Когда можно убрать морковь: сроки уборки моркови и правильное хранение

Когда можно убрать морковь: сроки уборки моркови и правильное хранение

Содержание

Морковь — Корнеплодные и клубнеплодные растения — Овощные культуры

• урожай, полученный после зимнего посева, не годится для длительного хранения;
• морковь способствует профилактике многих болезней. Сырая морковь укрепляет десны, вареная рекомендуется при одышке, кашле, туберкулезе. Из семян получают препарат даукорин, обладающий спазмолитическим и успокаивающим действием;
• морковный сок используется в диетическом питании. Для удовлетворения суточной потребности организма в каротине (6 мг) достаточно 100-200 г моркови. Каротин лучше усваивается организмом совместно с жирами, поэтому рекомендуют готовить морковь в молоке, сметане, сливках, растительном или сливочном масле, а не просто отваривать в воде. Морковь применяют для профилактики и лечения авитаминозов, при малокровии и упадке сил.

 

Вот что пишет о моркови известный арабский целитель Мухаммед Хусейн в работе «Махзан-ул-Адвия» (Сокровищница лекарств)

 (1777 г. ):

«Лучший сорт — красный, сочный, с малым количеством мелких корешков. Морковь разжижает материи, открывает закупорки в печени и укрепляет желудок.

Морковь полезна при болях в груди, желудке, печени, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, оказывает мочегонное действие, принимают ее и при хроническом кашле и плеврите. Морковь в сыром виде трудно переваривается, вызывает газы, вредна для людей с горячей натурой.

Сок ее усваивается гораздо легче. Варенье из моркови легко усваивается, оно полезно при водянке. Варенье из моркови с медом хорошо укрепляет кишечник и пищеварение.»

 

Немного ботаники: морковь — двулетнее растение, образующее в первый год жизни листовую розетку и корнеплод, на втором году жизни формирует цветонос и дает семена. Цветы моркови мелкие, обоеполые, обычно белого цвета, соцветие — зонтик. Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени. Семена плоско-яйцевидной формы с четырьмя рядами шипиков. Вес 1000 семян (без шипиков) составляет 1,1-1,5 грамма. Всхожесть сохраняется в течение 2 лет.

 

Корнеплод у моркови мясистый, форма различна в зависимости от сорта и может быть конической, усеченно-конической, округлой, цилиндрической и веретенообразной.  Окраска корнеплодов также разнообразна, обусловлена наличием различных пигментов и може быть белой, оранжевой, желтой, красной, розовой и фиолетовой.

 

 

  
  

Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

Как и когда убирать на зимнее хранение морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды – делимся правилами, советами и подробными инструкциями.

Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея, дайкона и т.

д. Видов корнеплодов огромное множество, но принципы сбора урожая в общем и целом у всех схожи.

Правила уборки корнеплодов на хранение

Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.

К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.

Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.

Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).

По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.

Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.

Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.

Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.

Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.

Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.

Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.

Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени.

Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.

Сроки уборки корнеплодов на хранение

Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября).

В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения.

Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.

Таблица: Уборка и хранение корнеплодов

Чтобы быстро и просто найти информацию, как выкапывать и хранить морковь, репу, редьку, дайкон и другие корнеплодные культуры, предлагаем сохранить себе нашу наглядную таблицу.

КорнеплодСроки уборкиПринцип уборкиПринцип храненияЗимовка в почве

Дайкон

20-31 октябряПодкопать лопатой, выдернуть за ботвуХранится 3-5 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-4°CДа

Катран

Конец октября – начало ноября, при –3-0°CПодкопать вилами или узкой лопаткой на глубину 40 смХранится 6-7 месяцев в бумаге при 0-5°CДа

Китайская редька (лоба)

Конец сентября – начало октябряПодкопать вилами, выдернуть за ботвуХранится 4-5 месяцев в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 2-5°CНет

Морковь

Конец сентября – начало октября, до заморозков, при 5-6°CПодкопать вилами, выдернуть за ботву (при необходимости поддеть длинной лопаткой)Хранится 5-7 месяцев при 0-1°C во влажном песке или полипропиленовых мешках, можно присыпать гашеной известью или глинойДа

Пастернак

Начало-середина октября, до устойчивых заморозковСрезать ботву в перчатках (оставляет ожоги!), подкопать виламиХранится 3-5 месяцев при 0-3°C во влажном песке (лучше использовать деревянные ящики)Да

Петрушка корневая

Начало октября, до заморозковПодкопать вилами, вытянуть за ботвуХранится при 0-3°C 3-5 месяцев во влажном песке или сфагнумеДа, на выгонку зелени

Редька

Конец сентября – середина октября, при 0-5°CПримять ботву, когда она подвялится, подкопать вилами и вытянуть из почвыХранится 1-3 месяца в холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C в невысоком буртеНет

Редис

Вторая половина сентября, при 0-3°CВыдернуть руками за ботвуХранится 1-3 месяца в полиэтиленовых пакетах при 0-5°CНет

Репа

Конец сентября – начало октябряПоддеть лопатой, вытянуть из почвыХранится 1-3 месяца во влажном песке при 0-3°C, верхние срезы обработать золойНет

Свекла

Вторая половина сентября – начало октября, при устойчивой ночной температуре 2-3°CПоддеть вилами (сорта с круглыми плодами) или лопатой (цилиндрические), вытянуть рукамиХранится 4-7 месяцев на картофеле при 2-3°C, лучше присыпать мелом Нет

Сельдерей корневой

Конец октября, до первых заморозков, когда пожелтеет ботваВыдернуть за ботву и постучать по корнеплоду (звук звонкий – годится для хранения)Хранится 3-6 месяцев  в полиэтиленовом пакете либо влажном песке при 0-3°C Нет

 Хрен

Конец октября – начало ноябряПодкопать вилами или поддеть лопаткой на глубину 40 см, вытянуть из почвыХранится 3-6 месяцев  в полиэтиленовых пакетах при 0-5°CДа

Чтобы подготовиться к хранению урожая, стоит уделить внимание подготовке погреба. О том, как предотвратить загнивание овощей зимой, читайте в нашем материале:

Когда нужно убирать морковь с грядки, чтобы собирать в итоге хорошие урожаи

Одни овощеводы уверены, что морковку можно убирать в любое удобное время, чуть ли не до середины октября, поскольку эта овощная культура не боится заморозков. Другие же считают, что необходимо обязательно придерживаться определенных сроков, когда убирать морковь, иначе корнеплоды станут деревянистыми, менее сочными, а то и вовсе начнут подгнивать.

Когда нужно собирать морковь?

Так кто же прав?

Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов

На сроки уборки влияют следующие факторы:

  • какие сорта моркови растут на ваших грядках — раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения;
  • биологические особенности выращиваемых сортов;
  • цели выращивания;
  • состояние растений;
  • погодные условия.

Правильно определив подходящий срок, когда надо убирать морковь, вы получите качественные корнеплоды с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов.

Видео про сбор моркови

Ранняя и поздняя морковь — когда собирать корнеплоды разного сорта?

С давних пор на Руси считалось, что наилучшая пора, когда можно убирать морковь и другие корнеплоды, заканчивалась 13 сентября. После этой даты грядки должны были остаться чистыми. В этом есть определенный смысл: при понижении температуры до +4 градусов корнеплоды прекращают расти, а при температуре -3 градуса высок риск поражения морковки серой гнилью, в результате чего ее лежкость сильно ухудшится. Поэтому лучше выкопать морковь еще до наступления устойчивых осенних заморозков, максимум до конца сентября. Но и слишком рано вытаскивать корнеплоды из земли не рекомендуется, поскольку они долгое время находились в достаточно теплой почве – внезапное перемещение в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при хранении.

Конечно, это касается только сортов поздних сроков созревания. Когда собирать морковку среднеспелых сортов, вы можете вычислить и сами – срок ее созревания длится от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками созревания корнеплодов будут пожелтевшие нижние листья. Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться.

Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться

Морковку с ранними сроками созревания, а также ту, которая была посажена под зиму, начинают собирать еще в середине лета, делая из нее витаминные салаты и употребляя в пищу в свежем виде – она очень вкусная и сочная. Для получения пучковой моркови можно собирать корнеплоды, когда они достигнут диаметра более 1 см. Если же пропустить период, когда нужно убирать морковь ранней спелости, надолго оставив ее в земле, она утратит свой яркий вкус и привлекательный вид: корнеплоды могут растрескаться.

Как правильно убирать урожай?

Итак, вы определили для себя, когда лучше убирать морковь. Теперь можно приступить непосредственно к процессу уборки урожая. Короткие и средние корнеплоды собирают вручную: одной рукой придерживая морковь в грунте, а второй крепко ухватив ботву. Длинную морковку следует аккуратно подкопать вилами или лопатой так, чтобы не поранить и не сломать корнеплоды. Приподняв верхний слой земли с морковкой, извлеките ее, придерживая за ботву.

Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм

Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.

Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность.

Видео про выращивание моркови

Теперь вы знаете, когда убирать морковь с грядки, и как правильно осуществлять уборку. Помните о том, что на хранение следует отправлять достаточно созревшую морковку, чтобы в ней успели накопиться важные биологические составляющие и каротин. Важно также не допускать при уборке урожая механического повреждения корнеплодов, иначе храниться они будут плохо.

Если же вас все еще одолевают сомнения в том, когда собирать урожай моркови со своих грядок, попробуйте выдернуть несколько корнеплодов и визуально оценить их зрелость или попробовать на вкус. Пусть не с первого раза, но вскоре вы научитесь достоверно определять наиболее оптимальный срок, когда убирать морковку!

Оцените статью:

[Голосов: Среднее: ]

Когда в 2021 и как убирать морковь на хранение в Сибири, Подмосковье, на Урале

В конце лета и начале осени в огородах кипят работы по сбору урожая. К августу – сентябрю подрастают и корнеплоды моркови. Чтобы они хорошо хранились зимой и оставались сочными, морковку нужно вовремя выкопать. Поэтому необходимо знать — как правильно и когда убирать морковь с грядки на хранение по Лунному календарю в 2021 году и сроки уборки в разных регионах: в Подмосковье, на Урале, в Сибири. Очень важно при этом ориентироваться на погодные условия.

Содержание статьи

Как понять что морковь созрела

Вовремя собранные овощи будут долго храниться, останутся вкусными и сочными. Если выкопать морковь рано, она не успеет до конца вызреть и храниться зимой будет плохо. Однако и передерживать в земле морковку нельзя, так как это негативно отражается на ее вкусовых качествах. К тому же при похолодании овощи могут поражаться различными болезнями.

Признаками того, что морковь пора выкапываться являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • по всей длине плода появились тонкие белые корешки;
  • в середине диаметр корнеплода более одного сантиметра.

Если на морковке появились трещинки, это означает, что она уже переросла и будет плохо храниться. Тажке не надо дожидаться когда пожелтеют все листья, так как это признак того, что растение поражено болезнью.

 

Определить, когда для зимнего хранения пора с грядки убирать морковь можно также по срокам, погодным условиям и благоприятным дням по Лунному календарю.

Сроки уборки в зависимости от сорта

Для хранения зимой подходят средние и поздние сорта, которые вызревают в разные сроки:

  1. Среднеспелые сорта моркови убирают в августе – начале сентября, так как срок их созревания 100-110 дней.
  2. Поздние сорта растут и зреют 4-5 месяцев (более 125 дней), поэтому их выкапывают в сентябре – октябре.

Если вы знаете, какого сорта морковку сажали, то легко вычислить, когда ее пора будет выкапывать.

Ориентируемся на погодные условия

По народным приметам корнеплоды нужно выкопать до Корнилова дня (26 сентября), так как после этого корешок не растет, а только мерзнет. Но если осень холодная и дождливая, собрать урожай лучше раньше, так как плоды в такую погоду расти не будут, и могут начать гнить. Для сбора урожая обязательно нужно выбирать день без дождя, чтобы земля на грядках была сухая.

Морковь не растет при температуре от +4 градусов и ниже. Поэтому следует ориентироваться на погодные условия и в холодную осень выкопать корнеплоды раньше.

 

Нужно успеть убрать морковку с грядки до наступления заморозков, которые в одних регионах бывают уже в сентябре, а в других и в октябре еще тепло.

