Сливы в сиропе на зиму рецепт с фото – пошаговое приготовление
Сливы в сиропе на зиму сможет приготовить даже начинающая домохозяйка. Стоит только купить или насобирать пару килограмм спелых слив – и у вас будет прекрасная сладкая зимняя заготовка. Если в вашем саду растут сливы, то вовремя их соберите и сделайте вкусные заготовки.
Сливовое лакомство
Слива будет хороша для варенья, компотов и даже для аджики. Но сегодня рассмотрим рецепт приготовления сливы в сиропе. Сироп будет сладким, поэтому зимой вы сможете есть сливы целиком, а потом наслаждаться вкусным сиропом.
Этапы приготовления
Помимо того что сливы для данного рецепта нужно тщательно перебрать, выбросить примятые и гнилые, вам еще нужно будет банки со сливами простерилизовать. Процесс стерилизации заключается в том, что в большую кастрюлю наливается теплая вода и кладется кусочек ткани на дно. Осторожно ставится банка с заготовкой в воду, потом ставится кастрюля на огонь – и остается дождаться, когда вода в кастрюле забурлит. С этого момента засекаем время для стерилизации.
Попробуйте также
Чудным и просто необыкновенным получается варенье Слива в шоколаде. Обязательно его приготовьте.
Ингредиенты
- Сливы — 2 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 3 л
Как приготовить сливы в сиропе на зиму
Сварить из воды и сахара сироп.
Закипятить воду, всыпать туда сахар. Пока сироп будет закипать, мешать его несколько раз, чтобы сахар на дне посуды не пригорел. Когда сироп закипит, снять с огня. Сироп готов.
Сливы вымыть, перебрать. Сложить в банки и залить кипящим сиропом.
Для данной заготовки использовать плотные, твердые сливы. Перезревшие сливы не подходят, так как они придавятся в банке и внешний вид заготовки испортится. Стеклянные банки для заготовки нужно пропарить и высушить.
Поставить банки со сливами стерилизоваться на 15 минут.
Для тех, кто не знает, то банки нужно стерилизовать в глубокой кастрюле, а на дно выложить кусочек хлопковой ткани, чтобы стеклянная тара не треснула во время кипения.
Закатать сливы в сиропе закаточным ключом.
Для консервации можно использовать железные крышки, а также крышки с резьбой под закручивание.
Дать банкам остыть под теплым одеяло минимум 6 часов.
Сливы в сиропе готовы!
Приятного аппетита!
13 рецептов приготовления консервации, хранение заготовок
В летнее время все хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше консервов. Одной из таких заготовок являются сливы в сиропе, их закручивают в банках на зиму. Эти фрукты очень удобны для консервирования, потому что они твердые, не расплываются, держат форму. Также сливы сочные и сладкие, заготовки из них подходят для пирогов. Или просто их можно, как варенье, употреблять в пищу.
Особенности приготовления слив в сиропе на зиму
Процесс готовки не занимает много времени, на все понадобится не больше получаса. Но существуют некоторые особенности, которые следует знать. Например, как правильно подготовить фрукты и тару.
Как правильно выбрать фрукты
Сначала надо отобрать сливы.
Они должны быть твердыми, немного недоспелыми. Если на них есть даже небольшой след испорченности, их надо выкинуть. Для консервирования такие не подойдут.
Сливы должны быть идеальными по виду. Потом надо сделать несколько проколов на коже, для того чтобы они не треснули в процессе обработки.
Приготовление тары
Для этого рецепта используются стеклянные банки. По вместимости они могут быть любыми – литровыми или двухлитровыми.
Некоторые хозяйки считают, что лучше всего брать пол-литровые, они практичнее.
Перед началом консервирования банки надо простерилизовать. Это можно сделать, опустив их на пару минут в кипяток. То же самое проделать и с крышками. Потом вынуть, высушить.
Как приготовить сливу в сиропе
Есть несколько рецептов приготовления слив:
- традиционный;
- с косточками;
- без стерилизации;
- в собственном соку;
- без сахара;
- в сахарном сиропе.
Стоит рассмотреть каждый из них.
Традиционный рецепт
Это наиболее распространенный способ консервирования слив. Его часто используют благодаря простоте.
Для приготовления понадобятся:
- килограмм слив;
- 350 г сахара;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- литр воды.
Как готовить:
- Сливы вымыть, наполнить ими тару.
- Залить их кипящей водой, накрыть крышками минут на двадцать.
- Приготовить сироп (сахар соединить с водой, размешать, кипятить пять минут, добавив лимонную кислоту).
- Воду слить, залить туда сироп.
- Накрыть, простерилизовать около пятнадцати минут.
- Вынуть банки, поставить вверх ногами.
- Убрать в темное место, накрыв сверху одеялом.
Крышки лучше брать с резьбой, но можно и обычные, плотно закрутив их с помощью машинки. Плоды можно брать как с косточками, так и без косточек, по желанию.
Без стерилизации
Понадобятся:
- десять килограммов слив;
- полтора килограмма сахара;
- вода.
Как приготовить:
- Сливы вымыть и положить в тару.
- Залить горячей водой, накрыть и оставить на пятнадцать минут.
- Вылить воду в кастрюлю, насыпать сахар и кипятить пару минут.
- Залить горячим сиропом плоды.
- Простерилизовать, перевернуть, поставить в темное место на сутки.
Приготовленные таким способом консервированные сливы надо хранить в холодном месте.
С косточками
Приготовляется продукт так же, как и традиционным способом, но с той разницей, что косточки не вынимаются. Плоды кладутся целиком. Перед тем как законсервировать, на дно можно положить по веточке гвоздики.
В собственном соку
Этим способом сделать на зиму консервированные сливы очень легко. Плоды надо отбирать целые, твердые, недозрелые, без пятен.
Что понадобится:
- сливы;
- вода;
- мята.
Как готовить:
- Вымыть плоды, положить в дуршлаг.
- Положить их в кипяток на пару минут и вынуть, потом окунуть в холодную воду.
- На дно тары положить мяту.
- Разложить плоды в тару, залить кипятком.
- Простерилизовать банки и крышки, закрутить.
- Перевернуть, поставить в холодное место.
Сверху надо накрыть их одеялом.
Без сахара в банках
Иначе этот рецепт консервации называется «пятиминутка».
Понадобится:
- полтора кг плодов;
- вода – 200 г.
Как готовить:
- Сливы вымыть, вынуть косточки.
- Залить водой, поставить вариться.
- Варить полчаса.
- Протереть через сито.
- Кашицу проварить пять минут.
- Положить в тару, закрутить.
Раскладывать пюре надо в теплом виде, затем накрыть одеялом.
Лучше применять для протирания дуршлаг, потому что отверстия сита забиваются кожурой.
С корицей
Понадобится:
- 10 кг плодов;
- полтора килограмма сахара;
- корица.
Как приготовить:
- Плоды вымыть, вынуть косточки или оставить (по желанию).
- В стерильную тару засыпать сливы.
- Залить кипящей водой на пятнадцать минут.
- Вылить воду.
- Прокипятить ее, добавив сахар и корицу (пол чайной ложки на каждые три литра).
- Проварить пару минут и залить сироп в банки.
- Закрыть крышками.
Поставить в холодное место, накрыв одеялом.
С горчицей
Интересный рецепт. Сочетание слив и горчицы весьма необычно. Получается очень вкусно.
Какие продукты пригодятся:
- полтора л воды;
- три кг плодов;
- две чайные ложки соли;
- шесть чайных ложек сахара;
- специи;
- лаврушка;
- столовая ложка горчичного порошка;
- половина столовой ложки уксусной кислоты.
Как приготовить:
- Вымытые плоды разложить в тару.
- Вскипятить сироп, добавив соль и специи.
- Кипятить пять минут.
- В остывший сироп насыпать горчицу и налить уксус.
- Залить сиропом плоды, закрыть крышками.
Банки поставить в прохладное темное место. Эту закуску следует подавать к мясу или рыбе.
С ванилью и розмарином
Этот способ отличается особым ароматом и необычным вкусом.
Понадобится:
- десять килограммов плодов;
- полтора килограмма сахарного песка;
- розмарин;
- ваниль.
Как готовится:
- Взять крепкие плоды, вымыть, положить в тару.
- Залить кипятком на 15 минут.
- Воду вылить в емкость, добавить в нее сахар, розмарин и ваниль по 5 граммов на 3-литровую банку.
- Довести сироп до кипения, проварить пару минут.
- Залить сироп в банки, закрыть крышками, закрутить.
Убрать в холодное место.
С медом и апельсиновой цедрой
Этот рецепт отличается не только сладким вкусом, но и пользой. В апельсине масса витамина С, а мед обладает противовоспалительным свойством.
Что понадобится:
- сливы – 10 килограммов;
- цедра пяти апельсинов;
- мед (по стакану на 3-литровую банку).
Как готовится:
- В тару положить цедру и плоды.
- Кипятком залить плоды.
- Через 20 минут слить, положить мед и поставить на огонь.
- Залить сироп в тару, закрыть крышками.
Поставить в темное место.
С коньяком
Блюдо по этому рецепту готовится так же, как все предыдущие, но отличие в том, что в каждую банку добавляется по 100 граммов коньяка на три литра. Это надо делать перед самым закрытием.
Сливы половинками в сахарном сиропе
Этот способ отличается тем, что кладутся плоды не целиком, а нарезанные дольками. Их надо подбирать пожестче, чтобы они сохранились целиком.
Для того чтобы половинки сохранялись в процессе консервирования, не разваливались, надо их опустить на несколько минут в холодную воду с содой.
Что понадобится:
- 10 килограммов плодов;
- полтора килограмма сахарного песка.
Этот рецепт такой же, как и традиционный, с единственным отличием: сливы надо разрезать пополам и вынуть косточки.
Сливы в густом сиропе, как варенье
Этот способ имеет отличия. Но он оригинальнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- плоды – 10 килограммов;
- сахарный песок.
Как готовить:
- Плоды вымыть, разрезать и вынуть косточки.
- Сложить их в емкость, посыпав каждую чайной ложкой сахара.
- Дать настояться в течение шести часов.
- Поставить емкость на огонь, варить пять минут.
- Оставить на ночь.
- Затем снова вскипятить.
- Разложить в тару и закрыть крышками.
Банки остудить и поставить в темное прохладное место для хранения.
С желтой сливой
Из названия понятно, что блюдо приготовляется из плодов желтого цвета. Но готовится оно так же, как и по классическому рецепту. Разница только в цвете.
Сроки и правила хранения
Хранятся такие заготовки в прохладном темном месте. Лучше всего подойдут кладовка или погреб. Слишком низкая температура может не быть полезной, ведь банки полопаются.
Хранят их не больше трех лет. Если дольше, то в них разовьются вредные бактерии, и такой консервацией можно даже отравиться. Желательно употребить заготовки в течение трех лет.
Сливы в сиропе на зиму
Упругие, крепкие, сочные, медовые сливы, законсервированные в сахарном негустом сиропе. Эти фрукты можно заготавливать вместе с косточкой, целиком, – благодаря этому они не становятся рыхлыми. Яркие плоды с насыщенным вкусом напомнят вам зимой о солнечном лете. Их можно использовать для приготовления компотов, делать из кусочков слив начинку для пирожков, украшать сладкими ломтиками праздничную выпечку. Для того, чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму вам понадобится только полчаса. И сам процесс очень простой, который не потребует от вас сложных манипуляций: закинула сливы в банку, залила горячим сиропом, стерилизуем – и все! Вкусные фруктовые консервы готовы. Советуем также рецепт заготовки не менее вкусных [url=hhttp://konservashka.ru/319/Abrikosy_v_sirope/ttp://konservashka.ru/319/Abrikosy_v_sirope/]абрикосов в сиропе[/url].На 2 пол-литровые банки вам понадобится:
— 1/2 л. воды,
— 1 ст. сахара,
— 500-700 г слив.
Чтобы ускорить процесс, сразу отмеряем все ингредиенты в нужном количестве, раскладываем их на столе, чтобы они были под рукой.
Стерилизуем удобным для вас способом банки для закрутки. Один из простых методов – просто прокипятить их в течение двух минут. И не забываем проделать то же самое с крышками.
Когда тара для консервации готова, вымываем сливы. Фрукты для этого рецепта нужно выбирать без вмятин, темных пятен и других видимых повреждений. Иначе одна такая сливка испортит всю банку.
Готовим сироп из воды и сахара, соединив их в нержавеющей кастрюле.
Когда сироп закипит, выдерживаем его на огне еще 3-4 минуты и после этого снимаем с плиты.
Осторожно наполняем сладким кипятком банки, чтобы они не лопнули.
Прикрываем крышками, но не закатываем. Помещаем в большую посуду с водой так, чтобы она доставала до плечиков баночек. Когда вода в посуде закипит, отсчитываем десять минут.
Вынимаем закрутку и закатываем ключом.
После этого отправляем консервы «в баню». Такой тепловой эффект возникнет, если мы прикроем их теплым одеялом и перевернем вверх донышком. И только когда сливы полностью остынут, относим их в кладовку или погреб. Из этих замечательных плодов можно также приготовить вкусный джем из слив.
Советы: очень красивой получается эта закрутка, если использовать не обычные синие сливы, а желтые.
В зависимости от сорта фруктов также может изменяться количество сахара. Если плоды с яркой кислинкой, тогда можно подсластить сироп еще больше.
Старинская Леся
Сливы на зиму,в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем.
Сливы имеют не продолжительный срок хранения, поэтому самый оптимальный вариант – это консервация.
Этот метод хорош тем, что вместе с плодами слив можно попить жидкость, которая пропитается соком – она вполне вкусная.
Если вы любите компот (жидкость со слив), то плоды можно положить не так плотно, а сиропа налить побольше. В этом случае норму сахара и жидкости вам придётся увеличить, а банки взять 3-х литровые, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.
Простой и доступный рецепт слив в сиропе, позволит вам с наслаждением вспоминать летние времена, во время зимнего чаепития. Пошаговое описание приготовления и фото позволят вам ознакомиться со всем процессом в целом.
Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Наша заготовка состоит: сливы, сахар и вода.
Пошаговое приготовление сливы на зиму,в сиропе.
1. Подготовка сиропа.
Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 12-13 (700 мл) баночек продукта.
Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю наливаю 4 литра 500 мл воды и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю 1000 мл ( литровую) баночку сахара.
Почему не 500 мл сахара? Потому что сорт сливы кислый. Если слива сладкая, то можно добавить 500 мл сахара.
Мы сильно сладкие сливы не любим, поэтому сахар добавляю именно такое количество. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл.
2. Подготовка слив.
Прежде чем приступать к процессу бланширования – сливы нужно тщательно промыть и перебрать.
Для компота и консервирования нужно брать упругие плоды, можно даже слегка недозрелые. Если вы срываете сливы с дерева, то дайте один день им полежать в прохладном месте, а только потом приступайте к консервированию.
Для чего нужно дать отдохнуть сливам? Почему не желательно закрывать переспелые сливы?
Во – первых, если сливы закрывать в банки сразу после сбора, то есть вероятность, что они полопаются во время тепловой обработки.
Во – вторых, когда плоды переспели и стали очень мягкие, то они могут просто развалиться в сиропе, при бланшировании.
Вот наши сливы подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.
3. Термическая обработка.
Так как сливы очень нежные, то самый лучший и быстрый вариант – это тепловая, кратковременная обработка.
Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.
Плоды лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 900 гр., т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Последующие плоды могут развариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.
Сироп закипел, сливы заложили и оставляем в жидкости на 15 секунд – независимо кипит вода или нет, при этом вам нужно будет перемешать плоды два раза.
4. Закатываем продукцию.
Как только прошло положенное время, сливы достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам. У меня есть очень удобное приспособление – воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю сливы. Как только последняя слива будет помещена в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.
Плоды все перераспределены по банкам, начинаем окончательный процесс.
Теперь нам остается закатать крышку, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа.
Затем можно перенести в прохладное помещение. Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 12 банок (700 мл).
Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных груш зимой.
Удачи!
Сливы в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации с косточкой
Варенье из слив – давным-давно привычное лакомство во многих семьях. Но, если внести небольшие изменения в технологию его приготовления, то в результате можно получить очень интересное и оригинальное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт без стерилизации – сливы с косточкой в сиропе на зиму. Благодаря недолгому воздействию высокой температуры на фрукты, в них максимально сохранятся все витамины, что, согласитесь, очень важно для здоровья в зимний период. Кроме этого, сливовый сироп можно сделать главным ингредиентом при приготовлении соуса к блинам, оладьям и даже мясу! А из фруктов легко получатся конфеты или начинка для пирога.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- вода – 1 л;
- кислота лимонная – 2,5 г (примерно половина чайной ложки).
Как приготовить сливы в сиропе с косточкой на зиму без стерилизации
Очень важно при готовке слив в сиропе правильно выбрать фрукты, в противном случае можно на выходе получить разваренную, однородную массу. В первую очередь, плоды должны быть немного незрелыми, не переспевшими. Разные сорта слив имеют различные цвета – от зеленоватых, до практически черных плодов, поэтому всегда уточняйте, какой сорт продается, чтобы не купить совершенно незрелую сливу. У спелых плодов плодоножка всегда сухая, коричневатого цвета.
Вне зависимости от сорта, кожица фруктов должна быть гладкой и иметь однородную окраску. Никаких вмятин или царапин быть не должно – на таких участках мог начаться процесс гниения. Да и при обработке кипятком такой плод просто лопнет и испортит весь вид варенья.
Лучше приобретать фрукты развесные, в упаковке не представляется возможным внимательно изучить внешний вид, да и нередки случаи неправильного хранения вакуумированных плодов, в результате чего внутри образуется конденсат.
Фрукты тщательно вымываем в проточной воде. Острым концом зубочистки делаем 4-5 маленьких, аккуратных проколов на кожице каждого плода. Это предотвратит разрыв кожицы от воздействия высокой температуры.
Стеклянную посуду и крышки для закатки предварительно моем и стерилизуем. Плоды выкладываем на дно емкости.
Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кипяток осторожно наливаем в банку со сливами. Горлышко емкости прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 15 минут.
Варим сироп: процеживаем жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько размешиваем и даем закипеть.
После момента закипания готовим сироп еще 5 минут и добавляем кислоту. Вновь размешиваем и убираем с плиты.
Кипящий сироп заливаем в банки и закупориваем. Готовую консервацию ставим дном вверх и обязательно утепляем пледом или полотенцем. Особых температурных условия хранения это сладкая заготовка не требует, можно просто оставить банки в комнате или кладовой, ограничив доступ света. Вкусной вам зимы!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Слива в сиропе без стерилизации: Главные правила консервирования +Видео
Существует множество зимних консерваций из любых фруктов. Каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом. Слива в сиропе без стерилизации – вид заготовки, которую можно использовать как в выпечку, так и есть целыми плодами. Рецепт состоит из множества вариаций: целыми сливами, кусочками, с косточкой и без неё.
Слива в сиропе готовится так же просто, как и другой вариант консервации этого фрукта. Плоды очень красиво смотрятся в банке, они по вкусу придутся всем сладкоежкам. Слива обычно дает хороший урожай, и в статье есть несколько рецептов приготовления, на любой вкус.
Содержание статьи:
Общие сведения по приготовлению
При подготовке к консервированию слив на зиму, придерживаясь рекомендаций, можно быть уверенной в положительном результате.
Внимание! При длительном хранении консервированной сливы, а точнее больше года, косточка начинает выделять вещество, не очень полезное для здоровья человека.
- Если не вынимать косточку из плода, значительно экономится время, затраченное на подготовку, но хранить такую консервацию можно только год;
- Для заготовки подойдут любые сорта, но слива должна быть плотная и не переспевшая. Желательно чтобы легко доставалась косточка;
- Если плоды очень кислые, количество сахара обычно увеличивают на ¼, это же можно сделать и в меньшую сторону из-за сладости фрукта или личных предпочтений.
- Если при консервации косточка не вынимается, сливу замачивают в воде с ложкой соли, на 30 минут. Из червивых плодов выйдут все червячки, сливу после этого промывают;
- При консервировании слив кусочками, их нужно замочить в слабом содовом растворе. Таким образом, фрукты при обработке высокой температурой, не потеряют форму. После замачивания плоды промываются от соды;
- При подготовке банок для консервации, их нужно вымыть содой и простерилизовать. Крышки для закатывания также подвергают обработке;
- После того, как банки закрыты, их переворачивают вверх дном и сохраняют тепло, укрыв одеялом. В таком виде консервация остается примерно сутки, или до полного остывания.
Внимание! Перевернув банки после закатки крышкой вниз, за сутки можно понять, герметично ли они закрыты.
Рецепты
Рецепт слив в сиропе
Для этого рецепта нужно взять:
- — 2 кг слив любого сорта;
- — 800 грамм сахара;
- — 2 литра воды;
- — 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Этот простой рецепт начинается с того, что сливу нужно перебрать. Удалить хвостики и листья, убрать слишком мягкие сливы и испорченные. После всего плоды моются в холодной воде. Банки стерилизуют удобным способом.
Каждую сливу режут пополам и удаляют косточку. Те дольки, которые сильно повредились во время удаления косточки, лучше не использовать. Чтобы процесс разделки проходил проще, плоды должны быть спелыми, но не мягкими.
Подготовленные сливы укладывают в банки, оставив место для заполнения сиропом. Когда закипит вода, заливают ею банки со сливами и 20 минут они стоят, закрытые крышечками.
Спустя 20 минут, вся вода выливается назад в кастрюлю. Сахар высыпается в воду и после закипания проваривается еще 5 минут. Вода в это время уже обрела красноватый цвет и сливовый аромат. Готовым сиропом заливаются сливы и закатываются стерилизованными крышками.
Внимание! Чтобы плоды оставались плотными после горячего воздействия, их нужно замачивать в содовом растворе не менее 12 часов.
По всем правилам, закатанные банки переворачиваются крышкой вниз и накрываются одеялом, так они стоят сутки, после следует убрать вместо хранения консервации.
Консервация сливы в густом сиропе
Для рецепта нужно:
- 0,7 кг слив и
- 0,4 кг сахара.
Этот рецепт заготовки слив делается без косточки. Для начала сливы следует перебрать и вымыть, далее убрать косточку. Готовые плоды засыпать ¼ частью сахара и поставить на огонь. После того как сливы дадут сок, высыпаем весь сахар, туда же отправляем 100 мл воды. Содержимое варится 15-20 минут, сливы за это время становятся полупрозрачными.
После варки все содержимое раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Баночки можно перевернуть на некоторое время, а затем убрать в кладовку или погреб.
Рецепт слив без стерилизации
Необходимые ингредиенты:
- Твердая слива 10 кг.
- Сахар 1,5 кг.
Для этого рецепта подойдут литровые банки. Вымытые сливы сложить в емкости и залить кипятком. В таком виде пусть сливы постоят 20-25 минут, и чуть-чуть остынут. Далее воду слить назад в кастрюлю, не давая выпадать плодам.
В слитую сливовую воду высыпать весь сахар и варить пару минут. Готовый сироп вылить в банки со сливами и закатать. Банки переворачивают к верху дном и оставляют на одни сутки. Сливу без стерилизации хранить в тепле не нужно. Есть такую заготовку возможно уже спустя пару месяцев после приготовления.
Слива кусочками с сиропом
Нам понадобится:
- — один кг слив
- — 1000 грамм сахара
- — вода 0,1 литра
- — сода 1 ч. л.
Подготовленную сливу без косточек нужно замочить в растворе соды. Воды брать так, что бы были покрыты плоды. Сливы, таким образом, вымачиваются 24 часа. Части слив от такой процедуры уплотнятся и не потеряют форму при контакте с горячей жидкостью.
В кипящую воду высыпать сахар и варить до полного его растворения. Следите за огнем, если сахар пригорит, сироп получится темный. Сливы промыть в большом количестве воды от соды и поместить в сироп. Содержимое миски греть, пока сливы отдадут часть своего сока. После того как жидкость закипит, огонь убавляется и варится все 60 минут. В стерилизованные банки выкладываем сливы и закатываем.
Пряная слива в сиропе
Для этого рецепта необходимо взять:
- — 700 грамм сливы
- — 250 грамм сахара
- — вода
- — палочка ванили
- — розмарин 10 веточек
- — душистый перец 20 шт.
- – уксус бальзамический 20 мл.
Целые сливы перебрать, помыть и разложить по банкам. Залить содержимое кипятком и отставить на четверть часа. Затем вылить жидкость в кастрюлю и поместить в неё специи по рецепту вместе с сахаром. Сироп варит 5-7 минут. В баночку налить уксус и залить кипящий сироп. После банку закатать и накрыть тёплым одеялом. Когда консервация остынет, поставить в кладовку.
Сколько можно хранить консервацию
Любые заготовки на зиму нужно хранить в прохладе, без попадания дневного света. Хороший вариант – кладовка, погреб или отапливаемая лоджия. Не нужно хранить банки рядом с источниками тепла, так консервированный продукт быстро испортиться. Особенно это правило касается слив в сиропе без стерилизации.
Готовую консервацию можно хранить от года до трёх лет. Внимание! Если металлическая крышка вздулась в течение хранения, эта консервация уже не пригодна к употреблению.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Сливовый сироп на зиму: рецепт с фото
Предлагаем приготовить сироп на основе слив в домашних условиях. Такой сливовый сироп на зиму лучше фасовать по небольшим баночкам, так удобнее будет его использовать. Насыщенный сливовый вкус при желании можно разбавлять, добавив немного свежести мяты, пряности корицы, кислинки апельсина или лимона. Использовать открытую баночку сиропа можно для приготовления различных молочных коктейлей, охлаждающих или согревающих напитков. Поливать сиропом можно обычный творог, овсяную или манную кашу, также подавать в сопровождении к блинам, оладьям, сырникам и запеканкам. Ну и конечно же сироп отлично подходит для пропитки бисквитов или любых коржей.Напомним, что совсем недавно мы предлагали сделать сироп из калины.
Сливовый сироп на зиму — рецепт с фото
Ингредиенты:
— сливы – 550 г;
— вода – 90 мл;
— сахар – 750 г.
Подготавливаем все необходимое по списку, собственно нам понадобятся сливы, сахар, немного воды и вашего времени. Сливы вымываем в прохладной воде, просушиваем.
Удаляем у слив хвостики и косточки. Стараемся выбирать сливы не мягкие, но в то же время, чтобы они были спелыми и мясистыми.
Очищенные сливы перекладываем в сотейник, туда же сразу вливаем 90 мл холодной фильтрованной воды. Ставим сотейник на плиту, установив на конфорке минимальный нагрев. Держим сливы на плите в течение 10-12 минут, при этом ни в коем случае не доводим до кипения, стараемся удерживать температуру 75 градусов. Если у вас в хозяйстве имеется специальный термометр, он будет сейчас полезен.
Итак, через указанное время процеживаем жидкость, мягкие плоды отфильтровываем. Слегка проваренную сливу не обязательно выбрасывать, ее можно добавить при варке компота, можно добавить при заготовке джема или варенья, ну или просто скушать. Окрашенную сливовую жидкость вливаем обратно в сотейник.
Добавляем порцию сахарного песка. На этом этапе можно добавить немного ванили или корицы, для того чтобы сливовый сироп стал более интересным. Провариваем на плите две минуты, помешиваем, даем кристаллам сахара полностью раствориться. На глазах сироп становится заметно гуще.
Подготавливаем банки, их лучше брать небольшого объема, так будет удобнее впоследствии использовать сироп. Банки вымываем и стерилизуем подходящим способом. Крышки также стерилизуем.
Наполняем баночки красивым рубиновым сиропом. Остатки сиропа из сливы подаем сразу к чаю.
Герметично затягиваем банки крышками. Переворачиваем дном вверх. Остужаем под «шубой» в течение суток. Храним сироп исключительно в прохладном темном помещении.
Приятного вам аппетита!
А еще советуем приготовить пикантный соус из сливы на зиму.