Когда можно копать морковь: Когда убирать морковь с грядки на хранение – сроки сбора урожая и советы по правильному хранению

Когда можно копать морковь: Когда убирать морковь с грядки на хранение – сроки сбора урожая и советы по правильному хранению

Содержание

Уборка и хранение моркови: когда и как выкапывать и хранить

Выращивание моркови – процесс не сверхсложный, однако требующий определенных знаний и навыков. В этой статье мы готовы поделиться с вами информацией о том, как определить степень созревания моркови, когда убирать морковь с грядки, как подготовить корнеплоды к хранению и как хранить морковь до весны.

Когда убирать морковь с грядки

Как рассчитать сроки уборки моркови

О сроках уборки моркови спорят до сих пор: одни считают, что выкапывать корнеплоды нужно, как только они наберут массу, а другие утверждают, что убирать морковь нужно ближе к зиме, когда она впитает в себя из земли как можно больше полезных микроэлементов.

Как убирать морковь

Как убирать морковь

Мы же предлагаем рассчитывать время уборки урожая моркови, исходя из таких характеристик:

  • сорт моркови;
  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • состояние наземных органов;
  • климатические и погодные условия.

Если вы сумеете правильно рассчитать сроки уборки моркови, то получите корнеплоды отменных вкусовых качеств, высокой питательной ценности и отличной лежкости.

Когда убирать разные сорта моркови

Раннеспелые сорта моркови, которые выращивают не для хранения, а для еды и продажи, извлекают из земли после созревания по необходимости. Выдергивают морковку равномерно, как при прореживании, чтобы увеличить оставшимся корнеплодам площадь питания. Не оставляйте в почве дырки, засыпайте их землей и слегка ее уплотняйте, чтобы через отверстия в почву не проникали инфекции и морковные мушки. Закончить сбор ранней и озимой моркови нужно к середине лета.

Среднеспелые сорта моркови тоже плохо хранятся, но для продажи и еды они годятся. Убирают среднеспелую морковь, когда начинают сохнуть нижние листья ботвы, а корнеплоды приобретают цвет, диаметр, массу и вкус, соответствующие описанию сорта. Старайтесь не передерживать корнеплоды в земле: они могут стать вялыми и безвкусными.

Позднюю морковь в средней полосе, на Урале и в Сибири издавна принято убирать до 24 сентября – дня Корнилия, поскольку после этой даты могут наступить внезапные заморозки, а морковь нежелательно держать в земле, когда температура опускается до -3 ºC: иммунитет подмерзших корнеплодов, как и их способность долго храниться, сильно снижается. Но и торопиться с уборкой нельзя: выкопанная из теплого грунта и помещенная в прохладный погреб морковь может стать вялой и заболеть серой гнилью.

При планировании сбора урожая следует также учитывать сроки созревания моркови, которые указаны на пакетиках с семенами. Среднеспелой моркови нужно для созревания от 80 до 100 дней, а позднеспелым сортам культуры – 110-120 дней. Это в среднем. Определить, что вы опаздываете с уборкой, можно по таким признакам:

  • корнеплоды начинают обрастать тонкими корешками;
  • ботва моркови высыхает;
  • на корнеплодах появляются трещины;
  • морковь становится вялой и бледной;
  • много плодов поражено грызунами, вредителями и болезнями.

Хуже всего, что передержанная в земле морковь становится безвкусной и начинает горчить, к тому же у нее сильно снижается способность к хранению. Однако раньше середины сентября выкапывать морковь не стоит. Почему?

В дни осеннего похолодания, когда температура опускается до 7-8 ºC, корнеплоды моркови набирают до 45 % массы. В это же время в моркови накапливается каротин.

Прохладные осенние дни просто необходимы моркови, однако если температура опустилась слишком низко, раздумывать некогда: нужно спасать урожай.

Как убирать морковь

Короткие и средней длины корнеплоды извлекают из земли вручную, схватившись за нижнюю часть ботвы. Если почва умеренно влажная, корнеплоды выходят из земли легко, а если грунт сухой или корнеплод слишком длинный и крупный, приходится прибегать к помощи садовых инструментов. Для выкапывания используют вилы или лопату: подкапывают ими землю, отступив от корнеплода несколько сантиметров. Будьте осторожны, потому что хрупкая морковь легко растрескивается.

Подготовка корнеплодов моркови к хранению

Подготовка корнеплодов моркови к хранению

У выкопанной морковки острым ножом отрезают ботву под корень, буквально захватывая 1-2 мм верхушки плода. Неправы те, кто настаивает, что морковь должна полежать на грядках несколько дней с необрезанной ботвой: лишившаяся питания зелень начнет тянуть влагу из корнеплодов, тем самым делая их слабыми, суховатыми и подверженными гнилям. Такая морковь долго храниться не будет. А коротко обрезают ботву для того, чтобы удалить с корнеплодов спящие почки и не позволить им пустить молодую зелень, как только наступит весна.

Подготовка корнеплодов моркови к хранению

Выкопанные корнеплоды очищают от земли и раскладывают в один слой в темном, прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Сушат морковь несколько дней. Поврежденные корнеплоды долго храниться не будут, поэтому их нужно употребить в пищу или использовать для консервирования. Некоторые хозяйки трут морковь на крупную терку или режут соломкой (кружками) и замораживают, чтобы зимой использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Как правильно хранить морковь

Высохшие корнеплоды сортируют, раскладывают по неглубоким ящикам, пересыпают каждый слой влажным торфом, опилками хвойных пород или песком, и помещают в подвал, установив на дощатую подставку. Ни в коем случае не ставьте ящики просто на земляной пол. Хранят морковь при температуре от -2 до +2 ºC, влажности воздуха 90-95 % и вентиляции средней интенсивности.

Имейте в виду что нельзя хранить в одном подвале морковь и яблоки, поскольку яблоки выделяют этилен, способствующий быстрой порче других продуктов.

Можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках с перфорацией, однако это не самый лучший способ. А вот хранение моркови в мешках с луковой шелухой – более удачный вариант: шелуха впитывает лишнюю влагу и оберегает корнеплоды от гнилостных процессов. Уложите корнеплоды в шелуху так, чтобы они не соприкасалась друг с другом.

Некоторые огородники перед хранением окунают каждую морковку в глиняную болтушку, в которую добавляют измельченный чеснок – растительный фунгицид. Корочка, образовавшаяся на корнеплодах после сушки, защитит их не только от гнилостных инфекций, но и от грызунов.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Вместо глины можно использовать мел: его разводят водой до однородного состояния, после чего окунают в него корнеплоды и затем сушат их. Или просто припудривают корнеплоды мелом. На 10 кг моркови понадобится примерно 200 г мела.

Можно хранить морковь в саду, в яме глубиной 30 см: на дно насыпают слой песка, а на него рядами укладывают корнеплоды, пересыпая песком каждый слой. Сверху яму укрывают листьями, еловыми лапами и шифером.

Небольшое количество моркови можно держать и в холодильнике: каждый корнеплод заворачивают в бумагу и кладут в овощной ящик. Хранят морковь также в замороженном и сушеном виде.

Читайте также

Похожие статьи

  • Посадка и уход за пионами в садуПосадка и уход за пионами в саду Цветы пионы – описание Пионы, цветущие в начале лета, это по-настоящему яркое зрелище. Существует множество сортов, которые поражают разнообразием цвета и формы. Они сполна отблагодарят […]
  • Готовим талую воду для полива растений
    Готовим талую воду для полива растений При выращивании рассады очень важно уделить внимание воде для поливов нежных всходов, зачастую вода имеет высокую жесткость. Опытные садоводы для этих целей используют талую воду. Вроде […]
  • Вредители и болезни  черной смородиныВредители и болезни черной смородины Соблюдай правила От соблюдения правил агротехники зависит, как ваши растения будут подвергаться болезням и вредителям. Ухоженный хорошо сад  не имеет условий развития болезней и […]
  • Арахис – выращивание в открытом грунте; как вырастить земляной орехАрахис – выращивание в открытом грунте; как вырастить земляной орех Арахисовые орешки любят все, не зависимо от возраста. Но что мы знаем о них? Культурное это растение или дикое? Арахис в саду – описание Арахис – это бобовое травянистое однолетнее […]
  • Бархатцы – махровое чудоБархатцы – махровое чудо Как только не называют это махровое чудо – в Украине они чернобривцы, в Польше и Белоруссии – аксамитки, в России их называют бархотки и купчики. Нет в садах неприхотливее растений […]
  • Как использовать плоскорез Фокина
    Как использовать плоскорез Фокина Чудо-инструмент Плоскорез Фокина является инструментом, который оказывает непосильную помощь садоводам-огородникам. Его можно считать первым помощником в органическом земледелии, но […]

когда копать с грядки и собирать на хранение

Если уборка моркови была проведена своевременно и использовались надежные способы хранения, то корнеплод может храниться, практически не теряя своих качеств, на протяжении года. Большинство огородников предпочитают выращивать овощ на своем приусадебном участке, чтобы быть уверенным в экологической чистоте продукта.

Определение оптимального срока уборки урожая морковки

Хотя морковь не боится снижения температурного показателя, оставлять корнеплод в земле вплоть до заморозков не стоит. На определение сроков сбора морковки могут оказывать влияние такие факторы:

  • состояние культуры;
  • температурный режим;
  • особенности сорта;
  • цель выращивания.

Каждый сорт имеет свой срок созревания, а затем морковь, которая продолжает находиться в земле, теряет сочность и сладость.

Необходимо учитывать период, когда наступает биологическая спелость. К этому времени морковь должна иметь определенный размер и окрас, в соответствии с сортовыми особенностями. При плохих погодных условиях такая спелость может вовсе не наступить, что часто отмечается у позднеспелых сортов моркови. Необходимо производить сбор моркови по достижению овощем технической спелости. Такое решение вызывает снижение срока хранения и снижает объем урожая.

сорта морковисорта моркови

Температурный показатель, при котором необходимо убрать морковь, как правило, составляет от 3 до 5 градусов. В этот момент корнеплоды прекращают рост, поэтому нет смысла дольше держать морковь в земле. Первые осенние заморозки должны послужить сигналом, когда копать морковь. Садоводы со стажем утверждают, что при выкапывании морковки в теплое время овощ может не выдержать температурного перепада при перемещении в подвальное помещение.

Правила сбора поздней моркови

Эти сорта характеризуются окончанием созревания при постепенном снижении среднесуточной температуры. Их можно держать в земле до холодов.

После снижения среднесуточной температуры в сентябре замедляется рост ботвы, но в то же время аккумулируются микроэлементы в корнеплодах, и морковь созревает.

Овощ накапливает максимальное количество полезных веществ, что способствует увеличению срока лежкости.

уборка комбайномуборка комбайном

Такое требование касается, прежде всего, поздних сортов, вегетация у которых длится больше 110 дней. Уборка моркови может начинаться только со второй половины осени. Однако при снижении температуры до -3 градусов есть вероятность заражения урожая серой гнилью.

Уборка среднеспелых плодов

У среднеспелых корнеплодов спелость наступает в промежуток между 80 и 100 сутками. Эти сорта достаточно сочные, чтобы использоваться для свежих овощных салатов. Такую морковь убирают, начиная с 15 сентября. Более продолжительное нахождение в земле приводит к утрате сочности и уплотнению мякоти.

Время сбора ранней моркови

Время вегетации ранней морковки довольно небольшое — не более 80 дней. Созревание таких сортов приходится на середину лета. Обычно проводят выборочный сбор по мере достижения корнеплодом 1 см в диаметре. Морковь используется в детском питании, для приготовления салатов, подходит для употребления в сыром виде.

Главный недостаток ранних сортов в том, что корнеплоды не подлежат длительному хранению. Если продержать морковь в земле более длительный срок, корнеплоды растрескиваются и утрачивают вкусовые качества.

уборка морковиуборка моркови

Выкапывая по мере необходимости корнеплоды из земли, необходимо закапывать образовавшиеся ямки, чтобы те не стали причиной проникновения морковной мухи к рядом находящимся корнеплодам.

Если вся морковь с грядки убирается одновременно, то на ее место можно высадить представителей капустных (кочанный салат, фасоль кустовую, брокколи, кольраби или цветную капусту).

Характерные признаки для начала уборки

Знать сроки вегетации конкретного сорта моркови недостаточно, чтобы точно определить, когда убирать морковь с грядки. Важно осмотреть культуру визуально. Наиболее характерный признак, который свидетельствует о созревании плодов, — пожелтение ботвы, в частности нижней листвы. Если начали менять цвет средние листья, это может означать, что растение болеет либо срок сбора уже упущен.

Еще один явный признак созревшей морковки — образование боковых корешков. Эта особенность указывает образование семян. При наличии таких признаков сбор откладывать не следует.

Правила сбора

Правильно организованная уборка урожая поможет надолго сохранить овощи в надлежащих условиях без потери качества. Следует прекратить поливать грядки за 7 – 15 дней до начала уборки.

Выкапывать корнеплоды лучше в погожий солнечный денек, чтобы плоды не намокли под дождем, а затем лучше хранились. Желательно обратить внимание на лунный календарь — уборку лучше проводить в дни с убывающей луной. Как утверждают огородники, это способствует лучшей лежкости урожая.

Выкапывание и выдергивание плодов

Небольшие плоды можно извлекать из земли, выдергивая за ботву, не используя садовых инструментов. Но корнеплоды удлиненной формы лучше предварительно подкапывать вилами или лопатой. Желательно перед уборкой урожая смочить почву, что упростит процесс вытаскивания корнеплодов из земли. После выдергивания не рекомендуется струшивать налипшую почву, ударяя морковь друг о друга — этим можно нанести повреждения.

Выкопайте корнеплод, осторожным движением проводя нажим на плечико лопаты, так как даже незначительное повреждение корнеплодов может привести к заражению патогенными микроорганизмами и дальнейшему гниению. Подкоп нужно проводить подальше от корнеплода — таким образом, чтобы морковь поднималась вместе с верхним слоем земли.

Обрезка ботвы

Если оставить листья у собранных корнеплодов, ботва постепенно вытягивает соки из моркови. Зелень следует удалить после подсыхания земли, оставшейся на корнеплодах.

ботва морковиботва моркови

Листья лучше обрезать ножом. Срез делается по верхушке, примерно на 2 мм углубляясь в корнеплод, но не рекомендуется обрывать листья руками. Это поможет предохранить урожай от преждевременного прорастания в весеннее время. Если корнеплоды предназначены для получения семян, оставляют по 1,5 – 2 см ботвы.

Просушивание

Очищенные от ботвы корнеплоды раскладываются под навесом в тени для просушивания. На следующий день можно проводить отбор больных и поврежденных овощей.

Целые и здоровые уносят для дальнейшего закладывания в погреб на хранение, а поврежденные корнеплоды желательно использовать в скором времени и не класть вместе с остальным урожаем. Следует выкинуть примороженные экземпляры, так как у них теряется способность противостоять заболеваниям.

Не стоит длительное время оставлять морковь для просушки на открытом воздухе. Это вызовет увядание корнеплодов, снизит сочность и вкусовые характеристики, навредит лежкости.

Закладка в погреб

Полки в погребе, где будет храниться урожай, предварительно обрабатывают раствором медного купороса. Морковь можно поместить в ящики с прокаленным песком. Периодически песок увлажняется для лучшей сохранности плодов. Иногда вместо песка используют древесные опилки хвойных деревьев.

В некоторых деревнях применяют мелование, то есть опускают корнеплоды в раствор мела, а затем сушат. Или просто проводят припудривание корнеплодов сухим порошком мела. Это помогает снизить вероятность проникновения в плоды болезнетворных микроорганизмов.

Известен способ погружения предназначенной для зимнего хранения морковки в раствор из шелухи лука или погружение корнеплодов в жидкую глиняную массу с дальнейшим высушиванием.

Организация хранения

Для обеспечения оптимального температурного режима во время хранения моркови в зимнее время, необходимо поддерживать в подвальном помещении температуру в диапазоне от 0 до +3 градусов. Немаловажное значение имеет отсутствие света и соблюдение влажности воздуха в пределах 90 %, особенно на начальной стадии хранения.

Можно перед закладкой в погреб выдержать урожай при температуре около +12 градусов, а затем провести выборку поврежденных экземпляров для текущих нужд. Только здоровые плоды закладывают на хранение.

Хранить собранный урожай в полиэтиленовых пакетах можно, только тщательно просушив морковь. Корнеплоды плотно укладывают внутри полиэтилена, а затем перевязывают пакет. Для вентилирования можно сделать небольшие надрезы.

При хранении в ящике с песком его предварительно смачивают из расчета на ведро песка 1 литр воды. На дно ящика насыпается двухсантиметровый слой песка, а в него кладутся корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга, сверху снова засыпают песок.

Когда и как выкапывать морковь?

Морковь начинают копать не раньше середины сентября. То есть, сейчас самое подходящее время. Однако и торопиться – то не надо. Как проверено на садовых грядках, каждый солнечный сентябрьский денек дает морковке сладость, хруст и несколько граммов прибавки в весе.

В то же время не надо тянуть кота за хвост, как говорят, жадничать и выжидать до мороза. Побьет холодный утренник морковку – не сохранится тогда она до весны и в хорошем погребе. Так что следим за погодой.

Подкапываем морковь вилами для копки. Хороший инструмент. Они с широкими зубьями и очень удобные. Надо только приноровиться копнуть, чтобы не обломить корнеплод, а потом выдернуть его уже за зеленую ботву. Сушат на воздухе в хорошую погоду, а в дождь под навесом или в сарае. На хранение отправляют сухие чистые корнеплоды.

Прежде всего, что рекомендуют начинающим садоводам – огородникам? Сразу заняться сортировкой. Откладывают для осенних закруток в своем домашнем консервном цехе на кухне, мелкую и неказистую. В первую очередь поврежденные, растрескавшиеся, с причудливыми наростами морковки. На хранение идут только здоровые без изъянов корнеплоды. Морковь считается трудной и капризной, за ней нужен глаз и глаз.

Например, одно из правил, которое требуется  учесть непременно. Срезать правильно ботву. Отсечь примерно на полсантиметра  верхнюю часть у головки корнеплода. Рекомендуют при кольцевых трещинах или иных повреждениях срезать и до трех сантиметров. Считается, что лучший инструмент для этого ножи с тонким лезвием.

Что это дает? Отсечение верхней части останавливает точки роста, не дает прорастать и сохраняет морковь в том состоянии, в каком она выкопана. Можно ради эксперимента и не делать этого у части морковок. Потом сравнить для интереса.

Кстати, удаляют одновременно и хвостики  моркови. Именно с тонких мышиных хвостиков начинается загнивание корнеплода в погребе.

После того, как подготовлена морковка, ее рассыпают на подстилку из полиэтиленовой пленки, чтобы подсушить на солнце. Торопиться не надо, потребуется для солнечных ванн урожая часа три. Можно убедиться, что за это время срезы покрылись защитным слоем. Однако пока не тащите морковь в погреб, ей, как и картошке, перед хранением надо закалиться. Хотя бы сутки стоит подержать ваш урожай в прохладе на воздухе в мешках. А вот хранить, как советуют знатоки, надо не в мешках, а в ящиках.

Чтобы морковь оставалась крепкой, свежей, не скукожилась, ей необходима проверенная температура воздуха до двух градусов тепла, при хорошей влажности.  Где-то от 90% и выше.

И еще. Смотрите, в чем будете укладывать морковь. Лучшая тара – ящики, сусеки в погребе. Корнеплоды пересыпают песком, золой, луковой шелухой. А еще раскладывают морковки по стеллажам рядками. Их ничем не прикрывают или просто посыпают луковой шелухой.

сроки уборки моркови и правильное хранение

Морковь – одна из самых сложных, но в тоже время одна из самых высокорентабельных культур. В технологическом процессе производства этой культуры наиболее трудоемким этапом является уборка урожая. Своевременная и тщательная уборка во многом обусловливает высокое качество корнеплодов, их лежкость и питательность. Когда оптимально приступать к уборке урожая? Как получить максимально качественный, красивый и ровный урожай моркови?

Что необходимо знать о самой культуре?

Морковь достаточна требовательная культура к свету и влаге. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна и к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Резкие колебания влажности в период интенсивного роста корнеплода вызывают его растрескивание. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.

Для выращивания моркови идеально подходит сухая, супесчаная почва. Верхний слой почвы должен быть однородным, чтобы не препятствовать росту культуры. Очень важным условием является уровень рН, постоянный уровень подземных вод и хорошее сочетание водоудерживающей способности и дренажа. На тяжелом и кислом грунте морковь может вырасти деформированной или не в полную длину, поэтому в составе почвы глина не должна превышать 30%.

Предшественником моркови в севообороте должна быть рано убираемая культура (злаковые, лук, ранний картофель, столовая свекла), чтобы структура почвы успела восстановиться.  Возвращать морковь на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 5 лет.

При посеве моркови требуется соблюдение и сохранение определенного расстояния между семенами. Слишком близкое расстояние между семенами моркови ухудшает их всхожесть: уже взошедшее растение выделяет токсины, которые убивают еще не взошедшие семена. К тому же очень важно подобрать правильную технологию посева, чтобы потом не возникло проблем с механизацией процесса уборки моркови специальными морковоуборочными комбайнами теребильного типа. Для механизированной уборки моркови расстояние между строчками не должно превышать 10 см, а расстояние между рядками не должно быть меньше 35 см.

На тяжелых почвах предпочтительнее выращивать морковь на гребнях. Из-за увеличения площади поверхности гребни быстрее прогреваются.
Гребни используются, в основном, в Западной Европе и только для выращивания моркови Нантской, Берликум и Флакке. Посев на гребнях позволяет выращивать морковь достаточной длины на тяжелых почвах.  В основном гребни нарезают на расстоянии 75 см друг от друга (при выращивании моркови с менее объемной ботвой расстояние может быть 50 см) специальным гребнеобразователем, оптимальная ширина гребня 20 – 25 см. Имейте ввиду, что при соприкасании листьев на ранних стадиях очень высок риск заболеваний. 

Когда необходимо убирать морковь?

Уборка моркови – самый важный и ответственный этап всей технологии. Только от того, насколько вовремя и насколько аккуратно собран урожай моркови, во многом зависят вкусовые качества корнеплодов, их внешний вид и способность к длительному хранению. Если вы хотите получить сладкую, богатую витаминами, красивую и ровную морковь, стойкую к различным видам гнили, нужно не только посеять семена в подходящие сроки и обеспечить всходам правильный уход, важно также не пропустить время сбора моркови, выкопать ее, не причинив вреда корнеплодам, и подготовить надлежащим образом к зимнему хранению.

Прежде всего, нужно правильно определить подходящее время уборки моркови в зависимости от того, какие сорта вы посеяли. Раннеспелые сорта можно собирать после посева через 2 месяца, среднеспелые – через 3 месяца, а позднеспелые – примерно через 4 месяца. При уборке морковки, предназначенной для зимнего хранения, важно так подгадать время, чтобы в корнеплодах уже накопилось достаточно полезных витаминов, но морковь еще не успела растрескаться или подгнить от долгого пребывания в почве и заморозков. Верным признаком того, что можно приступать к сбору урожая, служит пожелтевшая ботва.
Наиболее благоприятные дни для уборки моркови – конец сентября, когда продолжительное время стоит сухая погода. Сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стоит, иначе они могут растрескаться и станут непригодными для длительного хранения. Оставлять выкопанную морковь вместе с ботвой на грядке тоже не рекомендуется, поскольку ботва будет вытягивать из корнеплода питательные вещества. Морковку с обрезанной ботвой сразу закладывайте в ящики на хранение.
Морковь для перерабатывающей промышленности можно убирать картофелеуборочными комбайнами производства компании FAMAROL – BOLKO со специальной приставкой для уборки моркови. Но надо понимать, что такие комбайны убирают только короткоствольные сорта моркови, т.к. комбайн не может подкапывать почву на большую глубину. К тому же перед проходом такого комбайна ботва моркови должна быть обязательно удалена. Для удаления ботвы моркови используются луковые ботвоудалители производства компании Krukowiak.
Более оптимальным способом уборки моркови является уборки с помощью морковоуборочных комбайнов теребильного типа производства компании SIMON. Такую морковь обычно убирают на закладку на хранение, т.к. технология уборки подразумевает очень бережное обращение с морковью. Более того при такой технологии уборки не нужно использование ботвоудалителя, что сокращает количество проходов трактора по полю в сезон уборки. Более того такие комбайны можно использовать и для уборки других культур, таких как столовая свекла, сельдерей и другие культуры.

Что необходимо знать о хранении моркови?

  • Выбирайте сорта, пригодные для хранения.
  • Выращивайте морковь на благодатных почвах во избежание заболеваний.
  • Выращивайте морковь на полях с ограниченным содержанием органических веществ.
  • Храните только морковь хорошего качества.
  • Морковь должна быть созревшей и без повреждений.
  • Во избежание пересыхания морковь нужно хранить с землей.(10%)
  • Оптимальная температура хранения 0 – 1 оС.
  • Оптимальная влажность – 98%, но следует помнить, что при высокой влажности любое повышение температуры губительно.
  • Необходима вентиляция: внутренняя — для оптимизации условий хранения, внешняя – для оптимизации состава воздуха (О2 – СО2)
  • В хранилище нельзя использовать погрузчик, который работает на газу. Предпочтение нужно отдать электропогрузчику. 
 

 

Получите выгодное предложение
на комплекс техники для уборки моркови

Когда лучше убирать морковь, чтобы корнеплод хорошо хранился всю зиму

Когда лучше убирать морковь на пучок

Момент уборки очень сильно зависит от сорта морковки и времени посадки.

Если морковка посеяна в подзимний или ранневесенний период, то ее используют только на пучковую продукцию для немедленного употребления или краткосрочного хранения (до двух недель). Эти корнеплоды нельзя использовать для заготовки на зиму.

Когда надо убирать морковь на пучковую продукцию? Уже начиная с конца мая можно зайти на грядки и проверить подземную часть растений. Для этого пробно выдергивают за ботву сеянцы моркови или подкапывают лопатой. Если встречаются корнеплоды диаметром более 1 см в верхней части, то можно делать первую выборку.На фото сбор урожая моркови

На фото сбор урожая моркови

Корнеплоды связывают в пучки и используют для продажи или дальнейшего употребления, поэтому эту морковку и называют «пучковой продукцией». В течение месяца делают еще 3-4 выборки. В последнюю — убирают все растения и готовят участок для следующей культуры.

Признаки для уборки морковки на хранение

Нежелательно морковку, предназначенную для хранения, использовать на пучковую продукцию, прореживая в летний период. Если это делать, то почва сильно уплотняется и урожай может снизиться на 50%. К тому же, в образовавшиеся дырки от прореживания, легко проникает вредитель —  морковная муха. Она может откладывать свои яйца на растения моркови, что приведет к сильному повреждению корнеплодов и полной потере урожая.На изображении показано, когда убирать морковь

На изображении показано, когда убирать морковь

Когда лучше убирать морковь, посеянную в поздневесенний период? Оптимальные сроки уборки наступают с 25 августа по 25 сентября. С момента всходов должно пройти не менее 80 суток, но чем позже убрать урожай, тем лучше он сохранится.

В этот период необходимо следить за погодой и ее прогнозами: важна температура ночью и возможные осадки. При температуре до +7…+8 градусов идет интенсивное накопление питательных веществ и их отток в корнеплоды. За счет этого в последние три недели до уборки может прибавиться до 50% урожая. Поэтому при наступлении температуры ниже +5…+6 необходимо быть готовым приступить к уборке. Корнеплоды моркови могут переносить заморозки до -3 градусов, но лучше собрать их, до наступления заморозков.

  • Промежуточный признак, когда нужно убирать морковку, — это пожелтение нижних листьев, при этом центральные листья могут еще оставаться зеленым. Хотя при поражении листьев болезнями, ботва может пожелтеть полностью.Фотография, когда нужно собирать урожай морковиФотография, когда нужно собирать урожай моркови
  • До принятия решения, когда лучше убирать морковь, желательно сделать несколько тестовых подкопов через каждые 5 дней, начиная с 25 августа. Диаметр моркови должен быть не менее 5 см. Корнеплоды, готовые к уборке, начинают обрастать мелкими белыми корешками. Это основной признак, когда есть 5 дней, чтобы убрать весь урожай.
  • Если во время тестовых подкопов попадается треснувшая морковка, то уборку урожая необходимо провести незамедлительно. Дальнейшее пребывание корнеплодов в почве приведет к увеличению числа растреснувших, которые не пригодны для хранения.
  • Главное успеть собрать урожай моркови, до наступления сезонных дождей. При переувлажнении почвы, уборка очень сильно затрудняется. Корнеплоды становятся водянистыми, невкусными, хранятся очень непродолжительное время. К тому же на них прилипает много трудно отделяемой грязи, которая потом мешает при хранении, что создает дополнительный ненужный балласт.
  • Если лето было засушливым, то это необходимо учесть при установлении сроков, когда убирать морковь. Лучше дождаться первых дождей, чтобы почва увлажнилась и через 5 дней необходимо провести уборку. Это позволит легче копать корнеплоды, и они будут достаточно сочными и упругими.Снимок урожая морковиСнимок урожая моркови

Во время уборки моркови через ботву корнеплодам передается большинство болезней, которые потом проявляются во время хранения. Рекомендуется сразу   обработать ботву 3%-м раствором медного купороса. Это позволит усилить отток питательных веществ в корнеплоды и уничтожит возможные болезни на ботве. Ботва при этом постепенно пожелтеет. Через 5 дней после обработки необходимо немедленно приступить к уборке моркови.

За один месяц до определения, когда убирать урожай, необходимо прекратить внесения пестицидов и агрохимикатов.Это даст время разложиться большинству вредных веществ, которые применялись для борьбы с болезнями и вредителями и корнеплоды будут пригодными для использования в пищу.

Особенности уборки моркови

После того как установлено, когда убирать морковку, приступают непосредственно к ее выкопке. Грядки на садово-огородном участке рекомендуется копать только лопатой. Повреждения от нее на моркови плоские, поэтому их легко можно срезать ножом и дальше использовать в пищу. При протыкании корнеплодов вилами, дырки приходится либо срезать с большей частью моркови, что приводит к значительным потерям урожая, либо выбрасывать полностью как непригодные из-за сильных повреждений.

  1. Корнеплоды моркови имеет очень нежную тонкую кожицу и вынимать из почвы ее необходимо с осторожностью. Во время уборки урожая нежелательно обстукивать корнеплоды  о землю или счищать ножом, можно только стряхивать. Сразу же с моркови срезают ботву ножом, не повреждая сам корнеплод. Можно оставить только до 2 мм ботвы, иначе из-за сильного испарения влаги с листьев овощ может стать вялым, что приведет к плохому хранению зимой.На фото показано, когда надо убирать морковьНа фото показано, когда надо убирать морковь
  2. Выкопанные корнеплоды нельзя мыть. Это повреждает кожицу и смывает защитный слой, что ухудшает хранение моркови.
  3. Выкопанную морковку складывают в кучи в темное сухое место на сутки для просушки и охлаждения. Желательно охладить корнеплоды ниже +5 градусов, это улучшает их хранение в зимний период.
  4. Слегка просохшую морковку лучше всего хранить в хорошо проветриваемом подвале при температуре не выше +3 градуса, но не ниже 0 градусов. Укладывать на хранение необходимо корнеплоды в полиэтиленовые пакеты с перфорацией (с дырками диаметром 1 см), либо в ящиках, пересыпая песком или сухими опилками.
  5. После закладки на хранение моркови рекомендуется провести газацию серными шашками, что позволит уничтожить возможным вредителей, находящихся в корнеплодах. Для этого герметизируют помещение, где хранится морковка, и зажигают шашку. Через 3 часа помещение хорошо проветривают в течение суток.Фотография сбора урожая морковкиФотография сбора урожая морковки
  6. Во время уборки можно подумать о семенах для будущего урожая. Если понравился какой-либо сорт моркови, то можно собирать семена самому. Для этого в общей массе выкопанной моркови находят самые крупные, наиболее окрашенные, ровные корнеплоды, которые наиболее соответствуют описанию данного сорта. Их хранят отдельно от моркови, которая пойдет на еду, а затем весной эти корнеплоды высаживаются на семена. Во время цветения необходимо изолировать зонтичные цветки марлевым мешком, так как морковка легко переопыляется с дикими видами. И к концу лета вы получите готовые семена для посева на следующий год.

Надеемся, что выше перечисленные советы, когда лучше убирать морковь и правильно хранить помогут наслаждаться этим прекрасным овощем и зимой, и летом. Ждем комментарии.

Когда нужно копать морковь и почему важно не ошибиться со сроками

Срок хранения моркови среди прочего зависит от того, своевременно ли она была убрана. Как выбрать подходящий момент и какая даты характерны для разных регионов России — эти вопросы будут рассмотрены ниже.

Критерии зрелости моркови

Вообще, урожай моркови начинают собирать задолго до завершения процесса вегетации: прореживая посевы, выдёргивают наименее развитые экземпляры и сразу употребляют их в пищу. Но уборку в полном смысле слова можно проводить только по достижении овощами зрелости, иначе долго храниться они не будут.

Опасна и передержка: корнеплоды трескаются, сохнут, теряют вкусовые качества. Кроме того, морковь, будучи 2-летним растением, при тёплой погоде и умеренной влажности («бабье лето») способна снова тронуться в рост, что также плохо отражается на потребительских свойствах.

Признаки спелой моркови:

  1. Пожелтели 2–3 нижних листа на ботве. Если ботва завяла и пожелтела слишком рано, то это признак не созревания, а болезни.
  2. Размер корнеплода — в пределах, характерных для данного сорта. Чтобы в этом убедиться, 2–3 экземпляра выкапывают на пробу.
  3. На корнеплодах образовались нитевидные корешки.Признаки спелости моркови

    Если на корнеплоде появились нитевидные корешки — пора приступать к уборке урожая

Досрочная уборка особенно нежелательна, если морковь предполагается потреблять зимой. В этом случае наиболее ощутим недобор сахаров, бета-каротина и прочих витаминов. А ведь растение больше всего питательных веществ накапливает именно на исходе созревания и при низких температурах.

Сроки полного созревания зависят от вида сорта:

  1. Раннеспелый: 2–3 мес. после всходов. В средней полосе такую морковь убирают в июле-августе, для хранения зимой она не предназначена. Это относится и к моркови, высаженной под зиму. Она даёт всходы ранней весной, подлежит уборке примерно в середине июля и тоже предназначается для летне — осеннего потребления.
  2. Среднеспелый: 3–4 мес. Соответственно, на большей территории России к уборке приступают в августе — сентябре. Такие корнеплоды годятся для зимнего хранения.
  3. Поздний: 4–5 мес. Самый вкусный и насыщенный питательными веществами овощ. «До нужной кондиции» доходит к сентябрю — октябрю (до 10-го числа). Для хранения зимой тоже подходит.

Если лето выдалось холодное, дождливое, морковь зреет на 10–15 дней дольше.

Важно осуществлять уборку при надлежащих погодных условиях, когда:

  • прохладно;
  • сухо;
  • пасмурно.Благоприятная погода для уборки моркови

    Выкапывать морковь лучше в пасмурную прохладную погоду

Тогда морковь хорошо подсохнет и при этом не завянет, как в жару. Подвявший овощ хранится недолго.

Не стоит торопиться с уборкой, если синоптики обещают похолодание. Данная культура хладостойкая, и если температура остаётся плюсовой, пусть и низкой, продолжает активно накапливать питательные вещества. Если же предполагаются ранние заморозки, ботву осторожно пригибают и укрывают грядки агроволокном. Также следует переждать и затяжные дожди, отложив уборку до сухой погоды.

Когда копать морковь в разных регионах России

Территория России огромна и потому климатические условия в различных её регионах существенно отличаются. Соответственно, и урожай собирают в разные сроки.

  1. Средняя полоса, в том числе Подмосковье. Как было сказано, поздние сорта здесь убирают в конце сентября — начале октября.
  2. Урал. Лето в этом регионе быстротечное, потому высаживают ранние и среднеспелые сорта. Поздние не успевают вызреть до морозов. Засев обычно производится в середине мая, соответственно, урожай собирают в конце августа (среднеспелый сорт).
  3. Сибирь. Здесь высаживают специально выведенные быстросозревающие сорта (100 дней), адаптированные к суровому климату. Засев производят в самом конце мая, урожай убирают в конце августа или в первых числах сентября.
  4. Юг России, в том числе Кубань. Тёплый климат позволяет выращивать поздние сорта, уборка приходится на середину октября.

Даже при своевременной уборке морковь не будет лёжкой, если она повреждена. Потому её не выдёргивают, а осторожно выкапывают, желательно вилами. При дальнейших манипуляциях плоды аккуратно кладут, а не бросают.

Видео: когда убирать урожай морковки

Морковь — богатый источник витаминов, особенно незаменимый зимой. Но чтобы овощ не сгнил в погребе, его следует убрать точно в срок, а это зависит от вида сорта и погодных условий. В большинстве случаев сбор урожая приходится на сентябрь.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Когда нужно выкапывать морковь, чтобы не прогадать

Как определить оптимальные сроки, когда выкапывать морковь?Как определить оптимальные сроки, когда выкапывать морковь?

Именно к концу своего созревания корнеплоды активно накапливают витамины и питательные вещества, потому, определяя сроки, когда копать морковку, так важно не торопиться.

Когда нужно выкапывать морковь разных сроков созревания

Чтобы собрать со своих грядок максимально вкусную, сочную и полезную морковку, нужно не только подобрать подходящий сорт и бережно ухаживать за морковной грядкой в течение всего сезона, обеспечив правильный полив и регулярное рыхление, но и не пропустить оптимальное время, когда выкапывать морковь.

Однако и слишком затягивать с уборкой урожая тоже не стоит, поскольку при низкой дневной температуре корнеплоды прекращают свой рост, а во время затяжных осенних дождей впитывают слишком много влаги, отчего морковь растрескивается и становится невкусной.

На фото морковьНа фото морковь

Морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано

Какой бы сорт моркови вы ни посадили, в земле она должна находиться не менее 80 дней (на пакетиках с семенами указывается вегетационный период), иначе корнеплоды не успеют достичь положенных размеров и окончательно созреть. Так, морковь раннеспелых сортов высаживают в самом начале сезона и собирают рано – уже с середины лета, пока корнеплоды сочные и сладкие. Поскольку раннеспелая морковка не предназначена для хранения, долго оставлять ее на грядке не имеет смысла, так только утратится яркий вкус. Освободившуюся из-под ранней морковки грядку удобно использовать под посадку фасоли.

Видео про выкапывание моркови

Когда выдергивать морковь среднеспелых сортов, вы определите по пожелтевшей ботве или сможете высчитать сами, ориентируясь на сроки, указанные на упаковке. А вот морковь поздних сортов, которая пойдет на хранение, должна находиться в грядке, как минимум, до сентября или даже до октября, чтобы накопить каротин и прочие полезные вещества. К тому же при теплой осенней погоде и в овощехранилище температура стоит довольно высокая — для закладки овощей на зиму такие условия недопустимы.

С понижением среднесуточной температуры в морковке замедляются обменные процессы, корнеплоды охлаждаются, что благоприятно сказывается на их дальнейшем хранении. Поэтому конец сентября-начало октября можно назвать оптимальным временем, когда надо выкапывать морковь. А вот уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая. Высока вероятность, что вы соберете много мелкой невызревшей морковки, которая будет плохо храниться и быстро увянет

На фотографии морковьНа фотографии морковь

Уборка корнеплодов в начале сентября приведет к существенному недобору урожая

Если вам кажется, что время сбора урожая уже подошло, выкопайте несколько корнеплодов и посмотрите, совпадает ли их длина с той, которая была указана на пакетике с семенами. Если нет – дайте морковке еще немного вырасти. Рекомендуется во второй половине августа примять морковную ботву в одну сторону, чтобы зелень прикрыла показавшуюся из земли морковку, иначе во время заморозков корнеплоды рискуют подмерзнуть, что потом негативно скажется на их хранении. Пригибая ботву, вы можете случайно подломить несколько стебельков, но это не страшно – пусть они так и лежат.

Что необходимо учесть при выкапывании моркови

Определившись, когда копать морковь, не забудьте о том, что уборка урожая должна проводиться в сухую, достаточно теплую погоду, поскольку корнеплоды только в земле хорошо переносят заморозки, а вот пребывание на морозном воздухе сказывается на них отрицательно.

Видео про хранение моркови

При выкапывании моркови соблюдайте основные правила:

  • для длинных корнеплодов используются вилы с плоскими зубьями, полудлинные и короткие корнеплоды можно выдергивать руками;
  • вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли;
  • оставлять на грядке морковку не следует, просушивать ее лучше в помещении с температурой около +5 градусов;
  • у выкопанных корнеплодов сразу отрезайте ботву до головки, грязную морковь промывайте в воде;
  • перед помещением на хранение отсортируйте крупные здоровые корнеплоды от поврежденных и мелких, последние нужно использовать в пищу сразу.
На фото выкапывание морковиНа фото выкапывание моркови

Вынимая морковь из земли, одной рукой тяните за ботву, второй – придерживайте корнеплод у земли

Среди прочих овощей, пожалуй, у моркови сильнее всего качество и количество урожая, а также сохранность корнеплодов в течение зимы, зависят от того, насколько вовремя был собран урожай. Неудивительно, что среди овощеводов такое внимание уделяется вопросу: «Когда выкапывать морковку?» Ведь никому не хочется, чтобы время, потраченное на тщательный уход за морковью, пропало даром!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *