Как посадить лук осенью — Овощи и фрукты — Социальная сеть ДАЧНИК
Считается, что репчатый лук – неприхотливая культура, но у меня он долгое время не удавался. В нашей местности в апреле-мае часто устанавливается засушливая погода. Хотя я и старалась высаживать севок весной пораньше, влаги в почве не хватало, что пагубно сказывалось на его прорастании и дальнейшем развитии. Лук вырастал мелким, и нередко большая его часть уходила в стрелку. Я уже стала подумывать о том, чтобы совсем перестать выращивать эту культуру – расходы на покупку посадочного материала не окупались урожаем, однако исправить ситуацию помог случай.
Как-то осенью увидела в садовом магазине севок озимого сорта «Радар». Продавец так нахваливал этот сорт, что я решила купить его и той осенью впервые высадила севок под зиму. А следующим летом собрала отличный урожай. Помимо того, что озимый лук созрел на пару недель раньше ярового, его луковицы были намного крупнее и на грядке с «Радаром» за весь сезон я не заметила ни одной стрелки. Плотные сочные головки с крепкими желтыми чешуйками выросли весом по 150-200 г. Такого результат мне редко удавалось добиться при высаживании севка в весенний период.
С тех пор основную часть моих луковых грядок занимают озимые посадки. Лук, посаженный с осени, всходит очень рано и дружно, он со всей полнотой расходует влагу от таяния снега и до тех пор, пока установится засушливая погода, успевает нарастить мощную мочку корней. Хорошо развитая корневая система дает такому луку главное преимущество перед луком весенней посадки – он впоследствии не поражается луковой мухой, которая оказывается не в состоянии добраться до его донца и произвести там яйцекладку. Преимущества подзимней посадки данной культуры налицо, но у озимого лука есть и свой недостаток – его урожай храниться хуже ярового «собрата». Однако данную проблему я легко решаю, пуская озимый лук на консервирование (всегда заготавливаю на зиму разнообразные овощные ассорти), а также откладываю его отдельно, чтобы употреблять в пищу в первую очередь. Для того чтобы своего лука хватало до нового сезона, продолжаю часть высаживать весной, но сорта выбираю уже другие.
За последние шесть лет я пробовала высадить еще несколько озимых сортов. Помимо «Радара», который ежегодно меня радует, полюбились еще два сорта – раннеспелые «Эллан» и «Стурон», отличающиеся неплохой лежкостью. Округлые с золотистой чешуей луковицы «Эллана» более мелкие, они достигают веса в среднем 80-100 г, но на вкус менее острые и даже сладковатые по сравнению с «Радаром». Элипсовидные головки «Стурона» имеют очень плотные чешуе светло-коричневого цвета и вырастают весом 130-150 г, отличаются сочной острой мякотью. «Стурон» у меня неплохо сохраняется до марта.
С опытом выявила некоторые тонкости в агротехнике лука, высаживаемого под зиму. В данном случае важно правильно рассчитать сроки посадки этой культуры. Обычно посадкой начинаю заниматься в октябре, но все зависит от каждого конкретного сезона. Поэтому осенью слежу за долгосрочным прогнозом погоды и приступаю к посадке с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых заморозков оставалось около 2-3 недель. Это мероприятие сходно с посадкой озимого чеснока: необходимо, чтобы луковки успели укорениться, но не прорасти, поэтому каждому огороднику необходимо определять оптимальные сроки для посадки озимого лука с учетом погодных особенностей своего региона.
Участок под этот овощ отвожу солнечный. На нем не должна застаиваться вода, иначе севок может выпреть. Грядку перекапываю с добавлением 2/3 ведра перегноя и 1 л банки древесной золы из расчета на каждый м кв. Севок диаметром не более 1 см без каких-либо обработок высаживаю с интервалом 3-4 см в борозды глубиной 4-5 см, расположенные на расстоянии 15-20 см. При наступлении устойчивых заморозков грядку засыпаю опавшими листьями слоем 15-20 см. Мульчу убираю весной в самые ранние сроки.
Как только появятся всходы, провожу подкормку раствором коровяка (1:10), которую повторяю еще раз через 2-3 недели. После того как перо немного подрастет и будет пригодно для потребления, прореживаю всходы, оставляя между растениями промежуток 10-12 см. В начале формирования головок удобряю овощ суперфосфатом и сульфатом калия (40 г и 20 г на 10 л воды соответственно). Лук регулярно поливаю, после поливов обязательно рыхлю почву и своевременно удаляю сорняки. Поврежденные луковой мухой головки озимого лука обнаруживала крайне редко – обычно это были самые слабые экземпляры, а луковая муха на грядке с яровым луком – для меня ежегодное бедствие. Однако, регулярно посыпая междурядья ярового лука табачной пылью для защиты от нашествия данного вредителя, для перестраховки опудривала и озимый лук.
Летом высчитываю приблизительные сроки созревания озимого лука того или иного сорта для того, чтобы своевременно прекратить его полив. Каждый отдельный сорт полностью перестаю поливать примерно за 2 недели до его предполагаемой уборки. После того как перо на большей части луковой плантации пожелтеет и поляжет, приступаю к уборке урожая.
Как посадить лук под зиму
Фото modamix.net Холодное лето в этом году опять вынудило меня задуматься о подзимней посадке лука. Так больше шансов вырастить хорошую репку, невзирая на все капризы погоды.Поздние сроки посадки
Я всегда сажаю лук после весенних возвратных заморозков, но в этом году холода сильно затянулись. При поздней посадке луковицы хуже вызревают и потом плохо хранятся даже в идеальных условиях. Моя соседка из года в год высаживает лук в первых числах мая. Попав под холод, большая растений у нее уходит в стрелку, то есть начинает цвести. Это хорошо, когда размножаешь лук чернушкой (семенами), в противном случае часть урожая с цветочными стрелками годна лишь для компостной кучи. А женщина даже севок покупает в магазине. Кстати, если его неправильно хранили, то и он может зацвести. Это часто и происходит, если лук перед посадкой не прогреть. В прогревании нуждаются и крепкие на вид луковицы, и чем они мельче, тем эта операция важнее. Ведь сохранить такой посадочный материал можно лишь при пониженных температурах, но мы почему-то редко об этом задумываемся. В домашних условиях мелкие луковицы хранятся плохо, вернее, к весне часть из них просто высыхает. Такие луковички я после сушки бракую. Если их немного, высаживаю под зиму, в противном случае очищаю и сушу или мариную.Всю мелочь решила оставить для посадки под зиму. Прогнозировать следующее лето больше не хочется, и оставаться без лука тоже.
Улучшаем почву
Почва у меня на участке глинистая. Она быстро теряет тепло осенью, а весной долго прогревается и просыхает, поэтому под лук я стараюсь найти самые высокие гряды, но не те, с которых снег сходит в первую очередь. Такие грядки хороши лишь для весеннего посева, многолетники и подзимние посевы на них страдают от весенних заморозков и ветров.Лук предпочитает рыхлую почву и открытые места и практически не переносит застоя влаги. Чтобы разрыхлить землю, я вношу на каждый квадратный метр по одному ведру сухого песка, полведра компоста, 10 г калийной соли, 20 г суперфосфата и горсть золы. Землю перекапываю, бороню граблями и накрываю черной пленкой или нетканым материалом, чтобы не появились сорняки.
Перед посадкой луковицы опускаю в розовый раствор марганцовки на десять минут, а затем просушиваю. Посадку провожу после первых заморозков, когда оттепелей не предвидится. Делаю рядки (их можно сделать заранее) на расстоянии пятнадцати — двадцати сантиметров и высаживаю луковицы чаще, чем обычно: оставляю между луковицами не более шести — восьми сантиметров. Я делаю это для страховки, но редко какая из луковиц к весне выпадает. По мере роста излишки выдергиваю на еду.
Луковицы заглубляю в почву так, чтобы верхушки оказались ниже уровня земли на один сантиметр. Гряды засыпаю опилками и укрываю нетканым материалом. Можно укрыть их и лапником, так будет даже лучше.
Снимаем укрытие
Весной с уборкой укрытия стараюсь не затягивать. Убираю его после того, как сойдет снег. Снимаю нетканый материал и аккуратно сгребаю опилки. Их я на грядах не отставляю, отношу все в компостную кучу. Междурядья прокалываю вилами, чтобы земля быстрее просохла, и припудриваю золой. В последующем рыхлю почву через каждые два-три дня. Первые рыхления провожу глубоко, но, как только лук проклюнется из земли, рыхлю почву поверхностно.Татьяна Попова, Архангельская область
Здесь можно подписаться на газету Дачная
Как посадить лук в зиму правильно
Данная технология практикуется в частном секторе сравнительно недавно, но уже сумела завоевать массу поклонников. Подзимняя посадка лука исключает его загнивание, а при недостатке влаги – появление стрелок, в результате чего клубни часто получаются слишком мелкими. Естественно, что в следующем году отменного урожая можно добиться, лишь если вы будете знать, в какие сроки посадить лук в зиму на своем участке и как это правильно сделать.
Дачники, не имеющие достаточного опыта в выращивании лука, нередко путаются в терминологии. Это главным образом сказывается на выборе определенного сорта для посадки в зиму. Поэтому некоторые пояснения лишними не будут.
Дело в том, что сорт лука – это одно, а вид посадочного материала – уже иное. Именно он определяет особенности разведения культуры.
Севок – специально выращивается из семян лука репчатого. Клубни получаются мелкие, но именно они дают высокий урожай, так как отличаются неприхотливостью и лучше переносят все капризы погоды, в том числе, и низкие температуры.
Чернушка – всего лишь семена упомянутого репчатого лука. Их высаживают в грунт для получения севка.
Шалот – по вкусу напоминает сладкие разновидности лука репчатого. Характеризуется мелкими клубнями и ранней зеленью. Плюс к этому – может храниться в домашних условиях длительное время.
Вывод – определяя, что лучше высадить под зиму на своем участке, необходимо обращать внимание на сорт лука. А его разновидность влияет лишь на технологию работ.
Часто встречающиеся вопросы
Как выбрать оптимальное время для подзимней посадки лука?
Каких только советов в интернете не встречается – и в конце сентября, и в начале ноября. Самое интересное, что все они правильные. Дело в том, что авторы ориентируют читателя на свой регион. Отсюда следует еще один вывод – определение сроков посадки лука в преддверии зимы делается индивидуально для каждой местности, с учетом особенностей климата.
Чем желательно мульчировать грядки?
Для подзимней посадки лука оптимальным является период, когда среднесуточная температура около нуля. Если днем термометр показывает +5, а в ночное время опускается до -3, значит, пора лук сажать, так как грунт еще сравнительно теплый, порядка +3,5 (±0,5) ºС, но и зима уже близко. Однако нельзя не учитывать и прогнозы синоптиков.
К примеру, если после первых, кратковременных заморозков ожидается оттепель, то с посадкой лука в зиму следует подождать. Если поспешить, то культура быстро укоренится и даст побеги. В этом случае она вряд ли благополучно перенесет период холодов, и хорошему урожаю не быть. Значит, и весь труд – насмарку. Но и запаздывать с подзимней посадкой лука тоже не стоит. Иначе он до морозов не успеет адаптироваться на новом месте, пустить корни. Собственно, результат будет тот же самый – невысокая урожайность культуры.
Какой сорт лука целесообразно сажать в зиму?
И по этому пункту единой рекомендации быть не может. Для каждого региона она своя. Но если обобщить имеющуюся по данному вопросу информацию, то большинство специалистов и опытных садоводов выделяют такие сорта лука, как «Бессоновский», «Арзамасский», «Сквирский», «Халцедон», «Центурион», «Стригуновский», «Даниловский-301», «Шекспир», «Спасский», «Штутгартен Ризен», «Эллан», «Погарский», «Радар», «Одинцовец», «Мягковский-300». Они дают хороший урожай при посадке в зиму практически во всех регионах РФ.
Рекомендации:
- Лучшим для подзимнего высева считается сорт «Эллан».
- Тем, кто хочет получить ранний урожай, стоит обратить внимание на лук «Стригуновский» и «Бессоновский».
- Чтобы не ошибиться в выборе сорта, целесообразно поинтересоваться, какой именно лук собственники смежных территорий сажают в зиму. Как правило, дачники – народ общительный, и с удовольствием поделятся своими секретами.
- Останавливаться на каком-то одном сорте лука не стоит. Даже если соседи и получают в начале лета следующего года высокий урожай, это не гарантирует, что то же будет и на собственном подворье. Причины самые разные – особенности в конфигурации подземных водяных пластов, степень продуваемости участка, отличия в грунте и так далее. Поэтому целесообразно в зиму посадить 3 – 4 сорта лука. Уже через пару лет можно окончательно решить, какие из них лучше культивировать на своей территории. Это наиболее правильное решение.
Технология посадки лука
Выбор места
Хорошая освещенность. Чем раньше прогреется грунт, тем скорее лук, посаженный в зиму, пойдет в рост.
Нормальная влажность почвы. Так как лук сажается в зиму, следует учитывать, что весной на этом месте талая вода не должна застаиваться. Поэтому низменные участки для этих целей непригодны. Это касается и сегментов территории, где подземные пласты воды подходят к поверхности достаточно близко.
Неправильный выбор места приведет к тому, что весной лук элементарно загниет, и хорошего урожая точно не будет. Как вариант решения проблемы – обустроить насыпные грядки, то есть искусственно приподнять их над грунтом. Известно несколько подобных технологий, и тем, кого они интересуют, найти соответствующую информацию не составит труда.
Отсутствие сквозняков. Даже далекие от темы огородничества люди понимают, что самое эффективное «одеяло» для грядок с культурами, высаживаемыми в зиму – снежный наст. Если для лука не получается подобрать участок, который не продувается, то нужно определить возможность установки рядом с делянкой какой-либо ограждающей конструкции. Она необходима для удержания снега на грядках. Никакие обильные осадки в холодный период не помогут, если в начале зимы ударят морозы, а достаточного снежного покрова на делянках не будет. Практика показывает, что первый выпавший снег довольно быстро сдувается боковым ветром, и это следует учитывать при выборе места для высадки лука.
Геометрия сегмента. О длине грядок для подзимней посадки этой культуры мнения разные. В принципе, данный параметр определяется планировкой территории. Вариантов много: одна вытянутая, несколько укороченных. А вот оптимальную ширину делянок под лук обозначить можно – от 75 до 90 см. Этого вполне хватит, чтобы поместить в грунте посадочный материал минимум в 4 ряда. При увеличении указанного параметра возникнут сложности в обработке грядки. Чем больше ее ширина, тем неудобнее проводить предусмотренные уходом агротехнические мероприятия.
Предшественники лука. Для каждой культуры они бывают хорошими и плохими. При грамотной организации севооборота на участке это обязательно нужно учитывать. Конечно, если действительно думать о будущем урожае, а не просто повтыкать в землю посадочный материал в расчете на «авось». Применительно к луку нужно ориентироваться на его конкретный сорт. Но если говорить в общем, то эту культуру целесообразно высаживать в зиму на тех участках, с которых осенью убран картофель, огурцы, морковь, рапс, свекла, бобовые, салат, томаты. После них хорошо растет любой лук, независимо от сорта.
На каких грядках в зиму сажать не стоит – где в этом сезоне выращивалась капуста. Также не рекомендуется повторная посадка лука на том же самом месте. В принципе, это возможно, но придется принять ряд мер, чтобы восстановить «экобаланс» почвы. Сделать самостоятельно такое сложно, а иногда и слишком затратно. Поэтому лучше для подзимней высадки лука сменить грядку.
Отбор посадочного материала
Это относится к севку и шалоту. Для помещения в грунт подходят луковицы, в сечении не превышающие 1 см. Их называют нестандартными, овсюжками. Понятно, что делать замеры каждого экземпляра и долго, и утомительно. На практике опытные дачники поступают так. Берут кусок картона и высверливают отверстие указанного диаметра. Те луковицы, которые в нем застревают, отбраковываются. Для посадки в зиму они не очень подходят, хотя некоторые садоводы считают пределом 1,5 см. Если цель, которую преследует дачник – получить ранней весной первую зелень от лука (перо), то можно ориентироваться на клубни размером до 3 см.
Подготовка грядки
- Разметка территории под высадку лука.
- Внесение удобрений. Для подкормки почвы в преддверии зимы применяется только органика (перегной, торф, компост, древесная зола или сухой навоз). Использование составов, содержащих азот, исключено. Он инициирует рост зелени, а озимому луку это абсолютно не нужно. Дозировка удобрений определяется самостоятельно, с учетом особенностей грунта и проведенных ранее работ. Как правило, для органики это (усредненное значение) 5,5 кг/м².
- Перекапывание грядки. Даже если с нее в этом сезоне собран урожай и земля еще достаточно мягкая, такую работу необходимо проделать. Задача – смешать удобрение с почвой.
- Разравнивание грядки. На ней не должно остаться крупных комков, и поверхность перед посадкой необходимо выровнять.
Подготовка посадочного материала
- Дезинфекция. Самый простой способ – произвести обработку медным купоросом (или марганцем). Все луковицы погружаются на несколько минут в его слабый подогретый раствор.
- Термообработка. Она необходима для предотвращения преждевременного прорастания посадочного материала. Есть несколько способов, как исключить появления после высадки лука в грунт стрелок. К примеру, во время оттепели.
Вариант 1 – в течение нескольких минут выдержать лук в воде с температурой +65 ºС.
Вариант 2 – завернуть посадочный материал в натуральную ткань, уложить в стеклянную емкость и прогреть в печи СВЧ (микроволновке).
Высадка лука на грядку
Рекомендуемая схема (в см):
- От бортиков грядки – по 5.
- Между рядами – от 15 до 20.
- Интервал между клубнями по одной линии – 15.
Несложно рассчитать, сколько получится бороздок на конкретной делянке с учетом ее ширины. Такая расстановка посадочного материала оптимальна, так как луковицы, развиваясь, не будут «забивать» друг друга.
Заглубление
Рекомендуется проделывать бороздки на 4,5±0,5 см. Чем это объясняется? Во-первых, по окончании зимы, при таянии снега грунт частично просядет. Так как лук к этому времени достаточно хорошо укоренится, его может «потянуть» вниз. В этом случае росткам будет трудно пробиться сквозь толщу земли, и не факт, что все до единой стрелки проклюнутся. Во-вторых, такая глубина гарантирует, что при пучении грунта, тем более, если снега мало, верхушки луковиц не оголятся. Как результат – они вымерзнут до наступления теплой погоды.
Рекомендации:
- Личный опыт дает автору основание утверждать, что не все луковицы благополучно переносят зиму даже при самой тщательной подготовке посадочного материала. Поэтому в ряду желательно расстановку севка сделать более частой, например, через 8 – 10 см. Весной, видя первые всходы, несложно схему подкорректировать. То есть, удалить часть луковиц, если они прорастут слишком густо (проредить грядку).
- Даже выбранная схема реализуется по-разному. Наиболее предпочтительный вариант – высадить лук со смещением по рядам (в шахматном порядке). Это обеспечит лучшее развитие каждого экземпляра, так как повысится эффективность проветривания делянки, да и свободного места при такой схеме вокруг луковиц будет несколько больше.
- Если высаживается чернушка, то глубина бороздок уменьшается до 3 см. Семена закладываются в рядах чаще, чем севок, а весной делянка обязательно прореживается.
Финишный этап
Чтобы разрыхленную почву не разнесло ветром или не смыло растаявшим первым снегом, высаженные луковицы присыпаются землей, после чего она слегка уплотняется.
Желательно произвести мульчирование грядки. Во-первых, это обеспечит предварительное утепление грунта. Если морозы грянут раньше, чем выпадет снег, при такой организации посадки лука под зиму он точно не вымерзнет. Во-вторых, мульча надежно удерживает снежинки, следовательно, появляется гарантия, что сильный ветер их с грядки не сдует.
Чем укрыть грунт?
Рекомендации по этому пункту самые разные. Автор обращает внимание, что в старой листве, ботве, сорной траве могут быть садовые вредители. Поэтому использовать такие подручные материалы для мульчирования не стоит. Равно как и опилки. Они быстро накапливают влагу, отсюда развитие на грядке плесени и грибка. Кроме того, в такой мульче любят обосновываться на зиму мелкие грызуны.
Лучшее решение – лапник, сухие ветки кустов (деревьев), хвоя. Как вариант – укрытие грядок агроволокном.
Хорошего вам урожая лука!
Лук: особенности посадки и ухода
К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.
Лук
А изобилие сортов лука пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно при тепловой обработке. Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.
Лук репчатый
Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной — лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.
У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья». Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.
Цветки лука располагаются на стрелках
Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные статьи о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:
Посадка лука
Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.
Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень
Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.
Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью
Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.
Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии
Готовим посадочный материал
Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.
Семена лука
Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.
Лук-севок, готовый к посадке
Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю.
Сажаем лук
Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:
Сажаем лук
1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем
2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.
Уход за репчатым луком
Полив
Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.
Для правильного развития луку нужна влага
Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.
Удобрения
Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.Рыхление и прополка
Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.
Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю
Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.
Обработка против грибка
Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.Размножение лука репчатого
Репчатый лук размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена.
В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками
Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.
Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.
Уборка и хранение лука репчатого
Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.
Уборка и хранение репчатого лука
Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.
Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.
Сорта лука репчатого
- Одинцовец — включен в Госсреестр по многим округам, в том числе по Центральному. Рекомендован для выращивания на репку из семян и севка. Среднеспелая луковица, округлая, плоская или округло-плоская. Максимальная масса — около 80 г. Это один из любимых маминых сортов; он сочный, и чешуйки хрустящие. Пригоден для употребления в свежем виде в салатах — не «ядерно» жгучий. Верхние сухие чешуйки у луковиц золотисто-желтые. Сорт годится для хранения.
- Бессоновский — относится к местным сортам Пензы. Форма луковицы округло-плоская с явным удлинением шейки вверх. Верхние чешуйки желтые. Луковица плотная. Масса луковицы — около 45 г. Жгучий острый вкус. Хорошо хранится
Расскажите, а какие луки растут у вас?
Посадка лука весной в открытый грунт: легкий способ
Приветствую. Сегодня на повестке дня вопрос: как сажать лук в открытый грунт весной. Распространенным способом выращивания является размножение луковицами или посадка севка. Хочу поделиться с вами опытом по правильной посадке и уходу за луком, а также расскажу о возможных трудностях – болезнях и вредителях. Ведь только при соблюдении нехитрых правил вырастут крупные луковицы этого вкусного и полезного овоща.
Почему я решил попробовать сажать лук в открытый грунт
Лук – один из самых универсальных и популярных овощей. В российских условиях возможно получить богатый урожай этой культуры, высаживая растения в открытые гряды. Я ежегодно выращиваю лук на собственном участке, делаю запасы на весь год: он годится и для потребления свежим и для приготовления различных блюд, консервов, солений.
Овощ со своего участка гораздо качественнее и вкуснее магазинного. С его посадкой справится не только опытный огородник, но и новичок, и владелец скромного земельного надела. Это довольно неприхотливая и простая в выращивании культура. Главное, чтобы была правильно подготовлена грядка, припасен качественный посадочный материал. Не менее важно соблюдать сроки высадки, обеспечить правильный уход, профилактику болезней и вредителей.
Когда сажать лук в открытый грунт
Большая ошибка начинающих садоводов – слишком раннее сеяние лука. В холодной влажной почве он не прорастает, а останавливается в развитии, загнивает. В условиях низких температур культура почти стопроцентно уходит в стрелки. Это «запрограммированная» реакция самосохранения на резкие заморозки – растение стремится быстрее подготовить семена.
По регионам
Я начинаю сеяние лука, когда почвогрунт прогревается минимум до 10 С на глубине штыка лопаты (15-20 см). Сроки сеяния варьируются:
- Средняя полоса. Середина апреля-середина мая.
- Уральский регион. Вторая половина-конец мая.
- Северо-Запад. Конец апреля-середина мая.
- Сибирь. Вторая половина-конец мая.
Перед высаживанием лука рекомендую вам тщательно изучить прогноз погоды, чтобы убедиться, что нет опасности возвратного заморозка.
По лунному календарю
Для следящих за лунными циклами, представлю благоприятные даты для сеяния лука в 2020 году:
- Март: 4-6, 13-14, 22.
- Апрель: 1-2, 10, 18-19, 28-29.
- Май: 15-17, 25-26.
- Июнь: 3, 12-13, 23-30.
Считается, что растения, высаженные в эти дни, вырастают более устойчивыми к неблагоприятным условиям, более здоровыми и урожайными.
Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте
Все луковые сорта разделяются на следующие категории:
- По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
- Полуострые, острые и сладкие.
- По назначению: на луковицу и перо.
Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:
- Арзамасский местный;
- Бессоновский местный;
- Погарский;
- Ростовский;
- Тимирязевский.
Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:
- Даниловский;
- Вишневский;
- Мячковский;
- Каба;
- Краснодарский.
Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.
Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах РФ. Однако самый богатый урожай могут собрать все же жители южных регионов. Популярные сорта:
- Глобус;
- Каратальский;
- Кармен;
- Богатырская сила;
- Ред Семко;
- Штутгартер Ризен;
- Центурион.
Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:
- Геркулес;
- Бессоновский;
- Стурон;
- Халцедон.
Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:
- Глобо;
- Бамбергер;
- Эксибишен;
- Ред Барон.
Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:
- Кунак;
- Кубанский желтый;
- Белозерец;
- Сорокозубка.
Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.
Выбор посадочного материала
Лук-севок поступает в продажу в начале марта. При покупке посадочного материала я руководствуюсь правилами:
- Понравившийся сорт должен подходить к климатическим условиям моего региона.
- Приобретаю севок только у надежных поставщиков, в специализированных садовых центрах.
- Посевной материал обязательно должен быть сухим, без повреждений, без сорванной, подгнившей чешуи.
- Для долгого хранения подходят горькие и острые разновидности. Это сорта с рыжей, коричневой, желтоватой оболочкой.
- Фиолетовые, белые луковицы украсят летние салаты. В качестве осенних, зимних припасов они не годятся.
- Сладкий лучок – не для длительного хранения. Его кушают в продолжение летнего сезона, сразу же после сбора урожая.
Покупки качественного севка недостаточно – важно обеспечить ему благоприятные условия хранения. В противном случае лук уйдет в стрелку – хорошего урожая ждать не стоит.
Как вырастить лук-севок самостоятельно
Вы можете получить собственный севок, закупив семена лука-чернушки. Их высаживают или ранней весной, или поздней осенью в утепленные парники. К лету появляются долгожданные цветоносы – в своеобразных зонтиках вызревают черные семена. Они собираются для дальнейшего выращивания севка. Самое лучшее время для посадки – первый год после сбора. Затем вероятность всхожести снижается.
К посеву семян первым делом готовят почву – заделывают перепревший перегной, древесную золу. Нелишним будет посадить вокруг грядки растения, отпугивающие луковых вредителей (нематод, луковую муху) – укроп, календулу, морковь.
Между семенами выдерживают расстояние не менее 2 см. При более частой посадке необходимо дальнейшее прореживание ростков. Растениям нужен достаточный полив не реже 2 раз в неделю. Подкормки ограничиваются разведенным коровяком (1 часть навоза на 5 частей воды). За 2-3 недели до сбора севка поливы прекращают.
Подготовка посадочного материала для посадки
Я покупаю севок в течение марта, храню его до момента высадки в апреле — мае. Провожу следующую подготовку к сеянию:
- Сразу же после приобретения перебираю дома луковки – отбраковываю поврежденные, подгнившие, мягкие. Обязательно убираю севок со следами грибкового поражения, покрытый трещинами. Оставляю лишь твердые, сухие, упругие луковицы с плотной, полупрозрачной и блестящей шелухой.
- Перекладываю посевной материал в деревянный ящик, картонный короб. Переношу емкость в сухое и теплое место (21-22 С) с хорошей вентиляцией воздуха для просушки лука в течение нескольких дней.
- Отправляю коробку уже в затемненное теплое место (17-25 С) также хорошо вентилируемое.
- При хранении проверяю, перебираю севок, перемешиваю луковицы.
После хранения в холодном месте высаживать лук сразу в почву не стоит – растение может уйти в стрелку. Необходимо предварительно прогреть севок. В продолжение 8 часов я выдерживаю коробку с луком возле отопительной батареи. Альтернативный вариант – положить посевной материал в таз с теплой водой (45 С). После такого влажного прогрева его стоит хорошенько просушить.
Затем следует этап обеззараживания:
- Защита от загнивания, грибковых инфекций: бледно-розовый марганцевый или солевой (1 ст. ложка соли на 1 л воды) раствор. Лук замачивается на 2-3 часа, после чего промывается под проточной водой.
- Защита от нематоды: 1 ч. ложка медного купороса на 10 л воды. Севок вымачивается в растворе 15 минут, после чего промывается.
- Защита от березовой мухи: 1 ст. ложка дегтя на 1 л воды. Лук выдерживается в растворе 15 минут.
- Комбинированный обеззараживающий раствор: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки древесного пепла, несколько кристалликов перманганата калия на 3 литра подогретой (до 60 С) воды. Должна получиться суспензия насыщенного розового цвета. В этом составе лук выдерживается 2 часа, после тщательно промывается.
Далее использую стимуляторы роста: 1 капсулу «Эпина-экстра» на ½ ведра воды. Помещаю посевной материал в раствор на 15 минут. Такая подготовка не только облегчит последующий уход за луком, но и обезопасит его от ряда вирусных заболеваний.
Подготовка для посадки лука в открытый грунт
Богатый качественный урожай можно получить только с участка, подготовленного по всем правилам. Лук хорошо отзывается на хорошую почву, правильное удобрение субстрата.
Выбор участка
Я выбираю место для посадки лука еще с осени. К участку предъявляю следующие требования:
- Расположение на возвышенности.
- Освещенность солнцем в течение дня.
- Отсутствие угрозы подтоплений.
Овраги, низины – не лучшее место для посадки сухолюбивой культуры. Велика вероятность, что лук будет болеть, подгнивать.
Лучшие предшественники
Отличные предшественники для луковой грядки:
- капуста;
- огурцы;
- редис;
- картофель;
- пасленовые;
- бобовые;
- сидераты.
Не стоит высаживать лук после растений:
- зелень;
- перец;-
- чеснок.
Хорошими соседями культуры станут тыквенные, морковь.
Подготовка почвы
Лук предпочитает плодородный субстрат – супесчаный и суглинистый. Не подходит тяжелая, глинистая, закисленная почва. В таких неблагоприятных условиях лук вырастает мелким, некачественным.
Подготовку почвы под луковую грядку я начинаю еще осенью. Провожу несложные процедуры:
- При необходимости – раскисление грунта. Используется известкование, внесение доломитки, золы.
- Органические подкормки. Под перекопку вношу перепревший компост (8 кг на 1 м2), прошлогодний коровий навоз (5 кг на 1 м2) или куриный помет (200 г на 1 м2). Не рекомендую использовать свежую органику – это грозит тем, что посадки уйдут в перо.
- Минеральные удобрения. Стандартно на 1 м2: 20 г суперфосфата двойного, 15 г калия хлористого. Азотные составы вношу с осторожностью – если почва обогащена азотом, они не требуются.
Обработанную осенью грядку по весне снова перекапывают на штык лопаты, тщательно разрыхляют. Вносят следующие минеральные составы (на 1 м2 участка):
- суперфосфат – 10 г;
- калий хлористый – 7 г;
- селитра аммиачная – 20 г.
Если вы не успели подготовить почвогрунт по осени, проведите следующие весенние мероприятия:
- Органические удобрения. Компост – 3-4 кг на 1 м2.
- Минеральные составы. На 1 м2 земли: калий – 5 г, фосфор – 6 г, азот – 4 г. Все эти удобрения можно заменить 60 г нитрофоски.
Все минеральные подкормки вносятся в виде водного раствора. На 1 м2 земли расходуется примерно 1 ведро такого состава.
Чтобы улучшить состав субстрата, по осени на будущей луковой гряде я высеваю сидераты. По мере роста зеленых удобрений я заделываю их в почву. Это достаточная азотная подкормка, оздоровление земли.
Подготовка грядок
Самые предпочтительные для лука – высокие теплые гряды. Я приподнимаю их с помощью досок, кирпичей на высоту до 15-20 см. Стандартная ширина такой теплой гряды – 1 м.
После внесения всех необходимых удобрений я разравниваю граблями поверхность земли. Остается сделать борозды и поступать к непосредственной посадке.
Как правильно сажать лук в открытый грунт
Сеяние лука я планирую на погожий и теплый день. Чтобы избежать заражения севка вирусными инфекциями, не высаживаю его на одном и том же месте ранее 3-4 лет.
Рекомендую пользоваться следующими полезными советами:
- Глубина борозды – 15-20 см.
- Если субстрат сухой, то бороздки предварительно проливаются водой или слабой суспензией «Фитоспорина».
- Севок всегда сеется с заглублением: луковицы аккуратно вдавливают в борозды по «плечики» — примерно на 2/3.
- В зависимости от размера посевного материала, между луковками выдерживают расстояние 5-10 см.
- Перед засыпанием землей севок слегка опудривают золой.
- Луковицы засыпают 2 см разрыхленного субстрата. Если субстрат легкий, севок заглубляют уже на 3-4 см.
После посадки грядки уже не нуждаются в поливе.
Схемы посадки
Советую ориентироваться также и на размеры луковок:
- Мелкие (до 1,5 см в диаметре). Севок высеивают самым первым – он устойчив к небольшим похолоданиям, не уходит в стрелку при неблагоприятных условиях. Между луковками выдерживают 5-7 см.
- Средние (1,5-2 см в диаметре). Лук можно высаживать только в оттаявший и хорошо прогретый грунт. Минимальный шаг между растениями – 7-9 см.
- Крупные (более 3 см). Такой лук чреват стрелкованием, поэтому перед его высадкой требуется тепловая обработка. Наименьшее расстояние между посадками – 10 см.
Выбирая подходящую схему в зависимости от размера посевного материала, вы создадите благоприятные условия для вызревания крупного, недеформированного урожая.
Уход после посадки лука в открытый грунт
Лук не требует изысканного ухода – требуется только удаление сорняков, полив, рыхление. Удобрения нужны только тем растениям, гряды под которые не были заранее подготовлены.
Полив
Советую следующие правила полива:
- В первой половине вегетационного развития культура требует не менее двух поливов в неделю.
- За 30 дней до сбора урожая водные процедуры прекращаются совсем.
- Для полива выбирают утро, вечер, пасмурные дни.
После каждого полива рекомендую не забывать о рыхлении гряды. Образование земляной корки затрудняет воздухообмен, что неблагоприятно влияет на развитие луковиц.
Подкормка
Если вы уже внесли удобрения по весне и осени, то подкормка лука по мере роста не требуется. В противном случае нужно два удобрения:
- Появление 3-4 взрослых перышка. Используются минеральные удобрения (на 2-3 м2 гряды): суперфосфат – 40 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 20 г. Сухие подкормки размешиваются в 10 л воды.
- Спустя полмесяца. Снова требуется минеральная подкормка: суперфосфат – 60 г, селитра аммиачная – 30 г, калий хлористый – 30 г. Удобрения разводятся в 10 л воды.
Органические свежие удобрения не нужны луку – избыток азота может лишить вас урожая.
Какие трудности могут возникнуть при посадке лука в открытый грунт
Чтобы собрать хороший луковый урожай, нужно вовремя осуществлять профилактику распространенных болезней и недругов растения. Познакомлю вас с основными проблемами и способами их устранения.
Борьба с вредителями
Перечислю главных врагов растения:
- Луковый трипс. При появлении вредителя начинает желтеть, засыхать перо. Чтобы противостоять ему, требуется соблюдение правил севооборота, хранения луковиц, предпосадочная обработка севка. Вредителя отпугивают бархатцы, календула. Трипсу противостоят настоем чистотела, чесночным, луковым раствором.
- Долгоносик. Профилактика заключается в своевременном рыхлении, мульчировании почвогрунта, весеннем обеззараживании севка. Отпугнуть долгоносика реально опудриванием смесью табака и золы, молотым перцем, высушенными травами – пижмой, чистотелом.
- Луковая муха. Не допустить появления вредителя можно прополкой, уничтожением луковой ботвы, удалением слабых растений, рыхлением междурядий. Отпугивает насекомого опудривание золой, табачной пылью, высадка полыни, календулы, тысячелистника, бархатцев. При нашествии вредителя поливают соленой водой, слабым марганцевым раствором.
При засилье вредителей обращаются к химпрепаратам – «Искре», дусту, «Метафосу», карбофосу, «Дачнику», тиофосу.
долгоносик на лукелуковый трипсПрофилактика болезней
Представлю распространенные луковые заболевания и меры их недопущения:
- Фузариоз. Соблюдение правил севооборота, своевременное рыхление, обработка зольным раствором, профилактика луковых мух.
- Пероноспороз. Обработка севка перед посадкой, своевременное удобрение, осеннее обеззараживание почвы, удаление сорняков.
- Серая гниль. Правильная самого лука, прогревание, обеззараживание севка, дезинфекция почвы перед высадкой.
- Бактериальная гниль. Использование качественного посевного материала, соблюдение правил транспортировки и хранения, защита от вредителей.
Вы убедились, что вырастить лук на открытой гряде – выполнимая задача и для опытного, и для начинающего огородника. Важна качественная подготовка – и почвы, грядки, и посевного материала. В дальнейшем лук не требует сложного ухода. Чтобы собрать богатый урожай, не забывайте также о профилактике распространенных луковых болезней и вредителей.
Дополнительные статьи по теме
Поделитесь в социальных сетях:
Выращивание репчатого лука из семян
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:сроки посадки и что делать если озимый лук взошел осенью
Лук очень востребованный овощ у людей. Его широко применяют при приготовлении пищи. Поэтому лук в больших объемах выращивают во всех регионах страны, как в промышленных масштабах, так и на собственных дачах, садовых участках. О посадке этого растения весной известно многим огородникам, но лук под зиму тоже сажают.
Посадка лука осенью имеет свои преимущества:
- Более ранний урожай. Озимый лук весной быстрее начинает расти, что позволяет получить урожай на месяц раньше, чем при посадке весной. К тому же, ранней весной очень ценно зеленое луковое перо.
- Зимний лук менее склонен к стрелкованию.
- Здоровый урожай. Во время зимовки некачественные луковицы отбраковываются естественным путем.
- Меньше борьбы с сорными травами. Посаженный севок под зиму очень рано дает зелень, еще до разрастания сорняков.
- Достаточное количество влаги. Ранней весной бывает много влаги в почве, что позволяет овощу расти без дополнительного полива.
- Меньше урона от вредителей. В то время, когда озимый лук уже взошел, большинство насекомых, опасных для культуры, еще спят.
- Луковицы вырастают более крупные. Севок наращивает мощные корни, что позволяет головкам лука активно расти.
- Сроки хранения. Осенняя посадка лука позволяет получить урожай, который дольше и лучше хранится.
Покупной севок
Однако, есть и некоторые минусы при такой посадке:
- сложно правильно определить сроки посадки, чтобы озимый лук не взошел осенью.
- бывает, что много севка не перезимовывает, из-за чего получаем меньший процент урожайности, чем ожидали.
Давайте посмотрим, что нужно сделать, чтобы получить хороший и своевременный урожай озимой культуры. Во-первых, важно правильно выбрать сорта лука для посадки под зиму.
Сорта лука для осенней посадки
При посадке лука под зиму подбирайте сорта, учитывая свой регион. Некоторые из них перезимуют только в южных областях, поскольку обладают слабой морозостойкостью.
Луковицы с фиолетовой кожурой более сладкие и нежные на вкус
К озимому луку предъявляются следующие требования:
- должен легко переносить холода;
- давать хороший уровень всхожести;
- активно двигаться в рост весной;
- наращивать хорошую, крупную луковицу.
Рассмотрим, какой лук лучше сажать под зиму. Предпочтительно посадить несколько разных озимых сортов, ведь они различаются по вкусовым качествам. Так, сорта с золотистой кожурой обладают более острым и резким вкусом, а сорта с фиолетовой и белой оболочкой имеют нежный, сладковатый вкус.
сорт «Эксибишен»
Самыми урожайными считаются сорта:
- «Коррадо»,
- «Роми»,
- «Турбо»,
- «Сеттон».
Эти сорта дают более 6 кг плодов с одного квадратного метра. Обладают хорошим вкусом с горчинкой, плоды овальной формы.
Самыми сладкими признаны сорта:
- «Эксибишен»,
- «Стерлинг F1»,
- «Испанский 313»,
- «Глобо».
Тем, кто любит острый вкус, можно посадить на зиму лук «Гелиос», «Гарнет», «Ред Квин», «Румба», «Восторг», «Альфа».
Также среди огородников хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:
- «Штутгартер Ризен»,
- «Есаул»,
- «Супра»,
- «Бессоновский»,
- «Ред Барон»,
- «Стурон»,
- «Радар»,
- «Стригуновский Местный»,
- «Даниловский 301»,
- «Арзамасский Местный»,
- «Трой»,
- «Шекспир.
Выбрав качественный севок для выращивания, очень важно не упустить сроки посадки озимого лука.
Оптимальные сроки
Точные сроки посадки лука сказать очень сложно. Это зависит не только от региона, но и от погодных, сезонных условий. Бывает, что долго стоит теплая осень, или, наоборот, рано приходят морозы.
Не торопитесь сажать севок раньше времени
Слишком ранняя осенняя посадка приведет к преждевременному прорастанию луковиц. А слишком поздняя приведет к тому, что луковицы не успеют укоренится и будут просто лежать в грунте до весны. В результате раннего урожая не получится.
Совет! Чтобы определиться, когда сажать лук в зиму, ориентируйтесь на температуру почвы. Когда температура грунта закрепится на уровне 5°С, пора сажать севок.
Измерить температуру почвы очень просто. Выкопайте небольшую ямку (глубиной примерно 10 см) и опустите в нее уличный термометр. Проделайте эту процедуру несколько раз в течение дня. Посчитайте среднее значение этих измерений — это и есть стабильная температура грунта.
Высаживать севок в зиму нужно перед заморозками, чтобы он не пророс
В средней полосе России такой период наступает примерно в октябре месяце.
На Юге — в ноябре. На Урале грунт промерзает быстрее, в сентябре температура почвы обычно снижается до нужных отметок.
В Сибири тоже сажают осенью лук, но посадки обязательно укрывают.
На заметку! Что делать, если пророс лук, посаженный под зиму? Многие хозяйки боятся, что такие луковицы погибнут, урожая не будет совсем. Практика показывает: если посажены именно холодостойкие, озимые сорта, то по весне часть урожая все же вызреет. Дополнительно можно утрамбовать грядку толстым слоем соломы или опилок. Альтернативный вариант — выкопать проросший лук, посадить его в деревянные лотки и отправить в зиму на подоконник для выращивания свежей зелени.
Если хотите получить качественный урожай, необходимо соблюдать технологию посадки озимого лука из севка.
Технология посадки севка
Хотя в этой главе речь пойдет о посадке озимого лука осенью севком, не стоит забывать и о других вариантах посадочного материала. Это может быть «чернушка» (черные семена лука), батун на выгонку зелени или лук-шалот.
Все же, самые хорошие результаты дает выращивание репчатого лука из севка. Во-первых, его проще всего сажать. Во-вторых, совсем несложно приобрести качественный районированный посадочный материал в специальных магазинах либо заготовить самостоятельно.
Видео советы: правильно сажаем лук из севка под зиму
Если севок сажать осенью под зиму, весной не нужно будет тратить дополнительные силы и время, так как в это время года много других необходимых посадок. К тому же, собрав ранний урожай, на это место возможно посадить новые растения, например, редис.
Правила севооборота
Давно известна и доказана на практике важность севооборота. Правильное соседство и порядок выращивания — весомая составляющая грамотного ухода за посадками в открытом грунте.
Важно знать, после каких культур сажать лук под зиму, во многом от этого зависит урожайность и развитие растения. После одних предшественников он будет прекрасно развиваться, не болеть, после других начнет чахнуть, отставать в росте или вообще может не взойти.
Обратите внимание! Эту культуру не рекомендуется сажать на одном месте два года подряд.
Нежелательно сажать озимый лук после петрушки и сельдерея. А вот после свеклы, зерновых культур, картофеля, огурцов, помидоров посаженный под зиму лук будет хорошо расти. Также благотворно влияют на лук посадка после моркови и редиса.
Хорошие предшественники — пасленовые, бобовые, злаковые
Полезно сажать овощные культуры после сидератов, которые очень благотворно влияют на качество грунта.
К слову, лук в этом плане один из самых неприхотливых овощей. Неуютно он себя чувствует только на месте растений из своего же семейства: репчатого лука, лука-шалота, лука-порея, батуна, зеленого лука и чеснока.
Зная, после чего можно сажать лук под зиму, вы избежите многих возможных проблем с развитием пряной культуры.
Выбор и подготовка участка
Для получения отличного урожая важно не только правильно посадить культуру, но и выбрать подходящий участок для выращивания.
Севок остается в грунте всю зиму. Чтобы он не сгнил, важно выбирать сухие участки на возвышенности без близости грунтовых вод и застоя воды. Ранней весной часто выпадает много осадков, тает снег, необходимо, чтобы был хороший отток лишней влаги.
Лук любит солнечное место вдали от грунтовых вод
Важно! Грядки для лука делаем на самом солнечном, открытом месте. Желательно, чтобы они были защищены от сильного ветра. Земля весной должна хорошо прогреваться.
Для зимнего лука отлично подходит суглинистая или перегнойно-песчаная земля. Плодородная почва позволит корневой системе луковичек успешно развиваться. Кислотность грунта необходима нейтральная.
Обязательно перекапывают грунт, чтобы избавиться от сорной травы и возможных вредителей. После перекопки землю нужно хорошо разрыхлить, чтобы она стала легкой и воздушной. Грядки лучше всего подготавливать заранее.
Устройство грядки и подкормка
Землю на грядках готовят в теплые дни хотя бы за месяц до посадки. Осенью погода переменчива, возможно много дождей. Возиться с мокрой землей неприятно и сложно, поэтому грунт подготавливают в сухую погоду. Поскольку землю обязательно перекапывают, нужно, чтобы перед севом и формированием гряды она успела осесть. Иначе опустившийся грунт может обнажить еще не взошедшие луковицы.
Компост — для удобрения, ботва — для укрытия
Желательно делать высокие грядки, примерно 20 см высотой. Это убережет севок от замерзания. Но даже в обычных грядках выращивают отличный урожай.
После обустройства посадочного места в грунт добавляют удобрения:
- навоз,
- компост,
- перегной,
- золу,
- суперфосфат, — все это повышает плодородность грунта.
Достаточно внести подкормку в следующих дозах:
- Суперфосфат — 20 грамм на 1м2,
- Золу — 200 грамм на 1м2.
Суперфосфат
Прекрасные результаты и очень раннюю зелень дает выращивание луковиц в теплице или парнике. Чтобы организовать посадку лука на зелень в зиму, достаточно соорудить парник из дуг и пленки, тогда сочная и свежая ботва появится на 10 дней раньше обычного. При этом не забывайте соблюдать прочие рекомендации по выращиванию культуры из севка. В том числе, подготовку посадочного материала.
Подготовка семенного материала
Лучше всего для посадки подходит севок маленького размера (до 1,5 см). До весны обычно такие луковички не сохраняются, они высыхают. А вот при зимней посадке из них получаются отличные луковицы. К тому же из такого мелкого севка, посаженного осенью, почти не образуется стрелок.
Если хотите получить шикарные зеленые перья, то предпочтительнее сажать осенью севок покрупнее. Он дает отличную сочную зелень, правда, вместе с ней и стрелки- цветоносы. Как только стрелки начали активно расти, значит, пришло время выкапывать урожай.
Замачивание посадочного материала перед севом
По поводу обеззараживания и обработки севка перед севом мнения огородников расходятся. Ведь влажные головки сажать ни в коем случае нельзя, а просушить до нужного состояния не всегда удается, к тому же, есть риск севок пересушить. Если вы хотите протравить севок, используйте для этих целей железный купорос.
Чтобы растения могли активно развиваться, нужно соблюдать определенную схему посадок.
Схема и глубина посадки
Луковицы сажают в продольные канавки на расстоянии 20 см друг от друга. Длина бороздок делается на усмотрение огородника.
Глубина посадки зависит от размера севка и плотности грунта
Важно! На какую глубину сажать севок? Зависит от размера луковиц и качества грунта. На легкой почве желательно не глубже 4-5 см, на тяжелой — не более 2 см. Мелкие головки сажают на глубину 2 см, крупные — до 5 см. Луковицы втыкают в землю шейкой вверх, донцем вниз.
Расстояние между севком также зависит от размера луковиц. Крупные сажают через 10 см друг от друга, для мелких достаточно расстояния в 5 см. Сверху их присыпают землей и немного уплотняют.
Посадка севка в грунт осенью
В холодных регионах посадки утепляют лапником, опилками или соломой, можно сделать земляной гребень и дополнительно застелить ботвой. Если ожидается холодная зима, то дополнительно натягивают укрывной материал или пленку. В северных регионах слой снега станет надежной защитой от морозов. На юге, если стоит сухая погода и почва подсохла, через 10 дней после посадки ее слегка поливают. Остальной уход за растением осуществляют весной.
Уход после посадки
Рано весной все укрытия осторожно снимают, стараясь не задеть возможные молодые ростки. Защиту нужно обязательно убрать, иначе луковки сопреют. После почву неглубоко рыхлят.
Поливают луковицы в зависимости от влажности почвы, а также выпадающих осадков. В регионах, где было много снега, надобность в поливах отпадает. На юге, если зима выдалась без осадков, а весной мало дождей, поливают еженедельно.
Вторая подкормка — на стадии 4 листьев азотными удобрениями
Ухаживают за молодой порослью с помощью удобрений. Подкормки начинают делать сразу после снятия укрытий. Сперва грядки посыпают золой из расчета 10 грамм на 1м2.
Вторую подкормку делают, когда у лука выросли 4 пера. В этот момент идет формирование луковицы, активный ее рост, растению нужны азотные удобрения. Например, куриный помет, растворенный в воде или азофоска из расчета 25 грамм на 1м2.
На следующий день после каждого полива грунт рыхлят. Это избавит посадки от прорастающих сорняков и обеспечит прохождение кислорода к корням растения.
Садим правильно лук чернушку под зиму
Семенам лука дали название чернушка из-за присущего им черного цвета. Лук из семян растет долго, поэтому подзимние посевы целесообразны. Семена прорастают ранней весной и благодаря зимнему закаливанию, посевы очень устойчивы к неблагоприятным условиям.
Семена лука
Сеять нужно свежие семена, полученные в год посева. Семена этого овоща быстро теряют свою всхожесть. Если вы собираете семена со своего огорода, то нужно провести их сортировку. В первую очередь проверяют, насколько семена вызрели. Их помещают в воду, всплывшую чернушку выкидывают. Далее просеивают через мелкое сито и для посева выбирают самые крупные экземпляры.
Сроки посева регулируют в зависимости от климатических условий региона. Важно не посеять чернушку рано. Если она прорастет, зимой замерзнет и не даст урожая.
Чернушку можно сажать даже по снегу, когда земля слегка промерзла. Грядки подготавливают также, как и для посадки севка. В грунте делают бороздки на расстоянии 20 см с глубиной в 2,5 см.
На заметку! Иногда семена раскладывают в шахматном порядке. Чернушку можно посеять густо, в случае дружных всходов посевы прореживают.
После посева бороздки аккуратно присыпают небольшим слоем земли в 1,5 см и поливают. Чтобы защитить семена от морозов и сохранить в грунте влагу, ее мульчируют опилками, соломой, торфом. Выпавший снег также станет хорошим укрытием для ростков (желательно накидать на грядку слой потолще). После таяния снега к всходам при необходимости подсыпают свежий грунт.
Заключение
Сажать этот овощ в зиму очень удобно. Есть возможность получить прекрасный урожай и раннюю сочную зелень. Однако не всегда получается вырастить качественные луковицы.
Озимый лук дает крупную, сочную зелень и большие головки
В регионах с холодными, суровыми зимами посевы часто вымерзают, несмотря на защиту и укрытия. Как говорится, волка бояться — в лес не ходить. Поэтому не бойтесь и пробуйте! Только на личном опыте вы поймете, как правильно сажать под зиму лук в вашем регионе и какой сорт подходит лучше всего. Обязательно выбирайте адаптированные сорта и соблюдайте все рекомендации по посадке и уходу.
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.