Клюква на зиму протертая с сахаром
Порций: 1,5 л Время приготовления: 30 мин Автор: Марина А.Когда осень очаровывает разноцветным листопадом и навевает легкую грусть, поспевает королева ягод – клюква. Можно утомиться, перечисляя все ее достоинства. Лучше убедиться в ее целебных свойствах, обилии витаминов, омолаживающем эффекте самостоятельно, протерев ее с сахаром на зиму.
Ягода эта овеяна легендами. По одной из версий ее принесли в дар людям добрые и мудрые гномы, которые жили в лесах и знали все секреты растений. Секрет же клюквы состоит в том, что она защищает людей от болезней. Поэтому клюква на зиму готовится не только как приятный бонус к чаю, а и как средство для поднятия иммунитета.
Другая легенда объясняет появление этой огненно-красной ягоды так: однажды молодая девушка необычайной красоты отправилась в лес собирать целебные травы. Она понравилась лешему и поэтому он приказал лесным духам схватить девушку.
Конечно, можно сварить клюквенный компот, варенье или приготовить из нее ягодный морс. Но если вы хотите максимально сохранить неповторимый вкус и аромат этой волшебной ягоды, лучше всего приготовить ее по этому рецепту. Клюква протертая с сахаром получается ароматной и очень вкусной!
Ингредиенты:
- Клюква свежая или замороженная – 1 кг,
- Сахарный песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Спелые ягоды перебираются от разнообразного мусора, перекладываются в дуршлаг и моются в проточной холодной воде.
Чистые ягоды без лишней влаги засыпаются в чашу блендера.
На большой скорости измельчаются в густую бордовую массу.
К измельченной клюкве добавляется сахар в пропорции 1:1.
Снова включается блендер, и клюква с сахаром перемешивается до однородности. Весь сахар при этом должен раствориться в ягодной массе.
Готовое ароматное лакомство разливается в чистые сухие банки. Предварительно стеклянные банки тщательно стерилизуются паром, а крышки заливаются крутым кипятком на несколько минут.
Протертая с сахаром клюква без варки хранится только в холодильнике. А если такого витаминного варенья заготовлено много, то его можно разлить в пластмассовые контейнеры или в прочные полиэтиленовые пакеты и заморозить.
Зимой клюква будет чудесным десертом к чаю, с ней можно сварить кисель, сделать морс или мусс. Клюква сохранит здоровье и продлит молодость.
Клюква с сахаром на зиму без варки
Ингредиенты
на порций
Клюква
700 граммов
500 граммов
Ликер апельсиновый
50 мл
~ 1. 8
В список покупокПо сути, это холодное варенье. У клюквы от природы есть редчайшая способность сохранять себя долго молодой и свежей. Именно клюквенная уникальность помогает хозяйкам сохранять целебную пользу ягоды без термической обработки.
Как приготовить «Клюква с сахаром на зиму без варки»
2 Откинуть промытую клюкву на сито.
3 Часть свежей клюквы взбить блендером — это будет консервирующая основа, так как зимняя ягода от природы сама по себе — мощный консервант.
6 Хранить готовую клюкву без варки в холоде. Можно использовать как основу компотов, морсов, а также в кондитерском деле.
Рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Рецепт заготовки на зиму клюквы в сахаре без варки в банке
Начало осени славится не только урожаем садовых ягод и фруктов, и также сбором лесных ягод и грибов, которые по своим питательным и лечебным свойствам не уступают культивированным человеком фруктовым деревьям и ягодным кустарникам.
Клюква — кладовая целебных активных веществ, витаминов, микроэлементов и органических кислот.
Ягода известна людям с давних времени и заняла достойное место на столе человека, разнообразила меню и обогатила блюда своим кисловатым ярко выраженным вкусом.
Клюква нашла своё применение и как лечебное средство:
- в укреплении иммунной системы человека,
- в предупреждении и лечении простудных заболеваний,
- в диетическом питании при нарушении обмена веществ,
- при авитаминозе и склерозе.
- при воспалении мочеполовой системы,
- в укреплении стенок кровеносно-сосудистой системы и выведению излишнего холестерина.
Как же сохранить всю эту волшебную силу лесной ягоды клюквы, как сохранить клюкву до весны? Как приготовить и какие заготовки сделать на зиму из клюквы простым народным рецептам, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту (витамин С), которой богата эта ягода и как вы, наверное, знаете, полностью разрушается при термической обработке?
Рецептов заготовки клюквы на зиму превеликое множество, но мы предложим самый простой и действенный, который займёт немного вашего ценного времени и может быть выполнен в домашних условиях без особых кулинарных навыков и изысков. Клюква не подвергается термической обработке (варке, прогреванию, выпеканию,) и поэтому сохраняет все полезные вещества.
Клюква в сахаре является любимым лакомством взрослых людей и детей, из неё можно приготовить муссы, коктейли, начинку для сладких пирогов, пастилу с яблоками и другие сласти.
Для реализации этого рецепта по заготовке клюквы в домашних условиях на зиму потребуется:
- Клюква свежая 1 килограмм,
- сахарный песок 1 килограмм (в пропорции 1:1),
- апельсины свежие 1 килограмм (при желании),
- стеклянные банки и пластмассовые крышки.
Рецепт может быть выполнен двумя способами:
- Цельная клюква в сахаре
- Пюре из клюквы в сахаре
Оба способа рецепта заготовки «клюква в сахаре» заключается в следующих этапах:
- Подготовительный этап для ягоды
- Подготовительный этап для посуды
- Основной этап заготовки в сахаре без варки
- Заключительный этап
Первый способ рецепта «Цельная клюква в сахаре» характерен очень быстрым процессом приготовления клюквы на зиму. В нём ничего не нужно ни варить, ни измельчать.
Подготовительный этап для клюквы
Свежие ягоды клюквы тщательно перебираются, плохие загнившие, испорченные плесневелые, сухие и недозревшие (зелёного цвета) удаляются.
Ягоды моются в проточной воде и выкладываются на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем сырье следует разложить на хлопчатобумажную, махровую или льняную ткань с высоко-впитывающими свойствами, для того чтобы хорошенько ягоды клюквы просушить, излишняя вода нам не нужна, ведь вода некипяченая и в ней могут развиться вредоносные бактерии.
Подготовительный этап для посуды
Подбираются стеклянные банки по объёму, даже если это будут банки большого, например, трехлитрового объёма, то клюква в сахаре будет долгое время сохраняться великолепно, несмотря на то, что из неё можно будет брать часть клюквы, то есть открывать банку с заготовкой и снова закрывать. Банку большого трехлитрового объёма удобно хранить в холодильнике, она занимает меньше места в отличие от множества пол-литровых или литровых стеклянных банок.
Стеклянные банки также тщательно моются с моющим средством для посуды и споласкиваются большим количеством проточной воды, прекрасно ручной труд заменит посудомоечная машина, но если у вас нет такой чудо-машины, то не расстраивайтесь и руками этот процесс сделать нетрудно.
Затем необходимо чисто вымытые стеклянные банки стерилизовать на пару кипящей воды, для этого лучше использовать специальную крышку на кастрюлю. В этой крышке имеется одно или несколько отверстий стандартной величины под горлышко стеклянных банок. При установке в эти отверстия банок, они не будут падать и пар от кипящей воды будет точно попадать внутрь, а не распространяться по кухне. Процесс стерилизации стеклянной тары займёт от 10 минут (0,5 литра) до 30 минут (3,0 литра) вашего времени.
Крышки можно использовать пластмассовые, их необходимо хорошенько промыть горячей водой и оставить в ней, чтобы они были мягкие и для этого лучше использовать новые крышки. Можно использовать и металлические крышки с уплотнительной резинкой, которые также нужно опустить, но уже в кипящую воду и кипятить там не менее 10 минут.
Основной этап рецепта заготовки клюквы в сахаре
Берём чистую стерилизованную стеклянную банку и накладываем в неё на дно сахарный песок, который должен покрыть поверхность полностью.
Второй слой заготовки составит сама целебная рубиновая ягодка. Клюквенный слой должен быть не более двух или трёх сантиметров по высоте.
Третий слой опять будет из сахарного песка, он должен составлять по высоте один или два сантиметра.
Итак, чередуем слой клюквы и слой сахара до самого горлышка стеклянной банки. Главное условие этого чередования, чтобы последний (финишный) слой, как и первый слой был сахарным. Сахарный песок в этом случае является консервирующим и он не допустит процесса окисления продукта от взаимодействия клюквенного сока с воздухом.
- Между последним (финишным) слоем сахарного песка и поверхностью металлической крышки, должно быть, пустое свободное пространство не менее двух или трёх сантиметров. Если вы используете пластмассовые крышки этого совета можно не придерживаться, так как пищевая пластмасса в процесс окисления не вступает с кислотами.
- Стеклянная банка с заготовкой по рецепту «Цельная клюква в сахаре» наполнена доверху, тогда не стоит торопиться убирать её на длительное хранение. Рекомендуется слегка встряхнуть банку, чтобы ягоды клюквы дали осадку или в банке образовалось ещё свободное место для нового слоя из клюквы и сахарного песка.
Заключительный этап рецепта
Заготовка на зиму ягоды цельной в сахаре без варки готова, теперь банку можно закрыть тёплой и податливой пластмассовой крышкой, которую мы до поры до времени положили и оставили в горячей воде. Заготовки из клюквы и сахара можно закрутить также в стеклянных банках металлическими стерилизованными крышками с уплотнительными резинками.
- Для разнообразия вкуса можно добавить очищенные от кожуры пластинки апельсина, создать один или парочку апельсиновых слоёв.
- Если ваша заготовка будет храниться постоянно в холодильнике, то горлышко стеклянной банки можно закрыть слоем пергаментной бумаги и сверху кусочком чистой холщевой ткани, затем завязать толстой бечёвкой или одеть резинку. Болотная ягода обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами и сама будет регулировать и поддерживать полезную микробиологическую среду в стеклянной банке.
Упакованные банки с клюквенно — сахарными заготовками можно убирать подальше в прохладное место, но если такового не имеется, тогда можно убрать в тёмное сухое место, только стоит учесть, что при таком хранении сахарного песка должно быть больше. Пропорция сахарного песка и чудесной ягоды должна быть 2:1, чтобы ягода не забродила, ведь она будет храниться при комнатной температуре.
Болотная ягода в сахаре вдруг забродила, а значит, вы не доложили сахарного песка и не надо расстраиваться и паниковать, а надо приготовить из неё целебное вкусное домашнее клюквенное вино и не торопитесь скисший продукт выбрасывать.
Пюре из клюквы в сахаре
Второй способ рецепта «Пюре клюквы в сахаре» не такой быстрый процесс приготовления, как по первому способу, но он также состоит из четырёх этапов:
1. Подготовительный этап для ягоды.
2. Подготовительный этап для посуды.
4. Заключительный этап заготовки клюквы на зиму без варки.
Такие же, как и при заготовке клюквы по рецепту «Цельная клюква в сахаре» на зиму без варки и повторять их не имеет смысла, а вот 3. Основной этап заготовки отличается, так как цельные ягоды отобранной клюквы необходимо раздавить и превратить в однородную массу в клюквенное пюре.
Для этого можно использовать электрическую или механическую мясорубку, блендер или обычную вилку, хотя давить ягоды клюквы вилкой процесс длительный и трудоёмкий. Получили клюквенное пюре, которое содержит в себе и кожицу, мякоть и семена клюквы и этот ценнейший продукт теперь можно либо слоями, как при первом способе уже раскладывать в приготовленные стерилизованные банки, чередуя также с сахарным песком.
Лучше для хранения и для вкуса клюквы в сахаре без варки на зиму будет равномерно смешать в отдельной посуде (кастрюле или тазу) клюквенное пюре и сахарный песок до однородной массы.
- Можно оставить смешанное пюре на часик при комнатной температуре, чтобы сахарный песок пропитался клюквенным соком и немного растаял, а затем его ещё разок тщательно перемешать.
- Для усиления аромата при приготовлении клюквенного пюре можно в мясорубку провернуть очищенный апельсин из расчёта 1 штука на 1 килограмма ягод.
- При заготовке клюквенного пюре алюминиевую или медную посуду использовать нельзя.
Клюква в сахаре на зиму без варки может храниться от двух до трёх лет и при этом свои целебные свойства не теряет, по сравнению с другими видами её заготовки на зиму: консервировании, пастеризации, когда используются термические виды обработки.
22 рецепта заготовок » Сусеки
Клюква – удивительная ягода, использовать которую можно при приготовлении напитков, выпечки, консервировании продуктов. Компоты, морсы, настойки, заготовленные впрок, обладают приятным ароматом, необычным вкусом, целебным действием. Соусы из этой ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, отлично дополняя блюда из мяса, птицы, рыбы. Квашеную капусту с добавлением клюквы легко сохранить на зиму. Сама ягода, также, прекрасно хранится в замоченном, сушеном, замороженном виде, не теряя своей пользы. Как же сделать побольше разнообразных заготовок из клюквы в домашних условиях? Смотрите наши пошаговые рецепты и радуйте семью вкусными, полезными блюдами круглый год!
Клюква с имбирем и медом — сырое варенье на меду
Redvik — Янв 12th, 2017 Категории: ВареньяКлюква, корень имбиря и мед не только отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, но и являются мощнейшими антиоксидантами и лидерами по содержанию витаминов, микро и макро элементов. Холодное варенье приготовленное без варки отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в него.
Подробнее…
Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка
AnyutaN — Окт 12th, 2017 Категории: КомпотыЗададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.
Подробнее…
Компот из клюквы: как сварить полезный напиток – варианты приготовления вкусного клюквенного компота
AnyutaN — Сен 30th, 2017 Категории: КомпотыСтоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву. Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота. При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.
Подробнее…
Домашнее клюквенное варенье — как варить варенье из клюквы на зиму.
kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: ВареньяПодснежница, веснянка, журавиха, она же клюква – настоящая сокровищница микро и макроэлементов, антоцианов, витаминов, антиоксидантов, кислот. Исстари ею запасались впрок, брали в дальние походы как бесценное целебное средство. Здесь же, расскажу рецепт полезного и вкусного домашнего варенья из клюквы.
Подробнее. ..
Клюква с сахаром на зиму
Сочная клюква, перетертая с сахаром – настоящая витаминная бомба, которая сработает в нужное время и нужный час. И взрыв этот будет невероятно полезен для нашего организма в зимний период. Витаминная заготовка излечит от простуды, поддержит при заболеваниях желудка, понизит давление. Одна беда – ягодка наделена терпким кислым вкусом. Добавляя сахар, мы сделаем его приятным даже для детей, особенно, если в тертой ягоде соблюдены правильные пропорции.
Зимой из вкусной заготовки можно приготовить морсы, компоты, предложить сладкий десерт к блинчикам, сырникам. Многие хозяюшки используют перетертую клюкву как начинку для пирожков, булочек, пирогов. Заготовка делается с варкой или без нее. Последняя переработка предпочтительнее, поскольку позволит сохранить все полезные витамины и микроэлементы, но годится для хранения только в холодильнике.
Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции
Рецепт предназначен для хранения перетертой ягоды в холодильнике.
Пропорции:
- На 1 кг клюквы берем 1 кг. сахарного песка.
Как заготовить:
Переберите ягоды, отсортируйте недозрелые, порченные, удалите мусор. Хорошо промойте, разложите на бумажном полотенце в один слой. Дайте полностью просохнуть (это важное условие).
Сложите в глубокую ёмкость. Измельчите в пюре погружным блендером (или по старинке пропустите через мясорубку).
Многие хозяйки предпочитают не превращать клюкву полностью в пюре, оставляют кусочки ягод. Здесь действуйте на ваше усмотрение.
Переложите массу в миску, отмерьте необходимое количество сладости. Засыпьте.
Тщательно перемешайте массу.
Оставьте на столе на некоторое время. Кристаллы сладости должны полностью раствориться. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу ускориться.
Пока сахар будет распускаться, простерилизуйте банки, крышки и резинки.
Наполните стеклянную тару до самого верха. Если края испачкались – протрите.
Закройте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Храните тертую ягодку на полке холодильника, чтобы заготовка не забродила.
Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике
Сладкая пробка препятствует проникновению воздуха, а значит, возникновению брожения.
Понадобится:
- Плоды – 2 кг.
- Сахар – 1,8 кг.
Как заготовить:
- Переберите ягоды, ополосните, тщательно просушите. Превратите в пюре любым способом.
- Отложите по 3 большие ложки сладости для каждой пол литровой банки, остальное смешайте с пюре.
- Оставьте в прохладном месте до полного растворения кристаллов сладости.
- Разложите массу в стерильные банки, накройте кружочком, вырезанным из пергамента по диаметру стеклянной ёмкости. Сверху засыпьте оставленным сахаром.
- Закройте капроновой крышкой, поставьте на хранение в холодильник.
Рецепт заготовки целыми ягодами
Не обязательно перетирать клюкву, чтобы заготовить её с сахаром. Издавна известен простой способ сохранения ягод целиком, чтобы зимой использовать её для украшения выпечки, различных блюд, приготовления десертов.
Пропорции:
- Плоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Заготовка:
- Тщательно переберите клюкву, удалив испорченные, не слишком спелые. Помойте, добросовестно просушите сырье, разложив в один слой на полотенце.
- Обработайте банки паром, уложите на донышко ¼ часть сахара.
- Сверху уложите часть ягод. Накройте следующим слоем сладости и вновь сделайте ряд из клюквы. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Последним слоем обязательно должен лечь сахарный песок – это важное условие. И еще один нюанс, который необходимо учесть: между сахаром и крышкой обязательно оставьте 2-3 см., чтобы металл крышек не смог окислиться.
- Закройте банку крышкой, уберите на полку холодильника.
Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке
Еще один отличный вариант заготовки без варки. Достоинство его в том, что хранить такие брикеты можно до 3 лет без потери качества, да и сахара идет намного меньше.
Пропорции:
- Ягоды – 3 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Как сделать:
- Подготовьте ягоды к переработке, как описано в предыдущих рецептах.
- Пробейте блендером в кашицу. Распределите по контейнерам. Если места в морозилке мало, можно использовать обычные пакеты.
- Сверху клюквенное пюре засыпьте сладостью. Пропорции следующие: на ягоду выделяйте 2/3 объема формы, остальное место займет сахар.
- Плотно уложите в морозильную камеру.
Клюква с сахаром для хранения в кладовке
Все заготовки ягоды по рецептам, которые я предложила выше, требуют хранения в холодильнике. В данном способе есть одно преимущество. Клюква так же не подвергается термической обработке, но держать её можно в кладовке, на балконе, в погребе.
Понадобится:
- Клюква – 500 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 500 гр.
- Сахар-песок – горсть.
Приготовление:
- Помойте ягодки, старательно просушите.
- Смочите плоды яичным белком (залейте и несколько раз перемешайте, распределив по ягодкам). Выложите сырье в сито, подождите, когда лишний белок стечет.
- Переложите плоды в миску, бросьте горсть сахара, вновь перемешайте.
- Обваляйте в пудре, получив сладкие конфетки.
- Сложите в стеклянную емкость, накройте вощеной бумагой, закрепите резинкой и отправьте на зимнее хранение.
Яичный белок допустимо заменить желатином. Для этого растворите 2 листика в столовой ложке горячей воды. Затем залейте сырье и хорошенько перемешайте. Откиньте на сито, затем засыпьте сахаром и щедро припудрите.
Клюква, протертая с сахаром и лимоном
Готовится без варки, хранится только в холодильнике.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Лимон.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
Заготовка:
- Измельчите ягоды и лимон в пюре (цитрус кладите с кожурой).
- Добавьте песок, размешайте. Дайте постоять, чтобы кристаллы полностью распустились.
- Распределите по банкам, закупорьте и уберите в холодильник.
Клюква с яблоками, перетертая с сахаром
Вы еще застанете поздние сорта яблок, поэтому советую обязательно сделать заготовку. Получится очень полезное сырое варенье. Яблоки можно заменить грушами.
Пропорции:
- Клюква – стакан.
- Яблоки – парочка.
- Сахар-песок – стакан.
Как сделать:
- Почистите яблоки, удалив семенную часть, нарежьте дольками.
- Помойте ягоды, просушите, отправьте к яблокам.
- Превратите в пюре любым способом (блендер, мясорубка).
- Добавьте песок, перемешайте. Распределите по банкам, закройте любой крышкой. Поместите на хранение в холодильник.
Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой
Эту заготовку смело можно хранить в домашней кладовке. Хотя нужно быть готовой, что при горячей обработке клюква потеряет часть своей пользы. По сути, это желе из клюквы, но без желатина.
Берем:
- Ягоды – 450 гр.
- Сахар – 450 гр.
Приготовление:
- Сложите в кастрюлю чистую ягодку, пересыпав её сладостью.
- С помощью блендера превратите в пюре.
- Поставьте на тихий огонь. Не торопясь, доведите до закипания. Помешивайте, чтобы гранулы песка быстрее разошлись.
- Варите на маленьком огне минут 15-20, пока масса не загустеет до необходимой консистенции. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
- Расфасуйте по баночкам, закрутите под ключ.
Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)
Клюква, приготовленная с апельсином, не только полезная заготовка, но и вкусный десерт. Апельсин можно заменить лимоном, получив на выходе лакомство с иным цитрусовым вкусом.
Состав:
- Ягодки – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Апельсины – 250 гр.
Технология приготовления:
- Подготовьте к переработке клюкву – помойте, хорошо просушите. Перекрутите через мясорубку или поработайте блендером.
- Аналогично поступите с цитрусом.
- Сложите оба пюре в кастрюлю, засыпьте песком.
- Поставьте на плиту. На самом малом огне прогревайте ягодно-фруктовую массу, пока не растворится сладость.
- Не разрешайте массе кипеть. Как только появятся первые признаки, разлейте по стерильным банкам и закатайте под ключ.
- Дайте постепенно остыть, накрыв теплым пледом, затем спрячьте на хранение в холод.
Видео-рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром клюквы
Лишний опыт никогда не помешает, поэтому смотрите ролик, и повторяйте за автором все действия. Удачных вам заготовок!
Варенье из клюквы без варки на зиму: фото рецепт приготовления
Клюквенное варенье – это кладезь целебных свойств и витаминов. Баночка такого вкусного и полезного продукта просто незаменима зимой. Как же приятно вкушать за очередным чаепитием ложку за ложкой ароматного варенья. Потрясающий нежный вкус с оттенком лёгкой кислинки делают клюквенную сладость любимым продуктом детей и взрослых. Безусловно, многие хозяйки варенье варят и заготавливают большими порциями на зиму. Но ни для кого не секрет, что при варке большинство полезных веществ просто теряются. Именно для того, чтобы ягодные плоды надолго сохраняли свои целебные свойства, и был придуман рецепт клюквенного снадобья без варки. Для варенья понадобятся:- сахар – 1 кг.;
- ягоды клюквы – 1 кг.
Засахаренная клюква на зиму
Процесс заготовки клюквенного лакомства без варки – очень прост и удобен. Он не занимает много драгоценного времени хозяек и способствует максимальному сохранению витаминов. Данный рецепт – всего лишь один из множества вариантов приготовления клюквенного варенья. Технология обработки и закрутки ягод проста и доступна каждому. Единственное, без чего не обойтись, так это без созревшей свежей клюквы. Именно от неё и будет зависеть вкус готового целебного лакомства. Компоненты варенья:- клюква – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.
Клюква, протертая с сахаром на зиму
Клюква, принадлежащая к семейству брусничных, растёт, как правило, на болотах. В переводе с латинского название этой ягоды означает: болотный кислый шарик. Созревает клюква в сентябре, а урожай собирать можно с осени и до самой весны. Клюква, собранная в сентябре, ещё твёрдая, но при хранении ягоды размягчатся и дозреют. После первых морозов клюква становится вкусней. Если вы собрали её уже в холода, то и хранить её лучше замороженной. Ну а самой сладкой является клюква, перезимовавшая на кустах, но собранная весной, долго она не хранится. На Руси клюква издавна славилась своими лечебными свойствами. Эти маленькие кислые ягодки вобрали в себя всё самое необходимое и ценное для организма человека, являясь концентратом витаминов и полезных веществ, что особенно актуально для жителей северных районов. Перечень недугов, при которых помогает клюква, огромен. Её применяют в качестве жаропонижающего средства, она способна усиливать действие антибиотиков, очищать сосуды от холестериновых бляшек, являясь профилактикой атеросклероза, обладает бактерицидными свойствами. Прекрасно зарекомендовала себя при лечении ангины и респираторных заболеваний, повышает иммунитет, спасает от авитаминоза. Из клюквы готовят морсы, соки, компоты, кисели, желе, вино, наливки, варят варенье. Я вам предлагаю самый простой способ заготовки этой полезной ягоды – клюква, протёртая с сахаром. Эта заготовка обладает не только целебными, профилактическими свойствами, но и необычайно вкусна.
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы
- 1 кг сахара
Как заготовить клюкву на зиму:
Ягоды перебрать, убрав листики, веточки, мусор, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Измельчить клюкву с помощью любого доступного вам механического приспособления – мясорубки, погружного блендера, измельчителя, кухонного комбайна. Обычная толкушка, которая легко справляется с ягодами малины, тут вам не поможет, поскольку ягоды клюквы достаточно плотные.
Протёртую клюквенную массу засыпать сахаром, хорошо перемешать, оставить на некоторое время, можно на ночь, чтобы сахар полностью растворился.
Затем разложить в стерилизованные баночки, закрыть прокипяченными пластиковыми крышками (или завинтить закручивающимися металлическими). Баночки с тёртой клюквой следует хранить в холодильнике. Без холодильника эта заготовка может прокиснуть или забродить.
Ещё один вкусный вариант этого десерта – добавить на эти же пропорции клюквы один апельсин, протерев его вместе с клюквой. Можно потереть с кожурой, можно без неё. При таком способе обработки эта чрезвычайно полезная ягода сохранит свои полезные свойства до весны.
Готовое сырое варенье из клюквы можно намазать на батон, полить на оладьи, а если положите две ложки тёртой клюквы в чашку тёплой кипяченой воды, то получите вкусный лечебный напиток.
Клюква с сахаром на зиму готова! Выход готового продукта примерно 1500-1600 мл.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Как сохранить клюкву путем замораживания, консервирования и сушки — Библия домашнего консервирования
Консервировать клюкву можно теми же способами, что и другие ягоды: замораживанием, консервированием и сушкой. Методы сушки и консервирования пищевых продуктов позволяют получать продукты длительного хранения, которые безопасны для хранения при комнатной температуре. При консервировании обязательно используйте проверенные рецепты консервирования. Если вы не хотите консервировать продукты, клюкву легко заморозить.
В то время как сезон для большинства других ягод — летом, сезон клюквы — с ранней до поздней осени.Сезон свежей клюквы обычно заканчивается где-то между Днем Благодарения и Рождеством.
Ниже перечислены несколько способов сохранения клюквы для использования зимой и весной. Один фунт свежей клюквы эквивалентен четырем чашкам целых ягод, или примерно 2½ стакана пюре, или 1¼ чашки сока.
Купите некоторые из наших любимых кухонных принадлежностей и оборудования на торговой площадке Amazon. Вы можете быстро найти то, что вам нужно для любого метода консервирования продуктов. Затем просто закажите и оплатите, используя свою безопасную учетную запись Amazon.Найдите все, что вам нужно, чтобы начать консервирование, сушку, ферментацию, маринование, отверждение, замораживание или запечатывание продуктов. Наслаждаться!
Хранение свежей клюквы
Храните свежую клюкву немытой в очень холодном (от 32 ° F до 40 ° F) холодильнике в очень влажных условиях (80–90% относительной влажности), например, в полиэтиленовом пакете с отверстиями. При правильном хранении свежая клюква хранится до двух недель. Сохраните для более длительного хранения одним из следующих способов.
Перед использованием целой клюквы вымойте ее в тазе с чистой водой и процедите на дуршлаг.Перебейте их и удалите все листья, а также мягкую или поврежденную клюкву.
Как консервировать клюкву целиком
Консервировать целую клюкву путем замораживания, консервирования или сушки.
Как заморозить клюкву целиком
Если вы покупаете свежую клюкву уже в пластиковых пакетах в продуктовом магазине или на фермерском рынке, просто поместите пакеты в морозильную камеру на срок до одного года.
В противном случае промойте рассыпчатую клюкву в тазе с чистой водой и процедите на дуршлаг.Перебейте их и удалите все листья, а также мягкую или поврежденную клюкву. Поместите клюкву в безопасные для морозильной камеры пластиковые пакеты или другие контейнеры.
Не размораживайте замороженную клюкву перед использованием в рецептах; просто промойте в холодной воде и слейте воду.
Как консервировать клюкву целиком
Консервировать целую клюкву в несладких или подслащенных жидкостях для консервирования или просто нагреть ягоды с сахаром до образования сиропа. Из консервированной клюквы приготовьте соус или сок.
- Как консервировать клюкву методом сырой упаковки с жидкостью для консервирования: На каждую кварту (2 пинты) вымыть около четырех стаканов клюквы и приготовить два стакана жидкости для консервирования (вода, несладкий яблочный сок или сахарный сироп — рецепт следующий. ).Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь, чтобы она оставалась горячей, пока наполняете банки. Налейте в горячую банку небольшое количество горячей консервной жидкости. Добавить подготовленную (сырую) клюкву; упаковать плотно, не раздавливая, и залить горячей жидкостью. Отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Обработайте сырую клюкву в пинтах в течение 15 минут или в квартах в течение 20 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).
- Как консервировать клюкву методом горячей упаковки с сахаром (обратите внимание, что с помощью этого метода вы получите больше клюквы в банке): на каждую пинту вымойте около литра клюквы. В кастрюле смешайте клюкву с сахаром, от одной столовой ложки до ½ стакана, по желанию. Меньше сахара означает, что вы можете использовать клюкву для приготовления сладких или соленых блюд позже. Нагрейте клюкву и сахар на среднем огне 5 минут или пока сахар не растворится и смесь не закипит. Варить 30 секунд. Во время наполнения банок держите клюкву горячей; используйте кипящую воду, чтобы довести свободное пространство до ½ дюйма. Уменьшите огонь, но при наполнении банок держите клюкву горячей. Отрегулируйте свободное пространство до ½ дюйма. Обработайте сырую клюкву в пинтах или квартах в течение 15 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).
Для приготовления сахарного сиропа : в кастрюле перемешайте 2 стакана воды и от ½ до 1 стакана сахара (для получения легкого или тяжелого сиропа). Уровень сладости в основном вопрос предпочтений. Доведите до кипения на среднем или сильном огне и помешивайте, пока сахар не растворится.
Как сушить целую клюкву
Есть много применений сушеной клюквы. Перемешайте их с хлопьями или йогуртом, добавьте их в выпечку, смешайте с орехами и другими сухофруктами в смеси для троп или замените клюкву в любом рецепте, требующем изюма.
Перед сушкой твердых ягод, таких как клюква, необходимо расколоть жесткую восковую кожуру с помощью процесса, называемого «проверка». Проверка просто открывает поры на коже (так же, как хороший уход за лицом для вашей кожи). Эти отверстия пропускают влагу, что обеспечивает полное и быстрое высыхание.
Проверить клюкву бланшировкой в воде; просто поместите промытые ягоды в дуршлаг и ненадолго опустите в кипящую воду (от 30 секунд до одной минуты), а затем хорошо процедите. Если кожица раскололась, значит, вы побелели.Но их еще можно успешно сушить. В следующий раз сократите время бланширования.
Разогрейте духовку или пищевой дегидратор до 130–140 ° F. Выложите высушенную клюкву на поддоны для сушки. Сушить до податливости для перекуса или до ломкости при более длительном хранении. Охладите, пока не перестанет нагреваться; хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте около 2 месяцев. Заморозьте для более длительного хранения.
Продолжительность сушки может сильно колебаться и зависит от используемого метода и погодных условий (особенно относительной влажности).Для высыхания целых ягод может потребоваться всего несколько часов, но во влажных условиях для высыхания может потребоваться один или несколько дней.
Как приготовить клюквенный соус
Вымойте 2 стакана свежей или замороженной клюквы в холодной воде и поместите в кастрюлю с ¼ стакана воды или апельсинового сока. Варить ягоды на среднем огне 10 минут или пока кожица не расколется. Оставьте клюкву целиком или измельчите до желаемой консистенции с помощью кухонного комбайна или ручного блендера. Если требуется однородный соус, процедите протертые ягоды через сито с проволочной сеткой или пищевую мельницу.Верните соус в сковороду и добавьте 1 стакан сахара. Если вы используете апельсиновый сок, вы также можете добавить 1 чайную ложку тертой цедры апельсина. Довести соус до кипения на сильном огне. Варить 3 минуты ..
Как заморозить клюквенный соус
Приготовить клюквенный соус и полностью остудить. Упаковывать в безопасные для морозильника контейнеры и замораживать до 1 года.
Как приготовить клюквенный соус
Приготовьте клюквенный соус и убавьте огонь, чтобы он оставался горячим при наполнении банок. Отрегулируйте свободное пространство до ¼ дюйма.Обработайте полпинты или пинты в течение 15 минут (от 0 до 1000 футов).
Как подсушить клюквенный соус для изготовления фруктовой кожи
Кожа фруктов изготавливается из фруктового соуса, который намазывается тонким слоем и сушится до образования эластичных и похожих на кожу листов жевательных фруктов. Листы обычно свертываются и индивидуально упаковываются для хранения.
Чтобы приготовить фруктовую кожицу из терпких ягод клюквы, либо приготовьте клюквенный соус, либо смешайте пюре из свежей клюквы в равной степени со сладким фруктовым соусом, таким как яблочный соус, грушевый соус или ананасовое пюре.Кроме того, в протертую свежую клюкву можно добавить мед, кукурузный сироп или искусственный подсластитель на основе сахарина. Пюре из 2 чашек подготовленной клюквы с добавлением примерно ½ стакана натурального подсластителя или эквивалентного количества искусственного подсластителя или по вкусу.
Разогрейте духовку или пищевой дегидратор до 130–140 ° F. Выстелите поддон для сушки полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой. Нанесите соус ¼ до толщины ½ дюйма на лайнер. Сушите до тех пор, пока кожа не станет равномерно податливой и твердой; мягких мест быть не должно. Очистите лайнер, пока он еще теплый, и нарежьте или раскатайте на кусочки.Охладите, пока не перестанет нагреваться, а затем заверните кусочки по отдельности. Хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте около 2 месяцев. Заморозьте для более длительного хранения.
Как приготовить клюквенный сок
Примерно 3½ фунта (около 14 чашек) клюквы, чтобы приготовить одну литр сока. Отмерьте фрукты в кастрюлю, слегка раздавите и добавьте одну чашку горячей воды на каждую кварту фруктов. Готовьте смесь на среднем огне, часто помешивая, в течение 10-15 минут или до мягкости. Перелейте в мелкоячеистое сито или дуршлаг, выстланный двойным слоем влажной марли, и поставьте над миской.Слейте воду в спокойном состоянии в течение двух часов; нажатие на твердые частицы приведет к получению мутного сока, поэтому не трогайте фрукты, если вы хотите получить прозрачный сок. Удалите твердые частицы в ситечко или используйте для приготовления клюквенного соуса или кожи ягод клюквы по предыдущим рецептам.
В кастрюле смешайте сок с одной-четырьмя столовыми ложками сахара (или по вкусу). Сахар можно не добавлять, но он помогает сохранить цвет и аромат. Охладите сок и используйте в течение трех дней или заморозьте или консервируйте.
Как заморозить клюквенный сок
Охладите свежеприготовленный клюквенный сок в холодильнике.Перелейте в контейнер, безопасный для заморозки, и заморозьте до 12 месяцев.
Как можно консервировать клюквенный сок
В кастрюле на среднем или сильном огне нагрейте свежеприготовленный клюквенный сок до 190 ° F; при необходимости отрегулируйте температуру и держите сок при температуре 190 ° F в течение пяти минут. Не кипятить. (Этот шаг необходим, чтобы пастеризовать сок и сделать его безопасным для консервирования.) Сохраняйте сок горячим при наполнении банок; отрегулируйте свободное пространство до ¼ дюйма. Обработайте пинты или кварты в течение 15 минут (на высоте от 0 до 1000 футов).
Для получения дополнительной информации об этих и других методах консервирования продуктов с рецептами для всех типов продуктов, купите книгу Кэрол Канклер «Библия домашнего консервирования».
Как заморозить клюкву
Сезон клюквы наступает осенью и зимой, а свежая клюква прекрасно замораживается. Купили ли вы слишком много пакетов на праздники или решили запастись, заморозка позволяет сохранить сладко-терпкий вкус и яркий цвет фруктов, наслаждаясь рецептами из свежей клюквы круглый год.
Свежая клюква хранится в холодильнике до четырех недель. При правильном хранении в морозильной камере срок хранения можно продлить на целый год.Замороженная клюква работает так же хорошо, как и свежая, в клюквенных соусах и приправе, а также имеет преимущество в выпечке.
Как заморозить клюкву
Заморозить клюкву несложно. Этот метод гарантирует, что отдельные ягоды клюквы останутся в пакете или контейнере для морозильной камеры, а не слипнутся. Это важно, потому что это позволяет вам взять точное количество клюквы, которое вам понадобится для рецепта.
- Промойте клюкву под холодной водой и дайте ей стечь на дуршлаг.
- Перебрать клюкву. Удалите и компостируйте или выбросьте сморщенные, мягкие или зеленые. В то же время выберите стебли и избавьтесь от них.
- Выложите клюкву на полотенце и дайте ей высохнуть на воздухе примерно 15 минут.
- Выложите клюкву одним слоем на противне, сковороде с мармеладом или аналогичной посуде. Используйте один с боковыми сторонами, чтобы они не скатывались на пол или в морозильной камере.
- Положите клюкву в морозильную камеру без крышки на 2–8 часов.Они могут не застыть полностью менее чем за 2 часа; они получат морозный ожог, если вы оставите их более чем на 8 часов.
- Переложите замороженную клюкву в пакеты или контейнеры для заморозки. Закройте или закройте крышкой и немедленно положите обратно в морозильную камеру. Замороженную клюкву можно хранить в плотно закрытых пакетах или контейнерах до одного года
Замороженная клюква
В рецептах клюквенного соуса обычно используется 12 унций фруктов, а это количество содержится в большинстве пакетов с клюквой, продаваемых в продуктовом магазине.Если вы знаете, что из замороженной клюквы суждено превратиться в соус, возможно, вам будет проще хранить ягоды партиями по 12 унций. Без кухонных весов отмерьте 3 1/2 стакана клюквы.
Замороженную клюкву не нужно размораживать перед использованием в рецепте. Они лучше свежих ягод в кексах, быстром хлебе и другой выпечке, потому что нагреваются во время приготовления. Кроме того, их цвет не так сильно влияет на еду.
Замороженная клюква отлично подходит не только для соусов, приправ и сладкой выпечки, но и для приготовления различных блюд.Добавьте их в блины или смешайте с коктейлями, заправками для салатов или чатни.
Целая клюква также является отличным гарниром для напитков, особенно для тех, в которых используется клюквенный сок, например, космополитического. Поскольку они заморожены, они превращаются в лед и сохраняют ваш напиток немного холоднее без разбавления.
Замороженную клюкву также можно разморозить, обезвожить и превратить в «крейсины». Это отличный трюк, если вы слишком заняты в сезон клюквы, но через пару месяцев у вас будет больше времени.Из них можно приготовить отличную закуску или использовать в мюсли, йогурте и в различных рецептах.
Winter Super Foods: Клюква: подготовка и разновидности
Подготовка
Клюква часто слишком терпкая, чтобы ее можно было есть сырой. Большинство ягод клюквы перед употреблением необходимо приготовить. Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, готовьте клюкву только до тех пор, пока она не лопнет, потому что пережарка придает ей горький вкус.
Поскольку клюква почти на 90% состоит из воды, не размораживайте замороженную клюкву перед приготовлением.Размораживание приведет к разрушению плодов, в результате чего клюква станет мягкой.
Клюкву можно запекать с подсластителем для приготовления топпинга или соуса, или ее можно добавлять в выпечку, например, кексы. Их также хорошо нарезать с апельсинами, чтобы придать им вкус.
Сорта
Существует четыре основных сорта клюквы: европейская, американская, горная и высокорослая.
Американский
Этот сорт является наиболее распространенным в США. U.S. Министерство сельского хозяйства использует этот сорт в качестве стандарта для свежей клюквы и клюквы, используемых для производства сока. Этот сорт ярко-красный.
Европейский
Этот сорт меньше американского и употребляется в пищу реже, чем другие сорта. Он в первую очередь орнаментальный.
Продолжение
Mountain
Этот сорт имеет диаметр примерно от 1/4 до 1/2 дюйма, цвет от ярко-красного до темно-красного. Иногда встречается на рынках.
Highbush
Этот сорт в основном используется для желе, джемов и соусов.Его также используют как декоративный фрукт.
Сделайте клюкву частью своего плана на 5 дней
• Добавьте сушеную клюкву в свои любимые горячие или холодные хлопья, чтобы сделать завтрак пикантным. | |
• В качестве простого способа включить клюкву в свой рацион употребляйте 100% соковые смеси, в состав которых входит клюквенный сок. | |
• Добавьте немного клюквы в свои черничные маффины, чтобы добавить цвет и аромат. | |
• Клюква не только для индейки.Сверху курицу или свинину посыпьте клюквой для разнообразия. |
Клюквенный соус Easy No-Cook (4 ингредиента)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.
Вот свежий и легкий рецепт клюквенного соуса, который можно добавить в свой репертуар приправ на День Благодарения. Я сделал это по прихоти несколько дней назад, и он стал основным продуктом на праздничном столе.
Я адаптировал рецепт из Epicurious , исключив корицу, добавив щепотку морской соли и используя пол стакана сахара.Он вкусный: сладко-терпкий, с ароматом апельсина.
Этот свежий соус без приготовления прекрасно дополняет мой любимый (приготовленный) соус из клюквы с красным вином (или портвейном) , который занимает немного больше времени и который также является основным продуктом Дня Благодарения.
PS: Горчичный соус моей бабушки (также известный как соус для ветчины!)
Распечатать часы значок часовОписание
Адаптировано из этого вкуса без готовки, который я нашел на Epicurious .Я исключил корицу, добавил щепотку морской соли и использовал пол стакана сахара, но вы можете использовать меньше, если хотите.
Этот соус следует приготовить как минимум за 2 часа до начала приготовления. Имея это в виду, не бойтесь приготовить этот и любой другой клюквенный соус, который вы планируете сделать заранее — проект выходного дня!
- 1 пакет свежей клюквы
- 1 пупок оранжевый
- 1/2 стакана сахара
- щепотка морской соли
- Положите клюкву в чашу кухонного комбайна.Натереть цедру одного апельсина прямо поверх. Срежьте и выбросьте кожуру и сердцевину апельсина, затем отрежьте кусочки, свободные от мембран, и добавьте в чашу кухонного комбайна.
- Взбейте клюкву, цедру, дольки апельсина, 1/4 стакана сахара и щепотку морской соли до мелкой нарезки. Попробуйте, добавьте больше сахара по столовой ложке, чтобы добиться желаемой сладости — помните, клюквенный соус должен быть сладким. При необходимости отрегулируйте, добавив еще щепотку соли. Охладите под крышкой не менее 2 часов, чтобы дать аромату раскрыться.
- Категория: приправы
- Метод: кухонный комбайн
- Кухня: американская
Ключевые слова: без повара, клюква, соус, апельсин, цедра, сахар, День Благодарения
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации.
В тупик закваски?
освоить выпечку хлеба на закваске в моем бесплатном курсе!
Можно ли есть свежую клюкву, не готовя ее?
Свежая сырая клюква может быть вкусным дополнением к любым блюдам.
Изображение предоставлено: Boris SV / Moment / GettyImages
Хотя мы часто думаем о клюкве как о ингредиенте клюквенного соуса или осенне-зимней выпечки, на самом деле вы можете есть свежую сырую клюкву. Клюква имеет множество преимуществ для здоровья, включая высокую концентрацию антиоксидантов.
Совет
Свежая сырая клюква обладает большим количеством полезных для здоровья свойств, но при употреблении в таком состоянии они довольно терпкие. Попробуйте использовать их для придания вкуса таким блюдам, как салаты и приправы.
Используйте сырую клюкву в различных продуктах, чтобы придать терпкий свежий вкус салатам, приправам и другим рецептам с клюквой.
Подробнее: Oatmeal Cranberry Gems
Познакомьтесь с сырой клюквой
По данным Государственного университета Южной Дакоты, 60 процентов всей клюквы, потребляемой в Соединенных Штатах, выращивается в Висконсине. Осенью на прилавках магазинов появляются пакетики с ярко-красными ягодами. Внутренняя мякоть ягоды бледная, временами вы можете найти даже белую клюкву.
Хотя большинство из нас привыкло к вареной клюкве, включение сырых ягод или 100-процентного клюквенного сока в свой рацион — идеальный способ увеличить потребление ценных антиоксидантов.
Сырую клюкву можно использовать для придания терпкого вкуса свежим блюдам и салатам или подсластить, чтобы уменьшить их естественный кислый вкус. Попробуйте приготовить вкусный вкус, смешав свежую клюкву, яблоко, апельсин и сахар.
При желании добавьте орехи пекан, Гран Марнье или кленовый сироп. Обработайте вместе на мясорубке или кухонном комбайне.Подавать с индейкой или даже как намазывать на печенье, блины или булочки.
Подсласти их
Клюква слишком терпкая, чтобы большинство людей захотело есть ее сразу, но вы можете подсластить ее и использовать вместе с другими фруктами во фруктовом салате или бросить горсть в слегка подслащенный смузи.
Нарезать клюкву и перемешать с сахаром, затем дать немного мацерировать, если вы предпочитаете более сладкий вкус. Попробуйте смешать подслащенную сырую клюкву с йогуртом для здорового завтрака или даже добавить несколько ягод поверх утренних хлопьев.
Поэкспериментируйте с клюквенными пастами и приправами или используйте подслащенную свежую клюкву в своих рецептах с клюквой. Если вы предпочитаете избегать сахара, попробуйте подсластить ягоды натуральным сиропом агавы, стевией или искусственным подсластителем.
Подробнее: Как правильное количество сушеной клюквы может принести большую пользу для здоровья
Знайте преимущества клюквы
Свежая сырая клюква сохраняет все свои фитохимические и антиоксидантные свойства, которые полезны для здоровья человека.Однако, согласно статье, опубликованной в ноябре 2013 года в журнале Advances in Nutrition , переработка клюквы в сушеные фрукты или сок значительно снижает их фитохимическое содержание.
Многие утверждали, что клюква может защитить от инфекций мочевыводящих путей, но исследования, подтверждающие это утверждение, неубедительны. Клюква также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Включение сырой клюквы в свой рацион — один из лучших способов воспользоваться всеми преимуществами крошечных ягод.
Однако продукты из клюквы, такие как клюквенный сок, могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Например, согласно данным Mayo Clinic, люди, принимающие препараты для разжижения крови, не должны пить клюквенный сок.
Клюква: основы кухни — собирайте урожай на столе
Клюква с жареной свининой, говядиной, курицей или уткой: теперь это вкусно!
Клюквенный соус с кусочками готовится всего за пару минут и придаст пикантности блюдам, с которыми он сочетается.
Добавляйте клюкву в салаты, начинки, торты, кексы, пироги и пудинги или делайте из них приправы и желе.
Клюква хрустящая и терпкая, и ее почти всегда нужно подслащивать сахаром. Это значит, что вы можете приготовить клюкву на свой вкус.
Традиционное дополнение к американскому столу на День благодарения, клюкву легко заморозить целиком или превратить в консервы и приправы, а это значит, что ее можно подавать на стол в любое время года.
Клюква хорошо сочетается с другими фруктами, такими как яблоки и апельсины; они идеально подходят для фруктовых пирогов, сапожников или пирогов.Клюквенный сок станет отличным дополнением к пуншу или коктейлю. Сушеную клюкву можно добавлять в рецепты вместо изюма.
Клюква — это ягоды от ярко-красных до красновато-оранжевых, которые вырастают до дюйма в диаметре. Клюква — это низкорослая висячая лиана, которая лучше всего растет на низинных песчаных болотах.
Клюква произрастает в Северной Америке и Северной Европе и получила свое название от формы их бледно-розовых соцветий, которые напоминают головы журавлей с песчаных гор, которые часто пробираются через клюквенные болота.Клюква цветет в начале лета, а ее ягоды готовы к сбору урожая осенью.
Существует более 100 сортов клюквы. Наиболее известны четыре североамериканских сорта:
• Early Black — это маленькая черно-красная ягода, урожай которой собирают ранней осенью. Его выращивают в основном в штате Массачусетс.
• Howe — довольно крупная продолговатая красная клюква среднего размера, также выращиваемая в Массачусетсе.
• Searles — сорт, выращиваемый в штате Висконсин.
• McFarli n — большая темно-красная клюква, выращиваемая на северо-западе Америки.
Клюква в Северной Америке крупнее клюквы, произрастающей в Европе. Европейская клюква обычно растет в дикой природе, в отличие от культивируемых американских собратьев.
Местный сезон: Свежая клюква находится на пике роста с осени до середины зимы.
Выбрать. Выбирайте пухлую и упругую клюкву с красивым блеском. Избегайте увядшей, обесцвеченной или тусклой клюквы.
Сумма. Один фунт клюквы равен примерно четырем чашкам.
Магазин. Используйте свежую клюкву в течение двух дней после сбора урожая. Они испортятся, если оставить их при комнатной температуре. Упакованная клюква хранится в закрытом пластиковом пакете в холодильнике до четырех недель.
Клюкву можно сушить в теплой духовке. Оставьте дверцу приоткрытой и почаще проверяйте их, пока они не высохнут. Чтобы увлажнить сушеную клюкву, замочите ее на несколько часов в воде или соке.
Клюква не созревает после сбора.
Замораживание. Немытую клюкву выложить одним слоем на неглубокой сковороде и заморозить. Затем поместите их в полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере до 6 месяцев.
Подготовить. Промойте клюкву под слабой струей воды перед использованием. Слейте воду с ягод на бумажном полотенце, затем отсортируйте их, выбрасывая мягкие, морщинистые или заплесневелые. Перед использованием удалите стебли.
Повар. Приготовьте клюкву в небольшом количестве воды. Не закрывайте кастрюлю, чтобы ягоды не набухли от пара.
Чтобы приготовить простой клюквенный соус, смешайте в кастрюле 2 стакана ягод с 1 стаканом сахара и 1 стаканом воды или апельсинового сока; варить на медленном огне 10 минут, пока ягоды не лопнут.
Подавать. Клюква содержит щавелевую и лимонную кислоту и настолько терпкая, что ее редко едят в сыром виде.
- Клюквенный соус или соус можно подавать к индейке, домашней птице, утке или тыкве.
- Используйте клюкву как заправку к печеному картофелю и как начинку для кабачков.
- Используется для приправки паштетов, колбас и терринов.
- Использование в хлебобулочных изделиях: кексах, хлебе, тортах, пирогах, быстром хлебе и пудингах.
- Используется для приготовления джема, желе, консервов и чатни.
- Используется с блинчиками, муссами и шербетами.
- Соедините сушеную клюкву с сушеными яблоками и курагой.
- Смешайте клюквенный сок с соком яблок, груш, цитрусовых или используйте в пуншах или коктейлях.
Партнеры по вкусу. Клюква имеет сходство вкуса с яблоком, коричневым сахаром, кукурузой, сливками, кленовым сиропом, апельсином, свининой, птицей, сахаром, мандарином и грецкими орехами.
Питание. Клюква богата витаминами А и С и калием. Одна чашка несладкой сырой клюквы содержит около 44 калорий.
Ботаническое название североамериканской клюквы — Vaccinium macrocarpon. Ботаническое название клюквы обыкновенной — Vaccinium oxycoccus .
Вкусные рецепты с клюквой: подслащенная клюква
Почему рецепты с клюквой подходят только для осени и зимы?
Это традиция? Это когда их собирают? Не боимся ли мы, что если клюква будет у нас круглый год, то к Дню Благодарения мы сгорим и вместо этого захотим немного яблочного пюре?
Потому что клюква действительно потрясающая. Это один из самых здоровых продуктов питания — он полон витамина С, клетчатки и витамина Е.Подходит для лечения всех видов недугов. И, добавив немного сахара, они получат прекрасное сочетание сладкого и кислого … они как божьи конфеты.
Мы обожаем несколько рецептов клюквы, но эта подслащенная клюква — наш самый новый фаворит. Мы сделали несколько партий, и каждый раз дети быстро их убирали. Они их любят.
Так подслащенная клюква = счастливы, счастливы, счастливы. Съешьте их на перекус. Нанесите немного на зубочистки и используйте их для украшения напитков.Заморозьте их и используйте вместо кубиков льда. Обваляйте их в небольшом количестве сахара и ешьте на десерт.
Такой яркий. Так весело. Итак… красный.
Как вы их попробуете?
Как приготовить подслащенную клюкву
Состав
- 1 стакан сахара
- 1 куб. Воды
- 2 стакана свежей или размороженной замороженной клюквы, промытой и высушенной
Инструкции
- Смешайте сахар и воду в кастрюле на среднем огне.
- Продолжайте нагревать и перемешивать, пока смесь не станет прозрачной и сахар не растворится.
- Снять с огня и остудить.
- Когда сироп остынет, полейте клюкву, убедившись, что она покрыта жидкостью.
- Охладить на 24 часа.
- Слейте воду из клюквы и подавайте на стол.
0,1
https://peacebutnotquiet.com/how-to-make-sweetened-cranberries/Если вы ищете еще зимних напитков (или чего-нибудь, чтобы добавить сладкую клюкву!), Попробуйте один из этих:
- Клюквенные бенгальские огни
- Безалкогольные мимозы
- Клюквенный сидр
Спасибо, что посетили мир, но не тихо! Не забудьте подписаться на информационный бюллетень и получить бесплатную распечатку — «31 способ связаться со своими детьми.”
.