Как варить компот из арбуза?,как сделать
Арбуз – огромная сочная ягода. Многие из нас любят арбузы благодаря их сладкому освежающему вкусу. Арбузы созревают во второй половине лета, некоторые сорта можно встретить и в сентябре. Далеко не все знают, что из арбуза можно сделать даже компот! Потому его вкус наверняка вас удивит. Компот из арбуза — очень вкусный и сладкий освежающий напиток, который можно заготовить на зиму.
1 крупный арбуз, 1.5 стакана сахара, 1 стакан воды.
Срезать корку с крупного недозревшего арбуза, очистить его от семян,
нарезать небольшими кусочками. Половину этих кусочков сложить в глубокую
посуду,посыпать сахаром, встряхнуть, чтобы все кусочки обвалялись в
сахаре и поставить в прохладное место на 1 час. Из оставшейся половины
арбузных кусочков выдавить сок и поставить его в прохладное место.
Сварить сладкий сироп, очистить от пены. В кипящий сироп погрузить
охлажденные кусочки арбуза и тут же снять с огня. Остудить. Влить в
Как варить компот из арбуза, дыни и слив?
600-700 мл воды, 100 г слив, по 200 г мякоти арбуза и дыни, 1 стакан
сахара.
Свежие сливы перебрать, промыть, сделать продольный разрез, удалить
косточки. В кипящую воду всыпать сахар, довести до кипения, положить в
сироп сливы, вновь довести до кипения, снять с огня и охладить. Добавить
нарезанную мякоть дыни, арбуза (без семечек), дать настояться в
прохладном месте приблизительно 1-2 часа.
Компот из арбуза — рецепт с фото пошагово на зиму
Кроме традиционных заготовок, каждой хозяйке ежегодно в период массовой консерваций хочется попробовать приготовить что-то новое и необычное.
Возможно, таким экспериментальным опытом для вас станет достаточно необычный компот из арбуза. О том, как его готовить, расскажем ниже.
Итак, для того чтобы приготовить компот из арбуза на зиму, потребуются следующие продукты из расчета на одну однолитровую банку:
- мякоть арбуза – 200-250 гр.;
- сахар-песок – 250 гр.
Способ приготовления
Чтобы заготовка получилась и долго хранилась, важно правильно подготовить тару для консервации. Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть в проточной теплой воде вместе с содой (питьевой), а затем в обязательном порядке отправить на пастеризацию. Сделать это можно при помощи духового шкафа, микроволновой печи или подержать емкости над паром на протяжении 15-ти минут.
Далее, в подготовленные банки выкладываем нарезанную небольшими кубиками мякоть арбуза без кожуры и очищенную от косточек.
Готовим сироп-заливку. Для этого доводим до кипения 0.7 литров воды и добавляем в нее сахар. Даем сиропу покипеть минут 7.
Кипящий сироп заливаем в банку, накрываем ее предварительно прокипяченной в воде на протяжении 10-ти минут, жестяной крышкой и оставляем так настаиваться четверть часа.
По истечении указанного времени осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова доводим его до кипения.
Заливаем кипящим сиропом во второй раз содержимое банки до самого верха (так, чтобы немного заливки перелилось через верх) и сразу же плотно укупориваем емкость. Осторожно переворачиваем банки вверх дном, проверяем герметичность, и если все в порядке в таком положении укутываем их во что-то теплое на несколько дней для самопастеризации. После чего убираем заготовку для хранения в прохладное и темное место.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
Компот из арбуза на зиму в 3 литровых банках
Опубликовано 16.09.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Ароматный компот из арбуза на зиму в 3 литровых банках станет отличным профилактическим средством в сезон гриппа и простудных заболеваний. Стакан полезного напитка повысит настроение и зарядит бодростью Ваш организм на весь день. Думаю, вам будет интересно посмотреть как готовить варенье из арбуза на зиму.
Продукты:
— мякоть спелого арбуза – 1 кг.,
— сахар – 1 ст.,
— теплая отфильтрованная вода – 1 л.
1. Для начала насыпали в кастрюльку сахар. Заменить сахарный песок можно пчелиным медом или фруктозой.
2. Поставили на плиту, влили воду и поварили сироп до кипящего состояния.
3. Затем промыли арбуз проточной водой, обрезали корочки, очистили от семечек, нарезали мякоть небольшими кусочками (2-3 см). Выкладываем измельченную мякоть в закипевший сироп, побланшировали 2 минуты. Дополнительно в компот можно добавить дыню, яблоко, малину, клубнику, чернику, землянику, мятные листики и имбирный корень. Если Вы нечаянно пересолодили компот, то рекомендуем всыпать немного лимонной кислоты или влить свежевыжатый лимонный/апельсиновый сок.
4. Затем аккуратно шумовкой выняли бланшированные арбузные кусочки, переложили в чистую стерилизованную 3 литровую банку. Долили в емкость горячего сиропа, поставили банку в кастрюльку с налитой теплой водой (2/3 части емкости) на небольшой огонь. Накрываем банку ошпаренной крышкой, будем стерилизовать в течение 5 минут. Не забудьте простерилизовать банки над паром 10-15 минут. Если вдруг не хватило сваренного сиропа, то нужно влить кипятка. Чтобы арбузный напиток был ароматный, нужно всыпать ванилин, гвоздику, дольки апельсина или лимона.
5. Закрываем банку ошпаренной крышкой, перевернем и укрутим емкость в теплое покрывало, оставим на сутки в комнате остыть. Залог хорошей продолжительной сохранности закатки – правильное закрытие банки. Обязательно покачайте емкость в стороны и убедитесь в том, что не выделяется сок. Сохраняйте компот в темном нежарком месте не более года. Пейте освежающий напиток с кусочком лимона/лайма в охлажденном виде. Очень вкусными получаются и эти маринованные арбузы на зиму в банках.
Приятного Всем аппетита!
Время приготовления: 1 час. Выходит 1 банка на 3 л.
Совет: Для приготовления ароматного компота используйте арбузы, купленные у проверенных продавцов, чтобы убедиться в отсутствии нитратов.
Компот из арбуза на зиму
Компот из арбуза на зиму — рецепты приготовления этой заготовки есть самые разные, а мы подготовили для вас два из них. Самых просто и быстрых. Те хозяйки, которые постоянно делают заготовки на зиму, знают, что можно приготовить вкусный освежающий компот из арбуза и сохранить его на зиму. Зимой он послужит прекрасным напоминанием о лете, а его вкус добавит пикантности в зимнее-осенне-весеннее меню. А знаете ли вы такой рецепт?
Когда в августе-сентябре наступает пора арбузов, хочется сохранить неповторимый вкус этой ягоды подольше. Заготовки арбуза на зиму помогут в этом.
Пошаговый рецепт приготовления
- Готовим сахарный сироп из расчета 1 стакан сахара на 1 литр воды и 1 кг арбуза, для этого закипячиваем воду с сахаром;
- пока закипает сироп, режем арбуз, сначала на толстые дольки, потом эти дольки нарезаем на кусочки (квадраты, ромбики, как получится) примерно 4 – 5 см;
- бросаем кусочки арбуза в кипящий сироп;
- когда закипит в сиропе вся масса, выключаем плиту;
- раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закрываем крышками.
Хранить такой компот можно в холодильнике, погребе или в специально отведенном для компотов месте в вашем доме. Употреблять его можно слегка охлажденным. Ну а если вы не использовали все содержимоебанки до конца, то хранить его надо исключительно в холодильнике.
Еще один вариант компота из арбуза
Другой компот из арбуза рецепт предусматривает те же пропорции в ингредиентах (вода, сахар, арбузы), однако немного другой способ приготовления.
Так, после того, когда вы опустили кусочки арбуза в кипящий сироп, и они закипели в нем, эти кусочки можно достать из сиропа и сложить в отдельную посуду. Затем уложить их в чистые банки. Оставшийся сироп снова прокипячиваем и заливаем им кусочки арбуза в банках. Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем на время остывания.
Заготавливая на зиму компот из арбуза, нужно помнить, что это довольно сладкий напиток. Подавая его к столу, можно добавить листок мяты или базилика. Можно также добавить несколько капель лимонного сока, он сделает компот не таким сладким. А для гурманов посоветуем разбавлять компот из арбуза шампанским перед подачей к столу в охлажденном виде. Это очень вкусно, и вы всегда сможете удивить своих гостей.
Как видите приготовить компот из арбуза на зиму можно разными способы и два рецепта приведены в данной статье. Хотите поделиться своим секретом? Пишите в комментариях!
Как приготовить арбузный компот на зиму
Арбуз – огромная сочная ягода. Многие из нас любят арбузы благодаря их сладкому освежающему вкусу. Арбузы созревают во второй половине лета, некоторые сорта можно встретить и в сентябре. К сожалению, хранить этот вкусный плод в свежем виде долго нельзя, поэтому есть некоторые способы его приготовления и консервации. Маленькие, еще несозревшие арбузы консервируют, из мякоти делают мармелад и варенья, а из сока – густое лакомство, напоминающее мед. Арбуз многие из нас воспринимают как десерт, безвредный, но и бесполезный. Это совсем не так, арбуз поможет справиться со многими заболеваниями. Эта ягода очень сочная, поэтому заставляет работать почки в усиленном режиме, отлично промывая их и очищая весь организм. По этой причине арбуз показан людям, страдающим от мочекаменной болезни. Также эта ягода будет полезна женщинам, планирующим в ближайшее время зачать ребенка – арбуз не только отлично очищает организм от шлаков и токсинов, но и снабжает его фолиевой кислотой, повышающей вероятность зачатия. Несмотря на то, что этот плод имеет сладкий вкус, калорий в нем содержится совсем немного, поэтому арбузные разгрузочные дни помогут избавиться от нескольких лишних килограммов. Идеальная диета – есть сладкое и худеть, но соблюдать ее можно не более недели, в противном случае почки могут не выдержать нагрузки, из-за чего появятся отеки.
Чтобы приготовить арбузный компот на зиму, вам понадобится:
мякоть арбуза — 1 кг
вода — 5-6 ст.
сахар — 250 г
Как приготовить арбузный компот на зиму:
1. Мякоть арбуза очищаем от кожицы и косточек. Нарезаем арбуз небольшими кусочками.
2. В эмалированной кастрюле сперва сварим сахарный сироп. Для этого сначала воду нагреваем до кипения, насыпаем в нее сахар и варим до полного растворения.
3. Добавляем в кипящий сироп маленькие кусочки арбузной мякоти и нагреваем до кипения.
4. Продолжаем варить в течение 5-6 минут, разливаем в разогретые стерилизованные стеклянные банки и закатываем.
5. Банки переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.
Теперь компот из арбуза на зиму полностью готов! Вкус лета теперь будет с вами даже в студёную зимнюю пору и будет согревать вас холодными долгими вечерами.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Компот из арбуза на зиму. Рецепт арбузного компота
Арбуз хорошо моем со всех сторон и аккуратно разрезаем на дольки.
Отрезаем корочки и складываем их в отдельную миску — из них получится замечательно варенье.
Мякоть очищаем от косточек и нарезаем небольшими примерно сантиметра.
Из воды и сахара готовим заливку, для этого сахар добавляем в воду и доводим ее до кипения. После того как заливка закипит, аккуратно добавим в нее кусочки мякоти арбуза и снимаем с огня.
Оставляем арбузный компот на 30 минут, чтобы он хорошо настоялся. После этого аккуратно вынимаем кусочки мякоти и перекладываем их в чистые банки.
Остывшую заливку для компота доводим до кипения, провариваем ее еще пять минут, после чего аккуратно наливаем в банки к кусочкам мякоти.
Заливаем банки с компотом из арбуза до самого края и стерилизуем 10 минут, после чего сразу же закатываем. Переворачиваем банки с компотом вверх дном и хорошо укутываем.
После того как арбузный компот остынет, банки переворачиваем и ставим на хранение в темное место. Готовый компот можно подавать к столу.
Компот очень хорошо хранится и со временем будет только вкуснее. Приятного аппетита!
Компот из арбуза – глоток лета среди зимы
Арбуз – это, без сомнения, самое летнее лакомство. Если яблоки, например, мы можем есть практически круглый год, и даже клубнику при желании можно легко купить в супермаркете в любой сезон, то эта ягода появляется в нашем рационе в разгар лета и уходит из него, когда осень полностью вступает в свои права.
Арбуз имеет сладкий освежающий вкус, это очень вкусный и полезный десерт. Он хорошо справляется с функцией очищения почек, чем способствует оздоровлению организма в целом. Его употребление рекомендуется людям, страдающим от мочекаменной болезни, и женщинам, желающим забеременеть. Арбуз не только выводит из организма шлаки и токсины, но и насыщает его фолиевой кислотой — веществом, которое способствует зачатию. А еще эта ягода помогает избавиться от лишнего веса. Она практически не содержит калорий, а благодаря высокому содержанию сахара способствует созданию эффекта насыщения. Правда, увлекаться арбузной диетой дольше одной недели нельзя.При всем при этом почему-то арбуз не так часто используют при консервировании, как другие ягоды или фрукты. Вишневое, клубничное или сливовое варенье – это норма. А вот компот из арбуза – почти экзотика. Хотя ничего экзотичного ни в самой этой ягоде, ни в способе приготовления из нее напитка на зиму нет.
Компот из арбуза готовится очень просто. На 1 кг мякоти понадобится 5-6 стаканов воды и грамм 250-300 сахара. Все. Правда, предварительно нужно отделить мякоть от корочки, удалить все семечки и нарезать ягоду кубиками. Пока мы это делаем, на плите варится сироп. Для этого в эмалированной посуде мы доводим до кипения необходимое количество воды и растворяем в ней сахар. Далее – мякоть добавляем в сироп и ждем, пока будущий компот из арбуза закипит. Проварив еще минут 5-6 в режиме слабого кипения, напиток разливаем в нагретые стеклянные стерилизованные банки и закатываем жестяными крышками. После этого, как и любую консервацию, тепло укутываем и оставляем в покое до полного остывания.Наш компот из арбуза на зиму готов. К столу его обычно подают холодным. Для усиления вкуса лета можно добавить в напиток дольку лимона или ложечку меда — это уж как кому нравится. Компот имеет очень приятный запах, красивый цвет, считается легким, несмотря на достаточное количество сахара в нем. На его основе можно приготовить интересные коктейли, как безалкогольные, так и с некоторой долей спирта. Подключайте фантазию и не бойтесь экспериментировать!Что касается полезных веществ, то, конечно, компот из арбуза далеко не так полезен, как эта ягода в свежем виде. Но, к сожалению, срок ее хранения очень короткий. А этот напиток однозначно принесет намного больше пользы и вам, и вашим детям, чем любые газировки или пакетированные соки. Из-за термической обработки арбуз практически теряет свои свойства очищать почки, да и сахар не способствует оздоровлению организма, но если вдруг зимой захочется сделать вкусный глоток лета, компот из арбуза, рецепт которого мы предоставили в этой статье – то, что надо.
Приятного аппетита и будьте здоровы!