Озимые посевы — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Озимые посевы пшеницы ранней веснойОзимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени. Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега. Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый
Подготовка семян[править | править код]
Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи, более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни
Сроки посева[править | править код]
В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:
- Крайний Север (севернее 60° северной широты) 1 — 15 августа
- Нечернозёмная зона 10 — 30 августа
- Лесостепная часть Центрально-Чернозёмной зоны и Юго-Восток 20 августа — 1 сентября
- Южная степная зона, Нижнее Поволжье 1 — 20 сентября
- Предгорные районы Северного Кавказа 15 сентября — 5 октября[1].
Способы посева[править | править код]
Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы[1].
Нормы посева[править | править код]
До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток
Глубина посева[править | править код]
Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см[1].
Озимая культура — Википедия
Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации: осенний (45—50 суток) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя.
Озимой формой обладают пшеница, рожь, ячмень и тритикале; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта-двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс, сурепица (культивируется в основном в Германии), рыжик, вика. С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.
Сроки сева, нормы высева и глубина заделки семян озимых зерновых
Срок сева – один из важнейших элементов в технологии выращивания озимых, влияющий на продуктивность растений. Календарные сроки сева озимых культур необходимо корректировать с учетом складывающихся погодных условий – влагообеспеченности и теплового режима, а также прогнозных показателей продолжительности периода осенней вегетации озимых.
От начала прорастания семян до наступления фазы кущения требуется 540-580°С тепла. В связи с длительной теплой осенью и поздним прекращением осенней вегетации (в среднем за последние 10 лет – во второй декаде декабря), при посеве в первой декаде октября суммарное количество тепла в такие годы составляет более 600°С, что приводит к перерастанию посевов.
Правильный выбор срока сева является одним из решающих факторов благополучной перезимовки озимых. Ранние сроки сева озимых нежелательны по целому ряду причин. При благоприятных условиях роста и развития, переросшие растения ранних сроков сева значительно повреждаются гессенской и шведской мухами, ложнопроволочниками, а также поражаются бактериозом и ржавчиной. Ко времени прекращения осенней вегетации такие посевы стадийно устаревают и имеют меньшую сопротивляемость низким температурам. При неблагоприятных условиях рано посеянные в сухую и неохлажденную почву семена ко времени достаточного увлажнения теряют всхожесть, плесневеют и формируют изреженный стеблестой.
Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков сева на удобренных чистых парах, где растения, имея более благоприятный водный режим и обеспеченность элементами питания, перерастают, что способствует понижению морозо- и зимостойкости. При поздних же сроках сева озимые, как правило, уходят в зиму ослабленными, что также приводит к снижению урожайности. И все же, многолетние опыты, проводимые в Институте сельского хозяйства Крыма, показали, что озимые, посеянные позже оптимальных сроков, обеспечивают более высокую урожайность, чем ранние посевы.
При хороших влагозапасах посевного и пахотного слоев почвы основным показателем для определения начала сева является среднесуточная температура почвы за последние 10 дней – 14-16°С. Если в предпосевной период стоит сухая жаркая погода, а в пахотном слое почвы содержится менее 20 мм продуктивной влаги, сев озимых культур следует отложить до периода, когда среднесуточная температура почвы понизится до 12-14°С.
Сеять необходимо или в достаточно влажную, или в сухую почву. Нельзя сеять в полувлажную почву, по так называемой «провокационной» влаге (менее 10-15 мм продуктивной влаги в пахотном слое). Опыт выращивания озимых культур показывает, что при выпадении осадков в сентябре сельхозпроизводители массово начинают сев, несмотря на высокие температуры, имеющие место в этот период. В такой ситуации озимые всходят через 7-8 дней, активно вегетируют, уже в осенний период повреждаются болезнями и вредителями, зарастают сорняками, что приводит к снижению урожая таких посевов.
При недостаточных влагозапасах посевного и пахотного слоев почвы возникает вопрос о целесообразности сева в более поздние сроки. Многолетние исследования свидетельствуют о том, что при посеве на несколько дней позже оптимальных сроков, но во влажную почву, урожайность не снижается, что обусловлено более дружными и равномерными всходами, меньшими повреждениями вредителями и болезнями. Однако в последние десятилетия участились годы с нестандартными условиями осеннего периода, когда приходится отодвигать посев на максимально поздний (подзимний) срок или оставлять поля под посев яровых культур. В благоприятных условиях посевного периода урожайность изучаемых сортов пшеницы озимой, посеянной в оптимальный срок, была выше, чем при подзимнем сроке сева на 34%. В условиях длительной засушливой осени, при невозможности получения своевременных всходов, урожайность пшеницы озимой при посеве в подзимний срок в среднем по сортам была ниже на 10% в сравнении с оптимальным сроком.
При проведении сева в поздние сроки целесообразно также использовать сорта-двуручки. Осенью они позже заканчивают вегетацию по сравнению с типично озимыми сортами, а весной раньше ее возобновляют. Это дает возможность лучше развиваться при поздних всходах, что в засушливой степи случается очень часто, а также раскуститься при зимне-весенних всходах.
Сроки сева влияют не только на величину, но и на качество урожая. При оптимальных и допустимо поздних сроках сева увеличивается содержание белка в зерне.
Основное требование к норме высева – обеспечить возможность формирования оптимального количества растений и продуктивных стеблей на единице площади. Она устанавливается в зависимости от характеристики почв (на карбонатных черноземах норма высева озимой пшеницы может не превышать 4,5 млн/га, а на солонцеватых и светло-каштановых – увеличиваться до 5,5 млн/га), предшественников (по чистым парам достаточно высевать 4-5 млн всхожих семян, по непаровым, особенно на засоренных полях, норму высева увеличивают до 5,5-6 млн). При посеве позже оптимальных сроков норму высева следует также увеличивать до 6 млн. Оптимальная норма высева озимого ячменя 3,5-4,5 млн всхожих семян на гектар, при ее расчете руководствуются теми же правилами, что и при установлении нормы высева озимой пшеницы. Анализ состояния посевов и продуктивности растений озимых зерновых в условиях засухи 2018 года показал, что посевы со сниженными нормами высева (2,5 – 3 млн./га) были более урожайными.
Не менее большое значение имеет глубина заделки семян. Заделывать семена необходимо во влажный слой почвы, но предельная глубина заделки семян озимой пшеницы не должна превышать 6-8 см, а озимого ячменя – 4-6 см. Глубокая заделка задерживает появление всходов и наступление фазы кущения, снижает полевую всхожесть высеянных семян. Нежелательна и мелкая заделка, которая служит причиной недружных, изреженных всходов и может впоследствии быть причиной вымерзания и выдувания посевов.
Необходимо корректировать глубину заделки в зависимости от характеристики почвы: на почвах солонцеватых, склонных к заплыванию и уплотнению, с тяжелым механическим составом глубина заделки более мелкая – 4-5 см, на южных малогумусных черноземах, на каштановых почвах – общепринятая – 5-6 см. Уменьшается глубина заделки семян при посеве позже оптимальных сроков, а также при посеве мелкими семенами.
После проведения сева обязательным агроприемом является прикатывание посевов озимых зерновых. Этот прием не только повышает полевую всхожесть семян, но и предупреждает выпирание растений при зимовке. Зимостойкость озимого ячменя существенно повышается при использовании прессовых сеялок. При этом каждый рядок прикатывается отдельным катком, в образовавшихся бороздках накапливается и задерживается влага и снег, который дольше сохраняется на посевах, что способствует лучшей перезимовке посевов.
Источник: niishk.ru
Озимая пшеница ⋆ Растениеводство
Озимая пшеница требовательна к предшественникам. Прежде всего своевременно освобождают поля от парозанимающих культур для подготовки почвы и посева, проводят борьбу с сорняками и приемы, направленные на сохранение и накопление влаги. Своевременное выполнение этих приемов позволяет получить дружные всходы, хорошее развитие озимых с осени, что способствует лучшей перезимовке и получению высокого урожая.
Предшественники озимой пшеницы в севообороте зависят от почвенно-климатических условий возделывания.
В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения лучшим предшественником является черный пар, который позволяет обеспечить накопление влаги, повысить содержание нитратов и других питательных веществ в почве. Черные пары способствуют повышению урожая пшеницы и получению зерна высокого качества.
На Зерноградской государственной селекционной станции Ростовской области урожайность озимой пшеницы сорта Безостая 1 в среднем за 10 лет составила по чистым парам — 51,2 ц/га, по непаровым предшественникам — 25,9 ц/га. В засушливые годы разница между чистым паром и непаровым предшественником увеличивается. В среднем за 5 засушливых лет по парам урожайность зерна была 47,6 ц/га, а по непаровым предшественникам — 13,7 ц/га. Содержание белка в зерне соответственно — 16% и 14,4%, сырой клейковины — 34,6% и 32,8%.
Основная причина снижения урожайности по непаровым предшественникам — низкие запасы почвенной влаги. Кроме того, засушливая осень часто приводит к запаздыванию с посевом. Не достаточно развитые осенние всходы плохо закаливаются и погибают зимой.
В засушливых областях Юго-Востока и степных районах Юга важное значение имеют кулисные пары. Высевают высокостебельные культуры в пару летом, так как они меньше иссушают почву, чем кулисы весеннего посева. Согласно данным за 4 года Харьковского сельскохозяйственного института, для летних кулис лучше подходит подсолнечник. На опытном поле озимая пшеница по летним кулисам повышала урожайность на 5-6 ц/га.
Засушливая степь Северного Кавказа отличается сухой осенью, мягкой зимой с небольшим количеством снега и повторяющимися оттепелями, жарким летом с сильными сухими ветрами. На посевах озимых часто появляется ледяная корка, ранней весной угрозу для посевов создают пыльные бури. На госсортоучастках в засушливой степи урожай озимой пшеницы по пару в 2-3 раза выше, чем после кукурузы.
В условиях орошения урожайность возможна до 6-8 т/га без черных паров, в этом случае предшественниками могут быть пропашные и зернобобовые культуры.
В центральных, юго-восточных и южных районах степной зоны Украины, на юге Молдавии, степной зоне Северного Кавказа, в средней и юго-восточной частях Центрально-Черноземной зоны и в Поволжье для получения стабильного урожая озимой пшеницы посевы следует размещать преимущественно по чистому и черному пару.
Среди других предшественников в этих районах используют кукурузу на силос, зернобобовые культуры и однолетние травы (кроме сорго и суданской травы), а также озимые, идущие по черному пару.
Колосовые хлеба, в том числе озимую пшеницу, не следует высевать на одном и том же поле более 2 лет подряд, так как резко повышается численность возбудителей болезни и вредителей, например, жужелицы.
Согласно данным Краснодарского НИИСХ, при посеве два года подряд на одном поле содержание клейковины в зерне уменьшается, понижается его стекловидность. Однако внесение удобрений улучшает качество зерна.
В зоне достаточного увлажнения значение имеют занятые пары, которые позволяют получать дополнительную продукцию при достаточно хорошей подготовке поля под посев, вносить удобрения. Данные научных учреждений и передовых хозяйств подтверждают экономическую эффективность занятых паров в этой зоне, но при условии выполнения всего агротехнического комплекса.
Занятые пары вводят с учетом реальных возможностей хозяйств не в ущерб урожаю зерновых и последующих культур.
В Полесье Украины, Белоруссии, Прибалтике, в северо-западных и центральных районах Нечерноземной зоны озимую пшеницу можно размещать после многолетних трав, вико-овсяной смеси, люпина на зеленый корм и силос, раннего картофеля, гороха. Эти предшественники позволяют своевременно провести подготовку почвы под посев и получить хорошие всходы.
После зернобобовых культур урожайность озимых, как правило, оказывается ниже, чем после паров. Значительно снижается урожайность после озимых на зерно, ячменя, кукурузы на силос, подсолнечник и другие пропашные культуры.
В лесостепных районах Украины, Молдавии, Северного Кавказа, Центрально-Черноземной зоны озимая пшеница дает хорошие урожаи по парам, занятым клевером, эспарцетом, вико-овсяной смесью, горохом, ранним картофелем. В более засушливых частях лесостепи на семенные цели посевы пшеницы лучше размещать по черному пару.
В льноводческих районах озимую пшеницу можно размещать после льна при условии его ранней уборки. В Правобережье Украины лучшими предшественниками являются свекловичные высадки и озимый рапс.
На песчаных и бедных почвах предшественником может служить сидеральный люпиновый пар или занятый люпиновый пар на корм с последующей запашкой пожнивных остатков.
На песчаных и супесчаных почвах Белоруссии, Украины и центральных районов Нечерноземной зоны в качестве предшественника подходят сидеральные пары, которые чаще занимают люпином, запахиваемым в фазе сизых бобов.
В регионах достаточного и неустойчивого увлажнения, например, на Северном Кавказе и Центрально-Черноземной зоне, за счет относительно не суровых зим, хотя и неустойчивого снежного покрова, чаще складываются благоприятные условия перезимовки озимых культур. Лето обычно теплое и влажное. Наиболее высокие урожаи озимых получают по чистым, занятым, сидеральным и кулисным парам.
В опытах Воронежского агроуниверситета установлено, сбор зерна в Центрально-Черноземной зоне после в севообороте после чистого пара на 1,0-1,3 т/га выше, чем по занятому кукурузой пару.
В Среднем и Нижнем Поволжье характеризующемся суровым континентальным климатом с сухой осенью, малоснежной зимой, резкими колебаниями температуры весной и засушливым летом. В этих условиях занятые пары и непаровые предшественники не позволяют накопить достаточно влаги для озимых. Поэтому предпочтительно черные и кулисные пары.
В степной части Заволжья хорошие урожаи возможны только после чистых обработанных паров, с приемами снегозадержания. В лесостепной части Провобережья Волги, помимо чистых и кулисных паров, хорошими предшественниками могут являться однолетние травы и кукуруза на зеленую массу. Многолетние опытами Воронежского агроуниверситета (Федотов А.В., 1998) показано, что урожайность озимой пшеницы в степной и лесостепной зонах при использовании кулисных посевов 1,5 раза выше.
Нечерноземная зона отличается достаточным увлажнением, в северо-западных районах — избыточным. На западе зима обычно бывает теплой, в центральной части — холоднее, на востоке — суровая. Снежный покров ложится рано, толщина достигает 30-50 см. Почвы малоплодородные, суглинисты и супесчаные разной степени оподзоленности, часто нуждаются в окультуривании. В этой зоне оптимальными предшественниками озимой пшеницы служат занятые и сидеральные пары, многолетние и однолетние травы, кукуруза на зеленый корм, горох на зерно, ранний картофель. По клеверу пшеница дает такой же урожай, как и по чистому пару.
Озимые и подзимние культуры на огороде – как разобраться и что посеять для хорошего урожая
Почему важно понимать разницу между озимым и подзимним севом, рассказывает наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин
«В нашей Детской школе фермера приюта «Покров» все начинается с начала, с нуля. С выяснения – что есть что.
Вот читаем в СМИ «хозяйства закончили уборку и начали ЗЯБЛЕВУЮ вспашку», а какая она ЗЯБЛЕВАЯ, если на улице +20, а то и поболее. От таких сообщений и захочешь, да не озябнешь.
Вот и с осенними посевами начинаем с начала, с выяснения – что такое сев озимый, а что – подзимний.
В многочисленных статьях в инете, даже вполне ученые, дипломированные авторы, различий не видят. Одни и те же посевы, в одной и той же статье, обзывают то озимыми, то подзимними. Попробуем разобраться в терминологии.
При посеве ОЗИМОМ, семена, растения начинают рост, развитие еще до наступления холодов, посему и посевы-посадки, производятся ранней осенью, а в некоторых регионах, даже и поздним летом.
Самые распространенные ОЗИМЫЕ – это осенние посевы зерновых.
Существует устойчивое мнение, что озимые зерновые, всегда более урожайны, чем яровые, то есть посеянные весной, а еще и высвобождают технику для весенне-полевых работ. Это не совсем так, на мой взгляд.
При посеве ОЗИМЫХ очень важно правильно выбрать время сева – недоразвитые растения зимуют плохо, а переросшие – ничуть не лучше.
Кроме того, в большинстве регионов зимняя погода весьма не устойчива – бесснежные морозы и оттепели значительно сокращают количество перезимовавших, выживших растений даже при правильном, оптимальном выборе времени сева. В итоге аграриям частенько приходится пересевать от 30 до 100% посевов озимых, что сводит на нет все потенциальные преимущества и в урожайности, и в освобождении техники весной.
А вот ПОДЗИМНИЙ сев – это сев по замерзшей земле после установления морозов.
Самые распространенные ПОДЗИМНИЕ посевы – сев кормовых трав по уже замершей почве. Такие семена не прорастают и не должны прорастать до весны. Зато весной прорастают даже раньше, чем начинается весенний сев, полнее используют накопившуюся зимнюю влагу.
Особенно ПОДЗИМНИЙ сев полезен для твердокорых, туговсхожих семян, которые за зиму проходят естественную стратификацию.
И конечно, вышесказанное относится к нашим дачным, сельским и прочим маленьким огородам.
ОЗИМЫМИ, то есть в еще в теплую погоду, мы чаще всего сажаем лук севок и чеснок. И пока тепло, но уже не жарко, они развивают небольшую надземную часть, но зато формируют хорошую, мощную корневую систему, которая позволяет дать растению ранний и обильный урожай.
В какой-то мере, условно, можно отнести к ОЗИМЫМ и многолетние зеленые культуры – осенью самое время рассадить корневища сельдерея, многолетних луков, корневой петрушки…За осень они хорошо укоренятся на новом месте и весной дадут урожай зелени ощутимо раньше, чем при весенних посевах-посадках.
На наших маленьких площадях, в большинстве случаев мы можем не только учитывать погодные неудобства, но и побороться с ними.
Если морозы усиливаются, а снега нет, можно укрыть свои ОЗИМЫЕ торфом, лапником, соломой, укрывными воздухопроницаемыми материалами.
А вот выбор огородных культур, которые могут быть посеяны ПОД ЗИМУ, то есть с установлением морозов, гораздо шире.
Это, практически, любая зелень, салаты, морковка, свекла. Надо учесть, что грядки надо приготовить заранее, чтобы земля после обработок успела осесть-уплотниться.
Очень удобно и полезно подготовленную грядку защитить каким-либо укрывным материалом. Это предохранит почву от пересыхания и заселения семенами сорняков, принесенных ветром. Кроме того, часто бывает, что морозов нет, а снег уже выпал, тогда, при установлении морозов можно легко стряхнуть снег с грядки с укрывного материала.
А также укрывной материал на ПОДЗИМНИХ посевах весной предохранит грядку от быстрого, до появления всходов пересыхания верхнего слоя почвы, где и расположены семена.
Вот так, наша Детская школа фермера теоретически подготовилась к ОЗИМЫМ и ПОДЗИМНИМ севам-посадкам, и будем благодарны за помощь — нужны семена кормовых трав, семена зерновых, семена овощных, огородных культур, укрывные материалы».
(Автор: Сергей Галкин).
Яровые и озимые культуры — это… Что такое Яровые и озимые культуры?
Различают две формы злаковых — яровые и озимые.
Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Название | Преимущества | Недостатки | Расположение (Россия) |
---|---|---|---|
Озимая | Более урожайна | Более требовательна к почвам | Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье |
Яровая | Более засухоустойчива, лучшие хлебопекарные качества | Менее урожайна | Заволжье, юг Урала и Сибири |
Ссылки
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 26 мая 2011. |
Озимые посевы сидератов — что посеять (ТАБЛИЦА — ПАМЯТКА)
Озимые посевы сидератов позволят максимально эффективно использовать межсезонье: избавиться от вредителей и сорняков, очистить почву от инфекции, сделать ее более плодородной. Только не каждый сидерат подойдет для осеннего посева.
Что посеять?
Прежде всего надо определить приоритетную задачу. Так, на бедных почвах, содержащих мало органического вещества, а значит, требующих внесения высоких доз азота и иных питательных элементов, лучше всего высевать крестоцветные, злаковые или бобовые культуры.
Если земля тяжелая, глинистая и замучили сорняки, вам помогут редька масличная и горчица белая, рапс озимый и яровой, сурепица, горох и вика, а структурировать почву (и остановить эрозию) проще всего с помощью ржи, люпина и фацелии. Очистить грядки от проволочника и нематоды помогут те же рожь, горчица и масличная редька, а также бархатцы, настурция или календула.
Второй этап: нужно выявить «родственные связи», чтобы сидераты не принадлежали к тому же семейству, что и планируемая к посадке культура. Проще говоря, если в следующем году на грядке вы собираетесь выращивать капусту, репу, редьку, дайкон или редис, то лучше всего под осень засеять ее сидератами, относящимися к семействам бобовых, гречишных, бурачниковых или амарантовых, но ни в коем случае не крестоцветных.
А, скажем, в плодовом саду можно использовать все, кроме злаковых – те слишком иссушают почву, что неблагоприятно скажется на плодовых деревьях. Более подробно ознакомиться с действием сидератов и возможными «показаниями и противопоказаниями» к их применению можно в таблице 1.
Третий критерий отбора – предпочтения самого сидерата. Так, на кислых почвах стоит высевать люпин и сераделлу (другие бобовые не любят высокой кислотности), овес или рожь, просо, гречиху, люпин или фацелию, а вот растения семейства крестоцветных тут лучше не использовать. На песчаных почвах будут хорошо расти сераделла, люпин, донник, рожь, а на тяжелых глинистых – кормовые бобы, люпин, гречиха, озимый рапс.
При слабокислой реакции почвенного раствора хорошо себя чувствуют злаковые, гречиха, клевер, рапс и масличная редька, а также сераделла. На нейтральных – эспарцет, белый люпин, вика, рапс, люцерна, донник. На засоленных почвах целесообразно выращивать амарант, донник или эспарцет, на слабощелочных – горчицу, нут или люцерну.
Если участок сухой, на нем будут превосходно себя чувствовать овес, рапс, сурепица, фацелия, донник и эспарцет, сераделла, а на переувлажненном в полной мере проявят себя злаковые, клевер, люпин, масличная редька. На бедных почвах в полной мере проявят себя крестоцветные и бобовые растения.
Когда сеять сидераты? Большую их часть можно высевать в течение всего
сезона, едва на грядке освободится место. Культуры, высеваемые в конце лета и осенью, должны обладать способностью образовывать большую вегетативную массу в кратчайшие сроки. Более подробно со сроками и нормами посева, а также со сроками уборки можно ознакомиться в таблице 2.
Яровые культуры, посеянные в конце лета и осенью, погибнут с наступлением морозов, станут мульчей, защищающей землю от эрозии.
ВАЖНО. Планируете высадить на место, где посажены сидераты, основную культуру? Обработайте грядку плоскорезом недели за две до посева.
И последнее: чередуйте сидеральные культуры, не давая почве пустовать. И не позволяйте им обсеменяться, иначе вместо пользы вы лишь расширите ассортимент сорняков.
Читайте также: Сад и огород без химии от А ДО Я: мульчирование сидераты и народные средства
ТАБЛИЦА 1
Читайте также: Посев сидератов прямо на грядки: мои отзывы
Семейство, вид | Действие сидерата | Культура следующего года | Требования к условиям выращивания | Примечание |
Семействокрестоцветных: горчица белая, сарептская, редька масличная, сурепица, рале озимый и яровой | Обогащают почву калием и фосфором, препятствуют развитию парши картофеля фузариоза, фитофтороза, риэоктониоза и др Горчица угнетает почвообитающих нематод изгоняет слизней, проволочника и гороховую плодожорку | Пасленовые и луковые культуры, свекла, морковь, фасоль, озимые культуры, ягодники, виноград | Рапс плохо растет при высокой кислотности и избыточной влажности почвы | Нельзя использовать как предшественник для капусты, репы, редьки, дайкона, редиса. Рапс – плохой предшественник для свеклы |
Семейство злаковых: рожь, овес, сорго, или суданская трава, ячмень, пшеница, тритикале, райграс однолетний | Отлично разрыхляют плотную почву, насыщают ее калием, рожь неблагоприятно действует на почвообитающих нематод, а регулярное, на протяжении 2-3 лет ее выращивание позволяет избавиться от многолетних сорняков | Пасленовые бахчевые, крестоцветные | Любые типы почв.Рожь образует мощную корневую систему, что может вызывать сложности при ручной обработке почвы (плоскорез не справится) | Рожь не используют перед посадкой щавеля и ревеня. Не стоит использовать сидераты этого семейства на участках, где будет расти кукуруза |
Семейство бобовых: люпин, бобы кормовые, горох посевной и полевой, донник, вика яровая и озимая, люцерна посевная, клевер, эспарцет, соя, чечевица, нут, чина, сераделла, козлятник лекарственный, лядвенец рогатый, фасоль | Насыщают азотом, переводят содержащийся в почве фосфор в доступное для растений состояние, избавляют от сорняков и эффективно рыхлят почву | Пасленовые, тыквенные, крестоцветные, луковые, клубника | Горох, вика, люцерна: достаточно увлажненные почвы. Донник: тяжелые и каменистыепочвы. Вика яровая (с овсом): суглинистые, дерново- подзолистые, черноземы. Люцерна непригодна для очень кислых и щелочных почв | После этих сидератов нельзя высаживать бобовые культуры – горох, фасоль, чечевицу, а также свеклу и чеснок.Клевер, люцерну и донник выращивают в 2-летней культуре |
Семейство гречишных: гречиха | Улучшает структуру почвы, ощутимо снижает ее кислотность, обогащает фосфором, калием, органикой | Любые | Пригодна для бедных или тяжелых почв. Хорошо рыхлит, улучшает структуру, обогащает фосфором и калием | Трехкратный посев гречихи помогает избавиться от пырея за сезон.Отличный сидерат для плодового сада |
Семействобурачниковых: фацелия | Разрыхляет и обогащает почву органикой, подавляет сорняки, изгоняет проволочника, препятствует развитию корневых гнилей, фитофтороза | Любые | Любые | Делает почву менее кислой.Отличный медонос |
Семейство амарантовых: амарант и щирица | Рыхлят почву, насыщают ее азотом, стимулируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов | Любые, кроме свеклы и шпината, относящихся к тому же семейству | Наилучший эффект дают на легкосуглинистых и дерново- подзолистых почвах.Не любят переувлажнения | Зелень амаранта хорошо добавлять в корм домашней птице |
ТАБЛИЦА 2
Сидерат | Срок и норма посева | Срок готовности к покосу (с момента появления всходов) |
Вика яровая (в смеси с горохом, рапсом или овсом) | Апрель-август, 15 г/кв. м | 1,5 месяца |
Вика озимая (в смеси с рожью или рапсом) | После уборки основной культуры,10-15 г/кв. м | Покос ранней весной следующего года |
Рапс яровой | Апрель-август, 1,5-2 г/кв. м | 1-1,5 месяца |
Вторая половина августа, 1,5-2 г/кв. м | Покос ранней весной следующего года | |
Горчица белая | Апрель-сентябрь или октябрь-ноябрь с соответствующим двукратным увеличением нормы посева до 5 г/кв. м | 1-1,5 месяца |
Апрель-август, 2-4 г/кв. м | 1,5-2 месяца | |
Сурепица озимая | 20 августа – 20 сентября, 1 г/кв. м | Покос ранней весной следующего года |
Рожь озимая | 25 августа – 20 сентября, 20 г/кв. м | Покос ранней весной следующего года |
Фацелия пижмолистная | Апрель-август или под зиму, в октябре- ноябре, увеличив норму посева вдвое, до 10 г/кв. м | 1-1,5 месяца |
Люцерна посевная | 20 апреля -15 мая,15 июля -15 августа,1,5 г/кв. м | Покос за 3 недели до высадки основной культуры |
Донник желтый или белый | Апрель-август, 1,5 г/кв. м | Покос за 3 недели до высадки основной культуры |
Кормовой горох | С апреля и до середины августа,15-20 г/кв. м | 1,5 месяца |
Клевер красный | Апрель-август, 2 г/кв. м | Покос за 3 недели до высадки основной культуры |
Клевер белый | Апрель-август, 1,5 г/кв. м | Покос за 3 недели до высадки основной культуры |
Люпин узколистный | Апрель, июль-август, 18-20 г/кв. м | 1,5 месяца |
Овес посевной | Апрель-сентябрь, 25 г/кв. м | Погибает зимой, мульчируя почву и защищая ее от эрозии |
Гречиха | Конец мая – август, 10-15 г/кв. м | Через 1-1,5 месяца |
КАКИЕ БЫВАЮТ СИДЕРАТЫ?
КАЖДЫЙ ГОД МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ ОГОРОДОМ – В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗЕМЛЯ ИСТОЩАЕТСЯ И УПЛОТНЯЕТСЯ. ПОЧЕМУ БЫ НЕ ЗАНЯТЬСЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЕМ СИДЕРАТОВ? УЛУЧШАЯ СТРУКТУРУ И КАЧЕСТВО ПОЧВЫ, ОНИ НЕ ПОТРЕБУЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ
РАСХОДОВ, ВЕДЬ СТОЯТ НА ПОРЯДОК ДЕШЕВЛЕ СОВРЕМЕННЫХ УДОБРЕНИЙ.
Сидераты значительно облегчили самую трудоемкую процедуру – обработку почвы на огороде
Сидераты быстро формируют увесистую массу листьев и наращивают серьезную корневую систему. Важно и то, и другое. Корни этих растений хорошо разрыхляют и структурируют почву, разбивая на своем пути комья земли, и добывают себе пропитание из нижних слоев грунта. Питательные элементы, поднимаясь но корням сидератов, накапливаются в их побегах и листьях. Скосив в нужный момент зеленую шапку травы и прикопав ее на грядке, вы передадите ее богатства верхнему слою грунта, а он поделится ими с корневой системой большинства огородных культур.
Отдавая после перегнивания полезные вещества почве, сидера-ты повышают ее плодородность. Они преобразили мой песчаный грунт – он стал плодородным, мягким и влагоемким. Обрабатывать его приятно: почва «дышит», гораздо дольше задерживает влагу и позволяет свести использование лопаты к минимуму — чтобы подготовить грядку для посадки, достаточно пройтись по ней тяпкой или плоскорезом.
Облагораживают сидераты и тяжелую глинистую почву, позволяя отказаться от применения песка и опилок в качестве разрыхлителей.
А еще сидератная трава забивает своими корнями сорняки – и лишает их доступа к свету пышной надземной массой. Ну и кроме того, листья сидератов после срезки можно не закапывать, а мульчировать ими грядки, что сократит количество поливов в засуху.
Широкий выбор
Известно более 400 видов сидератов. Некоторые ботанические семейства представляют целую «линейку» таких культур — с присущими ей свойствами.
Бобовые (люпин, чина, клевер, вика, эспарцет, донник, люцерна, горох, фасоль, бобы, соя, нут, чечевица, сераделла и др.) — сидераты из этого семейства выходят на первый план. По способности обогащать почву доступным азотом их можно сравнить со свежим навозом.
Всесезонные сидераты
Сидераты на даче высеваю несколько раз за сезон.
Сразу после схода снега: пусть сидератные травы, помимо выполнения своих основных функций, заодно защитят рассаду от похолоданий! Среди высокой травы делаю лунки — и в них высаживаю сеянцы. Когда установится теплая погода, сидераты срезаю и раскладываю в междурядьях, превращая в мульчу. А во время подготовки грядок к посеву траву скашиваю, рублю лопатой и закапываю в грунт.
В пору цветения. Сидераты-медоносы занимают междурядья на огороде и привлекают на участок множество пчел и шмелей. После отцветания (но до созревания семян!) траву срезаю и мульчирую ею грядки.
В летний период. Они слаженно дают отпор грибковым инфекциям и вредителям. Календула и лен отпугивают колорадского жука от соседа-картофеля, бархатцы оберегают капусту от белянки, а бобовые воюют с нематодой. Фацелия противостоит проволочнику, а также ставит заслон развитию фитофтороза и корневых гнилей; а овес и рожь выступают в роли не только борцов с нематодой, но и натуральных фунгицидов — и чистят почву от патогенной микрофлоры.
Злаковые (рожь, овес, пшеница, ячмень, тритикале, просо, сорго, суданская трава, аржанец, райграс и др.) выделяются сильной мочкой корней и плотной структурой побегов, что идеально подходит для мульчирования.
Крестоцветные — масличную редьку, горчицу белую, рапс, сурепку и др. — можно не закапывать: они быстро перегниют и на поверхности грядок. (Однако они нс для новичков: эти культуры неважно переносят низкий уровень pH грунта и требуют строгого соблюдения севооборота.
По мере освобождения грядок. Сразу засеваю пустые места на огороде сидератной травой. Перед цветением зеленую шапку срезаю и заделываю в почву.
Осенью. Успевшую отрасти зелень не срезаю и не закапываю! Она задерживает снег на участке и предохраняет грунт от сильного промерзания.
После них нельзя высаживать растения того же семейства.
Не менее полезны и представители других семейств — речь идет о таких растениях, как гречиха, щирица, фацелия, мальва, подсолнечник, календула, бархатцы, лен и т.д. Вариантов здесь необыкновенно много, так что каждый огородник подберет сидерат, который наилучшим образом зарекомендует себя именно на его участке.
ГДЕ КУПИТЬ СИДЕРАТЫ:
- в садовых магазинах
- в зоомагазинах
- у фермеров
ОРГАНИЗОВАННЫЙ ОТДЫХ
Вы решились позволить части вашего огорода несколько лет отдохнуть? Засейте землю однолетней сидератной культурой. Ждите вызревания семян. Когда они осыплются, скосите побеги и перекопайте участок – после дождя или полива на грядках снова появится зеленая щетка травы. Или посейте многолетние сидераты. Они будут ежегодно давать новую пышную листовую массу, которая, перегнивая, станет вносить свой вклад в повышение плодородности почвы на участке.
СИДЕРАТЫ ВМЕСТО КОМПОСТА
От использования компоста я отказалась вообще: компостирование сидератов происходит на месте и избавляет меня от необходимости сооружать компостную кучу, добывать для нее сырье, регулярно перелопачивать и увлажнять содержимое, а затем переносить это добро на грядки.
Сидерат. Сравнение посева семян – в начале августа и в сентябре
Сидерат. Отличие в росте при посеве в начале августа и в сентябре после картофеля.
Watch this video on YouTube
© Автор: О. ЛАПИНА, агроном
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>