Как на зиму сохранить шиповник на зиму: Можно ли заморозить шиповник на зиму, чтобы сохранить витамины

Как на зиму сохранить шиповник на зиму: Можно ли заморозить шиповник на зиму, чтобы сохранить витамины

Содержание

Можно ли заморозить шиповник на зиму, чтобы сохранить витамины

Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.

Что полезнее: сушить или морозить?

Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать?
Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.

Как правильно замораживать шиповник

  • Перед заморозкой шиповник подвергают специальной обработке.
  • Сначала необходимо собрать ягоды, причем, в определенное время года, с конца летнего периода до начала первых заморозков.
  • Ягоды должны быть одинаково красного цвета, только спелые, ни в коем случае не порченные и не мятые.
  • Аналогично собирают листья, они должны быть цельными и без изъянов.

Целые ягоды

  • Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
  • Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
  • Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
  • Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.

Половинки плодов без семян

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Пюре шиповника

  • Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
  • Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
  • Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
  • Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.

Листья

  • При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
  •  Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
  • Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.

Хранятся цельные ягоды шиповника 1 — 1,5 года в замороженном виде, пюрированные и порезанные до 10 месяцев, листья целые и измельченные – приблизительно 1 год.

Как пить замороженный шиповник

Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.

Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.

Шиповник содержит в своем составе:

  1. аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
  2. витамины Е, К, Р, В,
  3. железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством. Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.

Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.

Шиповник на зиму — рецепты с фото заготовки в домашних условиях

Шиповник – плод одноименного растения, которое относится к семейству розовых. Шиповник, он же русская или дикая роза, является листопадным (иногда вечнозеленым) кустарником со множеством стеблей. В дикой природе предпочитает умеренный климат. При этом в тропиках есть своя разновидность дикой розы, которая представлена в виде лианы. Существуют сотни сортов и видов этого растения, выведенные как естественным, так и селекционным путем. Шиповник нетребователен к почве, поэтому его часто высаживают в садах.
Плоды шиповника издавна считались невероятно полезным и лечебным продуктом. Именно поэтому его выращивали, а затем после сбора засушивали в домашних условиях естественным способом. Очень важно успеть собрать плоды растения до наступления первых заморозков, иначе холод уничтожит все витамины в ягодах.

Чем же так полезен шиповник? В первую очередь стоит упомянуть о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит и лимон, и ягоды черной смородины. Не секрет, что витамин C в организме отвечает за укрепление и поддержку иммунной системы, уже только поэтому стоит собирать и сушить шиповник на зиму. Добытым из плодов эфирным маслом можно лечить воспаления эпидермиса и даже гнойные раны. Популярны отвары и настои из шиповника для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в продукте микро- и макроэлементы обеспечивают стабильную работу органов, отвечающих за жизнедеятельность человека, снимают воспалительные процессы, выводят из организма тяжелые металлы и холестерин. Выдержанный в течение суток отвар из ягод рекомендуют употреблять при гепатите. Продукт является натуральным аналогом современных поливитаминных медицинских препаратов, восполняя в организме недостающий объем необходимых веществ. При этом он не наносит вреда почкам и печени, наоборот, для улучшения работоспособности этих органов плоды шиповника используются не менее часто.
Людям с повышенной свертываемостью крови употреблять шиповник противопоказано, потому что есть риск появления тромбов. Из-за своей кислой основы плоды растения не рекомендуется применять в пищу тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Также стоит помнить, что гипертоникам отвар из шиповника на спиртовой основе принесет только вред.

Чаще всего шиповник на зиму сушат, используя для этого духовку или сушилку. Разумеется, подготовить плоды можно и естественным образом, выставив противень с ягодами на открытом воздухе, но это займет куда больше времени. В сушеном виде плоды растения сохранят максимум своих полезных качеств. Можно пожертвовать некоторыми полезными качествами продукта и приготовить из шиповника вкуснейшее варенье. Кроме того, плоды можно переработать и заготовить на зиму в виде пюре, заморозив его или законсервировав.

В представленном ниже списке можно найти самые популярные рецепты приготовления шиповника на зиму с пошаговыми фото. С такими инструкциями запастись витаминами на зиму в домашних условиях труда не составит. Только обязательно следуйте рекомендациями выбранного рецепта, относительно того, как хранить приготовленную заготовку, а иначе полезный припас может преждевеременно испортиться.

Заготовка шиповника на зиму

Шиповник является близким родственником обычной садовой розы. Это дикорастущий кустарник, который состоит из множества полезных компонентов, и широко применяется в медицине в виде настоек, отваров, масел.

В медицине используются все части растения, так как шиповник – это лидер по содержанию витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных компонентов.

Плоды

В плодах шиповника количество витамина С во много раз превышает содержание его в черной смородине и лимонах. Дикая роза также содержит витамины Р, К, Е, группу В; калий, магний, железо и многие другие микроэлементы; каротин.

Отвары и настойки из плодов шиповника способствуют повышению работоспособности, повышают защитные функции организма, укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на работу всех внутренних органов. Несмотря на большое содержание полезных веществ, существуют некоторые противопоказания к применению большого количества шиповника для людей, страдающих гипертонией и предрасположенностью к тромбообразованию.

Корень и листья

В листьях и корнях этого дикорастущего лекаря содержится большое количество дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действие.

Ветви

Стебли и побеги растения содержат витамин Р, который при взаимодействии с витамином С активно очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Семена

Семечки, которые содержатся внутри плодов используют для приготовления масла.

Как заготовить шиповник на зиму

Плоды шиповника отлично хранятся в домашних условиях продолжительное время, сохраняя при этом большую часть полезных веществ.

СПРАВКА. Плоды шиповника, собранные в сентябре, содержат наибольшее количество витаминов. При сборе урожая в более поздние сроки содержание полезных веществ снижается.

Сушка

Самым удобным методом хранения является высушивание свежих плодов. Перед сушкой плоды необходимо перебрать, удаляя мусор и подгнившие экземпляры. Сушить можно в духовке и на свежем воздухе.

  1. Перед сушкой на воздухе шиповник расстилают тонким слоем на чистой поверхности и накрывают марлей. Плоды размещают в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет разрушают большую часть полезных веществ.
  2. Перебранные ягоды помещают в духовку с неплотно закрытой дверцей на 7 часов при температуре 40 градусов, после чего еще некоторое время держать в деревянных ящичках.

ИНТЕРЕСНО. Метод сушки позволяет сохранять ценные качества шиповника дольше, чем при заморозке.

Хранят высушенный шиповник в стеклянной посуде без плотного укупоривания, лучше завязать горлышко марлей для доступа воздуха; или в полотняных мешочках. Срок хранения 2 года.

Заморозка

Большая морозильная камера позволяет сохранить листья и плоды шиповника в замороженном виде. Некоторые хозяйки морозят плоды, разрезая их на половинки. В таком виде они лучше отдают полезные компоненты. Можно приготовить пюре при помощи блендера или кухонного комбайна и разложить его в полиэтиленовые пакеты.

Замороженные плоды хранятся 9-10 месяцев, а листья с черешками больше года.

Какой бы метод хранения не был выбран, эти лекарственные плоды сохраняют свой витаминный запас длительное время.

Как хранить шиповник и продукты на его основе в домашних условиях

Ягоды шиповника содержат много витамина С, эфирные масла, органические кислоты, флавониды и многие другие нужные организму человека вещества. Настои и отвары применяют не только в качестве лечебных средств, но и для профилактики. Шиповник растет на многих садовых участках, но как его правильно хранить, чтобы он не растерял все свои полезные свойства?

Как хранить свежий шиповник

Свежие ягоды шиповника можно высушить или заморозить, но, если его планируется использовать быстро, в принципе, шиповник можно сохранить и в свежем виде. Но прежде чем говорить о хранении полезных ягод, надо сказать несколько слов о том, как их выбрать в магазине.

Как выбрать в магазине ягоды шиповника

Шиповник собирают в сентябре, именно в это время ягоды уже до конца созревают и накапливают в себе все питательные вещества.

Важно! В перезревших или недозрелых плодах количество витаминов резко снижается.

Выбирая ягоды в магазине необходимо обращать внимание на внешний вид. Плод не должен иметь подгнивших частей, быть гладким и спелым.

Что касается выбора уже сушеного шиповника, нужно наоборот искать мелкие и морщинистые ягоды. Конечно крупные ягоды темно-красного цвета выглядят привлекательнее, но такой вешний вид им придается в результате термической обработки – их сушат при высоких температурах. Мелкие сморщенные ягоды получаются при сушке на воздухе, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Какая подойдет тара

Тару для хранения лучше выбирать стеклянную, но закупоривать герметично ее не нужно, достаточно просто прикрыть банки пластиковой крышкой с дырочкой, или просто обвязать горловину банки несколькими слоями марли.

Не менее удобно хранить плоды в специальных тканевых или бумажных мешочках, а можно и в картонных ящиках, на дно которых нужно положить парафиновую бумагу.

Важно! Шиповник крайне восприимчив к посторонним запахам, поэтому не следует ставить неплотно закрытые емкости рядом с продуктами, имеющими насыщенный аромат.

Сроки и оптимальные условия хранения

Сухой шиповник хранят в темном сухом помещении до 2 лет, температура при этом должна быть около 0 °C. В квартире для хранения надо выбрать самое прохладное место, куда не проникают лучи солнца.

Свежий шиповник долго хранить не получится – ягоды или высохнут или загниют. Поэтому его лучше замораживать. Так его полезные свойства полностью сохранятся. Лучше для этой цели упаковывать ягоды порциями, чтобы зря не размораживать весь объем. Как правильно замораживать свежий шиповник будет подробно рассказано дальше. Срок хранения свежего в морозилке – 1 год.

Хранение в холодильнике

Хранить свежие ягоды в холодильнике можно недолго, причем их надо уложить в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой, иначе шиповник впитает в себя запахи других продуктов. Максимальный срок хранения свежих ягод в холодильнике – неделя, дальше шиповник должен быть или использован, или высушен, или заморожен.

Можно ли заморозить шиповник и на какой срок

Как уже было сказано, свежий шиповник можно заморозить. Однако, для того чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и не заплесневели, делать это нужно правильно. Первым делом надо выбрать плоды, которые подойдут для заморозки.

Какие плоды брать и какие не подойдут

Выбирая поды для заморозки, их нужно перебрать, и от поврежденных сразу же избавиться. Ягоды, на которых имеются черные пятна надо обязательно выбрасывать, их в пищу употреблять не рекомендуется. Качество ягод можно определить по запаху – он должен быть кисло-сладким.

Важно! Если шиповник собран в экологически чистой местности его перед заморозкой не моют.

Обработка плодов перед заморозкой

Если планируется заморозить цельные ягоды, хвостики и листики удаляют. Но можно заморозить и половинки ягод. Тогда перед заморозкой их нужно разрезать и вынуть семечки.

В каком виде лучше замораживать в цельном или перетертом?

Ответить на этот вопрос сложно – все зависит от личных предпочтений и дальнейшего использования шиповника. Если он будет исключительно завариваться в термосе, тогда конечно удобнее замораживать целые ягоды. А если из него планируется готовить различные десерты, его лучше перетереть. Для приготовления пюре ягоды обязательно надо очистить от семян, затем залить их водой и оставить на несколько дней для размокания. После этого шиповник перетирается в блендере или через сито.

Обмывка

Если шиповник собран в экологически чистой местности, его можно не промывать, а только перебрать и удалить мусор и подгнившие ягоды. Если уверенности в том, что ягоды собирали в экологически чистой зоне нет, его конечно нужно промыть в проточной воде.

Просушка

После промывки ягоды следует выложить на чистую сухую хлопчатобумажную ткань и хорошо просушить. Мокрый шиповник замораживать нежелательно, так как оставшаяся на ягодах вода при разморозке оттает и превратит целые ягоды в мятую массу.

Предварительная заморозка

Ягоды следует разложить на деревянной доске и поставить на несколько часов в морозильник. Это и будет считаться предварительной заморозкой.

Окончательная закладка в морозилку в таре

После первичной заморозки, шиповник нужно сложить в пакетики и выпустить из них воздух. Далее можно отправлять плоды на длительное хранение.

Сроки хранения

Плоды, замороженные целиком могут храниться в морозилке примерно год, перетертые в пюре – около 10 месяцев.

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в морозилке должен быть -15…-18 °C.

Условия хранения продуктов из шиповника

Теперь стоит рассказать о том, как хранить отвары и настои шиповника. У каждого продукта свои условия сохранности.

Настой

Ошибочно предполагать, что настой шиповника в холодильнике не потеряет свой целительной силы. Максимальный срок хранения готового настоя составляет сутки.

Отвар

Отвар шиповника тоже можно хранить в холодильнике недолго. Максимальный срок составляет всего 3 дня.

Сироп

Сироп шиповника в закрытой таре может храниться 6 месяцев в темном месте при температуре не выше +25 °C. После вскрытия упаковки, сироп должен храниться в холодильнике не дольше месяца.

Заготовка и хранение сушеного шиповника на зиму

Еще один способ сохранить шиповник на зиму – это сушка. Делать это следует по определенным правилам.

Подготовка — выбор сушеных плодов

Выбирать плоды для сушки нужно целые, ровные, крупные, без пятен, оранжевого или красного цвета. Кожица у плодов не должна быть поврежденной. Срезать ягоды нужно вместе с плодоножками, поскольку они тоже богаты витаминно-минеральным составом.

Способы сушки

Существует несколько способов сушки шиповника:

  1. Естественная. Процесс занимает неделю, в результате ягоды сохранят все свои полезные свойства, их можно будет хранить и готовить из них вкусный напиток. Сушат ягоды в хорошо проветриваемом помещении без попадания солнечных лучей, так как они будут разрушать витамины.
  2. В аэрогриле. В аэрогриле на решетку ставят специальные сетки, куда выкладывают шиповник. Таймер ставится на 40 минут, сушить ягоды следует при +60 °C. Если после сигнала таймера ягоды остались недостаточно просушенными, нужно выключить прибор еще на 20 минут.
  3. В специальной сушилке. Выложив ягоды на поддоны нужно установить температуру на +50…+70 °C. Начинать сушку надо с максимальной температуры (+70 °C), а через 2 часа понизить ее до +50 °C. За 2 часа до окончания сушки температуру опять следует увеличить до +70 °C. Общее время сушки 7-8 часов.
  4. В духовке. Распределить ягоды на противне ровным слоем и сушить при температуре +40…+50 °C около 7 часов.

Как хранить сушеный шиповник

Сухой шиповник нужно правильно хранить. Об этом и пойдет речь далее.

Срок хранения

При правильной и качественной просушке ягод, их можно хранить в течение 2 лет. Но при этом должны быть соблюдены нижеописанные условия.

Оптимальные условия

Хранить заготовки необходимо при температуре +5…+18 °C, в темном, хорошо проветриваемом помещении. Использовать ягоды для приготовления настоев, чаев, компотов можно на 4 день после просушки.

Почему нужна защита от попадания света на плоды

Солнечный свет губительным образом действует на витамины в ягодах. Они под его воздействием разрушаются.

Почему плоды должны «дышать»

Как уже говорилось, плотно закупоривать тару с шиповником не рекомендуется. Если тара закрывается крышкой, в ней нужно сделать отверстия, но оптимальным способом хранения ягод считается тканевой или бумажный мешок. Сухой шиповник должен «дышать» — это предотвратит его загнивание.

Тара: какая подойдет и какая непригодна

Лучше всего для хранения ягод использовать хлопчатобумажную ткань. В полиэтиленовом пакете шиповник можно только замораживать. Сухие плоды в нем хранить категорически нельзя.

Хранение плодов шиповника по ГОСТ-6077

Согласно ГОСТу-6077 лекарственное сырье должно храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не загрязненных амбарными вредителями и защищенных от прямых солнечных лучей.

В складских помещениях сырье должно храниться на стеллажах, которые должны быть установлены не менее 15 см от пола. Укладывать в штабель можно не более 2,5 метров. От стены штабель должен быть размещен не менее чем на 25 см, а промежутки между штабелями должны быть 50 см и более. На каждом штабеле должна присутствовать этикетка, на которой указано наименование сырья, год и месяц заготовки, номер партии. Сырье необходимо раз в год перекладывать, в это время стеллажи и помещение склада должно дезинфицироваться.

Когда собирают шиповник для сушки на зиму: время сбора, заготовка плодов

Содержание витамина С в шиповнике выше примерно в 50 раз по сравнению с лимоном. Чтобы обеспечить себя и близких витаминами на всю зиму, плоды нужно собирать в определённые сроки. Расскажем про всё по порядку, от сбора до сушки и хранения.

Оптимальное время сбора шиповника

Чтобы правильно определить оптимальное время для сбора шиповника, нужно ориентироваться на внешние признаки. Плоды считаются хорошо вызревшими, когда чашелистики отходят от них, прилегают неплотно. Сам шиповник при этом имеет ярко-красную или ярко-оранжевую окраску. Если плоды

  • слишком плотные,
  • очень бледные,
  • чашелистики плотно прилегают к ним,

— сбор производить рано. Перезревший шиповник темнеет, становится мягким. В нём больше сахаров, но меньше витамина С.

Сбор шиповника обычно проводят с конца августа до конца октября. В средней полосе России, как правило, плоды собирают и заготавливают во второй половине сентября, на Урале — со второй декады октября вплоть до ноября, в Ростовской и более южных областях — с конца августа до первой половины сентября, чтобы они не перезрели и не осыпались. Но это усреднённые рекомендации. Сроки сбора зависят также от сорта кустарников, от погодных условий и других факторов.

Шиповник собираю каждый год. Живу в средней полосе России, поэтому раньше второй декады сентября собирать плоды не получается. Всегда ориентируюсь на внешние признаки. Шиповник должен хорошо вызреть, но не перезреть. Мягкие и осыпающиеся ягоды сложнее собирать, да и пользы от них меньше.

Как нужно собирать плоды

Для сбора шиповника лучше выбрать сухой и солнечный день. Плоды собирают вместе с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко отделяются. Чтобы не поранить руки, сбор проводят в перчатках. Для заготовки на зиму лучше выбирать плотный шиповник, отбраковывая мягкие экземпляры. Плоды с признаками гнили, а также повреждённые, почерневшие рвать не стоит.

Шиповник нужно собирать в плотных перчатках

Большое значение имеет и место сбора. Шиповник можно срывать только с кустов, расположенных вдали от дорог, мусорных свалок, промышленных предприятий.

Способы заготовки шиповника на зиму

Шиповник можно заготовить несколькими способами.

Сушка на воздухе, в духовке, с помощью электросушилки

Самый простой — сушка в естественных условиях. Плоды нужно разложить в один слой на предварительно постеленные на ровную поверхность газеты или плёнку. Перед началом сушки шиповник не моют, если плоды чистые и собраны в экологически благоприятном районе. Сушить шиповник можно на открытом воздухе под навесом, если погода позволяет. Но лучше разложить его на чердаке или в тёплом помещении с хорошей вентияцией. В естественных условиях плоды высыхают примерно за 2–3 недели. Шиповник становится хрупким, и это главный признак, указывающий на то, что его пора убирать на хранение.

Термическая сушка позволяет сделать заготовку всего за 2–3 дня. Шиповник раскладывают на противнях и сушат в духовке при температуре +50 градусов. Дверцу духового шкафа необходимо оставить приоткрытой для лучшего выпаривания влаги. Через каждые 6–8 часов духовку важно выключать на 2–3 часа, плоды на противне ворошить.

Очень удобно пользоваться специальными бытовыми сушилками. Плоды раскладывают на поддоны, устанавливают температуру от +40 до +50 градусов. В электросушилке шиповник высыхает за 1 сутки благодаря работе вентилятора. Однако в течение этих суток поддоны нужно менять местами для равномерного просушивания, иногда выключать и расставлять их , чтобы ягоды остыли и отдали влагу. Особенно это актуально, если у вашей сушилки нет регулятора температуры.

После сушки шиповник темнеет и становится хрупким

Заморозка

Чтобы сохранить шиповник на зиму, его можно заморозить. Плоды раскладывают по порционным пакетам и помещают в морозильную камеру. Можно предварительно освободить шиповник от чашелистиков, удалить семена и измельчить, после чего разложить по пакетам и заморозить. Это позволит сэкономить место в морозильной камере. При температуре -18 градусов шиповник сохраняет свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев.

Как хранить сушёный шиповник

Высушенные плоды можно разложить по жестяным или стеклянным банкам. Крышками их закрывать не нужно. Лучше накрыть горлышки марлей. Очень важно, чтобы была обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Шиповник отлично хранится в деревянных или картонных коробах, тканевых мешочках.

Всегда храню шиповник в картонных коробках. Дно выстилаю вощёной бумагой, а сверху насыпаю высушенные плоды. Сверху накрываю марлей и ставлю в сухое тёмное место. Чердак отлично подходит для этих целей. Не советую хранить шиповник на свету или вблизи источников тепла. Он от этого сильно портится, а содержание витаминов в нём уменьшается.

Если организовать хранение шиповника правильно, он сохраняет свои целебные свойства на протяжнии 2 лет, а потом постепенно его польза начинает снижаться. Больше 3 лет хранить шиповник нельзя.

Польза и применение плодов

Шиповник необыкновенно полезен. Его употребляют для повышения иммунитета, с целью профилактики простудных заболеваний. Плоды хоршо заваривать при:

  • гинекологических и урологических заболеваниях;
  • неврастении;
  • бронхиальной астме;
  • анемии и истощении.

Из шиповника можно делать отвары, настои, кисели, морсы. Его добавляют в чай. Перед приготовлением любого напитка плоды нужно хорошо промыть.

Шиповник для моей семьи в зимнее время года просто незаменимый продукт. Настаиваю его в термосе или добавляю в компоты. На 1 л воды беру примерно 100 г плодов. Получается не только полезно, но и очень вкусно.

Шиповник начинают собирать для сушки на зиму с конца августа и заканчивают в середине октября. Сроки сбора зависят от сорта, региона произрастания и других факторов. После этого плоды можно высушить или заморозить, чтобы до следующего лета готовить из них витаминные настои и компоты.

Оцените статью:

[Голосов: Среднее: ]

Как и в каком виде хранить шиповник на зиму | Вдомееда

О пользе шиповника знают даже дети. В сушёном виде его можно приобрести в аптеке, а можно сделать заготовки целебных плодов самостоятельно. Аскорбиновая кислота, комплекс витаминок Р плюс К, много органических кислот и минеральное содержание делают ягоду лекарственной. В кулинарной литературе описано множество методик, как хранить шиповник, чтобы пользоваться ягодным оздоровлением круглогодично. Шиповник богат витаминками больше, чем цитрус.

Основные рекомендации по хранению шиповника

Сбором плодов с шиповникового кустарника начинают заниматься в конце июля, к концу сентября или в октябре (в первых числах месяца) можно сорвать последние ягоды. Сушить разрешается лишь зрелое сырье, не поврежденное ни одной болезнью. У здоровых спелых ягод оранжевая или алая окраска, на ощупь они твердые. Чашелистики при сборе лучше оставить, потому как, если сушить плоды в таком виде, потеря витаминов будет минимальной

Если ягоду только что сорвали, ее допустимо хранить в температурном режиме ниже 15 градусов лишь 3 дня, после чего будет происходить потеря витаминов. Шиповник перед хранением не моют.

Перед тем, как на зиму хранить шиповник, его перебирают. Готовится тара, которая должна быть чистой, сухой и удовлетворять условиям вентиляции. Хорошо воспользоваться плотными тканевыми мешочками для малых объемов продукта.

Совет: Подходящей посудой, для того, чтобы хранить сушеный шиповник, будет стеклотара, но крышки банок либо дырявят, либо в качестве укрывного материала используется марля, отлично пропускающая воздух.

Если сухие плоды находятся в стекле, нельзя оставлять их на свету, чтобы не произошло разрушение витамина С. Полиэтиленовые пакеты нельзя считать идеальной упаковкой для шиповника, без поступления внутрь пакета воздушных масс и циркуляции потока ягода «задохнется» и заплесневеет. Крышки без отверстий для закрытия банок также не подойдут.

О сушке плодов

Как правильно хранить шиповник, если его высушить, понять несложно. Сухими плоды могут стать в электросушилке, микроволновой печи или духовке. Подойдет аэрогриль. Можно использовать проветриваемое помещение и листы.

Простой способ заключается в обеспечении отличной циркуляции воздушных масс и теневого месторасположения ягоды, которую перебирают, но не моют, выкладывают на любую горизонтальную поверхность в тонкий слой, оставив сырье подсыхать на время от 14 до 21 дня. Периодически продукцию помешивают.

Под солнцем сушить ягодки разрешено, пока оно не поднялось высоко. Место при этом должно отлично проветриваться. В ночное время сырье заносят в помещение. Окончание процесса возможно, когда плоды полностью высушатся.

Сушка в духовом шкафу

Отобранные сухие шиповничины требуется рассыпать в тонкий слой по противню. Духовка разогревается до 50 градусов, в нее устанавливается лист с ягодой. Температуру постепенно приближают к шестидесяти градусам. Шкаф чуть приоткрывают, чтобы испарялась влага, выделяемая ягодками. Чтобы шиповник не подгорел, а просушился равномерно, ягоды время от времени помешивают.

Работа духовки будет идти около 8 часов. Если температурный баланс был выдержан правильно, ягода будет в обычном цвете, но слегка сморщенной. Если плод надавить, готовый, он отпружинит. Рассыпчатость ягоды свидетельствует о пересушке.

Характерно, что микроволновая печка подходит для крайнего случая или для заготовки на быстрое использование. Слишком высокий порог температуры в печи не позволит ягодам полностью просушиться. Внутри они останутся сыроватыми, поэтому срок хранения у них короток.

Сухие плоды шиповника в горячем виде раскладываются по герметичным ящикам, и пролежат там 3 суток. За это время шиповник достигнет нормального естественного уровня влажности.

Хранение после сушки

Засушенный продукт сохраняют в картонных ящичках, на дно которых будет уложена парафинированная бумага. Сырье следует хранить без плотного закрытия, и если рядом есть продукты с острым и интенсивным запахом, или одну, или другую продукцию переносят в другое место. Корзинки с фруктами и овощами тоже следует отставить подальше от ягод шиповника. Сухой продукт может напитаться влагой от соседей, отсыреть и заплесневеть.

Температурный баланс для хранения шиповника находится около нулевой отметки термометра. Влага и прямые солнечные лучи неприемлемы для продукта, чтобы сохранились витаминки и вся польза ягод. На то, сколько можно хранить шиповник в домашних условиях, влияют созданные в месте хранения условия, а также в каком виде и где оставить продукт.

Как правило, хранить шиповник, прибегая к рекомендациям специалистов, можно до двух лет, в это время лечебный эффект от плодов виден. Позже лекарские качества шиповника начинают исчезать, и прямой эффект недостижим. Поэтому важно следить за сроком годности ягодной продукции и использовать несколько способов по оптимальному хранению сырья.

Какой способ хранения ягод шиповника выбрать?

Хранить допустимо и сухие, и свежие ягоды. Свежий урожай очищается, плодоножки и семена удаляются. Можно раздробить сырье блендером либо в мясорубке так, чтобы получилось пюре, которое раскладывают по пластиковой посуде либо полиэтиленовым пакетикам, убирают на год в морозильник.

Совет: Выше годового срока хранить шиповниковое пюре не положено. Используют продукцию в желе, киселях, компотах и иных блюдах, заваривают целебные витаминные чаи.

Хозяйки должны выбирать сами, пользоваться замороженным шиповником, которому найдется масса применений, или засушенной ягодой, которая дольше храниться. Лучше всего держать высушенные и сырые ягоды , и применять разные методики хранения.

Можно воспользоваться простейшей заморозкой. Вымытые ягоды потребуется разложить по вафельному полотенцу. Через полчаса подсохшее сырье фасуют по мерным пакетикам и убирают в холодильник. Это удобно, в любой момент можно приготовить, к примеру, отвар шиповника или сварить кисель.

Как заморозить шиповниковый отвар?

Для приготовления лечебного напитка потребуются созревшие плоды дикой розы. Их надо промыть в теплой водичке. Варят шиповник на умеренном огне двадцатиминутку. Напиток следует остудить и разлить в формочки для льда. Замерзший раствор в кубиках фасуется по пакетикам и убирается в морозилку, где и придется хранить отвар. Пользоваться целебными кубиками возможно, как добавкой к любому холодному напитку или как косметическим элементом.

Секреты хранения шиповника

Ягоды с черными пятнами не пригодны для хранения и в пищу. Аромат пригодных к употреблению плодов сладкий с кислинкой. Ягода дикой розы имеет приятный привкус.

Чтобы хранить удавалось аккуратно, разрешается пользоваться специальными контейнерами либо пластмассовыми формочками. В комнате ягода пролежит максимум 3 суток. Чтобы подвергнуть замороженную продукцию транспортировке, следует, уложив ее в твердую упаковку весом по 20 кг., или чуть меньше каждая.

Совет: Повторно ягоду шиповника не замораживают.

Плоды можно хранить в виде варенья и повидла, сиропа, масла. Часто для лечения пользуются настоями.

Как правильно сушить и хранить шиповник

Полезные свойства шиповника известны многим. Его сухие плоды можно купить в аптеке или магазине. Сам кустарник часто встречается в диком виде и без труда разрастается, посаженный на участке, у забора или за околицей. При желании можно самому набрать полезных ягод и высушить их для употребления в лечебных целях и для укрепления иммунитета. Как же правильно сушить шиповник и сохранить его, не утратив полезных качеств его плодов?

Начинать сбор плодов шиповника рекомендуется с конца июля по октябрь месяц. Собирают зрелые, не поврежденные болезнью плоды. Они должны быть достаточно твердые, но уже окрашенные в ярко-красный или оранжевый цвета. Сбор плодов продолжают до наступления заморозков, чтобы не потерять часть витаминов. После сбора сушку плодов лучше начать сразу.

Как сушить шиповник

Счастливые обладатели домов с русскими печками могут сушить шиповник классическим способом – в печах при температуре +80-90 оС. Хороший вариант сушить шиповник на чердаке. Здесь можно соблюсти два главных правила сушки шиповника: отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция помещения.

Есть способ сушки плодов шиповника в специальных электрических сушилках для овощей и фруктов. Однако по стоимости он не всем доступен, по сравнению с сушкой в печи за один раз вмещает меньший объем плодов.

Самым оптимальным способом для современных жителей квартир можно считать сушку шиповника в духовых шкафах: электрических или газовых. Этот способ позволяет достичь нужного результата за короткое время с наименьшими потерями сырья.

Как правильно сушить шиповник в духовых шкафах? Собранные плоды шиповника нужно предварительно перебрать, удалив подпорченные плоды. Равномерным невысоким слоем разместить их на противне и сушить в духовом шкафу при температуре + 40-60 оC. Продолжительность сушки составляет 7-8 часов. За это время плоды надо периодически встряхивать и переворачивать. Дверцу духовки лучше не закрывать до конца, чтобы испарялась образующаяся влага.

По истечении положенного времени рекомендуется сразу же поместить еще горячие плоды в деревянные или картонные герметически закрытые ящики. Считается, что шиповник должен «пропотеть» 2-3 дня, для достижения нужной кондиции. И только после этого сухие плоды очистить от чашелистиков и поместить на постоянное место хранения.

Статьи по теме:

Масло шиповникаПолезные свойства шиповника и противопоказания | Как приготовить отвар шиповника
Собачья роза

Как хранить шиповник

Высушенные плоды рекомендуется хранить в проветриваемых емкостях, чтобы шиповник не портился. Лучше использовать матерчатые мешки. Хранить в стеклянных банках тоже возможно, только закрывать их надо трехслойной марлей или пластмассовой крышкой с мелкими дырочками, чтобы плоды дышали. Контейнеры с высушенным шиповником нужно поместить в темное место, чтоб не разрушались витамины, и не примешивались посторонние запахи. Полезные свойства высушенный шиповник сохраняет в течение двух лет.

Хранить шиповник можно и в свежем виде. Для этого свежесобранные плоды надо очистить от семян и плодоножек. Затем измельчить до состояния пюре и, переложив в пластиковый контейнер или пакет, поместить в морозильную камеру. Такой шиповник можно хранить в течение года.

Выбрав для себя наиболее подходящий способ сушки и хранения плодов шиповника, вы сможете всю продолжительную зиму употреблять необходимые организму витамины.

Надежда Герасимова. © «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru                                        Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

Сбор шиповника зимой — Pixie’s Pocket

Розы — это подарок, который не перестает дарить!

Весной запах их цветов разносится ветром, и я собираю лепестки для еды и лекарств. Цветение продолжается все лето, и приятно наблюдать, как пчелы и опылители ныряют в розы и выходят из них, как восторженные парашютисты.

Осенью и зимой мы получаем в дар плоды шиповника. Когда наступает зима, становится не так много доступных кормов.Я предпочитаю, чтобы земля оставалась бездействующей и готовилась к приближающемуся теплу и временам цветения и цветения, но сбор плодов шиповника — исключение из этого правила. (И звездчатка тоже!)

Плоды шиповника — красные плоды, оставшиеся после отмирания цветов. Это одна из причин, по которой я стараюсь собирать только лепестки с кустов шиповника во время их цветения, вместо того, чтобы срезать цветы у стебля: это означает, что в конце года на кустах будет больше плодов!

У меня есть кусты шиповника, широко известные как шиповники, повсюду вокруг моей живой изгороди.Я заметил их гигантскую группу на сенокосах позади нас, когда мы на днях катались на санях … кое-что, чтобы вернуться и исследовать, когда я не тащу импровизированные сани в гору по глубокому снегу! Из диких роз получаются маленькие плоды, но они работают так же хорошо, как и большие, которые часто встречаются на розах с крупными цветками.

Есть еще одна потрясающе красивая бледно-розовая роза, которую я обнаружил на участке этой весной. Запах поймал меня в носу и привел меня прямо к ограде, чтобы найти старинную розу с цветами больше моего кулака! Это не местная роза, и, должно быть, ее посадили предыдущие жители довольно давно.Похоже, из него получатся гигантские плоды шиповника, но это вредно для здоровья и требует ухода, чтобы стимулировать рост. Уже есть хорошая обрезка!

Для чего нужны плоды шиповника?

Плоды шиповника — отличный источник витамина С, и они растут там, где нет цитрусовых. Избегайте цинги и поддержите свою иммунную систему с помощью прекрасной чашки чая! К тому же они довольно приятные на вкус. Плоды шиповника не похожи на вкус розы, но вместо этого имеют фруктовый кисловатый привкус, напоминающий цитрусовые или цветы гибискуса.

Советы по добыче шиповника

Не собирайте цветы или плоды шиповника в съедобных целях, если вы считаете, что они могли быть обработаны пестицидами или обработаны каким-либо иным образом. Например, магазины растений и питомники часто обращаются с розами, как и обычные ландшафтные дизайнеры. Важно очень хорошо знать район, в котором вы собираете пищу, поэтому я ограничиваю большую часть своей деятельности по добыче пищи пределами своего двора!

У роз есть шипы, так что будьте готовы к тому, что у вас будут больные, кровоточащие руки, если вы похожи на меня, и откажитесь от перчаток.Я не нашел пары, которая подходила бы моим маленьким рукам достаточно хорошо, чтобы сохранять ловкость. Мы с моими розами хорошо ладим, но как бы я ни был осторожен, шипы всегда оставляют следы на моей коже. Я считаю это частью цены на сладкое лекарство, которое собираю.

Моя цель при сборе плодов шиповника — высушить их для дальнейшего использования, поэтому я выбираю самые спелые плоды. Они немного темнее и начинают морщиться по мере высыхания на стебле. Я не отрезаю бедра и не тащу их с силой.Я обнаружил, что если я гуляю по двору несколько дней в неделю и посещаю розы, я могу мягко прикоснуться к кусту шиповника, и очень нежным рывком спелые плоды с радостью оторвутся и прыгнут мне в руку.

Однако, если вы хотите использовать плоды шиповника для более свежих целей, например, для приготовления желе или выпечки, возможно, стоит потратить время и собрать более свежие плоды, которые не так легко снимаются.

Плоды шиповника, по моему опыту, слаще, если они пережили мороз, но это не мешает мне собирать их, когда они кажутся спелыми.Обычно я могу рассчитывать на получение небольших горстей бедра несколько раз в месяц с октября по январь.

Сушка и использование плодов шиповника

Поскольку я собираю плоды шиповника часто и в небольших количествах, я просто бросаю их в сушильные корзины в аптеке — в прохладном и сухом месте. Через несколько дней я могу начать собирать сушеные плоды шиповника, которые готовы к хранению в банке или жестяной банке.

Плоды шиповника можно использовать целиком в чайных смесях, но если вы используете измельченные плоды шиповника, НЕОБХОДИМО избавиться от крошечных зудящих волосков внутри них.Независимо от размера бедер, эти волосы неприятны для питья или дыхания, и в основном они являются естественным источником зудящего порошка! Вы же не хотите, чтобы это попадало в пищеварительный тракт, не так ли?

Чтобы удалить волоски при приготовлении желе или чая, процедите жидкость через несколько слоев марли. Это также должно поймать семена, которые содержат небольшое количество цианида. Они опасны только в том случае, если их раздавить и проглотить в большом количестве. Кофейный фильтр работает как ситечко, но он забивается намного быстрее, чем марля или чистая тряпка.

Lovely Greens предлагает еще один метод удаления волосков с плодов шиповника, когда вы обрабатываете большое количество сушеных плодов шиповника с помощью кухонного комбайна и некоторого умного просеивания! Эта версия дает вам возможность сохранить и использовать зудящий порошок в своих совершенно невинных, не гнусных целях.

Подробнее о кормлении плодов шиповника:

Потрясающие рецепты шиповника:

Зимний сбор шиповника, яблони и грушанки

Земля промерзшая и засыпанная снегом.Но вы все равно можете пойти зимой на поиски плодов шиповника, яблонь и грушанки. Фактически, зима может быть интересным и продуктивным временем для сбора диких кормов.

Мои фавориты отважных зимних собирателей — это плоды шиповника, яблони и грушанка. Вот необходимая информация о поиске этих диких зимних кормов. И прокрутите вниз, чтобы увидеть мой восхитительный рецепт супа из шиповника.

Зимний сбор шиповника ( виды роз )

Все плоды шиповника съедобны, если они не были обработаны чем-то токсичным и растут в незагрязненном месте.Растения возле дорог с интенсивным движением могут поглощать тяжелые металлы, которые попадают в землю из выхлопных газов автомобилей. Так что лучше любоваться ими визуально и собирать съедобные продукты в менее посещаемых местах.

Зимние сборы плодов шиповника

Плоды шиповника устойчивы. Это означает, что они остаются на растении в течение нескольких месяцев, обеспечивая отличное питание для птиц и млекопитающих (включая людей-собирателей). Вот почему зимний сбор шиповника может быть таким плодотворным.

Вкус шиповника со временем улучшается.Самые вкусные плоды, которые я когда-либо собирал, выглядели сморщенными и сухими в апреле после снежной зимы, подверженной погодным условиям. Но они были восхитительны!

Плоды шиповника покрыты семенами и волосками, которые неприятны и вызывают першение в горле. Если вы хотите работать с мякотью плодов шиповника (как в этом рецепте супа из плодов шиповника), используйте плоды большего размера, как у куста розы ругоза. Разрежьте их пополам и вычерпайте семена и волоски. Остается чистая мякоть шиповника, которую можно использовать в джемах, супах и чатни.

Роза Mulitflora — инвазионное растение во многих частях страны.Его бедра крошечные. Но для желе, сиропа или сока размер бедра не имеет значения. Вы будете выжимать из них сок целиком и процеживать сок.

Зимний сбор яблонь ( видов Malus)

Помимо зимнего кормления плодов шиповника, яблони также являются прекрасным съедобным материалом для сбора урожая в холодную погоду. Учитывая, насколько популярны яблони в пейзаже, я удивлен, что все больше людей не используют их.Технически яблочко — это любое яблоко диаметром менее двух дюймов. Как и обычные яблоки, яблони относятся к роду Malus .

Не все яблочки вкусные в сыром виде. Маленькие плоды (менее дюйма в диаметре) могут иметь мучнистую консистенцию. Но яблоки диаметром более одного дюйма часто бывают терпкими, хрустящими и вкусными.

Если вы собираете яблоки еще пухлыми, попробуйте замариновать их с корицей и мускатным орехом и подавать к свинине или индейке. Если плод покрыт снегом и выглядит немного сморщенным, используйте сок в коктейлях и желе.Вы также можете использовать мякоть в яблочном пюре и фруктовой коже. Чтобы узнать, как вкусно приготовить яблочный корм, прочитайте мою историю о приготовлении торта с виски из крабапланов.

Зимний сбор гвоздики ( Gaultheria procumbens )

Винтергрин — изящное растение высотой около трех дюймов с четырьмя-шестью листьями. На каждом крошечном растении по две-три красных ягоды. Летом его листва глянцево-темно-зеленого цвета. Зимние температуры часто придают его вечнозеленым листьям красноватый оттенок.

Многие из нас засунули в рот грушу только для того, чтобы быть очень разочарованы. Вкус яркий и знакомый, как у чайной жевательной резинки. К сожалению, текстура грушанок зернистая и неприятная. Так что забудьте о ягодах и вместо этого собирайте листья! Отрежьте по одному или два листа с каждого стебля, оставив не менее двух листьев на каждом растении, чтобы оно могло продолжать фотосинтез.

Наполните пол-литровую банку листьями, затем залейте теплой водой. Накройте банку и дайте ей постоять от трех до пяти дней при комнатной температуре.Это высвободит максимум аромата из листвы. Вы захотите, чтобы крепкий напиток использовался в качестве основы для шербета из грушаной зелени, мороженого из грушаной зелени или коктейля из рома и гвоздики.

Wintergreen Предупреждение: Wintergreen содержит метилсалицилат, растительное химическое вещество, связанное с активным ингредиентом аспирина. Если у вас аллергия на аспирин, не ешьте грушанку.

Как видите, здесь много интересных и вкусных растений для зимней кормежки. Ключ к успешному поиску корма зимой — это знать, что искать.И не забудьте связать одежду перед тем, как отправиться зимой на поиски шиповника, яблочных яблок и грушанки!

РЕЦЕПТ СУПА ИЗ РОЗОВОГО БЕДРА

Вот один из моих любимых рецептов зимнего кормления плодов шиповника. Как вы уже догадались, в этом рецепте в качестве основного ингредиента используются плоды шиповника. Первый шаг — приготовление пюре из шиповника. Затем вы используете пюре для приготовления супа из шиповника.

Вкусный суп из плодов шиповника
Состав:

2 чашки пюре из шиповника

2 стакана воды

1/8 — ¼ стакана сахара

1 ст.кукурузный крахмал

1 ст. холодная вода

сливки, йогурт или ванильное мороженое

Для приготовления пюре :

Разрежьте плоды шиповника пополам, затем вычерпайте и выбросьте семена и волоски. Выложите очищенную мякоть в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы покрыть мякоть. Готовьте на слабом или среднем огне, пока вода полностью не впитается, а мякоть не станет мягкой. Пропустите мякоть через пищевую мельницу, чтобы приготовить пюре.

Для приготовления супа :

Смешайте 2 стакана пюре, 2 стакана воды и 1/8 стакана сахара на слабом огне.Перемешайте, чтобы сахар растворился. (Попробуйте и при желании добавьте еще сахара.) Снимите с огня.

В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и 1 ст. вода, чтобы сделать пасту. Смешайте пасту с жидкостью из плодов шиповника и перемешивайте на среднем огне, пока суп не начнет густеть. Можно дать ему покипеть, но помешивайте, чтобы не пригореть.

Когда суп достиг желаемой густоты, снимите его с огня.

Чтобы подать суп из шиповника горячим, добавьте немного сливок или йогурта. Чтобы подавать его холодным, охладите и полейте небольшой шариком ванильного мороженого.

Наслаждайтесь!

————–

Эллен Закос — автор книг The Wildcrafted Cocktail и Backyard Foraging. Ее веб-сайт BackyardForager.com наполнен всевозможной полезной информацией. Также прочитайте рассказ Эллен «Домашний сад и усадьбу» о приготовлении песто из одуванчиков.

Сбор и сушка плодов шиповника для чая • Прекрасная зелень

Как сушить и использовать плоды шиповника для чая. Советы по сбору плодов шиповника, три способа их сушки и инструкции по завариванию в чайнике

Снова наступило то время года, и живые изгороди заросли плодами.Большинство людей, собирающих сочную ежевику, часто упускают из виду ярко-красный, но твердый шиповник. Плоды шиповника — это плоды розового куста, которые летом встречаются в виде вздутой зеленой части стебля прямо под цветком. Осенью они превращаются в красивые красные «бедра», которые потрясающе смотрятся на кустах или их восхитительно сушат и превращают в чай.

Каждая несрезанная роза в конечном итоге даст плоды, но некоторые из них появятся летом, а другие — позже осенью, в зависимости от вида.Насколько мне известно, все плоды шиповника съедобны, хотя некоторые сорта обладают лучшим вкусом, чем другие.

Шиповник (Rosa Canina) и шиповник того же вида

Чай из шиповника богат натуральным витамином С

Обладая нежным фруктовым вкусом и богатым витаминами A, B и C, шиповник можно использовать для приготовления любых продуктов. Желе, сиропы, чаи, вино и даже косметика. И плоды, и семена съедобны, но нельзя есть плоды шиповника целиком, потому что внутри них есть раздражающие волоски.Не волнуйтесь, их можно отфильтровать до или после сушки.

Лучшие плоды для употребления в пищу — это плоды шиповника обыкновенного, также известного как шиповник (Rosa canina). Это твердые темно-красные плоды шиповника, богатые ароматом, которые легко найти и собрать. Они готовы осенью, но говорят, что лучше всего их собирать сразу после заморозков. Попробуйте выбрать твердые и ярко окрашенные. Если вы обнаружите, что они становятся мягкими или с темными пятнами, проходите мимо них.

Маленькие бедра можно сушить целиком, но у больших бедер внутри много волосков. Японская роза (Rosa rugosa) — еще одна распространенная роза, из которой получаются съедобные и гигантские плоды. Буквально в четыре-пять раз больше шиповника. Вы часто можете встретить их растущими на муниципальных посадках здесь, на острове Мэн. Я предпочитаю проявлять осторожность и стараюсь удалить как можно больше изнутри этих бедер, прежде чем сушить их.

Роза японская (Rosa Rugosa) и плоды того же вида

Сушка шиповника для чая

Ополосните бедра водой и дайте высохнуть.Затем, если вы используете бедра Rosa Rugosa, разрежьте их и удалите как можно больше семян. Если вы выбрали бедра Rosa Canina (шиповник) меньшего размера, просто отрежьте верх и низ бедра и оставьте их практически нетронутыми. Они намного меньше по размеру, поэтому сушить их будет легче, чем большие Rugosas.

Поставьте бедра в духовку на слабый огонь примерно на три с половиной часа, пока они не высохнут. Или см. Ниже информацию о сушке пищевого дегидратора.

Подготовка плодов шиповника путем их разрезания и удаления семян

Дайте бедрам полностью остыть, затем поместите их в бумажный пакет, чтобы они высохли еще на неделю или около того.Если вы уверены, что кусочки сухие, пропустите их через кухонный комбайн, пока они не станут примерно нарезанными. Вылейте все это в сито и вытряхните «зудящий порошок» и положите на газету или в пакет. Вы будете удивлены, насколько легко они фильтруются через сетку.

Храните чай в герметичном контейнере в темном и прохладном месте. Лучше всего использовать чай в течение года, но он может храниться дольше, в зависимости от способа хранения.

Пищевой дегидратор

Сушить плоды шиповника в сушилке для пищевых продуктов намного проще и требуется меньше энергии, чем в духовке.Выберите плоды шиповника, промойте их прохладной водой и дайте высохнуть. Приготовьте, как описано в шаге 1 выше, а затем поместите их тонким слоем на решетки вашего дегидратора . Дайте дегидратору высохнуть, пока они не станут сухими до костей. Охладите и храните, как описано выше.

Полностью высохшие плоды шиповника темного цвета и очень твердые

Сушка на воздухе Шиповник

Есть два способа воздушной сушки плодов шиповника. Если погода теплая и сухая, вы можете сначала очистить бедра и расстелить их на вощеной бумаге или ширмах.Солнце может высушить небольшие бедра или кусочки бедер всего за день. Если они не полностью высохли, возьмите бедра внутрь на ночь и снова вытащите на следующий день. Если у вас есть теплица или теплица, вы можете высушить их внутри и оставить на ночь.

Также можно сушить плоды шиповника внутри. Это может занять около месяца, но это хороший вариант, если вам не хватает места на открытом воздухе или плохая погода. Очистите и разложите их на экранах или лотках, выстланных вощеной бумагой, и положите в сухое и хорошо проветриваемое место.Когда они полностью высохнут, их можно хранить в банках.

Приготовление чая из шиповника

Отмерьте 1 чайную ложку сушеных плодов шиповника на каждую чашку чая, которую вы собираетесь приготовить. Залейте бедра горячей водой и оставьте настаиваться примерно на пять минут. Снимите держатель для чайных листьев с чайника и выбросьте его содержимое. Да, вы можете компостировать мокрые плоды шиповника. Немедленно подайте чай и добавьте немного меда или стевии, чтобы подсластить его.

Чай из шиповника фруктовый и вкусный

Как сушить и хранить плоды шиповника для чая из шиповника

Чай из шиповника ( Rosa canina ) очень освежает и богат витаминами и минералами.Отличный горячий зимний напиток. Нежно сладкий, это один из моих любимых блюд, и я употребляю его ежедневно в течение темных месяцев.

Для чая из шиповника просто положите 1-2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в чайник, оставьте на 15-20 минут, затем процедите в чашку. Пейте по желанию.

Step 1

Соберите столько плодов шиповника, сколько вам нужно, чтобы продержаться до следующего года. Я их тоже сначала стираю.

Step 2

Вымыв плоды шиповника, высушите их на солнце на газете.Затем снимите их сверху и снизу, удалив стебель и небольшой заостренный участок на месте цветка. Это не важно, но я это делаю.

Step 3

Обычно я сушу их целиком, но в этом году я решил протестировать разделение 50% партии пополам перед сушкой. Это не имело абсолютно никакого значения, кроме приятной траты времени 🙂

Step 4

Для удобства и из-за того, что в этом году (2008) погода не была такой солнечной, я использовал пищевой осушитель.

Для этой партии обезвоживание заняло около 5-6 часов. Но это «дикая штука», поэтому время может варьироваться в зависимости от качества бедер, количества сушеных и т. Д.

Step 5

Когда плоды шиповника высохли, они выглядят так.

Step 6

Затем поместите их в кухонный комбайн. В этом году я позаимствовал у соседей маленький, и он очень хорошо сработал.

Шаг 7

Растирайте до тех пор, пока содержимое не будет выглядеть, как показано ниже … вы не хотите измельчать плоды шиповника слишком мелко, иначе на следующем этапе они просто упадут через сито вместе со всеми волосками … какие поражений объекта просеивания (Шаг 8)!

Step 8

Вылейте содержимое в металлическое сито и просто встряхните, чтобы удалить все эти надоедливые волоски, которые могут раздражать некоторых людей.Мне кажется захватывающим то, что все они легко падают, оставляя вас с немного грязными сушеными плодами шиповника.

Step 9

Сложите сушеные плоды шиповника в банку или герметичный контейнер и употребляйте по желанию.

Нет необходимости возиться с удалением семян (если у вас нет больше времени, чем вы знаете, что с ним делать).

Плоды шиповника — дикие продукты и лекарства

Плоды шиповника сияют, как рубины, в увядающих красках осени.Они от красного до оранжевого цвета, круглые и мясистые, с брюшком из семян. Эти крошечные драгоценности дарят изобилие лекарств тем, кто находит время, чтобы их собрать. Их легко сушить в корзинах или бумажных пакетах. Сделайте из них вкусный чай, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.

Определение и использование плодов шиповника


У большинства розовых растений есть плоды, которые можно использовать, включая все наши северо-западные местные розы, розу ругозу, капустные розы и разновидности семейных реликвий.Избегайте сбора плодов шиповника с растений, обработанных гербицидами, пестицидами или удобрениями, если они не являются органическими. У домашних роз плоды намного крупнее, но они обычно не такие ароматные или лечебные, как дикие сорта.

Ругоза Роза

Нутка Роза

История создания шиповника

Весной у розовых кустов образуются плотно прижатые бутоны, защищенные зелеными листовидными чашелистиками. Они раскрываются, открывая мягкие лепестки, которые превращаются в полностью развитые цветы.Розы привлекают насекомых и других опылителей своими яркими лепестками, ароматом и сладким нектаром. И зачем они это делают? Одна из причин заключается в том, что для размножения им нужны опылители — общая потребность всех видов.

У диких роз пять лепестков, а у садовых сортов лепестки могут быть многочисленными. У всех розовых цветов одинаковые характеристики в центре лепестков. У них есть единственный толстый пистолет прямо посередине (женская часть), окруженный множеством тонких тычинок (мужская часть).На конце каждой тычинки есть небольшой мешочек с пыльцой. На верхней части пистолета есть липкая луковица, в которую может улавливаться пыльца. Он сужается в трубку, ведущую вниз в яичник. Яичник имеет несколько отделений, заполненных семяпочками.

Давайте действовать. Пчела влетает в центр розы, чтобы выпить нектара. Впитывая сладость, его мех трется о тычинки, наполненные пыльцой, а затем смахивает пыльцу на кончик пистолета. Микроскопические зерна пыльцы проходят по трубке в яичники, где оплодотворяют семяпочки.Они разбухают в семена.

Как только цветок оплодотворяется, лепестки начинают увядать и опадать. Основание цветка развивается, чтобы защитить прорастающие семена. Внешняя мякоть становится от оранжевой до красной и сладкой. Это привлекает птиц и других животных, которые едят спелые плоды и откладывают семена вблизи и далеко. Таким образом, рождается новое розовое растение.

Поедание плодов шиповника

Плоды шиповника популярны среди птиц, белок, кроликов, дичи, медведей и людей. Их внешняя мякоть похожа на нечто среднее между терпким яблоком, сливой и лепестком розы.Они восхитительны. Но вот загвоздка: люди не могут есть внутренние волосатые семена шиповника, потому что они раздражают наш кишечник. Другие животные и птицы могут есть их без вреда для здоровья и извлекать пользу из множества питательных веществ, включая незаменимые жирные кислоты. У людей есть следующие варианты:

Представьте, что вы белка , и осторожно съешьте красную мясистую часть снаружи, избегая семян. Моя 3-летняя дочь стала экспертом в еде плодов шиповника ругозы. Она не может насытиться сладкими и терпкими фруктами, почти похожими на варенье.Это намного проще сделать с более крупными сортами плодов шиповника.

Удалите семена шиповника , разрезав их пополам и вычерпав семена крошечной ложкой или ножом с закругленным концом. Это работа любви, на которую у меня не было времени годами. Друзья, в том числе травница Хайди Бохан, клянутся, что, если вы вошли в ритм, это легко сделать и оно того стоит.
Сделайте желе или сироп из шиповника и процедите семена. Вы можете найти отличные рецепты в Интернете или в книгах по травам.
Купить сушеные плоды шиповника без косточек . Из них можно приготовить восхитительное варенье или добавить в различные блюда, включая супы, соусы и десерты. Добавляйте во влажные ингредиенты или увлажняйте, смешав с небольшим количеством воды, чтобы они не становились твердыми в выпечке. Вы можете быть удивлены, обнаружив, что измельченные плоды шиповника добавляют глубины и терпкости супу из чили или черной фасоли.

Вы можете купить сушеные плоды шиповника в магазинах приправ, продовольственных кооперативах и в Интернете у таких распространителей трав, как Mountain Rose Herbs.Переберите их на тарелке, чтобы удалить семена и стебли. Мне нравится измельчать их в мелкий порошок в кофемолке, прежде чем использовать в кулинарии. Вот два моих любимых рецепта из шиповника:

Прикус клюквы и шиповника

1 12 унций. пакетик клюквы
1 стакан свежих плодов шиповника или 1/2 стакана сушеных плодов шиповника (очищенных, без семян)
Сок 1 апельсина
Мед, нектар агавы или сахар до желаемой сладости

В сковороде среднего размера осторожно нагрейте клюкву, плоды шиповника и апельсиновый сок, пока клюква и плоды шиповника не станут мягкими и приготовленными.Добавьте мед или другой подсластитель по вкусу. Вы удивитесь, сколько вам нужно добавить, чтобы нейтрализовать горечь и терпкость клюквы. Дайте приправе остыть перед подачей на стол и храните в холодильнике до нескольких недель.

Легкое варенье из шиповника

Изначально я узнал этот рецепт от Трейси Боснийца и Каскада Андерсона Геллера около 15 лет назад, и он стал частью обычной кухни моей семьи. Это один из самых простых и вкусных рецептов, которые я знаю!

  1. Выложите плоды шиповника на тарелку и удалите все оставшиеся семена или стебли.
  2. Плоды шиповника измельчить до мелкого порошка в кофемолке.
  3. Добавьте в порошок яблочный сидр или яблочный сок до консистенции джема. Подождите 5 минут и при необходимости добавьте жидкости.
  4. Необязательно — Добавьте мед или другой подсластитель по вкусу.
  5. Поместите в банку и сразу подавайте или охладите.

Используйте как намазку на фрукты, хлеб, пирожные или печенье. В холодильнике это продлится две недели, и вы также можете заморозить его.Варенье из шиповника — это вкусный способ доставить витамин С вашей семье в холодное время года. Вы можете изменить рецепт, добавив корицу, ваниль, цедру апельсина и другие специи. Вы также можете добавить другие соки, например концентрат малины или терпкой вишни.

Семена шиповника — порошок от зуда?

Однажды мы с группой летних молодых интернов занимались очисткой плодов шиповника в Исцеляющем саду Скокомиш. Моя подруга Соня Джи поделилась, что когда она росла в Германии, дети делали зудящий порошок, измельчая семена шиповника, а затем посыпая им рубашки других детей.Мы все рассмеялись над этим, но через неделю руководитель программы, взявшись за верх холодильника, обнаружил противень с сушеными плодами шиповника, которые юноша прокрался мимо нас. К счастью, она не упала на нее!

Масло семян шиповника

Несколько лет назад я обнаружил масло семян шиповника в качестве ингредиента для приготовления лосьона, мази и масла для кожи. Хотя это не то, что мы можем сделать дома, я полностью влюбилась в него и добавила его в свою косметику.Я купил его у Aubrey Organics, Mountain Rose Herbs и Majestic Mountain Sage. Большая часть того, что продается на рынке, поступает из Чили, где роза была излюбленным лекарством с незапамятных времен. Чилийцы использовали семена шиповника для извлечения масла на протяжении многих поколений. Исторически он использовался для лечения проблем с кожей, уменьшения возрастных пятен и морщин и увлажнения сухой кожи. Наука подтвердила это традиционное знание. Масло семян шиповника богато витаминами А и Е, а также незаменимыми жирными кислотами.Его можно наносить непосредственно на кожу или добавлять в другие косметические средства.

Лекарство из шиповника

Плоды шиповника настолько богаты питательными веществами, что их можно считать суперпродуктом. Они содержат витамины A, B, C, E, K и минералы, включая кальций, кремнезем, железо и фосфор. Плоды шиповника особенно богаты антиоксидантами, богатыми биофлавеноидами, включая рутин, которые помогают укрепить наше сердце и кровеносные сосуды и предотвратить дегенерацию тканей. Они содержат каротины, включая ликопин, которые связывают с профилактикой рака.Натуральный пектин, содержащийся в плодах шиповника, полезен для здоровья кишечника.

Пожалуй, наиболее распространенным применением плодов шиповника на протяжении всей истории было профилактика и лечение простуды и гриппа. Дикие сорта имеют самую высокую концентрацию витамина С, по некоторым оценкам, в 30-50 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Во время Второй мировой войны апельсины нельзя было импортировать в Великобританию и Скандинавию, поэтому было собрано около 500 тонн плодов шиповника и переработано в «Национальный сироп шиповника», который был распределен Министерством здравоохранения в качестве пищевой добавки.В магазинах Natural Health представлены многие виды средств из шиповника, включая чаи, сиропы и капсулы. В большинстве продуктовых магазинов сейчас продают чай из шиповника.

Сушка шиповника

Убирают плоды шиповника осенью, когда они ярко-красные или оранжевые. После первых заморозков они становятся слаще, но вскоре на них могут появиться коричневые пятна. Собирайте шиповник в сухой день, чтобы предотвратить плесень. Их легко удалить с растения, немного повернув. Помещаю их в плоскую корзину и обрабатываю, отщипывая коричневые чашелистики.Это оставляет небольшое отверстие в бедре, которое служит вентиляцией для процесса сушки. Оставьте их однослойными в корзине или бумажном пакете в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Держите их подальше от прямых солнечных лучей. Перемещайте их каждый день и подождите, пока они полностью высохнут, прежде чем класть их в контейнер для хранения, например стеклянную банку. Это может занять до 10 дней. Вы также можете очистить плоды шиповника от семян, чтобы высушить их, если у вас есть время.

Чай с шиповником

Добавьте 1 чайную ложку плодов шиповника с горкой на стакан кипяченой воды и настаивайте 15 минут.Некоторые люди предпочитают варить плоды шиповника, чтобы получился более крепкий и темный напиток. Хотя при кипячении вы потеряете содержание витамина С, это может увеличить извлечение минералов и пектина.

Один из моих любимых зимних чаев — «Rose Mint» — сочетание лепестков розы, плодов шиповника, мяты перечной и мяты курчавой. У него сладкий и живой вкус, который нравится даже тем, кто сомневается, пьющим травяной чай. Ваше здоровье!

Дополнительную информацию о розах северо-запада см. В сообщении о цветке шиповника.

Вы успешно подписались!

плодов шиповника

плодов шиповника

Вермонтский университет


Кафедра растениеводства и почвоведения

Fall News Article

РОЗОВЫЕ БЕДРА: ПРИВЛЕКАЮЩИЕ И Съедобные

ДокторЛеонард Перри, почетный профессор садоводства
Университет Вермонта

Люди выращивали розы на протяжении многих веков и по многим причинам. Сегодня мы выращивать розы в основном ради красоты, которую они приносят в наши дворы и дома. Но в столетия назад роза и ее плоды почитались за их ценность в качестве пищи. и медицина, а также ее красота.

Плоды шиповника, иногда называемые шиповником, являются прекрасным источником витамина С, содержание которых намного выше, чем у цитрусовых.Во время Второй мировой войны когда импорт цитрусовых был ограничен, шиповник стал особенно популярным. популярен в Великобритании. Волонтеры провели много часов, собирая бедра изгороди для приготовления сиропа из шиповника для Министерства здравоохранения раздавать, особенно детям. Где розы растут на севере Америки, они были важны в рационе коренных народов для сотен годы.

В дополнение к богатому содержанию витамина С плоды шиповника также содержат другие полезные витамины и соединения, такие как пектин.Все это приводит к плоды шиповника используются для лечения ревматоидного артрита, остеоартрита, как а также дает возможную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Часто встречаются плоды шиповника, а особенно чай и изделия из них. перечислен для ряда заболеваний от простуды до расстройства пищеварения, а также как слабительное и мочегонное средство.

Это несколько сферический плод розы, обычно от красного до красно-оранжевого, но иногда пурпурный, редко встречается на наших современных розах.Тем не менее старомодные кустарники, особенно ругоза, обильно их плодоносят.

Шиповник не только полезен для здоровья, но и предлагает любителям приключений другой ингредиент. Плоды шиповника имеют фруктовый, пряный и терпкий вкус и можно использовать в свежем, сушеном или консервированном виде. Сироп из шиповника, пюре, джем, кисель, и соус можно использовать как есть или в качестве ароматизатора в других рецептах. Бедра шиповника используются для ароматизации коктейлей популярных фруктовых безалкогольных напитков. Словении.

Самый простой способ — заварить их для чая, часто смешанного с гибискусом. или сдобренный мятой, гвоздикой, сахаром или медом. Отварить целую розу бедра или залейте их кипятком и дайте настояться примерно 10 минут, чтобы они расширяются и раскалываются, позволяя воде проникать внутрь семян. Остальные плоды крошить или измельчать, особенно если сушеные, то залить кипятком. полейте их водой и дайте настояться пару минут, затем процедите. После заварить чай, процедить оставшиеся плоды шиповника и попробовать подавать с маслом и солью, или использовать в супах и тушеных блюдах, которые готовили с ними коренные американцы.

Бедра обычно оставляют на кусте до первых заморозков, которые делает их ярко-красными и слегка мягкими. Оставив их на кусты роз, это сигнализирует растению о прекращении производства цветов и о начале подготовка к зиме, что вы хотите сделать. Ты должен быть способен осторожно сожмите спелые бедра, но они не должны быть слишком мягкими или морщинистыми. При сборе плодов шиповника не используйте их из кустов, которые были обработанные пестицидами, не маркированными как безопасные для пищевых культур.

Для подготовки обрезать ножницами концы соцветий и стеблей, разрезать пополам. вдоль, удалите крошечные волоски и семена в центре и промойте. Никогда используйте алюминиевую посуду или сковороды, так как они разрушают витамин С.

Чтобы высушить бедра, просто разложите подготовленные половинки в один слой на просеивание или подносы и поместить в дегидратор, духовку установить на самом нижнем или в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Хранить в стеклянных банках в темное, прохладное место.


Возвращение в многолетник Перри Страницы, статьи

Сбор зимних плодов шиповника |

Сбор зимних плодов шиповника:

Природа предлагает невероятное изобилие лекарственных растений, если знать, где искать. Требуется серьезная работа, чтобы отказаться от отбросов нашей современной культуры и заново настроить наши чувства, чтобы снова иметь глубокое и ясное восприятие мира природы. В этой статье я буду обсуждать легко доступные и многочисленные дикорастущие растения, которые вы можете найти, как только закончите читать эту статью.

Как я всегда делюсь своими прогулками по растениям, как только человек научится перемещаться через зеленую стену, которую может увидеть большинство, открывается таинственный мир. Этот мир, если его уважать, может, через практику и повторение, постепенно становиться все более и более знакомым. Внутри этой зеленой или, в данном случае, белой, заснеженной территории мы отправимся к ежевикам (колючим местам), где есть гроздья красивых и маленьких красных ягод. И на самом деле один из них — шиповник.

Мультифлора роза, как и другие розы, развивает шип с множеством мелких семян внутри. На самом деле можно использовать большинство плодов шиповника, но некоторые из них лучше, чем другие. Все плоды шиповника содержат витамин С; антиоксидант, который проявляет крупномасштабное действие против простуды и гриппа. Помните, что само растение создало эти антиоксиданты, такие как витамин С, в своем собственном организме, чтобы обеспечить его защиту и выживание.

Антиоксиданты действуют против свободных радикалов. Клетка со свободными радикалами содержит электрон, который выходит с орбиты и в конечном итоге взрывается через клеточную стенку, вызывая мутацию.Мутировавшая клетка, которая воспроизводит себя, по сути, является источником рака.

На границе леса, там, где лужайка встречается с живой изгородью, роза Multiflora растет почти на каждом заднем дворе, в живой изгороди и в лесу. Это настолько распространено, что большинство, вероятно, упустили из виду его как что-то полезное. Этот конкретный вид, rosa multiflora, который размножается иначе, чем ваш более распространенный вид кустов роз, получил плохую репутацию в биологическом сообществе, потому что он не является родным для этой области и имеет большую способность к распространению; этому способствуют птицы и другие млекопитающие.Однако в некотором смысле, собирая урожай, мы делаем все, что в наших силах, чтобы люди, занимающиеся «инвазивными растениями», были счастливы. Мы становимся сосудами, чтобы «поедать сорняки» и создавать возможности для роста естественного биоразнообразия.

На зимней прогулке, когда вы нашли густой заросли ежевики, вы сначала хотите посмотреть на все колючие растения и начать различать. Среди них; ежевика, малина, брусника и смилакс — гроздья фруктов с небольшой красной ягодкой с короной. Это не следует путать с красной ягодой восточно-горько-сладкого, которая делится на четыре группы и представляет собой большую вьющуюся лозу, или японского барбариса, у которого есть красные продолговатые ягоды, но очень горький на вкус, но при этом хорошее лекарство.Кроме того, оба этих растения плодоносят в весенне-летние месяцы. За зиму только несколько растений все еще дают плоды, и мультифлора остается одной из последних. Сначала плоды шиповника имеют светло-красный цвет, но их очень трудно сжать, что является важным фактором идентификации. Если зажать ягоду пальцами, и она разобьется, у вас получатся спелые плоды шиповника. Попробуйте их, чтобы понять, нравится ли вам вкус этого куста. Каждое растение отличается огромным разнообразием.Не забывайте, что некоторые из них могут испортиться, что означает, что сахар в бедрах может ферментироваться. Если вы съедите слишком много, вы можете почувствовать кайф или почувствовать легкую тошноту, в зависимости от того, что наступит раньше…

После сбора плодов разложите их для просушки на старом экране или храните в бумажном пакете на приборной панели автомобиля и встряхивайте каждые несколько часов. Через несколько дней они будут готовы к хранению. Я рекомендую использовать стеклянные шарики с металлическими крышками и держать их подальше от прямых солнечных лучей.

Вы можете добавить эти сушеные плоды шиповника в любую чайную смесь, варенье или десерт. С плодами шиповника очень легко работать во френч-прессе, и они подслащивают другие «горькие», но целебные травы. Витамин С также помогает усилить действие других фитохимических веществ растений, и это еще одна веская причина для добавления его в формулу. Когда вы пытаетесь съесть мякоть плодов шиповника, рекомендуется сначала отварить и процедить семена с помощью дуршлага. Вы также можете приготовить варенье, добавив сахар, мед или даже финики, а рецепты широко известны.Получение большого количества витамина С для выживания в зимний период очень важно, даже если вы являетесь самым большим мясоедом в мире. По-видимому, если вы не едите козьи мозги или шиншиллу (согласно вики, это единственные 2 животных источника витамина С), другого источника витамина С не будет. Мы знаем, что недостаток витамина С был причиной цинги, и люди умирали из-за невозможности получить его. Как удобно использовать этот скромный, агрессивный, но в то же время сладкий и восхитительный плод шиповника.
Слово мудрым — Некоторые люди получают аллергические реакции от употребления растений семейства розовых (розоцветных), поэтому всегда следует проявлять должную осознанность и осторожность.Не ешьте растения, которые вы неправильно определили, и всегда начинайте с небольшого количества, как ученый-экспериментатор. Вопросы типа «ну, я знаю, что это должно быть сладким, но горьким» обычно означает, что вы взяли не то растение или выбрали растение не на той стадии. Если у вас есть какие-либо вопросы или вам нужна проверка фотографий, напишите мне на [email protected] — Лучше спросить, чем умереть =) И помните, когда вы гуляете по лесу, эта зимняя одежда теплая !!

Happy Foraging,

одуванчик

Другие статьи о собирательстве

Видео о поисках пищи здесь

Связанные

Комментарии

комментария

О Дане

Дэн Де Лион — земледелец, собиратель, музыкант и учитель.Он преподает через «Возвращение к природе», проводя занятия, лекции и семинары по добыче пищи в дикой природе, идентификации грибов, изготовлению лекарственных трав, а также навыкам примитивов и выживания с упором на дикие продукты и лесные лекарства. Он также включает философию йоги, алхимии, медитации и мистицизма в свои классы, лекции и семинары и привносит глубоко укоренившуюся местную медицину в практику интуиции с растениями систематическим и земным способом — Подробнее на сайте www .returnntonature.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *