Когда выкапывать арахис: Когда выкапывать арахис с огорода: уборка с грядки

Когда выкапывать арахис: Когда выкапывать арахис с огорода: уборка с грядки

Содержание

Когда выкапывать арахис с огорода: уборка с грядки

Арахис – очень ценный пищевой продукт, который широко применяют в пищевой промышленности. Бобы можно вырастить на собственном огороде. Собирают орехи осенью, до наступления первых заморозков. Очень важно успеть убрать урожай вовремя, чтобы семена не накопили горечь. Когда собирать урожай арахиса? Это один из вопросов, который волнует начинающего огородника.

Урожай арахиса следует убрать до наступления холодов

Как и в каких условиях растет арахис

Растение принадлежит к семейству бобовых. Привычные и любимые всеми орешки – это семена травянистого растения. Арахис цветет желтыми обоеполыми цветками. Они располагаются не только над землей, но и под ней. Подземные цветки и цветки, расположенные близко к поверхности, плодоносят, верхние просто отцветают.

После самоопыления цветоножка становится длиннее и постепенно проникает в землю. Семена формируются еще на поверхности, а дозревают уже под землей. Одно растение приносит от 30 до 40 плодов.

Арахис привезли сначала в Африку, а потом в Европу и Азию из Южной Америки. Его выращивали перуанские индейцы. Растет боб в теплом климате, ему требуется небольшое количество влаги для нормального роста. Также растение любит яркий свет. Можно вырастить орешки и на огороде. Он хорошо растет на песчаной почве и суглинках. Нужно регулярно пропалывать, окучивать и рыхлить ряды, на которых растет арахис.

Куст арахиса формирует плоды в подземной части

В какое время собирают урожай арахиса

Период роста и созревания арахиса со времени посева семян растения в землю занимает 130–165 дней. Срок зависит от почвы, климатических условий и разновидности арахиса. Время сбора урожая – середина осени, до первых заморозков.

Как понять, когда убирать арахис:

  • листья растения становятся желтыми, подсыхают;
  • арахис выглядит вялым, возникает впечатления, что растение заболело.

Когда станут заметны такие изменения, нужно прекратить вносить удобрения. Поливы также сокращаются до минимума, чтобы земля не пересыхала. За это время бобы под землей дозревают.

Если начать выкапывать кусты сразу, можно увидеть недоразвитые плоды. Поэтому обязательно нужно придерживаться рекомендаций.

Вооружиться лопатой и собрать арахис нужно до первых заморозков. Если орехи полежат в мерзлой почве, они наберутся горечи. Горький арахис в пищу лучше не употреблять.

Арахис готов к уборке, когда его надземная часть подсыхает

Как правильно собирать арахис

Очень важно правильно провести сбор арахисовых бобов. Сделать это несложно. С уборкой урожая арахиса справится любой человек, который хоть раз в жизни копал картошку.

Уборку бобов начинают с торца ряда. Последовательность:

  1. Одной рукой придерживают основание стебля арахисового куста.
  2. Подкапывают у основания куста на штык лопаты.
  3. Почву аккуратно стряхивают с корней.
  4. Выкопанный кустик кладут на одну сторону.

Так поступают с каждым кустиком. Складывают их в снопы. После выкопки ряда нужно собрать из ямок бобы, которые осыпались. Их складывают в отдельную сухую емкость.

После проведения уборочных работ остается перекопанная грядка. Ее оставляют стоять до весны. Выкопанные кустики в сухую погоду можно оставить лежать на земле до вечера, так корни лучше просохнут.

На больших фермерских хозяйствах, которые выращивают арахис в промышленных масштабах, есть специальные уборочные машины. Они выкапывают кусты, отряхивают корни от земли и укладывают снопы автоматически.

Выкопанный арахис аккуратно откладывается в сторону

Что делать после выкопки кустов арахиса

Как поступать с собранными орехами? Это очень важный вопрос. Правильная обработка и хранение поможет сохранить все полезные свойства и приятный вкус арахиса.

Что делают с арахисом после выкопки из почвы:

  1. Кустики собирают в снопы, связывая надземные части.
  2. Снопы подвешивают, чтобы корни свисали к полу. Помещение должно быть сухим и теплым. Держать кусты в подвешенном состоянии нужно 7–10 дней. За это время бобы дозревают и подсыхают.
  3. Обрывают бобы с побегов.
  4. Отмывают арахис от почвы. Для этого можно использовать шланг со средним напором воды.
  5. Затем бобы нужно равномерно разложить на поверхности и высушить. Температура при сушке не превышает 40 °C, помещение обязательно проветривают.
  6. Извлекают семена из скорлупы.

Орешки, собранные из ямок после выкопки кустов, нужно подержать в теплом помещении неделю, затем помыть, высушить и отделить от скорлупы.

Хранятся арахисовые бобы в тканевых мешках в сухом помещении при температуре около 10 °C. Можно складывать орехи на стеллажи, расстояние между которыми больше 10 см.

Когда выкапывать арахис?

Под конец лета у кустиков арахиса начинают подсыхать листья, становясь желтыми. Это означает, что растение заложило в урожай все необходимое извне и теперь будет лишь наращивать бобы, находящиеся под землей. Но подсохшие кустики вовсе не означают, что пришло время, когда пора собирать арахис. Просто нужно немного изменить уход за растениями.

Сроки созревания арахиса

Арахис продолжает зреть еще несколько месяцев, вплоть до первых заморозков. В этот период вам нужно сократить поливы и прекратить подкормки. По сути, вы просто ждете, когда арахис поспеет.

Как только температура на улице снижается до небольшого минуса, процесс вегетации растения заканчивается. Вот это и есть то самый момент, когда нужно выкапывать арахис.

Когда вы определились, что будете копать арахис, вам нужно начать с торцевой стороны грядки. Запуская лопату в землю, придерживайте кустик рукой, делайте подкоп и вынимаете растение вместе с корешками. Землю после этого нужно аккуратно стряхнуть и уложить куст на одну сторону грядки. Таким же образом продолжайте копать арахис и складывать корешок к корешку.

Собранный арахис нужно уложить как бы снопами и подвесить корнями вниз в сухом проветриваемом помещении недели на две для дозревания. Далее бобы нужно оборвать и промыть от земли. И после этого необходимо непременно просушить бобы, чтобы они не запрели и не проросли. Идеально подходит для таких целей сушка для фруктов и овощей. Как альтернатива, можно подсушить их в духовке, разложив ровным слоем на противне.

Хорошо просушенные бобы арахиса должны легко и с хрустом лущиться, а вкус у зернышек должен стать характерным. Сами же зернышки при небольшом надавливании должны легко распадаться на 2 половинки.

Когда вы убедитесь в том, что арахис хорошо высушен, можете полностью очистить его от верхней оболочки, а можете оставить как есть. Хранить бобы нужно в сухом помещении в мешках или прокаленных стеклянных банках с плотными крышками.

 

выкапывание, подготовка плодов к хранению, видео

В середине мая арахис высаживают в открытый грунт, а в середине октября урожай земляного ореха готов к уборке. Арахис готов к сбору урожая, когда ботва растения высохла. Это происходит к середине осени. Для того чтобы собрать арахис необходимо выкопать его плоды. В отличие от картофеля, плоды арахиса можно выкопать в одно движение лопаты. Для этого лопатой растение поддевают, а затем за ботву вытаскивают из почвы. С земляного ореха счищают остатки грунта.

Стручки арахиса формируют оболочку кремового цвета. У мелкоплодных сортов арахиса в оболочке находится от четырех бобов, а у крупноплодных сортов — два плода диаметром от 4 см. Для того чтобы сохранить арахис в зимний период до следующего сезона, нужно правильно подготовить плоды земляного ореха к хранению.

По теме: арахисовая паста польза и вред для организма человека!

Подготовка арахиса к хранению

После сбора урожая, плоды арахиса необходимо вымыть от остатков почвы и мусора в теплой воде. Затем арахис помещают в пластиковые сетчатые ящики, чтобы просушить их. Ящики с плодами ставят в хорошо проветриваемое место на возвышенность, чтобы воздух проветривал плоды со всех сторон. Затем арахис заносят в теплое помещение и ставят на подоконник возле батареи для окончательного просушивания. На подоконнике арахис должен провести одну-две недели.

Ни в коем случае не ставьте поддоны со стручками земляного ореха в духовую печь, иначе плоды запекутся внутри скорлупы и не будут пригодны для посадки. Если выставить большую температуру, то арахис нельзя будет употреблять в пищу, потому что в нем образуются канцерогены.

После просушивания арахис, предназначенный для употребления в пищу, очищают от скорлупы и помещают в холодильник. После двух дней охлаждения, арахис будет готов к употреблению в свежем виде, а также его можно будет обжарить.

Если вы хотите оставить земляной орех для посадки на следующий сезон, очистите плоды арахиса от скорлупы и просушите второй раз. Затем плоды помещают в матерчатые мешки и хранят при комнатной температуре в кладовке или на кухне. Перед весенней посадкой земляные орехи замачивают. После того, как они снова напитаются водой и прорастут, бобы дадут хорошие всходы.

Готовьте свой посадочный материал, чтобы получать качественный арахис ежегодно. Если вы будете заготавливать свои семена, то сохраните все сортовые особенности земляного ореха.

Как вырастить арахис и собрать урожай в домашних условиях

Если зелень уже давно взошла, а косточка авокадо и хурмы прорастает в стакане с водой, самое время взяться за выращивание арахиса в домашних условиях. Тем более, что посадить и дождаться плодов этого неприхотливого растения вовсе несложно.

Как вырастить земляной орех и собрать вкусный обильный урожай в домашних условиях — читайте на страницах Domik.ua .

Родина арахиса — Южная Америка, но и украинский климат подходит для его домашнего выращивания. Специально для условий украинского климата были выведены сорта арахиса Краснодарский, Валенсия украинская, Степняк.

Следует купить необходимые семена и можно приступать к посадке.

Читайте также: Как вырастить хурму из косточки: пошаговая инструкция

Подготовка и проращивание семян перед высаживанием

Стакан спелого сырого крупного арахиса необходимо тщательно промыть и переложить в большую банку. Затем следует залить орехи тремя стаканами прохладной воды и оставить их на 12 часов вдали от прямых солнечных лучей в помещении с активной циркуляцией воздуха при температуре 21° С. После замачивания нужно промыть и просушить семена. Через 12 часов нужно повторить процедуру с замачиванием еще раз. Семена начнут прорастать после трех циклов промывания и просушивания.

Когда на верхушках зерен появляется выпуклость, арахис можно высаживать в грунт.

Читайте также: Моринга: полезное растение, которое можно вырастить дома

Выбор горшка и почвы для выращивания арахиса

Для комфортного роста арахиса необходимо выбирать длинные глубокие горшки-кашпо, похожие на ванночки. В горшок нужно насыпать земли не более половины. Так развитой корневой системе растения будет удобно разрастаться.

Сажать арахис нужно в грунт, богатый кальцием и магнием с добавленными фосфорными удобрениями — например, нитрофоской (из расчета 50 г на 1 кв. м посадок)

Арахис не будет расти в грунте повышенной кислотности (его можно «разбавить» известью или мелом) и в засоленной почве (уменьшают засоленность фосфогипсом).

Читайте также: Как вырастить имбирь в домашних условиях: советы и правила

Высадка арахиса в почву

Высаживать пророщенный арахис необходимо в теплую почву, так как семена прорастают при температуре +15—+20° C.

В грунте следует выкопать лунки глубиной 6-8 см. В них поместить по 3-6 семян арахиса. Сеют зерна арахиса в грунт рядами шириной 6-7 см с расстоянием между кустами 1,5-2 см.

Арахис не любит плотную почву, застоя влаги в ней и опрыскиваний. Растение комфортно себя чувствует в помещении с интенсивным солнечным освещением и частыми проветриваниями.

Читайте также: Как вырастить зелень осенью дома

У ход за арахисом в домашних условиях

Самое благоприятное место для выращивания арахиса дома — это подоконник окна, выходящего на юг или восток. Альтернативой может служить отрегулированное комнатное электрическое освещение с помощью ламп накаливания.

Следует постоянно поддерживать почву в горшке с арахисом рыхлой и влажной. До появления первых всходов полезным будет легкое рыхление земли.

Взошедший арахис обязательно нужно окучивать — впервые после появления цветков. Окучивать землю необходимо таким образом, чтобы стебель был засыпан на 3-4 см вверх. Следует проводить окучивания после каждого полива.

Орошать арахис желательно, когда почва начинает просыхать. Важно следить, чтобы земля в шорке с растением была увлажнена, но не залита водой.

Оптимальное решение в вопросе полива арахиса — капельный полив подогретой на солнце водой. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

К огда можно собирать урожай

От посадки и до сбора урожая проходит приблизительно 5-7 месяцев.

Собирать плоды арахиса можно, когда куст прекращает свой рост и цветение. Листья должны пожелтеть и слегка засохнуть.

Уборка урожая проводится поэтапно. Вначале кусты целиком вынимают из земли и дают им подсохнуть. Затем приходит время собрать вокруг корней растения орехи в сетчатой скорлупе и отправить их на досушивание. Зерна спелого арахиса должны легко вылущиваться из бобов.

Сушить арахисовые бобы следует при температуре не выше 40° C с проветриванием. Для этого подходит слегка теплая духовка. Просушить арахис можно за час. За это время нужно 2-3 раза открывать дверцу духового шкафа, чтобы орехи «дышали».

Читайте также: Как вырастить авокадо в домашних условиях

Интересные факты выращивания арахиса

— Масса пророщенных зерен арахиса увеличивается в два раза по сравнению с массой сухих семян.

— Арахис растет и зацветает быстро — за месяц-два после высадки семян в грунт.

— Заморозки и сквозняки губительны для арахиса — его нужно оберегать от холодов и ветров.

— При недостатке света арахис плохо растет, цветет и почти не дает плодов.

— Если растение сильно замерзло — на сквозняке или в холодном помещении, урожай, скорее всего, будет горьким.

— В домашних условиях арахис следует высаживать только в широкую емкость, чтобы его побеги не свисали по краям горшка. Плоды арахиса завязываются после цветения, ветвь с завязью опускается на длинном стебле и зарывается в землю, где созревает плод. Если горшок недостаточно широкий, расположенные высоко на ветках соцветия не достают до земли, высыхая в воздухе.

— Арахис — однолетнее растение. После первой волны цветения его рост почти прекращается, а новые ростки и соцветия не появляются.

— Хранить собранный урожай лучше всего в бобах в сухом темном проветриваемом месте (оптимальная температура +8—+10° C) или в морозильной камере. Плоды должны быть сложены в тряпичные мешочки. Так сохранять арахис свежим можно около шести месяцев.

Обсудить правила выращивания плодоносящего арахиса и рассказать о своих достижениях в организации домашних грядок можно на форуме домашний сад .

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству»

Выращиваем арахис на огороде. Как вырастить арахис в средней полосе. Фото — Ботаничка.ru

Многие огородники хотят выращивать необычные овощи или фрукты на своих грядках. Желание увлеченного садовода получать урожаи экзотических плодов вполне объяснимо, главное, чтобы процесс приносил моральное удовлетворение. Арахис — пока довольно редкая культура для многих регионов России. Но выращивать его не так уж сложно. Тогда, почему бы не попытаться? В этой статье — все об агротехнике арахиса.

Сбор урожая арахиса. © WSDA

Содержание:

Немного об арахисе

Арахис относится к теплолюбивым культурам, поэтому он распространен в субтропических широтах. Родина растения – Южная Америка. Оттуда арахис был завезен в Вест-Индию, а после получил распространение в странах Европы.

Наибольшие арахисовые плантации можно найти в Южной Америке. Там природой созданы самые благоприятные условия для комфортного произрастания этого растения. Однако в последнее время садоводы все чаще выращивают культуру в умеренных широтах.

Арахис относится к семейству бобовых, но в отличие от других культур, его плоды формируются и растут под землей. Однолетнее растение образовывает небольшой куст с ветвистыми стеблями. Его листья парноперистые, цветки мелкие с желтой окраской.

Особенности выращивания арахиса

Арахис, как и другие бобовые культуры, выращивать несложно. Растение отлично развивается при температурах свыше +20°С. Но если температура воздуха опускается ниже +15°С, рост растения прекращается. Поэтому в прохладную погоду арахис целесообразно укрывать плёнкой.

Посадку можно производить, как только температура грунта превысит +15°С. Чтобы повысить урожайность культуры, семена в апреле сажают в стаканчики на глубину 3-4 см. (предварительно замачивая), а после пересаживают в открытый грунт.

Рассада арахиса. © Meighan

Схема посадки – 50-60 см. между рядами, 15-20 см – между растениями в ряду.

У арахиса есть одна особенность: он цветет один день. Ранним утром цветы распускаются, а в вечерние часы вянут.

Поэтому за сутки арахисовые цветы должны успеть опылиться. Как правило, растение зацветает в конце июня. По окончании опыления арахисовые завязи зарываются в землю, где созревают будущие плоды.

После опускания плодоножки в землю, кусты необходимо окучивать, подобно картофелю.

Когда арахис начинает зацветать и в период его цветения, растение нужно поливать. После прекращения цветения, полив следует производить только при длительных засухах.

Первые восходы арахиса необходимо защищать от нападения пернатых. Птицы могут полностью уничтожить посадки арахиса.

Уход за арахисом классический: растение нужно пропалывать, поливать и подкармливать.

В период вегетации садоводы не сталкиваются с проблемами заболевания растения. Когда на арахисе начинают сохнуть, желтеть листья и стебель, значит, орехи можно выкапывать и собирать урожай.

У нас, как правило, арахис собирают во второй половине сентября. Его выкапывают, осторожно стряхивают землю, и помещают в сухое место. Далее растение сушат вместе с кустом. Спустя 10 дней в арахисе можно отделять плоды.

Арахис в скорлупе. © Texnik

Ценные свойства арахиса

Арахис относится к ценным питательным продуктам. Он содержит сахар, углеводы, белок в большом объеме, высококачественные жиры и необходимые для человеческого организма витамины, минералы.

Не так давно в США было проведено исследование, которое показало, что арахис содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающие развитие сердечных и сосудистых заболеваний. Употребление арахиса — профилактика развития атеросклероза, злокачественных опухолей и задержка процессов преждевременного старения. А еще его плоды содержат витамины Е, В и линолиевую кислоту, которая обладает антисклеротическим действием.

Для арахиса лучше подбирать солнечные места с плодородной почвой. Южная культура обогащает землю и дарит здоровье хозяевам участка. Попробуйте выращивать арахис у себя в огороде и, обязательно, поделитесь с нами опытом в комментариях к статье или на нашем Форуме.

Как и где растет арахис в России и мире: выращивание

Как растет арахис?

Вкусные и сытные орешки арахиса пришлись по душе многим: их с удовольствием едят и взрослые, и дети. Но о том, как растет арахис и где его родина, знают далеко не все.

Об этом удивительном растении и о выращивании арахиса в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Где растет арахис?

Относится арахис к семейству бобовых, и представляет собой однолетнее травянистое растение с мелкими желтыми цветками. В Европу арахис был завезен из Вест-Индии, куда, в свою очередь, он попал со своей родины – Южной Америки. Арахис – растение очень и очень теплолюбивое и для его выращивания лучше всего подходит субтропический климат.

На родине в условиях субтропиков дикие виды арахиса растут как многолетники. Субтропическим же происхождением арахиса обусловлены и условия, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности: высокая температура (в диапазоне от +20 до +27 градусов Цельсия) и средний уровень влажности.

Как вырастить арахис на участке?

На полях арахис можно выращивать только в южных районах. В условиях же средней полосы урожая можно ожидать лишь при выращивании арахиса в теплице.

  1. Прежде всего, необходимо прорастить семена. Для этого нужно взять нежареный арахис и прорастить его на влажной ткани. Сделать это лучше в конце апреля–начале мая. Весь процесс прорастания зерен займет около десяти дней. Пророщенные семена высаживают в горшочки с землей и выращивают рассаду. Через две недели после проращивания рассаду можно высаживать на грядку.
  2. В теплице удобнее всего разместить арахис рядом с томатами. Арахис растение низкорослое и после удаления у томатов нижних листьев остается достаточно места для его жизнедеятельности.

Арахис же при этом не только не мешает нормально развиваться томатам, но и выделяет необходимый для томатов азот.

  • Грядку перед посадкой арахиса необходимо тщательно взрыхлить, т.к. плоды у арахиса образуются под землей.
  • Цветение арахиса начинается в конце июня, когда растение достигает высоты 15-20 см. Цветение длится на протяжении 1,5 месяца, после чего при благоприятных условиях начинают формироваться плоды.
  • За сезон на растении образуется более 200 цветков, причем каждый из них живет всего лишь одни сутки.
  • Образование плодов у арахиса – процесс очень интересный.

 

После того, как цветы были оплодотворены и образовалась завязь, она ложится на землю и начинает в нее закапываться. Развитие плода происходит лишь под землей, а те завязи, которые остались на ее поверхности, погибают.

  • Основной уход, в котором нуждается арахис – окучивание.

 

Для нормального формирования плодов и хорошего урожая необходимо произвести три окучивания: в конце июля арахис окучивают рыхлой смесью огородной земли и компоста на высоту 30 мм, а в августе окучивают еще дважды на высоту 15-20 мм.

  • Приступать к сбору урожая арахиса можно после того, как пожелтели листья.

 

Происходит это обычно в первой половине сентября. Кустики арахиса выкапывают из земли полностью, аккуратно оттряхивают и высушивают на солнце. Через 10-12 дней бобы начинают легко отделяться.

Как вырастить арахис в домашних условиях?

Земляной орех арахис можно также вырастить и в домашних условиях, на подоконнике.

Для этого нужно прорастить семена и высадить их в цветочный горшок. Для полноценного развития земля в горшке должна быть рыхлой и влажной, а само растение необходимо регулярно опрыскивать.

Регулярное опрыскивание поможет поддержать необходимый для арахиса уровень влажности и уберечь его от паутинного клеща. Подоконник для арахиса должен быть хорошо освещен и проветрен, но при этом защищен от сквозняков.

Также у нас вы можете узнать как растут другие орехи: кешью и фисташки.

Когда выкапывать арахис?

Под конец лета у кустиков арахиса начинают подсыхать листья, становясь желтыми. Это означает, что растение заложило в урожай все необходимое извне и теперь будет лишь наращивать бобы, находящиеся под землей. Но подсохшие кустики вовсе не означают, что пришло время, когда пора собирать арахис.

Просто нужно немного изменить уход за растениями.

Сроки созревания арахиса

Арахис продолжает зреть еще несколько месяцев, вплоть до первых заморозков. В этот период вам нужно сократить поливы и прекратить подкормки. По сути, вы просто ждете, когда арахис поспеет.

Как только температура на улице снижается до небольшого минуса, процесс вегетации растения заканчивается. Вот это и есть то самый момент, когда нужно выкапывать арахис.

Когда вы определились, что будете копать арахис, вам нужно начать с торцевой стороны грядки.

Запуская лопату в землю, придерживайте кустик рукой, делайте подкоп и вынимаете растение вместе с корешками. Землю после этого нужно аккуратно стряхнуть и уложить куст на одну сторону грядки. Таким же образом продолжайте копать арахис и складывать корешок к корешку.

Собранный арахис нужно уложить как бы снопами и подвесить корнями вниз в сухом проветриваемом помещении недели на две для дозревания. Далее бобы нужно оборвать и промыть от земли. И после этого необходимо непременно просушить бобы, чтобы они не запрели и не проросли. Идеально подходит для таких целей сушка для фруктов и овощей.

Хранение арахиса

Как альтернатива, можно подсушить их в духовке, разложив ровным слоем на противне.

Хорошо просушенные бобы арахиса должны легко и с хрустом лущиться, а вкус у зернышек должен стать характерным.

Сами же зернышки при небольшом надавливании должны легко распадаться на 2 половинки.

Когда вы убедитесь в том, что арахис хорошо высушен, можете полностью очистить его от верхней оболочки, а можете оставить как есть.

Хранить бобы нужно в сухом помещении в мешках или прокаленных стеклянных банках с плотными крышками.

Arachis hypogaea L. Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Арахис культурный, Земляной желудь, Земляной орех, Китайские орешки.

Болезни и воздействие: гемофилия, экссудативный диатез, геморрагический диатез, диабет, ослабленный организм.

Активные вещества: жирное масло, глицериды, белок, арахин, конарахин, глюкенины, крахмал, сахара, сапонины, аминокислоты, пурины, витамин В1, витамин Е, пантотеновая кислота, биотин, каротиноиды, бетаин, холин.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Ботаническое описание арахиса подземного

Арахис культурный — однолетнее травянистое растение высотой 25–60 см семейства Бобовые (Мотыльковые) — Fabaceae (Leguminosae).

Корневая система мощная, распространяется до 1,6 м вглубь и до 1 м в стороны.

Стебель ветвистый прямостоячий.

У некоторых видов арахиса стебель бывает стелящимся.

Листья сложные, парноперистые, опушенные, на длинных черешках, длиной 3–11 см.

Цветки мелкие, в коротких многоцветковых пазушных кистях.

Плодоносные цветки расположены в нижней части стеблей и под землей, в верхней части находятся бесплодные цветки. Мотыльковый венчик цветка пятилепестковый, жёлтый, жёлто-оранжевый или белый.

Цветок однодневный, после оплодотворения все его элементы отмирают, а плодоножка с завязью начинает расти вверх, но через 5–6 дней поворачивается вниз и углубляется в почву на глубину 8–10 см, где из завязи развиваются плоды.

Цветёт арахис культурный с июня-июля до осени, вплоть до заморозков.

Плод — боб цилиндрической или коконообразной формы, длиной до 6 см.

Плоды покрыты сетчатой оболочкой с одним или 2–3 перехватами посередине. В плодах содержатся до 5 семян, которые покрыты тонкой розовой или красновато-коричневой оболочкой. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания арахиса подземного

Основными районами возделывания арахиса являются Закавказье, Северный Кавказ, юг Украины и Средняя Азия.

Арахис является засухоустойчивой и свето- и теплолюбивой культурой.

Заготовка арахиса подземного

С лечебной целью используют семена растения, которые собирают осенью.

Иногда для приготовления лекарственных препаратов заготавливают и траву (июнь— август).

Сбор арахиса напоминает уборку картофеля. Растения выкапывают, бобы с них обрывают и просушивают.

При промышленном возделывании арахиса с 1 гектара удаётся собрать 10–17 центнеров плодов.

Химический состав арахиса подземного

В семенах арахиса обнаружено 53 % жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот.

Все об арахисе и его полезных свойствах для организма: применение продуктов земляного ореха

Кроме того они содержат 37% белка, алкалоиды арахин и конарахин, глюкенины, около 21 % крахмала, сахар, сапонины, аминокислоты, пурины, витамины В1, Е, пантотеновую кислоту, биотин, каротиноиды.

Более всего витамина B1 обнаружено в кожуре семян.

В жмыхе арахиса подземного присутствуют жидкий алкалоид арахин, а также бетаин и холин.

Применение арахиса подземного в медицине

Семена (орешки арахиса) полезны больным гемофилией.

Их назначают детям, страдающим экссудативным и геморрагическим диатезами (заболевание крови, связанное с понижением её свёртываемости и кровоизлияниями).

Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей.

Арахисовое масло (Arachidis oleum) используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий.

Лекарственные формы, способ применения арахиса подземного

Плоды арахиса (сырые или слегка поджаренные) в количестве 50–150г употреблять 3 раза в день за 30 мин. до еды при гемофилии.

Противопоказания к применению арахиса подземного

В общем, никаких противопоказаний к употреблению арахиса не обнаружено. Однако в последнее время (начиная с 90-х годов прошлого столетия) увеличивается количество людей, страдающих аллергией, вызванной употреблением продуктов, содержащих арахис.

Применение арахиса в питании

Семена арахиса едят сырыми, поджаренными, используют для приготовления халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий.

Масло из арахиса по своим пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла.

Широко в пищевой и кондитерской промышленности применяется и жмых арахиса подземного.

Другие сведения об арахисе

Нынешние виды арахиса подземного в диком виде не встречаются, наиболее близкие ботанические виды можно встретить сейчас в Амазонии.

Всего же в тропиках Южной Америки встречается около 30 видов арахиса.

Стебли арахиса и жмых являются очень ценным кормом для скота.

Арахис в истории и мифологии

Родиной арахиса является Центральная Америка, откуда он был завезен в XVI в. в Юго-Восточную Азию португальцами, основавшими колонию в Макао.

В Европу растение попало из Китая, и первое время его плоды называли «китайскими орешками».

В Испании арахисовое масло широко использовали в качестве осветительного.

В России арахис начали выращивать в конце XVIII в., сначала в Одессе, а со временем он переместился в южные регионы страны.

Как вырастить арахис на даче

Многие из нас, конечно, любят орехи. Их можно есть просто так, а можно жарить, украшать выпечку, добавлять в десерты, кексы, торты либо делать с ними разнообразные сладкие закуски в виде ореховых паст или смесей с сухофруктами и мёдом.


Урожай домашнего арахиса

Орехи на даче?

Сейчас в продаже можно найти совершенно разные по вкусу и по виду орехи, например, миндаль, грецкий, кешью, кедровый, бразильский, каштановый, фундук, пекан и другие. Но традиционно самым доступным из них остается земляной орех или арахис. А в силу своей неприхотливости он является также доступным и для самостоятельного выращивания.


Арахис на даче

Мало кто пробовал, но даже в средней полосе земляной орех можно легко вырастить у себя на дачном участке, посеяв семена весной сразу в грунт. Главным условием для получения хорошего урожая здесь будет наличие теплого солнечного лета и отсутствие затяжных проливных дождей в сентябре.


Подготовка земли и посев семян

Семена заготавливаем с осени, извлекая их из приобретенных на рынке нечищеных плодов арахиса в скорлупках.


Земляной орех (арахис)

Весной, примерно в последнюю неделю апреля (или на майские праздники), выделяем под посадку арахиса свободный участок земли, желательно вдали от деревьев, заслоняющих собой солнечный свет.
 
Отлично подойдет участок, занятый в прошлом году огородом. Перекапываем его и очень тщательно бороним, удаляя оставшиеся сорняки.


Земля перед посадкой должна быть рыхлой

Делаем в земле на расстоянии около 50 см друг от друга параллельные канавки глубиной примерно 5 см. Укладываем в них зерна арахиса, выдерживая между ними интервал в 20 см.


Закладываем семена

Засыпаем канавки землей и обильно поливаем будущую плантацию.
 

Особенности выращивания

Первые всходы появляются через 2 — 2,5 недели после посадки, во второй половине мая, что примерно на неделю позже, чем у нута и маша.


Молодое растение арахиса

Происходит это, как правило, всегда равномерно, и уже скоро вся засаженная площадь покрывается молодыми зелеными растениями.


Семена арахиса обладают отличной всхожестью

Во время выращивания можно 2-3 раза (июнь, июль, август) добавить минеральное удобрение, при этом развитие растений происходит более дружно и интенсивно.


Арахис хорошо отзывается на подкормки и очень любит солнце

В пасмурную, холодную и дождливую погоду, которая в этом году выдалась на целых два месяца (май и июнь), не помешало бы также добавить под корни тепла, а на надземную часть – солнца. Для арахиса это и есть главные индикаторы хорошего урожая.


Больше ясных дней — больше урожай

В обычные годы полив растений достаточно производить два раза в месяц, а в засушливые периоды и во время цветения – каждую неделю. Нельзя допускать переувлажнения растений, особенно в период созревания плодов. Прополку и рыхление почвы вокруг кустиков осуществлять нужно каждый раз после полива.


Цветение и развитие плодов

Примерно в середине июня подросшие кустики арахиса зацветают.


Цветы имеют ярко-желтый цвет

При слишком заглубленной посадке цветы могут показаться даже из-под земли.


Тянемся к солнцу

Цветение арахиса продолжается более двух недель. К этому времени у большинства растений формируются несколько (4 и более) стволов, а листва приобретает насыщенный ярко-зеленый цвет. А к середине июля отцветшие кустики достигают максимальной высоты – 25-30 см. После этого кусты можно окучить по принципу картофеля.


В расцвете сил

Культура арахиса интересна тем, что для образования завязей растение выпускает из стволов стрелки, которые уходят под землю, и именно в земле на их кончиках и образуются будущие плоды земляного ореха.


Стрелки

Плоды развиваются медленно, постепенно увеличиваясь в размерах. Именно поэтому для их полноценного созревания так важен продолжительный теплый период.


Завязь плодов арахиса

Сбор урожая

В нашей области арахис обычно поспевает к концу сентября, из-за чего в годы с дождливым началом осени значительная его часть может попросту загнить в земле, не успев полностью выспеть.
 
Так как плоды арахиса развиваются и спеют под землей, обнаружить созревание плодов можно, выкопав контрольный куст (а лучше несколько – по периметру площадки).


Контрольный куст

Также о созревании арахиса можно судить по внешнему виду растений, когда кусты «поникают», опуская листву.


Пора собирать урожай

Но доводить кусты до совсем сухого состояния (как у картофеля) нельзя, иначе урожай при уборке может осыпаться в земле или пропасть от того же загнивания при переувлажнении.


Такой куст лучше выкопать заранее

В годы с поздней весной и холодным летом плоды арахиса могут созреть только в октябре, вследствие чего растения попадают под заморозки. Но сами плоды при этом не страдают, поэтому в такие годы (если осенью нет затяжных проливных дождей) стоит повременить с выкапыванием кустов.


После заморозков. 1 октября 2017 года

Естественно, до первых заморозков.


После заморозков. Время копать

После извлечения кустов из земли можно наблюдать и сформировавшиеся, и все еще развивающиеся плоды.


Все в сборе

Даже у маленьких кустов имеется хорошо развитая корневая система и виден урожай.


В общую копилку

Корни растений промываем в воде. Земля сходит легко, и теперь можно увидеть часть результата нашего труда.


Урожай одного ряда

Среди одно-, двух- и трехбобовых плодов находятся и совсем маленькие шарики: короткое холодное лето не всем позволило развиться. При сборе их можно смело выбрасывать, так как внутри они обычно недоразвиты.


Орех только в начальной стадии

В то время как в остальных скорлупках даже самые «подозрительные» имеют внутри оформившиеся орехи. По цвету кожицы они обычно светло-розовые или едва начинающие розоветь.


Сформировавшиеся бобы

Далее плоды можно отделить от растений и еще раз промыть.


Выпускники

Сушка плодов

После сбора арахису необходима продолжительная (около недели) сушка в теплом месте – на солнце или дома на полу, а еще лучше — на сетчатой основе под вентилятором. Высохшие плоды будут греметь при встряхивании. И только тогда бобы арахиса можно извлекать из скорлупок. После сушки они приобретают свой обычный темно-розовый или ярко-розовый цвет.


На сковороду и жарим!

Именно из собственного урожая вы сможете отобрать семена, самые лучшие для посадки в следующем году. И тогда уже можно будет вырастить наиболее сильные и выносливые растения, которые летом на вашем участке превратятся в настоящий зеленый арахисовый ковер.


Зеленое покрывало

А осенью они обязательно порадуют вас необыкновенно вкусными и полезными орехами.

Всем удачи в экспериментах и орехового настроения!

Любителям экспериментов 7 дач советует заглянуть в подборку публикаций — почитайте, возможно вам захочется вырастить что-нибудь необычное:

5 фактов о сборе арахиса, которых вы не знали

  1. Арахис не растет на деревьях… или кустах, если на то пошло. Это бобовые, которые растут под почвой. Это помогает сделать арахис устойчивой культурой, поскольку он добавляет в почву полезный азот и требует гораздо меньше воды, чем другие орехи. Это потрясающе, правда?
  2. Сбор арахиса — это двухэтапный процесс. Сначала фермер ведет машину, называемую экскаватором, по арахисовым рядам. Экскаватор поднимает арахис, переворачивает его вверх дном и ставит обратно в ряд.Арахис сохнет в течение нескольких дней, затем фермер использует другую машину, называемую шейкер или сборщик, которая отделяет стручки арахиса от остальной части растения.
  3. Сбор арахиса начинается на юго-востоке США в сентябре и октябре и может продолжаться до ноября до западных районов Нью-Мексико и Оклахомы. У арахиса относительно долгий вегетационный период по сравнению со многими другими культурами, для созревания требуется 140-150 дней, прежде чем они будут готовы. Во время сбора урожая фермеры хотят избегать влажной погоды и собирать арахис с земли до первых заморозков.
  4. Безопасность пищевых продуктов очень важна, поэтому арахис обычно не продается напрямую потребителям с фермы. Однако многие фермеры могут засвидетельствовать радость от еды свежего арахиса с лозы. После сбора урожая фермеры отдают арахис в пункт закупки, где его проверяют и очищают.
  5. Американские фермеры могут производить много арахиса с акра. В 2015 году фермеры собрали около 4000 фунтов арахиса с акра (1). Инвестиции в исследования и ответственные методы выращивания помогают фермерам, выращивающим арахис, сохранять высокие урожаи.

Бонус! Фермеры технически подкованы, и многие из них делятся видео и фотографиями урожая арахиса в Twitter и Instagram. Сделайте быстрый поиск и посмотрите на урожай арахиса из первых рук.

  1. https://www.nass.usda.gov/Statistics_by_State/Regional_Office/South/includes/Publications/Crop_Releases/Monthly_Crop_Production/2016/Monthly_Crop_Production_SEPT_16.pdf

как узнать, когда арахис готов копать

с этого сайта Я нашел эту информацию:

«Определение спелости арахиса может оказаться сложной задачей.Коммерческие производители выращивают сотни арахисовых растений и просто вырывают несколько растений, чтобы проверить арахис внутри скорлупы.

Если у вас только одно или два арахиса, вот что вы делаете: шевелите пальцем в почву у основания стержневого корня растения, пока не почувствуете стручок арахиса, который будет довольно мягким, пока не высохнет. Теперь осторожно поднимите его тянущим движением. Если стручок арахиса легко отрывается от колышка, это хороший знак. Затем откройте стручок и осмотрите арахис внутри.Если их цвет от белого до бледно-розового и водянистый, дайте растению еще две недели. Арахис обычно созревает в разное время, поэтому лучше оставить немного больше времени, когда большая часть арахиса созреет. «

вот еще один сайт, который дает информацию о зрелости, следующую за

«Выберите наугад три или четыре растения из сада и вытащите их из почвы, следя за тем, чтобы стручки оставались прикрепленными к растению. Удалите все стручки и сломайте их. Изучите цвет семенной оболочки и внутреннюю часть растения. корпус.Стручки, не заполненные ядром, слишком молоды; стручки с темной внутренней окраской корпуса перезрелы. Выкопайте арахис, когда большая часть стручков находится в этом диапазоне или когда вы просто не можете больше ждать. Некоторые люди предпочитают более зрелый, более твердый вареный арахис, в то время как другим нравятся мягкие, менее зрелые ядра.

Сухой жареный арахис можно собирать через 130–150 дней после посадки или когда по крайней мере 65 процентов стручков потемнеют внутри скорлупы, а кожура семян станет розовой или красной.Незрелые оболочки семян от белого до бледно-розового.

Еще один тест на зрелость — соскоблить ножом середину или «седло» внешней стороны стручка. Арахис можно собирать для запекания, когда 40 процентов стручков имеют цвет от темно-коричневого до черного на очищенной области. По мере созревания арахиса цвет оболочки в этой очищенной области седла меняется с белого на желтый, с оранжевого на коричневый, а затем на черный.

Если стручки слабые и стручки легко отрываются от растений, когда их поднимают из почвы, или если растения пожелтели и потеряли большую часть своих листьев, сбор урожая следует начинать немедленно, независимо от того, в какой процентной доле видна темная оболочка или цвет оболочки семян.«

как приготовить арахис вареный

мне кажется вкусным. Я надеюсь, что в этом году мне удастся посадить арахис. Пока земля была слишком влажной. Возможно, мне придется подождать до следующего года. Почва достаточно теплая, но мы получили тонны дождя в течение последних двух месяцев и еще 9 дней, по прогнозам. Возможно больше, но прогноз не так уж и далек!

Я читал, что для того, чтобы арахис стал зеленым, требуется 90-100 дней. вам, выращивающим арахис. Это примерно так? Я буду выращивать арахис впервые.Наши первые заморозки — 15 ноября. У меня есть два сорта: черный Каролина и красный Теннесси. В пакете семян Валенсии указано, что до созревания 110 дней, так когда же мне их заменить на зеленый? Судя по тому, что я прочитал, это похоже на угадайку.

Не стесняйтесь размещать свой способ рассказать, когда копать для варки, а когда копать для жарки или кормления птиц

Когда собирать арахис

Когда собирать арахис

Рисование когда ваш арахис готов, это очень похоже на решение, когда для сбора сладкого картофеля.Сначала проверьте дни собирать. Мы выращиваем один из немногих сортов с достаточно коротким сезон созревания в зоне 6 (ранний испанский — 100 дней до сбора урожая), а это значит, что мы потенциально можем выкопать арахис в любое время после первое сентября.

Разные сайты посоветовать вам подождать, пока листья на вашем арахисе не начнут желтый, но прошел почти месяц после того, как наш арахис должен быть спелыми, и мы не заметили пожелтения. Однако растения в основном перестали цвести пару недель назад, что, как я подозреваю, хороший знак того, что они близки к зрелости.

Если вы думаете, что дата достаточно близка, откопайте тестовое растение. Копать арахис, погрузите лопату прямо в землю примерно на шесть дюймов от стебля растения и поднесите заостренный конец к растению, рыхление почвы под ним. Затем осторожно вытащите растение из почва. Если земля глинистая, слишком влажная или слишком сухая, вы теряют арахис в процессе, поэтому лучше убедиться, что ваша почва умеренно влажный перед выкапыванием опытного растения.

Стряхните комья грязь, а затем взгляните на красивые арахисы, собранные вокруг корни растений.Определенно будет несколько более светлых орешков, которые еще не сформированы полностью, но если большинство из них полноразмерные (как в фото выше), вы, наверное, в хорошей форме. Чтобы убедиться, расколоть раковину — орехи заполняют всю скорлупу внутри? Если да, то ваш арахис готовы копать. (Уделите минутку, пока смотрите на корни, чтобы заметить азотфиксирующую узелки опускаются вниз — довольно круто, а?)

Выкопай весь свой патч точно так же, как вы выкопали тестовое растение, а затем поместили его на экран или в другое просторное место для сушки.Не ешь пока свою награду (включая этот тестовый арахис!) Свежий арахис содержит слабый токсин. и их нужно вылечить в течение нескольких дней, прежде чем их можно будет съесть. Один раз вы ждали нужное время, посмотрите мой пост о создании своего арахисовое масло!

Хотите более подробную информацию? Просмотрите наши книги.

Или просмотрите больше сообщений по дате или по теме.

О нас: Анна Хесс и Марк Гамильтон более десяти лет жили самостоятельно в горах Вирджинии, прежде чем двинулись на север, чтобы начать все с нуля в предгорьях Огайо.Они экспериментировали с пермакультурой, садоводством без обработки почвы, трейлерстедингом, домашними микробизнесами и многим другим, рассказывая о своих приключениях как в блогах, так и в книгах.

Хочу получать уведомления, когда на этой странице появляются новые комментарии? Нажать на После того, как вы добавите комментарий, нажмите кнопку RSS, чтобы подписаться на канал комментариев, или просто установите флажок рядом с «Ответы по электронной почте мне» во время написания комментария.

Сбор и консервирование арахиса — Garden.org

Редакторы Национальной садоводческой ассоциации

Осматривайте свои арахисовые растения каждые пару дней по мере приближения сбора урожая.Проверьте растения в разных частях ряда, чтобы определить, готовы ли стручки непосредственно под основной частью растения к сбору урожая.

Сбор арахиса

Перед сбором урожая растения начинают терять зеленый цвет, а листья желтеют. Это происходит потому, что ядра нуждаются в питании растения для собственного роста. Осмотрите несколько стручков. Вены внутри зрелых стручков должны быть темного цвета, а кожура арахиса должна быть тонкой, как бумага, и светло-розовой. Когда большинство растений созреют, начинайте копать.

Если вы собираете арахис до того, как он созрел, стручки будут содержать сморщенные ядра. Если их собрать слишком поздно, многие стручки отломятся в почве и никогда не будут найдены.

При сборе арахиса помните, что почва не должна быть ни слишком влажной, ни слишком сухой. В любом случае вы можете потерять часть орехов. Лучший способ собрать арахис — это медленно приподнять все растение вилами или лопатой. Как только растение выйдет из земли, осторожно стряхните рыхлую почву, затем поместите растение арахисом вверх в теплое затененное место с хорошей циркуляцией воздуха.Если позволяют погодные условия, оставьте собранные растения незащищенными на две-три недели, чтобы содержание влаги в арахисе снизилось.

Через пару недель, когда листья растений станут сухими и рассыпчатыми, снимите орехи с растений, и они будут готовы к хранению.

Хранение арахиса

Неочищенный арахис хранится в холодильнике примерно девять месяцев. При замораживании при температуре 0 ° F или ниже в герметичных контейнерах они хранятся бесконечно.

Очищенный арахис хранится в холодильнике примерно три месяца.В замороженном виде (бланшированном и несоленом) хранятся неограниченно долго. Чтобы бланшировать сырой очищенный арахис перед замораживанием, поместите его в кипящую воду на три минуты; охладить в ледяной воде три минуты, процедить, упаковать и наклеить этикетку.

Очистка арахиса от кожицы

Если вы предпочитаете аромат арахиса без кожицы, вы можете легко снять кожицу пальцами после бланширования, жарки или поджаривания орехов.

Обжарка

Арахис можно хранить до двух месяцев после сбора урожая перед обжаркой.Обжарка делает орехи хрустящими и раскрывает их вкус. Чтобы обжарить арахис, разложите очищенные или неочищенные орехи на противне или в проволочной корзине и запекайте их в духовке при температуре 300 ° F в течение 20–25 минут, периодически помешивая. Если жарят неочищенные орехи, снимите несколько скорлупок, чтобы проверить их на коричневую окраску. Смазать очищенные орехи топленым маслом и посолить по вкусу.

Поджаривание

Чтобы поджарить арахис, разложите сырые очищенные орехи на неглубокой сковороде и нагрейте на слабом огне 10–15 минут, часто помешивая.Орехи продолжают немного подрумяниваться после того, как вы снимете их с огня, поэтому избегайте чрезмерного зарождения. Снимаем скины. Горячие орехи посыпать солью и остудить на промокательной бумаге.

Приготовление арахисового масла

Для получения гладкого кремообразного арахисового масла измельчите обжаренный очищенный арахис в блендере до получения желаемой консистенции. Для получения более гладкой консистенции добавьте от одной до трех столовых ложек растительного масла на каждую чашку используемого арахиса. Если вы используете несоленые орехи, добавьте около 1/2 чайной ложки соли на чашку арахисового масла, чтобы достичь желаемого вкуса.Чтобы приготовить хрустящее арахисовое масло, пропустите обжаренный очищенный арахис через мелкую мясорубку или кухонный комбайн вместо блендера и продолжайте, как с гладким арахисовым маслом.

Арахисовое масло можно консервировать для хранения. Разложите арахисовое масло по горячим стерилизованным банкам, оставив один дюйм свободного пространства. Отрегулируйте крышки. Обработайте полпинты на кипящей водяной бане в течение часа.

Важное время для проверки арахиса

Вчера я посетил клинику арахисовой зрелости в Тифтоне. Наш агроном по арахису подчеркнул, что проверка полей в этом году будет важной.Некоторые поля, особенно засушливые районы, забегают рано, в то время как другие опаздывают или опаздывают. Наш первый образец пришел в офис в среду. Арахису около 120 дней, и его можно будет выкопать, начиная со следующей недели. Приступая к копанию, следует учитывать, как арахис находится внутри скорлупы, здоровы ли лозы и какова погода в будущем.

На картинке выше представлен образец, который был принесен. Судя по этому образцу, на задней части не так много арахиса, поэтому важно не пропустить ни одного на передней части.После взлома на арахисе появляются масляные пятна, и они хорошо выглядят.

Ниже приведены несколько советов по отбору пробы и обсуждению зрелости различных сортов, предоставленных агентом другого округа.

ПРОЦЕДУРА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ КОРПУСА

Осторожно поднимите не менее 5 растений минимум с трех репрезентативных участков поля. ОТКРЫВАЙТЕСЬ В ОБЛАСТИ ПОДЪЕМА РАСТЕНИЙ И ПРОВЕРЬТЕ ЛЮБОЙ АРАХИС. Если вы обнаружите в почве несколько более старых зрелых стручков, принесите их с образцом.Прогнозируемая дата раскопок точна настолько, насколько точна выборка, использованная для представления поля. Как только растения будут собраны в поле, необходимо собрать примерно 200–220 орехов с отдельных растений для фактического образца соскоба оболочки. Этот образец будет подвергнут струйной очистке под давлением и проверен на доске профиля зрелости арахиса. Образец следует отбирать на каждом поле примерно через 115-120 дней после посадки. Второй образец должен быть выполнен примерно за 10 дней до даты, предсказанной первой проверкой, чтобы определить, нормально ли созревают арахисы.Этот процесс оказался эффективным и надежным методом прогнозирования оптимальной даты копания арахиса на срок до двух недель.

КОГДА ВЫКЛЮЧАТЬ?

В целом, наиболее надежными профилями для с прогнозом оптимального интервала сбора урожая являются профили, полученные за 2-3 недели до сбора урожая, и профили до того, как ведущие стручки достигнут заключительной стадии класса зрелости черного. Для среднеспелых побеговых сортов (Джорджия-06G и другие) этого можно достичь, взяв начальный профиль через 115-120 дней после посадки.Эти профили должны лучше всего подходить для ранжирования полей, и следует использовать последующие действия, чтобы убедиться, что созревание проходит нормально. Двухрядный арахис часто дает больший процент стручков с ранней завязкой. Эти стручки будут отражены в профиле и в некоторых случаях могут дать несколько преждевременный признак оптимальной зрелости. Уделяйте особое внимание здоровью стеблей стручков на тех репродуктивных участках, у которых стручки были самыми ранними, а также дням возраста. Редко мы видели среднеспелые побеговые культуры, подверженные риску потери зрелости менее чем через 125 дней после посадки.

Диапазон зрелости арахиса **

Средний Средне-поздний
Грузия-06G TUFRunner ‘297’ Грузия-12Y
Джорджия Экологичный TUFRunner ‘511’ Грузия-13М
Джорджия-098 TUFRunner ‘727’ Грузия -14N
FloRun ‘107’ Tifguard Флорида-07
FloRun ‘157’

** Диапазон может варьироваться в зависимости от даты посадки, количества осадков, температуры почвы и других факторов даже для одного и того же сорта в

Арахис — FineGarden

Здесь, на юге США, время сбора арахиса.С. Нет ничего лучше, чем шелушить и есть только что обжаренный свежий арахис. Однако южанин может поспорить об этом, поскольку многим, кажется, нравится их вареный арахис… который, я думаю, вам, возможно, придется вырасти, поедая вареный арахис… или почувствовать вкус к нему. Жареный или вареный, сейчас самое время насладиться новым урожаем goobers , как их часто с любовью называют. Слово происходит от nguba , что на африканском языке банту означает арахис. Их также называют арахисом (так как они растут под землей) и булавками.

«Горошек, горох, горох, горох, горох губер… Боже, как вкусно… горох ел губер!»

В моем последнем сообщении в блоге я упомянул, как выращивают арахис. / item / 14338 / на дороге-осень-в-Арканзасе

Арахис ( Arachis hypogaea ) — бобовое растение, относящееся к таким бобовым, как горох и фасоль; на самом деле они не являются орехом (большинство из них растут на деревьях), поскольку они растут под землей в стручках с колышка, который опускают после цветения над землей.Если вы проедете через южные штаты по сельскохозяйственным угодьям, вы увидите зеленые поля арахиса, листья которых начинают желтеть. Некоторые культуры уже собраны, если они были посажены рано; Для созревания арахиса требуется от 130 до 150 дней, в зависимости от сорта и климата. Некоторым людям нравится собирать урожай и есть зеленый арахис. Однако большинство арахиса собирают, а затем оставляют сушиться на две-три недели перед хранением, жаркой или варкой.

Как узнать, когда арахис готов к сбору урожая? Желтеющая листва — верный признак того, что пора копать.В противном случае лучше всего выкопать растение и проверить зрелость стручков … если у вас мало растений, вы можете использовать свою руку или инструмент, например, horihori , и копать вокруг растения, пока вы чувствуете арахис и поднимаете его, чтобы посмотреть. Начните проверять урожай каждые несколько дней за несколько недель до ожидаемой зрелости. Зрелый арахис должен заполнять скорлупу, кожица, напоминающая бумагу, должна быть бледно-розовой, а прожилки на скорлупе часто становятся темными. Если стручки собрать слишком рано, арахис сморщится в скорлупе по мере высыхания.Если собрать слишком поздно, часть арахиса легко отломит стебли, а часть вы потеряете.

Лучше всего собирать арахис, когда почва рыхлая, поскольку твердая сухая почва или тяжелая влажная почва также могут привести к тому, что арахис отломится от растения, и вы не сможете собрать их все. Я копаю арахис садовой вилкой, но подойдет и лопата. Вставьте вилку по периметру растения лицом к стеблю и осторожно поднимите растение. Стряхните излишки почвы, и арахис будет свисать со дна растения.Выкопанный арахис переместите в затененное место с хорошей циркуляцией воздуха и разложите, чтобы он высох. Разместите растения арахисом вверх, а зелень внизу. Арахису нужно дать высохнуть в скорлупе в течение двух-трех недель.

После того, как арахис высохнет, его можно хранить несколькими способами. Вытащите стручки из растения; их можно заморозить без скорлупы в течение года или около того или около трех месяцев. Их можно очистить от скорлупы и поставить в холодильник на несколько месяцев или бланшировать в кипящей воде и заморозить в течение года.

Недавно на Осеннем фестивале сбора урожая трав мы ели свежий жареный арахис, и он был такой вкусный! Филлис Уильямс зажарила 50 фунтов, и мы съели или продали их все. Я спросил Филлис, как она готовит арахис, и она сказала, что жарила свежий сушеный арахис в скорлупе, помещала их на противни и жарила в духовке с температурой 300 градусов в течение примерно получаса. Она меняла противни и несколько раз встряхивала их во время жарки. Чтобы проверить, готовы ли они, попробуйте арахис и посмотрите, нравится ли вам его вкус.Они больше не должны иметь «зеленого» вкуса, и вы не хотите, чтобы они стали слишком коричневыми, иначе они будут иметь слегка подгоревший вкус. Дайте арахису остыть, а затем положите его в пакеты — Филлис хранит жареный арахис в мешках из мешковины. Они могут храниться пару месяцев при прохладной комнатной температуре (если они продержатся так долго!).

На Юге люди часто собирают арахис до того, как он полностью созреет — промойте его и отварите неочищенный в подсоленной воде. Когда сезон сезон, их можно купить на придорожных киосках в южных штатах.

Арахис — одна из ведущих продовольственных культур в мире, поскольку его довольно легко выращивать, дешевле в производстве, чем многие бобы и злаки, и он является хорошим источником белка. Они нашли свое место на кухнях по всему миру, от супов до десертов. Большинство арахиса, выращиваемого в США, используется для производства арахисового масла.

Сейчас сезон арахиса, поэтому, если вы не выращиваете самостоятельно, попробуйте купить их у местного фермера или в курятнике. Из них получается отличная закуска.А еще лучше попробуйте мой рецепт Арахисово-сладкий картофельный суп с кокосовым молоком . Я подготовил это для своей программы на Фестивале осеннего урожая трав на прошлой неделе, и это был хит. Он состоит из сезонных овощей, его легко приготовить, и его можно отлично приготовить на день вперед.

Выращивание арахиса в саду

Климат для арахиса

Для получения высоких урожаев и высшего качества арахису требуется умеренный период роста (от 110 до 160 дней, в зависимости от сорта) с устойчивой, достаточно высокой температурой и умеренным, равномерно распределенным запасом влаги.Вегетационный период должен быть долгим, теплым и влажным, а период сбора урожая — засушливым.

Земля для арахиса

Легкие, хорошо дренированные супесчаные почвы идеальны для выращивания арахиса. Поскольку стержневой корень арахиса часто проникает на глубину до 18 дюймов, важно, чтобы подпочва была глубокой, хорошо дренированной и не имела тенденции к чрезмерной сушке.

Арахис нельзя выращивать на одной и той же земле в течение нескольких лет подряд (чередуйте с кукурузой, картофелем, а не с фасолью или помидорами).

Семена

Для посадки следует использовать сырые ядра арахиса с красной кожурой, неповрежденные и целые. Зерна семян могут остаться во внешней оболочке, однако прорастание будет быстрее, если посадить очищенный арахис. Планируйте выращивание 5 растений на фут ряда (около 125 фунтов на акр).

Сырой очищенный арахис можно купить в отделе продуктов большинства продуктовых магазинов, в магазинах здорового питания и, что удобнее всего, в компаниях по производству арахиса, перечисленных в нашем разделе магазинов.Коммерческие фермеры, выращивающие арахис, используют семена, обработанные от болезней, но это не обязательно для домашнего сада.

Подготовка и удобрение почвы

Почву нужно обрабатывать до рыхлого состояния и разбивать на ряды на расстоянии от 24 до 36 дюймов друг от друга.

Арахис лучше всего реагирует на остаточные удобрения, внесенные в урожай, предшествующий арахису; однако, если посевная площадь не была удобрена в течение предшествующих 12 месяцев, то перед посадкой внесите 10 фунтов удобрений 0-10-20 на 1 000 квадратных футов.

Посадка

Сажайте как можно раньше весной, когда нет опасности заморозков. Сажайте только тогда, когда почва влажная и глубина семян не менее 65E F. (от 2 до 4 дюймов).

Расставьте семена на расстоянии 4–6 дюймов на глубине около 2 дюймов. Засыпьте борозду почвой и слегка прикатайте. В зависимости от почвы и погодных условий растения всходят от 10 до 15 дней. Когда растения достигают одного дюйма в высоту, тонкие стоят на расстоянии около 8 дюймов друг от друга.

Борьба с травой и сорняками.При выращивании никогда не поливайте арахис грязью.

Дальнейшее внесение удобрений

Когда на арахисовом растении появятся цветы, нанесите гипс [сульфат кальция (CaSO4)] 14-дюймовой лентой на растения (не горит) из расчета 15 фунтов. за 1000 квадратных футов. Это важно для формирования ядер арахиса.

Рост и развитие

По мере роста и развития арахиса появляются маленькие желтые соцветия (способные к самоопылению).По мере созревания эти соцветия увядают, и формируется стебель или колышек. Под действием силы тяжести колышек опускается в почву, где формируется стручок арахиса.

Внешняя оболочка достигает полного размера задолго до созревания отдельных арахисов. Каждое растение дает от 25 до 50 арахисов. Взрослые растения могут достигать 36 дюймов в диаметре и около 18 дюймов в высоту.

Арахис имеет период плодоношения около двух месяцев. Не все стручки «завязываются» и не созревают равномерно. Цель состоит в том, чтобы собрать урожай, когда созреет наибольшее количество стручков.

Копание

Когда арахис созревает, прожилки корпуса становятся заметными, а внутренняя часть корпуса становится темной. Если внутренняя часть корпуса белая, капсула незрелая. Вытащите растение, чтобы проверить стручки на готовность. Выкопайте, когда созреют около 2/3 стручков на растении.

Если почва утрамбована вокруг растения, осторожно ее разрыхлите. Стряхните как можно больше почвы (если земля влажная и прилипает к арахису, встряхните еще раз позже, когда она успеет высохнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.