Компот из арбузных корок на зиму: Компот из арбузных корок рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru – Компот из арбуза на зиму

Компот из арбузных корок на зиму: Компот из арбузных корок рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru – Компот из арбуза на зиму

Содержание

Компот из арбузных корок рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как варить компот из арбузных корок

Чего только не придумают кулинары, чтобы попробовать новые или интересные сочетания вкусов. Компот из арбузных корок именно из этой серии. Ведь мы уже знаем, что варенье из арбузных корок и мармелад из арбузных корок получаются вкусными и интересными. Так почему бы не приготовить из этих корочек компот?

Такой компот понравится тем, кто ищет что-то необычное. Сразу скажу, что такой компот — на любителя. Но кому интересно что-то новое, — можете попробовать.

Как приготовить «Компот из арбузных корок» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления компота нам понадобятся арбузные корки, лимон, вода, сахар. Арбузные корки возьмите такие, чтобы на них ещё оставалось какое-то количество арбузной мякоти.

Как нарезать арбуз

Шаг 2 Ссылка

В кастрюлю налить 1 литр воды. Арбузные корки очистить от твёрдой зелёной кожицы, порезать полосками. Выложить в кастрюлю 100 г корок. Лимон (0,3 шт.) порезать тонкими кружками и также выложить в кастрюлю.

Шаг 3 Ссылка

Довести смесь до кипения. Убавить огонь и готовить под крышкой 5-6 минут. В конце добавить сахар (5 ст. л.), перемешать до его растворения.

Как варить компот

Шаг 4 Ссылка

Компот из арбузных корок готов.

Компот из арбузных корок на зиму рецепты. Компот из арбуза – рецепты вкусного напитка

Какой ещё компот из арбузов?

Они и так, по сути – сплошная вода! Но не спешите судить по первому впечатлению.

Напиток, хоть и несколько необычен, на практике получается нежным и своеобразным.

Если у вас есть возможность его приготовить – сделайте хотя бы на пробу, а зимой, глядишь, «улетит» как миленький!

Компот из арбуза – общие принципы приготовления

Компоты из арбуза можно приготовить без консервации для ежедневного употребления в охлаждённом виде или законсервировать на зиму.

Компоты готовят из спелых арбузов с не сахаристой, плотной мякотью. Практически всегда плотную кожуру удаляют, реже оставляют, удалив только тёмно-зелёную кожицу. Белую твёрдую мякоть используют при приготовлении сиропов для компота. Арбузную мякоть нарезают некрупными дольками или кубиками и тщательно выбирают из неё все косточки. Чтобы они не попали в напиток.

Освежающий арбузный компот практически не имеет своего вкуса, поэтому напиток готовят преимущественно с другими ягодами, фруктами или добавляют в него дыню и мяту.

Чтобы компот получился насыщенным, сироп готовят с большим количеством сахара. «Приторность» напитка разбивают добавлением лимонной кислоты или свежеотжатым соком лимона.

Для консервирования арбузного напитка используют чистые сухие ёмкости объёмом два или три литра. Промытые с моющим средством банки стерилизуют струёй пара или поместив в духовой шкаф. Тару после стерилизации охлаждают и только после этого наполняют.

Крышки для консервации тоже нуждаются в стерилизации. Их промывают под водой, чтобы смыть грязь и после этого кипятят в течение 5 минут. Закрывают ёмкости только хорошо просушенными крышками.

Законсервированные на зиму компоты охлаждают под одеялом, перевернув ёмкости вверх дном. Это позволяет дополнительно простерилизовать напиток, что обеспечивает более длительное его хранение.

Классический компот из арбуза на зиму

Ингредиенты:

Большой спелый арбуз;

Отфильтрованная питьевая вода;

Сахар – 1 кг;

5 л. питьевой воды, пропущенной через фильтр.

Способ приготовления:

1. С целого, обмытого арбуза срежьте кожуру так, чтобы осталась одна красная мякоть без остатков белой.

2. Нарежьте её на крупные кубики, величиной приблизительно 4 см, аккуратно выберите косточки. Мякотью заполните чистые сухие банки на треть или половину объёма.

3. В большую кастрюлю залейте пять литров отфильтрованной питьевой воды, и всыпьте в неё килограмм сахара, перемешайте. Постепенно нагревая, доведите до кипения, и залейте сироп в наполненные банки.

4. Через 15 минут сцедите сироп обратно в кастрюлю и снова вскипятите, проварите минуты три и опять разлейте по банкам.

5. Герметично укупорьте арбузный компот прокипячёнными крышками и оставьте остывать под одеялом, перевернув ёмкости на крышки.

Ароматный компот из арбуза и дыни на зиму

Ингредиенты на банку ёмкостью в 3 л.:

Полкило дыни;

Непереспелый арбуз – 500 гр.;

Шесть стаканов воды;

190 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Удалите из дыни волокнистую мякоть с семенами.

2. Очистите арбуз и дыню от кожуры, нарежьте мякоть кубиками и выберите все семечки из арбузных кусочков.

3. В кипящую воду постепенно всыпьте весь отмерянный сахар, размешивая, доведите сироп до кипения и опустите в него арбузные и дынные кусочки.

4. Проварите ещё до пяти минут, шумовкой достаньте ломтики и разложите их, аккуратно поддевая ложкой, по сухим банкам.

5. Покипятите сироп ещё две минуты и залейте им разложенные в банку арбуз и дыню.

6. Закатайте ёмкости прокипячёнными крышками и поставьте охлаждаться, перевернув на крышки.

Компот из арбуза без консервации с ягодами

Ингредиенты:

Два литра питьевой воды;

Полкило арбуза;

Один стакан черники;

Полный стакан малины;

Свежая клубника – стакан;

Три ложки сахару;

Четыре листика свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Промойте свежие ягоды под струёй холодной воды в дуршлаге и оставьте на время в нём, чтобы вся жидкость хорошо сошла. Если взяли замороженные ягоды, заранее оттайте их, выложив на сито.

2. Очистите от семян и срежьте с арбуза кожуру. Нарежьте мякоть некрупными брусочками, выберите все семена, обсушенную клубнику разрежьте пополам.

3. Отмерьте два литра воды и перелейте её в кастрюлю. Всыпьте сахар, хорошо размешайте и поставьте закипать при умеренной температуре.

4. Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт медленно кипеть, снимите кастрюлю с огня и опустите в сахарный сироп все ягоды и ломтики арбузной мякоти.

5. Добавьте измельчённую ножом мяту и оставьте настаиваться до полного остывания. Затем перелейте напиток в графин и добавьте в него лёд.

Компот из арбуза без консервации с лимоном

Ингредиенты:

Один килограмм спелого арбуза;

Полкило сахара;

Полтора литра очищенной питьевой воды;

Половина чайной ложечки ванильного порошка;

1/2 некрупного лимона.

Способ приготовления:

1. С арбуза тонко срежьте зелёную кожуру и нарежьте его некрупными кубиками или брусочками. Затем аккуратно отделите белую мякоть от спелой красной. Нарежьте плотную белую корку мелкими кубиками и опустите их в холодную воду.

2. В кастрюле вскипятите полтора литра воды и опустите в неё красную арбузную мякоть. Проварите 15 минут и, не выключая плиту, достаньте мякоть шумовкой и выложите её в дуршлаг.

3. В горячий сладкий отвар опустите кусочки белой корки и проварите их в сиропе полчаса. Затем выключите нагрев, дождитесь полного охлаждения и снова проварите такое же время. Опять остудите, снова вскипятите и проварите сорок минут с розовой мякотью, охладите.

4. После этого повторно поставьте закипать на небольшом огне, но в этот раз выжмите и добавьте лимонный сок.

5. После закипания, снимите компот с огня, процедите его через редкое сито и, после остывания до комнатной температуры, поставьте охлаждаться в общую камеру холодильника.

Освежающий компот из арбуза – «Летний»

Ингредиенты:

300 граммов арбузной мякоти;

Два средних яблока;

Небольшая горсть крыжовника;

Сахар – по вкусу;

Питьевая вода – 2,5 литра;

Столовая ложка сока из лимона.

Способ приготовления:

1. Арбузную мякоть срежьте с корок некрупными брусочками, выберите семена. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте фрукты дольками. С крыжовника срежьте хвостики и носики.

2. В подходящую по размеру кастрюлю поместите кусочки арбузной мякоти, яблочные дольки и обработанный крыжовник.

3. Подсластите компот по своему вкусу и на небольшом нагреве доведите до кипения. Затем убавьте нагрев, добавьте лимонный сок.

4. Проварите три минуты и выключите плиту, остудите.

Тонизирующий компот из арбуза с мятой

Ингредиенты:

Спелый арбуз – 2 кг;

Полстакана сахару;

1 литр воды;

Три небольшие щепоти «лимонки»;

Несколько листиков мяты.

Способ приготовления:

1. Срежьте с арбуза кожуру и постарайтесь выбрать из мякоти максимальное количество семян.

2. В бурно кипящую воду всыпьте отмерянный сахар, добавьте лимонную кислоту, хорошо размешайте и сразу опустите в неё кусочки арбуза.

3. Прокипятите пять минут, снимите пробу. При необходимости отрегулируйте вкус добавлением сахара или «лимонки» и снимите с огня.

4. Процедите напиток через ситечко в кувшин, добавьте нарезанную тонкими полосками мяту и дайте выстояться около часа. Дополнительно охладите перед подачей в холодильнике.

Компот из арбуза с фруктами и ягодами на зиму

Ингредиенты:

700 мл очищенной фильтром воды;

200 гр. яблок;

Тёмные сливы – 250 гр.;

150 гр. спелых сладких груш;

Тёмный виноград – 250 гр.;

600 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Ягоды и фрукты тщательно промойте водой.

2. Виноградинки снимите с веточек, откидывая в сторону побитые гнилью, треснувшие и подсохшие ягодки.

3. Разрежьте пополам яблоки и груши, вырежьте из них сердцевину и разрежьте половинки на некрупные дольки.

4. Разломите сливы, выберите из них косточки.

5. Отделённую от корки арбузную мякоть нарежьте мелкими кубиками, выбирая из неё при этом все семечки – белые и чёрные.

6. Фрукты и ягоды нарежьте некрупными кубиками и поместите в чистую стеклянную ёмкость.

7. В горячую воду засыпьте сахар. Тщательно перемешивая на небольшом огне, доведите сироп до кипения, затем опустите в него измельчённые фрукты с ягодами и снова вскипятите.

8. После этого убавьте огонь, проварите компот четверть часа и перелейте его сразу после выключения плиты в чистую трёхлитровую ёмкость.

9. Накройте прокипячённой крышкой для консервации и поставьте стерилизовать в горячую воду. Жидкость должна покрывать банку по плечики, не более, иначе кипящая вода из кастрюли при стерилизации попадёт в компот.

10. Продержав ёмкости с компотом в слабо-кипящей воде 25 минут, достаньте и герметично закройте крышки, прокатав их ключом.

Компот из арбуза на зиму полезен и вкусен

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства арбуза
  2. Секреты консервирования
  3. Рецепты консервирования арбузов на зимний период
  4. Компот из арбуза на зиму — рецепт
  5. Варенье из арбузных корок
  6. Рецепт компота из дыни и арбуза на зиму


Полезные свойства арбуза

Мякоть арбуза представляет собой самое ценное, что есть в этой ягоде. Арбуз насыщен витаминами группы В, а также содержит витамины: С, D, В1, В2 и В6, каротин, железо, медь, фосфор, калий, кальций, цинк, фолиевую кислоту. Стоит отметить, что в компоте из арбуза на зиму содержание полезных веществ гораздо выше, чем в овощах и фруктах.

Вся база полезных веществ направлена на стимулирование обменных процессов в печени, желчном пузыре и препятствует образованию камней.  Более того, эта ягода борется с таким заболеванием, как склероз, гепатит, холецистит и другие. Обладая сладким вкусом, ягода остается низкокалорийной.

Секреты консервирования

Даже простой рецепт компота из арбуза может стать для хозяйки разочарованием, если нет необходимых знаний в сфере консервирования. Ниже приведены несколько советов, которые помогут создать шедевры из простых рецептов. Также вы узнаете, как сделать компот из арбуза на зиму:

  1. Подготовка тары. Для консервирования компота из арбуза необходимо отдать предпочтение банкам из стекла. Прежде чем использовать тару, осмотрите на наличие повреждений. После осмотра банки нужно вымыть, высушить и простерилизовать.
  2. Как варить компот из арбуза? Используйте метод бланширования. Данный способ позволяет сырью не развариваться после термической обработки, сохранять внешний вид и питательные вещества. После того, как плоды прошли процесс бланширования, их следует опустить в прохладную воду. Таким образом, ягоды пропитаются соком.
  3. Арбузный компот на зиму будет обладать более пикантным вкусом, если в него добавить небольшое количество перечной мяты, корицу, ванилина или цветов гвоздики.
  4. Для изготовления компота из дыни и арбуза на зиму необходимо выбирать спелые плоды, но не сахарные, т.к. после термальной обработки сахарные кусочки арбуза распадутся.

Существует масса рецептов компота из арбуза на зиму и прежде чем начать консервирование, следует ознакомиться не только с рецептурой, но и некоторыми тонкостями.  Отзывы о компоте из арбуза на зиму помогут определиться с подходящим рецептом.

Рецепты консервирования арбузов на зимний период

Заготовки на зиму в виде компота – эффективный метод консервирования, т.к. данный способ позволяет наиболее полно сохранять питательные вещества, аромат, окраску и вкус свежих плодов и ягод.

Далее Вы узнаете: как приготовить компот из арбуза, можно ли сварить компот из арбузных корок и как из одной ягоды приготовить несколько видов заготовок на зиму. А также будут приведены наиболее простые рецепты компота из арбуза на зиму.

Компота из арбуза на зиму — рецепт

Для изготовления компота из арбуза из расчета на один 3-х литровый баллон понадобятся следующие компоненты: сахар – 600 г, арбуз – 0,5 кг, вода – 600 г.

Первый этап – приготовление сиропа. Возьмите большую кастрюлю, наполните водой и поставьте на средний огонь. После того как сахар полностью растворится – переключите на медленный огонь. И варите сироп до тех пор, пока он не станет густым.

Второй этап: очищаем арбуз от кожуры и нарезаем мякоть средними кусочками. Теперь необходимо очистить от семян. В готовый кипящий сироп добавляем мякоть арбуза и доводим до 90 С°. Готовый компот необходимо остудить и закатать в банки.

Варенье из арбузных корок

Приготовить компот из арбузных корок достаточно сложно из-за плотности кожуры и длительного процесса. Проще всего арбузные корки использовать для приготовления варенья. Для этого понадобится: арбузные корки – 1 кг, сода – 2 ст.л, сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления такого варенья достаточно прост. Нарежьте корки небольшими кубиками и замочите в соде на 3 часа. Это необходимо, чтобы корка в процессе варки осталась твердой и не разваривалась.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. Очищаем верхний слой кожуры. Оставьте лишь белую и светло-розовую часть.
  2. Арбузные корки нарезаем небольшими кусками.
  3. Приготовление раствора – на 1 литр воды разведите 3 ст.л. соды.
  4. Замачиваем корки в растворе и оставляем на 3 часа.
  5. По истечении времени корки хорошо промываем, помещаем в кастрюлю и отвариваем.
  6. Извлекаем из кастрюли, процеживаем и добавляем в предварительно подготовленный сироп.
  7. Варка происходит до тех пор, пока сироп и корки не станут прозрачными.

Готовое варенье необходимо остудить и закатать в банки.

Рецепт компота из дыни и арбуза на зиму

Этот рецепт раскрывает секрет о том, как приготовить компот из арбуза с добавлением кусочков дыни. Для этого нам понадобится: вода – 700 мл, мякоть арбуза – 200 г, мякоть дыни – 200 г, сахар – 1 ст.

Всё сырье необходимо очистить от кожуры, промыть и извлечь косточки. Воду поставить на средний огонь и довести до кипения. Добавить сахар и еще раз довести до 90 С°. Снимите готовый сироп с огня и остудите. В прохладный сироп добавьте кусочки арбуза и дыни и оставьте настаиваться до 3 часов.

После ознакомления с этой статьей и применения на практике всех советов, вы сможете рекомендовать тот или иной способ заготовки летней ягоды на зиму. Подруги и друзья, отведав шикарный напиток в зимний период, будут интересоваться у вас рецептом: как варить компот из арбуза.

Компот из корок арбуза на зиму. Как сделать арбузный компот на зиму

Неудачно выбранный арбуз можно утилизировать, приготовив оригинальный компот из яркой, пусть и недоспелой, мякоти. Ее следует полностью очистить от корки и семян. Перед нарезкой арбуз надо тщательно вымыть. Желтые волокна на разрезе свидетельствуют об избытке нитратов.

Сочные ломтики помещают в сахарный сироп, обогащенный соком любого цитруса. Кислота в его составе восстановит утраченный при уваривании алый цвет напитка.

На основе арбузного компота, добавив лед, крупно нарезанные листья мяты, пряности по вкусу, цедру лимона и различные фрукты, можно сделать освежающие летние коктейли.

Ингредиенты

  • 2-3 кг арбуза
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 1 л кипятка
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Приобретенный арбуз обязательно продержите в тазу или миске с холодной водой минимум полчаса, чтобы удалить из него нитраты, если таковые присутствуют. Затем разрежьте пополам и для приготовления компота используйте одну половинку ягоды. Срежьте мякоть с кожуры, стараясь удалять белую полосу и косточки: как черные, так и белые.

2. В кастрюлю залейте 1 л кипятка или вскипятите в ней воду и добавьте в емкость арбузную мякоть. Сразу следом всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, которую при желании можете заменить свежим или концентрированным лимонным либо апельсиновым соком. Еще раз доведите до кипения все содержимое кастрюли и отварите в течение 5-10 минут. Попробуйте напиток на вкус и добавьте в него еще специй, если их не будет хватать.

3. Затем процедите компот через сито с мелкими ячейками, стараясь удалить из него всю мякоть. Кстати, если вы срезали мякоть с косточками, то при процеживании они останутся в сите.

Что освежает в жару и утоляет жажду своим неповторимым сочным вкусом? Конечно же, арбузы.

Компот на зиму в банках, рецепты которого мы вам предлагаем — отличный способ сохранить его на зиму в виде вкусной и необычной домашней заготовки.

Если вы никогда не пробовали , сладкий компот из него может стать началом целой серии оригинальных арбузных закруток.

Для того, чтобы такой напиток гарантированно получился вкусным и получил самые лучшие отзывы, выбирайте арбуз спелый, но не перезрелый, иначе рыхлая мякоть расползется по компоту и испортит и вкус, и внешний вид.

Также мякоть ягоды должна быть плотной и не сахаристой.

В начале арбузную мякоть срезают с корок, удаляют семена, а затем нарезают кусочками примерно 3 на 4 см, слишком мельчить не нужно.

При консервации арбузного компота можно добавить мяту, лимон, корицу, гвоздику.

Подают готовый компот охлажденным, желательно с кубиками льда.

Классический рецепт компота из арбуза на 3 л банку

Готовится просто и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг
  • вода – 2 л
  • сахар – 0,5 кг

Как сделать компот из арбуза на 3-литровую банку:

1. У чисто вымытого арбуза вырежьте и завесьте кило мякоти, разрежьте ее на куски и выньте семена. Нарежьте подходящими по размеру кусочками.

2 Переложите в стерилизованную трехлитровую банку и залейте кипятком.

3. Подождите 20 минут, а затем слейте воду из банки в кастрюлю.

4. Добавьте в жидкость сахар из расчета 250 г на 1 литр.

5. Сварите сироп, поварив его 5 минут пять и снова перелейте его в банку с арбузными кусочками.

6. Закатайте, переверните на крышку и укутайте одеялом на сутки.

Заготовка арбузного компота со стерилизацией

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) — 2 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 2 стакана

Как консервировать компот из кусочков арбуза:

1. Мякоть арбуза нарежьте кубиками примерно 2 на 2 см.

2. Прокипятите воду с сахаром и опустите в нее арбузные кусочки.

3. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 30 минут.

4. Шумовкой разложите арбуз по стерилизованным банкам объемом 1-1,5 л, а сироп прокипятите.

5. Залейте арбуз, прикройте крышками и поставьте в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться на 10-15 минут

Не выбрасывайте арбузные корки! Их можно приготовить

АРБУЗНЫЙ Компот

Если вы ищете что-то новое и необычное и готовы к интересным сочетаниям вкусов — этот напиток вам обязательно понравится.

Вам понадобятся:

  • 100 г арбузных корок;

  • 1 л воды;

  • половина лимона;

  • сахар по вкусу.

Инструкция

  1. Чтобы компот приобрел нежный аромат и вкус арбуза, вам понадобятся корки с небольшим количеством мякоти на них. А вот зеленую твердую кожицу лучше очистить.

  2. Нарежьте подготовленные корки на брусочки, выложите их в кастрюлю и добавьте к ним половинку небольшого лимона, порезанного на кружочки.

  3. Залейте продукты водой и варите в течение 5−6 минут после закипания. После того, как корки станут мягкими, а компот приобретет розоватый цвет и характерную кислинку, добавьте в него необходимое количество сахара и снимите с огня.

    Закуска из маринованных арбузных корок

    Корки в маринаде получаются хрустящими и с приятной кислинкой. Их можно добавлять в салаты вместо корнишонов или есть как самостоятельное блюдо.

    Вам понадобятся:

    • 1 кг очищенных арбузных корок;

    • 1 ч.л. семян горчицы;

    • 6 горошинок черного перца;

    • 2 ст.л. соли;

    • 2 зубчика чеснока;

    • 1 л воды;

    • 2 лавровых листа;

    • 2,5 ст.л. сахара;

    • 100 мл столового уксуса.

    Инструкция

    1. Очистите арбузные корки от зеленой шкурки и нарежьте вытянутыми брусочками. Залейте их водой и кипятите в течение 15−20 минут, пока корки не станут мягкими (но не разваривайте их, иначе в готовом виде они не будут хрустеть).

    2. Слейте воду и дайте коркам немного остыть. В это время подготовьте маринад. Растворите в 1 л воды соль, сахар и уксус, добавьте зерна горчицы, черный перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Доведите смесь до 100 градусов.

    3. После этого выложите в нее полуготовые корки и проварите их еще около 7 минут до того момента, как они станут прозрачными. Остудите маринад — закуска готова!

      Варенье «Деликатесное»

      Это варенье — настоящее наслаждение для любого сладкоежки. Узнать в нем арбуз довольно трудно, и вообще оно мало похоже на все, что вы пробовали до этого. Готовить обязательно!

      Вам понадобятся:

      • 1,2 кг сахара;

      • 1 ч.л. соды;

      • 1 стакан кипятка;

      • 1,5 г ванильного сахара;

      • 1 кг очищенных арбузных корок.

      Инструкция

      1. Очистите корочки от жесткой зеленой кожицы и остатков мякоти. Для варенья вам нужна «золотая» середина — твердая часть арбузной корочки. Если не обрезать мякоть, варенье может получиться водянистым.

      2. Очищенные корочки нарежьте маленькими брусочками и сложите в кастрюлю.

      3. Подготовьте заливку: растворите в одном стакане кипятка 1 ч.л. соды, а затем добавьте к смеси еще 5 стаканов холодной воды. Залейте корочки этим раствором и оставьте размокать на 5−6 часов.

      4. По окончании этого времени слейте содовый раствор, промойте корки и залейте их чистой водой на 30 минут. Потом снова промойте корки и снова оставьте их в чистой воде на 30 минут.

      5. За это время подготовьте сахарный сироп. Растворите 600 г сахара в 3 стаканах воды и доведите смесь до кипения. Выложите в него чистые корочки и варите их в течение получаса. Выключите огонь и дайте варенью отстояться около 12 часов.

      6. Добавьте оставшиеся 600 г сахара и варите корочки в течение получаса. Сняв кастрюлю с огня, снова оставьте их на 12 часов.

      7. В третий раз варенье нужно кипятить не менее 20 минут. Теперь в него можно по вкусу добавить лимонную кислоту, ванилин на кончике ножа и сок мякоть лимона.

      Лимонно-арбузные цукаты

      Не знаем, можно ли назвать такие цукаты полезным перекусом, но оторваться от них невозможно. Лучше любых конфет!

      Вам понадобятся:

      Инструкция

      1. Очистите корочки от зеленой кожицы и остатков мякоти. Нарежьте их на небольшие брусочки.

      2. Закипятите воду и добавьте в нее несколько ложек лимонного сока.

      3. Разделите нарезанные корочки на несколько партий. Каждую из них необходимо ошпарить кипятком (подержать в кастрюле 1−2 минуты), выложить на дуршлаг и промыть холодной водой.

      4. Подготовьте сироп: растворите в 0,5 литрах воды 750 г сахара. Залейте этой смесью будущие цукаты и проварите их в течение 15 минут. Дайте им настояться в течение 10 часов.

      5. Проварите корочки еще пару раз, каждый раз оставляя их на 8−10 часов.

      6. Готовые корки выложите на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

      7. Подсушите цукаты в духовке при температуре 40 градусов до карамелизации (образования твердой корочки из расплавленного сахара). На это может понадобиться около часа.

      8. Цукаты почти готовы. Осталось их остудить и посыпать сахарной пудрой, чтобы при хранении они не слиплись и не отсырели.

      Компот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банку

      Солнце, море, пляж, арбуз, прохладительные напитки – такая цепочка ассоциаций выстраивается у многих при мыслях о лете. Сладкая и сочная арбузная мякоть отлично освежает и утоляет жажду. Настолько, что хочется надолго растянуть удовольствие. Но сохранить эту ягоду до зимы не получится. Что делать? На помощь придут рецепты компота из арбуза. Мы подготовили для вас интересные варианты приготовления освежающих напитков с мятой, ягодами и фруктами. Они подойдут как для ежедневного употребления, так и для консервации. Компот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банку и не только читайте в нашей статье.

      Компот из арбуза на зиму на 3 литровый бутыль

      Для изготовления компота из арбуза из расчета на один 3-х литровый баллон понадобятся следующие компоненты: сахар – 600 г, арбуз – 0,5 кг, вода – 600 г.

      Первый этап – приготовление сиропа. Возьмите большую кастрюлю, наполните водой и поставьте на средний огонь. После того как сахар полностью растворится – переключите на медленный огонь. И варите сироп до тех пор, пока он не станет густым. Второй этап: очищаем арбуз от кожуры и нарезаем мякоть средними кусочками. Теперь необходимо очистить от семян. В готовый кипящий сироп добавляем мякоть арбуза и доводим до 90 С°. Готовый компот необходимо остудить и закатать в банки.

      Компот из арбуза на зиму без стерилизации

      Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты: арбузная мякоть – 1 кг; сахар – 200 г; очищенная холодная вода – 1000 мл.

      Полезные статьи для садоводов и огородников

      Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр Чем подкормить помидоры во время плодоношения? Желе с красной смородины на зиму рецепты с фото Маринованные огурцы с лимонной кислотой рецепт на зиму на 1 литр

      Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму: Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты. Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек. Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут. Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками. Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.

      Арбузный компот с дыней на зиму

      Чтобы сделать рецепт компота из арбуза более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни. Вкус лета будет ощущаться более ярко.

      Для приготовления потребуется:

      • Вода питьевая – 4 л.
      • Сахарный песок – 1 кг.
      • Арбузная мякоть – 500 г.
      • Мякоть дыни – 500 г.
      • Лимонная кислота – 5 г.

      Способ приготовления:

      • Дыню и арбуз очистить от корок, аккуратно удалить все семена. Порезать на примерно одинаковые кусочки по 4-5 см каждый.
      • В отдельной посуде приготовить сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар. Варить 5 мин до образования вязкой массы. При охлаждении сахарная вода должна быстро застывать.
      • Кусочки дыни и арбуза аккуратно переложить к сиропу так, чтобы они не помялись и не развалились. Варить в течение 15 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
      • Сварившуюся мякоть разложить по стерильным банкам, залить сладким сиропом. Тщательно их закатать.
      • Дать компоту остынуть и поместить в прохладное место.
      • В закрытом состоянии можно хранить до следующего лета.

      Компот из арбузных корок на зиму

      Арбуз универсальная безотходная ягода, компот можно приготовить не только из мякоти, но и из корок этого плода. Этот напиток не совсем обычен на вкус, но если хозяйка ищет что-то новое, то обязательно стоит приготовить его и попробовать. Для приготовления понадобится:

      1. Корки арбуза — 100 г.
      2. Лимон — 1/3 шт.
      3. Сахар — 5 ст. л.
      4. Вода — 1 л.

      Корочки нужно брать такие, на которых еще осталось немного мякоти, снимают зеленую шкурку тонким слоем, нарезают их полосками, лимон кружочками. Наполняют кастрюлю водой, добавляют нарезанные лимон и корочки арбуза, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем нужно убавить огонь, прокипятить еще 5 минут, в конце засыпать сахар, помешивают до полного его растворения. Процеживают компот через сито, закатывают.

      Компот из арбуза с яблоком на зиму

      • мякоть арбуза 3 кг.
      • яблоки 1 кг.
      •  вода 3 л.
      •  сахар 0,5 кг.

      Промыть арбуз и яблоки под проточной водой. Разрезать плоды, очистить их от семян. Удалить у арбуза зелёную кожуру. Мякоть полосатой ягоды нарезать на небольшие кусочки одинакового размера. Каждое яблоко порезать дольками. Налить воду в кастрюлю и поставить её на плиту, довести до кипения. Добавить в ёмкость сахар, варить смесь на медленном огне несколько минут, периодически помешивая её ложкой. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Добавить к сахарному сиропу яблоки. Варить смесь на небольшом огне в течение 15 минут. Добавить в кастрюлю с компотом кусочки арбуза. Варить напиток в течение 5 минут, а затем снять ёмкость с огня. Горячую смесь разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать ёмкости металлическими крышками.

      Полезные статьи для садоводов и огородников

      Варенье из яблок в домашних условиях простой рецепт Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт Варенье из вишни с косточкой на зиму простой рецепт Компот из абрикосов на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

      Полезные советы при консервировании арбузного компота

      В такой компот из арбуза можно добавлять по желанию корицу – пол чайной ложки, или 3 палочки гвоздики, или 2-3 листика мяты, или все вместе, или в разных сочетаниях. Указанное количество берется из расчета на 1 л напитка. Закладывать эти ингредиенты нужно вместе с арбузными дольками. Можно поэкспериментировать – положить немного лимона или ванили. Проявите фантазию, в результате получите вкусные напитки и море позитива.

      Если вы любите компоты, то работы летом у вас – непочатый край. Можете закатать на зиму компот из дыни. Можете приготовить невероятный по вкусу —компот из крыжовника с апельсином на зиму—. Весьма необычный вкус имеет компот из кизила на зиму. Да множество рецептов можно придумать: компот из персиков на зиму, из черешни, из сливы, из черники, из малины, можно делать ассорти. В общем, какие фрукты вы любите больше всего, те и закатывайте.

      Ну что ж, теперь каждая хозяюшка сможет законсервировать для семьи компот из арбуза на зиму. Все рецепты с фото оригинальные, интересные и простые, поэтому справится с задачей даже начинающий повар. Экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры.

      Варенье из арбузных корок на зиму

      Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!

      Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.

      И, конечно же,  у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!

      Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.

      Варенье из арбузных корок

      Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!

      Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:

      Сегодня в статье:

      Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

      Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

      Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

      Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

      Варенье из арбузных корок

      И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

      Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

      А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

      Ингредиенты:

      • Арбузные корки — 1 кг
      • Сахар — 1 кг

      Приготовление:

      Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

      Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

      Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

      То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

      Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

      Варенье из арбузных корок

      Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

      Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

      Варенье из арбузных корок

      Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

      Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

      Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

      Варенье из арбузных корок

      Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

      При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

      Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

      Варенье из арбузных корок

      Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

      Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

      Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

      После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

      Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

      Варенье из арбузных корок

      Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

      Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

      Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

      Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

      Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

      Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

      варенье из арбузных корок с лимоном

      Ингредиенты:

      • Корки арбуза — 1 кг
      • Сахар — 900 гр
      • Лимон — 1 шт

      Приготовление:

      Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

      варенье из арбузных корок с лимоном

      Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

      варенье из арбузных корок с лимоном

      Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

      Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

      Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

      варенье из арбузных корок с лимоном

      На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

      варенье из арбузных корок с лимоном

      Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

      Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

      варенье из арбузных корок с лимоном

      Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

      Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

      варенье из арбузных корок с лимоном

      Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

      варенье из арбузных корок с лимоном

      Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

      Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

      варенье из арбузных корок с лимоном

      Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

      Варенье из арбузных корок с апельсином

      Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!

      варенье из арбузных корочек с апельсином

      Ингредиенты:

      • Арбузные корки — 1  кг
      • Апельсины — 2 шт
      • Сахар — 1,2 кг
      • Цедра 1 лимона
      • Цедра 2 лимонов

      Приготовление:

      Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.

      Берем цедру одного лимона.

      варенье из арбузных корочек с апельсином

      Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.

      варенье из арбузных корочек с апельсином

      Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.

      Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.

      Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.

      варенье из арбузных корочек с апельсином

      Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.

      После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.

      Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.

      варенье из арбузных корочек с апельсином

      Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.

      Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

      Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

      Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

      Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

      варенье из арбузных корок в мультиварке

      Ингредиенты:

      • Корочки арбуза — 1 кг
      • Сахар — 700 гр

      Приготовление:

      Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.

      варенье из арбузных корок в мультиварке

      Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».

      Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

      Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.

      варенье из арбузных корок в мультиварке

      Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.

      Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!

      варенье из арбузных корок в мультиварке

      Мармелад из арбузных корок

      Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.

      Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!

      мармелад из арбузных корок

      Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

      Ингредиенты:

      • Корки — 1 кг
      • Сахар 1 кг
      • Вода 1 л
      • 1/2 ч. л лимонной кислоты

      Приготовление:

      Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.

      Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.

      Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.

      мармелад из арбузных корок

      Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.

      Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

      Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.

      мармелад из арбузных корок

      Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

      И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.

      В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.

      мармелад из арбузных корок

      Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

      За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

      Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

      Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

      Пока они влажные обваливаем их в сахаре.

      мармелад из арбузных корок

      Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.

      мармелад из арбузных корок

      Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.

      Цукаты из арбузных корок видео

      И хочу так же поделиться рецептом цукатов из арбузных корок. Это видео я нашла на просторах интернета, попробовала и осталась очень довольна.

      Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.

      Цукаты получаются обалденные!

      Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!

      Сохраняйте их в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно)

      До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!

      44 591 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *