Гвоздика для женщин — полезные свойства и противопоказания
Гвоздика для женщин. Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь. Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.
Гвоздика – известная пряность, которая нашла своем применение в кулинарии, народной медицине, косметической промышленности. Особый химический состав гвоздики обладает уникальными свойствами: в нем содержится масса витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Необычный запах гвоздики по достоинству был оценен всемирно известными создателями ароматов.
Гвоздика — необычная специя
Гвоздика (специя) – это цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, также известного под названием Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum). Эта универсальная пряность, доступная как в цельном, так и в молотом виде, может использоваться для приготовления маринадов, мясных блюд, для придания аромата горячим напиткам и пряных вкусовых ноток печенью и пирожным. Гвоздика является одним из основных ингредиентов имбирных пряников и пряной специей в индийской кухне. В дополнение к сладкому ароматному вкусу гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой гвоздика (пряность), полезные свойства и противопоказания этой удивительной специи.
Гвоздика (специя) – это цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева, также известного под названием Сизигиум ароматный (Syzygium aromaticum)
Гвоздика – это не успевшие созреть цветочные почки ароматного гвоздичного дерева. Их собирают, высушивают до темного цвета и хрупкости, а потом отправляют во все уголки планеты. Каждому человеку знакома гвоздика – фото пряности показывает темно-коричневые небольшие зонтики на длинной ножке. Специя настолько похожа на маленькие гвоздики, что в каждой стране она называется именно так.
Самая известная легенда о пряности имеет благородный царственный дух. Китайские императоры династии Хань, правившие Поднебесной более 2 тысяч лет назад, были людьми изысканными и старались лишний раз не оказываться рядом с чернью. Но приходилось – при условии, что представители народа будут заглушать мерзкий запах изо рта запашистой гвоздикой – жевать зонтики перед аудиенцией и не проглатывать во время общения с королем. И если сегодня китайская гвоздика – всего лишь цветок, названный так за схожесть аромата с пряностью, в те времена местная гвоздичка была настоящим пропуском в царские палаты.
Гвоздика для женщин. Вскоре гвоздичная популярность возросла – ее оценили египтяне, древние греки и римляне, а с XV века настала очередь просвещенной Европы. История гвоздики – как корици и других пряностей – это череда интриг, торговых войн и межэтнических сражений.
Родиной гвоздики принято называть знаменитые острова Пряностей – Молуккские, которые в начале XVI века оккупировали португальцы. Хитрые южане решили стать монополистами и неплохо подзаработать на торговле душистым товаром, но вскоре в игру включились предприимчивые голландцы, французы, затем – британцы. В XVII-XVIII веке между крупнейшими европейскими государствами развернулась так называемая Война специй, в ходе которой погибло несколько тысяч островитян.
В позапрошлом веке гвоздика попала под прицел султана Занзибара Сейид Сайда, который силой принялся насаждать пряность на острове, чтобы повсюду ее экспортировать. Сегодня Занзибар и соседний остров Пемба – лидеры по гвоздичному производству, наряду с Индонезией, Шри-Ланкой и Мадагаскаром.
Выращивание гвоздики
Так как гвоздичное дерево – это растение вечнозеленое и теплолюбивое, то вырастить его возможно только в тепличных условиях. Ему необходима плюсовая температура воздуха от 17° до 25°. Размножается гвоздичное дерево черешками, семенами или его веточку можно привить к другому дереву. Семена высаживают в микс из песка и торфа, просто рассыпав по поверхности. Сверху их следует присыпать почвой, далее накрыть пленкой и ждать всходов, которые должны появиться спустя 4 недели. При появлении первых двух листочков, растения рассаживают. В дальнейшем гвоздичное дерево нужно обрезать и прищипывать, формируя таким образом крону.
Если используется срезанный черешок, то его срез предварительно нужно обработать корневином, а уж затем поместить в смесь из торфа и перлита. Далее черешок накрывается пленкой. Почва для посадки должна быть слабокислой. Обязателен дренаж и наличие отверстия в горшочке. Грунт можно приготовить самостоятельно. Смешиваются по одной части влажный торф, крупный песок, перегной, листовая земля и две части дерновой земли. Горшочек с деревцем оптимально размещать у южных окон. Следует избегать слишком яркого освещения. Солнце может обжечь листья.
Поливается гвоздичное дерево регулярно. Для полива нужно использовать воду, которая отстоялась. Кроме этого гвоздичное дерево нуждается в опрыскивании. Зимой полив немного уменьшают, а опрыскивание прекращают. Для подкормки деревца используются минеральные азотные и калий содержащие удобрения, которые вносятся в грунт в весенне-летний период, зимой и осенью подкармливать гвоздичное дерево не нужно. Пересадка осуществляется весной. Растение нужно беречь от сквозняков.
Гвоздика для женщин. В естественных условиях семена проращиваются в питомниках. На постоянное место произрастания высаживают растения в 4х летнем возрасте и именно в сезон дождей. Чтобы солнце не повредило деревце, его прикрывают навесом или садят рядом с ним растение, которое бы затеняло саженец. На шестом году жизни гвоздичное дерево приносит первые плоды. Самый большой урожай оно дает, начиная с 20-ти летнего возраста. Длится этот период 30 лет. В целом, гвоздичное дерево используют до 60-летнего возраста.
Состав гвоздики
Гвоздика для женщин. Состав гвоздики настолько богат витаминами, микроэлементами и прочими веществами, что сразу становится понятно, откуда у гвоздики такие мощные полезные свойства. Пищевая ценность гвоздики объясняется высоким содержанием белка (6 г на 100 г), жиров (20 г на 100 г), углеводов (27 г на 100 г). Треть гвоздики составляет клетчатка – нужные пищевые волокна, влияющие на функцию кишечника (34 г клетчатки на 100 г гвоздики).
Также в составе этой пряности находится зола, вода (примерно по 6 г на 100 г продукта). Около 20% этой специи составляет эфирное масло, богатое ценными ароматическими соединениями (эвгенолом, кариофилленом, илангеном и др.).
Витаминному составу гвоздики может позавидовать самый полный мультивитаминный комплекс. В составе высушенных соцветий находятся: бета-каротин, основная масса витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).
Минеральные вещества представлены микро и макроэлементами, такими как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Также в бутоны гвоздики входят гликозиды, дубильные вещества, слизи.
Полезные свойства пряности гвоздики
Гвоздика для женщин. Фактические исследования на животных показали, что соединения в гвоздике крайне полезны для здоровья печени, помогают в стабилизации уровня сахара в крови и многое другое. Вот 8 научно обоснованных полезных свойств гвоздики.Содержит важные питательные вещества. Чем полезна гвоздика для организма человека и что она несет в своем составе:
- гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или молотой гвоздики в пищу может обеспечить вас некоторыми важными питательными веществами.Одна чайная ложка (2 грамма) гвоздики содержит: калории: 21 улеводы: 1 грамм кетчатка: 1 граммМарганец: 30% РСНПВитамин К: 4% РСНПВитамин C: 3% РСНП.Клетчатка может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному опорожнению кишечника, витамин С может помочь укрепить вашу иммунную систему, а витамин К является важным питательным веществом для свертывания крови.
Между тем, марганец является важным минералом для поддержания функции мозга и укрепления костей.В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, молотая гвоздика содержит небольшое количество кальция, магния и витамина Е; - содержит множество антиоксидантов: помимо содержащихся в гвоздике важных витаминов и минералов, эта пряность богата антиоксидантами. Антиоксиданты – это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронического заболевания. Эта пряность также содержит соединение, называемое эвгенолом, которое, как было выявлено, действует как естественный антиоксидант.Фактически, исследование in vitro (в пробирке) показало, что эвгенол останавливает окислительное повреждение, вызываемое свободными радикалами, в пять раз эффективнее, чем витамин Е (еще один мощный антиоксидант).
- помимо эвгенола, молотая гвоздика содержит витамин С. Витамин C действует как антиоксидант в вашем организме и помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые являются соединениями, способными накапливаться и вызывать вредный окислительный стресс. Помимо этого, гвоздика в вашем рационе наряду с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить ваше общее состояние здоровья;
- может защищать от рака: целебные свойства гвоздики позволяют также избежать развития раковых заболеваний. Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь защитить от рака. В одном из исследований в пробирке было обнаружено, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток. Другое исследование в пробирке показало схожие результаты, показав, что концентрированное гвоздичное масло вызывало гибель 80% клеток рака пищевода.Было выявлено, что эвгенол обладает противораковыми свойствами.
Исследование, проведенное в пробирке, показало, что эвгенол эффективно способствует гибели раковых клеток шейки матки. Однако имейте в виду, что в этих исследованиях использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, масла гвоздики и эвгенола. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как гвоздика может воздействовать на организмы людей; - может подавлять бактерии:полезные свойства пряности гвоздики включают ее способность уничтожать болезнетворные бактерии. Было выявлено, что эта специя обладает антимикробными свойствами, что означает, что она может помочь остановить рост микроорганизмов, таких как бактерии. В одном исследовании было обнаружено, что эфирное масло гвоздики эффективно подавляет три распространенных типа бактерий, включая кишечную палочку — штамм бактерий, который может вызывать колики, диарею, усталость и даже смерть.Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать укреплению здоровья полости рта. В одном исследовании было обнаружено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, которые способствуют заболеванию десен.
Гвоздика для женщин. В одном исследовании было обнаружено, что эфирное масло гвоздики эффективно подавляет три распространенных типа бактерий, включая кишечную палочку — штамм бактерий, который может вызывать колики, диарею, усталость и даже смерть.
- В другом исследовании, проведенном с участием 40 человек, было проверено эффективность жидкости для полоскания рта на растительной основе, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика. После использования этой жидкости для полоскания рта в течение 3 недель у испытуемых наблюдалось улучшение состояния десен, а также уменьшение количества зубного налета и бактерий во рту.В сочетании с регулярной чисткой зубов и надлежащей гигиеной полости рта, антибактериальное действие этой пряности может принести пользу вашему здоровью;
- полезные свойства гвоздики затрагивают также такой невероятно важный орган, как печень. Исследования показывают, что полезные соединения в гвоздике могут способствовать укреплению здоровья печени. Эвгенол, входящий в ее состав, может быть особенно полезен для печени.В одном исследовании, крыс с жировой болезнью печени кормили смесями, содержащими либо гвоздичное масло, либо эвгенол. Обе этих смеси улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и окислительный стресс.
Другое исследование на животных показало, что эвгенол, обнаруженный в гвоздике, помог обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени. К сожалению, исследования защитного эффекта гвоздики и эвгенола на печень людей ограничены. Однако в одном небольшом исследовании было установлено, что прием эвгенола в течение одной недели снижает уровень глутатион-S-трансферазы (GST) — фермента, участвующего в детоксикации, который часто является маркером заболевания печени.Гвоздика также содержит большое количество антиоксидантов, что может помочь предотвратить заболевание печени из-за их способности уменьшать окислительный стресс;может улучшить здоровье печени. - может помочь регулировать уровень сахара в крови.Гвоздика в медицине используется также с целью регулирования уровня сахара в крови у людей, больных сахарным диабетом. Исследования показывают, что соединения, обнаруженные в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает умеренному повышению сахара в крови у мышей с диабетом.
- В другом тесте и исследовании на животных были рассмотрены эффекты экстракта гвоздики и нигерицина, как на мышечных клетках человека, так и на диабетических мышах. Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, продуцирующих инсулин.
Инсулин – это гормон, ответственный за транспортировку сахара из крови в клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови. В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика может помочь контролировать уровень сахара в крови;
- может способствовать здоровью костей. Низкая костная масса – это состояние, которое затрагивает, по оценкам, 43 миллиона взрослых людей только в США. Это может привести к развитию остеопороза, который вызывает ослабление, пористость костей и повышенный риск переломов – это особенно хорошо для женщин, так как они чаще всего страдают остеопорозом. В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые из соединений в гвоздике помогают сохранить костную массу. Например, одно исследование на животных показало, что экстракт гвоздики, содержащий большое количество эвгенола улучшает несколько маркеров остеопороза и повышает плотность и прочность кости.
- Гвоздика для женщин. Эта пряность также богата марганцем и обеспечивает впечатляющими 30% ежедневного рекомендуемого количества, при употреблении всего 1 чайной ложки (2 грамма) этой пряности. Марганец – это минерал, который участвует в формировании кости, и он невероятно важен для здоровья костей. Исследование на животных показало, что прием марганцевых добавок в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костной ткани и рост костей.Тем не менее текущие исследования влияния гвоздики на костную массу в основном ограничиваются опытами на животных и в пробирках. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на формирование кости у людей.
Лечение женских болезней гвоздикой
Гвоздика для женщин. С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл.Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.
Полезные свойства гвоздики для женщин позволяют с помощью народной медицины избавиться от дискомфорта во время климакса и наладить репродуктивную функцию. Специалисты фитотерапии обнаружили гвоздике применение в области гинекологии. Однако все рецепты требуют предварительной консультации с вашим врачом во избежание негативных последствий для вашего организма. Приведем подробные рецепты лечения пряностью для применения в домашних условиях.
Гвоздика в ежедневном применении способна оказать весомую помощь женщинам в борьбе с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много вашего времени. Возьмите 4 столовых ложки размельченного растения (можете использовать кофемолку) и залейте стаканом кипяченой очищенной воды. Приготовленный чай оставьте настаиваться на протяжение получаса в комнате, затем с помощью марли или ваты избавьтесь от гущи.
Лечение пряностью следует проводить до приема пищи – выпивайте по 3 столовые ложки чая, за один день терапия должна повторяться 4 раза. Обязательно каждый день готовьте свежий чай, чтобы получить лечебные свойства пряности для здоровья.
Гвоздика для женщин. При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время. Следующий рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.
Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.
Целебные рецепты
- При парадантозе, ангине, стоматите советуют отвар гвоздики использовать в виде полоскания. Готовится он достаточно просто: возьмите гвоздику (столовую ложку) + кипяток (стакан), прокипятите все на небольшом огне. Внимание! Полощите горло только теплым средством. Желательно каждый раз готовить новое средство, чтобы не улетучивались эфирные масла.
- При сильном воспалительном процессе используйте отвар как можно чаще. Так у вас в течение дня получится полностью избавиться от неприятных симптомов ангины, а также убрать язвочки со слизистой при стоматите, улучшите состояние десен.
- При серьезных проблемах достаточно взять столбик гвоздики и пожевать его. Конечно, вы сразу же ощутите жжение, зато эффект потрясающий.
- Гвоздика для женщин. Если вас беспокоит хроническая форма тонзиллита, попробуйте использовать такой рецепт: подготовьте коньяк (200 грамм), залейте ним столбики гвоздики (5 грамм). Подождите около двух недель, пока средство настоится. Наносите средство в утреннее и вечернее время перед тем, как ложиться спать — не более 4 капель за раз.
- Для детей старайтесь разводить настойку водой. Курс терапии – не менее одной недели. Когда возникает необходимость, лечение снова нужно повторить после небольшого перерыва.
- Рецепт отлично подходит для лечения зубной боли, а также от воспалительного процесса в деснах. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, необходимо ватку смочить в настойке с гвоздикой и приложить к больному зубу. Пряность имеет достаточно сильное обезболивающее действие. Даже стоматологи применяют масло гвоздики в виде антисептика.
- Если постоянно беспокоит боль в зубах, рекомендуется применять молотую гвоздику, прикладывать ее к пораженному месту. Таким образом можно избавиться от зубной боли, которая возникла ночью.
- Гвоздику можно использовать в виде профилактического и лечебного средства от гриппа. Отлично помогает отвар с гвоздикой. Кроме того, что в пряности содержится эфирное масло, в ней есть минералы, витамины, которые отлично укрепляют иммунную систему. В нем содержится витамин В, С, цинк, селен, кальций, которые оказывают противовирусное, антибактериальное средство. Эфирное масло уничтожает патогенную микрофлору, которая оказывается в организме.
- Гвоздика для женщин. При первых симптомах гриппа – першении в горле, сильной слабости старайтесь сразу же разжевать зубами гвоздику, так можно предотвратить осложнения болезни. Дополнительно в отвар можете добавить морскую соль – чайную ложку.
Гвоздичный уксус для лечения гриппа
Подготовьте винный уксус (4 стакана) + гвоздику (чайную ложку) + воду (стакан) + чеснок (маленькую головку) + листья мяты (2 столовые ложки) + ягоды можжевельника (чайную ложку). Принимайте лекарство в дозировке – чайная ложка трижды в день перед едой. Особенно полезно лекарство при лихорадочном состоянии.
Потогонное средство
Гвоздика для женщин. Чтобы быстро сбить высокую температура, приготовьте такое целебное средство. Для него вам потребуется: зубчики чеснока (4 штуки) + гвоздичные бутоны (5 штук) + сахарный песок (столовую ложку) + красное вино (2 стакана) + столько же воды. Настой нужно выпить в горячем виде, затем прилечь с грелкой и хорошо укрыться.
Отлично лечат заболевания трахей, легких, бронхов. Чтобы повысить эффективность лекарства, добавляйте в лекарственное средство мед. На спину прикладывайте компрессы.
Хорошее разогревающее действие оказывает порошок гвоздики + камфорное масло. Компресс приложите к груди, области легких, при этом не захватывайте сердце. Этот же состав подходит для лечения заболеваний позвоночника, головной боли, суставов.
Применение гвоздики в народной медицине:
- Гвоздика для женщин. Если жевать гвоздику, можно избавится от проблем с воспалениями миндалин и ротовой полости. Такое средство часто используют для лечения ангин или воспалений десен.
- Для устранения головной боли используют молотую гвоздику (примерно 5 грамм), смешанную с камфорным маслом (20 мл). Полученной смесью необходимо натереть виски и обеспечить пациенту покой на протяжении получаса.
- При растяжениях связок, мышечных болях и артрите часто используют массажное масло с добавлением гвоздичного эфирного. Такой компонент эффективно борется с болевыми приступами, а также оказывает разогревающий эффект.
- Гвоздика для женщин. Чай из гвоздики помогает быстро снизить давление, а также используется для снятия астматических приступов. Для этого 5 – 6 соцветий заваривают кипятком и настаивают не менее получаса. После этого добавляют чайную ложку меда и пьют вместо чая.
- Антипаразитарное действие гвоздики давно используется в составе специальных сборов (в которые также входят полынь и пижма). Перед использованием таких отваров необходимо пройти специальное обследование, ведь не все виды паразитов можно излечить подобным способом. В некоторых случаях миграция личинок и взрослых особей из пищеварительного тракта способна вызвать ухудшение состояния.
- Для наружного применения используют компрессы на основе масла гвоздики с чистым (фурункулы, гнойные прыщи) или разведенным напополам (воспаления и угри на коже) оливковым масло. Достаточно протирать раз в день проблемные места такой смесью, чтобы навсегда забыть об этой проблеме.
- Гвоздика для женщин. Чтобы стимулировать процессы пищеварения и обмен веществ в организме, достаточно трижды в день перед едой (за 15 минут) разжевать один бутон гвоздики с чайной ложкой меда во рту.
- Для усиления мужского желания необходимо перед сном выпивать по стакану молока, в котором нужно предварительно растворить чайную ложку измельченной специи. Курс составляет от 14 до 21 дня, после чего делают месячный перерыв.
Гвоздика для женщин. Отвары и настои гвоздики используются очень редко, ведь при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется. Кроме того, желательно покупать эту специю у проверенных поставщиков, т.к. в сильно высушенных и пустых бутонах содержание эфирных масел незначительное.
Проверить «полезность» продукта можно замачиванием в воде. Качественная специя тонет или плавает вниз головой вертикальными палочками. Если гвоздика пустая, она будет подниматься кверху.
Противопоказания, побочные эффекты и безопасность
Гвоздика скорее всего полностью безопасна для большинства людей, когда ее употребляют в виде пищи в нормальном количестве. О безопасности перорального приема этой пряности в больших лекарственных дозах известно недостаточно.
Гвоздика для женщин. Гвоздичное масло или крем, содержащие гвоздичный цветок, возможно безопасно при нанесении на кожу. Однако частое и повторное применение гвоздичного масла в ротовой полости или на деснах иногда может вызывать повреждение десен, пульпы зуба, кожи и слизистых оболочек.
Вдыхание дыма гвоздичных сигарет является не безопасным и может вызывать побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием и инфекции легких.
Высушенная специя также может вызывать чувствительность и раздражение в ротовой полости, а также повреждение тканей зубов.
Особые меры предосторожности и предупреждения
- дети: детям противопоказано принимать гвоздичное масло внутрь. Это может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как припадки, повреждение печени и дисбаланс жидкости;
- беременность и грудное вскармливание: гвоздика скорее всего безопасна, если принимать внутрь в качестве пищи. Недостаточно достоверной информации о безопасности приема этой пряности в лекарственных дозах, если вы беременны или кормите грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте ее использования;
- кровотечения: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что прием гвоздичного масла может вызвать кровотечение у людей с нарушениями свертываемости крови;
- хирургия: гвоздичное масло содержит химическое вещество, называемое эвгенолом, которое, по-видимому, замедляет свертывание крови. Существует опасение, что это может вызвать кровотечение во время или после операции. Прекратите использовать эту пряность как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Узнайте больше:
По материалам:
http://neparazit.ru, http://polza-ili-vred.ru, https://medportal.su
Что произойдет с вашим телом, если вы будете съедать по 2 бутона гвоздики в день
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Гвоздика — это нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева из Индонезии. Она является одной из самых популярных специй в мире. Помимо сладкого вкуса, который пряность придает блюдам, гвоздика также славится своими целебными свойствами.
Мы в AdMe.ru решили поделиться с вами преимуществами употребления всего 2 бутонов гвоздики в день.
1. Укрепление иммунной системы
Гвоздика является одним из лучших продуктов, которые мы можем употреблять для укрепления иммунитета. Все потому, что она
2. Улучшение пищеварения
Гвоздику можно использовать в качестве средства от проблем с пищеварением, поскольку она стимулирует секрецию пищеварительных ферментов. Она также уменьшает тошноту. В ней много клетчатки, способствующей пищеварению и помогающей предотвратить запоры. Лучший способ лечения проблем кишечника — употреблять специю в виде порошка.
3. Облегчение зубной боли
Эта пряность обладает местными анестезирующими свойствами. Если у вас болит зуб, поместите бутон над раздраженным местом, чтобы устранить дискомфорт, пока не доберетесь до стоматолога.
4. Улучшение состояния печени
Печень отвечает за детоксикацию нашего организма. Содержащийся в гвоздичном масле эвгенол улучшает работу печени.
5. Облегчение боли и уменьшение воспаления в организме
Гвоздика – лечебные свойства и 9 рецептов от боли и воспаления
Немногие люди в курсе, что гвоздика, лечебные свойства которой высоко ценят во многих странах, входит в Британскую травяную фармакопею. Эти бутоны гвоздичного дерева Сизигиум больше знают, как пряность, но они способны спасти от зубной боли и стоматита, убрать изжогу, вылечить ангину и бронхит. На каждый случай есть свой рецепт.
Гвоздика – что это за растение?
Что представляет собой гвоздика, ее лечебные свойства открыли много лет назад в Индии. Родина удивительного дерева Сизигиум – Индонезия и Малайзия, встречается оно также в Танзании, на островах Шри-Ланка и Занзибар. Цветет дважды в год, но для употребления годятся лишь нераскрывшиеся бутоны, самый нежный вкус сохраняется возле шляпки, а самый жгучий – у корешка.
Для нужд медицины и кулинарии собирают урожай с деревьев, которым не меньше 6 лет. Как выглядит такое гвоздичное дерево:
- в высоту достигает до 12 метров;
- ветки густые, с соцветиями на концах;
- цветки мелкие, раскрытые лепестки белые, с красной сердцевиной, с виду бутончики похожи на гвоздики.
Гвоздика – лечебные свойства и противопоказания
Очень богата гвоздика на полезные и лечебные свойства, очень высоко ценят травники эфирные масла и жирные кислоты, которые не дают образовываться бляшкам в сосудах. Поэтому микстуры, сделанные из этой пряности, рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонии, пищеварения, их называют отличным профилактическим средством при эпидемии гриппа.
По составу гвоздика, лечебные свойства которой очень ценят в народной медицине, может соперничать с солидными витаминными комплексами. Бутоны содержат:
- аскорбиновую кислоту – мощный антиоксидант;
- бета-каротин – в организме превращается в витамин А;
- витамины группы В – для работы нервной системы;
- витамин Е – для омоложения организма;
- натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.
Гвоздика считается натуральным антисептиком, полезна тем, что:
- избавляет от паразитов и грибковых инфекций;
- снимает спазмы;
- убирает зубную боль;
- заживляет раны и ссадины;
- лечит воспаление слизистой;
- восстанавливает давление;
- избавляет от ангины, тонзиллита;
- помогает наладить потенцию;
- обладает успокоительным действием;
- снижает риск развития онкологии.
Гвоздика – полезные и лечебные свойства для женщин
Еще лекари Индии хорошо знали, чем полезна гвоздика для организма женщин, лечебные составы на основе бутончиков помогают снять спазмы при болезненных месячных, наладить сбой цикла, уменьшить объемы кровотечения. Микстуры лечат воспаления, повышают тонус матки, налаживают гормональный фон, что нередко решает проблему бесплодия.
Рецепт настоя для лечения бесплодия
Ингредиенты:
- бутоны гвоздики – 4 ч. ложки;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Залить гвоздику кипятком.
- Полчаса настоять, процедить.
- Пить трижды в сутки, до еды, по 1 ст. ложке.
- Курс рассчитан на 2 недели, потом нужно сделать перерыв на месяц.
Гвоздика – полезные и лечебные свойства для мужчин
Проявляет гвоздика лечебные свойства для мужчин. Благодаря богатому набору веществ, эта пряность поднимает либидо, решает проблему потенции. Врачи объясняют эффект тем, что пряность активизирует циркуляцию крови, в результате чего кавернозные тела наполняются, наступает устойчивая эрекция. При этом специя оказывает успокоительное действие, что ценно, если мужские проблемы спровоцированы психологическими стрессами.
Рецепт настоя для потенции
Ингредиенты:
- бутоны гвоздики – 2 ч. ложки;
- молоко – 1 ст.
Приготовление, применение
- Залить гвоздику теплым молоком.
- Настоять полчаса, процедить.
- Пить по 0,5 ст. дважды в сутки.
- Курс рассчитан на 1-3 недели.
Гвоздика – противопоказания
Чтобы не теряла гвоздика лечебные свойства, ее нужно правильно хранить. Для этого пряность пересыпают в закрытую тару, молотые специи годны полгода, цельные – 2 года. Перед применением нужно провести тест на переносимость, для этого выпивают 0,5 ч. ложки отвара и выжидают 2-4 часа. Если нет отеков и покраснения кожи, лекарство можно принимать.
Учитывая мощные лечебные свойства гвоздики, микстуры из нее не рекомендуется принимать:
- женщинам, ожидающим ребенка;
- женщинам, кормящим грудью младенца;
- детям до 2 лет;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при язвенном воспалении желудка.
Гвоздика – лечебные свойства, применение в народной медицине
Сохраняет гвоздика лечебные свойства не только в настоях и отварах, можно использовать свежими порошок или бутончики. В народных рецептах рекомендуется жевать «гвоздики» по утрам, такой способ гарантирует свежее дыхание и защиту от стоматита, способствует выведению из организма вредных паразитов.
Грамотное лечение гвоздикой включает такие формы:
- Настой. Заваривают 1 десертную ложку 1 л кипятка, настаивают полчаса и процеживают.
- Отвар. Заливают 1 ч. ложку гвоздики на 1 л кипящей воды, проваривают 5 мин., процеживают.
- Масло. Опускают в 100 мл оливкового масла 10 г пряности, смесь нужно закипятить, остудить и процедить.
Как правильно пользоваться гвоздикой для лечения:
- при стоматитах, кариесе – жевать бутончики 10-15 мин.;
- при пониженном давлении – рассасывать 10 мин. 1-2 бутона;
- при ангине – полоскать настоем 2 раза в сутки;
- при кожных заболеваниях – делать компрессы из гвоздичного масла.
Гвоздика от боли в горле
Много лет назад знахари отметили способность бутончиков гвоздичного дерева лечить воспаления горла, целебную силу приписывают эфирным маслам. Гвоздика от ангины ценна тем, что убирает отек и покраснение миндалин, уменьшает гнойные пробки, угнетает вирусы, снимает боль, восстанавливает пораженные ткани. Настои можно использовать для полосканий или пить теплыми.
Рецепт настоя при ангине
Ингредиенты:
- бутоны гвоздики – 5-10 шт.;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Залить бутоны теплой водой, закипятить.
- Проварить 1-2 мин., настоять полчаса.
- Пить маленькими глотками.
Гвоздика от кашля
Исследования показали, что бутончики гвоздичного дерева имеют сильные муколитические способности, качественно и быстро разжижают мокроты. Потому при бронхитах рекомендуется гвоздика от кашля – рецепт настоя очень простой. Горсточку бутонов смешивают с 1 ч. ложкой меда, чуть разбавляют водой, оставляют на 2-3 часа в холоде. Перед употреблением нагревают, употреблять в сутки требуется 3 раза, по 1 ч. ложке. Более эффективными считаются при простуде спиртовые настойки.
Рецепт спиртовой настойки от кашля
Ингредиенты:
- бутоны гвоздики – 25 шт.;
- спирт – 250 мл.
Приготовление, применение
- Залить гвоздику спиртом, настоять 2 недели.
- Раз в пару дней взбалтывать содержимое.
- Отфильтровать, перелить.
- Пить по 1 ч. ложке до принятия пищи, единожды в сутки.
Гвоздика от зубной боли
Ярко проявляет гвоздика обезболивающие лечебные свойства при боли в зубах, хватит 1-2 бутончиков, их надо пережевывать сырыми. Такой способ хорош и как профилактическое средство, если часто воспаляются десны. Выделяются эфирные масла, смешиваясь со слюной, они образуют защитную пленку. Для лечения нужны только свежие бутоны, где много ценных масел. Проверить их наличие легко, если бросить «гвоздики» в воду, свежие утонут, а те, что утратили ценные свойства – всплывут.
Как применять гвоздику при зубной боли:
- Положить щепотку молотых специй между десной и щекой, возле больного зуба.
- Вместо порошка можно проделать ту же процедуру с целыми бутонами, держать, пока не станут мягкими.
- Капнуть на больной зуб масло гвоздики или положить смоченную в нем ватку. Избегать попадания лекарства на десны и язык, смесь очень концентрированная.
Гвоздика от давления
В перечне заболеваний, от чего помогает гвоздика, первые места занимают сердечно-сосудистые недуги и гипертония. В состав бутонов входят вещества, которые разжижают кровь и снимают спазмы, что способствует понижению давления. Но стоит учитывать, что это средство эффективно лишь на начальных стадиях болезни, при тяжелых формах его употреблять нельзя. Готовят отвары, настои и чаи, пить их нужно курсами по 2-3 недели, с перерывом.
Рецепт настоя при гипертонии
Ингредиенты:
- бутоны гвоздики – 1 ч. ложка;
- вода – 2 ст.
Приготовление, применение
- Залить бутоны кипятком.
- Протомить 1 ч, долить до первоначального объема.
- Настоять в тепле 10 ч.
- Пить при скачках давления сразу, залпом, не больше 1 ст. за прием.
Гвоздика от глистов
В народных рецептах отмечено, что имеет гвоздика лечебные свойства от паразитов, пить отвары нужно 5-10 дней, после каждой порции принимать слабительное. После курса проводят поддерживающее лечение около 2 недель, что включает витамины и пробиотики. Особенность бутончиков в том, что они не только подавляют деятельность глистов, но и выводят их из организма вместе с личинками, чистят сразу и кишечник, и кровь.
Рецепт отвара от глистов
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- молотая гвоздика – 2 г.
Приготовление, применение
- Залить порошок кипятком.
- Проварить на бане 5 мин., процедить.
- Пить сразу, перед едой, разовая доза – 100 мл.
Гвоздика от сахарного диабета
Многие врачи отмечают полезные свойства гвоздики при лечении диабета, отвары и настои помогают снизить показатели глюкозы в организме. А еще способствуют снижению лишнего веса, который во многих случаях становится причиной этого недуга. Кроме того, вещества в составе бутонов нейтрализуют действие гистамина, провоцирующего аллергию, проявляющуюся у многих диабетиков.
Рецепт настоя при диабете
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- бутоны гвоздики – 25 шт.
Приготовление, применение
- Залить бутоны кипятком.
- Настоять ночь, процедить.
- Пить 3 раза в сутки, за 30 мин. до еды, по трети от всего объема.
Гвоздика от изжоги
Растения с гвоздичного дерева – испытанное средство от изжоги, когда содержимое желудка попадает на слизистую пищевода, при этом ощущается сильное жжение в животе или в горле. Польза гвоздики проявляется в том, что лекарство на ее основе снимает неприятные симптомы и налаживает работу кишечника. Эффективнее работает масло, но подойдет и порошок.
Как употреблять масло гвоздики при изжоге:
- Развести 2-3 капли средства на 1 ст. теплой воды.
- Выпить залпом при приступе.
Гвоздика для потенции
Распространяются лечебные свойства гвоздики и на восстановление мужской силы. Бутончики помогают не только решить проблемы с потенцией, но и положительно влияют на состав и качество семенной жидкости, снимают воспаление предстательной железы, подавляя инфекцию. Отвары и настои убирают боль, повышают либидо, но более эффективной считается настойка на вине и женьшене.
Рецепт настойки для потенции
Ингредиенты:
- корень женьшеня – 30 г;
- бутоны гвоздики – 30 г;
- вино – 1 л.
Приготовление, применение
- Смешать сырье, залить вином.
- Подержать в темноте 2 недели.
- Каждый день встряхивать.
- Процедить, перелить.
- Принимать по 30 мл за 3 ч до сна.
Гвоздика для похудения
Все микстуры, где преобладает гвоздика – польза большая для восстановления обмена веществ. Таким эффектом обладают эфирные масла, поэтому любые напитки с бутонами редкого дерева рекомендуются для чистки организма и похудения. Правильно приготовленные смеси способствуют сжиганию жиров, уменьшают аппетит, улучшают пищеварение.
Как принимать гвоздику для похудения:
- Отвар. Соединяют сок 0,5 лимона, 0,25 ч. ложки тертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Заливают 1 л воды, доводят до кипения, остужают. Пьют порционно дважды в день.
- Чай. Смешивают 3 бутончика, 1 ст. ложку любого чая, 0,5 ч. ложки корицы, 0,25 ч. ложки тертого имбиря. Заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 мин., пьют натощак, с утра.
- Кисель. Разводят теплой водой 100 г семени льна, добавляют 2 гвоздички. Проваривают 10 мин., настаивают полчаса, принимать нужно после еды.
Гвоздика для волос
Благодаря сильным противовоспалительным особенностям, лечебные свойства гвоздики стали крайне востребованными и в косметологии. Для ополаскивания готовят настои, а придать волосам красивый блеск, остановить выпадение поможет гвоздичное масло, несколько капель наносят на расческу и водят по локонам 5-10 мин. Можно втирать масляную смесь в кожу головы, после чего замотать волосы пленкой на 15 мин. для парникового эффекта.
Косметологи отмечают, какими лечебными свойствами обладает гвоздика для волос:
- лечит перхоть;
- убирает сальность;
- укрепляет пряди;
- восстанавливает волосяные фолликулы.
Рецепт ополаскивателя из гвоздики для волос
Ингредиенты:
- перец душистый – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- молотая гвоздика – 0,5 ч. ложки;
- вода – 500 мл.
Приготовление, применение
- Смешать заготовки, залить кипящей водой.
- Подержать полчаса, процедить.
- Ополоснуть вымытые волосы.
как принимать, особенности применения у детей и взрослых, формы домашнего лечения
Действенным способом уничтожения и выведения из организма аскарид, лямблий и других видов глистов является гвоздика от паразитов — как принимать ее, зависит от степени тяжести клинического случая и интенсивности признаков заражения червями.
Особенности применения гвоздики от паразитов у детей и взрослых
До применения средств от гельминтов, необходимо сдать анализы и определить вид паразитов, степень поражения организма. Особенность терапии состоит в том, что она сопровождается интоксикацией, обусловленной наличием продуктов распада паразитов. До того как принимать гвоздику, необходимо провести правильную подготовку организма и восстановиться после лечения.
Подготовительный этап составляет от 1 до 2 недель, в зависимости от степени тяжести клинического случая. Подготовка включает соблюдение диеты с минимальным количеством жиров. В основе рациона — овощи и фрукты, каши, постные сорта мяса и рыбы. Исключаются жирные и жареные продукты, мучные и хлебобулочные изделия. Рекомендуется дополнительно принимать сорбенты, препараты желчегонного действия и антигистаминные медикаменты. Подготовительная медикаментозная терапия поможет предупредить интоксикацию.
В зависимости от вида паразитов и их количества гвоздика от глистов принимается 5-10 дней за полчаса до еды; после этого выпивается препарат со слабительным действием.
После курса необходимо провести поддерживающее лечение. Его длительность составляет около 2 недель. Терапия включает прием витаминных комплексов, иммуностимуляторов и пробиотиков. Обязательно соблюдение диетического питания.
гвоздика является эффективным противопаразитарным средством, очищающим организм от глистов и продуктов их распада
Какие паразиты могут находиться в организме человека
Глисты проникают в организм человека, преимущественно через грязные руки и продукты питания, некачественные либо не прошедшие достаточную термическую обработку. В особенности подвержены заражению маленькие дети, которые не соблюдают гигиенические мероприятия.
Насчитывается около 250 видов паразитов, но в организме человека часто обнаруживаются лямблии и аскариды, острицы. Заражение гельминтозом может протекать без выраженной симптоматической картины, скрываться за клинической картиной ряда заболеваний пищеварительной системы.
Чаще наличие глистов имеет выраженную симптоматическую картину:
- слабость и сонливость;
- постепенное снижение аппетита, вплоть до его полной потери;
- постоянно повышенная температура тела до 37,5ºС;
- снижение веса без видимых на то причин;
- нарушение стула, запоры, которые чередуются продолжительными диареями;
- приступы тошноты, болезненные ощущения в животе.
При возникновении первых признаков необходимо обращаться к врачу, чтобы поставить диагноз и получить эффективное лечение.
гвоздика и лечебные средства на ее основе обладают массой полезных действий для здоровья человека
Полезные свойства гвоздики
Лечение гвоздикой от паразитов имеет ряд преимуществ. Народное средство обладает высокой эффективностью. В отличие от медикаментозной терапии, оно не наносит вреда организму.
Гвоздика против паразитов эффективна благодаря своему составу, в который входят витамины С и К, фосфор и медь, Омега-6, каротин, Омега-3 и цинк.
Оказывает такое влияние на организм:
- При совмещении гвоздики с продуктами питания происходит улучшение работы пищеварительной системы, появляется аппетит.
- Жевание растения способствует лучшему функционированию десен, уходит неприятный запах из ротовой полости.
- Устранение болезненных и дискомфортных ощущений.
- Оказание выраженного ранозаживляющего действия.
- Подавление жизнедеятельности болезнетворной микрофлоры.
Гвоздика от лямблий не только подавляет жизнедеятельность глистов, но и способствует их выведению из организма, одновременно с этим устраняя неприятные признаки и предупреждая интоксикацию. Борется гвоздика не только со зрелыми червями, но и избавляет организм от их личинок. Преимущество и особенность использования гвоздики в том, что растение способствует выведению паразитов не только из кишечника, но и из крови.
благодаря уникальному химическому составу продукт оказывает на организм человека лечебные действия
Гвоздика — полезная пряность, которая за счет наличия в ней дубильных веществ и золы обладает свойствами, необходимыми организму при борьбе с паразитами. Пряность обладает широким спектром действия:
- обезболивающее;
- спазмолитическое;
- антисептическое;
- патогенное;
- иммуномодулирующее;
- мочегонное.
Если правильно использовать растение при борьбе с гельминтами, соблюдать все меры предосторожности, гвоздика будет обеспечивать следующее:
- Дезинфицировать внутренние органы, в которых произошла интоксикация из-за скопления паразитов и побочных продуктов их жизнедеятельности.
- Полное выведение из организма не только взрослых особей, но и их яиц, что является профилактикой повторного витка заболевания.
- Купирование всех признаков болезни, включая боли в животе, проявление интоксикации и симптомов, указывающих на нарушение функционирования пищеварительной системы.
- Восстановление состояния и работы центральной нервной системы, которая также страдает от паразитов.
- Усиление защитных сил организма, благодаря чему снижается вероятность повторного заражения через время.
Гвоздика имеет и полезные свойства, и противопоказания, что нужно учитывать, решая, как применять народный рецепт для избавления от паразитов.
продукт имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью
Противопоказания при применении гвоздики при паразитах
От паразитов запрещена к использованию гвоздика при наличии следующих состояний и заболеваний:
- беременность и период грудного кормления;
- гипертензия;
- аллергическая реакция на пряность;
- гастрит и язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки или желудка в период обострения.
Запрещено принимать средство при панкреатите в период обострения. Относительные противопоказания, при наличии которых крайне не рекомендуется использовать народный метод избавления от гельминтов, — это заболевания и патологии функционирования сердечной мышцы и органов мочеполовой системы.
Отказаться от применения гвоздики необходимо женщинам в период менструации, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение.
Давать гвоздику нельзя детям до 2 лет.
Противопоказания для выведения паразитов в домашних условиях
Запрещено использовать народные методы лечения самостоятельно без постановки точного диагноза. Прежде чем проводить очищение организма от глистов, необходимо проконсультироваться с врачом, сдать анализы и определить точный тип червей.
Нельзя заниматься самостоятельным выведением глистов у маленьких детей.
Еще одно противопоказание к домашнему подходу избавления от глистов — присутствие интенсивной симптоматической картины, которая указывает на тяжелую интоксикацию организма.
Формы домашнего лечения гвоздикой от паразитов
Перед тем как пить гвоздику от паразитов, нужно выбрать оптимальный вариант ее применения. В народной медицине гвоздика от грибка и гельминтов используется в нескольких вариантах:
- порошок;
- в составе травяных смесей;
- отвар;
- эфирное масло;
- настойка.
Приготовить средства несложно самостоятельно, но можно купить их и в аптеке.
порошок из гвоздики можно приготовить самостоятельно в домашних условиях
Чтобы приготовить гвоздичный порошок, необходимо в кофемолке измельчить до состояния порошка предварительно высушенные цветки растения. Если нет возможности измельчить ингредиент через кофемолку, можно положить его в завернутый кусок ткани и постучать сверху деревянным кухонным молотком. Заготовленный порошок должен храниться в стеклянной емкости или в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Принимать его следует трижды в сутки по 1 д. л., запивая большим количеством воды или некислого сока.
Гвоздичный порошок от паразитов является наиболее эффективным средством, в нем сохраняются все полезные свойства (в отличие от препаратов после термической обработки, когда часть витаминов, макро и микроэлементов теряет свою силу).
Отвар гвоздки показывает меньшую терапевтическую эффективность, поэтому такую форму рекомендуется применять, если глистов немного, и заражение не сопровождается интенсивной побочной симптоматикой.
Чтобы приготовить отвар, используется рецепт: 2 г молотой гвоздики залить стаканом только что закипевшей воды и оставить настаиваться на 5 минут, используя для этого водяную баню. После приготовления отвара следует процедить его через сложенную в несколько слоев марлю. Употреблять средство нужно сразу по 100 мл перед едой.
спиртовая настойка является мощной лекарственной формой в борьбе с паразитами
В отличие от отвара, большей эффективностью обладает настойка — с ней чистка организма от гельминтов проходит намного качественней и быстрее. Готовится она на основе оливкового масла: 5 частей залить в 1 часть гвоздики, перемешать и поставить емкость в темное место, настаивать в течение 2 недель. Принимать пряность нужно по 3 капли в 1 ст. л. воды перед едой. Курс лечения — до 1 месяца.
Эфирное масло употребляется так же, как и настойка, по несколько капель, предварительно разведенных небольшим количеством воды.
Рецепты гвоздики от паразитов в составе других противоглистных травяных смесей
эти три растения в совокупности оказывают мощнейшее противопаразитарное действие и называются тройчаткой
Полынь, пижма, гвоздика от паразитов — один из лучших рецептов для использования в домашних условиях. Чтобы приготовить травяной сбор, нужно смешать пижму (100 г), гвоздику (50 г) и полынь (25 г) — все ингредиенты должны быть в виде сухого порошка. Травяной сбор перемешать и высыпать в стеклянную емкость. Принимать тройчатку нужно по схеме:
- 1 день: 1 ч. л. утром;
- 2 день: по 1 ч. л. 2 раза — после пробуждения и в обед;
- 3 день и в дальнейшем: 1 ч. л. трижды в день.
Эффективный рецепт от паразитов — лен и гвоздика: смешать 10 частей льна и 1 часть пряности, измельчить до состояния порошка и высыпать в стеклянную тару. Принимать сбор по 1 ч. л. перед едой. Длительность применения — 3 дня, после чего необходимо сделать паузу на 3 суток, и вновь повторить курс лечения. Такая схема применения лекарственного средства продолжается в течение 30 дней.
эффективное действие против глистов оказывает гвоздика в сочетании с семенами льна
Пряность с укропом: 1 ст. л. гвоздичного порошка смешать с 6 ст. л. укропных семян и полученное количество смеси разделить на ровные части по 1 ч. л. Принимать сбор в течение 3 суток по 1 ч. л.: первый день — 1 дозировка, на 2 день — 2 дозы, с 3 дня и до конца лечения — трижды в день.
Гвоздика и полынь против паразитов
Полынь и гвоздика в лечении гельминтов являются самыми эффективными средствами. Целители предлагают 2 варианта приготовления полыни и гвоздики:
- Предварительно засушенную полынь смешать с таким же количеством измельченной в порошок гвоздики. Травяную смесь принимать каждый день по 1 ч. л. только в вечернее время, сразу после ужина, либо непосредственно перед сном. Курс лечения — 3 недели.
- Полынь и гвоздику можно принимать отдельно. За 30 минут до вечерней еды нужно принять порошок полыни по 1 ч. л., запив ее водой. Сразу после полыни выпить 1 ч. л. гвоздичного порошка. Длительность терапевтического курса — 21 день.
Кроме засушенной и измельченной в порошок пряности подходит к употреблению гвоздика в капсулах, которая продается в аптеках.
Полынь часто применяется как самостоятельный ингредиент в настойках и отварах. Лечебные свойства растения не только уничтожают гельминтов и их яйца, выводя из организма, но и помогают нормализовать работу пищеварительной системы.
народная медицина в лечении против паразитов использует рецепты с использованием гвоздики и полыни
Как принимать полынь от паразитов
Есть несколько способов использования растения — это настойка, отвар и смешивание полыни с различными травами и продуктами.
Хорошо зарекомендовала себя в лечении глистов настойка. Чтобы ее приготовить, нужно 15 г измельченного растения залить 100 мл качественной водки или спирта. Настаивать средство нужно в течение 21 дня. Принимать 2 раза в день до еды по 1 ч. л. Курс лечения составляет максимум 7 дней. Спиртовую настойку полыни можно давать детям, но ее перед применением предварительно нужно разбавить водой.
Настойки на основе полыни и других продуктов:
- Полынь и пиво. Подойдет только безалкогольный хмельной напиток. 4 ст. л. целебной травы залить стаканом пива, ингредиенты смешать в эмалированной емкости. Вскипятить и томить 5 минут. Когда напиток остынет — процедить. Принимать 2 ст. л. Курс лечения — от 7 до 10 дней.
- Настойка на коньяке. Для приготовления необходимо промыть и измельчить корень полыни (3 ст. л.), их залить 1 л коньяка. Томить ингредиенты на пару нужно в течение 15 минут. Принимать 2 раза в день. Категорически запрещено использовать данную настойку для избавления от гельминтов у детей.
- Полынь и тыквенные семена. Необходимо смолотить в порошок 2 ч. л. тыквенных семян и смешать их с таким же количеством засушенной измельченной полыни. Ингредиенты залить 1 стаканом спирта или водки и настаивать 14 дней. Принимать настойку по 5 капель 2 раза в день.
Чтобы смягчить вкус настоек на основе полыни, перед употреблением необходимое количество капель нужно разбавить водой комнатной температуры.
в процессе настаивания все полезные вещества полыни переходят в напиток и оказывают лечебное действие
Как заваривать и как пить
Отвар из полыни — действенный рецепт, широко применяемый в народной медицине для избавления от глистов в домашних условиях. Заварить 2 ч. л. измельченной и предварительно высушенной травы, залить 1 л закипевшей воды. Оставить отвар настаиваться на 40 минут. После приготовления — процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
Хранить напиток необходимо в стеклянной емкости и в холодильнике. Пить отвар из полыни нужно только на пустой желудок 3 раза в день по 2 ч. л. Использовать отвар полыни можно не более 14 дней.
Гвоздичное дерево — Википедия
- См. также: Гвоздика (пряность).
Гвоздичное дерево | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry | |||
Гвозди́чное де́рево, или Сизи́гиум арома́тный (лат. Syzýgium aromáticum) — тропическое дерево; вид рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.
Синонимы: Caryophyllum aromaticus L., Eugenia aromatica L., Eugenia caryophyllus Spreng.
Родиной гвоздики считаются Молуккские острова (Малайский архипелаг в Индонезии). В настоящее время выращивается:
Вечнозелёный кустарник или деревце с пирамидальной кроной, обладающее сильным ароматом.
Листья кожистые, супротивные, черешковые, эллиптические, голые, тёмно-зелёные.
Цветки пурпурно-красные, мелкие, собраны в сложные полузонтики.
Плод — ложная ягода.
Производство гвоздики не так сложно как, например, ванили. Цветет дерево два раза в год и даёт при этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.
Из-за относительно небольших затрат на производство цена пряности довольно невелика.
Бутоны содержат до 20 % эфирного масла и около 20 % дубильных веществ. Основной компонент эфирного масла гвоздики — эвгенол (70-90 %), также в нём содержится 3 % ацетилэвгенола и кариофиллен, представляющий собой нечистую смесь сесквитерпенов, ванилин, белковые вещества и минеральные соли[2].
Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причём жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.
Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.
Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как пряность «пересохла», и эфирное масло почти улетучилось).
В кулинарии гвоздика применяется, главным образом, для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используются в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.
Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика — или самостоятельно, или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.
В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). В этом случае, для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.
Свой вкус и аромат гвоздика передаёт одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но, если вкус остаётся почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например, пловы.
Не следует вводить гвоздики в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей. Следует помнить, что в спирте горькая составляющая вкуса гвоздики растворяется (экстрагируется) значительно сильнее.
В пищевой промышленности СССР, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяли отечественной пряностью — колюрией.
Гвоздику используют как сырьё для получения нескольких видов гвоздичного эфирного масла, существенно различающихся по свойствам, применяемых в парфюмерии, консервном и ликёро-водочном производстве, в стоматологии и в ароматерапии.
Фармакологические свойства и медицинское применение[править | править код]
В лечебных целях используют цветочные бутоны (лат. Flores Caryophylli) и плоды. Бутоны и плоды гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ).
Проверялось глистогонное действие лекарственного настоя, приготовленного из цветков растения. Опыты показали, что вещества, содержащиеся в настое, парализуют или же убивают аскариды свиней. Отмечена высокая эффективность глистогонного действия экстракта цветков в арахисовом масле в дозах 1 г, 0,5 г и 0,1 г/кг при введении в желудок собакам при аскаридозе. Эфирное масло растения и эвгенол, входящий в его состав, оказывает бактериостатическое действие на туберкулёзную палочку в концентрации 1:8000. Спиртовая настойка цветков растения in vitro оказывает бактериостатическое действие на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентерийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также вируса гриппа. Сильное фунгицидное действие оказывают препараты растения на виды грибков, вызывающих заболевание кожи, однако раздражающего действия на кожный покров они не оказывают[3].
В китайской медицине гвоздику применяют как ароматическое средство, способствующее пищеварению при плохом аппетите; как болеутоляющее направленного действия при заболевания желудочно-кишечного тракта, как глистогонное, при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и при женских заболеваниях простудного характера. Бутоны растения входят в состав «спасительного напитка» при раке. Наружно используют при ревматизме. Гвоздичное масло назначают в качестве антисептика при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при стригущем лишае[4].
Эфирное масло гвоздики и эвгенол применяют в зубоврачебной практике как антисептическое средство.
В европейской и азиатской медицине применяется как стимулирующее и ветрогонное.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Муравьёва Д. А. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 1991. — 560 с.
- ↑ Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. — М.: КомКнига, 2006. — С. 71—72. — 512 с.
- ↑ Ибрагимова В. С. Китайская медицина: Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. — М., 1994. — 637 с.
- Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. — М.: КомКнига, 2006. — С. 71—72. — 512 с..
Гвоздика пряность,. гвоздика специя, гвоздика приправа
Гвоздика — это цветочные бутоны гвоздики, вечнозеленого растения, также известного как Syzygium aromaticum
Эта универсальная специя, используемая как в цельном, так и в молотом виде, может использоваться для приправы в горшочке, добавления аромата к горячим напиткам и придания пряного тепла печеньям и пирожным.
Вы можете знать, что гвоздика является одним из основных ингредиентов в пряничной выпечке или основной специей в индийской кухне.
В дополнение к их сладкому, ароматическому аромату гвоздика известна своими мощными лекарственными свойствами.
На самом деле, исследования на животных показали, что соединения в гвоздике могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая поддержку здоровья печени и стабилизацию уровня сахара в крови
Органическая молотая гвоздика
Органическая гвоздика — это пряность с довольно разными видами использования. На протяжении всей истории они играли важную роль в индустрии пряностей, благовоний и парфюмерии. Эти крошечные, неоткрытые бутоны гвоздичного дерева вносят огромный вклад в нашу пищу сегодня, находя места в блюдах, которые варьируются от самых сладких до самых вкусных.
Содержание эфирного масла в них составляет 5-20%, а масло желтовато-зеленого цвета, которое со временем может потемнеть. Основным эфирным маслом является эвгенол, который составляет около 81% содержания масла. Эугенол придает гвоздике их антибактериальные и противогрибковые свойства
Гвоздику также называют kurnful на арабском языке, ting hsiang на мандаринском, clou de girofle на французском, nelke на немецком, lavang на хинди, choji на японском, cravinho на португальском, гвоздика на русском и clavo на испанском.
Содержание статьи
Полезные свойства пряности гвоздики
Содержит важные питательные вещества
Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование целых или молотых гвоздик для придания аромата вашей пище может обеспечить некоторые важные питательные вещества.
Одна чайная ложка (2 грамма) молотых гвоздик содержит:
- Калории: 21
- Углеводы: 1 грамм
- Клетчатка: 1 грамм
- Марганец: 30% от РСНП
- Витамин К: 4% от РСНП
- Витамин С: 3% от РСНП
РСНП — Рекомендуемая суточная норма потребления
Клетчатка может помочь предотвратить запор и способствовать регулярности, витамин C может помочь укрепить вашу иммунную систему, а витамин K является важным питательным веществом для свертывания крови
Между тем, марганец является важным минералом для поддержания работы мозга и укрепления костей
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, молотые гвоздики содержат небольшое количество кальция, магния и витамина Е.
РЕЗЮМЕ:
- Гвоздика с низким содержанием калорий и обеспечивает некоторые волокна, марганец, витамин К и витамин С.
- Высокое содержание антиоксидантов
- Помимо того, что гвоздика содержит несколько важных витаминов и минералов, она богата антиоксидантами
Богата антиоксидантами
Антиоксиданты — это соединения, которые уменьшают окислительный стресс, который может способствовать развитию хронических заболеваний
Гвоздика также содержит соединение под названием эвгенол, которое, как было показано, действует как природный антиоксидант.
Фактически, исследование в пробирке показало, что эвгенол останавливал окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, в пять раз более эффективно, чем витамин Е, еще один мощный антиоксидант
В дополнение к эвгенолу молотые гвоздики содержат витамин С.
Витамин С действует как антиоксидант в вашем организме и помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые могут накапливаться и вызывать вредный окислительный стресс .
Включение в свой рацион гвоздики вместе с другими богатыми антиоксидантами продуктами может улучшить общее состояние вашего здоровья.
РЕЗЮМЕ:
- Гвоздика богата антиоксидантами, включая эвгенол и витамин С, которые могут помочь уменьшить окислительный стресс.
Защишает от рака
Некоторые исследования показывают, что соединения, найденные в гвоздике, могут помочь защитить от рака.
Одно исследование в пробирке показало, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели клеток в раковых клетках
Другое исследование в пробирке имело аналогичные результаты, показав, что концентрированные количества гвоздичного масла вызывали гибель клеток в 80% раковых клеток пищевода
Также было показано, что эвгенол, обнаруженный в гвоздике, обладает противораковыми свойствами.
Исследоване в пробирке показало, что эвгенол эффективно способствует гибели клеток в раковых клетках шейки матки
Однако имейте в виду, что в этих исследованиях в пробирках использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, гвоздичного масла и эвгенола.
Эугенол токсичен в больших количествах, и передозировка гвоздичного масла может вызвать повреждение печени,
РЕЗЮМЕ:
- Исследования показывают, что соединения в гвоздике могут уменьшить рост раковых клеток и способствовать гибели раковых клеток. Для подтверждения этих эффектов у людей необходимы дополнительные исследования.
Убивает бактерии
Гвоздика обладает антимикробными свойствами, что означает, что они могут помочь остановить рост микроорганизмов, таких как бактерии .
Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло гвоздики эффективно убивает три распространенных типа бактерий, включая кишечную палочку, штамм бактерий, который может вызывать судороги, диарею, усталость и даже смерть
Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать укреплению здоровья полости рта.
В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что соединения, извлеченные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, которые способствуют заболеванию десен.
Другое исследование, проведенное на 40 человеках, проверяло действие травяной жидкости для полоскания рта, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика.
После использования травяного средства для полоскания рта в течение 21 дня они показали улучшение здоровья десен, а также количества зубного налета и бактерий во рту
В сочетании с регулярной чисткой и надлежащей гигиеной полости рта антибактериальное действие гвоздики может принести пользу вашему здоровью полости рта.
РЕЗЮМЕ:
- Исследования показывают, что гвоздика может способствовать здоровью полости рта благодаря своим антимикробным свойствам, которые могут помочь убить вредные бактерии.
Улучшает здоровье печени
Исследования показывают, что полезные соединения в гвоздике могут помочь укрепить здоровье печени.
Соединение эвгенол может быть особенно полезным для печени.
Одно исследование на животных давало крысам смеси с жировыми заболеваниями печени, содержащие гвоздичное масло или эвгенол.
Обе смеси улучшали функцию печени, уменьшали воспаление и уменьшали окислительный стресс
Другое исследование на животных показало, что эвгенол, обнаруженный в гвоздике, помог обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени
К сожалению, исследования защитных эффектов гвоздики и эвгенола на человека ограничены.
Гвоздика также богата антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить заболевание печени из-за их способности уменьшать окислительный стресс
Тем не менее, имейте в виду, что эвгенол токсичен в больших количествах. Одно исследование на мальчике 2-х лет показало, что от 5 до 10 мл гвоздичного масла вызывает серьезные повреждения печени
РЕЗЮМЕ:
- Некоторые исследования показывают, что гвоздика и содержащиеся в ней соединения могут помочь уменьшить окислительный стресс и защитить печень.
Может помочь регулировать уровень сахара в крови
Исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает умеренно повышать уровень сахара в крови у мышей с диабетом.
Другое исследование в пробирке и на животных изучало влияние экстракта гвоздики и нигерицина, соединения, обнаруженного в гвоздике, как на клетки мышц человека, так и на мышей с диабетом.
Было обнаружено, что гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови в клетки, повышают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, которые продуцируют инсулин
Инсулин — это гормон, ответственный за транспортировку сахара из крови в ваши клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика может помочь контролировать уровень сахара в крови.
РЕЗЮМЕ:
- Исследования в пробирке и на животных показали, что соединения в гвоздике могут способствовать выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови.
Укрепляет кости
Низкая костная масса — это состояние, которое затрагивает около 25% пожилых людей в мире
Это может привести к развитию остеопороза, что может увеличить риск переломов и переломов.
Было показано, что некоторые соединения в гвоздике помогают сохранить костную массу в исследованиях на животных.
Например, исследование на животных показало, что экстракт гвоздики с высоким содержанием эвгенола улучшил несколько маркеров остеопороза и увеличил плотность и прочность кости
Гвоздика также богата марганцем, обеспечивая внушительные 30% ежедневного рекомендуемого количества только в 1 чайной ложке (2 грамма) молотых гвоздик
Марганец — это минерал, который участвует в формировании костей и невероятно важен для здоровья костей.
Исследование на животных показало, что прием марганцевых добавок в течение 12 недель повышает минеральную плотность и рост костей
РЕЗЮМЕ:
- Исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и марганец могут помочь увеличить минеральную плотность кости. Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Уменьшает язву желудка
Некоторые исследования показывают, что соединения, найденные в гвоздике, могут помочь в лечении язв желудка.
Язвы желудка, также известные как пептические язвы, являются болезненными язвами, которые образуются в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода.
Чаще всего они вызваны сокращением защитной оболочки желудка, вызванным такими факторами, как стресс, инфекция и генетика
В одном исследовании на животных было показано, что эфирное масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи
Желудочная слизь функционирует как барьер и помогает предотвратить эрозию слизистой оболочки желудка от пищеварительных кислот
Другое исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогал лечить язву желудка и имел эффект, похожий на некоторые противоязвенные препараты
Хотя противоязвенные эффекты гвоздики и их соединений могут быть многообещающими, необходимы дальнейшие исследования их воздействия на людей.
РЕЗЮМЕ:
- Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и масло гвоздики могут увеличить выработку слизи желудка и помочь защитить от язв желудка. Необходимы дополнительные исследования на людях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Гвоздика имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, включая контроль уровня сахара в крови и помогает блокировать рост бактерий.
Как и во многих здоровых продуктах, они наиболее эффективны, когда включены в состав здоровой и сбалансированной диеты. Попробуйте включить несколько порций гвоздики в неделю в ваши приемы пищи.
Вы можете легко включить молотые гвоздики во многие блюда. Они привнесут теплый характерный вкус в десерты, карри или чатни.
Вы также можете варить целые гвоздики в кипящей воде в течение 5–10 минут, чтобы приготовить успокаивающую чашку гвоздики.
Гвоздика очень вкусная и может принести много пользы для здоровья.
Как сделать чай с гвоздикой?
У этой ароматной чашки чая есть дополнительное преимущество обеспечения некоторых важных питательных веществ для тела. Эфирные масла гвоздики являются хорошими источниками витаминов и минералов, таких как марганец, железо и кальций, которые люди не всегда получают достаточно.
Простой рецепт состоит в том, чтобы использовать полторы чашки воды, и пол чайной ложки молотого гвоздики, щепотку корицы, чайную ложку чайных листьев и чайную ложку сахара. Просто поставьте воду на средний огонь и добавьте гвоздику и корицу. Накройте плотной крышкой. После двух минут кипения уменьшите огонь и добавьте чайные листья в воду. Через минуту выключите огонь, а затем дайте всей смеси постоять и остудите. Налейте в чашку и добавьте сахар. Вы также можете добавить молоко, если хотите, так как некоторые люди находят это успокаивающим. Перемешайте с целыми палочками корицы, чтобы придать дополнительный вкус и немного аромата.
Как готовить с гвоздикой
Гвоздика должна использоваться экономно, потому что онв может легко подавить блюдо. Она великолепна как в сладких, так и в соленых блюдах.
Европейские страны часто используют гвоздику в мариновании и приправе специями. Самое популярное и наиболее знакомое использование для гвоздики в России это маринованные овощи.
Это важный ингредиент в индийской кухне, и она особенно чувствуется в Гарам Масала. Это дополнение к перуанскому пурпурному кукурузному пудингу, также известному как Мазаморра Морада. Это несладкое блюдо больше похоже на суп и имеет такой же глубокий цвет, как можно ожидать от пурпурной пищи.
Гвоздика особенно хороша для ароматизации супов и соусов в холодное время года. Популярными супами с гвоздикой являются суп из красной чечевицы и суп из тыквы. Если вы открываете банку соуса из магазина и выливаете её на вареные спагетти, добавьте немного гвоздики, чтобы придать вкусу домашний аромат.
Традиционный рецепт бискотти можно превратить в чай бискотти с добавлением гвоздики и корицы. Яблочные пироги также выигрывают от наличия этой специи.
Гвоздика имеет прекрасный вкус со сладкими, шоколадными, фруктовыми или даже мясными нотками. Он добавляет приятный элемент тепла в яблочное пюре, чай и сидр.
Хорошо сочетается с корицей, душистым перцем, ванилью, луком, кожурой цитрусовых, анисом, базиликом или перцем. Очень хорошо сочетается с апельсинами, морковью, яблоками, свеклой и тыквой.
Масло гвоздики
Полезные свойства гвоздичного масла
Для здоровья включают лечение различных проблем с кожей, зубной боли, расстройства желудка, кашля, астмы, головной боли, стресса и загрязнений крови. К преимуществам можно отнести его анестезирующие, противомикробные, противогрибковые, антисептические, противовирусные, афродизиаковые и стимулирующие свойства. Наиболее важным и распространенным применением гвоздичного масла является уход за зубами. Различные виды зубной пасты, средств для полоскания рта и средств по уходу за полостью рта содержат это масло в качестве важного ингредиента.
Что такое гвоздичное масло?
Масло гвоздики добывают из сухих цветочных бутонов гвоздики (Eugenia caryophyllata). Он обладает многочисленными лекарственными свойствами и используется местно для облегчения боли. Масло богато растительными фенилпропаноидами, причем основным соединением является эвгенол. [1] Другие биологически активные соединения включают тимол, карвакрол и циннамальдегид. Цвет гвоздичного масла варьируется от бледно-желтого до золотисто-коричневого. Обладает пряным ароматом, похожим на гвоздику. Масло также широко используется в качестве ароматизатора и ароматизатора.
Целая или молотая гвоздика?
Измельченные гвоздики предлагают множество рецептов удобных блюд. При неправильном хранении гвоздика быстро теряют свои эфирные масла, поэтому важно хранить гвоздики в герметичном контейнере вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
Целые гвоздики должны храниться аналогичным образом, хотя со временем она сохраняют больше своих эфирных масел. При приготовлении блюд из целых гвоздик, которые мы предлагаем в обычном варианте, их следует извлечь из блюда перед употреблением. Даже после приготовления они остаются твердыми.
«Гвоздика», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Подсолнечное масло 3 столовые ложки
Тмин 1 чайная ложка
Лавровый лист 1 штука
Черные семена кардамона 2 штуки
Зеленые семена кардамона 3 штуки
Корица 1 штука
Гвоздика 3 штуки
Лук репчатый 4 головки
Помидоры 4 штуки
Молотый кориандр 2 чайные ложки
Мелко рубленный чеснок 4 зубчика
Молотый перец чили 1 столовая ложка
Куркума на кончике ножа
Куриное филе 1 штука
Зеленый перец 1 штука
Сливки 33%-ные ¼ стакана
Гарам-масала 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 чайная ложка