Как подготовить виноград: список-памятка с подсказками по регионам – как сажать чубуки в феврале дома?

Как подготовить виноград: список-памятка с подсказками по регионам – как сажать чубуки в феврале дома?

Содержание

как сажать чубуки в феврале дома?

Многие садоводы выращивают виноград на своих дачных участках. Выведено много сортов, которые созревают не только в теплых – южных регионах, но и в более суровом климате. В более холодных регионах используют способ укоренения черенков винограда с последующим доращиванием в домашних условиях, искусственно увеличивая период вегетации и время для вызревания виноградной лозы.

Этапы

Черенки с корнями

Черенки с корнями

Выращивание черенков (или чубуков) винограда в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов:

  • заготовка – нарезание чубуков проводится при плановой осенней обрезке винограда;
  • хранение в холодильниках или прохладных подвалах до февраля;
  • проращивание для последующего быстрого укоренения;
  • посадка в емкости с землей, где происходит укоренение, а также развитие сильной корневой системы будущего куста;
  • высадка в открытый грунт весной при наступлении тепла.

Как готовить чубуки осенью?

Заготавливают чубуки во время проведения осенних мероприятий. Для будущего посадочного материала выбирают:

  • здоровые кусты без повреждений, признаков заболевания и паразитарного заражения;
  • возраст лозы более одного года, когда растение уже адаптировано и акклиматизировано.

При заготовке чубуков необходимо соблюдать несколько правил:

  • Нарезку производят секатором с острыми лезвиями.
  • Чубуки нарезают при положительной температуре воздуха, чтобы сохранить большое количество питательных веществ.
  • Выбирают одеревеневший побег диаметром более 5 сантиметров. Нарезают черенки длиной около 40 сантиметров, имеющие от двух до четырех почек. Нарезка производится из средней части лозы.
  • Используемая ветвь должна быть целой, однородного цвета и без сильного искривления лозы.

Готовые черенки обеззараживают с помощью медного купороса или перманганата калия и сушат, чтобы избежать загнивания во время хранения.

Заготовленные черенки

Заготовленные черенки

Важно! Весенняя нарезка виноградных черенков предполагает высаживание их в открытый грунт не позднее суток после заготовки.

Хранение зимой

Для уменьшения потери влаги из подготовленных черенков, их концы замазывают пластилином или воском. Подготовленные черенки далее заворачивают во влажную газету, затем в полиэтиленовую пленку со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.

Хранят посадочный материал в холодильниках или погребах при температуре от 2 до 6 градусов и относительной влажности не более 65%. Периодически осматривают заложенный на хранение материал, убирая загнившие или покрытые плесенью ветки.

Больше способов как хранить чубуки зимой вы узнаете в отдельной статье.

Почему нужно проращивать?

Проращивание посадочного материала – отличный старт в развитии полноценного виноградного куста.

Черенки винограда уже в феврале готовы укореняться и расти. При проращивании вегетация ростков начинается раньше, к моменту высаживания весной в открытый грунт формируются уже готовые саженцы с сильной корневой системой и развитыми почками, как требуется для успешной посадки.

Подготовка к прорастанию

В первой декаде февраля посадочный материал достают из мест хранения, проверяют жизнеспособность чубуков. Как подготовить к прорастанию и уже сажать подготовленные в феврале черенки изучим ниже.

Определить жив ли чубук можно двумя способами:

  • Обрезать кончик черенка острым секатором. Срез живого чубука имеет светло-зеленый цвет, если он бурый, то такая ветка не прорастет, ее отбраковывают.
  • При надавливании на живой черенок секатором из среза появляется влага.
Заготовленные черенки

Как подготовить черенки к проращиванию весной:

  • Все отобраны нами для последующего проращивания черенки промывают слабым раствором марганцовки.
  • Далее чубуки насыщают влагой. Для этого у черенков с помощью острого секатора освежают срезы с обеих сторон и полностью погружают их в воду на двое суток. Используют чистую колодезную, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.
  • В воду также добавляют стимуляторы роста: природные (мёд, сок алоэ) и промышленные («Фумар», «Эпин»).

После вымачивания еще раз обновляют срезы. Верхушку обрезают на три сантиметра выше верхней почки, нижний срез делают ниже почки на 5 — 7 сантиметров.

Заготовленные черенки

Внизу черенка острым ножом делают продольные надрезы, чтобы корешков образовалось больше.

Дальнейший этап подготовки черенков к высадке в открытый грунт это проращивание. Это очень важен момент, ведь именно тогда начинает формироваться корень, и от того на сколько качественно он сформируется будет зависит дальнейшее будущее самого куста.

О том, какие есть методы проращивания подробно вы можете прочитать здесь.

Как сажать в емкости?

Одним из самых эффективных методов подготовки чубуков к весне, это посадка их в емкости. Как только при проращивании чубуков корни достигают длины 0,5 — 2 сантиметра, их высаживают в емкости с почвой. Если корешки переросли, то они могут спутаться и травмироваться.

Укоренение виноградных чубуков в емкостях проводят двумя способами. В качестве емкостей используют пластиковые стаканы и пластиковые бутылки.

Бутылка

Способ крайне простой и не затратный, все что нам нужно это большое желание, ну и немного усилий:

Чубуки в бутылках

Чубуки в бутылках

  • Подойдет пластиковая бутылка объемом 1,5 — 2 литра.
  • Горлышко бутылки отрезают, а в дне делают несколько отверстий.
  • Насыпают дренажный слой, затем почвосмесь толщиной 5 — 6 сантиметров.
  • В смесь вставляют нижнюю часть чубука, при этом верхняя почка черенка должна быть чуть выше среза бутылки.
  • Оставшееся пространство в бутылке заполняют пропаренными опилками.
  • На бутылку сверху надевают стаканчик, оставляют его до тех пор, пока не разовьется верхний побег.

Стаканчик

Этот способ более сложный, чем посадка черенков в бутылку:

  • в дне большого стакана проделывают небольшие отверстия и насыпают два сантиметра смеси, состоящую из перегноя и земли в соотношении 1:1;
  • в центр на слой смеси ставят стакан меньшего размера без дна, заполняют его речным песком и поливают;
  • между стенками двух стаканов насыпают землю, уплотняют ее и поливают;
  • маленький стакан убирают, а в середину песка ставят чубук и опять поливают, потом закрывают черенок стаканом или пластиковой бутылкой;
  • песок должен быть постоянно влажным;
  • чтобы поддерживать температуру необходимую для прорастания корней, стакан укутывают темным полиэтиленом.

И в первом и во втором случае для полива берут поддон наполненный водой. В него погружают емкости с уже посаженными черенками.

Чубуки в бутылках

Как в стаканчике, так и в бутылке мы можем сажать чубуки в феврале, не выходя из дома.

Почва

Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:

  • азот, влияющий на образование у растения белков;
  • калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
  • кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
  • медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.

Признаки готовности

Черенки в стаканчиках

Черенки в стаканчиках

Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.

При укоренении в емкости с землей для определения готовности чубука к высадке необходимо легонько подергать черенок, если ощущается сопротивление, значит корешки отросли. После укоренения черенков открываются почки и появляются листочки.

Как только корни у черенков будут достаточно ссыльными, а побеги начнут вовсю расти, наступит самое время сажать черенки в открытый грунт.

Возможные ошибки

Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.

Ошибками при заготовке черенков могут быть:

  • Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
  • Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.

Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:

  • Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
  • Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.

Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.

Важно! В морозную зиму поверхностные корни могут вымерзнуть и виноградный куст погибнет.

Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.

Полезное видео

Автор видеоролика познакомит вас с лучшими вариантами укоренения черенков винограда.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Особенности посадки винограда черенками весной

Читать

Идеальное место – где лучше посадить виноград на участке?

Читать

Размножении винограда черенками дома

Читать

Успешная подкормка винограда весной

Читать

Календарь подкормки винограда

Читать

Как и чем подкормить черенки в стаканчиках?

Читать

Посадка винограда весной черенками: пошаговая инструкция

Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Весенний способ разведения винограда широко распространён в северных регионах страны, где выращивают растение. Он показывает хорошие результаты приживаемости саженцев.

Посадка винограда весной черенкамиПосадка винограда весной черенками

Содержание статьи

Подготовка посадочного материала

Длина черенков для посадки должна быть не короче 20 см. Оптимальная толщина черенка — 0,8-1 см. На нём может быть от 1 до 5 почек. Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов:

  1. Нарезка черенков.
  2. Хранение.
  3. Подготовка к посадке.

Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех сортов винограда, которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности.

Подготовка черенков виноградаПодготовка черенков винограда

Нарезка черенков

Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек.

Нарезка черенков
Нарезка черенков

При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео.

Видео — Технология нарезки черенков

Общие правила нарезки черенков

Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Черенки нарезаются с дающей урожай лозы.
  2. Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений.
  3. Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм.
  4. Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5,
  5. Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами. Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края.
Вырезка черенка из лозыВырезка черенка из лозы

Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

Особенности осенней нарезки черенков

При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск. На теле черенка оставляют от 2 до 4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

Важно. Осенняя нарезка винограда проводится после опадания листвы.

Листопад в регионах выращивания виноград в стране проходит в различное время. В большинстве из них это время приходится на октябрь. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября или ноябре.

Нарезка черенков виноградаНарезка черенков винограда

Особенности весенней нарезки черенков

Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков.

Важно. Срезанный весной посадочный материал ежедневно теряет около 3% влаги.

В том случае, когда лоза теряет больше 20% содержащейся в ней влаги, черенки замачивают в воде на 10-12 часов. После нарезки посадочного материала его обрабатывают раствором медного купороса, имеющим концентрацию 3%. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в нашей статье.

Замачивание черенков винограда
Замачивание черенков винограда

Цены на черенки винограда разных сортов

черенки винограда

Хранение посадочного материала

Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этой стадии подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

  • в холодильнике;
  • закапанными в траншеи;
  • в погребах или подвалах.
Хранение посадочного материала в холодильнике
Хранение посадочного материала в холодильнике

У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4 – 5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

Важно. При температуре 8 ºC у растения начинается процесс набухания почек.

Хранение посадочного материала в траншеях
Хранение посадочного материала в траншеях

При хранении лозы в погребах её укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. Сухие, поражённые плесенью черенки выбрасывается.

Подготовка черенков к высадке в грунт

После хранения посадочный материал освобождается от упаковки и отбраковывается. У живой лозы под верхнем слоем коры находится зелёное тело. Если сердцевина черенка имеет жёлтую или коричневую окраску, он выбрасывается. Отбракованный материал промывается сначала в растворе марганца, а затем в чистой воде. Очищенные от грязи черенки раскладывают на ткани и просушиваются.

Вымачивание черенков перед посадкойВымачивание черенков перед посадкой

На следующем этапе подготовке лозы к посадке проводят обрезку. На каждом черенке оставляют 2-3 живые почки. Существует два варианта посадки растения:

  1. Вымоченные в течение 10 дней в воде черенки без корней высаживают в ёмкости с подготовленным грунтом.
  2. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки.

При любом из этих вариантов посадки отростков растения, на нижней части вымоченных черенках делаются по окружности 3-4 продольных надреза в форме борозды и обновляется срез. Это ускоряет процесс образование корневой системы. Для стимулирования её роста можно использовать медовый раствор.

На черенке винограда необходимо сделать продольные надрезыНа черенке винограда необходимо сделать продольные надрезы

Один из способов проращивания черенков — торфяные таблетки. В них втыкают посадочный материал, обильно поливают водой и заматывают плёнкой. В таком виде он на 2-3 недели отправляется на проращивание в помещение с повышенной влажностью.

Проращивание посадочного материала
Проращивание посадочного материала

Некоторые садоводы для проращивания корневой системы растений используют аквариумы. Из пенопласта они делают поплавки, в которых проделывают отверстия. В них помещаются растения и опускаются в наполненный водою аквариум. Начинают готовить черенки к посадке за 2-3 недели до её начала.

Цены на торфяные таблетки

торфяные таблетки

Время посадки

Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои сроки посадки растения. Главным критерием определения времени посадки является температура почвы. Черенки можно высаживать в грунт только тогда, когда он прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Не рекомендуется высаживать растение в грунт позднее 20-го мая.

Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта

Виноград относится к теплолюбивым растениям. Для его посадки выбирают сухие солнечные участки. На них быстро прогревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не подтапливались подпочвенными водами. Подготавливать почву начинают с осени. Её перекапывают и удобряют компостом или перегноем. На грунтах с повышенной влажностью устраивают дренаж.

Важно. Лунки под черенки лучше выкапывать осенью. Весною они быстро прогреваются и увлажняются.

Лунка для посадки саженцев для виноградаЛунка для посадки саженцев для винограда

Дренаж на лунках делают из слоя щебня толщиною 10 см. Для подвязки черенка в лунке устанавливается специальная опора. Очень важно до посадки растения и внесения подкормки в грунт определить его кислотность. Некоторые сорта винограда не могут расти в солёной и кислой почве.

Видео — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения

Важно. Повышенную кислотность почвы снижают с помощью извести.

Посадка саженцев в траншеюПосадка саженцев в траншею

При посадке винограда на песчаном грунте в него обязательно вносят навоз. Песок добавляют в торфяные почвы. Перед посадкой черенков в борозды их обильно поливают. Глубина посадки 40 см. Землю вокруг высаженных черенков тщательно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта рекомендуется накрывать саженцы полиэтиленовой плёнкой.

Схема посадки

Высаживать черенки в грунт нужно по ранее разработанной схеме. У каждого сорта винограда свои требования к расстоянию между кустами:

  • технические сорта — 80 см;
  • столовые — 1,5 м.

Ширина междурядья выбирается исходя из предполагаемого способа дальнейшей обработки кустов растения. Она может быть от 2 до 2,5 м.

Преимущества весенней посадки винограда

Процент приживаемости высаживаемых в почву черенков весною значительно выше, чем осенью. Они не подвергаются испытанию заморозками. При посадке винограда весною можно использовать все способы размножения растения: черенки, саженцы и даже семена. При весенней посадке:

  • черенки быстро укореняются и адаптируются к климатическим условиям;
  • в тканях растения происходит интенсивное движение сока.

Важно. Посаженный весною виноград начинает приносить плоды на год раньше осенних кустов.

Недостатком весенней посадки растения является высокая степень его уязвимости к вирусным заболеваниям. Для их профилактики черенки перед посадкой в грунт и после неё обрабатывают обеззараживающими составами.

Болезни винограда и способы борьбы с нимиБолезни винограда и способы борьбы с ними

Уход за всходами

Во все периоды роста растения очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородностью почвы. Высаженные в грунт черенки поливают 4 дня подряд. После этого частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Такой режим полива позволяет стимулировать развитие и укрепление корневой системы.

Система полива виноградаСистема полива винограда

Для того, чтобы удержать влагу в почве, её рыхлят. Между виноградными кустами проводят мульчирование. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки проводят не реже 2-х раз в месяц. Подкормку в грунт начинают вносить спустя месяц после посадки.

Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда

Шаг 1. Нарезка черенков из лозы. От правильного выбора сорта растения и качества посадочного материала зависит приживаемость черенка в грунте и будущая урожайность винограда. Черенки нарезаются из здоровой, хорошо вызревшей лозы.

Таблица 1. Общие требования к черенкам.

Наименование показателяЕд. измеренияПоказатель
Внешние признакиНе должен иметь признаков механических повреждений, заболеваний и заражения вредителями
Возраст лозы для нарезки черенкагод1
Длинасмот 35
Толщинамм5-13
Количество живых почек на отросткештот 2
Влажность растения%48
Расстояние от среза до почкисм4
Нарезка черенковНарезка черенков

Шаг 2. Закладка черенков на хранение. Посадочный материал помещают до весны в подвал, холодильник или закапывают в траншеи.

Зимнее хранение посадочного материалаЗимнее хранение посадочного материала

Шаг 3. Осенняя подготовка почвы. Грунт вскапывают на глубину 25-30 см. Для сохранения влаги в почве большие глыбы земли не разрыхляют.

Осенняя подготовка грунтаОсенняя подготовка грунта

Шаг 4. Подготовка черенков к посадке весной. Включает в себя сортировку посадочного материала, замачивание и проращивание черенков.

Подготовка лозы к посадкеПодготовка лозы к посадке

Шаг 5. Выкапывание лунок или борозд для посадке саженцев. Во влажном грунте делается дренаж.

Подготовка места для посадки виноградаПодготовка места для посадки винограда

Шаг 6. Посадка саженцев и их полив.

Высадка саженцев в грунтВысадка саженцев в грунт

Заключение

Способ размножения винограда черенками весною пользуется популярностью у новичков. Он даёт хорошие результаты приживаемости растений, позволяет получить урожаи винограда на год раньше осенних посадок. При размножении растения черенками очень важно соблюдать технологию подготовки посадочного материала. От его качества зависит приживаемость растения в грунте.

Подготовка куста винограда к летнему плодоношению » Полезные самоделки

Привет всем любителям самоделок, а также садоводам и огородникам!

Как известно в настоящее время, среди дачников и садоводов, становится все более популярным выращивание винограда в средней полосе России и даже в северных регионах. Благодаря многочисленным новым морозостойким и быстро созревающим сортам, виноград перестал быть исключительно южной культурой.

Поэтому сегодня я хочу поделиться тем, как я выращиваю виноград у себя на садовом участке и рассмотреть основные этапы его возделывания.

Я занимаюсь выращиванием винограда не так давно (примерно лет семь), но, тем не менее, за это время я успел вырастить несколько кустов, которые плодоносят уже несколько лет и дают неплохие урожаи.

Один из самых хорошо плодоносящих кустов винограда, растет у меня уже семь лет. Причем плодоносить он начал уже с третьего года посадки, а к пятому, шестому году вошел в стадию постоянного устойчивого плодоношения.

Правда я не знаю, какой это сорт, так как в свое время саженцем этого винограда со мной поделились знакомые, но, тем не менее, сорт оказался хорошим и прижился у нас в саду.

Ниже я привожу фото урожаев прошлых лет с этого куста.

 


На примере этого куста винограда, я рассмотрю основные приемы, которые я провожу для подготовки кустов к летнему плодоношению.

Как раз сейчас в апреле — начале мая, настало время раскрытия виноградных кустов после зимовки, их подкормки и подготовки к летнему плодоношению.

Всю зиму, с осени и до весны, этот куст винограда зимовал у меня под слоем лапника.


Поэтому для начала, аккуратно убираем лапник с виноградного куста.


Очищаем куст от лапника более тщательно и освобождаем пришпиленные к земле лозы.


Как видно, головка куста (его основание), была засыпана на зиму перегноем для защиты от морозов. Вообще-то рекомендуется засыпать головку куста землей, но я пришел к выводу, что лучше это делать перегноем, поскольку землю нужно потом убирать, а перегной можно использовать в качестве подкормки куста.

Теперь производим подкормку куста.
Для начала (не освобождая от перегноя головку куста), рассыпаем вокруг куста древесную золу, примерно два-три стакана на куст.


Затем тяпкой аккуратно отгребаем перегной от головки куста и равномерно распределяем его по всей площади вокруг куста в радиусе примерно полуметра.


Тщательно перемешиваем перегной и золу и рыхлим почву вокруг куста, немного заделывая в почву указанную смесь.

После этого приступаем к расправлению и подвязке виноградных лоз.
Для этого, несильно забиваем в землю кувалдой деревянные колышки и подвязываем к ним бечевкой лозы в нескольких местах.


Таким образом, мы формируем горизонтальные рукава, из которых потом будут расти вертикальные побеги, на которых собственно и будут закладываться грозди будущего урожая.


И вот общий вид нашего куста со сформированными горизонтальными лозами-рукавами.

Теперь наш куст винограда готов к росту новых побегов.
И действительно, видно, что почки на лозах уже начинают пробуждаться.


Но, однако, в таком виде куст оставлять нельзя.
Дело в том, что апреле — мае, а иногда даже и в начале июня сохраняется опасность ночных заморозков. При этом даже небольшие заморозки в 1-2 градуса мороза, могут погубить чувствительные почки и молодые побеги винограда.
Поэтому куст винограда нужно обязательно подготовить к тому, чтобы в случае необходимости его можно было бы быстро укрыть пленкой.

Для этого вдоль всего куста с расправленными и подвязанными лозами-рукавами устанавливаем проволочные дуги, втыкая их в землю. При этом можно использовать любые дуги — проволочные, пластиковые и т.д. Поверх дуг натягиваем веревку или шпагат, для того, чтобы пленка лучше лежала на дугах.

Также приготавливаем с десяток кирпичей, или камней, для того, чтобы надежно прижать края пленки.
И вот таков окончательный внешний вид нашего куста винограда.

 

 


Кроме того напоследок, можно обрезать секатором сухие кончики лоз, если это необходимо.


Ну вот, пожалуй, и все. Теперь наш куст винограда подготовлен к лету.
Тем не менее, в заключение хочу дать один важный совет, относительно укрытия куста.

Дело в том, что поскольку я живу в доме с приусадебным участком, то соответственно у меня есть возможность постоянно следить за температурой окружающей среды, и в случае угрозы заморозков, заранее укрыть виноградный куст пленкой.

Однако не у всех есть такая возможность. Если допустим, вы выращиваете виноград на даче и приезжаете туда раз в неделю или даже реже, то естественно вы не сможете оперативно укрыть виноград и защитить его от мороза.

В этом случае, я рекомендую вам заранее укрыть виноградный куст пленкой и оставить его в таком виде до самого начала июня.

Однако при этом ни в коем случае нельзя накрывать виноград полиэтиленовой пленкой! Поскольку в этом случае виноградный куст, может просто свариться и засохнуть.

Для такого длительного укрытия обязательно нужно использовать нетканый материал (типа спанбонда или лутрасила). Этот материал отличается тем, что защищает растения не только от мороза, но еще и от перегрева и высыхания, поскольку он пропускает воздух и воду.

Под таким укрытием виноград может без проблем расти и развиваться до самого начала июня, когда укрытие уже можно будет снять.

Ну вот, на этом, пожалуй, и все! Если кому-то интересна тема выращивания винограда, можете задавать вопросы в комментариях.

Кроме того, я постараюсь и в дальнейших статьях продолжить эту тему и подробно рассматривать другие аспекты выращивания винограда и ухода за ним в последующие временные периоды (летом и осенью).

Ну а на этом всем пока и всего хорошего!

:

Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как посадить виноград: пошаговая инструкция

Запланировав посадку винограда на своем участке, стоит учитывать ряд особенностей этого процесса. Ведь для того чтобы собрать первый урожай уже через несколько лет, необходимо не только выбрать сорт, идеально подходящий для местности, но и осуществлять должный уход, учитывая все его особенности.

Содержание:

  1. Где лучше всего посадить виноград?
  2. Наиболее подходящее время для посадки винограда
  3. Как посадить виноград в домашних условиях
  4. Общие правила посадки винограда
  5. Как правильно посадить виноград. Распространенные ошибки

Где лучше всего посадить виноград?

Выбирая наиболее удачное место для посадки винограда, стоит ориентироваться не только на эстетичный вид сада, но и потребности растения для его максимально комфортного развития, а главное – урожайности. Поэтому прежде чем приобрести рассаду для будущего виноградника стоит узнать о нем несколько фактов.

  • Виноград – это многолетнее растение, поэтому нужно очень ответственно, а главное заранее, подбирать для него место посадки. Важно учитывать биологические особенности выбранного сорта, для дальнейшего получения максимальной урожайности.
  • Еще один факт, который стоит знать о винограде – это неприятие затененных мест. С учетом этого нужно выбирать южную или западную сторону участка, а так же избегать высадки рядом с высокими деревьями.
  • Практически все сорта винограда теплолюбивы и плохо переносят перепады температур в зимний сезон. Поэтому необходимо как можно тщательнее подобрать на участке место, где он будет защищен от сильного ветра и низких температур. Наиболее подходящим, в этом случае, для  растения будет размещение около стен основного здания или приусадебных построек. Все дело в том, что за день стены в определенной мере прогреваются от солнца, что позволяет им отдавать излишки тепла виноградной лозе в ночное время. Кроме того, подобное расположение в значительной мере ускоряет сроки созревания ягод. Если стоит вопрос, какой виноград лучше посадить, то выбор надо отдавать районированным саженцам.

  • Что касается потребности в определенном типе грунта, то в этом плане виноград совершенно неприхотлив. Но все же есть определенный нюанс – урожайностью отличаются саженцы, высаженные именно в плодородный, но каменистый вид почвы. Дренажные качества подобного грунта предотвращают застой влаги, которая способствует перенасыщению почвы известью и солями. Все это может оказать негативное влияние на виноград.

Наиболее подходящее время для посадки винограда

  • Осенний и весенний сезон равнозначно подходят для высадки молодых саженцев винограда в грунт. С конца апреля вплоть до середины мая производится посадка однолетних саженцев, с уже одревесневшим стволом. А вот с конца мая и весь июнь можно высаживать зеленый вегетирующий виноград.

  • Что касается осенней посадки саженцев, то она, как правило, производится в период с октября и до наступления первых заморозков. Методика практически не имеет отличий от весеннего сезона, за исключением тщательной защиты молодого винограда от резких перепадов температуры. Как правило, для этого виноград покрывают торфом, хвоей или опилками.

Как посадить виноград в домашних условиях

Подготовка саженцев к посадке

Конечно, к посадке годны только здоровые саженцы винограда. Как это проверить? Существует несколько факторов, которые свидетельствуют о качестве.

  • Прикорневой срез молодого саженца должен обязательно иметь белый цвет. Его бурый оттенок свидетельствует о непригодности побега.
  • Однолетний отросток должен быть вызревшим с ярко-зеленым срезом.
  • Годный саженец отличают плотные почки, которые не отпадают при легком прикосновении.

Эти правила подходят и для посадки девичьего винограда, хоть он и более неприхотлив.

Перед тем, как посадить виноград черенками, необходимо провести их подготовку к посадке:

  • снизу черенок обрезается таким образом, чтобы оставить 1 см до первой почки и около 2 см над верхней;

  • на протяжении следующих 24 часов саженцы надо вымачивать в водном растворе со столовой ложкой меда для дальнейшей активизации роста;
  • после процесса замачивания черенки тщательным образом просушивают и парафинят. Для этого понадобится литровая емкость, в которой смешивается по 15 грамм воска и смолы, по 300 грамм парафина и воды. Смесь необходимо подогреть, тщательно помешивая. Черенки можно парафинировать отдельно или по несколько штук, для этого они окунаются верхней частью в подготовленную смесь, а затем в емкость с холодной водой. В ходе процедуры обрабатывается не более 6 см саженца винограда;
  • помимо правильной подрезки и обработки, молодые саженцы винограда нуждаются и в предварительной процедуре закаливания, перед непосредственной высадкой в грунт. В противном случае они могут получить значительные повреждения под прямыми солнечными лучами;
  • в течение одной недели вегетирующие саженцы держат под навесом или в плотной тени деревьев. Затем около 10 дней под естественным солнечным освещением. Что касается саженцев, которые выращивались в условиях недостаточного освещения и с нарушением температурного режима – для них период акклиматизации продлевают в 1,5 раза. Их вид отличается более вытянутыми побегами, а листья бледно-зеленым цветом;
  • молодые саженцы винограда, которые не прошли должную процедуру закаливания и высаживаются в открытый грунт в начале весны, реагируют на подобные условия, как на раннее наступление осени. Результатом является остановка роста, а прирост принимает древесную форму – таким способом саженец готовится к предполагаемой зиме. Это не критично для растения. Так как ближе к середине июня эти саженцы возобновляют активный рост и развитие.

Высадка винограда в чернозем и глину

Порядок высадки винограда в чернозем и глину.

  • Под одревесневший саженец подготавливается углубление: 80 см в глубину и 80 в ширину.
  • Дно застилается питательной прослойкой, толщина – 25 см. Ее состав включает в себя 10 ведер перегноя, смешанного с плодородной почвой. После тщательной утрамбовки этот слой покрывается минеральными удобрениями в соотношении: 300 грамм калийных удобрений, такое же количество суперфосфата на 3 литра древесной золы. Этот слой так же смешивается с почвой и выстилается в толщину – 10 см. Следующие 5 см выстилаются только грунтом. По завершению всех манипуляций должно остаться углубление в 50 см.

  • Следующим шагом будет формирование небольшой насыпи в центре углубления. В середину вставляется саженец и равномерно распределяются корешки. Виноград засыпается плодородным грунтом (чернозем или глина) до уровня прироста. Саженцы, пророщенные из укороченных черенков закладываются вертикально, а вот экземпляры длиной более 25 см должны быть высажены под небольшим наклоном.
  • После того как саженец установлен, а все предыдущие слои были тщательным образом утрамбованы, грунт поливается двумя – тремя ведрами воды. После частичного высыхания, верхний слой слегка взрыхляется на глубину около 10 см.
  • В дальнейшем виноград поливается еще два раза с промежутком в две недели. Затем грунт опять взрыхляется и мульчируется.

Совет: если требуется посадить дикий виноград (девичий), то здесь все гораздо проще. Лучше всего он приживается осенью. Достаточно срезать лозу любой длины без корней. Положить ее горизонтально на землю и прикопать плодородной землей так, чтобы все отростки (листья) оказались на поверхности. В дальнейшем из каждого такого листочка вверх начнет расти самостоятельная лоза. Осенью вполне достаточно дождей, поэтому полив производить надо только по мере необходимости.


Посадка саженцев в песчаный грунт

В чем отличие посадки винограда в песчаный грунт, если сравнивать этот процесс, например с глиной или черноземом?

  • Все дело в том, что при низких температурах песчаная почва быстрее и сильнее промерзает, а летом соответственно – излишне прогревается. Кроме того подобный вид почвы практически не удерживает влагу и полезные вещества, в отличие от плодородной земли.
  • Все эти факторы должны учитываться в процессе высадки винограда. Таким образом, углубление под саженец должно достигать метра в глубину. А для поддержания влажности и во избежание потери питательных веществ на дне ямы укладывается особенно плотный слой. Его формируют из глиняной почвы в высоту не менее 20 см. Поверх него засыпаются удобрения и питательная смесь (высота – 25 см).
  • Наиболее приемлемая глубина высадки саженца в песчаный грунт – 60 см. Уход за виноградом будет заключаться в регулярном поливе, который потребуется производить с промежутком в семь дней, по 4 полных ведра воды.

Посадка вегетирующих саженцев
  • Углубление в почве подготавливается таким же способом, как и при высадке одревесневшего саженца. Различие заключается в глубине ямки, она должна составлять 25 см на глиняной и черноземной почве и около 20 см на песчаной. Все слои тщательно уплотняются и поливаются 2-4 ведрами воды с недельным интервалом.
  • После того как почва даст усадку, необходимо сделать углубление в 55 см на глиняном или черноземном грунте и 65 см на песочном. Саженец, прошедший процедуру закалки, аккуратно извлекается из посадочного контейнера, и вместе с землей помещается на подготовленную глубину посадки. Промежуточное расстояние засыпается плодородной почвой, утрамбовывается и поливается одним ведром воды.

  • Закончив высадку, рядом с вегетирующим ростком устанавливается древесный колышек для дальнейшей поддержки саженца винограда.

Важно: не прошедшие акклиматизацию саженцы рекомендуется обязательно затенить с помощью защитного экрана. Для этого достаточным будет разместить на 10 дней с южной стороны от посадки – ветки деревьев или листы фанеры.

  • В первый год на саженце необходимо оставить всего один побег, остальные аккуратно удалить и подвязать виноград к колышку.
Посадить виноград весной
  • Весенняя посадка винограда гарантирует, что к началу холодов, он наберет необходимую мощь и достаточно насытиться питательными веществами. Это гарантирует молодому саженцу устойчивость к низким температурам.
  • Благоприятно сказывается на развитии молодых саженцев предварительная подготовка почвы. Таким образом, если ямки под виноград готовить заранее – с осени, то к весне будет готова идеальная основа для посадки, насыщенная натуральными удобрениями.
  • Многие сорта винограда способны уже на второй год приносить незначительный урожай. Но это только в случае весенней посадки. Плодоношение осенних саженцев, как правило, задерживается на один год.

  • К еще одному положительному моменту можно отнести благоприятный температурный режим весеннего сезона. Ведь осенью первые морозы могут не только повредить молодой побег, но и проморозить почву.

Но среди такого количества преимуществ, существует и ряд нюансов, которые стоит учитывать, выбирая весенний сезон для посадки винограда:

  • недостаток влаги. В этот период потребуется дополнительный полив, который обеспечивается в осенний период естественным путем;
  • отсутствие в почве питательных веществ. Особенно это касается ранней весны, когда их необходимо компенсировать дополнительным настилом из мха, опилок и перегноя;
  • качественные саженцы винограда поступают в продажу именно в осенний период, поэтому так велика вероятность приобретения в весеннее время промерзших образцов.

И все же весна считается благоприятным сезоном для посадки виноградных саженцев. Возникает только один вопрос: в любое ли время можно проводить высадку в грунт? Нет, действительно период посадки нужно выбирать, учитывая и потребности саженца и температурный режим.

  • Наиболее оптимальной является температура выше 15°С. Кроме того, важны и показатели температуры почвы, ведь они должны достигнуть хотя бы показателя в 10°С. Именно в этот период происходит наилучшая вегетация саженца. По месяцам этот временной интервал будет зависеть от региона. Так как в одном последние заморозки заканчиваются до конца марта, а в другом ночные перепады температур происходят вплоть до середины апреля.
  • Помимо температурного режима важно учитывать и вид саженца: вегетативный или одеревеневший. Первый вариант представлен в продаже в небольших контейнерах с почвой. Такие саженцы отличаются наличием молодого побега с листьями. Благоприятный период высадки: с середины мая и до конца июня. А вот одеревеневший саженец отличается особой жизнеспособностью, так как имеет оформленную корневую структуру и почки. Поэтому даже при ранней высадке, например, в середине апреля, он уже сможет противостоять смене климатических условий.
Как посадить виноград осенью

В посадке саженцев винограда в осенний период тоже есть немало особенностей. К преимуществам можно отнести следующие факторы.

  • Уровень влажности в это время года положительным образом влияет на рост и формирование молодых побегов винограда. Дополнительный полив требуется только в первые несколько недель после посадки.
  • Осенним саженцам свойственно более раннее развитие и начало плодоношения.
  • А вот к основному недостатку можно отнести тот факт, что молодым саженцам не просто перенести морозы и порывистый ветер, даже при должном укрытии.

  • Выбирая период для высадки виноградных саженцев в грунт, стоит учитывать не только преимущества и недостатки каждого из них, но и особенности выбранного сорта.

Посадить виноград видео

Общие правила посадки винограда

  • Самое важное для развития винограда это правильно выбранная почва. Плодородные земли: чернозем и легкие почвы – это именно то, что требуется саженцам.
  • Кроме того, надо учитывать уровень расположения грунтовых вод. Если их колебание достигает границ в 1,5 метра глубиной, то в обязательном порядке нужно обустраивать дренажную систему.
  • Немаловажным моментом является удобрение почвы минеральными добавками и своевременный полив.
  • Посадка винограда предполагает схему размещения саженцев, при которой они получают максимальное количество освещения и не нарушают обоюдный рост корневой системы.
  • Высаживая саженцы винограда на участке необходимо сохранять отступы от 2 до 2,5 метров.
  • Располагая саженцы вблизи строений, отступ должен быть не менее 0,5 метра.
  • Расстояние от густых и высоких деревьев и кустарников – 0,5-0,7 метров.

Как правильно посадить виноград. Распространенные ошибки

  • Посадка саженцев, имеющих слабую корневую систему – они могут либо не прижиться совсем, либо задерживаться в развитии. Кроме того, такие побеги вряд ли дадут хороший урожай.
  • Приобретение саженцев неизвестного сорта может обернуться необходимостью раскорчевки и приобретения нового. У саженцев, несоответствующих климатической зоне, плоды не успевают вызреть за сезон, поэтому в дальнейшем также потребуется замена.
  • Распространенной ошибкой является высаживание винограда вблизи деревьев и в северной стороне у строений на участке. В таком случае растение потратит все силы на рост, урожая будет мало и он расположится на верхних побегах.
  • Формируя неглубокую яму под посадку, нужно знать, что это ограничит саженец в питательных веществах и отразится на его развитии.
  • Излишнее углубление замедлит рост из-за воздействия низких температур в глубоких слоях почвы.
  • А вот мелкое заглубление повлияет на потребление саженцем воды, и сделает невозможным процесс укрытия лозы на зиму.
  • Загущение виноградной посадки приведет к увеличению числа грибковых заболеваний, кроме того саженцы будут вести борьбу за водопотребление и освещение.
  • Посадка только женских сортов без потенциальных сортов-опылителей, может привести к измельчению урожая. Рекомендуется на шесть «женских» кустов сажать один опыляющий.

Высадка молодых саженцев винограда – процесс достаточно трудоемкий. Немаловажным является не только выбор побегов, способных выдержать климатические условия и свойства почвы, но и качественно проведенная подготовка к посадке. Соблюдение всех нюансов гарантирует хорошие показатели развития и плодоношения будущего виноградника.

хранение зимой и проращивание весной, что делать дальше и как вырастить виноград из лозы в домашних условиях

Черенкование – эффективный и быстрый способ размножения винограда. Каждая часть стебля, отделенная от лозы, при благоприятных условиях дает корнесобственный саженец. При этом сортовые признаки и полезные качества материнского растения полностью сохраняются.

Содержание статьи

Как правильно заготавливать черенки винограда осенью

Период заготовки одревесневших черенков (чубуков) начинается с осенним листопадом и продолжается до первых заморозков, до укрытия кустов. Перезимовавшая лоза ослабевает, нередко повреждается морозом. Поэтому приживаемость черенков осенней заготовки выше, чем весенней.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Отбор

Для черенкования используют высокорослые, среднего возраста, высокоурожайные кусты. Заготовку делают с хорошо вызревших побегов во время осенней предварительной обрезки.

Совет. Если при легком надавливании на междоузлие слышится треск, значит, побег вызрел.

Нельзя заготавливать чубуки:

  • с растений, поврежденных насекомыми или болезнями;
  • с лозы, где наблюдалось осыпание цветков и сильное «горошение» ягод;
  • с жирующих побегов с крупной сердцевиной и рыхлой древесиной;
  • с побегов с вытянутыми междоузлиями.

Подходящие для черенкования побеги расположены на плодовой стрелке или на сучках замещения. Черенки берут с нижней или средней части побега, где происходит накопление углеводов в большей степени.

Признаки хорошо вызревшего побега, пригодного к заготовке чубуков:

  1. Яркая окраска луба, свойственная сорту.
  2. Бурая окраска в местах прикрепления листьев.
  3. Диаметр стебля – 7-12 мм.
  4. Отношение диаметра сердцевины к общему диаметру чубука – менее 50%.
  5. Высокое содержание углеводов, которые участвуют в образовании ауксинов (гормонов роста).

В домашних условиях степень вызревания определяют крахмальной пробой – срез опускают на 1-1,5 минуты в раствор йода (1%). Чем интенсивнее окрасился срез, тем выше степень накопления сахаров – побег готов к черенкованию.

Важно! Посадочный материал нельзя заготавливать со срезанной заранее лозы, которая начинает увядать – через три дня она теряет 5% влаги, через пять дней – 10%.

Срез

Чубук срезают острым ножом или бритвой под нижним глазком. Расположение верхнего косого среза – на 1,5-2 см выше глазка. Направление скоса – сторона, противоположная от глазка.

Хорошо укореняются чубуки «с костыльком» – отрезком двулетней лозы в основании. Наращивают мощную корневую систему черенки из двухлетней древесины с однолетним сучком в верхней части.

Чубуки освобождают от усиков, пасынков и невызревших участков.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Дезинфекция

Чубуки обрабатывают препаратами, предохраняющими от грибковых и бактериальных заболеваний.

Обрабатывают 2% железным или медным купоросом, замачивая их на 30 минут.

Если черенки заготавливают в засушливый год, их замачивают в растворе хинозола:

  • при температуре воды выше 15ºC – замачивание на 2 часа;
  • при температуре воды 10ºC – на 3 часа;
  • при температуре воды 5ºC – на 5 часов.

Чубуки подсушивают в тени и отправляют на хранение.

Обработка формалином:

  1. В 10 л воды растворяют 200 мл 40 % формалина.
  2. Затем пучки черенков обмакивают в растворе.

Обработанные чубуки укладывают в тени, накрывают пленкой и оставляют на 12 часов. Затем проветривают 3 часа и отправляют на хранение.

Интересное на сайте:

Когда и как правильно пересадить виноград осенью

Как правильно и когда открывать виноград после зимовки

Как подготовить черенки к хранению

На хранение укладывают в день срезки – на открытом воздухе чубуки ежедневно теряют по 2% влаги. Их нельзя хранить рядом с фруктами – выделяемый спеющими плодами этилен подавляет развитие почек, каллюса (раневой ткани), корней. Черенки компонуют в пучки по 50-100 штук.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Оптимальные условия

Лучшие условия хранения – температура 0…+4ºC, относительная влажность воздуха – 75-80%.

Ошибки, которых следует избегать

Во время хранения главное – свести до минимума потерю пластических веществ, влаги и предотвратить поражение грибными болезнями.

Хранение при оптимальной температуре ускоряет процесс образования каллюса и корней, сдерживает рост побегов.

Повышение температуры хранения до 10ºC приводит к усилению дыхания черенка, обезвоживанию и излишнему расходу сахаров. Запаса питательных веществ хватит только на 3,5 месяца. Такие чубуки теряют способность к укоренению.

Степень укореняемости зависит от сортовых или гибридных особенностей. В теплой и влажной среде хорошей приживаемости на уровне 70-80% отличается молдавский виноград: Кеша, Кеша-1, Аркадия, Слава Молдавии, Кристалл, Кишмиш запорожский, Кишмиш 342, Августин, Плевен евростандарт, Кодрянка, Молдова.

Способы хранения

В погребе пучки черенков прикапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Траншею роют с учетом длины чубуков и прибавляют 25-30 см на свободное пространство над ними. Стенки и дно смачивают водой. На дно насыпают слой песка 3-4 см и устанавливают вертикально пучки. Сверху черенки засыпают слоем песка высотой 5 см. Затем укрывают землей до края ямы. С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом. По краю траншеи роют канавку для оттока воды.

Болгарский способ хранения:

  1. Чубуки заготавливают на два глазка больше, чем нужно.
  2. В подвале устанавливают вертикально, погружая нижние концы в воду или мокрый песок.
  3. Перед посадкой удаляют нижнюю часть и подсохшую верхнюю с одним глазком.

В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания.

Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание.

Когда пора проращивать

За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы – нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний – на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону.

Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями. Если черенок полного размера, то бороздуют нижний конец с двумя глазками, если двухглазковый – нижнюю треть.

Как это сделать правильно

Черенки с обновленными срезами вымачивают – погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков – делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет – продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют. Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня.

В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки. Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве.

В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией:

  1. Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка.
  2. На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки.
  3. Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок.
  4. Ящик устанавливают в помещении с температурой +20…+25°С на 14-20 дней.

В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Пакеты кладут на 16-20 дней на шкаф при температуре +22…+25°C, при дневном освещении. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.

На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв (каллюс) с точечными бугорками – зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см.

Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов:

  • гетероауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды;
  • пчелиный мед – 1 ч. л. на 1 л воды;
  • гиперауксин – 1-2 таблетки на 1 л воды.

Температура раствора должна быть не выше 17°C окружающего воздуха, а во время обработки стимуляторами – не выше +22…+23°C.

Двукратное опрыскивание гиббереллином в концентрации 25 мг/л увеличивает рост побегов на 15-17 %.

Читайте также:

Как и чем правильно проводить подкормку винограда осенью

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как её проводить

Методы проращивания

При благоприятных условиях – температуре, влажности, наличии стимуляторов и питательных веществ начинается процесс регенерации черенков. Образуется заживляющая ткань (каллюс), затем корешки.

По Радчевскому

Предварительно обработанные черенки опускают в банку, на дно которой уложен слой ваты или пенопласта. Верх черенков парафинируют для защиты от высыхания. В банку наливают воды так, чтобы верх ваты или пенопласта был покрыт на 2 см. Горлышко банки закрывают пленкой, делают отверстия и вставляют чубуки. Температуру внизу поддерживают на уровне +23…+25°C, наверху – как можно ниже.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Корешки образуются на границе вода-воздух, «пяточки» слегка касаются воды. Преимущество метода в том, что черенки не загнивают при отсутствии смены воды.

По Пузенко

С черенка срезают нижний глазок и делают по лубу на нижней части несколько надрезов – этот прием стимулирует корнеобразование. Отрез полотна смачивают водой и укладывают на него чубуки в ряд так, чтобы концы оказались на середине ткани.

Второй половиной полотна укрывают черенки, закрывают по краям и сворачивают конструкцию в трубочку. Затем упакованные в ткань черенки заворачивают в полиэтиленовую пленку и хранят в теплом месте до укоренения. Периодически открывают на проверку, при необходимости увлажняют.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

В наполнителе

В качестве наполнителя используют мокрые пористые материалы – слой песка, керамзитовую крошку, старые опилки, из которых выветрился смолистый запах. Наполнитель насыпают в емкость, увлажняют и устанавливают на него чубуки.

Выращивают также в контейнерах в субстрате, которого должно быть не менее 0,5 л. Под емкости приспосабливают пластиковые бутылки или бумажные пакеты из-под молока или соков.

Наполнитель состоит из песка, опилок и торфа, взятых поровну. Добавляют немного рыхлой земли. Песок лучше заменить керамзитовым отсевом, перлитом или вермикулитом. Влажность наполнителя определяют сжатием в кулаке – из субстрата должны выделятся единичные капли. Дно коробов прокалывают и насыпают горсть щебня – чтобы избежать застоя воды. Перед посадкой субстрат пропаривают на водяной бане и остужают до комнатной температуры.

Что делать с пророщенными черенками

Чубуки, вступившие в начальную стадию вегетации и образовавшие корни, сажают в любые емкости из картона или пленки высотой до 30 см, диаметром 8-10 см в квартире или зимней теплице. Самодельные сосуды устанавливают в небольшие ящики высотой 15-20 см со щелями или отверстиями в 3-5 мм в днище. Дно ящика выстилают в один слой мягкой бумагой.

Цилиндры заполняют почвенной смесью слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, осторожно вводят черенок или саженец винограда до уровня почвы, засыпают такой же смесью и поливают теплой водой.

Состав почвы:

  • дерновая или лесная земля;
  • перегной или торф;
  • крупнозернистый песок.

Компоненты берут в равных частях.

Саженцы подкармливают птичьим пометом и микроэлементами, обеспечивают достаточное освещение.

Поливают саженцы в картонных, пленочных сосудах по мере необходимости – 1 раз в 7-10 дней в январе, феврале и марте и 1 раз в 5-7 дней в апреле и мае вплоть до высадки на постоянное место.

На одном растении, выращенном из черенка оставляют 1-2 побега, лишние удаляют по мере появления.

Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Двухглазковые чубуки достают из холодильника и нарезают на куски длиной 20 см. Верхний косой срез делают на 2 см выше верхнего глазка, нижний прямой – на 0,5 см ниже глазка. Полностью погружают в воду и вымачивают два дня.

Следующий шаг – кильчевание на батарее одним из способов:

  1. Нижнюю часть побега заворачивают во влажный мох и помещают в пакет.
  2. В пластиковый стакан насыпают предварительно ошпаренные опилки, помещают туда чубук. Сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не испарялась влага.

Черенки устанавливают на батарее при температуре 30ºC. Верхняя часть должна находится в прохладе. За 2-3 недели образуются зачатки корней и листочки. Черенки можно высаживать в контейнер.

В открытый грунт растения высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Выбирают светлое, защищенное от господствующих ветров место. Первые две недели саженцы притеняют от горячего солнца.

Заключение

Проращивание черенков увеличивает время вегетации на 2-3 месяца. В открытый грунт высаживают саженцы с большим забегом в росте – они имеют жизнеспособную корневую систему и 8-12 листочков. Кусты быстрее развиваются, плодоношение наступает без задержки, виноград вовремя выходит на полную зимостойкость.

Умный виноградник. Как правильно подготовить виноград к зиме — ВикиСтрой

В предыдущей статье «Умный виноградник. Основы основ» мы говорили о том, что существуют сорта зимостойкие, то есть те, которые на зиму даже укрывать не обязательно, и такие, которые плохо переносят влияние морозов и требуют надежного укрытия. Глазки зимостойкого винограда в среднем выдерживают температуру минус 12–15 градусов на протяжении длительного времени, и 20 градусов мороза в течение одной-двух недель. Многолетняя древесина таких сортов способна выдерживать понижение до минус 27 градусов. Следует отметить, что эти показатели характерны для кустов в хорошем состоянии, то есть с мощными корнями и с хорошо развитыми вызревшими лозами.

Практика показывает, что какие бы показатели зимостойкости у сорта не были, если виноградный куст перегружен, болеет или страдает от недостатка влаги, солнечного света и тепла, то даже хорошо укрытый, он будет вымерзать и терять молодые лозы, а, значит, и урожай будущего года. В данном случае следует уяснить главное правило — зимостойкость винограда всегда определяется состоянием куста. Давайте разберёмся, что же необходимо делать, чтобы повысить устойчивость виноградных кустов к морозам.

Почему куст вымерзает

Практически вся активно растущая часть корневой системы (тонкие корни и корневые волоски) зимой отмирает и отдаёт свои вещества корням более толстым. Живой остаётся лишь та часть, которая успела одеревенеть, то есть корни не тоньше 1–1,5 мм. Весной они снова прорастут тонкими отводками, и развитие корневой системы продолжится.

Для нормального развития корней крайне необходимо наличие достаточного количества питательных веществ, которые отдаются надземной части винограда во время ухудшения условий для преодоления стрессовых ситуаций (сухой ветер, резкие скачки температур, сильный мороз). Если летом куст был перегружен, болел или испытывал недостаток тепла и солнца, корни недополучат питательные вещества, а значит, зимой не смогут помочь винограду пережить морозы. Опытные виноградари считают, что для предохранения корней необходимо мульчировать почву на винограднике. Органическая мульча будет полезна для всех сортов, так как способна уберечь землю от быстрого промерзания.

Самые живые и нежные части куста — глазки, они живут, дышат и испаряют влагу постоянно, кроме времени замерзания. Угрожать виноградным глазкам может три фактора. Во-первых — это резкие скачки температур от тепла к морозу, что обычно происходит ясными ночами и сопровождается появлением инея. Практика показывает, что в этом случае выносливость почек значительно снижается. Во-вторых, сильно навредить глазкам может морозная температура, сопровождающаяся сухим ветром. При таких условиях лозы сильно высушиваются, и вымерзание глазков ускоряется. Третьим опасным фактором для почек считается длительное обледенение лоз. Сутки под слоем льда глазки выдержат без проблем, но дальше возникает опасность, что они могут задохнуться.

Кусты устойчивых сортов с созревшей древесиной и развитой корневой системой переживут зиму без проблем. Однако не всегда есть возможность посадить такой сорт, да и по вкусу плоды такого винограда сильно уступают. Поэтому опытные специалисты разработали ряд правил, позволяющих сделать уже имеющиеся на винограднике кусты максимально зимостойкими.

Как повысить зимостойкость

Как мы уже выяснили, лучше всего переживает холода здоровый хорошо развитый виноград с сильными корнями. Для того чтобы куст хорошо развивался необходимо в течение сезона соблюдать определенные правила по уходу, что позволит повысить устойчивость лозы к холодам:

  • Прежде всего, нужно уделять особое внимание тому моменту, чтобы обеспечить винограду оптимальную нагрузку. Как это правильно сделать мы рассказывали в статье «Умный виноградник. Формировка. Часть 2». Перегруженный куст плохо развивается, так как все силы уходят на вызревание гроздей. Такой виноград не позволяет корням запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки. Недогруженный же куст выбрасывает мощные жирные лозы, однако, они не будут отличаться хорошей морозостойкостью, так как практика показывает, что наиболее устойчивыми к холодам являются лозы средней силы, получившие за лето максимум солнечного света. Поэтому нагружать куст надо так, чтобы их было как можно больше.
  • Не вызывает сомнений, что вызреть наилучшим образом виноград может только на солнце, даже при малейшем затенении лоза нормально не развивается — древесина такого куста будет водянистой и рыхлой и не сможет накопить необходимые питательные вещества.
  • Для повышения зимостойкости рекомендуется следить за тем, чтобы виноград не болел в течение всего сезона. Наиболее опасным в этом смысле заболеванием считается милдью, вызывающее отмирание листьев. А если лист отмирает, это провоцирует рост пасынков из спящих глазков. Такие побеги до осени, как правило, не вызревают, и лоза может погибнуть уже от первых морозов в ноябре.
  • Повысить устойчивость к холодам поможет правильное питание. Как известно, калий является главным антистрессовым веществом для винограда. Поэтому специалисты рекомендуют в течение сезона добавлять под каждый куст древесную золу (в среднем ведро за сезон). А вот перекормленный азотом, виноград будет сильно изнежен и даст жирные и лопушистые побеги, которые вряд ли устоят перед сильными морозами. О том, как правильно накормить виноград мы поговорим в следующих статьях.
  • Улучшить морозостойкость куста поможет правильно увлажнённая под ним почва. Сухая земля очень быстро остывает и промерзает, а влажная обладает высокой теплоёмкостью и долго сглаживает негативное влияние низких температур. Кроме того, влага нужна глазкам для нормального дыхания и развития. Однако следует отметить, что начинать увлажнять почву под кустами необходимо в октябре-ноябре, и ни в коем случае нельзя заливать виноград в середине лета, так как частые поливы в это время могут спровоцировать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до зимы. Ну а чем это чревато, мы уже обсудили.
  • Итак, из всего вышесказанного понятно, что для того, чтобы виноградные кусты смогли лучше противостоять морозам, необходимо давать им оптимальную нагрузку, обеспечить максимум солнечного света, защитить от болезней, а также правильно кормить и поливать.

    Как укрыть виноград на зиму

    Растущий на большинстве приусадебных участках виноград либо вообще не укрывается, либо старательно прикапывается землёй. Существуют более простые, но не менее эффективные способы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

    Например, можно просто сдёрнуть куст с беседки, обрезать, собрать в кучу и слегка забросать землёй. Хорошо прижать виноград к земле помогут различные самодельные крюки из арматуры или толстой проволоки. Специалисты считают, что прижатый таким образом куст достаточно прикрыть слоем земли в 3–5 см. Главная опасность для винограда зимой заключается в сильных сухих ветрах при низкой температуре воздуха, а если ваши кусты растут в безветренном месте, то их на зиму можно и не присыпать — достаточно просто прижать к почве. Также вместо земли в данном случае можно использовать различные подручные материалы — кукурузные стебли, солому, бурьян. Следует отметить, что чем влажнее почва, к которой прижат виноград, тем меньше риск вымерзания.

    Многие считают, что укрывать виноград плёнкой нельзя — запарится. Это заблуждение. Просто укутывать нужно не туго, чтобы воздух свободно циркулировал. Плёнкой можно укрывать как шпалерные кусты, так и кусты на беседке.

    Виноград, растущий на шпалерах, нужно обрезать, положить на землю, накрыть сверху плёнкой, которую по краям придавить кусками земли. Беседочные кусты, которые нужно укрывать, необходимо собрать в пучок и свободно обмотать кусками полиэтилена — в таком виде оставить прямо на беседке.

    Хорошо развитые и вызревшие высокоштамбовые кусты на шпалерах на землю можно и не опускать, а обмотать плёнкой прямо на месте. Основное правило в данном случае заключается в том, что обмотка не должна быть герметичной и тугой, чтобы в солнечные зимние дни виноград не перегревался и не задыхался. Обматывать полиэтиленом нужно свободно, оставляя небольшие щели для проветривания. Некоторые специалисты используют для укрытия винограда рубероид, брезент, резину, а также специально изготовленные короба из досок.

    При подготовке винограда к зиме может возникнуть вопрос: «А когда же нужно кусты обрезать?» Специалисты рекомендуют те кусты, которые требуют укрытия, обрезать осенью, так как с необрезанными достаточно трудно работать. А вот те, которые вы не планируете укутывать, обрезать лучше ранней весной до начала сокодвижения, так как практика показывает, что необрезанный не укрытый виноград лучше противостоит низким температурам.

    При подготовке виноградных кустов к зиме нужно понять главное — хорошо вызревший здоровый виноград перенесёт неблагоприятные зимние условия гораздо легче. Поэтому основной задачей в данном случае является создание оптимальных условий для роста и развития куста в течение всего сезона. Правильная нагрузка, максимум тепла и солнца, защита от болезней, а также оптимальный полив и питание позволит винограду сохранить больше жизненной энергии и легче пережить зиму. В следующих статьях поговорим о том, как правильно кормить и поливать виноград, а также рассмотрим основные направления виноградной медицины. Продолжение следует…

    Турищева Ольга, рмнт.ру

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *