чая). Самые ценные части — листья и цветущие верхушки побегов.
Монарда дудчатая
Обладает бактерицидным, отхаркивающим, глистогонным свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Хороша в срезке.
Т.к. наибольшей декоративностью обладает в период цветения, используется для групповой посадки на заднем плане или среди высокорослых растений на пряной грядке, клумбе, в миксбордере, где вполне может претендовать на роль фокусного элемента.
В результате регулярной (2 раза в год) обрезки на высоте 20 см от поверхности почвы до зоны ветвления цветоносных побегов можно получить прекрасные бордюры или целые куртины.
Под Монарду отводят ровные открытые участки, чистые от сорняков. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, корнеплоды. Расстояние между рядами 70 см, между растениями – 30 см, глубина заделки семян 1-2 см. На одном месте рекомендуется выращивать не более 5 лет. К почвам нетребовательна, но лучше растет на легких, известковых.
Посадка: При семенном размножении Монарду обычно культивируют рассадным способом. Высевают семена в апреле. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с просеянным песком. Заделывают на глубину 0,5-1 см.
Всходы появляются через 10—12 дней, но иногда и позже. Семена монарды часто отличаются туговсхожестью, особенно после хранения. Хорошо действует на них стратификация при температурах, близких к 0°С в течение 40-60 дней. Можно провести и обработку стимуляторами.
Спустя 18—20 дней после появления всходов растения прореживают или пикируют на расстоянии 4—5 см друг от друга или в горшочки небольшого размера (5×5 см). 1-2 раза подкармливают раствором азотных удобрений (10—15 г на 10 л воды).
Высаживают 50-60 дневную рассаду (обычно в начале мая) широкорядным способом с площадью питания 70 х 30 см. Первый месяц рассада растет очень медленно.
В южных районах семена Монарды сеют прямо в грунт, причем лучшие результаты получаются при посевах в феврале, чтобы семена успели пройти естественную стратификацию. Тогда всходы будут дружными. При ранневесеннем посеве всходы появляются поздно, растения хуже растут и сильно угнетаются сорняками. Сеют их широкорядным способом, ширина междурядий 70 см. Семена заделывают на глубину 1—2 см. Для более равномерного высева семена смешивают с песком или другим наполнителем.
Первые 30 дней всходы растут очень медленно и заглушаются сорняками. По мере появления сорняков и уплотнения почвы междурядья рыхлят. За лето проводят 4—5 рыхлений и 2—3 прополки в рядах. Первые два рыхления делают на небольшую глубину, затем глубину увеличивают.