Лимон кумкват: Кумкват ( лимон, лайм, грейпфрут, апельсин )

Лимон кумкват: Кумкват ( лимон, лайм, грейпфрут, апельсин )

Содержание

Кумкват описание, уход в домашних условиях

Кумкват — это вечнозелёное растение из рода Цитрусовых, также известное как фортунелла.

 

Происхождение и название

 

Родиной кумквата считается Южная Азия. Одно из первых упоминаний о кумкватах появляется в китайской литературе 12 века. Также это растение выращивалось и в Индии, Японии, Тайване и на Филиппинах. В Европу его ввез в конце 19 века английский садовод Роберт Фортун, а вскоре они появились и в Северной Америке. Свое научное название — фортунелла — это растение получило именно благодаря этому человеку. А слово «кумкват» в переводе с китайского значит «золотое яблоко».

 

Описание

Кумкват представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое деревце не выше 5 метров, с густой кроной. На ветках есть шипы, характерные для цитрусовых. Листья темно-зеленые, блестящие и кожистые. Цветки белые, располагаются либо поодиночке, либо собраны в небольших соцветия. В зависимости от размера дерево кумквата может производить сотни или даже тысячи фруктов каждый год.

 

Применение

Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и в высушенном. Едят его не очищая, поскольку мякоть обладает кислым вкусом, а кожура сладкая. Также из кумквата делают варенья, джемы, мармелад, цукаты, ликёр.

Этот фрукт обладает целым рядом полезных свойств. Он обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, способствует улучшению пищеварения и кроветворения. Витамины в составе этого фрукта помогают улучшить зрение и снять стресс. Благодаря своей низкой калорийности, кумкват часто едят во время различных диет.

Кумкват часто выращивают в качестве комнатного растения.

В американском городе Дейд-Сити, штат Флорида, ежегодно проводится Фестиваль Кумквата — праздник, проводимый в конце января. На мероприятии можно купить этот фрукт, а также попробовать различные десерты, сладости и  джемы из кумквата. Ежегодно этот фестиваль посещают десятки тысяч человек.

 

Содержание и уход

 

Кумкват отлично растет и в домашних условиях. Растение это неприхотливое и достаточно просто в уходе.

Как же правильно ухаживать за этим растением, чтобы вырастить красивый и здоровый кумкват у себя дома?

Кумкват, как южное растение, нуждается в большом количестве света, рассеянного солнечного света ему будет вполне достаточно. В теплое время можно вынести горшок с растением на улицу, стоит только не оставлять деревце под прямыми солнечными лучами. Зимой растению нужно такое же количество света, поэтому стоит использовать фитолампы для дополнительного освещения.

Температура в помещении, где выращивается кумкват, должна быть не ниже 25 градусов. Также не менее важна высокая влажность, нужно поддерживать ее на нужном уровне. Для этого можно использовать увлажнители воздуха или емкости с водой, раставленные по комнате. Периодически нужно опрыскивать растение из пульверизатора.

Растению требуется умеренный полив водой комнатной температуры. В летнее время кумкват нужно поливать достаточно часто, не менее 3 раз в неделю. Зимой число поливов сокращают.

В весенний период, когда у растения начинается активный рост, оно нуждается в удобрениях. Для подкормки можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Можно приобрести в магазинах для садоводства специальные смеси для цитрусовых, они содержат все необходимые растению минералы.

Для того, чтобы растение выглядело аккуратно и привлекательно, а также лучше плодоносило, нужно уделять внимание формированию кроны. Сначала нужно сформировать растению правильный ствол. Для этого у молодого растения его нужно укоротить примерно на 20 сантиметров, оставляя не менее 4 развитых почек. Именно из этих почек потом образуются «скелетные» побеги.  Когда они вырастут, их также укорачивают. Это будет второй порядок ветвей. Следующий порядок делают на 5 сантиметров короче предыдущего. При правильной обрезке плодоношение деревца улучшится, а также оно будет выглядеть привлекательнее.

Выращивание домашнего кумквата | WikiBotanika.ru

Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват: один из немногих цитрусов, выращиваемых в домашних условиях.

Кумкват имеет много названий:

  • фортунелла – название произошло от рода растения,
  • кинкан – так кумкват именуют в Японии,
  • китайский мандарин, золотое яблоко – народные названия кумквата,

и принадлежит к роду Fortunella или Citrus семейства рутовых (Rutaceae).

В дикой природе кумкват встречается в юго-восточном и южном Китае, а в промышленных масштабах фрукт выращивается на всей территории Китая, в Гонконге, Японии и практически во всех остальных странах Восточной Азии.

В естественной среде кумкват представляет собой древовидный кустарник с плотной кроной в форме шара, достигающий до 4 метров в высоту. В условиях домашнего выращивания кумкват выглядит как небольшое деревце с плотной кроной, его предельная высота – 1,5 метра. Листья кумквата – компактные (около 5 см в длину), насыщенно-зеленого цвета, цветки – некрупные, белого или кремового цвета, с характерным цитрусовым запахом. Плоды, главная ценность, ради которой и выращивают фортунеллу – небольшие (около 5 см), овальной формы, ярко-оранжевые. Мякоть плода – съедобная, сочная, с ярким цитрусовым вкусом. Кожура кумквата также съедобна и имеет приятный сладковатый вкус.

Виды кумквата, пригодные для домашнего выращивания

Практически все виды китайского мандарина, культивируемые на открытом воздухе, пригодны и для домашнего выращивания, но особое предпочтение цветоводы отдают нескольким сортам:

Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) – самый часто встречающийся сорт. Плоды – сладкие, размером и формой напоминают маслину, употребляются в пищу с кожурой. Существует несколько недавно выведенных подвидов:

  • Нордманн (Nordmann Seedless Nagami Kumquat) – бессеменная форма кумквата,
  • Вариегатум (Variegatum) – подвид с декоративными полосками на плодах, исчезающими после созревания

Сорт Нагами используется не только для получения плодов, но и в качестве основы для бонсай.

К. Нагами

Кумкват Маруми или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – это кустарник небольшого размера с короткими шипами на ветках. Овальные, похожие на мандарин, золотисто-оранжевые плоды имеют изысканный сладкий вкус. Кумкват Маруми – достаточно морозоустойчивый сорт, поэтому в южных регионах России может выращиваться даже в открытом грунте.

К. Маруми

Кумкват Мейва (Meiwa Kumquat) дарит своему владельцу желто-оранжевые, внешне похожие на лимон, плоды с приятным вкусом. Сам кустарник невысокий, с плотной кроной и небольшими овальными листьями. Даже при отсутствии плодов кумкват Мейва вполне способен украсить интерьер.

К. Мейва

Гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — в отличие от предыдущих сортов, плоды этого кумквата не съедобны, а большую часть плода занимают косточки. Гонконгский кумкват культивируется исключительно как декоративное растение.

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) также, как и гонгконгский кумкват, выращивается только в качестве зеленого украшения интерьера. В странах Юго-Восточной Азии используется как живая изгородь.

Кумкват Фукуши (Fortunella obovata), в противоположность малайскому и гонгконгскому кумкватам, вполне съедобен, а его плоды обладают нежным сладким вкусом.

К. Фукуши

Кроме различных сортов фортунеллы, в качестве комнатных растений могут культивироваться и всевозможные гибриды кумквата с некоторыми цитрусовыми: лаймкват (лайм+кумкват), оранжекват (апельсин+кумкват), лемонкват (лимон+кумкват), каламондин (мандарин+кумкват нагами) и многие другие.

Как вырастить кумкват дома

Отметим сразу, выращивание кумквата в домашних условиях – дело совсем не простое. Все цитрусовые, а кумкват в особенности, достаточно капризны и требуют заботы и повышенного внимания со стороны цветовода. Но и отдача от них велика: растения не только красивы, но и плодовиты, а кому не хочется попробовать собственноручно выращенный тропический фрукт. Поэтому, несмотря на все сложности, кумкват можно и нужно выращивать дома, соблюдая несколько правил по содержанию и уходу за нежным растением.

Температура и освещение

В природе кинкан растет в южных странах, лето в которых – жаркое и солнечное, а зима достаточно теплая (около 10-15 °С), поэтому и при комнатном содержании цитруса необходимо создавать похожие температурные условия. Оптимальная температура для летнего периода – около 25-28 °С, зимой растение будет чувствовать себя комфортно при 10-12 °С. Крайности (сильную жару или, наоборот, понижение температуры) необходимо исключить. Летом емкость с кумкватом можно выносить на открытый воздух.

Зимой, для последующего успешного плодоношения, кумквату рекомендуется устраивать период покоя. Для этого цитрус необходимо поместить в наиболее прохладное (но не холодное!) место квартиры, например лоджию, и сократить полив. Такой режим способствует дальнейшему цветению и появлению плодов на кумквате.

[!] Совет от цветоводов: чем теплее место зимовки кумквата, тем больше света требуется растению. Если зимой кумкват будет располагаться в теплом, плохо освещенном месте, скорее всего начнется листопад. В дальнейшем такое растение будет сложно реанимировать.

Освещение также имеет большое значение для выращивания кинкана, особенно в холодный зимний период. Летом освещение должно быть рассеянным, без прямых солнечных лучей. Зимой, наоборот, рекомендуется обеспечить цитрусу интенсивный естественный свет, а при его отсутствии – дополнительно подсвечивать растение с помощью фитолампы.

Полив и влажность воздуха

Частота полива кумквата напрямую зависит от времени года: в жаркие дни, летом, поливать цитрус нужно чаще, а зимой наоборот – полив стоит сократить. Необходимость полива определяется по состоянию земляного кома: если почва высохла примерно на 4-5 см – подошло время полива. Как переизбыток, так и недостаток влаги одинаково вредны для кумквата. Залитое растение может заболеть корневыми гнилями, а полностью высохшая земля приведет к гибели фортунеллы. Лишнюю воду, появившуюся в поддоне после полива, через тридцать минут следует слить.

[!] Для полива кумквата нужно использовать только фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры.

Растения – выходцы из субтропиков, в том числе и кинкан, нуждаются во влажном воздухе круглый год. Повысить влажность воздуха поможет опрыскивание кумквата из пульверизатора или размещение рядом с плошкой емкости с водой. Взрослым, здоровым фортунеллам иногда будут полезны и водные процедуры: купание в душе и протирка листьев влажной губкой.

Пересадка, почва, подкормка

Частота пересадки кумквата напрямую зависит от возраста растения. Молодые (0-1 год) кинканы пересаживают 2 раза в год, кумкваты среднего возраста (2-4 года) – 1 раз в год, взрослые растения не чаще 1 раза в 1-3 года. Определить необходимость пересадки поможет и сам кумкват: если из дренажного отверстия торчат корни, растение нужно переселять в новую плошку.

[!] Углублять кумкват сильнее, чем до пересадки категорически не рекомендуется – от этого цитрус может заболеть и погибнуть.

Оптимальная пересадка, меньше всего травмирующая кумкват – перевалка. В этом случае вся прежняя почва вместе с корневой системой сохраняется и переносится в большую емкость, а в свободные места досыпается и утрамбовывается новый свежий грунт.

Если во время осмотра корневого кома при пересадке обнаружились корни, пораженные гнилью, метод перевалки не подойдет. В этом случае сгнившие части корней необходимо удалить, срезы обработать корневином и, полностью заменив субстрат, высадить растение.

[!] Выбирая горшок для пересадки, не стоит покупать слишком большой. Новая емкость должна быть всего лишь на 2-3 см больше предыдущей. Слишком большой объем земляного кома может быть причиной корневых гнилей и отсутствия плодов на кумквате.

Почва, наиболее подходящая для высадки кумквата, должна быть слабокислой, достаточно рыхлой (воздухо- и влагопроницаемой) и питательной.Для самостоятельного приготовления грунта нужно взять две части дерновой земли, одну часть листовой земли и полчасти песка. Из готовых смесей подойдут специальные субстраты для цитрусовых: Сад Чудес, Вермион, Терра Вита с добавлением песка, перлита, измельченной сосновой коры.

[!] Обращайте внимание на количество торфа в готовой почвосмеси. Слишком большой объем торфа негативно сказывается на росте и развитии кумквата.

Не следует забывать и о дренаже: достаточно высокий слой (около четверти от всего объема горшка) обеспечит беспрепятственный отвод лишней жидкости и поступление воздуха к корням фортунеллы.

Какие удобрения использовать для подкормки домашнего кумквата, зависит от времени года и фазы развития растения. Так, например, в период роста кинкана лучше всего подойдут азотные удобрения, в период цветения – фосфорные и калийные, во время подготовки к зимовке – калийные. Существуют и специальные удобрения для цитрусовых – Реаком Миком-Цитрус, Сад Чудес Лимон, Фаско для цитрусовых, Цитовит, состав которых перед применением необходимо тщательно изучать.

Бывают ситуации, когда подкормка кумквата не только неэффективна, а даже вредна:

  • болезнь цитруса, ослабленное растение,
  • укоренение черенков,
  • адаптация к новым условиям после покупки,
  • пересадка в новый грунт,
  • период покоя (зимовка), особенно при низкой температуре

Размножение

Кумкват, как и большинство домашних цитрусовых, размножается несколькими способами:

  • косточкой,
  • черенками
  • прививкой
  • кольцеванием побегов

Размножение косточкой – способ, популярный у начинающих цветоводов. Безусловно, вырастить кумкват из косточки вполне возможно, но нужно учесть, что кинкан, полученный таким образом, будет очень долго расти, а цветение и плодоношение наступит только на 10-15 год.

Для того, чтобы вырастить кумкват из косточки, необходимо взять несколько свежих (не сухих!) семечек, на несколько дней замочить их в растворе корневина и высадить в универсальный грунт. После того, как семена взойдут и на каждом сеянце появится по несколько листочков, их можно распикировать, то есть рассадить по отдельным горшочкам. Для пикировки лучше взять самые большие и здоровые саженцы. Дальнейшее содержание и уход такие же, как и для взрослого растения.

Размножение черенками – оптимальный способ, гарантирующий раннее развитие и плодоношение кумквата.

Для черенкования выбирают веточку длиной около 10 см с несколькими небольшими листочками и срезают по косой сверху и снизу (нижний срез – сразу после нижней почки, верхний – в 5 мм над самой верхней почкой). Нижний срез припудривают корневином или толченым углем, после чего черенок высаживают: в плошку засыпают слой дренажа и универсальный грунт, в середину которого, в подготовленное углубление, насыпают песок. Сажают черенок в песок, а в дальнейшем корни будут прорастать непосредственно в землю. Высаженный черенок накрывают стеклянной банкой и регулярно поливают. После появления новых побегов, банку можно понемногу убирать на несколько минут в день, а затем и совсем снять.

Прививка и кольцевание побегов – достаточно сложные и трудоемкие способы размножения кумквата, подходящие только для опытных цветоводов.

Плодоношение кумквата

Главный вопрос, волнующий цветоводов, выращивающих кумкват – как заставить цитрус плодоносить.

Кроме общих рекомендаций по выращиванию фортунеллы в комнатных условиях. есть несколько специальных приемов, позволяющих получить вкуснейшие домашние фрукты.

  • Для раннего плодоношения необходимо брать кумкваты, выращенные из черенка. В этом случае появление первых плодов возможно уже на 5-6 год. Если кумкват вырос из косточки, появление плодов может значительно затянуться или вообще не наступить.
  • Важно регулировать цветение кумквата: большое количество цветов ослабляет растение и препятствует получению качественных завязей.
  • Как и цветки, лишние завязи также необходимо удалять. Лучше оставить одну крупную и здоровую завязь, чем несколько ослабленных. Оптимальное число завязей – одна на 10-15 листочков.
  • Кумкват считается капризным растением, которое трудно вырастить, поэтому опытные цветоводы часто прививают его на лимон, апельсин или трифолиат. В этом случае фортунелла будет лучше расти и плодоносить.
  • Ну и наконец, последний пункт – терпение. Цитрусовые вообще, а кумкват в особенности, нелегко содержать в квартирах, а их плодоношение – это высший пилотаж цветовода. Но при известной доле терпения и настойчивости, вполне возможно полакомится собственным тропическим фруктом.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Основные вредители кумквата – паутинный клещ и щитовка.

Причина появления паутинного клеща – излишне сухой воздух в помещении. Если растение мало заражено, поможет опрыскивание простой водой. В случае, когда колония паутинного клеща разрослась, на помощь придут современные инсектициды.

Поражение щитовкой происходит вследствие неправильного содержания кумквата. Для борьбы с этим вредителем применяются механические методы (сбор щитовок с листьев) и обработка Актарой.

К сожалению, кумкват подвержен множеству заболеваний, многие из которых появляются только на цитрусовых растениях – мальссеко, гоммоз, ксилопсориаз и так далее. Впрочем, не обходят кумкват стороной и обычные заболевания растений – хлороз, корневая гниль, антракноз и другие. Для того чтобы вылечить кумкват, необходимо правильно диагностировать заболевание и определить природу его происхождения (вирусы, бактерии, грибы). А лучшей профилактикой всех заболеваний кумквата станет правильный и своевременный уход за растением.

Рассмотрим некоторые проблемы, возникающие при выращивании кумквата, подробнее.

Кумкват теряет листья:

  • Скорее всего растение зимовало в слишком теплом месте, не был организован период покоя с понижением температуры. Что делать: разместить кумкват в светлое и прохладное место в холодное время года, сократить полив, то есть организовать правильную зимовку.
  • Листопад наблюдается и спустя некоторое время после покупки растения. Это неизбежный процесс, связанный с изменением условий содержания кумквата. Что делать: удалить все плоды, завязи и бутоны; исследовать корни на предмет наличия гнилей (при необходимости промыть грунт), обработать кумкват биостимуляторами роста (Эпин, Атлет, Оберег), поместить крону деревца в полиэтиленовый пакет на 10-14 дней.

Вновь появляющиеся листья кумквата вытягиваются. Вероятная причина изменение условия освещенности кинкана после покупки.  Что делать: если листья не опадают, ничего предпринимать не нужно, в дальнейшем растение само отрегулирует размер листа.

Желтые пятна на листьях кумквата, сохнущий кончик листа. Вероятнее всего кинкан перекормлен удобрением, так как эти симптомы указывают на химический ожог. Что делать: на некоторое время полностью исключить всю подкормку и, по возможности, промыть почву.

Осыпаются завязи кумквата. Ничего страшного. это естественный процесс. Растение само регулирует количество завязей, в итоге остаются только самые здоровые и жизнеспособные.

Кумкват: польза и вред

Польза кумквата очевидна – это и изысканный вкус плодов, и красота деревца, и способность помогать при некоторых заболеваниях. И, если с декоративными и вкусовыми качествами растения все понятно, то о его лекарственных свойствах стоит поговорить подробнее:

  1. Кумкват применяется при профилактике и лечении простуды;
  2. Широко используется во время диеты, как источник необходимых витаминов и микроэлементов;
  3. Большое количество клетчатки и пектина стимулируют перистальтику кишечника;
  4. Помогает при грибковых заболеваниях;
  5. Выводит из организма вредные вещества и излишнюю жидкость.

Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Это можно сказать и о кумквате: к сожалению, фортунелла полезна не всем. Кумкват не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Аллергия на цитрусовые;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Заболевания почек;
  4. Беременность и лактация.

Ну а в целом, кумкват – прекрасное растение, способное одарить хозяина великолепными и очень полезными плодами.

***

И напоследок, рецепт с использованием кумквата.

Варенье из кумкватов

Понадобится: 1 кг кумкватов, 1 кг сахара, сок из двух апельсинов и лимонов.

Приготовление: Разрезать кумкваты напополам, удалить косточки. Подготовленные плоды засыпать сахаром и залить соком, оставить на 2-4 часа. Полученную массу проварить на медленном огне в течение получаса, остудить и повторить процедуру. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.



Кумкват ? — что это такое, польза и вред, описание вкуса и фото

Многие из нас видели кумкват на полках с фруктами в каждом большом супермаркете. Яркие оранжевые плоды, похожие на небольшие мандарины, продаются с середины осени и до конца зимы. Если вы ещё ни разу не пробовали кумкват, мы решили рассказать вам всё о составе и калорийности экзотического фрукта и другие интересные факты про яркий цитрусовый.

Содержание:

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

Где растёт

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

Как выглядит фрукт

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Сорта кумквата

Селекционеры вывели шесть основных сортов кумквата, различающихся формой и размером:

  • Нагами – самый популярный сорт со сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Идеально подходит для салатов, компотов, варенья и других блюд. Неприхотливый в уходе и отлично растёт в теплицах и как комнатное растение.
  • Малайский – сорт с крупными плодами размером с небольшой мандарин, внутри сочной сладковато-горькой мякоти много семечек. Имеет густую крону, культивируется как живая изгородь и обильно плодоносит.
  • Фукуши – дерево кумквата не имеет шипов, подходит для выращивания в условиях квартиры и даёт небольшие ярко-оранжевые плоды грушевидной формы.
  • Мейва – сорт со сладкими круглыми плодами, растущий и в условиях нашего климата с небольшими заморозкам. Обильно плодоносит, ценный промышленный фрукт – идеален для приготовления варенья и цукатов.
  • Обовата – превосходный для выращивания в условиях заморозков сорт. Плодоносит круглый год в условиях квартиры, плоды в форме груши, сочные и сладкие. Отлично подходят для приготовления цукатов и варенья, а также компотов и других заготовок.
  • Гонконгский – сорт с мелкими плодами диаметром 1.5-2 сантиметра, несочными и несъедобными. Фрукт самый мелкий из всех видов кумквата, известен как «Золотой Боб». Дерево имеет острые длинные шипы, используется как природная изгородь для приусадебных участков.

В продаже встречаются гибриды:

  • оранжекват – мандарин уншиу и кумкват;
  • лемонкват – лимон и кумкват;
  • кумандарин – кумкват и мандарин;
  • ичанкват – ичанский лимон и кумкват;
  • каламондин – кумкват нагами и мандарин;
  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • цитранжкват – цитранж и кумкват;
  • цитрумкват – трифолиата и кумкват;
  • Procimequat – лаймкват и гонконгский кумкват.
  • Kucle – мандарин клементин и кумкват нагами.

Ежегодно учёные выводят новые гибриды цитрусовых. Чтобы узнать точное название сорта, при покупке просканируйте штрих-код или QR-код на упаковке.

Сорта кумквата

Состав и калорийность кумквата

Яркие сочные фрукты понравятся всем любителям цитрусовых. Плоды богаты клетчаткой и водой, имеют насыщенный вкус и аромат.

В 100 граммах кумквата содержится:

  • вода – 80 г;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 10 г;
  • клетчатка – 7 г;                                                                   
  • зола – 0.5 г.

Калорийность кумквата – всего 70 ккал на 100 граммов свежих плодов.

На заметку!

Гликемический индекс кумквата – 35 единиц.

Пищевая ценность кумквата

Как и все цитрусовые фрукты, кумкват полезен высоким содержанием витамина С. Природа создала плод, имеющий в составе баланс витаминов и микроэлементов.

Витамины

  • Витамин В1, тиамин – 0.05 мг
  • Витамин В2, рибофлавин) – 0.1 мг
  • Ниацин, витамин В3 или витамин РР – 0.5 мг
  • Холин, витамин В4 – 10 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота – 0.25 мг
  • Витамин В6, пиридоксин – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота, витамин В9 – 20 мкг
  • Витамин С, аскорбиновая кислота – 45 мг
  • Витамин Е, токоферол – 0.15 мг

Макроэлементы

  • Калий – 190 мг
  • Кальций – 65 мг
  • Магний – 20 мг
  • Натрий – 10 мг
  • Фосфор – 20 мг

Микроэлементы

  • Железо – 1 мг
  • Марганец – 135 мкг
  • Медь – 95 мкг

Жирные кислоты

  • Насыщенные — 0,1 г
  • Простые ненасыщенные — 0,15 г
  • Полиненасыщенные — 0,18 г

Полезные свойства кумквата

Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.

Для всех

  • Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
  • Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
  • Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
  • Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
  • Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.

Для мужчин

  • Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
  • Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
  • Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.

Для женщин

  • На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
  • Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.

Для детей

  • При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
  • При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.

На заметку!

Научно доказаны полезные свойства кумквата для снижения веса. В 2014 году учёные провели исследования, показавшие эффективное уменьшение жировой прослойки при регулярном употреблении свежих плодов.

Вред и противопоказания кумквата

Впервые пробуя фрукт, съешьте небольшой кусочек и подождите 2-3 часа. Если аллергической реакции не последовало, пробуйте плод целиком.

Цитрусовый фрукт содержит большое количество органических кислот, кумкват вреден к употреблению людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • грудное вскармливание.                                                                         

Важно!

Кожура содержит эфирные масла, поэтому категорически запрещено есть кумкват людям с аллергией на цитрусовые фрукты.

Сушёный и вяленый кумкват

В магазинах на полках с сухофруктами часто можно увидеть сушёный или вяленый кумкват. При правильном процессе изготовления получаются полезные цукаты, отлично заменяющие конфеты, мармелад и другие калорийные и вредные сладости.

Как выбрать качественный сушёный или вяленый продукт:

  • натуральный цвет кумквата – зелёный, жёлтый или оранжевый;
  • упругая консистенция;
  • внешне плоды напоминают финики со сморщенной кожурой без повреждений;
  • сохраняется характерная для цитрусовых плодов структура с мелкими точками на всей поверхности;
  • аромат и вкус насыщенные, с лёгкой кислинкой и запахом апельсина.

Качественный вяленый или сушёный кумкват сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Если цукаты приготовлены с использованием сахарного сиропа, учитывайте калорийность продукта при соблюдении диеты.

На заметку!

Цена на натуральные цукаты из кумквата – 200-300 гривен за килограмм.

Сушёный и вяленый кумкват

Как выбрать кумкват

В продажу кумкват поступает в ящиках и продаётся на развес. Пусть вас не пугает высокая цена – плоды весят мало и чтобы распробовать фрукт, достаточно купить 100-150 граммов.

Как выбрать спелый и вкусный кумкват:

  • поверхность спелых плодов блестящая, без тёмных точек и вмятин;
  • аромат цитрусовый с лёгкими нотками мяты или хвои;
  • на ощупь плоды упругие, слишком мягкие перезревшие, а твёрдые неспелые.

Наличие свежих листьев и черенков свидетельствует о недавнем сборе цитрусовых.

На заметку!

Цена на свежий кумкват – 400-500 гривен за килограмм.

Как едят кумкват

В отличие от других цитрусовых, кумкват едят неочищенным:

  • тщательно промойте под проточной водой плоды;
  • по желанию разрежьте пополам или дольками;
  • выньте семечки;
  • по вкусу посыпьте сахаром.

В наших супермаркетах продают плоды сладких сортов. Начало сбора фрукта в октябре, часто цитрусовые срывают слегка недозрелыми, дозревают они за 1-2 недели в процессе транспортировки и хранения. Самые вкусные сочные спелые кумкваты советуем покупать не ранее ноября, как мандарины.

Как хранить кумкват

Особенность цитрусового фрукта в том, что плоды хорошо хранятся и долго не портятся. После покупки сложите кумкват в пластиковый контейнер и разместите в холодильнике на нижней полке. При температуре 5-7°С фрукт сохраняет полезные свойства до 2 месяцев.

Кумкват не теряет вкусовые качества и при заморозке:

  • тщательно промытые плоды обсушите, сложите в пакет и заморозьте, храните при температуре -18°С и ниже до 6 месяцев, перед употреблением разморозьте в холодильнике, выложив на тарелку;
  • измельчите блендером помытые плоды, по вкусу добавьте сахар, расфасуйте пюре в пластиковые контейнеры и храните при температуре -18° и ниже до 3 месяцев.

Из кумквата готовят цукаты, варенье, повидло, компоты и другие домашние заготовки.

Использование в медицине    

Основное использование кумквата для лечения пришло к нам из рецептов восточной медицины. В Китае многие БАД-ы готовят на основе эфирного масла, полученного из кожуры фрукта. Также полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.

  • Высушенные целиком плоды заваривают и делают целебный чай от простуды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сушёные корочки кумквата настаивают со спиртом. Препарат пьют при простудных заболеваниях, разводят водой или смешивают с пюре из свежих плодов.
  • Настойку кумквата на мёде используют для очистки крови, выведения со стенок сосудов холестериновых бляшек и при лечении анемии.
  • Издавна в китайской медицине грибковые заболеваниях лечили, привязывая к поражённым участкам кожи сушёный кумкват.
  • Свежий сок кумквата пьют для повышения концентрации внимания, витамин С в составе отлично тонизирует и добавляет сил при синдроме хронической усталости.
  • Ингаляции на основе свежей или сушёной кожуры очищают бронхи и лёгкие от слизи, помогают при бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Во многих домах Китая хозяйки раскладывают по дому вяленый кумкват для дезинфекции воздуха и устранения бактерий и вирусов.

На заметку!

Фрукт осветляет веснушки и пигментные пятна. Для белизны кожи рекомендуется заморозить кубики льда с добавлением свежего сока кумквата.

Использование в медицине  

Использование в кулинарии

Едят кумкват так же, как и любой другой цитрусовый фрукт. Плоды добавляют в блюда неочищенными, используют сушёные и вяленые, сок и пюре.

  • Цукаты из кумквата дополняют вкус выпечки, особенно оригинально в традиционном новогоднем кексе «Штоллен».
  • Во фруктовых салатах кусочки свежего фрукта отлично гармонируют с киви, бананом, яблоком, грушей и виноградом.
  • Вкус салатов с курицей и морепродуктами станет насыщеннее, если добавить в заправку свежий сок.
  • Творожные запеканки идеально сочетаются с пюре из кумквата или вялеными в сахаре кусочками фрукта.
  • Свежие плоды, протёртые с сахаром – отличная начинка для пирогов и другой выпечки.

Многие хозяйки готовят на зиму варенье, повидло или компот из кумквата. Способ приготовления не отличается от традиционного рецепта для абрикос, вишни или других ягод.

Использование в кулинарии

Рецепты с кумкватом

Предлагаем приготовить несколько интересных блюд с кумкватом и удивить родных или гостей.

Фруктовый салат с кумкватом

Ингредиенты:

  • 10 кумкватов;
  • 10 виноградин;
  • 2 банана;
  • 2 киви;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • кумкват и виноград тщательно помойте, нарежьте вдоль или кружочками;
  • бананы и киви очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками;
  • выложите фрукты в блюда для подачи;
  • смешайте сахар и лимонный сок, заправьте салат.

Перед подачей украсьте блюдо листиками свежей мяты.

Фруктовый салат с кумкватом

Стейк с соусом из кумквата

Ингредиенты:

  • свиной или говяжий стейк;
  • 3-4 свежих кумквата;
  • 1-2 пера зелёного лука;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль и перец чили по вкусу.

Приготовление:

  • стейк замаринуйте по вкусу;
  • кумкват помойте и нарежьте кружочками;
  • разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте кусочки кумквата в течение 2 минут, постоянно помешивая;
  • добавьте соевый соус, специи и тщательно перемешайте;
  • выключите соус и добавьте мелко нарезанный зелёный лук;
  • приготовьте стейк необходимой прожарки.

Для подачи на блюдо выложите стейк и полейте соусом из кумквата.

Стейк с соусом из кумквата

Настойка из кумквата

Ингредиенты:

  • 500 г кумквата;
  • 0.7 л качественной водки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • тщательно промойте кумкват, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой, алкоголь должен полностью покрыть фрукты;
  • тару герметично закройте, отнесите в тёмное место и выдерживайте при комнатной температуре 45 дней;
  • раз в 5 дней встряхивайте банку.
  • готовую настойку процедите, выжмите сок из мякоти кумквата;
  • подсластите по вкусу и оставьте на 2-3 дня до полного растворения сахара.

Разлейте настойку по чистым стеклянным бутылкам, подавайте охлаждённой.

Настойка из кумквата

Как вырастить кумкват

Многие сорта тропического цитрусового хорошо переносят низкие температуры до 0°С и небольшие заморозки. Часто красивые разлогие деревца кумквата выращивают в кадках как домашние растения.

Способ выращивания:

  • подготовьте грунт с низким содержанием извести, смешайте с удобрениями и дополнительно купите дренаж;
  • пересадите кумкват в горшок, поставьте растение в хорошо освещённое тёплое и защищённое от сквозняков место;
  • часто поливайте, грунт должен быть влажным всегда, но не мокрым;
  • периодически обрабатывайте растение от тли и других вредителей;
  • каждые 2 недели вносите удобрение с пометкой «Для цитрусовых»;
  • в период цветения вносите в почву калий для поддержания большого количества завязи;
  • зимой кумкват находится в состоянии покоя, не нуждается в подкормке, достаточно полива по мере высыхания грунта;
  • в холодное время года внесите горшок в квартиру или расположите на отапливаемой веранде с температурой воздуха не ниже 10°С;
  • по мере разрастания корневой системы пересаживайте вазон весной, когда растение начинает рост.

Выращивать кумкват в домашних условиях не сложнее, чем лимон, апельсин или любой другой цитрусовый фрукт. При должном уходе на 3-4 год появится первый урожай вкусных плодов.

Совет!

Кумкват из косточки вырастить сложно, так как росток будет иметь слабую корневую систему. Рекомендуем купить саженец в специализированном магазине. Цена – 150-200 гривен за небольшое растение.

Интересные факты

  • Китайское название кумкват и японское кинкан буквально означают «золотой апельсин».
  • 200 граммов свежего кумквата отлично избавляют от сильного похмелья.
  • В кумквате содержится в 2 раза больше витамина С, чем в апельсине.
  • Кумкват – самый мелкий плод из всех известных цитрусовых.

 

 

LemonCitrusTree | Кумкват деревья

Наши цитрусовые и фруктовые деревья выращивают очень опытные садоводы на нашей семейной ферме в шестом поколении. Каждое растение или дерево, покидающее нашу ферму, одобрено Министерством сельского хозяйства США и доставляется прямо с нашей фермы к вашей двери. Мы открыли наш первый интернет-магазин еще в 2004 году. Тогда мы были единственной фермой, которая продавала цитрусовые деревья онлайн. В наше время мы видели, как много компаний по доставке по почте приходили и уходили, но мы все еще здесь! Наша миссия — предоставлять самые продуктивные и самые здоровые деревья в стране.Вот почему на все наши деревья и растения дается бесплатная гарантия. Эта гарантия гарантирует бесплатную замену, если ваше дерево умирает при нормальных обстоятельствах — вы просто покрываете стоимость доставки. Мы искренне заботимся о наших клиентах и ​​хотим, чтобы они получали удовольствие от выращивания собственных тропических растений и деревьев. Пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону 866-216-TREE (8733), если у вас есть какие-либо вопросы, проблемы или вы предпочитаете делать заказы по телефону. Пишите нам в любое время по адресу [email protected].

Гарантия самой низкой цены

• Непревзойденная трехлетняя гарантия

• Опытная помощь по уходу за цитрусовыми / фруктами по телефону или электронной почте

• Красивые деревья хорошего размера

• Мы принимаем все основные формы оплаты (если вы хотите отправить чек или M.О. звоните 866-216-ДЕРЕВО)

• Если вы недовольны, мы тоже; немедленно свяжитесь с нами!

Информацию о наличии смотрите в размерах.

  1. Специальная цена 59 долларов.95

    Распродажа: 99,99 долл. США

    Кумкваты Мейва являются богатыми производителями вкусных кисло-сладких фруктов.
    Нужна помощь? Звоните 866-216-TREE (8733)

    Нет на складе .

    Поставляется в черном горшке с почвой
    Гарантия 3 года

    Учить больше

    Нет в наличии

  2. Специальная цена 78 долларов.95

    Распродажа: 139,99 долл. США

    Кумкваты Мейва являются богатыми производителями вкусных кисло-сладких фруктов.
    Нужна помощь? Звоните 866-216-TREE (8733)

    Временно нет на складе.

    Поставляется в черном горшке с почвой
    3 года гарантии

    Учить больше

    Нет в наличии

  3. Специальная цена 34 доллара.95

    Распродажа: 74,99 доллара США

    Нагами Кумкваты просты в выращивании, они хорошо переносят холода.
    Нужна помощь? Звоните 866-216-TREE (8733)

    Нет в наличии.

    Поставляется в черном горшке с почвой
    3 года гарантии

    Учить больше

    Нет в наличии

  4. Специальная цена 78 долларов.95

    Распродажа: 139,99 долл. США

    Нагами Кумкваты просты в выращивании, они хорошо переносят холода.
    Нужна помощь? Звоните 866-216-TREE (8733)

    Временно нет на складе.

    Поставляется в черном горшке с почвой (горшок недоступен в Флориде)
    3 года гарантии Учить больше

    Нет в наличии

Рецепт мороженого с кумкватом и лемонграссом

Давайте уделим минутку, чтобы оценить двух неудачников цитрусового мира: лемонграсса и кумкватов.

Итак, лимонник на самом деле вовсе не цитрусовые, но травяной и лимонный аромат его тростниковых стеблей улучшает почти все, к чему он прикасается. Хотя лимонник отвечает своей высшей цели в сложных пастах карри с жареным луком-шалотом, капризным перцем чили и ореховым кокосом, из него получается прекрасный заварной крем: нежный и легкий с оттенком духов. А еще лучше в сочетании с острым цитрусовым.

Вот тут-то и проявляется агрессивная терпкость кумкватов. Эти маленькие плоды, которых сейчас много на китайских рынках, окружающих наш офис, сложно приготовить, но они приносят серьезное вознаграждение.У них округлая сладость лимона Мейера, но с гораздо большей дерзостью и тропической ноткой, которая хорошо сочетается с ароматическими качествами лемонграсса.

Проблема с кумкватами заключается в том, что их сок очень кислый, не говоря уже об их крошечном урожае в толстой кожуре и гвоздях крупных семян. Но дерзкий кумкват легко приручить: леденцы, кожура и все такое, и вы получите полностью съедобный фрукт со сложной горечью мармелада и сладко-терпкой мякотью, которую гораздо легче полюбить.

Чтобы правильно сладко из цитрусовых, вам нужно следить за температурой и временем приготовления. Вот почему, по крайней мере, для этого мороженого, я не беспокоюсь. Если бы я подавал засахаренные кумкваты комнатной температуры с тортом или сыром, я бы сделал все возможное. Но это мороженое. Холодные блюда с текстурой и вкусом, и я обнаружил, что, перемешивая кумкваты с сахаром и оставляя их на ночь, я смог достаточно смягчить и подсластить фрукты, чтобы они оставались приятно сладкими и жевательными даже в замороженном виде.

Этот рецепт действительно дает вам два подарка в одном. Во-первых, само мороженое: полное яркой сладости кумквата, усиленное прохладным лемонграссом и жирным яйцом. Второй — бонус: сироп, который вы получаете от искусственного засахаривания кумкватов на ночь. Вы можете полить им это мороженое, но также подумайте о том, чтобы добавить ложку в Old Fashioned, наполненный льдом. Добавьте легкий спирт — джин, светлый ром и кашаса — все отлично, а затем добавьте немного лимона или лайма. Перемешайте, дайте льду растаять, прежде чем пить.

Юго-Восточная Азия: 2. Зима: 0.

Фразго Пир: Кумкват Мейер Лимонный мармелад

Я фанат мармелада. Цитрусовый, не слишком сладкий и приятный на вкус. Этот рецепт мармелада очень простой … если вы можете вскипятить воду, вы сможете приготовить этот рецепт.

Конечно, он отлично подходит для тостов … но вы можете взять четверть стакана, смешать с парой столовых ложек соевого соуса, имбиря и чеснока, и у вас получится потрясающая глазурь для стейков из лосося … но это еще один рецепт на другой день.

Я пробовал этот рецепт с традиционными лимонами из продуктового магазина, и лимон обогнал кумкват. Выбирайте лимоны Meyer Lemons, потому что они обладают более мягким и цветочным вкусом для лучшего баланса вкусов в вашем конечном продукте.

Кумкват Мейер Лимонный мармелад

  • 2 больших лимона Мейера
  • 1 фунт спелых кумкватов
  • Вода 5 1/2 C
  • 2 стакана сахара
  • щепотка соли (мало 1/8 т)
  • 1 пакетик жидкого пектина Certo sure-jell


Вымойте и очистите все свои фрукты.

Нарежьте лимон по горизонтальной сквозной оси. Тонко нарежьте лимон около 1/8 дюйма очень острым ножом. Выбросьте семена, когда они встретятся. Повторите то же самое с оставшимся лимоном. Добавьте ломтики лимона в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите до белого сердцевина станет полупрозрачной, около 5-10 минут. Процедите и верните приготовленный лимон в кастрюлю.

Пока лимоны кипятят, нарежьте кумкваты тонкими ломтиками толщиной около 1/8 дюйма.Отложите, пока варится лимон. Когда лимон готов, добавьте в кастрюлю нарезанный кумкват, щепотку соли и 5 1/2 стакана воды. Довести до кипения. Когда закипит, выключите огонь и накройте крышкой. Дать постоять 24 часа.

По истечении 24 часов добавить сахар и вставить во фруктовую смесь ледяной термометр. Увеличьте огонь до средне-сильного и осторожно перемешайте, чтобы сахар растворился, но не слишком сильно измельчил фрукты. Доведите до кипения, варите, пока термометр конфет не достигнет 220F.Снять с огня. Вмешайте жидкий пектин, разлейте горячий мармелад в горячие стерилизованные пол-литровые банки (получается около 2-х пинт).

Дайте остыть и установите при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике. После открытия обязательно охладить.

Энциклопедия настоящих продуктов питания | Кумкват

От своего миниатюрного размера до веселого цвета и забавного названия эти фрукты милы, как пуговица. Возьмите корзину этих крошечных цитрусовых, которые не являются цитрусовыми (подробнее об этом ниже) и мечтайте о более теплых краях.

<< Просмотреть все записи в энциклопедии Real Food

На что обращать внимание при покупке кумкватов

Большинство цитрусовых или подобных им продуктов питания, таких как кумкват, выращивается во Флориде. Большинство кумкватов, которые мы видим на рынках в этой стране, представляют собой ярко-оранжевую разновидность нагами. Они имеют овальную форму, от двух до трех дюймов в длину. Ищите кумкваты без кашицеобразных или коричневых пятен и, если можете, выбирайте фрукты без зеленого оттенка, так как они, как правило, более горькие.

Существует ряд интересных гибридов кумквата, в том числе лаймкват (ключевой лайм x кумкват), лимонкват (лимон x кумкват) и каламондин (каламанси, который считается мандариновым апельсином x кумкватом).

Кумкваты растут на очаровательных маленьких деревьях с темными, блестящими зелеными листьями и красивыми ароматными цветами, и бывают нескольких разновидностей. Нагами (F. margarita) на сегодняшний день является наиболее распространенным типом кумквата, представленным на рынках США. Кумкват в настоящее время выращивают в Китае, Тайване, Юго-Восточной Азии, Японии, Греции, Флориде и Калифорнии.Так что, если вам повезет, вы можете найти их на фермерских рынках Флориды и Калифорнии.

Устойчивость кумкватов

Пестициды

Кумкваты — это в основном нишевый фрукт в Соединенных Штатах, поэтому их воздействие на окружающую среду минимально. Однако найти органические кумкваты крайне сложно. Кумкваты восприимчивы к большинству вредителей цитрусовых (кроме язвы цитрусовых, к которой они обладают высокой устойчивостью), поэтому можно только предполагать, что использование пестицидов является обычным явлением в большинстве доступных кумкватов.В базе данных пестицидов PAN есть этот список пестицидов, используемых для обработки кумкватов в Калифорнии. Как видите, их довольно много. Если вам посчастливилось найти органические кумкваты, купите их.

Использование воды

Во Флориде выращивание цитрусовых является частью более крупной проблемы водопользования. Фермеры, выращивающие цитрусовые и клубнику, опрыскивают свои посевы огромным количеством воды в те годы, когда их посевы находятся под угрозой замерзания. Такое чрезмерное использование воды приводит к истощению водоносного горизонта и образованию воронок.Сельскохозяйственное орошение и использование воды (например, для полива газонов) во Флориде также вызывают проникновение соленой воды в местные водоносные горизонты.

Сезонность

Как и большинство других цитрусовых, кумкваты находятся в сезон зимой — обычно с декабря по март.

География

Кумкваты произрастают в Юго-Восточном Китае, где они были впервые одомашнены и до сих пор встречаются в дикой природе. Самое раннее описание плода взято из «Монографии апельсинов» древнекитайского ученого Хань Янь-чжи, датированной 1178 годом до нашей эры.

Кумкват был привезен из Китая в Японию, где стал и остается довольно популярным. В 1846 году шотландский ботаник Роберт Форчун привез в Лондон кумкваты. Позже Британская Ост-Индская компания отправит Фортуну обратно в Китай, чтобы украсть китайские коммерческие секреты о производстве чая. Кумкваты появились на юге США примерно в 1850 году.

Употребление кумкватов

Хранение

Кумкваты хранятся в хорошем состоянии — в холодильнике они хранятся не менее десяти дней.

Кулинария

  • Кумкват — единственный цитрусовый фрукт, который можно есть без кожуры; действительно, кожура кумквата слаще кислого сока внутри.
  • Кумкваты обычно едят сырыми, превращают в консервы или засахаривают. Кожура и мякоть вместе создают прекрасный кисло-сладкий контраст, и хотя они не очень распространены, на самом деле это универсальный фрукт, который хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
  • Что касается сладкого, они прекрасно сочетаются с шоколадом, ванилью, мятой и другими фруктами, такими как груши и клюква.
  • Для пикантных блюд подумайте о сочетании кумкватов с уткой, свининой, курицей, рыбой, сыром, зеленью и зерном. Попробуйте нарезать кумкваты очень тонкими ломтиками (удалив все семена) и бросать их в салаты с капустой вместе с жареными семечками подсолнечника или миндалем. Или добавьте нарезанный кумкват в свой любимый зерновой салат.
  • Кумкваты восхитительны в качестве начинки к рыбе (например, лососю) и отлично подходят к твердым соленым сырам.
  • На десерт, мороженое с кумкватом и лемонграссом звучит фантастически, как и этот перевернутый пирог с кумкватом.
  • Из свежего кумквата можно даже заварить чай, который, как говорят, помогает излечить от неприятных зимних простуд.

Консервирование

Из кумквата получаются отличные консервы. Вот прекрасный мармелад из кумквата от Дэвида Лебовица, или, если вы хотите немного поэкспериментировать, попробуйте этот мармелад из кумквата хабанеро. Вот еще один рецепт мармелада, при котором фрукты не режут, а целиком. Вот отличный рецепт засахаренных кумкватов, которые можно хранить в холодильнике не менее трех месяцев.Если вы хотите попробовать ликер из кумквата, доступны коммерческие версии, но вы можете легко приготовить его самостоятельно.

Питание

В маленьких кумкватах много хорошего. Они богаты клетчаткой и витамином С и содержат мало калорий. У них есть кальций, витамин А, рибофлавин, железо, марганец и калий. В традиционной китайской медицине кумкват помогает при боли в горле, чрезмерном выделении мокроты и кашле.

Верхнее фото сделано raptorcaptor / Adobe Stock.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *