Как ухаживать за каламондином в домашних условиях: когда цветет цитрофортунелла
Достойная альтернатива лимонам и апельсинам – каламондин. Ухаживать за растением по силам даже начинающему цветоводу, оно неприхотливо и декоративно.
Каламондин – что это такое?
Цитрофортунелла (каламондин) – растение, также известное цветоводам по прозвищам «комнатный мандарин» или «золотой апельсин». Это гибрид, его «родителями» стали мандарин и кумкват. В «неволе» каламондин, который можно назвать микро-цитрусом, достигает высоты 0,6-1,5 м.
Каламондин – подходящий вариант для тех, кто хочет вырастить на подоконнике нечто необычное и экзотическое
Коричневатые шершавые побеги часто ветвятся, крона густо облиственная. Листья кожистые, гладкие, длиной 4-7 см. Кончик заостренный, центральная прожилка явно выражена. Citrofortunella microcarpa или citrus calamondin – самоопыляющееся растение.
Важно! Есть плоды цитрофортунеллы можно, так как каламондин съедобен. Хотя специфический вкус понравится не всем.
Дома цветоводы выращивают разные сорта каламондина:
- Вариегата – пестрые зелено-белые листья;
- Маргарита Биг – грушевидные цитрусы;
- Мейва – сладкие плоды почти без косточек;
- Тигр – листья с золотистой каймой;
- Петерс – обильное цветение и очень кислые плоды;
- Шикинари – самые крупные и вкусные цитрусы.
Из плодов каламондина варят варенье и добавляют их в чай вместо лимона
Каламондин – уход в домашних условиях
Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях несложен. Главное – создать растению оптимальный или близкий к нему микроклимат.
Параметр | Рекомендации |
Местоположение | Рядом с окном, выходящим на восток, запад. Летом – застекленный балкон, веранда. В помещении не должно быть ни холодных сквозняков, ни духоты. |
Освещение | Яркий, но рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня – 8-10 часов, зимой потребуется досвечивание. |
Температура | Во время активной вегетации – +24… +28 °С, в течение зимы – +15… +18 °С. |
Влажность воздуха | Минимум – 70%. Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо ежедневно опрыскивать каламондин, во время цветения – воздух рядом с ним, избегая попадания капель на лепестки. |
Грунт | Магазинный субстрат для цитрусовых или смесь дерновой земли, перегноя и крупного песка (2:1:1). |
Горшок | По диаметру должен примерно в 1,5 раза превышать земляной ком. Обязательно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита (3-4 см) на дне. |
Важно! Чтобы крона каламондина сохраняла правильную шаровидную форму, ежедневно нужно поворачивать горшок вокруг своей оси на 1-2 см.
Нюансы ухода за каламондином:
- Полив. Каламондин – цитрус, поэтому полив для него очень важен. Грунт увлажняют при просыхании на 1-1,5 см вглубь. Обычно – раз в 2-3 дня, в жару – ежедневно. Зимой – реже, каждые 8-12 дней. Молодые каламондины переносят дефицит влаги хуже, чем взрослые растения.
- Внесение удобрений. Для этого используют корневые или внекорневые подкормки (их рекомендуется чередовать) любым удобрением для цитрусов раз в 10-12 дней в период активной вегетации и ежемесячно зимой. Разводить средство нужно по инструкции.
- Обрезка. Первый раз формирование кроны проводится по достижении растением высоты 0,25 м. Оптимальный срок – февраль-апрель, летом – только санитарная обрезка. Убирать нужно все побеги, явно нарушающие правильную шаровидную форму кроны, сломанные, больные или поврежденные насекомыми. Высота штамба взрослого растения – 0,3-0,6 м. Оптимальная конфигурация кроны для каламондина – разреженно-ярусная.
Каламондин требует регулярного полива и поддержания высокой влажности воздуха
Пересадка цитрофортунеллы
Первый раз каламондин нужно пересадить через 2-3 недели после покупки. Далее для молодых растений процедура проводится ежегодно в конце периода покоя. Каламондины в возрасте 5 лет и старше пересаживаются раз в 3 года.
Алгоритм проведения процедуры:
- За 2-3 часа до пересадки обильно полить каламондин, чтобы его было легче извлечь из емкости.
- В новый горшок диаметром на 5-8 см больше предыдущего насыпать слой дренажа, примерно на треть заполнить его свежим субстратом.
- Аккуратно вынуть растение из емкости, по возможности сохраняя неповрежденным ком почвы на корнях.
- Переместить цитрофортунеллу в новый горшок, досыпать грунт, постепенно уплотняя его. Корневая шейка должна остаться на том же уровне, что и раньше.
- Обильно полить растение. На следующие 5-6 недель обеспечить особенно тщательную защиту от сквозняков и прямых солнечных лучей.
После покупки каламондину необходимо время для адаптации
Купленному в магазине каламондину нужно дать время на адаптацию, иначе растение может не пережить стресса, связанного с изменением условий содержания и одновременной пересадкой.
Важно! Перевалка для каламондина – единственно возможный метод пересадки. Он живет в симбиозе с грибами-сапрофитами, которые селятся на корнях и помогают растению усваивать полезные вещества из грунта.
Когда и как растение цветет и плодоносит
Цветение каламондина обильное, начинается в мае и длится до середины лета. Цветки звездчатые, диаметром до 2,5 см, белоснежные или молочные. Они собраны в соцветия по 2-3, располагаются в пазухах листьев.
Цветовод может «помочь» каламондину с опылением, это увеличивает шансы на сбор урожая
Плоды вызревают за 3,5-4 месяца. Они похожи на миниатюрные мандарины диаметром 3-4 см и весом 10-12 г. Кожица тонкая, сладковатая. Мякоть по вкусу напоминает слегка горчащий лимон, в ней много косточек. Есть каламондины рекомендуется вместе с кожурой, чтобы «компенсировать» кислоту.
Важно! Чтобы повысить шансы на образование плодовых завязей, нужно провести переопыление, перенеся пыльцу с цветка на цветок кисточкой.
Способы размножения
Размножение каламондина черенками – самый популярный у цветоводов способ. Он позволяет сохранить сортовые признаки растения. Порядок действий:
- В мае-июне наискось срезать верхушечные побеги длиной 10-12 см с 3-4 междоузлиями. Листья укоротить наполовину.
- Срез присыпать любым порошкообразным стимулятором корнеобразования или 2-3 часа подержать в растворе такого препарата.
- Высадить черенки в емкость, заполненную влажной смесью торфа и песка (1:1). Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом.
- Перенести «парник» в место с хорошим освещением, обеспечить температуру минимум +25 °С. По мере просыхания грунта поливать черенки, ежедневно проветривать растения, снимая пакет на 15-20 минут.
- Через 4-6 недель экземпляры, на которых появились новые листья, рассадить по одному в горшки объемом 2-3 л. Ухаживать, как за взрослыми растениями.
Черенкование каламондина – самый простой и быстрый способ его размножения
По сравнению с черенкованием, размножение каламондина семенами практикуется редко. Их всхожесть составляет 40-50%. Для плодоношения в дальнейшем потребуется прививка. Пошаговая инструкция размножения цветка семенами:
- Извлечь семена из спелых свежих (невысохших) плодов, смыть мякоть.
- Просушить косточки, до марта хранить в холодильнике в емкости с влажным торфом или песком.
- В начале весны на 2-3 дня замочить семена в растворе любого биостимулятора.
- Высадить в емкости, наполненные грунтом для рассады, заглубив на 1,5-2 см, хорошо полить и накрыть стеклом или пленкой.
- Обеспечить температуру около +28 °С, нижний подогрев и темноту. Раз в 2-3 дня опрыскивать почву, ежедневно снимать укрытие для проветривания.
- При появлении всходов (через месяц-полтора) перенести емкости на свет, еще через 7-10 дней снять укрытие.
- При появлении четырех настоящих листьев рассадить каламондины в индивидуальные емкости.
Важно! Прививать каламондин можно не только на его сеянец, выращенный из косточки, но и на другие цитрусы. Минимальный возраст подвоя – 2 года.
Проблемы при выращивании цитрофортунеллы
Наиболее часто цветоводы задают вопрос: что делать, если каламондин сбрасывает листья и у него сохнут ветки. Но при его культивировании возможны и иные проблемы:
Описание проблемы | Возможные причины и рекомендации |
Желтеют листья, сохнут побеги | Повышенная температура воздуха, низкая влажность, попадание прямых солнечных лучей, редкие поливы. Необходимо выявить и устранить ошибки в уходе. |
Основание стебля гниет, на листьях и побегах появляются «мокнущие» пятна | Избыток влаги в сочетании с низкой температурой. В запущенных случаях растение уже не спасти. Если проблема замечена на ранней стадии развития – срезать все пострадавшие листья, ветки, ткани на стволе, оптимизировать условия содержания, воду для полива на 5-8 недель заменить слабым раствором любого фунгицида. |
Плоды опадают, не дозревая | Дефицит питательных веществ, внесение неподходящих удобрений. Устранить ошибки в уходе. Иногда растение естественным образом само нормирует урожай. |
Растение не цветет | Неправильные условия содержания, чаще всего – дефицит света, неподходящий субстрат, частые перемещения горшка без причины. Устранить ошибки в уходе. |
Сбрасывает листья | Сквозняки в помещении, полив холодной водой. Необходимо устранить негативные факторы. Бывает, что причиной является естественный стресс, вызванный пересадкой, адаптацией к новым условиям после покупки. |
Атаки вредителей (тля, белокрылка, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка) | Вредители заметны невооруженным глазом, необходимо регулярно осматривать растение. Обнаружив проблему – по возможности собрать насекомых вручную, обработать каламондин мыльной пеной, затем – подходящим инсектицидом или акарицидом. |
Грибковые заболевания (увядание листьев, пятна на них) | Рекомендуется регулярный осмотр растения – так можно выявить болезнь на ранней стадии. Все поврежденные ткани нужно срезать, «раны» присыпать толченым мелом или золой, 2-3 раза обработать растение и грунт раствором любого фунгицида. |
Желтеющие листья каламондина – это чаще всего следствие ошибок цветовода в уходе за ним
Каламондин – экзотическое цитрусовое растение, успешно «одомашненное» цветоводами-любителями. Каламондин ценится за внешнюю привлекательность. Приятным бонусом становятся съедобные плоды.
Цитрусовые – Всё про цитрусовые. Виды цитрусовых
Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть – все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.
Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них.
Бергамот
Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange) – маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.
Кровавый апельсин
Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.
Пальцы Будды
Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha’s hand citron = Buddha’s fingers citron = fingered citron) – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.
Грейпфрут
Грейпфрут (grapefruit) – большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.
Кафирлайм
Кафирлайм (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.
Мускусный лайм
Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime) – очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.
Мексиканский лайм
Мексиканский лайм (key lime = Florida key lime = Mexican lime) – намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена – лайм.
Кумкват
Кумкват (kumquat) – напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада).
Лимон
Лимон – очень кислый цитрусовый плод редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах – грейпфрутом, в супах и маринадах – лимонной травой (lemongrass), в остальном – лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.
Лайм
Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime) и мексиканский лайм (Mexican lime). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.
Лаймкват
Лаймкват (limequat) – гибрид лайма и кумквата. По форме и размеру похож на кумкват, но с зеленой или желто-зеленой кожицей. Имеет сильный аромат лайма. В зависимости от кулинарных целей, лаймкват можно заменить кумкватом или лаймом.
Мандарин
Мандарин (mandarin orange) – обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott), сатсума (satsuma orange), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange), мандарины с ароматом апельсина (temple orange). Заменяется: апельсинами.
Лимон Мейер
Лимон Мейер (Meyer lemon) – по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном.
Апельсин
Апельсин (orange = sweet orange) – наряду с лимонами самые распространенные из всех видов цитрусовых. Их едят самостоятельно и добавляют в разнообразные блюда и напитки. Заменяется: кровавый апельсин, мандарин, кумкваты, углифрут, грейпфрут, помело (особенно для мармелада).
Помело
Помело (pomelo = pummelo = Chinese grapefruit = shaddock) имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очистить. По вкусу более приятен, чем его ближайшая замена – грейпфрут.
Рангпурлайм
Рангпурлайм (rangpur lime) похож на мандарин, но более кислый. Заменяется мандарином.
Севильский апельсин
Севильский апельсин (Seville orange = bitter orange = bigarade orange = sour orange) слишком жесткий для самостоятельной еды, но с ним получается замечательный мармелад, а также превосходный компонент для коктейлей. Замены для сока: смешать 1 часть лаймового или лимонного сока с 2 частями апельсинового сока; смешать 2 части грейпфрутового сока с 1 частью лаймового сока и щепоткой цедры апельсина. Для мармелада: 2 части лаймового сока и 1 часть апельсинового сока, а также кумкваты или апельсины.
Танжело
Танжело (tangelo) – это гибрид между мандарином и каким-либо другим цитрусовым (существует множество сортов этого плода). Например, Mineola это гибрид мандарина и грейпфрута, очень популярный сорт. Заменяется апельсинами, грейпфрутами, мандаринами.
Углифрут
Углифрут (ugli fruit = uniq fruit) – гибрид мандарина и грейпфрута, сладкий сочный плод, легко чистится, практически без косточек. Выращивается на Ямайке. Заменяется грейпфрутом или апельсином.
Источник: Cook’s Thesaurus
Перевод: «Кулинарный Эдем»
Каламанси — 红宝书 — LiveJournal
? LiveJournal- Find more
- Communities
- RSS Reader
- Shop
- Help
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
Кумкват — Википедия
Кумква́т[3][4] (кант. трад. 金桔, ютпхин: gam1 gwat1, кант.-рус.: кам куат), также фортунелла[4], или кинка́н[4] (яп. キンカン) — группа видов растений семейства Рутовые (Rutaceae), включаемых в род Цитрус (Citrus) в его широком понимании или же выделяемых в самостоятельный род Fortunella.
В некоторых классификациях все виды кумквата выделяются в один вид рода Цитрус семейства Рутовые: лат. Citrus japonica (Цитрус японский), не следует путать с лат. Fortunella japonica (Маруми кумкват) — одним из видов отдельного рода Fortunella (Кумкват) семейства Рутовые, выделяемым согласно другим классификациям.
Научное название «фортунелла» (лат. Fortunella) было присвоено в честь Роберта Фортьюна (англ. Robert Fortune), который, являясь коллекционером Лондонского королевского садоводческого общества, завёз в 1864 году растения в Европу из Китая[5][6]. Название «кумкват» возникло от созвучного кантонского названия (金桔), в переводе буквально означающего золотой апельсин, «кинкан» — от созвучного японского названия (キンカン), буквально означающего тоже золотой апельсин[6].
Плоды Fortunella margarita (Кумквата Нагами)В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Это медленнорастущие вечнозелёные кустарники или низкие деревья высотой от 2,5 до 4,5 метров (8—15 футов), с густыми ветвями, иногда с небольшими шипами.
Побеги сплюснутые, трёхгранные, гладкие, с короткими колючками или без них.
Листья темно-зелёные глянцевые, 4—6 см длиной и 1,5—2 см шириной с просвечивающимися желёзками.
Цветки в числе одного-трёх, пазушные, белые, похожи на цветы других цитрусовых.
Плод округлый, 2—2,5 см в диаметре, золотисто-жёлтый. По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером со сливу, по вкусу — мандарин с лёгкой кислинкой; съедобны полностью, со сладкой кожурой. В зависимости от размера, кумкват может производить сотни или даже тысячи плодов в год.
Пестролистная формаРодиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. Произрастает на юге Китая, а также в Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде). На постсоветском пространстве растёт на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи, в Крыму в районе Ялты, а также в Абхазии.
Самая ранняя историческая ссылка на кумкваты появляется в литературе Китая в 12-м веке. Они давно культивируются в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Они были ввезены в Европу в 1846 году Робертом Фортуном, коллекционером Лондонского садоводческого общества, а вскоре после этого были привезены в Северную Америку.
Цветы Fortunella margaritaХозяйственное значение и применение[править | править код]
Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад, ликёры). Употребляют с кожурой, так как мякоть кислая, кожура сладкая с незначительной горчинкой.
Кумкват часто выращивают как комнатное растение.
Незрелые плоды
Зрелые плоды
Fortunella margarita (Нагами)
Выращивание в культуре[править | править код]
Редко выращивается из семян, поскольку у сеянцев слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлисточковому (Poncirus trifoliata).
Незрелые плоды
Зрелые плоды
Fortunella japonica (Маруми)
Пищевая ценность[править | править код]
Сырой кумкват | |||
вода: 80,85 г | сухие остатки: 0,52 г | пищевые волокна: 6,5 г | энергетическая ценность: 71 Ккал |
белки: 1,88 г | жиры: 0,86 г | углеводы: 15,90 г | моносахариды: 9,36 г |
микроэлементы | |||
кальций: 62 мг | железо: 0,86 мг | магний: 20 мг | фосфор: 19 мг |
калий: 186 мг | медь: 0,095 мг | натрий: 10 мг | цинк: 0,17 мг |
витамины | |||
витамин C: 43,9 мг | витамин B1: 0,037 мг | витамин B2: 0,090 мг | витамин B3: 0,429 мг |
витамин B5: 0,208 мг | витамин B6: 0,036 мг | витамин B9: 0 мг | витамин B12: 0,00 мг |
витамин A: 290 ME | ретинол: 0 мкг | витамин E: 0,15 мкг | витамин K: 0,0 мкг |
жирные кислоты | |||
насыщенные: 0,103 г | ненасыщенные: 0,154 г | полиненасыщенные: 0,171 г | холестерол: 0 мг |
Fortunella Swingle Journal of the Washington Academy of Sciences 5(5): 165—168. 1915.
Виды[править | править код]
В настоящее время выделяется шесть видов кумквата:
Также известны гибриды:
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 japonica Сведения о роде Citrus japonica (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
- ↑ Русский орфографический словарь Российской академии наук / под ред. В. В. Лопатина. — 2007—2010.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 БРЭ, 2009.
- ↑ Дадыкин В. В. «Цитрусовый сад в комнате» / Сорта для комнатного сада, // М.: Агропромиздат, 1991 г., 206 с. ISBN 5-10-002253-1
- ↑ 1 2 Сокольский И., Замятина Н. «Золотые плоды» / Кумкват или фортунелла?, Статья в научно-популярном журнале «Наука и жизнь», № 2, 2009 г., ISSN 0028-1263, с. 126—134. С. 128.
выращивание, уход, что делать после покупки
Каламондин или Цитрофортунелла – это миниатюрное цитрусовое дерево с плодами, диаметром около 3-4 см и его плод можно есть вместе с кожурой.
Его фрукты используются для приготовления пищи и напитков по всему миру.
Популярен благодаря своей неприхотливости, родом он из Юго-Восточной Азии.
Это растение гибрид мандарина Citrus reticulata и кумквата Fortunella margarita.
Главной особенностью Кламондина является большое количество мелких плодов, похожих на мандарины, их цвет варьируется от желтого до желто-оранжевого.
Дерево в домашних условиях вырастает в 1 – 1,5 метра в высоту, в естественных условиях вырастает 6 метров в высоту.
Цветёт белыми цветами, шириной 2 см, от которых исходит цитрусовый аромат, цветёт с марта по июнь.
Листья длиной 10 см, красивые, ярко-зеленые.
При правильном уходе за деревом, зимой, появляются ярко-оранжевые или желтые плоды, у этих плодов кислый вкус с горчинкой и тонкая кожура.
Растение очень теплолюбивое и в нашем климате на улице он расти не будет, а в квартире его можно выращивать.
Содержание статьи
Выращивание Каламондина в квартире
Что делать с Каламондиной после покупки
После покупки не торопитесь пересаживать Цитрофортунеллу в новый горшок, нужно подождать две недели.
Это растение очень не любит перемену места, пересадку и это может проявится опадением листьев.
Поэтому когда вы его принесли из магазина, начните его ежедневно опрыскивать и поливать, особенно, если это весна или лето.
Если всё-таки листья начали опадать, вам нужно повысить влажность окружающей среды, это можно сделать простым приёмом – одеть пакет на куст.
Через 2 недели после покупки смело пересаживайте в новый большой горшок.
При пересадке будьте аккуратны с корнями, их нельзя повреждать.
Если вы увидите гнилые корни, аккуратно удалите их.
Для этого растения вы можете купить грунт в магазине для цитрусовых или приготовить самостоятельно:
- Лесная почва 2 части
- Речной песок 1 часть
- Гумус 0,5 части
- Древесная зола 0,5 части
Признаком того, что грунт и удобрения подобраны правильно – красивая листва и качественные плоды.
Температура и влажность
Каламондин очень любит тепло и влажность.
В летний период комфортная для него температура 22-25°С, а зимой 15-18°С.
Снижение температуры зимой необходимо, для стимуляции цветения и плодоношения.
Так как это деревце любит влажность, его листья периодически нужно опрыскивать водой, а зимой, когда начинается отопительный сезон, опрыскивать нужно чаще, чем летом.
Индикатором низкой влажности может стать опадание лепестков с цветов.
У воды должна быть комнатная температура или чуть выше, нагреть ее можно на солнце.
Возможно это вас удивит, но листья Каламондина переносят воду температурой до 55 градусов.
Зимой теплый воздух от радиаторов не должен попадать на листья.
Для увеличения влажности рядом с растением поставьте ёмкость с водой или в чашу под горшком положите гальку и залейте ее водой, а на гальку поставьте горшок.
Свет
Установить Каламондин нужно в светлом месте с рассеяным светом, но следите за тем, чтобы яркие летние лучи не попадали на него.
Зимой этому растению нужен искусственный свет, без дополнительного света есть большая вероятность, что зимой не будет плодов.
Горшок
Для растения возрастом до 3-х лет подойдет горшок диаметром 15 см, после пересадите растение в горшок диаметром 20 см.
Важно, чтобы у этого растения корни не перегревались, поэтому лучше выбрать глиняный горшок.
У горшка на дне должно быть дренажное отверстие, чтобы корни не застаивались в воде.
На дно горшка нужно выложить слой в 3-4 см керамзита или гравия.
Каждые 2-3 года после окончания плодоношения, Каламондин нужно пересаживать в более объемный горшок.
Это растение с трудом переживает пересадку и чтобы помочь растению, после этой процедуры его нужно поставить на яркий свет и периодически опрыскивать листья, это влаголюбивое растение.
Полив
Поливать нужно тогда, когда почва просохнет на глубину 2 см, летом можно немного чаще.
Избыток воды для цитрусовых страшнее, чем недостаток влаги.
Подкормка
В период с марта по август, каждые две недели нужно подкармливать цитрофорнеллу удобрениями.
Удобрение обязательно должно содержать фосфор, калий и микроэлементы, это поможет дереву цвести и плодоносить.
Будьте аккуратны с количеством удобрения, от большого его количества растение будет себя плохо чувствовать.
В зимний период можно сократить количество удобрения вдвое.
Обрезка
При выращивании в домашних условиях, у Каламондина обрезают длинные ветки весной, когда начинается новый рост, делается это для того, чтобы стимулировать рост новых веток чуть ниже среза.
Также обрезку можно проводить для формирования кроны.
Размножение
Размножать можно путем черенкования, для этого возьмите веточку, от ее края отсчитайте 7 листиков, спустите ножницы еще чуть ниже и отрежьте.
В результате у вас в руках будет веточка с 7-ю листьями, нижние листья можно срезать, чтобы стебель был длиннее.
Теперь посадите черенок в грунт и полейте.
Проблемы, с которыми вы можете столкнуться
Падают плоды. Дерево может сбрасывать плоды, если их оказалось слишком много для созревания. А также причиной этому может быть засуха.
Желтые листья и плохой рост. Этому причиной может быть плохо дренированная почва, либо чрезмерный полив, а также недостаток азота и магния.
Тля. Её можно убрать сильным напором воды или просто снять пальцами.
Муравьи. Муравьев привлекает сладкая секреция, которую оставляет тля, поэтому, чтобы избавится от муравьев, сначала нужно избавиться от тли.
Каламондин из косточки
Чтобы вырастить это растение из косточки, нужно набраться терпением, это длительный и трудоемкий процесс.
Теоретически, Каламондин начнет плодоносить через 6 лет, но на практике это может занять и 10 лет.
Семена каламондина быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сажать сразу после сбора урожая.
Для проращивания семечка вам понадобится почвосмесь, которая состоит из почвы, песка и торфа.
Проращивать удобнее всего в мини-теплички, которые вы можете сделать самостоятельно из пластикового контейнера и пакета.
Выложите семечко на грунт и присыпьте небольшим слоем земли, в 1-2 см.
Хорошо полейте водой комнатной температуры.
Накройте контейнер пленкой.
Проращивать в хорошо освещенном месте, при температуре 25-28 градусов.
После появления побегов снимите пленку.
Как ухаживать за каламондином в домашних условиях: когда цветет цитрофортунелла
Иметь дома экзотическое растение, которое, к тому же, дает плоды – очень заманчивая перспектива. Многие цитрусовые представляют собой крупные растения, для которых найдется место не в каждой квартире. Каламондин (citrus calamondin) в таком случае просто находка. Он сочетает в себе привлекательный вид, легкий цитрусовый аромат и компактность. Отдельным плюсом является то, что ухаживать за этим растением довольно просто.
Каламондин
Родиной растения является Азия. В природных условиях каламондин – цитрус, который имеет более крупные размеры и представляет из себя кустарник высотой 5-6 метров.
Плоды цитрофортунеллы богаты витаминами
Каламондин был получен в результате скрещивания мандарина и фортунеллы (кумквата). Второе название растения – цитрофортунелла. Оно появилось как сочетание двух слов – цитрус и фортунелла. Можно сказать, что каламондин это микро цитрус.
Описание
Характеристику внешнего вида этого растения можно дать по трем основным параметрам: листья, цветы и плоды.
Листья | Темно зеленые округлой формы. Имеют плотную структуру, довольно крупные. Благодаря накоплению в пластине эфирных масел, источают приятный цитрусовый аромат. |
Цветы | Период цветения приходиться на весенний период. Цветы мелкие, белые или молочно – бежевые, собраны в соцветия. Запах имеют приятный, с цитрусовыми нотками. |
Плоды | По внешнему виду очень похожи на мандарины, но меньше по размеру. Вкус кисло – сладкий, выраженный цитрусовый. В плодах много косточек. При должном уходе плодоношение обильное и продолжительное. |
Размер куста зависит от сорта и условий выращивания. При наличии свободного пространства и комфортных условий каламондин может достигать высоты 2-3 метра. Такой крупный экземпляр, как правило, получается вырастить только в оранжерейных условиях.
Несмотря на невысокие вкусовые качества плодов, они не менее полезны, чем остальные цитрусовые. Они богаты витамином С и витаминами.
Уход за цитрофортунеллой в домашних условиях
Чтобы домашний каламондин выглядел здоровым и радовал ароматными плодами, ему необходимо обеспечить определенные условия. Основной уход заключается в поливе, внесении подкормок и регулярных опрыскиваниях.
Освещение и температурный режим
Цитрофортунелла очень требовательна к свету. Лучше всего разместить горшок на южном или восточном окне.
Следует обеспечить растению защиту от прямых солнечных лучей. В летний период следует притенять листья, а зимой – корни. На зимний период не помешает установить дополнительное освещение для досвечивания.
Важно! Летом от палящего солнца защитит легкая гардина, а зимой горшок можно обернуть светлой тканью или бумагой.
Чтобы добиться обильного и регулярного плодоношения, необходимо строго соблюдать температурный режим, которого требует цитрофортунелла. Каламондин любит тепло, но в период покоя необходимо снижать температуру. Во время активного роста оптимальная температура днем – 20-25 °C, а ночью 17-19 °C. В период покоя эти показатели снижают на 2-3 °C.
Полив и влажность
Идеальный показатель влажности воздуха для цитрофортунеллы – 70-80 %. Именно это часто вызывает затруднение у цветоводов, так как обеспечить такие условия сложно, особенно в зимний отопительный сезон.
Для повышения уровня влажности необходимо регулярно проводить опрыскивания. Можно поставить емкость с растением на поддон, наполненный керамзитом и регулярно его увлажнять.
Внимание! Оптимальный выход – специальный увлажнитель воздуха.
В период активного роста и созревания плодов земля в горшке должна быть все время влажной, допустимо пересыхание почвы не более чем 1-1,5 см. Нельзя допускать застоя воды в поддоне, ее надо выливать, а поддон вытирать. В период покоя достаточно проводить полив 1-2 раза в месяц.
Подкормки и качество почвы
Учитывая, что каламондин растет в ограниченном пространстве и при этом имеет очень развитую корневую систему, ему необходимы регулярные подкормки.
В период активности надо вносить удобрения с интервалом 6-8 дней. В качестве подкормки лучше использовать специальные препараты, которые продаются в садовых центрах и цветочных магазинах. В период покоя частоту подкормок снижают до двух раз в месяц.
Качество почвы имеет очень важное значение для полноценного роста каламондина. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым и питательным. Лучше приобрести готовый субстрат в магазине. Для самостоятельного приготовления смешивают грунт для комнатных цветов с песком и перегноем в пропорциях 2/1/1 соответственно.
Размер емкости
Цитрофортунелла – весьма крупный кустарник с объемной корневой системой. Для посадки подойдет просторная емкость, размер которой превышает объем корней с комом земли в 1,5 раза.
Важно! При покупке горшка особое внимание стоит обратить на количество дренажных отверстий на его дне. В зависимости от размера емкости, их должно быть не менее 4-х.
Обрезка
Формировка – обязательный агротехнический прием для плодоносящих кустарников и цитрофортунелла не исключение. При обрезке необходимо придерживаться определенных правил:
- К формировке приступают по достижении растением высоты 20-25 см.
- Высота штамба должна составлять 25-30 см.
- Обрезку начинают с укорачивания побегов 4-го и 3-го порядка.
- Крону прореживают таким образом, чтобы осталось несколько скелетных ветвей на одном ярусе.
- Ветки второго порядка укорачивают по необходимости.
Внимание! На начальном этапе основной целью формировки является создание формы кустарника. Это подразумевает определение с видом кроны и уже в соответствии с этим формирование штамба и скелетных ветвей.
Для получения красивой формы куста нужна обрезка
Лучшее время для проведения формирующей обрезки – с февраля по июнь. Обрезка в остальное время носит скорее поддерживающий характер. Она заключается в укорачивании побегов, которые выбились за границы запланированной формы кроны.
Пересадка
Каламандину требуется два вида пересадки – плановая и после приобретения растения в магазине. Для каждого случая есть определенные нюансы и правила.
Плановая пересадка
Для молодых экземпляров замену грунта и горшка проводят каждую весну, для более взрослых достаточно проводить эту процедуру раз в 2-3 года. Пошагово это выглядит так:
- За день до проведения пересадки растение обильно поливают.
- Каламандин извлекают из старого горшка, аккуратно потянув его за ствол.
- На дно новой емкости насыпают дренаж слоем 2-3 см. из щебня, керамзита или битого кирпича.
- Корневую систему с комом земли помещают в центр горшка.
- Пустоты заполняют грунтом, оставив от верхнего края емкости небольшое расстояние.
- Проводят полив и досыпают грунт.
Внимание! Корни цитрофортунеллы очень хрупкие. Перемещать растение из одного горшка в другой надо очень аккуратно, чтобы не обломать их. Механическое повреждение корней может привести к болезни и даже гибели растения.
Пересадка после покупки
После приобретения каламандина в магазине не стоит сразу приступать к пересадке. Это растение очень чувствительно к перемене условий произрастания, ему требуется 10-14 дней для акклиматизации. На этот период лучше оставить кустик в покое и накрыть полиэтиленовым пакетом.
От покупки до пересадки должно пройти 14 дней
Не стоит переживать, если растение сбросит часть листьев. Это естественный процесс после перемены условия содержания. Когда пройдет период акклиматизации ,вегетативная масса кроны придет в норму.
Цветение каламондина
Есть немало разновидностей каламондина, которые можно успешно выращивать в комнатных условиях. Основное отличие между ними – внешний вид и вкус плодов. Цветы могут отличаться только оттенков лепестков – от белого до кремового.
Есть несколько особенно примечательных видов.
- Маргарита Нагами. Плоды по цвету больше напоминают апельсин, а по вкусу – лимон.
- Маргарита Биг. Грушевидная форма плодов – отличительный признак этого сорта.
- Мейва. Преимуществом является сладкий вкус плодов и отсутствие в них косточек.
- Тигр. Особенностью сорта является необычная окраска листьев – они имеют золотистый ободок по краю.
- Сентениел. Во время плодоношения на кустике появляются необычные плоды, по виду напоминающие арбузы.
Картинка 5 Сорт Сентениел поражает видом плодов
Есть еще много других сортов, каждый из которых имеет свои плюсы. Например, для тех, кто любит цветущий каламандин, хорошо подойдет сорт Петерс. Он обильно и красиво цветет, но его плоды нельзя назвать вкусными.
Размножение
Получить молодое деревце каламандина в домашних условиях не так просто. Чаще всего используют два вида размножения – посадка косточкой и черенкование.
Из косточки
Чтобы вырастить цитрофортунеллу из косточки, потребуется довольно много времени. Для того чтобы она проросла, зачастую недостаточно обеспечить влажность грунта и парниковые условия. Помочь может только применение специальных препаратов для стимуляции роста.
Каламандин размножают черенкованием
Черенками
Чаще проводят размножение каламондина черенками. Для нарезки черенков выбирают здоровые побеги с верхней части кроны. На черенке должны быть крупные листья и развитые почки.
После обработки черенков стимулятором роста их высаживают во влажный грунт и устанавливают укрытие. Проветривать парник надо в течение часа ежедневно.
Также необходимо следить за влажностью грунта и периодически опрыскивать саженцы. Через месяц черенки укоренятся и можно будет постепенно приучать их расти без укрытия.
Важно! После того как молодые саженцы двинутся в рост, их пикируют в отдельные горшки.
Заболевания и вредители
В процессе выращивания есть вероятность столкнуться с рядом трудностей. Если заболел каламондин, что это – болезнь или ошибки в уходе, как определить? Есть несколько самых распространенных симптомов, которые могут вызвать вопросы.
Каламондин сбрасывает листья и сохнут ветки – что делать
Причин для такого поведения может быть несколько. В первую очередь необходимо задуматься о правильности температурного режима и периодичности полива. Также причиной листопада может быть попадание на листья прямых солнечных лучей.
Кроме ошибок в уходе, есть вероятность, что растение болеет. Есть два заболевания, которые имеют подобные симптомы:
- антракноз;
- гоммоз.
Если причиной ухудшения внешнего вида является заболевание, необходимо незамедлительно провести обработку специальными препаратами. В особо тяжелых случаях лучше прибегнуть к внеплановой пересадке.
Опадают недозревшие плоды
Главной причиной такого недомогания является нехватка питательных веществ. Отсутствие своевременных подкормок и игнорирование плановой пересадки приводит к истощению растения. В итоге каламандину просто не хватает сил для того, чтобы плоды созрели.
Такое заболевание, как гоммоз, может стать причиной опадения плодов. Этот недуг поражает не только листья и стебли, но и плоды. В таком случае лучше удалить те, которые еще не опали, и провести обработку.
Не цветет
Причин отсутствия цветения несколько. Все они связаны с условиями содержания.
- недостаток света;
- несоблюдение температурного режима;
- недостаток питания;
- неправильный режим полива.
Для того чтобы добиться цветения, необходимо пересмотреть уход. Устранение ошибок обязательно приведет к цветению.
Очень экзотическое и декоративное растение цитрофортунелла (каламондин). Можно ли есть плоды этого растения? Можно и нужно! Оно не только станет изюминкой интерьера, но и подарит урожай ароматных вкусных плодов.
Уход и условия содержания цитрофортунеллы не так сложны, как может показаться. Если болеет каламондин, уход в домашних условиях проводится неправильно. Соблюдение правил полива, температурного и светового режима, внесение подкормок и обрезка – вот и все, что необходимо для полноценного роста этого растения.
Каламондин — оседлый фрукт!
Знакомство с домашним мандариновым деревом началось несколько лет назад, в январе. Это был мой первый подарок будущему мужу на День рождения. Он у меня житель мегаполиса и ко всему происходящему в моём саду-огороде проявлял немалый интерес. И дабы этот интерес не угас, мною было принято решение преподнести ему личное растение, требующее заботы и внимания. Ну и конечно, съедобное!
Каламондин
Съедобные фрукты
Выбор пал на каламондин (цитрофортунелла). Он является гибридом мандарина и кумквата. Его родина — Юго-Восточная Азия.
Плоды каламондина
Приобрела в местной теплице. Специально искала с плодами, чтобы будущий супруг видел, что это не просто домашний цветочек (баловство), а дерево серьезное, плодоносящее! До дома несла по морозу, закутав в газеты и несколько пакетов. Торжественно вручила.
Уход за растением он вёл прилежно. Горшки менял по мере роста мандаринчика. Землю покупал специальную для цитрусовых, обновлял раз в год. Подкормки вёл по графику (еженедельно с марта по октябрь, один раз в месяц с ноября по февраль), используя жидкое удобрение. Поливал по мере необходимости. Опрыскивал, когда время было.
Земля для цитрусовых; комплексное удобрение для цитрусовых
В общем, ухоженный и довольный был цветок.
Вот такой пушистый был фруктик через два года
Решили мы его в Москву перевезти, на постоянное место жительства. И стал каламондин жить на письменном столе у окна, на южной стороне. Много ли, мало ли времени прошло, но стал наш «понаехавший» листву сбрасывать. И за месяц облысел вконец! Что было не так?! Решили, что столичный воздух его отравил.
Было принято решение вернуть переселенца назад, в провинцию. Но и тут болезнь его не отпустила. Стали веточки сохнуть с кончиков, а потом и стволы. Вид стал не то чтобы печальный, а жуткий! Мертвые палки на фоне жизнерадостной листвы соседей. Жалко было до слёз.
Полгода его не трогали. Ждали, что оживёт. Как я потом уже прочитала — переезд для мандаринчика — это самое страшное в его жизни испытание. И не все деревца его выдерживают.
Спустя месяца четыре я обрезала все сухие ветки под пенек. Выкидывать корни не стала, так как к тому времени в горшок нападали и приросли листики денежного дерева. Решила, пусть растут, всё равно большое старое дерево обновить пора.
И однажды наш пенёк ожил! Из нескольких мест появились малюсенькие росточки. Веточки стали расти с неистовой силой и скоростью! Очень быстро обогнали своих соседей по горшку.
И зацвел! Цветки белые, нежные. Аромат необыкновенный!
Нежные цветы каламондина
Затем появились малюсенькие зелёные плоды. Большую часть деревце скинуло. Ну а оставшиеся стали набирать вес и цвет.
Зелёные плоды
Летом была попытка выставить каламондин на лоджию, чтобы подышал свежим воздухом, но он опять стал сбрасывать листву. Пробовали переставить на другое окно, чтобы солнышко сильно не обжигало, результат тот же. Быстренько вернули обратно на южную сторону.
От момента цветения до снятия плодов прошло примерно 8 месяцев.
Каламондин со своими соседями — денежными деревьями
Увесистые плоды для таких хрупких веток
Жизнерадостные фрукты
Сбор плодов был вынужденным и, как оказалось, даже просроченным. Под тяжестью мандаринчиков обломилась большая ветка. Обмотала надлом изолентой. Пока стоит, не вянет.
Первое, что нашлось под рукой
Когда разрезали плод, то увидели внутри проросшие семена.
Надо было собрать пораньше…
Около пятнадцати семечек посадили. Прошерстив интернет, выяснила, что через 5-7 лет новые растюшки должны заплодоносить. Вырастет у меня мандариновая роща и буду варить собственный джем!
Есть их нужно вместе со шкуркой, она сладкая. Сам же плод каламондина кисловатый с горчинкой.
Вкусный чай
Фрукт совсем непритязательный в уходе. Ухаживать надо, как за всеми остальными комнатными растениями. Хорошо переносит палящее солнце и приоткрытое в мороз окно.
Вот таким скромным стал каламондин без плодов
Если решитесь завести, то разместить его надо сразу на ПМЖ.
Новые игрушки
Благодарю за внимание!
Р.S. достался он нам со щитовкой. Боремся с ней по сей день. Может, Вы знаете способы избавиться от неё?