Лечение корками граната народные средства: лечебные свойства, польза и вред, рецепты народной медицины – как заваривать, от чего помогает народное средство, лечение язвы желудка и двенадцатиперстного кишечника, а также вещество из кожуры от глистов

Лечение корками граната народные средства: лечебные свойства, польза и вред, рецепты народной медицины – как заваривать, от чего помогает народное средство, лечение язвы желудка и двенадцатиперстного кишечника, а также вещество из кожуры от глистов

Содержание

Корки граната. Полезные свойства. Как приготовить?

Содержание:

  1. Гранатовые корки от поноса.
  2. Корки граната при дисбактериозе.
  3. Гранатовые корки от колита.
  4. Лечение дизентерии, сальмонеллеза.
  5. Если у ребенка понос.
  6. Правильный выбор плода.
  7. Всегда ли можно лечить кожурой граната.

Лечение гранатовыми корками в народной медицине занимает особое место. Их используют для приготовления отваров при анемии, инфекционных болезнях горла, в борьбе с возрастными изменениями. Гранатовые корки помогут снизить артериальное давление, повысить гемоглобин, восстановить гормональный баланс. Средство используется при проблемах волос, кожи. Особенно ощутима польза гранатовых корок для кишечника.

Гранатовые корки от поноса

Следует помнить, что понос является симптомом болезни, а не заболеванием. Причины диареи могут быть самыми разнообразными. Начинать лечение растительным средством можно тогда, когда установлен точный диагноз.

Кожура граната содержит дубильные вещества, способные снимать воспаление. Антиоксидантные и противомикробные действия оказывают:

  • биофлавоноиды,
  • катехины,
  • полифенолы.

Также гранатовые корки включают небольшое количество витаминов.

Если понос наблюдается при следующих болезнях:

кожуру граната можно использовать как вспомогательное средство.

Корки граната при дисбактериозе

Для восстановления нормальной микрофлоры, следует убрать из кишечника болезнетворные микроорганизмы, не навредив полезным. Гранатовые корки являются природным средством, которое действует избирательно, создавая благоприятные условия в кишечнике для полезных бактерий.

Рецепт настоя от дисбактериоза

Берут полстакана сухой кожуры, добавляют 200 мл остуженной кипяченой воды, выдерживают полчаса. За это время кожура размягчится. В полученную смесь добавляют 1 чайную ложку семян тмина, полстакана однодневного кефира. При помощи блендера получают однородную массу, в которую добавляют щепотку соли.

Выпивают за 15 минут до каждого приема пищи по четверти стакана. Курс лечения – 10 дней.

Гранатовые корки от колита

Отвар гранатовой кожуры считается наиболее эффективным лекарством народной медицины при терапии колитов. Принимать отвар необходимо в течение дня по 25 мл за 1 час до приема пищи. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт лекарства: 20 г сухой гранатовой кожуры заливают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают в термосе полчаса. Корки должны оставаться в сосуде для продолжения настаивания.

Лекарство готовится по рецепту, применяемому при колите. Существуют некоторые различия в применении. Половину приготовленного настоя выпивают сразу после его готовности.

Через 15 минут можно будет понять, действительно ли произошло поражение опасными болезнями. Если симптомы не прошли, продолжают принимать лекарство с двухчасовым перерывом до нормализации стула.

Если у ребенка понос

Настойку кожуры граната применяют для лечения детей. При этом нужно обращать внимание на дозировку растительного лекарства.

10 г корок запаривают 200 мл кипящей воды. В термосе настаивают 45 минут. Ребенок должен пить лекарство по 1 столовой ложке с интервалом в 2 часа в течение суток. В большинстве случаев на следующий день стул нормализуется. Отваром лечат и грудничков. Дают средство максимум 3 раза в сутки по половине чайной ложечки.

Правильный выбор плода

Выбирать необходимо спелый гранат, о чем свидетельствует корочка. Кожура плода должна слегка обтягивать зерна. Гладкость корочки граната свидетельствует о том, что плод был сорван до созревания. Нельзя использовать корки недозрелого граната по причине отсутствия лечебных веществ

Следует также исследовать место на плоде, где располагался цветок – зелень там должна отсутствовать. При ощупывании плода, должно быть ощущение твердости. Мягкость плода свидетельствует о неправильной транспортировке.

Чтобы приготовить лекарство, гранатовые корки должны быть хорошего качества. Если хотя бы в одном месте присутствует гниль или плесень, кожура граната не принесет лечебного эффекта.

Снятые с плода корки очищают от массы, отделяющей кожуру от зерен. Очищенную кожуру режут на кусочки, после сушки хранят в естественных условиях, используя герметично закрывающуюся стеклянную посуду в сухом месте без доступа света

Важно знать

В корке граната находится незначительное количество ядовитых веществ. Превышение дозировки отвара приводит к головокружению, судорогам, тошноте, повышению АД. Кислота гранатового сока и отвара корок разрушают эмаль зубов. Точность дозировки при приготовлении лекарства из корок граната предупредит возможные отрицательные последствия.

Всегда ли можно лечить кожурой граната

Противопоказаниями к лечению гранатовыми корочками являются:

  • Почечная недостаточность.
  • Обострение геморроя.
  • Аллергические патологии.
  • Гепатит.

Адекватная дозировка отваров и настоев – гарантия отсутствия побочных эффектов

Заключение

Следует помнить, что гранатовые корки нельзя считать панацеей при всех кишечных патологиях. Кожура граната может использоваться в качестве дополнительного средства лечения кишечных патологий по согласованию с лечащим врачом.

Гранатовые корки: применение и лечение кишечника

Свойства граната давно известны и применяются в медицинской практике многих народов. Для лечения болезней идут в ход все части растения. В том числе народная медицина не обошла своим вниманием гранатовые корки, применение которых наиболее успешно проводится в лечении желудочно-кишечных расстройств.

Полезные свойства гранатовой кожуры

Активные биологические вещества, которыми так богаты корочки граната, эффективно подавляют жизнедеятельность вредных для человека микробов, имеют противовоспалительную направленность. В них содержится такие вещества, как полифенолы. Они положительно воздействуют на кишечную микрофлору, состоящую из огромного количества бактерий, грибков и вирусов. Полифенолы улучшают и укрепляют жизнедеятельность полезной микрофлоры, помогают ей вытеснить патогенные микроорганизмы из кишечника.

Отвар из заготовленных корок граната в народной медицине считается надежным средством от кишечных паразитов, которые нередко становятся причиной всевозможных кишечных расстройств.

Острым ножом следует осторожно срезать верхние слои с вымытого и высушенного фрукта, так как именно в них содержатся много веществ, так полезных нашему кишечнику. Мякоть стараться, насколько возможно, оставлять нетронутой, так как в ней нет необходимых для лечения веществ, и к тому же она слишком горчит.

Как правильно приготовить отвар из гранатовых корочек

Сущность лечения кишечных расстройств отваром гранатовых корочек в том, что при регулярном его приеме в пищеварительном тракте активно подавляется жизнедеятельность патогенной микрофлоры. При этом полезные для человека бактерии не подвергаются неблагоприятному воздействию. Места обитания болезнетворных микробов постепенно заселяются здоровой микрофлорой.

Узнать, как заваривать гранатовые корки, можно, позаимствовав знания у вековых традиций многих народов и их поколений. Недаром, на Востоке принято считать гранат королем всех фруктов. В этом высоком титуле выразилась любовь и признательность людей, неоднократно получавших помощь в исцелении тяжелых заболеваний благодаря этому замечательному творению природы.

Рецепт №1

Берем корочки от граната и отделяем от них всю желтую мякоть. Их можно использовать в свежем и сушеном виде. В этом рецепте мы используем свежие корочки от только что очищенного граната. Если на данный момент нет необходимости в лечении, их можно оставить посушиться.

В старину делали даже специальные порошки из сушеной гранатовой кожуры, и настой готовили уже на этом порошке. Далее кипятим наши гранатовые корочки. Расчет был такой: на одну чашку воды примерно две столовые ложки измельченного продукта. Кипятим на слабом огне не более четверти часа.

В результате получился отвар из гранатовых корок. Он, как правило, обладает характерным коричнево-желтоватым цветом. А вот сами корочки потеряли свою первоначальную окраску и стали бледными, бесцветными. Они отдали все полезные вещества и яркую пигментацию полученному раствору.

Затем нужно отвар профильтровать. Для этого достаточно иметь небольшое сито для чая. Так как раствор получается прозрачным, больше никаких дополнительных фильтров не нужно. Получился отвар очень горький на вкус. Поэтому добавляем еще 1,5 чайных ложки сахара. Теперь можно пить лекарство, не испытывая при этом сильных отрицательных эмоций.

Но на этом приготовление отвара еще не закончилось. Для того чтобы свойства отвара сохранялись еще длительное время, а также усилились его лечебные качества, добавим в раствор одну столовую ложку спирта. Но, то что у нас получилось, настойкой не является. Мы не настаивали продукт на спирту или водке.

Применение корочки граната помогает избавиться от разных опасных заболеваний. Например, при заражении глистами, при сложных расстройствах желудка, когда никакие другие средства уже не помогают. Описаны случаи, что именно такой отвар многократно спасал людей от дизентерии.

Это средство можно также применять и от язвенной болезни желудка, колитах, расстройствах аппетита. Горечь, содержащаяся в нем, способствует лучшему пищеварению. Но нужно обязательно соблюдать дозировку. Этот отвар пьют в объеме двух чайных ложек три-четыре раза в день.

Не надо пить его по целой чашке. Дело в том, что гранатовые корочки содержат огромное количество веществ, которые называются алкалоиды. Многие из них в большом количестве вредны для человека.

Если выпить сразу стакан или более вот такого гранатового отвара, то можно получить значительные неприятности в виде тошноты, головокружения, потемнения в глазах и, вообще, общего ухудшения самочувствия, которое будет схоже с острым тяжелым отравлением.

Рецепт №2.

Сухие корочки граната измельчаем и отмериваем одну столовую ложку. Заливаем их кипятком в объеме ½ литра, варим десять минут и настаиваем около двух часов. Обязательно процеживаем и лекарство готово.

Пить по пол стакана отвара, перед едой, до четырех раз в день при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, поносе, дизентерии, колите.

Рецепт №3.

Можно также приготовить водный настой из гранатовых корок. Это хорошее проверенное средство, применяемое при расстройствах кишечника. 10-15 г сухих дробленых корочек залить чашкой кипятка, накрыть чем-нибудь и оставить на полчаса настаиваться. Настой можно не процеживать, выпивать постепенно, небольшими порциями по глотку.

Рецепт №4

Винный отвар из гранатовых кожиц готовится следующим образом. На водной бане довести до закипания стакан вина. Всыпать туда 50 г сухого измельченного сырья. Подержать на огне еще ¼ часа. После остывания выпить за день в четыре приема, делая между ними промежутки не менее трех часов.

Как выбрать гранат?

Гранат – это недешевый продукт. И выбирать его нужно уметь, чтобы не жалеть о напрасно потраченных средствах. Одинаковые на вид плоды могут очень отличаться по вкусовым качествам. Одни – сочные, сладкие, другие – горькие на вкус.

Правило № 1.

Обязательно обращайте внимание на страну – производителя. Чем дальше находится место произрастания этих плодов, тем дольше им добираться до прилавков в вашем городе. И, соответственно, чем ближе страна-поставщик, тем больше шансов получить на руки свежий неиспорченный плод. Гранаты, которые долго лежат, содержат в себе меньше сока.

Правило №2.

Если есть два граната, оба на вид спелые, одинакового размера и окраски. Как выбрать лучший? Тот, который более сочный и спелый, всегда будет тяжелее на вес. Определить это можно, положив оба фрукта на вытянутые вперед руки.

Правило №3.

Определить спелость граната можно по его корке. Чем суше кожица плода, тем он спелее. Узнать это можно, подковырнув кончиком ногтя кусочек верхнего слоя. Под верхней кожицей должен также быть сухим и внутренний слой кожуры граната. Если он влажный и сырой, значит, плод еще не созрел до конца.

Правило №4.

Обязательно посмотреть на то место, где должен быть цветок, завязь. Если это место зеленое, это значит, что гранат сорвали недозревшим, чтобы его лучше было транспортировать. Если зеленого цвета нет, значит, плод зрелый и, соответственно, сладкий.

После того, как вы совершили правильный выбор и с удовольствием съели спелый сочный фрукт, надо обязательно почистить зубы. Как известно, в гранатах много органических кислот. Они влияют на эмаль зубов, и поэтому рот необходимо прополоскать.
Как высушить корочки?

Сухие корки граната и его применение считается одним из самых надежных и проверенных методов избавления от поноса. Этот продукт богат дубильными веществами, обладающими вяжущим действием.

При попадании в организм, они способствуют удалению влаги из каловых масс и таким образом содействуют их уплотнению. Кроме того, гранатовая кожура имеет очень активную антисептическую и противобактериальную направленность, и хорошо помогает при различных кишечных инфекциях, паразитах, которые, как правило, являются причиной диареи и других кишечных расстройств.

Итак, сушим гранатовые корочки и запасаемся ими для лечения всех членов семьи. Для начала необходимо срезать аккуратно ножом всю белую мякоть, находящуюся на внутренней поверхности кожуры. В ней не содержится никаких полезных веществ для человека, поэтому мы избавляемся от нее.

Следующим этапом следует помыть корки и обдать их кипятком. Нарезать небольшими кусками, разложить на широкой плоской тарелке или подносе, предварительно постелив на них салфетку. Накрыть слоем марли для защиты от пыли и микробов, и держать в хорошо проветриваемом помещении от пяти до семи дней.  Регулярно разрыхлять корки, чтобы не было скопления влаги.

В результате получили сухие гранатовые корки. Лечение отваром из них следует начинать сразу же, после появления первых симптомов кишечного расстройства, чтобы не дать размножающимся патогенным микроорганизмам возможности окончательно укрепить свои позиции в организме, когда народными средствами уже невозможно будет помочь.

Заключение

Лечение гранатовыми корками кишечника можно проводить ежедневно, добавляя их в чай. Кроме того, такой напиток обладает успокаивающим действием, а также будет отличным иммуноукрепляющим средством, профилактикой простудных и многих других заболеваний.

Не нужно забывать, что к такой терапии следует относиться осторожно аллергикам. Лечение гранатом нельзя совершать одновременно с приемом антигистаминных средств. Оно запрещено людям, склонным к запорам, геморрою, а также страдающим различного вида кровотечениями, при обострении лихорадки, в период беременности, месячных. Детям необходимо лекарство строго дозировать, так как в кожуре граната содержится определенное количество токсических веществ.

Если внимательно отнестись к лечению кожурой граната и учесть все особенности этого фрукта, он станет отличным помощником в борьбе против пищеварительных расстройств и прочих заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отвар из гранатовых корок — полезные свойства и противопоказания

Польза королевского фрукта, или граната, известна не одну сотню лет. В некоторых странах его называют зернистым яблоком. Поскольку существует поверье, что именно гранат был тем фруктом, которым соблазнилась Ева. Но гранатовые плоды только на 65% состоят из мякоти. Остальное — косточки и кожура. Но, оказывается, что и они обладают полезными свойствами. Отвар из гранатовых корок, благодаря богатому составу, применяется при многих заболеваниях. Как пить такой отвар, чем он полезен?

Заготовка гранатовых корок

Для приготовления полезного отвара можно использовать свежие корки граната. Можно заготовить их заблаговременно, для этого корки высушивают.

Нужно выбрать спелый плод. При выборе обращают внимание на окрас. Корка должна быть бордового цвета, без темных пятен, хотя наличие небольших пигментных пятен возможно. Не стоит использовать гранаты с очень светлой, розовой окраской.

  • Плод нужно хорошо вымыть.
  • Кожуру удаляют с плода полностью, не заботясь о сохранности.
  • Белый слой на внутренней стороне кожуры нужно удалить.
  • Оставшуюся кожуру нужно тщательно промыть.
  • Разложить сырье на тканевую салфетку, накрыв сверху другой.
  • При комнатной температуре нужно высушить корки. Потребуется около недели.
  • Корки нужно хранить в герметичной таре (бумажной или стеклянной).

Заготовленное сырье сохраняет свои полезные свойства почти год. После этого пользы корки не принесут, их можно выбросить. Непосредственно перед использованием нужно измельчить кожуру в ступке или кофемолке.

Отвар из гранатовых корок — полезные свойства и противопоказания

Состав гранатовых корок

В составе гранатовой кожуры содержится очень много полезных элементов — почти половина таблицы Менделеева.

  • Фосфор, необходимый для нормальной работы всех органов в организме.
  • Аскорбиновая кислота — улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, замедляет старение организма.
  • Калий — улучшает мозговую активность, нормализует работу сердца. По содержанию калия гранат превосходит другие фрукты.
  • Витамины группы B — улучшают пищеварение. Помогают восстановить нервную систему. Полезны для клеточного метаболизма.
  • Кальций — полезен для костей, суставов, зубов, крови.
  • Большое количество аминокислот (лизин, валин, лейцин, треонин).
  • Танины (30% дубильных веществ).
  • Бор.
  • Медь.
  • Кобальт.

Это далеко не полный список полезных элементов, которые содержатся в кожуре граната. А ведь многие просто выбрасывают такой ценный элемент.

Корки граната — полезные свойства

Большое количество танинов, содержащихся в корках, наделяют их следующими свойствами:

  • Противомикробным. Отвар из корок граната предотвращает рост бактерий, вирусов, микробов. Предотвращает развитие болезней, которые вызваны этими патогенными веществами.
  • Вяжущим. Танины создают своеобразную защитную пленку. Это ограничивает развитие воспаления, защищает нервные окончания.
  • Дезинтоксикационным. Очищает организм от токсинов.
  • Кровоостанавливающим. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние крови.
  • Антиоксидантным. Благодаря витамину P средства с гранатовыми корками укрепляют сосуды, устраняют отеки. Антоцианы не дают повреждаться клеткам мембран, связывая свободные радикалы.

Отвар из гранатовых корок — полезные свойства и противопоказания

Применение отвара гранатовых корок

В народной медицине отвар из корок граната применяется для лечения:

  • Органов дыхания (трахеита, туберкулеза, астмы, бронхита).
  • Органов ЖКТ (диареи, гастрита, язвы, дисбактериоза).
  • Кровеносной системы и сердца (тахикардии, ишемии, анемии, инсульта и инфаркта).
  • Нервной системы (депрессий).

Как готовить отвар из гранатовых корок

Существует универсальный рецепт приготовления отвара. Требуется на 100 мл кипятка всего 5 грамм измельченных корок граната.

На водяной бане нужно держать смесь около 15 минут. Затем снимаем с огня. Настаиваем 40 минут. После этого процеживаем.

Отвар из гранатовых корок — полезные свойства и противопоказания

Приготовление настоя из корок

Можно взять такие же пропорции граната и воды, чтобы приготовить настой. Кипятком заливаем измельченные корочки. Потом настаиваем около 20 минут. Фильтруем.

Отвар граната от диареи

Отвар приготовить не сложно. Нужно взять сухие корочки граната, измельчить их. Одну чайную ложку порошка заливаем кипятком. Провариваем 15 минут на водяной бане. Или просто залить кипятком корочки и оставить на 20 минут.

Уже полстакана напитка сможет избавить от поноса. Если диарея не прекратилась, нужно продолжить употребление отвара или настоя по половине стакана трижды в сутки. Данное лечение можно проводить не более трех дней. Чрезмерное потребление отвара приведет к запору.

Отвар граната от паразитов

Эффективно применять отвар гранатовых корок для избавления от глистов. Это самое безопасное глистогонное средство из известных.

Рецепт №1. Берем свежие корки граната. Измельчаем их, берем 50 грамм, добавляем 400 мл кипятка. Оставляем на шесть часов настаиваться. Затем ставим смесь на огонь, кипятим, чтобы осталось не более 200 мл.

Как применяется отвар от глистов? Это средство нужно пить небольшими порциями в течение часа. Через полчаса рекомендуется принять слабительный препарат. Еще через 4 часа сделать клизму.

Рецепт №2. Берем кожуру одного спелого граната. Добавляем 150 мл кипятка. Ставим на огонь, кипятим пять минут. Затем настаиваем 1,5 часа. Пить отвар нужно, разделив на несколько приемов. После этого на несколько часов нужно отказаться от еды. Но через полчаса нужно принять слабительное средство.

Рецепт №3. Можно приготовить раствор слабой концентрации. Но его в сутки можно пить до 200 мл. Для его приготовления берем не только корки граната, но и мяту, тмин, имбирь, зеленый чай. Все измельчаем в кофемолке. Берем чайную ложку порошка кожуры на 200 мл кипятка. Затем раствор фильтруем. Пить отвар нужно с медом между приемами пищи несколько раз в сутки.

Отвар граната для полоскания

Полоскания отваром граната рекомендуются при стоматите, болезнях десен и воспалении носоглотки. Готовить его легко. Засыпаем столовую ложку измельченного сухого сырья в 0,5 литра воды. Ставим на огонь на 10 минут. Потом переливаем в термос, чтобы он настоялся около двух часов. Полоскать этим средством нужно утром и вечером. Процедуры проводят в течение 7 дней.

granat5

Отвар гранатовых корок — противопоказания

Не стоит заниматься самолечением. Для начала нужно ознакомиться со списком противопоказаний. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, что лечение гранатом безопасно.

Нельзя применять отвар корок граната

  • при запорах;
  • при геморрое;
  • при беременности;
  • при вирусном гепатите;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при обострении нефрита;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Целебные свойства кожуры граната, рецепты исцеления

целебные свойства кожуры гранатаСовсем недавно открыла для себя чудодейственные целебные свойства кожуры граната, которые с легкостью убивают всю патогенную флору желудка и кишечника, справляются с дизентерией, сальмонеллой, дисбактериозом кишечника, и даже гельминтами. Но самое важное, что вещество пиперидин, входящее в состав кожуры, если его использовать разумно, совершенно не нарушает полезную микрофлору кишечника, по сравнению с антибиотиками.  Высушенная гранатовая кожура, как ценное природное средство, должно быть в  каждом доме, думаю, что вы согласитесь со мной…

Целебные свойства кожуры граната

В кожуре граната содержится огромное количество макро и микроэлементов: кальций и калий, железо и магний, медь и марганец, молибден и цинк, алюминий и хром, никель и селен, бор и стронций. Кроме этого обнаружены алкалоиды и производные токсического вещества пиперидина, которые обладают мощным противомикробным, противовирусным и противоглистным средством и которое придает кожуре граната горький вкус. Читайте статью, омоложение лица одним упражнением.

Представляете, в нашем организме живут около 100 различных видов микроорганизмов, бактерий, грибков, которые в общем числе составляют примерно 100 триллионов особей. Но надо понимать, чтo в их числe eсть и те, которые приносят пользу, такие как бифидо- и лактобактерии.

Ценным свойством настоя кожуры граната, о которой писал еще Гиппократ, является то, что его противовоспалительные и противомикробные признаки  не подавляют функцию полезной микрофлоры кишечника, а выздоровление наступает очень быстро. Древние лекари лечили корками граната все воспалительные процессы кишечника, язву желудка, малярию, дизентерию, понос и даже брюшной тиф и холеру.

рецепты из кожуры граната

Целебные свойства кожуры граната используют в народе и для лечения других заболеваний: Водный настой применяют при сердечной аритмии, воспалении печени; Назначаются полоскания при воспалительных процессах в полости рта (воспаление и кровоточивость десен), ангине;

Рецепты из кожуры граната

Для присыпок ран и порезoв, используют порошок из сухих корок граната, а так жe для их лечения применяют и настой. Для этогo,  cмоченную в настоe ткaнь, пpикладывают к ране. Только нужно следить, чтобы ткань всегда была влажной,  до заживления;

При воспалении глаз, ушей, почек:  приготовить отвар: на 250 мл кипятка возьмите 2 столовыe лoжки измельченной кожуры граната и настаивайтe на водянoй банe 30 минут. Процедите, если настоя оказалось меньше положенного долейте кипятка до 250  мл.  Перед каждой  едой принимайтe по 50 мл. Приготовленная норма рассчитана на один день.

Для лечения хронического кашля:  из кожуры заваривают чай бледного цвета. Можно подсластить чай медом. Стакан чая рассчитан на один день, пить небольшими глоточками в течение дня.

как применять настой на корках гранта

Для лечения от глистов и бычьего цепня:  50 г толченых корочек граната зaлить 0,5 литрa холоднoй вoды и настаивaть 6 часoв. После настой поставить на медленный огонь и упарить его до объема в 250 мл. Процедить и выпить отвар в несколько  приемов в течение часа. Спустя 30 минут после последнего приема отвара обязательно принять слабительное средство, лучше солевое.

При ожогах кожу смазывают соком граната, после, место ожога  присыпают порошком из сухих корок, который предохранит от появления волдыря и снимет боль.

При кожных заболеваниях, угрях, акне.  Истолките сухие корки в порошок и немного обжарьте на сковороде, затем в раных пропорциях смешайте с любым растительным маслом. Приготовленную смесь накладывают на воспаленные участки кожи 2 раза в неделю, минут на 20.

Но основное применение кожура граната получила при лечении послаблений кишечника, ведь горечь  пиперидина, входящего  в состав кожуры угнетает всю патогенную флору: стафилококки,  дизентирийную  и кишечную палочки.

Яблочко молодильное  знакомит вас с необыкновенным рецептом народного целителя Г.И. Глубокого, который вылечил свою семью от холеры за 5 часов настоем из кожуры граната.

Как приготовить настой на корках граната?

Прежде чем готовить настой на корках граната, их необходимо высушить заранее. Гранат хорошо промывается и чистится. Чтобы быстро снять кожуру, разрежьте ее дольками сверху вниз, как видите на фото, и снимите с плода. Освободите кожуру от желтых волокон с внутренней стороны, порвите на мелкие кусочки и высушите, прикрыв марлечкой от пыли. Не забывайте во время сушки ворошить сырье, чтобы оно не заплесневело.

Для настоя берется 1 часть измельченных сухих корочек граната и заливается 20 частями кипятка (1:20). Например, если вы берете 2 чайные ложечки кожуры, по 5 г каждая, то заливаете 200 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и дайте настояться примерно полчаса. Настой готов, корки должны оставаться в настое, где будет продолжаться процесс настаивания, выделения полезных веществ из корочек в воду.

Настой имеет горький вкус, но именно горечь и является в нем лекарством.   Целитель Г. Глубокий советует во время настаивания корочек граната, находиться рядом тому человеку, которому этот настой предназначается, видимо здесь речь идет о неком энергетическом воздействии.

Как применять настой на корках граната?

Все заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, народный целитель Глубокий условно поделил на 2 группы. Лечение для них разное.

1 группа заболеваний.  К ней относятся: сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, аппендицит (острый). Так было указано в рецептуре его лечения, хотя всем известно, что при остром аппендиците, каждая минута на счету.

Выпейте 1/2  стакана настоя, корки по-прежнему остаются в стакане, где продолжается настаивание. Через 15 — 20 минут, если самочувствие ваше улучшится, значит это было расстройство желудка. Если улучшения не наступило — продолжайте лечение. Для этого, спустя 3 часа допейте оставшийся настой на корках граната. Полное выздоровление перечисленных заболеваний проходит за 5 часов.

приготовить настой на корках граната

2 группа заболеваний.  К ней относятся язва желудка и 12-перстной кишки, язва тонкого кишечника, дисбактериоз,  колиты (воспаление в толстой кишке).

Лечение приготовленным настоем на корках граната, после 30-минутного настаивания, лучше начать утром, натощак. Каждое утро настой на корках граната готовится свежий, остатки, не жалея выливайте. Можно готовить настоя меньше, ровно 100 мл, не нарушая пропорций.

  • 1-й день —  100 мл поделить на 4 порции, то есть по 25 мл.  Первую порцию выпить утром, вторую  и третью, последовательно через 4 часа, каждую. И последнюю —  перед сном.
  • 2-ой день — отдых, настой не пить.
  • 3-й день — 100 мл поделить на 4 порции, то есть по 25 мл.  Первую порцию выпить утром, вторую  и третью, последовательно через 4 часа, каждую. И последнюю —  перед сном.
  • 4-й день — отдых.
  • 5-й день — 100 мл поделить на 4 порции, то есть по 25 мл.  Первую порцию выпить утром, вторую  и третью, последовательно через 4 часа, каждую. И последнюю —  перед сном.
  • 6-й день отдых.
  • 7-й день — 100 мл поделить на 4 порции, то есть по 25 мл.  Первую порцию выпить утром, вторую  и третью, последовательно через 4 часа, каждую. И последнюю —  перед сном.

Выздоровление  при заболеваниях, относящихся ко второй группе проходит за 1 неделю. Если вы почувствуете в своем организме какие-либо симптомы, для перестраховки, лечение можно повторить, после недельного отдыха. Новые технологии в косметологии — омоложение кожи мезороллером.

Во время лечения кушать как обычно, употребление спиртного противопоказано!

Чтобы целебные свойства кожуры граната приносили только пользу, а не вред вашему организму, точно соблюдайте дозировку, указанную в рецептах, помните, как уже отмечалось выше, что кожура граната содержит в себе токсические вещества.

Будьте здоровы!

приготовить настой на корках граната

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Лечение гранатовой кожурой | Рецепты здоровья

гранат, кожура

Гранат обыкновенный (лат. Púnica granátum), в народе райское яблоко, многими почитается как фрукт, улучшающий состав крови. Но не выбрасывайте гранатовую кожуру! Высушите и сохраните ее в домашней аптечке, летом она вас очень выручит! Ведь это прекрасное средство, которое избавит от кишечных расстройств! Настоящая скорая помощь без лекарств! Рецепты здоровья народной медицины подскажут, как применять корки этот уникального плода правильно и эффективно.

Читайте в этой статье:

Целительная сила гранатовой кожуры

В летний период особенно актуальным становится риск заболевания от разного рода бактерий, которые проявляются в симптомах жидкого стула, рвоты, повышения температуры. Не всегда под рукой могут оказаться медицинские препараты. В первый момент мы начинаем паниковать и лихорадочно искать лекарство. А ведь можно всего-навсего иметь с собой в дорожной аптечке сухую кожуру граната. Да, да, ту самую кожуру, которую бездумно выбрасываем. А она действительно может помочь при дизентерии, сальмонеллезе, холере, брюшном тифе и многих других заболеваний ЖКТ.

Вещества, сконцентрированные в шкурочке, имеют уникальную способность подавлять и даже уничтожать болезнетворные бактерии. Все мы знаем, что химические препараты (на примере антибиотиков) убивают все, даже то, что не нуждается в лечении. При этом, наша несчастная иммунная система начинает войну с самим организмом. И тут уже речь идет о выживаемости. Данный растительный препарат направляет свой удар конкретно на бактерии болезнетворного действия, не причиняя вреда тем, которые нужны для функций ЖКТ.

Об уникальных свойствах кожуры Púnica granátum знал Гиппократ еще 2500 лет назад. Он с успехом применял настои для лечения дизентерии. Положительная реакция наступала уже через пять часов.

При применении водного настоя кожуры граната снимается воспаление толстого кишечника, угнетается и излечивается язва желудка. Настой помогает и при дисбактериозе. Само приготовление настоя довольно простое, но эффект огромный.

Как приготовить целебный настой на корках

Этот настой применяется при дизентерии, сальмонеллезе, холере, брюшном тифе.

В стеклянную прогретую емкость положите сухие корочки граната (12 г) и залейте стаканом кипятка. Всего полчаса под блюдцем, и лекарство готово. Только нужно знать, что процесс лечения начинается уже с момента, когда вы залили корки. И сосуд с настоем должен находиться при больном. Это очень важно.

Применение настоя

Теперь расскажем, как его пить при вышеперечисленных болезнях.

Сразу нужно выпить полстакана настоя (половину порции жидкости). Оставшаяся часть вновь накрывается блюдцем и настаивается дальше. Если минут через десять станет легче, значит, ваше состояние было омрачено обычным расстройством желудка.

Если эти десять минут не принесли облегчения, значит, настой нужно допить через три часа.

При язвах желудка и кишечника, колитах и дисбактериозе рецепт приготовления тот же. Но выпивать настой нужно по такой схеме:

• 30 минут настаивается

• 1 порция – натощак с утра 25 мл.

• 2 порция – через 3,5 часов 25 мл.

• 3 порция – через 3,5 часов 25 мл.

• 4 порция – на ночь через 3,5 часов 25 мл.

Настой не процеживается и пьется через день свежеприготовленный. Неиспользованные 100 мл оставлять и применять нельзя — токсично! Через неделю отдыха повторить курс можно снова.

В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь.

Таким настоем можно излечить и колотые раны, если наложить пропитанную в нем хлопчатобумажную повязку. Ее нужно постоянно смачивать до полного заживления.

Повторим, что соотношение сухого компонента и кипятка всегда 1:20, это важно!

 Удивительные свойства гранатовых корок и настоя из него не заканчиваются
  • Если прокипятить их в вине, то это снадобье избавит от глистов.
  • Настой водный помогает и при сердечных перебоях. Если добавить в него меда, облегчит похмелье.
  • Отваром из коры снимают воспаление печени.
  • Им поласкают полость рта для уничтожения микробов и бактерий. Лечат десна и останавливают их кровоточивость.
  • Сухой порошок из кожуры можно использовать при ссадинах и трещинах на кожных покровах.
  • Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: шкурки в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.) установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятят. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.
  • Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями. А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.
  • Настой кожуры граната облегчит и излечит хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими порциями с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.
  • Это же средство — помощник при кожных заболеваниях. Вас «достали» угри и гнойнички сделайте маску из немного прожаренных шкурочек, которые истолките и смешайте с любым маслом. Смесь хранится в холодильнике и накладывается не более двух раз в неделю.
  • Толченая кожура граната борется с ожогами. Сначала больное место смажьте соком этого плода, а потом посыпьте порошком из сухих корок. Боль пройдет, и волдырь не появится.
  • Так как в кожуре имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах.

Гранатовая кожура — универсальное лекарственное средство, дарованное человеку самой природой. Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью. Убедитесь в силе этого народного средства и будьте здоровы!

Татьяна Аганина

полезные свойства, лечение и способы приготовления

Автор На чтение 14 мин. Опубликовано

О составе сырья

Понос довольно часто бывает как у детей, так и у взрослых, и чаще всего его пытаются устранить с помощью медикаментов. Однако народные способы при диарее являются не менее эффективными. Одно из растительных лечебных средств — гранатовые корки. Действенность настоя объясняется химическим составом продукта. Кожура плода составляет не менее 1/4 от общего веса фрукта, а иногда достигает 50 %.

Богатым составом отличаются не только зернышки, но и корка, поскольку содержат:

  • витамины;
  • катехины;
  • эллаговую кислоту;
  • микроэлементы;
  • биофлавоноиды и полифенолы;
  • дубильные вещества.

В кожуре граната антиоксидантов содержится вдвое больше, чем в зернах. Сочетание всех компонентов помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Из корок делают сырье для производства эксграна, используемого в лечении кишечных заболеваний.

Это позволяет быстро привести в норму микрофлору кишечника.

Благодаря уникальному составу корка граната имеет много полезных свойств. Противомикробное и вяжущее действие компонентов снимает воспаление и раздражение кишечника, останавливает диарею. Природные витамины и антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета и помогают скорейшему выздоровлению.

Кожура граната — отличное средство не только при диарее, которое помогает при многих других проблемах органов пищеварения и прочих недугах:

  • дизентерия;
  • интоксикация;
  • дисбактериоз;
  • глистные инвазии;
  • язвенная болезнь;
  • болезни почек;
  • ангина и стоматит.

Отвары, чаи, настои на воде и спирте проявляют свою эффективность в лечении гинекологических болезней, патологий суставов, печени, а также ожогов, трещин и угревой сыпи.

После покупки гранат рекомендуется хорошо промыть под проточной водой. С чистого фрукта удаляют кожуру, отделяя белую оболочку, поскольку она не обладает полезными свойствами. С плода также убираются все перегородки.

Сухие корки можно мелко порезать или перемолоть в порошок. Готовое сухое средство лучше всего хранить в бумажном пакете или стеклянной емкости с крышкой. Очень важно, чтобы туда не проникла влага. Если сырье промокнет, то оно станет непригодным для использования.

Как выбрать

Для приготовления лечебного настоя необходимо правильно выбирать плоды. Чтобы приготовленное средство принесло пользу, следует обращать внимание на корку фрукта. Она должна быть сухой, а сам плод внутри при этом должен оставаться сочным.

Если кожура слишком гладкая, тогда фрукт недостаточно зрелый и полезные свойства в нем содержатся в малой концентрации. Плоды лучше покупать с плотной и твердой коркой, а если она мягкая, то гранат уже начинает портится. В месте расположения цветка должно быть сухо и без плесени, а сегменты хвостика расходиться.

Сырье раскладывают на плотной бумаге и сверху прикрывают марлей. Свежие корки должны подсохнуть, поэтому их необходимо регулярно переворачивать и следить, чтобы там не образовалась плесень. Процесс высыхания естественным путем длится примерно 5 дней.

Кожуру фрукта можно сушить в разогретом до 50 0С духовом шкафу. Ее раскладывают на противень и держат до получаса. Также хорошо использовать для этого специальную электросушилку для фруктов и овощей.

В каких случаях эффективна кожура граната?

Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством. Корки граната также вполне можно добавлять в чай, так как такой напиток прекрасно успокаивает нервную систему.

Помимо этого, их можно использовать и при колите, малярии и многочисленных простудных заболеваниях. Но главный эффект при использовании этих волшебных гранатовых корочек связан с лечением такого неприятного недуга, как понос. В кожуре этого плода находится полифенил, поэтому она способствует быстрому подавлению кишечных и дизентерийных палочек.

Кроме того, в народе принято считать, что если есть в организме глисты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Полезные их свойства известны всему миру. Однако при их применении и лечении не стоит забывать и об осторожности, так как вместе со всеми лекарственными и противовоспалительными особенностями кожура граната обладает еще и рядом токсичных веществ.

Рецепты от поноса

Целесообразно корки граната, свойства которых имеют целебные качества, заготавливать заранее, так как в настоящее время приобрести, скажем, на рынке столь экзотическое лекарственное средство весьма проблематично. Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально. Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов.

После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой повязкой. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах.

В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната, полезные свойства которых были описаны выше, очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка. Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать до часа.

Как правило, если соблюдены правильные пропорции, то такой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа. Кроме того, при запущенных случаях (сальмонеллез или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раза в день по половине стакана.

Как видно, в таких ситуациях довольно эффективны корки

от которых видна практически сразу. Ведь действуют они достаточно быстрым образом, а также проверены множеством людей. Тем более что каждый человек может себе позволить подобное лекарство, так как оно довольно выгодно по своей стоимости. Абсолютно нет надобности есть гранаты килограммами. Двух или трех штук, а точнее кожуры с них, достаточно.

Всем известно, что при лечении диареи и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо пить отвар из гранатовых корочек. Чтобы его приготовить, потребуется пройти следующие этапы.

  • Шаг 1. Подготовить эмалированную кастрюлю, в которую поместитькорки граната. Полезные свойства кожуры сохраняются при правильном соблюдении всех этапов приготовления настоя. Поэтому важно не передержать кастрюлю на огне.
  • Шаг 2. Залить содержимое холодной водой и поставить на плиту. Нагревать примерно полчаса.
  • Шаг 3. Полученную жидкость процедить.

Принимать такие растворы следует теплыми по половине стакана. Количество приемов — три раза в день, но при этом не злоупотреблять. Нужно помнить, что в случае превышения допустимой дозы при поносе возможен риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения, поэтому так важно соблюдать все меры предосторожности. Бывают случаи, когда при передозировке появлялась слабость, рвота и головокружение.

Лечебная кожура граната хороша не только от поноса, но и для укрепления всего организма. Приготовить состав несложно, если под рукой имеется заготовленное сырье. Если нет сухих корочек, тогда заваривают средство из свежих плодов. Настои и отвары, сок этого фрукта люди применяют очень давно и повсеместно, ведь его целебные свойства проявляются очень быстро.

Рекомендуется применять мелко порезанные сухие корки, измельченные в порошок или только срезанные.

Готовят целебный напиток нескольких видов:

  • настой на воде или спирте;
  • отвар;
  • чай.

Из свежих шкурок готовят лекарство так же, как из сухого сырья.

Рецепты

Сухие шкурки гранта не всегда есть в доме, однако фрукт можно купить в ближайшем супермаркете.

Люди на протяжении веков использовали самые простые рецепты приготовления полезного напитка:

  1. Чтобы правильно заварить гранатовые корки от поноса, понадобится 10 г сухих корочек и 200 г кипятка. Приготовленное сырье загружают в стеклянную емкость и заливают крутым кипятком. Затем все накрывается крышкой или плотной салфеткой, сложенной в несколько слоев. Настаивается средство в течение 30 минут.
  2. Домашнее лекарство можно приготовить, используя спирт, водку или самогон. Для этого хорошо подходит кожура 1 свежего граната средних размеров. Его заливают 100 г водки и затем дают настояться 14 дней в темном и сухом месте. После этого настойку процеживают и употребляют в лечебных целях.
  3. Часто из гранатовой кожуры готовят отвар. Для этого берут 200 г измельченных сухих корок и заливают горячей водой. Емкость ставят на водяную баню и затем весь состав варят на протяжении 10—15 минут, употребляют в теплом виде.
  4. Очень просто приготовить целебный чай из корочек, измельченных в порошок. Для этого берут 1 чайную ложку сырья, помещают в заварник и заливают крутым кипятком, настаивая 20 минут. Кроме граната, советуют добавлять имбирь, зеленый чай, душицу, мяту на выбор — они усиливают лечебные свойства средства. Пьют его, как обычный напиток, добавляя мед либо сахар.

Все перечисленные рецепты помогут узнать, как приготовить домашнее лекарство. Оно поможет быстро избавиться от поноса взрослым и детям, а также наладить в целом микрофлору кишечника.

Схемы приема

Доза приема будет зависеть от возраста больного и тяжести диареи.

Взрослым людям следует принимать целебное средство 4—5 раз в сутки. Детям достаточно 2 раз в день.

Нельзя применять шкурки граната при поносе одновременно с лекарственными препаратами. Особенно это касается антигистаминных медикаментов.

Время действия

Если правильно заварить корки граната, средство начинает сразу действовать. Одного приема бывает достаточно, чтобы нормализовать работу кишечника. Иногда требуется принять лекарство повторно через 3 часа. Обычно через сутки понос окончательно прекращается.

При серьезном отравлении, сальмонеллезе либо другом заболевании подобного характера, необходимо пить отвар или настой 2—3 дня. Этого будет достаточно, чтобы избавиться от инфекции в области кишечника на начальной стадии.

Целебные свойства граната и антимикробное действие его кожуры

Сок этого фрукта обладает целебными свойствами. Он полезен для укрепления иммунной системы, защищает от простудных заболеваний. Лечебная сила заложена и в кожуре плодов. Она помогают повысить артериальное давление, эффективна при глазных болезнях. При небольших порезах и ранах прикладывают ткань, смоченную в отваре из корочек, к поврежденным местам, чтобы они быстрей затянулись.

Отвар коры может вылечить даже более опасные заболевания, например, брюшной тиф или холеру в начальной фазе. Считается, что с помощью отвара можно избежать хирургического вмешательства при перитоните. Содержание железа в мякоти помогает поддерживать гемоглобин на нормальном уровне. Фруктовая клетчатка обеспечивает нормальную работу органов пищеварения.

Люди, регулярно употребляющие гранат, практически не болеют, у них крепкое здоровье и почти всегда хорошее настроение.

Если говорить о количестве целебных свойств «короля плодов», то их довольно много. Многим известно, что сок граната содержит железо, поэтому он очень целебный. Употребление его в пищу способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови. При этом свежие гранаты тоже рекомендуют использовать при хроническом кашле, простуде и даже лихорадке.

Гранат и его кожура очень полезны в процессе выздоровления после инфекции, а совсем недавно выяснили, что корки от граната можно применять в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Корки граната, лечение которыми чудодейственно сказывается на организме человека, а также сок этого фрукта в народной медицине активно применяются при различных болезнях почек. Кислые плоды очень эффективны в качестве средства для борьбы с камнями в почках и желчном пузыре. При этом сок гранатов замечательно утоляет жажду при лихорадке, а также имеет жаропонижающее действие.

Кожура гранатов используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Как говорилось ранее, она служит прекрасным вяжущим средством при поносах и дизентерии, а также при изгнании глистов. Кроме того, сухие корки граната могут спасти от тяжести в животе, хорошо лечат ангину, а также помогают от потливости ног.

Как видно, многие заболевания можно вылечить с помощью такого простого продукта, как корки граната. Полезные свойства этого незатейливого плода известны всему миру. Настой из сухой кожуры этого фрукта подавляет болезнетворные бактерии во всем желудочно-кишечном тракте, при этом он не затрагивает необходимые полезные бактерии.

Таким образом, насладившись соком и вкусом сочного красного сладкого граната, не нужно выбрасывать корки граната. Свойства их вам пригодятся. А многие люди наверняка знают, что это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами.

Противопоказания к применению настоя

Обычно противопоказаний лекарство не имеет. Но злоупотреблять таким средством, как корки граната, польза от которых бывает очень большой, не стоит. Кроме того, необходимо соблюдать определенные пропорции, в зависимости от возраста и степени недуга. К примеру, если понос случается у детей, то также допускается применение гранатовых корок, но важна доза.

Такое лекарственное сырье лучше заготавливать в осеннее время года ежегодно, а хранить на протяжении нескольких лет вовсе не рекомендуется, так как возникает риск получения какой-либо непредсказуемой реакции, что очень часто наблюдается у людей, имеющих склонность к кровотечениям. Кроме того, очень осторожно должны относиться аллергики к такому продукту, как корки граната. Отзывы же об этом лекарстве, несмотря на все вышеперечисленные ограничения, самые положительные.

Также нужно заметить, что плоды граната совсем не рекомендуется принимать тем людям, у которых наблюдаются хронические запоры, геморрой, а еще трещины в заднем проходе.

Водный настой корок граната эффективно подавляет различные болезнетворные бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте. Такую методику разработал Глубокий Г. И. В принципе, в этой идее мало нового, ведь еще всем известный Гиппократ вылечивал различные раны и дизентерию у пациентов. Создатель этой методики вылечил всю свою семью, попавшую под эпидемию холеры за пять часов. А доктора, которые ознакомились с подобным методом лечения, справлялись за два дня.

Таким образом, стало известно, что с помощью корки граната лечениемногих заболеваний может осуществляться за довольно короткие сроки. Так, излечивается дисбактериоз, колит, дизентерия, сальмонеллез, язва желудка, язва кишечника, холера, брюшной тиф и острый аппендицит. Причем процесс изготовления водного настоя, рецепт которого был описан выше, для всех этих болезней примерно одинаковый, а вот применение и дозировка отличаются.

При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната применяется таким образом: четыре раза равными порциями через одинаковые промежутки времени. Причем первый раз нужно выпить раствор на голодный желудок, сразу же после сна, а четвертый – непосредственно перед сном. Принимать такое лекарство следует через день, а в другие дни недели отдыхать.

При лечении противопоказано употреблять спиртные напитки. При всех вышеперечисленных заболеваниях пациенты должны четко знать, как заваривать корки граната. Для того чтобы закрепить результат, к примеру, в процессе лечения язвы, можно пройти повторно курс, но не раньше чем через одну неделю.

Водные настои и отвары вполне безопасны для людей любого возраста и даже малышей до 1 года. Однако любое лечебное средство необходимо принимать, соблюдая дозировку. Нельзя самостоятельно принимать больше, чем указано в рецепте или продлевать курс лечения. Разовая доза будет зависеть от возраста пациента.

Взрослым

При обычной диарее взрослому необходимо пить по 1 ч. ложке отвара до 5 раз в сутки, соблюдая временной интервал. Если отравление серьезное, тогда можно увеличить дозу за 1 прием до 100 мл. Когда симптомы проявляются более серьезно, то лекарство употребляют повторно.

Лечение ребенка будет зависеть от его возраста. Такое средство отличается горьковатым вкусом, поэтому маленькие дети пьют его всегда неохотно.

Рекомендуется давать лекарство следующим образом:

  • малышам до 1 годика дают не более 3 раз в день по 1 ч. ложке, но если ребенок не хочет пить из ложки, то средство набирают в шприц без иглы и аккуратно заливают младенцу в рот;
  • деткам от 12 месяцев и до 12 лет можно давать отвар 4—5 раз в день по 1 ч. ложке;
  • в подростковом возрасте разрешается пить настой трижды в день по 1 ст. ложке.

Желательно перед началом лечения посоветоваться с педиатром. Он сможет подобрать индивидуально дозировку и выявить возможные противопоказания.

В период вынашивания ребенка также можно лечить диарею настоем из корки граната. Однако пить его необходимо, как чай. Для этого готовое средство в количестве 1 большой ложки добавляют в 1 стакан кипятка и выпивают готовый напиток.

Будущие мамы часто подвержены диарее из-за нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Неприятные симптомы появляются по причине изменений в системе пищеварения. Водный настой, разведенный с водой, станет безопасным целебным средством, которое избавит от поноса.

Безвреден такой чай и для кормящих мам. Настой рекомендуется пить, как и беременным женщинам, разведенным водой. Однако следует знать, что грудное молоко после приема чая с отваром граната отличается горьковатым вкусом. По этой причине необходимо свести к минимуму его употребление, а также любых лекарственных средств в период лактации.

В каких случаях эффективна кожура граната?

Нельзя сочетать гранатовую кожуру с медикаментами противодиарейного, противопаразитарного и антигистаминного действия. Очень вредно пить лекарство при употреблении спиртных напитков.

При неправильном употреблении отвара из корок бывают побочные эффекты. Они чаще всего случаются по причине превышения дозировки, неправильного заваривания. Проявляются осложнения в виде тошноты, рвоты, колитов, головокружений, повышения давления, боли внизу живота. Если больной страдает гастритом, то он обостряется. Алкалоиды в составе корочек при большой дозировке приводят к отравлению.

Гранатовые корки — Домашнее лечение

Гранатовые корки польза и вред

Как справедливо свидетельствует народная мудрость, каждое вещество способно приносить как пользу, так и причинять вред, всё дело в количествах, в которых оно применяется. Польза и вред такого уникального продукта, как гранатовые корки несопоставимы и следует уделять особое внимание изучению этого продукта для того, чтобы надлежащим образом оценить его.

Гранатовые корки польза

При покупке гранатов, как правило их корке не уделяется никакого внимания ввиду её терпкого, не очень приятного вкуса. И это при том, что корки граната содержат в своём составе намного больше витаминов и полезных веществ, чем сам гранат, его зёрна и мякоть. В банановых корках содержатся в больших количествах:

  • витамины группы С;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины группы РР;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор.

Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав гранатовых корок позволяет использовать их при низком уровне артериального давления, нехватке микроэлементов в организме, анемии и ряде других заболеваний. Отвар на их основе можно применять в качестве общеукрепляющего средства и при инфекционных болезнях.

Гранатовые корки вред

Применять отвар на основе гранатовых корок необходимо с большой осторожностью, поскольку в его состав входят в большом количестве активные вещества. К ним относятся:

  • натуральные кислоты, в том числе и эллагиловая кислота;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты:
  • широкое разнообразие дубильных веществ;
  • полифенолы.

Кроме того, корки граната отличаются определённым количеством проиивопоказаний. Отвары и настои на их основе не следует применять людям, страдающим аллергией, болезнями почек и печени. Лечить такими составами детей, беременных женщин, кормящих матерей можно лишь при условии сниженной дозировки.

Настой гранатовых корок

Благодаря содержащимся в них дубильным веществам гранатовые корки можно применять для приготовления настоя, эффектовного при лечении ряда заболеваний, таких, как:

  1. Процессы воспаления кишечника и мочеполовой системы.
  2. Диарея.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Флюс и парадонтоз.
  5. Проблемы свёртываемости крови.
  6. Плохая заживляемость язв и ран.

Как заварить гранатовые корки

Методика заваривания отвара для лечения всех этих заболеваний одинаковая:

  1. Крупный гранат следует хорошо вымыть. Он очищается от зёрен, содержащихся внутри перегородок. Удаляется большая часть белой цедры, покрывающей гранат с внутренней стороны.
  2. Корка нарезается малыми кусочками, высушивается в духовке или естественным образом.
  3. Готовая кожура измельчается в кофемолке, помещается в стеклянную посуду и хранится в тёмном месте.
  4. Для того чтобы приготовить отвар следует взять две чайные ложки порошка, залить стаканом свежего кипятка, накрыть крышкой и настаивать не менее пятидесяти минут.

Лечение гранатовыми корками

Гранатовые корки сравнимы по полезному эффекту с применением вышеуказанного раствора. Применять их можно в различных целях:

  1. Для лечения сальмонеллеза различной степени тяжести, поноса, кишечных инфекций, гельминтоза. В этих целях помогает половина стакана отвара натощак в утренние часы. Если нет эффекта, через три часа можно повторить.
  2. При лечении язвы, возникновении проблем сердечно-сосудистой системы, при простуде и прочих инфекционных болезнях следует принимать по 50 граммов отвара пять раз в день на протяжении 2-3 дней.
  3. При лечении болезней кожи, её повреждений в виде ран, порезов, уколов, язв,    необходимо наложение компресса, смоченного в отваре. Если имеет место сильное кровотечение, его не снимают до тех пор, пока рана не закроется. Если необходимо лечить какое-либо кожное заболевание, компресс накладывается на полчаса по несколько раз в день.

Гранатовые корки рецепт

Народная медицина применяет гранатовые корки для лечения различных заболеваний уже достаточно давно. Они помогают при лечении большого количества заболеваний, для чего имеется большое количество всевозможных рецептов их приготовления.

Гранатовые корки от поноса

Гранатовые корки представляют собой крепкую оболочку, которая защищает зёрна граната от внешних воздействий. Они способны помочь избавиться от поноса в самые короткие сроки в домашних условиях. Это объясняется тем, что корки граната содержат в своём составе антибактериальные вещества, эффективно уничтожающие те микробы, которые понос вызывают. К числу мощнейших антиоксидантов относятся полифенолы — они препятствуют росту и размножению дизентерийных палочек.

Свежий гранат следует тщательно вымыть, почистить, срезав с его кожуры белую мякоть, не содержащую никаких полезных элементов. Корку далее следует разложить на марле или полотенце  для высушивания, накрыть её салфеткой и переворачивать время от времени. Если речь идёт о многократном применении корок, их следует завёрнутыми в бумагу или в чистой банке, во избежание попадания влаги на них.

Затем высушенные гранатовые корки в количестве 10 граммов заливаются стаканом свежего крутого кипятка. Предварительно есть смысл размельчить корки в ступке или кофемолке. Посуда, содержащая корки, накрывается крышкой и настаивается на протяжении получаса. Если речь идёт о необходимости лечения поноса, то при первом приёме следует выпить половину стакана отвара. Через десять минут отвар начинает оказывать своё действие и состояние больного существенно улучшается. Если не происходит полного выздоровления, следует допить всю оставшуюся жидкость.

Возможен ещё один способ приёма. Если существуют опасения относительно того, что половина стакана является чрезмерно большим объёмом для организма можно при поносе пить по две чайные ложки пять раз в день.

В том случае, если не получилось приготовить и высушить корки допускается применение свежей кожуры. Правда настаивать её следует до тех пор, пока вода в стакане не окрасится и стакан нужно выпить за один приём.

Гранатовые корки от глистов

Гранатовые корки от глистов относятся к средствам народной медицины, весьма эффективным в борьбе против всевозможных паразитов. Тем более, что опасность заражения глистами может таиться где угодно: это могут быть немытые руки, некачественно приготовленные фрукты и овощи, мясо, через которое яйца глистов могут попасть в организм. Против глистов не может помочь никакой, даже самый сильный иммунитет. Если традиционные методы лечения не оказали должной помощи, есть смысл воспользоваться проверенными народными средствами.

Рецепт приготовления отвара от глистов из гранатовых корочек несложен. Для него подходят как засушенные корки, так и достаточно свежие. Их необходимо отделить от белой части и измельчить в количестве 50-60 граммов, после чего настоять в половине литра холодной воды на протяжении 5-6 часов. Затем их следует прокипятить на медленном огне до тех пор, пока не испарится примерно половина жидкости. Полученный отвар процеживается и выпивается натощак небольшими порциями через равные промежутки времени. Для выведения из организма мёртвых глистов следует примерно через час после приёма отвара выпить слабительное. Кроме того целесообразным выглядит использование клизмы ввиду того, что при покидании организма паразиты могут оставлять за собой продукты распада.

Гранатовые корки от язвы

Для приготовления настоя гранатовых корок от язвы следует 10 граммов сухих корок граната залить стаканом крутого кипятка и заваривать на протяжении получаса,
 предварительно накрыв блюдцем. Этого времени достаточно для того, чтобы настой был готов к употреблению. Выбрасывать корки не следует, целесообразно продолжать настаивание. После первых тридцати минут следует выпить половину стакана и снова накрыть его блюдцем. Возможно применение следующего способа. За четыре приёма выпивается 100 граммов настоя, причём пить необходимо небольшими порциями и спустя одинаковые временные отрезки (по 25 граммов). Первый приём производится утром натощак, заключительный вечером непосредственно перед отходом ко сну. Пить настой из гранатовых корок следует не ежедневно, а через день по 4-5 раз в день. Для лечения язвы желудка такой дозировки, как правило, оказывается вполне достаточно. В том случае, если существует необходимость в продолжении лечения, данный курс можно повторить, но только спустя неделю. Ни в коем случае в период лечения не следует принимать никаких спиртных напитков. Быстрое действие гранатовых корок имеет в своей основе их прекрасные антибактериальные свойства, благодаря которым происходит подавление болезнетворных микроорганизмов. Результатом является возможность развития полезной микрофлоры. Подобным методом лечили язвенные заболевания ещё в античные времена.

Гранатовые корки при дисбактериозе

Для лечения дисбактериоза при помощи гранатовых корок следует замочить половину стакана корок граната в воде на полчаса. После того, как кожа основательно размягчится, необходимо добавить примеси в виде одной чайной ложки семян тмина и половины стакана свежего кефира либо пахты, щепотки соли. После этого смесь измельчается при помощи блендера либо кухонного комбайна до полного измельчения всех, входящих в её состав, ингредиентов. Применять смесь следует трижды в день по одной четверти стакана. Первые результаты достигаются уже через два дня.

Для того, чтобы лечение было достаточно эффективным, гранатовые корки необходимо правильно и качественно приготовить. В этих целях следует брать спелый, целый и свежий гранат, хорошо вымыть его. На его кожуре надо сделать продольные надрезы, после чего аккуратно и тщательно устранить её при помощи ножа или руками. Затем кожура разрывается на большое количество кусочков примерно одинаковой величины, которые выкладываются на бумагу и высушиваются под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких дней. После того как корки высохнут и затвердеют, их следует убрать от солнца. Готовые к употреблению корки надо хранить в сухом, тёмном месте.

Похожие статьи:

Инжир в народной медицине

Лимон в народном лечении

Перегородки грецких орехов

Рябина: использование в лечении

Финики: лечение финиками в народной медицине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *