фото, как его едят, вкус, как выбрать
Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу. Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут. Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.
Как растет карамбола?
Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.
Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.
Как выглядит карамбола?
Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см. Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.
Сезон карамболы в Таиланде
Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.
Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А как вывозить фрукты из Таиланда, читайте в моей отдельной статье.
Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.
Вкус карамболы
Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.
В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.
Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.
Полезные свойства карамболы
Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно. Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома. А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.
Карамбола имеет следующие полезные вещества:
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
- тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
- рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
- пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
- железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
- клетчатка.
Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:
- головной боли и головокружений;
- диареи и геморроя;
- похмельного синдрома;
- болезней желчного пузыря;
- гипертонии;
- ветряной оспы;
- кожных заболеваний.
Из разных частей карамболы готовят противорвотные, противопаразитарные и мочегонные препараты, а также антидоты, способные облегчить состояние пациентов при серьезных отравлениях.
Вред карамболы
Большое содержание щавелевой кислоты заставляет ограничить потребление звездчатых плодов тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- энтероколит;
- тяжелые почечные патологии.
От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.
Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.
Как правильно выбрать карамболу?
У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.
При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.
При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.
Как едят карамболу?
Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:
- Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
- Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
- Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
- Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
- Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.
Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.
Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.
Побывав в Таиланде, туристы могут отведать диковинные плоды тропических деревьев. Экзотическая природа богата и разнообразна, а необычные фрукты способны удивить любого. Спелая карамбола поражает богатством вкусовых ассоциаций и прекрасно утоляет жажду, а любой салат или коктейль, украшенный полупрозрачными звездочками, приобретает вид кулинарного шедевра. Про другие экзотические фрукты вы можете узнать из моей статьи Фрукты Таиланда.
Карамбола | Едопедия вики | Fandom
Карамбола (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево, растущее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. Вид рода Аверроа, семейства кисличные. Дикие плоды карамболы распространены в лесах Индонезии.Карамбола
Акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.
Период созревания карамболы начинается в мае и заканчивается в августе.
В разных странах карамбола имеет разные названия. Среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол», «звёздное яблоко», «камрак», «тропическая звёзда».
Экзотический фрукт Карамбола родом из Филиппин, но произрастает на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америки. Растёт этот фрукт в Индии, Гане, Индонезии, Полинезии, Малайзии, Шри-Ланке, Бразилии, Гвиане, Французской Полинезии, Израиле и других странах. Также выращивают карамболу на юге Америки в штате Флорида и на Гавайских островах.
Карамбола относится к семейству кисличных, щавелевых. В природе это вечнозелёное медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник.
Листья у карамболы перисто-сложные, акациевидные, расположенные по спирали. Они состоят из 5-11 супротивных, овально-заострённых, простых листочков. Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Они чувствительны к свету и собираются вместе на ночь.
Цветки у карамболы мелкие розовые или пурпурно-красные.
В отличие от большинства тропических растений, карамболе не но слишком много света, поэтому она может легко выращиваться в домашних условиях.
В отличие от большинства тропических растений, карамболе не но слишком много света, поэтому она может легко выращиваться в домашних условиях.
Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густая, дерево достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света. Как у всех кисличных, пластинки листьев складываются при прикосновении. Дерево влаголюбиво, но может выращиваться и в домашних условиях.
Описание плодов Править
Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е. фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие . Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.
Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.
Калорийность карамболы составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.Карамбола
Полезные свойства Править
В плодах содержится очень много витамина C, а также витаминов группы В. Его калорийность невысока — до 35 ккал на 100 г. В карамбола также много минеральных элементов: кальция, натрия, калия, магния, железа и фосфора.
По содержанию провитамина А карамбола в числе рекордсменов. Это вещество является мощнейшим природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения и выводит из организма радионуклиды, продукты метаболизма, соли тяжелых металлов, связывает свободные радикалы.
Высокое содержание витаминов группы В делает карамболу очень полезной при заболеваниях нервной системы, при плохом состоянии волос и ногтей, ослабленном иммунитете и т.д.
Еще один рекорд карамболы — по содержанию железа. Карамбола особенно рекомендуется при малокровии, обильных месячных у женщин, в послеоперационный период, а также в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний. Это не случайно, ведь железо — самый главный минеральный элемент крови, оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород нашим клеткам, тканям и органам.
Содержание аскорбиновой кислоты также «на уровне», следовательно карамбола — отличное противоцинготное средство. Причем поскольку железо организмом не может усвоиться без витамина С, то сочетание высокого содержание того и другого существенно увеличивает целебные свойства этого экзотического фрукта.
Богат этот фрукт калием, нехваткой которого страдает большая часть населения. Страдает, но не знает, что нехватка калия — чуть ли основная причина заболеваний сердечно-сосудистой системы (в особенности гипертонии), почек, а также причина неврозов, отеков и иных нарушений водно-электролитного баланса в организме.
Карамболу часто используют также для приготовления различных блюд, например как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также овощное рагу. Фрукт даже солят и маринуют. Из карамболы делают самые различные десерты и даже выдавливают сок, который смешивают с другими соками (апельсиновым, ананасовым, манговым и др.), получая тем самым отличный утоляющий жажду напиток.
Карамбола помогает при лихорадке, головной боли и различных коликах. Консервированные и засахаренные фрукты также употребляют при диарее, для снятия абстинентного синдрома (похмелья). Известно также, что плоды обладают кровоостанавливающим действием, в том числе при геморрое.
В медицинских целях используется не только мякоть плодов, но и другие части растения. Семена дробят, отваривают и получившийся отвар используют как лактогонное средство у кормящих матерей. Перемолотые семена употребляют как седативное (успокаивающее) средство при астме и коликах.
Листья карамболы содержат вещества, обладающие болеутоляющим действием, поэтому отвар из них употребляют при головной и зубной боли, а сок из листьев и плодов отлично помогает при лихорадке.
Отвар плодов и листьев карамболы используется противорвотное средство.
Корни растирают с сахаром и дают при пищевых отравлениях.
Местное население Бразилии использует листья карамболы в лечении экземы. С этой целью их измельчают в кашицу и получившуюся массу прикладывают к пораженному месту. данное средство также иногда помогает при стригущем лишае и даже ветряной оспе.
Вред и противопоказания Править
Использование карамболы в быту Править
Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
Размножение карамболы в домашних условиях Править
В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами, отводками и прививками. Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т.к они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) – через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой. И содержат в хорошо освещённом месте.
Подросшие сеянцы карамболы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют универсальную почву и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость.
В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки. В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. В Бразилии в качестве мочегонного средства и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное средство. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме. Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе.
На Шри-Ланке люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь, а также отбеливают зубные протезы.
Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щаве́левой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме. Поэтому людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом.
Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина.
Как едят карамболу Править
Кожица карамболы съедобная. По вкусу сочная мякоть карамболы напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. «Звезда тропиков» — съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат.
На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин.
Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым соком или соком манго. Можно приготовить соус с карамболой, который отлично подойдёт к мясу. Недозрелую карамболу используют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов делают всевозможные пюре, пудинги, желе, соки, салаты и другие блюда. В Южной Азии используют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.
состав и польза для здоровья
Карамбола или звездный фрукт с научной точки зрения известен как Averrhoa carambola. Это плодоносное дерево семейства Кисличные рода Аверроа. Не только дерево, но и его фрукты известны в разных уголках мира под многими именами.
Ну, вот только вдумайтесь! На Востоке его обычно называют «балиминг» или «бэмибинг». На Цейлоне и в Индии известны альтернативные названия «камаранга» и «камрук».
Во Вьетнаме это «кхе» или «кхе та», в Лаосе «нак хуанг» или французское название «карамбольер». Малайцы называют его «камбола», «карамба» или как «звездный плод».
Австралийцы используют описательный термин «пять угловых»; на Гуаме это «билимбин», у китайцев – «Ян-Тао». Ранние английские путешественники называли его китайским или крымандельским крыжовником, а также огуречным деревом.
В Доминиканской Республике это «винагрильо», в Бразилии – «камерунга» или «карамболейро». Да и вообще нет смысла перечислять все названия. Наверное, в каждой культуре есть свое уникальное название для такого интересного и однозначно красивого фрукта.
Произрастает карамбола на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке. Хотя культивируется и в других частях мира.
Звездные плоды – очень популярные тропические фрукты, используемые в аюрведических и традиционных китайских лекарствах. В основном они предназначены для лечения хронической головной боли, лихорадки, кашля, гастроэнтерита, диареи, стригущего лишая и воспаления кожи.
Однако есть и некоторые противопоказания. К примеру, этот фрукт содержит большое количество оксалата (опасного для пациентов с уремией) и нейротоксичного карамбоксина.
Мы постараемся осветлить всю возможную информацию о звездном фрукте. А именно пищевую ценность, лекарственные и прочие способы их применения, а также токсикологические особенности.
Из этой статьи вы узнаете:
Историческая справка
Родиной карамбола считается Малайский полуостров. Хотя в настоящее время она культивируется во многих частях Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана и в Китае.
Многие ученые доказывают, что она возникла в Западной Малайзии. На протяжении веков она выращивалась в Юго-Восточной Азии и Малайзии. Позже была натурализована в северной части Южной Америки.
Карамбола или звездный фрукт
Averrhoa Carambola — медленно растущий вид древесных растений. Он многоствольный с короткими стволами. Чаще всего вырастает до 6 — 9 м в высоту. Многочисленные ветви образуют широкую округлую крону. При этом основание ствола может достигать всего 15 см в диаметре.
Растет дерево в тропическом и субтропическом климате, предпочитает влагу. При этом цветет оно круглый год, а срок службы дерева около 40 лет.
Об этом мало говорят, но у звездного дерева есть одна особенность. Его листочки складываются вместе с наступлением темноты. Они чувствительны к свету и даже ударам от резкого движения.
С наступлением цветения карамбола покрывается небольшими гроздьями красных, сиреневых или пурпурных цветов с пятью лепестками. Они в форме колокольчика диаметром приблизительно в 1 см. Плоды обычно маленькие темно-зеленого цвета, когда они незрелые. А полностью созревшие фрукты становятся желтыми.
Плоды карамбола
Фрукты гладкие темно-желтого цвета с восковой кутикулой. Их форма по центру яйцевидная или эллипсоидная, а по краям имеются отчетливые углы или выступы длиной от 6 до 13 см. При разрезе по горизонтали плоды имеют отчетливую форму звезды. Возможно, от этого и пошло другое не менее популярное название, как звездный фрукт.
Кожица довольно тонкая. Вкус плодов приятный, слегка терпкий, кисловато-сладкий. Многие гурманы говорят, что вкус напоминает сочетание ананасов, слив и лимонов.
Мякоть полупрозрачная от светло-желтого до желтого цвета. В ней находится много семян от 10 до 12 штук. Семена яйцевидные коричневого цвета, шириной около 0,64 — 1,27 см.
Обычно плоды достаточно мясистые и хрустящие. При этом твердость и цвет варьируются по мере созревания фруктов.
Известно, что карамбола обладает высокими антиоксидантными свойствами. Из нее готовят соки, соления и даже салаты. Тем не менее, ее можно кушать сырой.
Есть и другие более интересные способы применения. К примеру, плодами чистят посуду, потому что они удаляют ржавчину от окисления железа.
в разрезе фрукт напоминает пятиконечную звездуЗвездные плоды также хорошо известны содержанием щавелевой кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на уремических пациентов.
Сорта звездных фруктов
В Малайзии карамбола считается коммерческим фруктом. Ее плоды широко продаются во всех штатах и даже экспортируются в Европу. В Малайзии выращивают звездные фрукты в четырех штатах, а именно Селангор, Негери Сембилан, Паханг и Джохор.
Девятнадцать сортов были зарегистрированы в Министерстве сельского хозяйства Малайзии. Однако из этих 19 сортов только два сорта считаются наилучшими, а именно «Belimbing Besi» и «Belimbing Madu».
Из этих двух сортов первый меньший по размеру фрукт, очень кислый, с большим количеством щавелевой кислоты. А второй более крупный фрукт, так называемый «сладкий» сорт, с мягким, довольно мягким вкусом и, соответственно, с меньшим количеством щавелевой кислоты.
Помимо Малайзии, в США также выращивают эти растения. В Тайвани есть своя собственная коллекция образцов плодов звездных растений, таких как «Mih Tao», «Dah Pon», «Tean Ma», а в Таиланде «Fwang Tung». Есть определенные сорта, выращиваемые в коммерческих целях на юге Флориды, такие как «Newcomb», «Thayer» и «Arkin».
В каких условиях растет карамбола?
Averrhoa carambola предпочитает тропический и субтропический климат. Даже большие зрелые деревья не переносят морозы при -2,78º C в течение коротких периодов времени.
Деревья стараются высаживать в защищенных местах до высоты 1200 м в Индии. Тем не менее, во внутренней долине Израиля все деревья погибли от сильно жарких и сухих ветров.
Карамбола нуждается во влаге для лучшей производительности. В идеале осадки должны быть равномерно распределены в течение всего года. В Австралии есть утверждения, что лучшее качество и вкус фруктов там, где годовое количество осадков составляет 180 см и больше.
Эти деревья не слишком перебирают почвой. Могут расти на песке, тяжелой глине или известняке. При этом они нуждаются в полном солнце.
Карамбола широко выращивается из семян, хотя жизнеспособность семян длится всего несколько дней. Только полностью развитые семена уже высаживают.
В сыром торфяном мхе они прорастают летом за одну неделю, а зимой — от 14 до 18 дней. Саженцы пересаживают в контейнеры из легкого песчаного суглинка и выдерживают до момента высадки. Они очень нежные и нуждаются в хорошем уходе.
Урожайность фруктов карамбола
В Индии эти фрукты доступны в сентябре и октябре, а потом в декабре и январе. В Малайе плоды доступны круглый год.
Во Флориде разбросанные плоды можно найти в течение всего года, но основной урожай обычно созревает с конца лета до начала зимы. Некоторые деревья сильно плодоносят в ноябре и декабре, и снова в марте и апреле. Там может быть даже три урожая. На урожай в большей степени влияют изменчивые погодные условия.
Полностью созревшие плоды сами падают на землю. Но для продажи фрукты собирают вручную. При этом их собирают еще бледно-зелеными с легким оттенком желтого. А потом они доспевают сами.
В зависимости от размера, возраста дерева и ухода за ним с каждого дерева можно собрать разное количество урожая. В лучшем случае это может быть более 100 кг фруктов на дерево.
оригинальные желтые звездочкиОбычно звездные фрукты хранят без охлаждения. Карамбола плотно упаковывают стеблевым концом вниз под углом 45º. Уголки одного фрукта вставляют в V-образные канавки другого. Конечно, эти плоды не могут терпеть грубое обращение, ведь они очень хрупкие.
Плоды, собранные при появлении первых признаков пожелтения, сохраняются в хорошем состоянии в течение 4 недель при 10º C; 3 недели при 15,56º C и 2 недели при 21,1º C. Покрытые воском продлевает не только срок хранения, но и содержание многих витаминов и минералов.
Питательная ценность на 100 г веса
- Калорийность 35.7 кал;
- Влага 89,0 — 91,0 г;
- Белок 0,38 г;
- Жиры 0,08 г;
- Углеводы 9,38 г;
- Клетчатка 0,80 — 0,90 г;
- Зола 0,26 — 0,40 г.
Витамины и минералы на 100 г фруктов
- Натрий 3,8 — 3,85 мг;
- Калий 167,13 — 168,0 мг;
- Кальций 6,37 — 6,40 мг;
- Фосфор 17,87 — 17,88 мг;
- Магний 11,85 — 12,05 мг;
- Железо 0,34 — 0,45 мг;
- Медь 0,19 — 0,45 мг;
- Цинк 0,29 — 0,51 мг;
- Марганец 0,04 — 0,52 мг;
- Каротин 0,003 — 0,55 мг;
- Ниацин 0,294 — 0,38 мг
- Витамин В1 и В2 0,12 мг;
- Витамин С 25,8 мг (Источник).
Содержание кислот и аминокислот в зрелых фруктах на 100 г веса
- Винная кислота 4,37 мг;
- Щавелевая кислота 9,6 мг;
- Кетоглутаровая кислота 2,2 мг;
- Лимонная кислота 1,32 мг;
- Аминокислоты триптофан 3,0 мг;
- Метионин 2 мг;
- Лизин 26 мг;
- Аспарагин 0,64 мг;
- Треонин 0,79 мг;
- Серин 2 мг;
- Глутаминовая кислота 1,80 мг;
- Пролин 0,09 мг;
- Глицин 0,10 мг;
- Аланин 1,26 мг;
- Валин 0,11 мг;
- Изолейцин 0,03 мг;
- Орнитин 0,13 мг (с другого исследования).
Звездные фрукты употребляют также, как и другие аналогичные плоды. Из них готовят соки, смузи, коктейли или просто кушают свежими.
Благодаря присутствию слегка терпкой нотки, их также маринуют. Во многих тропических странах даже готовят фруктовые салаты. К примеру, карамбола режут на кусочки, смешивают с другими тропическими фруктами, свежим соком лайма, небольшим количеством меда и цедрой лимона.
На удивление, их даже обжаривают на масле с креветками, курицей или мясом. Очень часто их подают в качестве гарнира к морепродуктам.
Карамбола в кулинарии
Наверное, в каждой стране есть свои уникальные рецепты с карамболой. В Малайе фрукты тушат с сахаром, гвоздикой и яблоками. Их добавляют в пудинги, пироги, рагу и карри.
В материковом Китае и на Тайване их нарезаются вдоль и консервируют в сиропе на экспорт. Китайцы предпочитают готовить плоды с рыбой, а тайцы с креветками. Слегка недозрелые плоды солят, маринуют, варят джемы и варенья.
В Австралии сладкий сорт готовят даже зеленым, как обыкновенный овощ. Нарезанные ломтики поливают медом, оставляют на ночь, а потом быстро кладут в стерилизованные банки. Некоторые повара еще добавляют изюм для придания консервации отличительного вкуса.
На Ямайке зрелые фрукты сушат и готовят соусы и заправки. Например, нарезают незрелые фрукты, добавляют хрен, сельдерей, уксус и прочие приправы и специи.
Сок карамбола готовят практически во всех тропических странах. К нему добавляют сахар, желатин, лимонный сок или кислоту и заливают в стерилизованные банки.
Для приготовления желе используют незрелые «сладкие» сорта или спелые кислые сорта. Обязательно добавляют пектин или другие фрукты, богатые пектином, такие как зеленая папайя, вместе с соком лимона или лайма.
Цветы Averrhoa carambola кислые на вкус. Но, не смотря на это, ими заправляют салаты на Яве и добавляют в консервацию в Индии. Листьями можно заменять обыкновенный щавель.
Карамбола в народной медицине
В Индии спелые плоды считаются полезными при кровоизлиянии, особенно при кровоточащем геморрое. Сушеные фрукты или сок употребляют при лихорадке.
Многие травники считают, что консервированные фрукты уменьшают желчность и диарею, а также избавляют от похмелья. Соленые фрукты полезны при глазных болезнях.
В Бразилии карамбола рекомендуется в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Считается, что она оказывает благоприятное воздействие при лечении экземы.
В китайской медицине «Materia Medica» говорится: «Действие карамболы состоит в том, чтобы утолять жажду, усиливать секрецию слюны и, следовательно, снимать жар».
Отвар фруктов и листьев пьют при рвоте. Листья Averrhoa carambola привязывают к вискам, чтобы успокоить головную боль. Из измельченных листьев и побегов готовят припарки. Их прикладывают к проблемным местам на коже, например, на сыпь при ветряной оспе и стригущем лишае.
Применение цветов оправдано в качестве глистогонного средства. В юго-восточной Азии цветами натирают поврежденные участки кожи от дерматита. Корни дерева, смешанные с сахаром, считаются противоядием от яда.
Внимание! Будьте осторожны! В листьях, корнях и стеблях в низкой концентрации обнаружена синильная кислота.
Отвар из измельченных семян слегка опьяняет. Порошкообразные семена действуют как седативное средство при астме и коликах.
Полезные свойства звездных фруктов
Фитохимические исследования показывают, что экстракты листьев, плодов и корней Averrhoa carambola содержат сапонины, флавоноиды, алкалоиды и дубильные вещества. Именно они, как известно, придают растению специфические целебные свойства.
1) Антиоксидантная активность
Карамбола содержит фенольные, проантоцианидиновые соединения и витамин С. Все они проявляют антиоксидантную активность. Употребление звездных фруктов помогает выводить токсины из организма, а также защищает иммунную систему.
2) Антимикробная и противогрибковая активность
Экстракты листьев применяют при различных видах воспаления. Они хорошо снимают отеки. В основном эти экстракты помогают снизить воспалительные состояния кожи, вроде экземы.
3) Источник нерастворимых в воде волокон
Карамбола действительно богата нерастворимыми волокнами. Они способны удерживать воду больше, чем целлюлоза. Но, на самом деле, волокна способствуют плавному движению в кишечнике, снижают уровень глюкозы в крови и замедляют всасывание углеводов в организме.
Кроме того, волокна также способствуют снижению общего уровня холестерина в организме. Тем самым проявляется гипогликемический эффект.
Употребление фруктового сока вместе с клетчаткой (так называемого смузи) помогает выводить липиды через экскременты. Тем самым снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4) Улучшает пищеварение
Традиционно звездные фрукты кушают, чтобы снять дискомфорт в желудке и вылечить некоторые виды язв.
Результаты научных исследований показывают, что экстракты листьев действительно обладают противоязвенным действием. Они содержат терпеноиды (дитерпены и тритерпены), флавоноиды и слизь. Именно они и проявляют это полезное свойство.
К примеру, слизь смазывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, помогая избежать повреждений вследствие гастрита.
5) Антигельминтное действие
Листья карамболы проявляют антигельминтную активность в зависимости от дозы. Обычно в дозировке 100 мг/мл наступает паралич гельминтов через 10 минут, а гибель уже через 16 минут.
Меры предосторожности
Звездные фрукты обладают многими великолепными свойствами. Тем не менее, они могут представлять угрозу для здоровья, так как обладают неким токсическим эффектом. Особенно он проявляется у пациентов с уремией и хроническими заболеваниями почек из-за высокого содержания солей щавелевой кислоты.
Учтите, что и сами фрукты, и любые их экстракты могут взаимодействовать с рецептурными препаратами. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом.
К симптомам интоксикации карамболой относят тошноту, постоянную икоту, возбуждение, рвоту, бессонницу, судороги и спутанность сознания.
Читайте также другие интересные статьи:
как выглядит на фото, выращивание
На чтение 16 мин. Опубликовано
Уход за деревом карамбола
Карамбола представляет собой вечнозеленое медленнорастущее плодовое дерево, достигающее от 5 до 12 м в высоту. Крона округлая, густая, сильноразветвленная, с пониклыми ветвями.
Листья крупные, сложные, акациевидные, гладкие, длиной до 15 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с беловатым опушением. Чувствительны к свету, к ночи закрываются.
Цветки мелкие, розовые, иногда пурпурные, собраны в метелки. Образуются на безлистных стеблях и ветвях. Наиболее обильное цветение отмечается с весны до осени.
Плоды овальные, мясистые, при созревании желтоватые или янтарно — желтые, длиной до 12 см, массой до 200 г, в разрезе напоминают звезду, состоят из 3-5 долей. В странах, где растет карамбола, это растение за свою необычную форму получило название «звездное яблоко», «пятый угол», «корнишон», «старфрут».
Мякоть этого фрукта полупрозрачная, очень сочная, хрустящая, безволокнистая, немного пряная, с освежающим сладким или кисло-сладким вкусом. Внутри содержится около 10 плоских светло-коричневых семян. Вкус плода зависит от сорта. Плоды некоторых сортов по вкусу напоминают яблоко, сливу, виноград и крыжовник. Наибольшую ценность имеют сорта с кислыми плодами.
Цветет данная особь непрерывно в течение года. Плодоношение наступает на 3-4 год жизни дерева. Плоды созревают через 60 дней после цветения. Пик урожайности приходится на середину октября. В комнатных условиях дерево плодоносит с августа до декабря.
Для того чтобы вырастить развитое, плодоносящее дерево, необходимо изучить информацию о том, как растет карамбола в домашних условиях.
Среди деревьев – долгожителей особенно выделяется карамбола, которая принадлежит к семейству Кисличные. Она представляет собой вечнозеленое, достаточно медленнорастущее плодовое дерево с пониклыми ветвями.
Этот экзот достигает 12 м в высоту, а продолжительность его жизни составляет около 150 лет. Особенность дерева состоит в восхитительных по красоте изящных цветках розового оттенка, из которых формируются уникальные плоды с формой звезды в срезе. Именно поэтому плод карамболы в народе именуется звездным фруктом.
Родиной интересного плодоносящего дерева считается Южная Азия, где о нем было известно еще во II веке до н.э. Позже его стали культивировать на Шри – Ланке, Филиппинах, и даже в Бразилии. Лишь в XVI веке н.э. оно попало в Европу, где жители по достоинству оценили невероятный вкус сочных плодов карамболы.
Экзотические фрукты обладают сочной мякотью, вкусовые оттенки которой колеблются от приторной сладости до пикантных кисловатых нот. Они невероятно полезны за счет изобилия ценных веществ.
В плодах присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, тиамин и рибофлавин. Поэтому их употребление показано для улучшения деятельности сердечно – сосудистой, иммунной системы, ЖКТ.
Наличие такого подбора полезных веществ в ягодах этого экзота делает его самым желанным гостем на приусадебной территории.
Посадка карамболы осуществляется при помощи уже готовых окрепших саженцев, которые продаются в специализированном магазине. Но вырастить посадочный материал можно самостоятельно, прорастив семена, взятые из наиболее спелых фруктов.
При посадке приобретенных саженцев существует больше шансов на то, что они хорошо приживутся в открытом грунте. Но есть единственный минус – магазинный посадочный материал достаточно дорогой по цене.
Проращивание косточек экзотического фрукта менее затратный, но более длительный метод. Нужно подождать не менее 3-х месяцев, прежде чем они дадут ростки и молодые саженцы окрепнут. При таком способе посадки карамболы нет гарантий того, что в будущем плоды сохранят вкус оригинала. Но даже получившиеся гибриды имеют неповторимые вкусовые качества.
Уход за насаждениями заключается в следующем:
- своевременный полив;
- подкормка осенью и весной минеральными удобрениями;
- периодическое рыхление почвы.
Соблюдая все предложенные меры ухаживания за карамболой, можно достичь успешного плодоношения насаждений уже через пару лет.
Ботаническое описание
Само дерево растёт очень медленно и достигает всего 4-5 м в высоту (бывают исключения в 10 м). Иногда оно бывает и ниже. Но оно кажется большим и пышным из-за раскидистой кроны, которую формирует множество мелких ветвей.
Листья по форме похожи на обычную рябину. Они мягкие и гладкие – их приятно трогать. Кроме того, на них ещё и приятно смотреть: сверху они тёмно-зелёные, а снизу покрыты белым пушком.
Днём карамбола их снова распрямит, но если в это время суток они ведут себя неестественно, то можно ждать плохой погоды. Дерево прекрасно чувствует приближение неблагоприятных условий.
Так растут плоды на деревеИ теперь самое вкусное и интересное – плод. Он имеет овальную форму с пятью крупными рёбрами, поэтому фрукт похож в разрезе на звезду. Он яркого жёлтого, солнечного цвета, выглядит сочным, плотным и упругим.
Как и где растет карамбола: фото растений
Не все знают, что такое карамбола, поскольку это экзотическое растение произрастает лишь в тропических странах с теплым, влажным климатом. В диком виде встречается в лесах Индонезии, на Молуккских островах, в Южной и Юго-Восточной Азии, Бразилии, Израиле, Гане. Культивируется в Южном Китае, Вьетнаме, Америке, Полинезии, на Гавайях.
Несмотря на свое тропическое происхождение, дерево карамбола не нуждается в большом количестве солнечного света. Теплолюбиво, но может переносить непродолжительные понижения температуры, однако в заморозки дерево погибает. Растет на рыхлых, питательных, хорошо увлажненных почвах. Нуждается в большом количестве влаги. В сухой сезон при недостаточной влажности сбрасывает листву.
Фото карамболы можно посмотреть в галерее.
Формула цветка
Формула цветка – это специально принятое ботаниками условное обозначение для описания строения цветка. Для него используются буквы латинского алфавита, цифры и другие символы.
Расшифруем:
- * — это обозначение для плоскостей симметрии цветка, то есть правильный он (симметричен при проведении оси в любую сторону), или актиноморфный.
- Буквы используются для обозначения наличия чашечек, лепестков, тычинок и пестиков.
- Числа говорят о количестве той или иной части. Если около буквы нет цифры, значит там должна быть цифра «1».
Проще говоря, цветок карамболы правильный, имеет 5 чашечек, 5 лепестков, 5 тычинок и 1 пестик.
Классификация
Для классификации следует пойти от общего к частному. Карамбола принадлежит к царству Растений, отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Кисличных, роду Аверроа и виду – Карамбола.
Плоды карамболыКарамбола это фрукт: фото плодов и растений
Карамбола – это фрукт, который употребляется преимущественно в свежем виде. Плоды этой культуры используются в кулинарии, они могут быть сладкими и кисловатыми. Определить вкус плода можно по его внешнему виду. Так, например, фрукт с кислой мякотью можно отличают по имеющимся у него узким четко разделенным ребрам, со сладким вкусом – по крупным наростам на кожице.
Плод карамболы используется для приготовления соков, коктейлей, винных напитков, пудингов, варенья, желе, мороженого и прочих десертов. Его сушат, консервируют, маринуют, добавляют в салаты, а также подают в качестве гарнира. Кожура этого фрукта съедобна, поэтому разрезанные поперек плоды в виде звезд служат украшением блюд.
https://www.youtube.com/watch?v=u173wspPlj0
В Китае карамболу подают с рыбой.
В Таиланде фрукт карамбола используется как средство бытовой химии. Сок этого растения применяется для выведения пятен с одежды, а также для полировки меди и латуни.
Экстракт этого растения используется в косметологии.
Калорийность 100 г этого продукта составляет 30-50 ккал.
В кислых плодах содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому фрукт следует употреблять с осторожностью при гастрите, энтероколите, язве желудка.
Чрезмерное употребление данного продукта может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии.
Как правильно выбирать и хранить карамболу? Покупая фрукт, следует знать, как выглядит спелая карамбола. Обращают внимание на кожуру плода. Она должна быть без каких-либо вмятин, повреждений, потемнений и пятен. Цвет плода может быть желтовато-зеленым или абрикосовым. Полностью созревшие плоды имеют яркую, желтую кожицу.
Кроме того, совершая покупку нужно осмотреть боковые ребра фрукта. Когда они мясистые, «звездное яблоко» имеет приятный сладковатый вкус, если ребра узкие и твердые, вкус мякоти с кислинкой, без сладости.
Обращают внимание и на аромат фрукта. Чем больше он выражен, тем спелее и вкуснее плод.
В России полностью созревшей карамболы в продаже нет, поскольку, так же как и другие экзотические фрукты, экспортируемые из стран дальнего зарубежья, ее завозят недозрелой. Из-за тонкой, нежной кожуры плодов этого растения довезти камрак по-другому не представится возможным. Плоды дозревают на прилавках магазинов или в холодильнике. Срок их хранения в прохладном месте составляет 2-3 недели.
Как едят карамболу? В пищу пригодна и мякоть, и кожура, поэтому чистить плод нет необходимости. Фрукт можно есть, надкусывая, как яблоко, либо перед употреблением нарезать на части. Едят карамболу руками или вилкой.
Химический состав и калорийность
Фрукт богат различными веществами из таблицы Менделеева. Например:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- калий;
- щавелевая кислота.
Кроме всех полезных элементов, карамбола содержит ещё и витамины С, А, В1, В2, В5.
И ведь не только плод содержит нужные для организма человека вещества, но и листья! В них содержится глутаминовая кислота, которую применяют для лечения шизофрении, эпилепсии и прочих заболеваний, связанных с мозгом.
Также плод содержит незначительное количество белков, жиров и углеводов.
Карамбола содержит много полезных компонентов и совсем мало калорийВыращивание карамбола из семян
Выращивание саженцев карамболы в домашних условиях вполне возможно, если знать обо всех тонкостях этого ответственного процесса.
Необходимо взять спелые плоды, разрезать их и аккуратно извлечь семенной материал. Его следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и сразу же высаживать в пластиковые стаканчики, наполненные смесью из земли и торфа в равных частях.
Обязательно нужно полить посевы водой, после чего поставить в теплое темное место для выращивания. Уже через 3 недели ежедневного орошения должны появиться первые ростки.
После их возникновения дальнейшее выращивание заключается в пересадке сеянцев. Для этой цели подойдут большие глиняные горшки, которые рекомендуется наполнить любой землей с добавлением вермикулита. Теперь посадочный материал уже можно переместить на солнечную сторону и поливать через день.
Спустя несколько месяцев всходы превратятся в молодые, окрепшие саженцы с развитой корневой системой и будут пригодны к высадке в открытый грунт.
Карамбола – необычайно прихотливое растение. Ему нужно поддерживать высокую постоянную температуру (не ниже 18 градусов, иначе её листочки свернуться), яркое освещение и влажность, чтобы создавать ей привычные климатические условия для тропического растения.
Размножать карамболу можно двумя способами:
- Семенами, которые собирают из спелых плодов. Самое главное – если они долго лежат, то, скорее всего, не взойдут. Их нужно посадить в ближайшее время после сбора.
- Прививкой.
Так цветет карамболаИз семян обычно получаются «дички», которые могут потерять некоторые характеристики растения, поэтому более распространено размножение прививкой. Тогда растению и взойти проще, и проблем с ним будет меньше.
Заготовка сырья
Карамболу необходимо собирать бережно и ни в коем случае не ронять, так как она портится при ударе: на её красивом жёлтом теле остаются синяки. Плоды должны быть ярко-жёлтого цвета. Это свидетельствует об их спелости.
Вырастить карамболу можно в домашних условиях. Многих любителей экзотических комнатных растений интересует, как вырастить карамболу с помощью семян, поскольку этот способ наиболее прост и приемлем. При семенном способе размножения берут семена свежего, созревшего фрукта и помещают их в небольшой контейнер или горшок, наполненный специальным субстратом (торфом или мхом), сверху накрывают полиэтиленом.
Однако при посадке семенами невозможно заранее предвидеть результат. Плоды на выращенных деревьях могут быть разного цвета и вкуса. Поэтому рекомендуется выращивать несколько сеянцев, а затем оставить только те из них, плоды которых имеют сладкий вкус.
Растение карамбола светолюбиво, поэтому выращивать его следует на хорошо освещенном солнцем месте. Для этого выбирают окна, выходящие на южную или юго-восточную сторону.
Выращивая карамболу необходимо создать дереву оптимальные условия для его роста и развития. Летом температура воздуха в помещении должна достигать 20-250С, зимой – 15-170С.
Камрак нуждается в обильном поливе. Летом нужно чаще поливать растение, но нельзя допускать застоя воды, который может привести к загниванию корневой системы и гибели дерева. Зимой поливают умеренно. Пересыхание земляного кома также неблагоприятно отразится на его развитии и плодоношении.
При выращивании карамболы в домашних условиях, нужно периодически вносить подкормки. Для этого используют комплексные удобрения для комнатных растений. Подкормку вносят 3-4 раза в год. Раз в год в почву вносят торф, для предотвращения щелочной реакции, негативно влияющей на рост растения.
Размножение черенками позволяет получить дерево с плодами определенных вкусов и характеристик. Кроме того, привитые растения более компактны. Однако из-за того, что привитые саженцы достать очень сложно, чаще используют семенной способ размножения.
Для ограничения роста и формирования компактной кроны проводится обрезка. Подрезают вертикально растущие побеги, а также побеги, растущие внутрь, тем самым загущающие крону. Периодически удаляют засохшие и поврежденные ветки.
Как растет карамбола можно увидеть на следующем фото.
Фармакологические свойства
Плоды карамболы содержат огромное количество антиоксидантов. Например, полифенольные флавоноиды:
- галловая кислота;
- кверцетин;
- эпикатехин.
Они помогают организму избавиться от свободных радикалов, что благотворно влияет на него. Также фрукты обладают антимикробными свойствами, то есть они убивают некоторые слабые виды бактерий.
Благодаря бактерицидным свойствам, плоды помогают организму в борьбе с гриппом, ОРВИ, различными легкими простудами.
При гриппе и простуде карамбола — эффективное средствоИспользуют растение в следующих случаях:
- Высокое артериальное давление (карамбола помогает снизить).
- Наличие мигреней.
- Высокая температура.
- Проблемы с нервной системой, щитовидной железой или кожей.
- Простуда.
- Рвота.
- Диарея и геморрой.
Также плод помогает при стригущем лишае и ветряной оспе.
Противопоказания
Но, к сожалению, за всеми плюсами скрываются и минусы для определённой группы людей.
Им можно лишь продегустировать плод, но ни в коем случае не объедаться, так как это может привести к плачевным последствиям.
От него стоит отказаться при аллергии на него или при почечной недостаточности, так как он может нарушить солевой обмен. Иногда бывает и личная непереносимость, которая проявляется диареей или рвотой.
Некоторым лицам карамболу можно употреблять в ограниченных количествахКак вырастить карамболу
При хорошем уходе дерево редко поражается болезнями и вредителями. Иногда листья поражаются почковой нематодой. В результате черешки листьев искривляются, листья замедляют рост, становятся сморщенными, опадают. От почковой нематоды можно избавиться с помощью специальных химических препаратов.
При застое воды и слишком частом поливе возникают грибковые поражения. В этом случае растение пересаживают в свежую почву, пораженные участки удаляют, уменьшают количество поливов.
Поскольку карамбола – это тропическое растение, которому необходима постоянная влажность воздуха, следует регулярно опрыскивать крону и протирать водой его листья. Почва должна быть слабокислой, в ином случае возникает хлороз.
Особенности внешнего вида растения
Само дерево красивое зелёное и раскидистое, оно имеет достаточно интересную крону. Некоторые обыватели, увидев листья экзотического дерева, могут принять их за обычную русскую рябину, так как они очень похожи, хотя и имеют незначительные отличия.
А вот плоды ни с чем перепутать невозможно! Они ярко-жёлтые, сочные и напоминают ребристый шар для американского футбола.
Ареал произрастания
Естественный ареал произрастания для растения семейства Кисличные – это Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Хотя сейчас её выращивают и в Южной Америке. Это тропический фрукт, привыкший к высокой влажности, теплу и хорошему солнечному освещению.
Растет карамбола в тропикахИнтересные факты
Незрелый плод камрака используют как овощ. Так, например, из него готовят овощное рагу и делают консервации.
Из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты этот фрукт используется для отбеливания зубных протезов. Для этого их выдерживают несколько часов в соке «звездного яблока».
Сок карамболы устраняет симптомы похмелья и эффективно утоляет жажду.
С помощью кислого сока этого растения выводят пятна с одежды.
Цветки камрака, имеющие кисловатый вкус, применяют в качестве специи. Листья по вкусу напоминают шпинат, поэтому добавляются в салаты.
Считается, что карамбола помогает сбросить лишний вес, так как способствует сжиганию жировых отложений.
На ночь листки этого дерева сворачиваются, такова их особенность. Если они свернулись днем, это говорит о том, что растение испытывает стресс и находится в неблагоприятных условиях.
Как выглядит карамбола и ее необычные плоды можно увидеть на фото, представленном ниже.
Фотогалерея
Применение
Карамбола – многогранный фрукт (и не только внешне!). Его применяют в разных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Помимо этого, местное население её соком выводит пятна с одежды и доводит до блеска разные металлические побрякушки.
В медицине
Она больше всего популярна конкретно в народе. Население, где растёт это чудо укрепляет им иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма (вместо нашего кофе), снижает давление и утоляет жажду.
Также для местного населения – это незаменимое лекарство при лихорадке, стригущем лишае и ветряной оспе.
В кулинарии
Фрукт широко используется в южно-азиатских странах местными шеф-поварами для придания салатам пикантных ноток. Ею украшают блюда, консервируют, едят свежей, маринуют, делают желе, конфитюр, пудинги, соки, пюре.
В общем, карамбола – это настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов!
Салат из карамболы — вкусное и полезное блюдоВ косметологии
В косметологии она используется не так широко, как в других областях. Если употреблять её внутрь, то она полезна для кожи, так как выводит из тканей свободные радикалы и лишнюю жидкость, то есть делает эпидермис упругим, и замедляет процессы старения.
А также используется приготовленное из неё масло, которое добавляют в шампуни, кремы, бальзамы и гели для душа. У него и запах приятный, и пользы от него много.
Желательно покупать её у уличных торговцев в странах, где она произрастает. Необходимо брать сочные и крупные плоды, которые должны быть ярко-жёлтого цвета. Подобные плоды самые спелые и сладкие.
Спелые плоды карамболыКак едят карамболу
Её едят либо приготовленной, либо в сыром виде. Лучше всего, конечно, пробовать последний вариант, так как из неё можно получить больше витаминов и прочувствовать все неуловимые послевкусия.
Она может дать не сойтись с желудком из-за большого количества воска на ней и вызвать дискомфорт.
Вкус карамболы
Споры по поводу вкуса карамболы очень давние и идут до сих пор. Кому-то она напоминает сочетание винограда со сливой, кому-то – апельсин и крыжовник. Поэтому лучше всего самому попробовать экзотический плод и решить для себя, какой у него вкус.
Вкус карамболы напоминает апельсин и крыжовникВ народной медицине карамболу использует обычно местное население для укрепления иммунитета, лечения от ветряной оспы, стригущего лишая и лихорадки. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма и свободные радикалы из тканей, что препятствует процессу старения.
полезные свойства и противопоказания. Описание, состав и калорийность фрукта. Как едят карамболу?
Содержание статьи:
Карамбола (Averrhoa carambola), так же «тропическая звезда», «звёздное яблоко», «старфрут» (калька с англ.) – тропическое растение семейства кисличные. Происхождение — Юго-Восточная Азия (Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка). Адаптировано и культивируется так же в Бразилии, Гане, США (южные штаты: Майами, Флорида), а так же в Израиле.
Окраска плодов этого растения варьируется от ярко-жёлтой, жёлто-зелёной до жёлто-коричневой. Величина колеблется от 5 до 15 см, форма овальная с массивными рёбрами. Обычно их количество равняется 5, но некоторые фрукты имеют 4, а другие — до 8 рёбер. При разрезе фрукт напоминает звезду, за что и получил своё название во многих странах мира. Мякоть плотная, хрустящая, без волокон, по консистенции близка к яблоку. Кожура гладкая, глянцевитая, восковая — съедобна. Внутри находится от 10 до 12 коричневых, светлых плоских семян величиной 6-13 мм, заключённых в желатиновые капсулы. Семена теряют витальность через несколько дней после удаления из плода.
Фото: Как растет КарамболаДерево карамбола — вечнозелёное, медленнорастущее. В высоту от 5 до 12 м. Крона сильно разветвлённая, густая.
Листья сложные, акациевидные. Тёмно-зелёные сверху, с изнанки светлые, опушенные. Листья светочувствительны, в тёмное время суток собираются вместе. Листьевые пластинки закрываются от прикосновения, как и у других деревьев этого семейства.
Цветки розовые до пурпурных, некрупные. Собираются в метёлки, растут на безлистных стеблях. Цветёт карамбола круглогодично, но активная фаза цветения приходится на весну-осень.
На вкус «звёзды» кисловатые, пряные, похожи на смесь огурца и яблока с крыжовником. Существует ещё один сорт карамболы, более сладкий, по вкусу как сочетание сливы с виноградом. Запах приятный, слегка пряный. Карамболы, как и другие экзотические фрукты, снимают с деревьев слегка незрелыми; предполагается, что фрукт дозревает в процессе транспортировки. Но наиболее насыщенный вкус карамбола получает, если дозревала на дереве.
Карамбола: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства Этот экзотический фрукт богат антиоксидантами, калием и аскорбиновой кислотой, зато содержит мало сахаров. Карамбола обладает как антиоксидным, так и антимикробным действием. В некоторых странах бытует мнение, что карамбола укрепляет мужскую силу, что отражено в названиях этого растения, в частности, в бенгальском и сингальском языках. Плоды этого растения имеют кровоостанавливающее свойство. Кроме плодов, в медицинских целях используют листья и цветки. Отвар из цветков изгоняет кишечных паразитов. Листья привязывают к вискам при болях в голове. Корень помогает при отравлениях. Толчёные семена обладают седативным действием, поэтому применяются при желудочной колике, а так же при приступах астмы. В некоторых странах используют кислотонасыщенный сок карамболы для бытовых нужд: выведения пятен с тканей, чистки металлических изделий.
Этот фрукт широко употребляется как поддерживающее средство в народной медицине многих стран. Например, его применяют при сниженном иммунитете, авитаминозе, лихорадках. Так же полезен при борьбе с желудочно-кишечными расстройствами: коликами, рвотой, запорами. Оказывает мочегонный эффект.
Из-за повышенной кислотности, фруктом не рекомендуется злоупотреблять тем, кто страдает от гастритов, язвы желудка в стадии обострения.
Избыточное употребление может вызвать нарушения солевого баланса и привести к проблемам с почками. Щавелевая кислота и карамбоксин, содержащиеся в плодах, не показаны лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью.
Карамбола может вызывать аллергические реакции.
Некоторые энзимы, содержащиеся в плодах, могут реагировать с медикаментами, употребляемыми человеком, в частности, со статинами, которые применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому необходимо разделять во времени приём препаратов и употребление в пищу карамболы.
Калорийность, состав и содержание полезных веществ
В карамболе на 100 г продукта содержится 31 кКал (128 кДж).
Макроэлементы:
- Белки: 1.04 г;
- Жиры: 0,33 г;
- Углеводы: 6.73 г, из них сахара: 3.98 г;
- Клетчатки: 2.8 г.
Витамины:
- Витамин А: 66 мкг;
- Тиамин /В1/: 0,014 мг;
- Рибофлавин /В2/: 0.016 мг;
- Ниацин /В3/: 0.37;
- Холин /В4/: 7.6 мг;
- Пантотеновая кислота /В5/: 0.391 мг;
- Витамин В6: 0.017 мг;
- Фолат /В9/: 12 мкг;
- Витамин С: 34.4 мг;
- Витамин Е: 0.15 мг.
Минералы:
- Калий: 133 мг;
- Фосфор: 12 мг;
- Магний: 10 мг;
- Кальций: 3 мг;
- Натрий: 2 мг;
- Цинк: 0.12 мг;
- Железо: 0,08 мг;
- Марганец: 0.037 мг.
Как выбирать и хранить карамболу
В Азии предпочитают употреблять кисловатые плоды. Они имеют узкие, твёрдые, чёткие рёбра. Более сладкие карамболы — с мясистыми рёбрами, с тёмными полосками на краях. Спелые плоды ярко-жёлтые. Кожица не должна иметь повреждений и вмятин. Чем вкуснее аромат, тем вкуснее и плод. Карамбола может сохраняться в холодильнике до 3 недель. Если плод ещё незрелый, в холодильник его класть не нужно, так как это остановит созревание.
Фото: Фрукт Карамбола в разрезеКак едят карамболу
Самый простой способ употребить карамболу в пищу — съесть её как яблоко, прямо с кожурой. В таком виде она прекрасно утоляет жажду.
Ещё одно распространённое применение для этого фрукта — декоративное. Им украшают коктейли, торты, выпечку.
Из карамболы так же приготовляют напитки, джемы, мармелад, засахаривают ломтики.
Поскольку этот плод несладкий, он так же широко используется при приготовлении мяса, рыбы, других основных блюд.
Салат с карамболой
- 1 пучок салата, вымытый и осушенный;
- 3 средних карамболы, порезанных пластинками;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. порезанной мяты.
Разберите салат на отдельные листья, уложите на блюдо. Сверху выложите карамболу. Смешайте уксус, мяту, масло и слегка сбрызните салат, а остальное сервируйте в отдельной чашечке рядом.
Чатни из карамболы
- 2 средних карамболы;
- 1.5 чашки сахара;
- 2-3 лайма;
- 1 острый перец;
- Твёрдый сыр;
- Крекеры.
Мелко нарезать карамболу, удалить семена. Пюрировать. Замерить выход жидкости.
Подогреть карамболу в средней посуде, помешивая, до закипания.
Добавить равный объём сахара (если получилось 1.5 чашки пюре, взять 1.5 чашки сахара).
Размешать, чтобы ингредиенты соединились и сахар полностью растворился. Убавить огонь и уваривать до загустения.
Мелко измельчить острый перец, добавить в пюре и прогреть.
Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
Чатни может храниться в холодильнике для последующего употребления.
На крекер положить кусочек сыра, обмакнуть в чатни.
Так же может быть подано со свиным стейком, жареными креветками, индейкой и другим мягким мясом. Кроме этого, хорошо идёт с тостами и разными сортами сыра, например, горгонзолой.
Можно ли вырастить карамболу в домашних условиях?
Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:
- Карамбола — растение влажных тропических лесов. Оно свето- и влаголюбиво, но в прямых солнечных лучах ему будет некомфортно.
- Предпочитает хорошо увлажнённые, дренированные и рыхлые почвы. Не следует допускать ни пересыхания почвы, ни избыточного увлажнения.
- Цветы карамболы нуждаются в перекрёстном опылении.
Размножается растение как семенами, так и черенками. Семена необходимо прорастить во влажном мхе, после чего высадить в микротеплички. Растения необходимо каждый год пересаживать, удобрять 3-4 раза в год. Первый урожай карамбола даёт через 3-4 года после посадки. Комфортная температура для саженца в помещении в летние месяцы должна колебаться в пределах 20-250С , зимой — 15-170С .
В заключении нас порадует запись передачи «Жить здорово» о фрукте карамбола:
Фрукт карамбола. Как едят карамболу
Карамбола – звездный плод – типичный представитель тропического фруктового царства.В наших широтах она не растет. Ее необычный внешний вид и богатый экзотический вкус привлекают любителей попробовать что-нибудь новенькое.
Одни – испытывают разочарование после первого знакомства с карамболой: кроме формы, никакой изюминки, а другие приходят в истинный восторг от сложного сочетания вкусовых оттенков и взрывной свежести фрукта.
Что такое карамбола, с чем и как ее едят? Обо все понемногу.
Внешний вид карамболы
Сегодня карамбола перестала быть диковинкой. Ее, практически, круглый год можно найти на прилавках больших супермаркетов и крупных рынков.
Конечно, до популярности лимонов и апельсинов, которые есть даже в лавках отдаленных деревень, карамболе еще далеко, но и новинкой уже не назовешь.
Ярко желтый, овальный и крупноребристый плод, сечение которого имитирует звездочку, знает большинство, шагающих в ногу со временем, хозяек.
Главным преимуществом и отличительной особенностью карамболы является ее высокая эстетичность.
Гладкая, полупрозрачная мякоть, с тончайшей кожурой, необыкновенная форма, едва уловимый аромат и интересный вкус – идеальный продукт для украшения стола.
Именно для декора блюд чаще всего покупают карамболу.
Если нарезать ее поперек тонкими слайсами, то из одного фрукта получится целая горка симпатичных, ярких звездочек, которые к тому же отлично сочетаются с салатами, десертами, сырными и мясными закусками.
Карамболу можно кушать и без ничего, как яблоко или грушу, но вся ее прелесть проявляется именно в сочетании с другими продуктами.
Звездочками карамболы часто дополняют бокалы с коктейлями, как алкогольными, так и освежающими, бросают в фужеры с шампанским – такой вариант подачи подходит для новогоднего или рождественского ужина.
Фрукт кладут в креманки с мороженым, декорируют им пирожные и тортики. Одним словом – универсальная применяемость.
Вкус карамболы нельзя описать словами, но все же попробуем. Типичные фруктовые нот
Фрукт карамбола — описание польза, как хранить
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить экзотические фрукты, название которых незнакомо, а внешний вид кажется необычным. Не исключение фрукт карамбола, увидев которую некоторые даже не сразу решаются попробовать полезный плод звездочку.
Плоды карамболы полезны, содержат минимум калорий, просто огромное количество клетчатки, аскорбиновой кислоты. Кисло-сладкая мякоть чем то напоминает крыжовник или виноград. Вкус выведенных гибридов может отличатся, быть более сладким или наоборот. Желтую шкурку с восковым налетом перед поеданием очищают.
Фото карамболы
Как растет фрукт карамбола
Вечнозеленое, небольшое деревце на котором растет карамбола вырастает не более пяти метров. Растет не быстро, пышную, красивую крону образует медленно. Листья мягкие, опушенные длиной более 50см, сворачиваются после захода солнца. Цветки розовых, пурпурных или лавандовых оттенков образуются на третий после посадки дерева. Фрукт карамбола созревает в ноябре.
Как выбрать карамболу
Вы увидели на прилавке фрукт и не знаете как его выбрать. Обратите внимание на аромат. Он должен напоминать запах жасмина, а сам фрукт карамбола быть плотным, упругим без пятен и повреждений. Если острые части тонкие, плод может быть кислым. Размеры на влияют на вкус и качество плодов. Хранится в холодильнике 15 дней.
Как едят карамболу
Необычный вид фрукта привлекает к себе внимание и часто служит украшением фруктовых блюд и коктейлей. Плоды сочетаются со многими овощами, употребляют как добавку к мясным и рыбным соусам, из незрелого фрукта делают рагу, его маринуют, солят.
Полезные свойства
На родине фрукт карамбола как лекарственное сырье используется полностью. Применяют листья, цветы и семена. Витаминный состав, низкая калорийность (30к на 100г), полезные свойства карамболы, когда один плод весом двести грамм способен обеспечить потребность человеческого организма на сутки в витамине С, считается одним из полезных в регионах его произрастания.
Фрукт повышает защитные силы, придает заряд бодрости, положительно действует на нервную систему. Благодаря рибофлабину в составе у тех кто употребляет карамболу всегда здоровые и крепкие волосы, ногти
Регулярное употребление плодов положительно влияет на кишечник, обеспечивает потребность в витаминах группы В. Употребление плодов в жаркое время утоляет жажду, снижает аппетит. Их полезно употреблять при хронических запорах.
Фрукт карамбола содержит бета-каротин элемент, обеспечивает защиту организма от воздействия вредных веществ, является антиоксидантом
Фосфор в составе, кальций необходимы для здоровья зубов, костей. Фрукт выводит мочевую кислоту. Есть калий, а это как известно вещество необходимое для сердца. Карамболу употребляют как источник железа
Наукой доказано, что карамбола препятствует скачкам сахара в крови, являет ценным продуктом для больных диабетом. Свежие листья прикладывают к больным суставам, к вискам при головной боли,
Настой фрукта карамбола помогает от лихорадки. При помощи побегов избавляются от оспы, стригущего лишая. В областях где растет карамбола используют для лечения геморроя.
Отвар семян или цветков сильное средство от глистов. Засахаренные корни являются противоядием от любого отравления. Соком карамболы выводит пятна от жира или краски
Противопоказания
Из-за присутствия щавелевой кислоты в составе фрукт карамбола нельзя употреблять при заболеваниях органов пищеварения. Плоды противопоказаны при колите, нежелательно употреблять при язве желудка, проблемах с почками.
Их употребляют много в районах произрастания, где они привычны, не вызывают негативной реакции, но непривычный к экзотическому фрукту организм может отреагировать отрицательно.