Столовое полусухое вино «Кодрянка» » Гоголь-моголь.su
Полусухое столовое вино «Кодрянка» изготавливают из молдавского винограда того же названия. Столовый сорт винограда «Кодрянка» обычно вызревает к 10 августа и в течение всего месяца употребляется в пищу в свежем виде. Часть же урожая в начале сентября перерабатывают на вино. К этому времени этот виноград набирает 18-19% сахара, имея при этом небольшую кислотность — 4-5 г/л.Собранный для изготовления вина виноград сортируют с удалением гнилых и сухих ягод. Отделение ягод от гребней проводят вручную, так как ягоды крепкие и при отрыве не лопаются. Дробят ягоды на ручной дробилке и полученную мезгу помещают в эмалированные ведра для подбраживания, заполняя их на 4/5 емкости, так как этот виноград перерабатывают «по красному» способу. Сверху укладывают два слоя мелкой полихлорвиниловой сетки, на которую помещают крышку от эмалированной кастрюли (меньшего диаметра) ручкой вниз. В углубление крышки кладут небольшой чистый камень такого веса, чтобы «шапка» под сеткой всегда была влажной, что исключит закисание мезги.
Брожение на мезге продолжается 3-4 дня при температуре +25°С. Это необходимо для извлечения красящих, ароматических и дубильных веществ из од кожицы ягод. После этого бродящую мезгу отпрессовывают на корзинчатом прессе, а полученное сусло заливают в чистые баллоны на 2/3 их емкости. Горлышки баллонов, перед постановкой их в подвал, обвязывают марлевыми повязками в 4 слоя марли.
Для получения стойкого виноматериала необходимо, чтобы его крепость была не ниже 13-14%. Это достигается добавлением в бродящее сусло свекловичного сахара. Количество добавляемого сахара зависит от интенсивности брожения и сахаристости самих ягод.
Для получения полусухого вина «Кодрянка» дополнительно добавляют 600-750 г. сахара в расчете на 10 литров сусла. Сахар в сусло закладывают равномерными порциями на 4-й, 7-й и 10-й день с начала брожения. При этом сусло интенсивно перемешивают деревянной ложкой.
Сразу весь объем сахара закладывать нельзя, так как это угнетает дрожжи и увеличивает сроки брожения. При нормальной температуре в +18…+20°С брожение красного сусла продолжается 12-15 дней с обязательной доливкой необходимого количества сусла к окончанию брожения.
Перед снятием с дрожжевого осадка виноматериал оставляют на 12-15 дней для освет
описание сорта, характеристика, особенности выращивания, отзывы :: SYL.ru
Все мы отлично знаем, что виноград – это очень полезная ягода. В ней содержатся: клетчатка, органические кислоты, витамины группы В, калий, фосфор, кальций, железо и много других микро- и макроэлементов. В мире насчитывается около 8 тысяч самых различных сортов винограда. Каждый из них имеет свои особенности выращивания и отличительные вкусовые качества. В данной статье будет рассмотрен виноград Кодрянка, отзывы о нем и его характеристики.
Общие сведения
Родиной этой культуры можно назвать Молдову. Именно там в 1985 году в Национальном институте виноградарства и виноделия впервые путем селекции вывели новый вид винограда, — Кодрянка. Более новое и современное название — Черная магия (Black Magic). Для получения этого сорта скрестили два вида – Маршальский и Молдова. И, действительно, если сравнить все эти культуры, можно обнаружить большое сходство.
Кодрянка имеет длинные вытянутые ягоды, как и Маршальский, а вот яркий темно-фиолетовый цвет они получили, по-видимому, от сорта Молдова. Черный виноград отличается сверхранним сроком созревания. Зрелости ягоды достигают спустя 110-115 дней после появления почек. Сами же кусты винограда Кодрянка сильнорослые и неприхотливые к условиям выращивания. Самые крупные ягоды достигают 32 мм в длину и 20 мм в ширину.
Вкусовые качества
Выращивая ягоды для себя и на продажу, первое, что интересует садовода, – это, конечно же, вкус. Несмотря на то, что виноград Кодрянка достаточно неприхотлив, он имеет отличные вкусовые качества. Он достаточно сладкий (около 18%), но при этом ощущается и небольшая кислинка. Мякоть винограда сочная и плотная, а небольшое количество косточек легко отделяется. Шкурка также достаточно мягкая и практически не ощущается при пережевывании. Большим достоинством этого сорта является то, что он достаточно долго хранится и при этом не теряет своих вкусовых качеств.
Саженцы винограда
Узнав об отличных вкусовых качествах винограда Кодрянка, наверняка вы уже задумались о том, что не мешало бы его посадить и на своем дачном участке. И это правильное решение, поскольку этот сорт практически не требует особенного ухода. При этом он хорошо приживается и может дать небольшой урожай уже через 2 года.
Для посадки необходимо выбрать хорошие однолетние саженцы винограда Кодрянка. Их можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно, если вы знаете, где взять несколько черенков. Так, сделать однолетние саженцы не так трудно.
Как правило, черенки обрезают на осень и помещают их в прохладное место (погреб) до февраля — начала марта. Затем на несколько дней их полностью замачивают в воде. После этого черенки необходимо подсушить немного и отрезать так, чтобы на одном будущем саженце было не меньше двух почек. Причем от нижней до среза — 1,5 см, а от верхней – 2,3 см. Далее нужно переместить обрезанные черенки в пол-литровую банку, налить в нее 1/3 воды и поставить в теплое солнечное место. Спустя некоторое время начнет распускаться верхняя почка, а спустя еще 5-6 дней появятся первые корешки. Когда на улице уже будет достаточно тепло и грунт прогреется до 15-20 °С, черенки можно будет прикопать в землю. Уже на следующий год вы получите отличные саженцы. Кроме того, для того чтобы у черенка быстро начали расти корни, его можно обработать специальными средствами, ускоряющими рост, так называемыми стимуляторами корнеобразования растений («Корневин», «Циркон», «Гетероауксин»).
Посадка саженца
Несмотря на то, что сорт винограда Кодрянка может выжить практически в любых условиях, есть некоторые хитрости, которые помогут вам вырастить качественные и очень мощные кусты. В первую очередь, следует помнить, что виноград любит не только солнце, но и влагу. Для посадки саженца нужно сделать углубление в земле, не слишком широкое. На дно необходимо насыпать немного листьев, торфа, древесной золы, перегноя. На удобрения насыпают немного земли, трамбуют и затем ставят саженец. Необходимо обязательно расправить его корни и хорошо присыпать землей. Если вы высаживаете саженцы осенью, дополнительно их необходимо утеплить. Для этого наверх надевают пластиковую бутылку и хорошо присыпают землей, но не полностью. Затем следует обильно залить посаженное растение водой. На зиму виноград следует хорошо укрыть. Если вы планируете высаживать виноград весной, тогда его необходимо немного притенить (на неделю) с южной стороны (закалить). Если этого не сделать, то растение может засохнуть от резкого перепада температур. Желательно также поставить возле винограда колышек, чтобы нечаянно не затоптать его.
Уход за сортом винограда Кодрянка
Поскольку эта культура достаточно непривередлива, она не требует особого ухода. Но, как и любой виноград, этот сорт также любит обильный полив. Кодрянка растет практически в любом грунте и устойчива ко многим болезням. При этом одним из самых больших недостатков является то, что этот сорт склонен к горошению. Иными словами, на некоторых гроздях можно наблюдать большое количество мелких ягод. В целом, конечно же, это зависит от полива и наличия удобрений. Немаловажную роль играет и качество самих саженцев. На зиму виноград следует прикапывать, и тогда на следующий год можно получить хороший урожай. Но если вы забудете это сделать, куст не пропадет, так как сорт выдерживает мороз до минус 22 градусов. С другой стороны, если вы не будете прикапывать виноград, тогда урожайность может значительно снизиться, а сами грозди будут горошиться. Кроме того, в первые несколько лет обрезку винограда Кодрянка делать не рекомендуется.
Недостатки сорта
Как уже было сказано ранее, одним из самых больших недостатков Кодрянки является то, что она склонна к горошению. Если полив и удобрения в норме, значит, скорей всего, причина в опылении, а вернее, в его недостатке. Поскольку в соцветиях оплодотворяются не все цветки, некоторые виноградинки «вырождаются» и по этой причине не вырастают до нужных размеров. Если выращивать эту культуру для себя, то, в принципе, это и не такой большой недостаток, учитывая то, что сам по себе «горох» достаточно сладкий на вкус. Но вот для тех, кто выращивает данный сорт на продажу, это является существенным минусом. Но и с этой проблемой виноградари научились справляться. Используя специальные средства, ускоряющие рост растений, можно добиться того, что из «горошин» вырастают крупные, сладкие ягоды без косточек. При этом грозди могут весить более 500 граммов.
Отзывы о винограде
Рассматривая подробно описание винограда Кодрянка, можно сделать вывод, что это достаточно хорошая культура, которая требует минимум ухода, но при этом дает отличный урожай. В первую очередь, это очень вкусные и достаточно большие ягоды, которые нравятся и взрослым, и детям. Сами по себе грозди достаточно массивные, и вес одной составляет приблизительно 400-500 г. Сорт отлично подойдет новичкам, поскольку требует минимум ухода и подходит практически для любого климата, может быть культивирован в любом регионе страны. В принципе, виноград Кодрянка можно встретить практически на каждом дачном участке. Садоводы отмечают, что за ним легко ухаживать и при этом он достаточно вкусный.
Выращивание на продажу
На рынке продается виноград Кодрянка, описание которого мы уже изучили, достаточно часто. Это объясняется тем, что сорт очень хорошо хранится и транспортируется. Но при этом, если вы собираетесь выращивать его на продажу, следует понимать, что он будет требовать больше ухода. Конечно же, виноград рекомендуется опрыскивать до цветения и после первой завязи. Конечно же, следует удобрять и корень растения. Для этого используют суперфосфаты, аммиачную селитру, калийную соль.
Особенно важна подкормка перед цветением. Чтобы не допустить горошения, следует:
- вовремя прореживать кусты;
- выращивать его на открытых и хорошо продуваемых участках;
- опрыскивать кусты водой во время цветения, виноградари утверждают, что такой способ способствует тому, что пыльца лучше прилипает к пестикам.
Чтобы растение лучше перезимовало, уже после цветения его следует подкармливать калийными удобрениями. Один раз в три-четыре года рекомендуется удобрять виноград навозом.
Применение винограда
Что ж, если вы будете следовать всем вышеописанным рекомендациям, значит, вы сможете собрать отличный урожай. Характеристики винограда Кодрянка позволяют использовать его для приготовления компотов, соков, а также вкусного полусухого столового вина. Как уже было сказано ранее, виноград содержит около 18% сахара и приблизительно 4-5 г/л кислотности. Это позволяет изготавливать из него полусухое столовое вино отличного качества.
Для приготовления также потребуется сахар и необходимые емкости. Для начала требуется отсортировать ягоды. Для вина следует использовать только хорошо вызревшие, без повреждений. Гнилые и сухие рекомендуется выбросить, так как они испортят вкус благородного напитка.
Так, выспевшие и хорошие виноградины необходимо раздавить и поместить в большую емкость, где они будут бродить. Мыть ягоды не нужно, так как на их поверхности находятся дрожжи, которые и необходимы для хорошего брожения.
Мезгу (раздавленные ягоды) необходимо закрыть крышкой и поставить в теплое помещение. Спустя 3-4 дня ее нужно отпрессовать, а сусло поместить в чистые баллоны. Заполнять емкость необходимо на ¾, чтобы оставалось место для брожения. Теперь, чтобы получилось крепкое, вкусное вино, необходимо добавить сахар. Именно он, вступая в реакцию с виноградными дрожжами, будет выделять спирт. Очень важно добавлять сахар небольшими порциями (примерно 600 г на 10 литров сусла) каждые 4-5 дней. В целом, при температуре 20-24 °С сусло будет бродить не более 15 дней.
По окончании брожения его необходимо тщательно процедить, отделив остатки дрожжей, разлить в тару под самое горлышко и дать настояться несколько лет. Какой вкус у винограда Кодрянка и у вина на его основе? Немного терпкий, с небольшой кислинкой. Молодое вино пить категорически запрещается, так как оно разъедает стенки кишечника и может вызвать серьезные заболевания.
Вино из каберне в домашних условиях
Этот восхитительный напиток из сорта Каберне известен издавна. Особо славился он среди кельтов и тамплиеров. Вино предназначалось для самых различных мероприятий: медицинских, духовно-просветительских и т д. Возможно, поэтому и по сей день не утратило своей актуальности, заняв в современном мире достойную нишу в линейке статусных вин.
Впрочем, чтобы получить такое вино необходимо обладать специфическими навыками, знать основы химии, отличать пригодные для этой цели сорта, придерживаться правил изготовления. Правда, последнее не панацея, а лишь рекомендация. Каждый способен создать нечто особенное, даже в домашних условиях.
Лучший материал для красного вина
Для приготовления используют следующие сорта винограда: Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Гевюрцтраминера, поскольку обладают очень важными свойствами — терпкостью, ярко выраженным вяжущим вкусом из-за высокого содержания танинов — дубильных фенольных веществ.
Достойным аналогом, произрастающим в условиях сурового севера (Южная Сибирь, Хакасия) является бчз — Бессемянный Черный Зимостойкий виноград или Кодрянка (Молдова).
Общими характеристиками бчз и других вышеперечисленных сортов являются морозоустойчивость, а еще довольно высокое содержание сахара. Хотя следует помнить, что только достигший полифенольной зрелости (цвет косточек и гроздей лозы — коричневый) виноград пригоден к производству слабоалкогольного напитка.
Рецепт приготовления Каберне
В домашних условиях срок хранения винограда невелик, поэтому нужно быстро отделить веточки (гребень) от ягод, а затем раздробить специальным приспособлением.
Примечание: при работе с небольшими объемами в домашних условиях лучше ягоды отжимать вручную, чтобы не раздавить косточки, а значит не потерять необходимые для процесса дубильные вещества.
После чего в мезгу кладут винные дрожжи и добавляют специальные питательные соли для дрожжей, того и того по 20 грамм на 100 литров. Спустя 6 дней, когда процесс на середине, еще раз кладут 20 грамм солей. А также для придания терпкости напитку в сусло возвращают 1/3 гребней (но не более того).
Важно знать, что технология приготовления белых и красных вин сильно отличаются между собой. Отжим ягод красных напитков производится после брожения, белых — перед ним. Из-за чего мезгу хорошо перемешивают, разливают в заранее подготовленные емкости для продолжения брожения. Затем герметично закупоривают гидрозатвором, позволяющим беспрепятственно выходить углекислому газу, но не дающим возможности проникновения внутрь кислорода. При этом необходимо внимательно следить за процессом, не давая суслу подняться до уровня гидрозатвора. Мезга первичного брожения работает при температуре 20–25°C.
Полезные заметки
- Для придания каберне дополнительной, но естественной крепости (не более 2%) в каберне (во время брожения, ориентировочно на 4 и 6 день) кладут сахар, 20 грамм на 1 литр;
- Сусло быстро увеличивается при первичном процессе брожении, проявляясь в интенсивном образовании пузырей на поверхности. Поэтому емкость наполняют только на 2/3, часто перемешивая, обычно 2 раза за сутки;
- Благодаря питательным солям и перемешиванию регулируется процесс переработки, удаляются посторонние ферментные запахи;
- Первый этап брожения заканчивается где-то через 21 день. Сусло осторожно процеживается так, чтобы не попал осадок: либо при помощи сифона, либо через дуршлаг и марлю. После чего комплекс работ повторяется заново;
- По окончании второго брожения следует разлить по бутылкам, закупорить и выдерживать в прохладном темном месте. Чем дольше вино из Каберне настаивается, тем оно лучше.
Рецепт столового вина Кодрянка
В первой декаде сентября этот сорт винограда набирает нужную сахаристость 18–19%, предварительно полежав после сбора урожая некоторое время. Изготовление полусухого напитка происходит практически по той же схеме, что и производство всех красными вин в домашних условиях, правда, есть свои особенности.
Отделение гребня из сорта Кодрянка осуществляется ручным дробильным приспособлением (из-за высокой плотности кожи ягод), а мезгу выкладывают в эмалированную емкость, заполняя на 3/4. Накрывают полихлорвиниловой решеткой, затем эмалированной крышкой меньшего диаметра держателем вниз. На крышку сверху в качестве пресса устанавливают камень (для поддержания постоянной влаги и исключения окисления мезги).
При температуре +25°C переработка длится 3–4 дня, в этот период из кожицы винограда выделяются дубильные и ароматические ферменты. Далее, продукт фильтруют (прессуют) через решетку, разливают на 2/3 по стеклянным бутылкам.
Крепость изделию придается благодаря сахару, туда добавляют 6 грамм на 1 литр сусла (в процессе брожения на 4-й, 7-й и 10-й день). Процентное содержание алкоголя должно быть не меньше 14%.
Полезные заметки
- нельзя высыпать в сусло весь сахар сразу, так как это приведет к увеличению сроков брожения;
- в домашних условиях при комнатной температуре +20°C перегонка из винограда длится около 15 дней;
- перед тем как поставить вино выдерживаться в прохладное темное место горлышки бутылок обертывают 4 раза марлей;
- алкоголь из винограда такого сорта, как Кодрянка обладает цветочным ароматом и рубиновым цветом;
- полученное с помощью сахара изделие сохраняет все качества не более 3 лет.
Вино из бчз производится по схожей схеме.
Виноград «Кодрянка»: описание сорта, фото
«Кодрянка» — столовая гибридная форма винограда, сразу же завоевавшая любовь садоводов. Быстрая приспособляемость к различным почвам и климатическим условиям, а также стабильно высокое плодоношение прочно закрепили его в десятке лучших сортов для выращивания. Из данной статьи вы узнаете всё о данной разновидности винограда: как он выглядит, с косточками или без, что приготовить, а также можно ли делать из него вино в домашних условиях, о пользе и вреде «Кодрянки» и агротехнике выращивания культуры.
ПоказатьСкрытьПроисхождение сорта «Кодрянка»
Своим появлением на свет гибрид обязан скрещиванию двух популярных сортов винограда — «Маршальского» и «Молдовы». Произошло это в 70-х годах прошлого века в Молдове, где сорт и по сей день очень высоко ценится местными жителями и активно выращивается. У себя на родине «Кодрянка» имеет ещё одно, более употребляемое название — «Чёрная магия». На сегодняшний день, кроме Молдовы, сорт очень распространён среди садоводов Беларуси, России и Украины.
Описание сорта
«Кодрянка» считается одним из самых подходящих сортов для выращивания, поскольку характеризуется скороспелостью и высокой урожайностью. Другие характеристики сорта рассмотрим более подробно.
Фотогалерея
Характеристика ягод и гроздей
Ягода плодового сорта «Кодрянка» тёмно-фиолетовая, продолговатой конусовидной формы, весом до 15 г.
Срок созревания «Кодрянки» ранний — собирать урожай можно уже спустя 115–130 дней. Однако ягоды вполне съедобны ещё до того, как полностью созреют. Плодоношение сорта может начаться уже на следующий год после посадки — к тому времени он обычно разрастается до внушительных размеров.
Полезные свойства винограда
Сорт «Кодрянка» характеризуется множеством полезных свойств, обусловленных наличием в плодах большого количества витаминов. Эти соединения несут огромную пользу для человеческого организма, стимулируя работу сердечно-сосудистой системы и мозговую деятельность. Плодовый сок содержит витамины групп С, В и Р, а также пектиновые вещества. Наибольшим его количеством обладают кожица и мякоть. Именно благодаря пектину происходит очищение организма человека от различных ядовитых металлов, а также его наличием обусловлено антиоксидантное действие. Выступает виноград также в качестве профилактического средства от большинства заболеваний, в том числе гормонального расстройства и даже депрессии.
Ягодам «Кодрянки» свойственен быстрый набор сахара, причём ещё до полного наступления их созревания. Когда гроздья созревают, сахаристость их обычно достигает 18–20%, а кислотность — 7–8 г/л. Калорийность сорта средняя — 75 ккал на 100 г. Однако следует помнить, что в составе плодов винограда содержатся биологически активные компоненты, способствующие увеличению аппетита, поэтому людям, сидящим на строгой диете, употребление в пищу данного продукта не рекомендуется.
Достоинства и недостатки
- Список преимуществ сорта «Кодрянка» довольно внушителен:
- презентабельный товарный вид, позволяющий выставлять виноград на продажу;
- великолепные вкусовые качества;
- стабильно высокая урожайность;
- хорошая транспортировка;
- повышенная морозоустойчивость, позволяющая сорту выдерживать температуры до -25 градусов;
- неприхотливость;
- хороший иммунитет к болезням и вредителям;
- ранняя спелость.
Из недостатков садоводы отмечают разве что склонность «Кодрянки» к горошению, возникающую вследствие неблагоприятных погодных условий или некачественного ухода. При таких обстоятельствах ягоды винограда становятся очень мелкими, напоминающими горох. Однако данная проблема легко решается путём обработки плодов различными стимуляторами роста, к примеру, «Гиббереллином». Это поможет сформировать ягоды без косточек и увеличить их массу.
Важно! Противопоказано употребление винограда в пищу людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, сахарного диабета и гипертонии.
Применение в виноделии
Наибольшее применение сорт нашёл в виноделии, для которого особенно массово выращивается у себя на родине, в Молдове. После вызревания, которое происходит, как правило, к середине августа, часть урожая уходит на переработку для изготовления вина. Для начала отбирают самые лучшие и большие ягоды, отсеивая гнилые и сухие, а затем приступают к дроблению. Раздробив плоды, им создают все условия для брожения на мезге, которое будет длиться несколько дней при температуре +27 градусов. Дальнейшие действия производятся в зависимости от вида вина — для полусухого, который считается самым популярным вином из «Кодрянки», дополнительно добавляют свекловичный сахар, закладывая его равномерными порциями. Полученное таким образом вино будет считаться ненатуральным, но зато более стойким, позволяющим хранить его несколько лет при низких температурах без потери качества.
Вино, полученное из «Кодрянки», имеет приятный цветочный аромат, вишнёвый оттенок и отменный вкус. Ягоды сорта, помимо употребления в свежем виде, также отлично подойдут для добавления в компоты или маринады.
Особенности посадки культуры
Правильная и своевременная посадка культуры — залог её высокой урожайности, а потому к данному мероприятию следует подготовиться заранее, чтобы виноград хорошо и быстро адаптировался к особенностям окружающей среды.
Способы размножения
Наиболее популярными в садоводстве считаются способы размножения винограда с помощью саженцев и отводок. Существует также ещё два способа выращивания данной культуры — семенами и прививкой. Размножение семенами не так востребовано, как остальные методы, поскольку является малоуспешным — выросший из семян виноград не сможет воспроизвести все родительские свойства. На практике же более выгодно именно вегетативное размножение винограда, то есть всеми оставшимися способами, которые дают гарантию сохранения всех вкусовых качеств плодов. Размножение саженцами винограда предполагает их выращивание из ранее заготовленных или приобретённых черенков. По заверениям садоводов, это одна из лучших заготовок посадочного материала. Высаживать черенки в стаканчики можно с февраля до середины апреля, предварительно нарезав их на двух- или трёхпочковые. Далее ёмкости переставляют на солнечную сторону подоконника, регулярно поливая тёплой водой и проветривая. Уже спустя несколько недель при правильном уходе появляются первые листочки, и сразу же за ними — корешки. Размножение винограда прививкой — очень действенный и интересный метод, который под силу даже начинающему садоводу. Чаще всего его применяют для восстановления повреждённых растений или если хотят заменить растущий виноград на более урожайный и качественный. Более подробно этот способ описан ниже.
Знаете ли вы? Виноград является абсолютным лидером по количеству сортов — во всём мире их насчитывается более 10 000, что в несколько раз больше, чем у любой другой культуры.
Выбор участка
Для того чтобы лозы винограда вызревали полноценно, а плоды получались крупными и вкусными, необходимо высаживать культуру исключительно на открытой местности. «Кодрянка» плохо переносит тень, поэтому для произрастания сорта желательно подобрать хорошо освещаемый и обязательно проветриваемый участок, чтобы снизить риск размножения различных бактерий. Быстрая адаптация винограда позволяет ему расти на любой почве и площади, однако для получения обильного урожая рекомендуется всё-таки не пренебрегать этим важным условием.
Первым делом выбранное для культуры место необходимо очистить, особенно если оно загрязнено токсичными для винограда веществами, например, золой. Также следует позаботиться о соседях винограда — если рядом с ним будет расти дерево, то оно будет затенять его своей кроной, и саженцы не получат достаточного количества света и значительно отстанут в развитии. Виноградный куст в обязательном порядке ограждается и от дороги, чтобы не произошло запыления. Для этого его высаживают на расстояние не менее 3 метров от опасной зоны. Участок, выбранный для произрастания винограда, должен быть недоступен для птиц и животных, способных ему навредить.
Время посадки
Наиболее оптимальным сроком посадки считается поздняя осень, перед самым наступлением холодов, но возможна также высадка и в весеннее время, до момента распускания почек.
Высадка саженцев
Высадка винограда на постоянное место производится после нагревания почвы, когда её температура будет не меньше +10 градусов на глубине 35 см. Лучше всего использовать саженцы, которым не меньше 2–3 лет. Для начала необходимо подготовить участок и сам посадочный материал:
- Вдоль выбранного места натягивается шнур или проволока, под которым устанавливаются колышки. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы обеспечить будущим кустам одинаковое друг от друга расстояние и одну линию.
- Почву также желательно прорыхлить, чтобы та лучше пропускала воздух, тепло и влагу в нижние слои. Такая процедура значительно ускорит рост и плодоношение винограда за счёт активизации всех важных процессов, протекающих в грунте, и передвижения питательных компонентов.
- Лунки рекомендуется выкапывать за несколько недель до предполагаемой посадки, для того чтобы они успели проветриться. Их диаметр должен быть не меньше 80 см, глубина же зависит от региона.
- Перед тем как высадить саженцы, необходимо убедиться в их целости и пригодности. Для этого их тщательно осматривают на наличие повреждений и, если таковых не обнаруживают, то замачивают их корни в воде на 8–9 часов. С целью повышения устойчивости посадочного материала его также можно вымочить в 2%-ном растворе «Гетероауксина».
- После этого у саженцев обрезают надземную часть и всю корневую систему, оставляя лишь пяточные корни. Верхнюю их часть обрезают для того, чтобы корни полноценно развились на глубине, а не на поверхности почвы. Что касается надземной части, то её следует обрезать коротко, всего на 3–4 почки. Если саженец крепкий можно оставить несколько побегов, предварительно обрезав их на то же количество почек.
Знаете ли вы? Виноград способен расти до 100 лет, причём с течением времени давать всё более обильный и качественный урожай.
Схема посадки винограда
Схема посадки винограда — это расстояние между кустами данной культуры на участке. Этот этап очень важно продумать заранее, поскольку дальнейшим изменениям он не подлежит. При схеме посадки следует ориентироваться на два ключевых момента — это интервал между кустами винограда в ряду и расстояние между этими рядами. Такой сильнорослый сорт, как «Кодрянка» необходимо сажать на значительном расстоянии — примерно 1,5 м друг от друга, чтобы не допустить переплетения лоз в процессе роста, иначе это негативно скажется на развитии и урожайности винограда.
Пошаговая инструкция по высадке саженцев в грунт выглядит таким образом:
- Для посадки саженцев на дне выкопанной лунки формируют небольшой холмик из питательного субстрата.
- Затем саженец помещают на этот холмик и аккуратно расправляют корни, чтобы их концы не загибались.
- Рядом с ямкой устанавливают колышек и подвязывают к нему саженец, после чего засыпают его грунтом и обильно заливают тёплой водой.
- После того как земля немного осядет, необходимо будет досыпать ещё немного субстрата до уровня первой почки.
- В случае если процедура производилась осенью, проводят окучивание.
Посадка методом прививания
Как уже было написано выше, прививка винограда — достаточно эффективный метод, гарантирующий богатый урожай и возможность получить несколько разных сортов с одного куста. Более того, это также отличная экономия пространства на участке. Для того, чтобы уберечь виноград от неблагоприятных условий окружающей среды, болезней, вредителей и прочих напастей, можно привить такой сорт на более стойкого «сородича» и таким образом сохранить плоды в целости.
Данная процедура практически ничем не отличается от прививания других плодовых культур, однако следует учесть некоторые особенности, присущие винограду, чтобы прививка прошла успешно. Для начала необходимо заготовить черенки винограда, и делается это обязательно поздней осенью, до наступления заморозков. С этой целью от здоровых и хорошо развитых кустов при помощи острого ножика отрезают черенки таким образом, чтобы на них было 3–4 глазка.
Длина черенков при этом не должна превышать 15 см. После этого посадочный материал окунают на 60 секунд в раствор медного купороса, чтобы обеззаразить, а затем оборачивают полиэтиленовым пакетом и убирают в тёмное прохладное помещение.
Наиболее подходящим временем для прививки винограда считается весна, когда температура воздуха достигнет не меньше +17 градусов. Желательно, чтобы погода в этот день была умеренно ветреной и тёплой, но при сильной жаре и палящем солнце процедуру лучше отложить. Прививание винограда производится следующим образом:
- За несколько дней до операции достаньте заготовленные в осеннее время черенки и смочите их корни в слабом растворе розового марганца.
- Ствол выбранного для подвоя куста винограда необходимо окопать примерно на 20–25 см, очистить от коры и обрезать уже заметные корни.
- В центре ствола проделайте с помощью ножа небольшое вертикальное отверстие на глубину, соответствующую глубине конца привоя, то есть 4–5 см.
- Поместите привой в образовавшийся расщеп. В случае если щель получилась слишком большая, с другой её стороны можно установить ещё один черенок.
- Место прививки необходимо обработать, зафиксировав его шпагатом и заделав глиной.
- Лунку вокруг ствола слегка присыпьте землёй, а часть привоя, оставшуюся над её поверхностью, — песком.
Важно! Использовать для прививки тонкие, искривлённые и повреждённые черенки не стоит, так как вероятность того, что они приживутся, крайне мала. Также не рекомендуется брать для данной процедуры самую верхнюю часть побега, длина которой превышает 35 см.
Правила ухода и агротехника
Виноград «Кодрянка» довольно неприхотлив в уходе и не потребует значительных затрат времени и сил, однако всё же придётся обеспечить сорту необходимые для его произрастания условия. Процедуры ухода за виноградом стандартные и ничем не отличаются от процедур других культур — это регулярные поливы и подкормки, формирование куста и обрезка, а также укрытие на зиму. Каждый пункт рассмотрим более подробно.
Полив и подкормки
Виноградным кустам данного сорта свойственно очень хорошее разрастание и обильное плодоношение, а потому полив молодым растениям потребуется регулярный и обильный — не менее 20 л воды на куст. Взрослым же кустам объём воды нужен ещё больше — 50 л. Для хорошей задержки влаги в грунте кусты винограда рекомендуется мульчировать. Для этого идеально подойдёт торф или перегной, а оптимальными сроками проведения процедуры конкретно для «Кодрянки» считаются поздняя осень или ранняя весна. В случае мульчирования в летнее время существует высокая вероятность загнивания корневой системы, что в итоге может привести к гибели или болезням.
Сорт прекрасно обходится без удобрений и на протяжении всего вегетационного периода острой потребности в них не испытывает. Это обусловлено достаточным количеством всех необходимых винограду питательных веществ, которые после мульчирования он будет извлекать из почвы. Единственный раз, когда подкормка не навредит, а скорее пойдёт на пользу растению, — это во время плановой весенней перекопки участка. Тогда можно внести как минеральные, так и органические удобрения.
Очень важно правильно и равномерно распределить их вокруг всего куста. Хорошо себя зарекомендовали такие комплексные удобрения, как «Акварин», «Новоферт» и «Кемира». Из доступных садоводу средств можно также использовать компост или птичий помёт, содержащие большое количество элементов, необходимых винограду.
Формирование и обрезка
Чтобы лоза развивалась правильно и гармонично, ей потребуется обрезка. Однако первые два-три года в этом нет необходимости, а потому данную процедуру начинают проводить уже после начала плодоношения, то есть чаще всего осенью. В этот период с куста удаляют молодые недозревшие побеги, формируя таким образом куст по необходимой схеме. Если оставить их в большом количестве, это может спровоцировать горошение сорта. Весной куст осматривают на наличие отмерших частей и удаляют их. Разросшиеся побеги необходимо подвязывать, чтобы лоза росла в нужном положении. У взрослых растений необходимо обрезать сухие, не способные плодоносить ветви. Далее норма составляет 8–9 глазков. Эта очень полезная и обязательная для винограда процедура выполняет следующие функции:
- правильно и своевременно формирует куст;
- позволяет избавить его от недоразвитых и лишних частей;
- способствует увеличению урожайности;
- значительно улучшает вкусовые качества ягод;
- ускоряет процесс созревания.
Зимнее укрытие
Считается, что сорт морозоустойчив и может выдерживать температуры до -25 градусов, а потому не нуждается в укрытии на зиму. Однако молодые растения всё же следует окучивать и укрывать, иначе кусты погибнут. Проводить данную процедуру следует в конце осени, перед самым наступлением холодов, особенно в случае резкого понижения температуры ниже -20 градусов. В качестве защиты саженцев больше всего подойдут солома или сено. Чтобы укрывной материал не снесло порывами ветра, рекомендуется закрепить его сверху тяжёлыми предметами.
Болезни и вредители
Благодаря устойчивости, унаследованной от «родителей», «Кодрянка» почти никогда не подвергается болезням и нашествию вредителей. Однако садоводы настаивают на профилактической обработке винограда, чтобы предотвратить поражение опасными и смертоносными для культуры недугами. Наиболее часто виноградари сталкиваются с такими грибковыми заболеваниями растения, как бактериальный рак, серая гниль, оидиум и милдью. Самым вредоносным недугом считается бактериальный рак, лечение которого невозможно, и поражённые кусты в обязательном порядке ликвидируются. Главная опасность большинства болезней кроется в обманчивом их отступлении, когда при хорошем уходе кажется, что куст выздоровел, однако это не так. Заготавливать черенки таких растений с целью их дальнейшего размножения ни в коем случае нельзя, ведь они также подвергнутся заражению. Что касается вредителей, то самыми распространёнными и досаждающими являются паутинный клещ, листовёртка и осы.
Поскольку сорт достаточно вынослив, то для его опрыскивания подойдут стандартные препараты. Садоводы рекомендуют использовать такие фунгициды, как «Ридомил», «Микосан» и «Фитоспорин». Процедура проводится дважды — перед цветением винограда и после формирования завязей. Сохранность винограда от напастей также можно обеспечить и профилактическими мерами, которые включают в себя:
- регулярное прореживание кустов;
- очистку участка от органических остатков, поскольку это идеальная среда для развития бактерий;
- удаление с кустов отмершей коры, в которой могут обитать вредоносные микроорганизмы;
- обрезку больных и не функционирующих побегов;
- сезонную перекопку почвы;
- для сохранения плодов от повреждения осами эффективны механические удаления осиных гнёзд, укрытие гроздей специальными мешочками и приманки.
Важно! При покупке саженцев внимательно осмотрите их на наличие болезней, особенно бактериального рака. Данный недуг не подлежит лечению и при достаточно благоприятных для него условиях способен уничтожить все растущие поблизости культуры.
Белая разновидность «Кодрянки»
Помимо чёрной, существует также и белая разновидность «Кодрянки», происхождение и создателя которой так и не удалось выяснить. В некоторых городах ей дали своё отдельное название, к примеру, в Волгограде сорт носит прозвище «Золушка». Белая «Кодрянка» значительно отличается от оригинальной чёрной, по характеристикам и по внешнему виду скорее напоминает сорт «Бируинца», однако не менее успешно продаётся и ценится за свои индивидуальные особенности. Краткое описание разновидности можно уместить в нескольких ключевых пунктах:
- ранний срок созревания — 135–145 дней, что подразумевает спелость плодов уже к концу августа;
- вес гроздей аналогичен чёрной «Кодрянке» — 600–800 г. Большего показателя пока что зафиксировано не было;
- плоды имеют овальную форму и намного крупнее, вес их достигает до 12 г;
- обладает очень низкой устойчивостью и легко подвержен заболеваниям, а потому требует тщательного ухода;
- не переносит морозов и резких перепадов температур.
Сорт винограда Кодрянка — отзывы. Негативные, нейтральные и положительные отзывы
Отрицательные отзывы
Татьяна
Виноград Кодрянка — раннеспелый и крупный сорт!
Поленилась в этом году. Когда шло цветение, не удалила вокруг гроздей листья. Итог – горошение. Опыление прошло плохо, урожай этого года весь в отходы.
Сергей
Культивирование сверхраннего столового винограда «Кодрянка»
Считается элитным сортом винограда. А вот вино я делал с Кодрянки — не понравилось, сока мало, много отхода. Думаю на вино не подходит.
Сергей Важенин
http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=139
Этому сорту, как и многим сортам вида Витис Винифера, нужны жаркие дни с оптимальной температурой более 28… 30 градусов. У нас же сумма активных температур складывается из «прохладного» тепла. Особенно осенью, когда нужно зреть лозе и ягоде. Он никогда не созреет у нас за 115 дней, к тому же и лоза у него созревает позднее ягоды и плохо. Сорт годится только для подготовленных виноградарей с множеством приемов поднятия САТ (теплица, пристенок и т. д. ). Для обычных садоводов — затратный и рискованный сорт, который будет радовать листвой и згинет однажды под ударом случающегося у нас сентябрьского заморозка или малоснежного начала зимы.
Татьяна Uma
Пробовала Кодрянку в ЮУ- впечатления не произвела( ну урожайна, ну чёрный виноград, кот. многие предпочитают, но вкус то обыкновенный).. Зачем тогда искать какие-то ещё от неё клоны? Не стоит она этого, по сравнению с новыми появившимся формами винограда
Нейтральные отзывы
гал
его укрывать на зиму надо или нет?
Сергей 54
http://vinforum.ru/index.php?topic=36. 20
Кодрянка хороший сорт , вкусный и ранний, но вот опыление неважное, а в этом году цветение совпало с дождём и как следствие — сильное горошение, уже подумывая её заменить.
Лабанов Виктор
http://vinforum.ru/index.php?topic=36. 20
Всем коллегам доброго утра. Растут на моём участке и Кодрянка, и Аркадия с Лорой, но растут ПОКА. Не спорю — вкусная и красивая «классика», но… не «фермерские» УЖЕ это сорта. Большие обьёмы спелой (подчёркиваю — спелой) Аркадии успеть реализовать очень сложно, горошение на Кодрянке, неравномерное созревание ягод в слишком плотной грозди, не слишком товарный загар плюс осыпание самых спелых ягод у Лоры — эти минусы меня при современном сортименте уже не устраивают. Держать по кустику «за уваженье» — это как-то .
Очень достойной заменой (попробованной уже на своём винограднике) считаю Академика (вместо Кодрянки), Озона (вместо Лоры) и Спонсора ( вместо Аркадии). При очень высоких товарности, вкусе и транспортабельности эти новинки обладают очень важным (для меня) качеством — растянутым на месяц и более сроком реализации, чего нет у вышеназванной «классической троицы». В общем, при всём моём уважении к сортам, на которых я «воспитывался», судьба их решена . «Мавр сделал своё дело, мавр должен … «
Виктор 55
http://vinforum.ru/index.php?topic=36. 20
Доброе утро, всем! Вадим, когда я первые приобрел Кодрянку, то во всех описаниях сорта она называлась сортом сверхраннего созревания. По мере продвижения ее на север она в описаниях любителей становилась ранней и вот уже здесь она стала ранне-средней. Действительно, в прохладное лето она такая, о чем тут спорить. Почему ее так тормозит наше прохладное лето? Для себя, на этот вопрос я ответил, надеюсь и истина где то рядом. Всё дело в папе — Маршальском, азиате по происхождению. Одной из особенностей азиатов является способность к фотосинтезу при высоких температурах. Если Кодрянка находится в зоне высокой температурной напряженности, то и с вызреванием нет проблем. Теплый пристенок, с южной стороны дома способен создать такую повышенную температуру, не хуже теплицы. Конечно, в теплице легче поднять температуру, но теплицу надо проветривать и снижать в ней температуру, если она становится излишне высокой. Да и не у всех есть теплица. Для выращивания Кодрянки , теплый пристенок с южной и юго-западной стороны дома, забора и тд в Подмосковье подходит и чем восточнее тем более континентальный климат и жарче лето и легче ее вырастить. В описании любителя из Кинеля она уже очень ранняя в открытом грунте. Остается вопрос урожая и нагрузки, это уже по месту определяется, слишком много факторов влияющих на него.
Sedoi
http://lozavrn.ru/index.php?topic=30. 0
Кодрянка — сверхранний столовый сорт винограда
с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1, 5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде — вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5-3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства
Sedoi
https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/sort-vinograda-kodryanka.html#i-4
У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5–3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства+
Сергей
Виноград Кодрянка — раннеспелый и крупный сорт!
Высаживал Кодрянку пророщенным черенком. Первая сигналка была на 2 год. Ее вес был около 300 г, срезали в начале сентября. На 3 год сделал ошибку – перегрузил лозу. Заметно снизилось развитие куста, грозди в итоге все вызрели. Срезал в сентябре. Одна гроздь из 10 вытянула на 1 кг. По сорту могу отметить: наличие горошения, не выдающийся вкус. Урожайность в итоге все перекрывает и результатом я удовлетворен.
Положительные отзывы
Игорь
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html#i-6
Начинал разводить виноград с самых неприхотливых сортов. Была среди них и Кодрянка. Но почему была? Разросшийся виноград до сих пор радует всю семью вкусными ягодами, поспевая одним из первых. В моем винограднике много других «продвинутых» сортов, но с этим я расставаться не собираюсь.
Елена
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kodryanka.html#i-6
Многие считают, что виноград любит мужские руки. Но у меня он растет очень хорошо. Среди всех ранних сортов особенно выделяю Кодрянку. Вроде бы и сахара не так уж много, но ягоды все равно вкусные. С горошением не борюсь, дети выбирают сладкие маленькие ягодки первыми, тем более что у них даже семян нет.
Ivan_S
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546
Здравствуйте! Очень приятно читать положительные отзывы о Кодрянке в Подмосковье. Моя Кодряночка, посаженная зеленым саженцем, зацвела на 3-е лето (т. е. в этом году), но только в августе (! ). Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.
Сергей Тимаков
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=388546
Здравствуйте. Я свою Кодрянку приобрёл в питомнике Тимирязевской академии, пророщенным черенком в 14 году. Толи в питомнике её хорошо «зарядили», толи сортовая особенность, но в тот год рост был самый мощный из 18 посаженных саженцев и черенков. И лоза вызрела около двух метров. В 15 году мощный рост продолжился и мне почти удалось сформировать трёх метровый кордон, плюс была сигналка грамм 300, которую съели в начале сентября. В этом году, я решил хорошенько загрузить кустик и оставил 10 побегов с 10 гроздями. Буйный рост пропал, грозди стали отставать в развитии и в середине лета, я начал ругать себя за жадность. Но к концу августа грозди окрасились и налились, став вполне съедобными. Срезал в середине сентября с сахаром 15 Брикс. Вкус у Кодрянки не бомба и присутствовало сильное горошение но сорт трудяга, по урожайности уступил, только Преображению. А одна гроздь, очень приятно удивила, потянув на кило. Лоза в этом году, естественно вызрела похуже и Милдью чуток схватила, но если в следующем году, не аукнется перегруз, то сортом буду доволен.
Иван.
https://fermerss.ru/2017/10/22/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy/#i-4
Выращиваем ее уже несколько лет. Проблем никогда не было. Когда покупали саженцы, говорили, что, мол, могут ягоды мелкими становиться, пока, слава Богу, такого не случалось. Растут кусты на южной стороне, поэтому питается солнцем хорошо. Поливаем тоже по правилам садоводов. Каких-либо иных манипуляций кроме как употребления в сыром виде не проводили, поэтому больше рассказать не о чем. На вкус отменный.
Нина.
https://fermerss.ru/2017/10/22/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy/#i-4
Мы горе садовники. Всю жизнь жили в городе, купили дачу, на старости решили перебраться. Муж купил три года назад много саженцев разных сортов. Высадили. Зимой померзли все, кроме Кодрянки и Флоры. Теперь размножили эти сорта и выращиваем исключительно их. Хотя при покупке муж брал около 10 разных видов.
Анжелика
https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html#otzyvy
Виноград сорта «Кодрянка» — один из любимых сортов винограда. Приятный сладкий вкус, отсутствие косточек, умеренно тверда кожура, красивая форма и наливной оттенок спелого винограда приносят удовольствие.
Ещё одна важная для меня особенность этого сорта — это гроздья. С них можно писать картины, используя их красоту для описания в натюрмортах. У винограда от природы большие и тяжелые гроздья, которые обильно усыпаны ягодами. Гроздья настолько большие и тяжелые, что ветки виноградного куста часто ломаются, из-за чего требуют дополнительной опоры.
Его особенность состоит в том, что он имеет оттенок спелых ягод и отличный привкус. Благодаря тонкой кожуре он легко переваривается и усваивается. Кушать его — одно удовольствие
Этот виноград практически некалорийный, он имеет много пищевых волокон, натрия, магния, калия и кальция, белков, витамина А, витамина С, D, B6, не содержат холестерина.
Август и осенние месяцы — это то сладкое время, когда виноград доступен в продаже. В нем уже достаточно солнца, чтобы радовать своей красотой и приятным вкусом.
подробное описание и характеристика сорта, нюансы посадки и ухода, фото и отзывы о нём. Качества плодового растения и нагрузка на куст
Селекция | «маршальский» и «молдова» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 400-600 г. |
Масса ягоды | 6-17 г. |
Урожайность | 50 кг с куста |
Вкус | Простой, умеренно-сладкий |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -22⁰С. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)
«Кодрянка» — столовый виноград с красивыми, практически черными ягодами, которые отличаются особой пользой, универсальностью и приятным десертным вкусом. Выращивать сорт можно практически на всей территории России — он устойчив к морозам и рано созревает.
Далее рассмотрим характеристику плодового винограда «кодрянка», подробное описание посадки сорта и нюансов ухода за растением, а также его фото и отзывы о нём.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- Высокие вкусовые характеристики.
- Урожайность.
- Транспортабельность.
- Товарный внешний вид.
- Лежкость.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- Раннеспелость.
- Независимость урожая от погодных условий.
- Морозоустойчивость.
- Неприхотливость.
Минусы:
- Потребность в нормировании.
- Склонность к горошению.
Происхождение
«Кодрянка» — результат работы советских ученых из Национального института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Молдова. Он был получен в результате скрещивания сортов «маршальский» и «молдова» в 1985 году. Многие садоводы знают его как «черную магию».
Родители «кодрянки» — «маршальский» и «молдова»Это столовая разновидность, поэтому, чаще всего, ягоды употребляют в свежем виде. Также их используют для приготовления соков, компотов, соусов и вин. Сорт обладает устойчивостью (3 балла) к самым распространенным заболеваниям винограда — милдью и оидиуму.
Справка! Черный считается основным цветом «кодрянки», однако существует и белый вариант. Его происхождение неизвестно, а некоторые характеристики отличаются от оригинального сорта. Внешне ягоды белой «кодрянки», или, как ее иногда называют, «золушки», напоминают плоды «бируницы». Они созревают за 135-145 дней и несколько крупнее по размеру, чем черные. При этом кусты гибрида обладают низкой устойчивостью к болезням и перепадам температур.
Подробные характеристики
Отменные вкусовые и рыночные характеристики «кодрянки» позволяют ей долгое время удерживать звание одного из лучших сортов винограда.
Срок созревания
«Черная магия» — раннеспелый сорт: от распускания почек до сбора первых гроздей ему требуется всего 90-120 дней. Срок зависит, в первую очередь, от нагрузки на лозы — чем она больше, тем дольше вызревают плоды. Поэтому нормирование нагрузки на куст — обязательное для «кодрянки» мероприятие.
Куст
Куст отличается большой силой роста и может достигать в высоту 2 м. Он формирует мощные побеги, которые вызревают на 90%. В связи с этим прищипывать их не нужно.
Листьев на винограде образуется много. Они крупные круглые и имеют волнистый профиль. Пузырчатость практически отсутствует. С изнаночной стороны листовая пластина покрыта щетинками, а по краям — острыми выпуклыми зубчиками.
В процессе цветения на побегах формируются обоеполые бутоны, поэтому растение самоопыляемое. Однако, несмотря на это, ягоды иногда начинают горошить. Бороться с проблемой можно при помощи агротехнических мероприятий.
Грозди
Кисти «черной магии» рыхлые, имеют коническую форму и отличаются большими размерами — в среднем они весят около 400-600 г. Однако при хорошем уходе можно получить грозди и по 1,5-2 кг. Их количество обязательно нужно нормировать, иначе лозы начнут прогибаться под тяжестью плодов, а сроки созревания сместятся. На куст рекомендуется оставлять не более 30 шт.
Ягоды и вкус
«Кодрянка» отличается крупными вытянутыми ягодами красивого темно-фиолетового (почти черного) цвета с сизым отливом, который объясняется высоким содержанием пурина. Параметры плодов:
- Длина — 2,5-3,2 см.
- Ширина — 1,5-2 см.
- Вес — 6-17 г.
Они имеют плотную кожицу, которая легко съедается и позволяет без ущерба перевозить и хранить ягоды при необходимости. Семян в плодах мало — 2-3 шт., и они без труда отделяются от мякоти.
Вкус «кодрянки» простой, умеренно-сладкий, без мускатных ноток. Но эксперты высоко его оценивают (9,1 из 10 баллов) благодаря сбалансированности сахаристости (16%) и кислотности (до 7 г/л).
Урожайность
Плодоносить кусты начинают на второй год жизни. Ягод они дают много — с одного растения можно собрать до 50 кг. В масштабах производства это 13-16 т плодов с 1 га виноградника. Собирать урожай нужно вовремя, в противном случае ягоды начнут осыпаться.
Сравнение с аналогами
«Кодрянку» можно сравнивать с такими сортами, как «руслан», «арамис», «бруно», «консуэло», «забава», «велес» и «восторг черный», только исходя из похожего цвета ягод.
Признак | Сорт | ||
Кодрянка | Велес | Восторг черный | |
Срок созревания | 90-120 дней | 95-110 дней | 100-120 дней |
Морозостойкость | до -22̊С | до -21̊С | до -25̊С |
Урожайность с куста | до 50 кг | до 50 кг | до 40 |
Грозди | до 2 кг | до 5 кг | до 2,5 кг |
Вкус | умеренно-сладкий, без мускатных ноток | сладкий, мускатный | сладкий, слегка терпкий |
Цвет | темно-фиолетовый | розовато-янтарный | темно-синий |
Устойчивость к болезням | средняя | средняя | высокая |
Срок хранения | до 4 месяцев | до 6 месяцев | до 6 месяцев |
Полезные качества
По химическому составу плоды «черной магии» являются ценным продуктом — они содержат витамины группы В, С и Р, а также пектин и каротин. Благодаря его качествам, ягоды несут огромную пользу организму человека:
- Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
- Повышают иммунитет.
- Улучшают мозговую деятельность.
- Выводят опасные соли и металлы.
- Оказывают профилактическое действие при депрессиях и гормональных расстройствах.
- Обладают антисептическими свойствами.
- Регулируют работу ЖКТ.
- Замедляют старение.
- Помогают сбросить лишние килограммы.
Однако «кодрянку» не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, ожирением, синдромом раздраженного кишечника, сахарным диабетом и гипертонией.
Особенности выращивания
«Черная магия» — один из самых неприхотливых сортов. Он может расти даже на бедных каменистых почвах и отлично переносит неблагоприятные климатические условия.
Посадка
Сажать «кодрянку» в южных районах допускается как весной, так и осенью, в северных — только весной. Это необходимо, чтобы куст успел укорениться, приспособиться к новой среде и подготовиться к зимовке. Проводить процедуру рекомендуется примерно в апреле-мае, когда почва прогреется хотя бы до 16ºС.
Осенняя посадка обычно проводится в октябре — за 3 недели до наступления первых устойчивых заморозков. При выборе этого варианта саженцы необходимо укрывать.
Место и почва
Место под виноградник стоит выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но защищенное от сквозняков. Растения будут себя хорошо чувствовать в южной части участка либо на юго-восточном склоне, в случае, если планируется высаживать их на возвышенности.
В средней полосе России лучше отдать предпочтение месту с южной стороны дома, забора, арки или любой другой хозяйственной постройки. Важно обратить внимание и на глубину залегания подземных вод. Они должны проходить не менее чем в 2,5 м от поверхности.
К почве виноград особых требований не предъявляет, но наибольшие показатели урожайности удастся достичь при высаживании на песчаном, супесчаном либо каменистом грунте.
Важно правильно подготовить лунки. При весенней посадке, мероприятия проводятся с осени, при осенней — минимум за месяц.
- Выкопать ямки 60х60х60 см на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
- Высыпать на дно слой дренажа не менее 15 см из гравия, битого кирпича, гальки и т.п.
- Укрыть слоем смеси из выкопанного грунта, перегноя и песка (2:1:1) с добавлением столовой ложки комплексного удобрения и 1 лопаты золы.
За сутки до посадки рекомендуется замочить корневую систему саженцев в стимуляторе роста. Алгоритм проведения процедуры:
- Сформировать из субстрата в яме небольшой холмик.
- Поместить молодое растение в центр лунки под углом 45ºС.
- Расправить корни, в случае если они длиннее, чем нужно, следует их подрезать.
- Присыпать почвосмесью так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью.
- Полить (1 куст — 1 ведро теплой воды).
- Замульчировать.
Справка! Рядом с каждым побегом необходимо установить колышек для подвязки.
Полив и удобрение
Кусты «кодрянки» сильно разрастаются и дают хороший урожай, поэтому им требуется регулярный и обильный полив. Норма воды на взрослый куст составляет около 6-7 ведер, на молодой — 2-3.
Процедуру следует проводить с такой регулярностью, чтобы не допускать пересыхания верхнего слоя грунта — примерно 3 раза в неделю. Поливать кусты не следует в период формирования бутонов и ягод. Это может привести к их осыпанию.
Процедуру рекомендуется осуществлять при помощи лунок, выкопанных по периметру куста. Для этого на расстоянии 50-70 см от ствола следует сделать неглубокие (20-25 см) ямки, влить в них воду и закопать.
Бороться с лишним испарением влаги хорошо помогает мульчирование. Однако стоит учитывать, что его допустимо использовать только весной и осенью — летом оно способствует перегреву корневой системы и повышает риск ее загнивания.
Острой потребности в удобрениях сорт не испытывает. Но чтобы получить хороший урожай, растения следует подкармливать:
- Перед цветением — в начале сезона в почву необходимо внести перепревший навоз и азотное удобрение для активного формирования зеленой массы.
- После цветения виноград нуждается в суперфосфате и калии. От азота в этот период следует отказаться.
- Перед созреванием — для того, чтобы ягоды были сладкими и не мельчали, рекомендуется вносить фосфорно-калийную смесь. Из органики в этот период стоит отдать предпочтение перепревшему навозу, птичьему помету или раствору золы.
- После сбора урожая необходимо избегать азотосодержащих удобрений, использовать лучше калийные или раствор птичьего помета.
Дополнительно можно прибегнуть к внекорневым подкормкам препаратами типа «Акварина», «Плантафола» и «Новоферта». Проводить их следует в вечернее время.
Справка! «Кодрянку» в течение первых двух лет после посадки удобрять не рекомендуется. Вместо этого почву вокруг кустов стоит мульчировать перегноем, из которого молодые лозы и смогут получить необходимые питательные вещества.
Борьба с горошением
«Черная магия» имеет склонность с горошению. Это происходит в результате того, что иногда кусты опыляются не полностью. Поэтому ягоды мельчают и созревают несладкими.
Избежать горошения можно, соблюдая некоторые агротехнические рекомендации:
- Не допускать загущения куста.
- Разбивать виноградник на открытых продуваемых участках.
- Выращивать возле «кодрянки» медоносы (фацелию, рапс, горчицу и пр. для привлечения пчел).
- Удобрять растения комплексами с высоким содержанием бора и цинка.
- Опрыскивать виноград фитогормоном гиббереллином.
Также можно прибегать к искусственному опылению, однако для данного сорта метод не очень популярен среди виноградарей.
Обрезка
Первые пару лет обрезку кустов «кодрянки» производить не рекомендуется. Максимум, что допускается делать — удалять невызревшие побеги.
Для подросших кустов «черной магии» используют несколько типов обрезки:
- Нормирование позволяет регулировать число побегов. Для сорта оптимальное их количество находится в пределах 10-17 шт. на куст. Проводится в начале весны.
- Летняя формовка, во время которой следует срезать лишние пасынки и листья, закрывающие гроздьям свет.
- Формирующая обрезка — осеннее мероприятие. В это время лозы необходимо укоротить до 7-9 глазков.
- Санитарная обрезка — удаление больных и поврежденных побегов.
Также куст нуждается в подвязывании — только в этом случае он растет правильно. Рекомендуется формировать «кодрянку» на 2 рукава.
Морозостойкость и зимовка
Зимостойкость сорта неплохая — он способен выдерживать похолодание до -22ºС и устойчив к весенним заморозкам. Однако в регионах с холодными зимами виноград все же нуждается в укрытии.
Нужно учитывать, что молодые растения в большей степени подвержены воздействию морозов, чем взрослые. Поэтому защищать их нужно тщательнее.
Перед тем, как укрыть виноград на зиму его следует подготовить — обрезать, обработать от паразитов и болезней, отвязать и уложить на подложку из досок либо шифера.
Сверху лозы нужно накрыть лапником, соломой или слоем опила, а наверх положить агроволокно или пленку. Конструкцию необходимо закрепить досками либо кирпичами, а когда выпадет снег — сформировать над ней сугроб.
Справка! Важно оставлять в укрытии щели или продухи, чтобы к растениям поступал воздух.
Хранение
Плотная кожура позволяет ягодам храниться без повреждений и потери вкусовых качеств до 4-х месяцев при условии их содержания в темном прохладном месте. При этом грозди следует выкладывать в один слой.
Регионы
Несмотря на то, что селекционеры рекомендуют выращивать «черную магию» в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, делать это можно и в любом другом районе России, таких как Подмосковье, за исключением северных широт. Также «кодрянка» горячо любима виноградарями в Беларуси и на Украине.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о «кодрянке».
Отзывы
Кодрянка горошит, восприимчива к серой гнили и милдью, лопает после дождя. Вид красивый, но вкус травянистый. на любителя. Анатолий, Киевская обл.
Кодрянка прекрасна на вкус, особенно когда перезреет. Елена Петровна, Ростовская обл.
Вкус простой, приятный. Кожица тонкая, мякоть нежная. Сахаристость невысокая. Домашним сорт понравился, а это большой плюс для сорта. Анатолий Давидович, г. Киев
Отличный, высокоурожайный сорт, чем старше куст, тем вкуснее становится. Юрий Анатольевич, г. Запорожье
Полезное видео
В данном видео автор роскажет нам о урожайности винограда сорта «кодрянка», а также о особенностях его выращивания.
Выводы
- «Кодрянка» — неприхотливый сорт, способный быстро приспосабливаться к различным условиям. Благодаря своей морозостойкости и раннеспелости ее можно выращивать не только в южных регионах России, но и на территории средней полосы.
- «Черная магия» отличается высокой урожайностью — до 50 кг с куста. При этом ее ягоды обладают потрясающим вкусом, который эксперты оценили на 9 из 10 баллов, отлично хранятся и транспортируются.
- Кусты сорта высокие и быстро растут, поэтому нуждаются в средней или короткой обрезке. Формировать их следует осенью, а весной необходимо нормировать количество побегов и гроздей.
- Устойчивость к болезням средняя, поэтому «кодрянке» практически не страшны милдью и оидиум.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов)
Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтингOrder by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more Оставьте Ваш рейтингВиноград Кодрянка 👍 — Сорта винограда
«Кодрянка» – столовый сорт сверхраннего винограда, выведенный молдавскими селекционерами путём скрещивания сортов «Маршальский» и «Молдова».В настоящее время «Кодрянка» широко применяется в виноделии, консервации и реже – в сфере медицины. Среди отличительных особенностей сорта – высокая степень плодоносности и урожайности, устойчивость
к большинству болезней, а также специфические вкус и аромат.При правильном уходе и подобающих климатических условиях срок созревания винограда может составлять от 110 до 120 дней, завершаясь, как правило, в течение первой или второй недели августа.
Для гроздей «Кодрянки» характерны достаточно крупный вес (500-700 г.) и обилие урожая – около 100 плодов на одну гроздь. Овальные ягоды этого сорта, обычно имеющие тёмно-фиолетовый или сиреневый окрас с сизым налётом, способны достигать до 3 см в длину и 2 — в ширину, при среднем в весе 6-8 г.
Плотная хрустящая мякоть с хорошей сочностью и тонкой кожицей,
практически неощущаемой при еде, позволяют использовать «Кодрянку» в кулинарии как лёгкий и приятный на вкус десерт. Помимо этого, виноград столь же идеально подходит для приготовления варений и компотов.Наиболее часто «Кодрянку» на ранних срока созревания распознают по листьям – у них слабый и средний уровень рассечения, заметная волнистость, гладкая поверхность и достаточно большие зубчики.
Для посадки данного сорта рекомендуется выбирать открытое солнечное место, без затенений, желательно, с заранее удобренной органическими средствами землёй и не слишком плотной почвой. В случаях созревания в неблагоприятных погодных условиях виноград будет иметь большую склонность к горошению, однако этот недостаток в полной мере компенсируется его высокой стойкостью перед морозом, милдьей, а также гниением.
Неоспоримыми преимуществами сорта являются также прекрасная транспортабельность и способность ягод длительное время сохранять свои вкусовые качества и товарный вид. После созревания плоды «Кодрянки» ещё несколько дней могут пробыть на лозе, не утратив первоначальных свойств.
.