Компот из яблок и арбуза на зиму: Как приготовить компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото – Компот из арбуза на зиму

Компот из яблок и арбуза на зиму: Как приготовить компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото – Компот из арбуза на зиму

Содержание

Как приготовить компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компоты на зиму — рецепты с фото

VictorA

Статья о том, как приготовить компот из арбуза на зиму. Есть несколько разных рецептов и вариантов приготовления компота.

Пошаговый рецепт приготовления компота из арбуза на зиму

Для многих арбуз – это обязательный атрибут лета, отпуска и жаркой погоды. Летом он отлично спасает от жажды и освежает, а еще часто служит альтернативой полноценного ужина. Но если вы в отчаянии от того, что лето пройдет, а с ним закончится и пора арбузов, то не грустите: кусочек лета можно взять с собой и в лютые зимние морозы. Для этого существует несколько вариантов консервации: например, соленые арбузы или варенье из арбузных корок. Но мы возьмем самый простой и, по моему мнению, самый вкусный вариант – компот из арбуза.
Готовить его крайне просто, а в холодное время года он станет для вас источником витаминов – ведь в арбузе содержится множество витаминов и полезных веществ: разные антиоксиданты, каротин и фолиевая кислота. А если к арбузам добавить и другие сезонные фрукты, то можно получить двойную дозу витаминов. Поэтому сегодня я поделюсь

несколькими рецептами приготовления вкусного компота из арбуза.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы получить вкусный компот, нужно выбрать правильный арбуз. Давайте разберемся, как это сделать:

  • Выбирайте спелый, но не перезревший арбуз, иначе он просто разварится в компоте.
  • Лучше брать сорт с небольшим количество косточек, чтобы проще было его очистить.
  • Выбирайте ягоды среднего размера, так как большие арбузы чаще всего слишком сладкие и рыхлые.

Классический

Кухонная техника: трехлитровая банка, нож, ложка, кастрюля.

Ингредиенты
Арбузной мякоти 1 кг
Сахар 0,5 кг
Вода 2 л
Процесс приготовления
  1. Первый этап: арбуз. Вымойте арбуз, срежьте с него корки, удалите косточки и нарежьте на кусочки среднего размера. Поместите кусочки в стерилизованную банку и залейте кипятком на 20 минут.Готовим компот из арбуза на зиму и кладем арбуз в банкиГотовим компот из арбуза на зиму и кладем арбуз в банки
  2. Второй этап: сахар. Перелейте воду из банки в кастрюлю и всыпьте сахар. На 1 л воды нужно закладывать 250 г сахара. Пусть сироп покипит 5 минут, а затем перелейте его обратно в банку с кусочками арбуза. Закатайте банку и хорошо укутайте.Готовим компот из арбуза на зиму и кладем арбуз в банки и заливаем сиропом
    Готовим компот из арбуза на зиму и кладем арбуз в банки и заливаем сиропом

Компот из арбуза и дыни

  • Время приготовления: 15 минут + 3 часа.
  • Количество порций: 1 л.
  • Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля.
Ингредиенты
  • 200 г мякоти дыни;
  • 200 г мякоти арбуза;
  • 700 мл воды;
  • 1 стакан сахара.
Процесс приготовления
  1. Первый этап: вода, сахар. В кипящую воду добавьте сахар и еще раз дайте ей закипеть (примерно 5-7 минут). Остудите сироп до комнатной температуры.Готовим компот из арбуза и дыни на зиму и подготавливаем сироп для компотаГотовим компот из арбуза и дыни на зиму и подготавливаем сироп для компота
  2. Второй этап: арбуз, дыня. Арбуз и дыню нужно помыть, почистить и удалить из них косточки.Готовим компот из арбуза и дыни на зиму и нарезаем арбуз и дыню
    Готовим компот из арбуза и дыни на зиму и нарезаем арбуз и дыню
  3. Дальше нарежьте ягоды на не очень крупные кусочки и поместите в теплый сироп. Оставьте настаиваться на 3 часа. Теперь компот можно пить или закатывать в банки.Готовим компот из арбуза и дыни на зимуГотовим компот из арбуза и дыни на зиму

Компот из арбуза и яблок

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 л.
  • Кухонная техника: нож, ложка, кастрюля.
Ингредиенты
  • 1,5 кг мякоти арбуза;
  • 300 г яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 л воды.
Процесс приготовления
  1. Первый этап: сахар, вода, яблоки. В кипящую воду всыпьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем добавьте нарезанные на четвертинки очищенные яблоки и варите 15 минут на медленном огне.Готовим компот из арбуза и яблок на зиму и готовим сиропГотовим компот из арбуза и яблок на зиму и готовим сироп
  2. Второй этап: арбуз. Мякоть арбуза без косточек нарежьте на средние кусочки и всыпьте к яблокам.Готовим компот из арбуза и яблок на зиму и мякоть арбуза добавляем к сиропу с яблокамиГотовим компот из арбуза и яблок на зиму и мякоть арбуза добавляем к сиропу с яблоками
  3. Пусть вода покипит 5 минут, затем выключите огонь и дайте компоту остыть. Процеженный компот разлейте по банкам и закрутите.Готовим компот из арбуза и яблок на зиму
    Готовим компот из арбуза и яблок на зиму

С чем подают компот из арбуза

Компот из арбуза отлично освежает. Его можно подать к десерту, сладкой булочке или печенью. Можно просто выпить компот вместо воды или чая. Можно поэкспериментировать и попробовать приготовить с компотом из арбуза коктейль или смузи, добавив в него других фруктов и перемешав в блендере.

Пару советов

Чтобы компот получился вкусным, прочитайте следующие рекомендации:

  • Хорошо вымойте арбуз со всех сторон и просушите.
  • Не переваривайте мякоть
    , иначе компот превратится в кашу.
  • Не разрезайте мякоть на слишком маленькие куски. Ломтики должны быть размером 3-4 см.

Другие варианты

Компот из арбуза – это только один из необычных рецептов приготовления этого напитка. Существуют и более интересные варианты: например, компот из черемухи или компот из морошки на зиму. Но традиционные варианты всегда остаются популярными, поэтому можете сварить компот из яблок, компот из вишни или компот из абрикосов на зиму, и точно получите вкусный напиток, который будет радовать вас всю зиму.

Видеорецепт — компот из арбуза на зиму

Очень вкусный и необычный получается арбуз, приготовленный в сиропе. Можно закрыть на зиму. Смотрите видео ниже.


Расскажите о своих любимых способах приготовления компотов. Как вы сохраняете летние витамины на зиму? Поделитесь идеями и знаниями, чтобы все могли насладиться приятным вкусом этого напитка.

Другие рецепты компотов на зиму

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как закрыть компот из арбуза на зиму: 4 рецепта в домашних условиях

Компот из арбуза на зимуДля многих арбуз является чуть ли не символом лета. Он отлично освежает в жаркие дни и утоляет жажду, при этом обладает неповторимым сочным вкусом. Сохранить его плоды на зиму без консервации – пустая затея. Взять с собой в зиму кусочек лета можно, но для этого придется немного повозиться над вкусными заготовками. Арбуз можно засолить, сварить из его корок варенье. Одна из самых популярных заготовок – компот из арбуза на зиму. Он получается сладким и освежающим, особенно если при приготовлении или перед подачей добавить в него мяту. В студеные дни он напомнит о солнечном лете и поднимет настроение.

Особенности приготовления

Для того чтобы арбузный напиток оправдал ожидания и долго стоял, при приготовлении компота из арбуза на зиму следует придерживаться определенных правил.

  • Для приготовления компота следует выбирать арбузы спелые, но не перезрелые, так как если мякоть будет слишком рыхлой, она просто «разбредется» в напитке, и он будет выглядеть в лучшем случае неаппетитно.
  • Несмотря на то что для компота нужна только мякоть арбуза, мыть его нужно тщательно, со всех сторон.
  • Кожуру арбуза не обязательно выбрасывать – она может пригодиться для приготовления вкусного варенья.
  • Мякоть арбуза сначала нарезают большими кусками, затем удаляют все семена. Работа эта кропотливая, но необходимая. Процесс пойдет быстрее, если арбуз будет выбран подходящего сорта – с небольшим количеством семян.
  • После извлечения из мякоти семян ее нужно нарезать на более мелкие куски, но слишком мельчить все же не нужно. Лучше всего смотрятся куски размером 3 на 4 сантиметра или чуть больше.

Арбузный компот – напиток довольно сладкий. Если при его консервации на зиму не использовались мята, лимон, кислые ягоды, то перед подачей не помешает добавить в него веточку мяты и немного лимонного сока. Подают арбузный компот охлажденным.

Классический рецепт компота из арбуза

Состав:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз, вырежьте мякоть, разрежьте на дольки и удалите семена. Дольки нарежьте кусками от 3 до 5 см.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку и сложите в нее арбузные кусочки.
  • Вскипятите воду, залейте арбуз. На трехлитровую банку уйдет около 2 литров воды. Подождите 20 минут и слейте воду из банки в кастрюлю.
  • Добавьте в арбузную воду сахар из расчета 0,25 кг на 1 литр.
  • Сварите сироп, поварите его минут пять и влейте в банку с арбузными кусочками.
  • Закатав банку, переверните ее и укутайте одеялом.
  • Через 24 часа поставьте арбузный компот в прохладное помещение, где он будет храниться до зимы или даже до весны.

Перед подачей в каждый бокал с компотом из арбуза добавьте веточку мяты, пару кубиков льда, влейте несколько капель лимонного сока.

Компот из арбуза и дыни

Состав:

  • арбуз (мякоть) – 0,5 кг;
  • дыня (мякоть) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • лимонная кислота – 6 г.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Подготовьте арбуз и дыню, очистив их от кожуры и семян, порезав одинаковыми по размеру кусочками.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут крышки, которыми будете их закрывать.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и поварите 5 минут.
  • Положите в сироп кусочки дыни и арбуза, варите их четверть часа.
  • Всыпьте лимонную кислоту, поварите еще пару минут.
  • Шумовкой выньте арбузную и дынную мякоть, разложите по банкам, залейте сиропом.
  • Закатайте банки и оставьте остывать вверх доньями. Для лучшей консервации укутайте их на это время чем-нибудь теплым.

Этот компот имеет приятный кисло-сладкий вкус и невероятный аромат . Хранить его можно в кладовке или другом неотапливаемом помещении всю зиму.

Компот из арбуза и яблок

Состав:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте арбуз. Когда вода стечет, разрежьте его вдоль на несколько частей.
  • Удалите из арбуза все семена, ножом отделите от кожуры мякоть.
  • Нарежьте мякоть на равные по величине куски.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Сами яблоки, не очищая, нарежьте некрупными дольками.
  • Вскипятите воду в нержавеющей или эмалированной кастрюле. Добавьте в нее сахарный песок и кипятите, помешивая, пока он полностью не растворится.
  • Опустите в сироп яблочные дольки и продолжайте варить компот на медленном огне четверть часа.
  • Положите к яблокам арбузные кусочки.
  • Проварив все вместе 5 минут, снимите с огня.
  • Разлейте компот по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам.
  • Закройте банки герметично и переверните.
  • Накройте одеялом до полного остывания.
  • Уберите на зиму.

Компот получится приятным на вкус, с легкой кислинкой, которую придают ему яблоки.

Компот из арбуза, дыни и слив

Состав:

  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • дынная мякоть – 0,5 кг;
  • сливы (без косточек) – 0,3 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте арбузную и дынную мякоть, нарезав ее кусочками.
  • Помойте сливы, разрежьте вдоль и удалите из них косточки.
  • В кипящую воду всыпьте сахар, поварите, пока он не растворится.
  • Добавьте сливы, варите их в сиропе 10 минут.
  • Положите в сироп кусочки дыни, арбуза. Снимите с огня, оставьте на час, чтобы компот настоялся.
  • Выньте шумовкой арбуз, дыню и сливы, разложите их по стерилизованным банкам.
  • Сироп доведите до кипения и разлейте по банкам.
  • Банки закатайте. Закатав, переверните. Накройте чем-нибудь теплым.
  • Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.

Это компот имеет насыщенный цвет, обладает приятным вкусом и свежим ароматом.

В любой компот из арбуза при приготовлении можно добавить несколько веточек мяты, палочку корицы или другие пряности. Некоторые добавляют в него даже гвоздику. Пряности придают компоту более яркий аромат, а мята превращает его в прохладительный напиток, который освежает в любую погоду. Еще приятнее на вкус он будет, если на дно стакана положить несколько кубиков льда, по размеру похожих на арбузные дольки в компоте, или насыпать крошки льда.


Матрица продуктов: Арбуз 🥄 Дата: 09.09.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



Компот из яблок и арбуза

Все привыкли к тому, что компоты традиционно варятся из яблок, слив, различных ягод, но иногда так хочется попробовать любимый напиток с каким-либо иным вкусом. В этом случае постарайтесь приготовить компот из арбуза с яблоками. Уверяем, и вам, и вашим домашним такая кулинарная новинка обязательно придется по вкусу.

Компот из арбуза и яблок чрезвычайно полезен. Он отлично тонизирует и утоляет жажду. Компоненты, входящие в его состав, обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Кроме всего прочего, готовить его очень просто.

Вам потребуются всего лишь 4 ингредиента:

  • арбузы — 1,5 кг;
  • яблоки — 300 г;
  • очищенная вода — 1,5 л;
  • сахар-песок — 200 г.

Последовательность действий будет такой:

Арбуз тщательно моют под проточной водой. Затем оставляют его обсыхать. После этого плод разрезают на равные части. Аккуратно удаляют семечки. Затем отрезают мякоть и формируют из нее равные кусочки.

Яблоки также промывают. Нарезают на четвертинки и обязательно удаляют косточку и серединку.

В емкость, в которой будет вариться компот, выливают очищенную воду. Как только жидкость начнет закипать, необходимо высыпать сахар. Аккуратно помешивая его, рекомендуется дождаться, пока он полностью растворится. Как только это произошло, в сироп добавляем яблоки. Делаем огонь минимальным и даем им повариться не менее 15 минут.

Как только указанное время прошло, наступает черед добавления арбуза. Делать это следует как можно деликатнее, чтобы не обжечься. Даем массе покипеть около 5 минут, после чего снимаем компот с огня, остужаем. Используя сито, охлажденный компот из арбуза и яблок процеживают, после чего очищенный напиток выливают в емкость для хранения и помещают его в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Такой компот можно также законсервировать на зиму. В этом случае напиток просто разливают по заранее приготовленным простерилизованным стеклянным емкостям. Затем закупоривают крышками. Остужают и переносят в место для хранения.

В том случае, если напиток не планируется длительно хранить, рекомендуется его поставить в холодильник. В этом случае он будет пригоден для употребления на протяжении двух суток. Для того чтобы подчеркнуть вкус и аромат напитка, следует перед подачей в порционный стакан положить небольшой кусочек лимона, однако это вовсе необязательно.

Компот из арбуза и яблок – отличная альтернатива привычным традиционным компотам.

Компот из арбуза — рецепты на каждый день и на зиму, с лимоном, апельсином и дыней

Компот из арбуза - необычный, но очень вкусный напиток!

Великолепным решением, чтобы разнообразить повседневное зимнее меню, будет приготовить компот из арбуза. Его можно сделать как из созревших, так и из неспелых плодов, комбинировать с разнообразными фруктами и ягодами. Это прекрасный способ сохранить богатый урожай и получить вкуснейший напиток.

Как сварить компот из арбуза?

Существует множество рецептов, чтобы сделать арбузный компот. Его варят исключительно из мякоти, очищенной от корки и семян. Чтобы напиток получился насыщенного алого цвета, используют сок любого цитруса. Чтобы порадоваться арбузному компоту зимой, следует учитывать несколько нюансов:

  1. Использовать такие емкости, чтобы напиток был выпит семьей за один день. Хранить его в холодильнике настоятельно не рекомендуется.
  2. Бланшировать плоды в кипятке несколько минут. Тогда сохранится максимум витаминов и полезных компонентов.
  3. Добавить специи и другие ингредиенты, чтобы сделать компот из арбуза еще более интересным. Например, это можно использовать ваниль, листья мяты, корицу, гвоздику, дыню, яблоки.
  4. Во многом запах и вкус компота зависит от качества ягоды. Поэтому следует внимательно выбирать арбуз.
  5. Компот получится удачным, если правильно приготовить сахарный сироп. Чтобы он был приятным и освежающим, следует добиться идеальных пропорций сахара, кислоты и воды.

Компот из арбуза – рецепт на каждый день

компот из арбуза рецепт на каждый день

Универсальным для каждодневного употребления станет компот из арбуза в кастрюле. Принцип варки не отличается от приготовления других прохладительных напитков. Сахар можно заменить натуральным медом. Главное, положить его в компот комнатной температуры и размешать до полного растворения, поскольку при нагревании мед теряет положительные свойства. Лимонную кислоту можно заменить свежим или концентрированным лимонным, апельсиновым соком.

Ингредиенты:

  • арбуз – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Из половинки арбуза вырезать розовую мякоть, удалить косточки.
  2. В кастрюле воду довести до кипения. Выложить мякоть, всыпать сахара и лимонную кислоту.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Процедить напиток через мелкое сито, чтобы отсечь всю мякоть. Жидкость поставить в холодильник на 1 ч.
  5. Подавать компот из арбуза с мятными листьями, кубиками льда в стакане.

Компот из мякоти арбуза – рецепт

компот из мякоти арбуза рецепт

Такой напиток как компот из мякоти арбуза отлично подходит для завтрака, поскольку повышает настроение и заряжает бодростью. Количество сахара можно и нужно изменять в зависимости от сладости арбуза. Летом его варят с виноградом или мятой. В него добавляют горсть крыжовника или вишни. Другие фрукты нужны для придания вкуса и аромата напитку.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Мякоть, очищенную от косточек, мелко нарезать.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Всыпать сахар, из лимона выжать сок в кастрюлю.
  4. Варить арбузный компот на зиму 5 мин. Снять с огня, остудить и процедить через сито.

Компот из арбузных корок – рецепт

компот из арбузных корок рецепт

Для приготовления подойдет не только мякоть, но и другие части, например, так делается компот из арбузных корок. Напиток рассчитан на любителя необычных вкусовых сочетаний. На арбузных корочках должно оставаться хоть чуть-чуть, мякоти, чтобы лакомство приобретало характерный, невероятно пикантный вкусовой привкус.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1/3 часть;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. С арбузных корок снять полосатую кожицу. Остальное нарезать полосками.
  2. Воду вылить в кастрюлю, добавить корочки.
  3. Лимон нарезать кружочками, положить в кастрюлю.
  4. Смесь вскипятить, огонь сделать маленькими и протомить 5 мин.
  5. Всыпать сахар и помешивать до растворения.
  6. Снять с огня кастрюлю. Компот из корок арбуза охладить и перелить в кувшин.

Компот из арбуза на зиму – простой рецепт

компот из арбуза на зиму простой рецепт

Такой напиток как компот из арбуза на зиму может быть приготовлен максимально быстро. Сахар можно заменить фруктозой, медом. Если сахара оказалось слишком много, тогда стоит добавить лимонную кислоту или сок. Рекомендуется использовать для готовки мякоть, тогда напиток приобретет нежные нотки и характерный привкус.

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Мякоть нарезать в виде долек, извлекая косточки.
  2. Тару простерилизовать, заложить в нее арбуз.
  3. Воду вскипятить и вылить в банку. Через 20 мин. снова вылить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар и варить 5 мин.
  5. Возвратить сироп в банку, которую следует закрыть, перевернуть и остудить. После переставить арбузный компот в банках на зиму в погреб.

Компот из дыни и арбуза

компот из дыни и арбуза

Можно совместить сразу два оригинальных компонента и сделать компот из дыни и арбуза на зиму. Они берутся в равных пропорциях, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств. Напиток, приготовленный таким способом, наделен пикантными нотками, обладает удивительным вкусом и хорошо утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни и арбуза – по 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимонный сок – 15 мл.

Приготовление

  1. Мякоть дыни и арбуза нарезать произвольно.
  2. Воду вылить в кастрюлю. Поставить ее на огонь, всыпать сахар.
  3. После закипания добавить мякоть в компот из дыни, арбуза.
  4. Влить сок лимона в конце процесса готовки.

Компот из арбуза и сливы

компот из арбуза и сливы

В летний сезон можно использовать полученный урожай с максимальной пользой и сделать арбузный компот, рецепт которого включает добавление сливы. Этот компонент придаст напитку легкую горчинку, отчего он придется по душе тем, кто не любит чересчур сладкие варианты. Лакомство отличается чуть терпким вкусом и кисловатым ароматом.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 600 г;
  • сливы без косточек – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Из арбуза удалить косточки, срезать корку, а мякоть нарезать небольшими кусками.
  2. Сливы перебрать, разрезать на четвертинку.
  3. Приготовить сахарный сироп. Заложить в него арбуз, сливы.
  4. Варить 15 мин. на маленьком огне.

Компот из арбуза с апельсином

компот из арбуза с апельсином

Изысканные нотки приобретет компот из свежего арбуза и апельсина. Для напитка не подходит рыхлая мякоть, она разварится, а компот превратится в пюре. В зависимости от того, какую структуру хочется получить, его можно процедить или оставить в первоначальном состоянии. Апельсин можно объединить с другим цитрусовым – лимоном.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • ванильный порошок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мякоть арбуза нарезать маленькими кубиками или брусками. Зеленую кожицу предварительно срезать. Белую корку нарезать мелкими кубиками
  2. Воду довести до кипения в кастрюле. Выложить в нее красную часть арбуз и варить 15 мин.
  3. Мякоть вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг. Добавить белые корки и проварить 30 мин.
  4. Охладить сироп, потом снова проварить и охладить. В последний раз проварить вместе с красной частью 40 мин.
  5. Апельсин нарезать тонкими кружками.
  6. Компот довести до кипения на небольшом огне. Добавить апельсин и томить 5 мин.

Компот из арбуза и яблок

компот из арбуза и яблок

Такой напиток, как компот из яблок и арбуза, на зиму обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Он великолепно утоляет жажду и тонизирует. Рецепт характеризуется чрезвычайной простотой, поэтому его освоит даже начинающая хозяйка. Яблоки рекомендуется брать кисло-сладкие, чтобы получить разнообразную и богатую вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 600 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 80 г.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Арбуз нарезать маленькими кусочками. Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и нарезать ломтиками.
  3. Ягоду и фрукт выложить в сироп, варить 15 мин.

Компот из арбуза с лимоном

компот из арбуза с лимоном

Великолепным способом, как сделать компот из арбуза, будет добавить в его состав лимон. Этот компонент – идеальный регулировщик сладости арбуза. В напиток можно положить корицу, гвоздику и другие специи по вкусу. Ваниль лучше использовать натуральную в стручках, тогда аромат и вкус будут более нежными и изысканными.

Ингредиенты:

  • арбуз – 800 г;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар. Сварить сироп, довести до кипения.
  2. Положить в кастрюлю арбуз. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Выложить в кастрюлю вместе с ванилью.
  3. Варить 15 мин., снять с огня, остудить и подать к столу.

Компот из неспелого арбуза

компот из неспелого арбуза

Такой вариант, как компот из недозрелого арбуза, порадует летним вкусом зимой, обогатит организм витаминами. Летом он замечательно утолит жажду. Он не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Кроме того, этот напиток обладает несомненным преимуществом, поскольку его можно делать из недозревших плодов.

Ингредиенты:

  • арбуз – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Из недозревшего арбуза вырезать мякоть, бросить ее в кипяток вместе с сахаром и соком лимона, проварить 5 мин.
  2. По желанию напиток процедить и поставить в холод на 1 ч.

 

рецепт арбузного компота на зиму в 3-литровых банках и на каждый день. Простые рецепты с яблоками и дыней

Как сварить компот из арбуза?

Сладкие и сочные арбузы любят, пожалуй, все. С помощью этой ягоды можно быстро утолить жажду, а также освежиться в жаркий день. Однако арбуз довольно быстро теряет свою привлекательность. Чтобы хоть чуточку продлить себе удовольствие и прочувствовать его вкус, можно приготовить вкусный и полезный компот.

Как сварить компот из арбуза?

Особенности приготовления

Сварить компот из арбуза сможет даже неопытный человек. Ведь способ его приготовления не слишком сложен.

Для начала необходимо нарезать мякоть арбуза любыми кусочками. В приготовленную емкость надо залить воду и поставить ее на огонь. Когда она вскипит, можно туда поместить нарезанный арбуз, а также сахар и другие ингредиенты, если они есть в рецепте. Через 10-15 минут арбузный компот будет готов.

Когда напиток полностью остынет, его следует процедить через сито, чтобы нарезанные кусочки остались в нем. Перед подачей их можно разложить по стаканам, а затем залить компотом.

Как сварить компот из арбуза? Как сварить компот из арбуза?

Выбор и подготовка ягод

Для того чтобы компот получился вкусным и ароматным, понадобится не только правильно выбрать арбуз, но и правильно его подготовить. Ягода обязательно должна быть спелой, но в то же время не перезрелой. Ведь в этом случае мякоть будет рыхлой и расползется по всей чаше, что сделает напиток не слишком аппетитным на вид.

Арбуз нужно тщательно промыть. В основном для компота требуется только мякоть, однако большая часть хозяек не выбрасывает кожуру, а использует ее для приготовления варенья.

Отделив кожуру, мякоть нужно нарезать кусками побольше, а затем удалить из них все семечки. Такая работа требует времени, поэтому тем, кто не любит этого делать, стоит выбирать арбузы с небольшим количеством семян. После окончания данного процесса кусочки можно порезать на меньшие части, но слишком измельчать их не надо. Оптимальным размером считается 3х4 сантиметра.

Как сварить компот из арбуза? Как сварить компот из арбуза?

Рецепты на каждый день

Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из арбуза, нужно придерживаться некоторых правил приготовления. Так как вкус компота нейтральный, то для того чтобы сделать его более насыщенным, можно приготовить напиток с добавлением лимонов, яблок и даже дыни. Допустимо использовать мед или сахарный песок. А чтобы немного сбалансировать вкус компота, в него добавляют либо лимонный сок, либо лимонную кислоту.

Классический

Этот рецепт не только самый простой в приготовлении, но и самый полезный и вкусный. Для его варки потребуется использовать следующие компоненты:

  • 420 г – мякоти самого вкусного арбуза;
  • 420 г – сахарного песка;
  • 2,5 л – очищенной воды.
Как сварить компот из арбуза?

Способ приготовления включает несколько шагов.

  1. В заранее подготовленную посуду налить очищенную воду, поставить ее на плиту. Когда она закипит, в нее засыпать сахар и подождать, пока он полностью не растворится.
  2. После этого уменьшить огонь и варить сироп так, чтобы он уменьшился в объеме ровно в 2 раза.
  3. Тем временем арбуз очистить от кожуры и косточек. После чего его нарезать на приблизительно равные кусочки.
  4. В готовый сироп добавить нарезанные кусочки арбуза, опять довести его до кипения.
  5. После этого огонь можно выключить, а компот – поставить охлаждаться.

Подавать напиток можно в красивых стаканах с несколькими кубиками льда и листочками мяты. В том случае, если нужно очень быстро охладить приготовленный компот, можно поставить его в кастрюлю с очень холодной водой.

Как сварить компот из арбуза?

С дыней

Если соединить вместе две такие вкусные и ароматные бахчевые культуры, можно получить компот с необычным вкусом. К тому же с его помощью можно утолить жажду. Для того чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты:

  • 350 г – мякоти самого спелого арбуза, а также дыни;
  • 120 г – сахара;
  • 800 мл – очищенной воды;
  • 1 ст. л. – лимонного сока.
Как сварить компот из арбуза?

Рассмотрим способ приготовления.

  1. Ставим на огонь емкость с водой. Когда она закипит, в нее засыпаем сахарный песок и варим сироп.
  2. Тем временем необходимо подготовить дыню и арбуз, предварительно очистив их от кожуры и семечек.
  3. Далее в сироп выкладываем кусочки дыни и арбуза, доводим все опять до кипения. В самом конце нужно залить сок лимона, и сразу же выключить огонь.

Подавать приготовленный напиток лучше всего со льдом, в красивых стаканах.

Как сварить компот из арбуза?

С яблоками

Компот, приготовленный из яблок и арбуза, обладает несколькими полезными свойствами. Прежде всего он мочегонный и довольно витаминизированный. Вдобавок ко всему он отлично утоляет жажду. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 650 г – мякоти спелого арбуза;
  • 2 яблока средней величины;
  • 3,5 литра очищенной воды;
  • 100 г – сахара.
Как сварить компот из арбуза?

Далее приводится способ приготовления.

  1. Сначала варим сироп. Для этого надо вскипятить воду и добавить в нее сахарный песок. После чего сироп надо уварить в 2 раза.
  2. Тем временем чистим арбуз, убрав из него семечки. Затем его нужно нарезать на небольшие кусочки.
  3. Из яблок нужно удалить семечки, затем порезать их небольшими ломтиками.
  4. Когда сироп будет готов, в него надо засыпать приготовленные кусочки яблок и арбуза.
  5. Варить компот необходимо в течение 15 минут.

Приготовленный напиток лучше всего подавать в охлажденном виде.

Как сварить компот из арбуза?

Как сварить на зиму?

Насладиться вкуснейшим компотом хочется и в зимнее время. Чтобы это было возможно, нужно заняться заготовками.

Компот в банках

Такой рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку. Для его приготовления требуются следующие компоненты:

  • 1 кг – мякоти спелого арбуза;
  • 2 литра – чистой воды;
  • 500 г – сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. помыть арбуз, почистить его от корочек и семечек;
  2. нарезать его на кусочки от 4 до 5 сантиметров;
  3. тем временем стерилизуем 3-литровые банки;
  4. затем в них надо сложить кусочки арбуза;
  5. все заливаем кипяченой водой;
  6. через 20 минут ее нужно слить в кастрюлю и добавить сахарный песок;
  7. после того как сироп закипит, его надо проварить еще 5 минут, а затем залить в банки с кусочками арбуза;
  8. далее нужно банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать либо одеялом, либо махровым полотенцем.

Уже через сутки их можно поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

Как сварить компот из арбуза?

Арбузный компот с мятой

    Мята придаст компоту не только аромата, но и свежести. Для его приготовления необходимо взять следующие компоненты:

    • 60 г – сахарного песка;
    • 2,5 литра чистой воды;
    • 650 г – мякоти арбуза;
    • несколько веточек мяты.

    Способ приготовления:

    1. поставить на огонь кастрюлю с водой, подождать, пока она вскипит;
    2. засыпать сахарный песок и также вскипятить;
    3. положить в сироп мякоть арбуза, порезанную на небольшие кусочки, а также мелко порезанную мяту, все компоненты тщательно перемешать, оставить настаиваться на 25 минут;
    4. далее компот можно разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

    Хранить его необходимо в прохладном и сухом помещении, например, в подвале.

    Как сварить компот из арбуза?

    Компот ассорти

      Экспериментировать можно всегда, в том числе и в процессе приготовления компотов. Особенно вкусным и ароматным будет такой напиток, если его сварить из арбуза, слив и дыни.

      Необходимые компоненты:

      • 500 г – мякоти спелого арбуза;
      • 500 г – очищенной ароматной дыни;
      • 500 г – слив;
      • 1,5 кг – сахарного песка;
      • 6 литров очищенной воды;
      • 1 ч. л. – лимонной кислоты.
      Как сварить компот из арбуза? Как сварить компот из арбуза?

      Далее приводится способ приготовления.

      1. Удалить из слив косточки, а бахчевые очистить от кожуры и семечек.
      2. Все нарезать на равные по размеру кусочки.
      3. Поставить на огонь кастрюлю с водой, подождать, пока она вскипит. В нее засыпать сахарный песок, проварить сироп до 5 минут. Затем добавить в него нарезанные ягоды, варить еще 15-20 минут. В самом конце нужно засыпать лимонную кислоту и прокипятить все еще 2-3 минуты.
      4. Пока готовится компот, можно заняться стерилизацией банок.
      5. Сваренные ягоды разложить по банкам, а затем все залить сиропом. Такое ассорти будет иметь ароматный сладко-кислый вкус.
      6. Далее банки необходимо закатать и перевернуть вверх дном.
      7. Затем их надо укутать как можно теплей. Для этого можно использовать либо ватное одеяло, либо махровые полотенца.

      После их полного остывания теплые вещи надо снять, а банки вынести в прохладное место. Это может быть и кладовка, и хорошо проветриваемый подвал. В таких местах они смогут простоять весь зимний период.

      Как сварить компот из арбуза?

      Вкусный компот из арбуза и винограда

      Такой напиток обладает не только очень приятным вкусом, но и имеет в своем составе большое количество полезных витаминов. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

      • 2 литра очищенной воды;
      • 800-900 г – мякоти спелого арбуза;
      • 350 г – сахара;
      • 350 г – винограда, лучше всего использовать кишмиш.
      Как сварить компот из арбуза?

      Способ приготовления состоит из нескольких действий.

      1. Для начала нужно заняться виноградом – его хорошо промыть под проточной водой, отделить от веточек все ягоды. Надо посмотреть, чтобы между ними не оказалось подгнивших виноградинок.
      2. Арбуз помыть, срезать корочки и очистить от семечек. Затем его надо нарезать небольшими кусочками.
      3. Между тем на огонь надо поставить кастрюлю с водой и вскипятить ее. После этого в нее нужно добавить сахарный песок и поварить приблизительно 5-6 минут, чтобы в итоге получился сироп вязкой консистенции.
      4. В кастрюлю добавить подготовленные ягоды и проварить их еще 15 минут.
      5. Пока готовится компот, стерилизуем банки. В них надо выложить сваренные ягоды, а затем залить их сиропом.
      6. Далее банки надо закатать крышками, перевернуть вверх дном и плотно укутать любыми теплыми вещами.

      Когда они полностью остынут, их надо поставить в прохладное и сухое место, где они смогут храниться до самой весны.

      Как сварить компот из арбуза?

      Как хранить напиток?

      Чтобы сохранить компот, необходимо придерживаться некоторых правил. Прежде всего нужно стерилизовать не только банки, но и крышки. Делать это надо обязательно любым способом: либо на водяной бане, либо в духовке.

      Лучше всего использовать для заготовок 2- или 3-литровые банки. Мыть арбуз нужно в теплой воде. Хранить заготовки следует в темном и прохладном месте, где температура не будет слишком высокой. Это может быть и кладовка, и подвал или погреб, если это частный дом.

      Компот из арбуза даст возможность насладиться его вкусом даже в то время, когда за окном будет идти снег. К арбузу можно добавить разные ягоды или мяту, что сделает вкус компота более насыщенным и ароматным.

      Как сварить компот из арбуза? Как сварить компот из арбуза?

      О том, как приготовить компот из арбуза на зиму, смотрите в следующем видео.

      Компот из арбуза — рецепты на зиму с фото

      Компот из арбуза принято готовить в августе-сентябре, когда ягоды спелые, сочные и оказывают организму пользу. Готовьте напиток с другими ягодами или придерживайтесь классического способа приготовления.

      Классический рецепт компота из арбуза на зиму

      В одной порции компота из арбуза 148 ккал. Стакан компота на завтрак повысит настроение и зарядит бодростью.

      Компот из арбузаКомпот из арбуза

      Нам понадобится:

      • 3 стакана сахара;
      • Полкило арбуза;
      • 3 литра воды.

      Поэтапное приготовление:

      1. Налейте воду в кастрюлю и прокипятите. Добавьте сахар, перемешайте и дождитесь полного растворения.
      2. Убавьте огонь и варите до образования густого сиропа. После выключайте плиту.
      3. Из мякоти арбуза удалите косточки и обрежьте корку. Мякоть нарежьте крупными кубиками одинакового размера.
      4. Добавьте кубики арбуза в кастрюлю с водой и еще раз прокипятите.

      Употребляйте компот после охлаждения. Этот рецепт подойдет для заготовок на зиму. Для этого простерилизуйте банки и налейте в них компот из арбуза. После закатайте крышкой и укутайте в одеяло.

      Рецепт компота из арбуза и яблок

      Этот вариант приготовления арбузного компота популярен среди любителей заготовок. Компот получается сладким, но не приторным. Любители арбузов и яблок насладятся в холодное время года вкусом лета и получат порцию витаминов.

      Компот из арбуза на зиму рецептыКомпот из арбуза на зиму рецепты

      Нам потребуется:

      • Полкило арбуза;
      • 2,5. литра воды;
      • 0,6 стакана сахара;
      • 2 яблочка.

      Поэтапное приготовление:

      1. В кастрюлю, наполненную водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
      2. Очистите мякоть арбуза от семечек и нарежьте на одинаковые дольки среднего размера.
      3. Яблоки порежьте на одинаковые дольки.
      4. Добавьте арбуз и яблоки в кастрюлю после закипания воды.
      5. Немного убавьте огонь и варите 25 минут.

      Пейте компот из арбуза и яблок после охлаждения.

      Рецепт компота из арбуза и дыни

      Сделать компот насыщеннее по вкусу помогут фрукты. Добавляйте их в большем количестве и уменьшайте порцию сахара, если следите за фигурой.

      Компот из арбуза и яблокКомпот из арбуза и яблок

      Нам потребуется:

      • Полкило дыни;
      • Полкило арбуза;
      • 5 литров воды;
      • Лимонная кислота;
      • 4 стакана сахара.

      Поэтапное приготовление:

      1. Поставьте на плиту воду с сахаром и вскипятите.
      2. Арбуз и дыню очистите от семечек и корки. Нарежьте на одинаковые кусочки среднего размера.
      3. Дождитесь, пока вода с сахаром закипит, убавьте огонь и добавьте арбуз и дыню.
      4. Всыпьте лимонную кислоту.
      5. Варите 17 минут. Выключите плиту и охладите компот.

      Такой вкусный и полезный компот из арбуза и дыни можно заготовить на зиму.

      Рецепт ягодного компота из арбуза и мяты

      Мята добавит в компот нотку свежести. В компот можно добавить специи по своему вкусу.

      Компот из арбуза и мятыКомпот из арбуза и мяты

      Нам потребуется:

      • 2,2 литра воды;
      • 3,5 стакана арбузной мякоти;
      • По 1 стакану малины, черники и клубники;
      • 3 ложки сахара;
      • 1 ложка свежей мяты.

      Поэтапное приготовление:

      1. Добавьте сахар в кастрюлю с водой и вскипятите, тщательно помешивая, до растворения сахара.
      2. Сироп перелейте в емкость и добавьте туда кусочки клубники, арбуза, чернику и измельченную мяту.
      3. Перемешайте и поставьте настаиваться на 30 минут.

      Перед подачей на стол добавьте лед в графин. Компот из арбуза и мяты полезен для взрослых и детей.

      Из арбуза можно готовить не только компот. Наслаждаться вкусом ягоды круглый год поможет варенье. Арбузные десерты просты в приготовлении и насыщены витаминами, микроэлементами и минералами.

      Проверяйте арбуз на нитраты перед каждым употреблением.

      5 рецептов из яблок на зиму

      Яблоки в арбузно-дынном соке

      Что нужно:
      (на 2–3 литровые банки)

      • 1 кг яблок
      • 1 кг мякоти арбуза
      • 1 кг мякоти дыни

      Как приготовить яблоки в арбузно-дынном соке:

      1. Арбуз и дыню разрезать пополам и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированную емкость и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить 10 мин. Процедить и вновь довести до кипения.

      2. Яблоки очистить от семян.

      3. Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин.

      4. В сухие теплые банки уложить яблоки на 2/3 объема банки и залить кипящим арбузно-дынным соком. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном.

         

      Яблочно-мандариновый компот

      Что нужно:
      (на литровую банку)

      • 400 г яблок
      • 300 г мандаринов

      Сироп:

      • 180 г сахара
      • 200 мл воды

      Как приготовить яблочно-мандариновый компот:

      1. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян. Каждую половинку нарезать продольными ломтиками. Чтобы они не потемнели, положить в подсоленную воду.

      2. Мандарины разобрать на дольки и очистить от белых волокон. Дольки положить к яблочным долькам. С кожуры мандарина снять белые волокна, а оставшуюся цедру нашинковать соломкой и положить в кастрюлю.

      3. В горячую кипяченую воду положить мандариновую цедру и варить 5 мин, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и процедить. Вновь довести до кипения и залить ломтики яблок и мандариновые дольки, предварительно откинутые на дуршлаг и уложенные в подготовленные сухие банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать 20 мин на слабом огне. Закатать, перевернуть банку вверх дном и остудить.

      Десертные яблоки

      Что нужно:
      (на 2–3 банки емкостью 0,8 л)

      • 2 кг яблок (рекомендуем выбирать крепкие красные яблоки)
      • 1 веточка мяты

      Заливка:

      • 1 л воды
      • 100 г меда
      • 1 ч.л. соли

      Как приготовить десертные яблоки:

      1. Очистить яблоки от семян.

      2. Воду с медом и солью довести до кипения, помешивая, чтобы мед полностью растворился. Воду можно заменить таким же количеством сока (яблочного, вишневого, черносмородинового).

      3. Подготовленные яблоки и мяту разложить в банки, добавить кипящую заливку и закрыть полиэтиленовыми крышками.

      Варенье из яблок с лимоном и корицей

      Что нужно:

      • 1 кг яблок
      • 1,2 кг сахара
      • 1 лимон
      • 400 мл воды
      • 1 ч.л. молотой корицы

      Как приготовить варенье из яблок с лимоном и корицей:

      1. Лимон разрезать пополам, снять цедру, выжать сок. Цедру измельчить. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.

      2. Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную цедру, довести до кипения, дать отстояться в течение 5–10 мин и процедить.

      3. Яблоки положить в горячий сироп, оставить на 4 ч. Довести до кипения, варить на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и снимая пену. Снять с огня, оставить на 5 ч. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая. За 3 мин до окончания варки добавить в варенье корицу.

      4. Готовое варенье разложить в горячем виде по сухим чистым банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

      Яблочный сок

      Что нужно:
      (на 3 литровые банки)

      • 3 кг яблок
      • 1,5 кг сахара

      Как приготовить яблочный сок:

      1. Яблоки очистить от семян и с помощью соковыжималки сделать сок.

      2. Сок нагреть до 85°С и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.

      3. Процеженный сок еще раз нагреть до 90°С, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.

      4. Подготовить банки и крышки для консервации. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки, закатать.

      В сезон консервирования вам со стопроцентной вероятностью пригодятся рецепты из книги «Консервируем фрукты. Яблоки, груши, цитрусы, сливы, абрикосы», вышедшей в Издательстве «Эксмо».  

      Райские яблочки дают поистине неограниченный простор для фантазии кулинара – маэстро Александр Селезнев готовит фантастический чизкейк!

      Смотрите видео!..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *