Компот из терна на зиму с яблоками: Компот из терна и яблок на зиму

Компот из терна на зиму с яблоками: Компот из терна и яблок на зиму

Содержание

Компот из терна и яблок на зиму – рецепт с фото

У компота из терна и яблок на зиму — будет сливовый вкус, ведь терн — это дальний родственник сливы. Когда зимой открывают банку, появляется насыщенный сладкий сливовый запах.

Цвет у напитка — яркий и «аппетитный», сразу хочется попробовать прохладный компот. При подаче стаканы можно на треть заполнить яблочными дольками и ягодами, только нужно не забывать о коварных крупных косточках терна.

Заготовка компота из терна и яблок на зиму. Рецепт с фото:

Терн может быть диким и садовым, отличаются эти ягоды только размером и терпкостью, а кислинка остается одинаковой. Эта кислинка потом «перейдет» в компот, поэтому можно отказаться от традиционного регулятора вкуса — лимонной кислоты, который рекомендуют в похожих рецептах. Сорт яблок не имеет принципиального значения, годятся и красные, и зеленые.

Плоды хорошо промывают, особенно внимательно нужно отнестись к тому, чтобы не пропустить испорченные плоды. Компот из яблок и терна на зиму заготавливают только из круглых упругих ягод, сморщенные подсохшие плоды подходят только для обычного напитка, который подают на стол в день приготовления.

У яблок вырезают серединки с семенами, а потом нарезают фрукты крупными дольками.

Можно подготовить одну трехлитровую банку или распределить продукты по более мелким емкостям. И банки, и крышки предварительно стерилизуют. Первым слоем кладут яблочные дольки.

Пропорционально раскладывают терн.

По рецепту, на литровую банку приходится 120 грамм сахара, с увеличением объема посуды соответственно увеличивается количество сахара.

Банки заливают кипятком, накрывают крышками, ставят в кастрюлю для стерилизации.

Литровые и двухлитровые емкости стерилизуют 15 минут, трехлитровые — 20 минут. Закатанные банки переворачивают, накрывают полотенцем.

Остывший компот станет темно-рубиновым. Яркость компота позволяет ему стать красивым желе для контрастного верхнего слоя какого-нибудь белоснежного торта.

Если компот процедить, на его основе можно сварить ягодный манник. Это густая манная каша, которую разливают в маленькие силиконовые формы, а после застывания переворачивают на чайные блюдца и посыпают тертым черным шоколадом. Десерт, по этому рецепту, будет очень вкусным и низкокалорийным.

Компот из терна с яблоками на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Консервированный компот из терна с яблоками – необычный, но очень вкусный вариант традиционных напитков. Ароматный яблочный компот с тонкими нотками сливы, кисло-сладкий и слегка терпкий, многим придется по вкусу.

Приготовить такой напиток на зиму не составит большого труда: фрукты складывают в банку, заливают кипятком, после чего его сливают, добавляют сахар, снова заливают кипятком и закатывают. Такой способ консервации позволяет фруктам сохранить свои полезные свойства и целостность, поэтому компот из терна с яблоками на зиму получается очень вкусным и полезным.

Рецепт приготовления очень простой, количество ингредиентов рассчитано на 1 банку объемом 3 литра.

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • яблоки – 2 шт;
  • терн – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить компот из терна с яблоками на зиму

Прежде, чем приступить к приготовлению компота, следует подготовить фрукты. Терн нужно хорошо помыть и удалить хвостики, а затем, чтобы убрать терпкость, положить на 5-10 минут в морозильную камеру.

Яблоки необходимо также помыть, разрезать на четыре части и удалить сердцевину с косточками.

Воду для компота выливаем в кастрюлю и ставим кипятиться, а тем временем в предварительно подготовленную банку сначала кладем терн.

А затем нарезанные яблоки.

Кипятком аккуратно заливаем яблоки с терном.

Накрываем банку прокипяченной крышкой и оставляем так до полного остывания компота (как правило, на это уходит около часа).

После того как компот остынет, сливаем его обратно в кастрюлю, и ставим кипятиться.

В банку к терну и яблокам высыпаем сахар.

Заливаем кипятком и закатываем. Банку с компотом переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Когда компот из терна и яблок остынет, его следует убрать на хранение в прохладное место. Такой компот получается необычным и вкусным.

Приятного аппетита!

Компот из яблок с терном, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

яблоки – 0,6 кг

терн – 2 горсти

сахар – 3-4 ст.л.

Охлажденный компот для жарких дней. Попробуйте 😉

Приготовление

Яблоки нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, добавить терн, залить горячей водой,

довести до кипения, варить 10-15 минут, снять с огня и дать настояться.

Компот процедить,

добавить сахар о вкусу, перемешать, охладить.

Готово! Освежайтесь)

Компот из алычи, терна и яблок на зиму — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Тёрн (Терн)
100 г100 г
100 г60 г
3 г  

Описание рецепта — Компот из алычи, терна и яблок на зиму:

Сезон заготовок продолжается и сегодня у меня рецепт компота из терна, алычи и яблок на зиму. Терн придает напитку сладость и яркий, красивый цвет. Алыча — небольшую кислинку, а яблоки аромат. Кстати, яблоки берите по вкусу: сладкие, кислые или полусладкие. Такой компот готовится очень просто и быстро, не требует стерилизации. А зимой отлично хранится в обычной кладовке в квартире.

Компот из алычи, терна и яблок на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 26,68 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

104

килокалории

Шаг 1:

Для приготовления компота потребуется: терн, алыча, яблоки, сахар, вода и лимонная кислота.

Шаг 2:

Тёрн (Терн)
100 г

Банки тщательно помойте и стерилизуйте. Терн помойте и выложите в банки.

Шаг 3:

Алычу помойте и добавьте в банки.

Шаг 4:

Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте. Добавьте к терну и алыче.

Шаг 5:

Вскипятите воду и залейте кипятком фрукты в банке. Дайте постоять 20-25 минут.

Шаг 6:

После воду из банки слейте в кастрюлю. А в банку насыпьте сахар по вкусу и третью часть чайной ложки лимонной кислоты.

Шаг 7:

Воду в кастрюле снова доведите до кипения и залейте в банку. Переверните верх дном и укутайте в одеяло. Держите так до полного остывания банки. Храните компот в прохладном помещении.

Шаг 8:

Ароматный, вкусный и полезный компот на зиму готов. В холодное время года вас порадует этот напиток, напомнив о солнечном лете. Приятного аппетита!

Рецепт Компот из яблок и терна на зиму

Выдался большой урожая яблок? Не знаете, что еще можно приготовить в домашних условиях из этих ароматных фруктов? Тогда не проходите мимо этого рецепта и попробуйте сделать вкусный компот из яблок и терна на зиму!

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/4 ингредиентов
  • Сахар — 1 ст.
  • Терн — 200 г
  • Вода — 1.5 л
  • Яблоки — 2 шт.
Jocelyn_food Пока без рейтинга 41.09

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. В стерилизованную банку объемом 1.5 л выкладываем дольки яблок и терн.
  2. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем в покое на пятнадцать минут.

  3. Сливаем воду, смешиваем с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  4. Переливаем сироп в банку, закатываем крышкой. Переворачиваем дном вверх и укутываем в одеяло на сутки.

Ключевые слова:
ID: 135610

пошаговый рецепт с фото. Рецепты компота из терна. Консервирование

Эта статья посвящена замечательному растению – терновнику, его природным свойствам, которые способны оказывать на организм человека чудодейственные действия, а также представлены несколько вариантов рецептов приготовления компотом из ягод тёрна на зиму.

Тёрн, или как его ещё называют терновник, является колючим кустарником небольшого размера и относится к семейству розовых, подсемейству сливовых. Терновый кустарник представляет собой куст не выше 5 метров, но чаще можно встретить и одомашненные низкорослые деревца в высоту около 8 метров.

Главное отличие, которое имеет терновник – это колючие иголочки, расположенные, на ветках растения и эллиптические зубчатые листья. Цвести терновник начинает ранней весной красивыми, белыми цветочками, которые появляются раньше листвы. Плоды тёрна округлой формы с сизым налётом, внутри с одной косточкой, в диаметре приблизительно 12–15 миллиметров.

Встретить дикий тёрн можно в Малой Азии, в Европейской части России, Западной Европе, на Кавказе и в Западной Сибири. Вырастает растение в оврагах, возле берегов рек, на лесных опушках, а также около трасс и дорог.

Полезные свойства терновника

Терновник используют не только для приготовления заготовок на зиму, но и в лекарственных целях. Для лечения многих заболеваний используют все составляющее растения, листья, плоды, цветки, корни и кору.

Листья срывают сразу после их появления, цветы заготавливают в тот момент, когда они ещё находятся в бутонах, молодые побеги терновника заготавливают с мая по июнь, высушивают в тени и большим доступов свежего воздуха. Для заготовки корней выбирают осенний период, а кору снимают с терновника весной ещё до того как начинается цветение.

В 100 граммах плодов 43,9 ккал. Ягоды содержат в себе большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому из них получаются великолепные компоты . А также в ягодах содержится клетчатка, различные органические кислоты, углеводы, пектин, витамины В, Е, С, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, каротин и многое другое.

Благодаря ягодам тёрна можно снять огромное количество неприятных симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так, к примеру, ягоды терновника обладают вяжущим свойством, и отлично помогут при расстройствах желудка и поносах также ягоды способны снимать тошноту, прекращать рвотные позывы и убивать микробы и бактерии в кишечном тракте.

Благодаря диуретическому свойству, ягоды терновника являются неплохим мочегонным средством, а также ягоды способны помогать при лихорадках и простуде. Регулярное потребление в зимний период компота из терновника поможет в сезон простуд и гриппа укрепить иммунную систему. А также хозяйки часто готовят из тёрна не только компоты, но варенья, различные чаи и даже каши по очень простым рецептам.

Компот из тёрна на зиму – рецепты

Существует огромное количество рецептов из ягод тёрна из-за огромной популярности этого растения. Готовятся компоты очень просто и не отнимают много времени, но при этом дают огромную пользу организму в осенне и зимнее время.

Классический компот из тёрна — рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Очищенная вода – 600 миллилитров;
  • Сахарный песок — 600 граммов.

Для начала понадобится приготовить сахарный сироп. Следует соединить сахар и воду и поставить вариться на медленный огонь. После того как смесь начнёт закипать в неё нужно погрузить вымытые ягоды тёрна и подержать на огне в течение 5 минут, после чего отвар следует снять с кухонной плиты, и дать ему остынь. После остывания закатать получившийся компот в стерилизованные банки. Такой компот можно употреблять и в жаркую погоду с добавлением льда.

Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации

Для приготовления рецепта компота без стерилизации понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Сахар-песок – 200 граммов на каждый литр воды;
  • Очищенная вода – 1 литр.

Следует промыть целые ягоды и удалить плодоножку. В тщательно вымытую и просушенную банку нужно выложить ягоды тёрна и залить кипячёной водой. Чистой крышкой для консервации следует накрыть банку и убрать в тёмное место на два часа, дополнительно банку можно укутать одеялом. Спустя два часа, воду из банок следует перелить в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, важно, чтобы ягоды остались в банке. В зависимости от того сколько потребовалось воды, нужно отмерить и добавить в воду сахар, из расчёта 200 граммов на каждый потребовавшийся литр воды. Воду с сахаром нужно прокипятить в течение пяти минут, до полного растворения сахарного песка.

После, полученным сиропом заново заливаются ягоды в банки и закатываются крышками для консервации. Законсервированные банки следует поставить в перевёрнутом виде в тёмное место и укутать тёплым покрывалом или шерстяным платком на 3 дня, периодически контролируя, не подтекают ли крышки, в случае если банка течёт, следует повторить процедуру кипячения сиропа и закатать новой крышкой.

Рецепт компота из яблок и ягод терновника на зиму

Ингредиенты для рецепта компота из тёрна и яблок:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Яблоки (любые) – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – из расчёта 300 граммов на каждый литр воды;
  • Очищенная вода – количество воды можно будет определить после первого залива фруктов.

Яблоки следует вымыть и очистить от серединки, кожуру снимать не нужно, после чего их следует порезать дольками. Ягоды терновника следует промыть и удалить плодоножку. В три стерилизованные банки, объёмом по 1 литру, выложить фрукты и залить кипятком . Спустя десять минут жидкость нужно вылить в кастрюлю из нержавеющей стали и измерив, количество воды добавить сахар, из расчёта 300 граммов на каждый литр воды. Сироп нужно прокипятить и разлить по банкам. Банки закатываются крышками для консервации и ставятся в тёмное место до остывания.

Оригинальный рецепт компота из ягод тёрна и молодого кабачка

Для приготовления компота по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 600 граммов;
  • Ягоды тёрна – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды следует вымыть и удалить их плодоножки, кабачки нарезать некрупными колечками или кубиками. После его все ингредиенты укладываются в большую удобную для варения кастрюлю, засыпаются сахаром и заливаются водой. Варить такой компот по этому рецепту следует на небольшом огне в течение 15–20 минут, регулярно перемешивая, чтобы сахар хорошо растворился. Далее, следует разлить компот по стерилизованным банкам и закатать крышками для консервации.

Консервирование на зиму – это отличный способ сберечь витамины и порадовать близких вкусными блюдами. Ароматный компот из терновника содержит огромное количество полезных элементов, поэтому поддержит иммунную систему в морозы. Чтобы при термической обработке не разрушились важные элементы, нужно точно следовать технологии обработки. Варианты простых проверенных рецептов понятны даже начинающим кулинарам.

Особенности продукта

Компактный кустарник из семейства розовых можно узнать по колючкам, расположенным на ветках. Растет культура вдоль берегов рек, на лесных опушках и рядом с дорогами. Округлые небольшие плоды покрыты сизым налетом и содержат внутри маленькие косточки.

Тернослив является уникальным растением, обладающим массой положительных свойств. Низкокалорийная мякоть (не более 44 ккал) и обилие фруктозы делают продукт отличным вариантом для диетического питания. В составе темной ягодки содержатся:

  • витамины В, С, Е;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектин;
  • углеводы.

Продукт позитивно влияет на пищеварительную систему. Наличие вяжущих свойств разрешает использовать плоды при поносах. Терновый сироп быстро снимает тошноту и убирает рвотные позывы. Являясь естественным антибиотиком, уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору.

Сильный мочегонный эффект помогает снимать отеки и понижает давление. Маленькие ягодки увеличивают потоотделение, что показано при простуде и лихорадочных состояниях. Обилие витаминов поддерживает организм в тонусе и улучшает иммунитет.

Средство не является универсальным, поэтому есть противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенное поражение желудка и кишечника;
  • аллергия.

Варианты рецептов

Простые заготовки на зиму понятны даже начинающим кулинарам. Чтобы консервы долго стояли и не портились, нужно тщательно перебрать сырье. Гнилушки, мягкие и заплесневевшие экземпляры обязательно взорвут банки. Для хорошего напитка отдают предпочтение качественным продуктам, которые полощут в проточной воде и освобождают от плодоножек.

Посуду перед закатыванием всегда моют содой или горчичным порошком. Если не хотите проводить стерилизацию пустых емкостей над паром, то можно на несколько минут оставить в духовке. Печку включают на полчаса на минимальную мощность.

Классический

Простой рецепт не содержит лишних компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях. Сырье можно взять как с косточкой, так и без нее. В качестве ингредиентов нужны:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Чистый терновник укладывают на дно литровой банки, заливают кипяченой водой и убирают на два часа настаиваться. По истечении указанного времени жидкость сцеживают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахарный песок и доводят до кипения. Как только кристаллы растаяли, сироп добавляют к плодам и закатывают крышкой. Консервацию оборачивают в теплое одеяло, а после остывания отправляют в прохладное место.

Если нет погреба, то лучше использовать рецепт со стерилизацией. В готовом напитке чуть меньше полезных веществ, но он легко хранится в течение нескольких лет. Чтобы спустя год не отравиться синильной кислотой, советуем удалить косточки. Нужны компоненты:

  • плоды – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500 г.

Мытое сырье просушивают на бумажном полотенце. Воду кипятят в емкости, тонкой струйкой всыпают песок и медленно помешивают деревянной ложкой до полного растворения крупиц. Ягоды складывают в дуршлаг и опускают в бурлящий сироп на 5 минут, после чего переносят в теплую трехлитровую банку. Заготовку заливают сладкой жидкостью по плечики, накрывают крышкой и ставят в кипящую посуду. Тепловая обработка проходит в течение четверти часа, потом емкость герметично закатывают.

С яблоками

Вкусный компот с осенними фруктами долго хранится, поэтому его предпочитают профессиональные кулинары. В качестве сырья подходят все сорта, но запрещено использовать битые и гнилые экземпляры. Для напитка нужны ингредиенты:

  • терн, яблоки – по 1 кг;
  • сахар – по 300 г на каждый литр воды.

Сырье очищают, режут дольками, заполняют треть объема банки и заливают кипятком. Спустя десять минут влагу сцеживают в нержавеющую кастрюлю, всыпают сладкие кристаллы, доводят до кипения. Сироп разливают по стеклянным емкостям, закрывают крышками и укутывают одеялом. Чтобы консервация дольше стояла, можно в концентрат добавить щепотку лимонной кислоты.

С молодыми кабачками

Нежная мякоть цукини впитывает в себя аромат и цвет «соседей» по десерту, поэтому часто используется в домашних заготовках. Гурманы оценят тонкий вкус и оригинальный вид напитка. Потребуются компоненты:

  • терновник – 400 г;
  • кабачок – 600 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 3 л.

У ягод удаляют плодоножки, овощи освобождают от кожуры и семечек. Мякоть шинкуют небольшими кубиками. Смесью заполняют кастрюлю, засыпают сахар и вливают воду. На медленном огне доводят компот до кипения и варят пятнадцать минут, аккуратно перемешивая деревянной ложкой. Как только песок растворится, половником расфасовывают по банкам и закатывают крышками.

Кстати, если аромат компонентов недостаточно приятен, рекомендуем добавить палочку гвоздики или анисовую звездочку. Отличный «кондитерский» запах даст щепотка ванилина и муската. Если есть аллергия, тогда не стоит увлекаться специями.

Ягодный коктейль

Часто после консервирования остается незначительное количество разных ингредиентов, которых недостаточно для «сольного исполнения». Малина и ежевика придадут напитку тонкий узнаваемый аромат, а вишня, клюква или облепиха – приятную кислую терпкость. Для компота нужны продукты:

  • терн – 0,5 кг;
  • ягодная смесь – чашка;
  • яблоки – 5 штуки;
  • сахар – 300 г.

Сырье моют, перебирают, где необходимо — удаляют серединку и нарезают дольками. Банки наполняют продуктами на треть объема, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, после чего сцеживают в кастрюлю. В горячую влагу всыпают сладкий песок и мешают до полного растворения. Концентрированный сироп добавляют в стеклянные емкости к ягодам, закатывают крышками и оборачивают покрывалом.

Компот из терна – это вкусный, насыщенный напиток, который легко заготовить на зиму. Если соблюдать правила обработки, то процедура консервации не будет в тягость. Классические и оригинальные рецепты обязаны пополнить копилку гурманов.

Предисловие

Невысокие кустарники весной в период цветения усыпаны белыми цветками, а осенью мелкими темно-синими плодами – это и есть терн. Защищаясь от окружающего мира колючками, он дарит нам плоды, богатые полезными веществами и минералами. Джем, мармелад, компот из терна – вот неполный перечень заготовок на зиму из этих ягод.

Терн или тернослива – колючие витамины

Это растение обладает высокой морозоустойчивостью (до –40 °С), не требует особого ухода, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Урожай созревает столь обильный, что под тяжестью ягод прогибаются ветки. Вредители обходят стороной это растение, поэтому плоды в большинстве своем чистые и неповрежденные. Многие садоводы тоже не сильно жалуют терновник, ведь из-за обилия колючек на ветках терн образует непроходимые заросли, слишком густые даже для . Зато смельчаки, не побоявшиеся получить царапины, в награду получают ягоды с невероятными целебными и питательными свойствами.

В терне содержится значительное количество глюкозы, сахарозы и фруктозы (до 12 %), пектинов, аскорбиновой кислоты, фосфора и других минеральных веществ. Яблочная кислота, минеральные соли, углеводы и каротин позволяют укрепить и защитить иммунитет. При гастрите, расстройствах ЖКТ, гнойных инфекциях кожных покровов очень полезно употреблять соки и компоты из терна.

Зрелые плоды имеют характерную терпкость и кисловатый вкус. В основном используются в кулинарии для приготовления различных соусов и маринадов. Французские кулинары недоспевшие ягоды терна маринуют в масле, получая похожий по вкусовым качествам на маслины продукт. Кондитеры широко используют терновый джем и мармелад.

Тернослива – это подвид сливы домашней, полученный путем скрещивания терна и сливы. Переняв большинство достоинств «прародителей», тернослива сохранила и неповторимый вкус. Плоды отличаются большим размером (до 3 см в диаметре), менее терпкие и кислые, чем у терна.

Что, зачем и как надо делать при консервации компотов

В домашних условиях приготовить компот из тернослива на зиму довольно просто. Следует заметить, что при температурной обработке плоды как терна, так и тернослива теряют свои вяжущие свойства.

  • Прежде, чем приступить к консервации, необходимо подготовить соответствующие емкости. Обычно это банки для консервирования пищевых продуктов объемом один, два или три литра. Их необходимо тщательно вымыть с чистящим средством, желательно натурального происхождения (как вариант, это может быть пищевая сода или молотые зерна горчицы) и ополоснуть.
  • Затем стерилизуем емкости в духовом шкафу или обрабатываем паром. Высыхать их оставляйте, прикрыв чистым полотенцем.
  • Чтобы подготовить плоды терна для переработки, следует внимательно их перебрать, отложив в сторону треснувшие или порченые, параллельно удаляя плодоножки с листочками. Тщательно промываем отобранные ягоды и подсушиваем на бумажном или тканевом полотенце.
  • Одновременно готовим сироп для компота из воды и сахара в соотношении 1:5. Выкладываем плоды в дуршлаг и опускаем в кипящий сироп на несколько секунд.
  • Бланшированные ягоды пересыпаем в остывшие сухие банки. Заполняем их на одну треть и заливаем горячим сиропом.
  • Далее емкости прикрываем крышками и ставим стерилизовать. Для литровых емкостей понадобится 10–15 минут, для трехлитровых – около получаса при температуре 75 °С.

Далее следует стандартная процедура закатки металлическими крышками. Как всегда, банки с готовым компотом следует перевернуть вверх дном, накрыть толстым одеялом и подождать, пока компот полностью остынет.

Компот из терна на зиму – вариации на тему

Если вы предпочитаете консервировать на зиму компот из терновки без ягод, то для насыщенного и яркого вкуса ягоды не бланшируют, а добавляют непосредственно в кипящий сироп и проваривают 5–6 минут. Затем полученную смесь процеживают, откидывая проваренный терн на дуршлаг, вновь кипятят и разливают по емкостям. Все остальные операции выполняются аналогично.

Чтобы сократить время на закрывание компотов на зиму, можно воспользоваться способом пастеризации. В таком случае ягоды не бланшируют, а свежими раскладывают по банкам и заливают кипятком, оставляя настаиваться полтора часа до остывания.

Затем сливают настой в емкость для кипячения, добавляют сахар в пропорции 1:5 и проваривают до тех пор, пока жидкость не прокипит несколько минут. Кипящим сиропом заливают ягоды, банки плотно закрывают крышками и в перевернутом виде ставят в теплое место.

Очень вкусным и необычным будет компот из терна на зиму с добавлением кабачков. Разве не стоит для такого эксперимента на участке? Овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать средними по размеру кубиками. На 1 кг тернослив понадобится 1,5 кг очищенных кабачков, 1 кг сахара и вода. После консервирования дайте настояться компоту пару месяцев. Кабачки приобретут розовый оттенок и необыкновенный сливовый вкус, что позволит использовать их при украшении домашней выпечки и тортов. Если вы никак не осмелитесь использовать кабачки для такой необычной цели, замените их яблоками.

Терн – колючий кустарник, который обильно плодоносит небольшими по размеру плодами с крупными косточками. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, и особенно в компотах.

Рецепт такой заготовки, щедро приправленный пошагово сделанными фото 😉 , предлагаю вам сделать вместе со мной сегодня.

Как приготовить компот из терна на зиму без стерилизации

Ягод терновника нам понадобится столько, чтобы ими можно было наполнить, примерно, 1/3 трехлитровой банки.

Первым делом нужно перебрать терн, удалить все плодоножки, мусор и поврежденные плоды. Желательно брать не совсем спелые ягоды, чуть с зеленцой – самое то!

Промываем терновник под проточной водой и даем время ягодам чуть-чуть обсохнуть.

Тем временем займемся банкой. Для своего рецепта я взяла банку на 3 литра, но меняя соответственно пропорции, вы можете закатывать компот на зиму и в литровой, и в двухлитровой емкости. Банку нужно тщательно вымыть и слегка обсушить. Можете ее , но лично я всегда в этом рецепте этот этап пропускаю.

Заполняем банку ягодами на 1/3 объема.

Заливаем ягоды до самого верха горлышка крутым кипятком, прикрываем чистой крышкой, и даем настояться 15 минут.

В это время отмеряем 1,5 стакана (375 грамм) сахарного песка.

Через указанное время надеваем на горлышко банки сетку, и сливаем всю жидкость в кастрюлю с сахаром.

Включаем газ и даем нашему сиропу закипеть. Можно несколько раз перемешать сироп, чтобы помочь сахару быстрее разойтись.

Заливаем кипящий сироп в банку с ягодами, используя широкую воронку. Сразу же прикрываем стерильной крышкой и закатываем заготовку.

Теперь, осталось только перевернуть банку. Делаем это для того, чтобы проверить качество закрутки. Укутываем компот теплым одеялом, чтобы он медленно остывал.

Через сутки готовый компот из терна можно отправлять на место его постоянного хранения – в подвал или погреб. Перед использованием попробуйте его на вкус и, при необходимости, разбавьте его по вкусу прохладной водой.

Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сентябрь – самое лучшее время для того, чтобы заготовить впрок терновый напиток. Компот из терна на зиму делают как со стерилизацией, так и без нее: если соблюдать рецептуру и технологию приготовления, то хранить его можно до двух лет при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Приготовить компот из терна несложно, но, когда его заготавливают на зиму, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Для приготовления компота, предназначенного для длительного хранения, категорически не подходят испорченные плоды. По этой причине терн в первую очередь необходимо перебрать. Не стоит жалеть червивые, заплесневелые, подгнившие, помятые и надтреснутые плоды – попав в компот, они его непременно испортят. Перебирая терн, одновременно нужно удалять плодоножки.
  • Промывать терн следует тщательно, в проточной воде, уделяя внимание каждому плоду. После мытья его надо подсушить, высыпав на полотенце или салфетку.
  • Банки, предназначенные для консервирования тернового компота, промывают с использованием соды или горчичного порошка, затем стерилизуют на пару или в духовке, дожидаются их высыхания.
  • Закрывать терновый компот необходимо герметично. Для этого подходят прокипяченные в течение как минимум 5 минут металлические крышки, предназначенные для закатки ключом или винтовые.

Особенно вкусным и полезным получается яблочно-терновый компот, но есть ценители, которые предпочитают компот, сделанный из одного только терна.

Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией

  • терн – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо переберите и тщательно вымойте терн, подсушите плоды, выложив их на бумажное полотенце.
  • Вскипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее сахар и сварите сахарный сироп. Для этого кипятите воду с сахаром, не забывая перемешивать, до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Сложите терн в дуршлаг и опустите в кипящий сироп.
  • Бланшируйте плоды в течение 4–5 минут.
  • Выньте и переложите в трехлитровую банку, вымытую и простерилизованную.
  • Залейте сиропом до самого края банки.
  • Прикройте банку чистой и прокипяченной крышкой.
  • На дно большой кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банку.
  • Налейте воду. Ее уровень должен быть не выше, чем «по плечики» банки, но не ниже, чем до середины.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут. Если вы решили сделать компот в трех литровых банках, то их стерилизовать нужно меньше – достаточно 15 минут.
  • Выньте банку с компотом из кастрюли, плотно закройте крышкой. Наклонив банку, убедитесь, что жидкость из нее не вытекает – банка должна быть закрыта абсолютно герметично.
  • Поставьте банку вверх дном, закутайте ее в старый пуховик или во что-то еще, достаточно теплое. Оставьте на сутки.
  • Через 24 часа уберите банки на хранение. Держать их всю зиму можно в кладовке.

Компот получается кисло-сладким, довольно терпким. При желании перед подачей к столу его можно разбавить очищенной водой. По этому рецепту можно сделать и компот без ягод. В этом случае бланшировать терн в сиропе следует подольше – 10–15 минут. В остальном технология приготовления компота будет идентичной.

Компот из терна без стерилизации

  • терн – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 0,2 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Подготовьте терн, перебрав его, промыв и высушив.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку или несколько банок меньшей емкости.
  • Когда банка подсохнет, засыпьте в нее терн.
  • Вскипятите воду, залейте ей терн.
  • Накройте банку стерилизованной крышкой, накройте одеялом.
  • Через 1,5–2 часа через специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Измерив объем слитой из банки жидкости, подсчитайте, сколько потребуется сахара. Отмерьте нужное количество.
  • Подогрейте воду. Когда она закипит, всыпьте в нее сахар и размешайте.
  • Прокипятите примерно 5 минут вместе с сахаром, пока он не растворится полностью.
  • Залейте терн кипящим сиропом.
  • Герметично закройте банку и переверните вверх дном. Накройте ватным или шерстяным одеялом.
  • Через сутки проверьте, не подтекает ли банка – если окажется, что из нее вылилось хоть немного жидкости, на зиму ее ставить нельзя. Если вы убедились, что банка закрыта герметично, вновь накройте ее одеялом и оставьте еще на 48 часов.
  • Спустя указанное время посмотрите, не замутнел ли компот. Если он прозрачен, то спокойно убирайте его на зиму – он не испортится даже при хранении в отапливаемом помещении.

Вкус компота, приготовленного без стерилизации, мало отличается от вкуса напитка, сделанного на зиму по классическому рецепту.

Компот из терна с яблоками

  • терн – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,3 кг на 1 л воды.

Способ приготовления:

  • Промойте и подсушите с помощью кухонного полотенца терн.
  • Помойте яблоки, обсушите, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте крупными дольками яблочную мякоть, не очищая.
  • Простерилизуйте три литровых банки.
  • Поровну распределите по банкам терн и кусочки яблок.
  • Вскипятите воду и залейте фрукты.
  • Через 10 минут слейте жидкость из банок в кастрюлю.
  • Измерив объем слитой жидкости, подготовьте нужное количество сахара.
  • Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом терн с яблоками.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 10 минут после закипания воды.
  • Выньте банки, укупорьте и переверните. Укутав, оставьте до полного остывания. После остывания уберите на зимнее хранение.

Такой компот называют универсальным, потому что он нравится почти всем.

Компот из терна приготовить на зиму несложно, себестоимость его невысока, но органолептические качества и полезные свойства – выше всяких похвал.

Тематические материалы:

Обновлено: 21.08.2019

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

рецепт компота из терновника с косточками и с яблоками. Польза и вред компота. Когда собирают ягоды?

Плоды тёрна – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, достигающих максимального значения в конце сентября или начале октября. Это и является наилучшим временем для заготовки ягод тёрна. Их можно посушить на зиму, сварить варенье, замариновать, но лучше всего приготовить компот. Изготовленный по всем правилам технологии компот сохранит в плодах тёрна все полезные вещества в течение 2 лет.

Польза и вред терновых ягод

Плоды терновника богаты витаминами группы B, С, P, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами (преимущественно яблочной), сахарами (глюкозой, левулёзой и фруктозой). Ягоды тёрна оказывают вяжущее действие, они применяются при расстройствах желудка, дизентерии, пищевых инфекциях. Терновые плоды используются в качестве антисептика, мочегонного и потогонного средства, при лечении печени и почек, их употребляют для того, чтобы повысить аппетит. Тёрн применяют при нехватке витаминов, для улучшения обмена веществ и для общего укрепления организма.

Необходимо знать, что у плодов терновника, так же как и у любых других продуктов питания, есть свои противопоказания. Это повышенная чувствительность и аллергическая реакция, язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка, гастрит. Нужно помнить, что съедобна только мягкая часть плода тёрна. Семя – ядрышко, находящееся в косточке тёрна, содержит ядовитое вещество: гликозид амигдалина. Поэтому законсервированные в каком-либо виде плоды тёрна с косточками необходимо употребить в пищу в течение 1 года, так как в дальнейшем вредные вещества из косточки перейдут в сам продукт.

Общие правила приготовления

Терновые плоды, на первый взгляд, похожи на сливы, но более мелкие в размерах и имеют вяжущий терпкий вкус. Поэтому приготовление компота из тёрна имеет свои особенности. Собирают ягоды как до заморозков (тогда они будут целыми, упругими, очень вяжущими и кисловатыми), так и после заморозков (в этом случае плод становится сладким, мягким, легко сминается). И в том, и в другом случае плоды тёрна сохраняют весь набор полезных веществ.

После сбора плодов необходимо перебрать их, удалив мусор, листья, плодоножки, подгнившие ягоды и тщательно промыть под проточной водой. Далее следует приготовить банки. Чтобы это сделать, нужно тщательно промыть их в горячей воде с помощью соды. Не следует использовать моющие средства. После мытья банки надо простерилизовать над горячим паром либо в духовке.

В то время как банки стерилизуются, надо промыть металлические крышки с содой и прокипятить их в чистой воде в течение двух минут. Когда простерилизованы и банки, и крышки, можно приступать к варке компота.

Как варить на зиму?

Терновый компот можно приготовить без стерилизации и классическим способом.

Классический способ

Для традиционного приготовления напитка из тёрна понадобится:

  • 1 кг терновых плодов;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 кг сахара.

В воду высыпать сахарный песок, перемешать и вскипятить. Приготовленные ранее описанным способом плоды засыпать в дуршлаг и погрузить в кипящую жидкость. Бланшировать их так в течение 5 минут. Потом ссыпать в трёхлитровую банку, залить сваренным сиропом и накрыть сверху прокипячённой металлической крышечкой. В высокую кастрюлю уложить на дно свёрнутое вчетверо полотенце или другую чистую ткань, а сверху поставить банку с тёрном. Залить «по плечики» тёплой водой (если вода будет холодная, банка от резкого перепада температуры может лопнуть). На среднем огне довести до кипения, затем огонь убавить до минимума и стерилизовать в течение 15-20 минут.

Потом банку осторожно вынуть из кастрюли, закрыть металлической крышечкой, поставить вниз горлышком, укутать полотенцами или одеялом и оставить так на 24 часа для дополнительной стерилизации. По прошествии суток банку с терновым напитком можно перевернуть и убрать на постоянное место хранения.

Без стерилизации

Это наименее трудоёмкий способ приготовления компота. Простерилизованную банку на одну треть засыпать плодами тёрна. Залить кипящей водой до самого верха и прикрыть крышечкой. Дать компоту настояться в течение 10-15 минут. Через это время с помощью крышки с дырочками жидкость из банки вылить назад в кастрюлю, насыпать 1,5 стакана сахарного песка (его количество можно варьировать по своему вкусу) и, помешивая, прокипятить. Кипящим сиропом залить тёрновые ягоды по край горлышка и закрутить простерилизованной крышечкой. Перевернуть вниз горлышком, укрыть и дождаться, когда напиток полностью остынет.

Хранить такую консервацию можно в течение года.

Рецепты на каждый день

Существует множество вариаций рецептов варки напитка из тёрна на основании двух вышеописанных. Рассмотрим некоторые из них.

Компот из тёрна и яблок

Яблоки промыть, убрать перегородки с семенами и плодоножки, порезать дольками средней величины. Плоды тёрна перебрать, вымыть. В приготовленные банки насыпать на одну треть дольки яблок и тёрновые ягоды в соотношении 1: 1. Залить крутым кипятком и накрыть крышечкой. Оставить напиток настаиваться в течение 10-20 мин. Жидкость вылить в кастрюльку, насыпать в неё 1-2 стакана сахарного песка, перемешать и прокипятить.

Получившимся кипящим сиропом опять наполнить банку до края горлышка, закатать железной крышкой, поставить донышком вверх и укрыть одеялом. Оставить так до полнейшего остывания, после чего перевернуть вниз дном и убрать на хранение. Хранить не более года.

Компот из тёрна с косточками

Ягоды тёрна в количестве 800 г перебрать, промыть. Приготовить сироп из 1,5 л воды и 1,5-2 стаканов сахара. В кипящую жидкость засыпать подготовленный тёрн, проварить около 5 минут. Сложить тёрн в стерильную баночку, залить горячим сахарным сиропом, закрыть металлической крышечкой. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом на сутки.

Из тёрна с кабачком

В таком сочетании напиток получается необыкновенно вкусным и витаминным. Молодой кабачок вымыть и нарезать кусочками 2х 2 см. Тёрн перебрать, промыть. В приготовленные банки насыпать кабачок и тёрн, заполнив ёмкости почти до половины. Залить кипятком. Дать настояться 10-20 минут, после этого слить жидкость и, добавив 300-400г сахара, приготовить сироп. Горячим сиропом залить содержимое банки, закрыть металлической крышкой, перевернуть, оставить на сутки до остывания.

Компот с облепихой

Тщательно перебрать и вымыть плоды терновника и ягоды облепихи. Засыпать ими банку на одну треть в любой пропорции. Так как облепиха богата витамином С, она имеет кислый вкус. Поэтому сахарного песка для этого напитка нужно взять побольше.

Насыпать 2-3 стакана сахара в банку. Залить кипящей водой. Дать настояться 15-30 минут. Слить воду. Ещё раз довести её до кипения и опять залить ягоды до края горлышка банки. Закрыть железной крышкой, поставить вверх донышком, укрыть полотенцем и оставить для дальнейшей стерилизации до полнейшего остывания. Затем можно убрать на хранение.

Если напиток будет очень сладким, его можно разбавить перед применением кипячёной водой.

С алычой

Приготовить сироп из 3 литров чистой воды и 250 граммов сахара. Засыпать в него промытые тёрн (200 г) и алычу (200 г). Проварить 8 минут. Выложить ягоды в стерилизованную банку, залить кипящим сиропом, закрутить прокипячённой крышкой.

Ассорти

Для этого компота, помимо тёрна, понадобятся яблоки и самые разнообразные ягоды: клубника, малина, вишня, ежевика, клюква. Заполнить трёхлитровую банку на одну треть ягодной смесью в пропорции 1 часть тёрна, 0,5 части яблок (нарезанных мелкими кусочками) и 0,5 части смеси ягод. Залить кипящей водой на 15 минут. Слить воду и, насыпав в неё 200 г сахара, сварить сироп. Залить полученным сиропом фруктово-ягодную смесь, закатать металлической крышкой, поставить вниз горлышком и оставить до полного остывания.

О том, как приготовить вкуснейший компот из терна, смотрите в следующем видео.

Зимний пряный яблочный компот

Мягкий и нежный яблочный компот, наполненный согревающими гвоздиками, корицей и имбирем. Идеально подходит для быстрого десерта, завтрака или даже подается с жареной свининой.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы решите щелкнуть ссылку и совершить покупку, я могу получить без каких-либо дополнительных затрат небольшую комиссию, которая поможет мне поддерживать блог в рабочем состоянии. Спасибо за поддержку.

На прошлой неделе у меня была партия яблок Брэмли в холодильнике, которые были предназначены для крошки.Вот только я так и не додумался до этого, а затем, когда я понял, что они нуждаются в использовании, я слишком устал, чтобы заставить рушиться. Ах, жизнь. Муж посоветовал мне сделать компот.

О, , этот был хорошей идеей.

Я не хотел делать еще один сладкий яблочный соус — я хотел чего-то другого — чего-то согревающего и успокаивающего, что можно было бы декадентски добавлять в завтрак, кашу (или различные вегетарианские альтернативы) или йогурт в холодный день. Вы можете даже подавать это с жареной свининой.Так что я добавил немного зимних специй, и это так и родилось.



Я приготовил это в мультиварке, но вы можете добиться того же результата на сковороде примерно за 20 минут, просто дав яблокам аккуратно, на огне, с небольшим количеством воды, время от времени помешивая.

Я люблю яблоки Bramley (готовящие) за это, потому что они терпкие, а мякоть довольно плотная и мясистая в сыром виде, хотя прекрасно ломается, когда готовится. Я не добавляла в компот меда, потому что я люблю подмешивать его, когда ем, и таким образом могу лучше контролировать сладость.Но боже мой. Яблоки и мед. * от всего сердца *

Зимний пряный яблочный компот

На 2 чашки

Состав

8 Брэмли готовит яблоки, очищенные, очищенные от сердцевины и крупно нарезанные кусками

1 небольшая палочка корицы (или пол чайной ложки молотой, в зависимости от вкуса)

3 зубчика (или четверть чайной ложки молотых гвоздик)

1 небольшая чайная ложка молотого имбиря

1 столовая ложка кокосового сахара

Всплеск воды

Метод

Чтобы приготовить это в мультиварке, как я, добавьте все ингредиенты в мультиварку, накройте крышкой и оставьте вариться на среднем уровне в течение 3-4 часов.Когда компот станет мягким, перемешайте его. Выключите мультиварку и переложите компот в подходящую емкость. Я бы посоветовал разделить смесь пополам, чтобы у вас было немного сейчас, а немного заморозить на потом.

Если вы предпочитаете готовить это на плите, сделайте то же самое, но добавьте все ингредиенты в сковороду и тушите 20 минут на слабом огне, время от времени помешивая, пока яблоки не распадутся. Остудить и переложить в емкости.

Хранить в холодильнике и употреблять в течение 2-3 дней.

Вам также может понравиться …


Компот из зимних фруктов | Рецепты завтрака

  • Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.

  • Из этого зимнего фруктового компота из приправленных пряностями груш, абрикосов и чернослива можно приготовить вкусный, полезный завтрак или пудинг. Это не только прекрасный вкус, но и низкое содержание калорий.Идеальный способ получить часть своего пятидневного отдыха.

    Состав

    • 4 твердые спелые груши, очищенные и разрезанные на четвертинки
    • 1 стручок ванили, разрезанный пополам и очищенные от семян
    • 4 столовые ложки чистого меда
    • 1 палочка корицы
    • Цедра и сок 1 апельсина мелко натереть
    • 200 г готовых к употреблению абрикосов
    • 200 г готового к употреблению чернослива
    • 50 г (2 унции) Craisins (или сушеной клюквы)
    • 100 мл ликера из бузины

    Метод

    • Положите груши в достаточно большую кастрюлю, чтобы они плотно уложились в один слой, и залейте 450 мл (пинты) воды.Добавьте стручок и семена ванили, мед, палочку корицы, цедру апельсина и сок.

    • Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 10 минут, пока груши не станут мягкими.

    • Добавьте абрикосы, чернослив, крейсин и ликер из цветов бузины, накройте крышкой и остудите.

    • Хранить под навесом в холодильнике до 1 недели.

    Верхний совет для приготовления компота из зимних фруктов

    Это отличный вариант для завтрака или пудинга. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 1 недели.Попробуйте его с другими сухофруктами, такими как яблоки и султан.

    Вам также могут понравиться…
    Низкокалорийные фрукты
    Рецепт фруктового салата
    Рецепт фруктового шашлыка

    Нажмите, чтобы оценить

    (Оценок: 87)

    Отправка вашей оценки

    Видео недели

    Рецепт яблочного конфи | EatingWell

    Отличный рецепт! Я добавил еще немного корицы (около 1 чайной ложки) и варил их около 4,5 часов на медленном огне. Это будет мой новый любимый способ приготовления яблок.

    В первый раз, когда я сделала это, мой муж не был поклонником коренастой текстуры, поэтому на этот раз я готовила его на медленном огне в течение 6 часов, и это было приятно и гладко, как яблочное пюре. carolyn

    Good and Easy Мы сделали это ложкой на ванильное мороженое на десерт. Приятная пряность и ваниль. Я экономил на сахаре при измерении, но в следующий раз, вероятно, уменьшу его наполовину. Будет следующий раз. 🙂 Плюсы: просто без суеты Минусы: Слишком сладко

    Я пошел с обзорами, к моему огорчению, я сократил сахар из-за нескольких обзоров, и это недостаточно сладко.Я использовал то, что требовалось от Granny Smith. Следуйте рецепту. Плюсы: полезно для здоровья Минусы: надо было следовать рецепту

    Обожаю! Я положил больше яблок и меньше 1/8 ц. сахара, что составляет менее половины того, что требовалось в рецепте, и это идеально. Я также добавил немного корицы. Я с нетерпением жду возможности добавить его завтра утром в овсянку на завтрак!

    Не так хорошо, как я надеялся. На картинке кажется, что сверху есть что-то хрустящее, но рецепт ничего не требует.Также сокращение сахара — хорошая идея, я использовал все количество, и это было определенно слишком сладко. Римские яблоки, которые мы использовали, были слишком мягкими, поэтому обязательно купите более твердое яблоко. Я бы также нарезал яблоки на более крупные кусочки, чтобы их было легче готовить, а также есть. Кусочки меньшего размера после долгого приготовления становятся намного крупнее. В общем, это был неплохой рецепт, просто используйте более толстые ломтики, меньше сахара и что-нибудь, чтобы придать ему хруст! Плюсы: Хорошая альтернатива яблочному пирогу. Минусы: Нет хруста, как показано на картинке.

    Я готовил это в течение 4 часов, и когда я проверил, оно было почти протертым.Я также использовал около 3/4 количества сахара, и он все еще был более чем достаточно сладким. Дело вкуса, но позже всегда можно добавить больше. В следующий раз я использую 1/2 количества сахара. Он мне понравился, хотя он был переварен (моя вина). Стоит сделать снова.

    выглядит хорошо, но какой размер порции или сколько она обслуживает? Хорошо иметь информацию о питании, но нужно знать размер порции!

    Слишком много сахара! Почему бы не съесть яблоко как яблоко? Вот бы здоровее!

    Пять способов использования оставшихся ягод терна

    Собираетесь ли вы в кучах терна или ищете способ использовать остатки пропитанных джином ягод терна, вот пять вкусных идей для рождественских подарков ручной работы.

    Создание собственного тернового джина — одна из самых декадентских традиций осени, но для тех, кто хочет воспользоваться сезонным урожаем, терновый джин — это не начало и не конец того, что можно сделать с плодами живой изгороди. От джема до шоколада, от ликера до «ползунка» — да, это сидр, настоянный на ягодах терна — вот пять восхитительных способов эффективно использовать терн, будь то свежий урожай или извлеченный из готового тернового джина. Добавьте немного красивой упаковки, и у вас также будет под рукой несколько рождественских подарков.

    1. Sloe Jam

    Банка тернового варенья — это не только великолепное сезонное угощение, но и идеальный наполнитель для чулок. К счастью, сделать это тоже довольно просто. Рецепт Хью Фернли-Уиттингстолла для желе из живой изгороди — традиционный фаворит; ягоды терна комбинируются с другими собранными вручную урожаями, включая шиповник, крабовые яблоки и рябину, для потворства холодам. В других рецептах основное внимание уделяется темным сливовым ягодам терна. Как бы вы ни выбрали варенье из терновника, это один из самых быстрых и простых способов извлечь выгоду из собранного улова.

    2. Конфеты Sloe Chocolates

    Нам всегда кажется позором убирать пропитанные в джине ягоды терна после того, как наш терновый джин перестал настаиваться. Мы думаем, что гораздо лучше превратить остатки терна в более вкусные шоколадные конфеты. Предложение достаточно простое: удалите с ягод все оставшиеся косточки, выложите их одним слоем на выстланный противень и посыпьте корицей и цедрой апельсина. Растопите качественный шоколад в пароварке и полейте ягоды, пока они не станут хорошо покрытыми.Оставьте в морозильной камере, пока они не застынут. Это обязательно быстро.

    Терновый джин — это не начало и не конец того, что можно сделать с плодами живой изгороди.

    3. Бренди (или шерри)

    К счастью, оставшиеся от тернового джина ягоды также можно использовать для повторной мацерации в других спиртных напитках. Бренди — прекрасный рождественский выбор: оставьте свой настаиваться с 500 г оставшихся ягод тернового джина, красным вином и небольшим количеством сахара. Через месяц или два у вас будет еще одно угощение бордового оттенка — тост с этой зимой.Пропитанные джином ягоды также можно добавить с небольшим количеством сахара в бутылку качественного хереса, что станет хорошим подарком.

    4. Sloe Cordial

    Хотите выпить терновый напиток без алкоголя? Для перерыва в праздничном глотке доза тернового кордиала по-прежнему обеспечивает этот богатый зимний вкус, и, как дополнительное преимущество, для его приготовления требуется гораздо меньше времени. Отварить терн с водой, сахаром и лимонным соком, а затем остудить и процедить в подготовленные бутылки.Конечно, может также использовать терновый кордиал в качестве ингредиента коктейля из джина — мы не скажем, если вы этого не сделаете.

    5. Тернистый сидр Название

    «Slider», возможно, не самое элегантное, и этот проект предназначен только для самых преданных мастеров по изготовлению тернового терна, но когда он хорошо сделан, терновый сидр может стать настоящим праздником. Профессионалы делают свои большие стеклянные полусферы, настаивая сидр с пропитанными джином ягодами терна в течение примерно полутора месяцев или до тех пор, пока полученная смесь не станет светло-розовой со вкусом темных фруктов и миндаля (последнее придается пипсов).

    Рекомендуемые изображения © sergio_kumer / iStock; jojo64 / iStock

    Рецепт яблочного компота и как медленный образ жизни может помочь вам вести менее стрессовую жизнь

    Был жаркий летний полдень — как это обычно бывает в моем родном городе — можно было почувствовать легкий ветерок, дующий в окно, и в то же время желание съесть чашку освежающего «яблочного компота». Я бы с удовольствием просыпался в те выходные в детстве и слышал, как мама зовет меня и говорит: Давай, компот готов! Когда она улыбнулась и достала из холодильника большую банку яблочного компота, давая мне понять, что скоро облегчение поможет избавиться от невыносимой жары.Была подана восхитительная тарелка холодного компота, и наступил прекрасный момент паузы и размышлений. Никакого давления, никаких отвлекающих факторов, не нужно спешить. Просто простота и удовольствие от еды этого легкого десерта и звуки природы. Я скучаю по этому.

    Я скучаю по тому сезону «Все медленно» . Потому что в этом осознанном и легком процессе еды я мог глубже подключиться к еде, которую ел, найти осознание своего окружения и каким-то образом испытать чувство более глубокой связи с собой и жизнью.

    Я сомневаюсь в себе; почему теперь должно быть иначе? … почему мы должны жить в постоянном режиме «спешка» ? Или это из-за того, как и на чем мы решили сосредоточить свое внимание?

    Хотя одна часть общества и крупные компании стратегически используют современность и технологии, чтобы замаскировать наш выбор с помощью огромного количества информации и материализма, делая вид, что наша жизнь станет лучше, живя быстро развивающейся жизнью, полной постоянного движения, шума и потребление . Истина в том, что все эти вещи пытаются создать в нас бесконечный цикл, чтобы держать нас как можно дальше от нашей человечности .

    Но мы «люди» , а мы, люди , созданы не для поверхностной жизни, а для естественной жизни. W e действительно особенные, Я считаю, что мы, люди, созданы из уникальной природной сущности, и что-либо поверхностное не позволит нам соединиться с нашим истинным «я», чтобы жить более подлинной жизнью.Но не поймите меня неправильно Мне нравится современность, и мне нравятся удивительные инструменты, которые предлагает технология , но мне не нравится идея современности и технологий, заменяющих человечество.

    Жизнь в мире, который постоянно требует от нас, не только оказывает большое влияние на нашу повседневную жизнь, но и подрывает наше психическое, эмоциональное и духовное здоровье. Нам не нужно иметь в жизни еще вещей и стрессов , но вместо этого сокращают всей нашей жизни настолько, насколько это возможно.

    Несколько месяцев назад Я начал осознавать, что что-то происходит внутри меня — хотя я всегда был более внимательным существом — почему-то мне не хватало ясности в течение каждого дня, и я не принимал должного время делать то, что я делал раньше. Мне казалось, что я пытаюсь нести больше веса, чем я могу, и это поставило меня в состояние стресса, которое мне совсем не нравилось. И я знал, что мне нужно остановиться, подумать и снять с себя все это давление!

    Эта пауза привела меня на путь медленной жизни, и, приняв этот подход к своей жизни и взрослея, я снова нашел себя!

    Итак, если вы чувствуете себя немного перенапряженным или испытываете давление, я приглашаю вас упростить себе жизнь и снова вернуться к своим корням.

    Ниже я расскажу вам немного больше о Slow Living и о том, как просто начать! 👇

    ПОДХОД МЕДЛЕННОЙ ЖИЗНИ

    Подход «Медленная жизнь» или «Принимая все медленно» может принести несколько преимуществ в жизнь, потому что он помогает вам жить более здоровой жизнью . Потому что, когда у вас есть время, чтобы что-то сделать, и по-настоящему вовлекает в эту ситуацию, вы соединяетесь с себя и другими на более глубоком уровне — y вы становитесь на больше подлинным и начинаете испытывать меньше стресса в жизни, создавая более здоровый среда для ваших эмоций и душевного благополучия.

    ЧТО НЕ МЕДЛЕННАЯ ЖИЗНЬ ВСЕ О

    Медленная жизнь — это не жизнь в нейтральном режиме с использованием очень медленных движений для выполнения задания. Медленно Жизнь — это больше о делать дела с правильной скоростью, принимая время, необходимое для выполнения задачи вы говорите, гуляете, слушаете, играете, готовите, едите и так далее , акцентируя внимание на том, что является необходимым , не спеша вместо этого.В конечном итоге определить истинную ценность того, что нас окружает.

    Медленная жизнь — это не дело прошлых поколений — , когда у наших дедушек и бабушек , казалось, было дополнительное время, чтобы делать все остальное … даже готовить себе еду и жить более осознанно! Мы все те же люди! Что изменилось, так это количество информации и товаров, которыми мы располагаем в настоящее время. Чем больше у нас , тем больше мы теряем себя в понимании того, кто мы есть на самом деле.

    Если мы остановимся и на мгновение задумаемся об этом, прошлые поколения не имели доступа ко всем товарам и технологиям, которые у нас есть сейчас. Все делали вручную и с гораздо большим усилием.

    А затем что заставляет нас жить в спешке и в постоянном стрессе? Думаю, ответ остается за нами.


    Давайте жить настоящей жизнью, «не теряя своей идентичности», принимая всего, что может предложить современный мир, такими, какие они есть просто инструменты для предоставления услуги и никак иначе вокруг .

    Первое, что я сделал на своем пути к Медленная жизнь

    Итак, первое, что я сделал, — это в значительной степени идентифицировать все, что занимало дополнительное место в моей голове и жизни в целом, и решил оставить только то, что кажется мне важным и важным. Честно говоря, это не заняло у меня много времени, я начал всем своим разумом и душой с воссоединения со своими целями и мечтами, а закончился глубоким домашним очищением путем избавления от тех материальных вещей, которые не имело смысла хранить только потому, что.

    В результате появилось больше места и времени, чтобы получать удовольствие от того, что мне нравится делать, и это действительно важно для меня. Обнимая простоту, принимая ings шаг за шагом, медленно возвращаясь к , мои корни как человека. 🙏

    Вот почему я выбрал рецепт «Яблочный компот» ! Потому что его простота вкусов и легкость приготовления представляют собой приглашение помнить, что в хорошем традиционные, простые вещи и моменты нашей жизни также являются наиболее ценными.

    А теперь, Я оставляю вас с рецептом!

    Большие объятия,

    A.

    Ps: можно есть либо холодным, либо при комнатной температуре . Вы можете приготовить этот компот с яблоками или, если вы хотите объединить его с другими фруктами, вы можете попробовать этот рецепт яблочно-грушевого компота , я недавно поделился с вами в этом посте здесь .Где я также говорю немного больше о пользе для здоровья «Fruit Compote».

    РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО КОМПОТА (для детей)

    3 красных или зеленых яблока малого и среднего размера
    3 1/2 стакана чистой воды
    Органический тростниковый сахар или подсластитель на выбор по вкусу
    Приправы: 1 кора корицы, 1 гвоздика
    1/2 стручка ванили, очищенная, по желанию
    Приготовление:
    1- Вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и разрезать яблоки на четвертинки.Выложите яблоки в кастрюлю. Добавьте воду и специи.
    2- Затем накройте крышкой и доведите до кипения. Добавьте сахарозаменитель по вашему выбору. И дайте ему медленно вариться на слабом огне примерно 20-25 минут. Или пока яблоки не станут мягкими, но не мягкими. Когда все будет готово, снимите с огня и дайте ему полностью остыть. Перелейте компот в банку или небольшие баночки и храните в холодильнике. Подавайте компот холодным или комнатной температуры.

    Варенье из живого терна и ежевики

    Захватите вкус осени с этим восхитительным рецептом джема из терновника и ежевики из живого дерева.

    Сладкая ежевика и острый терний станут идеальными партнерами.

    Обновленный пост, первоначально опубликованный в 2016 году

    Мне очень нравится варенье из дикой ежевики, и, учитывая сезонные сезоны в аналогичное время года, терновое варенье также является любимым способом используйте эти дикие культуры.

    Однако я не могу придумать лучшего варенья, чем смешивание восхитительных плодов живой изгороди.

    Рецепт варенья из живой изгороди, как правило, представляет собой комбинацию сезонных диких фруктов, которые могут включать в себя яблоки, крабовые яблоки, ягоды боярышника, ягоды бузины, лесную ежевику, терновник, чернослив и многое другое.

    Это замечательное сочетание варенья из дикой ежевики и терна — это то, чем я очень хотел поделиться с вами.

    Я чувствую себя обманщиком, предлагая вам рецепт варенья, поскольку в прошлом у меня было больше неудачных попыток, чем успехов.

    Неуловимая точка установки, о которой так свободно говорят, — это то, что до сих пор полностью ускользало от меня.

    Один раз, когда у меня завязался джем, я думаю, это была чистая удача.

    Тем не менее, теперь в моем арсенале есть пара приемов, благодаря которым я могу быть уверен в том, что в будущем я смогу превратить любое варенье в феерию.

    Во-первых, что вызывает споры в сообществе хардкорных производителей джема, я использовал сахар для варенья.

    В этот сахар уже добавлен пектин, и это простой баланс между равным количеством фруктов и сахара.

    В наши дни сахар для джема можно найти в супермаркете довольно легко, так как из 1 килограмма сахара получается около 3 больших банок джема.

    Не получается и слишком дорого (я пользовался брендом Tate & Lyle).

    Моя вторая маленькая хитрость — использование цифрового термометра Thermapen.

    Этот британский гаджет незаменим для тех, кто занимается варкой консервов, поскольку он избавляет от всяких догадок.

    Как приготовить варенье из живой изгороди из терна и дикой ежевики

    Во-первых, вам нужно взять корзину для корма и отправиться на улицу.

    Ежевика была моей главной задачей, но я был открыт для всего, что мог бросить в свою корзину.

    В итоге я получил хороший урожай терна, несколько черенков и горсть ягод бузины.

    Когда вы вернетесь домой, взвесьте фрукты.

    Разложите его на противне или противне и удалите насекомых и мусор.

    Я не мыл свои фрукты, так как не хотел добавлять воду в смесь, но если вы чувствуете необходимость, не забудьте потом хорошо их высушить.

    Подготовьте все остальные расходные материалы из стерилизованных банок для заклинивания дисков банок и целлофановых крышек.

    Положите фрукты в форму для варенья или в очень большую кастрюлю с толстым дном.

    Взвесьте такое же количество сахара для варенья и добавьте его.

    Нагрейте содержимое на среднем огне, пока весь сахар не растворится.

    Варенье из живой изгороди, которое скоро будет готово, сначала будет выглядеть как кристалл, а затем станет жидким, когда сахар растворится и сок потечет из фруктов.

    Когда на обратной стороне ложки не останется кристаллов сахара, увеличьте огонь и доведите до кипения.

    На этом этапе приготовьте свой термометр.

    Доведите смесь до кипения, пока она не достигнет магического числа 105c (220f).

    К счастью, для регистрации правильной температуры требуется всего 3 секунды, так что вы можете безопасно погружаться и выходить, пока не достигнете нужной температуры.

    Цифровой дисплей этого термометра с подсветкой.

    Не могу передать, насколько это удобно, когда вы смотрите на чан с расплавленным горячим сиропом и сквозь облако кипящего пара!

    На этом этапе вы можете проверить достижение точки застывания, нанеся небольшое количество масла на охлажденную пластину.

    Если после того, как варенье остынет, кожица морщится при нажатии пальцем, вы попали в нирвану приготовления варенья.

    Советы по приготовлению варенья из терновника и ежевики из живой изгороди

    Камни терна обычно всплывают на верхнюю часть варенья, где они будут выглядеть желтыми на фоне пурпурно-черного джема.

    Вы можете осторожно удалить их перед заливкой. Или оставьте их и предупредите людей, прежде чем они нырнут, о том, что там есть камни.

    Если вы оставите свое внутри или если вы не совсем уверены, что вы их все выложили, пожалуйста, не скармливайте это варенье детям.

    Возможно, приготовят для них отдельное варенье из дикой ежевики.

    Вы также можете добавить небольшую головку сливочного масла, чтобы удалить пену с верхней части джема.

    Лично я не беспокоился, так как хотел, чтобы мои молочные продукты были полностью свободными.

    Накипь совсем не влияет на вкус и совершенно безопасна для употребления, но выглядит не особенно красиво.

    Осторожно переложите варенье ложкой в ​​горячие, предварительно стерилизованные банки.

    Закройте стопорным диском, целлофановой крышкой и закрепите резинкой.

    Дайте остыть перед тем, как убираться на зиму.

    Несмотря на то, что рецепт этого тернового джема и ежевичного джема очень сладкий, он также обладает удивительной остротой, которую он получает от этих тернов.

    Это как горький мармелад, идеальный баланс кисло-сладкого.

    Если вы попробуете, дайте мне знать, что вы думаете и какие плоды живой изгороди вам удалось поймать!

    Набор для приготовления варенья

    Вот удобный список того, что вам нужно иметь под рукой перед приготовлением варенья:

    Рецепт варенья из терновника и Blackberry Hedgerow

    Я недавно снял забавное небольшое видео об этом рецепте, когда собирал пищу в живой изгороди на нашей маленькой ферме в Корнуолле.

    Надеюсь, это покажет, насколько легко приготовить это варенье из живой изгороди!

    ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО ЗДЕСЬ!

    Если вы хотите использовать свой улов ежевики в этом сезоне, вы найдете еще много вкусных рецептов ежевики в блоге.

    Я хотел бы услышать, что вы делаете со своим!

    Наслаждайтесь!

    Варенье из терновника и ежевики

    Курс: консервы

    Кухня: британская

    Ключевое слово: терновое варенье, рецепт тернового джема

    Количество порций: 20

    Калорийность: 1925 ккал

  • Ингредиенты 1 кг плодов живой изгороди — клопы, листья и стебли удалены
  • 1 кг сахара для варенья — или столько же, сколько у вас есть фрукты
  • 1 чайная ложка масла — необязательно
  • Инструкции

    1. Нагрейте фрукты и сахар вместе в кастрюля для варенья или очень большая кастрюля с толстым дном.

    2. Когда сахар растворится, доведите до кипения, пока варенье не достигнет 105c (220f).

    3. Проверьте точку схватывания, нанеся небольшое количество варенья на охлажденную тарелку и проведя «тест на образование морщин» после того, как она остынет.

    4. Добавьте немного масла, если оно поможет очистить поверхность от накипи. Я не беспокоюсь, потому что мне нравится оставлять варенье без молочных продуктов.

    5. Перелейте варенье в предварительно простерилизованные и горячие банки для варенья перед тем, как положить диск для варенья и закрыть целлофановую крышку.

    6. Дайте остыть перед маркировкой с содержимым, датой и предупреждением о камнях терна.

    Пищевая ценность

    Варенье из тростника и ежевики из хеджеров

    Количество на порцию

    калорий 1925 калорий из жиров 72

    % дневной нормы *

    9115 насыщенных жиров 2 г 13%

    Холестерин 10 мг 3%

    Натрий 85 мг 4%

    Калий 1580 мг 45% 90гид119

    Углевод

    45% 90g119

    Углевод

    45% 176% 14%

    Железо 7.1 мг 39%

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

    Огромное спасибо Thermapen за спонсирование этого рецепта и за то, что я позволил мне и дальше предлагать вам новые вкусные рецепты бесплатно. Как всегда, все мысли и остатки — мои собственные.

    Janie x

    Компот из яблок и крана с безе и карамельным соусом

    Я только что закончил свои вечерние ритуалы с Граци (мой кот мейн-кун) и собирался покинуть семейную комнату, когда в комнату вошла наша гостья сестра-повар, размахивая на меня фотоаппаратом с таким взглядом в глазах, который сказал мне, что она довольна то, что она хотела мне показать…

    Благодаря одной новаторской идее ей удалось превратить наш популярный летний пирог в осенне-зимний вариант с добавлением яблок и клюквы с карамельным соусом, заменив привычную летнюю клубнику, персики и нектарины.

    Изящный (и восхитительный) переход от одного сезона к другому с потрясающим результатом! Мы оба улыбнулись, когда кошка взмахнула хвостом, и мы все легли спать, мурча.

    Распечатать рецепт

    Голосов: 1
    Рейтинг: 5
    Вы:

    Оцените рецепт!

    Компот из крана и яблок с безе и карамельным соусом

    Ингредиенты

    Инструкции

      Безе

      1. Отделяйте по одному яйцу в небольшую миску, позволяя белку упасть в миску и выбрасывая желток.Если в белке есть следы желтка, выбросьте белок и начните заново. Если он без желтка, переложите его в чистую миску среднего размера. Повторите то же самое с оставшимися 2 яйцами.
      2. Добавить к белкам винный камень и взбить миксером на средней или высокой скорости до образования мягких пиков.
      3. Медленно добавляйте сахар, примерно по 1 столовой ложке за раз, пока не будет добавлен весь сахар. Продолжайте взбивать, пока белки не станут жесткими и глянцевыми. Добавить ваниль и взбивать еще 30 секунд.
      4. Установите решетки в верхней и нижней трети духовки; разогрейте до 200 градусов по Фаренгейту.
      5. Выровняйте 2 больших противня с пергаментной бумагой. Поместите небольшое количество безе под каждый угол бумаги, чтобы закрепить его на сковороде.
      6. Наполните безе в герметичный пластиковый пакет объемом 1 литр (или кондитерский мешок с плоским наконечником 1/2 дюйма). Закройте пакет почти полностью, оставив небольшое отверстие для выхода воздуха сверху при сжатии.
      7. Отрежьте ножницами один угол пакета, сделав отверстие шириной 3/4 дюйма. Сложите верхнюю часть пакета несколько раз, затем осторожно протолкните безе до срезанного угла.
      8. Работая с пакетом перпендикулярно противню, разлейте безе в тарталетки диаметром 2 дюйма, расположив их на расстоянии примерно 1/2 дюйма друг от друга.
      9. Выпекайте пироги до полного высыхания и хрустящей корочки, примерно 1,5 часа. Переложите сковороды на решетку и дайте тортам остыть до комнатной температуры примерно 15 минут.

      Яблочно-клюквенный компот

      1. Яблоки очистите и нарежьте по своему выбору. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение, и отложить. Для этого рецепта мы использовали Golden Delicious.
      2. В кастрюле среднего размера растопите масло и добавьте мелко нарезанные яблоки. нагревать.
      3. Добавьте сахар и приправы к яблокам и готовьте, пока они не станут мягкими на вилке. Следите за яблоками и сахаром, при необходимости убавьте огонь. Сахар должен растаять до консистенции, похожей на сироп. Убавьте огонь, если сахар начинает карамелизироваться.
      4. Добавьте клюкву целиком и готовьте еще несколько минут, пока клюква не начнет лопаться. Если хотите, готовьте еще немного, чтобы клюква приготовилась еще немного, при необходимости добавляя сахар, в зависимости от того, насколько ягоды терпкие.
      5. Снимите с огня, отложите и разложите безе на тарелке или сервировочном блюде.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *