Когда зацветает одуванчик: Описание одуванчика, когда цветёт | Польза растения – Когда цветут одуванчики в каком месяце — Цветы365

Когда зацветает одуванчик: Описание одуванчика, когда цветёт | Польза растения – Когда цветут одуванчики в каком месяце — Цветы365

Описание одуванчика, когда цветёт | Польза растения

Описание одуванчика

Описывая одуванчик необходимо сказать, что это одно из самых популярных наших растений, и представлять его нет нужды. Каждый из нас давно и довольно хорошо знает это яркое, солнечное растение в цвету и с белыми шаровидными головками во время плодоношения.

Дунешь на такую головку и полетят во все стороны семена-парашютики! Маленькие дети особенно любят это делать. И не только у нас. И не только дети. Разлетающиеся семена-плодики одуванчика во Франции служат эмблемой распространения знаний, и изображение девушки, дующей на опушенное соцветие одуванчика, помещено на обложке известного французского энциклопедического словаря «Лярусс».

Семена одуванчика в то же время и плоды, а если быть точным односемянные плоды, так как вызревают они из одной завязи единичного цветка. Желтый «цветок» одуванчика представляет собой целое соцветие-корзинку из множества мелких цветочков, со своей отдельной завязью, пятью тычинками и одним длинным, как язык, лепестком. Стало быть, одуванчик относится к семейству сложноцветных.

Сайт раскрасок для детей и взрослых:

Когда цветут одуванчики

Зацветает одуванчик довольно рано, как только отрастет трава на лугах или газонах, еще в мае, но в северных районах России только в начале июня. В это время городские газоны золотятся от множества цветущих одуванчиков. Озеленители это очень не любят. Они считают, что газон должен быть украшен только низкорослой травой, а все постороннее на нем подлежит уничтожению и в первую очередь одуванчик.

https://www.youtube.com/watch?v=-BR05bUAosE

Каким только гонениям он не подвергается! И выкапывают одуванчик, и вытравляют, а он все не исчезает. Да и не мудрено. Пока одуванчик не зацвел, он незаметен среди зеленой травы, а уж коль зацвел значит, глубоко пустил свой стержневой корень, и как его ни выкапывай, всё какая-то часть его останется и даст новый молодой росток, а то и несколько. А если допустить одуванчик до плодоношения, то что уж тут поделаешь с множеством разлетающихся семян-плодиков?

Польза одуванчика

Да и стоит ли истреблять одуванчик, если он так хорош во время цветения и так поучителен во время плодоношения. А еще и полезен. Существует варенье из одуванчика, мёд. Вспомним здесь про вино из одуванчиков, так красочно описанное Бредбери, известным писателем-фантастом. И хотя этот писатель действительно порядочный фантазер, но про вино из одуванчиков он написал верно.

Ведь одуванчик сам по себе растение съедобное, годное для салатов, кстати, очень полезных. А мы еще можем вспомнить и про сок из одуванчика, который каждый может видеть своими глазами, сорвав лист или цветонос. Этот сок содержит каучук! Не так давно один из среднеазиатских видов одуванчика служил у нас сырьем для промышленного получения каучука.

Вот такое он интересный и полезный — одуванчик !!!

Одуванчик обыкновенный | Лесная кладовая

Одуванчик обыкновенный – сорняк, медонос, лекарственное и, отчасти, пищевое растение. Особенности этого представителя сложноцветных. Нужны ли одуванчику пчелы? Применение одуванчика обыкновенного человеком.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Писать про одуванчик обыкновенный – дело довольно непростое. Как обо всём, что хорошо всем знакомо и известно. Да ведь и написано немало. Но попробуем.

Одуванчик обыкновенный, или лекарственный

В мае наступает время, которое я обычно называю «порой желтых цветков». Этот солнечный цвет, вероятно, чем-то особенно выгоден самим растениям. Именно он преобладает у растений, цветущих весной, сменяясь позже летним «разноцветьем».

Первой, иногда еще в марте, зацветает мать-и-мачеха. Позже появляются калужница болотная, чистяк весенний, ветреница лютичная – все с желтыми, «солнечными» цветками.

Ближе к концу мая приходит время цветения купальницы европейской. И одуванчика обыкновенного (одуванчика лекарственного, Taraxum officinale).

Впрочем, одуванчик зацветает даже раньше, особенно в местах, которые лучше прогреваются. Возле стен домов. В трещинах на асфальте.

Одуванчик обыкновенный – вообще-то, неотъемлемый спутник человека. Вблизи человеческого жилья, на наших огородах, клумбах, газонах, в полях он встречается чаще, чем в лесу. В настоящем лесу его и не увидишь – лишь на опушках.

Почему? Одуванчик необыкновенно живуч! Он легко переносит вытаптывание, выпас скота. Даже прополку. Будем травить «химией»? От этого страдают не только сорные, но и культурные растения. Да и мы сами, в конце концов. А одуванчик легче многих приспособится и выживет!

Что довольно легко объяснить, зная некоторые особенности размножения этого представителя семейства Сложноцветных. Он прекрасно размножается вегетативно – кусочками корневища. И дает огромное количество семян.

Сорняк? Несомненно. И я, как и другие огородники, перекапывая грядки, безжалостно удаляю найденные корневища одуванчика обыкновенного.

Но ведь все не удалишь. Остался совсем небольшой кусочек – в нем ожили спящие до времени почки. И вот – новая розетка листьев!

Что представляет собой одуванчик обыкновенный? Это многолетнее растение семейства Сложноцветных (Астровых). Розетка ланцетовидных листьев, рассеченных на крупные доли. Стебля нет.

Розетка листьев одуванчика обыкновенного с нераскрывшейся корзинкой

Примерно в центре этой розетки растение выбрасывает один, а чаще несколько безлистных цветоносов, полых внутри. Каждый цветонос венчает корзинка солнечно-желтых цветков.

Утром, с восходом солнца, корзинки раскрываются. Вечером начинают закрываться, поднимая вверх края обертки. Закрыты ночью и в дождливую погоду. Цветет одуванчик обыкновенный в конце весны – начале лета. Второе цветение, менее массовое, характерно для осени. Впрочем, если растение удалять – выкашивать, пропалывать – то цветки будут появляться все лето.

Соцветие одуванчика обыкновенного

Все цветки в корзинке одуванчика обыкновенного – одного типа. Они язычковые, обоеполые (имеют и тычинки, и пестики). Цветки богаты нектаром, их охотно посещают насекомые. Во время массового цветения одуванчика пчелы запасают немало нектара и пыльцы.

Бабочка боярышница на соцветии одуванчика

Но… В опылителях одуванчик обыкновенный не нуждается! Его плоды превосходно завязываются без оплодотворения. Это явление в биологии получило название «апомиксис».

Апомиксис – размножение без оплодотворения, в этом случае семена образуются из яйцеклеток даже без попадания на них спермиев пыльцы. В результате появившиеся из таких семян всходы будут почти точной копией материнского растения.

Зачем же тогда нектар, пыльца? Никто не знает… Видимо, некогда одуванчик был перекрестно-опыляемым растением, нуждался в насекомых-опылителях. Но, и перестав быть заинтересованным в них, все-таки остался «доброхотом», щедро делясь производимым продуктом.

Не только насекомые, но и человек используют этот щедрый дар природы. Из цветочных корзинок готовят весьма оригинальное, вкусное и полезное варенье. Предлагаю познакомиться с одним из самых простых рецептов варенья из одуванчиков.

Если Вы не подписаны на новости блога «Лесная кладовая» – самое время сделать это, чтобы анонсы новых статей приходили в Ваш почтовый ящик. Ссылка на страницу подписки – в правой боковой колонке, или же ниже статьи – картинка с «веселым почтальоном».

Чем еще замечателен одуванчик обыкновенный? Сорвите любую его часть (лист, цветонос) – выступит капелька белого млечного сока. Наряду с другими веществами, сок этот содержит каучук. Немного, всего 2 – 3 %.

Но все же автор знаменитой сказки о Незнайке и его друзьях Николай Носов ничуть не погрешил против истины, рассказав, что из сока одуванчиков его герои получили резину, позволившую им сделать воздушный шар.

Резину делают из каучука. Основным природным источником каучука до сих пор остается южноамериканское дерево гевея. В 30-х гг. прошлого века СССР был от этих источников полностью отлучен. Резина – сырье стратегическое, сами понимаете…

Ученые получили задание – искать каучук в родной природе. Одуванчик обыкновенный для этой цели не подошел – мало содержание каучука. Зато в предгорьях Тянь-Шаня нашли одуванчик (местное название «кок-сагыз»), в котором этого вещества раз в 10 больше.

Кок-сагыз стали разводить очень широко. Его плантации появились на Украине, в Белоруссии, в областях Средней России. Правда, в непривычных условиях растение произрастало не слишком хорошо. Снижалась и его каучуконосность – свойство, ради которого этот одуванчик разводили.

С изобретением учеными способов получения искусственного каучука от разведения кок-сагыза отказались. Интересно, сохранились ли где-то в природе европейской части одичавшие экземпляры этого казахского одуванчика?

Одуванчик обыкновенный прекрасно размножается. Вегетативно – кусочками корневища, о чем я говорил выше. И семенами, которых каждое растение производит за сезон порядка 3 тысяч. Плод одуванчика – семянка, снабженная хохолком из белых нитей (знаменитый одуванчиковый «парашютик»).

Одуванчик обыкновенный рассеивает свои плоды

Разлетаются плоды по ветру, но вовсе не абы как. Утром, отяжеленные росой, они просто не стронутся с места. Самое лучшее время для полета наступает обычно после полудня. В хорошую сухую погоду порыв ветра способен унести плоды одуванчика обыкновенного за несколько километров.

Опускаясь на землю, «парашютик» ориентирует семянку так, чтобы ее заостренный нижний конец попал на почву и, желательно, немного вклинился между ее частицами. Пройдет дождь, и еще более вдавит семянку в землю.

Как правило, за сезон одуванчик обыкновенный способен дать два – три поколения новых розеток из своих семян. Экземпляры, появившиеся поздней осенью и не успевшие зацвести, уходят под снег зелеными, зимуют, и зацветают раньше других.

Применение одуванчика обыкновенного

Одуванчик обыкновенный, конечно, сорняк. Но сорняк, приносящий немалую пользу. Зачем же он нужен человеку?

Латинское название растения Taraxacum officinale. Первое слово, родовое название, происходит от греческого «успокаивать». Второе, видовое название, переводится как «аптечный», «лекарственный». Часто и по-русски растение называют одуванчиком лекарственным.

Он признан лекарственным растением «официально». В лечебных целях применяют корневища, а также все растение в целом (трава с корнями), и сок.

Сбор корневищ проводят ранней весной (до цветения) и поздней осенью. Траву можно собирать в течение всего сезона, но лучше все-таки делать это тоже весной – в начале лета.

Корневища моют и раскладывают в тени для подсушки – до тех пор, пока на надрезе не перестанет выступать млечный сок. Потом их сушат в сушилке или печи (температура 40 – 50°).

Траву сушат, разложив в тени под навесом. Для получения сока свежезаготовленную траву одуванчика обыкновенного измельчают, а затем отжимают сок, который консервируют спиртом (водкой).

Основные препараты – настой травы с корнями, отвары корневища. Растение применяют для нормализации пищеварения – это общепризнанное применение.

Народная и нетрадиционная медицина использует одуванчик обыкновенный шире – в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях печени, почек, при простудах, даже при онкологических заболеваниях (как вспомогательное средство).

Обнаружил также рецепт применения корневища одуванчика для лечения остеохондроза (а также артрита и артроза). Но его, пожалуй, следует испытать «на себе». О результатах надеюсь рассказать на блоге.

Все рецепты на моем блоге публикуются лишь с целью более подробного знакомства со свойствами растений. Рекомендации по лечению конкретных заболеваний следует получать у специалиста – врача, а не заниматься самолечением по рецептам из Интернета!

Одуванчик обыкновенный – еще и растение пищевое! Причем весьма полезное, поскольку листья содержат не только витамины, но и ряд микроэлементов – в частности, железо, необходимое для нормального кроветворения, образования эритроцитов.

Весенний салат из листьев одуванчика можно приготовить, предварительно замочив их в соленой воде на полчаса для удаления горечи. Высушенные в духовке или поджаренные корни используют, как заменитель кофе.

Кроме варенья, из корзинок одуванчика готовят также «одуванчиковый мёд» – пересыпают соцветия сахарным песком и просто дают постоять в теплом месте.

Таков одуванчик обыкновенный – очень полезный сорняк!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Одуванчик – обыкновенное чудо — Русские Вести

16.04.2018 | Экология04400

Был я солнышком лучистым, стал я облачком пушистым… (Детская загадка)

Одуванчики всем нам знакомы с детства. Кто не плёл из них венки, кто не пускал по ветру их пушистые шевелюры? Это вездесущие и жизнерадостные цветы. Они своим видом как бы рассказывают нам про лёгкость, оптимизм и стойкость в любых жизненных ситуациях и красоту в мелочах. А мы сегодня вам расскажем об их полезности и вкусности.

Одуванчики можно встретить практически повсюду: на обочинах дорог, в парках и садах, в полях и лугах, в лесу и в горах. Они растут где угодно и живучести их можно только позавидовать.

Почему так? Об этом сложена красивая легенда.

Много-много лет назад богиня цветов спустилась на землю, она бродила и по полям, и по лугам, и в лесу, и в горах в поисках самого красивого цветка. И вот в одном парке она повстречала красный тюльпан и спросила у него: «Где бы тебе хотелось жить больше всего»? «Я бы мечтал жить в бархатистой траве на лугу у старинного замка, — ответил прекрасный цветок, — Мной бы восхищалась принцесса и говорила о моей красоте каждый день». Богиня печально посмотрела на цветок и повернулась к розе. «А мне бы хотелось расти и виться по стене этого замка, мне нужна помощь и опора», — ответила роза. Богиня цветов встала и поспешила в лес, где обнаружила фиалку. Та ей ответила: «Я хочу жить в лесу подальше от чужих глаз, ручей будет охлаждать мои ножки, а высокие деревья защищать от яркого солнца». Затем она разговаривала с подсолнухом, но ему лишь хотелось греться на солнышке, с орхидеей, которая мечтала о танцах, с нарциссами, которые даже ничего не ответили, так как были заняты самолюбованием в отражении воды. Богиня ещё долго ходила по земле и однажды, на лугу, встретила крепкого и сильного одуванчика. Задав тот же вопрос, она услышала: «Я бы хотел расти там, где бегают и играют счастливые дети, было бы прекрасно, если по дороге домой они меня нашли и подарили матерям. Я бы хотел расти у дороги, в полях, залитыми ярким солнечным светом, среди камней во дворе. Главное – приносить людям радость и счастье с помощью моего ярко-жёлтого цвета». Богиня цветов была восхищена, положив свою руку на кучерявую голову одуванчика, она призналась, что он стал её любимым цветком. «Ты будешь цвести с весны до осени, и станешь любимым для всей детворы», – прошептала волшебница.

Официальное латинское название одуванчика – «Taraxacum», и относится он к лекарственным растениям. А одуванчиком в народе стали его называть от глаголов «одуть» или «обдуть» — т.е. из-за необычайной лёгкости, с которой при малейшем дуновении ветра созревшие семянки отрываются и разлетаются.

Поле, усыпанное цветущими одуванчиками, выглядит завораживающе: будто сияющий золотой ковёр покрывает землю, словно многочисленные дети солнца спустились с небес и хотят подарить нам частичку своего тепла и радости. Очень жаль, что не все люди правильно оценивают значение одуванчика для здоровья, незаслуженно считая его злостным сорняком. Хотя на самом деле – это лекарство от множества болезней, заботливой рукой Матери-Природы щедро рассыпанное у наших ног.

Цвести одуванчик начинает в апреле-мае, именно в этот период благоприятно запастить его дарами для общего укрепления иммунитета, очищения крови, увеличения гемоглобина, лечения артритов, повышенной кислотности желудка, безсонницы, раздражения, диабета, болезней печени, желчного пузыря, почек и профилактики рака.

Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат. Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре.

Наверняка, вы и не знали, что:

  • Род одуванчиковых насчитывает более 2000 видов, из которых наиболее известны и изучаемы около 70 разновидностей.

  • Одуванчик для нас – цветок ярко-жёлтого цвета. Однако на Кавказе встречаются одуванчики необычного пурпурного цвета, а на Тянь-Шане – лилового.

  • некогда одуванчик за его неиссякаемую живительную силу величали «эликсиром жизни», «бабушкиной травой»;
  • одно соцветие одуванчика даёт до 200 семян, а всё растение – до трёх тысяч;
  • одуванчик располагает барометрическими свойствами: при первых раскатах грома и приближающейся грозе цветки его закрываются;
  • если положить в бумажный пакет с неспелыми фруктами листья и цветы одуванчика, растение начнет выделять газ этилен и обеспечит быстрое дозревание плодов;
  • из корня одуванчика производят тёмно-красный краситель.

Простой цветок одуванчика не имеет ничего общего со сложными механизмами часов или барометра, однако это растение может совершенно точно указать время и предсказать изменения в погоде. Соцветия одуванчика раскрываются между 5-6, а закрываются к 20-22 часам. Эту особенность растения использовал ещё шведский ботаник Карл Линней, при создании так называемых цветочных часов.

Диапазон лекарственных свойства одуванчика настолько широк, что можно смело закрепить за этим растением статус одного из самых известных целителей в мире.

С давних пор одуванчик применяли как средство возрождения организма человека. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта, активизирует выделительную функцию желудка, усиливает аппетит, позитивно сказывается на метаболизме, например, устраняет проявления повышенного сахара в крови, уменьшает сексуальную дисфункцию. Разные части растения используют при лечении кашля, запоров, при застое желчи, для избавления от гельминтов. Одуванчик повышает тонус человеческого тела, его иммунные возможности.

Корень одуванчика изначально расценивался как желудочно-кишечное средство, способствующее улучшению пищеварения и поддержанию функции печени, а листья растения употребляли для достижения мочегонного эффекта. Доказано, что препараты на основе корня одуванчика очищают кровь от лишнего холестерина, оказывают благотворное влияние на нервную систему и помогают при нарушениях сна.

Специально подготовленный сок одуванчика оказывает стимулирующей воздействие на печень, являясь при этом общеукрепляющим средством. Одуванчиковый сок эффективен при камнях и песке в желчном пузыре.

Порошок корневой части одуванчика хорошо заживляет кожные повреждения: ранки, глубокие ссадины, обожжённые места, пролежни. Напиток из корешков оценят диабетики: порошок из корней одуванчика полезен при повышенном сахаре.

Окулисты рекомендуют употреблять не менее 12 мг комбинированного лютеина и зеаксантина ежедневно, чтобы уменьшить риск развития катаракты и ухудшения зрения, связанного с возрастом. Одуванчик содержат оба этих питательных вещества.

Питер Гейл, автор труда «Польза одуванчиков для здоровья» видел в этом растении чуть ли не панацею. Согласно его убеждениям, «если вы ищете чудесное лекарство, которое, являясь частью вашего ежедневного рациона (в виде пищи или напитка), в зависимости от особенностей вашего организма, способно: предотвратить или вылечить гепатит или желтуху, подействовать как мягкое мочегонное средство, очистить ваш организм от шлаков и токсинов, растворить почечные камни, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние кожи и функцию кишечника, снизить артериальное давление, избавить вас от анемии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить проявление диспепсии, предотвратить или вылечить различные формы рака, регулировать уровень сахара в крови и помочь диабетикам, и в тоже время не иметь каких-либо побочных эффектов и избирательно воздействовать только на то, что вас беспокоит…. тогда одуванчик для вас».

Как и когда собирать

При сборе одуванчиков важно помнить, что категорически не рекомендуется срывать растения возле проезжей части, дорог или в черте города, поскольку одуванчики легко усваивают и накапливают свинец и другие канцерогенные вещества.

Сбор используемых частей растения включает заготовку листьев и корешков.

Корни заготавливают до начала периода цветения или поздней осенью. Корни выкапывают, очищают с помощью прохладной воды, несколько дней провяливают под притоком свежего воздуха, и сушат в тёмном, сухом помещении, в сушилке при температурном режиме от 40 до 50 градусов. Правильно заготовленные корешки одуванчиков не теряют свои целебные свойства более 4 лет.

Лист одуванчика целесообразнее запасать в начале цветения. Обрезайте маленькие колючие листья у самой земли, как только они начнут отклоняться вперед. Собирать их следует до того, как цветы раскроются (нераскрытые бутоны очень вкусные). Если затянуть с этим процессом, листья станут слишком горькими для применения в пищу.

Чтобы вытащить растение, лучше использовать специальную «вилку» для прополки. Она втыкается примерно на 7 см в землю под розетку одуванчика и разрывает место сочленения коронки с корнем. После этого одуванчик вытаскивается из земли, а грязь и прошлогодние листья удаляются.

Уделите пристальное внимание удалению песка и грязи из всех щелей сформировавшейся коронки. Дайте растениям отмокнуть в глубокой кастрюле, меняя воду несколько раз. Затем разрежьте коронки, стараясь не повредить листья, и вычистите их. Теперь можно провести финальное ополаскивание и начинать готовить.

Одуванчиковое меню

Простейший вариант лечения одуванчиком — регулярное применение его в пищу. В кулинарии одуванчик используют в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают варенье, пастилу и даже мёд. Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе. Одуванчик входит в состав комплексных растительных фито-чаёв.

Как избавиться от горечи

Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса.

  1. Наиболее трудоёмкий, но зато дающий лучшие результаты — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зелёной окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света — доской, ящиком, черной плёнкой, в конце концов — пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.

Два других способа гораздо быстрее, но в результате вы получите мягкие, увядшие листья.

  1. Во-первых, одуванчик можно просто как следует ошпарить кипятком. При этом он потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов.
  2. Другой способ позволяет регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в солёной воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жёсткими и совсем невкусными после образования бутонов.

Витаминные салаты из одуванчиков

Рецепт 1: простой. Листья рвём, поливаем лимонным соком и растительным маслом и всё. Лёгкий вкусный весенний салат.
Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку мёда, она как раз смягчит горечь, растительное масло. Всё перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.

Рецепт 2: измельчите 100 г молодых листьев одуванчика. Растолките в ступке ядра 10 грецких орехов. Всё смешайте и добавьте 1 ст. ложку мёда.

Рецепт 3: листьев одуванчика – 40 г, щавеля — 20 г и шпината — 60 г. Вся эта зелень измельчается и перемешивается. В смесь добавляется 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 ч. ложки мелко нарезанного зелёного лука и соль по вкусу.

Рецепт 4: салат из одуванчика с яйцом. К 100 г измельченных листьев одуванчика добавьте 50 г нарезанного зелёного лука, 25 г измельченной петрушки, 10 г укропа, 1 яйцо, растительное масло, уксус, перец и соль по вкусу.

Рецепт 5: салат из одуванчика (100 г листьев) и крапивы (100 г) с простоквашей или кефиром (полстакана). Всю зелень измельчите, но не забудьте перед шинкованием листья крапивы и одуванчика ошпарить кипятком. Залейте смесь простоквашей (кефиром).

Сок из одуванчиков. Для его приготовления листья и корни пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Применяют и соковыжималку типа пресса. Пьют до еды по 50–100 мл 2–3 раза в день в течение 2–3 недель.

Восстановительный чай. Обычно используют сухую зелень из всей надземной части одуванчика в начале цветения (розетка листьев и цветочные бутоны). Одну столовую ложку зелени на стакан кипятка настаивают 1 ч, фильтруют. Пьют по 20–25 мл 2–3 раза в день за 30 мин. до еды.

Жареные корзинки одуванчика. Понадобится: 300 г цветочных корзинок одуванчика, 70 г толчёных сухарей, 70 г сливочного масла. Розетки одуванчика тщательно промойте и отварите 7-8 минут в воде со щепоткой соли. Корзинки, собранные ранней весной, можно не вымачивать, но лучше будет, если они сутки постоят в холодной воде. Это поможет убрать из них горечь. Отваренные цветки выложите в дуршлаг, а когда вода стечёт, обсушите на полотенце, обваляйте в сухарях и обжарьте до красивого румяного цвета на сливочном масле. Получится очень вкусное, изысканное лакомство.

Окрошка. Понадобится: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зелёного лука, сметаны, соль. Как приготовить окрошку из одуванчиков. Листья, если они молодые, можно не вымачивать, сразу порубить соломкой. Кефир налить в тарелку, добавить нарезанные листья и целые цветки, зелень, сметану, перемешать и подсолить по вкусу, подать окрошку в холодном виде.

Запеканка из корней одуванчика. Промытые корни одуванчика нарезать мелкими кусочками, отварить в подсолённой воде в течение 10 мин., откинуть на дуршлаг, перемешать с готовой рисовой кашей, залить молочно-яичной смесью и запечь в духовке.
Котлеты из корней одуванчика. Отваренные в подсолённой воде корни одуванчика растолочь деревянным пестиком, добавить амарантовую кашу, сделать котлеты, смочить в яичной смеси и жарить на сковороде.

Лепёшки из корней одуванчика. Готовятся так же, как и котлеты, только вместо амарантовой каши берётся кислое тесто, в него добавляют варёные и измельчённые пестиком корни одуванчика. Нужную густоту получают путём добавления простокваши и муки. Выпекают на плите как обычные лепёшки и оладьи.

Крупа из корней одуванчика. Сушеные корни одуванчика измельчить в ступке или на кофейной мельнице, просеять на сите. Полученную крупу использовать для приготовления гарниров, подливов, соусов и других блюд. Хранить в сухом и прохладном месте.

Варенье. 400 цветов быстро обмыть, добавить 2 порезанных лимона вместе с цедрой. Смесь опускают в 0,5 л кипящей воды, кипятят 15 мин. Полученный взвар процеживают, отжимают, добавляют 1 кг сахара и варят, пока по цвету и густоте не будет напоминать мёд.

Кофе из одуванчика. Вымыть и почистить корни, высушить их и разложить на противне. Прожарить корни при низкой температуре, пока они не потемнеют и не станут ломкими. Измельчить корни в блендере. Заварить одну чайную ложку в стакане воды и прокипятить около 3 минут. Процедить, добавить сливки, молоко, сахар по вкусу. Хранить одуванчиковый кофе в плотно закрытой банке.

Кому противопоказано

Никаких серьёзных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья.

Использование в народной медицине

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

В современной народной медицине из одуванчика изготавливают настои, настойки, отвары, экстракты, мази, масло, порошок для присыпок. Используют для этого все части растения, как в свежем, так и в сушёном виде. Широко применяют сок растения и растёртые в кашицу листья и корни.

Свежим млечным соком смазывают бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Для приёма внутрь сок получают из измельченных листьев и корней путём отжима или экстракции с небольшим количеством тёплой воды. Чтобы замаскировать вкус горечи, в сок добавляют немного мёда или смешивают его со сладким фруктовым соком.

Сок одуванчика принимают по столовой ложке до еды при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отёков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства. При безсоннице сок пьют на ночь.

Растёртые в кашицу листья применяются при лечении кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов, пролежней. Используют для компрессов при воспалениях суставов и ревматизме. Для компрессов можно использовать вату, пропитанную спиртовым раствором сока одуванчика или настоем листьев и корней. Для наружного применения используется и порошок из сушёных корней. Кроме того, его можно принимать и внутрь, но в небольших количествах (1−2 грамма). Внутрь принимают и натёртый на тёрке или измельчённый в блендере свежий корень, считающийся эффективным средством при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузырей.

Часто для приёма внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления берут столовую ложку сухих листьев и цветков, чайную ложку сушёных корней (свежих в два раза больше) на стакан кипятка. Для получения настоя — выдерживают 2−3 часа в термосе или в тёплом месте, затем процеживают и отжимают. Для получения отвара — доводят до кипения, выдерживают 5−10 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1−2 столовых ложек до 1/3 стакана перед едой. При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приёмами пищи. При безсоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.

Из одуванчика не сложно приготовить масло или мазь, которые применяются наружно и при лечении воспалений слизистых оболочек. Для получения масла сухие листья, цветки или корни в соотношении 1 к 3 настаивают на растительном масле. Для получения мази растертую в порошок одну часть сушёных листьев, цветков или корней смешивают с тремя частями густого масла, сала, жира или вазелина. До применения по назначению, получившуюся смесь выдерживают не менее недели в тёплом месте.

Одуванчик дарит красоту

Это обычное с виду растение – неиссякаемый источник необходимых полезных веществ для кожи и волос. К сожалению, пользуются этим даром природы немногие.

Применение одуванчика в косметологии лица смягчает и разглаживает кожу. Это одно из самых недорогих и эффективных средств для лечения кожных высыпаний, акне и пигментных пятен. Поскольку это растение является хорошим антиоксидантом – оно помогает избавиться от проявлений увядания кожи. При использовании одуванчика для волос удаётся укрепить корни, избавиться от посечённых кончиков, предотвратить появление перхоти.

Для приготовления косметических средств используются все части одуванчика: цветки, листья, стебли, корни.

Пудра из корней одуванчика

Засушенные корни одуванчика перемалываются в мелкий порошок. Такая пудра обладает большим количеством полезных свойств и способов применения:

  1. Её можно использовать в качестве компонента маски для лица, чтобы вывести токсины, уменьшить воспаление, избавиться от дефектов кожи, в том числе и пигментных пятен, и бороться с акне.
  2. Этот порошок можно растворять как в воде, так и в масле. А значит, порошком из корня одуванчика можно обогащать лосьоны, кремы, мази и другие готовые косметические средства.
  3. Пудру из одуванчика можно подмешивать в шампуни и бальзамы для волос. Одуванчик в виде такой добавки поможет справиться с непослушными волосами и сделает их гладкими.
  4. Если смешать пудру из корня одуванчика с массажным маслом – получится средство для борьбы с воспалениями кожи.
  5. Кроме того, этот порошок является прекрасной добавкой для любой косметики домашнего приготовления: мыла, лосьонов, скрабов и кремов.

Витаминная маска для лица из одуванчика

Горсть соцветий и листьев одуванчика растереть в кашицу, настоять 10 минут в столовой ложке подогретого молока. Если ваша кожа жирная – добавьте в смесь половину яичного белка, если сухая – столько же белка. Маску нужно наносить на кожу несколько раз. Сначала один слой, когда он высохнет – следующий и так далее. Смыть прохладной водой по прошествии 20-ти минут.

Если вам нужно избавиться от веснушек или возрастных пятен – протирайте лицо соком из молодых листьев этого удивительного растения, которое ещё не начало цвести.

Ополаскиватель для волос из одуванчика (для посечённых кончиков)

Зелень одуванчика мелко нарезать. Залить кипятком из расчёта одна ложка листьев на стакан воды. Отстоять до потемнения воды, процедить и ополаскивать вымытые волосы.

А чтобы укрепить волосы, можно на тот же стакан кипятка взять горсть листьев одуванчика. Полученный настой втирать в кожу головы раз в два дня. Лучше всего это делать вечером.

Простой одуванчик в косметологии может творить чудеса и совсем не уступать, а в каких-то случаях даже превосходить покупные косметические средства в красивой рекламной упаковке. Поэтому приглядитесь к нему внимательнее. И пусть для вас этот назойливый сорняк превратиться в сундучок с сокровищами.

А на последок — притча

Один человек очень гордился своей прекрасной зелёной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы зацвели одуванчики.

Человек не сеял их и потому был раздосадован фактом их появления – он тут же вырвал их руками. Спустя время одуванчики снова появились. Они маскировались под обычной травой. И как человек только ни пытался избавиться от них, одуванчики продолжали появляться на лужайке, бурно расти и цвести.

Наконец он написал в министерство сельского хозяйства. Подробно перечислил все использованные методы борьбы с сорняком. А письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»

Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».

И мы тоже предлагаем вам полюбить эти удивительные цветы.

Источник: drevoroda.ru



Одуванчик – весеннее солнышко | Садовое обозрение

Ну, скажите на милость, разве можно всерьез клеймить позорным словом «сорняк» золотые россыпи одуванчика на прибрежных лугах или вдоль обочин стремящихся вперед шоссе? Да никогда! И никакой газон не стоит того, чтобы безжалостно выкорчевать все эти очаровательные и такие замечательные одуванчики (одуванчик обыкновенный/Taráxacum officinále).

Одуванчики – символ настоящего расцвета весны в среднерусском нестабильном климате. Только вспомните, как меняется настроение: вчера вы грустили, мчась на машине среди грязных обочин, а сегодня улыбаетесь, потому что скромный пейзаж, будто по мановению волшебной палочки, позолотили головки одуванчиков.

С детских лет помню замечательное посвящение юным барышням Льва Мея:

Ваши листья так росисты,

И цветки так золотисты!

Надломи вас, хоть легко, –

Так и брызнет молоко…

И совершенно другой, философский взгляд на милый цветок, после прочтения «Вина из одуванчиков» Рея Бредбери.

Нет, пора отменять лозунг ретивых дачников: «Все на борьбу с одуванчиком!». Давайте лучше дружить с этим цветком, так похожим на весеннее солнышко. Выглянет оно из-за туч, плеснет золота на поля и луга, откроют свои веселые мордашки одуванчики, и все сверкает и искрится. Зайдет солнце за тучку, сомкнут свои бутоны одуванчики и станет все кругом хмурым и печальным.

Однако не только за красоту ценили наши предки одуванчик. Его зеленые с горчинкой листочки издавна добавляли в весеннее меню, дабы справиться с авитаминозом, повысить аппетит и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Помимо комплекса витаминов и протеина, в листьях и соцветиях сдержатся соли кальция, фосфора, магния, железа, марганца в легко усвояемой форме. А чтоб горечь не портила аппетит, листочки тщательно промывают в проточной воде и замачивают на полчаса в соленой воде. Затем обсушивают полотенцем и… в салатик или на бутерброд.

Люди нервного склада, легко возбудимые, оценят качество напитка из сушеного корня одуванчика. Он вполне заменяет кофе, отличного вкуса, но действует на нервную систему мягко, поднимает настроение. Что важно для женской половины человечества: такой напиток очень полезен для кожи.

Так что отправляйтесь на ближайший луг или на свой собственный газон, украшенный ослепительно золотыми цветками, накопайте корней одуванчика, тщательно промойте их, посушите сначала на открытом воздухе под навесом, затем высушите в духовке или сушилке, перемелите в кофемолке и целебный напиток можно заваривать как обычный кофе.

Ну а уж самые продвинутые хозяйки могут сварить знаменитое варенье из одуванчиков. Собственно это и не варенье, а настоящий мед. Такой медок очень полезен для вашей печени и поджелудочной железы, особенно после праздничных застолий.

Но и на этом полезные свойства одуванчика не заканчиваются. На самом деле, это растение нужно не изживать с садовых участков, а правильно использовать, приручать. Например, в старых барских яблоневых садах одуванчик не выпалывали, а культивировали. Наши деревенские бабушки всегда оставляли несколько экземпляров возле грядки с огурцами. Объяснение этому нашли ученые, которые доказали, что в период цветения одуванчик вырабатывает этилен, которые способствует ускорению созревания плодов.

К тому же в пору цветения к одуванчикам в сад устремляется масса насекомых-опылителей, которые заодно посещают и другие растения, что особенно ценнй ранней весной. Без активного опыления, как известно, большого урожая не получить.

Многим дачникам известны народные методы борьбы с тлей и мелкими гусеницами на основе отваров и настоев листьев или корней одуванчика. Если еще не пробовали, вот рецепт: 200 г измельчённых корней (400 г свежих листьев) настаивают 2 часа в 10 л воды при температуре 40°С. Отцеживают, добавляют 30 г мыла и обрабатывают кусты до распускания почек, после цветения и затем через 10-15 дней.

В Европе и в США фермеры используют одуванчики при выращивании томатов. Установлено, что в растении содержится цикорная кислота, которая связывает железо в почве. Таким образом гриб фузариум, поражающий томаты, лишается своего питания и угнетается. Это особенно важно для теплиц, где этот гриб-возбудитель фузариоза может погубить весь урожай.

В одуванчике много полезных веществ, которые обогащают почву. Например, при отмирании корней в почву уходят соли железа, кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Зеленая масса используется в качестве мульчи, для приготовления компоста. В результате в почву возвращаются белки, сахара витамины, кальций и такой редкий микроэлемент как кобальт.

Так что с одуванчиком не стоит вести непримиримую борьбу. Достаточно сдерживать его распространение. Делать это просто – сразу после цветения низко скашивать. А еще важно повысить уровень гумуса в саду и регулярно вносить кальций. Потому что от одуванчика страдают растения только при низком содержании гумуса и недостатке кальция, так как растение способно активно поглощать этот элемент из верхнего слоя почвы.

Надеюсь, что многие садоводы научатся дружить с одуванчиком, извлекать из него пользу и просто радоваться золотому подарку мая.

 

Сколько раз за лето цветёт одуванчик, и как сним бороться?

Купить в специализированном магазине гербициды. Я не помню как они называются, но там подскажут. Препарат действует избирательно, удаляя только сорняки. Если одуванчики растут на газоне нужно внимательно прочитать состав газонной травы. Некоторые растения входящие в состав газона, например клевер, гербицид распознает как сорняк. Это единственное средство, которое мне помогло. Пробовала скашивать газон каждую неделю, все-равно одуванчик растет быстрее газона! Говорят если газон плотный, то сорнякам не пробиться — у меня так не получилось!

цветет раз за лето бороться только выкапывая с корнем и уничтожая выкопанное

Вот и я думаю, как бороться: я выкапываю, а доча следом садит заново)))

В этой борьбе всегда побеждает одуванчик. Его корни уходят глубоко в землю. Когда Вы его выкапываете, то часть корня остается и от него идут новые побеги. Выкопать корень на 100% просто не реально.

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae) Народные названия: масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок. Используемые части: трава с корнем. Аптечное наименование: одуванчик (все растение) — Taraxaci radix сum herba (ранее: Radix Taraxaci cum herba), корень одуванчика — Taraxaci radix (ранее: Radix Taraxaci). Ботаническое описание. Крайне устойчивый и выносливый одуванчик прекрасно чувствует себя на любой почве. Его мощный стержневой корень, до 30 см в длину, крепко удерживает его в земле. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25 см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Цветет в марте — апреле (мае) . Растет на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче — везде, куда могут быть занесены его семена. Одуванчики вырастают даже между булыжниками. Сбор и заготовка. Одуванчик нужно собирать весной, в апреле-мае. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке. Действующие вещества: витамины, горечи, еитерпены и стеролы; каротин, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества (много кальция) , микроэлементы, а также немного эфирного масла, слизи, фруктозы, инулина. Целебное действие и применение. Если резюмировать целебные действия одуванчика, то можно сказать, что это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одна из важнейших областей применения одуванчика — удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени. Купить ли готовый сок одуванчика в аптеке или провести курс лечения собственноручно изготовленным чаем из одуванчика, в общем-то все равно. Нужно только позаботиться о том, чтобы этот курс длился не меньше 4 — 6 недель. После него чувствуешь себя действительно здоровым и омолодившимся. Курсовое лечение состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока. Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает. Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их «успокоить» и таким образом снять колики.

Из лепестков сварить варенье ( мама варила, как мёд) , а корешки и зелень удаляй. Когда свои лепестки закончатся, переходи на соседние участки.

Эта борьба бесполезна! У нас сейчас все поля вокруг дачи желтые. Семена прорастают даже в складках лутрасила!

Сколько раз не считала, а вот чтобы их вывести надо выкапывать или завести гусей (они за один сезон их выведут), получите двойную пользу и от одуванчиков избавитесь и с мясом будете.

Смириться с его существованием, принять как данность. Уговорить себя, что это травка, зеленая, полезная, цветет красивыми цветочками. Ведь сажаете Вы желтые цветы? Чтобы сильно не размножался обрывать цветки и квасить на удобрение

Осеннее цветение одуванчиков. Фото

Другие записи про одуванчики

Те, кто называют его обычным сорняком, даже не догадываются, насколько полезным может быть это растение. Одуванчик улучшает обмен веществ и разнообразит ваш стол.  Чудодейственный исцелительОдно из самых больших сокровищ зеленой аптеки —…

Здравствуйте, уважаемые участники конкурса, жюри и читатели!  Хотела бы рассказать об удивительном открытии, которое удалось сделать на своем участке.  Всем известно такое растение, как одуванчик. Он цветет одним из первых, исключительно…

Как избавиться полностью от одуванчиков? Выкапывать? Или есть еще какие-то способы? И не испортит ли он газон?

Вопрос от нашего подписчика Роберта: Интересует меня опыт борьбы с одуванчиком во фруктовом саду. Может кто то уже справился с этой задачей? Слышал, что есть какая то трава, которая его угнетает и не даёт ему расти, образуя под деревьями…

У нас уже распускают свои солнечно-желтые цветочки первые одуванчики. Правда, из-за того, что настоящего тепла еще не было, стебли у них коротенькие, в высокой траве (и когда успела такая вымахать?) их не очень заметно. Мне они очень нравятся, я…

Дорогие семидачницы и семидачники! Мы объявляем очень весенний и очень красивый фотомарафон «Планета одуванчиков». Кто не засматривался на эти милые золотистые цветочные головки среди зелени полянок? Кто не помнит медвяный запах этих…

Смотрите все материалы про одуванчики: Смотреть все

Как лепестки одуванчика превращаются в пушистые зонтики ?

Одуванчики — самые долговечные весенние цветы. Уже давно увяли подснежники, и сон, и фиалки, и до новой весны люди забыли их запах, уже отцвели сады и появилась в лесу земляника, а одуванчики все еще желтеют в траве, и дети по-прежнему плетут из них венки. До самой осени можно встретить в траве цветущий одуванчик. Цветут одуванчики лишь тогда, когда светит солнце. Как только скроется оно за горизонтом и наступит вечер, одуванчики сразу же, словно зонтик, складывают свои лепестки и закрываются. И лишь с первыми утренними лучами они распускаются вновь. Одуванчик — первый цветок, с которого начинается познание окружающего мира. Он встречается на всей территории России. Одуванчик начинает цвести ранней весной и цветет до глубокой осени. Желтый одуванчик – не отдельный цветок, а целая корзинка с цветками. Каждый цветок — это пять лепестков сросшихся в виде трубочки. Поэтому когда одуванчик становится белым, его пушики похожи на зонтики. . Так сказать усохшая копия… Желобки на листьях собирают влагу и направляют ее ручейками к корню. У одуванчика большая способность распространяться. Созревшие плодики-семянки расправляют сверху зонтиком белые волоски, как парашют, и летят по ветру в разные стороны. Одна корзиночка цветков дает до двухсот семечек, а все растение — до трех тысяч. И если каждый одуванчик занимает площадь в 20 квадратных сантиметров, то к десятому поколению, если бы все растения выживали, понадобилась бы площадь в пятнадцать раз большая, чем поверхность земного шара. Но не из всех семян вырастают одуванчики, большинство их гибнет. Научное название одуванчика — тараксакум официнале (Taraxacum officinale), что означает: «успокаивающий лекарственный» . Одуванчики — хорошие предсказатели погоды. Они всегда предупреждают об опасности. Перед грозой, то есть когда Тучи-Грозовики начинают собираться на небе, одуванчики тоже складывают свои лепестки. Есть у одуванчиков и еще одно необыкновенное свойство: они не вянут, как все остальные цветы, они стареют и умирают, как люди. Когда приходит время, их желтые головки покрываются сединой — белыми пушистыми волосками. Ветер срывает их и разносит по земле. Иногда ему помогают в этом дети. Забавляясь, они сдувают седые головки одуванчиков, и одуванчики молча и покорно умирают. А седые волосы падают на землю, и из них вновь вырастают цветы. По соцветиям одуванчиков можно узнавать время. Одуванчики открываются в шесть часов утра, и закрываются в три часа дня. Но одуванчики не сони, они живые барометры. Особенно чутко эти цветы реагируют на влагу в атмосфере. Чтобы предохранить пыльцу от намокания, одуванчик предусмотрительно закрывается перед дождем, сжимаясь в маленький желтый кулачок. Листья и корни одуванчика обладают целебными свойствами. В старой народной медицине считали, что этот цветок помогает от бессонницы и понижает кровяное давление. В старину на Руси салат из листьев одуванчика употребляли при авитаминозе, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи. Эффективное лечебное действие одуванчика объясняется высоким содержанием в его листьях большой группы витаминов, полезных для ослабленного организма. Красив одуванчик не только в период цветения, но и период созревания. В это время плодики-семена одуванчика расправляют сверху зонтиком белые волоски. Цветок превращается в белый шар, который под напором ветра рассыпается на множество парашютиков, разлетающихся в разные стороны. На Руси считали, что одуванчик ведает судьбой человека, исполняет все его желания. К одуванчику относились бережно и срывали его только тогда, когда он отцветал. Загадав желание, дули на белый шар и смотрели на то, как разлетаются его невесомые семена. Эта пушистая эскадрилья служила надежным гарантом того, что задуманное непременно сбудется.

высыхают — созревают

<a rel=»nofollow» href=»http://ru.wikipedia.org/wiki/Одуванчик» target=»_blank» >Материал из Википедии — свободной энциклопедии</a>

это не лепестки превращаются, а тычинки с пестиками — его мохнатая серединка — а лепестки опадают, цветок превращается потом в своеобразный бутон, и лепестки жухнут и сохнут, а потом происходит чудо — открывается пушистый шарик, и на каждом «парашютике» — по семечку, чтобы новые одуванчики везде росли

они разлетаются на паашютиках, чтобы одуванчики…?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *