Когда черенковать розы: Как правильно черенковать розы: сроки, температура и секреты приживаемости

Когда черенковать розы: Как правильно черенковать розы: сроки, температура и секреты приживаемости

Содержание

Как правильно черенковать розы: сроки, температура и секреты приживаемости

Черенкование роз – один из самых простых и точно самый бюджетный способ размножения королевы цветов. Если вы никогда этим не занимались, самое время попробовать свои силы в таком увлекательном деле.

Черенковать розы можно в разное время года. Мы сегодня подробно остановимся на летнем черенковании роз.

Когда черенковать розы

Черенкованием роз можно заниматься в разное время:

  • в марте-апреле черенкуют оранжерейные розы из букета;
  • в июне-июле – розы, растущие в открытом грунте;
  • в конце октября – начале ноября (после обрезки) – в качестве черенков используют удаленные при обрезке побеги.

Какие розы можно черенковать

Способом черенкования можно размножить не все виды садовых роз. Лучше всего укореняются черенки полиантовых, миниатюрных, почвопокровных, полуплетистых, плетистых роз из группы рамблер и многих сортов роз флорибунда.

А вот чайно-гибридные размножить черенками удается редко: вначале они неплохо укореняются, но потом из-за слабого формирования корневой системы начинают развиваться очень медленно. По этой причине чайно-гибридные розы лучше прививать, а не черенковать.

Лучшие условия для черенкования роз

Чтобы черенки роз быстрее укоренились, для них нужно создать оптимальные условия:

  • лучшая температура для укоренения роз – 22-25°С, резкие подъемы и спады температуры отрицательно сказываются на приживаемости черенков;
  • оптимальная влажность – 90-100%;
  • освещение не должно быть ярким: черенкам нужен рассеянный солнечный свет. Прямые солнечные лучи допустимы только в утренние и вечерние часы.

Как черенковать розы: пошаговая инструкция

Мы расскажем, как правильно проводить летнее черенкование роз, растущих в открытом грунте.

1. Выберите здоровый куст без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, имеющий окрашенные бутоны.

2. Для черенкования используйте однолетние полуодревесневшие побеги толщиной с карандаш (0,5-0,7 см): слишком тонкие, как и, наоборот, старые мощные побеги не подходят. Острым продезинфицированным ножом или секатором из средней части побега вырежьте черенок с 3-5 развитыми почками. Нижний срез черенка (срезайте под самой почкой) сделайте под углом 45°, а верхний (расположите его на расстоянии 0,5 см от верхней почки) – под прямым углом.

3. У срезанного черенка удалите нижние листья. Верхние листья для уменьшения испарения влаги укоротите наполовину. Совсем удалять листовые пластинки нельзя, т.к. без них невозможно протекание процесса фотосинтеза – основы питания растений.

4. Если вы хотите, чтобы у ваших черенков быстрее появились корни, помогите им – обработайте побеги стимулятором корнеобразования. При черенковании роз хорошо показал себя Корнерост-М. Этот регулятор роста корней не только ускоряет образование у черенков корневой системы, но и в дальнейшем положительно сказывается на их приживаемости. В состав препарата входит хитозан, который защищает молодые корешки от корневой гнили.

Перед посадкой увлажните нижний срез черенка и опустите его в пакет с препаратом. Излишки порошка можно стряхнуть – таким образом на срезе черенка останется достаточное количество препарата (0,1-0,2 г), чтобы помочь растению.

5. Приготовьте для посадки емкости и грунт. Смешайте песок с дерновой и листовой землей в соотношении 2:2:1 и насыпьте его в подготовленный контейнер слоем 5-8 см. На него поместите слой толщиной 3-4 см из крупнозернистого песка или смеси торфа либо вермикулита с песком (1:1). Продезинфицируйте готовый субстрат, пролив его розовым раствором марганцовки.

6. Обработанные Корнеростом-М черенки высадите в подготовленный субстрат, располагая их под наклоном, и обильно полейте: вода должна пройти через весь земляной ком. Помните, что глубина посадки не должна превышать 2 см.

7. Над каждым черенком установите защитное укрытие из стеклянной банки или прозрачной пластиковой бутылки. Благодаря им получатся мини-теплички с высокой температурой и влажностью – условиями, необходимыми для быстрого укоренения и приживаемости черенков.

8. Установите емкость в саду в слегка затененном месте. Можно сделать для нее небольшое углубление: так влага в горшке будет сохраняться дольше и можно не бояться, что ветер опрокинет контейнер. Постоянно проверяйте влажность субстрата: он не должен пересыхать, однако и излишней жидкости там быть не должно. Чрезмерное увлажнение приведет к тому, что черенки почернеют и погибнут.

9. Когда у черенков начнут формироваться корни и появятся листья, защитное укрытие можно снять.

Уход за черенками роз после укоренения

В чем заключается дальнейший уход за черенками? Кроме регулярного увлажнения, черенки нужно постоянно проветривать. Для этого ежедневно  на некоторое время снимайте крышку с бутылки, чтобы свежий воздух смог попасть внутрь укрытия, или, если черенки накрыты стеклянными банками, поднимайте банку.

На зиму контейнеры с укоренившимися черенками оставляют там же, в саду, не снимая защитного укрытия. Для дополнительной защиты над ними устанавливают дуги, на которые набрасывают пленку или любой укрывной материал. Особенно это важно в регионах с холодными зимами.

Некоторые садоводы переносят контейнеры с черенками в подвал. Во время такой зимовки нужно обязательно следить за субстратом и изредка его поливать, чтобы не дать почве пересохнуть.

Весной укрытие с дуг снимают сразу после прихода тепла, чтобы черенки не перепрели. А сами растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, каждый день снимая защитные колпаки. Когда минует угроза возвратных заморозков, в мае-июне, укрытие снимают полностью. В это же время можно сажать укоренившиеся розы на постоянное место.

Черенкование роз – прекрасный способ размножить самые любимые кусты, не прибегая при этом к дополнительным тратам.

Черенкование роз в домашних условиях – 10 шагов до собственных саженцев

Многие мечтают размножить понравившийся куст роз. Июнь-июль – самое подходящее время, чтобы сделать это легко и просто, при помощи черенкования.

Обо всех нюансах черенкования роз вам расскажет кандидат биологических наук Людмила Улейская, которая более 30 лет проработала в Никитском ботаническом саду (Крым). В настоящее время Людмила – консультант журнала «Садовод и огородник» и ряда интернет-изданий.

По мнению эксперта, укоренение черенков стоит проводить в определенные сроки:

  • для оранжерейных роз из букета – с марта по апрель;
  • для роз открытого грунта – со второй половины июня до конца июля.

Оптимальная температура для укоренения – 22-25°C (нельзя допускать резких колебаний).

Влажность – 90-100%.

Освещение – рассеянный солнечный свет.

Не все виды садовых роз хорошо черенкуются. Плетистые, миниатюрные, почвопокровные и многие сорта полиантовых роз и флорибунда укореняются почти всегда. Чайно-гибридные – хуже (особенно сорта темно-красной и желтой окраски) и развиваются слабее, чем привитые.

Итак, рассмотрим все этапы черенкования роз.

Шаг 1. Выбираем розовый куст

Выберите здоровый куст, без признаков повреждения вредителями и поражения болезнями. Для черенкования нужны побеги в фазе бутонизации (с окрашенными бутонами).

Шаг 2. Нарезаем черенки роз

Черенки длиной 5-8 см нарезайте острым продезинфицированным ножом или секатором из средней части однолетних полуодревесневших побегов толщиной 0,5-0,7 см. Нижний срез делайте под углом 45 градусов, под самой почкой, а верхний — прямой, на 0,5 см выше почки.

Шаг 3. Обрезаем листья у черенков роз

Для уменьшения испарения влаги удалите нижний лист и наполовину укоротите верхние.

Шаг 4. Увлажняем черенки роз

До посадки черенки поставьте в воду или заверните во влажную газету. В качестве стимулятора корнеобразования можно использовать раствор меда (1 ч.л. на стакан воды) или Корневина (по инструкции). Нижний конец черенка опустите в состав на глубину 2-3 см на 12-15 часов. Старайтесь не намочить листья.

Шаг 5. Высаживаем черенки роз в горшки

Затем каждый черенок высадите в пластиковый горшочек с субстратом из смеси дерновой, листовой земли и песка (2:1:2), который насыпьте на дно слоем 5-8 см. Сверху добавьте крупнозернистый песок слоем 3-4 см или смесь вермикулита с песком (1:1), можно использовать смесь песка с торфом (1:1) либо перлит. Перед посадкой субстрат продезинфицируйте розовым раствором марганцовки. Черенки высаживайте наклонно. Глубина посадки не должна превышать 2 см.

Шаг 6. Делаем теплички для черенков роз

Черенки после посадки полейте и притените. Чтобы создать для них тепличные условия, сверху можно накрыть их обрезанной пластиковой бутылкой, стеклянной банкой или белым непрозрачным пакетом. Такие мини-теплички поставьте в саду под кустарниками.

Шаг 7. Поливаем и опрыскиваем черенки роз

Ежедневно или через день поливайте почву в горшке вокруг бутылки (не допускайте подсыхания субстрата). Затем снимайте бутылку, опрыскивайте черенок из пульверизатора и снова накрывайте. Не допускайте, чтобы на растение попадали лучи солнца.

Шаг 8. Убираем тепличку

Примерно спустя месяц у черенков образуются корни, появится первый лист. Теперь бутылку можно снять.

Шаг 9. Правильно храним черенки роз до весны

На зиму горшки с черенками перенесите в подвал, изредка поливайте, не допуская пересыхания почвы.

Шаг 10. Высаживаем черенки роз в открытый грунт

В открытый грунт перезимовавшие укорененные черенки лучше высаживать со второй половины мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

До конца месяца вы еще успеете провести черенкование роз, чтобы вырастить на участке новый куст. Если какой-то из этапов вызвал сложности, или у вас появились вопросы по теме, пишите на адрес редакции [email protected]. Опытные специалисты обязательно ответят вам и дадут ценные рекомендации.

А чтобы всегда быть в курсе новостей из мира цветоводства, оформите подписку на журнал «Садовод и огородник». Здесь представлено множество полезных материалов по выращиванию растений!

Розы из черенков

Е.В. Зорина

Опубликовано в : ЖУРНАЛЕ «Цветоводство» №6 (май-июнь) 2007. С. 14.

В журнале «Цветоводство» (№ 6, 2003 г.) была опубликована статья «Черенкование роз в южном Приморье», в которой подробно рассказывалось о технологии этого способа размножения в местных условиях. Ведь здесь без использования специальных туманообразующих установок (необходимых для укоренения черенков в европейской части России) вполне реально за 40-50 суток укоренить до 80-90% черенков садовых роз.

Размножение можно проводить и в теплицах, и (при наличие парника) в открытом грунте. Оптимальный период для черенкования — первая волна цветения, когда можно срезать еще зеленые черенки, находящиеся в начальной стадии одревеснения. Именно в это время побеги очень хорошо укореняются и дальнейшее их выращивание не представляет больших трудностей: горшки размещают в светлой теплице при температуре плюс 5°С и выше.

К весне у саженцев уже хорошо развиты корневая система и надземная часть, поэтому розы полностью готовы для высадки в защищенный или в открытый грунт.

Однако поскольку у цветоводов-любителей южного Приморья далеко не всегда есть отапливаемые теплицы, у них подчас возникают определенные трудности, поэтому хотелось бы дать им несколько советов, которые помогут вырастить отличные розы.

Если черенкование проводить в парниках в первой половине июня, то уже в начале августа укорененные растения обычно готовы к высадке. Розы пересаживают в 0,5-1л горшки (оставленные в череночниках, скорее всего, зимой погибнут), это обеспечивает хорошее развитие корневой системы.

Если есть возможность, то до наступления устойчивых заморозков саженцы лучше держать в неотапливаемых теплицах или парниках. В первой половине ноября необходимо сделать уравнивающую обрезку (к саженцам Полуплетистых и Плетистых роз это не относится), оставляя побеги высотой 15-20 см, затем поставить горшки в подвал (плюс 2-5°) на зимнее хранение.

В этот период очень важно не допускать переувлажнения или пересыхания земляного кома, в противном случае возможен большой отпад растений.

В конце марта-первой половине апреля саженцы переносят в светлое теплое помещение, умеренно поливают, образовавшиеся в темноте этиолированные побеги не обрезают. В первые дни стоит притенить розы от прямых солнечных лучей укрывным материалом.

С наступлением устойчивого потепления еще неокрепшие растения начинают очень осторожно закаливать, оберегая их от сквозняков, сильного ветра и яркого солнца.

Во второй половине мая-начале июня молодые хорошо развитые экземпляры можно высадить на постоянное место, в плодородную почву, а слабые кусты лучше оставить еще на один сезон в горшках.

В первый вегетационный период корнесобственным саженцам необходимо особое внимание. Надо создать условия для хорошего укоренения и обеспечить высокую агротехнику (своевременные подкормки, полив, прополка, обработка от вредителей и болезней).

Формировать кусты начинают после появления побегов возобновления. Бутоны на молодых стеблях можно не удалять, а когда они достигнут величины горошины, побег надламывают или пригибают к земле. Это стимулирует образование побегов замещения в нижней части куста.

Во второй половине лета и начале осени сильным кустам дают возможность процвести, после чего цветки с частью побега до первого пятилистника сразу же удаляют. Благодаря этому получают хорошо сформированный куст из 2-3 сильных веток.

На зиму растения подокучиваем землей, обрезку (кроме Полуплетистых и Плетистых роз) проводим в начале ноября, оставляя побеги длиной 15-20 см, затем засыпаем сухим листом, ставим каркас и укрываем полиэтиленовой пленкой.

Весной укрытие снимаем поэтапно: в конце марта полиэтилен с боков поднимаем, а в первой половине апреля убираем вовсе, сухие листья убираем постепенно в течение 1-2 недель, ориентируясь на полное оттаивание почвы.

Такую агротехнику при выращивании корнесобственных садовых роз различных групп (Чайногибридные, Флорибунда, Грандифлора, Полиантовые, Плетистые, Миниатюрные) можно применять в первые два года. В дальнейшем кусты формируют в соответствии с требованиями к тем или иным группам.

Таким образом, в условиях южного Приморья вполне реально создать великолепный розарий из корнесобственных саженцев, выращенных своими руками.

В Ботаническом саду-институте ДВО РАН (Владивосток) с 1994 года изучалась возможность повторного использования тепличных роз в открытом грунте, отбирались сорта, пригодные для срезки. Так, после 7-10-летней выгонки на участок высаживали различные культивары роз и наблюдали за ними более 10 лет. Оказалось, что послевыгоночные кусты, в зависимости от сортовых особенностей, ничуть не хуже молодых, а иногда и превосходят их, потому что быстрее набирают вегетативную массу и лучше переносят первую зиму.

Конечно, не все сорта можно использовать таким образом. Определяющими факторами здесь являются зимостойкость привоя и подвоя (!) у привитых форм или способность сорта произрастать на собственных корнях, благодаря быстрому возобновлению старых или поврежденных подземных частей растения за счет молодых побегов, образующихся из спящих почек.

5 советов опытного цветовода — Ozon Клуб

Вырастить розу из черенка вполне возможно при соблюдении основных принципов ухода. Саженцы приживаются и дома в цветочных горшках, и на клумбах в саду, если провести все мероприятия в теплое время года.

Крыжановская Яна

19 Декабря

Выбирайте правильный черенки

Грамотный выбор посадочного материала обеспечивает эффективность проращивания роз из черенков. Розы, привезенные из Голландии, не подойдут для этой цели, так как они обработаны консервантами для увеличения срока хранения. Цветы из наших отечественных теплиц укореняются намного лучше, с вероятностью до 90%. Опытные садоводы рекомендуют использовать розы чайногибридных, миниатюрных и плетистых сортов.

Не все цветы из букета подходят для проращивания

Цветы из букета можно прорастить только в том случае, если они находились в воде не более 3 дней. Выбирайте полуодревесневший черенок с оттенком зеленого цвета, средней толщины. Разделите ветку на отрезки по 11-25 см. Оставьте на каждом черенке по 2 почки: одну в верхней части, а другую в нижней. Внизу срезайте побег на 1 см ниже почки под углом 45%. Вверху делается ровный срез на расстоянии 1 см от почки. Удалите все шипы и крупные листья. Поместите черенок на 12 ч в раствор стимулятора роста или в воду с соком алоэ. Затем высушите побег и смажьте его верхнюю часть марганцовкой. Для лучшего укоренения окуните нижний срез в корневин.

Для выращивания розы в цветочном горшке нужна земляная смесь

Можно купить почву в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого смешайте части перегноя и речного песка с добавлением торфяного или лиственного грунта. Сажайте черенок под углом. Проследите за тем, чтобы большая часть саженца была в земле, а верхняя почка — снаружи. Такое расположение способствует сохранению влаги. Присыпьте грунт песком. Полейте растение и накройте его пластиковой бутылкой, предварительно отрезав у нее донышко. Найдите такое место для горшка, где нет сквозняков.

Грунт должен оставаться влажным

Опрыскивайте побег 5-8 раз в день из пульверизатора, регулярно поливайте через горлышко теплой отстоянной водой. Через 2 недели процедуру опрыскивания сокращайте до 3 раз в сутки. Обеспечьте саженцу оптимальную температуру 22-25 градусов и достаточное освещение. При недостатке солнца применяют лампы дневного света. Корни образуются примерно через месяц. С этого времени розу начинают приучать к естественным условиям. Откройте цветок сначала на 5 минут, потом на 10, постепенно увеличивая периоды пребывания на воздухе.

Летом растения разводят на участке

Черенкование роз проводят в середине июля. Зрелость ветки определяется с помощью шипов. Если они легко отламываются, побег подходит для разведения. Подготовьте черенки так, как указано выше. Высадите их на клумбу с подготовленным грунтом. В первый месяц укрывайте саженцы пленкой или специальным колпаком из пластика. Оставляйте небольшое отверстие для проветривания. Не забывайте о поливе и увлажнении. После появления новых побегов розы рассаживают на постоянные места.

Учимся черенковать розы весной | Вода

Как черенковать розы весной?

Черенкование роз — один из способов размножения роз.

Нашим розоводам хорошо известен традиционный способ черенкования роз летом и черенкования роз осенью. Чем отличается черенкование роз весной от стандартных способов и чем этот метод лучше обычного, хорошо известного метода черенкования роз?

Этот метод, черенкование роз весной, широко применяется в Америке и в Австралии в коммерческих целях. Этот метод хорош тем, что позволяет получить очень большое количество черенков с малым процентом выпада. И позволяет использовать те ветки роз, которые мы все равно обрезаем по весне. Кроме того, этот метод достаточно прост и не отнимает много времени — что очень важно, так как у садовода весной очень много работы в саду и время дорого.

Черенки при этом методе готовятся не так, как при летнем черенковании. Побеги лучше брать потолще: толщиной больше, чем диаметр карандаша. Черенки роз весной без листьев, поэтому побеги должны иметь достаточное количество питательных веществ — а это достигается за счет толщины побега. Длина черенков также длиннее обычных — 20-23 см длиной. Нижний срез делается, как обычно, под почкой. Верхний срез делается посередине между двумя почками (этим отличается верхний срез от нижнего).

Внимательно следите, чтобы черенки были чистыми, без следа инфекции. В качестве посадочного материала не годятся черенки с пятнышками, плесенью, следами грызунов. Старые листья, если они есть на стеблях, лучше обрезать.
Полученный пучок черенков, заворачиваем в обыкновенную газету. Такой сверток газеты в Америке называется Бурито.

Метод черенкования роз весной получил название «черенкование методом Бурито» . Бумажный сверток с черенками роз смачиваем водой, но не сильно — газета должна быть чуть влажной (избыток воды должен обязательно стечь). Затем, влажный сверток помещаем в обычный полиэтиленовый пакет и относим сверток в дом, в теплое, но не жаркое место. Идеальной будет температура 18 градусов. Сверток с черенками пролежит там 2-3 недели. Каждую неделю проверяем состояние черенков.

Мы увидим, что примерно через неделю у черенков роз появятся ростовые пазушные почки. Ждем, когда появится каллус (наплыв) и молодые корешки. Как только это произойдет, высаживаем черенки прямо в грунт. В это время в саду будет уже достаточно тепло. В грунте черенки укореняются лучше, чем в комнате. Сажайте их поглубже, чтобы наверху торчала только одна почка. Сверху ставьте какую-то мини тепличку или обыкновенную пластиковую бутылку.
Способ этот хорош тем, что не занимает много времени на подготовку черенков. У вас будет маленький выпад, если при проверке бурито, вы будете вытаскивать и удалять все то, что загнивает. У вас останутся только те черенки, которые гарантированно будут здоровыми и образуют корни. Можете вытаскивать и сажать черенки по одному, по мере того, как они образовали каллус.

Черенковать розы весной выгодно еще и потому, что на черенкование идут ветки, которые вы все равно бы обрезали. Кроме того, этот метод позволяет не использовать никаких гормонов для стимуляции укоренения роз.
На самом деле, применение стимуляции улучшит приживаемость черенков роз, поэтому вы можете использовать стимуляцию. Как черенковать розы весной с применением стимуляции укоренения.

Вегетативное размножение роз отводками

Уход за садовыми розами осенью

Однократноцветущие розы и повторноцветущие розы — что лучше?

Осеннее черенкование роз

Розы всегда были, есть и скорее всего, будут излюбленными цветами садоводов. И тому есть вполне логичное объяснение. Розы не только стройны, грациозны и ароматны, они еще и долго цветут (с начала лета до поздней осени). Поэтому каждый цветовод считает своим долгом посадить и вырастить в своем приусадебном саду не один куст роз.

Планы планами, а на деле очень часто выходит так, что розы не приживаются. И виной тому не отсутствие усердия со стороны цветовода, а особенности роз. Так, некоторые неадаптированные к местным условиям теплолюбивые сорта роз просто не смогут прижиться, и все труды пойдут насмарку. Чтобы не тратить время зря, нужно заранее проявить интерес к сортам роз и узнать о том как проводить черенкование. Вот как раз об этом и пойдет речь в этой статье.

Как проводится черенкование роз осенью?

Опыт – великая вещь, можно даже сказать бесценная. Зная о том, как и что правильно делать можно стать опытном цветоводом. Самыми лучшими считаются черенки роз, которые были срезаны с уже состоявшихся побегов с бутонами. Хотя практика знает и такие случаи, когда укоренялись и черенки с уже срезанных роз, которые просто стояли в вазе.

Если регулярно подкармливать растение, создать благоприятные условия для роста, то отличных результатов можно добиться и в домашних условиях. Однако нужно быть готовым к тому, что у каждого сорта розы свой срок укореняемости. Так есть быстрые, даже реактивные сорта, а есть медлительные, которые очень-очень долго проходят процесс укоренения.

Когда происходит черенкование роз?

Как правило, этот процесс приходится на два первых летних месяца, но мне всегда жалко резать налившиеся или уже цветущие растения. Поэтому я предпочитаю осеннее черенкование, ведь и осенью можно размножать розы.

Для того чтобы подготовить розы к зиме нужно обрезать верхушки побегов. Как раз из обрезанных веточек и получаются самые лучшие черенки для укоренения. Но обо всем порядку.

  1. Отбираем здоровое материнское растение с сильными побегами не толще карандаша – именно такие черенки дают больше всего приживаемости.
  2. Все срезы проводятся только наточенными инструментами, которые лучше обеззаразить спиртовым тампоном и затем ополоснуть в кипятке. Чтобы не путаться в черенках, срезы делаются сверху прямые, а снизу наискосок, при этом у черенка должно быть от 3 до 5 развитых почек.
  3. Если растение будет высаживаться сразу же, не стоит обрывать у черенка все листочки, пару стоит оставить, ведь растению нужно питание, которое ему обеспечивают листочки.
  4. Высаживаются черенки либо в череночник, так сказать садик для растений, либо сразу на постоянное место, именно этот способ для растения предпочтительнее, ведь ему не придется приживаться дважды.
  5. Высаживаются растения под углом в 45 градусов, при этом над землей остается 1/3 часть черенка.
  6. Сверху растение накрывается пластиковой бутылкой со срезанным дном, в бутылке следует сделать проколы, для циркуляции воздуха. Если в вашем регионе зимы суровые, бутылка присыпается листвой или накрывается лутрасилом, а место высадки помечается колышками.

Если по каким-либо причинам вы не можете сразу же высадить розы, их можно сохранить на зиму в почве. Для этого нужно выкопать ямку, глубиной 15 см. По краям лунки желательно установить колышки, чтобы по весне вам было проще найти «клад». На дно ямки нужно выстелить укрывной материал, например ткань из хлопка. Предварительно листья с черенков нужно убрать и выложить черенки на равноудаленном расстоянии друг от друга, ни в коем случае не кучкой. После выкладки черенки накрыть старой тканью и присыпать землей.

Если таким способом вы решили сохранить несколько сортов роз, то лучше промаркировать их (разноцветными лентами) чтобы при посадке не перепутать.

Когда зима покинет свои владения, почва оттает, нужно найти помеченные колышками лунки и аккуратно убрать с них землю и извлечь черенки. На каждом из них уже будет толстый нарост, что говорит о том, что черенки прекрасно пережили зиму и готовы к посадке.

Как только черенки оказались снаружи, нет времени медлить, нужно сразу же высаживать их в череночник или сразу на постоянное место. При этом не забывайте об осторожности и аккуратности. Все-таки роза очень нежный цветок. Поместите черенки во влажную среду (ваза с водой и стимулятором роста, например, Эпином).

Для того чтобы черенки не пересыхали их можно еще обернуть целлофановым пакетом, который создаст эффект парника или поместить под колпак из пластиковой бутылки. Предварительно сделайте иголкой проколы в пакете и пластике. Данный способ сохранения черенков роз очень удобен, потому как их легко перевозить, особенно если вы решили подарить черенки своим друзьям или родственникам.

Зная о том, как проводится осеннее черенкование, проявляя заботу к этому нежному созданию цветочного мира, вы сможете гордиться собой и дарить друзьям и близким миллионы роз.

как вырастить, как укоренить, как размножить, посадка, черенкование

Розы – одни из самых красивых и дорогих цветов, с тонким приятным ароматом и изящной формой. Размножение этого растения при правильном уходе не представляет никакой сложности. Наиболее эффективным считается метод выращивания роз с помощью черенков, например, для плетистой розы, миниатюрных сортов роз, флорибунда и гибридно-полиантовых.

Когда лучше проводить черенкование

Лучше отбирать черенки во время цветения: в конце весны-начале лета, чтобы за теплый период новое растение смогло окрепнуть. Если не хочется срезать побеги с цветками, то можно заготавливать черенки осенью.

Какие виды побегов подходят для черенков

  • Зеленые. Обычно используются летом. Брать их следует из середины или нижней части и нарезать вместе с бутонами. Они обязательно должны быть с несколькими пазуховыми почками.
  • Полуодревесневшие – это стебли с одревесневшей частью. Их следует брать, когда цветы распустились.
  • Одревесневшие – уже вызревшие и закончившие рост побеги. Заготавливают их осенью и хранят всю зиму для посадки весной.

Обратите внимание

Хранят побеги на грядах под укрывным материалом, без доступа влаги, или же в холодильнике.

Выращивание

Размножение роз черенками в домашних условиях включает несколько этапов:

  1. Заготовка. Для этого срезаются побеги по 16-20 см;
  2. Нарезка черенков, каждый из которых должен содержать по две-три почки. Нижний срез делается под нижней почкой (угол 45 градусов). Верхний (прямой), выше почки на 5 мм;
  3. Удаление нижнего листа. Остальные обрезаются наполовину;
  4. Обработка стимуляторами: черенок погружается на две трети в раствор на двое суток для одревесневших побегов, на 12-16 часов для зеленых;
  5. Углубление в увлажненный мох или торф, помещенные в пакеты;
  6. Хранение в пакете в холодильнике или на подоконнике;
  7. Высаживание в почву из песка и плодородной земли, при образовании каллуса – это наплыв из ткани, которая образуется при заживлении среза. Он в дальнейшем поспособствует образованию придаточных корней. Высаживать нужно в наклонном положении;
  8. Создание оптимальных условий для укоренения. Для этого горшок или грядку накрывают полиэтиленом, пластиковыми бутылками, пакетами или стеклом, во избежание испарения влаги.
  9. Черенки можно сразу высаживать в открытый грунт, например, если черенкование производится весной или летом. Но при этом их обязательно нужно увлажнять и укрывать влагонепроницаемым материалом.

Вместо почвы можно поместить черенок в кипяченую остуженную воду, которую необходимо регулярно менять. Через три недели или месяц образуются корни, и тогда саженцы можно пересаживать на постоянное место.

Для зеленых черенков помимо вышеуказанного способа можно использовать пикировочные емкости или картофель.

1.Пикировочные емкости:

  • Берется любая емкость: пластиковые стаканчики, контейнеры и т.д., не ниже 8 см высотой;
  • Дно продырявливается, сверху кладутся битые черепки, кирпич и др., для создания дренажа примерно 1-2 см высотой;
  • Засыпается земля, состоящая из листового перегноя, песка, дерновой земли (1:2:2), или же специальная почва для роз. Сверху засыпается песком, предварительно прокаленным;
  • Черенки высаживают на 2,5 см в глубину. Дальнейший уход сводится к вышеописанной схеме.

2.Картофель:

  • В картофеле вырезаются глазки;
  • Он разрезается и в нем делается надрез, в который помещается черенок;
  • Полученный клубень размещается в горшок или в грунт.

Уход

Если укоренение произошло осенью, то горшки или ящики с растениями помещают в прохладное и затемненное место, например, подвал. Если весной, то растения высаживаются в открытый грунт, но на зиму обязательно выкапываются и заносятся в помещение, чтобы избежать замерзания неокрепших роз.

Перед высаживанием черенков, необходимо подготовить почву:

  • Перекопать землю;
  • Внести удобрения, торф и песок;

Подкормку необходимо осуществлять в начале, в середине и в конце лета.

 

Укоренение роз из букета

Каждой женщине жаль, когда увядает подаренный букет роз. Но есть возможность продлить ему жизнь при правильном укоренение и выращивании этих цветов из букета в домашних условиях с помощью черенков. Черенки возможно укоренить в течение всего года одним из вышеприведенных методов. Полученные таким образом розы будут долго радовать своим красивым видом и ароматом.

Обновлено: 17.10.2016

Как вырезать и продемонстрировать розы

Нет цветка более подходящего для срезки, чем роза. Сильные, крепкие стебли, медленно и элегантно раскрывающиеся бутоны и незабываемый аромат делают розы фаворитом для выращивания в огороде. После того, как вы принесете их в помещение, есть множество способов показать их и насладиться ими. Обращайтесь с ними правильно, и они прослужат больше недели.

Гибридные чаи особенно хорошо поддаются разделке. Чайно-гибридные розы обычно дают по одному идеальному цветку на конце каждого стебля.Практически все чайно-гибридные розы повторяют цветение в течение всего вегетационного периода, и каждый цветок может иметь более 60 лепестков и достигать 5 дюймов в диаметре. Вам не понадобится много, чтобы сделать впечатляющий дисплей.

Советы по вырезанию и демонстрации роз

Какими бы ни были ваши предпочтения в отношении роз, наслаждайтесь цветением еще дольше с этими советами:

  1. Лучшее время для срезки роз — после 15:00, днем, когда у них больше всего запасов пищи. Это придаст им силы, необходимые для долгого хранения срезанных цветов.
  2. Выбирайте бутоны роз, которые заметно начали распускаться, но не более чем на одну треть или половину полностью. Плотно закрытые бутоны могут никогда не раскрыться, а полностью распустившиеся цветы продержатся недолго. Лучшие срезанные розы только начнут распускаться. Им не понадобится много времени, чтобы закончить работу в помещении.
  3. Всегда используйте чистые, острые секаторы, чтобы не повредить стебли роз и не распространить болезнь. Это не повлияет на ваши срезанные цветы, но вы не хотите навредить растению в процессе срезания.
  4. Оставьте не менее 3 листьев на стебле для подкормки растения. Если вы не удалите весь стебель, это будет менее серьезным потрясением для розового куста. Это более важно для чайно-гибридных роз и меньше проблем для кустовых роз и многостебельных роз.
  5. Как можно скорее опустите розы в воду. Когда вы режете, возьмите с собой ведро воды. Если вы срезаете розы на улице без воды, обрежьте стебли в помещении либо под водой, либо погрузите в ведро с водой.
  6. После обрезки удалите все листья, которые могут быть ниже уровня воды.Они просто сгниют, испортят воду и, возможно, вместе с ними сгниют и стебли.
  7. Используйте консервант для цветов или добавьте немного лимонно-лаймовой соды или даже выжимку лимона и столовую ложку сахара в воду в вазе. Или попробуйте несколько капель отбеливателя. Вы в основном хотите дать им немного еды и предотвратить грибковые заболевания. Если вы срезаете много цветочных композиций, вы можете купить консервант для цветов дешевле, оптом.
  8. Дайте вашим срезанным розам постоять несколько часов в прохладном месте без прямых солнечных лучей, прежде чем выставить их на витрину.Это позволяет им медленно приспосабливаться и продлевает срок их службы.
  9. Меняйте воду, когда она становится мутной. Это легко запомнить, если использовать прозрачную вазу. Если ваши розы находятся в непрозрачном контейнере, не забывайте проверять его ежедневно.
  10. Если кажется, что ваши розы вянут, это может означать, что вода не может течь через стебель. Отрежьте нижние части стеблей и погрузите их в очень теплую (не настолько горячую, чтобы ее нельзя было трогать) воду и дайте им постоять около часа, прежде чем снова поставить их в вазу.Это должно открыть их сосудистую систему и позволить воде подниматься по стеблю.
  11. Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь. Лучше вазы с розами только ваза с розами, которые вы вырастили сами.

Ель / Осенний лес

Пора обрезать розы, следуя этим 6 правилам

У хорошо подстриженного розового куста будет форма вазы.НА ОБЛОЖКЕ РАЗДЕЛА: Пример правильного срезания розового куста. Это хорошее время для обрезки роз.

Середина марта — прекрасное время для обрезки роз. Если раздражение заставляет вас нервничать, просто напомните себе, что вы не убьете розу плохой обрезкой. Новые кустовые розы очень легко контролировать, просто укорачивая все до одной трети от первоначального размера. Если вам нравятся высокие розы, обрезайте меньше.

Вот азбука обрезки роз для Западного Вашингтона:

1.Всегда удаляйте три D: что-нибудь мертвое, больное или поврежденное.

2. Обязательно стремитесь к открытой форме вазы, удаляя ветви, которые растут внутрь к центру розы. Эта открытая, обращенная наружу форма — это тот же каркас, к которому вы хотите стремиться при обрезке фруктовых деревьев.

3. Обрезайте тонкие ветки ручными секаторами, но используйте большие ножницы для толстых стеблей и постарайтесь отрезать чуть выше обращенного наружу глаза или ростковой почки. Обрезка всегда стимулирует рост, поэтому, где бы вы ни делали обрезку, именно там будет следующий росток нового роста.

4. Делайте срезы под небольшим углом, чтобы капли дождя могли соскользнуть с вершины только что срезанных тростей.

5. Соберите и удалите крошки после обрезки и как можно больше прошлогодних листьев. Именно листва прошлого сезона может содержать споры болезней и насекомых, которые атакуют новообразования этой весной.

(Хотите использовать эти колючие ветви? Положите их на недавно засеянные грядки или в сухую почву под карнизом дома на несколько недель.Это привлечет внимание кошек, которые настаивают на использовании вашего сада в качестве дамской уборной.)

6. Побалуйте пациента после процедуры ампутации. Добавьте мульчу вокруг основания ваших роз, чтобы задушить молодые сорняки, запечатать споры болезней, упавшие на землю, и покрыть зимний мусор. Щепа из коры отлично подходит для мульчи вокруг роз, но мытый молочный навоз тоже очень ценится.

Пока вы не сокращаете вещи до нужных размеров, вам также следует обратить внимание на утомленные зимой многолетники, такие как японские анемоны, пионы, декоративные травы, старую листву вокруг морозников и остатки высоких флоксов, лилий, монашеских кустов. и хоста.В общем, если он выглядит мертвым, сухим или некрасивым, вырежьте его.

Но подождите — не увлекайтесь. Еще слишком рано обрезать морозостойкую фуксию, нежные растения, такие как эскаллония, лаванда и жасмин, и держать машинку подальше от весенних цветущих родиев, азалий и камелий. Обрезка после цветения — это зеленое правило для цветущих деревьев и кустарников.

Марианна Бинетти — автор книги «Простые ответы для великих садов» и восьми других книг по садоводству. Она получила степень в области садоводства в WSU и ответит на вопросы со своего веб-сайта www.binettigarden.com.

Обрезка роз | OSU Extension Service

Обрезка роз — обязательная работа весной. Ваши растения вознаградят вас красивым цветением и крепким здоровьем, которые помогут предотвратить болезни. В этой статье представлены основы обрезки роз, но если у вас есть дополнительные вопросы, обратитесь в местный офис расширения OSU.

Зачем подрезать розы?

Розы следует обрезать, чтобы стимулировать рост новых и смену цветов в течение всего вегетационного периода.Розы ежегодно обрезают, чтобы растения были здоровыми.

При неправильной обрезке растения будут иметь слабые стебли, плохую форму и плохую циркуляцию воздуха. Недостаточная обрезка — наиболее частая причина неплодородной розы. Однако розу, оставшуюся без обрезки в течение нескольких лет, можно омолодить путем обрезки.

Когда обрезать?

  • Зимняя обрезка: В долине Уилламетт обрезайте с середины февраля до начала марта, когда погода благоприятствует началу роста растений.Ранняя обрезка (перед последними сильными заморозками или прогнозируемой плохой погодой) может вызвать отмирание, которое потребует повторной обрезки. Чем позже вы проведете обрезку, тем позже произойдет первый прилив цветков.
  • Розы с голым корнем при посадке : Чтобы побудить растение сконцентрироваться на росте, обрежьте стебли до 6 дюймов или меньше.
  • Осенняя обрезка : Отрежьте несколько дюймов от гибридного чая, флорибунды и грандифлоры, чтобы уменьшить повреждение ветром.

Копия

Повторно цветущие розы, в том числе вьющиеся, будут цвести более обильно, если удалить увядшие соцветия.Обрежьте стебель, чтобы получился обращенный наружу бутон, срезая под углом 45 градусов, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и побудить растение вкладывать в бутон питательные вещества и энергию для получения большего количества цветов.

Инструменты для обрезки

Купите лучшие садовые инструменты, которые вы можете себе позволить. Особенно это касается режущих инструментов. Делая покупки для них, убедитесь, что они удобно лежат в вашей руке.

  • Секаторы — самый полезный режущий инструмент. Обходные секаторы срезают деревянистый стебель толщиной до трех четвертей дюйма.Не пытайтесь превзойти их возможности, так как вы можете повредить как инструмент, так и растение. Никогда не перерезайте проволоку лезвиями. Держите секатор острым, чтобы он делал чистый срез.
  • Сучкорез обычно имеют длинные ручки, которые облегчают резку толстой трости. Байпасные сучкорезки особенно эффективны. Сучки бывают разных размеров, поэтому попробуйте их перед покупкой.
  • Секционные пилы позволяют с легкостью распилить практически все, что угодно. Секционные пилы поставляются с деревянными ручками, а у некоторых моделей есть ручка, в которую складывается лезвие для хранения.
  • Спирт. При обрезке роз очищайте ножницы, погружая лезвия в спирт, прежде чем работать с каждым растением. Это предотвращает распространение болезней растений.
  • Перчатки не являются обязательными, но кожаные перчатки полезны при обрезке роз.

Обрезка

Сделайте чистый надрез под углом 45 градусов вниз, в стороне от бутона, примерно на четверть дюйма выше обращенного наружу ушка. Обрезка наружной почки увеличивает циркуляцию воздуха.За две недели до обрезки очистите куст от листвы, чтобы вызвать набухание новых бутонов. Срезайте, а не рвите листья гибридного чая, чтобы предотвратить повреждение спящих почек.

Очистите куст от листвы за две недели до обрезки, чтобы вызвать набухание новых бутонов.

Один из способов найти глазок — это очистить куст розы от листвы за две недели до обрезки, и природа пришлет срочное сообщение для омоложения листвы. Новые глаза увеличатся, и вам будет легче их видеть. Если вы решили удалить листву из своего гибридного чая, обязательно срежьте листья и не рвите их, так как это повредит спящие глаза.

Обрезайте ежегодно, чтобы поддерживать здоровье растений. Начните с удаления мертвых, умирающих или больных прутьев. Обрежьте стебли до белой или бледно-зеленой живой сердцевины. Коричневая окраска указывает на мертвый или умирающий тростник и может потребовать обрезки до глазка почки ниже макушки, чтобы найти живую сердцевину.

Создайте сильную розу, выбрав от трех до шести сильных базальных побегов прошлогоднего прироста. Удалите все остальные наросты, а затем обрежьте выбранные стебли.

Спрей для бездействия

Большинство вредителей и болезней не убиваются зимней погодой, а переживают сезон в почве, внутри листовых почек и на стеблях ваших роз.

Неактивное масло не наносит вреда окружающей среде.

Вы можете устранить некоторые проблемы с вредителями, используя спрей после обрезки. Спрей необходимо применять, когда куст ранней весной находится в состоянии покоя, прежде чем роза даст новые побеги. Спящее масло не вредно для окружающей среды, оно покрывает тростники, почки и листья, где задыхается от вредителей и спор зимующих грибов.

Сорта роз

Роза должна иметь правильную форму для своего сорта, и ей нравится, когда у нее много циркуляции воздуха.Скрещивание тростей вредно для растения, так как это способствует повреждению тростников и способствует развитию болезней. Знайте, какой у вас сорт розы. Не стоит обрезать любимого альпиниста, как если бы это был чай-гибрид.

  • Чай-гибрид Грандифлора : Естественная форма растения напоминает большую вазу. Мертвец во время сезона, чтобы способствовать повторному цветению. Умеренно подрезайте до 12–18 дюймов.
  • Флорибунда : Обычно более крупное растение, чем чайно-гибридные розы, с цветами в гроздьях.Обрезают их не так сильно. Удалите внутренние боковые трости, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Умеренно обрезайте до 24-36 дюймов.
  • Альпинисты : Повторяющиеся соцветия следует обрезать в спящем состоянии. Удалите все веточки, мертвые или непродуктивные наросты. Обрезать следует только боковые части основного тростника. На каждой стороне оставьте от трех до пяти глазков. Основные стебли держат горизонтально, чтобы способствовать максимальному цветению.
  • Миниатюрные розы : Обрезайте по форме, срезав наружу бутон.Может быть стрижен.

Как обрезать розы: полное руководство

Многие цветоводы любят розы, но изо всех сил стараются сохранить их. Розы приобрели плохую репутацию из-за того, что они нежные, трудно выращиваемые, сложные в уходе и восприимчивы к болезням и вредителям. Из-за этого плохого описания многие садоводы опасаются розы. Это потребует слишком много работы, вы должны быть экспертом, и они, вероятно, не выживут. Но сегодня существует так много видов роз, и некоторые из них вырастить не сложнее, чем любой другой кустарник в вашем дворе.В целом, флорибунда и кустовые розы выращивать проще всего. Однако селекционеры роз гибридизируют новые розы, которые более устойчивы к болезням и за ними проще ухаживать. У каждого сорта роз есть несколько сортов, которые легко выращивать.

Просмотреть все розы на продажу

Перед началом работы обязательно проведите небольшое исследование. Если вы видите сад с красивыми розами, поговорите с садовником. Спросите, какие сорта они выращивают и в чем заключается самая большая проблема. В некоторых регионах это может быть связано с погодой, а также с конкретным вредителем или заболеванием.Чем больше вы знаете, прежде чем выбрать и посадить розы, тем лучше вы сможете немедленно предпринять профилактические меры. Еще одним ресурсом может быть местный садовый клуб. Они знают, у кого из них лучшие розарии. Конечно, в любом ботаническом саду есть розарий, и они также обычно готовы отвечать на вопросы или даже могут предлагать занятия.

Итак, теперь ваши розы хорошо выросли и розы готовы к первой обрезке. Не бойся. Убить розу чрезмерной обрезкой практически невозможно.Большая ошибка, которую совершает большинство новичков, — это недолгая обрезка. Это не повредит вашему растению, но, вероятно, будет выглядеть не так хорошо, как могло бы. Помните, это живое растение. Он хочет выжить и процветать. Имейте в виду, что если вы новичок в обрезке роз, вы учитесь и будете становиться лучше с каждым сезоном. Вот несколько инструментов, которые вам понадобятся для обрезки:

  • Перчатки. Вам нужны хорошие перчатки, желательно кожаные. Ветки куста роз покрыты шипами, и обычные хлопчатобумажные перчатки не защитят их.Чем длиннее перчатки, тем лучше. Для работы с розами существуют перчатки, длина которых закрывает локти. Если вам приходится обходиться более короткими перчатками, наденьте куртку или рубашку из достаточно плотной ткани, чтобы обеспечить защиту. Джинсовая ткань будет хорошим выбором.
  • Ножницы. Это будет ваш основной инструмент для обрезки. Лучше всего использовать обходное лезвие, так как оно дает чистый срез и не раздавит оставшийся конец трости. Это сведет к минимуму возможность распространения болезни на трость.
  • Сучкорезы. Этот инструмент с длинной ручкой позволит вам прорезать розу внутри, не «укусив» ее за шипы. Этот инструмент также незаменим при работе со зрелым кустом роз. Трости могут стать довольно большими, и их будет трудно разрезать ручным инструментом. Сучкорез дает дополнительный крутящий момент, необходимый для прорезания более толстых тростей.
  • Точилка. Независимо от того, есть ли у вас точильный круг или ручная точилка, не забывайте им пользоваться. Сохранение остроты лезвий минимизирует силу, необходимую для разрезания ветки, и обеспечит чистый срез.
  • Дезинфицирующее средство. Вы должны регулярно обрабатывать лезвия инструментов дезинфицирующим средством, но особенно если вы знаете, что использовали свои инструменты на зараженном растении. Дезинфицирующее средство гарантирует, что вы не заразите здоровое растение, которое будете обрезать в следующий раз.

Магазин Все садовые инструменты и аксессуары

Основная обрезка всегда должна выполняться над почкой, обращенной наружу. Осенью и зимой бутон немного труднее увидеть, чем весной, когда бутон начинает набухать.Найдите рубец на листе, на котором лист рос в прошлом сезоне, и прямо над ним находится бутон. Сделайте надрез под углом 45 градусов от бутона.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка роз — довольно спорная тема. Некоторые садоводы считают, что обрезку следует проводить только весной, в то время как другие верят в осеннюю обрезку. Вероятно, лучше всего сочетается и то, и другое. По крайней мере, обрезку мертвых, сломанных или больных ветвей следует проводить осенью.

Обрезка роз осенью, особенно в северной части страны, — это подготовка к зимнему периоду покоя.Обрезайте достаточно поздно, чтобы обрезка не стимулировала растение к выпуску нежных побегов, которые не могут выжить зимой. Начните с удаления всех оставшихся листьев или цветов с растения. Это позволяет четко видеть все ветви и принимать решения об обрезке.

Затем удалите все поврежденные или больные ветви. Их легко увидеть, и их нужно убрать. Убедитесь, что все больные ветви удалены от тростника достаточно далеко, чтобы они оказались в здоровом тростнике. Если обрезанный край получился более темным, разрежьте трость еще раз ниже.Этот цвет может указывать на передний край болезни, и если вы оставите ее, она продолжит свое развитие. Обрезанный край должен быть полностью белым или бледно-зеленым. После того, как вы удалите все больные и поврежденные трости, поищите длинные тонкие трости. Они будут развеваться зимним ветром и могут повредить более сильные трости. Практическое правило — удалять все трости тоньше карандаша.

Вся предыдущая обрезка была очевидна и необходима. Следующий этап потребует некоторых решений.Ищите трости, которые пересекаются друг с другом или трутся друг о друга. Это вызовет рубцы и может стать причиной проникновения болезней в вашу розу. Решите, нужно ли удалить одно или оба. Удалите все, что уже было повреждено, но если вы обсуждаете вторую ветвь, оставьте ее пока. У вас есть второй шанс с весенней обрезкой. Если вы живете на севере, вам, возможно, придется бороться с зимней гибелью, поэтому консервативная обрезка осенью оправдана. Не забудьте сохранить базовую форму вазы с открытым центром, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и позволить зимнему ветру дуть с минимальным воздействием на розу.

Последний этап осенней обрезки — это обрезка розы примерно на треть. Это поможет предотвратить подъем корней из-за напора ветра. После того, как вы закончите этот последний шаг, важно вычистить весь мусор. Это удалит все больные вещества с оставшегося здорового растения, а также всех вредителей, которые могут скрываться перезимовать в мусоре. После того, как все будет очищено, вы можете добавить зимнюю защиту, если это необходимо в вашей зоне выращивания.

Весенняя обрезка

После последних заморозков для вашей зоны выращивания и когда вы увидите, что бутоны на ваших розах начинают набухать, пора проводить весеннюю обрезку.Если вы живете в зоне, где уход за озимой розой включает защиту места прививки почвой или соломой, ее следует постепенно удалять перед обрезкой.

Независимо от того, делали ли вы осеннюю обрезку или нет, следуйте инструкциям по осенней обрезке. Опять же, обрежьте сломанные или поврежденные ветки из-за ветра или сильной снеговой нагрузки. Нет ничего необычного в том, что в северных районах с более суровыми низкими температурами наблюдается некоторая отмирание зимой. Обрежьте розу, чтобы удалить все зимние побеги.

Остальная часть обрезки сделана для сохранения формы куста роз и стимулирования роста.Для большинства роз цель состоит в том, чтобы после обрезки осталось от шести до восьми крепких здоровых стеблей. У флорибунда и кустовых роз естественно больше ветвей. Окончательная высота роз после обрезки обычно составляет 18-24 дюйма. Это приведет к меньшему количеству цветков, но более крупному цветению. Если вы хотите больше цветов и не возражаете, чтобы они были немного меньше, позвольте вашей розе быть немного выше.

Обрезка плетистых роз

Обрезка плетистых роз сильно отличается от других роз.Мало того, что обрезка необходима, вам нужно будет приучить свою розу расти в нужном вам направлении.

Косточки плетистых роз длинные, поэтому обязательно надевайте защитные перчатки и защиту для рук. Начните с удаления любых тростей, торчащих прямо из куста. Это позволит вам подобраться к кусту ближе, не зацепившись за шипы. Также удалите все своенравные ветки, которые вы не хотите использовать.

Затем осмотрите оставшиеся трости на предмет повреждений и болезней. Удалите сломанную или мертвую древесину и все больные ветви.Также ищите трости, которые пересекаются или трутся друг о друга. Эти пятна могут стать местом распространения болезней. У вас должны остаться здоровые основные трости, готовые к тренировке в правильном положении. Основные трости — это трости, по которым вы можете проследить весь путь до основания растения.

Цветы плетистой розы распустятся на боковых ветвях. Чтобы у вашего растения было полное изобилие цветов, необходимо тренировать основные стебли в горизонтальном положении. Если вы позволите стеблям расти прямо вверх, цветы будут только на концах стеблей.Прикрепите розовые тростники к опорной конструкции (решетке, перилам крыльца, забору) с помощью тканевых лент, покрытой проволоки или даже стяжек. Трость должна быть прикреплена свободно, чтобы она могла расти и двигаться на ветру, но достаточно туго, чтобы удерживать ее на месте.

Последняя обрезка этих боковых ветвей должна быть направлена ​​вверх. Любые ветки, направленные вниз или наружу, захотят вырасти вверх и будут сворачиваться вверх по мере роста. Это придаст вашему растению непривлекательный вид, поэтому удалите все боковые ветви, направленные вниз или наружу.У вас должна быть длинная основная трость, натренированная в горизонтальном положении, с многочисленными боковыми ветвями, которые все направлены вверх или вертикально. Обрежьте эти боковые ветви до двух почек. Они сформируют две ветви вместо одной и придадут вашей розе пышность с большим количеством цветов.

Как всегда, важна хорошая очистка после обрезки. Этот единственный шаг может предотвратить проблемы позже. Будьте особенно внимательны, если удалили все больные материалы. Вы не хотите оставлять после себя ничего, что могло бы снова заразить ваши здоровые розы.

Просмотрите нашу коллекцию плетистых роз

Обрезка почвопокровных роз

Почвопокровные розы нуждаются в минимальной обрезке. В большинстве случаев обрезка проводится для сохранения формы и удержания ее в пределах отведенного пространства. Лучшее время для обрезки — ранняя весна, когда бутоны начинают набухать.

Начните с удаления мертвых или поврежденных тростей. Также удалите все побеги, которые растут вертикально, а не горизонтально. Обрежьте сильные стебли на одну треть.Боковые побеги можно обрезать до двух почек. Если ваши розы разрослись и стали неуправляемыми, подумайте о сильной обрезке. Срежьте розы примерно на высоте восьми дюймов от земли. Это должно стимулировать сильный новый рост.

Магазин Все почвопокровные розы

Обрезка старых садовых роз

Есть некоторые розы, в основном старинные розы, которые требуют особого внимания при обрезке. Эти розы цветут только один раз за сезон, причем цветут на прошлогодних тростниках. Если вы подрежете их весной, вы удалите все цветочные почки.Дождитесь окончания цветения, чтобы обрезать.

Узнайте больше о различных типах роз

Как видите, обрезка роз не так страшна, как вы могли подумать. Просто делайте это шаг за шагом и будьте уверены, что не навредите своей розе. Каждый год вы будете узнавать больше, и скоро садовники будут обращаться к вам за советом о том, как выращивать розы и ухаживать за ними.

кредита на изображения
Daniellart / Shutterstock.com
photoPOU / Shutterstock.com
lorenzo gambaro / Shutterstock.com
Sveta Gavrilova / Shutterstock.com
freya-photography / Shutterstock.com
Andris Tkacenko / Shutterstock.com 000
Susanna matti.com Черносливовые розы, стрижка газонов — The Denver Post

Розы являются национальной цветочной эмблемой Америки, обозначенной Конгрессом в 1986 году. Их достоинства, такие как цветущие и ароматные цветущие кусты, являются победителями в любом садовом стиле.Они счастливы, когда много солнца и хорошо дренированная почва. Большинство ярдов в Колорадо ставят их первыми; Вы должны дать им второе. Вот краткое руководство по уходу за существующими розами и установке новых.

РОЗОРЕЗКА

• С конца апреля по май — идеальное время для обрезки роз. Если их обрезать слишком рано весной, нежная новая листва может быть заморожена, и это вернет ваш розовый куст в исходное состояние в этом сезоне. На возвышенностях вам следует подождать еще несколько недель.

• Тем не менее, делают обрезки. Он увеличивает количество цветов и улучшает размер, форму и здоровье вашей розы. Сколько взлетать? Это зависит от количества увядших и типа розы. Многие розы пострадали от ноябрьской заморозки, а некоторым не удалось. Прежде чем сдаться, проверьте, нет ли у основания растения нежных новообразований, выкопайте его и купите замену.

• Современные кустовые и старые садовые розы нуждаются в наименьшей обрезке. Альпинисты и некогда цветущие растения предпочитают обрезку после их первого цветения.Чайно-гибридные, крупноцветковые и флорибунда розы часто нуждаются в сильной обрезке, во многих случаях вплоть до земли. (Это означает, что если у вас более трех роз, храните эти теги растений.)

• Наденьте перчатки и воспользуйтесь острыми секаторами, сучкорезами или пилой для обрезки веток.

• Следуйте трем рекомендациям: обрежьте мертвую, поврежденную или больную древесину до здоровой ткани, имеющей зеленую кору на внешней стороне тростника и белую сердцевину внутри. Также обрезайте тонкие, слабые стебли и стригите старые деревянистые стебли близко к земле.Цель состоит в том, чтобы открыть растение, чтобы внутрь могли проникать солнечный свет и воздух.

• Срежьте под углом 45 градусов, примерно на дюйм выше обращенного наружу ушка (вздутой части тростника, где прикрепляется лист). Посмотрите видео о том, как обрезать розы, на сайте denverpost.com/DPTV.

• Удобряйте розы вскоре после обрезки, следуя инструкциям на упаковке.

• Используйте полноценное удобрение (содержащее азот, фосфор и калий). Поливайте перед внесением удобрений, затем снова поливайте.

• Чтобы пройти личную демонстрацию, посетите бесплатный семинар по обрезке растений Денверского общества роз, с 9:30 до 12:30 25 апреля в Центре заключения округа Джефферсон. Подробнее: denverrosesociety.org /calendar.htm

ПОКУПКА РОЗ

• Розы продаются тремя разными способами. В садовых центрах они хранятся в горшках, обычно размером 2 или 5 галлонов. Розы с голым корнем в основном доступны в Интернете; упакованные розы обычно продаются в магазинах с большими коробками. И голые, и упакованные розы становятся доступными ранней весной и стоят дешевле, чем розы в контейнерах.Но лучше всего купить и затем посадить эти два вида, как только они появятся в конце зимы или ранней весной.

• Насколько глубоко нужно сажать розу? Это зависит от того, выращен ли он на собственном корне или привит к подвою другого, более сильнорослого сорта. Розы прививают либо потому, что верхний сорт менее морозоустойчив, либо для получения более крепкого розового куста, что было бы невозможно без более сильного корневого подвоя. Если присмотреться, легко увидеть разницу между корнеплодом и привитыми розами.Привитая роза имеет небольшой узелок или кулакообразную бугорку, называемую соединением бутонов, над корнями или линией почвы в контейнере. У корнеплодной розы нет привитого узла.

• Правильная посадка привитых роз очень важна для их успеха. Прививка должна быть на 1–3 дюйма ниже линии почвы. Подробнее о посадке голокорневых и контейнерных роз: www.ext.colostate.edu/pubs/garden/07404.html

• Многие оптовые производители используют подвой розы доктора Хьюи. Если привой не будет посажен достаточно глубоко или посажен с обнаженным трансплантатом, верхняя роза — привитая — может погибнуть.Но эти корни доктора Хьюи выжили и могут вырасти сразу после смерти прививки. Итак, если ваша многократно цветущая желтая привитая роза превратилась в плодовитую темно-красную, полумахровую, некогда цветущую розу, вы, вероятно, встретили хорошего врача. Мой совет: тщательно выкопайте его и заново посадите — с собственной корневой розой или с правильно посаженным черенком под землей.

• Покупайте сейчас в садовых центрах лучший выбор роз, но воздерживайтесь от посадки намного позже средней даты последних заморозков в вашем районе — середины мая для многих городских районов Денвера.Если ваша роза выращивалась в теплице, перед посадкой ее нужно закалить.

РОЗОВЫЙ ВЫБОР

• Выбирать розы — это весело. Какой тип ты хочешь? Сначала подумайте о своем ландшафте, а затем выращивайте то, что вам нравится.

• Изучите информацию в Интернете, в книгах или в местном детском саду. 55-страничная книга «Выращивание роз в Колорадо», выпущенная Denver Rose Society, доступна в независимых садовых центрах и сувенирных магазинах ботанических садов. Сайт по поиску роз находится на helpmefind.com

/rose/index.php.

• Ищите победителей конкурса All-American Rose Select; вы увидите AARS на ярлыке растения. Это означает, что роза была оценена производителями роз.

ВИДЫ РОЗ

• Альпинистам потребуется решетчатая или тросовая система для поддержки. Используйте их как экран или фокус на столбе или стене.

• Видовые розы — самый старый сорт роз. Они популярны благодаря прочности, выносливости и простоте ухода. Многие из них однолепестны и / или имеют интересную листву и бедра.Некоторые цветут только один раз; розы rugosa являются цветущими повторно. Нужна выдающаяся крупная ксерическая кустовая роза? Попробуйте краснолистную розу (Rosa glauca или R. rubrifolia), входящую в программу выбора растений, которая проверяет растения в условиях Колорадо.

• Чайно-гибридные розы, крупноцветковые и флорибунда, как правило, нуждаются в особом уходе при поливе, обрезке и удобрении, но они отлично подходят для срезанных цветов, постоянного цветения и окраски по всему саду.

• Миниатюры хорошо растут в контейнерах или перед бордюром.

• Старые садовые розы, технически выращенный до 1867 года, бывают разных размеров и типов цветения; многие из них ароматны и имеют декоративные шиповники, которые придают кусту осенний или зимний интерес.

• Кустовые розы, общий термин для обозначения роз, не подпадающих под другие типы, могут использоваться как бордюры и почвопокровные. Многие в этой группе морозоустойчивы даже к Зоне 2.

• Дэвид Остин Английские розы популярны благодаря своему аромату, крупным цветкам и широкой цветовой гамме.

ГАЗОНЫ

• Вы еще не проветривали? Дважды в год — не так уж и часто, особенно в уплотненных почвах или старых газонах.Как только вы проветрите газон, внесите удобрения, а затем полейте его, если ваш газон еще не стал губчатым после недавнего дождя.

• Для первой стрижки подстригите высоту: от 2½ до 3 дюймов. Если трава действительно высокая, сделайте два прохода, самый низкий — 3 дюйма.

• Да, похоже, ты постоянно косишь. Весной это нормально, так как трава быстро растет.

• Оставляйте обрезки на газоне, чтобы вернуть в него ценные питательные вещества. Эта практика не приводит к скоплению соломы.

Бетти Кэхилл: садовый пуншлист.blogspot.com

Когда можно срезать розы до земли? | Домой Гиды

Сара Мур Обновлено 9 декабря 2018 г.

Розы (Rosa spp.) Являются одними из ярких экспонатов летнего сада, и, поскольку существует так много видов, подходящих для такого широкого диапазона зимостойкости растений Министерства сельского хозяйства США зон, всегда есть одна или две розы для каждого сада и ситуации выращивания. Хотя обрезка роз не является интуитивно понятным процессом, научившись делать это, вы улучшите внешний вид и здоровье вашего розария.

Идентификация

Розы бывают разных форм. Старые европейские садовые розы, как следует из названия, выращивались в Европе до XIX века и включают Галлику, Дамаск, Альбу, Сентифолию и Мхи. Обычно они имеют сильный запах и морозоустойчивы в зонах 3–5 USDA. Более современные сорта, такие как чайно-гибридная роза «Dolly Parton», устойчивы к зонам 5–9 USDA и имеют более крупные и полные цветы на более длинных стеблях. Старые сорта, такие как роза Бурбон «Зефирин Друэн», устойчивы к зонам 5–9 USDA и имеют огромные махровые цветки.

Срезание роз до земли

Розы следует срезать до земли только зимой и только в том случае, если древесина серьезно повреждена или больна и ее необходимо удалить. Это означает, что когда вы прорезаете стебель, вы удаляете все коричневое и увядшее и делаете разрез там, где стебли остаются белыми и твердыми. Мертвые трости следует полностью удалить у их основания. То же самое касается любых маленьких или слабых прутьев, обычно меньших, чем карандаш: полностью удалите их у основания растения, оставив только большие, твердые, здоровые прутья.

Техническое обслуживание Обрезка

Многие розы действительно нуждаются в обрезке каждый год, но не до самой земли. Если вы делаете обрезку для поддержания здоровья розы, начните летом с удаления отцветших соцветий, также известного как обрезка роз. Затем, ранней весной, до того, как бутоны роз распустятся, то есть начнут распускаться листья, обрежьте их до образования сильных и здоровых стеблей для хорошей вентиляции. В теплых регионах розы не так подвержены зимнему повреждению, поэтому их не нужно обрезать так тщательно.Если у вас мягкие зимы, вам не нужно удалять столько наростов, и вы можете оставить розовые стебли дольше, удаляя только использованную или поврежденную древесину.

Безопасность при обрезке

Обрезка должна быть безопасной для вас, как и для ваших роз, поэтому используйте только самые острые ножницы, чтобы делать чистые срезы. Срежьте под углом 45 градусов, наклонно внутрь, над обращенными наружу почками и заклейте свежий срез небольшим количеством белого клея, чтобы предотвратить проникновение тростников. Если ваши розы привиты, то есть желаемая роза прикреплена к обычному подвою, и вы видите присоски на подвое, вам следует выкопать их туда, где появляется побег, и оторвать их.Используйте перчатки, чтобы не порезаться и не задеть шипы.

Когда сливать розы

istockphoto.com

В: В прошлом году мы переехали в дом с красивыми кустами роз, но я очень мало знаю о том, как ухаживать за розами. Следует ли их обрезать регулярно, и если да, то когда?

Розы имеют репутацию привередливых к выращиванию, но для их здоровья необходимо регулярно обрезать их. Обрезка поможет вашим растениям давать больше цветов в течение сезона, уменьшит вероятность возникновения болезней и даст вам более здоровое растение.

Хотя выполнение первого разреза может показаться пугающим, задача становится простой, если вы понимаете процесс и когда вам следует это делать. Розы нуждаются в значительной обрезке только один раз в год, а иногда и в легкой обрезке перед зимой. Однако знание того, когда обрезать розу, будет зависеть от времени ее цветения. Если обрезать в неподходящее время, цветение в этом сезоне будет мало или совсем не будет.

СВЯЗАННЫЕ: 8 красивых растений, которые воняют!

Проведите серьезную обрезку ранней весной.

Как правило, обрезка чаще всего проводится ранней весной до набухания новых почек (глазков). Однако, если вы живете в теплом климате, это может случиться в конце зимы. Многие садоводы выбирают время для обрезки в зависимости от того, когда на их участке начинают цвести кусты форзиции. Лучше всего рассчитывать время обрезки с учетом разнообразия роз и вашей зоны зимостойкости. Некоторым сортам лучше подрезать до выхода из состояния покоя.

Всегда лучше следовать рекомендациям по выращиванию и уходу за вашим конкретным сортом роз.Род роз насчитывает более 300 видов и несколько тысяч разновидностей. Однако розы часто классифицируются по типам или категориям: старые садовые розы, дикие (видовые) розы и современные розы.

Старые садовые розы и дикие розы обычно зацветают один раз, и вы должны обрезать их летом после завершения цикла цветения. То же самое и с большинством вьющихся разновидностей. Однако современные кустовые розы разводят для многократного цветения и обычно лучше всего подходят с весенней обрезкой. Прежде чем делать какие-либо сокращения, проведите исследование и определите свой сорт.

istockphoto.com

Обрезайте мертвые цветы летом.

Оборотная позиция относится к удалению использованных соцветий. Этот шаг гарантирует, что ваше растение будет продолжать давать больше цветов, а не посеять семена, и сохранит в целом опрятный вид. Чтобы засадить головку, срежьте потухший цветок чуть ниже того места, где основание цветка соединяется со стеблем.

По мере прохождения сезона вы можете убирать больше на больших участках. Обрежьте стебель над стеблем с 5 или 7 створками, как только цветочная гроздь иссякнет.Обезжирьте по мере необходимости в течение всего сезона цветения, чтобы стимулировать рост растений. Весной или в конце зимы вы можете обрезать, чтобы улучшить общую форму розы или мертвые ветви перед следующим вегетационным периодом.

Обрезайте все некогда цветущие растения в начале лета.

Прежде всего определите, какой у вас сорт или сорт. К некогда цветущим типам относятся исторические / старые садовые розы и дикие розы, которые цветут только один раз за сезон. Цветки образуются на прошлогодних тростниках.Если вы подрежете эти сорта весной, вы удалите большую часть или все цветочные почки. Обрезайте некогда цветущие сорта сразу после цветения в начале лета.

Однократно распустившиеся розы также могут быть обрезаны так же, как описано в разделе о мертвых посадках выше. Однако не спешите с твердой обрезкой. Прежде чем делать какие-либо срезки, лучше подождать, пока растение полностью отцветет.

СВЯЗАННЫЙ: Управление 3 типичными проблемами, с которыми сталкивается Розес

istockphoto.com

Обрезайте более длинные стебли сразу после первых осенних заморозков.

Обрезка роз осенью — горячая тема для некоторых садоводов. Есть одна школа, согласно которой вы никогда не должны этого делать, иначе вы будете стимулировать рост, только чтобы он умер с наступлением холодов. Другие говорят, что осень — идеальное время для обрезки мертвых, сломанных или больных веток.

Опять же, это зависит от конкретного сорта розы, который вы выращиваете, и вашего климата.По большей части вы можете обрезать мертвые, поврежденные или больные стебли в любое время года. В самом жарком климате вы можете стимулировать второй всплеск цветения с помощью летнего чернослива. Уточняйте сроки у местных специалистов по заводам.

В противном случае делайте обрезки на здоровых ветвях достаточно поздно в осенний сезон, чтобы растение не пустило нежные побеги, которые не могут выжить зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *