в свежем виде, как сохранить тертый или молотый корень хрена
Содержание статьи
Корни и листья хрена обладают целебными свойствами, пряным вкусом. Они используются в качестве сушеной приправы для мяса, как специя для засолки и маринада. Важно понимать, как хранить хрен дома, чтобы его вкус оставался сочным и пряным до весны, даже несколько лет.
Поскольку он прост в выращивании, многие дачники высаживают корнеплод на грядках, затем хранят всю зиму. Для сохранения свежести и полезных витаминов необходимо правильно заготовить овощ в домашних условиях.
Температура и условия хранения
В тепле овощ прорастает, теряет твердость примерно за 30 дней. Поэтому для хранения корневищ необходима низкая температура и высокая влажность. Такие условия обеспечат его сочность и питательность.
Варианты, как хранить хрен в сыром виде на целую зиму в домашних условиях: поместить в холодильник, заморозить, убрать в ящик в прохладное место. Оптимальная температура хранения: от 0 до 5 градусов, влажность: 80-90%. Срок хранения 1 год.
Слишком холодный температурный режим заморозит свежий овощ и сделает непригодным к употреблению. Проверяйте параметры внимательно.
Как сохранять хрен в домашних условиях
В связи с особенностями температурного режима лучше поместить его в погреб, холодильник / морозилку. Корни растения можно предварительно переработать (сушка, маринад, консервация) или хранить в изначальном виде. Схожие рекомендации и для хранения в домашних условиях сельдерея.
В холодильнике
При отсутствии в квартире подвала / погреба можно положить овощ на хранение в холодильник. Лучше выбирать нижние контейнеры для хранения, там температура не поднимается выше 5 градусов, и овощ не начинает расти. В холодильнике также отлично сохраняется имбирь.
Длина корешка при хранении в холодильной камере должна составлять 20-25 см.
Отрежьте верхушку корневища, на которой расположена точка роста. Сок содержит натуральные антибиотики, что предотвращает порчу при надрезе. Во избежание подсыхания овоща можно подвялить его 1-2 часа перед укладкой в холодильник.
Корни лучше держать в полиэтилене или пищевой пленке. Для доступа воздуха нужно проколоть пару отверстий, а горловину затянуть. Может храниться сроком 1 месяц.
Листья заворачиваются в пленку аналогичным образом, но дырки в пакете делать не нужно.
- зелень кладется в пакет;
- пакет наполняется воздухом;
- хранится для свежести внизу холодильника.
Срок годности листьев — от одной недели до месяца.
В морозильной камере
В морозилку можно класть корни любой величины, поскольку перед этим они подвергаются обработке.
Подготовить корни для заморозки просто:
- Смойте грязь и грунт.
- Снимите верхний слой с кожицей и волокнами.
- Нарежьте овощи колечками или кусками по 2 см толщиной.
- Разложите на противень, включите в камере режим ускоренной заморозки.
- Переведите на обычный режим, храните в морозилке.
Плюсы:
- можно использовать корни любой величины;
- хранятся от полугода до года.
Минусы:
- после разморозки становятся вялыми;
- невозможно измельчить в молотое состояние.
При необходимости перед заморозкой можно расфасовать нарезку по отдельным пакетам или контейнерам.
Перед употреблением в пищу (к соусу или блюду) пропустите корнеплод через мясорубку.
В погребе
Практичнее всего хранить хрен в погребе. Корешки уложить в опилки / песок, чтобы он не завял. Как правило, хранить корни хрена в домашних условиях можно до середины лета, овощ сохраняет свежесть и витамины.
Заранее правильно подготовьте погреб, где корешки будут храниться зимой. Побелите стены и потолок, устраните остатки гнилых овощей и проведите тщательную уборку. Проверенный способ — дымовая обработка, но помещение требует выдержки перед закладкой овощей около двух недель.
Когда погреб подготовлен, можно приступать к закладке корнеплодов:
- Подготовить необходимое количество ящиков.
- Дно ящиков засыпать песком или опилками, на поверхность разложить слои, чтобы корешки не соприкасались.
- Повторить действия, выкладывая песок/опилки и корневища слоями поочередно.
Во избежание порчи продукта проверяйте овощи раз в месяц. По необходимости извлеките подпорченные больные корни.
При подсыхании корешков необходимо поместить в ящик влажный песок, иначе овощ будет дряблым.
Если количество заготавливаемого корнеплода небольшое, свяжите подсушенные корешки в пучки, подвесьте к потолку для экономии пространства в погребе. Можно засыпать золой, чтобы овощ не прорастал.
Хрен прекрасно подходит для длительного сохранения, так как имеет природные бактерицидные свойства.
Сушка
Сушка – популярный метод хранения шампиньонов, который подходит и для корня хрена, позволяя сберечь его на зимний период в домашних условиях. При использовании сохраняются витамины и вкус. Измельченные засушенные корни активно используют в кулинарии — добавляют в супы, изготавливают специи, соусы.
До сушки надо подготовить корни: очистить от грунта, обрезать отростки, ботву.
После этого тщательно вымыть корешки водой, хорошо вытереть сухим полотенцем (можно очистить от кожуры), оставить подсохнуть на воздухе.
Непосредственно перед сушкой:
- прокрутить через мясорубку;
- нарезать тонкой соломкой / кружками;
- просто порезать вдоль.
Удобнее всего сушить в специальной электрической сушилке / духовке.
В духовкеПодготовленные корешки разложить на противень тонким слоем и поместить в предварительно разогретую до 50 градусов духовку. Во избежание скопления влаги, дверцу духовки стоит оставить не плотно закрытой. Сушить около 2-3 часов, периодически перемешивая.
В электросушилкеПодготовленную нарезку поместить в электросушилку. Оптимальная температура — 40 градусов. Чередуйте нагревание и охлаждение. После часа нагревания сушилку надо выключить до остывания продукта. Повторить действие 3-4 раза.
Готовый продукт переместить в сухую емкость, закрыть крышкой из пластика. Корнеплод в таком виде сохраняет свои свойства два года.
Как хранить корни хрена
Корни хрена можно хранить свежими, сушеными, замороженными, в качестве готовой приправы.
- При наличии застекленного балкона свежий овощ можно хранить там, уложив корешки в песок или на торфяную подстилку во избежание загнивания.
- Высушеную приправу держите в темном, прохладном, недоступном для влажности месте.
- Замороженные нарезанные корневища пересыпьте в пакет, храните в обычном режиме заморозки до использования.
- Натёртый и перемолотый хрен компактно хранится в холодильнике / шкафу в небольшой банке, наиболее удобный способ.
Для облегчения трения, корешки следует замочить в холодной воде на 1 час. Хрен обладает летучими веществами, которые могут раздражать глаза, для предотвращения раздражения наденьте на мясорубку плотный пакет, обернув отверстие. Перекрутить и перемолоть поможет кухонный комбайн.
Полученную массу расфасуйте в пакеты / маленькие контейнеры, уберите их в морозилку. Овощ сохранит все полезные вещества, может храниться до года.
Для получения молотого хрена нужно обмыть корнеплод, счистить кожуру, мелко нарезать и произвести сушку в духовке. После усушки продукт помещается в кофемолку, перемалывается в порошок.
Храните порошок в сухом прохладном месте в стеклянной емкости.
Молотый хрен добавляют в различные соусы (например томатный) для пикантности и пряности.
Помимо использования в качестве острой приправы молотый хрен подходит для консервирования и предотвращения плесени и грибка в банках с консервированными овощами. Просто всыпьте 1 ст. л. жгучей приправы в рассол огурцов, помидоров, других консервированных продуктов при заготовке — банка не помутнеет и не заплесневеет. Можно использовать даже для открытых банок.
Где хранить хрен в банках
Для переработки хрена существует множество рецептов, которые позволяют полноценно его использовать. Для засолки и маринования потребуется время, но полезные вещества сохранятся дольше.
Заготовка хрена в банках на зимуВариант 1
Для приготовления крученого хрена в банках возьмите: 250 мл воды, 1 ст. л. сахара и соли.
- очистите и измельчите 1 кг хрена;
- вскипятите воду, добавьте сахар и соль;
- всыпьте протёртые коренья, перемешайте;
- поместите в банки с капроновыми крышками.
Хранится продукт при температурном режиме не выше +5 градусов, 1-2 месяца. Перед подачей следует разбавить сметаной в соотношении 2:1.
Для сохранения на более долгий срок к основе добавляют 125 мл яблочного уксуса и только потом сам перекрученный хрен. Банки при таком приготовлении следует простерилизовать, заполнить и закрыть жестяными крышками.
При таком приготовлении срок годности продукта достигает нескольких лет.
Вариант 2
Для приготовления приправы на основе хрена (хреновины) в объем 200 г следует добавить: соли 1 ч.л., сахара 1 ст.л., винного уксуса 7 ст.л., размолотой свеклы 1 шт.
- коренья (желательно сочные и тонкие) измельчить;
- полученную жидкую кашицу разложить по банкам и поместить в холодильник.
Срок хранения достигает 3-6 месяцев.
Соблюдайте мощность 600-700 Ватт, иначе твердые корневища не получится прокрутить. При обработке защищайте глаза, нос, дыхательные пути.
Подготовка хрена к зиме
Если вы хотите сохранить ароматный овощ зимой, его необходимо правильно собрать и подготовить. Выкапывают корни поздней осенью после окончания вегетации. Лучший период для сбора урожая — октябрь и начало ноября, земля не должна быть промерзшей. Уборку производят в сухую погоду. Запасаться листьями хрена можно вплоть до заморозков.
Выкапывайте вилами, чтобы не повредить растение. В плотном грунте придется использовать лопату. Рекомендуется извлекать корневища размером около 10-15 см, иначе их хранение будет неэффективно. Отряхните от земли, обрежьте ботву. Корни, которые предполагается хранить в погребе, не моются, поскольку это может привести к гниению. Крупные корни немного очищают от комков земли, несколько часов просушивают, затем приступают к закладке.
Корни хрена стоит выкапывать только после того, как растение уже достигнет двух лет. В этот период они становятся достаточно толстыми и длинными для заготовки.
Для хранения и заготовки выбирайте исключительно здоровые, чистые, без каких-либо следов заболеваний корни. Иначе весь заготовленный хрен испортится.
Если приправу планируется использовать в кулинарных целях, выбирайте корни двух- трех лет. У них ещё нет повышенной волокнистости, корешки нежные и сочные.
Чтобы хрен сохранился дольше, надо обработать срезы йодом.
Сроки хранения
Срок хранения варьируется от 1 недели до 12 месяцев в зависимости от способа хранения.
- В холодильнике – 3 месяца;
- Неочищенный — 4 недели;
- Листья чуть меньше — 2-4 недели;
- В морозилке — 6 месяцев;
- В погребе / на застекленном балконе 1 год;
- Сушеный, молотый – 2 года.
Как не допустить ошибок при хранении
Наиболее распространенная ошибка — хранение под прямыми солнечными лучами на балконе. В этом случае фитонциды испаряются и полезные витамины исчезают из корнеплода. Быстро теряет свои свойства при комнатной температуре и лук порей.
В каком виде храните хрен?
В тёртомВ сушёном
Обращайте внимание на величину корневищ:
- большие будут лучше лежать в необработанном виде;
- сочная консистенция приправы из-за хорошей мякоти;
- больше витаминов и меньше горечи.
Можно:
- промыть и просушить корневища до помещения в холодильник / морозилку;
- заморозить целиком корень или порезать на части;
- хранить в стекле / тряпичных мешках (после сушки).
Не рекомендуется:
- чистить перед хранением на балконе / в погребе;
- помещать в теплое помещение или рядом с батареей.
- очищать до белой мякоти, полностью устраняя верхний слой.
Для максимально долгого и качественного хранения корни и листья хрена требуется собрать, очистить согласно инструкциям и поместить в правильные условия для заготовки: сухое холодное место без воздействия прямых солнечных лучей.
Наиболее оптимальным для приготовления приправы из хрена будет заморозка (холодильная / морозильная камера) и сушка. Если требуется сохранить его в свежем виде, лучше используйте погреб или подвал, где он легко пролежит до весны.
ПредыдущаяОвощи и фруктыКак сохранить лимоны надолго в домашних условиях
СледующаяОвощи и фруктыОсобенности хранения киви дома
Хрен на зиму — как сохранить корень в свежем виде или заморозить и рецепты закруток — Квартира, дом, дача
Идеальный способ надолго сохранить полезный корень – заготовить хрен на зиму по одному из доступных и простых рецептов. Результатом будет пикантный острый соус для подачи к различного рода заливному, к пельменям или несладким вареникам, к запеченному, жареному, вареному мясу, к блюдам из рыбы или птицы.
Как заготовить хрен на зиму?
В основном приготовление хрена на зиму сводится к созданию пикантного и острого соуса, состав которого определяется выбранным рецептом и может корректироваться на усмотрение хозяйки.
- Практически каждый рецепт требует предварительной очистки корня от кожицы, которую срезают острым ножом.
- Для измельчения корня применяют стационарный блендер, измельчитель или мясорубку. Предварительно продукт для качественного дробления необходимо некрупно нарезать.
- Тертый хрен дополняется для хранения и получения соуса солью, уксусом или лимонным соком, сахаром, а для цвета свекольным соком или томатами.
- Корень хрена может добавляться в состав при приготовлении аджики или быть компонентом салата.
- Хранение хрена на зиму в домашних условиях осуществляют в холодильнике или прохладном погребе, если корень в составе соуса или помещают продукт в морозильную камеру, где он полностью сохраняет все свои свойства.
Как заморозить хрен на зиму?
Если кто еще сомневается, можно ли заморозить хрен на зиму, стоит воспользоваться представленными рекомендациями и опробовать подобный простой, доступный и результативный способ хранения.
- Корешки предварительно моют, очищают, разрезают на некрупные ломтики.
- Перемалывают подготовленную нарезку при помощи блендера или прокручивают дважды через мясорубку.
- При желании оставляют часть корешков целыми.
- Расфасовывают измельченный корень по пакетам и убирают в морозильную камеру для длительного хранения.
Хрен маринованный на зиму
Заготовленный маринованный хрен на зиму в домашних условиях – полезная закуска, улучшающая аппетит, переваривание тяжелой пищи и придающая привычным блюдам новое звучание. Помимо пищевой ценности соус имеет целый ряд лечебных качеств и обладает профилактическими свойствами от ряда заболеваний.
Ингредиенты:
- корень хрена – 0,5 кг;
- вода – 2 ст.;
- уксус – 1 ст.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Корни хрена очищают и измельчают удобным способом.
- Кипятят воду с добавлением соли и сахара, снимают с огня, вмешивают в маринад уксус.
- Заливают маринадом стружку из корешков, перемешивают, разливают по стерильным банкам.
- После полного остывания убирают хрен на зиму для хранения в прохладное место.
Тертый хрен на зиму
Еще один доступный рецепт натурального тертого хрена на зиму можно исполнить с использованием уксусной кислоты, добавив по вкусу измельченную зелень. Количество соли и сахара можно подкорректировать на свое усмотрение, а маринад подкрасить по желанию свекольным соком, несколько уменьшив при этом порцию базовой жидкости.
Ингредиенты:
- корень хрена – 0,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 400 мл;
- уксус 70% – 20 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Приготовление
- Измельчают на терке в блендере или при помощи мясорубки очищенные корешки.
- Добавляют к стружке мелко нарубленную зелень.
- Кипятят воду с добавлением соли и сахара, остужают до 50°С, смешивают с уксусом.
- Заливают полученным маринадом базовые измельченные ингредиенты, разливают по банкам и убирают хрен тертый на зиму в холод.
Хрен с уксусом – рецепт на зиму
Ядреным и пикантным получается заготовленный хрен с уксусом на зиму. Можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный, винный. В последнем случае вкус соуса будет деликатнее и приобретет дополнительные оригинальные вкусовые ноты. Вместо свеклы можно использовать яблоки зимних сортов.
Ингредиенты:
- корень хрена – 450 г;
- свекла – 300 г;
- уксус 9% – 300 мл;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Натирают корень хрена на терке, заполняют стружкой литровые банки наполовину, доливают стакан кипятка.
- Свеклу натирают на мелкой терке или измельчают в блендере, смешивают с солью и сахаром, перекладывают в емкость с хреном.
- Доливают доверху сосуд уксусом, закрывают крышкой.
- Убирают заготовленный хрен с уксусом на зиму в прохладное место для хранения.
Хрен с солью на зиму
Заготавливать хрен на зиму в банках или пакетах можно, просто пересыпав стружку солью. При этом стеклянные емкости следует заполнять как можно плотнее и герметично укупоривать, а пакеты использовать вакуумные или плотно их завязывать, предварительно выпустив по максимуму воздух. По надобности заготовку приправляют по вкусу сахаром, уксусом, дополняют до нужной густоты водой, подкрашивают свекольным соком.
Ингредиенты:
- корень хрена – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки с горкой.
Приготовление
- Очищенные корешки хрена измельчают любым доступным способом, смешивают с солью.
- Подсоленную стружку уплотняют в банке или пакете, герметично укупоривают и оставляют на хранение в прохладном погребе или на полке холодильника.
Хрен сливочный – рецепт на зиму
Популярный вариант острого и пикантного соуса – заготовленный сливочный хрен на зиму. Дополнением корня в данном случае являются сливки или негустая сметана. Свекла здесь – необязательный компонент и добавляется для цвета. Дополнительно соус разрешается приправлять молотым черным перцем, сухими травами.
Ингредиенты:
- корень хрена – 250 г;
- свекла – 50 г;
- сливки – 300 мл;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Измельчают корень хрена, соединяют с отваренной и натертой на самой мелкой терке свеклой.
- Добавляют сливки, сахар и соль по вкусу.
- Перемешивают соус, убирают хрен на зиму в холодильник на хранение.
Рецепт хрен с лимоном на зиму
Если кто не приемлет применение для приготовления блюд и заготовок уксуса, можно сделать хрен с лимоном на зиму, добавив к перетертой массе, разбавленной водой, сок цитруса по вкусу. Сохранить первоначальную остроту соуса поможет герметичное укупоривание емкостей, а должный свежий вкус хранение заготовки в холоде.
Ингредиенты:
- корень хрена – 0,5 кг;
- крупный лимон – 1/3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1/3 ст. ложки.
Приготовление
- Корень хрена очищают, измельчают с применением блендера, терки или мясорубки.
- На каждые 500 г стружки добавляют указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонный сок по вкусу.
- Доливают воду до получения желаемой густоты соуса, перемешивают массу для растворения всех кристаллов.
- Укупоривают заготовку в стерильную тару, хранят в холоде.
Хрен со свеклой на зиму – рецепт
Отличный вариант холодной острой закуски для подачи к любому столу – приготовленная свекла с хреном на зиму. Овощи прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальное по вкусу, текстуре и полезности блюдо. При выборе свекольных корнеплодов отдают предпочтение салатным сладким сортам насыщенного цвета.
Ингредиенты:
- корень хрена – 400 г;
- свекла – 4 кг;
- чеснок – 180 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 70% — 1 ст. ложка.
Приготовление
- Свеклу отваривают до полуготовности, очищают, измельчают вместе с очищенными чесночными зубками при помощи мясорубки.
- Измельчают в блендере правильно подготовленные корни хрена.
- Нагревают до кипения смесь из свеклы и чеснока, приправляют солью, сахаром.
- Вмешивают стружку из корешков хрена, кипятят массу 2 мин.
- Добавляют уксус, перемешивают заготовку и расфасовывают по стерильным банкам.
- Укупоривают емкости герметично, утепляют до остывания.
Аджика с хреном на зиму без варки
Представленный далее рецепт аджики с хреном на зиму не предполагает термическую обработку овощей, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, содержащиеся в острых корешках, ароматных перцах, томатах и чесночных зубках. При желании можно изменять пропорции корешков, чеснока и острого перца, находя свой вариант соуса.
Ингредиенты:
- корень хрена – 300 г;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Очищают вымытые и обсушенные перцы, помидоры от кожицы, чеснок, корешки хрена.
- Измельчают овощи при помощи мясорубки, соединяют в общей емкости.
- Добавляют соль, сахар, уксус, тщательно перемешивают овощную основу, дают постоять при комнатных условиях в течение 1 ч.
- Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают и отправляют на хранение на полку холодильника.
Огонек на зиму с хреном
Особенно востребован заготовленный хрен на зиму, рецепты которого просты в исполнении, не требуют термической обработки ингредиентов и дают в итоге исключительный вкусовой результат. Соус «Огонек» можно готовить с добавлением измельченных острых стручков с семенами или без, или исключительно из классического трио: помидоры, чеснок, корень хрена.
Ингредиенты:
- корень хрена – 100 г;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают любым удобным способом корень хрена.
- Превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера помидоры.
- Добавляют к смеси из томатов и хрена измельченный чеснок, соль, сахар.
- Перемешивают компоненты, оставляют под крышкой на 30-40 мин.
- Расфасовывают соус по стерильным банкам, укупоривают.
Салат с хреном на зиму
Потрясающая необычная закуска из хрена на зиму, – приготовленная в виде салата. Кто предпочитает менее острые блюда, может корректировать пропорции хрена и других овощей, оставляя неизменной общее количество компонентов. Перед подачей маринад из салата следует слить, а овощи заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
- корень хрена – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают морковь и яблоки, нарезав составляющие соломкой или пропустив через терку.
- Добавляют измельченный корень хрена, перемешивают массу, уплотняют в банки.
- Из воды, сахара и соли варят маринад, заливают им содержимое банок.
- Стерилизуют емкости с содержимым 10-15 мин., укупоривают.
Как заготовить листья хрена на зиму?
Осуществляться заготовка хрена на зиму может не только с использованием кореньев овоща. Листья имеют не менее высокую питательную ценность и при этом дают гораздо более деликатный вкус с меньшей остротой. Их можно добавлять в соусы, при приготовлении хреновины или использовать в качестве приправы при создании всевозможных блюд.
- Можно заморозить свежие листья хрена на зиму в морозильной камере, предварительно их сполоснув, высушив и измельчив удобным способом.
- Отличной приправой и антисептической добавкой в заготовки станут высушенные листья овоща. Для этого сорванную листву подвешивают в проветриваемом темном месте, сушат при помощи сушилки или духовки. Сухие листья измельчают вместе со стеблями в блендере или порциями в кофемолке до получения ценного порошка.
сколько хранится, как сохранить корень и листья хрена в свежем, протертом и переработанном виде
Корень хрена – уникальный продукт, который обладает лечебными свойствами и ярким вкусом. Растение употребляют в свежем и сушеном виде, используют для приготовления настоек и консервов.
Как сохранить корень хрена в домашних условиях, чтобы он не потерял своих уникальных свойств, читайте в статье.
Содержание статьи
Отбор и подготовка хрена для длительного хранения
Хрен выкапывают, когда начинают желтеть листья. Все делается аккуратно, чтобы не повредить корень растения. Обязательно отряхнуть его от лишней земли. Мыть корневища не стоит — это снижает срок хранения. Все листья срезают.
Справка. Чтобы хрен хорошо сохранился, места среза обрабатывают антисептиком. Рекомендуется использовать йод.
Обязательно осмотреть внешний вид продукта. Не должно быть никаких повреждений, гнили, следов повреждения вредителями.
После обрезки и сортировки выбирают способ хранения продукта:
Подготовка хрена
Собирают хрен осенью. Корень осторожно выкапывают, чтобы не повредить. Всю землю отряхивают. Если продукт будет лежать в подвале, то мыть его не стоит. В таких хранилищах хрен хорошо сохранится с комками земли, а лишняя влага принесет только вред.
Обязательно удалять все листья, а срезы смазать йодом. Это позволит предотвратить развитие грибковых заболеваний. В течение суток корни немного подсушиваются в проветриваемом помещение.
Справка. Обязательно сортировать корни. Травмированные экземпляры отправляют на переработку, а целые подготавливают для хранения в погребе.
Где хранить корень хрена
Существует множество разных способов хранения свежего или сушеного хрена.
Чаще всего растение держат в холодильнике, морозильнике или погребе. Есть и другие варианты — например, консервирование.
Холодильник/морозильник
В квартире продукт хранят в холодильнике. Для этого выбирают корни длиной не более 25 см. Растение очищают от земли и кладут в пищевую пленку, обязательно оставив несколько отверстий для вентиляции. Этот способ поможет сохранить продукт на 3 недели. Держат его на овощной полке.
Еще один хороший способ – воспользоваться морозильной камерой
Погреб
Это самый простой и удобный способ, который используют владельцы частных домов. Хрен хорошо переносит соседство с другими овощами. Погреб должен быть с хорошей вентиляцией и умеренным уровнем влажности. Если была обнаружена плесень или другие вредители, то перед закладной урожая нужно выполнить все меры для их устранения.
Рекомендуется хранить хрен в деревянных ящиках
Важно! Благодаря своим природным свойствам хрен хранится в погребе 6-9 месяцев.
Способы хранения
Существует несколько способов хранения хрена на зиму в домашних условиях.
В свежем виде
Лучше всего хранить растение в свежем виде. В квартире его держат на балконе, разложив по емкостям и пересыпав песком или торфом. Это защитит продукт от гниения. Оптимальная температура 0…+3°C. Влажность – 80-90%.
Свежий хрен хранят в тертом виде, перемешав с уксусом. Полученную кашицу перекладывают в стеклянную банку и плотно закрывают. Продукт хранится до года, но открытым долго стоять не будет.
Сушка
Это самый распространенный способ, который позволяет сохранить растение на зиму в домашних условиях.
Все полезные вещества и вкусовые качества остаются
Пошаговые действия:
- Хрен чистят и нарезают дольками. Раскладывают на противень.
- Заранее включают духовку (+60°C). Помещают корень и сушат не более 1,5 часов.
- Готовность проверяют на ощупь: растение должно стать твердым.
- Затем хрен измельчают, используя терку или блендер.
Хранят продукт в стеклянной посуде в кухонном шкафу около 2 лет.
Консервация
Есть множество рецептов, которые позволяют использовать хрен в качестве полноценной добавки к основному блюду. Один из них:
- Взять 1 кг хрена. Почистить от кожуры и измельчить на терке. При переработке хрена выделяются раздражающие пары, поэтому важно защитить глаза и нос.
- Взять 250 мл воды и довести до кипения. Дальше всыпать 1 ст. л. сахара и соли.
- Добавить тертую массу, все тщательно перемешать.
- Разлить по банкам и плотно закрыть крышками.
Засоленный продукт хранится в помещении, где температура не превышает +5°C, в течение 2 месяцев. При подаче приготовленный соус перемешивают со сметаной.
Справка. Чтобы сохранить хрен на более длительное время, добавляют 125 мл яблочного уксуса. Все перемешивают и доводят до кипения.
Как хранить листья хрена
Из листьев готовят приправы, а также используют в консервировании
Справка. Не рекомендуется размораживать продукт, если он будет использоваться при приготовлении блюда. Листья добавляют в замороженном виде.
Сушеные листья измельчают в порошок и хранят в небольшой емкости. В дальнейшем они используются как приправа.
Листья сочетаются с разными блюдами, особенно с мясными. Большинство людей добавляют их в супы или бутерброды. Также листья хорошо защищают маринованные продукты от образования плесени.
Интересное на сайте:
Выращивание хрена на собственном участке
Сорта хрена и как выбрать лучший
Сроки хранения
Сколько хранится корень:
- в погребе – до 9 месяцев;
- на балконе – не более 6 месяцев;
- в морозильнике – 6 месяцев;
- в холодильнике – не более месяца;
- высушенный – до 2 лет.
Срок хранения листьев:
- в морозильнике – до 9 месяцев;
- в холодильнике – до 3 недель;
- высушенный – год.
Заключение
Корни и листья хрена обладают лечебными свойствами и пряным вкусом. Хозяйкам важно знать, как правильно хранить продукт, чтобы в будущем можно было его использовать в приготовлении разных блюд. Если придерживаться советов и рекомендаций, удастся продлить срок хранения хрена до 6-9 месяцев.
Хрен на зиму, острый. 🔥Рецепту 50лет 💪 КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Watch this video on YouTube
Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях: 11 простых рецептов
Автор admin На чтение 9 мин. Просмотров 12.9k. Опубликовано Обновлено
Если вы любите острые закуски, то наверняка уже закатали на зиму тещин язык из кабачков и сделали другие заготовки. Чтобы в любое время можно было придать блюду пикантный вкус, в запасе должен быть такой ингредиент, как хрен.
Его можно заготовить различными способами. Я подобрал для вас несколько рецептов, в которых мы рассмотрим все возможные варианты сохранения корня на зимний период.
С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка, если будет следовать пошаговым рецептам, которые сопровождаются фото. При необходимости можете менять состав продуктов, так как в соус добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкусовые качества. Поэтому все зависит от индивидуальных предпочтений.
Корень не требуется подготавливать особым способом. Достаточно очистить его от кожуры и тщательно промыть.
Итак, давайте рассмотрим несколько несложных вариантов заготовки.
Хрен на зиму: очень вкусный и простой рецепт без варки
Чтобы заготовить корень для кулинарных целей, никаких навыков и опыта не требуется. Вам понадобится минимум времени и усилий. Поэтому не стоит опасаться, что у вас не получится его приготовить.
Ингредиенты:
- 130 г хрена;
- 2 ч.л 9% столового уксуса;
- ½ ч.л пищевой соли;
- 1 ч.л белого сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
Для начала корень нужно очистить от верхнего слоя. Делать это следует в перчатках, чтобы избежать получения ожогов. Затем промываем, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в блендер.
К нему добавляем все указанные ингредиенты и кипяченую охлажденную воду. Перемалываем в течение одной минуты на максимальной скорости.
Отправляем перетертую массу в чистую и стерильную банку. Закручиваем металлической крышкой.
Убираем на хранение в прохладное место. Эта закуска отлично дополняет запеченную рыбу, мясо, а также салаты.
Как сохранить хрен на зиму в свежем виде целиком в холодильнике
Если у вас нет времени или желания закручивать острый ингредиент в банки. То его можно сохранить целыми корешками. А когда он понадобится, то используйте его для добавления в холодные или мясные блюда.
Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.
Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.
Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.
Классический рецепт хрена со свеклой в домашних условиях
Такая зимняя приправа особенно нравится мужчинам. Если у членов семьи нет никаких проблем с желудком, и они любят блюда с пикантным вкусом, то обязательно заготовьте эту приправу.
Ингредиенты:
- 130 г хрена;
- 1 головка свеклы;
- 1 ч.л сахара;
- ½ ч.л соли;
- 2 ст.л 9% уксуса.
Приготовление
Корни очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.
Если хрен потерял свою свежесть, то ему можно вернуть сочность, если замочить на одни сутки в холодной воде.
Теперь нужно перекрутить корень через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза, на фильере закрепляем пакетики. Закрываем упаковку и на время убираем.
Через мясорубку перекручиваем свежую свеклу, а затем отжимаем сок через марлю. Если получится меньше 200 мл, то вливаем немного воды.
В сок добавляем все указанные ингредиенты и смешиваем его с измельченным корнем хрена.
Острую закуску перекладываем в банку, которую необходимо предварительно простерилизовать. Закручиваем прокипяченными крышками.
Заготовку отправляем в холодильник или прохладный погреб. Приятного аппетита!
Как сохранить хрен в протертом виде без добавок
Если вы хотите, чтобы корешки не потеряли своих вкусовых качеств и остроты, то его следует заготовить на зиму без добавления каких-либо специй и консервантов.
Корни очищаем и промываем холодной водой, выкладываем на полотенце до полного высыхания. Затем нарезаем на небольшие кусочки, чтобы было легче их измельчить.
Отправляем хрен в блендер и перемалываем. У нас должна получиться масса, напоминающая кашицу.
Полученную массу распределяем по полиэтиленовым мешочкам. При желании раскладывайте хрен в определенном количестве, чтобы во время приготовления было легче его использовать.
Наполненные пакетики убираем на хранение в морозильную камеру.
Продукт, заготовленный таким образом, может храниться вплоть до поздней весны. При этом сохраняются витамины и полезные вещества.
Как заготовить хрен на зиму в банке без уксуса
Рассмотрим традиционный рецепт приготовления острой приправы. В качестве второго основного ингредиента мы будем использовать свеклу. Но она нужна не для улучшения вкусовых качеств, а для цвета.
Ингредиенты:
- 500 г корня хрена;
- 150 г вареной свеклы;
- Пищевая соль по предпочтениям.
Приготовление
С корешков снимаем верхний слой и обязательно промываем холодной водой. Если хрен мягкий, то замачиваем его на 12-24 часа.
Чтобы защитить слизистую оболочку глаз от хрена, на мясорубку натягиваем полиэтиленовый пакетик и перекручиваем корни, желательно два раза. Для этих же целей можно использовать блендер.
Отварную свеклу измельчаем на мелкой терке и перемешиваем с хреновой смесью. Солим по вкусу и распределяем по сухим и стерильным банкам.
Убираем в холодильник или погреб. Из этой консервации можно делать острые соусы или непосредственно добавлять в блюда.
Маринованный хрен без стерилизации
Есть еще один рецепт приготовления острой закуски на зиму. Если захотите придать соусу приятный бордовый цвет, то добавьте в него свекольный сок. Он не испортит вкуса, а только улучшить полезные свойства. Инструкцию по консервированию смотрите в видео:
Если вы будете измельчать корень при помощи терки, то его предварительно следует заморозить. Приятного аппетита!Как законсервировать хрен, чтобы он не закис
Пикантная закуска может храниться длительное время, если использовать только качественные продукты. Также необходимо простерилизовать заготовку в кипящей воде.
Ингредиенты:
- 1 кг хрена;
- 30 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- 1 стакан 9% столового уксуса;
- 2 стакана воды.
Приготовление
Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.
Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.
Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.
Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.
Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.
Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.
Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.
После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.
Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался
Чтобы приправа не выветривалась и сохраняла свои полезные, питательные свойства, ее следует хранить в сухом виде. То есть, подвергаем корешки термической обработке.
Для этого выполняем следующие действия:
- Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
- На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
- При 50 градусах сушим корешки в духовке;
- На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.
Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.
Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях
Если у вас и близких людей нет проблем с ЖКТ, то к блюдам из рыбы или мяса отлично подходит приправа в виде хрена. Поэтому обязательно закатайте несколько баночек.
Ингредиенты:
- 600 г корня хрена;
- 300 мл воды;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- 1 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л пищевой соли.
Приготовление
Корешки обязательно очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через мясорубку. Пары этого продукта въедаются в глаза, поэтому рекомендуется закреплять полиэтиленовый мешочек на фильеру.
Для приготовления рассола растворяем сахар и соль в 200 мл горячей воды. Жидкость должна иметь температуру 80 градусов, чтобы кристаллики быстро растворились. Измельченный хрен заливаем маринадом, добавляем уксус и еще немного воды, чтобы у нас получилась жидкая кашица.
Массу перемешиваем и перекладываем в простерилизованные баночки. Закрываем капроновыми крышками.
Хранить пикантную приправу лучше всего в холодильнике, так она может простоять длительное время без потери вкусовых и полезных качеств.
Можно ли заморозить хрен в морозилке цельными корешками, чтобы сохранились витамины
Зимой корни можно хранить в замороженном виде. При этом он не теряет своей остроты, целебных свойств и не выдыхается. Для этого важно знать некоторые нюансы.
Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.
Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.
Заготовка из острого молотого хрена с майонезом
Благодаря следующему рецепту вы приготовите соус, который можно использовать для заправки блюд. Некоторые люди любят такой продукт в качестве закуски, намазывая его на кусок хлеба.
Ингредиенты:
- 200 г корня хрена;
- 1 ст.л сахара;
- Щепотка соли;
- 1,5 ст.л столового уксуса;
- Майонез.
Приготовление
Корешки моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами, чтобы было легче измельчать.
На мясорубке фиксируем полиэтиленовый пакетик, чтобы защитить свои глаза, и перекручиваем в любую емкость.
Теперь добавляем в банку с измельченным хреном соль, сахар и столовый уксус. Количество майонеза определяйте самостоятельно. Рекомендуется использовать именно домашний майонез.
Такую заготовку на зиму нужно обязательно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
В сегодняшней статье мы с вами рассмотрели практически все способы хранения хрена. Если у вас есть свои секреты, то поделитесь ими в комментариях, читателям будет полезно узнать и другие варианты.
особенности и правила, лучшие способы
Хрен входит в состав множества популярных приправ для колбас, мяса, солений. Поэтому многие дачники занимаются его выращиванием на приусадебных участках. У большинства опытных огородников всегда есть корни в свежем или сушеном виде, которые используются для приготовления вкусных приправ. Чтобы продукт сберег все свои полезные и вкусовые качества, необходимо знать, как правильно хранить хрен.
Особенности хранения
Чтобы собранный урожай корней хрена нормально сохранялся свежим, его следует правильно собрать и подготовить к дальнейшему использованию. Его сбор выполняют в осенний или весенний период — вариант сбора зависит от сорта. Корень должен иметь хороший вид без каких-либо внешних повреждений. От этого зависит, насколько долго будет годным к употреблению очищенный корнеплод.
Оптимальные условия для хранения
Чтобы продукт длительное время пролежал с сохранением своих вкусовых качеств, потребуется создать оптимальные условия (время, температуру, подобрать оптимальную тару). Собственники частных домов могут вынести его в зимнее время в подвал или прохладный сарай. В квартире этот продукт держат в холодильнике, кладовой, на утепленном балконе в затемненных условиях.
Основные способы сохранения в домашних условиях
Начинать подготовку хрена нужно с очистки от остатков грунта. Далее следует промыть его водой, просушить при комнатной температуре, чтобы привести в подходящее состояние и не дать пересушиться.
Свежий
Для хранения корнеплода в свежем виде применяют ящики, сделанные из дерева. Их наполняют песком. Выкопанный и очищенный корнеплод размещают в ряд одним слоем, чтобы корни не соприкасались. Сверху засыпают песок — примерно пару сантиметров. Чтобы продукт пролежал как можно дольше, необходимо следить за тем, чтобы песок был увлажненным. Для этого его регулярно сбрызгивают водой.
Свежий корнеплод также укладывают в мешки из полиэтилена. Перед этим его промывают, просушивают и помещают в пакеты, наполнив их воздухом, чтобы создать герметичность. Такой способ продлевает срок хранения продукта до 5 месяцев.
Еще один метод подразумевает использование торфяной подстилки. Необходимо разложить корнеплод и покрыть его торфом (небольшим слоем). Он имеет антисептические свойства и способствует предотвращению гниения продукта.
Наиболее подходящая температура для сохранения свежего корнеплода — не меньше 0 ᵒС и не больше +2-3 ᵒС. Влажность потребуется обеспечить в пределах около 80-90 процентов.
Главное условие сохранности хрена в свежем состоянии — держать его в хорошо проветриваемом месте.
В холодильнике
Один из наиболее эффективных способов — размещение корней в холодильной камере. Следует промыть и оставить их подсохнуть. Далее потребуется воспользоваться пищевой пленкой или бумагой, в которую завернуть хрен и положить его в нижний отдел холодильника. Так продукт хранят около 1 месяца.
Если пользоваться герметичным контейнером, длительность сохранения этого полезного корня может увеличиться до нескольких месяцев. Этот вариант подходит, если есть небольшое количество хрена.
В морозильной камере
Содержание этого продукта в морозилке считается простым, быстрым и удобным методом. Перед укладкой в морозилку его промывают и просушивают. После этого сухие, чистые экземпляры измельчают и укладывают по пакетам или в ящик, отправляют в морозильное отделение холодильника.
В протертом виде
Некоторые хозяйки предпочитают тертый хрен — его очищают и натирают, используя мелкую терку. Дальше добавляют разные специи по вкусу, консервируют в специальной таре. Такой метод позволяет хранить продукт на протяжении 6 месяцев.
В виде сухой специи
Переработка в сухую специю — удобный и несложный вариант. Корни сушат при солнечном свете. Подходит для этих целей также духовка, электросушилка (высушивают под воздействием высокой температуры).
Готовится хрен как специя следующим образом:
- вымыть продукт, нарезать небольшими пластинками;
- разместить на противне, используя пергамент;
- отправить просушиться в духовку, выставив температуру +50 0С;
- когда корень полностью высох, перемолоть через кофемолку.
Хрен необязательно измельчать. Можно натереть его на терке и полностью высушить, далее положить в коробку и использовать в готовке еды.
Молотый хрен, хранящийся в пластмассовой или стеклянной коробке, плотно закрытой крышкой, можно держать на протяжении 1-2 лет. Такая специя не улетучивается и не утрачивает пищевых качеств.
Консервация
Консервированные помидоры, огурцы, иные овощи с использованием хрена чрезвычайно популярны в национальной кухне. Есть множество вариантов, с чем законсервировать этот продукт.
С лимонной кислотой
Как приготовить:
- Вымыть хрен (1 кг).
- Если продукт слишком сухой, вымочить его в воде на протяжении 1 дня.
- Убрать кожуру, обрезать имеющиеся отростки.
- Натереть корень любым подходящим методом.
- Налить в кастрюлю воду (1 л), закипятить ее, добавить сахар (30 г) и соль (30 г).
- Когда вода закипит, выключить огонь, всыпать в смесь 20 г лимонной кислоты.
- Потертый хрен залить приготовленным концентратом.
- Готовую смесь перелить по банкам и закатать.
С уксусом
Одним из наиболее популярных способов консервации хрена является вариант с добавлением уксуса:
- Хрен тщательно моют, очищают и отправляют в прохладную воду примерно на 24 часа.
- Кожуру с корня отрезать, пропустить через мясорубку или натереть с использованием терки.
- Сделать маринад (в кастрюлю с кипящей водой (1 л) добавляют сахар (40 г), уксус (1 ст. л.) и соль (40 г).
- Тертый продукт заливают приготовленным маринадом, дают настояться около 20 минут.
- Банки наполняют хреном, закрывают крышками.
С овощами
Тертый хрен в комбинации с овощами позволяет приготовить вкуснейший салат. Его часто подают в виде закуски.
Консервация корнеплода с овощами:
- Натереть 1 кг хрена на терке или в мясорубке.
- Добавить перец, соль, переложить смесь в большую кастрюлю.
- Добавить нарезанные томаты (2 кг), чеснок (300 г), 1 кг болгарского перца.
- Кипятить на протяжении 1 часа.
- Готовой смесью наполнить банки, законсервировать.
Наиболее подходящим местом для размещения консерваций является холодильник.
Соус с яблоком и морковью
Многим нравится консервированный соус из хрена, моркови и яблока за отменный вкус и легкий рецепт его приготовления:
- В 1 кг тертого продукта добавляют яблоки (500 г), которые предварительно очищенные и натертые.
- В эту смесь добавляют тертую морковь (500 г), перемешивают.
- Готовят концентрат (в кастрюлю с кипящей водой добавляют сахар, соль и кипятят).
- Приготовленным маринадом разбавляют смесь, дают настояться около 10 минут.
- Соус разливают по банкам, консервируют.
Соус с майонезом
Интересный вариант консервации хрена в виде соуса с добавлением майонеза — вкусный и легкий в приготовлении.
Необходимо:
- Очистить от кожуры и натереть на терке.
- Добавить майонез, перемешать (в соотношении 1:1).
- Полученную смесь разложить в подготовленные банки, закрыть крышкой.
Готовую консервацию лучше разместить в прохладном, темном месте. Ее можно применять при приготовлении различных блюд для придания особенного аромата.
Хреновина
Приготовление:
- 1 кг корнеплода очищают, натирают на терке, в блендере или мясорубке.
- Натирают помидоры (1 кг), чеснок (0,3 кг).
- К чесноку и томатам добавляют соль (40 г), сахар (50 г), размешивают.
- В полученную массу добавляют тертый хрен, оставляют ее, чтобы она настоялась (1 час).
- Готовую смесь разливают по банкам, ставят в холодильник.
Как лучше хранить
Срок хранения хрена во многом зависит от того, в каких условиях он находится — в подвале или погребе, в замороженном или сушеном виде.
В погребе или подвале
Держать продукт можно в подвале или погребе. Для этого корни увязывают в небольшие пучки и подвешивают под потолком.
Можно также размещать корнеплод в ящике с песком:
- В ящик кладут немного увлажненный очищенный песок (слоем около 10 см).
- На него выкладывают корнеплоды на расстоянии около 5 см.
- Насыпают следующий слой песка — примерно 5 см.
- Снова кладут хрен, засыпают песком. Если в подвале сухо, следует периодически увлажнять этот грунт.
В таком виде срок содержания хрена может составлять около полугода.
Заморозка
Размещение хрена в морозилке способствует сохранности этого продукта достаточно долго.
Потребуется:
- Корнеплод почистить и помыть.
- Мелко нарезать.
- Разложить приготовленный продукт в пакеты и отправить в камеру заморозки.
Сушка
Сначала корни промывают и очищают от кожуры, натирают на мелкой терке, кладут в духовой шкаф вместе с листьями. Температура должна составлять около 45 градусов. Готовый порошок перекладывают в стеклянную посуду и размещают в квартире в прохладном месте.
Как правильно очистить и измельчить
Для очистки и измельчения можно использовать нож, металлическую мочалку или минимойку для автомашин.
Ножом
Измельчать и чистить корень можно при помощи ножа. Он обязательно должен быть достаточно острым.
Инструкция:
- Промыть корнеплод, промокнуть его полотенцем.
- Срезать ножиком усики и узелки. Если есть разветвления, разделить хрен на части.
- Срезать длинные полоски кожуры, крепко удерживая и поворачивая корнеплод по кругу до его полной очистки.
- Срезать кончик хрена.
Чтобы очищенный корнеплод не потемнел, его следует складывать в миску, наполненную прохладной водой.
Металлической мочалкой
Чтобы очистить корешки от грязи и снять кожуру с молодого хрена, используют металлическую губку. После такой обработки следует промыть продукт. После этого можно сделать натертый хрен.
Минимойка для автомашин
Довольно необычный способ очистки молодого хрена — использование минимойки для автомашин. Корешки помещают в сетку из пластика или металла с мелкими ячейками, очищают водой, которая подается из машинки под высоким давлением.
Особенности сохранения листьев
Можно хранить не только корни хрена, но и его листья. В этом случае их промывают водой, высушивают, раскладывают в пакеты по 1-2 штуки, отправляют в холодильник. При использовании этого варианта срок годности зелени составляет около 20 дней.
Листья также можно держать в морозильной камере. Так они будут оставаться свежими еще дольше. Их подготовка к заморозке такая же, как и при размещении в холодильнике. Использовать зелень следует, не размораживая ее.
Советы и рекомендации
Чтобы корнеплод хранился максимально длительное время и не утратил своих полезных свойств, следует придерживаться указанных выше рекомендаций. Правильный сбор на зиму, очистка, обеспечение соответствующих условий позволит не только предотвратить порчу этого продукта, но и сохранить его полезные свойства и вкусовые характеристики.
Как хранить хрен в домашних условиях на зиму (в холодильнике, морозилке)
Корень хрена – одна из самых популярных приправ к мясным и рыбным блюдам. В любом магазине его можно приобрести в перемолотом и расфасованном по емкостям виде. Также производители для красивого цвета добавляют к нему немного свеклы. Листья этого растения незаменимы при консервировании. Их приобретают на рынках в осенний период, но многие предпочитают выращивать хрен самостоятельно, на дачных участках. Важный для них вопрос как хранить хрен в домашних условиях на зиму будет рассмотрен в этой статье.
Хранить хрен можно в любом виде. Допустимо сберегать его не только переработанным, но и свежим. При условии, что будут соблюдены некоторые нормы хранения, станет возможным круглый год пользоваться этой приправой.
Как собирать хрен
Хрен, который выращивают в больших количествах для промышленной переработки, собирают механизированными, давно отлаженными методами. Сейчас поговорим о тех, кто выращивает это растение самостоятельно.
- Корень извлекают из земли прямо с листьями.
- Его нужно аккуратно выкопать при помощи лопаты, и слегка очистить от земли. Выдергивать нельзя – можно повредить.
- Затем корни отделяют от листьев и помещают в теплое, хорошо проветриваемое место.
- Мыть корни нельзя. Они гораздо дольше сохранятся, если на их поверхности будут остатки земли.
- Для длительного сберегания отбирают только крупные и целые корни. Поврежденные и мелкие лучше оставить для переработки, долго храниться они не смогут.
- Также нужно помнить, что это растение бывает весенним и осенним. Для хранения лучше использовать те сорта, что собирают осенью.
Просушенные корни хрена хранят в погребе или холодильнике.
Хранение хрена в погребе
После того как корни хрена извлечены из земли, им дают несколько часов подсохнуть в теплом проветриваемом месте или на свежем воздухе. Нужно, чтобы срезы корней обветрились.
Лучше всего хранить хрен в ящике с песком. Для этого подойдет сплошная деревянная емкость, дно которой заполняют просеянным чистым песком. Корни выкладывают на песчаный слой таким образом, чтобы они не соприкасались, а затем засыпают слоем песка толщиной пару сантиметров. Все последующие слои размещают так же.
Спрятанным в песок хрен может сохранить свежесть в течение нескольких месяцев при условии, что температура в погребе или подвальном помещении будет держаться в пределах от 0°С до +5°С, а влажность не будет повышенной.
Некоторые используют для хранения хрена застекленный балкон. Для этого они утепляют ящик с корнями пенопластом, а в случае больших морозов дополнительно его укрывают.
Несколько раз в месяц корни извлекают из ящика и осматривают. Те из них, которые начали загнивать, сразу выбрасывают. Остальные обрабатывают из распылителя противогрибковым препаратом, высушивают и пересыпают свежим песком. Если же корневища имеют явные признаки усыхания, песок увлажняют.
Как хранить корень хрена в холодильнике
Корни среднего размера освобождают от остатков земли и заворачивают в пленку, на которой предварительно делают небольшие дырочки для циркуляции воздуха. Затем их помещают в нижний отсек холодильника, в зону свежести.
В таких условиях хрен может храниться недолго – до 3 недель. Если после истечения этого срока его не употребить, он потеряет часть своих свойств, а также начнет портиться. В таком случае по истечении этого времени хрен можно переработать и законсервировать в банках.
Заморозка корней хрена
- Чтобы заморозить, корни хорошо промывают и удаляют все поврежденные места.
- Затем их чистят и нарезают небольшими кусочками (по 3-4 см).
- Нарезанные кусочки хорошо вымывают и высушивают.
- Затем раскладывают на ровную поверхность и отправляют в морозилку на пару часов.
- После того, как корни подмерзли их отправляют на постоянное хранение.
- Лучше всего хранить хрен в морозилке в полиэтиленовых пакетах.
- Помногу раскладывать в пакеты не нужно. Положите небольшое количество сырья – так будет легче потом с ним работать.
В замороженном виде эта приправа может храниться до полугода и при этом не потеряет свой уникальный жгучий вкус и аромат.
Когда потребуется сделать приправу, из морозилки достают порцию и, не размораживая, перемалывают блендером. В размороженном виде хрен станет мягче и будет плохо измельчаться. Также удобно натирать замороженный корень на ручной терке — он не будет раздражать слизистые оболочки, как свежий.
Некоторые хозяйки перемалывают свежий корень на мясорубке и замораживают небольшими кубиками. Если прокручивать его на ручной мясорубке, нужно надеть на ее выходное отверстие пакет, в который и будет попадать измельченный корень. Важно хорошо зафиксировать пакет резинкой. Это делают, чтобы не получить раздражение глаз и дыхательных путей. Чтобы хрен лучше поддавался переработке, его замачивают на час в прохладной воде.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
Корень | |
В погребе | 6-9 месяцев |
На балконе | около 6 месяцев |
В холодильнике | до месяца |
В морозилке | около 6 месяцев |
Высушенный | 1-2 года |
Листья | |
В холодильнике | до 3 недель |
В морозилке | 6-9 месяцев |
Высушенные | около года |
Как сушить хрен
Нарезанный тоненькими пластинками и высушенный корень хрена может храниться до двух лет. Также его можно измельчить с помощью блендера и уже потом засушить. В измельченном виде сухой хрен хранится до 12 месяцев.
- Помытый и просушенный корень тонко нарезают и отправляют в духовку.
- При + 60°С он должен там находиться до полного высыхания.
- Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой.
Также можно высушить хрен на улице в полутени и в сушильном шкафу. Нельзя класть нарезанные корни на солнце. Они потеряют часть своих летучих фитонцидов, а некоторые вещества, такие как гликозиды, просто разрушатся.
Если высушенные пластинки хрена измельчить ступкой, можно получить ароматный порошок, который потом просто добавляют в различные блюда. Хранить кусочки или измельченный сухой корень следует в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы он не «выдохся». Сушеные пластинки достаточно подержать несколько минут в теплой воде, чтобы они стали мягкими.
Как хранить листья хрена
В холодильнике листья можно сохранить до 3 недель. Для этого молодые листья хорошо промывают и высушивают, а затем раскладывают в пакеты по несколько штук шт. Для удобства листья можно порезать сразу на несколько частей. В таком виде хранить листья хрена в холодильнике удобнее.
Срок хранения листьев хрена в морозильной камере гораздо продолжительней. Чтобы их заморозить, используют тот же способ подготовки, как при хранении в холодильнике.
- Листья моют и просушивают.
- Нарезают небольшими частями.
- Отправляют на пару часов в морозилку.
- После, фасуют на небольшие порции, и отправляют на хранение в морозилку.
В таком виде хранить листья хрена можно до следующего урожая.
Из морозилки их следует брать в необходимом количестве и без разморозки применять для консервации и приготовления приправы.
Заморозить листья можно в формочках для льда.
- Для этого листья измельчают с помощью блендера или мелко нарезают.
- Заполняют формочки и заливают водой.
- Формочки отправляют в морозилку на длительное хранение.
Листья этого растения можно засушить.
- Для этого их хорошо промывают и отправляют в теплую духовку. Также можно воспользоваться сушильным шкафом.
- После того, как листья стали сухими, их перетирают. В виде порошка насыпают в банки, которые потом плотно закрывают.
Храниться такие листья смогут до года в условиях комнатной температуры.
Заключение
Если воспользоваться советами, приведенными выше, можно значительно продлить срок хранения хрена, а также свести к минимуму неудобные моменты, которые возникают в процессе его переработки.
Если кто — то знает еще интересные способы того, как хранить хрен, обязательно делитесь ими в комментариях к статье! Всего Вам доброго.
Как хранить хрен ,чтобы он сохранил свои полезные свойства
Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов. И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус. Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.
Подготовка к хранению
Чтобы хранить корень хрена всю зиму свежим подходят только целые крепкие экземпляры без повреждений и гнильцы. Остальные, если хранить их в сыром виде, будут портиться с разной скоростью, в зависимости от состояния. Такие корни можно сохранить на зиму в домашних условиях другими способами, которые рассмотрим далее.
Для долговременного хранения выбирают растения возрастом 2-3 года. Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начнут отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября. Извлеченные корни нужно подсушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и рассортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно сохранить на зиму свежими, другие — засушить, заморозить или замариновать. Отобранный первый сорт лучше отправить в погреб.
Три способа сохранения свежего хрена в погребе
- Чтобы всю зиму ядреные корешки оставались свежими, их нужно поместить в ящик с крупным речным песком. На дне ящика формируют песчаную «подушку» высотой 8-10 см, и на нее укладывают отборные корни. Важно, чтобы они не касались друг друга, поэтому каждый слой пересыпают песком. Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
- Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах. Со временем они подсохнут, подвянут, но не испортятся.
- Наконец, третий способ как хранить корень — в ведрах с землей. Вертикально установленные в ведре корнеплоды пересыпают сухой, чуть влажной землей. При оптимальной температуре +1…+3°С и небольшой влажности овощи отлично сохранятся до весны.
Охлаждение, заморозка
Далеко не у всех в городе есть погреб, да и не всем нужен хрен в таких количествах — десяток-другой здоровых толстых корней. Поэтому горожане обычно решают вопрос как сохранить хрен на зиму другими способами.
Свежие корнеплоды и молодые листья хрена можно на какое-то время положить в холодильник. Для этого их нужно тщательно вымыть, хорошо просушить при комнатной температуре и расфасовать по герметичным пакетам. Таким способом «вершки и корешки» могут храниться в холодильнике около трех недель. А если вместо пакетов использовать вакуумные контейнеры, то срок годности вырастет до 2 месяцев.
В морозильной камере ядреный овощ сохраняется гораздо дольше — до года. Перед заморозкой корнеплоды моют и чистят как картошку. А затем их можно или нарезать небольшими кусками, или измельчить любым способом — с помощью тёрки, блендера или прокрутив через мясорубку. Нарезанные куски фасуют по пакетам, а протертый хрен предварительно замораживают в виде кубиков, например, в форме для льда. Потом готовые замерзшие кубики помещают в пакет. Такие небольшие порции замороженного тертого хрена очень удобно использовать во время готовки.
В морозилке хрен надолго сохраняет свои специфические качества, оставаясь таким же ароматным и полезным, как и свежий
.Сушеный хрен
Выбирая как хранить корни хрена зимой, хозяйки нередко предпочитают самую древнюю традиционную технологию — обычную сушку. Сушеная пряность хранится при комнатной температуре и не занимает места. Если спешить некуда, то можно спокойно дождаться, когда разложенные на веранде, чердаке или балконе корнеплоды высохнут естественным путем. А можно ускорить этот процесс с помощью духовки или электросушилки.
Очищенные овощи нарезают небольшими частями и сушат при температуре +60°С. Высушенные куски складывают в герметичную емкость, или размельчают их в порошок и ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой. У сушеного хрена самый большой срок годности — до двух лет. При сушке он теряет свою остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ. Чтобы приготовить соус из измельченного сухого хрена, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.
Консервация
Другой распространенный способ хранения корня хрена на зиму — консервация. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и измельчают на терке или можно прокручивать через мясорубку. Тертый хрен смешивают с маринадом и закрывают или закатывают в небольшие стеклянные банки, которые можно держать в холодильнике несколько месяцев.
Существуют десятки рецептов маринадов и способов консервации. В самых популярных маринадах используется 6-9%-ный уксус либо лимонная кислота, а также сахар, соль, корица, гвоздика. Широко распространен также острый соус, который в разных регионах называют горлодёр, хренодёр, хреновина, огонёк или сибирская аджика. В его составе три основных ингредиента: хрен, чеснок и помидоры. Их пропускают через мясорубку, солят, добавляют сахар и уксус. Эту приправу даже не обязательно закатывать, в холодильнике она хранится под пластиковой крышкой и не портится месяцами.
Популярно сочетание хрена со свеклой. Например, вареную свеклу натирают на мелкой терке, смешивают с тертым хреном, добавляют соль и сахар, уксус или лимонный сок, закрывают в банки. Такую заготовку используют либо как самостоятельную закуску, либо как основу для приготовления более сложных блюд. Например, вкусный салат с оригинальным вкусом получается, если к этой заготовке добавить чернослив и грецкий орех.
Разнообразные закуски и приправы с хреном можно готовить круглый год. Только нужно знать, как правильно хранить его, а это, как видим, совсем несложно. Замороженные и сушеные корни почти не теряют полезные вещества, сохраняют бактерицидные свойства, поэтому используются для приготовления лечебных отваров и настоек в народной медицине и косметологии. Как гласит пословица: «Ешь хрен едуч — и будешь живуч».
Как вырастить и приготовить с хреном
Перечный костер хрена ( Armoracia rusticana ) нет медленное горение. Он высветит твой нос и скривит язык в подчинение одним быстрым ударом. В качестве приправы к красному мясо и моллюски, тертый хрен легендарен, но лечебные и декоративные качества растения тоже заслуживает внимания.
Корни — это бизнес-конец растений хрена, традиционно их натирают на терке и подают в качестве свежего приправы или добавляется в качестве приправы к соусам из мяса и морепродуктов.Хрен также усиливает вкус салатов и супов, особенно те, которые содержат сезонные осенние овощи и фрукты.
Уроженец юго-восточной Европы, хрен был хорошо известен египтянам к 1500 г. до н.э. и использовался для представляют горькие травы на тарелке Седера для евреев Пасха с библейских времен. Он использовался в основном как медицина ранних европейцев; на протяжении веков корень был натереть больные суставы для облегчения ревматизма и прижать на лбу, чтобы облегчить головную боль — практика, которая на самом деле, возможно, помог облегчить боль синусового типа.
Это естественное противозастойное средство — если вы достаточно дышите аллилизотиоцианат , химическое вещество в корне. Это качество может быть причиной одного из народных названий растения — «жало». Если вы осмелитесь попробовать это на себе, возьмите ложку тертый или «приготовленный» хрен примерно в 4 дюймах от вашего носом, глубоко вдохните (осторожно!), а затем приложите небольшой ущипните язык. Вам должно быть легче дышать внутри секунды вдоха.
Ученые также обнаружили, что соединения в хрене корень может убить ряд бактерий, что делает его даже более подходящее дополнение к сэндвичу с ростбифом в эта эпоха повышенной озабоченности по поводу пищевых патогенов.Хотя сильный вкус хрена не позволяет использовать его в зубная паста, эфирные масла в корне также были обнаружено, что блокирует рост бактерий, вызывающих стоматологические бляшка.
Когда-то до Возрождения перечный корень стал популярный в Германии как пикантный мясной прикус. Слово его вкус распространился оттуда в скандинавские страны и Британия, где он быстро стал предпочтительным приправа к говядине и устрицам.
Привезенные в Северную Америку в колониальные времена, выносливые Европейский хрен прижился коммерчески середина 1800-х годов в богатых калием низинах Миссисипи Река возле Коллинсвилля, штат Иллинойс, недалеко от Св.Луи. Сегодня более половины хрена в мире выращен в этой области. Другой крупный коммерческий район выращивания находится недалеко от Чикаго.
Завод с похожим вкусом, васаби (Wasabi japonica), также называемый японским хреном, гораздо более свежий прибытие в Северную Америку. Используется в качестве приправы с традиционные японские блюда, васаби родом из Азии и имеет немного более сложный и сладкий вкус, чем Европейский завод. Если вы готовите азиатские блюда и не можете найти настоящий васаби, но вы можете использовать европейский хрен с хорошими результатами. (Мы работаем над отчет о васаби для следующего выпуска. — МАТЬ)
Вырасти свой хрен
Узнайте, как выращивать и готовить с хреном, с помощью этих полезных советов. Растения эталонного, европейского хрена так легко расти и так интересно смотреть на это, если вы Любитель хрена, нет причин не есть свой двор — даже если у вас нет сада. Завод имеет декоративные зеленые, полосатые листья и маленькие белые цветы, которые растут на длинных стеблях, как цветы горчицы, к чему относится хрен.С пурпурными листьями и пестрые (листья с белыми пятнами) сорта также имеют развиты как декоративные, но встречаются редко.
Жесткий многолетник, устойчивый к Зоне 3, хрен европейский сохраняться много лет. Потому что для этого требуется период зимний покой, однако, не очень подходит для тропических и полутропический климат. Установи спящие корни в раннем весной, посадив их на 3 дюйма глубиной и 12 дюймов друг от друга; толстый, пухлый конец — это секция, которая больше всего стремится прорасти. Плодородная почва на ярком солнце — лучшее место, но хрену обычно удается адаптироваться к неидеальным растущие сайты.
Растения отмирают поздней осенью, это лучшее время для копайте их. Дайте корням высохнуть в течение нескольких дней перед хранить их в холодильнике. (Промытый и помещенный в полиэтиленовые пакеты, хранятся несколько месяцев при 32 до 38 градусов). Оставьте хотя бы одно родительское растение, чтобы следующей весной выкопайте, разделите и пересаживайте. Кроме того, не волнуйтесь, если решите каждый год не копать хрен. Он будет возвращаться, хотя корни станут древесными с возрастом (растения от 1 до 2 лет обычно имеют лучший вкус).Как садовое растение хрен бывает неразрушимый; не позволяйте вашему патчу распространяться ограничивается использованием лишних корней для приправ и соусов.
Приготовление свежего хрена
Корни хрена не выделяют своей пикантности до тех пор, пока они натерты или измельчены. Когда ткани соприкасаются с воздухом происходит химическая реакция, которая создает летучие соединения. Добавление уксуса останавливает этот процесс: если хотите хрен слабого, добавьте уксус сразу после измельчаете корень; для острого хрена, подождите за несколько минут до добавления уксуса.
Если натереть большое количество корня хрена, сделайте это на улице или включите небольшой вентилятор. В противном случае ваши глаза могут поливать и гореть так же, как если бы вы рубили острый лук. Для домашнего приготовления используйте блендер для работы с решеткой практичен и менее «слезлив». Также используйте стеклянную посуду для хранения и подачи хрена; Это превращает серебряную посуду в черный цвет.
Подготовленный хрен натертый на терке сырой корень, смешанный с равным количество уксуса (подойдет любой уксус, но рисовый винный уксус хорошо передает чистый привкус свежего хрена).В смесь хранится в холодильнике несколько месяцев, но как он стареет, теряет вкус и темнеет, что является ключом к разгадке сделать свежую партию. Салаты на основе свеклы часто включают хрен, но с хрустящей корочкой, такие как свежие морковно-яблочный салат, о котором рассказывается в этом номере, извлекает пользу из ложка тоже.
.
Как выращивать хрен / RHS Gardens
Рост
Уход за хреном — пустяк. Хорошо поливайте растения во время вегетации, особенно в периоды засухи, чтобы листва не опадала.
Поднимите растения в горшках летом, применив сбалансированное жидкое удобрение.
Требуется очень мало работы с секатором. Просто обрежьте все поврежденные листья, чтобы урожай не стал слишком неприглядным, и удалите мертвые наросты вокруг кроны растений осенью.
В отличие от многих других пищевых продуктов, это сложное, легкое в уходе растение, которое редко поражается какими-либо вредителями или болезнями.
Завод
Растения можно выращивать семенами, но гораздо проще вырастить их из кусочков корня, известных как стринги, которые можно приобрести у специалистов-садоводов весной, или из горшечных растений, которые можно покупать круглый год.
Для выращивания в горшках заполните универсальным компостом, включая среду, не содержащую торф, сделайте несколько глубоких вертикальных отверстий с помощью лопатки, затем опустите ремень так, чтобы верх был на 5 см ниже поверхности компоста и накрыл.Идеально подойдет три ремешка в контейнере 30 см (12 дюймов). Поместите в солнечное или частично затененное место. Весной над поверхностью компоста или почвы скоро появится рост.
Его также легко выращивать в садовой почве, но при тщательном уходе он может стать сорняком.
Сбор урожая
Хрен можно собирать после того, как листва отмирает осенью, а вкус корней будет намного лучше, если растения подверглись заморозкам.Поскольку это очень сильнорослое растение, которое быстро перерастет отведенное ему место в горшке, сбор некоторых корней позволяет сократить его распространение.
Сбор урожая прост. Переверните горшок и удалите примерно половину тонких белых корней, затем пересадите оставшуюся часть в свежий компост. Они вернутся к жизни весной, когда из-под поверхности почвы появятся новые листья. В приподнятых грядках просто поднимите то, что вам нужно, с помощью садовой вилки.
Корни хрена лучше всего использовать в свежем виде, но если у вас избыток, вы можете вымыть, натереть и высушить корни.
Как вариант, храните корни до момента использования, связав их вместе и поместив в деревянный ящик или лоток, покрытый влажным песком. Поставьте ящик в прохладное, темное и незамерзающее место.
Разновидности
Аморация деревенская :
Крупнолистный хрен с зелеными листьями и острыми корнями.
Купить травы
.Молотый хрен — Купить измельченный продукт из корня хрена на Alibaba.com
3 доллара США.48 / Кусок | 3000 шт. / Шт. (Минимальный заказ)
- Перевозка:
- Служба поддержки Морские перевозки
Как сушить хрен в порошок
cegli / iStock / GettyImages
Отведайте острый пряный привкус хрена, не беспокоясь о его порче, высушив свежий корень и измельчив его в порошок. Добавьте домашний порошок хрена к самодельным смесям специй, чтобы придать им особый аромат и тепло, используйте его как сухую растирку для стейков или жаркого или увлажните сухой порошок хрена, добавив его в соусы или заправки.
Поскольку консервированный хрен — тот вид, который вы обычно видите в продуктовом магазине — обычно содержит такие добавки, как соль и уксус, начните со свежего корня хрена для достижения оптимальных результатов с чистым вкусом хрена.Выберите зрелый твердый корень. Очистите корень снаружи щеткой для овощей и промойте хрен под проточной водой. Отрежьте верхушку от корня и нарежьте ее на 1/4-дюймовых кусочков или , натрите ее на терке или кухонном комбайне.
Как правило, Дина ДеЛонг, автор книги «Как сушить пищу», рекомендует сушить хрен при температуре 150 градусов F в течение одного часа, , а затем при 130 градусах F , пока хрен не станет сухим и ломким.Вот несколько методов, которые вы можете использовать:
- с использованием дегидратора, , который является одним из самых простых и наиболее энергоэффективных способов сушки хрена. Большинство дегидраторов оснащены регулируемым контролем температуры и встроенным вентилятором для ускорения процесса. Начните давать хрен при 150 F, затем понизьте температуру до 130 F еще на пять-девять часов.
- печь-сушилка хрена, не требующая специального оборудования. Если ваша духовка не опускается до 130 F, установите минимально возможное значение и взломайте дверцу, чтобы поддерживать более низкую температуру.Поместите в духовку термометр, чтобы контролировать температуру. Разложите хрен на противнях, выстланных пергаментной бумагой, и часто проверяйте его на степень готовности, особенно если вы сушите его при более высокой температуре, что занимает меньше времени.
- сушка хрена на улице , что лучше всего делать в сухой солнечный день при температуре 85 F или выше. Разложите хрен на решетчатом подносе или решетках. Поместите его прямо на солнце и дайте ему высохнуть на солнце, время от времени переворачивая ломтики для равномерного высыхания.Время высыхания широко варьируется в зависимости от циркуляции воздуха и уровня влажности, но обычно в среднем от четырех до 10 часов.
Советы
Независимо от того, какой метод вы выберете, сушите хрен в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать потенциального раздражения из-за его резкого резкого запаха.
Когда хрен станет сухим и ломким, значит, вы удалили большую часть влаги. Дайте хрену остыть перед тем, как переложить его в блендер или кухонный комбайн .Взбейте или взбейте высушенный хрен, пока он не превратится в порошок. Храните его в герметичном контейнере в темном прохладном месте. По данным Университета Миннесоты, сушеный хрен хранится дольше, чем свежий, который хранится несколько недель, но со временем он может потерять свои свойства.
.