характеристика сорта, описание, достоинства и недостатки с фото
Выбрать подходящий сорт картофеля непросто, Бриз выделяется своими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. Сорт выпущен белорусскими селекционерами, за небольшой промежуток времени завоевал огромную популярность.
Картофель Бриз пользуется спросом среди белорусских дачников. Сорт выращивают повсюду, огородники ценят его за потрясающий вкус и высокую урожайность. Многие дачники отдают именно Бризу свое предпочтение и с радостью выращивают культуру на участке.
Описание и характеристика картофеля Бриз
Сорт является среднеранним. К уборке урожая можно приступать через 80 дней после посадки культуры. Урожайность высокая, составляет 600 ц/га.
Клубни имеют овальную форму, гладкую кожицу, много маленьких глазков. Масса клубней примерно 120 грамм.
Куст небольшого размера, листья широкие, цветки представлены в красно-фиолетовом цвете.
Достоинства и недостатки
Сорт имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Среди достоинств можно выделить следующее:
- высокая урожайность;
- прекрасные вкусовые качества;
- клубни имеют товарный вид;
- сорт устойчив перед многими заболеваниями;
- кожица легко снимается;
- листья выглядят аккуратно, не скручиваются.
Обратите внимание: картофель можно перерабатывать разными способами, готовить различные блюда. В любом случае вкус плодов отменный.
Несмотря на то что сорт имеет множество достоинств, существуют и некоторые отрицательные моменты. Среди недостатков можно назвать следующее: сорт неустойчив перед паршой и фитофторозом.
Правила выращивания картофеля Бриз
Изучив описание сорта и многочисленные отзывы, можно приступать к посадке картофеля Бриз. Чтобы результат не разочаровал, требуется узнать о технологии выращивания культуры.
- Подготовка грунта
Прежде всего стоит выбрать участок. Картофель может произрастать на любой почве. Главное, чтобы грунт был увлажненным. Готовить участок необходимо еще осенью. Землю нужно перекопать, внести удобрения.
С приходом весны нужно еще раз удобрить почву и вскопать грядку.
- Подготовка посадочного материала
За 2 недели до посева клубни требуется прорастить. Для этого необходимо создать оптимальные условия. Температурный режим должен соответствовать 13 градусам.
Обратите внимание: если клубни на 3 дня прикрыть тканью, это позволит всходам дружно взойти.
Если клубни крупные, их можно разрезать на несколько частей. Однако, каждую часть нужно обработать раствором марганца.
- Посадка картофеля
Прежде чем приступать к посеву, стоит проверить температуру почвы. Для этого следует на глубине 10 см установить термометр. Пророщенные клубни можно высаживать при показателе 6 градусов, непророщенные – при 8 градусах.
Затем требуется подготовить лунки. Глубина заделки клубней не должна быть более 10 см, расстояние междурядий не более 70 см. Кусты должны быть расположены друг от друга на расстоянии 40 см.
В подготовленную лунку нужно засыпать удобрение, далее уложить клубень. В одну ямку можно помещать несколько клубней. Сверху посевы стоит присыпать землей.
Правила ухода
Выращивать сорт картофеля Бриз несложно. Даже не соблюдая технологию выращивания, удастся получить хороший урожай. Стандартные мероприятия по уходу за культурой заключаются в следующем:
- Прополка. Убирать сорную растительность с участка необходимо своевременно. Сорняки являются разносчиками многих заболеваний. Кроме того, в растительных остатках могут жить паразиты.
- Рыхление. Картофель предпочитает произрастать на рыхлой почве. Процедуру необходимо проводить после прополки или полива.
- Подкормка. За сезон требуется провести процедуру трижды. Хорошо себя зарекомендовал птичий помет, перепревший навоз, древесная зола. Факт, если растения слабые, дополнительно необходимо провести внекорневые подкормки.
- Полив. К увлажнению почвы стоит отнестись внимательно. Особенно это касается периода бутонизации и цветения. В жаркую погоду можно проводить опрыскивание посевов.
- Защита от вредителей и болезней. За сезон нужно провести 2 опрыскивания. Для этого можно использовать инсектициды, фунгициды. Хорошо себя зарекомендовали и народные средства.
- Удаление ботвы. За 2 недели до уборки урожая необходимо скосить ботву. Это ускорит процесс созревания клубней.
Заболевания и вредители
Согласно характеристике, картофель Бриз может противостоять различным заболеваниям. Однако, некоторые болезни все же культуру могут поразить. К ним относятся: фитофтороз, нематода, парша.
Основной признак фитофтороза – появление на ростках черных и темно-коричневых пятен. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо выполнить следующее:
- взять 200 грамм чеснока, измельчить его;
- добавить немного воды, оставить на 2 суток;
- полученную массу засыпать в ведро с водой и полить картофель;
- процедуру стоит проводить 2 раза каждые 10 дней.
Если посевы были заражены паршой, клубни теряют вкусовые качества. Защитить посевы можно с помощью таких удобрений, как сульфат аммония, суперфосфат.
Такие препараты, как Акробат и Ридомил также помогают избавиться от заболеваний.
Из вредителей картофеля самым опасным выступает колорадский жук. Избавиться от паразита можно с помощью луковой шелухи. Ее нужно засыпать в лунки во время посадки культуры. Опытные огородники в междурядьях высаживают горчицу, календулу, фасоль. Эти культуры отпугивают вредителей.
Чтобы защитить картофель от блошек, проволочника, колорадского жука, посадочный материал необходимо тщательно обрабатывать перед посевом. Для этого можно использовать препарат Табу.
Сбор и хранение урожая
Чтобы урожай сохранился в течение долгого времени, следует заранее изучить характеристику сорта картофеля Бриз. К процессу уборки стоит подходить ответственно. В первую очередь нужно ориентироваться на ботву растений. Как только она станет желтой, можно приступать к работе. Чтобы процесс уборки облегчить, можно за несколько дней срезать ботву.
Собранные клубни необходимо подсушить. Для этого их стоит выложить на полиэтиленовую пленку, оставить на 4 часа на свету. Такая обработка позволит клубням храниться длительное время.
Перед закладкой картофеля на хранение, необходимо провести сортировку клубнеплодов. Поврежденные экземпляры хранению не подлежат. Далее, нужно клубни засыпать в холщовые мешки и убрать в погреб. Регулярно картофель необходимо осматривать. При обнаружении поврежденных клубней, их нужно сразу же удалить.
Отзывы
Владимир, 57 лет:
«Высадили Бриз впервые, картофель сразу же прижился. Хотелось отметить урожайность сорта. Даже при сухой погоде с 1 куста удалось собрать по 2 кг урожая. Дождливая погода для сорта не подходит. Культуру поражает фитофтороз.
Вкус картофеля также отличный. Он не разваривается, мякоть имеет светло-желтый оттенок».
Виктория, 38 лет:
«Изучив характеристику и отзывы о сорте картофеля Бриз, решила его высадить на собственном участке. Уже 3 года отдаю предпочтение этому сорту. При правильном уходе за культурой, кусты не болеют и дают отличный урожай».
Картофель Бриз является одним из самых любимых, его выращивают повсюду. Многие дачники полюбили сорт за высокую урожайность и простую технологию выращивания.
описание сорта, фото, отзывы, урожайность, выращивание, уход
Картофель Бриз – известный белорусский сорт, отличающийся хорошим вкусом и стабильной урожайностью. Культура среднеранняя: при посадке в начале мая урожай можно снимать уже в конце июля. Лежкость у сорта очень высокая, что позволяет сберечь корнеплоды до следующей весны.
Описание сорта картофеля Бриз
Картофель Бриз – сорт, выведенный НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в середине 2000-х гг. В российский реестр включен в 2009 г. Сорт неприхотлив, переносит недостаток солнца и пасмурную погоду, поэтому рекомендован к выращиванию в Северо-Западном регионе.
Основные характеристики:
- среднеранний – клубни формируются за 60–80 дней;
- столовый – массовая доля крахмала 10–16%;
- среднерослый;
- куст полупрямостоячий;
- растение промежуточного типа.
Куст картофеля Бриз не очень раскидистый, с ярко-зелеными листьями крупных размеров и слабоволнистыми краями. Венчики средних размеров, красно-фиолетового оттенка. Клубни овально-округлые, крупные (диаметр 4–5 см, масса 100–150 г и более). Поверхность и мякоть желтого цвета, шероховатая, глазки средних размеров.
Картофель хорошего вкуса, разваривается слабо, не теряет форму даже при варке и тушении. Отличается от многих сортов большим содержанием сухого вещества – до 20% от общей массы.
Важно! Выход товарных клубней картофеля Бриз составляет от 83 до 98%. Поэтому сорт можно выращивать как для личного потребления, так и на продажу.
Мякоть и кожура картофеля Бриз желтого цвета, поверхность с приятным глянцем
Характеристика сорта картофеля Бриз
Сорт выдерживает возвратные заморозки, поэтому его можно выращивать в регионах с неблагоприятным климатом. Засухоустойчивостью не отличается, нуждается в обильном поливе не реже одного раза в неделю (при отсутствии дождей).
Лежкость высокая – до 97%, кожура не растрескивается, что обеспечивает хорошую транспортабельность. Область применения картофеля Бриз универсальная – для варки, поджаривания, приготовления фри, чипсов и шоковой заморозки (кусочками).
Урожайность
Корнеплоды картофеля Бриз достигают полной зрелости спустя 2,5 месяца после появления всходов. Поэтому при посадке в начале мая выкапывать клубни можно уже в конце июля. На одном кусте формируется 8–12 клубней. Урожайность сорта составляет:
- 1,5–2 кг – с куста;
- 1,9–4 кг с 1 м2;
- 190–400 кг с сотки.
Урожайность мало зависит от региона. Рекорд был зарегистрирован не в средней полосе, а в Калининградской области – 451 кг с 1 сотки. Наилучших результатов можно добиться при выращивании в рыхлой и плодородной почве. Культуре следует обеспечить правильный уход:
- Полив не реже одного раза в неделю.
- Подкормки комплексным или органическим удобрением – 3 раза за сезон.
- Окучивание – 2 или 3 раза, особенно в Северо-Западных регионах.
- Рыхление и прополка – регулярно.
Совет! Для сохранения урожайности семенной материал картофеля Бриз используют не более трех лет подряд. Затем нужно приобрести новые семена.
Достоинства и недостатки
Картофель Бриз отличается хорошим вкусом, не разваривается, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Культура характеризуется высокой урожайностью и рядом других преимуществ.
Картофель Бриз имеет привлекательный товарный вид и пользуется спросом у покупателей
Плюсы
- приятный вкус;
- длительная лежкость;
- хорошая транспортабельность;
- высокая урожайность;
- иммунитет к бактериальным и вирусным заболеваниям;
- привлекательный внешний вид;
- можно выращивать на Северо-Западе России.
Минусы
- слабая устойчивость к фитофторозу;
- необходимость регулярного полива.
Правила посадки
Оптимальный срок посадки картофеля Бриз – начало мая, в регионах с холодной весной к процедуре можно приступить на неделю позже. Оптимальная температура почвы – 8–10 °C.
Предварительно готовят как посадочный материал, так и почву. Участок очищают и перекапывают на штык еще осенью или на следующий год в первой половине апреля. Необходимо тщательно убрать все сорняки и заделать комплексное минеральное удобрение из расчета 50–60 г на 1 м2 или органику (перегной, компост) – 5–7 кг на 1 м2. Если почва глинистая, вносят песок в количестве 200–300 г на ту же площадь.
Требования к участку:
- суглинок или супесчаная почва;
- умеренно плодородный грунт со слабокислой реакцией pH = 6,5%;
- возвышенность, без застоя влаги.
Подготовка клубней картофеля Бриз перед посадкой стандартная:
- За месяц до процедуры их переносят в прохладное, освещенное помещение (температура 12–15 °C) и раскладывают в один слой.
- Перебирают и удаляют поврежденные, сухие.
- В день посадки обрабатывают бордосской жидкостью, «Фитоспорином» или другим фунгицидом.
- Если какие-то клубни не дали ростков, переносят их на несколько дней на солнце, чтобы стимулировать побегообразование.
Посадку картофеля Бриз проводят по стандартной схеме 70х35 или 70х40 см. Глубина лунки – до 10 см в супесчаной почве или до 6 см – в суглинистой. После посадки сразу поливают – по ведру на 3 ямки и формируют гребни высотой 12–15 см.
Особенности выращивания
Агротехника выращивания картофеля Бриз стандартная, но имеет несколько особенностей:
- Увлажнение желательно проводить еженедельно. Воду можно выливать в междурядья из расчета 1 ведро на 2 куста.
- Необходима подкормка комплексным удобрением или органикой (помет, коровяк, настой травы) 2–3 раза за сезон.
- Окучивание проводят не менее трех раз: после достижения ростками высоты 15 см, затем через каждые 2–3 недели.
- Рыхление и прополка – регулярно.
Важно! В южных регионах картофель Бриз не окучивают, поскольку из-за высокой насыпи корни могут перегреться. Полив, наоборот, нужно увеличить. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, ее мульчируют соломой.
Кусты картофеля Бриз нуждаются в окучивании только в Северо-Западных регионах
Вредители и заболевания
Культура отличается хорошим иммунитетом к таким заболеваниям:
- полосчатая мозаика;
- обыкновенная парша;
- рак;
- скручивание листьев.
Картофель может пострадать от фитофтороза по клубням и ботве. Урожайность снижается из-за воздействия вредителей:
- тля;
- колорадские и майские жуки;
- медведки;
- проволочники;
- трипсы и другие.
Основная мера профилактики – соблюдение севооборота. Не рекомендуют выращивать картофель Бриз на одном месте более 3 лет подряд. Клубни перед посадкой обязательно обрабатывают фунгицидом. Опрыскивание следует провести при обнаружении малейших признаков болезни. Для этого используют проверенные препараты;
- «Фитоспорин»;
- «Хом»;
- «Максим»;
- «Престиж»;
- «Фундазол»;
- бордосская жидкость.
С насекомыми справляются инсектициды, раствором которых опрыскивают кусты картофеля Бриз:
- «Медветокс»;
- «Колорадо»;
- «Фитоверм»;
- «Биотлин»;
- «Агравертин» и другие.
Растения рекомендуют периодически опудривать древесной золой, поливать слабым раствором дегтя. Посадки можно замульчировать соломой, а в междурядья насыпать свежие опилки. Если есть возможность, неподалеку от посадок картофеля Бриз желательно разместить бархатцы, душистый табак или календулу.
Уборка и хранение урожая
Урожай картофеля Бриз убирают в конце июля или в начале августа. День должен быть теплым, без дождей. За 1,5–2 недели до этого скашивают ботву, затем подкапывают кусты. Клубни сортируют, выделяя мелкие и крупные. Им дают немного подсушиться на солнце и убирают в прохладное, темное помещение.
Первые 2–3 недели картофель выдерживают при температуре 12–15 °C. При этом мелкие клубни стремятся употребить сразу. Осенью, зимой и весной корнеплоды выдерживают при температуре от 2 до 5 °C и влажности 70–80%.
Убирать картофель Бриз нужно в сухую, ясную погоду
Заключение
Картофель Бриз – сорт, адаптированный к российским климатическим условиям. Это урожайная культура с умеренно разваривающейся мякотью, которая пользуется спросом у любителей «плотных» сортов.
Отзывы о картофеле сорта Бриз
Лидия Андреевна, 56 лет, г. Петрозаводск
Картошку Бриз специально искала у поставщиков, т. к. в Карелии ее выращивают фермеры на продажу. В прошлом году сняла урожай – 300 кг с сотки. Картошка очень понравилась на вкус – насыщенная, не разваривается. Хорошо хранится, даже весной не становится сладкой. В этом году снова буду сажать. По уходу все стандартно, но поливать нужно каждую неделю.
Нина Николаевна, 51 год, г. Калининград
Бриз – самый вкусный сорт картофеля. Он подходит для запекания, тушения, пюре. Ухаживать нетрудно. Если в регионе дожди проходят регулярно, то можно не поливать. Сорт отзывчив на подкормку, нужно вносить хотя бы два раза за сезон. Клубни имеют привлекательный внешний вид, хорошо хранятся до весны, не теряя вкусовых качеств. Картофель выращиваю несколько лет, Бриз – один из любимых сортов.
описание и характеристика сорта, выращивание и уход, отзывы и фото
Сорт картофеля “Бриз” — детище белорусских селекционеров, запатентованное и внесенное в белорусский реестр сортов еще в 2005 году. С 2009 года сорт числится и в российском реестре. Сорт стоит того, чтобы обратить на него внимание при подборе посадочного материала на свою грядку.
Описание и характеристика
Этот сорт картошки относят к ранним, ведь срок созревания клубней составляет от 60 до 90 суток со дня первых всходов. Кусты среднерослые, листья широкие, темно-зеленого цвета. Ярко-фиолетовые цветы формируются на сильных длинных стеблях.
Форма клубней — овально-округлая, цвет кожуры — светло-желтый, кожура тонкая, шероховатая. Мякоть бледно-желтого цвета, с содержанием крахмала не более 16%. Средний вес клубня достигает 140-160 г.
Сорт районирован, прежде всего, для Беларуси и центральных областей России, хотя в целом его, возможно, выращивать и в других регионах. Сорт устойчив к механическим повреждениям, хорошо выносит перевозку, лежкий, что делает его идеальным коммерческим сортом.
Урожайность
При правильном соблюдении агротехники возможно собирать до 50 т с 1 га. Для достижения этих показателей особенно важно выдерживать требования по температурному режиму, окучиванию, поливам и подкормкам.
Преимущества и недостатки сорта «Бриз»
К преимуществам данного сорта по праву можно отнести:
- превосходные вкусовые качества;
- привлекательный товарный вид клубней;
- лежкость и транспортабельность сорта;
- высокая урожайность;
- устойчивость ко многим болезням картофеля.
Недостатки сорта «Бриз:
- очень чувствителен к картофельной нематоде и парше.
Особенности выращивания картофеля «Бриз»
При выращивании картофеля данного сорта важно выдерживать определенные требования, что станет залогом отличного урожая по завершению сезона. В целом, агротехнику выращивания картофеля составляют следующие действия: выбор и подготовка участка к посадке, подготовка семенного материала, посадка и дальнейшие уход.
Прежде всего, следует выбрать участок. Главный критерий — соблюдение правил севооборота. Во-первых, это страхует от чрезмерного истощения почвы, так как каждая культура воздействует на грунт по-разному. Во-вторых, смена культуры станет залогом того, что оставшиеся на ней вредители культуры не буду поражать ее второй год подряд. Картофель любит расти после корнеплодов, зелени, капусты, салата, бобовых. Посевы кукурузы очищают почву от нематоды, однако, после этой культуры почва значительно обедняется. Нельзя садить картофель два года подряд на одном месте, а также после других пасленовых.
Обрабатывать участок начинают с осени. Необходимо внести в почву коровий навоз или другую органику. Все это перепахивают на зиму, а перед посадкой картошки весной — рыхлят
Важно! Помимо рыхления, почву обязательно очистить от сорняков, если они уже появились.
Далее, необходимо подготовить семенной материал. Наиболее удобно высаживать картофель клубнями. В первую очередь, важно отобрать гнилые, больные, вялые, а также клубни со слабыми, тонкими и длинными ростками, словно ниточки. Непригодны также слишком мелкие картофелины, пролежавшие всю зиму.
Зимой клубни впадают «в спячку», поэтому перед посадкой их важно пробудить. Для этого за 20-30 дней до посадки клубни выносят на освещаемое и теплое место. Постепенно картофель греется, что укрепляет его иммунитет и силу. Одновременно растут сильные ростки, которые скоро станут всходами.
Проросшие клубни необходимо протравить инсектицидами и фунгицидами, чтобы убить возбудителей заболеваний и переносчиков вредителей, которые могли поселиться в картофеле на зиму.
Последняя стадия подготовки клубней к посадке — стимуляторы роста. Для этого готовится водный раствор одного из препаратов, и опрыскиваются клубни. Рекомендуемыми стимуляторами являются Корневин, Эпин-Экстра,Идеал, Потейтин и другие.
Пророщенный картофель сажают по схеме 40 см между лунками в ряду и 60 см между рядами. Ряды следует чертить нехитрым приспособлением — маркером. Некоторые умельцы совместили маркер и лопату в одном, только вместо лопаты выступают конусообразные насадки длинной 20 см, которые делают в рядах сразу 3 лунки лишь одним нажатием.
Каждую лунку перед посадкой следует дополнительно удобрить перегноем, птичьим пометом или минеральным удобрением. Отлично для этой роли подойдет суперфосфат.
После того, как весь картофель высажен, участок аккуратно разравнивают металлическими граблями. Всходов следует ожидать через две недели после посадки клубней.
Вас может заинтересовать:Уход за картофелем «Бриз»
Основные мероприятия по уходу за картошкой: прополка, окучивание, полив и подкормки. Первую прополку следует провести еще до появления всходов, так как сорняки появляются на грядках уже на пятый день. Вместо механической прополки, можно провести химическую при помощи довсходового гербицида. В любом случае, прополку нужно проводить бережно, чтобы не повредить еще не появившиеся ростки.
Важно! Следуя принципам зеленого земледелия, срезанные сорняки не следует выбрасывать, а нужно оставлять прямо на грядке, где они будут играть роль мульчи и поживы для микробов и червей, которые превратят сорняки в удобрения.
Следующее мероприятие — это окучивание — создание вокруг кустов гребня плодородного грунта, который стимулирует образование дополнительных клубней из нижних частей ботвы картофеля. Формировать гребни следует на высоту не более 20 см. Проводить окучивание в период вегетации можно около 2 раз: первый раз — когда кусты наберут достаточную высоту, второй раз — перед цветением. Одновременно окучивание имеет и разрыхляющий эффект.
Также картофель любит полив, который во время всего периода вегетации следует осуществлять по 2-3 раза в неделю, проливая грядки так, чтобы почва пропитывалась влагой не менее, чем на 50 см. Конечно же, поливать лучше теплой настоянной под летним солнцем водой. Однако, на картофель столько воды не напасешься, поэтому хорошим вариантом станет капельное орошение, которое капля за каплей пропитывает грунт, но критично не охлаждая при этом растения.
Подкормки проводят два-три раза за весь период вегетации. В качестве удобрения подойдет раствор суперфосфата, аммиачная селитра, мочевина. Вовремя поливая можно подсыпать золу, которая является прекрасным естественным удобрением.
Болезни и вредители
Распространенными заболеваниями картофеля является фитофтороз, парша, картофельная золотистая нематода. Картофель сорта «Бриз» довольно устойчив к этим заболеваниям, однако в целях профилактики стоит знать некоторую информацию об этих заболеваниях.
Так, фитофтороз — грибковое заболевание, которое помимо картошки поражает томаты, баклажаны и другие пасленовые. Развивается, в основном, из-за большого уровня влажности почвы, если он стабильно не меняется, а также из-за холодной погоды. Для профилактики фитофторы требуется обработка соответствующими фунгицидами.
Парша — еще одно заболевание, которое в случае своего развития может уничтожить больше половины урожая за счет сокращения срока лежкости, гибели клубней. При этом, из зараженного картофеля уже нельзя выращивать следующий урожай.
Нематода — микроскопический тонкий червь, который питается соками растений, пронизывает картофельные клубни, из-за чего они теряют товарный вид и способность долго храниться. Этот вредитель уничтожается путем обработки гербицидом.
Хранение собранного урожая
После копки картофеля его пару дней сушат. Для этого его раскладывают ровным слоем в защищенном, проветриваемом и сухом месте. После того, как картошка просохла, ее сортируют по ящикам и сносят в погреб.
Погреб, где хранится картофель, должен быть темным, сухим и холодным, чтобы клубни не проросли раньше времени. Периодически во время зимы ростки будут появляться, поэтому их важно обрывать — так картофель не будет вянуть, терять пригодность для пищи и не будет терять качества посевкового материала.
В завершение следует сказать, что, несмотря на свою молодость сорт «Бриз» плотно закрепился в лидирующих позициях среди современных сортов картофеля. И это заслуженно, так как недостатков у него практически нет.
Отзывы
Екатерина, г. Витебск
Для меня сорт картошки «Бриз» является эталоном отменного сорта. Мне кажется, здесь селекционеры собрали все: и вкус, и вид, и урожайность наряду с хорошей способностью к хранению. Выращиваю у себя на даче только этот сорт, лучших пока не находила и мне не советовали.
Юлия, г. Смоленск
«Бриз» стал первым сортом картофеля, который я выращивала самостоятельно. Внимательно изучала инструкцию по особенностям ухода и старалась соблюдать все правила. В итоге получился довольно хороший результат. Поэтому уверенно могу сказать, что сорт настолько неприхотлив, что под силу даже новичкам.
особенности выращивания, частые болезни и вредители, характеристика сорта с фото
Картофель Бриз принадлежит к среднеранней категории пасленовых культур. Выведен белорусскими селекционерами из научного центра при республиканской Академии наук. Внесен в белорусский реестр сортов, а чуть позже образец попал в российский реестр. Выбрать подходящий сорт для своего огорода не так-то просто. Помимо вкусовых качеств важно знать, под какой тип почвы он годится, как быстро созревают корнеплоды, насколько хорошо они хранятся.
Описание сорта
Перечисление характеристик картофеля Бриз начнем с того, что он созревает за 2–2,5 месяца со дня посадки. Кроме того:
- Обладает солидной урожайностью (более 500 центнеров с гектара).
- Достигает средней высоты.
- Клубни овальные, с гладкой кожурой и небольшими глазками.
- В среднем масса плода — примерно 120 граммов.
- Желтый цвет сырой мякоти сохраняется и после термической обработки — содержание крахмала 13–15%.
- Сорт картофеля Бриз особенно хорош для жарки.
Преимущества сорта:
- высокая степень сохранности;
- великолепный вкус;
- привлекательный внешний вид клубней;
- устойчивость к большинству заболеваний.
К минусам сорта можно отнести:
- подверженность нападению золотистой нематоды;
- слабое сопротивление фитофторе и парше;
- при варке клубни долго развариваются.
Стадии выращивания и хранения
Посадка картофеля стартует при прогреве почвы до плюс 7 градусов по Цельсию. Лунки выкапываются глубиной 10–12 сантиметров. Обычно посевные работы производятся в конце апреля — первых числах мая.
К качеству почвы Бриз не слишком требователен, что предоставляет возможность культивировать сорт практически во всех регионах Российской Федерации.
Для получения приличного урожая необходим обильный полив картошки. Частота посадки варьируется от 500 клубней на сотку для песчаных почв и до 400 клубней на сотку для суглинистых земель.
Чтобы картошка выросла крупной нужно вносить в почву минеральные удобрения — суперфосфат или сульфат аммония.
При описании сорта картофеля под названием Бриз заметим, что в плане размножения он от прочих картофельных образцов ничем не отличается. Его можно разводить семенами, а также вегетативно: разрезанными клубнями с глазками, отводами и кустовым делением.
Вегетативный способ позволяет добиться обильных всходов, однако, спустя пятилетку, урожайность снижается, а вкус картофеля ухудшается. Поэтому посевной запас необходимо периодически обновлять.
Первая посадка Бриза может осуществляться с помощью мелкого картофеля, из которого впоследствии обязательно произрастут клубни нормального и даже крупного размера.
Характеристика сорта этим не ограничивается: его не страшат механические повреждения, он не требует специфичных условий хранения — для этого сгодится сухое подвальное помещение с температурой от 2 до 5 градусов тепла.
О болезнях и вредителях
Несмотря на то что Бриз получился устойчивым к различным заболеваниям и грибкам, все же и он нуждается в некоторых профилактических мероприятиях. Отдельные болезни набрасываются на юный картофель по причине чрезмерной подкормки почвы навозом, в котором могут обитать споры и личинки вредителей. Поэтому с внесением органических удобрений нужно соблюдать осторожность! Описание болезней:
- Самой коварной болезнью для картофеля признана фитофтора. Чтобы благополучно избежать ее, следует культуру обработать фунгицидами. К тому же нельзя использовать для посадки клубни с признаками заболевания. В качестве профилактики не лишней будет периодическая прополка растений.
- Особенности картофельной парши заключаются в том, что она способна повредить свыше половины урожая. Одновременно происходит утрата семенного материала, поскольку уцелевшие клубни остаются без глазков. Чтобы парша оставила картофель в покое, необходимо протравить семенной фонд фунгазилом или каким-либо еще похожим химпрепаратом. Также приветствуется внесение удобрений, с помощью которых поддерживается слабокислое состояние почвы. Ну а после уборки картофеля желательно на этом участке посеять люпин, бобы или рожь.
- В процессе созревания корни Бриза может облюбовать золотистая нематода. Из-за этого зловредного червячка клубни или вовсе не завязываются, или перерождаются в невозможно мелкие. Нематода откладывает в земле так называемые цисты, где яйца личинок сохраняются около десяти лет.
Как только замечается болезнь картофеля, зараженные клубни выкапываются, а ботва безжалостно сжигается. В качестве радикальных методов стоит рискнуть применить химию — гетерофос или карбамид.
Отзывы о сорте
Вышеупомянутая высокая урожайность, изумительный вкус, непритязательность культуры к выращиванию и хранению делают Бриз желанным продуктом для огородников любого типа. Почитайте комментарии в сети, там преобладают положительные отзывы о сорте Бриз. В таком духе высказываются и фермеры, и картофелеводы, и огородники. Все они в один голос отмечают отменные вкусовые свойства картофеля, устойчивость к заболеваниям и подходящие размеры корнеплода. Отмечается, что при соблюдении основных правил хранения (температура, уровень влажности) картошка сохраняется без ощутимых потерь до самой весны, а то и дольше.
Потребители пишут, что будут Бриз высаживать и впредь — настолько сорт хорош! Картофель созревает быстро, уже в конце июля, начале августа можно попробовать несколько кустов выкопать.
Многие комментаторы признаются, что приобрели семена после прочтения отзывов из интернета, и все подтвердилось — сорт отличный!
описание сорта, достоинства и недостатки, правила и схема посадки, агротехника, отзывы
Среднеранний картофель «Бриз» столового назначения выведен белорусскими селекционерами. Держателем патента на данный сорт является РУП «НПЦ Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».
Описание сорта
Картофель «Бриз» образует кусты средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячие. Венчик цветов среднего размера, красно-фиолетового цвета. Листья крупные, промежуточного типа, зеленой окраски. Общая урожайность достигает 395 ц/га.
Клубни овальные, покрыты кожурой средней гладкости. Глазки средней глубины. Вес клубня примерно до 155 г. Мякоть на разрезе желтого цвета, содержит крахмала 10-15,8 %. Созревает картофель в среднеранние сроки. Период от появления всходов до технической зрелости клубней составляет 70-90 дней.
Достоинства и недостатки
Картофель «Бриз» не только неприхотлив в выращивании, но и характеризуется ранним образованием клубней, а также легко подвергается сухой чистке и фасовке. Описание сорта дает представление о следующих преимуществах:
- высокая и очень стабильная урожайность;
- вкусовые качества очень хорошие, а дегустационная оценка отварного картофеля составляет 7 баллов;
- высокие товарные показатели клубней;
- сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде;
- не поражается вирусом морщинистой и полосчатой мозаики;
- отсутствует скручивание листьев.
Сорт хорошо подходит для разных видов переработки, а также обладает непревзойденными качествами при использовании в столовом назначении.
Лучшие сорта картофеля (видео)
Правила посадки
Картофель сорта «Бриз» следует высаживать после того, как грунт будет достаточно прогрет на стандартную глубину, придерживаясь следующей технологии посадки:
- предпосадочная подготовка клубней, заключающаяся в отборе посевного картофеля с последующим их проращиванием и обработкой обеззараживающими и стимулирующими составами;
- предпосадочная подготовка грунта, заключающаяся в повторной перекопке участка, который прошел обработку в осенний период;
- предпосадочная очистка участка от сорняков с копкой посадочных лунок или траншей, что зависит от типа почвы и выбранного способа посадки картофеля;
- засыпка в лунки или траншеи перегноя и золы, с целью создания наиболее благоприятных условий для роста и развития картофеля;
- погружение подготовленных и пророщенных клубней в лунки или траншеи на питательную насыпь с последующим присыпанием грунтом.
Следует помнить о правилах севооборота и возвращать картофель на прежнее место культивирования не чаще одного раза в три года. Стандартная ширина между рядами картофеля должна быть не менее 70-75 см, что способствует наиболее эффективному проведению ухода за растениями на протяжении всего периода вегетации.
Особенности ухода
При культивировании картофеля с названием «Бриз» можно быть спокойным за высокую урожайность даже в условиях недостаточного ухода и при наличии неблагоприятных погодных факторов. Получить высокий и качественный урожай удается при проведении стандартных агротехнических мероприятий:
- Поддерживание картофельного поля в чистоте и своевременное удаление любых сорняков, которые не только забирают из грунта питательные вещества, но и служат источником распространения болезней и растительных паразитов.
- Поддерживание почвы в рыхлом состоянии посредством регулярного поверхностного разрыхления грунта между рядами, что особенно важно после прополки, поливов или дождей.
- Трехразовое за сезон внесение удобрений, среди которых рекомендуется отдать предпочтение птичьему помету, перепревшему навозу и древесной золе; при наличии недостаточного развития и формировании слишком слабых растений желательно воспользоваться внекорневыми подкормками.
- Очень важно следить за состоянием грунта и при первых признаках пересушивания, особенно на стадии активной бутонизации и массового цветения картофеля, проводить оросительные мероприятия в виде поливов по бороздам или дождевания.
- Несмотря на высокие показатели устойчивости к болезням и вредителям, рекомендуется провести 2 профилактических опрыскивания инсектицидами и фунгицидами или использовать для обработки нехимические, народные средства, которые не оказывают негативного воздействия на качество овощной продукции.
- Хорошим эффектом, способствующим более быстрому созреванию клубней, обладает заблаговременное удаление ботвы. Скос картофельной ботвы рекомендуется осуществлять не раньше, чем за две недели до уборки урожая.
Отзывы огородников
Чаще всего отзывы профессиональных картофелеводов, фермеров и огородников о картофеле сорта «Бриз» очень положительные. Среди основных характеристик, которые позволяют высоко оценить данный сорт картофеля — его устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и высокая урожайность вне зависимости от региона культивирования. Кроме того, отмечено, что при соблюдении температурного режима, а также при оптимальном режиме влажности в хранилище, сорт показывает очень высокую лежкость и практически без потерь сохраняется до весны.
Немаловажно и то, что клубни средних размеров и крупные и имеют привлекательный товарный вид. Даже при отсутствии наиболее благоприятных для роста и развития картофеля погодных условий процент образования мелких и деформированных клубней минимален.
Как посадить картофель в мешки (видео)
описание и характеристика сорта, посадка и уход, отзывы с фото
Редко какой огородник не выращивает на своем участке картофель. Селекционеры не останавливаются, и с каждым годом выводят все новые и новые сорта культуры. Картофель сорта Бриз уже давно завоевал любовь дачников и огородников. В уходе он неприхотлив, урожай при хорошем уходе дает обильный, вкусовые качества плодов высокие. Далее о картофеле Бриз подробнее.
Описание сорта Бриз
Кусты картофеля сорта Бриз невысокие, стебли прямостоячие, что облегчает уход за растением. Крупные листья окрашены в ярко-зеленый цвет. Их верхняя часть слегка шероховатая. Среднего размера соцветия имеют белый окрас. Овальные клубни по цвету желтые как внутри, так и снаружи. Их вес достигает 120-150 грамм. Вся поверхность плодов испещрена множеством неглубоких глазков. Из одного куста можно выкопать 8-12 клубней.
Характеристика
Картофель Бриз – среднеранний сорт белорусской селекции. Клубни созревают через 60-80 дней после посадки. Содержание в них крахмала – 12-16%, за счет чего они не трескаются при варке. Плоды обладают хорошим вкусом, лежкие. Сорт Бриз среднеустойчив к заболеваниям.
Достоинства и недостатки
К достоинствам картофеля относятся следующие качества:
- способен долговременно храниться;
- клубни обладают приятным вкусом;
- картофель легко чистится;
- высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям;
- привлекательный товарный вид.
К недостаткам сорта Бриз можно отнести поражение его нематодой и фитофторозом, для борьбы с которыми нужно будет применить дополнительное опрыскивание кустов.
Специфика выращивания культуры
При выращивании растения нужно обращать внимание, что его предшественниками не должны быть культуры родственного семейства пасленовых (перец, томаты, баклажаны), а также сам картофель.
Подготовка семенного материала
Плоды закладывают на хранение в подвал осенью, достают за месяц до посадки. Семенной материал тщательно осматривают, отбраковывают вялые, подгнившие, поврежденные вредителями клубни. Для дезинфекции овощи окунают в слабый раствор марганцовки на 30 минут, высушивают.
Подготовка почвы
Подготавливать землю для посадки картофеля начинают с осени. Для этого ее перекапывают, заделывая внутрь растительные остатки. К весне они перегнивают, удобряя почву питательными элементами.
Время посадки
Высаживается картофель Бриз весной, после того, как минует угроза заморозков. Нежные ростки культуры очень чувствительны к отрицательным температурам и замерзнут уже при t -1°С. Клубни не пропадут, но вновь образуемые ростки будут значительно слабее.
Варианты посадки картофеля
Высаживать картофель можно несколькими способами:
- Под лопату. При этом способе выкапываются ямки глубиной около 10 сантиметров, в них высаживается клубень, который закрывается землей. Расстояние между плодами составляет 40-50 сантиметров, между рядами – 70-75 сантиметров.
- Гребнями. При данном методе клубни раскладываются по рыхлой земле в ряд, затем накрываются почвой, уложенной в высокие гребни. Этот способ посадки рекомендуется для регионов, где выпадает много осадков.
- В канавы. Выкапываются канавы на расстоянии 70 сантиметров одна от другой, в них выкладываются овощи, накрываются землей.
Дополнительная информация. Размножать картофель можно семенами, клубнями, делением куста, проростками, частями клубней, отводами.
Дальнейший уход за сортом
Картофелю требуется уход в течение всего срока вегетации. Это нужно для здорового вида растения, а также для сбора богатого урожая.
Если культура недополучит влагу и питание, зарастет сорной травой, клубни вырастут мелкими, и не будут иметь товарный вид.
Полив и подкормка
Для наращивания клубней растению требуется большое количество влаги. Первый полив производят после того, как появятся первые ростки. Дальнейшее увлажнение почвы производится в зависимости от погодных условий: чем меньше осадков, тем чаще она поливается.
Через месяц после посадки производится первая подкормка. Для этого готовится раствор, состоящий из следующих компонентов:
- 1 часть куриного помета;
- 15 частей воды.
Помет размешивается в воде, на 2-3 дня ставится в теплое место. Под каждый куст вносится 1 литр удобрения. Следующая подкормка производится во время завязывания бутонов, еще одна – после цветения. В этот период используют калийно-фосфорные удобрения.
Рыхление и прополка
После полива на поверхности земли образуется корка. Она препятствует попаданию к корням воздуха, а также способствует быстрому пересыханию почвы. Чтобы этого избежать, после каждого полива землю нужно рыхлить. При проведении процедуры одновременно уничтожатся сорняки, забирающие питание у картофеля.
Окучивание
Чем больше корешков нарастет на стволе картофеля, тем обильнее будет урожай. Этому поспособствует окучивание кустов. Также процедура поможет сохранению влаги в почве. Помимо этого, окучивание поможет сохранить проклюнувшиеся ростки от возможных заморозков.
Возможные болезни и вредители, методы борьбы
Самый главный вредитель наземной части картофеля – колорадский жук. Поначалу, когда его мало, вредителя собирают вручную, в дальнейшем потребуется опрыскивание химикатами. Приверженцы органического земледелия рекомендуют народные средства для избавления от колорадского жука, например:
- Перемешать в ведре воды 100 миллилитров 9%-го уксуса и пачку сухой горчицы, перемешать и опрыскивать ботву.
- Взять по 200 грамм древесной золы и нарезанной полыни, залить их ведром горячей воды, настоять 3 часа, опрыскать наземную часть растений.
- В ведре воды растворить 50 грамм хозяйственного мыла, добавить туда 200 грамм очищенного чеснока, дать настояться 4 дня, после чего использовать по назначению.
Также кусты могут поразиться грибковыми заболеваниями: фузариозом, фитофторозом, вертициллезом. Для предотвращения болезней растения опрыскиваются фунгицидами. Также не допускают, чтобы земля, в которой растет культура, долгое время была мокрой.
Обратите внимание! Предотвратить многие заболевания поможет соблюдение севооборота.
Сбор урожая
Начать выкапывать клубни можно уже через 2-2,5 месяца. Показателем созревания культуры служит пожелтение ботвы. Выкапывают овощи вилами или лопатой в сухую погоду. Перед закладкой на хранение клубни просушивают.
Правила хранения
Чтобы картофель хорошо хранился, нужно соблюдать следующие правила:
- После выкапывания клубни оставляют на несколько часов на солнце для просушивания.
- Сортируют плоды по фракциям, поврежденные и больные уничтожают.
- Отсортированные клубни окунают в противогрибковый препарат, затем тщательно высушивают в тени.
- В течение зимы осматривать картофель, при необходимости удалять отростки и клубни, потерявшие товарный вид.
Температура воздуха в хранилище должна поддерживаться в пределах +2+4°С. Помещение не должно быть освещаемым, поскольку свет провоцирует выработку в картофеле ядовитого солонина.
Отзывы огородников о картофеле сорта Бриз
По отзывам огородников, картофель Бриз несложно выращивать, плоды хорошо лежат до весны, их применение универсально.
Как и было заявлено в характеристике, сорт действительно оказался среднеранним. В августе уже начали выкапывать. Картошка малокрахмальная, не разваривается, хорошо использовать для салатов.
Вера, Петровна Архангельск.
Приобрел картофель сорта Бриз через интернет. Поливал часто, несколько раз подкармливал. Результатом доволен: клубни выросли крупные, вкус их отменный. Собираюсь и дальше выращивать этот сорт.
Алексей, Волгоградская область.
характеристика, вкусовые качества и хранение, отзывы
В 2005 году в Беларуси специалистами был выведен новый сорт картофеля, получивший романтичное название «Бриз». В 2009 году он был официально признан садоводами России и рекомендован для выращивания в северных и западных местностях. Данная разновидность ничуть не уступает иностранным разновидностям и характеризуется приятным вкусом, легкостью ухода и отличным иммунитетом. Неудивительно, что она быстро завоевала любовь овощеводов по всей стране.
Характеристика
Картофель «Бриз» относится к среднеранним сортам: плоды образуются где-то через три месяца после посадки. Куст формируется довольно высокий и прямой. Стебель тоненький и немного блеклый. Образующиеся небольшие цветки обладают насыщенным фиолетовым оттенком с красноватым отливом. Растение обладает крупными темно-зелеными листками с волнистыми краями. Клубни обладают аккуратной округлой формой, миниатюрными глазками и гладкой желтой кожурой. Мякоть также желтоватая, причем цвет не теряется даже во время термической обработки.
Вес одного плода в среднем составляет 130 граммов, а минимальный – 97 граммов. Вкусовые качества у овоща на уровне – по этому вопросу отзывы говорят только положительное. Крахмал содержится в небольших количествах – приблизительно 12%. Сам клубень также выглядит привлекательно, что объясняет, почему «Бриз» часто выращивается на продажу. Количество получаемого урожая сорта вполне удовлетворительное: с гектара грядок садовод может получить вплоть до 450 центнеров плодов (среднее количество – 300 центнеров, с одного гектара собирается где-то 64,2 тонны плодов). Рекордное количество равнялось 625 центнерам, и собраны они были в Беларуси. Специалисты постановили, что такое выдающееся событие произошло благодаря наличию питательной почвы.
Сорт обладает хорошей лежкостью и при должных условиях может храниться в течение долгого времени. Наконец, корнеплоды эффективно противостоят мозаике, раке и парше, что говорит о высоком иммунитете. «Бриз» пользуется оправданной популярностью и активно применяется в кулинарии. Чаще всего данный сорт выбирают для приготовления чипсов, картошки фри или же замороженных овощных смесей. Что касается недостатков, специалисты говорят о слабой сопротивляемости нематоде и фитофторозу. Особенно страдает ботва растения.
Посадка
Основным способом является посадка при помощи клубней. Они заранее отбираются в конце сезона и откладываются на хранение в прохладную комнату. За месяц до предполагаемой посадки клубни проращивают: ящики выносят в теплое место либо же сами картофелины укутывают в полиэтиленовую ткань. Кроме того, на данном этапе устраняются подгнившие и испорченные образцы, а здоровые обрабатываются розовым раствором марганца и стимуляторами роста.
На двухнедельной подготовительной стадии материал выдерживается в светлом помещении при температуре, равной 13 градусам. За 3 или 4 дня до посадки клубни прикрывают мешками, чтобы они немного постояли в темноте. Так всходы будут одновременно развиваться. Высаживать картофель можно, только когда температура почвы достигнет 8 градусов, причем теплота измеряется термометром на глубине в 10 сантиметров. Обычно это происходит в начале мая. Предварительно в почву вносятся минеральные удобрения, содержащие калий и суперфосфат, а затем грунт перекапывается. Еще ранее, осенью, нужно удобрить грядки навозом (около 3 килограммов на один квадратный метр) и перекопать грунт. Картошка будет высаживаться в лунки глубиной 10–12 сантиметров.
Между ямками нужно будет оставить промежуток в 40 сантиметров, а между самими бороздками – приблизительно 70 сантиметров.
Клубни закладываются так, чтобы уже пророщенные глазки очутились наверху. Сверху все присыпается почвой, удобренной древесной золой, чтобы защитить посадки от болезней и вредителей. Принято использовать от 400 до 550 клубней на одну сотку земли (чем тяжелее почва, тем меньше количество). Хотя данный сорт принято размножать при помощи целых клубней, делать это можно и с помощью половинок картофеля, и проростками, и отводами, и, конечно же, семенами. Корнеплод долго хранится, не теряя своих качественных характеристик, при соблюдении определенных условий: сухость, темнота и температура, варьирующаяся от 2 до 5 градусов.
Уход
Говоря об уходе, можно отметить, что он крайней прост. В любом случае «Бриз» растет даже в местностях с суровым климатом, не боится ни засух, ни излишней влажности. Но все же стоит соблюдать несколько простых рекомендаций для получения хорошего урожая. Во-первых, участок должен быть качественно подготовлен, то есть почва очищена от камешков и корней, в том числе и сорняков. Если не проследить за этим, то оставшиеся сорные травы будут «похищать» питательные элементы и жидкость.
Во-вторых, почву надо регулярно рыхлить. Так к корневой системе поступает кислород. В том случае, когда эта процедура не проводится, на поверхности образуется плотная корочка, «блокирующая» поступление газа к корнеплоду. Рыхление обычно осуществляется после орошения водой. В-третьих, «Бриз» требует регулярного и обильного полива. Количество воды во многом влияет на то, как картофель будет противостоять заболеваниям и каким в итоге получится его вкус. Однако чересчур много воды сыграют плохую шутку: слишком влажный грунт этот сорта картофеля не любит. Ориентироваться надо на состояние почвы: как только обнаружится пересыхание грунта, нужно сразу же полить клубни. После посадки поливать не следует, так как в земле еще имеется влага после таяния снегов. Первая поливка происходит через две недели после возникновения ростков.
В-четвертых, сорт требуется периодически удобрять, главным образом суперфосфатом и сульфатом аммония, поддерживающим в норме кислотность почвы. Делать это надо минимум один раз в год, а в идеале – два или три раза. В качестве органических подкормок выбирается древесная зола, перегной и птичий помет, которые разводятся в воде и вливаются под корень растения. Обычно органика выступает в качестве профилактической подкормки, а минеральные вещества – в случае, если с ростом куста происходит что-то неладное. Минеральные удобрения вносятся, разбрызгивая из пульверизатора.
За две недели до сбора урожая рекомендуется состричь ботву. Считается, что это ускоряет процесс роста корнеплода. Если воздух и земля увлажненные, то от всходов до «дня X» пройдет 80 дней. Если же земля и воздух сухие, то ждать придется дольше. Хранить плоды нельзя в жарких пространствах, иначе побеги начнут всходить раньше времени. Кроме того, их лучше не прикрывать. Если клубни предназначены для дальнейшего проращивания, то неплохо будет обеспечить посевному материалу свет. На свету почки уплотняются, а всходы становятся более активными.
Болезни и вредители
«Бриз» крайне чувствителен к паразиту нематоде: он не сможет расти в огороде, оккупированном этим вредителем. Помимо этого, картофель может заболеть паршой и черной ножкой. Когда иммунитет ослаблен, к этому списку добавляется грибок, для предотвращения которого стоит обрабатывать кусты фунгицидными растворами. Иной профилактической мерой считается регулярная прополка. Также больные фитофторозом корнеплоды нельзя сажать. Заболевание очень опасно для «Бриза», ведь оно может унести более половины урожая, лишить посевной материал иммунитета и глазков. Обнаружить его можно, заметив пятнышки на ростках: черные, коричневые и лиловые.
Парша также лечится при помощи фунгицидов, а профилактика проводится внесением гетерозиса и посадкой кукурузы на картофельных грядках. Перед посадкой семенной материал обязательно промывается, а пораженные места – уничтожаются. Вообще, при парше клубни теряют вкус, и в них уменьшается содержание крахмала.
Для борьбы с этими двумя заболеваниями можно использовать средства «Акробат» и «Ридомил Голд», когда ствол достигнет 15 или 20 сантиметров.
Если картофельные посадки атакует колорадский жук, то на помощь придет луковая шелуха. До начала посадок ее предстоит насыпать в ямки, а после – провести с ее помощью мульчирование. Кроме того, хорошей идеей станет посадить между рядами фасоль, календулу и горчицы. Раствор «Табу», в котором клубни обрабатываются еще до посадки, также поможет предотвратить нападение различных вредителей, в том числе и вышеупомянутого колорадского жука.
Рекомендации
Отзывы садоводов позволяют узнать много полезной информации: от того, как организовать хранение картофеля, до того, как подготовить грядки. Большинство испробовавших данный сорт сходятся в том, что вкус отличный, а скорость созревания достаточно высока. Помимо этого, корнеплод не разваривается во время приготовления. Листья не скручиваются, а кожура легко снимается. Сами плоды не очень большого размера, но зато уже через два месяца можно пробовать первые овощи. Несмотря на то что обычно ботва скашивается, некоторые люди пренебрегают этим советом, но все равно остаются довольными. Удобрять можно один раз, например, в начале осени.
Урожайность «Бриза» зависит от состояния почвы. Если земля надлежаще подготовлена и удобрена, то урожай будет высоким, причем картофелин малого размера будет очень немного. Однако случается, что поспевают крупные картофелины, внутри которых присутствуют пустоты, – это способствует загниванию клубней. Удобрять, кстати, можно обычным перегноем – этого будет достаточно. Кусты не заболеют, если ухаживать за пасленовыми правильно.
После сбора урожая его стоит пару дней посушить, разложив на полу в сухом месте, где обеспечен доступ кислорода. Когда картофель высохнет, его можно разложить по деревянным ящикам и отнести в погреб. Постоянное место хранения должно отличаться стабильно низкой температурой. Следует также быть готовым, что зимой могут появляться ранние ростки – их надо будет устранять. В противном случае «Бриз» завянет и станет неподходящим для употребления в еду.
О том, почему для посатки нужен именно семенной кортофель, смотрите в следующем видео.
картофеля высокой урожайности с отличными вкусовыми качествами
Когда садоводы снабжены посадочным материалом для выращивания картофеля, то, прежде всего, ориентируются на желаемое время сбора урожая и вкусовые качества. Далее рассмотрим такие показатели овощеводства, как крахмалистость, урожайность и лежкость. Последние два нужно учитывать, если планируется производить картофель длительного хранения. Большой популярностью пользуется белорусский сорт «Бриз» — картофель, который хорошо сохраняется и отвечает высоким вкусовым требованиям.
Описание сорта
Важно знать характеристики каждого сорта овощной культуры. «Бриз» — это картофель, описание которого характеризует его как среднесрочный ресторан. Кусты средней высоты. Листья промежуточного типа крупные, ярко-зеленые, с небольшой волнистостью краев. Эффектный красно-фиолетовый венчик небольшого размера. Клубни картофеля отличаются почти правильной овальной формой и несколькими глазками средней глубины. Мякоть овоща желтая, кожица светло-коричневая, слегка шершавая.
Зрелые клубни в среднем 97-154 грамма. Содержание крахмала около 16%. Товарные — 83-98%. Блюда из этого вида корнеплодов имеют приятный сладковатый вкус.
Сорт картофеля «Бриз» устойчив к различным заболеваниям, в частности к возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике. Он не склонен к скручиванию листьев. Из болезней, которым подвержена сорт, можно назвать золотистую картофельную цистообразующую нематоду.
Хозяйственная характеристика сорта
- Среднеспелый — созревающий.
- Растение достаточно интенсивно развивается, особенно в начале вегетации.
- Крупные клубни по 8-12 штук с куста картофеля устойчивы к случайным механическим повреждениям, хранение при хранении составляет 97%.
- Урожайность корнеплодов достигает 62,4 тонны, собранных с одного гектара земли.
- «Бриз» — картофель с хорошими потребительскими качествами: отличный вкус и низкая усвояемость продукта, соответствующий типу В.
- Высокая устойчивость к болезням, характерная для данной овощной культуры (обычный возбудитель рака, вирусы S, X, Y, M ).Средняя степень подверженности черному стеблю, парше обыкновенной, альтернариозам, ризоктониям, фитофторе клубней и листвы, Л.
Морфологические признаки
«Бриз» — картофель с определенными морфологическими признаками, к которым относятся:
- полупрямой промежуточный тип установки;
- средний светлый росток с шаровидным красно-фиолетовым основанием и большим сильно ушастым кончиком;
- множественные корневые бугорки;
- короткие боковые отростки;
- стебли с небольшими пятнами средней толщины;
- Листья крупные, промежуточные, с крупными лопастями и средним жилкованием;
- Соцветия картофеля отличаются средними размерами и небольшим количеством цветков;
- венчик — красно-фиолетовый;
- клубни овальной формы «бриз» с глазками средней глубины;
- Слегка гладкая кожица светлая, а съедобная сердцевина желтая;
- Раннее клубнеобразование, показательная товарность и привлекательный внешний вид.
Преимущества
Любители ранних и среднеранних сортов оценят «Бриз» — картофель для столовых целей, вкусный и не слишком вареный. Эта овощная культура не доставит огородникам лишних хлопот в выращивании и уходе, но порадует своей прекрасной урожайностью.
«Ветерок» характеризуется быстрым накоплением урожая в первой половине развития. Товарная урожайность 160-395 ц корнеплодов с гектара земли.
Особые вкусовые качества белорусского сорта картофеля «Бриз» во многом обусловлены содержанием крахмала в его питательных клубнях, которое составляет около 16%.
Совокупность всех вышеперечисленных характеристик и особенностей корнеплода позволяет говорить о нем как о сорте, хорошо выращиваемом как в промышленных объемах, так и на приусадебном участке.
,Картофель голландских сортов: характеристика, фото и описание
Ответ на вопрос, почему мы все чаще отдаем предпочтение голландским семенам, будь то картофель, огурцы или помидоры, чрезвычайно прост. Эта страна с прохладным климатом является лидером по производству качественного посадочного материала. Сорта картофеля (голландский) — одни из лучших. Они экспортируются более чем в 70 стран мира. Урожайность по ним бьет все рекорды. Достаточно сказать, что в России с «сотки» собирают около 100–140 кг картофеля, а голландцы с нее не менее 400 кг.Этого факта уже достаточно, чтобы задуматься о покупке. Предлагаем вашему вниманию самые популярные сорта картофеля (фото и описание) из Голландии.
Сорт «Sante»
Очень урожайный сорт средней зрелости (80-90 дней) селекции голландской фирмы «Агрико». Активно используется для создания столовых блюд, в частности для приготовления картофеля фри и чипсов.
Кустарник компактный, средней высоты, прямостоячий. Ввиду высокой урожайности необходимо оставлять значительное расстояние между отдельными растениями.Клубни — крупные, характерной овальной формы, с желтой гладкой кожицей и многочисленными глазками. Мякоть бледно-желтого оттенка с содержанием крахмала 10-14,2%, высокими показателями вкуса.
Картофель «Санте» — один из первых зарегистрированных гибридов со сложной устойчивостью к вирусам, нематодам.
Сорт «Red Scarlett»
Ранний сорт голландской селекции с очень высокой урожайностью. В южных регионах страны урожайность через 45 дней.
Клубни продолговатые гладкие, красного цвета, массой 90-150 г, поверхность ровная с небольшим количеством глазков, содержание в них крахмала 10-15%.
Одно из главных достоинств — хорошая переносимость засухи, устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.
Сорт «Импала»
Очень ранний высокоурожайный сорт, позволяющий собирать два урожая в южных регионах за лето.
Куст высокорослый (до 75 см), с мощными 4-5 стеблями, прямостоячий. Клубни овальной формы с желтой кожицей и бледно-желтой мякотью имеют небольшое количество глазков, крахмал 10-14%, средний вес 90-150 г.
Голландский картофель этого сорта отличается хорошей лежкостью, высокой устойчивостью к бактериальным и вирусным заболеваниям.
Клубни достаточно быстро набирают вес, в среднем за 50 дней, имеют красивый товарный вид и высокие вкусовые качества.
Сорт «Пикассо»
Поздний срок созревания — картофель голландской селекции с выдающимся вкусом и длительным сроком хранения.
Растение мощное, высокое, обильное цветение. Овальные клубни имеют тонкую желтую кожуру с розовыми пятнами.
Дает стабильный и обильный урожай. Однако он чувствителен к бедным почвам, аналогичным видам картофеля (голландский и др.) требуют внесения в почву более высоких норм удобрений. Устойчив к засухе и высоким температурам воздуха, вирусам, нематодам картофеля, парше, фузариозу, фитофторозу клубней и листьев.
Сорт «Кондор»
Введен в культуру с 1995 года. Сорт ранний, столовый.
Куст мощный, прямостоячий, высокий. Цветки растения насыщенные, темно-красные с пурпурным оттенком. Овальные клубни имеют плоскую форму с красной кожицей и светло-желтой мякотью, содержание крахмала в пределах 9-14%.
Характеризуется умеренной устойчивостью к вирусам, паршой обыкновенной, восприимчивостью к фитофторозу. Сорт ценится за высокий и стабильный урожай, высокую товарность клубней.
Сорт «Дезире»
Картофель среднеспелый. Куст высокий, раскидистый, с верхушкой насыщенно-зеленого цвета. Клубни овальной формы с тонкой красной кожицей и мякотью светло-желтого оттенка, массой в среднем 100 г. Крахмалистость увеличилась — 13,5-21%.
Отличается высокими вкусовыми качествами, широко используется для приготовления чипсов.
Многие современные виды картофеля, голландские инфекционные заболевания, устойчивы к засухе и различным заболеваниям. «Дезире» в этом плане имеет средние показатели, к фитофторозу и парше более подвержены, чем в среднем. Однако он высокопродуктивен и обладает отличными товарными качествами.
Сорт «Ярл»
Картофель ранний голландский для столовых. Куст раскидистый, рослый, цветки белые. Клубни имеют овально-круглую форму с желтой кожицей и мякотью, маленькие глазки. Вес — от 85 до 310 г, вкусовые качества высокие, показатель крахмалистости — 12-18%.
Этот сорт позволяет получить обильный урожай за короткий вегетационный период. Быстрое созревание обеспечило ему устойчивость к фитофторозу и ржавчине, парше, раку. Хорошо развивается на самых разных почвах, не страдает от повторяющихся заморозков — после них растение быстро приходит в норму. Сорт отличается исключительной неприхотливостью, надежен.
Сорт «Симфония»
Если рассматривать голландские сорта картофеля и другие с точки зрения популярности в нашей стране, то «Симфония», несомненно, выйдет в лидеры.Граница его выращивания простирается от Сибири до самых южных окраин. Сорт столовый, среднесрочный (85-115 дней).
Клубни овальной формы, кожица красная и гладкая с маленькими глазками, мякоть светло-желтого цвета.
Обладает устойчивостью к фитофторозу, некоторым вирусным заболеваниям, парше и золотистой нематоде, невосприимчив к механическим повреждениям.
Сорт «Укама»
Еще один гибрид очень раннего срока созревания. Стабильный и обильный урожай можно получить через 90 дней после посадки, а первые молодые клубни можно выкапывать через 50-60 дней.
Молодые всходы картофеля и взрослые растения хорошо развиты, куст крупный, прямостоячий. Клубни имеют овально-удлиненную правильную форму, мягкость светло-желтого цвета, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Картофель не варят. Сорт устойчив к фитофторе и нематодам.
Картофель по-голландски «Романо»
Один из самых популярных ранних сортов картофеля. Ценится за высокую экологическую приспособляемость к условиям выращивания и способность давать стабильный и высокий урожай независимо от климатических факторов и характера почвы.
Клубни крупные, форма овально-удлиненная, кожица бледно-розового оттенка, мякоть белая, среднее количество в кусте — 9 шт., Характеризуются длительным периодом покоя, а потому устойчивы к прорастанию, хорошо поддаются лечению. Картофель «Романо» устойчив к фитофторозу клубней, нечувствителен к петрушке и некоторым вирусам.
Сорт «Приор»
Картофель этого сорта отличается скороспелостью, хорошей хранимостью клубней и высокой урожайностью. Был введен сравнительно недавно, но успел завоевать популярность у овощеводов.Клубни отличаются удлиненной правильной формы с плоской поверхностью, небольшим количеством глазков. Мякоть светло-кремового цвета, содержание крахмала в ней 10-12%. «Приор» — картофель, обладающий комплексной устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям, а также картофельные нематоды.
Сорт «Адретта»
Зарегистрирован в 1980 году и с тех пор пользуется большой популярностью у овощеводов.
Сорт отличается средним сроком созревания, комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям.Растение чувствительно к фитофторозу. Клубни крупные (100-150 г), овально-округлые, с желтой кожицей и мякотью, маленькими глазками и немногочисленными. Крахмалистость — 13-18%, вкусовые качества высокие.
Перед посадкой в грунт рассаду картофеля необходимо подготовить и обработать — это залог будущего хорошего урожая.
Покупка качественного материала давно перестала быть роскошью, ее, скорее, можно назвать необходимостью. Картофель имеет свойство дегенерировать и с годами терять свои привлекательные сортовые характеристики, но он может приобретать множество болезней.Для получения высокого и стабильного урожая семенной фонд нужно обновлять не реже одного раза в 3-4 года. Стоит отметить, что голландские сорта картофеля (фото и описание некоторых из них представлены выше) в этом сегменте рынка традиционно вне конкуренции.
,Описание сорта (фото)
Популярность картофеля в нашей стране можно сравнить только с популярностью хлеба. Из этого универсального овоща готовится множество блюд, а представить огород без участка, отведенного под картошку, вообще немыслимо. Есть много разновидностей. Они различаются не только сроками созревания и урожайностью, но и тем, как оптимально раскрываются их вкусовые качества. А вот картофель Тулеевский можно употреблять абсолютно в любом виде, кроме, конечно, сырого.
Характеристика садовой культуры
Этот сорт появился в результате кропотливой десятилетней работы отечественных селекционеров. Картофель Тулезкий имеет промежуточный период созревания. Возраст в среднем сто дней. Для него характерны компактные кусты средней высоты с белыми цветками и темно-зелеными листьями. Овальные клубни с неглубокими глазками имеют желтый цвет, такой же цвет и мякоть. Кожа такого же цвета, что и сетчатая структура.
Урожайность сорта отличная.По отзывам огородников, столько картошки выкопать одно удовольствие. Сорт Тулеевский с одного куста может дать до двадцати кусочков плодов. Мелкая картошка встречается крайне редко. В среднем вес одной картофелины может составлять 250-350 грамм. В исключительных случаях при должном, конечно, уходе может достигнуть цифры в полкилограмма.
Достоинства картофеля
Хранение этого картофеля отличное. Он не боится таких болезней, как парша, фитофтора, рак картофеля, которым подвержены другие разновидности.А устойчивость к паразитам и гниению объясняет хорошее состояние картофеля после длительного хранения. Однако справедливости ради стоит отметить восприимчивость сорта к нематоде золотистой картофеля.
Чуть выше упоминалась необычная урожайность сорта. Да и количество урожая не сильно зависит от географических широт.
Непревзойденный вкус картофеля в вареном, жареном и запеченном виде всем, кто когда-либо пробовал. Эталонный вкус Адретти Тулеевского ничем не уступает.Испорченные клубни при перекопке и после длительного хранения встречаются крайне редко.
Картофель Тулеевский устойчив к засухе, что отмечают сами селекционеры.
По скороспелости сорт не уступает другим известным сортам.
Семенной картофель
Картофель для высадки этого сорта следует приобретать заранее, так как перед посадкой в грунт его придется прогреть в теплом помещении. Для этого картофель Тулеевский, описание которого было представлено выше, следует выложить тонким слоем и оставить на несколько недель.Освещение в комнате должно быть хорошим, но не должны попадать прямые солнечные лучи на согревающие клубни.
Они предотвращают образование в картофеле фермента солонина, отвечающего за защитные свойства сорта от болезней и холода. Свет должен быть рассеянным.Как сажать сорт Тулеевский
Сорт высаживают в бороздки. За несколько дней до посадки семенные клубни следует обрезать и дать им прогреться уже в таком состоянии. Не сажайте эту картошку густо.Род Тулеевскому требует места для развития. Оптимальная схема посадки — 70 на 40. Перед посадкой в грунт каждый клубень нужно окунуть в древесную золу. Если есть возможность, силы и терпение, то дно ямки следует прикрыть травой или небольшими веточками, которые смогут уберечь семена от внезапно возвращающихся заморозков.
Какой уход за чудо-сорт Тулеевский
Картофель Тулеевский не требует особого ухода, но следует учитывать несколько правил выращивания, так как именно их точная производительность обеспечит хороший урожай.Первое, что действительно нужно этому сорту — окучивание, которое нужно будет делать трижды за сезон. Первый раз это придется делать после появления первых всходов. Второй раз — во время цветения. И не беспокойтесь о том, что цветочные бутоны повреждены или оборваны. Это не влияет на урожайность картофеля. Третье окучивание — в то время, когда листья уже наклонены к междурядьям.
Картофель Тулеевский (описание сорта можно прочитать выше) в поливе не нуждается.Ни капли воды за все лето не потребует этого неприхотливого овоща.
В случае с этим сортом вам придется забыть о привычных для нас химических удобрениях. Суперфосфат и нитрат аммония категорически запрещены. Хороший сорт реагирует на навоз и перегной. Если земля ранее была удобрена, то в этом нет необходимости.
Однако свидетельства указывают на возможные пустоты в середине клубня, которые появляются из-за недостатка бора в земле.Клубни с пустотами внутри долго храниться не смогут. Так что лучше начать экспериментировать с посадкой небольшого участка, чтобы убедиться, что почва подходит и содержит все питательные вещества, необходимые для данного сорта.
Хранение Тулеевский
Если картофель оправдал все ожидания и есть желание посадить его в следующем году, то можно сразу выбрать необходимое количество клубней и оставить их на семенах. Место для хранения семян следует найти одиночное, то есть семенные клубни не должны находиться рядом с другими сортами.Плоды, предназначенные для еды, прекрасно сохранятся рядом с другими сортами.
К хранению картофель необходимо вымыть и положить тонким слоем на светлом месте. После высыхания семенной картофель можно опускать на основное место хранения. Температура воздуха в выбранном помещении не должна быть выше +3 ° С. Влажность должна быть 95%. Если ожидается существенное колебание температуры воздуха, то семенные клубни необходимо дополнительно утеплить слоем соломы или другого подручного материала.
Картофель Тулеевский, фото которого представлены выше, по отзывам огородников, оправдывает свою популярность. При минимуме сил, времени и финансовых затрат урожай просто великолепный.
,Сорт картофеля «Ультрадар». Характеристики
Сорт картофеля «уларар» — относительно новый сорт для раннего употребления, с прекрасными вкусовыми качествами и плохой усвояемостью. Этот сорт славится высокой урожайностью и неприхотливостью. Может расти на любом типе почвы. Сорт «Уладар» выведен белорусскими агрономами, при этом он стал популярным среди российских потребителей и производителей. Картофель в 2008 году внесен в Государственный реестр по Центральному региону Российской Федерации, получил 7-ю дегустационную оценку.
Выращивается в Украине, Белоруссии и непосредственно в России.
Описание
Само растение имеет полупрямый ствол с тонкими стеблями и листьями среднего размера. Край листа картофеля «уладар» ровный, не волнистый. Высота растения средняя.
Клубни картофеля «Уларар» имеют довольно крупные размеры, гладкий овал, удлиненной формы с маленькими глазками и желтую кожицу, под которой скрывается светло-желтая мякоть.
Количество клубней обычно колеблется от 8 до 12 шт.Каждый весит около 90-150 грамм.
Сорт картофеля «Уладар» отличается высокой урожайностью, которая при правильном уходе составляет в среднем 130-350 центнеров с гектара посевной площади.
Цветки этого сорта картофеля имеют красно-фиолетовый оттенок.
Клубни картофеля «Уларар» проращивают в теплом светлом помещении, рекомендуемая температура 13-15 градусов.
Когда появится корневая система, и когда растение уже выбросит первые листья, его можно сажать в заранее подготовленную влажную почву.Высаживать рассаду картофеля необходимо вместе с комом земли, в котором он был пророс.
Картофель «Ультрадар», по описанию мало отличающийся от других лидеров рынка, имеет период отростка до технической зрелости 70-75 дней.
Характеристика
Сорт картофеля «Уладар» содержит от 11,5 до 17,5% крахмала.
Накопление урожая происходит в первой половине вегетационного периода. Раннее клубнеобразование. Уход составляет 95%, что считается очень хорошим показателем.Период отдыха средний.
Этот сорт картофеля слабо подвержен различным заболеваниям, таким как:
- нематода, образующая золотые цисты;
- рак;
- различные вирусные заболевания;
- парша;
- фузариоз сухая гниль;
- Фитофтороз клубней.
В данном случае сорт картофеля «Ультрадар» неустойчив к ризоктонии.
Этот сорт может давать урожай до двух раз в год.
Отзывы
В связи с тем, что «Уладар» — раннеспелый картофель, он достаточно востребован у покупателей.Этот сорт хорош как для жарки, так и для тушения, запекания и различных салатов, в которых принято использовать не удобренные овощи с плотной структурой. При этом для пюре, блинов и других блюд лучше остановить свой выбор на других сортах. Все дело в слабой скорости кипения.
При внесении минеральных удобрений в почву и умеренном увеличении фона увеличивается как общее количество клубней, так и доля товарной фракции.
Из всего вышесказанного, насколько выгодно сажать картофель «Ультрадар». Описание сорта, отзывы — лишнее тому подтверждение. Он находится на одном уровне с другими лидерами рынка, поэтому его популярность среди потребителей растет.
,