Сроки уборки моркови в зависимости от региона

Точный срок, когда пора выкапывать морковку в Подмосковье, Сибири, на Урале или Кубани нельзя. Во многом он зависит от погоды, которая может быть теплой до октября даже в северных регионах или же холодной уже в начале осени в средней полосе России. Поэтому, приведем примерные сроки уборки корнеплодов моркови по регионам:

  1. В Сибири и на Урале морковь начинают выкапывать с 16 августа и продолжают собирать урожай до середины сентября.
  2. В Подмосковье и средней полосе России морковку убирают с грядок в сентябре. Поздние сорта начинают выкапывать с середины месяца.
  3. На Кубани и в других теплых регионах урожай собирают не раньше октября, поскольку в зимних хранилищах еще тепло и корнеплоды начнут расти.

Легко определить, когда собирать урожай моркови, если знать сорт овоща и погодные условия, которые ожидаются в конце лета, начале осени.

Когда убирать морковь в 2021 году по Лунному календарю

Лучшей сохранности растущих под землей плодов способствует убывающая Луна. Многие огородники проводят свои работы на участках, ориентируясь на Лунный календарь, поэтому для них предлагаем узнать благоприятные дни в 2021 году для уборки корнеплодов моркови:

  • Август – 1, 2, 3, 4, 14, 15, 18, 19, с 25 по 31;
  • Сентябрь – 4, 5, 10, 11, 14, 15, 16, с 23 по 28;
  • Октябрь – 1, 2, 8, 9, 12, 13, с 21 по 25, 29, 30.

По народному календарю 14 октября – День Покрова, до которого весь урожай должен быть собран с грядок, так как в скором времени наступят холода.

Как правильно собирать морковь пошагово с видео

Чтобы овощи хранились до самой весны, выкапывать их следует в теплую сухую погоду.

Внимание! Обязательно минимум за 2 недели до уборки урожая нужно прекратить поливать морковку, даже если стоит сухая и теплая погода. В противном случае корнеплоды будут растрескиваться.

Для уборки рекомендуется использовать вилы, так как лопатой можно повредить плоды. С помощью вил морковь подкапывают, после чего берут ее за ботву и вытаскивают из почвы.

Чтобы стряхнуть землю, друг от друга бить корнеплоды нельзя, так как можно повредить их. Овощи от почвы очищают руками, после чего сразу обрезают ботву. Если ботва останется на какое-то время, морковка подвянет, так как через зелень будет испаряться влага.

Удалить ботву можно несколькими способами:

  • срезать острым ножом или секатором, захватив до 2 мм хвостика самого плода;
  • с помощью острого инструмента обрезать зелень полностью, не повредив корнеплод;
  • удалить ботву секатором, ножницами или ножом, оставив хвостик в 1 см;
  • руками выкрутить листья и оборвать их.

Первый способ используются для того, чтобы в зимнем хранилище зимой не начала расти зелень.

Выкопанную и освобожденную от ботвы морковку подсушивают на солнце. Можно оставить урожай прямо на грядке, если день теплый и солнечный. На ночь овощи обязательно убирают в помещение, иначе они отсыреют от утренней росы или подмерзнут во время ночных заморозков.

ВИДЕО: КОГДА КОПАТЬ МОРКОВЬ, ПРИЗНАКИ СОЗРЕВАНИЯ И ПРАВИЛА УБОРКИ

Чтобы урожай моркови хранился всю зиму до самой весны или даже лета, нужно точно определить степень ее зрелости. Для этого следует ориентироваться не только на внешний вид растущих на грядке овощей, но и на те факторы, которые мы описали в этой статье. Желаем всем хорошего урожая!

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Сроки созревания моркови достаточно большие. И у садоводов всегда возникает вопрос, а когда же пора убирать морковь с грядок? Ведь вовремя собранный урожай – залог получения качественного овоща, способного пролежать всю зиму.

Пришла пора сбора урожая: на что ориентироваться

Вот несколько полезных рекомендаций:
 ·    Оптимальным сроком для уборки моркови, посаженной поздней весной – 25 августа….25 сентября. По правилам она должна «провести в земле» не меньше восьмидесяти суток. Но чем позже морковь будет убрана, тем дольше будет храниться.
 ·    Нужно следить за погодой. Если температура на улице примерно +8, то можно еще некоторое время выждать, поскольку корнеплоды продолжают активно накапливать питательные вещества. Убирать морковь нужно после того, как температура воздуха опуститься ниже +5. Первых заморозков дожидаться не стоит.
 ·    Один из признаков, что морковь уже пора убирать, – пожелтение нижних листочков.
 ·    Подкопайте морковь. Если на корнеплодах появились маленькие белые корешки, то можно приступать к уборке.
 ·    Если при контрольном подкапывании вам попалась морковь с трещиной, то урожай нужно убирать немедленно.
 ·    Морковь необходимо убрать до начала проливных осенних дождей. В противном случае корнеплоды получатся водянистыми, и храниться будут очень не долго.

Как правильно убирать морковь с грядок

Для выкапывания моркови можно использовать как садовые вилы, так и обычную лопату. В любом случае копать нужно осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Вынимают морковь из земли, удерживая за ботву.

Выкопанную морковь необходимо разложить по поверхности земли в один слой. Так она сможет подсохнуть.

Землю, которая прилипла к корнеплодам, удалять при помощи ножа (соскабливать) нельзя. Не стоит и стучать их один о другой, чтобы сбить почву. Так тонкая кожица моркови получает повреждения, и долгое время овощ храниться не сможет.

После уборки нужно непременно удалить ботву. Помните, что оставленная даже на несколько часов, она вызывает увядание корнеплодов. Именно поэтому нужно сразу провести обрезку. Ботву обрезают, отступая примерно на сантиметр от основания. Потом срезам дают немного подсохнуть.

Перед закладкой на хранение морковь надо обязательно рассортировать. Для хранения подходят только не имеющие повреждений и полностью здоровые корнеплоды. Весь остальной урожай можно использоваться для переработки.

Хранение урожая
Иногда морковь не выкапывают до наступления холодов, пытаясь сократить сроки зимнего хранения. Корнеплоды можно оставить и на зиму, но только в том случае, если грядка составлена из торфа и песка.

Идеальной температурой для хранения моркови является диапазон 0…+2 °С.

Но все же хранить морковь лучше в защищенных условиях — в ящиках, заполненных верховым торфом либо влажным песком. Неплохо морковь «перезимует» и в мешке, только завязывать его не нужно.

Также можно окунуть урожай в глиняную болтушку, а потом обсушить на солнце. Хранят такую морковь тоже в ящиках.

Когда выкапывать морковь и как правильно ее хранить

Мало вырастить морковь на своем огороде, необходимо еще и знать, когда и как правильно убирать корнеплоды, чтобы они не потеряли лежкость. Чтобы морковь хранилась долго, очень важно соблюсти сроки уборки, сообщает planktons.ru.

Когда выкапывать морковь?

Когда корнеплоды достигнуть в диаметре 1,5 см, их можно начинать выкапывать. Во многом сроки уборки зависят от времени посева и сорта. Но еще и в разных регионах нашей страны различные сроки уборки урожая.

Если морковь передержать, она станет твердой, и может даже снова начать расти.

Как правило, ранние сорта моркови следует выкопать уже в середине лета. Среднеспелые же сорта начинают убирать только в середине сентября. В самую последнюю очередь выкапывают морковь, которая будет храниться зимой длительное время.

В первую очередь определять, пора ли убирать морковку с грядки нужно путем визуального осмотра. Так, один корнеплод выкапывают и осматривают – по всей длине морковь должна быть покрыты тоненькими корешками. Это значит, что овощ пора убирать.

Как правильно выкапывать?

Выкапывать морковку нужно только по сухой погоде. Если грунт на огороде легкий, песчаный, достаточно просто потянуть за ботву, чтобы достать из земли. Если же почва плотная, придется выкапывать вилами или лопатой.

Когда морковь будет выдернута или выкопана, надо просто отряхнуть корнеплоды от комочков земли. Ни в коем случае нельзя убирать землю при помощи твердых или острых предметов. Это повредит морковь, и тогда она не будет хорошо лежать в зиму.

Важно успеть выкопать морковь до наступления заморозков. Уже при +8 морковь останавливается в росте. Обычно это время приходится на середину октября. Именно в октябре лучше всего копать морковь.

Хранение моркови

Мало вырастить урожай – это только половина дела. Важно еще, чтобы запасы на зиму не испортились.

Мелкую морковь и с повреждениями нельзя закладывать на хранение – такие корнеплоды следует пустить в расход в первую очередь.

Перед закладкой морковь следует охладить при +2 градусах. Так корнеплоды будут оптимально подготовлены к закладке. Дома морковь хорошо хранится в погребе в ящиках с песком или в холодном подвале.

Оптимальная температура для хранения моркови +2 градуса. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Когда и как копать морковь и свёклу?

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Урожай свёклы и моркови. © Mark Willisм

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет.

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).

Выкопанные морковь и свёкла

Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.

Выкопка моркови. © Steve L. Wood

Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) — осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой — вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.

Выкопка свёклы. © fionagrowsfood

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.

Как узнать, когда морковь готова к сбору урожая

Морковь легко выращивать в саду с глубокой рыхлой почвой; и, как вы могли догадаться по названию, они содержат бета-каротин. Половина чашки дает вам четырехкратную рекомендуемую суточную норму витамина А в форме бета-каротина. Выращивание и сбор моркови — отличный способ воспользоваться ее питательными свойствами.

В мягком климате выращивайте эту питательную культуру почти круглый год, сажая один за другим и используя тяжелую мульчу для защиты моркови от зимних температур.Если ваша почва твердая или тяжелая, выращивайте низкорослые сорта, чтобы получить как можно больше урожая моркови.

Как узнать, когда морковь готова к сбору урожая

Знание того, как определить, когда морковь готова к сбору, важно для получения хорошего урожая. Во-первых, посоветуйтесь с семенным пакетом, чтобы узнать, сколько дней требуется для созревания выбранного сорта моркови.

Молодая морковь обычно готова к сбору урожая через 50–60 дней с даты посадки. Созревшей моркови нужно еще несколько недель, и обычно она будет готова примерно через 75 дней.Большинство моркови готовы к сбору, когда плечи имеют диаметр от 1/2 до 3/4 дюйма, но, опять же, есть много различий в зависимости от сорта.

Как собирать морковь

Теперь, когда вы знаете, когда собирать морковь, вы захотите узнать, как лучше всего собирать морковь в саду. Если схватить листву и потянуть ее, часто получается пригоршня листвы без прикрепленной моркови. Это помогает рыхлить почву садовой вилкой перед сбором моркови. Отрежьте зеленые верхушки на 6-12 мм.) сверху моркови, промойте и просушите корни перед хранением.

Решая, когда собирать морковь, подумайте, сколько вы можете использовать в течение двух-четырех недель. Морковь можно оставить в земле еще на четыре недели или даже дольше зимой. Убедитесь, что вы собрали последнюю морковь до того, как земля замерзнет.

Когда придет время сбора урожая моркови, имейте в виду план хранения. Храните чистую морковь с удаленной зеленью в корзине для овощей в холодильнике в течение двух-четырех недель.Они будут храниться в ведре с песком в прохладном погребе несколько месяцев. Не храните морковь рядом с яблоками или грушами. Эти фрукты выделяют газ, из-за которого морковь становится горькой. Морковь также можно консервировать, замораживать или мариновать для более длительного хранения.

Как и когда собирать морковь

Выращивание овощей из семян всегда кажется волшебным подвигом, и морковь — не исключение. Если вы вырастите собственное, пути назад уже не будет.

И как только ваши всходы начнут расти, вы захотите убедиться, что знаете, как и когда лучше всего собирать урожай этих вкусных зонтиков .

У вас есть несколько вариантов для , когда вы можете собирать эти овощи, но когда дело доходит до , как вы их собираете, вы хотите убедиться, что вы следуете нашим рекомендуемым процедурам.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем заработать комиссию .

Я скоро перейду к мелочам. Во-первых, вот краткий обзор того, что я расскажу:

Как собирать урожай

После того, как вы приняли все необходимые меры, чтобы вырастить отличный урожай моркови , сбор урожая включает в себя несколько дополнительных шагов: проверка, чтобы убедиться, что корни подходящего размера, рыхление почвы на ваших грядках, увлажнение почвы, выдергивание их. вверх, срезая зелень и храня ее должным образом.

1. Проверьте диаметр корня

Большинство сортов готовы к сбору через 70-100 дней, но это сильно варьируется от одного сорта к другому.

Хотя количество дней до созревания на вашем пакете с семенами может быть большим подспорьем в понимании того, когда ожидать урожай корнеплодов, эти числа являются средними.

Вам также придется использовать свою наблюдательность, чтобы решить, когда лучше всего собирать урожай.

Это означает проверку размера.

Обычно вы можете сказать, насколько велики корни, потому что они имеют тенденцию выступать из-под земли.

Если вы не видите, как корни выступают над поверхностью почвы, вы можете почистить часть почвы от верхушек, чтобы увидеть, насколько они велики вокруг.

Вы можете собирать морковь на любом этапе, но обычно люди ждут, пока она не станет примерно 1/2 дюйма в диаметре, чтобы получить корни приличного размера.

2. Первый полив

Вы можете задаться вопросом, что лучше: сухая или влажная почва при сборе урожая.

Джилл Маккензи из Отделения Университета Миннесоты рекомендует перед сбором убедиться, что эти овощи должным образом увлажнены.

Для этого она советует планировать сбор урожая на следующий день после дождя или на следующий день после полива урожая.

Итак, для хороших, хорошо увлажненных корней убедитесь, что ваша почва влажная, но не сырая, так как это затруднит их выкапывание и удаление беспорядка.

3. Разрыхлить грунт

Как только вы убедитесь, что они подходят для уборки урожая и ваша почва влажная, пора разрыхлить почву на морковной грядке.

Используйте ручной культиватор , лопату или горизонтальный нож , чтобы разрыхлить почву вокруг корней и освободить их.

Это важный шаг, чтобы корни не обламывались в почву, что может произойти, если вы попытаетесь вытащить их прямо из неразрыхленной земли.

Во время этого процесса держите садовый инструмент достаточно далеко от корней, чтобы случайно не порезать, не ткнуть или отрезать их.

4. Поднимите корни

Теперь, когда ваша почва хорошая и рыхлая, морковь должна легко выскользнуть из земли.

Если они сопротивляются вашим усилиям, чтобы поднять их, используйте выбранный вами садовый инструмент, чтобы немного разрыхлить почву.

После того, как вы вытащили их из земли, не мойте их, если вы не планируете съесть весь урожай в течение следующих нескольких недель.

Вместо этого просто смахните излишки почвы, грязи или песка при подготовке к хранению.

5. Снимите верхнюю часть

Перед хранением урожая необходимо срезать зеленые ботвы.

Обрежьте зелень, оставив на каждой по 1 дюйм верха.

Это можно сделать либо зазубренным краем ножа Hori Hori, либо садовым секатором , либо острым кухонным ножом.

Несмотря на то, что свежая морковь выглядит красиво с прикрепленной ботвой, оставив зелень на ней, вы получите вкусный сахар из корней.

И если вы планируете долгосрочное хранение, зелень может гнить, потенциально загрязняя ваш урожай и вызывая его порчу.

Так что просто отрежьте их, а либо компостируйте их , либо вымойте и используйте их на кухне — мне нравится использовать свою зелень для приготовления песто.

Вы можете найти несколько вкусных рецептов песто на нашем партнерском сайте Foodal .

6. Хранить в прохладном месте

Итак, у вас есть несколько кучков откопанных корней, все еще немного грязных, но не покрытых грязью, с удаленными верхушками.

Если ваш урожай достаточно мал, что вы планируете съесть его сразу же, скажем, в течение следующего месяца или около того, вы можете продолжить и тщательно очистить их.

Мне нравится делать это на улице, чтобы грязь и песок не забивали трубы мойки.

Когда ваши чистые корни высохнут, храните их в перфорированном пластиковом пакете в выдвижном ящике для продуктов вашего холодильника.

Если вы храните часть урожая на длительное время, откажитесь от этой тщательной очистки. Небольшое количество грязи и недостаток влаги помогут ему дольше храниться.

Морковь хорошо хранится при температуре около 32 ° F и высокой относительной влажности. Положите их во влажный песок в ящик и храните в прохладном подвале или подвале.

Их должно хватить на 4–6 месяцев, однако рекомендуется время от времени проверять их и удалять любые признаки гниения.

Когда собирать урожай

У вас есть выбор, когда собирать урожай, поскольку эти овощи хорошо растут в прохладную погоду и довольно морозоустойчивы.

Самое главное, убедитесь, что вы собираете их до того, как они пойдут на посев — я вернусь к этому чуть позже.

А пока решать вам — когда вы хотите съесть морковь?

Лето

Если вы хотите грызть морковь в течение лета, обязательно сажайте ее ранней весной, а затем собирайте, когда она станет достаточно большой для вашего вкуса.

Если вы планируете собрать только часть урожая летом, на стадии зарождения, а часть оставить на осень, обязательно осторожно вытащите корни.

То же самое применимо, если вы сажаете подряд или выращиваете более одного сорта с разным сроком созревания.

Хотя морковь выглядит довольно крепкой, она очень чувствительна к потревожениям во время роста.

Осень

Осень — лучшее время для сбора урожая этих овощей, потому что именно тогда они становятся самыми сладкими после того, как температура опускается ниже нуля.

Сбор овощей после нескольких морозов сделает их вкус более сладким — более низкие температуры заставят растение начать накапливать сахар в корнях, а не в зелени.

Зима

Некоторые садовники предпочитают хранить морковь в земле зимой, используя землю в качестве наружного холодильника.

Если вы выберете этот метод, вы можете выкопать посевы в любое время зимой, пока почва не станет твердой, — просто обязательно выкопайте их до того, как весной начнут нагреваться.

Как только ваша морковь в конце зимы снова начнет отрастать ботву, это означает, что она забирает сахар обратно из корней и направляет его на производство листьев и семян.

Это отличный продукт , если вы хотите, чтобы он давал семена , которые вы можете хранить и пересаживать, но не очень хороший, если вам нужны сладкие съедобные корни.

Итак, если вы оставите свой урожай в саду на зиму, перекопайте его поздней зимой или ранней весной — до появления новых побегов.

Корень вопроса

Теперь у вас есть план по сбору урожая моркови!

Посмотрите на пакеты с семенами время созревания, проверьте верхушки урожая, чтобы убедиться, что они того размера, который вам нужен, аккуратно подберите их с земли, обрежьте зелень и храните их должным образом.

Решите, хотите ли вы есть свежую морковь в течение всего лета или оставить ее на зиму.

Итак, что это будет? Будете ли вы использовать свой урожай как источник свежих продуктов летом или хранить его на зиму? И что ты будешь делать со свежими зелеными ботинками? Дайте нам знать об этом в комментариях.

А для получения дополнительной информации о выращивании моркови в вашем саду вам понадобятся следующие руководства:

© ООО «Спроси экспертов». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Смотрите наши TOS для более подробной информации. Не в титрах: Shutterstock.

О Кристине Хикс-Хамблин

Кристина Хикс-Хамблин живет в усадьбе пермакультуры засушливых земель в высокогорной пустыне штата Юта. Родом из пригорода Северной Каролины с умеренным климатом, она любит находить способы решения климатических проблем.Она является сертифицированным дизайнером пермакультуры и консультантом по строительной биологии по окружающей среде, а также имеет степень бакалавра гуманитарных наук в Университете Северной Каролины в Гринсборо. Кристине нравятся проблемы садоводства в засушливых районах и обучения других методам садоводства, совместимым с климатом, и она стремится создавать сады, в которых птиц и пчел столько же, сколько и еды. Кристина считает предметом гордости то, что она ежегодно тратит на семена больше, чем на одежду.

Когда собирать морковь | Сделай сам

Когда собирать морковь, действительно зависит от сорта, который вы выращиваете. При покупке пакетов с семенами важно учитывать даты сбора урожая. Некоторые моркови можно собрать за 58 дней, а другие — за 75–100 дней. После посадки семян сделайте в своем календаре или телефоне напоминание о днях, указанных на упаковке с семенами, когда они будут готовы к сбору. Это будет одним из способов узнать, когда собирать урожай моркови.

Выдергивание «тестовой» моркови также может быть способом узнать, достигла ли морковь того размера, который можно использовать для сбора урожая. Опять же, каждый сорт будет различаться по форме и размеру, поэтому в идеале лучше всего хранить пакет с семенами. Помещение их в связующее хорошо помогает отслеживать, когда собирать урожай, какого размера должен быть конечный продукт и какие сорта хорошо сработали в вашем саду для использования в будущем.

Другой способ узнать, что ваша морковь готова к сбору урожая, — это посмотреть на диаметр моркови.Если его окружность составляет от до дюйма, они готовы к работе. Некоторые садоводы любят вытаскивать незрелую морковь для жарки или добавления целой в салаты. Однако, когда морковь полностью выросла и имеет самый насыщенный цвет, она становится самой сладкой и лучшей по вкусу.

Как собрать морковь достаточно просто. Осторожно потяните за верхушку моркови, которая вышла из почвы (не за листья, а за корень). Это поможет ему отделяться от окружающей почвы.Это также можно быстро сделать, используя садовую вилку или лопату, чтобы разрыхлить почву вокруг моркови, стараясь не проткнуть овощи. Как только почва будет разрыхлена, возьмите морковь за зелень или за верхнюю часть моркови, если она обнажена, сильно потянув за морковь, которую она должна легко удалить. Освободившись от почвы, стряхните излишки грязи.

Морковь можно собирать даже осенью. Однако важно вытащить всю морковь до того, как земля замерзнет.В некоторых климатических условиях, когда земля не замерзает, а температура остается выше нуля (32 градуса), морковь можно выращивать и собирать в зимние месяцы. Изоляция соломы вокруг урожая необходима для того, чтобы урожай продолжал расти. Важно помнить, что весной эта двухлетняя годовщина, которую мы считаем ежегодной, завершится весной. Болты (или цветение) испортят вкус и текстуру стержневого корня, но это будет замечательно для полезных насекомых в саду.Большинство садоводов сажают весной для сбора урожая летом.

Как узнать, что морковь готова к сбору урожая?

ВОПРОС: Как узнать, что морковь готова к сбору урожая? Когда мне их собирать? А как насчет морковной зелени? -Джинни С.

ОТВЕТ: Морковь обычно готова к сбору урожая через 40-55 дней после посева семян. Если вы собираете зелень, она готова к сбору, когда достигнет четырех-шести дюймов в высоту. Если вы собираете только листья, срежьте их с растения, когда они достигнут подходящего размера, стараясь оставить примерно 1 дюйм листьев над кроной растения. До тех пор, пока крона не будет повреждена во время сбора урожая и останется достаточно листьев, на их месте будет расти больше листьев.

Поскольку вы можете вытаскивать морковь на нескольких разных стадиях роста, когда собирать морковь, зависит от того, предпочитаете ли вы более крупные и крепкие луковицы или нежные и более сладкие молодые корнеплоды.Есть разные способы уборки моркови. Некоторые собираются вместе со стеблями и листьями в целости, и их лучше всего брать, когда луковицы имеют диаметр около двух дюймов. Луковицы, которые покрыты верхушкой или у которых была удалена зелень, следует собирать, когда луковицы достигают трех дюймов в диаметре.

Фактическое время сбора корня моркови зависит от сорта, который вы выращиваете, и от условий выращивания. Растениям, которые растут не в идеальных условиях, потребуется больше времени для созревания. Если вы собираете зелень, это также замедлит производство луковиц, и потребуется больше времени, прежде чем они будут готовы к сбору урожая. Созревание из семян может занять от 28 до 75 дней. Большим сортам потребуется больше времени, чтобы достичь полного размера, однако вы можете брать их меньшего размера, если вы предпочитаете более мягкую и сладкую на вкус морковь.

Морковь собирают весной и осенью. Осеннюю морковь следует собирать до сильных заморозков, но обычно она имеет более сладкий вкус при воздействии умеренных морозов.Если урожай моркови не убрать до сильных морозов, корни могут потрескаться или загнить в почве. Поскольку морковь хорошо хранится в холодильнике, рекомендуется собирать весь урожай до поздней осени. В зонах с умеренным климатом урожай моркови можно дольше хранить в земле, если вокруг растений насыпать мульчу, чтобы защитить корни от замерзания.

Связанные

Как узнать, когда морковь готова к сбору урожая?

Морковь — относительно простая культура для выращивания в саду, будь то в земле, на грядках или в контейнерах. Дайте им рыхлую садовую землю и соответствующим образом проредите их на стадии рассады, и вы, вероятно, добьетесь успеха в выращивании моркови.

Морковь должна быть готова к сбору урожая примерно через 60-80 дней после посева семян, в зависимости от сорта. Верхушки корней моркови будут иметь диаметр от 3/4 до 1 дюйма и, вероятно, начнут выскакивать из почвы, хотя и не обязательно. Они также будут яркими по цвету. Чтобы собрать урожай, разрыхлите почву вокруг моркови с помощью лопатки или кельмы перед тем, как вытащить зелень; это поможет избежать отделения зелени от корней моркови.

Морковь созревает примерно в одно и то же время, но вам не обязательно собирать их всю сразу. Оставить их в почве — лучшая сохранность. Если наступают холода, защитите морковь от замерзания с помощью дополнительной мульчи или укрытия.

Чтобы хранить морковь в холодильнике, срежьте зелень, оставив около дюйма. Вы можете сохранить зелень для другого использования или компостировать ее. Поместите морковь в емкость с водой и поставьте в холодильник.Если вода станет мутной до того, как вы приступите к употреблению моркови, вы можете освежить воду. Этот метод сохраняет свежую морковь хрустящей более недели или двух.

Морковь лучше всего растет в прохладную погоду, поэтому сажайте ее ранней весной для урожая ранним летом или в конце лета для осеннего и раннего зимнего урожая. Их легко вырастить из семян. Нарисуйте пальцами тонкие ряды или борозды в почве. Посыпьте семенами в ряду, примерно 15 семян на фут.Слегка засыпьте семена почвой и аккуратно полейте.

Семена моркови медленно прорастают, так что наберитесь терпения. Может пройти 2-3 недели, прежде чем ваши растения моркови подадут признаки жизни и вырвутся из земли. Через несколько недель у вас будет много всходов, и вам нужно будет их прореживать. Когда саженцы достигают 2 дюймов в высоту, тонкие — по одному растению через каждые 4-6 дюймов. Вместо того, чтобы вырывать их, обрежьте растения на уровне почвы, чтобы не повредить близлежащие саженцы.

Регулярно поливайте морковь по мере роста, примерно 2,5 см в неделю. Мульчируйте вокруг растений, чтобы почва оставалась влажной и не пропускала сорняки. Когда корни моркови начнут отрываться от почвы, накройте их мульчей, чтобы избежать обесцвечивания под воздействием солнечных лучей. Вы можете удобрять растения моркови, но не переусердствуйте, так как из-за слишком большого количества азота вырастет красивая морковь, но не корни ниже.

Садоводы в более теплом климате могут выращивать морковь в течение зимы, хорошо ее мульчируя, но в климате, где земля замерзает и температура постоянно ниже 32 градусов по Фаренгейту, лучше всего собирать всю морковь поздней осенью.

Выращивание моркови от посева до сбора урожая

Трудно представить процветающий огород без моркови. На самом деле их довольно легко вырастить из семян, если принять во внимание несколько золотых правил. В этом видео и статье мы рассмотрим весь процесс их выращивания — от посева до подъема — так что вы можете быть уверены, что каждый раз будете наслаждаться безупречными корнями.

Где выращивать морковь

В земле, на грядках или на террасе в кадках — морковь можно выращивать где угодно.Они предпочитают открытое солнце и хорошо выкопанную почву без камней. Грядки, улучшенные с помощью хорошо перепревшего компоста, идеальны, хотя недавно засыпанные грядки могут вызвать раскалывание корней. Для достижения наилучших результатов замените морковь на такие овощи, которые часто потребляют много пищи, например, капусту.

Есть много разных видов моркови на выбор. Морковь с пеньковыми корнями и морковью размером с палец быстрее всего, ее можно выращивать в небольших горшках или на более тяжелых почвах, где длинные корни могут расколоться. Средне- или длиннокорневую морковь можно выращивать на более легких почвах, в приподнятых грядках или в глубоких контейнерах, заполненных горшечной почвой.Сорта Maincrop идеально подходят для посева позже весной для получения корнеплодов для зимнего хранения.

Морковь не бывает оранжевой! Попробуйте одну из множества красочных альтернатив, в том числе пурпурные, желтые, белые и красные корни.

Когда сеять морковь

Сейте морковь с ранней весны до середины лета, собирайте с конца весны до начала зимы. Сохраненные корни будут поддерживать вас до следующей весны. Самые ранние посевы быстрорастущих ранних сортов производите в теплицы, клумбы или горшки под навесом.Вы также можете посеять раньше на улице, используя укрытия для рядков или холодные рамы.

Наш садовый планировщик поможет вам решить, когда именно начать посев. Просто выберите и поместите ряд или блок моркови, затем щелкните соответствующий список растений, чтобы просмотреть даты посева и сбора урожая в зависимости от вашего местоположения. Добавление защиты посевов — например, покрытия рядков — соответствующим образом скорректирует даты посева и сбора урожая. Вернитесь к списку растений, где вы увидите, что финики теперь на полмесяца раньше, чем морковь без защиты.

Для непрерывной поставки моркови вам необходимо сеять рядок каждые две-три недели, причем последний посев производится в середине лета с использованием основных культур.

Как сеять морковь

Морковь не любит, когда ее пересаживают, поэтому лучше всего сажать ее прямо там, где она будет расти. Удалите из почвы все камни — если корень моркови ударится о камень, он расколется — затем разгребите почву до мелкой пахоты. Теперь разметьте семенные ряды. Сеялки должны быть около четверти дюйма (1 см) в глубину, с междурядьями, расположенными на расстоянии около шести дюймов (15 см) друг от друга, в зависимости от сорта, который вы сеете.Тонко посыпьте щепотки семян вдоль ряда, затем снова заделайте почву вдоль ряда, чтобы покрыть семена. Семена моркови очень мелкие, поэтому для облегчения посева вы можете смешать семена с сухим песком, что поможет разложить семена внутри ряда. Когда закончите, пометьте строку, указав сорт и дату.

Для посева в кадки наполните емкости горшечной почвой и осторожно утрамбуйте, чтобы она стала твердой. Посейте семена очень тонко поверх, затем покройте слоем горшечной почвы толщиной в четверть дюйма (1 см).Вода, затем этикетка.

Как предотвратить морковную муху

Морковные мухи, точнее их личинки, известны тем, что повреждают корни. Чтобы помешать этому низколетящему насекомому, сразу после посева накройте землю рядковым укрытием или садовой шерстью. Следите за тем, чтобы края крышки не оставались зазорами. Держите укрытия на месте на протяжении всего жизненного цикла урожая.

Морковь, выращиваемую в контейнерах, очень легко защитить от морковной мухи, просто подняв контейнер над землей.

В качестве альтернативы выращивайте растения-компаньоны, такие как лук-порей, рядом с морковью, чтобы запутать мух. В нашем Планировщике сада есть удобный фильтр для посадки компаньонов. Просто нажмите на морковь, а затем нажмите кнопку «Посадка компаньона» в форме сердца, чтобы отобразить подходящие растения-компаньоны на панели выбора. Теперь вы можете выбрать и поставить своего спутника рядом с морковкой. Или дважды щелкните морковь, чтобы открыть окно сортов, затем нажмите кнопку «плюс», чтобы прочитать описания сортов, в том числе те, которые демонстрируют некоторую устойчивость к морковной мухе.

Повреждения от морковной мухи

Уход за морковью

При необходимости можно прореживать скопления саженцев, очень осторожно удаляя излишки. Однако это может сместить корни соседних саженцев, поэтому вместо этого вы можете использовать ножницы, чтобы обрезать листву. Сделайте это в тихий день, чтобы запах моркови не насторожил ближайших морковных мух.

Иногда морковь может пробиться к семенам (болту), прежде чем они успеют пустить корни. Держите почву влажной в сухую погоду, чтобы избежать этого, и регулярно удаляйте сорняки, чтобы минимизировать конкуренцию за доступную влагу и питательные вещества.

Морковь обычно не требует дополнительного подкормки, но периодическое мульчирование с помощью органической мульчи, блокирующей свет, такой как компост или листовая плесень, поможет предотвратить позеленение ботвы.

Сбор моркови

Поднимите морковь, как только она достигнет нужного размера. Размер верхушки корня, выступающего из почвы, часто является хорошим ориентиром, или аккуратно выкопайте почву вокруг, чтобы лучше рассмотреть. Собирайте дополнительную морковь, чтобы оставшиеся могли вырасти еще больше. Более мелкую, размером с палец или морковь с корнями обычно легко вытащить, в то время как более крупные основные культуры, возможно, потребуется вытащить из земли вилкой.В местах с мягкой зимой морковь можно оставить в земле для сбора урожая по мере необходимости. Или же выкопайте корни, скрутите листву и храните в коробках с влажным песком в прохладном темном месте.

Хрустящая, яркая и невероятно полезная для вас — ничто не сравнится с выращенной в саду морковью! Я надеюсь, что это убедило вас попробовать морковь, независимо от того, выращивали ли вы ее раньше или вам уже не везло в прошлом. Вы можете сообщить нам, как у вас дела, в разделе комментариев ниже.И, конечно же, не забудьте поделиться любыми умными советами или рецептами по выращиванию, пока вы это делаете.

Как собирать морковь — FineGarden

Добро пожаловать в Homegrown / Homemade, серию видеороликов с сайта FineGardering.com и нашего дочернего сайта FineCooking.com. Мы будем следить за садовником (Даниэль Шерри) и поваром (Сара Брекенридж), когда они сажают, обслуживают, собирают, хранят и готовят пищевые культуры. Теперь, когда посажены горох, руккола, картофель и черника, они обращают внимание на морковь.

Эпизод 3: Как собирать морковь


Как узнать, что морковь готова к сбору урожая? Есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Морковь должна быть готова к сбору через два-три месяца после посадки. Верхушки должны быть толстыми, ярко-зелеными и длиной от 8 до 10 дюймов. Проверьте основание стержня; морковь должна выглядеть толстой, однако, если вы посадили ее близко, некоторые из них могут быть меньше других. Соберите урожай вилкой для копания, чтобы отделить морковь от почвы и предотвратить поломку.


Эпизод 1: Как сажать морковь

Морковь сложно вырастить. Если морковь деформирована или низкорослая, есть три возможных причины: каменистая почва, недостаточно места между растениями и недостаток воды. Морковь испытывает жажду и нуждается в частом регулярном поливе, особенно когда сеянцы маленькие.

Что касается интервала, то для правильного развития саженцы должны находиться на расстоянии около 1 дюйма друг от друга. Этого расстояния можно добиться за счет прореживания или засеять семена тонкими слоями.Семена моркови маленькие, и их сложно разложить по отдельности. Смешивание семян с песком перед посадкой снизит потребность в прореживании. Еще один хитрый прием — смешать семена моркови с семенами редиса. Редис растет намного быстрее, чем морковь, поэтому вы получаете два урожая на одном участке. Это мгновенный посев.

Эпизод 2: Как ухаживать за морковью

Сара и Даниэль засадили морковную грядку редисом, который растет быстрее, чем морковь, и начинает их теснить.Как только это произойдет, пора начать вытаскивать редис, сначала самый крупный (и сам редис, и его листья на этом этапе восхитительны, поэтому используйте их в салатах или в кулинарии). Если моркови все еще расположены слишком близко друг к другу, отрежьте верхушки, чтобы увеличить расстояние. Избавьтесь от прореживания моркови, чтобы не привлекать морковную муху. Для правильного развития моркови требуется около дюйма свободного пространства.

Как консервировать и хранить морковь

Морковь можно хранить в выдвижном ящике холодильника, но морковь начнет терять вкус примерно через пять дней.Если вы хотите, чтобы они оставались дольше, приготовьте партию быстрых маринованных огурцов. Поджарьте семена кориандра в кастрюле, затем добавьте белое вино, вскипятите и уменьшите. Тем временем очистите морковь (или просто протрите ее). Затем отварите морковь в подсоленной воде и варите до готовности, затем погрузите ее в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.

В другой кастрюле нагрейте мед на среднем или сильном огне, добавьте шампанский уксус, хересный уксус и продолжайте варить рассол. Затем добавьте кориандр / винный сок и тушите смесь.

Поместите морковь в чистую банку и влейте рассол, дайте остыть и поставьте в холодильник. Их хватит примерно на три недели, если не съесть их раньше.

Рецепт: обжаренная на сковороде молодая морковь из клена

Обжарка с кленовым сиропом делает морковь еще слаще свежей. Очистите и нарежьте морковь, затем обжарьте ее в чугунной сковороде, смазанной небольшим количеством масла. Время от времени помешивайте и через минуту или две добавьте кленовый сироп, кошерную соль и перец.Поставьте сковороду в духовку и запекайте 12-15 минут при температуре 400 ° F.

Больше Домашнее видео…

Получайте наши последние советы, практические статьи и обучающие видеоролики, отправленные на ваш почтовый ящик.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *