сроки уборки по лунному календарю 2018
0
2110
Рейтинг статьи
Кира Столетова
В конце лета-начале осени наступает пора сбора урожая. Для умеренного климата особенно важными являются корнеплоды. Для сохранения Урожайности важно, когда и как убирать морковь с грядок, а также как собирать свеклу, чтобы не повредить корнеплоды. Помимо технологии сборки большую роль играют числа по лунному календарю.
Уборка моркови по лунному календарю
Технология уборки культур
Во время выкопки соблюдают правила уборки урожая. Это помогает получить неповрежденные и долго не портящиеся плоды. Их хранение производят в погребах или подвала (на зиму) или в домашних условиях (на короткий срок). После правильного выкапывания плоды требует меньшей подготовки к хранению.
Общие правила уборки корнеплодов
Эти культуры относятся к одному типу, поэтому выкапывать свеклу и морковь рекомендуют, придерживаясь правил уборки с грядки:
- Убирать морковь и свеклу надо в пределах сроков, указанных на упаковке с семенами. Раннее извлечение приведет к незрелым плодам, из-за позднего плоды начнут портиться в земле.
- Оба корнеплода убирают в сухую погоду, т. к. перед хранением их очищают от остатков почвы и подсушивают.
- Выкопку моркови не советуют проводить лопатой. Она повреждает овощ, и его сроки хранения сокращаются. Используют тупые вилы или подкопку.
Также уборку урожая моркови производят самодельными комбайнами. Такая машина способна убрать до 30 га участка.
Сбор урожая по лунному календарю
Урожай часто собирают, следуя лунному календарю. Это дополнительный метод улучшения качества плодов.
Влияние луны на культуры
Влияние небесного светила на человека и все, что его окружает, было замечено еще предками. Сейчас многие люди пользуются лунным календарем для посева и сбора культур. В нем написано, в каких фазах пребывает Луна в определенные дни месяца.
Даты в 2018 году в сентябре-октябре
Выкапывать свеклу и морковь советуют в период убывающей луны. В этот лунный цикл движение соков в плодах замедляется, рост прекращается, и время подходит для уборки культуры с грядок. В 2018 году в сентябре-октябре убывающая луна будет:
- 1-8 сентября;
- 26-30 сентября;
- 1 октября;
- 3-8 октября;
- 25-30 октября.
Выкапывать свеклу или морковь не рекомендуют в период растущей луны и полнолуния, т. к. в это время происходит активное движение соков внутри плодов, фаза активного роста.
Для корнеплодов движение соков важно, потому что сочность и насыщенность плода определяют нужную структуру и вкус. Плоды свеклы и моркови, выкопанные в подходящий цикл, легче подготовить к хранению. К тому же, они обладают долгим периодом лежкости.
Несоблюдение правил календаря
Невзирая на лунный календарь, проводят очистку огорода в случае перезрелости плодов, угрозы заморозков и подходящих сроков.
К тому же, сложно синхронизировать свой график с календарем луны. В таком случае его можно не соблюдать, но при этом тщательно ухаживать за культурами так, как они этого требуют. Помощь луны — лишь дополнительный инструмент, помогающий получить более качественный урожай.
Особенности сбора морковки
Морковь следует убирать вручную
Для этого корнеплода необходимо определить степень зрелости плодов и правильно извлечь их из грядки для увеличения лежкости. Не менее важным для плодов является соблюдение сроков сбора урожая моркови. Они зависят от:
- Сорта корнеплода. В зависимости от этого овощ собирают от 90 до 130 дней после посадки.
- Погодных условий. Жаркое влажное лето ускоряет созревание, в то же время плоды убирают до первых заморозков.
- Особенностей почвы, ухода за культурой. При правильном поливе и подкормках сроки сокращаются.
Убирать следует вручную. Корнеплод берут за ботву и выдергивают из земли. Крупные плоды немного подкапывают, а затем извлекают. После уборки ботву обрезают, оставляя 1-2 мм, выкопанную культуру на некоторое время оставляют сохнуть на солнце, потом — под навесом.
По внешним признакам зрелость определяют так:
- листья овоща начинают желтеть и подсыхать;
- выдергивают 1 плод и изучают его размер и зрелость.
В случае высадки нескольких сортов разной спелости их собирают не одновременно, а постепенно. Ранние сорта употребляют в пищу, а поздние оставляют зимовать. Даже в погребе или подвале плод не хранят дольше 4 месяцев.
Особенности сбора свеклы
Определить удачное время для сбора свеклы сложнее. Нужно учитывать еще много факторов, кроме сроков, указанных на упаковке. Пользоваться сроками уборки моркови и свеклы следует по-разному. При уборке последней учитывают внешний вид, нужно, чтобы:
- Листья ботвы пожелтели и повяли.
- Плоды еще не затвердели. Если на них появились наросты и белые полоски, овощ немедленно выкапывают.
- На плодах появились наросты. Это верный признак, что пора собирать урожай.
Сроки не соблюдают, если предвидятся заморозки. На морозе верхушки плодов подмерзают, и плод становится непригодным к употреблению.
Общие рекомендации по уборке: подкапывать вилами верхний слой земли. Руками вытащить его из земли, оббить от грунта. Ботву обрезают, оставляя 2 см. Подсушивают на солнце.
Когда выкапывать морковь и свеклу?
Когда выкапывать морковь и свеклу? Подмосковье.
Когда копать морковку
Заключение
Культуры выкапывают, соблюдая технологию и рекомендации по сбору. Важно соблюдать сроки, не вредить плодам, чтобы увеличить время их лежкости.
Также пользуются фазами луны. Это опциональный вариант, который используют, как дополнительный инструмент при работах на участке. Корнеплоды убирают с огорода в период убывающей луны, когда движение соков приостанавливается.
Когда лучше убирать морковь на хранение по лунному календарю?
Осень 2019: Когда убирать морковь? Благоприятные даты для сбора урожая по Лунному календарю
Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2019 😉
Содержание:
- Рекомендованные в литературе сроки уборки.
- Народный календарь.
- Благоприятные даты по Лунному календарю 2019 (Подмосковье и Средняя полоса, Урал и Сибирь).
- Полезные советы по уборке и хранению.
О сроках уборки моркови – читаем в дачной литературе
- Готовность моркови к уборке можно определить по изменению окраски ботвы. Если 2-3 нижних листочка пожелтели – пора приступать (обычно это происходит в начале сентября).
- Корнеплоды, предназначенные для употребления в зимнее время, лучше продержать в земле до сентября .
- Не стоит торопиться с уборкой позднеспелых сортов моркови, даже если прогнозы погоды неблагоприятны. Морковь отличается холодостойкостью и продолжает активно наливаться даже при низких плюсовых температурах.
- Морковь хранится лучше, если ее убирали не в жару, а при пониженных температурах.
*Замечено на личном опыте: Если оставить на зиму в земле мелкие морковочки, к весне они не пропадут и даже подрастут. Перезимовавшая в открытом грунте морковка – весной настоящий клад! Сочная, витаминная! Советуем попробовать 😉
- В книге, посвященной выращиванию овощей в Сибири, также советуют не торопиться с уборкой моркови. Авторы утверждают, что наибольший прирост массы корнеплодов происходит во второй половине сентября . Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай .
- В справочном пособии для овощеводов любителей «Огород. Практические советы» сказано: Уборку моркови начинают еще летом, когда ее прореживают и используют для летнего потребления в пищу, а заканчивают до начала устойчивых заморозков . При подзимнем посеве морковь выкапывают раньше, потребляя корнеплоды в пищу в летне-осенний период.
Итак: Убирать морковь для зимнего хранения необходимо в сентябре. В Сибири – до 25 числа.
Народный календарь гласит…
Многовековой опыт предков в выращивании различных культур хранит в себе Народный календарь. Так, в числе народных примет на сентябрь, есть рекомендации по уборке корнеплодов:
1 сентября: День поминовения Андрея Стратилата и Феклы. Говорили: На Феклу копай свеклу.
13 сентября: Куприянов день. Начинается уборка корнеплодов.
26 сентября: Корнилов день. К этому времени убирают все корнеплоды. Говорили: Корень в земле не растет, а зябнет.
Лунный календарь на 2019 год гласит…
В Подмосковье и Средней полосе РФ
В сентябре 2019 года благоприятные даты для уборки моркови:
- 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
- 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
- 15 сентября — сбор овощей на огороде,
- 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
- 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
- 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.
Для Подмосковья и Средней полосы мы взяли данные Лунного календаря, опубликованного в журнале «Моя прекрасная дача». Время указано московское. Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует долгому хранению урожая в зимнее время.
На Урале и в Сибири
Для Урала и Сибири мы рекомендуем пользоваться подробным печатным Лунным календарем, который выпускается конкретно для этих регионов. Отсканированный вариант этого календаря нам прислала коллега-дачница Светлана Щербак из Красноярска. Весь год при написании статей мы им пользовались. Надеемся, и вам он оказался полезен (был опубликован здесь ). Заглянем в него и на сей раз 😉
Благоприятные дни для сбора урожая для длительного хранения в 2019 году там названы следующие:
- с 15 по 21 сентября включительно,
- 24 сентября (с 17:00),
- 25 и 26 сентября (до 18:00),
- 29 и 30 сентября (до 17:00).
- с 14 по 17 октября включительно,
Более поздние даты для уборки моркови неактуальны.
Полезные советы:
Перед уборкой морковь 2-3 дня не поливают.
Выкопанную морковь нужно убирать на хранение быстро, не держать долго на открытом воздухе – корнеплоды быстро становятся дряблыми, увядают. А вялая морковь, как известно, плохо хранится.
Ботву обрезают ножом как можно ближе к головке. Землю счищают. Перед закладкой на хранение корнеплоды оставляют полежать 1-2 дня в холодке, при температуре не ниже ноля (если погода прохладная, то на улице). Важно следить, чтобы морковь не подмерзла, иначе во время хранения она загниет. Или достаточно дать морковке обсохнуть в течение нескольких часов, после чего убрать в погреб.
Убирать морковь следует бережно: не выдергивать, а подкапывать, не бросать, а аккуратно складывать, ботву обрезать, а не ломать. На поврежденных участках легко могут поселиться болезнетворные бактерии.
Выкапывать морковь можно лопатой, но лучше вилами.
На хранение закладывают только качественные, здоровые и неповрежденные корнеплоды.
Закладка на хранение:
Убранная в срок и по всем правилам морковь зимой хорошо хранится в ящиках в подвале. Однако самыми лучшими условиями для долгого хранения (до 5-ти месяцев) считаются:
- температура 0-2 градуса тепла.
- влажность 85-95%.
Во влажном песке (не выше 65%) морковь способна храниться еще дольше: до 8 месяцев. Для этого корнеплоды укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, пересыпая слои песком. Предварительно песок можно прокалить — обеззаразить.
В полиэтиленовых мешках морковь тоже можно хранить. Для этого берут пакеты высотой не более 50 см, внизу проделывают отверстия для стекания конденсата при хранении.Мешки ставят в погреб на стеллажи или просто на пол. А в завязанных полиэтиленовых пакетах морковь хранится всего пару месяцев.
Хранят морковь также в древесных опилках, а весной — отправляют их в компост.
В луковой шелухе морковь может храниться 4-5 месяцев. Для хранения берут только сухую шелуху и в большом количестве.
Интересный способ хранения описан в одном из дачных журналов:
У морковок обрезают верхушки со стороны ботвы на 1-2 см. Затем корнеплоды обрезанными концами вверх укладывают в пластиковые чистые тазы стоя, словно солдатиков. Обязательное условие: погреб должен быть сухим. По мере съедания корнеплодов зимой освободившееся место в саду заполняют скомканной бумагой.
Будем рады, если и вы поделитесь излюбленным способом хранения моркови и сроком, когда лучше ее убирать осенью. Ваш опыт важен для всех нас 😉
Источник: http://babudacha.ru/2018/08/30/osen-2018-kogda-ubirat-morkov/
Оптимальные сроки уборки моркови на хранение: благоприятные дни по луне в 2020 году
Чтобы морковь дольше сохранила свои полезные качества, ее нужно правильно своевременно убрать и хранить в оптимальных условиях. Для определения даты сбора урожая используют лунный календарь, предварительно определив степень зрелости овоща. На него влияет сорт и климатические условия региона.
Основные правила уборки урожая
- За месяц до назначенной даты прекращают полив грядки. Это исключит растрескивание.
- Заканчивают внесение минеральных и органических удобрений.
- Для сбора выбирают сухую погоду.
- Сбор урожая делают до того, как наступят заморозки. Подмороженный корнеплод не может храниться длительное время.
- Для выкапывания используют вилы. Вероятность нанесения повреждений овощам минимальная. Нужно аккуратно подкопнуть морковь, извлечь из почвы, подхватив за ботву.
С кожицы необходимо руками счистить комки земли. Нужно стараться ее не повредить.
При уборке, перевозке и перекладывании исключают удары, изломы. Ботву удаляют сразу же. Пренебрежение этим пунктом приведет к высыханию овощей. Зелень заберет всю влагу и плод начнет вянуть. Как только удалены вершки урожай выдерживают под навесом в течение некоторого времени.
Признаки зрелости корнеплода
Уборку моркови начинают только после того, как корнеплоды созрели. Опознать такие саженцы достаточно просто. Нужно тщательно осмотреть грядку и оценить то, в каком состоянии находятся овощи. Желтая ботва и вялые нижние веточки свидетельствуют о полной готовности к уборке и употреблению. Нужно вытащить 1-2 морковки. Если они покрыты множеством белых ниточек-корешков, то время настало. При надломе внутри будет виден стержень. Серединная его часть должна быть в диаметре как минимум 1 см. Помимо этого есть еще ряд характерных признаков зрелости:
- Верхушка быть покрыта характерным налетом зеленого цвета.
- Цвет корешков насыщенного оранжевого цвета.
- Вкус сочный, сладкий, соответствующий характерным особенностям сорта.
Если по овощам идет множество трещин, то это плохой знак. Либо посадки передержаны в грунте, либо грядки слишком сильно поливали после длительной засухи. Велика вероятность перезрелости. Такой урожай не подлежит длительному хранению. Его нужно тщательно промыть, перетереть на терке и разложить по контейнерам для морозильной камеры. Сырье замораживают.
Сроки уборки по луне и другим критериям
По лунному календарю сроки уборки выпадают на фазу убывания. Категорически запрещено осуществлять такие манипуляции на растущую и полную луну. Этого совета придерживаются только в случае с морковкой, а также с некоторыми другими корнеплодами. Исключением станут те посадки, которые не собирают на хранение, а сразу пускают в заготовки, пищу.Месяц | Дата |
Уборка моркови в 2019 году: когда по лунному календарю
0
499
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Морковь — простая в выращивании культура. Главная сложность – выбрать время для сбора урожая. Срыв сроков приводит к быстрой порче корнеплодов. Рассмотрим, в какие дни по лунному календарю должна проходить уборка моркови в 2019 году.
Сроки уборки моркови в 2019 году
Общие правила
За месяц до планируемой даты прекращают полив и отменяют все подкормки, чтобы предотвратить появление трещин на поверхности плода.
Уборку проводят в сухую и теплую погоду. Дожди и заморозки снижают способность моркови к продолжительному хранению.
Чтобы не травмировать плоды, используют вилы. Их подкапываю, извлекают из грунта, удерживая за ботву, затем аккуратно счищают остатки земли.
Ботву удаляют, чтобы через нее не испарилась влага, и овощи не сморщились.
Перед отправкой на хранение урожай держат 2–3 дня под навесом. Процедура позволяет овощам проветриться, что предупредит преждевременное загнивание.
Методика удаления ботвы
Если не удалить ботву после уборки, она продолжает расти и высасывать воду из корнеплода. Это приведет к быстрому усыханию плодов и снижению времени хранения.
Как сделать это:
- захватить рукой, выкрутить и оторвать;
- полностью срезать ножом или сохранить 2 мм хвостика;
- срезать зелень вместе с верхушкой плода (на 2 мм в глубину).
Признаки созревания плодов
Перед тем, как убирать корнеплоды с грядки, следует удостовериться в их спелости. Преждевременное извлечение урожая не даст плодам дозреть и сократит срок хранения зимой, но передержанный овощ утрачивает вкусовые качества, а при похолодании может быть поражен заболеваниями.
Сигналом к началу сбора служат признаки:
- желтизна нижних листьев;
- плоды по всей длине покрылись корешками белого цвета;
- увеличение середины в диаметре до 1 см.
Что влияет на срок выкапывания
Время сбора урожая зависит от разнообразных условий, которые влияют на скорость созревания корнеплодов.
Большое влияние оказывает лунный календарь. Но, независимо от благоприятных дней, рекомендуют учитывать климатические особенности региона, сортовую группу, и время, прошедшее с момента посевных работ.
Сортовые особенности
Ранние сорта не подлежат длительному хранению
Семена раннеспелых сортов дают полноценный урожай к середине июля. Убирать можно поэтапно либо одновременно. Засыпайте образовавшиеся пустоты, иначе в углублениях может завестись морковная муха. Такой урожай не подходит для зимнего хранения, его съедают или продают.
Плоды средне- и позднеспелых сортов убирают с грядки в сентябре (северные районы) и октябре (центральные, южные регионы). Оптимальный период: конец сентября–первая декада октября.
Поздние виды могут находиться в почве до -3°, но не более 2-3 дней.
Климатические условия
Ориентируясь на народные приметы, корнеплоды убирают к 26 сентября (Корнилов день). Пройдя этот рубеж, корешки перестают расти и начинают мерзнуть.
Но стоит учитывать и перемены погоды: при дождливой, холодной осени не стоит затягивать с уборкой моркови.
В условиях теплого лета и осени урожай собирают до наступления Покрова дня (14 октября).
В последующий период могут быть ночные заморозки, которые губительно отразятся на культуре. Выкапывать морковь рекомендуют в теплую и солнечную погоду.
Лунный календарь на 2019 год
Полезные рекомендации
Луна влияет на движение жидкости в растениях.
- Собирать урожай с грядки рекомендуют на убывающей фазе: циркуляция сока сокращена, рост будет остановлен, вкусовые качества — на высоте.
- Растущая луна пробуждает сок, который активизирует вегетационный процесс. Собранный урожай на пике созревания будет испорчен.
- Запрещено проводить любые садовые работы в промежуточные периоды: при Полнолунии, Новолунии или затмении.
Благоприятные дни
Согласно лунному календарю, уборка корнеплодов в 2019 году разрешена со второго летнего месяца.
Подходящие дни:
- в июле — 23-27 число;
- августе – 19-25;
- сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
- октябре – 3-6, 15-19, 22-25.
Восточный зодиак напрямую влияет на развитие растений. Благоприятными считают прохождение спутника в Овне и Льве, нейтральными – в Козероге, Тельце и Близнецах, отрицательными – в Деве и Рыбах.
Сбор урожая в разных регионах
Уборка урожая зависит от погодных особенностей в регионах
Установить точную дату уборки корнеплодов в 2019 году невозможно.
Существуют определенные временные границы, которые могут сдвинуться в зависимости от климатических особенностей региона.
- На Урале и Сибири убирают с 16 августа до середины сентября. Это связано с коротким летом и быстро наступающими заморозками.
- Средняя полоса России и Подмосковье приступают к работе с сентября, поздние сорта выкапывают с середины месяца. В этих регионах нестабильная погода, которая может испортиться с наступлением октября.
- На Кубань и в южных областях начинают сбор урожая не раньше второго месяца осени. Продолжительный теплый сезон подходит для выращивания поздних сортов. Ранняя уборка урожая приведет к быстрой порче корнеплодов.
Правила хранения
Перед уборкой урожая желательно выбрать место хранения. Оно должно быть сухое, проветриваемое, с оптимальным температурным режимом.
- Полиэтиленовый пакет. Хранение возможно при условии доступа кислорода, поэтому в них проделывают отверстия.
- Ящик. Просушенную овощную культуру укладывают рядами в емкость, перекрывают песком или торфом.
- Яма. Глубина не должна превышать 30 см, дно покрывают песком. Морковь укладывают рядами, каждый из которых нужно присыпать песком. Заполненную яму засыпают, прикрывают листвой, еловыми иголками, а позже слоем снега.
- Корочка из глины. Корнеплоды поочередно опускают в глиняный раствор с измельченным чесноком. Покрытие защищает от грызунов и заболеваний.
- Сушка и заморозка. Так морковь сохраняет сочность и вкусовые качества.
Посадка.Уборка.Хранение моркови «ДордоньF1″в 2018 году.
Сорта моркови для посадки в 2019 году
Морковь ,уборка урожая.
Подводим итоги
Если следовать правилам посадки, выбрать оптимальные дни по лунному календарю, у вас получится вырастить достойный урожай. Останется только правильно его собрать и обеспечить качественные условия для хранения, чтобы наслаждаться продуктом длительное время.
Когда выкапывать морковь на хранение
Когда приходит пора убирать урожай, огородники испытывают чувство радости и удовлетворения, видя воочию результаты своего труда. Убрав морковь в правильные сроки, а также обеспечив ей подходящие условия для сохранности, можно обеспечить себя оранжевым корнеплодом на много месяцев вперед. Процесс уборки и хранения имеет свои особенности, требующие соблюдения. От этого во многом зависит качество урожая.
Когда выкапывать морковь в 2019 году
В первую очередь сроки уборки моркови зависят от периода вегетации. По этому критерию все сорта делятся на:
- ранние – созревание корнеплодов через 80-90 дней;
- среднеспелые – их убирают через 120 дней;
- поздние – морковь выкапывают через 120-160 дней.
Кроме этого, необходимо ориентироваться на внешние признаки созревания. Как только начинают желтеть нижние листья, морковь готова к уборке. Специалисты предупреждают, что не стоит ждать полного пожелтения ботвы. Такое состояние говорит скорее о наличии заболевания, чем о завершении процесса вегетации.
На спелой моркови по всей длине корнеплода появляются небольшие белые корешки, а размер сердцевины в диаметре доходит до 1 см. Дополнительно дачники принимают во внимание рекомендации Лунного календаря и климатические условия своего региона.
На заметку! За месяц до предполагаемой даты уборки морковь прекращают поливать, иначе овощи могут растрескаться.
По Лунному календарю
Экспериментально доказано, что процессы роста растений и их способность усваивать воду, питание напрямую связаны с фазой Луны. Поэтому Лунный календарь давно стал руководством для садоводов при планировании работ. Урожай, требующий длительного хранения, всегда убирают на убывающей Луне. В этот период в плодах сконцентрировано наибольшее количество влаги и питательных веществ. К тому же, когда Луна убывает, падает активность патогенной микрофлоры, а значит, овощи будут лучше храниться. В 2019 году для уборки моркови подходят следующие дни:
- в июле – 23-27;
- в августе – 19-25;
- в сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
- в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.
Учитывать нужно не только, в какой фазе находится Луна, но и то, через какое зодиакальное созвездие проходит земной спутник в это время. Самыми плодородными знаками считаются Овен и Лев, более нейтральными – Телец, Козерог и Близнецы, бесплодными – Дева и Рыбы.
По регионам
Регионы России расположены сразу в нескольких климатических зонах. Понятно, что из-за различия в погодных условиях сроки уборки урожая моркови будут различаться.
В Сибири
Протяженность Сибирского региона велика. В то время, как на юге Сибири еще тепло, на севере уже выпадает снег. Поэтому сроки уборки корнеплодов приходятся на разное время, но в любом случае морковь должна быть выкопана до середины сентября. Начинать убирать даже поздние сорта в Сибири можно уже с конца августа. Желательно успеть до прихода осенних дождей, заморозков и собрать овощи в сухую погоду. В холодной и сырой земле морковь все равно не будет расти, зато существенно увеличится риск заболеваний.
На Урале
На Урале, как правило, сажают ранние и среднеспелые сорта моркови, которые вполне успевают созреть в условиях жаркого лета и к концу августа урожай полностью готов к закладке в хранилище. Чтобы оценить степень зрелости корнеплодов, выкапывают одно растение и осматривают морковь. Можно также попробовать плоды на вкус, они должны быть сочными и сладкими.
В Ленинградской области
Ленинградская область относится к Северо-западному региону, который ненамного отличается климатом от средней полосы. Ранние сорта моркови здесь убирают на хранение в начале августа. Уборку поздних сортов можно отложить до начала сентября. Помешать уборочным работам может резкая перемена погоды, Именно поэтому затягивать с уборкой корнеплодов в Ленинградской области не стоит.
В Московской области
В Центральном районе России сбор моркови проходит до середины октября. Начинают убирать овощи с грядки в последней декаде сентября. В сентябре в Подмосковье часто стоит дождливая погода, поэтому следует немного подождать и приурочить уборку моркови к сухому периоду. Тем более, что легких заморозков этот овощ в отличие от картофеля не боится. Но передерживать в грунте морковь тоже нельзя, она может снова тронуться в рост, так как является двухлетней культурой.
На Дальнем Востоке
На Дальнем Востоке рекомендуется выращивать свои районированные сорта, такие как «Леандр», «Королева осени», «Суражевская 1», «Крестьянка», «Тайфун», «Мирна F1». Урожай необходимо снять до наступления устойчивых заморозков. По срокам уборка моркови здесь совпадает с уральским регионом. Выкапывают корнеплод при появлении признаков зрелости в последних числах августа или в первые дни сентября.
По народным приметам
Наши предки не имели умных руководств, специализированных журналов и Лунного календаря, однако они прекрасно знали, когда пришла пора убирать урожай овощей, в том числе и моркови. В этом огородникам помогала собственная наблюдательность и народные приметы.
Например, все знали, что 13 сентября – Куприянов день, когда «каждый корешок в своей поре», то есть, пришла пора для уборки корнеплодов. По народному поверью, начиная с 26 сентября, Корнилова дня, «корешок в земле уже не растет, а только мерзнет». Крестьяне старались уложиться во временной период с 13 по 26 сентября, собранная в эти дни морковь прекрасно хранилась до весны.
Как правильно убирать морковь
Для уборки моркови следует выбрать сухой, но не слишком теплый день. Если температура будет выше 18° C, при закладке в хранилище корнеплоды подвергнутся резкому перепаду температур, что может негативно повлиять на срок их хранения. По этой же причине следует избегать уборки в дождливую погоду. Напитавшись влагой, овощи могут позже растрескаться или загнить в хранилище.
Из легкой песчаной почвы морковь можно вытащить руками, потянув за ботву. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать вилы. Сначала корнеплод аккуратно подкапывают снизу, а затем вытаскивают за ботву. Удобнее проводить уборочные работы вдвоем. Один делает подкоп вилами, другой выдергивает за ботву морковку. Использовать инструмент необходимо аккуратно, поврежденная морковь не будет долго храниться.
Если вы все же случайно травмировали овощ, откладывайте такое морковь в сторону и в дальнейшем используйте в первую очередь. После того как урожай извлекли из земли, необходимо подготовить его к хранению:
- В первую очередь производится очистка от остатков земли. Морковь аккуратно очищают руками, не используя никаких дополнительных инструментов, чтобы не повредить кожуру.
- Затем проводится сортировка овощей. Треснутые, поврежденные и мелкие экземпляры идут на приготовление пищи в первую очередь. Крупные здоровые плоды будут закладываться на длительное хранение.
- После сортировки необходимо отрезать ботву, используя острый нож. Инструмент предварительно дезинфицируют. Некоторые предпочитают выкручивать ботву руками. Оставлять вегетативную часть моркови ни в коем случае нельзя. Ботва вытянет из корнеплодов влагу, что ухудшит вкус моркови и негативно скажется на лежкости. Однако до уборки моркови ботву не срезают.
Теперь нужно просушить овощи, разложив их на земле в один ряд на 5-6 часов. В ясную погоду можно подержать овощи на солнце 2-3 часа. После предварительного подсушивания морковь переносят в сарай, где держат еще 2-3 дня, чтобы овощи охладились, и не возникло резкого перепада температур при закладке в хранилище.
Уборка моркови подготовка к хранению: видео
Как хранить морковь зимой
Зимой морковь лучше всего будет сохраняться в погребе или подвале. Предварительно в помещении производят уборку и проветривают его. Пол и стены необходимо обработать 2-процентным раствором медного купороса или любым фунгицидом. Оптимальные условия для хранения моркови:
- температура – до +4 °C;
- влажность воздуха – 80-90%;
- хорошая вентиляция;
- затемнение.
На заметку! Не следует хранить морковь в одном хранилище вместе с яблоками. Выделяемый фруктами этилен сократит срок хранения корнеплода.
Закладывать морковь в подвал можно насыпью, в мешках, ведрах, ящиках, пересыпая овощи песком. Верхний слой песка слегка увлажняют, чтобы предотвратить пересыхание корнеплодов. Вместо песка можно использовать опилки (лучше хвойных пород). Более хлопотный способ предусматривает обмакивание корнеплодов в глиняную болтушку.
Если на участке легкая песчаная почва, сохранять урожай можно прямо там, в специально выкопанной яме размером 50х50х50 см. Способ подходит только для участков с низким залеганием грунтовых вод. Овощи в яме также пересыпают песком. Сверху необходимо уложить слой песка толщиной 5 см. После первых заморозков яму накрывают соломой и засыпают сверху сухой землей. В сильные морозы понадобится дополнительное утепление.
Советы садоводов
Максимально сохранить урожай моркови можно, воспользовавшись нижеприведенными советами:
- Для уборки моркови рекомендуется использовать вилы с широкими тупыми лезвиями.
- Овощи будут хорошо храниться, если вместе с ботвой обрезать головки на 5-7 мм. В этом случае морковь не будет прорастать в течение зимы.
- Лучшему хранению корнеплодов способствует использование луковой шелухи, обладающей бактерицидными свойствами. К тому же, это довольно рыхлый материал, облегчающий циркуляцию воздуха. Использовать шелуху можно только от здорового лука без признаков заболеваний.
- Наши предки успешно сохраняли морковь, переложив ее слоями мха. Сфагнум заготавливают летом, просушивая под навесом. К плюсам материала можно отнести его хорошую воздухопроницаемость и бактерицидные свойства.
- Хранить в холодильнике морковь лучше всего, завернув ее в пищевую пленку и поместив в отсек для овощей. К сожалению, этот способ годится лишь для небольшого количества корнеплодов. Всем, у кого есть морозильная камера, можно хранить морковь в тертом виде, разложив ее порционно в целлофановые пакеты. Этот способ лучше использовать тем, кто не имеет возможности для другого способа хранения.
- Если в предыдущем сезоне урожай в хранилище был поражен грибковыми заболеваниями, используйте для обработки помещения серную шашку, побелите стены известью.
Дачникам следует знать сроки хранения моркови в различных хранилищах. В подвале овощ может лежать от 9 месяцев до года, в земляной яме – до оттаивания земли, в холодильнике – 2 месяца, в морозильной камере – 12 месяцев.
Соблюдая технологию уборки и хранения моркови, можно обеспечить себя витаминным корнеплодом вплоть до следующего урожая. Проводите уборку в сухую погоду, охладите и просушите плоды перед закладкой на хранение, правильно подготовьте хранилище и тогда вам не нужно будет беспокоиться о сохранности овощей.
Когда выкапывать морковь? Лунный календарь 2019
30 августа 2018 ditim Главная страница » Читаем Просмотров: 1,163Осень — время собирать урожай. Картофель, свекла и морковь уже готовы к переезду с грядок в подвалы и кессоны. Оптимальным сроком уборки моркови считается сентябрь. Но стоит учитывать и другие факторы: сорт (ультраранняя, раннеспелая, среднеспелая или позднеспелая), время посева (под зиму, ранней или поздней весной, цели употребления (для зимнего хранения или сразу на еду).
В июле
- можно выкапывать морковь, посеянную под зиму или ранней весной, ультраранних и раннеспелых сортов. Молодая морковочка – прекрасное лакомство для детей, хороша для летнего потребления.
В августе
- можно убирать среднеспелую морковь и посеянную поздней весной. Ее употребляют или сразу в пищу, или оставляют для непродолжительного хранения.
В сентябре
- выкапывают морковь на зимнее хранение. Осенью морковь нужно успеть убрать полностью до наступления устойчивых заморозков. В Сибири желательно выкопать корнеплоды до 25 сентября, чтобы их не повредили дожди и заморозки. Считается, что морковь, убранная в прохладную погоду хранится лучше, поэтому большинство авторов книг и статей по овощеводству советуют не спешить с уборкой.
Первая половина октября
— самый поздний срок для уборки моркови (при благоприятных погодных условиях).
Внешним признаком
- готовности корнеплода к уборке считается пожелтение нижних листьев ботвы. Нельзя ждать, когда ботва моркови полностью окрасится в желтый цвет. Зная примерные сроки созревания того или иного сорта, можно выкопать несколько корнеплодов и сравнить с параметрами, заявленными производителем на упаковке. Еще одним признаком спелости является появление на кончике корнеплода тонких белых корешков.
Благоприятные даты для уборки моркови в 2019 году
Морковь хорошо убирать на убывающей Луне и в дни новолуния. В этот период все соки растений устремляются в корни, напитывая их полезными веществами. Для длительного хранения корнеплоды лучше всего убирать, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках, — она будет меньше гнить. Нельзя собирать морковь, когда Луна в водных знаках – долго такая морковь не пролежит.
Наиболее благоприятные дни для уборки моркови по Лунному календарю в 2019 году:
6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
15 сентября — сбор овощей на огороде,
20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.
(данные календаря из журнала «Моя прекрасная дача», время московское)
А в завершение хотелось бы поделиться маленькими секретиками, чтобы уборка и хранение моркови прошли лучше.
Секреты уборки:
- Выкапывают морковь только в хорошую погоду.
- Не нужно стукать морковкой о морковку, чтобы стряхнуть землю.
- Подкапывать морковь удобно вилами, а затем аккуратно тянуть за ботву, чтобы не оборвалась.
- Выкопанную морковь складывают в кучи и сразу же приступают к обрезке ботвы.
- Ботву обрезают на одном уровне с головкой.
- Обрезанную морковку подсушивают в затененном месте (например, под навесом) часа 4, а затем очищают от земли.
- Овощи, предназначенные для длительного хранения, мыть не нужно.
Секреты хранения:
- Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до 1 градуса. Чем больше температура — тем меньше будет храниться морковь.
- Влажность – от 90-95%.
- Хранить морковку лучше в открытой таре.
- Можно пересыпать корнеплоды песком, торфом или луковой шелухой.
- Не стоит размещать морковь во время хранения рядом с яблоками.
А вы когда предпочитаете выкапывать морковь на хранение? Поделитесь опытом с читателями блога «Бабушкина дача» в комментариях, будем рады 😉
Похожие статьи
Уборка моркови по лунному календарю в 2018 году
В наши дни на рынке или в магазине можно приобрести любые овощи на протяжении всего года. Это утверждение в полной мере относится и к такому незаменимому корнеплоду, как морковь. Однако многие не без оснований считают, что в этом случае нельзя быть до конца уверенным в абсолютной экологической чистоте продукта. Поэтому большинство огородников предпочитают выращивать на собственном приусадебном участке натуральные овощи. Морковь – востребованная и любимая овощная культура на каждом дачном участке. Богатая микроэлементами, каротином, витаминами, веществами, которые повышают иммунитет и способствуют излечению многих недугов. Морковь – одна из главных культур в детском прикорме. Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2018.
Свежие статьи о саде и огороде
Полезный состав моркови
В ней содержится не только каротин, но и другие каратиноиды: фитоен, фитофлуен, ликотин.
Также витамины В1, В2, В6, С, пантотеновая и фолиевая кислота, витамин РР, эфирное масло, азотистые и пектиновые вещества, ферменты, минеральные соли: кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода – и другие микроэлементы.
Именно благодаря всему этому она так полезна. В народной медицине ее употребляют как поливитаминное средство при авитаминозах, малокровии и общем упадке сил.
При ежедневном употреблении ее свежей, больные прибавляют в весе. А еще они становятся менее восприимчивы к инфекционным заболеваниям, у них освежается цвет лица.
К тем, кто ест много моркови, пьет морковный сок, «любит» солнце, к ним лучше «пристает» загар и ровнее ложится. Перед походом на пляж достаточно выпить стакан свежего выжатого морковного сока, чтобы загар лег ровнее и быстрее.
Современная медицина считает, что морковь обладает очень многими замечательными свойствами: витаминным, общеукрепляющим, тонизирующим, умеренно успокаивающим, сосудорасширяющим, легким мочегонным и желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим.
Польза моркови для организма человека очень большая. Добавляя ее в свой рацион питания, улучшается пищеварение, увеличивается выделение молока у кормящих женщин. Так же морковь способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни, усиливает работу половых желез.
Кроме того, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, очищает раны и язвы от гноя, уменьшает болевые и воспалительные процессы, способствует быстрой эпителизации тканей.
Когда собирать урожай моркови по лунному календарю 2018
Выкапывать свеклу и морковь советуют в период убывающей луны. В этот лунный цикл движение соков в плодах замедляется, рост прекращается, и время подходит для уборки культуры с грядок. В 2018 году в сентябре-октябре убывающая луна будет:
- 1-8 сентября;
- 26-30 сентября;
- 1 октября;
- 3-8 октября;
- 25-30 октября.
Выкапывать свеклу или морковь не рекомендуют в период растущей луны и полнолуния, т. к. в это время происходит активное движение соков внутри плодов, фаза активного роста.
Для корнеплодов движение соков важно, потому что сочность и насыщенность плода определяют нужную структуру и вкус. Плоды свеклы и моркови, выкопанные в подходящий цикл, легче подготовить к хранению. К тому же, они обладают долгим периодом лежкости.
Свежие статьи о саде и огороде
Признаки готовности моркови к уборке
При уборке моркови большое значение имеет своевременный сбор урожая. С наступлением низких положительных температур в сентябре корнеплоды ускоряют свой рост. И, если морковь выкопать раньше срока — корнеплоды не успеют набрать оптимальную массу и уйдут на хранение не до конца вызревшими. Такие плоды очень плохо хранятся.
Передержанные в земле корнеплоды сильно теряют во вкусовых качествах или морковь может пойти во вторичный рост. С наступлением отрицательных температур увеличивается вероятность заболеваний моркови.
Это главные причины, указывающие на то, как важно убрать морковь с грядки в оптимальные сроки. Только так можно рассчитывать на качественный урожай.
В начале сентября надо уже всерьёз задумываться об уборке урожая, подбирая погожие дни и отслеживая момент готовности корнеплодов к уборке. Вот какие признаки указывают, что пора убирать морковь с грядки:
- пожелтение ботвы;
- диаметр моркови в середине корнеплода более 1 см;
- белые тонкие корешки по всей длине морковки;
- продольные трещины на корнеплодах указывают на опоздание сбора урожая.
Обратите внимание! Полезные вещества и витамины накапливаются в корнеплодах главным образом за месяц до уборки урожая, когда среднесуточная температура воздуха опускается до +4..6 градусов. Поэтому не правильно собирать урожай раньше этого периода.
Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
Определившись со временем, приступают к уборке. Требуется правильно выкопать корнеплоды, просушить и подготовить к хранению морковь на зиму в погребе и домашних условиях. Морковка – не картошка, на огородах хоть и занимает обычно большую грядку, но ее не сравнить с картофельными плантациями. Выкапывается легко, и, если день сухой, достаточно, чтобы корнеплод слегка обсох на воздухе.
- Выбирают погожий день, без осадков.
- Заранее готовят лопаты или вилы. Вилами выкапывать корнеплоды сподручнее, так морковь меньше повреждается. На легких грунтах овощи выдергивают руками, аккуратно придерживая за ботву.
- Убирают с морковки землю, укладывают на грядке для просушивания. Нельзя обстукивать овощи между собой, стряхивая комья грунта. Корнеплоды повреждаются, после этого при хранении быстрее загнивают.
- Ботву обрезают острым ножом или просто выворачивают. Рекомендуется обрезать верх корнеплода (до 1 см), чтобы удалить все точки роста моркови. Иначе в процессе хранения овощ начнет выпускать росточки, а это влияет на сочность и качество мякоти.
Как хранить морковь
Лучше всего хранить выкопанную морковь и свеклу в погребе или в подвале, потому что там самая подходящая температура для длительного хранения. Не храните овощи на балконе, который не застеклен — рано или поздно урожай там замерзнет, а все ваши труды на протяжении всего сезона будут сведены на нет.
Чтобы в погребе до урожая не добрались мыши, там можно сконструировать специальные полки. Если вы избавлены от такой напасти, морковь и свеклу можно насыпать в обычные ящики или закрома.
Порой корнеплоды обмакивают в глину или пересыпают песком для лучшего хранения, но если температура держится в пределах до +3 °C, они и сами замечательно хранятся на протяжении всей зимы без какой-либо дополнительной обработки.
Если в помещении, где вы храните овощи, влажность относительно небольшая, корнеплоды можно укладывать в обычные полиэтиленовые пакеты. Для того чтобы урожай не стал жертвой влажности, овощи пересыпают опилками.
Свежие статьи о саде и огороде
Секреты хранения моркови
- Оптимальная температура для хранения моркови — от 0 до 1 градуса. Чем больше температура — тем меньше будет храниться морковь.
- Влажность – от 90-95%.
- Хранить морковку лучше в открытой таре.
- Можно пересыпать корнеплоды песком, торфом или луковой шелухой.
- Не стоит размещать морковь во время хранения рядом с яблоками.
Уборка моркови – вопрос спорный. Некоторые считают, что собирать урожай корнеплода можно в любое время вплоть до середины осени. Другие остаются сторонниками сбора овоща в четкие сроки. Подводя итоги по вопросу, когда убирать морковь с грядки, нужно ориентироваться на сорт моркови, дату посадки, на климат, погодные условия, прогноз погоды на следующий месяц и на очевидные признаки созревания моркови. Хранить морковь зимой можно там, где эти условия выполняются. Проще всего жителям частных домов, там всегда найдется место для урожая. В квартирах урожай хранят на балконе, в холодильнике, кладовке, подвале или в нежилых постройках: сараях, гаражах.
сроки уборки урожая в зависимости от сорта, погоды, лунного календаря, когда лучше собирать с грядок
В России морковь – второй по популярности овощ после картофеля. И это неудивительно: яркие оранжевые корнеплоды не только полезны, но и вкусны. Кроме того, овощ прекрасно хранится зимой и пополняет наш рацион витаминами и микроэлементами в длинные зимние месяцы.
Чтобы урожай витаминных корнеплодов хранился долго и без потерь, морковь нужно вовремя снять с грядки и убрать на хранение. В статье расскажем о том, когда убирать морковь в Сибири.
Содержание статьи
Оптимальные сроки уборки урожая в Сибири
Морковь относится к холодостойким растениям. Более того, именно при похолодании начинается интенсивный отток питательных веществ из ботвы в плоды.
Нужно знать. В конце августа-начале сентября морковь еще активно растет. Прибавка урожая за этот период составляет в среднем 40-45%.
Поэтому выкапывание моркови ранее положенного срока приводит к недобору урожая и получению мелких корнеплодов. Такие овощи быстро вянут и плохо хранятся.
Наиболее благоприятным сроком для уборки урожая в Сибири считается середина и конец сентября. Именно в этот период можно получить максимальный урожай, который будет хорошо лежать зимой.
Затягивать с уборкой также не имеет смысла. При понижении температуры до +4…+5°С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается и овощ перестает расти.
В зависимости от сорта
В вопросе уборки урожая следует учитывать, что раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта поспевают в разные сроки.
Ранние и среднеранние сорта
Первой поспевает морковь ранняя и посаженная под зиму. Этот урожай употребляют в пищу сразу, так как для длительно хранения он не годится.
Ранняя морковь поспевает за 60-80 дней. Уборку начинают в конце июня-начале июля. Это некрупные овощи, сочные и сладкие – ценный источник витаминов в начале лета.
Внимание! Если не убрать раннюю морковь вовремя, то она потеряет вкус и растрескается.
Подзимнюю морковь тоже выкапывают не позднее середины июля. Освободившиеся грядки засеивают сидератами или другими овощами — например, кустовой фасолью, кочанным салатом, цветной капустой, кольраби или брокколи.
Среднеспелые и поздние сорта
Эти разновидности культуры поспевают за 80-125 дней. Морковь среднего срока созревания выкапывают в начале сентября, позднюю – во второй половине сентября и даже в начале октября, если позволяет погода.
Эти сорта отличает хорошая лежкость. При соблюдении условий хранения корнеплоды пролежат вплоть до сбора нового урожая без потери вкусовых качеств.
Также при определении срока уборки учитывают время посадки семян. Ведь погода сибирской весной каждый год разная, и время сева может сильно различаться.
Совет. Сохраняйте пакеты из под семян и записывайте на них дату посева. Так вам будет несложно вычислить ориентировочную дату уборки урожая.
В зависимости от погоды
Для сбора урожая выбирают солнечный день. Желательно, чтобы за несколько дней до этого не было дождей. Тогда морковь быстро просохнет и будет долго храниться.
По лунному календарю
При определении сроков уборки можно ориентироваться на лунный календарь. Но слепо следовать этим рекомендациям не стоит — учитывайте и свой опыт, погодные условия.
Луна влияет на движение жидкости в растениях. Поэтому снимать урожай с грядки лучше в убывающей фазе. В это время циркуляция сока сокращена, рост остановлен, а вкусовые качества максимально выражены.
Растущая луна пробуждает движение жидкостей и процессы роста возобновляются. Если собрать урожай в этот момент, то риск его порчи возрастает.
Важно! Огородные работы не планируют на дни полнолуния, новолуния и затмения.
Благоприятными днями для сбора моркови в 2019 году считаются: 8, 9, 16-21, 25, 26 сентября и 3-6, 15-19, 22-25 октября.
Признаки спелости
Помимо сроков созревания, указанных на пакетах с семенами, определить сроки сбора помогут такие признаки спелости морковин:
- Пожелтение нижних листьев ботвы – один из очевидных признаков того, что корнеплоды пора выкапывать.
- Образование тонких нитевидных корешков на самих корнеплодах. Если сомневаетесь, пора убирать морковь или нет, выдерните 2-3 экземпляра и осмотрите. Заметите тонкие, нитевидные корешки – значит пора.
- Растрескивание плодов свидетельствует не столько об их спелости, сколько о том, что сроки уборки уже пропущены. В этом случае урожай нужно собрать как можно скорее.
Выкапываем морковь правильно
На участках с рыхлой песчаной почвой морковь просто выдергивают из земли руками, потянув за ботву. Делают это аккуратно, чтобы не оборвать зелень и не обломить корнеплод.
На плотных и тяжелых почвах корнеплоды сначала подкапывают вилами или лопатой, а затем вытягивают за ботву. Так же поступают с крупными морковками на легких почвах.
Если вы планируете уборку, а дождей не было уже 2-3 недели, то за пару дней до выкапывания слегка полейте грядки. Из пересушенной земли сложно извлекать корнеплоды, не повредив их.
Извлеченную из земли морковь аккуратно отчищают от земли, не допуская при этом ударов, царапин и других механических повреждений. Через ранки внутрь корнеплодов попадают микроорганизмы – возбудители грибковых заболеваний и гнили.
Способы удаления ботвы
После того, как морковь выкопана, сразу приступают к удалению ботвы.
Внимание! Длительное время оставлять ботву необрезанной нельзя. Листья испаряют влагу, что приводит к увяданию корнеплодов.
Известно несколько способов удаления морковной зелени:
- выкручивание ботвы руками – некоторые огородники полагают, что такой способ помогает более длительному хранению;
- обрезание ботвы острым ножом или ножницами – недостаток этого способа заключается в том, что из оставленных черешков весной начнет расти новая ботва, что ухудшит вкусовые качества плодов;
- обрезание ботвы вместе с верхушкой корнеплода – в этом случае ботву срезают острым тонким ножом, захватывая 2-3 мм от верхней части плода.
Подготовка к хранению
Сразу после выкапывания и удаления ботвы морковь убирают под навес для просушивания. Сушат корнеплоды недолго, достаточно 2-3 часов.
После этого корнеплоды внимательно осматривают и сортируют перед закладкой на хранение. Экземпляры с признаками повреждений и болезней складывают в отдельный ящик. Их употребляют сразу в пищу или используют для консервации.
Для зимнего хранения отбирают только совершенно здоровую, крепкую морковь. Отобранные экземпляры выдерживают неделю в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией, а затем закладывают на хранение в погреб или подвал.
Заключение
Чтобы морковь долго хранилась и радовала вкусом, нужно вовремя снимать ее с грядки. Недоспелые корнеплоды быстро вянут и плохо лежат зимой. Передерживать морковь в земле тоже нельзя – корнеплоды растрескаются и быстро испортятся при хранении.
Выкопанные экземпляры не оставляют на грядках надолго. С них сразу срезают ботву и убирают в прохладное место для охлаждения. После морковь можно закладывать в хранилище.