Хрен на зиму в банках: рецепты заготовок в домашних условиях
Корень хрена был известен еще с древних времен. Его выращивали и использовали как пряность, обладающую антибактериальными свойствами. Яркий, характерный аромат, обжигающий вкус — обеспечили растению широкое применение в приготовлении приправ, различных соусов для всех мясных, рыбных, овощных блюд. Рассмотрим рецепты, как очень вкусно заготовить хрен на зиму.
Традиционный вариант с лимонной кислотой
Процесс приготовления простой. В качестве консерванта используется лимонная кислота. Главное, не переборщить с ингредиентом. В противном случае острая закуска получится с кислинкой, что недопустимо в классическом способе. Узнаем, как делается приправа из хрена на зиму.
Продукты:
- отфильтрованная вода — 500 мл;
- корень хрена — 2 кг;
- соль каменная — 1,5 ст.л.;
- сахар-песок — 45 г;
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.
Действуем так:
- Основной ингредиент промыть, счистить тонким слоем кожуру. Разделить на несколько частей для удобства измельчения. Прокрутить через мясорубку. Важно, чтобы по итогу из решетки выходило нежное пюре с небольшими кусочками. Для защиты от едкого запаха на кухонный прибор рекомендуется надеть полиэтиленовый мешок, плотно закрепив резинкой.
- Готовую массу выложить в глубокую миску, добавить соль, сахар и перемешать. Требуемое количеств воды вылить в сотейник, поставить на плиту и довести до кипения. Соединить с хреном и лимонной кислотой, тщательно перемешав.
- В стерильные банки разложить закуску. Герметично закрыть и убрать в холодильник. Срок хранения не более 4 месяцев.
Классический вариант с уксусом
Данный способ заготовки хрена на зиму без стерилизации позволят хранить приправу длительное время. Соус прекрасно подойдет для первых и вторых блюд.
Продукты:
- хрен — 1 кг;
- гвоздика — 4 соцветия;
- корица — 2/3 палочки;
- сахар-песок — 50 г;
- соль каменная — 1,5 ст.л.;
- эссенция — 2 ст.л.;
- отфильтрованная вода — 400 мл.
Заготовка из хрена
- Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие специи. Довести до кипения, охладить и влить кислоту. Прикрыть, оставить на 24 часа.
- Корень промыть, очистить и нарезать на удобные куски. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить в подходящую миску и соединить с готовым маринадом.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закатать и убрать на хранение в холодильник.
Хрен «Столовый»
Любите жгучую закуску? Зачем покупать в магазине, если можно сделать самостоятельно. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления хрена столового на зиму.
Продукты:
- корень хрена — 1,8 кг;
- соль каменная — 30 г;
- сахар-песок — 100 г;
- лимон — 1 плод.
Делаем так:
- Корень хорошо промыть, срезать тонким слоем кожуру. Прокрутить через мясорубку в отдельную миску.
- Засыпать соль, сахар и влить крутой кипяток до консистенции каши. Перемешать, разложить соус по стерильным банкам. Перед тем как закрыть в каждую влить 0,5 ч.л. лимонного сока. Закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
- Перед употреблением разрешается смешивать с бульонами, сметаной или растопленным сливочным маслом.
Закуска «Хреновина»
В зависимости от условий и температурного режима при хранении заготовка имеет разный срок годности. В погребе — 2-3 месяца, в холодильнике — 9. Соус получается острым, сочным, полезным. Рассмотрим, как заготовить хрен с помидорами на зиму в банке.
Продукты:
- томаты — 1,5 кг;
- чеснок — 7 долек;
- сахар-песок — 2,5 ст.л.;
- соль каменная — 1,5 ст.л.;
- корень хрена — 1,5 кг.
Хреновина или хренодер
- Помидоры ополоснуть, выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Достать, охладить и убрать кожуру. Разрезать на несколько частей.
- Корень промыть и замочить его на 1,5-2 часа. Очистить и нашинковать удобным способом. У долек чеснока убрать шелуху и мелко натереть.
- Прокрутить через мясорубку хрен и томаты. Смешать их в отдельной емкости, добавить чеснок, соль, сахар-песок и тщательно перемешать.
- Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать сразу же в холодное место.
Приправа с грецким орехом
Продукты:
- корень хрена — 600 г;
- вода кипяченая теплая — 200 мл;
- яблочный уксус — 200 мл;
- соль каменная — 1,5 ч.л.;
- сахар-песок — 1,5 ч.л.;
- грецкие орехи — 100 г.
Поступаем следующим образом:
- Хрен ополоснуть, выложить в подходящую емкость и залить ледяной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Тонким слоем удалить кожицу. Нарезать на небольшие дольки и измельчить в кухонном комбайне.
- Орехи перебрать, выложить на раскаленную, сухую сковороду и немного поджарить. Так, несъедобные перегородки легче будет удалить. После очищения разрезать на несколько частей, перетереть в порошок блендером.
- В удобной миске соединить жидкость, кислоту, соль и сахарный песок. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Выложить измельченный хрен и грецкий орех, размешать.
- Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.
Маринованный хрен на зиму: 2 способа
Существует два метода маринования жгучего и пряного корня. Предлагаем рассмотреть рецепты хрена, консервированного в тертом виде на зиму. Они просты и легки в понимании.
1 вариант
Продукты:
- свежий корень хрена — 0,75 кг;
- сахар-песок — 45 г;
- соль каменная — 45 г;
- уксус столовый — 300 мл;
- вода кипяченая охлажденная — 600 мл.
- Если корень выкапывается сразу же перед приготовлением, то замачивать его в холодной воде не нужно. Во всех остальных случаях вымытый хрен выкладывается в емкость и заливается ледяной водой на 1,5-2 часа. Срезать тонким слоем кожицу и мелко натереть.
- В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль и сахарный песок. После закипания проварить 5 минут. Снять с плиты и соединить с уксусом. Выложить основной ингредиент, тщательно перемешивая.
- Банки предварительно подготовить: вымыть и простерилизовать. Разложить подготовленную закуску, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время прогревания зависит от объема емкости: 0,5 л — 10 минут, а 1 л — 20 минут.
Какой русский на знает вкус хрена
2 вариант
Продукты:
- хрен — 1,5 кг;
- уксус столовый — 300 мл;
- соль каменная — 40 г.
Корень промыть, очистить от кожицы. Измельчить на терке мелкого размера. Во вместительной кастрюле соединить уксус и соль. Перемешивать до полного растворения. Смешать с основным компонентом.
Поставить на плиту, прогреть 5 минут и разложить по стерильным банкам. Емкости прикрыть, простерилизовать. Герметично закатать, охладить на столе и убрать в погреб.
С майонезом
Продукты:
- свежий корень хрена — 0,4 кг;
- майонез «Провансаль» — 800 г.
Как сделать хрен на зиму:
- Основной ингредиент хорошо промыть. Тонким слоем срезать кожу и измельчить на терке.
- Выложить в миску и соединить с майонезным соусом. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на столе, на четверть часа.
- Банки вымыть, простерилизовать. Разложить вкусный соус, герметично закрыть. Убрать в холодильник.
Заготовка хранится недолго — не более 3-4 месяцев.
С яблоком
Рецепт хрена с яблоками на зиму готовится на несколько дней и в небольших количествах. Срок годности пряного соуса — не более 48 часов. Мягкая и ароматная структура пасты прекрасно дополнит мясо, пельмени, рыбу или простые овощи. Особенно оценят соус любители жгучих пряностей.
Продукты:
- масло — 60 мл;
- мясной бульон — 200 мл;
- свежий хрен — 0,2 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- уксус яблочный — 60 мл;
- соль каменная по вкусу;
- петрушка, кинза — 100 г.
С вкусом яблока
- Основной ингредиент очистить, хорошо ополоснуть. Нарезать на удобные ломтики и прокрутить через мясорубку.
- Яблоки промыть, удалить семечки и нашинковать на терке мелкого размера. Свежую зелень вымыть, обсушить и порубить.
- Все подготовленные ингредиенты соединить с хреном в одной миске.
- Бульон слегка подогреть, влить уксус, масло и соль по вкусу. Перемешивать до полного растворения сыпучего компонента.
- Смешать хреново-яблочную массу с рассолом. Размешать, прикрыть и оставить в холодильнике на 2 часа. По истечении времени можно подавать к столу или разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.
С яблоком и морковью
Для более длительного хранения предлагаем рассмотреть салат с добавлением яблока и моркови. Как правильно заготовить хрен на зиму расскажем ниже.
Продукты:
- корень хрена — 700 г;
- яблоки зеленый — 700 г;
- морковь — 0,7 кг;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- соль каменная — 40 г;
- сахар-песок — 80 г.
Алгоритм действий:
- Овощи очистить от кожуры и семенной коробки. Морковь, яблоки нашинковать на терке мелкого размера. Корень измельчить в кухонном комбайне.
- В отдельной большой миске соединит все ингредиенты. Разложить острую и пряную смесь по стерильным банкам, прикрыть.
- В сотейник вылить отфильтрованную воду, засыпать соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Наполнить емкость овощами, стерилизовать полчаса. Герметично закрыть, укутать, предварительно перевернув тару с содержимым.
- Корень хрена на зиму, приготовленный по этому вкусному рецепту, необходимо хранить в погребе или холодильнике.
Жгучий растительный ингредиент можно не только консервировать, но и замораживать или сушить. Все зависит от того, в каком виде удобнее всего его хранить.
- Сушка корней или листов. Подготовить на зиму яркую и ароматную специю несложно. Тщательно промыть, очистить. Листочки порубить, а корень — натереть. Разложить на сухой противень, установить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 45 градусов. Дверцу закрывать не нужно. Переложить в стеклянную тару и убрать в темное и сухое помещение. По необходимости ломтики измельчают в кофемолке и добавляют по назначению.
- Если в морозильной камере довольно много места, то можно использовать рецепт заморозки хрена на зиму. Для этого основной продукт требуется очистить, промыть. Нарезать ножом или измельчить на терке. Сложить готовую массу в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку. В качестве разнообразия, хозяйки замораживают ингредиент с яблоком или соединяют с соком лимона.
Хрен — полезный корень для организма человека. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить все положительные качества используя различные методы заготовок.
Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов — Четыре вкуса
Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.
Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус.
Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.
Классический рецепт хрена в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- горячая вода – 170 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 5 гр.
Изготовление:
- Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
- Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
- В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
- Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
- Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
- Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Хрен в домашних условиях на зиму
Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
Продукты:
- хрен – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 60 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Корни хрена нужно почистить и промыть.
- Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
- Посолите и добавьте сахар.
- Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
- Разложите в стерильную тару.
- Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
- Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
- Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.
Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
- хрен – 350 гр.;
- помидоры – 2 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 30 гр.;
- вода.
Изготовление:
- Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
- Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
- Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
- Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
- Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
- Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Хрен со свеклой в домашних условиях
Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.
Продукты:
- хрен – 400 гр.;
- свёкла – 1-2 шт.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 30 гр.;
- уксус – 150 мл.;
- вода.
Изготовление:
- Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
- Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
- Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
- Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
- Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
- Регулируйте консистенцию при помощи воды.
- Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.
Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.
Соус из хрена с яблоками
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
- хрен – 200 гр.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сахар – 10 гр.;
- соль – 5 гр.;
- уксус – 15 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- Корешки почистить и промыть холодной водой.
- С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
- Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
- Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
- Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Соус из хрена со сметаной
Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
Продукты:
- хрен – 250 гр.;
- вода – 200 мл.;
- сахар – 20 гр.;
- соль – 20 гр.;
- уксус – 100 мл.;
- сметана.
Изготовление:
- Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
- Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
- Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
- Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
- Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.
Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Хрен с мёдом и клюквой
Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.
Продукты:
- корень хрена – 200 гр.;
- вода – 200 мл.;
- мёд – 50 гр.;
- соль – 10 гр.;
- клюква – 50 гр.
Изготовление:
- Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
- Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
- Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
- Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
- Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.
Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Соус из хрена со специями
Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Продукты:
- хрен – 600 гр.;
- вода – 400 мл.;
- уксус – 50-60 мл.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 40 гр.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- корица – 10 гр.
Изготовление:
- Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
- Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
- Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
- Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
- Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
- Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Зеленый соус из хрена
Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
Продукты:
- листья хрена – 250 гр.;
- петрушка – 150 гр.;
- укроп – 150 гр.;
- сельдерей – 300 гр.;
- уксусная эссенция – 5 мл.;
- соль – 10 гр.;
- чеснок – 80 гр.;
- острый перец – 4-5 шт.
Изготовление:
- Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
- Выложите на полотенце и обсушите.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
- Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
- Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
- Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.
Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
- корень хрена – 250 гр.;
- сливы – 2 кг.;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- томатная паста – 200 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 200 гр.;
- сахар – 4-5 ст.л.
Изготовление:
- Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
- Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
- Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
- Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок почистите.
- Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
- Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
- В миску проверните все остальные овощи.
- Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
- В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Соус из хрена и зеленых помидоров
У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.
Продукты:
- корень хрена – 350 гр.;
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- соль – 20 гр.;
- острый перец – 3-4 шт.;
- сахар.
Изготовление:
- Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
- Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Из острого перчика удалите семена.
- Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
- Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
- Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.
При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.
Соус из кабачков с хреном
Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.
Продукты:
- корень хрена – 150 гр.;
- кабачки – 1,5 кг.;
- чеснок – 50 гр.;
- масло – 200 мл.;
- соль – 20 гр.;
- томат – 150 гр.;
- уксус – 50 мл.;
- специи, зелень.
Изготовление:
- Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
- Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
- Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
- Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
- Очистите головку чеснока.
- Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
- Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
- При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
- Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.
Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.
Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!
Хрен, маринованный на зиму – противопростудная приправа + Видео
Маринованный хрен на зиму – рецепт №1
Итак, если вы решили зимой не хворать и при этом еще и вкусно кушать, запаситесь этим полезным корнем. К слову, он достаточно долго может храниться в свежем виде, в погребе со свеклой, морковкой и другими овощами. Для сохранения максимальной пользы вы можете делать заготовки небольшими порциями, без стерилизации, чтобы сразу и потреблять их в пищу.
Хрен является замечательным народным профилактическим средством против простудных заболеваний, а также различных болезней органов дыхания.
В рецепт маринованного хрена на зиму входят следующие ингредиенты:
- корни хрена – 0,5 килограмма;
- 1 стакан уксуса;
- 40 г сахара;
- 30 г соли;
- 2 стакана чистой воды.
Сначала необходимо тщательно промыть овощи и очистить их от кожицы. Затем их нужно замочить в воде на ночь или даже на сутки. После того как указанное время прошло, вынимаем их из емкости и измельчаем, используя терку. Натерев хрен, приступаем к приготовлению маринада. Для этого наполняем кастрюлю водой и ждем, пока она закипит. Затем высыпаем в нее соль и сахар в указанных количествах. Тщательно перемешиваем, чтобы раствор стал прозрачным.
После этого убираем кастрюлю с огня. Вливаем в маринад уксус и высыпаем туда же натертый хрен. Хорошо перемешав получившуюся приправу, выкладываем ее в банки, предварительно простерилизованные. Хранить заготовки лучше на полках в холодном помещении, рядом с баночками с аджикой со сливами, которую мы готовили в другой статье.
Как замариновать хрен на зиму с морковью и яблоками
Чтобы удивить гостей необычной приправой, рекомендуем вам обратить внимание на данный рецепт. Эта заготовка получается очень аппетитной и долго хранится в банках. Для ее приготовления нам понадобится:
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм зеленых яблок;
- 0,5 килограмма очищенных корней хрена;
- 1 литр воды;
- 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли.
Первым делом мы чистим корни хрена, снимаем с них кожицу и измельчаем при помощи мелкой терки или блендера. Затем моем морковь, чистим ее и на крупной терке натираем. Эту же несложную операцию проделываем и с яблоками.
Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем в миске и раскладываем по банкам, так чтобы смесь занимала 4/5 емкости. Пришло время для варки рассола: кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар и тщательно перемешиваем. Разливаем его по банкам, которые сразу же и закатываем крышками. Храниться они должны в погребе или ином подвальном помещении.
Маринование хрена со специями на зиму
Данная приправа придется по вкусу любителям пряностей. Она получается острой и очень ароматной. Для того чтобы ее приготовить, нам нужно следующее: 0,5 литра сока свеклы, 40 г уксусной эссенции, 1 килограмм корней хрена, 70 г сахара и 50 г соли, 1 г гвоздики и 0,5 г корицы. Корни хрена моем, очищаем.
Самое время готовить маринад. Ставим на огонь емкость с соком свеклы и ждем, когда он закипит. Затем высыпаем туда все перечисленные выше специи. Тщательно перемешиваем и убираем кастрюлю с плиты. Необходимо выждать, пока маринад полностью остынет. Затем нужно добавить в него уксусную эссенцию и убрать на 24 часа в холодильную камеру. После этого натертые корни хрена высыпаем в маринад и хорошо перемешиваем (чтобы масса стала однородной). Завершающим этапом является расфасовка приправы по банкам и закатка крышками.
Некоторые хозяюшки предпочитают приготовленную приправу в завершении еще и пастеризовать (термическая обработка заготовок). Для этого идеальной считается температура 90 градусов. Время пастеризации – около 25 минут. Впрочем, хрен является отличным консервантом, поэтому если вы не намерены делать заготовки на очень большой период времени, то можете обойтись и без метода Луи Пастера.
Хрен маринованный в домашних условиях рецепт. Делается полезная приправа так. Заготовка на зиму
Многие хозяйки не могут представить подачу холодца без этой приправы. Соус идеально сочетается с блюдом, придает аромат и своеобразный острый вкус. Однако использовать его можно и с другими продуктами. Хрен важно приготовить правильно, поэтому перед готовкой следует изучить некоторые рекомендации.
Приготовление хрена
Процесс создания вкусной хренной закуски не покажется трудным, если соблюдать все правила. Приготовление хрена в домашних условиях предполагает разные рецепты. Часто хозяйки используют свеклу, чеснок, помидоры, добавляют масло, майонез или сметану. Особой подготовки корень не требует, с него следует лишь соскрести кожицу и измельчить удобным для вас способом.
Как натереть хрен в домашних условиях
Есть несколько способов, как подготовить растение для консервации, которой будет приятно заправить блюда:
- Измельчение в мясорубке. Корешки потребуется нарезать на небольшие кусочки для удобства.
- Вы можете натереть хрен на терке. Лучше делать это на мелких отверстиях, чтобы получить кашицеобразную массу, и обязательно выйти на проветриваемый балкон или на улицу.
- Размолоть корневища в блендере – универсальный и самый безопасный способ. В зависимости от времени и скорости воздействия аппарата вы получите мелкую или крупную стружку.
Что можно сделать из хрена
Хренные заготовки пользовались на Руси популярностью. Есть много рецептов, где используется этот компонент. Очень любили наши предки делать квашеную капусту с хреном, добавлять его при изготовлении кваса, настаивать на нем спиртные напитки. Каждый рецепт не предполагает большого количества ингредиентов, однако процесс это трудоемкий. Современные технологии помогают облегчить труд хозяек. Самый тяжелый этап – измельчение, это можно сделать и в блендере. Способ отличается быстротой, не причиняет вреда глазам.
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 9-10 персон.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
Пряный корень обладает большим запасом полезных веществ, обладает терпким вкусом, пользуется спросом у потребителей. Классический рецепт хрена с лимоном поможет хозяйке сделать простую, вкусную и ароматную закуску. Блюдо, дополненное пряностью, приобретает остринку и пикантность. Хранить острую добавку можно до 4 месяцев, однако специалисты рекомендуют съесть его раньше, чтобы пряность не потеряла своих свойств.
Ингредиенты:
- сок лимона – 20 мл;
- вода – 250 мл;
- хрен – 1000 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Корешки очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Во втором случае наденьте на горлышко прибора пакет, чтобы защитить глаза.
- В полученную кашицу добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Воду требуется вскипятить. Горячей жидкостью залейте массу, снова смешав.
- Банки для хранения простерилизуйте, поместите в них приправу и немного лимонного сока. Емкости плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.
Заготовка на зиму
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 8-10 банок.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сохранить хрен на зиму поможет добавление уксуса или лимонной кислоты. Консервировать его следует в стерилизованных банках. Хранение осуществляйте в темном холодном месте. При соблюдении этих условий вы получите ароматную, острую и вкусную заправку к блюдам, которую можно использовать вместо горчицы или васаби. Домашняя приправа добавит пикантности любому блюду, сделает вкус интереснее.
Ингредиенты:
- кислота лимонная – 20 мг;
- корневища – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Корешки очистите, замочите на сутки в воде. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, растворите. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту.
- Полученным рассолом залейте мелко порубленный хрен, перемешайте, накройте на несколько минут.
- Разложите полученное блюдо по стерильным банкам. Старайтесь делать это быстрее, чтобы пряность не потеряла аромат. Плотно закройте, отправляйте на хранение.
Маринованный
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10-12 порций.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые – 1 кг;
- вода – 1л;
- соль – 4 ст. л.;
- хрен – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- сахарный песок – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
- Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
- Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
- Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Хранит
Как мариновать хрен? Популярные рецепты
Хрен выступает отличной легкой закуской. Пикантный продукт выглядит хорошим дополнением к самым различным блюдам. Давайте узнаем, как подготовить маринованный хрен на зиму. Рецепты приготовления, которые пользуются популярностью среди домохозяек, рассмотрим в этой статье далее.
Со свеклой
Итак, как мариновать хрен? Рецепт, который считается наиболее распространенным, предполагает использование свеклы в качестве одного из основных ингредиентов. Для приготовления такой закуски потребуются:
- корень хрена – 800 г;
- свекла – 600 г;
- вода – 700 мл;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус – 170 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – 30 г.
Готовить такую консервацию нужно следующим образом. Очищаются свекла и хрен. Последний измельчается на мелкой терке либо с помощью мясорубки. Свекла отваривается на медленном огне. В кипяченой воде растворяется вышеуказанное количество сахара и соли. В жидкость помещается перетертый корень хрена. Содержимое томится на незначительном пламени порядка 15-20 минут. Затем сюда добавляется измельченная свекла, подсолнечное масло и столовый уксус. Смесь снимается с огня и тщательно перемешивается.
Напоследок остается подготовить стерильные банки. Смесь закладывается в такие емкости и закупоривается крышками. Готовый продукт помещается на хранение в погреб.
Со специями
Как приготовить на зиму маринованный хрен со специями? Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:
- корень хрена – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 100 г;
- столовый уксус – 80 мл;
- гвоздика и корица – по несколько граммов.
Как мариновать хрен со специями? Корень хрена очищается от кожуры. Кипятится вода, после чего сюда добавляются специи. Емкость снимается с огня. Как только маринад остынет, в него заливается столовый уксус. Смесь ставится в холодильник на сутки. По прошествии 24 часов в маринад помещается измельченный на мелкой терке хрен.
Подготавливаются стеклянные банки, которые проходят термическую обработку в духовке при температуре порядка 100оС на протяжении 20-25 минут. Как только емкости остынут, сюда закладывается готовая закуска и плотно закупоривается крышками.
Применение метода позволит хранить продукт на протяжении нескольких лет. Если закуску планируется употреблять в скором времени, необязательно прибегать к пастеризации.
С томатами, сладким перцем и чесноком
Мариновать хрен можно с помидорами. Такая консервация послужит прекрасным гарниром к основным блюдам. Продукт получается умеренно сладким и острым. Чтобы приготовить закуску, необходимы такие ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- петрушка – 1 пучок;
- болгарский перец – несколько штук;
- соль – 60 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 170 г;
- столовый уксус – 180 мл.
Как мариновать хрен данным способом? Чеснок и хрен очищаются от кожуры. Из перца удаляются семена. Мелко нарезается петрушка. Указанные ингредиенты измельчаются в блендере, после чего соединяются в однородную массу.
Томаты промываются под проточной водой, нарезаются тонкими кружками и укладываются несколькими слоями в стерильные банки. Заранее подготовленная заправка помещается между помидорами. Емкости заполняются составом доверху. Далее в кипяченой воде растворяется сахар, соль и уксус. Такой жидкостью заливается содержимое банок.
Вместительная кастрюля устилается плотной тканью, заполняется водой и ставится на плиту. Сюда помещаются банки, наполненные закуской. На протяжении 15-20 минут емкости дополнительно стерилизуются на небольшом огне. По истечении указанного времени банки извлекаются из кастрюли и закатываются жестяными крышками. Как только продукт остынет, его можно помещать в место, где хранятся соленья.
С лимоном
Интересная, пикантная закуска получается, если мариновать хрен с лимоном. Употреблять такую консервацию полезно в целях укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Для приготовления продукта потребуется следующее:
- корень хрена – 700 г;
- лимон – несколько штук;
- сахар – 3-4 столовые ложки;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 20 г;
- соль – 2 столовые ложки.
Мариновать хрен с лимоном нужно таким образом. Ингредиенты тщательно промываются и очищаются от кожуры, после чего нарезаются небольшими кружочками. Во вместительной кастрюле кипятится вода, где растворяется сахар, соль, а также лимонная кислота.
Подготавливаются стерилизованные банки. В емкости помещаются предварительно нарезанные хрен и лимон. Смесь должна занимать примерно ¾ объема. Остальное пространство заполняется маринадом. Банки стерилизуются в кипяченой воде на протяжении 20 минут. Затем закуска закупоривается жестяными крышками. После остывания продукт помещается на хранение в прохладное темное место.
С яблоками
Напоследок хотелось бы поведать, как мариновать хрен с яблоками. Для приготовления закуски понадобятся:
- корень хрена – 250 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- столовый уксус – 50 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – 100 г;
- яблоки – 70 г.
Хрен и яблоки измельчаются на мелкой терке. Столовый уксус, соль и сахар соединяются с кипяченой водой. Все ингредиенты смешиваются в однородную массу. Полученный состав распределяется по небольшим баночкам и плотно закупоривается. Емкости стерилизуются в кастрюле, наполненной кипяченой водой, на протяжении 20 минут. Затем продукту дают остыть. Банки помещаются на хранение в погреб либо холодильник.
В заключение
Как видно, существует немало интересных рецептов, которые позволяют сделать вкусную и полезную закуску из хрена на зиму. Употребление такой консервации дает возможность разнообразить рацион с наступлением холодов, а также насытить организм целой массой незаменимых витаминов и микроэлементов.
Хрен маринованный
Хрен маринованный
Для заливки маринованного хрена: 2 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 20-30 г сахара, 20-30 г соли.
Как приготовить хрен маринованный:
Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде. Свеже-выкопанный хрен замачивать не нужно. Кожицу соскоблить, отрезать головку. Измельчить хрен на терке или мясорубке.
На выходную головку мясорубки надеть полиэтиленовый мешочек и закрепить резинкой — благодаря этому можно избавиться от слезотечения. В кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном, заполнить массой горячие банки. Пастеризовать при температуре 90 °С в течение 15-20 мин. Рецепт маринованной капусты.
Хрен маринованный острый
1 кг хрена, 0,2 л уксуса 9 %-ного, 15-25 г соли.
Измельченный хрен (см. рецепт 209) смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной кастрюле и разложить в горячие банки. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки—15 мин, одно-двух-литровые — 20 мин.
Хрен, консервированный с лимонной кислотой
Состав заливки: на 1 л воды — 20-40 г лимонной кислоты, 20-30 г соли, 20-30 г сахара.
Готовить, как хрен маринованный, добавляя вместо уксуса лимонную кислоту.
Хрен, маринованный со столовой свеклой
500 г столовой свеклы, 500 г хрена.Состав заливки: 2 стакана воды, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 20-30 г соли, 20-30 г сахара.
Корнеплоды столовой свеклы средних размеров варить около часа. Сваренную свеклу очистить от кожицы и нарезать ломтиками толщиной 3—4 мм или натереть на овощной терке с крупными отверстиями. Ломтики свеклы уложить в банки, переслаивая измельченным (см. рецепт 209) хреном. Тертую свеклу предварительно смешать с хреном. Соль и сахар добавлять по вкусу. Для длительного хранения пастеризовать.
Хрен со столовой свеклой
900 г столовой свеклы, 100—150 г хрена, 10 г подсолнечного масла, 50-60 г уксуса 9 %-ного, 30 г сахара, 15 г соли, 0,5 г черного молотого перца.
Отобрать молодые свежие корнеплоды столовой свеклы одинаковой величины, обрезать корень и головку. Варить крупные корнеплоды 45 мин, мелкие — 30 мин. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчить (см. рецепт 209), смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец. Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 мин и вылить в кастрюлю. Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70—75 °С. Затем снять кастрюлю с огня, добавить уксус, перемешать все и заполнить банки. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин.
Как правильно приготовить хрен на зиму
Как приготовить тертый хрен на зиму, чтобы подать с холодцомЗакуска из хрена практически у всех ассоциируется с холодцом. Это блюдо непременно готовится для праздничного стола в холодное время года. А мы поговорим о том, как приготовить хрен на зиму разными способами. Заготовка получается вкусной, если четко соблюдать правила.
Базовый рецепт
Как приготовить тертый хрен на зиму? Заготавливается пряная закуска из корня очень легко. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или обычной теркой, чтобы измельчить продукты.
НА ЗАМЕТКУ: если корневище измельчается на терке, то лучше провести процедуру на открытом воздухе. Свежий корень вызывает резь в глазах.
Возьмите:
- Хрен – 500 г.
- Сахарный песок – 15 г.
- Вода – 100 мл.
- Уксус столовый – 0,35 ст.
- Соль – 15 г.
Приготовление:
- Очистите корневище, превратите в кашицу с помощью кухонного комбайна.
- Введите в воду поваренную соль, сахар. В горячий маринад введите уксус, размешайте. Снимите с плиты, остудите.
- Смешайте тертый хрен и маринад. По стерильной посуде разложите массу. Закупорьте, уберите в холоде.
Теперь вам известно, как приготовить столовый хрен на зиму без варки. Вернуть сочность корешкам можно, если оставить их в воде на 10 часов. При желании берите винный, либо фруктовый уксус. Острую приправу рекомендуется подавать к мясному блюду.
Приготовим свежий корень
Простой рецепт: хрен, вода, соль, сахар и лимонная кислота.В корне содержится много полезных веществ. А чтобы они сохранились, рекомендуется знать, как приготовить свежий хрен на зиму. Этот способ еще пригодится тем, кто очень занят. В данном рецепте хрен готовиться без помидор.
Ингредиенты:
- Хрен – 600 г.
- Вода питьевая – 100 мл.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Кислота лимонная.
Как приготовить:
- На 1 час замочите корневище. Соскребите кожицу, ополосните, прокрутите через мясорубку.
- Насыпьте в кашицу сахар с солью.
- Влейте горячую воду, размешайте. Распределите по продезинфицированным баночкам. Сверху посыпьте лимонной кислотой в расчете одна чайная ложечка на одну банку, закатайте крышкой.
Мы рассмотрели, как приготовить просто хрен на зиму без добавок. Лимонная кислота позволяет сохранить аромат, цвет и остроту. Эта заготовка хорошо подходит для куриного заливного.
Маринованный без стерилизации
Маринованную закуску можно подавать к праздничному столу.Многие хозяйки интересуются, как приготовить маринованный хрен на зиму. И вовсе не обязательно применять для этого уксус. Для данной заготовки понадобятся зеленые яблоки.
Понадобится:
- Морковь – 0,5 кг.
- Вода – 50 мл.
- Сахарный песок – 2,5 ст.л.
- Яблоки зеленые – 0,5 кг.
- Корень – 250 г.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс:
- Очистите корни, потрите на терке.
- Яблочки и корнеплоды освободите от шкурки. Измельчите крупной соломкой, соедините стружку.
- Разложите по подготовленным банкам, сыпучие компоненты введите в кипящую жидкость.
- Заполните баночки рассолом, закройте, храните в подвале.
Как видите, приготовить хрен на зиму в домашних условиях достаточно просто. Маринованную закуску можно подавать к праздничному столу. Она имеет приятный запах и вкус.
Рецепт с майонезом
Далее рассмотрим, как приготовить приправу из хрена на зиму с добавлением майонеза. За счет этого соуса получается сытная и пикантная приправа. Следует отметить, что у заготовки повышается калорийность.
Ингредиенты:
- Майонез – 380 мл.
- Уксус – 30 мл.
- Корешки хрена – 1/5 кг.
- Сахарный песок – 20 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте корешки, очистите, пробейте в блендере.
- Массу соедините с майонезом, введите уксус, соль, сахар.
- Поместите приправу в стерильную тару, герметично закройте.
НА ЗАМЕТКУ: рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления.
Теперь вы осведомлены, как приготовить хрен с майонезом на зиму. Эта заготовка имеет приятную нежную консистенцию. Недостатком является короткий срок хранения.
Хотелось бы отметить, что вопросом, как приготовить корень хрена на зиму хозяйки задаются часто. Особенно если в семье есть большие любители острых специй. А эта приправа хороша и с форелью и с котлетой.
Заготовка со сливками
Чтобы было вкуснее – добавим к хрену сливки.Как вкусно приготовить хрен на зиму? Конечно, измельченные корни можно замораживать, либо сушить. А мы предлагаем простой рецепт консервации со сливками.
Возьмите:
- Сливки – 1/2 ст.
- Корешки – 1 кг.
- Вода питьевая – 0,25 л.
- Уксус 9% – 70 мл.
- Соль – 15 г.
- Сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Соскоблите кожицу с корешков, замочите в воде на 20 часов.
- Затем прокрутите через мясорубку.
- Всыпьте сахар и соль в жидкость, проварите. Уберите с плиты, введите указанное количество уксуса.
- Добавьте сливки, разложите по небольшой таре, закупорьте.
Как приготовить сливочный хрен на зиму вам известно. Можно сделать половину заготовки с жирными сливками. А остальную часть оставить в чистом варианте, чтобы увеличить срок хранения. В нее можно позже ввести молочный продукт. Эта приправа непременно пригодится зимой.
Хреновина на зиму
Как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесноком.Что можно приготовить из хрена на зиму? Конечно, пикантный соус с приятным жгучим вкусом и характерным запахом. Помидоры с хреном на зиму заготавливаются по разным рецептам. А главным компонентом хренодера являются томаты. Хрен прекрасно гармонирует с чесноком, поэтому он обязательно добавляется в соус, который заготавливается на зиму.
Потребуется:
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – 35 г.
- Соль поваренная – 4 ст.л.
- Корень – 220 г.
Как приготовить:
- С помощью кухонной машины измельчите очищенное корневище .
- Из помидоров сделайте пюре, соедините обе части.
- Через специальное устройство продавите зубцы чеснока. В общую смесь введите чеснок с солью. Размешайте, отправьте на 35 минут в холод.
- Возьмите сухие продезинфицированные банки. Распределите массу по емкостям, закройте крышками. Поместите в холод для хранения.
НА ЗАМЕТКУ: налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы увеличить срок годности.
Мы рассмотрели, как приготовить закуску из хрена на зиму с томатами и чесночком. Это был базовый и элементарный рецепт вкусной приправы. А чтобы на крышке не появилась плесень, рекомендуется смазывать ее горчицей.
Со свеклой на зиму
Теперь мы расскажем, как правильно приготовить хрен на зиму со свеклой. Для этого понадобится свежий корешок. Эта острая закуска со свеклой, приготовленная на зиму, обладает низкой калорийностью. В ста граммах продукта содержится всего лишь 68 ккал.
Ингредиенты:
- Свекла – 350 г.
- Хрен – 750 г.
- Уксус 9% – 35 мл.
- Вода – 110 мл.
- Соль – 2,5 ч.л.
- Сахар – 35 г.
Процесс:
- Освободите от кожицы корни. Пробейте в блендере, либо раздробите их с помощью ручной мясорубки.
НА ЗАМЕТКУ: проще всего измельчать хрен в герметичной чаше блендера.
- Таким же способом превратите в кашицу очищенную свеклу. Предварительно порежьте овощ на удобные кусочки.
- Смешайте продукты, вводя по вкусу сыпучие компоненты, воду.
- Разложите заготовку в подходящую посуду, утрамбуйте, закройте емкость. Свекла с хреном на зиму готова!
А еще можно законсервировать вкусную капусту с хреном. Приправа придает овощу заметный острый привкус. Давайте поговорим, как приготовить корень хрена на зиму с разными овощами. Для рецепта потребуется белокочанная капуста. Выбирайте плотный и свежий овощ.
После прочтения данной статьи не должно возникнуть вопроса о том, как приготовить хрен на зиму. Множество способов консервации подталкивает на воплощение рецептов. Ведь острый соус идеально подходит к студням, пельменям, индейке.