Когда лучше убирать морковь, чтобы корнеплод хорошо хранился всю зиму
Когда лучше убирать морковь на пучок
Момент уборки очень сильно зависит от сорта морковки и времени посадки.
Если морковка посеяна в подзимний или ранневесенний период, то ее используют только на пучковую продукцию для немедленного употребления или краткосрочного хранения (до двух недель). Эти корнеплоды нельзя использовать для заготовки на зиму.
Когда надо убирать морковь на пучковую продукцию? Уже начиная с конца мая можно зайти на грядки и проверить подземную часть растений. Для этого пробно выдергивают за ботву сеянцы моркови или подкапывают лопатой. Если встречаются корнеплоды диаметром более 1 см в верхней части, то можно делать первую выборку.
Корнеплоды связывают в пучки и используют для продажи или дальнейшего употребления, поэтому эту морковку и называют «пучковой продукцией». В течение месяца делают еще 3-4 выборки. В последнюю — убирают все растения и готовят участок для следующей культуры.
Признаки для уборки морковки на хранение
Нежелательно морковку, предназначенную для хранения, использовать на пучковую продукцию, прореживая в летний период. Если это делать, то почва сильно уплотняется и урожай может снизиться на 50%. К тому же, в образовавшиеся дырки от прореживания, легко проникает вредитель — морковная муха. Она может откладывать свои яйца на растения моркови, что приведет к сильному повреждению корнеплодов и полной потере урожая.
Когда лучше убирать морковь, посеянную в поздневесенний период? Оптимальные сроки уборки наступают с 25 августа по 25 сентября. С момента всходов должно пройти не менее 80 суток, но чем позже убрать урожай, тем лучше он сохранится.
В этот период необходимо следить за погодой и ее прогнозами: важна температура ночью и возможные осадки. При температуре до +7…+8 градусов идет интенсивное накопление питательных веществ и их отток в корнеплоды. За счет этого в последние три недели до уборки может прибавиться до 50% урожая. Поэтому при наступлении температуры ниже +5…+6 необходимо быть готовым приступить к уборке. Корнеплоды моркови могут переносить заморозки до -3 градусов, но лучше собрать их, до наступления заморозков.
- Промежуточный признак, когда нужно убирать морковку, — это пожелтение нижних листьев, при этом центральные листья могут еще оставаться зеленым. Хотя при поражении листьев болезнями, ботва может пожелтеть полностью.
- До принятия решения, когда лучше убирать морковь, желательно сделать несколько тестовых подкопов через каждые 5 дней, начиная с 25 августа. Диаметр моркови должен быть не менее 5 см. Корнеплоды, готовые к уборке, начинают обрастать мелкими белыми корешками. Это основной признак, когда есть 5 дней, чтобы убрать весь урожай.
- Если во время тестовых подкопов попадается треснувшая морковка, то уборку урожая необходимо провести незамедлительно. Дальнейшее пребывание корнеплодов в почве приведет к увеличению числа растреснувших, которые не пригодны для хранения.
- Главное успеть собрать урожай моркови, до наступления сезонных дождей. При переувлажнении почвы, уборка очень сильно затрудняется. Корнеплоды становятся водянистыми, невкусными, хранятся очень непродолжительное время. К тому же на них прилипает много трудно отделяемой грязи, которая потом мешает при хранении, что создает дополнительный ненужный балласт.
- Если лето было засушливым, то это необходимо учесть при установлении сроков, когда убирать морковь. Лучше дождаться первых дождей, чтобы почва увлажнилась и через 5 дней необходимо провести уборку. Это позволит легче копать корнеплоды, и они будут достаточно сочными и упругими.
Во время уборки моркови через ботву корнеплодам передается большинство болезней, которые потом проявляются во время хранения. Рекомендуется сразу обработать ботву 3%-м раствором медного купороса. Это позволит усилить отток питательных веществ в корнеплоды и уничтожит возможные болезни на ботве. Ботва при этом постепенно пожелтеет. Через 5 дней после обработки необходимо немедленно приступить к уборке моркови.
За один месяц до определения, когда убирать урожай, необходимо прекратить внесения пестицидов и агрохимикатов.Это даст время разложиться большинству вредных веществ, которые применялись для борьбы с болезнями и вредителями и корнеплоды будут пригодными для использования в пищу.
Особенности уборки моркови
После того как установлено, когда убирать морковку, приступают непосредственно к ее выкопке. Грядки на садово-огородном участке рекомендуется копать только лопатой. Повреждения от нее на моркови плоские, поэтому их легко можно срезать ножом и дальше использовать в пищу. При протыкании корнеплодов вилами, дырки приходится либо срезать с большей частью моркови, что приводит к значительным потерям урожая, либо выбрасывать полностью как непригодные из-за сильных повреждений.
- Корнеплоды моркови имеет очень нежную тонкую кожицу и вынимать из почвы ее необходимо с осторожностью. Во время уборки урожая нежелательно обстукивать корнеплоды о землю или счищать ножом, можно только стряхивать. Сразу же с моркови срезают ботву ножом, не повреждая сам корнеплод. Можно оставить только до 2 мм ботвы, иначе из-за сильного испарения влаги с листьев овощ может стать вялым, что приведет к плохому хранению зимой.
- Выкопанные корнеплоды нельзя мыть. Это повреждает кожицу и смывает защитный слой, что ухудшает хранение моркови.
- Выкопанную морковку складывают в кучи в темное сухое место на сутки для просушки и охлаждения. Желательно охладить корнеплоды ниже +5 градусов, это улучшает их хранение в зимний период.
- Слегка просохшую морковку лучше всего хранить в хорошо проветриваемом подвале при температуре не выше +3 градуса, но не ниже 0 градусов. Укладывать на хранение необходимо корнеплоды в полиэтиленовые пакеты с перфорацией (с дырками диаметром 1 см), либо в ящиках, пересыпая песком или сухими опилками.
- После закладки на хранение моркови рекомендуется провести газацию серными шашками, что позволит уничтожить возможным вредителей, находящихся в корнеплодах. Для этого герметизируют помещение, где хранится морковка, и зажигают шашку. Через 3 часа помещение хорошо проветривают в течение суток.
- Во время уборки можно подумать о семенах для будущего урожая. Если понравился какой-либо сорт моркови, то можно собирать семена самому. Для этого в общей массе выкопанной моркови находят самые крупные, наиболее окрашенные, ровные корнеплоды, которые наиболее соответствуют описанию данного сорта. Их хранят отдельно от моркови, которая пойдет на еду, а затем весной эти корнеплоды высаживаются на семена. Во время цветения необходимо изолировать зонтичные цветки марлевым мешком, так как морковка легко переопыляется с дикими видами. И к концу лета вы получите готовые семена для посева на следующий год.
Надеемся, что выше перечисленные советы, когда лучше убирать морковь и правильно хранить помогут наслаждаться этим прекрасным овощем и зимой, и летом. Ждем комментарии.
Морковь — Корнеплодные и клубнеплодные растения — Овощные культуры
• урожай, полученный после зимнего посева, не годится для длительного хранения;
• морковь способствует профилактике многих болезней. Сырая морковь укрепляет десны, вареная рекомендуется при одышке, кашле, туберкулезе. Из семян получают препарат даукорин, обладающий спазмолитическим и успокаивающим действием;
• морковный сок используется в диетическом питании. Для удовлетворения суточной потребности организма в каротине (6 мг) достаточно 100-200 г моркови. Каротин лучше усваивается организмом совместно с жирами, поэтому рекомендуют готовить морковь в молоке, сметане, сливках, растительном или сливочном масле, а не просто отваривать в воде. Морковь применяют для профилактики и лечения авитаминозов, при малокровии и упадке сил.
Вот что пишет о моркови известный арабский целитель Мухаммед Хусейн в работе «Махзан-ул-Адвия» (Сокровищница лекарств)
«Лучший сорт — красный, сочный, с малым количеством мелких корешков. Морковь разжижает материи, открывает закупорки в печени и укрепляет желудок.
Морковь полезна при болях в груди, желудке, печени, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие, принимают ее и при хроническом кашле и плеврите. Морковь в сыром виде трудно переваривается, вызывает газы, вредна для людей с горячей натурой.
Сок ее усваивается гораздо легче. Варенье из моркови легко усваивается, оно полезно при водянке. Варенье из моркови с медом хорошо укрепляет кишечник и пищеварение.»
Немного ботаники: морковь — двулетнее растение, образующее в первый год жизни листовую розетку и корнеплод, на втором году жизни формирует цветонос и дает семена. Цветы моркови мелкие, обоеполые, обычно белого цвета, соцветие — зонтик. Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени. Семена плоско-яйцевидной формы с четырьмя рядами шипиков. Вес 1000 семян (без шипиков) составляет 1,1-1,5 грамма. Всхожесть сохраняется в течение 2 лет.
Корнеплод у моркови мясистый, форма различна в зависимости от сорта и может быть конической, усеченно-конической, округлой, цилиндрической и веретенообразной. Окраска корнеплодов также разнообразна, обусловлена наличием различных пигментов и може быть белой, оранжевой, желтой, красной, розовой и фиолетовой.
Когда нужно убирать морковь с грядки, чтобы собирать в итоге хорошие урожаи
Одни овощеводы уверены, что морковку можно убирать в любое удобное время, чуть ли не до середины октября, поскольку эта овощная культура не боится заморозков. Другие же считают, что необходимо обязательно придерживаться определенных сроков, когда убирать морковь, иначе корнеплоды станут деревянистыми, менее сочными, а то и вовсе начнут подгнивать.
Когда нужно собирать морковь?
Так кто же прав?
Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов
На сроки уборки влияют следующие факторы:
- какие сорта моркови растут на ваших грядках — раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения;
- биологические особенности выращиваемых сортов;
- цели выращивания;
- состояние растений;
- погодные условия.
Правильно определив подходящий срок, когда надо убирать морковь, вы получите качественные корнеплоды с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов.
Видео про сбор моркови
Ранняя и поздняя морковь — когда собирать корнеплоды разного сорта?
С давних пор на Руси считалось, что наилучшая пора, когда можно убирать морковь и другие корнеплоды, заканчивалась 13 сентября. После этой даты грядки должны были остаться чистыми. В этом есть определенный смысл: при понижении температуры до +4 градусов корнеплоды прекращают расти, а при температуре -3 градуса высок риск поражения морковки серой гнилью, в результате чего ее лежкость сильно ухудшится. Поэтому лучше выкопать морковь еще до наступления устойчивых осенних заморозков, максимум до конца сентября. Но и слишком рано вытаскивать корнеплоды из земли не рекомендуется, поскольку они долгое время находились в достаточно теплой почве – внезапное перемещение в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при хранении.
Конечно, это касается только сортов поздних сроков созревания. Когда собирать морковку среднеспелых сортов, вы можете вычислить и сами – срок ее созревания длится от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками созревания корнеплодов будут пожелтевшие нижние листья. Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться.
Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться
Как правильно убирать урожай?
Итак, вы определили для себя, когда лучше убирать морковь. Теперь можно приступить непосредственно к процессу уборки урожая. Короткие и средние корнеплоды собирают вручную: одной рукой придерживая морковь в грунте, а второй крепко ухватив ботву. Длинную морковку следует аккуратно подкопать вилами или лопатой так, чтобы не поранить и не сломать корнеплоды. Приподняв верхний слой земли с морковкой, извлеките ее, придерживая за ботву.
Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм
Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.
Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность.
Видео про выращивание моркови
Теперь вы знаете, когда убирать морковь с грядки, и как правильно осуществлять уборку. Помните о том, что на хранение следует отправлять достаточно созревшую морковку, чтобы в ней успели накопиться важные биологические составляющие и каротин. Важно также не допускать при уборке урожая
Если же вас все еще одолевают сомнения в том, когда собирать урожай моркови со своих грядок, попробуйте выдернуть несколько корнеплодов и визуально оценить их зрелость или попробовать на вкус. Пусть не с первого раза, но вскоре вы научитесь достоверно определять наиболее оптимальный срок, когда убирать морковку!
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]Когда пришло время выкапывать свеклу и морковь?
Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы?
Наверное, многим знакома такая ситуация: посадив по весне грядки с морковкой и свеклой, вы старательно за ними ухаживали все лето, бережно пропалывая и поливая. А с приходом осени вас начали одолевать сомнения: когда копать морковь и свеклу? Заняться уборкой корнеплодов пораньше, чтобы осенние затяжные дожди и первые заморозки не испортили весь урожай? Или же дать моркови и свекле еще немного времени дозреть в земле? Ведь накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.
Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь
Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до. Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже.
Видео про выращивание свеклы и моркови
Что касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью. Другое дело – дождливая осень. В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет. Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.
Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:
- региона выращивания,
- метеорологических прогнозов,
- особенностей агротехники,
- сроков созревания сорта;
- размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.
Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек
Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.
Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.
Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов
Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.
Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.
Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества
Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем. Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ. После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.
Варианты хранения свеклы и моркови
Выкопанную свеклу и морковь лучше хранить в подвале или в погребе, поскольку температура там для длительного хранения самая подходящая. Не стоит хранить овощи на балконе, если он у вас не застеклен, – в таких условиях весь урожай рано или поздно замерзнет, и ваши труды в течение всего сезона будут напрасны.
В погребе можно соорудить специальные полки, чтобы мыши не добрались до овощей. Если же такая напасть вам не страшна, насыпайте свеклу и морковь в обычные закрома или в ящики. Иногда эти корнеплоды пересыпают песком или обмакивают в глину для лучшей сохранности, но при температуре до +3 градусов они и сами отлично хранятся всю зиму без дополнительной обработки.
Видео про хранение овощей
Если у вас в помещении для хранения относительно небольшая влажность, можно хранить корнеплоды в обычных полиэтиленовых пакетах. А чтобы урожай не пострадал от влажности, корнеплоды пересыпают опилками.
Научившись верно определять, когда надо выкапывать свеклу и морковь, а также зная, как полагается убирать и обрабатывать урожай, вы сможете добиться максимально длительного хранения корнеплодов. И тогда до следующего лета у вас всегда под рукой будут вкусные, здоровые овощи со своего огорода.
Оцените статью:
[Голосов: 36 Среднее: 4.3]Когда убирать морковь с грядки в 2020 году, чтобы она хорошо хранилась зимой и оставалась сочной
Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году, чтобы она сохранила полезные свойства всю зиму и весну, интересует огородников. Климат имеет большое значение при выращивании корнеплода. Срок созревания плода зависит от региона, в котором она была посажена и выращена.
Когда лучше всего собирать морковку с огорода, согласно лунному календарю
Неопытные садоводы задумываются, когда же все-таки убирать корнеплоды. Чтобы не опоздать с уборкой моркови, главное – отследить момент, когда пора приступать к ее выкопке. Но для этого следует правильно подготовиться к этому процессу.
Перед тем как выкапывать урожай, нужно убедиться в том, что плод созрел. Делается это очень легко, стоит всего лишь хорошо посмотреть на грядки, чтобы уточнить состояние овоща. Листья должно пожелтеть, при этом можно заметить увядание. Потом можно выкопать несколько морковок и посмотреть на состояние корнеплода.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно посеять морковь весной, чтобы она быстро взошла: секреты опытных дачников
Пора приступать к сбору урожая, если на поверхности есть белые корешки. Также морковь считается созревшей, если при разрезе стержень не меньше 1 см. Обязательным является и цвет корнеплода, он должен быть насыщенным, с оранжевым оттенком.
Самые благоприятные дни для сбора урожая:
- если приступать к сбору моркови в августе, то это – 26, 27, 28, 29 и 30;
- если собирать в сентябре, то это – 1, 2, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25-28 числа;
- также можно начать сбор урожая в октябре – 8, 9, 10, 21, 22, 23, 28, 29, 30, 31.
Нужно обратить внимание, что сбор плода должен происходить на убывающую Луну.
Как правильно собирать морковь, чтобы она хорошо хранилась
Для того чтобы овощ сохранился до самой весны, его лучше выкапывать в теплую и сухую погоду. За пару недель до уборки урожая стоит перестать поливать морковь, если люди ранее поливали. Если не прислушаться к данной рекомендации, то морковка будет трескаться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что необходимо сделать в огороде осенью
Также можно на огороде применять вилы, ведь лопатой можно повредить овощ. Благодаря вилам морковку подкапывают, затем ее нужно взять за ботву и вытащить из земли. Для того чтобы убрать почву с овоща, нужно очистить его руками, ведь бить друг о друга нельзя, потому как можно повредить корнеплоды.
Не стоит спешить собирать плоды. Если работа будет некачественной, то можно быть уверенным, что морковь будет быстро гнить. И ее придется выбросить. Для того чтобы она хорошо сохранилась, следует отобрать отдельно морковь с трещинами, сломанную, поврежденную грызунами. Лучше всего такую морковку сразу съесть.
Как правильно удалять ботву с морковки
Если ботву не отрывать сразу, а оставить на некоторое время, тогда можно будет получить вялые корнеплоды. Потому как через зелень влага будет испаряться. Для того чтобы правильно убрать ботву, можно воспользоваться некоторыми способами:
- выкрутить руками ботву и оборвать;
- срезать секатором, захватив до 3 мм хвостика самого овоща;
- удалить листву ножом или ножницами, при этом оставить хвостик в 1,5 см;
- острым режущим инструментом обрезать зелень под самый плод, только не повредив его.
После проделанной работы морковь подсушивают на солнце. Если есть желание, то можно оставить овощи прямо на грядке, только если на улице теплый и солнечный день. На ночное время морковку не нужно оставлять, в противном случае она отсыреет от утренней росы или даже подмерзнет во время заморозков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда убирать морковь и свеклу с грядки, чтобы они качественнее хранились зимой
Благодаря нетрудным рекомендациям можно заготовить полезный овощ на всю зиму и весну. Температура в хранилище должна быть от 0 до +1 °C. Влажность не должна превышать отметку 96%. Если будут малейшие отклонения, то срок хранения овоща автоматически уменьшается.
Когда убирать морковь и свеклу
Морковь и свекла ценятся за свои уникальные качества: богатство витаминами и микроэлементами. Кроме того, оба корнеплода обладают лечебными свойствами. Но для этого нужны экологически чистые корнеплоды, выращенные без применения химии. Именно поэтому многие россияне, имеющие участки земли, сажают растения на своих участках.
Зная основы агротехники, можно получить богатый урожай этих овощей. Но это полдела, поскольку корнеплоды нужно сохранить до следующего урожая. Начинающих овощеводов интересует вопрос, когда убирать морковь и свеклу, чтобы она долгое время сохраняла товарный вид и не портилась. Вот об этом и пойдет речь.
Как определиться со сроками
Вопрос, когда приступать к уборке выращенного урожая, нельзя назвать праздным. Ведь от своевременности выкапывания этих овощей зависит сохранность урожая в течение всей зимы. К сожалению, назвать точное число уборки моркови и свеклы не сможет ни один даже самый опытный производитель сельхозпродукции.
С чем это связано:
- Россия матушка простерлась на тысячи километров с севера на юг и с востока на запад. Климатические и погодные условия везде разные. Если на юге уже убирают ранний урожай, на севере только приступают к посадкам. То же самое и с уборкой – в регионах, где холода начинаются рано, корнеплоды убирают в двадцатых числах сентября, в южных районах России этот вид работ приходится на октябрь.
- Сроки уборки урожая корнеплодов очень сильно зависят от того, какое выпадает лето. Если летом жарко и сухо, созревание происходит быстрее, значит, уборка пройдет раньше. При холодной дождливой погоде готовность моркови и свеклы к выкапыванию из грядки отодвигается на несколько дней, а то и недель.
Факторы, помогающие определить зрелость
Как же понять, что овощи созрели и готовы к уборке. Существует ряд факторов, на которые нужно обращать внимание. Если их учитывать, то и начинающие овощеводы смогут убрать урожай с грядок вовремя и без потерь:
- Покупая семена, обращайте внимание на рекомендации на пакетиках. Уважающие себя фирмы указывают сроки созревания для конкретного сорта. Ранние овощи предназначены для использования в течение короткого времени, их выращивают в основном для заготовок, убирают, когда в этом возникает потребность. Для зимнего хранения нужно выбирать среднеспелые и поздние сорта овощей.
- Ориентироваться нужно на начало первых заморозков в вашем регионе. Свекла – овощ, не переносящий подмораживания, лежкость резко снижается. А вот морковь может выдержать несколько утренников, от чего делается только слаще.
- Погодные условия – важный фактор. Если в сентябре сухо, тепло, а к концу месяца пойдут дожди, то нужно убрать урожай до осадков. Излишняя влага приводит к прорастанию новых корешков. Кроме того, корнеплод станет слишком сочным, может растрескаться при уборке. На свекле и моркови могут появиться пятнышки гнили. Да и хранятся такие овощи не слишком долго.
- Величина корнеплодов также играет важную роль при выборе срока уборки урожая. Овощи больших размеров менее пригодны для хранения. В первую очередь потому, что у гигантской свеклы слишком грубая мякоть, а у морковки толстый практически несъедобный стержень. Поэтому решая, когда убирать корнеплоды, обращайте внимание на их размер.
Совет! Если овощи начинают перерастать, их следует выкопать в первую очередь, не дожидаясь основного этапа уборки урожая и пустить на заготовки.
Мелкую морковь и свёклу оставьте на доращивание.
Несвоевременная уборка – потеря урожая
Вопрос уборки корнеплодов очень интересует начинающих овощеводов. И это вполне оправдано. Дело в том, что выкопанные раньше времени корнеплоды нужно где-то хранить, создать комфортные условия. Это сделать не так просто, поскольку на улице может быть жарко, и нет такого места, в котором овощам было бы хорошо. Ведь для сохранения урожая оптимально оправданная температура должна быть от +2 до +4 градусов.
Кроме того, занесенные в прохладное помещение овощи начнут покрываться влагой, что быстро приведет их в негодность. Поэтому самое время выкапывать свеклу в середине или конце сентября, а морковь в конце сентября – начале октября. Земля к этому времени остывает вместе с овощами, что способствует отличному хранению.
И все же, когда…
Сроки для моркови
Морковь считается корнеплодом, для которого небольшие заморозки не вредят, а даже идут на пользу, улучшают ее вкус. Поэтому этот овощ лучше убирать, когда пройдет несколько утренников. Главное, чтобы земля была сухая. Она охлаждается естественным образом, поэтому хорошо хранится зимой.
Внимание! Увеличить срок лежания моркови в сухой земле, можно примяв ботву. Это дополнительное укрытие от замерзания.
Когда же конкретно приступать к уборке моркови. Естественно, что сроки созревания также важны. Но все же время уборки этого корнеплода наступает, когда ночью подмораживает, но после восхода солнца тоненькая корочка на грунте оттаивает.
Можно дождаться даже первого снега, если грядка будет сухая, ботва примята прямо на корнеплоды, а на ночь сверху укрывать посадки. Некоторые овощеводы укрывают морковь слоем сена или соломы. Под таким укрытием ей не страшны даже более сильные морозы.
Как быть со свеклой
Также как и морковь перед уборкой овощ не поливают, чтобы он хорошо «заматерел». В последней декаде августа свекла начинает аккумулировать глюкозу и фруктозу, затем раффинозу. Примерно за неделю до уборки в ней начинает образовываться сахароза, которая придает сладость корнеплоду. Поэтому вопрос, когда начинать уборку свеклы важен и в отношении накапливания овощем сахара. Самыми сладкими будут поспевшие экземпляры.
Понять, что пора заниматься уборкой урожая свеклы можно по бугоркам на поверхности и на корнеплоде.
Внимание! Если в сентябре сохраняется теплая и сухая погода, овощ лучше оставить в земле.
Как сохранить убранные овощи
Мы уже говорили о том, что для хранения овощам необходимы комфортные условия. При закладывании на хранение в погреб, где еще достаточно тепло, можно потерять урожай: овощи высыхают или начинают подгнивать.
Многие огородники, выкопав и подсушив корнеплоды, обрезают ботву, складывают овощи в мешки и убирают в ямы. Яма должна быть глубокой и сухой. Мешки в ней складывают, а сверху засыпают грунтом. Теперь морковь и свекла могут храниться в земле даже до серьезных морозов.
Важно! Чтобы овощи не намочило дождем, сверху набрасывают доски, кусок брезента или целлофан.
Когда температура в погребе понизится до оптимальных параметров, корнеплоды вынимают из ямы, просушивают, чтобы удалить влагу с поверхности, перебирают и складывают на хранение удобным способом.
Предупреждение! Перед закладыванием на хранение ни морковь, ни свеклу мыть нельзя!
Подведем итоги
Когда убирать корнеплоды с грядки, решает каждый овощевод в индивидуальном порядке. Но при этом важно помнить, что мороз более -3 градусов, держащийся постоянно, может погубить урожай. Мы не советуем также ориентироваться на соседей, поскольку не в одно время высевались семена, да и сорта могут быть разными.
Ориентируйтесь на техническую спелость, когда нижние листья у свеклы и моркови начинают желтеть.
При сырой осени не оставляйте корнеплоды в земле, они неизбежно начнут прорастать. Лучше уберите овощи с грядки и прикопайте в яму.
Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение — конкретные даты для уборки урожая.
Два самых поздних корнеплода в нашем огороде, которые остаются до первых заморозков — это морковь и свекла. Именно в холодный период они набирают вес, вкус и окончательно дозревают, поэтому совершенно не стоит торопится выкапывать эти овощи на хранение. Поделимся советами и инструкциями, Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение.
Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея и других корнеплодов. Видов корнеплодов, которые мы выращиваем в собственном огороде огромное множество, но принципы уборки урожая в общем и целом у всех схожи.
Как выкапывать корнеплоды на хранениеВажно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.
К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.
Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.
Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).
По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.
Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.
Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.
Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.
Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.
Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.
Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.
Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.
Когда выкапывать морковь на хранениеЛучшее время, когда убирать морковь на хранение наступает после первого заморозка. В зависимости от осени это время наступает в конце сентября — начале октября.
Морковь с грядки можно убирать даже после свеклы. В момент похолодания и сухой погоде идет ее интенсивный рост, за день она может увеличиться на 1-2 мм.
Однако, если наступают резкие перепады влажности — то дождь, то сухо, то она начнет гнить и трескаться. Сохранить такую морковь на зиму практически невозможно. Сроки уборки морковки с грядки сверяйте по погоде. Чаще всего убирают морковь с грядки на хранение в конце сентября.
Если пришла пора убирать корнеплоды на хранение, а погода стоит теплая, то обязательно подержите морковь в холодильнике сутки или двое — морковь перед хранением, обязательно должна пройти стадию охлаждения, иначе у нее начнет отрастать зелень.
Когда выкапывать корнеплоды с грядки на хранениеЧтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября). В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения. Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.
Вот более детальные сроки, когда убирать корнеплоды
- Когда убирать дайкон — 20-31 октября Подкопать лопатой, выдернуть за ботву Хранится 3-5 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-4°C
- Катран — конец октября – начало ноября, при –3-0°C Подкопать вилами или узкой лопаткой на глубину 40 см Хранится 6-7 месяцев в бумаге при 0-5°C
- Китайская редька (лоба) — конец сентября – начало октября Подкопать вилами, выдернуть за ботву Хранится 4-5 месяцев в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 2-5°C
- Морковь — конец сентября – начало октября, до заморозков, при 5-6°C Подкопать вилами, выдернуть за ботву (при необходимости поддеть длинной лопаткой) Хранится 5-7 месяцев при 0-1°C во влажном песке или полипропиленовых мешках, можно присыпать гашеной известью или глиной
- Пастернак — начало-середина октября, до устойчивых заморозков Срезать ботву в перчатках (оставляет ожоги!), подкопать вилами Хранится 3-5 месяцев при 0-3°C во влажном песке (лучше использовать деревянные ящики)
- Петрушка корневая — начало октября, до заморозков Подкопать вилами, вытянуть за ботву Хранится при 0-3°C 3-5 месяцев во влажном песке или сфагнуме Да, на выгонку зелени
- Когда выкапывать редьку — конец сентября – середина октября, при 0-5°C Примять ботву, когда она подвялится, подкопать вилами и вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца в холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C в невысоком бурте
- Редис — вторая половина сентября, при 0-3°C Выдернуть руками за ботву Хранится 1-3 месяца в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C
- Репа — конец сентября – начало октября Поддеть лопатой, вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца во влажном песке при 0-3°C, верхние срезы обработать золой
- Когда копать свеклу — вторая половина сентября – начало октября, при устойчивой ночной температуре 2-3°C Поддеть вилами (сорта с круглыми плодами) или лопатой (цилиндрические), вытянуть руками Хранится 4-7 месяцев на картофеле при 2-3°C, лучше присыпать мелом
- Когда убирать сельдерей корневой — конец октября, до первых заморозков, когда пожелтеет ботва Выдернуть за ботву и постучать по корнеплоду (звук звонкий – годится для хранения) Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовом пакете либо влажном песке при 0-3°C
- Хрен — конец октября – начало ноября Подкопать вилами или поддеть лопаткой на глубину 40 см, вытянуть из почвы Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C.
Зимняя морковь | Сельская еда и фермы
Знаете ли вы, что вы можете собирать морковь на своем огороде круглый год на северо-востоке Огайо? Это возможно, потому что морковь концентрирует сахар в своих корнях, который действует как антифриз в самые холодные зимние месяцы. Вам нужно будет обеспечить им небольшую защиту, чтобы почва вокруг них не замерзла, но если вы физически можете вытащить морковь из земли, она останется свежей и хрустящей до тех пор, пока она вам не понадобится.В качестве бонуса морковь, собранная зимой, получается исключительно сладкой и вкусной!
Мы посадили озимую морковь в середине августа. Может быть сложно заставить семена моркови прорасти в летнюю жару, потому что они крошечные и их нужно сажать близко к поверхности почвы, что подвергает их риску высыхания. Подсказка? После посева полейте семена и накройте доской. Проверяйте их каждые несколько дней, и как только вы увидите, что они проросли, можно безопасно удалить доску!
Когда температура стала опускаться ниже нуля, я накрыл эту морковь соломой и укрытием рядков, чтобы изолировать их и защитить землю от замерзания.
Вот как они выглядят в середине декабря.
Почва мягкая, и морковь сразу вырывается!
Между прочим, вы видите все эти тонкие, похожие на волосы корни на этой моркови? Это может произойти, когда в почве больше азота, чем нужно вашей моркови. Но на вкус это никак не влияет!
Морковь извилистая, когда во время роста наталкивается на камень или другое препятствие в почве.Если вам нужна идеально ровная морковь, не забудьте хорошо подготовить почву перед посадкой, чтобы она была рыхлой и корни могли легко прорваться. Также обязательно разбавьте морковь на 2-3 дюйма друг от друга, чтобы они не перекручивались друг с другом в процессе роста. Посмотри на этого глупого парня!
Зимняя морковь — настоящее удовольствие — эта еле добралась до меня.
Почему бы не купить себе этой зимой на рынке Countryside’s Curbside и попробовать, насколько сладкой может быть морковь?
Простая зимняя мульча = легкая зимняя уборка в огороде
Защита корнеплодов и стеблей толстым теплоизолирующим покрывалом из зимней мульчи — самый простой и дешевый способ продлить домашний урожай до января и февраля.Вам не нужно покупать или строить какие-либо конструкции, такие как холодные рамы или мини-туннели с обручами, и обычно вы можете бесплатно получить материал для мульчирования, используя измельченные листья или солому. Об этой технике я рассказываю в своих книгах «Круглогодичный огородник» и «Выращивание под укрытием: методы создания более продуктивного, погодоустойчивого и свободного от вредителей овощного сада».
Зачем нужна зимняя мульча?
Каждую осень мы собираем у нас около сорока мешков с листьями. Прежде чем их сгребают и складывают в мешки, мы перебираем листья газонокосилкой, чтобы измельчить их на мелкие кусочки.Целые листья имеют тенденцию слипаться, а измельченные листья образуют легкую пушистую мульчу. Конечно, измельченные листья также являются отличным дополнением к почве, и любые лишние листья можно закопать в ваших грядках, чтобы улучшить почву. Мне также повезло, что я получил около двадцати пакетов дополнительных листьев от моих соседей без собак, которые затем нашли хорошее применение в моем зимнем саду и в мусорном ведре для компоста. Не стесняйтесь собирать листья у друзей и семьи, так как есть много способов использовать их в саду.(Ознакомьтесь с этой отличной статьей от Джессики)
Морковь, собранная с зимней мульчированной грядки, слаще своих летних собратьев.Солома также является отличным материалом для мульчирования, но она может стоить до 10 долларов за тюк, в зависимости от того, где вы живете. Но, если вы обещаете никому не рассказывать, я поделюсь маленьким секретом. В конце октября и ноябре, когда супермаркеты, хозяйственные магазины и домовладельцы убирают свой внешний вид осенью и на Хэллоуин, им часто приходится выбрасывать соломенные тюки. Держите глаза открытыми и накройте багажник брезентом на случай неожиданных тюков.Обычно мне посчастливилось добывать около дюжины тюков соломы каждую осень — бесплатно !
Как применять зимнюю мульчу в огороде
Зимнюю мульчу лучше всего применять до того, как промерзнет земля. Это позволит легко собирать урожай поздней осенью и зимой.
- Мульча. После того, как вы собрали материалы, добавьте мульчу толщиной в один фут на грядки, где все еще есть корнеплоды, такие как морковь, свекла, пастернак и сельдерей, а также стеблевые культуры, такие как лук-порей и кольраби.Этот слой изоляции гарантирует, что почва не промерзнет глубоко, и урожай будет сохраняться в течение всей зимы. Этот метод лучше всего подходит для садоводов в зонах с 4 по 7. Те, кто находится в более холодных зонах, должны покрыть мульчированные грядки мини-туннелем с кольцами, чтобы дополнительно изолировать посевы и предотвратить глубокое промерзание почвы.
- Крышка. Накройте замульчированные грядки полосой или старой простыней. Это удерживает измельченные листья или солому на месте и предотвращает их снос во время зимних штормов.
- Безопасный. Придавите крышку несколькими камнями или бревнами или используйте садовые скобы. Вставьте скобы прямо через ткань в почву, чтобы закрепить ткань на месте.
- Марка. Если вы живете в снежном поясе — как я — используйте бамбуковые колья, чтобы пометить свои кровати. Иногда бывает ужасно трудно найти подходящее место в середине зимы, когда весь сад покрыт снегом на фут или больше, а вы бродите вокруг в поисках моркови! (Поверьте мне в этом.)
Дополнительный совет — Холодостойкие листовые культуры, такие как капуста и шпинат, также можно защитить простой мантией из вечнозеленых ветвей. В большинстве регионов капуста будет собираться всю зиму, а шпинат, посеянный в конце сезона, перезимует в виде молодых растений под ветвями. Удалите ветви, как только погода будет надежно выше 40 F (4 C) ранней весной.
Урожай корнеплодов, таких как морковь и свекла, легко увеличить, засыпав грядку соломой или измельченными листьями.Верхние культуры для озимой мульчи:
- Морковь. Морковь лучше всего растет на легкой почве без косточек средней плодородности. Поздней осенью, пока земля не замерзнет, накройте морковные грядки измельченными листьями или соломой не менее 30 см. Для лучшего вкуса выберите суперсладкий сорт, такой как «Ya-ya», «Napoli» или «Autumn King».
- Пастернак. Как и морковь, пастернаку для зимней уборки понадобится глубокий слой измельченных листьев или соломы. Вкусный садовый пастернак раскрывает свой потенциал только после того, как его коснутся сильные морозы, поэтому не торопитесь собирать урожай.Лично я даже не выкапываю первый корень до Рождества, а мы продолжаем собирать их ранней весной.
- Селериак. Поскольку сельдерей является неотъемлемым ароматическим компонентом многих блюд, я предпочитаю держать под рукой домашний источник. В течение шести месяцев в году у нас есть свежие стебли садового сельдерея, растения от 2 до 3 футов высотой, которое также можно мульчировать осенью, чтобы бланшировать стебли и увеличить урожай примерно на месяц. Вторую половину года у нас есть сельдерей, также известный как корень сельдерея, который дает нам небывалый урожай узловатых коричневых корней с ноября по март.
- Кале. Kale — суперзвезда зимнего сада! Он чрезвычайно вынослив, прост в выращивании, невероятно питателен и может похвастаться вкусом, который резко улучшается с наступлением холодов. Мы выращиваем много сортов капусты, но наши любимые сорта — «Лацинато» (также называемый динозавром), «Винтербор» и «Красный русский». Зимой он может быть защищен высокой холодной рамой, туннелем с мини-кольцом или соломой, напоминающей мульчу.Для компактных сортов просто накройте изолирующим материалом. Высокую капусту можно окружить деревянными кольями, которые обернуты мешковиной, чтобы создать «палатку», которую затем наполняют листьями или соломой.
- Кольраби. Кольраби со странным внешним видом недооценивается многими садоводами. Его легко выращивать, у него хрустящие стебли в форме яблока и мягкий вкус брокколи или редьки. Сажаем в конце августа на ранний зимний урожай, мульчируем грядку кольраби соломой в середине осени.Округлые стебли не протянут всю зиму, но мы едим их до конца января — или, по крайней мере, до тех пор, пока не закончатся!
Используете ли вы в своем саду зимнюю мульчу для увеличения урожая?
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
Домашняя озимая морковь — Огород Сары
Это время года, когда я могу начать получать удовольствие от тяжелой работы, которую я проделал с посевами прошлой весной. Я победил слизней! У меня хранится целый арсенал моркови.Ничто не сравнится с тарелкой домашней тертой моркови зимой! Это овощ, который стоит использовать, если вы хотите стать самодостаточным. Помни это.
Подробнее: Выращивание моркови круглый год
Несколько моих подписчиков в Instagram были удивлены, увидев на днях, как я получаю морковь из своего зажима в теплице. Люди хотят знать, какой сорт я использую и когда его сеял. Вот почему я решил написать эту статью с вопросами и ответами о зимней моркови.К сожалению, сегодня у меня не было времени сделать новые снимки зажима. Слишком много всего происходит в последнее время с учебой моего ребенка и поездками на коньках. Я собираюсь сделать видео о зажиме и о том, как он работает в ближайшее время! А пока я хочу показать вам несколько фотографий моркови, которую я собрал в октябре прошлого года. Не забудьте проверить ссылки в этом посте, чтобы узнать больше о том, как выращивать морковь в домашних условиях.
Перед тем, как начать вопросы и ответы, я хотел бы дать вам краткую информацию о моркови, которую мы можем выращивать в наших садах.Здесь, в Швеции, мы можем купить семена для весенне-летней или зимней моркови. И то, и другое, конечно, обычная морковь, но мы выращиваем их для разных целей. Яровую морковь можно собирать рано, а озимую мы собираем позже. Мы можем рассматривать их как разные в основном из-за того, что мы их выращиваем, но я рекомендую думать о них как о двух разных типах моркови. Это потому, что они обладают очень разными свойствами.
Вопросы и ответы по озимой моркови
Какой сорт вы использовали?
В начале 2020 года трижды сеял озимую морковь.Один зимний посев Chanteney, который весной съели слизни. Затем я сделал два новых посева Ротильда и Осеннего Короля, до которых слизням тоже удалось добраться. После этого попробовала новый посев Ротильда и Осеннего Короля. Итак, прошлогодний урожай состоит из нескольких разных сортов. Я просто обожаю Rothild и Autumn King, которые производят длинную и широкую морковь, менее конусообразную, чем у Chanteney. В моей постели сейчас все сорта озимой моркови. Я выращиваю свою раннюю морковь отдельно и собираю ее поздней весной, летом и осенью.
Когда вы сеяли озимую морковь?
Первый посев сделал зимой после оттаивания почвы. Я не помню точное время. Затем я сделал еще несколько посевов в апреле и, может быть, даже в начале мая. Поздний посев озимой моркови даст относительно небольшой урожай моркови. Это, конечно, не оптимально, но иногда это лучший вариант, когда слизни прячутся за углом. Для меня в зоне 3 наилучшие результаты получаются при озимом или ранневесеннем посеве.
Подробнее: Советы по выращиванию ранней моркови
В чем разница между ранней / весенней морковью и озимой морковью?
Ранняя морковь быстро растет, и вы можете собирать ее рано. Эти разновидности относительно невелики, и они не очень хорошо себя чувствуют, если вы оставите их на грядках слишком долго. Это может привести к их поломке. Однако зимняя морковь развивается дольше и может вырасти очень большими. Одна морковь может весить примерно до 1 штуки.1-1,7 фунта и при этом иметь красивую текстуру. Вы можете собирать эту морковь в течение длительного времени, и она останется свежей до следующего лета, если держать ее в прохладном месте.
Как избавиться от морковных мух?
Я не знаю. То есть избавиться от них. Кажется, им удается оставаться рядом, что бы я ни делал. У меня их тоже есть в моркови, но не так много, чтобы избавиться от урожая. Я всегда чередую морковь и никогда не выращиваю ее на одном и том же месте несколько раз подряд.Это помогает!
Подробнее: Как предотвратить заражение морковной мухой
Растет ли морковь на снегу и на морозе?
Нет, зимой морковь не растет. Слишком темно и холодно (по крайней мере, здесь, в зоне 3). Иногда я держу морковь на изолированной грядке на улице, но гораздо лучше просто положить ее в зажим. Здесь снег и низкие температуры не будут их так беспокоить.
Как хранить морковь зимой?
Как я уже упоминал ранее, я держу их в зажиме.Зажим для корнеплодов — это просто отверстие в земле, куда вы можете положить корнеплоды осенью, а затем хранить их там всю зиму. Вы можете узнать больше о хранении моркови ниже:
Подробнее: Храните морковь в зажиме для корня
Удаляете ли вы ботву перед тем, как положить морковь в зажим?
Да, я снимаю ботву перед тем, как положить морковь в зажим. Ботва вянут и может даже повредить морковь, если оставить ее.Обычно я просто срываю верхушки, а затем использую их как мульчу.
Сажайте морковь для сладкого зимнего урожая
Одна вещь, которая держит садовников в напряжении, — это планирование.
Так как большинство культур имеют «предпочтительную» температуру созревания, вы должны рассчитать время посадки, чтобы урожай созрел в лучший сезон. При этом есть несколько культур, которым нравится прохладная погода, и даже несмотря на то, что сейчас жарко, пора посадить некоторые из тех культур, которые можно собирать в осенне-зимние месяцы.Морковь должна быть в верхней части списка.
Морковь — овощ в прохладное время года, поэтому ее можно сажать во второй половине июля — первой половине августа, чтобы она созревала в прохладную осеннюю погоду. Морковь также является одним из самых питательных овощей в домашнем огороде. Они особенно богаты антиоксидантами. Обладая сладким вкусом прямо в саду, морковь часто используется в качестве приманки или приманки в мультфильмах, где Элмер Фадд вешает одну из них над дырой Багза Банни, чтобы соблазнить его.
Прорастание может быть самой большой проблемой при посадке моркови. Норма прорастания обычно составляет около 80 процентов и может занять до двух недель и более. Температура также влияет на крошечные семена моркови. Температура почвы в середине семидесятых дает самое короткое время для прорастания всходов, чуть больше недели. Более высокие температуры, как сейчас, могут задержать всходы всходов.
Еще одна проблема, часто встречающаяся в почвах глинистого типа в Среднем Миссури, заключается в том, что верхняя часть почвы покрывается коркой и препятствует прорастанию проростков.Один из способов избавиться от этого — заполнить посадочную траншею горшечной почвой. Затем посадите семена моркови во влажную горшечную почву. Почва для горшков остается мягкой и не покрывается коркой, как обычная садовая почва. Вы можете накрыть ряд доской, чтобы почва оставалась достаточно влажной для прорастания семян. Снимите доску при первых признаках саженца. Это также поможет предотвратить попадание сорняков в ряды, пока проростки моркови не станут достаточно прочными для прореживания.
От семян моркови легко отказаться.Как только они начнут действовать, все станет проще. Моркови нужна рыхлая почва, чтобы она приобрела хорошую форму. Разветвление моркови, распространенная проблема в наших краях, вызвано чем-либо, что препятствует росту корней. Сюда входят камни или даже тяжелая уплотненная почва, например глина.
Из-за низкой всхожести семена лучше всего сеять густо, тогда по мере роста моркови можно прореживать их на разных стадиях созревания. Молодая морковь самая сладкая и вкусная. Если вам нравится молодая морковь, это настоящая вещь.Многие морковки, которые продаются в магазинах, представляют собой маленькие морковки, вырезанные из больших. По мере созревания и увеличения моркови ее можно готовить, а также есть сырой. Для оптимального размера хранения морковь должна быть на расстоянии 2-3 дюймов друг от друга примерно через 30 дней.
Морковь будет готова к сбору урожая примерно через 70-80 дней, когда морковь будет около 1-1 дюйма в диаметре. Чтобы уменьшить вероятность того, что морковь отломится от земли, залезьте в грязь вокруг моркови и осторожно вытащите ее или используйте лопаточную вилку, чтобы разрыхлить почву вокруг моркови.
Морковь, посаженную летом, можно оставить в почве до первых смертельных заморозков или накрыть слоем мульчи толщиной 6–8 дюймов и собирать урожай по мере необходимости в течение зимы. Если вы предпочитаете внутреннее хранение, вымойте корни, срежьте ботву на расстоянии дюйма от моркови, поместите в перфорированные полиэтиленовые пакеты и храните в холодильнике или холодном влажном погребе. Срок хранения 2-4 месяца.
С другой стороны, если вы начали выращивать осеннюю капусту, брокколи или другие культуры капусты в начале июня, пора начать их закаливать, чтобы высаживать их с конца этого месяца до первой половины августа.Кроме того, вы можете поставить последний севооборот сладкой кукурузы до конца июля.
Счастливого садоводства!
Питер Саттер — пожизненный энтузиаст садоводства и участник программы «Мастер-садовник округа Каллавей» Университета штата Миссури. Вопросы по садоводству можно отправлять на [адрес электронной почты]
.Зимняя морковь | Новости Матери-Земли
Есть морковь зимой прямо в саду — настоящее удовольствие.Как только их поцеловал мороз, они начинают подслащиваться. Вот почему я больше не занимаюсь выращиванием моркови, чтобы есть летом — морковь меня балует. Однако, чтобы они росли зимой, я должен сажать их летом. Морковь, которую вы видите на снимке, вытащили 18 января. Ее посадили 27 июня, засевая в борозды, пропущенные между рядами ржаной стерни. Осенью проращиваю семена ржи, кроме тех мест, где морковь будет посажена следующим летом. На этой грядке я сажаю семена рядами, чтобы позже можно было посеять между рядами морковь.
Здесь, в Вирджинии, в Зоне 7, наша земля редко замерзает надолго, поэтому я могу тянуть морковь почти в любое время, когда захочу. Если у нас будет снежный покров или промерзшая земля, я заблаговременно собираю то, что мне нужно. Если ваша земля замерзает в течение длительного времени или у вас есть снежный покров, вы можете мульчировать морковь листьями или соломой. Если их накрыть мульчей, ботва погибнет, но это нормально. Даже когда остальная часть территории промерзла или даже замерзла, ваша морковь будет защищена, и ее будет легко вытащить.Если у вас проблемы с полевками, не кладите мульчу слишком рано. Подождите, пока вас ненадолго похолодало, чтобы полевки нашли другие зимние дома. Ваша морковь будет в порядке. Можно замульчировать участок где-нибудь подальше от моркови, чтобы полевки пошли туда первыми.
Когда вы копаете морковь, вам может потребоваться организованная система сбора урожая, особенно если грядка мульчирована, поскольку вы не можете видеть, где они находятся. Начните с одного конца кровати и идите оттуда.Соберите все, что вам нужно на кухне в течение следующей недели или около того, а затем отметьте то место, где вы остановились. Вы можете использовать палку или садовую вилку, если вы один из тех, кто оставляет вилку в саду на зиму. Тогда вы сможете найти путь к этому месту, чтобы в следующий раз начать сбор урожая.
Морковь двухлетняя, сеют второй год. В начале марта морковь захочет пустить семенной стебель и отрастить волосатые корни. Если у вас еще остались остатки, выкопайте их и храните в пластиковых пакетах в ящиках для овощей холодильника.Думайте об этом как о своем подвале с постоянно меняющимися предложениями. Их можно оставить там на следующий месяц, если у вас их хватит на столько. Я сажаю морковь в июне, чтобы дать ей достаточно времени для созревания к середине октября. Если мы начнем есть их тогда и продолжим в апреле с теми, что хранятся в холодильнике, у нас будет морковь в меню на шесть месяцев — и все это с одной посадки в июне. Вы должны уделить им немного внимания, чтобы дать им хорошее начало летом, но оно того стоит. Узнайте больше о зимней моркови на Homeplace Earth.Когда вы выкопаете последний из них в марте, грядка будет готова для следующего урожая. Разложите компост и любые органические добавки, которые могут понадобиться вашей почве, и посадите. Если вы что-то не сажаете, мать-природа что-то для вас посадит, и вам придется разобраться с этим позже.
Узнайте больше о Синди Коннер и ее планах в Homeplace Earth.
Первоначально опубликовано: 22.01.2013 8:35:35
озимых овощей: выращивание сельскохозяйственных культур в зимние месяцы
Эмили Мерфи
С более низкими температурами настало время подумать, какие овощи выращивать в огороде и как лучше их защитить.К счастью, есть простые решения для защиты озимых культур. Выбирая овощи, обратите внимание на пакеты с семенами и ярлыки с растениями, в описании которых упоминается «прохладное» или «холодное время года». Овощи в прохладное время года — это те овощи, которые процветают и растут, когда ртуть падает, предпочитая более низкие температуры более теплой.
Хотите знать, какие зимние овощи сажать в это холодное время года? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать:
Лучшие озимые овощи для выращивания
- Морковь — это идеальные зимние овощи, потому что их так легко выращивать.Просто убедитесь, что температура вашей почвы не ниже 45 ° F (вы можете уложить мульчу у основания растений, чтобы им было теплее). Сажайте морковь на солнце или в полуденной тени в хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Морковь может пережить легкий мороз, но собирать ее нужно до того, как земля промерзнет. Хотя с корнем и после заморозки все будет в порядке, ботва этого не перенесет. После сбора урожая храните морковь во влажном прохладном месте, например, в подвале.
- Кале — Кале — исключительный зимний овощ, и некоторые сорта могут выдерживать даже суровые погодные условия.Капуста прорастает в прохладной почве при температуре 45 ° F и может расти на полном солнце или в полутени. Начните сбор урожая в сентябре и продолжайте делать это, пока температура не упадет примерно до 20 ° F. На самом деле, капуста становится вкуснее после первых заморозков. После сбора урожая это не продлится слишком долго, поэтому тяните только то, что вы скоро будете использовать. Вы узнаете, когда капуста готова к сбору, когда листья будут примерно такого же размера, как и ваша рука.
- Брокколи — Брокколи хорошо растет в прохладную погоду и устойчива к морозам, что делает ее прекрасным вариантом для зимнего сада.Он требует солнечного света и плодородной, богатой и влажной почвы. В общем, брокколи может выдерживать низкие температуры до 40 ° F, а некоторые устоявшиеся растения могут даже опуститься до 25 ° F. Но любое значение ниже, если не акклиматизировано, может убить растение. Семена прорастут при температуре почвы около 40 ° F. Обязательно собирайте урожай до того, как он зацветет.
- Кочанная капуста — Это растение для прохладного сезона на самом деле даже доступно в виде настоящего позднего сорта, известного как зимняя капуста. Зимняя капуста требует меньше воды, чем при выращивании летом.Лучше всего использовать укрытия для рядков, если ожидаются сильные холода и заморозки. Если выращивать из семян, они прорастут при температуре не выше 40 ° F. В некоторых зонах нужно собирать капусту в начале зимы. Если температура упадет, капуста может расколоться. По большей части капуста переносит умеренные морозы, но, скорее всего, она будет повреждена при сильном замораживании. После сбора храните кочаны в прохладном погребе или подвале в течение нескольких месяцев. Обязательно удалите все поврежденные листья перед хранением.
- Фасоль — Фасоль, также известная как бобы, — еще одна культура холодного сезона, которую легко выращивать в регионах, где температура опускается до 40 ° F. Они хорошо себя чувствуют на открытом солнце и в хорошо дренированной рыхлой почве. Еще они морозоустойчивы. Поливайте бобы до того, как почва высохнет, и старайтесь не поливать их слишком сильно. Вы можете собрать фасоль примерно за 85 дней, и обязательно сделайте это до того, как стручки станут жесткими. Собранные бобы хранятся в холодильнике около недели.Вы также можете заморозить, консервировать или высушить их.
- Mache — Mache может переносить сильные холода, если он хорошо укоренен. Высаживать следует на открытом солнце в хорошо дренированную плодородную почву. Семена прорастут, если температура почвы не менее 50 ° F. Несмотря на то, что эта нежная зелень относительно медленно растет, ее легко выращивать в течение всей зимы. При необходимости собирайте урожай небольшими партиями.
- Руккола — Руккола отлично подходит для осенних озимых культур и часто может выдерживать умеренные заморозки и легкие заморозки в течение холодных зимних месяцев.Вы можете выращивать рукколу при температуре до 45 ° F. Обязательно сажайте на открытом солнце или в послеобеденной тени в плодородную и удерживающую влагу почву. Собирайте молодые нежные листья и используйте их по мере необходимости. Обязательно используйте защитную мульчу, если высаживаете в сильные морозы.
- Салат-латук — Салат хорошо переносит низкие температуры и обычно переносит легкий мороз. Лучше всего его выращивать при температуре выше 45 ° F. Однако большинство сортов нуждаются в защите от любых сильных заморозков. Сажайте салат на солнце или в полуденных тенистых местах.Салат-латук будет расти на нескольких типах почвы, но ему нужна влага, и он будет лучше, если добавить немного компоста. Соберите либо отдельные листья, либо используйте нож, чтобы срезать растения у основания, чтобы получить урожай целиком.
- Кольраби — Кольраби из семейства капустных любит солнце и хорошо дренированную почву, в которую добавлен хорошо перепревший компост. Это будет нормально после небольшого мороза и отлично себя чувствует при температурах до 40 ° F. Но для этого нежного растения сильные холода могут переборщить.Собирайте кольраби, когда основание стеблей вырастет примерно до размера теннисного мяча. Не оставляйте кольраби слишком долго, так как это приведет к менее приятной текстуре.
- Репа — Репа прорастет даже при температуре почвы до 40 ° F, что делает ее еще одной звездой прохладной погоды, которая хорошо подойдет для зимнего огорода. В то время как сильная заморозка испортит вкус репы, легкий мороз действительно может улучшить его! Посадите эти красивые корни на солнце или в полутени и убедитесь, что почва относительно плодородна и хорошо дренирована.Вы можете собирать как листья репы, так и корень. Собранную репу можно хранить несколько недель в прохладном погребе или сухом темном месте.
- Редис — Редис великолепен, потому что он растет практически на любой почве при условии хорошего дренажа. Однако эти маленькие рыжие красавицы не переносят морозов. Они начнут прорастать и хорошо плодоносить при температуре почвы около 50 ° F. Они хорошо себя чувствуют на солнце или в полуденной тени, и их следует собирать, когда они будут круглыми и четверть размера.На вкус лучше всего молодой редис, так что не позволяйте ему растягиваться слишком долго.
- Горчичная зелень — Горчичная зелень — это однолетник холодного сезона, который известен своей способностью прорастать при более низких температурах. Они переживут легкий мороз, но не сильные заморозки. Им нужна плодородная, хорошо дренированная почва, чтобы действительно хорошо расти. Сажайте зелень горчицы на открытом солнце до полутени. Горчицу обычно не нужно подкармливать, так как она потребляет азот, оставшийся от яровых культур. Чтобы собрать урожай, вы должны использовать мотыгу, чтобы измельчить листья у основания — обязательно сделайте это до сильного замораживания.Любую неубранную зелень нужно вернуть в почву. Интересно отметить, что оставшиеся остатки отлично подходят для подавления нематод, которые также известны как круглые черви. Это делает горчицу отличной культурой для посадки перед картофелем.
- Лук — представитель семейства луковых, лук лучше всего растет на хорошо дренированной плодородной почве, смешанной с компостом. Они будут работать при посадке в почву с температурой не менее 50 ° F. У вас будут еще лучшие результаты, если лук будет посажен на приподнятых грядках или рядах.Они морозоустойчивы и должны высаживаться на открытом солнце. У лука есть два конкретных периода сбора урожая. Вы можете тянуть молодой лук как зеленый лук или подождать, пока сформируются более крупные луковицы. Как только верхушки растений обвиснут и упадут, вы можете вытащить всю луковицу вверх. Для достижения наилучших результатов сушите лук примерно неделю в теплом месте, прежде чем есть или готовить с ним.
- Чеснок — Луковицы чеснока морозоустойчивы и цветут на солнечных участках. Сажайте их при температуре почвы около 50 ° F на глубине 4 дюйма.Им нужна плодородная, хорошо дренированная почва с изрядным количеством смешанного компоста. Они морозоустойчивы, но лучше всего покрыть посадки мульчей не менее 3 дюймов. Убирайте чеснок, когда одна треть листьев начинает сохнуть и терять зеленоватый оттенок, который был у них в молодости. Выкопайте луковицы, встряхните почву и вылечите все растение в тенистом теплом месте. Затем обрежьте листья и храните луковицы. Будьте осторожны, не оставляйте их в земле слишком долго, иначе луковицы станут рыхлыми, и они быстро загниют после сбора урожая.
- Шпинат — Большинство людей удивляются, узнав, что шпинат относится к семейству свекольных. Но это правда! И эта красивая листовая зелень более вынослива, чем может показаться на первый взгляд. Фактически, с помощью мульчи шпинат может выжить в суровых зимних климатических условиях во многих регионах. Молодые растения могут начать расти при температуре ниже 40 ° F, но более зрелые растения могут выжить при температурах до 25 ° F. Посадите шпинат на солнце, чтобы разделить тень на богатую почву, которая сочетается с компостом с высоким содержанием азота.Хорошо поливайте шпинат и собирайте отдельные листья по мере необходимости. Вы также можете позволить растениям расти до тех пор, пока они не станут похожи на розетки, которые станут густыми и покрытыми листьями. Если вы заметили пожелтение листьев или если ваш шпинат кажется медленнорастущим, это может быть связано с недостатком питания. В этом случае используйте водорастворимый корм для растений.
Может ли мороз повлиять на выращивание овощей зимой?
Frost подслащивает зимние овощи и усиливает их вкус.Однако даже семенам зимних овощей для прорастания требуется определенное количество тепла — подробности смотрите на пакетах с семенами. Большинство овощей нуждаются в защите от сильного холода и ветра.
Какая идеальная температура почвы для выращивания озимых овощей?
Перечисленные выше овощи прекрасно подходят зимой. Однако рост многих видов, таких как шпинат, салат и руккола, замедляется с понижением температуры. Для наилучшего прорастания семян сажайте при температуре от 60/65 ° F до 40 ° F.Это также дает растениям время для созревания до самых холодных зимних дней.
При выращивании овощей для зимнего или раннего весеннего урожая важно, чтобы почва была как можно более теплой. Некоторые овощи, такие как морковь, подслащивают при выращивании в почве с температурой ниже нуля. Однако активный рост прекращается, когда почва остается мерзлой. Существует множество стратегий, которые помогут снизить отрицательные температуры. Чем холоднее ваш регион, тем больше защиты вы должны обеспечить своим зимним овощам для достижения оптимальных результатов.
Как защитить зимние овощи
Существует несколько способов защиты овощей в прохладное время года. Меры, которые вы примете, будут зависеть от вашего климата и самых низких средних зимних температур (также известных как ваша зона выносливости).
- Одним из способов защиты овощей является нанесение больших слоев мульчи и соломы на грядки.
Мульча, как и крупный компост и солома, помогает защитить почву от проливных дождей, одновременно изолируя температуру почвы.
- Покрытие плавающего ряда — это специально разработанная ткань, защищающая от мороза.
Сохраняет тепло и изолирует почву, защищая растения от похолоданий или устойчивых низких температур.
- Тюки соломы постоянно разлагаются, и при этом выделяется тепло.
Сажайте на тюках соломы или ставьте контейнеры и ящики меньшего размера на тюки соломы для дополнительного тепла.
Если вы живете в самом холодном климате, зоны с 6 по 7 USDA, используйте комбинацию тактик для защиты ваших овощей. Применяйте мульчу с компостом и соломой в холодильных установках или птичниках. Если зимой выпадает много снега, используйте его как изолятор с мульчей и укрытиями.
5 овощей, которые можно собирать всю зиму
Вы замечали этот намек на осенний холодок в воздухе? Дни становятся короче, но сезон посадки овощей еще не закончился! Если вы ограничили свой огород одним вегетационным периодом, возможно, пришло время попробовать что-то новое.
У этих пяти овощей еще есть время, чтобы достичь урожая, прежде чем они перейдут в состояние покоя. По мере того как в октябре и ноябре дни становятся короче, они замедляются, а затем перестают расти. Но они не умрут снова.
При правильном уходе эти выносливые овощи сохранят жизнь всю зиму, и вы можете собирать их на досуге. По сути, вы будете использовать грядки или контейнеры в качестве домашнего холодильника на открытом воздухе.
Готовы к свежим зимним овощам? Начните с этих проверенных временем фаворитов.
Редис
Истинные спринтеры овощного мира, редис может превратиться из семян в салатник менее чем за месяц. Здесь, в Sky, мы даже не берем с собой стартов для них, потому что они будут практически готовы к сбору урожая, прежде чем они покинут наши полки!
Мы рекомендуем сеять несколько посадок редиса каждые две недели с ранней весны до осени для непрерывного сбора этих свежих садовых лакомств. Если вы хотите стабильный урожай всю зиму, посадите несколько дополнительных рядов в конце августа — начале сентября.
В то время как жаркая погода может сделать редис слишком острым для некоторых людей, редис, собранный зимой, получается мягким и хрустящим. Свежий редис может быть напоминанием о весне даже в самые пасмурные зимние дни.
Осенью мульчируйте редис листьями или соломой, чтобы защитить их от резких перепадов температуры. Для дополнительной защиты вы можете накинуть на кровать плавающую накидку или собрать простую накидку. Если вы хотите добавить немного редиса для украшения супа или добавить изюминку в зимний блинчик с начинкой (почему бы и нет?), Просто отодвиньте мульчу в сторону и соберите то, что вам нужно.
Морковь
Для полноразмерной озимой моркови лучше всего сажать до конца июля. Однако нет ничего плохого в том, чтобы посевать немного позже и собирать нежную морковь по мере необходимости в течение зимних месяцев. Более мелкие растения более холодолюбивы, чем более крупные, а у быстросозревающих сортов моркови еще есть время хоть немного обхватить. Молодая морковь прекрасно подходит для всех видов зимних блюд, и даже эта нежная морковная зелень может быть использована с пользой.
Если вы когда-нибудь сеяли семена моркови, вы знаете, что они очень маленькие. Практически невозможно держать их на равном расстоянии друг от друга, и у большинства садоводов получается густая заросль рассады моркови, которая может вытеснять друг друга. Если вы сажаете сейчас, вы можете собирать урожай и прореживать одновременно, когда захотите, всю зиму. К весне у оставшихся саженцев будет гораздо больше места для роста.
Как и в случае с редисом, пушистого слоя мульчи должно быть достаточно, чтобы защитить зимующую морковь, но клош или плавающий укрытие не повредит.
Свекла
Перезимовавшая свекла — это конфета огорода (за исключением того, что она намного полезнее для вашего здоровья). Летняя и осенняя свекла восхитительно сладка сама по себе, но она не может конкурировать со своими заморозками. Холодостойкие растения используют сахар в качестве натурального антифриза, а свекла — мастера этого трюка.
Обращайтесь с перезимовавшей свеклой так же, как с морковью. Посадите немного гуще, чем рекомендовано в пакете с семенами или на этикетке с растениями, защитите их мульчей, собирайте небольшую свеклу и свекольную зелень всю зиму, а затем наблюдайте, как весной отрываются оставшиеся растения.
Смешанная детская зелень
Сейчас идеальное время для того, чтобы всю зиму сажать зелень для свежих, модных салатов. Смешанная зелень — особенно хороший выбор для зимних контейнерных садов, поскольку их неглубоким корням не нужно много места.
Вы можете купить смеси зелени для салатов в качестве семян или в качестве начинки, сделать свой собственный микс, комбинируя свои любимые листовые зеленые сорта, или посадить отдельные ряды каждого сорта и смешать их после сбора урожая. Попробуйте смешать любое сочетание рукколы, зелени горчицы, шпината, листового салата, капусты и мангольда.
Прямой посев — самый простой способ высаживать перезимовавшую молодую зелень. Просто используйте пальцы, чтобы создать неглубокие борозды или расчистить участок почвы, присыпьте семена на расстоянии примерно полдюйма друг от друга, покройте тонким слоем почвы и полейте.
Когда ваша зелень достигает 3-6 дюймов в высоту, она готова к сбору урожая. Обрежьте растения примерно на полпути ножницами. Соберите столько, сколько вам нужно, а остальное оставьте для следующего урожая. Срезанные растения снова вырастут для второго урожая, как только весной вернется свет.
Обязательно защитите салатную смесь от холода с помощью плавающей крышки ряда или клош. Если в ваш микс входит салат, может потребоваться прочная клош, холодная рама или теплица, чтобы предотвратить его замерзание.
Кале
И последнее, но не менее важное: этот классический зимний овощ — настоящий чемпион. При надлежащем уходе эта сверхстойкая листовая зелень может процветать без защиты всю зиму, даже в регионах, намного более холодных, чем у нас.
Как и другие зимующие овощи, капуста зимой становится намного слаще.Если посадить растения сейчас, они успеют достичь приличных размеров, прежде чем перестанут расти к сезону. Если вы начнете с семян, возможно, вы захотите включить их в смесь детской зелени.
После того, как ваши растения укоренились, собирайте по мере необходимости отдельные листья в течение зимы и ранней весны.