Когда копают морковь осенью: Когда выкапывать морковь с грядки осенью и как ее хранить – Когда выкапывать морковь, чтобы она хорошо хранилась?

Когда копают морковь осенью: Когда выкапывать морковь с грядки осенью и как ее хранить – Когда выкапывать морковь, чтобы она хорошо хранилась?

Содержание

Когда выкапывать морковь с грядки осенью и как ее хранить

В этой статье поговорим о том, когда выкапывать морковь с грядки осенью, как это делать правильно и как ее хранить правильно.

Яркую, сочную овощную культуру знают и любят не только в России, но и за ее пределами. Оранжевый корнеплод богат витаминами и минеральными веществами.

Его широко используют как для приготовления различных блюд, так и в медицине.

Морковь — неприхотливое растение, поэтому она занимает лидирующие позиции в растительном производстве многих стран мира.

Когда выкапывать морковь с грядки осенью?

когда выкапывать морковькогда выкапывать морковь

Сроки сбора моркови по регионам

В разных регионах России посев моркови, как и ее сбор, начинается неодинаково.

Определяют сроки посадки моркови по температуре воздуха и почвы.

Обычно ждут, пока воздух прогреется до +15 градусов, а почва будет иметь температуру выше +5+6 градусов.

Так как наша страна раскинулась в нескольких климатических зонах, то такая температура окружающей среды в разных уголках России наступает неодинаково.

Так, например, на Урале и в Сибири это обычно происходит к середине мая, а в средней полосе и юге России ориентировочно в середине апреля.

Раньше этого срока приступать к посадке не имеет смысла, так как посаженые в непрогретую почву семена будут долго всходить.

А то, что все-таки взойдет, урожаем назвать будет сложно.

Так как лето в среднюю полосу и на юг России приходит раньше, чем на ее север, то и сбор урожая в этих регионах начинают раньше:

  • Раннеспелые сорта моркови можно собирать уже в июле.
  • Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, убирают в августе-сентябре, а поздние сорта, если позволяет погода, вплоть до конца октября.
  • Немного по-другому дела обстоят в северных регионах страны. Хотя технология посадки и сбора мало чем отличается, здесь существенную роль играет климат.  Для северной части России, где лето короткое и нежаркое, со сбором урожая не следует слишком затягивать.
  • Да и сама погода этого не позволит. Поэтому, для таких регионов, как Урал и Сибирь, подойдут сорта с маленьким вегетационным периодом.

Погодные условия для сбора моркови

Погодные условия играют немаловажную роль в урожайности моркови.

Следует помнить, что если на момент уборки урожая прогнозируется холодная, сырая погода, то морковь будет не расти, а гнить и мерзнуть.

В таком случае, сбор урожая лучше начать немного раньше срока.

Если погода позволяет, то поздние сорта моркови можно подольше держать в земле.

Однако, сбор урожая не следует затягивать до наступления регулярных минусовых температур.

Если поспешить и выкопать морковь слишком рано, она не успеет вызреть, а это, в свою очередь, отразится как на ее вкусовых качествах, так и на сроках хранении.

Если передержать ее в земле, она может растрескаться, что в свою очередь, также повлияет на качество продукта.

Зрелый корнеплод вам сам подскажет, когда же его нужно вытащить из грядки. Когда нижние листья ботвы пожелтели, а основание моркови в диаметре превышает 2 см- можно тянуть.

Важно учитывать, какого сорта морковь вы сажали, тогда и со сроками уборки будет все понятно.

 Сбор моркови в зависимости  от сорта

В зависимости от вегетационного периода, морковь делят на несколько сортов. Следуют отметить, что наибольшую прибавку в весе дают средние и поздние сорта (иногда до пятидесяти процентов).

Срок созревания составляет в среднем от 85 до 100 дней, но бывают и исключения. Например, «Аленку» можно убирать уже через 50 дней с момента посева. Обычно, ранние сорта моркови не рекомендованы к длительному хранению. Большинство зарубежных сортов хранятся несколько хуже, а вот отечественные вполне адаптированы к особенностям нашего климата.

  •  средний сорт

Срок созревания колеблется в пределах от 105 до 120 дней. Средний сорт моркови подходит для длительного хранения.

Срок созревания от 125 дней и более. Такой сорт моркови имеет отличную лежкость и при правильном сборе и надлежащих условиях хранения прекрасно пролежит до весны.

Как убирать морковь правильно?

Технологии выкапывания моркови две: вручную и при помощи специальных комбайнов. Рассмотрим подробнее эти способы.

  • Первый способ

Понятно, что если площадь посева моркови небольшая, как говорится «для себя», то и убирают морковь «дедушкиным методом» при помощи рук и лопаты.

Нужно всего лишь схватиться за ботву, вертикально вогнать острие лопаты в землю сбоку от рядка и вытащить урожай. Морковь следует складывать вдоль ряда.

Пока таким способом собирается весь урожай, морковь подсохнет. Просохшие комочки земли следует аккуратно сбить с корнеплода, а уже затем срезать ботву.

Важно!

Но не затягивайте! Если морковь надолго оставить сушиться с ботвой, то вторая вытянет из овоща влагу. Вам это нужно? Как говорится: отдельно вершки, отдельно корешки.
  • Второй способ

К счастью, прогресс не стоит на месте, а высокие технологии присутствуют и в сельском хозяйстве. На помощь людям пришли комбайны.

Технология уборки данным способом, естественно, отличается от предыдущего.

Вначале механическим способом у моркови обрезают ботву. Затем удаляют сорняки.

И это важно. Данный этап нельзя пропустить, ведь машина теребильного типа ориентирована на отслеживание рядка.

Она может уйти в сторону на растущий сбоку от ряда сорняк. Такая технология выкапывания отлично подходит для сбора удлиненных плодов с сильной ботвой.

Также машинный сбор моркови осуществляют при помощи картофельных копателей.

Такая машина отлично справляется с плодами утолщенной формы. Далее морковь моют.

Это необязательно, если сбор урожая производился из песчаной почвы.

В этом случае овощ достаточно отряхнуть.

Обычно морковь моется в день уборки водой без добавления каких-либо моющих средств.

Затем урожай просушивается в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом.

Здесь важно, чтобы солнечные лучи, равно как и дождь, не попадали на корнеплоды.

В противном случае срок годности данного вида продукции резко снижается. Обычно процесс сушки занимает порядка десяти дней.

Как хранить морковь правильно?

Прежде, чем отправить морковь на хранение, ее следует отсортировать.

Обычно в пищу сперва идут мелкие овощи, затем покрупнее, потом самые крупные.

Подпорченые корнеплоды можно обработать раствором марганцевокислого калия.

Для этого овощи складывают в емкость и выдерживают в растворе марганцовки около двух часов.

Алгоритм сушки моркови после обработки такой же, как и после мойки от грязи.

Теперь смело можно отправлять морковь на хранение.

Хорошо, что способов для этого существует несколько.

  •  Сухие корнеплоды укладывают в ящики слоями, обильно посыпая каждый слой влажным песком. Вместо песка можно использовать опилки.
  • Без использования тары. В подвале либо погребе ее можно хранить штабелями во влажном песке головками вверх.
  •  В глиняной оболочке. Для этого морковь на пару минут окунают в глиняную смесь, затем раскладывают, дают ей просохнуть и отправляют на хранение.
  • Полиэтиленовые пакеты, в которых обязательно должны быть отверстия для выхода конденсата.
  • Мелование.

Здесь можно использовать влажный и сухой способ:

  • в раствор мела и воды окунуть овощи, тщательно просушить, дать высохнуть и убрать на хранение;
  • каждую морковь присыпать порошком мела, разложить в емкость для хранения и в погреб.

В идеале температура хранения корнеплодов не должна опускаться ниже 0 градусов, иначе овощи перемерзнут, а при даже небольшом плюсе начнут прорастать.

В промышленных масштабах используют специальные холодильные камеры.

Помните, что долго будут храниться овощи без повреждений, поэтому обращайтесь с ними предельно аккуратно на всех этапах сбора и хранения.

Отличного урожая!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Когда выкапывать морковь, чтобы она хорошо хранилась?

Как определить оптимальные сроки в зависимости от сорта

Без моркови сложно представить суп или второе блюдо. Ее варят, тушат, едят свежей, замораживают, сушат.  Но что делать, если вместо сочных хрустящих корнеплодов на столе грубая волокнистая морковка. С чем это связано? Возможно, что с неправильными условиями выращивания, а может быть с неподходящими сроками уборки урожая?

Для начала разберемся, а какую морковку вы посадили и для каких целей? Сроки посева моркови зависят от того, как планируете использовать урожай в дальнейшем. Так, при выращивании на пучок (диаметр корнеплодов 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3 декаду апреля в зависимости от складывающихся погодных условий. Если же морковь выращивается для использования в зимне-весенний период, то срок посева отодвигают на 2-3 недели.

Ведь для закладки на хранение необходимы здоровые, хорошо вызревшие, но не перезревшие морковки.

Морковь ранних сортов, например Парижская каротель, Миникюр, Тушон, Нантская 4, начинают дергать уже в конце июня. Корнеплоды среднеспелых сортов Нантская харьковская, Витаминная 6, Несравненная, убирают в конце августа. Поздние сорта, например Московская зимняя, Королева осени, можно держать до начала октября.

Как понять, что урожай созрел?

Есть несколько правил:

  • Период вегетации для ранних сортов составляет около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых – 4-5 месяцев. При этом даже ранние сорта через 50-60 дней берут на пучок, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом, случае независимо от сорта, с момента всходов до момента, когда надо выкапывать морковь, должно пройти не меньше 80 дней. Более точная информация по конкретному сорту указывается на пакетике с семенами.
  • Морковь – культура холодостойкая. Наиболее интенсивно набирать вес, питательные вещества, сахара, каротин она начинает в конце августа–сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимая прибавка. Это происходит за счет оттока из листьев питательных веществ в корнеплоды из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 0С. Вы это можете сами заметить по усыхающей ботве.
  • Хотя морковка и может выдержать заморозки до -5 0С, передерживать ее в почве не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а мерзнет»? Из народной мудрости становится ясно, что с уборкой урожая лучше не затягивать, хотя можно начать выкапывать морковь в октябре в зависимости от погоды. При температуре +4-5 0С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается, морковка прекращает свой рост. Естественно, что дальше держать ее в земле не имеет смысла.
  • Не стоит дожидаться продолжительных осенних дождей. Морковь напитается влагой, треснет, станет водянистой на вкус и не пригодной для хранения.
  • Если долгое время стояла жаркая сухая погода, то не спешите с уборкой морковки. Корнеплоды наверняка сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
  • Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «волосатой»), то пора ее выдергивать.

С ранней морковкой вроде все понятно. Ее начинают дергать по мере необходимости для летних щей и салатов, тем самым освобождая место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь дает в основном продукцию на пучок и не может долго храниться.

Когда и как убирать урожай

Итак, мы выяснили, что наиболее благоприятным периодом, когда можно выкапывать морковь, является конец сентября – первую декаду октября. Теперь поговорим о погодных условиях, которые должны сопровождать наше нелегкое дело. Когда выкапывать морковку? В сухую довольно теплую погоду. Короткие корнеплоды, например Каротель, выдергивают руками, придерживая за ботву. Но когда выдергивать морковь сложно из-за плотной почвы, то можно использовать лопату. Риск порезать корнеплоды минимальный – морковка обычно достигает длины 10-12 см.

Для длинных сортов часто советуют брать вилы, но мы советуем взять лопату. Вилами можно проколоть корнеплод, его придется сразу использовать в еду. Лопатой, конечно, тоже можно случайно срезать морковку, но перерабатывать ее будет гораздо легче и без отходов. Просто подровнять срез ножом до чистой ткани. А вот дырку от вил просто так не промоешь, все равно будет оставаться грязь, придется резать морковку ножом.

Чтобы не испортить урожай, лопатой разрыхляем почву рядом с корнеплодами, обнажая их самую широкую часть. Потом аккуратно приподнимаем лопатой слой земли с корнеплодами и вручную выбираем морковку, вытягивая ее за ботву, стараясь не поцарапать. Кожица у корнеплода очень нежная. Морковка плохо зарубцовывает ранки и становится объектом нападения возбудителей гнили.

Ботву срезают ножом или выкручивают руками, удаляя все черешки, иначе весной они начнут рост, вытягивая из корнеплода все соки. Морковь станет волокнистой и грубой. Ботву обязательно убирают сразу после выкапывания, чтобы предотвратить увядание моркови. Листья испаряют влагу, корнеплоды быстро теряют упругость. Кстати, в солнечный день не стоит оставлять урожай на грядках для просушки – на солнце она быстро вянет. Целесообразнее сразу перенести ее под навес.

Если так случилось, что из-за высокой влажности грунта на корнеплодах осталась земля, их промываем из шланга или в большой емкости. Здесь самое время открыть еще один секрет. Если вы добавите в воду перманганат калия до получения ярко-фиолетовой окраски, и подержите вашу морковку в полученном растворе 1-2 часа, а потом просушите под навесом на сквознячке, то она сохранится до самой поздней весны. Споласкивать морковь чистой водой не надо!

Теперь вы знаете, когда копать морковь, и не прогадаете с выборкой урожая. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам получить вкусные ярко-оранжевые корнеплоды к столу и сохранить ваш урожай до следующего сезона.

Когда убирать морковь в 2019 году (Лунный календарь-2019). Оптимальные сроки уборки

30 августа 2018       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   10,450

Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2019 😉

Содержание:

  1. Рекомендованные в литературе сроки уборки.
  2. Народный календарь.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю 2019 (Подмосковье и Средняя полоса, Урал и Сибирь).
  4. Полезные советы по уборке и хранению.

О сроках уборки моркови – читаем в дачной литературе

Для того, чтобы точно определить сроки и быть объективными в этом вопросе, мы проанализировали сразу несколько источников (журналы и книги по овощеводству). Резюмируем полученную информацию:

  • Готовность моркови к уборке можно определить по изменению окраски ботвы. Если 2-3 нижних листочка пожелтели – пора приступать (обычно это происходит в начале сентября).
  • Корнеплоды, предназначенные для употребления в зимнее время, лучше продержать в земле до сентября.
  • Не стоит торопиться с уборкой позднеспелых сортов моркови, даже если прогнозы погоды неблагоприятны. Морковь отличается холодостойкостью и продолжает активно наливаться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь хранится лучше, если ее убирали не в жару, а при пониженных температурах.

*Замечено на личном опыте: Если оставить на зиму в земле мелкие морковочки, к весне они не пропадут и даже подрастут. Перезимовавшая в открытом грунте морковка – весной настоящий клад! Сочная, витаминная! Советуем попробовать 😉

  • В книге, посвященной выращиванию овощей в Сибири, также советуют не торопиться с уборкой моркови. Авторы утверждают, что наибольший прирост массы корнеплодов происходит во второй половине сентября. Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай.
  • В справочном пособии для овощеводов любителей «Огород. Практические советы» сказано: Уборку моркови начинают еще летом, когда ее прореживают и используют для летнего потребления в пищу, а заканчивают до начала устойчивых заморозков. При подзимнем посеве морковь выкапывают раньше, потребляя корнеплоды в пищу в летне-осенний период.

Итак: Убирать морковь для зимнего хранения необходимо в сентябре. В Сибири – до 25 числа.

Народный календарь гласит…

Многовековой опыт предков в выращивании различных культур хранит в себе Народный календарь. Так, в числе народных примет на сентябрь, есть рекомендации по уборке корнеплодов:

1 сентября: День поминовения Андрея Стратилата и Феклы. Говорили: На Феклу копай свеклу.

13 сентября: Куприянов день. Начинается уборка корнеплодов.

26 сентября: Корнилов день. К этому времени убирают все корнеплоды. Говорили: Корень в земле не растет, а зябнет.


Лунный календарь на 2019 год гласит…

В Подмосковье и Средней полосе РФ

В сентябре 2019 года благоприятные даты для уборки моркови:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
  • 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.

Для Подмосковья и Средней полосы мы взяли данные Лунного календаря, опубликованного в журнале «Моя прекрасная дача». Время указано московское. Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует долгому хранению урожая в зимнее время.

На Урале и в Сибири

Для Урала и Сибири мы рекомендуем пользоваться подробным печатным Лунным календарем, который выпускается конкретно для этих регионов. Отсканированный вариант этого календаря нам прислала коллега-дачница Светлана Щербак из Красноярска. Весь год при написании статей мы им пользовались. Надеемся, и вам он оказался полезен (был опубликован здесь). Заглянем в него и на сей раз 😉

Благоприятные дни для сбора урожая для длительного хранения в 2019 году там названы следующие:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00).
  • с 14 по 17 октября включительно,

Более поздние даты для уборки моркови неактуальны.

Полезные советы:

Перед уборкой морковь 2-3 дня не поливают.

Выкопанную морковь нужно убирать на хранение быстро, не держать долго на открытом воздухе – корнеплоды быстро становятся дряблыми, увядают. А вялая морковь, как известно, плохо хранится.

Ботву обрезают ножом как можно ближе к головке. Землю счищают. Перед закладкой на хранение корнеплоды оставляют полежать 1-2 дня в холодке, при температуре не ниже ноля (если погода прохладная, то на улице). Важно следить, чтобы морковь не подмерзла, иначе во время хранения она загниет. Или достаточно дать морковке обсохнуть в течение нескольких часов, после чего убрать в погреб.

Убирать морковь следует бережно: не выдергивать, а подкапывать, не бросать, а аккуратно складывать, ботву обрезать, а не ломать. На поврежденных участках легко могут поселиться болезнетворные бактерии.

Выкапывать морковь можно лопатой, но лучше вилами.

На хранение закладывают только качественные, здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Закладка на хранение:

Убранная в срок и по всем правилам морковь зимой хорошо хранится в ящиках в подвале. Однако самыми лучшими условиями для долгого хранения (до 5-ти месяцев) считаются:

  • температура 0-2 градуса тепла.
  • влажность 85-95%.

Во влажном песке (не выше 65%) морковь способна храниться еще дольше: до 8 месяцев. Для этого корнеплоды укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, пересыпая слои песком. Предварительно песок можно прокалить — обеззаразить.

В полиэтиленовых мешках морковь тоже можно хранить. Для этого берут пакеты высотой не более 50 см, внизу проделывают отверстия для стекания конденсата при хранении.Мешки ставят в погреб на стеллажи или просто на пол. А в завязанных полиэтиленовых пакетах морковь хранится всего пару месяцев.

Хранят морковь также в древесных опилках, а весной — отправляют их в компост.

В луковой шелухе морковь может храниться 4-5 месяцев. Для хранения берут только сухую шелуху и в большом количестве.

Интересный способ хранения описан в одном из дачных журналов:

У морковок обрезают верхушки со стороны ботвы на 1-2 см. Затем корнеплоды обрезанными концами вверх укладывают в пластиковые чистые тазы стоя, словно солдатиков. Обязательное условие: погреб должен быть сухим. По мере съедания корнеплодов зимой освободившееся место в саду заполняют скомканной бумагой.

Будем рады, если и вы поделитесь излюбленным способом хранения моркови и сроком, когда лучше ее убирать осенью. Ваш опыт важен для всех нас 😉

Похожие статьи

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Выращивание моркови не требует серьёзных научных познаний и большого практического опыта. Начинающий огородник или дачник без особых трудностей справится с этой задачей. Вырастить хороший урожай корнеплодов – это половина дела. Надо ещё точно знать, когда убирать морковь с грядки, чтобы она хорошо сохранилась до следующего урожая. Этот вопрос и станет темой нашей статьи.

Окончательный срок уборки корнеплодов моркови зависит от некоторых внутренних и внешних факторов:

  • назначения сорта;
  • внешних признаков растения, указывающих на момент созревания;
  • погодных условий.

Для правильного выбора дня уборки корнеплодов моркови и свёклы с грядки, необходимо учитывать все эти факторы. Рассмотрим их подробнее.

Когда убирать морковь с грядки

Уборка моркови

Уборка моркови

При уборке моркови большое значение имеет своевременный сбор урожая. С наступлением низких положительных температур в сентябре корнеплоды ускоряют свой рост. И, если морковь выкопать раньше срока – корнеплоды не успеют набрать оптимальную массу и уйдут на хранение не до конца вызревшими. Такие плоды очень плохо хранятся.

Передержанные в земле корнеплоды сильно теряют во вкусовых качествах или морковь может пойти во вторичный рост. С наступлением отрицательных температур увеличивается вероятность заболеваний моркови.

Это главные причины, указывающие на то, как важно убрать морковь с грядки в оптимальные сроки. Только так можно рассчитывать на качественный урожай.

В начале сентября надо уже всерьёз задумываться об уборке урожая, подбирая погожие дни и отслеживая момент готовности корнеплодов к уборке. Вот какие признаки указывают, что пора убирать морковь с грядки:

  • пожелтение ботвы;
  • диаметр моркови в середине корнеплода более 1 см;
  • белые тонкие корешки по всей длине морковки;
  • продольные трещины на корнеплодах указывают на опоздание сбора урожая.

Обратите внимание! Полезные вещества и витамины накапливаются в корнеплодах главным образом за месяц до уборки урожая, когда среднесуточная температура воздуха опускается до +4..6 градусов.  Поэтому не правильно собирать урожай раньше этого периода.

По лунному календарю 2019

Многие огородники определяются по лунному календарю, когда убирать морковь и свёклу для зимнего хранения. Выкапывать эти корнеплоды рекомендуется в фазу убывающей луны.

При этом лунном цикле сокодвижение в плодах замедляется, а рост корнеплодов затормаживается. Именно в этот период и следует приступать к уборке урожая.

В 2019 году рекомендуется выкапывать морковь с 19 по 25 августа, в сентябре – 8 и 9, с 16 по 21, 25 и 26 числа.

Категорически не рекомендуется убирать свеклу или морковь, когда луна находится в растущей фазе или в полнолуние, поскольку в это время внутри корнеплодов происходит интенсивное сокодвижение и они пребывают в фазе активного роста. Морковь, выкопанная в рекомендуемый лунный цикл, будут хорошо храниться и сохранит все свои полезные свойства.

В зависимости от региона

Урожай моркови и свеклы

Урожай моркови и свеклы

Сроки уборки зависят от многих факторов, каждый из которых может сместить время наступления уборки в ту или иную сторону. Одним из таких факторов является регион выращивания моркови.

Климат в регионах страны разный. Когда на юге страны уже приступают к уборке ранних корнеплодов, в северных регионах только начинают посев моркови.

Такая же картина наблюдается с уборкой этих культур. Примерные сроки, когда убирать морковь с грядки на хранение в разных регионах России:

  1. Северные регионы (Ленинградская область и др). В этих регионах рано приходит похолодание и заморозки. Уборку начинают в третьей декаде сентября.
  2. Юг страны. На Кубани и других южных регионах Российской Федерации уборку корнеплодов ведут в октябре.
  3. Средняя полоса (Подмосковье и др.). Сорта, которые созревают рано, подкапывают обычно со второй половине июня до 20 июля. Эти сроки не рекомендуют сдвигать на более позднее время, поскольку корнеплоды будут недостаточно сочными, а могут и вообще растрескаться. К уборке моркови более поздних сроков созревания приступают после 15 сентября. В Подмосковье уборку корнеплодов ведут в те же сроки.
  4. Урал и Сибирь. При падении температуры до +4 градусов биологические процессы в растениях замедляются, поэтому корнеплод практически больше не растет. В этих регионах это происходит обычно с 16 августа и заканчивается во второй декаде сентября. Именно в этот временной промежуток следует подобрать погожий тёплый день для выкапывания моркови.

Для определения времени уборки в других регионах страны, а также в Беларуси и в Украине, нужно ориентироваться на такие факторы:

  1. При приобретении семян, читайте рекомендации производителей посевного материала, пропечатанные на пакетиках. Там прописаны сроки вегетации для каждого конкретного сорта.
  2. Принимайте во внимание сроки наступления первых заморозков в вашем регионе. Свёкла вообще не выдерживает подмораживания и её следует убрать загодя. А морковь способна выдержать несколько утренних заморозков, но её тоже лучше убрать заблаговременно, до заморозков.
  3. Учитывайте погодные условия. Если сентябрь стоит сухой, а в конце месяца прогнозируют дожди, то нужно собрать урожай до осадков. Дожди могут спровоцировать рост новых корней или от лишней влаги корнеплоды станут растрескиваться.
  4. Срок уборки зависит также от размера корнеплодов. Слишком крупные экземпляры моркови не очень хорошо хранятся зимой. Поэтому важно убирать корнеплоды, достигшие оптимальных размеров.

В зависимости от погодных условий

Также конкретный период уборки корнеплодов моркови сильно зависит от погодных условий. По народным приметам лучше начинать уборочные работы тогда, когда установится среднесуточная температура в пределах 8-10 градусов. В средней полосе России такая температура бывает с конца августа и до конца сентября.

Уборку проводят в период отсутствия дождей.

Время, когда убирать морковь с грядки, зависит от того, какое было лето:

  • Если оно было сухим и жарким созревание корнеплодов происходит заметно быстрее, а это, в свою очередь означает, что и уборку следует провести раньше.
  • При холодном и дождливом лете сроки сбора морковных корнеплодов могут отодвинуться от традиционных от нескольких дней до нескольких недель.

В тёплую погоду, когда днём термометр показывает 18 и более градусов, убирать морковь тоже недопустимо. На тёплых корнеплодах в холодном погребе образуется конденсат, который может стать причиной развития болезней растения при хранении.

В зависимости от сорта

Группы сортов имеют разную продолжительность вегетационного периода и, соответственно, созревают в разные сроки.

По срокам созревания морковь делят на:

  • раннюю;
  • среднеспелую;
  • позднеспелую.

Первыми убирают ранние сорта, а поздние закладывают на хранение перед наступлением заморозков.

Если у вас на участке произрастают ранние сорта оранжевого корнеплода, то их можно убирать, начиная с июля. Для хранения такая морковь не предназначена – её употребляют в свежем виде.

Среднеспелые сорта подходят к уборке примерно через 3 месяца после высева, а это выпадает на август-начало сентября.

Поздние сорта созревают по прошествии 4-5 месяцев со дня посева, они отличаются хорошей лёжкостью. Время уборки урожая поздней моркови падает на сентябрь-октябрь.

Для закладки на зимнее хранение годятся только средние и поздние сорта моркови.

Время уборки ранних сортов

Раннюю морковь сажают для получения продукции, богатой витаминами в самые ранние сроки. Сбор урожая ведут в пучках уже в середине лета, по прошествии 60-70 дней вегетации.

Если по незнанию пропустить момент уборки такой моркови, тогда её корнеплоды потрескаются прямо в почве и утратят сочность. На пучки убираем урожай моркови тогда, когда диаметр корнеплодов достигает 1-2 см.

Важно! При выборочной уборке моркови на пучки, закапывайте после извлечения отдельных корнеплодов, образовавшиеся углубления. Иначе вы создадите отличные условия для появления морковной мухи.

Выкопанная морковь

Выкопанная морковь
Когда убирать среднераннюю морковь с грядки на хранение

Если на вашем участке произрастают сорта среднеранней моркови, то следует иметь в виду, что их вегетационный период имеет продолжительность от 80 до 110 дней. Намечая время уборки, надо придерживаться этих данных.

Вторым признаком является пожелтение нижних листьев растения.

Если допустить запоздание с уборкой, то мякоть корнеплодов становится рыхлой, а вкусовые качества понижаются.

Бытует мнение, что к уборке надо приступать, дождавшись пожелтения всех листьев моркови. Однако это большая ошибка. Если у растения все листья жёлтые, то это указывает на его поражение болезнями, а не на его зрелость.

Когда убирать позднеспелую морковь

К сортам позднего периода созревания относятся те, что имеют вегетационный период больше 110 дней. Эти сорта по-другому называют осенними и к уборке их приступают в сентябре.

Именно осенью морковь накапливает в значительных количествах витамины и минеральные вещества.

День уборки должен быть солнечным и без дождя. До заморозков держать морковь в земле не рекомендуется. В этом случае корнеплоды могут инфицироваться серой гнилью, которая в процессе хранения, уничтожит весь урожай.

Но и слишком ранний срок уборки тоже не подходит. Большая температурная разница между подвальным помещением и внешней средой может пагубно сказаться на сохранности урожая. Если уборка урожая уже прошла, а температура воздуха держится выше 20 градусов, то не нужно торопиться помещать морковь на хранение в погреб, а выдержать её некоторое время в тени, под навесом.

Позднюю морковь следует убирать для хранения на зиму тогда, когда температура воздуха опустится до 4 градусов тепла, а погода будет благоприятной и без дождей.

Как правильно собирать урожай

Как правильно убирать морковь

Как правильно убирать морковь

Важно не только правильно определить, когда убирать морковь с грядки, но и выдержать технологию уборки урожая, а также подготовить культуру к уборке. Эта работа включает следующие действия:

  1. За 30 дней до уборки прекращают всякие поливы морковных грядок. Это предотвратит растрескивания корнеплодов.
  2. Минеральные и органические удобрения в этот период времени тоже под морковь не вносят.
  3. Сбор урожая ведут в тёплый и не дождливый день, до наступления ночных заморозков. Подмороженные корнеплоды не выдержат продолжительного хранения.
  4. Выкапывают корнеплоды вилами. При таком варианте уборка пройдёт с минимальными повреждениями корнеплодов. Корнеплоды подкапывают и извлекают из почвы, захватывая ботву.
  5. После извлечения корнеплоды следует руками очистить от частиц земли, стараясь не поранить кожицу. Уборку и перевозку выполняем аккуратно, избегая ударов и изломов моркови.
  6. У только что выкопанной моркови, нужно быстро удалить ботву. Если пренебречь этим, то влага быстро испарится через листья, а корнеплоды подвянут.
  7. После удаления ботвы, корнеплоды ещё некоторое время держат под навесом, чтобы слегка проветрить.

Способы удаления ботвы

Существуют несколько способов удаления ботвы моркови и все они имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего на практике применяют следующие варианты:

  • выкручивание её и отрыв руками;
  • отрезание листьев ножом, не задевая верхушку корнеплодов;
  • отрезание ботвы ножом, оставляя хвостик длиной 10-15 мм;
  • срезание ботвы вместе с верхней частью моркови на глубину до 2 мм.

Последний способ предназначен для опытных овощеводов и требует ювелирной точности исполнения. Его применяют для предотвращения отрастания ботвы в период хранения.

После обрезки, корнеплоды следует хорошо просушить, чтобы ранки затянулись. В противном случае можно из-за гнили потерять весь урожай в период зимнего хранения.

Хранение моркови

Хранение моркови в подвале

Хранение моркови в подвале

Для сохранности корнеплодов мало знать, когда убирать морковь на хранение, надо ещё создать надлежащие условия в процессе самого хранения. Существует немало методик эффективного хранения моркови в зимний период. С некоторыми из них ознакомимся поближе:

  1. Хранение в ящиках. Слегка просохшую морковь отряхивают от кусочков земли и укладывают рядами в неглубокие ящики. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом и устанавливают на постоянное место хранения.
  2. В полиэтиленовых пакетах. Отдельные огородники проводят хранение моркови в пакетах из полиэтилена. Мешки предварительно перфорируют для обеспечения хорошей вентиляции.
  3. В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод, перед закладкой на хранение, обмакивают в глиняную болтушку, куда можно добавить измельчённый чеснок. Защитная оболочка будет защищать корнеплоды от мышей и возбудителей болезней.
  4. В яме. В яме, глубиной 30 см, дно засыпают песком. Затем рядами укладывают в неё корнеплоды, пересыпая каждый ряд песком. Уложив корнеплоды, яму засыпают и укрывают ее листвой деревьев, еловыми ветками и шифером. Зимой на неё наложите побольше снега, для утепления.
  5. В холодильнике. Каждый корнеплод оборачивают в бумагу для предотвращения испарения и укладывают в холодильник на хранение. При таких условиях морковь не утратит сочности и вкуса.
  6. Хранение в засушенном или замороженном виде. Если у вас нет подходящего места для хранения корнеплодов моркови, то их можно подвергнуть заморозке или высушиванию. При таком варианте никакая гниль урожаю будет не страшна.

Важно! При хранении корнеплодов моркови в подвале или погребе, не забывайте обеспечить в помещении вентиляцию. Для сохранности урожая важны температура хранения и приток свежего воздуха.

Чтобы правильно и без потерь собрать урожай ценных и сочных корнеплодов моркови, следует чётко выяснить степень её зрелости и знать, когда убирать морковь на хранение. Сам процесс уборки тоже должен осуществляться по определённым правилам. В противном случае очень сложно будет сохранить морковь в зимнее время.

Когда нужно выкапывать морковь и как ее лучше хранить

Если осень выдалась теплой и солнечной, спешить с уборкой моркови не стоит, однако сделать это следует до наступления заморозков.

О пользе моркови наслышаны все, однако сохранить ее до весны удается немногим. Ее грамотное хранение, как, впрочем, и других овощей, начинается с правильной уборки, а до этого — с правильного выбора сортов. Для длительного хранения годятся среднеподзние и поздние сорта и гибриды.


Пусть понежится под солнышком

Чтобы морковь сохранила все свои полезные качества, ее убирают до наступления заморозков. При температуре минус 1 градус головка корнеплода подмерзнет, и для хранения такая морковь уже не пригодна: даже слегка подмороженная зимой быстро загниет. Но не стоит и спешить с выкопкой. В сентябре — октябре, если стоит теплая и солнечная погода, каждый корнеплод прибавляет в весе около 3—4 г в сутки. Поэтому морковь, собранная поздно (но до наступления заморозков) и вызревает лучше, и хранится дольше. Да и витаминов и других полезных веществ в ней больше.

Морковь для зимнего хранения убирают в хорошую сухую погоду. Подкапывают садовыми вилами, вытаскивают из почвы и сразу убирают ботву. Иначе она будет тянуть соки и питательные вещества из корнеплода, который от этого станет вялым и обезвоженным. Такой овощ вряд ли долежит до весны, да и витаминов в нем почти не останется. Но ботву не обрезают, а откручивают, оставляя небольшой (около 0,5 см) «хвостик». Так и головка корнеплода не травмируется. Скрученная ботва быстрее подсыхает и не дает проникать внутрь различным микроорганизмам.

Иногда у моркови бывает много корневых волокон. Их тоже нужно аккуратно удалить.

Затем собранный урожай надо обязательно просушить под солнечными лучами. Делается это для того, чтобы земля, прилипшая к корнеплоду, легче отряхивалась. Да и овощам не помешает такая «ультрафиолетовая дезинфекция». После солнечных ванн стряхните остатки почвы. Хотя, как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше.

Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение не рекомендуется. А вот тщательно отсортировать надо. С темными пятнами или поврежденные надо сразу отбраковать: испортившись и начав гнить, они могут заразить и другие корнеплоды. Для хранения годятся только здоровые.

Есть варианты

Хранить зимой морковь можно в ГЛИНЯНОЙ ОБОЛОЧКЕ. Из воды и глины замесите раствор (не гуще сметаны), опустите в него на 2—3 минуты корнеплоды, а затем просушите. Важно, чтобы они полностью были покрыты глиняной оболочкой. Подготовленную таким способом морковь можно держать в открытых ящиках или корзинах. Высыхающий слой глины образует на корнеплодах тонкое покрытие, предохраняющее их от испарения влаги, увядания и различных болезней. По сравнению с другими способами этот самый безотходный — потери составляют не более 4—5%.

Помогает сохранить морковь и МЕЛОВОЙ РАСТВОР. Мелование может быть как сухим, так и мокрым. При мокром корнеплоды опрыскиваем или погружаем в 30%-ную суспензию мела. После этого их надо как можно скорее обсушить. Сухое мелование — это опудривание мелом из расчета 150—200 г на 10 кг моркови. Образующийся на поверхности корнеплодов слой мела создает слабощелочную среду, что предотвращает развитие болезней, появления гнилостных бактерий и плесени.

Отлично сохраняется морковь и в ПЕСКЕ. В погребе ее лучше складывать буртиком или пирамидой высотой не более 1 м. Под нижний ряд насыпьте 2 см песка. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте слой песка. Овощи не должны касаться друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика сбрызгивайте водой, как только он начнет подсыхать. Этот способ подойдет, если хранилище достаточно холодное, но не промерзает. На 1 кг моркови уходит приблизительно 0,5—1 кг песка. Можно смешать песок с гашеной известью или мелом из расчета 9:1.


Многие хозяева хранят морковь в ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ МЕШКАХ из толстой (100—150 мкр) пленки. При таком способе естественные потери и количество проросших корнеплодов практически сведены к нулю. Овощи сложите в мешки, а мешки поставьте вертикально и не завязывайте — они обязательно должны быть открытыми: внутри них создается повышенная влажность воздуха и увеличивается содержание углекислого газа. Без сквозного проветривания морковь меньше увядает и усыхает, не так теряет и в весе. Она практически полностью сохраняет витамины, не изменяются и ее вкусовые качества.

Если в хранилище возможны перепады температуры, образуется конденсированная влага, которая стекает по стенкам и собирается на его дне. Чтобы конденсат не скапливался, в дне мешка сделайте несколько небольших отверстий. Можно насыпать внутрь пакета 2—3 горсти сухой луковой шелухи.

Хранить морковь можно и в ХВОЙНЫХ ОПИЛКАХ. В хранилище на уровне 20 см от пола устройте полки и засыпьте их влажными (18—20%) опилками. На них слоями уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Опилки нужно брать именно хвойные. Они содержат эфирное масло (скипидар), которое, обладая дезинфицирующими свойствами, предотвращает прорастание и появление белой гнили. При таком хранении морковь долго остается сочной и плотной.

Если площади не позволяют, морковь хранят в ЯЩИКАХ небольших размеров, вместительностью не более 20 кг. Такой способ поможет сэкономить место для других овощей. Ящики должны быть с плотными стенками и крышкой. В них морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Ящики установите на подставку высотой 15—20 см над полом и на таком же расстоянии от каждой стены.

Если ящики хранятся на балконе, с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

Немытую морковь можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно свернуть и положить в ХОЛОДИЛЬНИК. Чтобы она сохранялась дольше, лучше в один пакет класть не более 2—3 корнеплодов. Так будет исключено попадание в мешок лишнего воздуха и влаги. Но прежде чем раскладывать овощи, охладите их в течение дня в холодильнике, ничем не накрывая. Иначе потом образуется конденсат, и морковь в пакете начнет прорастать и гнить.

В последнее время практикуется еще один вариант закладки моркови на зиму. У выкопанных и высушенных корнеплодов срезается головка (0,5—1 см): именно отсюда, как правило, и начинает загнивать овощ. Обрезанная морковь подсушивается, пока не загрубеет и не затянется ранка, и закладывается на хранение любым способом.

 ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Без надлежащих условий хранения моркови неизменно грозят быстрое увядание, прорастание и болезни. Поэтому время от времени перебирайте корнеплоды, отсортировывая сгнившие и только начинающие портиться. Никогда не оставляйте их в хранилище! Если вы считаете, что подпорченную морковь еще можно уберечь, переложите ее в другое место и пересыпьте мелом.

 СРОКИ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ

В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) — от 1 до 2 месяцев.

В глиняной оболочке (в погребе) — до нового урожая.

В песке (в погребе) — от 6 до 8 месяцев.

В хвойных опилках (в подвале) — до года.

В закрытых ящиках (в подвале) — от 5 до 8 месяцев.

 СПРАВКА НГ

Идеальная температура для хранения моркови — ноль градусов, а влажность воздуха — 90—95%. При температуре, близкой к нулю, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. Если температура повысится, корнеплоды начнут прорастать и гнить, что существенно снизит их ценность, уменьшит количество витаминов и полезных веществ.

 

Когда выкапывать морковь и убирать ее на хранение: сроки и правила уборки

Выращивание моркови – несложное занятие, но и в нем есть свои особенности. Например, для того, чтобы корнеплоды хорошо хранились, их нужно вовремя и правильно убрать. Если собрать раньше, то морковь будет невкусной, несладкой и не наберет достаточного количества полезных веществ. Если позже – то она может потрескаться, обрасти корешками, начать гнить уже на грядке и храниться долго не будет. Вот почему так важно определить сроки, когда нужно выкапывать морковь на хранение.

Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от различных факторов

Конкретных сроков, когда нужно убирать урожай моркови с грядки, нет. Дата зависит от многих факторов: от сорта, климата местности, погоды, удобрений, которыми поливают овощи и др. Все это вносит свои коррективы и влияет на то, когда подойдет оптимальное время для сбора урожая.

уборка морковки

уборка морковки

Сорта

Все многообразие морковных сортов делится на 3 категории: ранне-, средне- и позднеспелые. Различаются они по длине вегетативного периода:

  1. Сроки созревания раннеспелой моркови занимают от 60 до 80 дней. Их уборка продолжается максимально до середины июля, потому как далее корнеплоды начинают трескаться или гнить. Такие овощи в основном используются для реализации или переработки, хранить раннюю морковь можно лишь непродолжительное время.
  2. Среднеспелая морковь растет 80-110 дней. Она успевает вызреть до холодов в большинстве регионов и хорошо выдерживает хранение, поэтому такие сорта самые популярные. Сроки уборки среднеспелой моркови – конец августа -1-я половина сентября.
  3. Для полного завершения вегетации овощей позднеспелых сортов потребуется свыше 110 дней. Их убирают в сентябре и в начале октября. Корнеплоды такой морковки могут пролежать в хранилище до нового урожая, но если осенью рано похолодает, могут не вызреть.

Это ориентировочные сроки, на которые можно ориентироваться при подсчете даты уборки моркови с огорода. Чтобы не забыть, сколько зреет морковь посаженого сорта, нужно сохранить упаковку из-под семян.

Погоды

Оптимально вкусной, полезной морковь становится только в конце вегетации, когда в ней накапливаются необходимые вещества. В то же время она становится и наиболее лежкой. Если осенью относительно тепло и сухо, то сбор моркови можно отложить. Постепенное снижение температуры и незначительные похолодания ей не вредны, а наоборот, полезны: она накапливает сахар и становится слаще. Но при температуре до 3-5°С рост овоща прекращается, поэтому после того, как ее показатели опустятся до таких значений, морковь следует обязательно убрать.

Если осень дождливая, то затягивать с уборкой не стоит. В сырой земле корнеплоды могут начать гнить и станут непригодны к длительному хранению. Также не нужно ждать, пока начнутся заморозки. Подмерзшие овощи хуже хранятся, поэтому желательно не допускать, чтобы они замерзали на грядках, хотя 1-2 небольших заморозка моркови не страшны.

Региона

уборка по регионам

уборка по регионам

Климат региона также влияет на то, когда уборка моркови будет наиболее целесообразной. В Средней полосе России и в Подмосковье убирать среднеспелые сорта можно в период с конца августа по начало следующего месяца, поздние – в сентябре и в первых числах октября. В северо-западных регионах, в том числе и в Ленинградской области морковку выкапывают в сентябре, но если осень сухая, то можно подождать еще некоторое время. В то же время урожай собирают и в Беларуси.

В Сибири и на Урале уборочные работы проводят в августе, в конце месяца или в 1-й половине следующего. Но это примерные сроки, когда можно выкапывать морковь на зиму, в целом же нужно ориентироваться еще и на текущую погоду.

По лунному календарю

Некоторые огородники при уборке урожая с огорода обращают внимание на фазы Луны и ее влияние на процессы, происходящие в растениях. Согласно этому, корнеплоды, чтобы они хорошо хранились, нужно выкапывать на убывающую Луну. В 2018 году, по Лунному календарю такие дни наступают для Сибири, Урала и Северо-Запада – 28-31 августа. 1-8 сентября, 26-30 числа того же месяца.

Для южных регионов, где собирать корнеплоды можно позже, в октябре, благоприятные дни для уборки моркови наступают 1-8 числа этого месяца. Нельзя выкапывать ее на полной Луне и в новолуние.

Признаки готовности урожая к уборке

Определить готовность моркови к уборе можно и по внешнему виду растений. Если у них пожелтели, подсохли и легли на землю нижние листочки, то это верный признак того, что корнеплоды доспели и уже можно приступать к работе. Если же вянет и желтеет центр, то это говорит о заболевании.

Кроме этого, определить готовность моркови можно и по корнеплоду. Если он характерного для сорта размера, цвета и вкуса, с гладкой поверхностью, то овощи можно выкапывать. Если же на контрольном корнеплоде появились белые корешки, это указывает на то, что он собирается начать расти заново. В этом случае нужно немедленно выкопать морковь.

готовность морковки к уборке

готовность морковки к уборке

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Начинать подготовку к уборочным работам нужно еще за месяц. В это время надо прекратить полив моркови, чтобы она успела вызреть. Для уборки следует выбрать сухой, солнечный осенний день. Понадобятся лопата, вилы. Ими надо подкопать корнеплоды на грядках, отступив немного от них, чтобы удобнее было вынимать морковь из земли. Вырвать ее вручную получится только, если земля очень рыхлая и не слишком мокрая.

готовность морковки к уборкеРекомендуем прочитать

Подготовка к хранению

Чтобы подготовить морковь к хранению после уборки, надо срезать ботву почти под основание корнеплода, чтобы уничтожить способные к прорастанию почки или скрутить ее руками, что сделать очень легко. Затем, по правилам уборки, выложить овощи на грядках для просушивания, если солнечно или унести их в помещение, если намечается дождь. Для просушки понадобится несколько часов, а если овощи выкопаны из мокрой земли, то больше.

Затем перебрать корнеплоды, отобрать корявые, резанные, с пятнами и повреждениями. Их отложить отдельно и использовать самыми первыми. Все целые и ровные сложить на хранение.


экспертэксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Чтобы морковь, выкопанная с огорода, сохранилась как можно дольше, ее нужно вовремя убрать с грядок и сделать это правильно. Ориентироваться нужно на сроки созревания разновидности, погоду, внешние признаки.


Когда выкапывать морковь и убирать ее на хранение

Когда выкапывать морковь и убирать ее на хранение
  1. Как улучшить лежкость корнеплодов.
  2. Почему вырастают деформированные морковки.
  3. Когда выкапывать морковь.
  4. Уборка урожая моркови.
  5. Подготовка урожая к хранению.
  6. Как сохранить выкопанную морковь




Морковь — это самый распространенный овощ, встречающийся на огородах России. При выращивании она довольно неприхотлива, но чтобы вырастить и сохранить корнеплоды нужно знать некоторые нюансы.

Когда выкапывать корнеплоды и убирать их на хранение.Когда выкапывать корнеплоды и убирать их на хранение.

Агроприемы, улучшающие качество и лежкость моркови

Моркови необходима очень рыхлая земля без комков и камушков. Поэтому делают глубокую перекопку на 20-25 см и тщательно разбивают все комки. В плотной почве морковка вырастает мелкая. Отлично растет культура на рыхлой богатой почве с достаточной примесью песка. Почва необходима нейтральная, либо слабокислая (рН 5-6,5). При высокой кислотности почву известкуют за год до посадки моркови, либо, в крайнем случае, осенью.

При посадке и выращивании не следует вносить большого количества удобрений, овощ становится деревянистым и теряет вкус. Нельзя вносить даже полуперепревший навоз, от него морковь начинает гнить прямо в земле.

Перед посевом семена желательно подержать полчаса в проточной воде или замочить их на 2-4 часа. При замачивании из семян вымываются эфирные масла, препятствующие прорастанию. Прием позволяет получить дружные и скорые всходы. Сеют морковку в самые ранние сроки при температуре не менее 4°С. Возможен подзимний посев корнеплода. В северных регионах и средней полосе допустим поздний посев культуры (первая декада июня), если в это время температура не превышает 18-20°С.

После посева при жаркой погоде грядку поливают из лейки с рассекателем, но не очень обильно, иначе семена уйдут глубоко. Культура нуждается в достаточном поливе в первый период роста. Затем ей хватает выпадающих осадков. И только если лето сухое, грядки с растениями поливают раз в неделю.

Нельзя допускать зарастания грядок сорняками в период всходов и в первой половине вегетации до тех пор, пока ботва не закроет междурядья.

На грядке растет морковка.На грядке растет морковка.

Сорняки всходят раньше культуры и затрудняют ее прорастание. Да и разглядеть рядки посевов в сплошном зеленом ковре очень сложно. Поэтому рядки засыпают торфом, чтобы они были хорошо видны, а междурядья пропалывают, не боясь повредить всходы. Без прополки в этот период корнеплоды мельчают.

Когда у растений появятся 2 листа, их прореживают, оставляя расстояния между ними 10 см. Можно оставить и 5-7 см, а затем постепенно раздергивать, используя молодые наливающиеся корнеплоды в пищу.

Морковь — любитель калия, поэтому за сезон ей дают одну калийную подкормку. Калийное удобрение не должно содержать хлора, поскольку культура его не переносит.

Деформации корнеплода

Часто встречаются многохвостые экземпляры. Морковь образует ветвистый корнеплод в следующих случаях.

Выкопали смешные морковки.Выкопали смешные морковки.

  1. При пересадке. Культура не переносит пересадку. Пересаженные корнеплоды ветвятся всегда. Точка роста у них находится на конце корня, а при пересадке корень загибается или обламывается, точка роста травмируется, и корень более не может расти в длину. На нем пробуждаются спящие почки, каждая из которых дает новый корешок.
  2. В процессе роста корешок наталкивается на камушек или комок земли, который не может преодолеть. Тогда центральная ось перестает расти и раздваивается. Земля для культуры должна быть рыхлой на глубину 30-40 см.
  3. Избыточные дозы азота. Удобрения не следует вносить ни в каком виде, и даже при посадке азот не вносят. Под морковь не вносят ни компост, ни перегной. Ни в коем случае не поливают травяным удобрением. Если азота в почве слишком много, то овощ не только ветвится, но и растрескивается, а при хранении быстро загнивает. По этой же причине нельзя сажать морковь после бобовых культур.
  4. Внесение извести при посадке также приводит к ветвлению корня. Нельзя вносить при посадке и золу.

Кроме ветвления встречаются и другие деформации. Если главный корень в процессе роста проходит через плотные слои почвы, то на нем образуются перетяжки.

При избытке в почве влаги в последние 35-45 дней роста корнеплоды растрескивается. Поэтому за 1-1,5 месяца до уборки моркови поливы прекращают.

Откапали треснувший корнеплод.Откапали треснувший корнеплод.

Когда выкапывать морковь с грядок

Сроки уборки моркови зависят от сорта и срока посева культуры.

  1. Ранние сорта моркови можно выкапывать через 80-90 дней (сортотипы Амстердамская, Парижская Каротель).
  2. Среднеспелые сорта готовы к уборке через 100-120 дней. К ним относится сортотипы Нантская, Шантанэ.
  3. Поздние сорта выкапывают через 120-160 дней (сортотипы Берликум, Валерия (другое название Флакке)).

Основным признаком созревание корнеплодов является появление на них белых волосков — это сосущие корни. Если урожай в это время не выкопать, то корешки будут расти, сам корнеплод станет деревянистым и прорастет.

Когда выкапывать морковь с грядок.Когда выкапывать морковь с грядок.

Любой сорт должен пробыть в земле не менее 80 дней, тогда овощ станет приемлемых размеров для заготовок и в нем накопятся какие-то сахара.

Позднюю морковь, если она не обросла волосками, можно копать после заморозков, поскольку холода культуре не страшны. В земле корнеплоды выдерживают температуры до -5°С, не подмерзая. После заморозка в них разрушаются вещества, дающие горечь и морковь становится сахаристой.

При отсутствии на моркови белых волосков выкапывать ее нельзя. Урожай еще не созрел, в корнеплодах не накопились сахара и аминокислоты, процессы обмена веществ протекают очень интенсивно. При выкапывании моркови раньше времени корнеплоды не хранятся, быстро загнивают или становятся сухими, дряблыми и безвкусными. Ранняя уборка допустима лишь при немедленной переработке урожая.

Уборка урожая моркови

Выкапывают морковь в сухой, пасмурный прохладный день. Поскольку корнеплоды длинные (15-20 см), то выдергивать их из земли за ботву не нужно, они часто ломаются. Для выкопки моркови от ее верхушек слегка отгребают землю, затем выкапывают лопатой, приподнимая морковь и вынимая ее из земли. Длинные корнеплоды подкапывают на полный штык, иначе они обломятся.

Вилами морковь не выкапывают, поскольку легко проткнуть корнеплоды, тогда они не будут храниться. Порезы корнеплода быстро затягиваются, а вот проколы долго не заживают. При выкапывании в прокол часто попадает инфекция и корнеплод загнивает. При хранении ткань вокруг прокола древеснеет, становится грубой, сам овощ теряет значительное количество сахаров, становится безвкусным.

За ботву вытаскивают короткоплодные сорта (например, Каротель), корнеплоды у нее короткие, округлые и не ломаются при уборке. Однако в случае очень плотной почвы даже эти сорта приходится выкапывать.

Когда убирать морковь на хранение.Когда убирать морковь на хранение.

Выкопанную морковь складывают по краю грядки, а после окончания уборки сразу приступают к обработке урожая.

Подготовка урожая к хранению

Подготовка урожая к хранению проводится в течение 1-2 дней. При затягивании процесса корнеплоды теряют большое количество влаги, становятся дряблыми, происходит процесс разрушения сахаров и овощи становятся невкусными. Подготовка к хранению состоит из:

  • удаления ботвы;
  • мытья корнеплодов;
  • обрезки верхушки;
  • сортировки урожая;
  • просушки.

Удаление ботвы. Сразу после выкапывания моркови всю ботву удаляют. Листья очень сильно испаряют воду, и если их вовремя не обрезать, корнеплоды вянут. Ботву можно выкручивать, либо срезать ножом

Мойка. После удаления ботвы корнеплоды моют. В емкость с водой можно добавить марганцовки до слабо-розового окраса. Раствор дезинфицирует овощи, и хранятся они значительно лучше. Можно урожай и не мыть, на лежкость это никак не влияет. Мойка — больше эстетическая характеристика: мытую морковь приятнее брать в руки, чем грязную, с комками земли.

Подготовка урожая к хранению.Подготовка урожая к хранению.

Обрезка верхушки. В процессе мытья у моркови удаляют зеленую верхушку, где располагается точка роста. Лежкость таких овощей увеличивается, они меньше испаряют влагу и не прорастают при хранении. Обрезать верхушку необходимо именно при мойке, если ее удалять вместе с ботвой, то можно занести инфекцию.

Сортировка. При мытье морковь сразу же сортируют. Выбраковывают растрескавшиеся, больные и поврежденные при уборке корнеплоды. Такие экземпляры не хранят, поскольку они является источником инфекции для всего урожая.

Уродливые корнеплоды хранят отдельно. Несмотря на свой непривлекательный вид многохвостая морковь лежит не хуже нормальных экземпляров.

Остальной урожай сортируют по величине корнеплодов на крупные, средние и мелкие. Мелкая морковь обычно рыхлая и вянет быстрее, поэтому ее хранят отдельно.

Просушка урожая. Вымытые корнеплоды просушивают 3-4 часа на улице или 6-7 часов под навесом. Овощи раскладывают в один слой и регулярно переворачивают. В солнечный день урожай сушат под навесом. Затем убирают в темное и прохладное место, желательно, чтобы температура не превышала 8-10°С на 7-10 дней. За это время морковь образует кожицу, затягиваются ранки и выявляются все экземпляры, непригодные к хранению. После просушки овощи повторно осматривают и убирают на хранение.

Основные правила хранения моркови зимой

Морковь сохранить сложнее, чем свеклу. Ранние сорта не хранятся ни при каких условиях. Их выращивают на продажу, для консервирования, употребления и переработки летом. Средние и поздние сорта сохраняются вплоть до весны при должных условиях. Главное при этом — уменьшить испарение влаги с поверхности овощей. Быстрее всех портятся короткие корнеплоды. Чем длиннее и шире овощ, тем он более лежкий.

Период покоя у моркови менее длительный и глубокий, чем у свеклы, дышит она интенсивнее и раньше прорастает. Для повышения лежкости необходимо строго соблюдать требования к хранению этого корнеплода.

  1. Температура воздуха +1-3°С.
  2. Влажность 85-95%.
  3. Постоянный приток свежего воздуха.
  4. Темнота. На свету сахара, содержащиеся в овоще, быстро разрушаются.

Температура и влажность при хранении не должны сильно колебаться.

Хранить морковь зимой можно там, где эти условия выполняются. Проще всего жителям частных домов, там всегда найдется место для урожая. В квартирах урожай хранят на балконе, в холодильнике, кладовке, подвале или в нежилых постройках: сараях, гаражах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *