рецепты и советы опытных хозяек
Чаще всего чили используется для приготовления острых приправ, которые придают блюдам и всевозможным овощным заготовкам особый, интересный вкус. Сегодня очень многие хозяйки делают различные заготовки из болгарского перчика. А знаете ли вы, что из жгучих перцев получается отличная закуска.
Любителям остренького предлагается засолить перец, чтобы уже зимой наслаждаться отличной закуской. Особую популярность заготовки из чили обрели на Кавказе.
Там он подаётся к различным традиционным блюдам, таким как хачапури, шашлык и многое другое. Подробно расскажем о том, как правильно солить горький перец.
Особенности соления горького перца на зиму
Опыт многих хозяек показывает, что наиболее подходящие сорта для засолки – мясистые. К таким относятся Визирь, Астраханский или же Остряк. Каждый из них по-своему вкусен, сочен и остр.
Подготовка сырья
Подготовка перчика к засолке требует удаления хвостиков, а семена, в основном, не трогают. В сочетании с имбирем, зеленью, медом и сахаром перец чили придает блюдам еще большую пикантность.
Подбирать необходимо овощи без повреждений шкурки, надломов, царапин или гнилостных пятен. При массовой засолке острого перца идеально будет рассортировать плоды, закладывая в банку примерно одинаковые по размеру.
Совет! Если перцы планируется использовать в салатах, пицце, гарнире, можно закладывать в одну банку зеленые, желтые, красные — разных сортов. Так разнообразится подача блюд, варьируется степень остроты.
Перец чили, халапеньо и другие богатые капсаицином плоды, крайне агрессивны к коже и особенно — к слизистым. Все операции по подготовке и засолке необходимо выполнять в кулинарных перчатках. Иначе не избежать обширных раздражений кожи, а если вещество попадет в глаз, то и оказаться в больнице.
На заметку! Особо интересный вкус наблюдается у заготовок из башкирского, стручкового чили или же в сочетании со сладким болгарским перцем. Палитра цветов у плодов – желтые, красные и зеленые.
Приготовление емкостей
Для того чтобы хорошо засолить чили и в итоге получить вкусную закуску, необходимо следовать нескольким правилам. В первую очередь, это подготовка самих ингредиентов, а второе – стерилизация банок.
Острый перчик лучше консервировать в небольших емкостях, а метод их стерилизации вы можете выбрать сами.
Как правильно засолить горький перец
Холодный способ заготовки перца в домашних условиях подразумевает то, что готовое блюдо хранят строго в холодильнике. При горячем способе банки сначала стерилизуют, после закатывают. Сегодня существует достаточное количество рецептов приготовления, рассмотрим самые вкусные из них.
Простая засолка в холодной воде
Горький перец, сам по себе, достаточно острый, и вкус заготовки получается соответствующим. Для засолки холодным способом понадобится вода, перцы, не йодированная крупная соль.
Как готовить:
- Перцы промывают, удаляют хвостики.
- После их протыкают посередине, сверху и снизу.
- Укладывают в кастрюлю или другую стерилизованную емкость.
- Готовят раствор соли (насыщенный), для ускорения процесса воду подогревают.
- Готовый раствор охладить и полностью залить в банки (кастрюли), положить сверху гнет и полотенце.
- Убрать в теплое темное место на 7-9 дней (за это время заготовка хорошо просолится и проквасится).
- Закрыть и хранить в холодном месте.
Острый перец по-грузински
Для этой заготовки на 1 кг острых перцев возьмите:
- соль – 20-25 г;
- сахар/мед – 30-40 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.
Перец вымыть, просушить на полотенце, обрезать плодоножки. Каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки. Зелень помыть и мелко нашинковать. Чеснок почистить и измельчить.
Налить в кастрюлю масло, уксус, добавить соль, сахар и лавровый лист. Довести до кипения. В кипящий маринад погрузить перец (несколькими порциями) и проварить в течение 8-10 минут.
Выложить весь перец в миску, добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать, залить кипящим маринадом. Остывшую заготовку можно поставить в холодильник и через сутки начинать есть.
Для зимнего хранения проваренный перец нужно разложить в стерилизованные банки, прокипятить 2-3 минуты зелень и чеснок в оставшемся маринаде, залить его в банки до самого верха и сразу закатать горячими стерилизованными крышками.
Перец, маринованный по-грузински, с томатом
Предлагаем вам немного измененный вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.
Ингредиенты:
- перец острый свежий – 1 кг;
- помидор свежий – 2-2,5 кг;
- соль – 20-25 г;
- сахар/мед – 30-40 г;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.
Обработать перец – вымыть, просушить, обрезать плодоножки. Каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки. Приготовить томатную массу из 2-2,5 килограммов помидоров, пропустив их через мясорубку или измельчив в блендере.
Томат налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, перемешать и проварить 20-30 минут на слабом огне. Выложить в кипящий томат подготовленный перец и проварить его 15-20 минут после повторного закипания, периодически помешивая. Добавить измельченный чеснок, зелень, масло и уксус.
Как только смесь закипит, снять кастрюлю с огня, выложить перец в стерилизованные банки, залить томатом и закатать. Перевернутые банки накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Обратите внимание! При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.
Соленый острый перец по-армянски
Цицак – именно такое название носит данный рецепт заготовки. Связано это с тем, что во время приготовления закуски чаще используют зеленые стручки, не сильно жгучие.
Для засолки понадобится:
- 250 г соли;
- 5 литров воды;
- 6 чесночных зубчиков;
- зелень;
- 3 кг перцев.
Собранный или купленный перец (не мытый) разложить и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре (прикрыв от прямых солнечных лучей полотенцем), чтобы он немного подвялился и стал мягче.
Промыть перец водой, обрезать слишком длинные плодоножки (не полностью) и наколоть каждый стручок вилкой или сделать несколько надрезов ножом в основании и на верхушке. Это необходимо для более быстрого и равномерного просаливания.
Приготовить рассол: добавить в холодную воду соль и хорошо размешать, чтобы она полностью растворилась. Зелень вымыть, чеснок почистить и нарезать дольками. На дно подготовленной емкости (лучше использовать пластиковую, например, большую бутыль от покупной воды с обрезанной горловиной) выложить половину зелени и часть чеснока.
Заполнить емкость перцем, добавляя кусочки чеснока. Сверху положить оставшуюся зелень. Залить рассолом, накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы весь перец был погружен в жидкость. Оставить на несколько дней в теплом месте для квашения.
Обратите внимание! Готовность можно определить по изменению цвета (зеленый перец желтеет) и плотности стручков (пропитываясь рассолом, они перестают всплывать).
Для дальнейшего хранения в холодильнике готовый перец нужно выложить на дуршлаг и отжать, сложить в удобную емкость и залить свежеприготовленным рассолом. Чтобы заготовку можно было хранить в обычных условиях, перец следует тщательно отжать, плотно утрамбовать в банки, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой либо в духовку.
Если вы предпочитаете стерилизовать заготовки в кастрюле, то на дно нужно установить решетку или постелить тканевую салфетку, налить воду и нагреть ее до 30-50 ℃.
Поставить в кастрюлю банки так, чтобы вода покрывала их плечики, быстро довести до кипения на интенсивном огне. После этого огонь нужно убавить и дать содержимому банок равномерно прогреться при слабом кипении воды в течение 15 минут.
Банки герметично укупорить крышками, перевернуть и оставить для воздушного охлаждения. Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.
По-венгерски
Ингредиенты для заготовки:
- чили – 0,5 кг;
- томаты – 3 штуки;
- соль, сахар, паприка сушеная – 20-30 г;
- уксус – 15 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- лук репчатый 2 штуки;
- чеснок.
Перцы промыть, семена вытащить. Лук, чеснок измельчить и добавить в получившуюся смесь масло. Из томатов приготовить сок, которым затем залить перец. Настаивать пару часов и после уложить в банки. В них влить рассол из сахара, соли и уксуса. Хранить в холодном месте.
По-корейски
Помыть чили, облить кипятком и уложить в подготовленные емкости. Добавить очищенный чеснок и смесь из сахара, воды, кориандра, соли. Довести до кипения, охладить и заполнить банки.
Острый перец с сельдереем и чесноком
Очень пряный и ароматный рецепт соления перца чили. Закуска имеет крайне насыщенный вкус, такие плоды идеально пойдут в соусы, маринады и супы. При этом используются доступные продукты и специи с ближайшего рынка или своего огорода. Потребуется:
- острый перец, можно в формате ассорти – 1 кг;
- очищенная вода – 3 л;
- 8 лавровых листов;
- одна головка чеснока;
- сельдерея – 150 г;
- душистый перец горшком — десертная ложка;
- соль – 200 г.
Дополнительно можно использовать любую зелень – кинзу, листья хрена или смородины, укроп и его зонтики, петрушку, базилик. Также можно добавить больше чеснока, корень хрена. Кстати, если использовать хрен, то перцы будут хрустеть.
Плоды необходимо тщательно промыть, для более насыщенного вкуса рекомендуется выполнить небольшое вяление перцев на подоконнике или в теплом месте, достаточно 12-14 часов. Каждый перец следует проколоть вилкой или зубочисткой.
Солить плоды можно в банках или кастрюле, тару тщательно вымыть и прополоскать уксусом. В нее добавляют измельченный сельдерей, чеснок и плотно укладывают стручки перца. Лавровый лист можно поломать на 2-3 части, так он равномернее разойдется по объему и отдаст больше аромата. Аналогично можно поступить с горошком душистого перца, их необходимо чуть придавить.
Чистую кастрюлю поставить на огонь, влить воду и довести до кипения, следом засыпать туда соль и перемешать до однородности. Заливать рассол следует уже остывшим до комнатной температуры. Если используются банки, то необходимо заранее позаботиться о небольшом гнете, это может быть вымытая крышка меньшего диаметра и маленькая баночка с водой.
Совет! Солить перцы следует 12 дней, если держать емкость при комнатной температуре, то пробовать можно уже на 7-8 день. Острота перца чили органично объединяется со специями, ароматом сельдерея и чеснока. Стоит покрошить совсем небольшой кусочек перчика в обыденный гарнир или соус, как блюдо приятно преобразится.
Перец «Огненный» с хреном и чесноком
Очень ароматный и насыщенный острый перец отменно подойдет для маринадов, соусов, пиццы и многих гарниров. Он действительно обжигает, но делает это приятно, с богатым вкусовым букетом, который медленно расходится во рту.
Для приготовления закуски необходимы такие ингредиенты:
- острый перец чили -1 кг;
- две головки чеснока;
- кусок корня хрена;
- лавровый лист;
- листья хрена — 2-3 шт.;
- зонтики укропа или его сушеные семена;
- три столовых ложки соли, с горкой.
Дополнительно обогатить вкус можно использованием любимой зелени, листов винограда или смородины, душистым и черным перцем. Использование хрена придаст хрусткости перцу, однако это зависит и от свежести плода. Чтобы приготовить супер хрустящие острые перцы, необходимо солить самые свежие стручки, только собранные.
Перец необходимо тщательно промыть холодной водой, осмотреть и желательно отсортировать самые маленькие. Они просолятся первыми и лучше набрать их на отдельную баночку. Каждый стручок необходимо проколоть зубочисткой возле ножки и еще в нескольких местах, чтобы рассол лучше взаимодействовал с мякотью.
Корень хрена чистится и измельчается на средние кусочки. На дно тары выкладываются листья хрена, зонтики укропа или сушеные семена, а также несколько порезанных на две-три части зубчиков чеснока. Сверху плотно укладываются стручки перца. Их желательно перемежать специями, чесноком и корнем хрена.
При солении в банке особенно удобно оставить один лист хрена на самый вверх. Так все перцы выйдут как бы запечатанными, и не будут всплывать мимо гнета.
Рассол готовится просто, необходимо смешать воду и соль до полного растворения кристалликов, дать настояться 10-15 минут и вновь тщательно перемешать. Теперь можно заливать в тару с перцами.
Сверху необходимо обязательно поставить гнет, чтобы все плоды были скрыты рассолом. Банка или кастрюля в теплой комнате должна простоять не менее трех дней. Далее допустимо убрать гнет и отнести еще на 3-4 дня в прохладное место.
Соленые перцы чили с хреном и чесноком готовы, их можно переложить в стерилизованные банки и залить свежим рассолом на длительное хранение или оставить так, в холодильнике они сохранят отменный аромат и вкус на 3-4 месяца.
Малосольный горький перец
Ингредиенты:
- чили;
- приправы;
- вода – 2 литра;
- три столовых ложки сахара и столько же каменной соли;
- уксус 9 %;
- хрен.
Стручки высушить и заполнить ими простерилизованные банки. Приготовить маринад и залить им стручки. Добавить к ним корень хрена и специи. Маринад перелить в кастрюлю и прокипятить снова (проделать такую процедуру 3 раза). Залить уксус, закатать.
Как и сколько можно хранить консервацию
Заготовки из горького перца можно получить при помощи сушки, консервирования или заморозки. При создании соответствующих условий хранить их можно в протяжение долгого периода времени (как минимум 2-3 года).
Заключение
Жгучая закуска радует не только своим привлекательным видом, но и оригинальным вкусом. Любители острых блюд оценят вкус и аромат овоща должным образом. Особенно хорошо острые перчики сочетаются с мясными блюдами, супами или овощными гарнирами.
Для приготовления используются красные и зеленые плоды (вторые характеризуются более мягким вкусом). В заготовку добавляют различные овощи (лук, чеснок, сельдерей), зелень, прованские травы, а поклонники изысканных вкусов используют мёд. Заготовка из жгучих перцев украсит любой стол!
16 простых рецептов приготовления на зиму, способы хранения
Горький перец используют в качестве острой приправы для придания пище изысканного и приятного вкуса. Использовать овощ можно в разных видах — маринованным, засушенным, вяленым. Часто делая заготовки, приходится столкнуться с вопросом, как правильно солить горький перец, поэтому следует разобраться в нюансах процесса.
Специфика посола горького перца
Приступая к засолке, нужно в первую очередь выяснить разновидность перца. От сорта зависят вкусовые характеристики и подходящий способ консервирования. Засолить можно крупные куски перца по отдельности либо в сочетании с другими овощами и специями.
Выбор и подготовка овощей
Любую разновидность перца, включая башкирский, важно правильно выбрать и подготовить к засолке. Для консервирования стоит отбирать спелые овощи, без видимых повреждений, включая вмятины и потемнения. Как правило, из овощей вырезают семена и сердцевину, поскольку в них присутствует высокая концентрация эфирных масел. Из-за них при потреблении ощущаются сильная горечь и острый привкус.
Вкусные и проверенные рецепты засолки острого перца
Выбирая подходящий вариант среди множества рецептов, стоит учитывать собственные вкусовые предпочтения.
Разные рецептуры предполагают использование дополнительных ингредиентов и специальную методику консервирования.
Классический способ
Наиболее простым и распространенным является классический способ. Для засолки достаточно выполнить следующие действия:
- Удалив из помытого перца плодоножку и семечки, сделать маленький надрез вдоль дуги.
- Подготовить стерилизованные банки подходящего объема. Выложить овощи вертикально, основанием кверху.
- Залить в емкости кипяченую воду и подождать 15 минут. По истечении данного времени слить жидкость.
- В отдельной емкости приготовить маринад, растворив в 2 л кипятка соль и сахар, а затем добавив уксусную эссенцию. Маринад заливают в емкости, чтобы овощи полностью уходили под жидкость.
- Закрутить банки крышками и закатать с помощью специальной машинки. Перевернуть засолки кверху дном и укрыть полотенцем.
Простая засолка в холодной воде
Для холодной засолки в воду добавляют соль и после ее растворения заливают жидкостью подготовленные овощи. Емкость прикрывают полотенцем либо пленкой, после чего оставляют на 5-7 дней в теплом месте, чтобы овощи проквасились и насытились солью.
Затем остается плотно закрутить емкость крышками и убрать заготовку в прохладное помещение либо холодильник.
Рецепт без стерилизации
Чтобы правильно приготовить засолку без стерилизации, нужно следовать классическому способу, за исключением момента с обработкой емкостей. Особенности заключаются в том, что овощи предварительно заливают кипятком на 20 минут и повышают дозировку уксуса, сахара и соли в маринаде для защиты от возникновения плесени. Хранить маринованный перчик без стерилизации рекомендуется в холодильнике.
Пикантный перец «Цицак»
Оставляя перец храниться на зиму в банках, можно добавить к нему чеснок и зелень по рецепту «Цицак». Все компоненты перемешивают и заливают некипяченой соленой водой. Затем овощи должны кваситься на протяжении пары дней, после чего емкости закатывают крышками.
По-армянски
Особенность рецепта заготовки по-армянски заключается в том, что предварительно немытые овощи раскладывают на столе при комнатной температуре и оставляют на 1-2 дня. В качестве дополнительных ингредиентов используют несколько чесночных зубчиков, лавровый лист, зелень, семена кориандра и листья вишневых кустов.
По-грузински, с томатом
Рецепт по-грузински позволяет сделать острую закуску с томатом. Овощи выдерживают в кипятке 15 минут и добавляют измельченный чеснок с зеленью. Для приготовления маринада в воде растворяют соль, сахар, яблочный уксус и постное масло. Маринад доводят до кипения, заливают в стерилизованные банки и спустя пару часов закручивают крышки.
Ароматная соленая закуска с перцем и зеленью
Заготовку с добавлением зелени делают по классической рецептуре. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений допускается добавить к овощам петрушку, укроп, кинзу, кориандр и другие виды зелени. Также важно учитывать сочетаемость разной зелени друг с другом. Чтобы закуска имела приятный вкус, рекомендуется не использовать большое количество разновидностей с выраженным ароматом.
Солим горький перец с чесноком и укропом
Заготавливая овощи с укропом и чесноком, можно мелко нарезать дополнительные ингредиенты либо положить внутрь банки целые зубчики и листья. Все компоненты предварительно выдерживают в кипятке, после чего сливают воду и заливают внутрь емкости горячий маринад. Засолить овощи рекомендуется классической разновидностью маринада.
По-корейски
Способ засолки по-корейски распространен среди любителей острых закусок. Для приготовления требуется:
- тщательно помыть отобранные овощи в холодной воде;
- простерилизовать емкости и поместить внутрь перец;
- в отдельной кастрюле разогреть воду с сахаром и солью;
- после закипания воды дождаться растворения соли и сахара, а затем добавить кориандр, мелко рубленый чеснок, молотый красный и черный перец;
- повторно довести маринад до кипения, капнуть уксус и залить получившуюся смесь в банки с овощами;
- закатать емкости жестяными крышками и оставить на хранение.
Чили в томатном соусе
Рецепт требует очистить стручковый перец от плодоножек, положить его вместе с дополнительными ингредиентами в томатный сок и варить 20 минут. По окончании варки добавляют чеснок и уксус, переливают заготовку в банки и закатывают крышками.
Соленые горькие стручки целиком с медом
Сочетание горького перца с медом понравится любителям кулинарных экспериментов. Для приготовления маринада в 700 мл воды добавляют половину стакана меда, соль, сахар и зелень по вкусу. После закипания маринада к нему добавляют стручки и варят 15 минут. Готовую закуску расфасовывают по стерилизованным банкам.
По-венгерски
Лечо по-венгерски готовят из нескольких видов горького перца, томатной пасты и базовых компонентов, которые входят в состав маринада. Все ингредиенты отваривают в томатном соусе и закатывают в стерилизованные банки.
Малосольный горький перец
На 1 кг острого перца берут 8 столовых ложек соли. Овощи обсыпают в соли и выдерживают в течение пары дней, а затем доливают маринад и оставляют на хранение. Малосольную заготовку рекомендуется употреблять в короткие сроки.
Засолка под капроновой крышкой
По данному рецепту на дно емкости помещают смесь сахара и соли. У овощей срезают хвостики, оставляя семечки на месте. Перец укладывают в емкость и заливают уксусом. Остальное пространство внутри емкости заполняют водой и оставляют заготовку в прохладном месте на 1,5 месяца.
Соленый горький перец: быстрый способ
Быстро сделать заготовку можно путем выполнения нескольких простых действий. Сначала овощи помещают в кипяток и после вымачивания срезают сухие кончики, а затем помещают в банки, заливают маринадом и закатывают крышками.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Данный рецепт включает множество ингредиентов с пикантным вкусом. Чтобы придать заготовке изысканный вкус и приятный аромат, требуется добавить в маринад кориандр, кинзу, немного меда, гвоздику. В зависимости от собственных пожеланий допускается использовать другие ингредиенты, которые послужат хорошим сочетанием.
Правила и длительность хранения
Храня заготовки в домашних условиях, нужно обеспечить соответствующие окружающие условия. Для продления срока годности и сохранения высоких вкусовых характеристик емкости с овощами помещают в прохладное место, ограниченное от воздействия солнечных лучей. При соблюдении стандартных условий срок хранения достигает 4-6 месяцев.
Засолка горького перца на зиму рецепты
Горький перец любят выращивать как новички, так и опытные садоводы. Овощ редко употребляют в свежем виде, чаще всего из него делают острые приправы или зимние заготовки. Блюда из горького перца отлично сочетаются с мясом, супами, гарнирами и салатами. Заготовки богаты витаминами, перчик отлично борется с патогенными микроорганизмами. Рассмотрим подробнее, как солить горький перец и как правильно хранить заготовки.
Особенности консервирования горького перца
Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.
При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.
Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые. На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно.
Как вкусно солить на зиму горький перец
Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Люди в тех краях обожают острые и жгучие закуски. Блюда отлично сочетаются с мясом, шашлыком, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается благодаря специальным ингредиентам.
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перчика.
Горько-острый соленый перец
Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовления закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг зеленого перца;
- 1 л воды;
- 240 г соли.
Технология приготовления:
- Перец промыть, семена и хвостики оставить нетронутыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
- Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить, оставить на медленном огне на 10 минут. Перцы выложить в глубокий таз, залить рассолом. Овощи оставить под гнетом на 3 дня.
- По истечении времени приготовить свежий рассол. Овощи переложить в чистую миску и залить заново.
- Через 5 дней перец разложить по чистым баночкам, залить новым рассолом. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.
С чесноком и укропом
Отличная закуска украшает стол и служит профилактическим средством от болезней. Чеснок и укроп наделяют блюдо особым ароматом.
Для приготовления потребуется:
- 300 г перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 80 мл оливкового масла;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 100 мл сухого белого вина;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу.
- Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке.
- В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.
- Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином.
- Убрать в холодильник на сутки.
Острая закрутка без соли
Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.
Список ингредиентов:
- 400 г острого красного перца;
- 100 г натурального яблочного уксуса;
- 30 г меда;
- 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).
Как готовить:
- Овощи промыть, уложить в чистые стерильные банки.
- Мед, яблочный уксус и травы тщательно перемешать, добавить к перчику.
- Банки закатать и убрать в темное и прохладное место.
Острая закуска с помидорами
Заготовку употребляют с борщом и черным хлебом, получается вкусный и полезный обед. Также острую закуску используют в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления требуется:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг зеленого горького перца;
- 100 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 1 пучок петрушки;
- 200 г растительного масла;
- 40 г соли;
- несколько капель уксуса.
Способ приготовления:
- Томаты пропустить через мясорубку и поставить на слабый огонь. После закипания добавить соль, сахар, масло и перец.
- Через 15 минут добавить измельченный чеснок и петрушку. Оставить на 5 минут.
- По истечении времени добавить уксус, тщательно перемешать. Разложить по банкам, закутать в одеяло до полного остывания.
Простой рецепт чили
Зимний чили используют в качестве приправы к жареному и вареному картофелю, рису, овощному рагу.
В 100 г блюда содержится всего 53 ккал. Для приготовления закуски требуется:
- 1 кг горького перца;
- 20 мл уксусной эссенции;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 10 г чеснока;
- 3 г хрена;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Перец тщательно промыть и отрезать хвостики.
- В чистые и сухие банки положить слоями: перец, укроп, хрен, чеснок.
- Перемешать воду с солью и сахаром. Вскипятить и залить маринад в банки. Прикрыть крышками и оставить на 15 минут.
- Вылить маринад обратно в кастрюлю, добавить уксусную эссенцию и оставить на плите на 5 минут.
- Добавить маринад обратно в банки и закатать чистыми крышками.
- Хранить заготовку в прохладном месте.
Маринованные горькие стручки по-грузински
Помимо вкусных стручков, получается пикантный томатный сок, который используют в качестве заправки для борща или соуса к мясным деликатесам.
Для приготовления грузинской закуски требуется:
- 1 кг перца;
- 2,5 кг томатов;
- 20 г каменной соли;
- 60 г сахара;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 120 мл растительного масла;
- 5 лавровых листов;
- 30 г чеснока.
- Овощи промыть, из томатов сделать свежевыжатый сок. Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
- Банки простерилизовать.
- В кастрюлю вылить томатный сок, после закипания добавить в него соль и сахар, лавровые листы. Варить полчаса, периодически помешивая.
- По истечении времени положить в кастрюлю стручки, варить еще 20 минут.
- Добавить чеснок и масло, а лавровый лист убрать.
- Добавить эссенцию и оставить на медленном огне на 2-3 минуты.
- Аккуратно выловить стручки и заполнить ими подготовленные банки. В каждую вылить оставшийся томатный сок. Плотно закрутить и остудить. Хранить в кладовой.
Засолка холодным способом на зиму
Экономичный и доступный вариант засолить на зиму жгучие перчики. Среднее время приготовления – не более 30 минут.
Пона
Как засолить перец на зиму – болгарский, острый чили, горький
Для восполнения полезных витаминов и микроэлементов, которыми насыщен перец нужно уметь правильно его заготовить в домашних условиях. Это, кстати, значительно сэкономит бюджет, ведь в зимний период цены на овощи очень «кусаются», да и качество продуктов под сомнением, ведь неизвестно, где и как их выращивали. Рассмотрим самые вкусные и проверенные рецепты засолки болгарского, горького и острого перца на зиму.
Как солить болгарский перец
Особняком стоит болгарский перец, родина которого – Америка. Низкая калорийность и витаминная ценность позволяет употреблять его практически в неограниченных количествах, а богатая цветовая гамма даст волю воображению при заготовке.
Классический рецепт с чесноком
Болгарский маринованный перец с чесноком будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем и рисом. Вперёд к готовке!
- перец болгарский 5 кг
- чеснок 5 зуб.
- гвоздика 5 шт
- лист лавровый 5 шт
- перец черный горошек 30 зерен
- чили острый 1 шт
- Для маринада
- уксус 9% 50 мл
- сахар 7 ст. л.
- соль 40 г
- вода 1.5 л
Калории: 25 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 4.9 г
Тщательно вымытый и вычищенный перец разрезать на несколько равных полосок.
В трёх литровой кастрюле вскипятить 1 литр воды. Добавить сахар соль и уксус.
В этом маринаде порционно бланшировать перчики по 5 минут.
В каждую стерилизованную ёмкость положить по очищенному зубчику чеснока, лавровому листу, кусочку острого перца, гвоздике и 5 горошин.
Вынутый шумовкой из маринада перец плотно укладываем по банкам.
После равномерно разливаем кипящий маринад и закатываем.
Перевёрнутые баночки оставить остывать. Можно укутать, но необязательно. Рецепт подойдёт и для целых нечищеных перцев с хвостиками. Маринада в таком случае делается в 2 раза больше и время бланшировки увеличивается до 10 минут.
Рецепт с луком и томатной пастой
Очень вкусный рецепт консервов из болгарского перца.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца.
- 2 больших луковицы.
- 4 ст. ложки растительного масла.
- 1 ст. ложка уксуса.
- 2 ст. ложки томатной пасты.
- 1 стакан воды.
- Соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный лук режем крупными полукольцами.
- Сладкий перец для красоты можно выбрать разных цветов и размера. Моем, очищаем от семян и режем произвольными кусочками, сильно мельчить не стоит.
- Разогреваем масло в сковороде, а лучше в сотейнике, и обжариваем лук около 3-х минут на среднем огне помешивая, чтобы не пригорело.
- Добавляем болгарский овощ и жарим ещё около 5 минут.
- Добавляем томатную пасту, стакан воды, перчим и солим по вкусу.
- Тушим на слабом огне 20 минут. За две-три минуты до окончания вливаем уксус.
- Выкладываем заготовку в стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем.
Хранить соленье можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.
Как засолить острый перец
Особой пикантностью отличается острый перец чили, что в переводе означает красный. Он придаст любому блюду дополнительную остроту. Большим заблуждением является мнение, что употребление острого перца вредно для здоровья. Напротив, он очищает кровь, избавляет от бессонницы, нормализует мозговую деятельность. Всем, кто любит этот жгучий овощ непременно стоит заготовить его на зиму в домашних условиях.
Медовый консервированный чили
Ингредиенты на 1 банку:
- 1 л воды.
- 1 зубок чеснока.
- 1 ст. ложка соли.
- 1 ст. ложка сахара.
- 1 ст. ложка мёда.
- 1 гвоздика.
- 1 лавровый лист.
- 1 чайная ложка уксуса.
- Душистый перец, укроп и петрушка по вкусу.
- Стручки жгучего перца.
Как готовить:
- Вымытые стручки с хвостиками на две минуты опускаем в кипящую воду, затем каждый прокалываем вилкой.
- Наполняем стерилизованные банки перчиками вместе со специями и зеленью. По вкусовому предпочтению можно добавить листья хрена, смородины или винограда.
- Укладываем ингредиенты плотно, до плечиков ёмкости.
- Готовим маринад, разогревая 1 литр воды с мёдом, солью и сахаром на медленном огне до полного растворения.
- Разливаем рассол в наполненные банки, даём немного остыть и сливаем рассол.
- Доводим рассол до кипения и вновь разливаем по банкам. Повторяем процедуру 2 раза.
- На третий раз добавляем уксус.
- Закатываем и готово!
Видео приготовление
Храним при комнатной температуре, а открытое блюдо в холодильнике.
Простой рецепт чили
Простой, но не менее вкусный рецепт маринованного острого перца.
На одну литровую банку понадобится:
- 300 грамм чили.
- 1 лавровый лист.
- 7 горошин чёрного перца.
- Ст. ложка семян кориандра.
- Ст. ложка соли без горки.
- Ст. ложка сахара.
- 500 грамм винного уксуса (белого).
Процедура приготовления:
- Промытый перец аккуратно разрезаем с одной стороны и чайной ложкой вычищаем семена.
- Укладываем в подходящего размера кастрюлю и заливаем кипятком.
- Сливаем воду с остатками семечек, при наличии семян удаляем их пальцем.
- В подготовленную банку укладываем чили вместе с лавровым листом кориандром и солью.
- В небольшой кастрюльке разогреваем воду, кладём сахар и уксус.
- Доведя до кипения, но не кипящим рассолом заливаем заготовки.
Готовый продукт хранится в холодильнике до полугода, но закончится он гораздо раньше.
Консервируем зелёный горький перец
В отличие от острого чили, горький перец имеет зелёный цвет и менее выраженную жгучесть, хотя большинство людей этого не замечают.
На 700-граммовую ёмкость подготовить:
- Горький перец.
- 9% уксус – 150 мл.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Гвоздика – 1 шт.
- Душистый перец – 5 шт.
Способ маринования:
- Чистый вымытый зелёный перец опускаем в кипящую воду на две минуты.
- Для приготовления маринада в 150 грамм воды добавляем сахар гвоздику и душистый перец.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Если нравится хрустящий перчик, бланшировать его не стоит. Сразу банку с уложенным перцем заливаем кипятком и сливаем воду через несколько минут. Это уменьшит излишнюю горечь. Второй раз залить уже маринадом.
Полезные советы
- Полная чистота. Чтобы банки не вздувались, необходимо тщательно вымыть с содой весь рабочий инвентарь. После мытья ёмкости перевернуть для полного стекания воды.
- Быстрота. Не стоит заранее стерилизовать банки. Они должны быть подготовлены непосредственно перед закаткой.
- Качество овощей. Выбирайте неповреждённые перцы, а если видите подозрительные места, обязательно их вырезайте. Не рекомендуется брать слишком ранний овощ, в таком случае велик шанс, наличия пестицидов.
- Следование рецепту. В некоторых случаях, например, при жарке, берите более толстый перец. Для лечо на зиму подойдут тонкостенные овощи, которые менее развариваются при варке.
Консервы из перца незаменимы в рационе, благодаря вкусовым и полезным качествам. Как необходимый ингредиент в борщах, так и отдельное блюдо, например, фаршированный перец, привнесёт разнообразие в ежедневное меню.
Загрузка …Острый перец вдохнёт «огонь» в блюда, добавив пикантности. Огромное количество витаминов и микроэлементов восполнит организм в зимний период. Приятного аппетита!
Как засолить горький перец на зиму (зеленый)
На зиму можно заготавливать не только варенья, соки и компоты. Отличный вкус имеют засоленные овощи. Перец идеально подойдет для этой цели. Существует множество вариантов консервации болгарского перца, но предлагаем приготовить оригинальную пикантную закуску – соленый горький перец.
На первый взгляд может показаться, что от такой заготовки не стоит ожидать богатого вкуса, а тем более пользы для организма. Но это совсем не так, после процесса засолки перец не будет настолько горьким как в свежем виде. К тому же такой продукт улучшит пищеварение, отлично поднимет аппетит и станет природным обезболивающим – поможет снять хроническую боль.
Если вам нравятся острые закуски, то не нужно себя ограничивать в таком продукте. Приготовьте соленый горький перец на зиму и используйте его в качестве приправы ко вторым блюдам. Такая заготовка будет находкой для каждой хозяйки, так как именно благодаря соленому перцу каждое приготовленное блюдо приобретет пикантность и насыщенный вкус.
Солить горький перец довольно просто, вам понадобятся простые и доступные продукты, а, в частности, сам перец и соль. Попробуйте создать закуску по приведенному ниже рецепту, вы будете довольны полученным результатом.
Рецепт засолки горького зеленого перца
Ингредиенты:
- 1 килограмм острого перца;
- 80 грамм соли.
Процесс засолки горького зеленого перца на зиму:
- Сначала перебираем перец, используем только целые плоды без повреждений. Промываем стручки водой. Теперь каждый стручок надрезаем на расстоянии 2 см от хвостика. Благодаря этой простой манипуляции рассол проникнет в середину и перец хорошо просолиться.
- Готовим заливку. Для этого понадобится 2 л воды (кипяченой) добавляем в нее необходимое количество соли. Все тщательно перемешиваем.
- Берем большую кастрюлю и плотно выкладываем в нее подготовленный горький перец. Рассол подогреваем и заливаем его в кастрюлю. Жидкость должна быть горячей, это является определяющим фактором при засолке овощей.
- Сверху на перец кладем тарелку, а на нее помещаем гнет (подойдет 3-литровая банка, наполненная водой). Прикрываем все это сооружение марлей или же неплотной тканью, таким образом, в соление не попадет мусор и мошкара.
- Помещаем кастрюлю с перцем в достаточно теплое место примерно на 3-е суток.
- По прошествии времени, убираем гнет, сливаем с перца рассол и заливаем его уже свежеприготовленным. Размещаем, как и предыдущий раз, сверху гнет, обматываем все марлей и даем постоять перцу так в теплом месте еще 5 суток.
- Теперь можно заняться подготовкой банок. Для консервирования нам подойдут банки объемом 1 литр, будет легко закатывать заготовку и в дальнейшем использовать ее при приготовлении различных блюд. Банки промываем и стерилизуем привычным способом, крышки кипятим 5 минут.
- В просушенную стеклянную тару перекладываем соленый перчик до верха и заливаем его свежеприготовленным рассолом.
- Закатываем банки с овощной закуской просушенными стерильными крышками. Переворачиваем банки с консервированным перцем, даем им остыть.
- Размещаем соленые перцы в банках на полочке кладовой вместе с другими заготовками на зиму. Вот как просто и без хлопот можно создать закуску для любителей остренького. Такой перец сможет стать отличным иммуномодулирующим средством, поможет организму бороться с бактериями и вирусами в холодную пору, зарядит энергией. Стоит с осторожностью употреблять острую закуску тем, у кого есть какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы.
- Если вы хотите удивить гостей пикантной закуской, то подайте соленый острый перец, она многим придется по вкусу.
Еще рецепты:
Chili Salt (обновленные инструкции по приготовлению)
Когда мы впервые написали о чилийской соли, мы понятия не имели, сколько мы будем ее использовать. Затем мы поэкспериментировали, сделав соль с маринованным острым перцем, и тоже полюбили это! Рецепт был почти после обдумывания — последнее средство борьбы с некоторыми безумно острыми перцами.
На приготовление этого рецепта уходит менее 5 минут.
Это действительно стало одним из моих самых любимых консервов, и его редко хранят дольше нескольких месяцев.Соль поглощает все тепло перца. Это особенно здорово, потому что соль растворяется во всем, что вы готовите, и распределяет тепло по блюду, не меняя резко вкус.
Я немного изменил свой подход, поэтому подумал, что пришло время для свежих заметок.
Соль Чили — Ингредиенты
Люди просили замеры, а мы раньше не измеряли. Я считаю, что измерение не так важно, но вы можете использовать его в качестве ориентира:
- Острый перец.1,5 стакана цельного перца или 0,5 стакана пюре из острого перца. Мы использовали призрачный перец.
- 1,5 стакана не йодированной соли (для этого мы использовали мальдонскую соль, это прекрасно, но подойдет любая морская соль).
Соль Чили — Инструкции
- Перец промыть и удалить стебли (семена в порядке)
- Перцы переложить в блендер и хорошо перемешать
- В чистой банке смешать перец и соль. Встряхивания.
- В течение следующих нескольких дней встряхивайте один раз в день (ничего страшного, если вы забудете).Это помогает распределить соль.
Вот и все!
Скорее всего, вы обнаружите, что в соли образуется жидкость (она очень горячая и отличный способ добавить тепла вашим блюдам). Сохранит соль. Если хотите, можете продолжать добавлять соль, пока жидкость в конечном итоге не впитается в соль, но это необязательно.
Пожалуйста, помогите нам, поделившись:
,Рецепт креветок с перцем и солью и видео
- Дом
- О Сонкёне
- РЕЦЕПТ
- Appetizers
Между хлебом
Десерт
напитки
основное блюдо
говяжий
Курица
Свинина
Морепродукты
вегетарианец
Здоровые рецепты
Рисовая лапша
Салат, соус и заправка
Гарнир
Закуски
Суп и рагу Appetizers
40 зубчиков чеснока и креветок ЛЕГКИЙ рецепт и…
30 апреля 2020
AppetizersРецепт и видео китайского салата из разбитых огурцов
17 марта 2020
AppetizersТайваньский рецепт жареной курицы и видео
3 марта 2020 г.
AppetizersРецепт креветок с перцем и солью и видео
26 февраля 2020
AppetizersРецепт и видео пушистых пельменей
18 февраля 2020
AppetizersСырная кукуруза Рецепт корейского кукурузного сыра и…
28 Октябрь 2019
AppetizersРецепт и видео блинов кимчи
23 марта, 2019
AppetizersЯйца Маяк Рецепт маринованных яиц по-корейски и…
11 января 2019
AppetizersВонтоны в масле чили Рецепт и видео
7 декабря 2018
AppetizersРецепт и видео для фритюрницы
18 ноября 2018 г.
AppetizersРецепт и видео безумно богатых азиатских пельменей
6 сентября 2018
AppetizersРецепт и видео тайского салата из курицы на гриле
19 июля 2018 г.
Между хлебомРецепт и видео корейских уличных тостов с Исааком
7 августа 2020
Между хлебомСамый простой рецепт тостов с яйцом и…
8 мая 2020
Между хлебомРецепт тоста карбонара и видео
31 октября, 2019
Между хлебомЛУЧШИЙ рецепт булочки и видео
7 октября 2019 г.
Между хлебомЛУЧШАЯ хрустящая свиная грудинка и бутерброд…
14 сентября 2018
Между хлебомЯпонский сэндвич с яйцом, рецепт тамаго сандо и…
14 марта 2018
Между хлебомДоброе утро! Бублик на завтрак
12 апреля 2017 г.
Между хлебомСоздайте свой собственный рецепт Banh Mi &…
1 марта 2017 г.
Между хлебомРецепт и видео корейских уличных тостов
27 декабря 2016 г.
Между хлебомРецепт бутерброда с яичной тушей (на основе Fair Fax)
15 февраля 2016
Между хлебомCaprese Open Sandwich с курицей: Открыть…
3 июня 2014 г.
Между хлебомЖареная свиная грудинка Рецепт Бань Ми и…
10 мая 2013 г.
ДесертРецепт и видео голландских блинчиков с сыром Матча
15 мая 2020
ДесертВолшебный кофе | Dalgona Coffee and Croffle…
23 марта 2020
ДесертРецепт мороженого Моти со специями из тыквы и…
25 ноября 2018
ДесертLeche Flan (Крем-Карамель / Пурин) Рецепт и видео!
14 апреля 2018
ДесертРецепт липкого риса с манго и видео
10 марта 2017
ДесертХотток (корейская уличная еда)
15 июля 2016 г.
ДесертРецепт за 1 минуту | Свекровь нет…
12 июля 2016 г.
ДесертЭспрессо Крем Брюле
1 марта 2016 г.
ДесертБабушкин рецепт хлеба из кабачков и видео
3 февраля 2016 г.
ДесертКокосовый креп с банановым кремом
12 февраля 2015 г.
ДесертШоколадный рецепт и видео с зеленым чаем
17 декабря 2014 г.
ДесертКак приготовить смузи из авокадо
7 октября 2014 г.
напиткиВолшебный кофе | Dalgona Coffee and Croffle…
23 марта 2020
напиткиРецепт соджу с ананасом и видео
10 мая 2019 г.
напиткиСубак Соджу (арбузное соджу) Рецепт и видео
28 июня 2017 г.
напиткиРецепт чая с молоком и видео Боба
27 августа 2016
напиткиРецепт сладкого чая из бурбона и видео
14 июня 2016 г.
напиткиРецепт и видео клубничного лимонада
3 мая 2016 г.
напиткиСоджу Коктейли: Соджу Мохито
11 сентября 2015 г.
напиткиЛичи Беллини: рецепт личи
24 января 2015 г.
напиткиЛатте с зеленым чаем (Матча Латте) Рецепт и…
13 декабря 2014 г.
напиткиТыквенный сироп со специями: Латте с тыквенными специями…
11 октября 2014 г.
напиткиКак приготовить смузи из авокадо
7 октября 2014 г.
напиткиРецепт ирландского кофе
15 марта 2014 г.
основное блюдоNiu Rou Mian Тайваньский суп с говядиной и лапшой…
10 августа 2020
основное блюдо10-минутный легкий рецепт рамэн с тантанменом и видео
3 августа 2020
основное блюдоКорейский рецепт лапши с морепродуктами и острым чесноком и…
31 июля 2020
основное блюдоЛегкий рецепт апельсиновой цветной капусты и видео
27 июля 2020
основное блюдоKkanpunggi Корейский рецепт жареной курицы с чесноком и острым чесноком…
24 июля 2020
основное блюдоЛУЧШИЙ рис, жареный в ананасе на…
21 июля 2020
основное блюдоЛУЧШИЙ рецепт корейского шелкового супа из тофу…
29 июня, 2020
основное блюдоКак приготовить корейский рамэн. Хакерский рецепт…
20 мая 2020
основное блюдоИдеальный бранч Рецепт говяжьего хэша Кимчи и…
13 мая 2020
основное блюдоРецепт и видео монгольского говяжьего фарша
1 мая 2020 г.
основное блюдо40 зубчиков чеснока и креветок ЛЕГКИЙ рецепт и…
30 апреля 2020
основное блюдоАдобо из свинины, жареный рис, рецепт и видео
24 апреля 2020
говяжийNiu Rou Mian Тайваньский суп с говядиной и лапшой…
10 августа 2020
говяжий
- Appetizers
Между хлебом
Десерт
напитки
основное блюдо
говяжий
Курица
Свинина
Морепродукты
вегетарианец
Здоровые рецепты
Рисовая лапша
Салат, соус и заправка
Гарнир
Закуски
Суп и рагу Appetizers