Калорийность вареной и сырой свеклы: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм – Калорийность свекла сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность вареной и сырой свеклы: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм – Калорийность свекла сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность свекла сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «свекла сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки1.6 г76 г
2.1%
4.9%4750 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.9%28000 г
Углеводы9.6 г219 г4.4%10.2%2281 г
Пищевые волокна
2.8 г20 г14%32.6%714 г
Вода87.58 г2273 г3.9%9.1%2595 г
Зола1.08 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.5%45000 г
бета Каротин
0.02 мг
5 мг0.4%0.9%25000 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%4.9%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг
2.2%
5.1%4500 г
Витамин В4, холин6 мг500 мг1.2%2.8%8333 г
Витамин В5, пантотеновая0.155 мг5 мг3.1%7.2%3226 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%7.9%2985 г
Витамин В9, фолаты109 мкг400 мкг27.3%63.5%367 г
Витамин C, аскорбиновая4.9 мг
90 мг
5.4%12.6%1837 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.04 мг15 мг0.3%0.7%37500 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%
0.5%
60000 г
Витамин РР, НЭ0.334 мг20 мг1.7%4%5988 г
Бетаин128.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K325 мг2500 мг13%30.2%769 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%
3.7%
6250 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%13.5%1739 г
Натрий, Na78 мг1300 мг6%14%1667 г
Фосфор, Ph40 мг800 мг5%11.6%2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%10.2%2250 г
Марганец, Mn0.329 мг2 мг16.5%38.4%608 г
Медь, Cu75 мкг1000 мкг7.5%17.4%1333 г
Селен, Se0.7 мкг
55 мкг
1.3%3%7857 г
Цинк, Zn0.35 мг12 мг2.9%6.7%3429 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.042 г~
Валин0.056 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.068 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.018 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.046 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.06 г~
Аспарагиновая кислота0.116 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.428 г~
Пролин0.042 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.038 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы25 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.026 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.032 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.06 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.2%
18:2 Линолевая0.055 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.9%

Энергетическая ценность свекла сырая составляет 43 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свекла — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

43

Углеводы, г: 

8.8

Свекла – это травянистое растение семейства Амарантовых, имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках. Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы. Интересный факт – изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свеклы

Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов. Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство. Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.

Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Вред свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре. Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров. Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.

Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.

Виды свеклы

Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Сорта столовой свеклы

Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.

Выбор и хранение свеклы

При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода – рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения. Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор). Полезный совет – использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.

Свекла в похудении

Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.

Свекла в кулинарии

Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.

Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

польза и вред для здоровья организма

Многие недооценивают пользу свеклы и считают, что овощ не имеет особой ценности для организма. На самом деле в продукте много полезных веществ, минералов, микро- и макроэлементов, благодаря чему есть отличная возможность не только утолить голод, но и нормализовать работу внутренних органов, что считается важным свойством корнеплода.

 

Допускается употреблять в рационе и свежую, и вареную свеклу, благодаря чему можно применять ее для приготовления разных блюд. А также можно использовать корнеплод в косметологии, о чем свидетельствует большой выбор рецептов, каждый из которых имеет свои положительные свойства и особенности.

Химический состав и калорийность

В составе отварной свеклы присутствуют антиоксиданты. Данные вещества оказывают омолаживающее воздействие, препятствуют преждевременному старению.

Польза и вред вареной свеклы

Калорийность варёной свеклы — 49 ккал на 100 граммов продукта. Овощ положительно влияет на работу пищеварительной системы, активизирует процесс выведения токсичных веществ из организма. Поэтому салаты с отварной свеклой нередко являются частью ежедневного меню при похудении.

Овощ богат минеральными веществами:

  • магнием;
  • марганцем;
  • калием.

Отварная свекла благотворно воздействует на функции сердца. Кроме того, в составе овоща присутствует достаточно большое количество железа. Отварная свекла способствует повышению содержания гемоглобина в организме, предупреждает возникновение анемии.

Какая свекла полезнее: сырая или вареная

Польза свеклы во многом зависит от того, в каком виде она употребляется, так как термическая обработка изменяет структуру плода и может вымывать из него определенные полезные вещества.

В сыром виде овощ не всем рекомендован, он может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. А также не рекомендуется свежая свекла при острых кишечных заболеваниях, поскольку слабительный эффект продукта может привести к ухудшению самочувствия.

В рационе детей и пожилых людей обязательно должна быть вареная свекла, которая не имеет яркого специфического вкуса. Дело в том, что вареная свекла легче усваивается организмом, поэтому ему легче справиться с нагрузкой.

Свежая свекла подойдет лучше всего для приготовления фреша и смузи при похудении или соблюдении диетического питания, так как большая концентрация витаминов и минералов – основные преимущества такого продукта.

Важно! Для выбора в пользу вареной или сырой свеклы рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтобы не ухудшить свое самочувствие, ведь каждый организм имеет индивидуальные особенности.

Можно ли вареную свеклу есть каждый день

Красная вареная свекла полезна практически для каждого человека, поскольку корнеплод выращивается в грунте, поэтому в нем максимально сохранены все витамины и минералы. Но вот решать, можно ли есть вареную свеклу ежедневно, решается индивидуально в зависимости от особенностей организма. К примеру, пожилым людям не стоит каждый день есть вареную свеклу, так как могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. А вот маленьким деткам можно каждый день давать небольшое количество продукта, но только после разрешения доктора.

Детальное обследование организма и контроль реакции после употребления вареной свеклы – возможность избежать побочной реакции и радовать себя свекольными блюдами ежедневно.

 

Чем полезна вареная свекла

Общая польза

Вареная свекла – это полезный продукт для организма человека, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе каждого, если нет на это медицинских противопоказаний. Преимуществ употребления такого продукта более чем достаточно: укрепляются сосуды, налаживается работа сердечной мышцы, нормализуется артериальное давление, выводится из организма вредный холестерин, который ухудшает общее состояние и приводит к появлению тромбов. А также вареный корнеплод радует такими полезными качествами:

Чем полезна вареная свекла

  1. Повышается иммунитет, поэтому организм легче справляется с инфекционными заболеваниями, благодаря чему исключается появление осложнений и проблем с самочувствием.
  2. Укрепляется нервная система, предотвращается появление стрессовой ситуации.
  3. Устраняются оттеки, так как из организма выводится лишняя влага. Тем самым снимается нагрузка с почек.
  4. Ускоряется метаболизм для выведения шлаков и токсинов из организма.
  5. Укрепляются стенки сосудов, капилляров и вен, поэтому обеспечивается хорошая циркуляция крови по организму.
  6. Диетологами рекомендуется ежедневное употребление свеклы с целью похудения, поскольку продукт практически не имеет противопоказаний, что обеспечивает максимальную пользу.

Для женщин

Для женского организма красный корнеплод полезен в период менструации, так как устраняются боли и нормализуется общее самочувствие. Восстанавливается кровопотеря, поскольку продукт может повышать уровень гемоглобина, предотвращая появление анемии. Поэтому свекла особо полезна тем женщинам, которые в период менструации ощущают себя подавленно по причине снижения гемоглобина.

Свекла считается диетическим продуктом, поэтому для желающих похудеть без вреда для своего организма будет лучшим решением. Но не стоит злоупотреблять количеством, в составе содержится сахар, который может нарушить уровень глюкозы в организме. Лучшим вариантом с целью похудения будет приготовление смузи из вареной свеклы, поскольку такой напиток может заменить дополнительный прием пищи (второй завтрак или полдник), насыщая при этом организм.

Для мужчин

Вареная свекла полезна для мужского организма за счет того, что оказывается профилактика развития аденомы простаты, поэтому сохраняется мужская сила вне зависимости от возраста. Как показали исследования, красный корнеплод улучшает работу половых органов, поскольку нормализуется кровообращение в области малого таза.

При беременности

При беременности польза вареной свеклы особо большая, поскольку витаминный состав сможет порадовать будущую маму и ее малыша, да и сам продукт хорошо усваивается организмом, улучшая при этом общее состояние. Медики выделяют следующие положительные качества вареной свеклы в рационе будущей матери:

  1. Овощ относится к категории диетических продуктов, поэтому не набирается лишний вес, который считается основным отягощающим фактором для естественных родов.
  2. Устраняется анемия за счет нормализации уровня гемоглобина в крови.
  3. Продукт помогает устранить перепады настроения, которые считаются частыми спутниками беременных женщин.
  4. Фолиевая кислота в составе свеклы легче усваивается, что оказывает пользу будущей маме и ее ребенку.

Важно! Нужно индивидуально проконсультироваться с доктором, так как может быть непереносимость продукта.

При грудном вскармливании

Медики активно спорят о том, допускается ли использование свеклы в рационе кормящей матери, но пока большинство придерживается мнения, что продукт вреден и может спровоцировать появление аллергических реакций у малыша или же нарушить работу его кишечника. Свекла дает легкий слабительный эффект, который может быть очень опасным для новорожденного ребенка.

Для детей

Для детей вареная свекла – это кладезь витаминов, которые положительно влияют на общее состояние здоровья, позволяя укрепить иммунную систему и предотвратить появление вирусных заболеваний. За счет детального разбора продукта специалисты выделили следующие положительные качества:

  1. За счет того что в свекле присутствуют пищевые волокна, улучшается работа пищеварительной системы и кишечника, поэтому упрощается процесс дефекации организма.
  2. Высокая концентрация витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина РР, кальция, магния, железа, йода и прочих микроэлементов, которые важны для укрепления организма и восстановления его нормального функционирования. Для деток очень важно получать достаточно витаминов, так как растущий организм требует постоянного пополнения полезными веществами, чтобы избежать нарушений в его развитии.
  3. В составе присутствует натуральный красящий элемент – бетаин, который относится к полезным биологически активным добавкам, способным улучшить работу внутренних органов. Вещество позволяет ускорить обмен белков, жиров и углеводов, благодаря чему они легче усваиваются.

Обратите внимание! Дети не сильно любят свеклу из-за ее специфического запаха и вкуса, поэтому при приготовлении можно использовать кулинарные хитрости для «маскировки».

Можно ли есть вареную свеклу при похудении

Вареная свекла – это полезный продукт, принимающий участие в работе внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта, поэтому при похудении она будет особо полезной. Низкая калорийность в сочетании с нормализацией работой ЖКТ обеспечивает выведение шлаков и токсинов, скопившихся в организме. Это позволяет безопасно сбросить вес, получив взамен привлекательную и утонченную фигуру.

Но стоит помнить, что в составе присутствует сахар, поэтому важно контролировать количество свеклы, чтобы получить только пользу, избегая негативной реакции на организм.

 

Отварная свекла в медицине

Свекла – это не только вкусный, но и полезный продукт, так как в составе присутствуют вещества, благоприятно влияющие на общее состояние организма, что и можно отнести к важным преимуществам. Медики внимательно исследовали продукт на предмет побочных реакций, поэтому перед употреблением корнеплода при наличии хронических или обостренных заболеваний требуется внимательное отношение к самочувствию. Только консультация доктора сможет помочь решить вопросы, касающиеся того, полезен ли продукт в определенном случае. Но, как показывает практика, свекла в большинстве ситуаций приносит исключительно пользу.

Отварная свекла в медицине

При сахарном диабете

В вареном виде разрешается иногда есть свеклу, но исключительно в составе какого-либо блюда.

Важно: гликемический индекс отварной свеклы — 65 единиц, сырой — 30.

При панкреатите

Свекла давно считается действующим продуктом в рационе человека с хроническим или острым панкреатитом, поэтому он крайне полезен для нормального функционирования поджелудочной железы. Корректируются обменные процессы в организме, благодаря чему выводятся шлаки, токсины и отходы. Это позволяет поджелудочной железе легче справляться с нагрузкой, что важно для улучшения общего состояния здоровья.

На начальной стадии рекомендуется употреблять только 90–110 граммов отварной свеклы утром, чтобы «запустить» желудок и предотвратить ухудшение состояния на протяжении дня. Постепенно норма повышается, а проблемы с поджелудочной железой, соответственно, уменьшаются.

При гастрите

Свекла нормализует перистальтику желудка и кишечника, поэтому при хронических гастритах появляется «успокаивающий» эффект, благодаря чему человек ощущает себя намного легче и комфортнее. Но важно избегать пряностей при приготовлении вареной свеклы, поскольку это может вызвать раздражающий эффект, из-за чего ухудшается общее состояние организма.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для кишечника

Красный корнеплод позволяет восстановить работу кишечника, нормализуя его перистальтику, благодаря чему можно забыть о проблемах с перевариванием пищи. Но для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, которые имеют свойство переходить в острую форму, важно внимательно отнестись к построению своего рациона, поскольку не всегда продукт может предоставить желаемую пользу. Во всех остальных случаях свекла – это кладезь витаминов и полезных веществ, благодаря которым человек будет чувствовать себя максимально комфортно.

При запорах

Свекла имеет легкий слабительный эффект, поэтому упрощается процесс дефекации за счет сокращений кишечника. К тому же ускоренный обмен веществ – это палочка-выручалочка для людей, которые имеют хронические проблемы с ЖКТ, поэтому опорожнение составляет огромную проблему.

Для печени

Свекла позволяет очистить печень, давая антиоксидантный эффект. Рекомендуется употребление отварного красного корнеплода после длительного приема антибиотиков или сильных медикаментов, которые сохраняют остаточный эффект, поэтому скапливаются в организме, нанося ему вред. Свекла мягко воздействует на печень и желчный пузырь, поэтому человек избавляется от ощущения тяжести, что важно в процессе очистки органа.

При геморрое

При выпадении геморроидальных узлов свекла может применяться не только в питании, но и наружно, поскольку антибактериальный и успокаивающий эффект важен для уменьшения воспаления в размерах. А также продукт останавливает кровотечение, поэтому человек ощущает себя легче. Но важно помнить, что свекла не может использоваться в качестве единственного способа лечения геморроя, поэтому при комбинировании наружного применения и внутреннего употребления в сочетании с препаратами это возможность избавиться от воспаления в анальном отверстии и предотвратить интоксикацию организма.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря, а именно при хронической форме холецистита, свекла дает противовоспалительный эффект, благодаря которому можно купировать болевые ощущения, улучшив при этом общее состояние организма. Но в стадии обострения продукт может спровоцировать появление дополнительных осложнений на фоне общего ухудшения состояния, поэтому рекомендуется изначально проконсультироваться с лечащим доктором.

Вареная свекла в косметологии

Красный корнеплод можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, если знать простые, но в то же время эффективные рецепты. Особо полезной будет свекла и сок из этого корнеплода в уходе за кожей лица, так как в продукте присутствуют питательные вещества: кальций, медь, железо и йод, а также аскорбиновая кислота и витамины группы В. Можно выделить такие полезные маски на основе корнеплода:

Вареная свекла в косметологии

  1. Маска против морщин. Для приготовления понадобится свекольный сок, чайная ложка молока и картофель. Все ингредиенты смешиваются в пюре и наносятся на распаренную кожу, благодаря чему возникает увлажняющий эффект, разглаживаются мелкие мимические морщинки и повышается тонус кожи.
  2. Маска против прыщей. Для приготовления понадобится 10 граммов свеклы, 5 граммов бодяги и 2 капли эфирного масла для увлажнения кожи. Корнеплод натирается на терке, а водоросли можно измельчить с помощью блендера или кофемолки, после чего их нужно разбавить водой для получения кашеобразного средства. Затем все заготовки смешиваются с эфирным маслом, что и позволяет получить отличную маску для устранения воспалений на лице, улучшающую тон кожи.
  3. Маска для проблемной кожи. Придать коже бархатности, свежести и молодости можно при использовании специальной маски на основе свеклы. Для этого понадобится 10 граммов свеклы, 15 граммов авокадо, 5 граммов рисового крахмала, а также для получения витаминной массы нужно добавить 1 ампулу витамина В12. Все ингредиенты смешиваются для получения кашеобразной субстанции, которая наносится на кожу массажными движениями, благодаря чему улучшается кровообращение и устраняются оттеки, а также устраняются прыщи и воспаления.

Вред и противопоказания

Несмотря на преимущества и пользу отварной свеклы в рационе, важно помнить о том, что есть определенные противопоказания и возможный вред для организма. Только внимательное их рассмотрение позволяет избежать появления побочных реакций:

  1. При обострении гастрита свекла может спровоцировать повышение кислотности, которое приводит к массе осложнений.
  2. При проблемах с усваиванием кальция чрезмерное употребление свеклы может обернуться ухудшением состояния костной системы, из-за чего она будет более склонна к деформациям.
  3. Мочекаменная болезнь – это прямое противопоказание к употреблению отварной свеклы, так как она может дать дополнительную нагрузку на орган.
  4. Для людей, страдающих диабетом, такой продукт нежелателен по той причине, что в составе присутствует много сахара, который негативно влияет на самочувствие человека.
  5. Для людей с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употребление продукта, так как это может спровоцировать появление частых диарей.

 

Как правильно варить свеклу

Вкус и срок хранения отварной свеклы зависят от того, насколько правильно ее приготовить, нарушение технологического процесса приводит к изменению структуры продукта, из-за чего нарушается вкус и сокращается польза овоща. Рекомендуется соблюдать следующие этапы приготовления свеклы:

Как правильно варить свеклу

  1. Перед варкой нужно очистить овощ от хвостиков и грязи на поверхности кожуры, так как она не только загрязнит воду, но и станет причиной нарушения вкуса готового корнеплода.
  2. В кастрюлю наливается оптимальное количество воды, чтобы все красные корнеплоды были покрыты доверху с запасом в 2–3 сантиметра.
  3. После закипания воды нужно добавить небольшое количество лимонного сока. Но лучше всего брать свежий сок, он имеет достаточное количество витамина для насыщения свеклы.
  4. Время варки зависит от размера плода, но, как правило, оно составляет 40–60 минут.
  5. Для проверки готовности свеклы в процессе варки нужно воспользоваться вилкой, которой просто протыкается плод, чтобы определить степень мягкости. Если ощущается небольшая твердость, то лучше поварить свеклу еще 10–15 минут.
  6. После окончания варки свеклы ее нужно залить холодной водой и оставить в таком положении на 10 минут, чтобы она остудилась и последующая чистка от кожуры не создавала неудобств.

Что можно приготовить из вареной свеклы

Отварная свекла отлично подойдет для супов, в особенности крем-супов, причем возможность комбинировать продукт с рядом других – это повод разнообразить рацион и получить от него максимальную пользу. А также часто свекла используется в качестве заправки для борща или экспериментального харчо для получения соответствующего цвета и вкуса.

Салаты из вареной свеклы: рецепты

Именно в виде салата корнеплод чаще всего попадает к нам на стол. Поэтому сегодня мы разберем несколько оригинальных рецептов салатов из отварной свеклы, которые не стыдно подать гостям. Для каждого рецепта нам понадобится полкило отварного или запеченного овоща.

  1. Свекольный с яблоками. Мелко нарежьте три небольших кислых яблока соломкой. Свеклу также нарубите соломкой, смешайте с яблоками, заправьте яблочным уксусом и оливковым маслом.
  2. Свекольный с сухофруктами. Возьмите по 100 г сухофруктов (изюм, чернослив, инжир) и запарьте кипятком. Свеклу натрите на крупной терке, а набухшие сухофрукты порубите. Соедините ингредиенты, заправьте майонезом или сметаной, можно добавить грецкий орех.
  3. Псевдо-винегрет. Возьмите пару соленых огурцов, отварную свеклу и порубите кубиками. Измельчите зелень (петрушка и лук), можете добавить зеленый горошек или квашеную капусту. Ингредиенты заправьте маслом, посолите.
  4. Свекольно-чесночный. Свеклу и яблоко натрите на мелкой терке, выдавите 1 зубчик чеснока, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
  5. Свекольный с зажаркой и кунжутом. Две небольшие луковицы обжарьте до золотистой корочки. Натрите свеклу, соедините с зажаркой и кунжутом, добавьте тмин и заправьте оливковым маслом.
  6. Свекольный с сыром и яйцом. Натрите на мелкой терке свеклу и 100 г любого хорошего твердого сыра. Добавьте измельченный грецкий орех, два раскрошенных яйца, заправьте нежирной сметаной, также можно добавить чеснок.
  7. Свекольный с брынзой. Свеклу нарубите кубиками, смешайте с парой пучков зеленого лука, заправьте лимонным соком и растительным маслом, добавьте соль-перец. Сверху салата посыпьте кубиками брынзу.
  8. Свекольный по оригинальному рецепту. Возьмите по 100 г ламинарии, тертой свеклы, свежих сельдерея и моркови. Все перемешайте, заправьте майонезом и винным уксусом.

Вкусные и пикантные рецепты помогут хозяйке быстро сообразить салат для нежданных гостей.

Видео: 7 неожиданно вкусных салатов из обычной свёклы Развернуть

Сколько можно хранить в холодильнике вареную свеклу

Отварная свекла – это скоропортящийся продукт, поэтому требуется внимательное отношение к правилам хранения. Как правило, свекла свежей отварки в кожуре может храниться не более 4 дней, а очищенный корнеплод – не дольше 2 дней.

Можно ли заморозить

Заморозить отварную свеклу вполне реально, если соблюдать определенные правила подготовки. Такой вариант идеальный для тех, кто не хочет возиться с приготовлением свеклы каждый день.

  1. Изначально нужно очистить корнеплод от кожуры, поскольку при заморозке она будет только мешать, а при размораживании может испортить вкус плода.
  2. Плоды обязательно должны быть сухими, чтобы при заморозке не скапливалась лишняя влага, которая негативно влияет на общее качество и вкус.
  3. Можно использовать технологию вакуума для удаления лишнего воздуха и равномерного замораживания свеклы.

 

Можно ли давать отварную свеклу животным

Можно ли давать отварную свеклу животным

Отварная свекла может присутствовать в рационе животных, но при этом нужно учитывать, что организм может индивидуально отреагировать на новый продукт, поэтому лучше всего вводить его в рацион постепенно, периодически увеличивая количество. Ветеринары рекомендуют вводить в рацион свеклу таким животным:

  • кроликам;
  • хомякам;
  • собакам;
  • кошкам;
  • морским свинкам;
  • волнистым попугайчикам;
  • морским свинкам.

Но важно помнить, что, если животное стало плохо себя чувствовать, нужно сразу же обратиться за помощью к ветеринару, который поможет очистить кишечник.

Интересные факты о свекле

Свекла, как и любой другой корневой продукт из категории овощей, имеет свои интересные факты, которые стали основой для развития его популярности по всему миру. Среди наиболее занимательных можно отметить:

  1. За 2000 лет до нашей эры свеклу не воспринимали как продукт питания, поскольку в Древней Персии считалось, что это предмет ссор и разногласий, поэтому его применяли только в лекарственных целях, если в этом была острая потребность. А вот греки считали свеклу священным продуктом, поэтому он регулярно преподносился в дар Аполлону.
  2. Свекла – это настолько популярный корнеплод, что теперь он выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды – из-за особых климатических условий.
  3. О необычных лекарственных свойствах свеклы писал еще Гиппократ в своих трактатах.

Свекла – это удивительный продукт, который доступен каждому, причем не только на прилавках магазинов, но и для самостоятельного выращивания на земельных угодьях, что считается важным преимуществом для ценителей натуральной и питательной продукции. А разные способы приготовления и использования позволяют без труда насытить организм полезными веществами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото вареной свеклы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Калорийность Свекла. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки1.61 г76 г2.1%4.9%4720 г
Жиры0.17 г56 г0.3%0.7%32941 г
Углеводы6.76 г219 г3.1%7.2%3240 г
Пищевые волокна2.8 г20 г14%32.6%714 г
Вода87.58 г2273 г3.9%9.1%2595 г
Зола1.08 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.5%45000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.9%25000 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%4.9%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%5.1%4500 г
Витамин В4, холин6 мг500 мг1.2%2.8%8333 г
Витамин В5, пантотеновая0.155 мг5 мг3.1%7.2%3226 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%7.9%2985 г
Витамин В9, фолаты109 мкг400 мкг27.3%63.5%367 г
Витамин C, аскорбиновая4.9 мг90 мг5.4%12.6%1837 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.04 мг15 мг0.3%0.7%37500 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.5%60000 г
Витамин РР, НЭ0.334 мг20 мг1.7%4%5988 г
Бетаин128.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K325 мг2500 мг13%30.2%769 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%3.7%6250 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%13.5%1739 г
Натрий, Na78 мг1300 мг6%14%1667 г
Сера, S16.1 мг1000 мг1.6%3.7%6211 г
Фосфор, Ph40 мг800 мг5%11.6%2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%10.2%2250 г
Марганец, Mn0.329 мг2 мг16.5%38.4%608 г
Медь, Cu75 мкг1000 мкг7.5%17.4%1333 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%3%7857 г
Цинк, Zn0.35 мг12 мг2.9%6.7%3429 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.76 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.042 г~
Валин0.056 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.068 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.018 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.046 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.06 г~
Аспарагиновая кислота0.116 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.428 г~
Пролин0.042 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.038 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы25 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.027 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.026 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.032 гmin 16.8 г0.2%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.032 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.06 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.2%
18:2 Линолевая0.055 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%1.4%
Омега-6 жирные кислоты0.055 гот 4.7 до 16.8 г1.2%2.8%

Энергетическая ценность Свекла составляет 43 кКал.

  • cup = 136 гр (58.5 кКал)
  • beet (2″ dia) = 82 гр (35.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свекла запеченная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

41

Углеводы, г: 

8.5

В последнее время в кулинарных рецептах различных салатов всё чаще мы видим не отварную свеклу, а именно запеченную. Считается, что при запекании лучше сохраняется вкус и запеченный овощ содержит больше полезных веществ. Запеченную свеклу можно приготовить разными способами, самый простой – это очистить или хорошо промыть корнеплод, завернуть в плотную фольгу и запекать при 200 градусах в течение 20-25 минут. Также запеченную свеклу готовят, разрезая её ломтиками средней толщины, тогда свекла получается более сухая.

Калорийность свеклы запеченной

Калорийность запеченной свеклы составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свеклы запеченной

При запекании в свекле сохраняется до 80% всех полезных веществ от исходного продукта. Запеченная свекла богата витаминами группы В, йодом, железом, калием, кальцием, марганцем, медью, цинком и фосфором.

Польза и вред запеченной свеклы

Свекла, как свежая, так и запеченная, славится своими слабительными свойствами, она усиливает перистальтику кишечника и обладает очищающим эффектом. Также свекла полезна для здорового кроветворения, включать её в свой рацион можно практически всем (калоризатор). Она показана при ожирении и заболеваниях печени. Противопоказаниями к употреблению свеклы можно назвать сахарный диабет и остеопороз.

Запеченная свекла в кулинарии

Свекла запеченная может использоваться в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира, но также отлично подойдет для приготовления салатов и закусок.

Калорийность !Свекла свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «!Свекла свежая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность42 кКал1684 кКал2.5%6%4010 г
Белки1.5 г76 г2%4.8%5067 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.5%56000 г
Углеводы8.8 г219 г4%9.5%2489 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%29.8%800 г
Вода86 г2273 г3.8%9%2643 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.5%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.5%50000 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%3.1%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%5.2%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.12 мг5 мг2.4%5.7%4167 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%8.3%2857 г
Витамин В9, фолаты13 мкг400 мкг3.3%7.9%3077 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%26.4%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%1.7%15000 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%4.8%5000 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K288 мг2500 мг11.5%27.4%868 г
Кальций, Ca37 мг1000 мг3.7%8.8%2703 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%13.1%1818 г
Натрий, Na46 мг1300 мг3.5%8.3%2826 г
Сера, S7 мг1000 мг0.7%1.7%14286 г
Фосфор, Ph43 мг800 мг5.4%12.9%1860 г
Хлор, Cl43 мг2300 мг1.9%4.5%5349 г
Микроэлементы
Бор, B280 мкг~
Ванадий, V70 мкг~
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%18.6%1286 г
Йод, I7 мкг150 мкг4.7%11.2%2143 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%47.6%500 г
Марганец, Mn0.66 мг2 мг33%78.6%303 г
Медь, Cu140 мкг1000 мкг14%33.3%714 г
Молибден, Mo10 мкг70 мкг14.3%34%700 г
Никель, Ni14 мкг~
Рубидий, Rb453 мкг~
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.2%20000 г
Хром, Cr20 мкг50 мкг40%95.2%250 г
Цинк, Zn0.43 мг12 мг3.6%8.6%2791 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.3 г~
Сахароза8.6 г~
Фруктоза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты0.41 г~
Аргинин*0.073 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.06 г~
Лейцин0.067 г~
Лизин0.092 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.053 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.045 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1 г~
Заменимые аминокислоты0.942 г~
Аланин0.04 г~
Аспарагиновая кислота0.328 г~
Глицин0.038 г~
Глутаминовая кислота0.274 г~
Пролин0.047 г~
Серин0.063 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.015 г~

Энергетическая ценность !Свекла свежая составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт салат из свеклы с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.5 кКал1684 кКал7.7%5.9%1290 г
Белки4.1 г76 г5.4%4.1%1854 г
Жиры9.3 г56 г16.6%12.7%602 г
Углеводы6.7 г219 г3.1%2.4%3269 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%6.1%1250 г
Вода76.6 г2273 г3.4%2.6%2967 г
Зола1.495 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34.3 мкг900 мкг3.8%2.9%2624 г
Ретинол0.03 мг~
бета Каротин0.035 мг5 мг0.7%0.5%14286 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%1.4%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%2.9%2609 г
Витамин В4, холин7.99 мг500 мг1.6%1.2%6258 г
Витамин В5, пантотеновая0.149 мг5 мг3%2.3%3356 г
Витамин В6, пиридоксин0.065 мг2 мг3.3%2.5%3077 г
Витамин В9, фолаты66.804 мкг400 мкг16.7%12.8%599 г
Витамин В12, кобаламин0.161 мкг3 мкг5.4%4.1%1863 г
Витамин C, аскорбиновая2.97 мг90 мг3.3%2.5%3030 г
Витамин D, кальциферол0.103 мкг10 мкг1%0.8%9709 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.764 мг15 мг18.4%14.1%543 г
Витамин Н, биотин0.246 мкг50 мкг0.5%0.4%20325 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.2%30000 г
Витамин РР, НЭ0.9642 мг20 мг4.8%3.7%2074 г
Ниацин0.03 мг~
Макроэлементы
Калий, K257.91 мг2500 мг10.3%7.9%969 г
Кальций, Ca110.09 мг1000 мг11%8.4%908 г
Магний, Mg23.39 мг400 мг5.8%4.4%1710 г
Натрий, Na194.02 мг1300 мг14.9%11.4%670 г
Сера, S24.86 мг1000 мг2.5%1.9%4023 г
Фосфор, Ph88.9 мг800 мг11.1%8.5%900 г
Хлор, Cl133.82 мг2300 мг5.8%4.4%1719 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.831 мг18 мг4.6%3.5%2166 г
Марганец, Mn0.2727 мг2 мг13.6%10.4%733 г
Медь, Cu64.82 мкг1000 мкг6.5%5%1543 г
Селен, Se2.116 мкг55 мкг3.8%2.9%2599 г
Цинк, Zn0.6563 мг12 мг5.5%4.2%1828 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.917 г~
Аргинин*0.111 г~
Валин0.228 г~
Гистидин*0.177 г~
Изолейцин0.144 г~
Лейцин0.264 г~
Лизин0.212 г~
Метионин0.073 г~
Метионин + Цистеин0.08 г~
Треонин0.138 г~
Триптофан0.087 г~
Фенилаланин0.169 г~
Фенилаланин+Тирозин0.275 г~
Заменимые аминокислоты1.525 г~
Аланин0.115 г~
Аспарагиновая кислота0.242 г~
Глицин0.067 г~
Глутаминовая кислота0.851 г~
Пролин0.283 г~
Серин0.178 г~
Тирозин0.177 г~
Цистеин0.039 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин18.36 мгmax 300 мг
бета Ситостерол11.607 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.011 г~
8:0 Каприловая0.042 г~
10:0 Каприновая0.135 г~
12:0 Лауриновая0.124 г~
14:0 Миристиновая0.26 г~
15:0 Пентадекановая0.031 г~
16:0 Пальмитиновая1.085 г~
17:0 Маргариновая0.02 г~
18:0 Стеариновая0.612 г~
20:0 Арахиновая0.038 г~
22:0 Бегеновая0.041 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.304 гmin 16.8 г13.7%10.5%
14:1 Миристолеиновая0.042 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.059 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.198 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.017 гот 11.2 до 20.6 г35.9%27.5%
18:2 Линолевая3.623 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты3.6 гот 4.7 до 16.8 г76.6%58.7%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *