Когда в московской области убирать морковь: определение благоприятных дней, правила уборки и хранения

Когда в московской области убирать морковь: определение благоприятных дней, правила уборки и хранения

Содержание

определение благоприятных дней, правила уборки и хранения

Чтобы морковь и свекла сохранили свои полезные свойства и долежали до весны в погребе, их нужно правильно и своевременно выкопать. При выборе даты уборки урожая учитывают много факторов. Важно, чтобы овощи созрели, иначе они не будут храниться.

Определение зрелости овощей

Морковь и свекла – прекрасные соседи на грядке, причем созревают они приблизительно в одно время. У обоих овощей есть ранние и поздние сорта, высаживать рядом следует разновидности, созревающие приблизительно в одно и то же время.

На заметку!

Ранняя морковь созревает через 80-90 дней, среднеспелой требуется около 100 суток, а поздней – 120-130. Свекле требуется немного больше времени. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 100 дней, средние – 115-120, а поздние – 140. Поэтому со среднеспелой морковью лучше всего посеять ранние виды бураков.

Первым сигналом о том, что морковь созрела, является пожелтение ботвы. Нижние веточки уже должны подсохнуть. Не ждут, пока станет сухой вся ботва, так как овощи будут жесткими и невкусными.

Готовность моркови к уборке можно определить, выкопав несколько корнеплодов. Они должны быть твердыми на ощупь, а участок соединения ботвы и подземной части стать оранжевым или бурым.

Свеклу оставляют на грядках при необходимости дольше. Овощ спокойно переносит первые заморозки и не страдает от серой гнили. Определить зрелость корнеплодов можно по ботве. Если отломать самый большой лист и из него потечет сок, то следует оставить свеклу еще на грядке для дозревания.

Благоприятные дни для уборки

Срок уборки важно выбрать правильно, не стоит собирать недозревшие корнеплоды, но и передержать в земле нельзя. После увядания ботвы морковь и свекла начинают активно расти и накапливать питательные компоненты. Но передержанные в земле овощи хуже хранятся и могут пойти в рост снова.

При выборе сроков уборки учитывают много факторов:

  • размер овощей;
  • время посева;
  • сорт;
  • погодные условия;
  • цель выращивания.

Если планируют морковь и свеклу закладывать на хранение, то смотрят рекомендации лунного календаря. Уборка в благоприятные дни поможет продлить лежкость и сохранить до весны.

В зависимости от погодных условий

Погодные условия средней полосы позволяют убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2021 году с первых чисел сентября. Оптимальный период для сбора урожая – 15-25 сентября. Более поздние разновидности убирают в начале октября.

На заметку!

Рекомендуют оставлять овощи на грядке до первых заморозков. Предварительно приминают ботву растений или накрывают нетканым материалом. Такие овощи дольше лежат, чем собранные до заморозков.

В октябре в средней полосе низкие температуры и часто идут дожди. Оставляя морковь и свеклу на грядке до такого времени, рискуют тем, что они перележат в земле и прорастут при хранении.

На выбор даты влияет погода на улице. Дожди и повышенная влажность приводит к поражению болезнями. Сроки хранения уменьшаются. Если убирают в дождь, то перед закладкой тщательно просушивают. Наилучшими условиями для сбора урожая является температура воздуха на улице +3-+8 оС. К такому времени корнеплоды охладятся, что является обязательным условием для закладки на хранение.

С учетом сорта

В средней полосе, в частности, Подмосковье, выращивают разные по скороспелости сорта бураков и моркови. Ранние разновидности используют для употребления в свежем виде и консервации, а овощи со средним или поздним сроком созревания закладывают на хранение.

Так как у моркови вегетационный период больше, чем у свеклы, поздние сорта этой культуры выращивают редко. Овощи не всегда до наступления заморозков успевают вызреть.

Ранние виды моркови и свеклы готовы к уборке уже с середины июля, а поздние и среднеспелые разновидности созревают  с начала сентября.

Согласно лунному календарю

Согласно лунному календарю убирают корнеплоды для хранения в период убывания Луны. В это время замедляется движение соков, овощ лучше хранится. Если собрать урожай в период роста, то высока вероятность, что овощи быстро прорастут и станут дряблыми и вялыми.

Таблица благоприятных дней уборки моркови и свеклы для Подмосковья выглядит следующие образом.

Месяц Удачные дни для уборки моркови и свеклы

Сентябрь

2, 3, 6-8, 16-26, 29, 30

Октябрь

4, 7, 13-17, 19-23, 27, 28, 31
На заметку!

Лунный календарь садовода и огородника дает только рекомендации по выбору удачных периодов для выполнения процедур на огороде. Но если в благоприятные дни на улице идет дождь или сильный ветер, то уборочные работы откладывают.

Основные правила уборки

Важно не только понять, когда нужно выкапывать корнеплоды, но и соблюдать технологию сбора урожая. Последовательность действий для моркови и свеклы немного отличается.

Уборка моркови

Выкапывать свеклу и морковь на хранение нужно в теплый день без осадков. Подмороженные овощи не выдержат длительного хранения. Процесс уборки выглядит следующим образом:

  1. За месяц до предполагаемой даты уборки прекращают поливы и внесение удобрений. Это предотвратит растрескивание плодов.
  2. Используют вилы, так как повреждения овощей будут минимальными. Ими слегка подкапывают корнеплоды и вытягивают, захватив слегка за ботву.
  3. С поверхности моркови аккуратно обтирают землю руками.
  4. Транспортировку и выкапывание проводят очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
  5. Сразу удаляют ботву, чтобы через нее не испарилась влага. Листья можно открутить руками, срезать ножом, не повредив верхушки.

Сразу после удаления ботвы овощи оставляют под навесом для проветривания. Перед закладкой овощи отправляют на просушку. Если этого не сделать, то может развиться гниль, которая уничтожит весь урожай.

Сбор свеклы

Свеклу, как и морковь, можно выкопать вилами или томатов. Во втором случае высока вероятность механических повреждений. Такие экземпляры нужно сразу использовать в пищу, они не будут храниться.

На заметку!

Можно бураки вырывать с грядки руками. Это возможно при определенной сноровке, а также мягкой и рыхлой почве.

После удаления овощей из земли аккуратно очищают остатки грунта руками или с помощью тряпки. Затем срезают ботву, оставляя хвостик не более 1-1,5 см. Оставляют корешок корнеплода не более 5-7 см.

Перед закладкой овощи первоначально просушивают на свежем воздухе около суток. Если уборка производилась в пасмурную погоду при влажном грунте, то срок просушки увеличивают до 2 суток. Дольше оставлять на свежем воздухе нельзя, так как корнеплоды начнут терять влагу, что негативно скажется на лежкости.

Перед закладкой в хранилище овощи сортирует и отбраковывают. Мелкие и поврежденные экземпляры удаляют, так как они ускорят развитие гнили.

Правила хранения

Самый удобный способ для хранения свеклы и моркови – это погреба и подвалы. Чтобы максимально долго сохранить корнеплоды, руководствуются простыми правилами.

  1. Перед закладкой овощи еще раз перебирают. Удаляют все поврежденные экземпляры. Не стоит хранить маленькие овощи, так как они быстро высыхают и становятся источником распространения гнили.
  2. Для свеклы устраивают закрома, находящиеся над уровнем пола не ниже 15 см.
  3. Дополнительно защитить свеклу можно, обваляв ее в меловой крошке или золе.
  4. Морковь лучше всего хранить в индивидуальном контейнере, в который солями насыпают песок и овощи.
  5. Защитить морковь можно, дополнительно обработав раствором жидкой глины.

При хранении регулярно осматривают овощи на появление признаков гнили и повреждений. Такие экземпляры удаляют, так как бактерии быстро распространятся на соседние овощи.

Для хранения корнеплодов применяют различные методики. Используют пластмассовые или деревянные ящики, земляные бурты и ямы, полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку.

Кроме помещения в обычные ящики берут дополнительно различные материалы, которые помогают сохранить овощи.

Условия хранения

Чтобы собранный урожай сохранился, обеспечивают оптимальные условия. Помещение и емкости для овощей обеззараживают. Стены в погребе покрывают известью или обрабатывают серной шашкой.

На заметку!

Очень важным требованием для хранилища является качественное проветривание.

Контролируют, чтобы не было резких перепадов температур. Оптимальные показатели 0-+02 оС. Отклонение в любую сторону приводит к порче овощей. Чтобы дольше сохранить сочность моркови и свеклы, поддерживают влажность в пределах  85-90 %.

Можно ли хранить вместе корнеплоды

Условия хранения моркови и свеклы практически одинаковые. Корнеплоды можно на хранение разместить в одном помещении. Допускается сложить даже в один ящик. Соблюдают при этом условие: овощи не должны касаться друг друга.

Морковь относят к более сложным для хранения корнеплодам, в то время, как бураки самые лежкие. Если есть возможность, лучше хранить два овоща отдельно.

Полезные советы

С годами выращивания корнеплодов на дачных участках у огородников появилось много хитростей, которые помогают сохранить собранный урожай максимально долго. Если придерживаться простых рекомендаций, то овощи будут свежими и сочными до весны.

  1. Правильный подбор сорта. Оптимально для закладки на хранение выращивать свеклу Бордо, Египетская плоская, Нежность, Мулатка, Кросби, Смуглянка, Кардинал. Из разнообразия видов моркови отдают предпочтение сортам и гибридам Московская зимняя, Невис F1, Нантская 4, Шанс, Несравненная, Грибовчанин F1.
  2. Для отпугивания мышей и по периметру хранилища и дно емкостей раскладывают бальзамическую пижму и полынь.
  3. Нельзя мыть перед закладкой на хранение свеклу и морковь. Это уничтожит специальный масляный слой на кожуре, который защищает овощи от проникновения бактерий. От земли освобождают аккуратно руками.
  4. Для улучшения сохранности их можно обмакнуть в слабом растворе глины. Делают состав такой консистенции, чтобы не стекало с овоща, а создавало тонкий слой.
  5. Если слои овощей пересыпают песком, то в него целесообразно добавить табак. Он отпугнет червяков и жуков, которые зимой поедают овощи.

Вырастить хороший урожай – это только часть работы. Важно своевременно и правильно его убрать. Позднеспелые сорта моркови и свеклы следует правильно подготовить и отправить на хранения. При обеспечении благоприятных условий в погребе корнеплоды получится сохранить до весны.

Когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье

Высевают семена моркови и свеклы в Подмосковье приблизительно в одно время – в начале мая. Но выкапывают их в разное время, поскольку у этих овощей свои особенности роста, накопления полезных веществ, и различное отношение к первым заморозкам.

Факторы, влияющие на сбор урожая

Как правило, и морковь и свекла созревают за срок от 110 до 120 дней, значит, при посадке в начале мая, в сентябре уже можно задумываться о сборе урожая, однако, спешить не следует. Ботва моркови к этому времени начинает поникать и желтеть, она уже не такая пышная и зеленая, как летом. Однако ботва свеклы выглядит по-прежнему свежей, хотя ее нижние листья становятся желтыми, а на головке появляются новые ростки.

При этом в корнеплодах происходит процесс накопления полезных веществ, необходимых и человеку, и самому корнеплоду для длительного хранения. А кожура становится более плотной и жесткой, что предотвращает высыхание и гниение плодов.

Как правило, увеличение корнеплодов в размерах прекращается при температуре ниже +8 градусов, но процесс накопления витаминов, сахаров и минералов в них продолжается.

Поэтому спешить с уборкой не следует, иначе корнеплоды получатся невкусными, и ослабленными, чем обязательно воспользуются болезнетворные микроорганизмы, и сократят срок их хранения.

В то же время, нередко погода заставляет дачников и огородников поспешить с уборкой урожая, поскольку ему вредят частые и обильные дожди, корнеплоды в таком случае напитываются влагой, и становятся малопригодными для длительного хранения.

Морковь легко переносит первые осенние заморозки, и, пережив их на огороде, становится только крепче. Свекла, наоборот, повреждается морозами, и оказывается непригодной для хранения зимой. Ее лучше убирать в ясную и сухую погоду при температуре не ниже +5-6 градусов.

Еще один фактор – сроки созревания сорта. Плоды раннеспелых и позднеспелых сортов, предназначенных для летнего и осеннего использования, выкапывают постепенно, по мере необходимости. Как правило, объемы посадки этих сортов не большие, поскольку их долго хранить нельзя, сажают столько, чтобы обеспечить семью свежими овощами в летний и осенний период. Позднеспелые сорта убирают осенью, в Подмосковье это – конец сентября, начало октября, хотя, повторимся, эти сроки зависят от погоды, которая каждый год бывает разной.

О том, когда убирать овощи в Подмосковье, можно узнать из видео:

Убираем морковь

Через неделю после первых заморозков, в ясную, тихую погоду, можно приступать к уборке корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения. К этому времени у них накопилось достаточно витаминов и минералов, они прошли своеобразную закалку, которая поможет им долежать до весны в целости и сохранности. Иногда огородники выкапывают морковь буквально из-под снега, или после того, как первый снег растаял.

Морковь, растущую в легкой почве, вырывают руками за стебли, если почва тяжелая и суглинистая, без огородного инвентаря не обойтись. При этом нужно стараться не повредить плоды, а если все же не обходится без потерь, такие экземпляры на хранение не закладывают, а используют сразу же.

Ботву удаляют сразу после извлечения моркови из земли. Ее срезают полностью, а корнеплоды оставляют на 5-6 часов для просушки.  Землю с них удаляют только руками в рабочих хлопчатобумажных перчатках, никаких инструментов для этого не используют, чтобы не оставить царапин, которые очень быстро оккупируют бактерии и грибки.

Перед закладкой на зимнее хранение, корнеплоды охлаждают до +2-4 градусов, чтобы снизить интенсивность дыхания и испарения влаги. Если уборка моркови проводится по снегу, охлаждать плоды уже не нужно.

Хранят корнеплоды в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпав сухими опилками, песком или вермикулитом – то есть, материалом, способным поглощать влагу. В подвале, где хранится морковка и прочие овощи, температура воздуха должна быть не выше +1-2 градусов, иначе она начнет прорастать.

Некоторые дачники хранят морковь в ямах, выкопанных в земле. Глубина ямы должна быть не менее 50 см, на ее дно насыпают сухой песок, закладывают корнеплоды слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Песок, а затем землю, насыпают и сверху, после чего яму укрывают сухой ботвой и сухими листьями. В таких ямах морковь прекрасно сохраняет все свои качества до весны.

Убираем свеклу

Корнеплоды свеклы не так хорошо переносят заморозки, как морковь, их убирают раньше. Если вы ознакомились с прогнозом погоды, и выяснили, что вот-вот начнутся заморозки, поспешите выкопать свеклу и убрать ее на хранение. Если же заморозков не ожидается, пусть корнеплоды пока останутся на грядке – там они накопят больше сахаров, витаминов и минералов. В земле огрубеет их кожура, и храниться они будут дольше.

В то же время, при слишком высокой температуре, а теплой осенью бывает и такое, свеклу лучше выкопать и поместить на хранение в прохладное место с температурой в +1-2 градуса.  Длительное нахождение корнеплодов в тепле перед закладкой на хранение, негативно скажется на их состоянии и способности к хранению.

Не стоит затягивать с уборкой урожая и в дождливую погоду. От большого количества влаги плоды быстро потрескаются, начнут гнить, закладывать их на хранение бессмысленно, пролежат они максимум 2-3 месяца.

Прекрасно, если осень сухая и прохладная, при такой погоде свеклу можно долго не выкапывать, нахождение в грунте пойдет ей на пользу – плоды накопят массу нужных веществ, приобретут нужную влажность, и зимой будут дольше храниться.

Свекла в грунте находится не так глубоко, как другие корнеплоды, для ее уборки можно не использовать лопату или другой инвентарь. Корнеплоды выдергивают за стебли, после чего их сразу же удаляют. Удалять ботву можно, просто выкрутив руками, или срезав полностью, чтобы при хранении на ней образовывались отростки.

После выкапывания и очистки всех корнеплодов, их можно сразу же помещать на хранение. Хранят свеклу так же, как и морковь – в ящиках, пересыпав влагопоглощающим материалом. Если ботва была срезана, а не просто скручена, для высыхания ранки достаточно 2-3 часа.

Когда убирать свеклу? Смотрим видео:

Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье?

Сегодня поговорим о том, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье? Без этих овощей не обходится ни одна кухня. Ведь добавляем морковь и свёклу мы во многие блюда. Но речь сегодня не о кулинарии, а о том, когда пора начинать выкапывать овощи с грядки.

Когда надо убирать морковь и свеклу?

Сказать точную дату, которая определит время, что пора выкапывать овощи сложно. Дело в том, что морковь и свеклу нужно выкапывать в разное время. И зависеть это будет от конкретных погодных условий, которые каждый год разные.

Давайте разберёмся в этом вопросе, отдельно по каждому корнеплоду.

Когда собирать урожай моркови?

Дело в том, что этот корнеплод хорошо переносит морозы. Лёгкие заморозки и снег совсем ему не вредят. Наоборот, холода только закаливают морковь. Храниться она будет гораздо лучше, чем выбранная ранее в тёплую погоду. В связи с этим многие огородники даже не задумываются о числах, пока не наступают заморозки, для того, чтобы приступать к выкапыванию.

Если вы все-таки боитесь морозов, то о готовности корнеплода можете судить по следующему признаку. Выкопайте одну морковь из земли, если на ней уже появились боковые корешки, то она готова к уборке.

Не стоит собирать урожай в начале сентября, дело в том, что в это время корнеплоды активно растут.

Когда собирать урожай свеклы?

Этот овощ морозов не любит. Поэтому и сбор урожая проводить нужно раньше, чем сбор урожая моркови. Свекла легко переносит холод, но только если при этом почва сухая.

Год выдался не дождливый, на улице прохладно – овощ будет отлично себя чувствовать в земле. Это только поможет свекле лучше храниться в зимнее время года.

Совет!

После того как вы собрали урожай свеклы, следует первым делом употреблять в пищу плоды маленького размера. Обусловлено это тем, что они очень плохо хранятся, быстро вянут и засыхают.

Все это говорит о том, что сказать конкретные сроки, когда пора копать свеклу и морковь сложно. Все зависит от погоды. Поэтому следите за прогнозом. Если осень будет тёплая или прохладная, но сухая, спешить не стоит. При условии затяжных дождей, сбор урожая лучше начать до их наступления.

Читайте также : Болгарский перец выращивание и уход в домашних условиях

Может быть интересно


Как убирать морковь и свеклу на зиму?

Итак, урожай собран. Что делать дальше? Многие задаются вопросом: как убирать, а также хранить свеклу и морковь. Про сбор урожая мы уже поговорили. Теперь следует разобраться с хранением.

Одной из самых частых проблем, с которой сталкиваются люди – это гниение корнеплодов. Дело в том, что хранить свеклу или морковь как картошку нельзя. Стоит заметить и то, что условия в городских квартирах и в частных домах разные. Поэтому стоит учесть ряд нюансов. Иначе, не придётся вам есть витамины со своего огорода зимой.

Читайте также: Огурцы в теплице из поликарбоната посадка и уход

Убираем морковь и свеклу на хранение

Мы расскажем вам о двух методах.

  1. Хранить свеклу и морковь можно по одному и тому же принципу. Возьмите ящики, стенки, которых не имеют отверстий, насыпьте на дно песок. На него выложите слой корнеплодов, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Песок можно смешать с известью, что обеспечит дополнительную защиту от развития вредоносной среды. После того как первый слой выложен, засыпьте его песком. Сверху выложите второй слой. После чего и его засыпьте песком. По этому же принципу сложите весь урожай. Ящики уберите в подвал на хранение.
  1. Можно использовать другой метод. Он более простой. Сложите все корнеплоды в пакеты и плотно замотайте веревкой или нитками. Так, чтобы воздух внутрь не проникал. Такие пакеты можно хранить в ящике холодильника. Каждый раз после того как берёте корнеплоды из пакета, снова плотно заматывайте его нитками.

 

Но, что делать, если вы живёте в квартире и подвала нет? Подойдёт балкон. Принцип хранения – все в те же ящики с песком. Только на время сильных морозов, их дополнительно укрывайте тёплыми одеялами или чем-то другим.

Кстати, на балконе можно хранить картофель, морковь и свеклу в одной таре. Такое соседство не будет вредить никому.

Совет!

Еще один способ хранения. Вариант отлично подойдёт для моркови. На зиму вы можете просто перетереть овощи на терке и убрать в морозилку. Вкусовые качества от этого не тяряются, а время на приготовление пищи значительно экономится. Все, что нужно – это взять порцию замороженной моркови и начать её готовить. Также можно поступать и с луком, сделав готовую смесь.

Читайте также: Выращивание картофеля с умом

Важный момент!

Никогда, после того как выкопали корнеплоды из земли, не мойте их перед хранением. Все, что нужно – это слегка отряхнуть землю. Почва на поверхности создаёт дополнительную защиту во время хранения.

Надеемся мы ответили на ваши вопросы. Все варианты помогут сохранить урожай и вам не придётся покупать овощи в магазине.

Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье

Выращивание этих распространенных огородных культур – свеклы и моркови, происходит практически по одинаковым правилам. Но вот в деле, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье, сроки могут отличаться. Тут важно сразу запомнить, что оранжевую вытянутую морковку собирают уже после наступления заморозкой, а бордовую круглую свеклу – до наступления заморозков.

Как понятно из этого правила по срокам сбора урожая, морковь заморозки переносит хорошо. Часто она даже после того, как первый снег выпал не будет переморожена в земле. Так что, многие огородники активно практикуют выкапывание моркови из-под слоя снега уже зимой. Тут плюсом будет то, что перед закладкой на зимнее хранение корнеплод уже успеет достаточно охладиться. Крайне полезна информация о свекле: посадка и уход в открытом грунте, подкормка.

Важно! При сборе урожая морковки в теплую погоду корнеплоды будут хуже храниться, чем выкопанный из-под первого снега урожай.

Многие дачники в отношении свеклы твердо уверены, что выкопать ее нужно до наступления первых заморозков. В земле этот корнеплод будет себя хорошо чувствовать в холодную сухую погоду. В такой ситуации свекла лучше сохраниться в земле, нежели в уже выкопанном виде в подвале или погребе. Но, если осенью постоянно идут дожди, то лучше выкапывать бордовый овощ раньше, иначе, под действием влаги он начнется быстро портиться и долго храниться такая свекла уже не будет.

Получается, что назвать точные даты, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье, достаточно сложно. Многое зависит от погоды в конкретный год и сложно заранее предсказать, какой она будет. Но сроки сбора урожая будут зависеть напрямую от:

  • Региона выращивания культур;
  • Прогнозов погоды на осенний сезон;
  • Использования агротехники;
  • Сроков созревания, которые для разных сортов одного и того же овоща могут сильно отличаться;
  • Размеры корнеплодов. Если урожай крупный, то если следует выкопать раньше. Более мелкие плоды можно оставлять в земле дольше, чтобы у них еще хватило времени немного подрасти.

Как определить даты

Чтобы самостоятельно выбрать оптимальное время, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье, нужно следить за погодой. Можно присматриваться к листикам, а также к самим корнеплодам: если на них появляются наросты, это верный признак того, что овощи можно выкапывать. Достаточно выкопать одну свеклу и оценить обстановку.

Собирать урожай этих овощей нужно в погожий день, на улице не должно быть холоднее, чем минус шесть градусов. Как правило, в Подмосковье такая погода устанавливается уже в конце сентября и держится вплоть до конца октября.

Сначала убирается свекла

Итак, первой выкапывается для зимнего хранения свекла. Это удивительный полезный овощ с большим количеством витаминов и минералов. Многие диеты включают этот продукт в свое меню, в зимнем рационе без свеклы обойтись сложно.

Как правило, свеклу выкапывают на зимнее хранение уже в сентябре. При затяжной теплой погоде сроки можно перенести на середину октября, но не позже. Если корнеплоды небольшие, их можно оставить в земле до созревания вплоть до наступления заморозков. Мелкая свекла плохо храниться и быстро морщиться, начинает гнить, теряет яркие вкусовые качества.

Важно! Если листья свеклы пожелтели, это вовсе не значит, что корнеплод перестал расти. На месте высохших листов будут появляться новые. Когда время уборки настало, нужно аккуратно выкопать корнеплоды в сухую погоду, очистить от остатков ботвы и перекладывать на зимнее хранение в песок или опилки.

Затем собираем морковь

Проводить уборку морковь нужно не спеша. Потому что, именно во второй половине сентября морковь идет в активный рост. При ранних заморозках, на севере страны, морковь убираются во второй половине сентября, а вот в Подмосковье это можно делать в течение октября. Важно управиться до того, как заморозки начнут замораживать почву.

Совет! Чтобы определить, что морковка готова к выкапыванию, достаточно извлечь из земли один корнеплод. Если на нем наблюдаются мелкие корешки по бокам, это верный признак того, что морковь созрела и можно смело собирать урожай. Хранить морковь, как и свеклу, можно в ящиках, пересыпанных песком.

Мы постарались в данном материале собрать актуальную информацию о том, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье. Запомнить нужно тот факт, что свекла убирается первой до заморозков, а вот морковь может находиться в земле даже до первого снега. Важно периодически выкапывать корнеплод, чтобы определить, насколько урожай готов к сбору.

Когда в 2021 и как убирать морковь на хранение в Сибири, Подмосковье, на Урале

В конце лета и начале осени в огородах кипят работы по сбору урожая. К августу – сентябрю подрастают и корнеплоды моркови. Чтобы они хорошо хранились зимой и оставались сочными, морковку нужно вовремя выкопать. Поэтому необходимо знать — как правильно и когда убирать морковь с грядки на хранение по Лунному календарю в 2021 году и сроки уборки в разных регионах: в Подмосковье, на Урале, в Сибири. Очень важно при этом ориентироваться на погодные условия.

Содержание статьи

Как понять что морковь созрела

Вовремя собранные овощи будут долго храниться, останутся вкусными и сочными. Если выкопать морковь рано, она не успеет до конца вызреть и храниться зимой будет плохо. Однако и передерживать в земле морковку нельзя, так как это негативно отражается на ее вкусовых качествах. К тому же при похолодании овощи могут поражаться различными болезнями.

Признаками того, что морковь пора выкапываться являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • по всей длине плода появились тонкие белые корешки;
  • в середине диаметр корнеплода более одного сантиметра.

Если на морковке появились трещинки, это означает, что она уже переросла и будет плохо храниться. Тажке не надо дожидаться когда пожелтеют все листья, так как это признак того, что растение поражено болезнью.

Определить, когда для зимнего хранения пора с грядки убирать морковь можно также по срокам, погодным условиям и благоприятным дням по Лунному календарю.

Сроки уборки в зависимости от сорта


Для хранения зимой подходят средние и поздние сорта, которые вызревают в разные сроки:

  1. Среднеспелые сорта моркови убирают в августе – начале сентября, так как срок их созревания 100-110 дней.
  2. Поздние сорта растут и зреют 4-5 месяцев (более 125 дней), поэтому их выкапывают в сентябре – октябре.

Если вы знаете, какого сорта морковку сажали, то легко вычислить, когда ее пора будет выкапывать.

Ориентируемся на погодные условия

По народным приметам корнеплоды нужно выкопать до Корнилова дня (26 сентября), так как после этого корешок не растет, а только мерзнет. Но если осень холодная и дождливая, собрать урожай лучше раньше, так как плоды в такую погоду расти не будут, и могут начать гнить. Для сбора урожая обязательно нужно выбирать день без дождя, чтобы земля на грядках была сухая.

Морковь не растет при температуре от +4 градусов и ниже. Поэтому следует ориентироваться на погодные условия и в холодную осень выкопать корнеплоды раньше.

Нужно успеть убрать морковку с грядки до наступления заморозков, которые в одних регионах бывают уже в сентябре, а в других и в октябре еще тепло.

Сроки уборки моркови в зависимости от региона

Точный срок, когда пора выкапывать морковку в Подмосковье, Сибири, на Урале или Кубани нельзя. Во многом он зависит от погоды, которая может быть теплой до октября даже в северных регионах или же холодной уже в начале осени в средней полосе России. Поэтому, приведем примерные сроки уборки корнеплодов моркови по регионам:

  1. В Сибири и на Урале морковь начинают выкапывать с 16 августа и продолжают собирать урожай до середины сентября.
  2. В Подмосковье и средней полосе России морковку убирают с грядок в сентябре. Поздние сорта начинают выкапывать с середины месяца.
  3. На Кубани и в других теплых регионах урожай собирают не раньше октября, поскольку в зимних хранилищах еще тепло и корнеплоды начнут расти.

Легко определить, когда собирать урожай моркови, если знать сорт овоща и погодные условия, которые ожидаются в конце лета, начале осени.

Когда убирать морковь в 2021 году по Лунному календарю


Лучшей сохранности растущих под землей плодов способствует убывающая Луна. Многие огородники проводят свои работы на участках, ориентируясь на Лунный календарь, поэтому для них предлагаем узнать благоприятные дни в 2021 году для уборки корнеплодов моркови:

  • Август – 1, 2, 3, 4, 14, 15, 18, 19, с 25 по 31;
  • Сентябрь – 4, 5, 10, 11, 14, 15, 16, с 23 по 28;
  • Октябрь – 1, 2, 8, 9, 12, 13, с 21 по 25, 29, 30.

По народному календарю 14 октября – День Покрова, до которого весь урожай должен быть собран с грядок, так как в скором времени наступят холода.

Как правильно собирать морковь пошагово с видео


Чтобы овощи хранились до самой весны, выкапывать их следует в теплую сухую погоду.

Внимание! Обязательно минимум за 2 недели до уборки урожая нужно прекратить поливать морковку, даже если стоит сухая и теплая погода. В противном случае корнеплоды будут растрескиваться.

Для уборки рекомендуется использовать вилы, так как лопатой можно повредить плоды. С помощью вил морковь подкапывают, после чего берут ее за ботву и вытаскивают из почвы.

Чтобы стряхнуть землю, друг от друга бить корнеплоды нельзя, так как можно повредить их. Овощи от почвы очищают руками, после чего сразу обрезают ботву. Если ботва останется на какое-то время, морковка подвянет, так как через зелень будет испаряться влага.

Удалить ботву можно несколькими способами:

  • срезать острым ножом или секатором, захватив до 2 мм хвостика самого плода;
  • с помощью острого инструмента обрезать зелень полностью, не повредив корнеплод;
  • удалить ботву секатором, ножницами или ножом, оставив хвостик в 1 см;
  • руками выкрутить листья и оборвать их.

Первый способ используются для того, чтобы в зимнем хранилище зимой не начала расти зелень.

Выкопанную и освобожденную от ботвы морковку подсушивают на солнце. Можно оставить урожай прямо на грядке, если день теплый и солнечный. На ночь овощи обязательно убирают в помещение, иначе они отсыреют от утренней росы или подмерзнут во время ночных заморозков.

ВИДЕО: КОГДА КОПАТЬ МОРКОВЬ, ПРИЗНАКИ СОЗРЕВАНИЯ И ПРАВИЛА УБОРКИ

Чтобы урожай моркови хранился всю зиму до самой весны или даже лета, нужно точно определить степень ее зрелости. Для этого следует ориентироваться не только на внешний вид растущих на грядке овощей, но и на те факторы, которые мы описали в этой статье. Желаем всем хорошего урожая!

таблица благоприятных дней, влияние сорта, советы по хранению

Середина — конец сентября традиционно считается сроком уборки урожая с огорода. Убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2021 году можно будет и в начале первого месяца осени. Зима 2021 года будет теплой и мягкой, значит и высадка урожая весной в грунт будет раньше обычного. Средний срок созревания моркови и свеклы остается неизменным — 100 дней, ранний сбор урожая только удлинит срок хранения.

От чего зависит срок уборки

Точных агротехнологических дат уборки урожая для конкретного региона или страны в целом назвать невозможно. Оптимальные сроки сбора урожая рассчитывают по следующим критериям:

  1. Сухая или влажная погода летом.
  2. Щелочная или кислая почва.
  3. Температура в последние две декады созревания.
  4. Повреждения насекомыми-паразитами и инфекционными болезнями.
  5. Внесение подкормок.
  6. Размеры плодов.
  7. Назначение плодов.

Если все лето или начало осени было засушливым, то выкапывать свеклу и морковь нужно раньше. Из-за нехватки почвенной влаги, растения начинают использовать воду из собственных клеток, от чего корнеплоды усыхают и сморщиваются. Если сезон был богат на дожди, почва была излишне увлажненная, то морковь, свекла, картофель, чеснок и другие «подземные» плоды будут дряблыми и напитанными водой. Если до заморозков еще далеко, то лучше такие овощи оставить в земле, пересыпанной песком, чтобы лишнюю влагу впитал адсорбент.

Из щелочной почвы лучше выкапывать морковку и свеклу пораньше, а в кислой оставить дозревать. Если лето выдалось прохладным, то это увеличит срок дозревания в земле. После теплого и жаркого сезона овощи можно выкапывать раньше, но это увеличит срок хранения до весны и добавит лишних проблем. Если вредители и болезни нарушили целостность плодов, то это показание для раннего сбора, так как «побитые» жуком или грибком овощи начнут гнить в земле.

Органические и минеральные подкормки обычно не вносят во второй половине роста корнеклубнеплодов. Но если понадобилось срочное внесение азотистых и фосфорно-калийных удобрений, то после их добавки в почву овощи оставляют расти еще 14-21 день. Употребление овощей раньше карантинного срока может привести к пищевому отравлению. Крупные плоды выкапывают раньше, а вот мелкие можно оставить подрасти. Если морковь и свекла выращивались для употребления в пищу, то их выкапывают в обычные сроки по лунному календарю. Если овощи нужны для получения семян в следующем году, то их можно оставить расти до следующего лунного цикла.

Определение зрелости моркови и свеклы

Свекла и морковь — два овоща соседа, которые хорошо уживаются на одной грядке и созревают они примерно в одно и то же время. Как у моркови, так и у свеклы, есть раннеспелые и позднеспелые сорта. Лучше высаживать вместе те гибриды, которые будут готовы к сбору к одному сроку.

Интересный факт!

Средний срок созревания раннеспелой моркови от 80 до 90 дней, средней около 100, а позднеспелой 120-130. Раннеспелая свекла готова после 100 дней роста, средняя 115-120, а поздняя 140. Поэтому вместе со среднеспелой морковью лучше сажать раннюю свеклу.

Первый признак того, что морковка созрела и ее пора выкапывать — пожелтение и пожухлость ботвы, засушливость нижних веточек зелени. Ждать пока засохнет вся ботва нельзя, так как корнеплод будет очень жестким и невкусным. Самый верный способ определить степень зрелости овоща — выкопать 2-3 корнеплода. Если морковь твердая на ощупь, надземная часть соединения плода и ботвы оранжевая или буроватая, то можно собирать весь урожай.

Свекла, в отличие от морковки, может перенести в земле первые заморозки и не подхватить серую гниль. Проверить зрелость свеклы легко — нужно оторвать самый большой лист ботвы и надломить его. Если из листа сочится сок, то выкапывать морковь еще рано. Если обильного сокоотделения нет, то нужно надломить верхнюю часть стволика ботвы. Место излома должно быть блестящим и темно-зеленым или темно-бурым. Светло-зеленый излом указывает на то, что корнеплоду нужно еще дозреть.

Благоприятные дни уборки урожая

Согласно лунному календарю, «мужской» урожай убирают и садят в мужские дни недели, соответственно и с «женскими» растениями. Свекла и морковь — женского рода, значит и выполнять любые работы с ними лучше в женские дни недели — среда, пятница, суббота. На счет субботы мнение агрономов и народных ведунов расходятся: первые считают субботу обычным днем, а вторые запрещают любые садовые работы кроме обрезки веток и корчевания в этот день, так как ему покровительствует тяжелая планета Сатурн.

С точки зрения лунного календаря, убирать овощи, которые будут храниться всю зиму, лучше на убывающую луну. Во время убыли замедляется движение природных соков внутри овоща, он как бы консервируется. Если выкопать свеклу или морковь на растущую луну, то корнеплоды быстро станут дряблыми и мягкими.

Благоприятные дни в 2021 году для Подмосковья

При уборке овощей лучше всего ориентироваться на указания лунного календаря, в котором отражены фаз луны, сутки, планеты и знаки зодиака по дням и месяцам. Составители современных календарей также стали указывать тригоны, радиксы и изгнания планет, что позволяет сделать расчеты для садовых работ более точными. Таблица благоприятных дней уборки поможет не ошибиться со сроками выкапывания урожая.

Благоприятные даты для ранних и средних сортов Примечание Благоприятные даты для позднеспелых сортов Примечание
3 сентября, пятница убывающая луна, 15-16 лунные сутки, луна в Раке 4 октября, понедельник убывающая луна в Деве, убирать можно с 12-00 до 15-00 по Москве
4 сентября, суббота убывающая луна, 16-17 лунные сутки, луна во Льве; хорошо выкапывать овощи на семена 7 — 9 октября, четверг-суббота растущая луна, 19-23 лунные сутки, луна в Тельце, Близнецах и Раке
8-10 сентября, среда-пятница растущая луна, 20-23 лунные стуки, луна в Весах; самые хорошие дни 13-15 октября, среда-пятница растущая луна, 25-28 лунные сутки, луна в Козероге и Водолее
27-28 сентября,  понедельник-вторник убывающая луна в Близнецах, но выкапывать морковь можно
30 сентября, четверг убывающая Луна в Раке, но свеклу выкапывать можно

По рекомендациям лунного календаря для Подмосковья определены самые лучшие дни для сбора урожая. Они учитывают убывающую луну, характеристики лунных суток и знаки зодиака — покровители садоводства. Принцип разделения на «мужские» и «женские» дни недели здесь не учитывается, так как не имеет достаточных обоснований с точки зрения агрономии и астрологии.

Обратите внимание!

Лунный календарь дает лишь рекомендации, а не четкие руководства к действию. Если в благоприятный день идет сильный дождь или бушует ураганный ветер, то будет разумнее отложить сбор урожая до нормализации погоды.

Если следовать советам лунного календаря, то собранный урожай можно сберечь в течение осени и зимы при соблюдении правил хранения овощей и корнеплодов. Сразу после выкапывания морковь и свеклу лучше обтряхнуть от земли и оставить проветриваться на 4-6 часов в сухом месте в капроновых или пластмассовых продуваемых ящиках.

Как правильно выкопать морковь и свеклу

При рыхлом и легком грунте лучше всего вырывать морковь и свеклу руками за вершки. Если почва твердая, то лучше выкапывать корнеплоды вилами. Во-первых, вилами легче копать с механической точки зрения; во-вторых, там уменьшается вероятность повреждения овощей. Если все-таки во время копки какой-то корнеплод проткнул зубец или срезал его часть, то такие экземпляры не надо оставлять для хранения, так как они подвержены микотоксикозам и фитоспорее.

Мыть морковь и свеклу нельзя, так как это лишает их природного защитного маслянистого слоя, который выступает барьером для проникновения бактериальных инфекций. Овощи обтряхивают от земли, оставляют просушиться на ветру. Ботву отрезают на расстоянии 3-5 сантиметров от корнеплода. Если вырывать вершки руками, то нечаянно можно оторвать и верхушку моркови или свеклы, что нарушит целостность корнеплода.

Читайте также!

Как хранить морковь и свеклу

Существует несколько способов правильного хранения овощей в зимний период. Если нет возможности спустить овощи в погреб или подпол, то в условиях квартиры делают следующее:

  1. Варят из железа или сколачивают из ДВП, ДСП или ОСБ короб, размеры которого определяются потребностью в количестве сохраняемых овощей.
  2. Половину короба засыпают песком.
  3. Укладывают морковь, свеклу так, чтобы между овощами было расстояние в 5-7 см.
  4. Пересыпают овощи песком так, чтобы слой песка над ними был не менее 30 см.

При таком способе хранения овощи не нагреваются до комнатной температуры, до них не проникают насекомые-вредители. Лучше всего вынести такой короб в тамбур подъезда или утепленную лоджию. Оставлять на холодном балконе ящик нельзя, так как овощи все равно перемерзнут.

Если в распоряжении есть подпол или погреб, это упрощает хранение овощей. Температура в таких вспомогательных сооружениях должна быть на уровне 3-7 ºС, не должен скапливаться конденсат на стенках и потолке, должна быть оборудована вентиляция и приток свежего воздуха. При обнаружении следов плесени или грибов-паразитов, необходимо продезинфицировать погреб или подпол серной шашкой, побелить на несколько слоев.

Для лучшей сохранности в подполе овощи обмакивают в слабый раствор глины. Существуют разные пропорции разведения, но смысл их сводится к тому, что комки глины размешивают с водой до такой консистенции, что при обмакивании овощей раствор не стекает, а обволакивает и застывает на моркови или свекле. После того как раствор засох, овощи раскладывают по полкам, ящикам или пересыпают песком. Когда овощи понадобятся для готовки, их очищают от глины, моют, и готовят как обычно.

Можно ли хранить морковь и свеклу вместе

Свеклу и морковь можно хранить вместе, для соседства овощей нет определенных правил. При пересыпании песком важно оставлять расстояние между овощами. При соприкосновении есть вероятность перезаражения корнеплодов. Если морковь и свекла в обычном виде хранятся в погребе, то лучше каждый вид складывать в отдельные ящики.

В замороженном виде заготовки для борща, супа, гарнира можно смешивать в одном пакете или контейнере. Стоит иметь ввиду, что натертая свекла окрасит морковь в красный цвет, а во время жарки даст много сока. Поэтому если нужна зажаристость гарнира, то замораживать свеклу и морковь нужно по отдельности.

Читайте также!

Полезные советы

Если при отбраковке весной оказалось слишком много дряблой моркови, то в апреле — мае ее можно дополнительно подвялить на солнце и высадить в землю. Тогда осенью морковь даст стрелу вместе с семенами, которые можно будет высадить на следующий год. Тогда покупать магазинные семена этого овоща не придется.

Обратите внимание!

Доморощенные семена нужно дополнительно обработать от грибка и серой гнили. Дезинфекционные растворы продают в садовых магазинах.

Ботву от свеклы можно не выкидывать, а заготавливать как наполнитель для борща. Ботву моют, высушивают, нарезают на брусочки и замораживают. По мере кулинарной необходимости вершки размораживают и добавляют в блюда.

В песок, в котором хранятся овощи, можно добавить табак. Он отпугнет мелких червячков и жучков, которые поедают корнеплоды во время зимнего хранения. Химические средства отпугивания насекомых лучше не применять из-за их возможного токсического действия на овощи.

Морковь и свеклу в 2021 году будем убирать с начала сентября по первые дни октября. Точные сроки уборки урожая зависят от сорта овощей и времени их поспевания; природных условий, температуры и уровня влажности; внесения подкормок и обработки от вредителей. Для того чтобы морковка и свекла хорошо сохранились до весны, их нужно держать в прохладном месте с температурой от 3 до 7 градусов, с невысокой влажностью. Погреб или подпол нужно обработать от плесени и грибка.

 

Когда убирать морковь и свёклу в Подмосковье в 2018 году, в каких числах | delanadache.ru🌷

Лето на исходе, близится осень, и огородники начинают подготовку к уборке корнеплодов. Чтобы без потерь собрать, а потом сохранить морковку и свёклу, надо правильно определиться со сроками, учитывая особенности культур, погоду, условия хранения.

Когда убирать овощи

Принадлежащие к одной группе корнеплодов, морковь и свёкла, однако, отличаются сроками уборки. Морковке нипочем легкие заморозки, овощ выдерживает понижение температуры до -3 градусов, а мякоть становится слаще. Убранные в прохладную погоду морковки лучше хранятся в погребах и подвале, не гниют и не портятся.

Свёкла, наоборот, не переносит пониженных температур, и если по прогнозу грозят заморозки, овощ выкапывают с грядок. Ориентируются по погоде: в ясный, теплый и сухой сентябрь с уборкой не спешат, в ненастье овощ убирают раньше, до затяжных дождей.

На заметку!
Морковь и свёклу рекомендуется убирать в сухой день, немного выдержав для просушки овощи под открытым небом.

Помимо погоды, ориентируются на спелость корнеплодов. Появление на кожице свёклы и на ботве характерных выпуклостей – признак того, что овощ дозрел и готов к уборке.

Уборка по лунному календарю

Помогает в определении сроков уборки Лунный календарь, поэтому не лишним будет заглянуть в его разделы. Для огородников Подмосковья лучшее время уборки свёклы – конец августа, первая половина сентября, морковь убирают с конца сентября и до середины октября.

По календарю подходящие августовские дни для уборки корнеплодов: с 27 по 31 августа. В сентябре рекомендуется выкапывать овощи в первую неделю (с 1 по 8 сентября), а также в последние дни: с 26 до 30 сентября. Благоприятной для уборки будет и первая октябрьская неделя, с 1 по 8 число, при этом не забывают про погоду и возможные похолодания.

Правильная уборка – залог долгого хранения овощей

Выбор сроков сбора урожая – половина дела, так как важно правильно выкопать, просушить овощи и подготовить к укладке в погребок.

1. Для уборки желательно использовать вилы, так меньше риск повредить корнеплоды. На рыхлых почвах свёклу и морковку легко вытащить из земли руками.

2. Овощи очищают от земли, аккуратно укладывая рядами на брезент или пленку.

3. У свёклы ботву обрезают, оставляя 2-3 мм «хвостика». У моркови ботву вывинчивают или обрезают ножом, захватывая 1-2 мм самого корнеплода. Делают это для того, чтобы в погребе, через некоторое время, корнеплоды не прорастали.

4. Подсохшие и обрезанные овощи укладывают на хранение в ящики, в мешки, лари с песком.

Периодически корнеплоды осматривают, удаляя подгнившие и поврежденные овощи.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче

Когда сажать морковь в Подмосковье — Совет


Каждый ребенок знает, что сочная, сладкая, хрустящая морковь не только вкусна, но и очень полезна. Его выращивают на своих участках многие огородники для последующего использования при приготовлении различных кулинарных блюд. Весной посейте урожай прямо в почву.Сроки посева могут отличаться в зависимости от региона. Итак, попробуем уточнить, когда сажать морковь в Подмосковье, и какие сорта для этого лучше.

Лучшее время для посева

Морковь отличается неприхотливостью, но чтобы получить действительно хороший урожай корнеплодов, нужно знать, когда сеять семена этой культуры. Итак, о посеве нужно думать после того, как миновала вероятность сильных и продолжительных заморозков.

Внимание! Оптимальная ночная температура не должна опускаться ниже + 70С.В Подмосковье такие температурные показатели характерны для начала мая.

Именно поэтому многие садоводы традиционно сеют семена этого овоща в майские праздники.

Семена моркови прорастают долго. Иногда со дня посева семян в почву до появления всходов проходит до 22 дней. Срок созревания овоща зависит от сорта культуры. Итак, раннеспелая морковь созревает через 65 дней с момента прорастания зерен.Позднеспелые сорта созревают за 130-150 дней. Стоит отметить, что семена позднеспелых сортов иногда высевают в Подмосковье в апреле под пленку.

Некоторые фермеры используют лунный календарь для определения даты посева определенной культуры. Морковь — корнеплод, а значит, сеять ее нужно в то время, когда луна убывает, а точнее — в последней четверти.

В этой связи стоит выделить периоды, рекомендуемые для посева урожая: с 19 по 25 апреля и с 19 по 24 мая.

Правила посева

Перед тем, как высадить морковь в грунт, необходимо подготовить семена: обработать их раствором марганца и замочить на сутки в питательной среде. Набухшие семена высевают в открытый грунт. Во избежание загустения посевов семена корнеплодов можно предварительно приклеить на полоску туалетной бумаги, соблюдая необходимые промежутки между зернами. Посев семян, смешанных с просеянным сухим песком, также позволяет избежать густых посадок.

Морковь довольно требовательна к солнцу и не может расти в тени, а значит, для нее следует выбирать хорошо освещенный солнечный участок земли.Помидоры, бобовые, огурцы, картофель и лук являются хорошими предшественниками овощей.

Внимание! Не рекомендуется сеять семена корнеплодов на землях, где ранее выращивались кабачки, петрушка, пастернак или сельдерей.

Особое внимание стоит уделить выбору «соседей» овощу. Итак, морковь и лук оказывают взаимную помощь в борьбе с луковой и морковной мухой.

Почва для выращивания моркови должна быть рыхлой. В противном случае корни будут иметь искаженную форму.Начинка и сочность овощей зависит от влажности почвы. Полив растений нужно проводить регулярно в большом количестве. При каждом поливе почву необходимо увлажнять на всю глубину прорастания корнеплода.

Важно! Поливать морковь нужно 1 раз в 3-5 дней в зависимости от погоды, не допуская пересыхания почвы.

Нерегулярный полив может привести к появлению трещин на корнеплодах. Некоторые другие правила и хитрости выращивания хорошей моркови можно найти в видео:

Какую морковь лучше сажать в Подмосковье

Чтобы получить хороший урожай моркови, необходимо не только вовремя сеять семена, но и правильно ухаживать за посевами, но также выбирать лучшие сорта, представленные на рынке.

В первую очередь следует определиться, к какому сроку нужно получить корнеплод. Если овощ должен стать источником витаминов и свежим угощением для всей семьи, то следует отдавать предпочтение скороспелым сортам. Когда необходимо использовать морковь для консервирования, корнеплоды должны созревать одновременно с другими овощными культурами, а это означает, что следует выращивать ранние или среднеспелые сорта культур.

Совет! Для приготовления овоща на зиму стоит отдать предпочтение моркови с длительным периодом созревания, она отлично хранится, и будет радовать своей свежестью до наступления нового сезона.

Раннеспелые сорта

Какую морковь сеять весной в Подмосковье, чтобы в середине лета угостить овощами детей и внуков? Ответ на этот вопрос предельно прост: самое раннее и самое вкусное. Среди этих сортов с превосходными вкусовыми качествами следует выделить:

Saturno F1

Saturno f1 — отличный гибрид с прекрасным внешним видом корнеплодов и прекрасными вкусовыми качествами. Овощ созревает достаточно рано, всего через 50 дней после прорастания посаженных семян.Так, хозяева, посеявшие сорт «Сатурно F1» в апреле под пленку, уже в начале июля получают хороший урожай.

Темно-оранжевый овощ длиной до 19 см содержит большое количество сахара и каротина, а это значит, что он может стать вкусным и очень полезным лакомством для всех членов семьи. В том числе его можно использовать при приготовлении овощного пюре для кормления самых маленьких детей.

Важно! Морковь «Сатурно F1» устойчива к растрескиванию.

Бюро

Еще один широко востребованный сорт скороспелой моркови для Подмосковья.Отличается крупными корнями с нежной и сочной мякотью. Созревает овощ достаточно быстро: через 65 дней со дня прорастания семян можно приступать к уборке урожая.

Внешние качества моркови «Бюро» отличные: корнеплоды ярко-оранжевые, длиной до 18 см, имеют цилиндрическую форму. Преимущество сорта — устойчивость к растрескиванию. Хранить корнеплоды можно 3-4 месяца.

Среди других скороспелых сортов моркови с хорошими вкусовыми и агротехническими качествами следует выделить Викторию F1, Артек, Тушон, Амстердам, Шансон Роял.

Среднеранние сорта

Несколько ломтиков моркови в банке с консервированными огурцами могут служить гарниром к рассолу. А скатывание салатов вообще невозможно без использования этого уникального овоща. Для приготовления солений и других заготовок на зиму лучше высаживать среднеранние сорта моркови, которые будут созревать одновременно с другими овощами в саду.

Abaco f1

Эту гибридную морковь можно сеять уже в начале апреля.Ей не страшны холода и кратковременные заморозки. Созревают корнеплоды в среднем 110 дней со дня прорастания. Голландский гибрид устойчив к большинству болезней и растрескиванию. Отличается высокой урожайностью.

Морковь «Abaco f1» вырастает до 20 см в длину. Его форма слегка заостренная и почти идеально плоская. Корнеплод отлично подходит для консервирования и хранения.

Красавица

Эта морковь действительно заслуживает внимания каждого садовода.В нем сочетаются все лучшие качества, присущие культуре: корнеплоды очень сочные и сладкие. Концентрация каротина в них повышена, что позволяет говорить о пользе овоща. Цвет моркови также во многом определяется содержанием этого вещества: морковь окрашена в ярко-оранжевый цвет. Форма овоща коническая, классическая, длиной до 16 см, вес не более 140 грамм. При этом общая урожайность сорта высокая: 5 кг / м 2 2 … Характерными качествами сорта являются устойчивость к цветению и растрескиванию.

Семена сорта Краса Девица сеют в конце апреля — начале мая. Собирайте урожай с этим графиком посева примерно через 130 дней. Назначение корнеплодов универсально: их можно широко использовать при приготовлении зимних заготовок, детских пюре, свежих салатов и кулинарных блюд.

Среди других сортов моркови со средним сроком созревания следует выделить «Альтаир f1», «Неговия f1», «Оленка» и, конечно же, знакомую многим морковь сорта «Нант».

Морковь позднеспелая

Сбор позднеспелой моркови начинается в октябре. Овощ не боится холода и может находиться в саду до наступления зимы. Адаптация к длительному хранению позволяет закладывать корнеплоды в погребах до наступления нового сезона урожая. Среди таких сортов с длительным периодом созревания лучшими для Подмосковья являются:

Осенняя королева

Свое название «Королева осени» получила неспроста. У этой моркови высокий урожай, который может достигать 9 кг / м. 2 … Вкус корнеплода отличный: овощ сладкий и очень сочный. Длина корней достигает рекордных размеров и может удивить даже опытного цветовода. Итак, каждая морковь имеет длину от 20 до 25 см. При этом корни имеют элегантную коническую форму и весят всего 180-200 грамм. Морковь сорта «Королева осени» созревает примерно через 150 дней после посева. В то же время зрелый овощ отлично подходит для длительного зимнего хранения.

Важно! Морковь сорта «Королева осени» успешно переносит морозы до -40С.

Император

Еще один сорт моркови, подходящий для Подмосковья — «Император». Этот овощ не отличается высокой урожайностью, но по внешнему виду и вкусовым качествам он является лучшим среди аналогов. Морковь «Император» плотная, но сочная. При рвании корнеплода можно услышать характерный звонкий хруст. Овощ также обладает сладким свежим ароматом. Вкус корнеплода отличный, так как он содержит большое количество сахара и каротина.

Овощ этого сорта сеют в начале мая.Созревает не менее 160 дней. За это время корнеплод приобретает выровненную цилиндрическую форму. Его длина достигает 30 см, а вес 150-180 грамм. Можно смело хранить овощи до весны следующего года. За это время они не потеряют вкуса и внешнего вида.

Заключение

Наверняка ни одна хозяйка на кухне не обходится без моркови. Его добавляют в супы, основные блюда, пироги и консервы. Из моркови готовят цукаты и детские пюре.Ее вкус знает каждый малыш с детства. Такое преобладание оправдано богатым микроэлементным составом корнеплодов и прекрасными вкусовыми качествами. Выращивание моркови на своем участке иногда кажется очень кропотливой задачей, потому что нужно сажать очень маленькие семена на определенных расстояниях, долго ждать появления всходов, а затем пропалывать, прореживать, рыхлить посевы и защищать их от морковных мух. в ожидании хорошего урожая. Но все эти заботы могут стать намного проще, если знать некоторые секреты выращивания моркови и грамотно подойти к процессу.При этом стоит помнить, что для родных и близких нет более вкусной и полезной моркови, чем та, которую с любовью и заботой выращивают своими руками.


Посмотрите видео: Как выращивать морковь! Лучший способ предварительно прорастить семена моркови. (Август 2021 г.).

КОГДА ВЫСАДИТЬ МОРКОВЬ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, НА СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ, КАК ПОСЛЕДНИЙ ПЕРИОД, СЕЙТЕ В ОТКРЫТОЙ ЗЕМЛЕ ПЕРЕД ЗИМОЙ, А ТАКЖЕ РАЗЛИЧИЯ В ВЫРАЩИВАНИИ — СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сорта моркови разные.Однако при выборе каждый садовод должен учитывать особенности местности, на которой он хочет собрать большое количество корнеплодов, а также климатические условия.

Содержание:

Сорта моркови разнообразны. Однако при выборе семян каждый огородник должен учитывать особенности местности, где он хочет собрать большое количество корнеплодов, а также климатические условия, присущие этому региону.

Поскольку влажность, местность и температура воздуха напрямую влияют на рост урожая. Исходя из особенностей природы региона, нужно выбирать сорта моркови.

Особенности климата среднеевропейской части России: Московская область, Ленинградская область и др.

Под средней полосой России понимаются регионы страны, расположенные в ее центральноевропейской части: Московская область, Ленинградская область. регион, Поволжье, Черноземье и другие.Отличительной чертой этих регионов считается умеренно-континентальный климат, комфортный для жизни человека и посадки растений.

Зима в этом районе умеренно холодная, лето умеренно теплое … В этой климатической зоне часто преобладают циклоны. Теплая осень центральных регионов России благотворно влияет на морковь, позволяя ей накапливать все необходимые для роста витамины и минералы.

Средняя зона включает тринадцать регионов России, кроме них еще семнадцать областей граничат с центральными территориальными образованиями.

Наиболее предпочтительно, чтобы выращивать урожай моркови в открытом грунте Подмосковья и других районов средней полосы России, нужно обращать внимание на морозостойкие сорта, так как они не требуют большого количества солнечного тепла.

Таблицы сортов по выращиванию, посеву и срокам созревания

Срок созревания моркови Время до сбора корнеплодов в сут.
Ранний 65-80 Морковь высаживают после прогревания верхнего слоя почвы.При установке температуры от +15 градусов Цельсия до +18 градусов Цельсия (в конце апреля).
  • Амстердам.
  • Carotel Parisian.
  • Parmex.
  • Дракон.
  • Финхор.
Среднепоздний 105-115 Этот вид моркови высаживают после прогрева почвы: в мае.
  • Нант 4.
  • Витамин 6.
  • Лосиноостровская 13.
  • Московская зима А 515.
  • Роте-Ризен.
  • Самсон.
  • Шанс.
Поздний 120 и более Сажаем в середине мая.
  • Вита Лонга.
  • Йеллоустон.
  • Королева осени.
  • Шантене 2461.
  • Долянка.
  • Флаккоро.

Когда можно сеять, что в последний раз?

Невозможно предсказать точную дату посадки, потому что погода настолько переменчива, и также трудно сказать, до какой даты можно сеять.В условиях посадки моркови в условиях Подмосковья и других регионов средней полосы России лучше отдавать предпочтение средневесовым культурам , а не тем, что посеяны под зиму (об общих правилах проведения посадка моркови в открытый грунт здесь морковь).

Благоприятным для посадки моркови будет период прогрева верхнего слоя почвы.

  • Прежде всего, ранние сорта моркови высаживают в апреле.
  • Далее в мае посев корнеплодов этого типа, как среднепоздний.
  • А поздние сорта моркови высаживают уже в мае, не позднее середины месяца.

Это связано с тем, что обратное охлаждение может негативно сказаться на росте таких видов моркови, как средне-поздняя и поздняя. При похолодании у этих сортов в будущем может ухудшиться «лежкость», а для раннего вида моркови опасности в посадке нет.

Даже если, например, в Подмосковье наступит похолодание и коснется такой моркови, оно не повредит, потому что ранние сорта не хранят в погребе, а сразу едят.

Можно ли сажать морковь в открытом грунте в июне, июле?

Морковь лучше всего сажать вовремя. Посадка в перегретую почву опасна. Есть шанс потерять урожай. При повышенной температуре воздуха в почве размножается большая масса паразитов, которые, в свою очередь, могут мешать росту моркови и повредить молодые корни культуры.

Важным фактом является то, что за весь период роста морковь должна набирать массу и приобретать сладкий вкус. Если посадить корнеплоды летом, то овощ просто не успеет накопить все полезные для человека витамины.Поэтому вывод очевиден. Посадка должна производиться своевременно и с учетом климатических особенностей региона.

Различия в выращивании в этих регионах

При посадке

Подготовка инвентаря, семена, грунт

Выбор места

Необходимо выбрать светлое, солнечное место, с южной стороны. На северной стороне корням требуется больше времени для созревания. Почва для посева семян моркови нужна рыхлая, легкая.

Процесс посадки :

  1. Откройте упаковку с семенами, высыпьте их себе на руку.
  2. Засейте семена в бороздки и засыпьте землей.
  3. Уплотните почву руками.
  4. Выровняйте почву на грядке садовыми граблями.

При выезде

Первичный

Поливайте грядку, в которую были посажены семена, дождеванием из садовой лейки

Последующие

Чтобы морковь росла сладкой, сочной и приносила пользу, вы должны соблюдать правила ухода за рассадой, такие как:

  • Прополка : может потребоваться еще до прорастания семян.Близость к сорнякам отрицательно сказывается на росте моркови. Прополку также следует проводить на протяжении всего развития корнеплода по мере роста сорняков.
  • Прореживание рассады … Первое прореживание проводят сразу после появления листьев моркови. Расстояние между саженцами должно быть около трех сантиметров. Расстояние между соседними морковками примерно 3 сантиметра.

    Когда отрастают две пары листьев, процедура повторяется, удваивая расстояние между соседними растениями.

  • Полив … Недостаточное количество влаги в почве приведет к тому, что морковь не сможет полноценно прорасти. Избыточная влажность также губительно влияет на рост моркови и приводит к загниванию ее корней.
  • Удобрение … Достаточно пару раз подкормить морковь за сезон. Первое применение проводят через три-четыре недели после появления всходов, второе — через пару месяцев.

Подробнее об основных правилах ухода за морковью при выращивании в открытом грунте Вы можете узнать здесь.

При уборке урожая

Ранние сорта моркови выкапывают в июле-начале августа, средне-поздние — в августе, поздние — в сентябре. Для поздней моркови необходимо учитывать такое условие, как температура воздуха. Чтобы «лежкость» была приемлемой, следует знать правила :

  1. Не выкапывайте морковь рано.
  2. Выкапывать морковь нужно при температуре воздуха около четырех градусов по Цельсию.
  3. Поздно копать тоже не стоит, отрицательные температуры способствуют образованию на моркови серой гнили.

Много информации о тонкостях и способах выращивания моркови в различных климатических зонах дано в отдельном материале.

Характерные для этих мест болезни и вредители моркови

  • Морковная муха … Теплая и влажная погода, заболоченные участки, посадки возле деревьев способствуют массовому размножению морковных мух. Пораженные корни становятся пурпурными.
  • Зонтичная моль … Бабочки откладывают яйца в период цветения, затем из них появляются гусеницы, в начале июля.Они опутывают и стягивают паутиной какое-то место и начинают его пожирать.
  • Боярышниковая тля … Обитает на стеблях и корневой шейке растений. Весной он превращается в личинок и повреждает растения, обесцвечивая их. Растения вянут, а впоследствии погибают.

Обо всех основных вредителях и болезнях моркови мы рассказали в отдельной статье.

Профилактика и лечение

Для профилактики болезней семена моркови необходимо предварительно замачивать.Этот метод был описан выше. Такое мероприятие убережет морковь от вредителей. Умеренно-континентальный климат в средней полосе России способствует выращиванию сладкой и сочной моркови.

Технология выращивания моркови несколько различается в зависимости от климатической зоны. Об особенностях выращивания растений в Сибири и на Урале читайте на нашем сайте. При этом важно знать и соблюдать все условия выращивания культуры, чтобы избежать задержек в развитии корнеплодов, опадания ботвы и деформации моркови и цветения растения.

Если соблюдать все правила обработки семян и ухаживать за растениями, можно собирать урожай, не беспокоясь о том, что он будет испорчен «вредителями» почвы.

Календарь посадки в Москве, ID

Сортировка по дате посадки

Для календаря осенней и весенней посадки Альманаха мы рассчитали лучшее время для посадки семян в помещении, когда пересаживать молодые растения на улицу, а когда направлять семена в землю.

Сроки посадки на осень

Сроки посадки на весну

Arugula Н / Д 2- 9 мая
В среднем ваши последние весенние заморозки приходятся на 30 мая (на климатической станции МО МОСКВА).
Урожай
Начальные семена в закрытом грунте Саженцы растений
или пересадочные растения
Начальные семена на открытом воздухе
Василий Нет данных
Свекла Нет данных Нет данных
Болгарский перец НЕТ
Брокколи НЕТ
Капуста НЕТ
Дыни Нет данных
Морковь Нет данных Нет данных
Цветная капуста НЕТ
Сельдерей н / д
чеснок н / д н / д
кориандро (кориандро) ) НЕТ НЕТ
Кукуруза НЕТ НЕТ
Огурцы НЕТ
Укроп НЕТ НЕТ
Баклажаны НЕТ
Зеленая фасоль НЕТ НЕТ
Кале N / A
Кольраби Нет данных
Салат-латук НЕТ
Окра НЕТ НЕТ
Луковица Нет Нет
Орегано НЕТ
Петрушка НЕТ НЕТ
Пастернак Нет Нет
Горох НЕТ НЕТ
Картофель Нет данных Нет данных
Тыквы н / д
редис н / д н / д
Розмарин N / A
Sage Нет данных
Шпинат Нет данных Нет данных
Сладкий картофель Нет данных
Swiss Chard НЕТ
Тимьян Нет данных
Помидоры Нет данных
Репа Нет Нет данных
Арбузы Нет
Кабачки НЕТ