Как есть плоды кактуса?
Существует определенный род кактусов, имеющих съедобные плоды. Он носит название опунция. Произрастают такие растения на довольно широких территориях – от Канады до Южной Америки. Чтобы понять, как есть плоды кактуса, важно определиться с целью, так как их можно употреблять просто для удовольствия либо использовать в качестве натурального лекарства. Кроме того, плоды опунции подходят и для наружного применения.
Полезные свойства плодов кактуса
Плоды кактуса опунция обладают интересными вкусовыми качествами. В них присутствуют клубничные и грушевые нотки, а некоторые сорта имеют небольшую кислинку, как у киви. Особенностью является очень сочная мякоть. Снаружи плод опунции твердый. Он покрыт тонкими иголками. Цвет может быть светло-зеленым, желтым, оранжевым, красным.
Плоды опунции хорошо утоляют жажду, а также обладают некоторыми терапевтическими качествами. Так, с их помощью можно вылечить простуду и снизить повышенную температуру тела. Вяжущие свойства помогают остановить кровотечения и нормализовать работу кишечника. Опунция оказывает и ранозаживляющее действие.
Злоупотреблять плодами не стоит. Это чревато головными болями, крапивницей, запорами, тошнотой и даже рвотой. Кроме того, в некоторых случаях имеет место индивидуальная непереносимость, и от опунции приходится вовсе отказаться.
Способы употребления плодов опунции
Плоды кактуса в кулинарии
Подготовка плодов
Перед тем как есть плоды кактуса, их необходимо подготовить. В первую очередь следует удалить все колючки. Делать это нужно в два этапа. При этом следует обязательно защитить руки плотными резиновыми перчатками, а еще лучше держать плоды широкими щипчиками. Сначала тщательно промойте опунцию под сильным напором холодной воды. Так вы избавитесь от самых мелких колючек. Более крупные шипы можно удалить, обтерев плод бумажной салфеткой, сложенной в несколько раз.
Поскольку в продажу чаще всего поступают уже очищенные от колючек плоды, вам остается лишь тщательно промыть их проточной водой.
Убедившись, что поверхность освобождена от шипов, необходимо удалить плотную жесткую кожуру (хотя в некоторых случаях ее нужно оставить). Для этого отрежьте концы плода. Затем сделайте продольный надрез. После этого осторожно отогните и снимите кожу.
Еще один вариант употребления плодов кактуса – просто разрезать их пополам и выбрать мякоть ложечкой. Есть продукт можно как с косточками, так и без них.
Рецепты с кактусом
Из опунции можно приготовить множество разнообразных блюд. Чаще всего ее применяют в качестве составного элемента десертов. Она может входить в состав фруктового салата, из нее варят варенье, делают джемы, конфитюры, морсы, обжаривают в сладкой подливе.
Но плоды кактуса могут использоваться и в приготовлении горячих мясных блюд. С их помощью делают кисло-сладкие соусы и подливы.
Также можно запечь плоды в духовке прямо в кожуре. В этом случае она удаляется прямо перед употреблением.
Плоды кактуса: можно употреблять в пищу или использовать в качестве народного лекарстваСредство против простуды
Если вы любите плоды кактуса, то можете приготовить вкусное лекарство против кашля, бронхита, боли в горле. Для этого вам потребуется:
- Плоды опунции – 2 части;
- Мед – 2 части;
- Сироп из корня алтея – 1 часть.
Кактус тщательно измельчите, смешайте с другими ингредиентами и употребляйте по 1-2 чайной ложке каждые 3 часа. Можно запивать теплым молоком или чаем. Такое средство может храниться в прохладном месте около недели. Оно хорошо подходит как для лечения простуды, так и для ее профилактики.
Жаропонижающий отвар
Если у вас поднялась температура, то попробуйте кактусовый отвар. К 1 части плодов добавьте 3 части холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и протомите еще минут пять. Процедите и после некоторого остывания пейте по половине стакана 1-2 раза в день.
Кактусовый сок против отита
Если выжать из свежих плодов кактуса сок, им можно заменить ушные капли против отита. Используют его аналогичным образом – закапывайте в каждое ухо по 2-3 капли.
Однако помните о том, что такого рода воспаление является довольно серьезным. При неправильном лечении оно может привести к потере слуха. Поэтому лучше всего перед использованием любых народных средств консультироваться с опытным доктором.
Ранозаживляющие компрессы
При помощи опунции можно быстро восстановить поврежденные ткани. Для этого ее плоды достаточно хорошо измельчить, сделав из них кашицу. Ее следует прикладывать к ранам или язвам на теле, сверху закрепляя при помощи бинта. Меняйте компресс не реже 2 раз в день.
Помощь при диарее
Свежие плоды кактуса, сок из них или отвар – способны помочь при расстройстве кишечника. Они обладают вяжущим действием. Чтобы нормализовать стул и устранить боли в животе, лучше всего употребить жидкое природное лекарство – 100 мл свежевыжатого сока либо стакан отвара.
Как есть плоды кактуса – об этом вам может поведать продавец при приобретении данного продукта. Все зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Если вы стремитесь лишь к получению гастрономического удовольствия, то начните свое знакомство с опунцией с употребления ее плодов в свежем виде. После этого можно поэкспериментировать и в приготовлении различных блюд с ее участием. Если же вам требуется помощь медицинского характера, то используйте плоды кактуса лишь при легких недомоганиях. В случаях серьезных заболеваний лучше как можно скорее отправиться на прием к доктору.
Как есть плоды опунции
Здравствуйте, дорогие читатели! Подавляющее число разновидностей кактусов не пригодны в пищу, однако некоторые из них можно есть. К ним относится опунция. Эта разновидность кактусов произрастает в Канаде, США и Мексике. При этом они предпочитают расти в засушливых местах, со скудной и каменистой почвой.
Стоит ли пробовать кактус?
Как есть плоды опунции? В этом растении съедобными являются плоды, а также стебли. Их можно употреблять в пищу не только ради вкуса, но также как лекарство. Более того, сок этого суккулента применяют наружно при лечении кожных заболеваний.
То, что мексиканцы едят кактусы, большинству из нас кажется странным. Нужно ли нам пробовать эти блюда? Главная трудность – это доступность продукта. Опунции мы с вами выращиваем на подоконниках, но получить лакомство не так просто. Кроме того, домашние кактусы напичканы химическими подкормками, мы можем избавляться от вредителей инсектицидами…
Нет, домашние любимчики пусть уж радуют глаз. Другое дело, что эти диковинные продукты, если постараетесь, сможете найти в продаже. Они могут иметь светло-зеленый, желтый, оранжевый или красный цвет. В зависимости от вида опунции они отличаются и по вкусу.
Некоторые сорта напоминают клубничный, некоторые – грушевый вкус, а другие – вкус киви и даже хурмы. Они покрыты плотной кожицей, на поверхности которой имеются колючки с пухом. Вкус – это хорошо, но куда более впечатляет польза от их употребления в пищу.
Польза ягодок кактуса
Полезные свойства королевы кактусов давно не вызывают сомнения. Диковинку рекомендуют людям с ожирением – экстракт растения входит в состав препаратов для похудения. Ягодки благотворно действуют на желудок и кишечник. Они способствуют выработке инсулина, потому их советуют людям с сахарным диабетом.
Мякоть фруктов тонизирует, утоляет жажду. Отвар даже способен понижать высокую температуру.
Из плодов и стеблей опунции вы, при желании, можете приготавливать варенье, джем, ликеры, мармелады, цукаты и всевозможные соусы. В пищу годятся стебли растения толщиной не более 1 см. Также их можете добавлять в салаты.
Стебли, в отличие от плодов, считаются овощами. Их можно запекать, тушить и отваривать – вот уж вариант удивить гостей! А как хранить эти ягодки? В заморозке часть полезных веществ исчезнет, а вот в засушенном виде пользы будет больше.
Как прикасаться к заморской ягоде
Никакие части съедобного кактуса не берите голыми руками, так как колючки очень острые. Кроме того, на поверхности растения имеются очень маленькие глохидии (запомните, как они называются!) – это те же колючки, но не видимые глазу.
Эти каверзные колючки к тому же покрыты нежным пушком. При попадании в пищевод они впиваются в слизистую оболочку, и удалить их без помощи врача невозможно. Хуже того, в этом случае немедленно начинается воспалительный процесс.
Избавляться от колючек и глохидий нужно в резиновых перчатках. Очистить стебли и плоды опунции от колючек и глохидий вы можете тремя способами:
- Под сильной струей воды с последующей тщательной протиркой.
- Заморозкой с протиркой.
- Обжиганием на открытом пламени.
Очищенные от колючек плоды перед употреблением в пищу обработайте, это не сложно. Придерживая плод вилкой, срежьте верхушку и низ острым ножом и разрежьте его вдоль на две половины.
После этого кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть можете кушать ложкой вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ (масло из косточек очень ценное). В этом случае кожицу можете не снимать.
Осторожность не помешает
Эти экзотические фрукты очень вкусные, но кушайте их в меру. В противном случае могут возникнуть головная боль, тошнота, запор и даже крапивница. Лучше съедать более одного плода в день. Также имейте в виду, что некоторые люди вообще не предрасположены к употреблению в пищу этого деликатеса.
В продажу плоды опунции поступают в очищенном от колючек виде, однако на них все же могут оставаться глохидии. Поэтому купленные в магазине ягодки обязательно промойте под сильной струей воды, а потом протрите плотным полотенцем.
Кроме непосредственного употребления в пищу, продукт можете использовать в качестве дополнения к различным блюдам и десертам. А что еще можно приготовить из плодов опунции? Если их обжарить в сладкой фруктовой подливе, получится замечательное лакомство. Мякоть можно добавлять в любые фруктовые салаты и варить из нее великолепное варенье.
Интересно и то, что плоды кактуса опунции отлично гармонируют с мясными блюдами. Попробуйте добавить их в приготовленное по вашему любимому рецепту блюдо или использовать в качестве ингредиента в процессе приготовления.
Ольга Данилина
Вкусный кактус — опунция | Cooks
Кактус опунция родом из Кипра. Этот удивительный цветок не только красив в цвету, но к тому же он… съедобен и невероятно вкусен! Что и как готовят из опунции? Как подготовить ее к приготовлению?
В этой статье вы найдете историю распространения этого кактуса, много полезных советов, как очистить опунцию, и как приготовить из нее мармелад.
Опунция – это обширнейший род растений семейства Кактусовые (Cactaceae), включающий около 300 видов, разнообразных по размеру и экзотично-колючему облику растений.
Ростом растение метр-полтора. Ветви в виде зеленых лепешек, толстых и крепких. На них желтые шипы. Плодов много. Плоды тоже с шипами. Без шипов редко. Разве что «индейская фига», которая дает вкусные фиолетовые плоды.
Между тем опунции победно шествуют по земному шару, завоевывая все новые площади. Особенно быстро расселились по Австралии. Начало этому положил А. Филлип, один из австралийских губернаторов. Он завез из Бразилии опунцию, чтобы разводить на ней кошениль — эта тля давала красную краску. Ею красили солдатские штаны. Потом несколько опунций завезли садоводы из Аргентины. Опунции ускользнули с плантаций и расселились по фермерским землям. В 1920 году они контролировали уже 60 миллионов акров, образуя непроходимые барьеры в 1,5 метра высотой.
Встревоженное правительство создало совет по делам опунций, которому дали предписание пресечь дальнейшее продвижение кактусов. Перепробовали разное: химию, огонь, плуги, бороны. Бесполезно. Тогда завезли из Нового Света 150 видов листогрызущих насекомых. 149 из них нашли более вкусной пищей фермерские овощи. И лишь мотылек кактобластус из Аргентины оправдал ожидания. Гусеницы его вскоре очистили большую часть фермерских полей.
Перед второй мировой войной опунции начали разрастаться на фермерских полях в Техасе. На этот раз виновником была неколючая груша — опунция крупнокорневая. Она стелется по лугам, подобно «гусеничному дьяволу», лишь немного приподнимаясь над почвой. Семена прорастают трудно. Всходы развиваются медленно. Боятся конкуренции луговых трав и еще больше пасущегося скота. И все же на лугах кактус разрастался быстро и неудержимо. Были кролики. Те плоды обожали.
Кролики начинали питаться опунциями в августе. И ели до самых морозов, до ноября. А поскольку семена опунций в помете находили круглый год, догадались, что кролики подбирают опавшие плоды, и посев кактусов продолжают и зимой. И хотя кролики были, конечно, не единственными сеятелями, с ними начали борьбу.
Оставалось решить вторую часть задачи. Почему опунции так хорошо укрепляются на пастбищах, если всходы их чувствительны ко всяким невзгодам и медленно растут? Выяснили, что перед войной четыре года длилась сильная засуха. Она задержала рост трав. Трав выросло меньше. Скота паслось тоже меньше. Опунции, отлично приспособленные к засухе, росли не хуже, чем раньше. Выстояли и победили. На каждом гектаре насчитывалось теперь по 300—400 кустов.
Кто-то завез опунции и на Мадагаскар, они расселились по полям. И там их начали искоренять. Но некоторые мадагаскарцы уже задумались. Ведь опунции — это корм. И неплохой. И никакой заботы не требуют. Эти растения точно созданы для нашей эпохи, когда все больше накапливается в мире бэдлендов — всевозможных пустошей, смытых и разрушенных почв. На таких землях у опунции нет конкурентов. Ведь и в природе они растут там, где меньше конкуренция.
Спасаясь от конкуренции, опунции нашли убежище не только в пустыне, но и на берегах океана. Представление о кактусах как о детях сухих, выжженных солнцем равнин не совсем точно. Опунции столь же хорошо уживаются в мангровых зарослях так близко к воде, что дважды в день волны прилива перекатываются через них. Несмотря на водные процедуры, цветут, как обычно, и дают плоды. И облик их не меняется. Только в самой гуще мангровых зарослей они становятся менее толстыми и более долговязыми. Опунции идут дальше других кактусов и на север, добираясь до самой Канады.
Опунции — это кактусы с плоскими, сочными, членистыми ветвями. Прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья. На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки — ареолы — с колючками и пучком легко обламывающихся тонких колючек — глохидий. Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые. Плоды ягодообразные, сочные, сладкие, с приятным фруктовым ароматом у многих видов, один из которых известен под названием «индейская смоква» (Opuntia ficus-indica) — съедобные. В отличие от прочих кактусов, семена плоские с твёрдой кожурой. Опунция относится к многолетним кактусам.
Ее стебель мясистый, листовидный, членистый, имеет сизовато-зеленую окраску и плоскоовальную форму. На его поверхности располагаются ареолы, в зависимости от вида содержащие крупные или мелкие колючки. Многие опунции имеют глохидии – пучки крохотных, очень хрупких крючковидных волосков, которые болезненно впитываются в кожу. Как многие кактусы, опунции растут и развиваются медленно, переходя к цветению лишь на 10–12-й год жизни.
Цветёт опунция с начала апреля по сентябрь красивыми крупными цветками. Образовавшиеся зелёные шишечки плодов быстро увеличиваются в размерах и, вскоре поспевая, становятся красно-бордовыми. На формирование цветков у большинства высокорослых опунций в комнатных условиях рассчитывать не приходится. Но если они растут в больших кадках, которые летом можно вынести в сад, или же находятся в тепличной почве, то на плоских боковых члениках часто появляется множество круглых простых цветков с короткими желтыми, оранжевыми или красными (реже белыми) лепестками. Тычинки опунций обычно короткие, даже при легком-прикосновении к ним сразу скручивающиеся. В мясистых ягодах находятся светлые семена размером с зерно чечевицы, их окостенелая оболочка осложняет прорастание опунций в условиях европейского климата. Для опунций характерна одна особенность, а именно пролиферация (способность развивать из плодов новые цветки и побеги, но в плодах при этом не завязываются семена).
Цветки появляются с весны до осени ярко-красного, оранжевого или желтого цвета. Плоды в комнатных условиях на опунции образуются очень редко. Это покрытые колючками ягоды розоватого цвета, по своей форме напоминающие груши. Плоды многих видов опунций съедобны, они известны как «индийские фиги».
Опунции представляют интерес для цветоводов не только из-за многообразия форм роста, но и из-за совершенной непредсказуемости развития, потому что побеги опунций иногда появляются там, где их меньше всего ожидаешь. Трудно отказаться от соблазна и не оживить свою коллекцию кактусов с помощью таких удивительных растений, даже, несмотря на то, что они иногда растут слишком быстро и очень неприятно колются. Дело в том, что у всех опунций есть глохидии — крохотные щетинки, загнутые кончики которых можно разглядеть только под микроскопом. Они непрочно сидят в опушенных ареолах и впиваются в кожу при самом осторожном прикосновении к ним. Удалять глохидии лучше всего пинцетом, в мыльном растворе или под напором проточной воды.
Опунция также древнее растение индейцев, изображено в государственном гербе Мексики. Стебли содержат крахмал, сахар, протеин, витамин С. Могут служить кормом для животных. Растения легко размножаются вегетативно. В некоторых частях Америки местные жители едят похожие на инжир плоды опунций, называя эти мясистые ягоды «tuna» и различая их по цвету (tuna amarilla, tuna blanca, tuna tinta и т.д.). Употребляли в пищу плоды одичавших опунций и в Испании, где время созревания этих ягод отмечалось своего рода народным праздником. Из плодов некоторых видов опунции также варят варенье, джемы, а из сока делают сироп, патоку и вино. Зрелые плоды сушат, а незрелые варят с мясом. Итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки.
В культуре наиболее популярны низкорослые виды со сплюснутыми в виде лепешек члениками, хотя в комнатных условиях они цветут неохотно. Опунции, за редким исключением некоторых видов кактусов, очень легко выращивать. Ухаживать за опунциями нужно очень осторожно, так как глоходии легко отделяются и вонзаются в пальцы.
Плоды растущей в Италии и других Средиземноморских странах опунции применяют как целебное (обладают крепящим свойством) и витаминное средство, т.к. ягоды, как и листья, содержат большое количество витамина С.
Плоды опунции или теоночтли (или tuna), — так ацтеки называли опунцию — имели кисло-сладкий вкус и широко использовалисть ими в пищу. Появившиеся здесь много веков позднее европейцы, стали называть ее колючая груша (prickly pear). И действительно, по форме плоды опунций больше всего напоминают небольшую грушу или лимон. Эти плоды можно употреблять как в свежем, так и в сушеном или вареном виде, только предварительно нужно удалить с кожицы плода тонкие колючки. Анализ показал, что в плодах содержатся альбумин, растительная слизь, сахара. Вот поэтому из сока, полученного из плодов опунций, делают сиропы и желе, а также используют в качестве красного красящего вещества в кондитерской промышленности. Когда сок сбраживают, то в результате брожения получают слабоалкогольный напиток колинке.
Мексиканцы и до настоящего времени используют в пищу также и стебли опунций. Для этого используют молодые побеги, которые сначала очищают от колючек, а затем они служат основой для приготовления ряда национальных блюд.
В конце августа на деревьях опунции появляются бледно-зеленые, желтые и малиновые «пальчики» экзотических фруктов – «колючих груш», «варварских смокв» – как их часто называют. Собирать диковинные фрукты надо соблюдая осторожность, при помощи специальных приспособлений типа кусачек или, хотя бы, обмотав плотной тканью руки. Колючки опунции очень мелкие и очень легко проникают в кожу, а вот извлекаются из нее с огромным трудом. Отделить же плод от кожуры можно следующим образом: опустить плоды в воду, продержать там несколько минут, и, придерживая большим и средним пальцем с двух концов, разрезать ножом кожуру вдоль плода отогнуть (опять же, ножом) в сторону. Помощник, при этом, должен вытащить водянистую мякоть плода из кожуры. В противном случае руки будут изувечены колючками.
Плоды колючей груши имеют цилиндрическую форму, в длину составляют примерно 5-7 см.. Есть диковинки можно целиком, несмотря на жестковатую кожицу. На вкус «колючки» очень сладкие и сочные, даже несколько походят на хурму, но с хвойным привкусом и обилием мелких косточек. Колючая груша является плодом колючего грушевого кактуса (“prickly pear cactus”), или «по-народному» «колючей груши» (“prickly pear”), более известной как «нопал» (“nopal”) из рода кактусов-опунций (Opuntia). Из такого диковинного фрукта выходит вкусное варенье, джемы, а так же, восточные сладости.
Из цветка опунции на поверхности листа вырастает продолговатый, напоминающий по форме киви, плод. Плод опунции считается фруктом, а стебли этого кактуса также употребляют в пищу и считаются они …овощами. Вот такое удивительное это экзотичное растение.
На что похож плод опунции? Зрелый плод — зеленый с красными и желтыми крапинками. Он невероятно колюч, и ниже мы расскажем, как следует его чистить. Плоды опунции зачастую можно встретить в современных супермаркетах, где около них лежат специальные щипцы, чтобы покупатели не укололись об острые иголки кожицы плода. Как приготовить плоды опунции для употребления в пищу?
К очищению ягод опунции подходить следует с особым вниманием. Во-первых, чтобы без особого труда очистить слишком колючие плоды опунции от мелких игл, нужно надеть резиновые перчатки. Далее следует залить ягоды-колючки холодной водой, а еще лучше промыть плоды опунции сильной струей воды, в результате чего мелкие иголочки-ворсинки смоются сами. Теперь промокаем плоды кактуса бумажным полотенцем. Очередь за срезанием кожицы с каждого плода.
Для этого придерживая его вилкой, отрежьте сначала концы фрукта, далее сделайте надрез вдоль всего плода и снимите кожуру при помощи ложки.
Что можно приготовить из плодов опунции? Плоды опунции на вкус сочные, кисловатые, иногда отдают сладостью, в зависимости от сорта, иные плоды более ароматные, другие – более пресные. Мякоть опунции можно есть ложкой. А можно приготовить из нее различные блюда, например, запечь ее в духовке, добавить для усиления вкуса в ликеры и коктейли, потушить с нею мясо, добавить в десерты, и даже сделать из нее мармелад, рецепт которого мы предоставим вам ниже.
Плоды опунции многогранны по вкусу, потому их можно добавлять и в сладкие, и в соленые блюда. Листья опунции, как мы говорили, тоже съедобны. Их запекают, маринуют, тушат с птицей или мясом, отваривают, добавляют в салаты. Листья опунции для кулинарных блюд выбирают не слишком толстые, очищают их от иголок при помощи ножа, промывают и используют в пищу.
Мармелад из опунции
Из плодов опунции можно сделать варенье обычным домашним способом, а можно затратить чуть больше времени и сделать из них терпкий, освежающий на вкус, с легкой кислинкой мармелад.
Мармелад из опунции готовится на основе свежего пюре из ее плодов. Такое пюре продается в супермаркетах, либо его можно сделать самостоятельно.
Вам понадобится:
Пюре плодов опунции — 400 граммов
Стевия -1/2 чайной ложки
Любая сухая салатная приправа — 1 чайная ложка
Агар-агар — 1 чайная ложка
Вода — 50 граммов
Сахар по вкусу.
Разморозьте (если оно покупное) пюре или возьмите обычную мякоть плодов опунции, протерев ее через сито или измельчив в блендере, нагрейте до кипения на очень маленьком огне, постоянно при этом помешивая. Агар (желатин) растворите в 50 г горячей воды (не кипящей!), влейте в пюре плодов опунции, доведите смесь до кипения и кипятите еще одну минуту, добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Дайте смеси остыть и разлейте ее в силиконовые формочки, поставьте в холодильник. Мармелад из опунции готов!
виды, названия и их вкусовые качества
В некоторых странах плод кактуса воспринимается как обычный фрукт. Потому что почти все части съедобных кактусов можно употреблять в пищу. Эти растения не ядовиты, поэтому не представляют опасности для здоровья человека. Вред организму могут принести только иглоподобные колючки, поэтому требуется знать, как правильно очистить плод.
Популярные виды съедобных кактусов
Зачастую люди считают, что кактусы имеют только привлекательную оболочку, но не несут практической пользы. На самом деле это не так, поскольку плоды этого растения можно употреблять в пищу и изготавливать из него лекарственные снадобья. Однако для этого подходят только определенные виды кактусов.
Плодовый кактус
Маммилярия
Многие удивятся, но обыкновенная маммилярия также может плодоносить. Причем это действие начинается совместно с цветением.
Ягоды у кактуса блестящие и гладкие. Кактус с красными плодами при созревании ягод выпускает на поверхность колючки.
Маммилярия
Шлюмбергер
Представитель эпифитных кактусов — шлюмбергер — имеет в народе другое название — «рождественник». Растение родом из Южной Америки.
Плоды являются достаточно мясистыми и сочными, размером не превышают абрикос.
Шлюмбергер
Опунция
Одним из самых распространенных видов съедобных кактусов является опунция. В пищу можно употреблять даже стебли.
Во время роста они имеют зеленый цвет, а при созревании приобретают бордово-красный оттенок. При этом полностью покрыты мелкими иголками и брать голыми руками их нельзя — для этого используют щипцы или ложку.
И другие
Даже в России можно встретить плоды кактуса, но называют их в магазинах фруктами. Питайя или фрукт дракона собирается с кактуса Гилоцереус. Произрастает это растение во Въетнаме. Отличается наличием крупных цветов. Питахайя имеет розовый цвет с зелеными чешуйками, внутри белая с большим количеством черных семян.
Плоды опунции
Плод опунции имеет твердую поверхность с большим количеством мелких иголок. Окрас может меняться от зеленого до красного. В последнее время найти эти фрукты можно даже в некоторых российских магазинах, но стоит заранее знать, как именно стоит есть съедобный кактус.
Вкусовые качества
Фрукт кактуса имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. В зависимости от сорта может сильнее или меньше проявляться сладость.
Многим плод кактуса напоминает вкус хурмы, другие говорят, что это похоже на клубнику или фигу. Более пресные сорта имеют кисловатый хвойный привкус.
Для справки: в зависимости от сорта плоды опунции можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.
Как вытянуть иголки
Не стоит пытаться по одной вытаскивать иголки, поскольку это занятие затянется достаточно надолго. Плоды рекомендуется промывать под проточной водой.
В целях безопасности требуется надеть резиновые перчатки и тщательно потереть фрукты, поскольку даже одна колючка может навредить организму, если попадет в пищевод и дальше. Для того чтобы точно все иголки были счищены с опунции, стоит воспользоваться мягким металлическим ершиком, который используется для мытья посуды.
Плоды можно есть вместе с кожурой, несмотря на то, что она достаточно толстая. Еще один вариант: разрезать фрукт надвое и выбирать мякоть ложкой. Есть с косточками или без них — зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
Опунция
Как правильно есть плод
Плоды кактуса можно потреблять как в сыром виде, так и в готовом. Они используются для приготовления:
- десертов,
- салатов,
- ароматических добавок в сиропы и коктейли.
Наиболее частое блюдо, изготавливаемое из данного фрукта варенье.
Для приготовления требуется очистить плоды, выбрать оттуда семена. Если их оставить, то впоследствии продукт выйдет менее вкусным. Дальше требуется засыпать фрукт сахаром в пропорции 1:1, ждать выделения сока. Затем стоит довести на плите массу до кипения и варить, пока не загустеет.
Дополнительная информация! Рекомендуется за несколько минут до выключения добавить в блюдо треть стакана лимонного сока и небольшое количество корицы: это поможет сделать варенье менее приторным.
Можно плоды опунции использовать как закуску к алкогольным напиткам. Для этого нужно ровными дольками нарезать фрукт, нанизать на шпажки и опустить в шоколад. Сладкая опунция поможет дополнить горькие коктейли.
Плодовые семена можно использовать отдельно. Они используются для добавления в муку для выпечки. В этом амплуа семена не будут сильно чувствоваться в блюде, однако насытят организм человека большим количеством питательных веществ. Рекомендуется сначала высушить, а затем перемолоть семечки в порошок, чтобы они не чувствовались в муке.
Варенье из опунции
Польза и вред для организма
Съедобные плоды кактуса обладают большим количеством полезных компонентов. В первую очередь, они имеют достаточно водянистый состав, из-за чего их сравнивают с арбузом или огурцом. Это значит, что фрукты являются низкокалорийным продуктом, но в них много витаминов. Они могут помочь при расстроенном обмене веществ, болезнях почек, гипертонии.
В этих продуктах содержится большое число алкалоидов, поэтому их можно использовать для лечения бактериальных, вирусных и инфекционных заболеваний. В этих целях из плодов изготавливается лечебный отвар. Также можно приготовить компрессы, которые снимают раздражение и лечат раны. Плоды опунции и гилоцереуса используются для снижения температуры, улучшения отхождения мокроты, снижения уровня сахара в крови.
Важно! Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в плодах кактуса, поглощать их требуется аккуратно.
На них имеется большое количество колючек, которые маскируются под пух. Очистить от иголок продукт достаточно сложно, из-за чего появляется вероятность, что они могут попасть в пищевод. Это чревато возникновением эрозии органов пищеварительного тракта. Сначала появляется боль, затем начинает развиваться воспалительный процесс. Удаление колючки происходит путем хирургического вмешательства.
Не стоит злоупотреблять плодами опунции, поскольку в этом случае может появиться запор, избавиться от которого достаточно сложно. Сладкие ягоды могут спровоцировать появление стеноза кишечника, поскольку скорость перистальтики сильно снижена.
Плодовый кактус распространен в большей степени в Мексике, Вьетнаме, Африке и Южной Америке. В Тунисе эти растения используются в качестве надежной живой изгороди, с которой можно собирать фрукты. Если захочется употребить фрукт кактуса в пищу, стоит тщательно очистить его, чтобы колючки не попали в организм.
Плоды кактуса съедобные. Виды съедобных кактусов
Кажется невероятным, что два совершенно разных слова «кактус» и «десерт» могут быть непосредственно связаны между собой. И действительно, в некоторых странах плоды растения семейства кактусовых употребляют в пищу ежедневно вместо привычных для всех фруктов. Однако не нужно сразу же пробовать на вкус «колючки» с подоконника. Для начала нужно разобраться, какие плоды кактуса съедобные, чем они полезны для организма, как их правильно очистить от иголок и как приготовить. Рассмотрим каждый вопрос более детально.
Виды съедобных кактусов
Большинство съедобных кактусов растет в Центральной и Южной Америке, а также в Греции и на Кипре. Это растение, произрастающее в засушливом климате, не раз спасало от жажды и голода заблудившихся путешественников. В составе плодов кактуса содержится от 70 до 90% воды, поэтому их часто сравнивают по питательной ценности с огурцом или арбузом. Некоторые из них настолько сочные и ароматные, что как раз подходят для приготовления варенья или компота.
В пищу употребляют похожие на ягоду плоды кактуса. Съедобные мякоть и семена перед употреблением освобождают от кожуры и малозаметных небольших колючек – глохидий, которые могут быть опасными для человека. Связано это с тем, что при соприкосновении с кожей иглоподобная колючка вызывает сильные отеки и воспаление слизистой.Съедобные кактусы бывают нескольких видов, а самыми известными среди них являются:
- Опунция;.
- Маммилярия.
- Гилоцереус.
- Шлюмбергер.
- Селеницереус.
Все вышеперечисленные растения плодоносят сочными мясистыми плодами крупных и средних размеров.
Польза и вред съедобных кактусов для организма
Польза кактусов для организма была известна древним цивилизациям. В голодные годы растения спасали жителей Американского континента от смерти.
Полезные качества кактусов заключаются в их составе, благодаря которому растение:
- Является источником живительной влаги для организма, поскольку практически полностью состоит из воды.
- Обладает низкой калорийностью, не содержит холестерина и жира, а значит, его можно включать в свой рацион во время диеты.
- В кактусах содержится много кальция, магния, калия и клетчатки. Особенно они полезны для пищеварительной и других систем организма.
- Съедобные кактусы обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Определенные виды растений помогают в лечении заболеваний мочеполовой системы, используются при лечении простуды, эффективно замещают антибактериальные препараты, способствуют повышению иммунитета.
- Широко используется в кулинарии, где из него делают витаминные компоты, полезные цукаты и желе.
Кактусы, а точнее их игольчатые колючки, могут принести организму непоправимый вред, если съесть плоды в неочищенном виде. При попадании на язык иголки вызывают отек гортани, в результате чего практически моментально наступает удушье.
Плоды кактуса съедобные: опунция
Самым распространенным среди съедобных кактусов считается опунция. Особенно почитают это растение в Мексике, где его изображение можно увидеть даже на национальном гербе страны. В этой стране существует красивая легенда, связанная с основанием города Мехико – столицы Мексики. Примерно в XIV веке племя ацтеков после изнурительных скитаний по пустыне увидело на кактусе опунция орла, разрывавшего пойманную змею. У мексиканского племени это считалось очень хорошим предзнаменованием. Поэтому именно на этом месте они и решили основать город, который впоследствии и стал столицей Мехико.
Внешне опунция выглядит как большой куст (или даже дерево) с крупными лопоухими листьями, покрытыми колючками. Цветет кустарник с апреля и до конца лета. Первый урожай можно собирать уже в августе.
Плоды кактуса опунция, фото которых представлено выше, называют «мексиканской грушей», поскольку они напоминают этот фрукт по форме. При приготовлении блюд используют также и листья опунции.Как избавиться от колючек у кактуса
Иголки с опунции маленькие и тоненькие, но вызывают самые болезненные ощущения. Плоды кактуса съедобные из-за этого считаются не менее опасными, чем ядовитые. И даже при покупке кактуса в магазине не нужно брать его руками. Чтобы избавиться от колючек в домашних условиях, можно воспользоваться одним из следующих способов.
- Сначала промыть кактус водой, чтобы избавиться от мелких колючек. После это взять сложенное в несколько слоев бумажное полотенце и хорошо вытереть опунцию. На полотенце должны остаться колючки, которые не смылись водой.
- Предварительно заморозить кактус на пару часов. Через указанное время колючки с него отпадут сами.
Но независимо от выбранного варианта все манипуляции с фруктом нужно проводить в резиновых перчатках.
После того как извлекли колючки с кактуса, его нужно очистить от кожуры. Для этого отрезать кончики у плода, разрезать толстую кожуру вдоль и снять ее, освободив сочную мякоть малинового цвета.Вкусовые качества кактуса опунция
Плоды опунции имеют кисло-сладкий вкус. В спелом виде они сочные и мягкие, имеют яркий цвет. Внутри плодов имеются мелкие косточки, практически такие же, как в гранате или винограде. Выплевывать их совсем не обязательно.
Листья опунции по вкусу напоминают щавель или салат. Из них готовят супы и вторые блюда, нарезают салаты, поджаривают отдельно и в сочетании с мясом. Если учитывать вкусовые качества, то можно смело сказать, что листья растения опунция (фото) – это овощи, а плоды – фрукты. Полезными для организма считаются и те и другие.Как едят плоды кактуса
Главное преимущество съедобных кактусов в том, что их можно добавлять и в основные блюда, а также в десерты. При приготовлении каких блюд используются плоды кактуса?
Съедобные ягоды можно брать для компотов, желе, мармелада, запекают в духовке или употребляют в пищу в сыром виде. Не менее вкусным получается тушеное мясо с добавлением опунции и другие блюда.
Листья опунции чаще всего добавляются в салаты, но перед приготовлением их нужно предварительно отварить. Выбирать следует молодые листья, толщина которых составляет не более 10 мм.
Питахайя — удивительно полезный плод кактуса
Драгон-фрукт или питахайя (питайя) — это общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые. Проще говоря — съедобный плод кактуса.
Питахайя родом из западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к XIII веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны и племенам тех индейцев, которые обитали на территории нынешней Калифорнии. Плоды этого кактуса ценились за то, что их с легкостью и в большом количестве можно было собирать в строго определенное время, именуемое «сезоном питахайи».
Сейчас драконий фрукт культивируют в странах Юго-Восточной Азии, а также в США, Израиле, Северной Австралии.
Плод весит 150-600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Фрукт дракона имеет овальную форму, покрытую наростами из лиственных отростков. Есть три основных вида питайи: темно-розового цвета с белой мякотью; красного цвета с пурпурной или фиолетовой мякотью; желтого цвета с белой мякотью. В мякоти всех плодов есть множество семян в виде черных точек.
Вкус питахайи несколько уступает ее яркому внешнему виду. Не ароматный, не насыщенный, не яркий, чуть сладкий. Но плоды очень сочные и нежные. Мякоть по консистенции напоминает мякоть киви.
Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, рекомендуют слегка охлажденной. Из питайи можно делать сок или вино, а также использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы тоже съедобны — их можно заваривать с чаем.
Фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки, либо вычерпать мякоть ложкой. Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления тонизирующих напитков.
Драгон-фрукт на до 90% состоит из воды, поэтому очень хорошо утоляет жажду и при этом насыщает организм. Как и все экзотические фрукты, питахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон. Помимо аскорбиновой кислоты, в питайе в большом количестве присутствуют витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин). Из минералов особенно представлены калий, фосфор, кальций и железо.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки – 0,5 г
Жиры – 0,5 г
Углеводы – 13 г
Зола – 0,5 г
Вода – 85 г
Семена питайи богаты ценными липидами, но обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Семена также содержат чрезвычайно много танина.
Большое содержание клетчатки помогает регулировать работу кишечника, выводить шлаки и токсины. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, являются натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны за формирование раковых клеток и старение организма.
Употребление питахайи благотворно действует на качество зрения. Рекомендуют этот экзотический фрукт употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях: он хорошо помогает при болях в желудке, обладает противовоспалительными свойствами. Также питайя благотворно воздействует на эндокринную систему человека, рекомендуется диабетикам, помогает работе печени, улучшает обмен веществ. Благодаря высокому содержанию витамина С, драгон-фрукт укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма.
Питахайя хорошо усваивается организмом. Фрукт является хорошим источником питательных и полезных веществ. И при этом драгон-фрукт содержит совсем немного калорий — около 50 на 100 г, что позволяет употреблять его при различных диетах и активных занятиях спортом с целью снижения веса.
Драгон-фрукт — это еще один экзотический продукт-помощник для здорового образа жизни.
Как растет питайя и другие кактусы, которые дают съедобные плоды
Кактусы — это не только колючие обитатели пустыни, но и ценные плодовые растения, которые культивируют во многих странах мира, в том числе в Израиле, Мексике, Таиланде, Индонезии и Китае. А всем известная питайя, или драконий фрукт, это тоже плод кактуса.
Питайя — плод кактусаРодиной кактусов являются Южная и Северная Америка, где в дикой природе произрастает около 1500 видов этих суккулентных растений. Но не все кактусы живут в пустынях. Среди этих растений выделяют лесные, или эпифитные кактусы, которые живут во влажных тропических лесах на стволах деревьев, рядом с орхидеями и бромелиевыми, и всем знакомые пустынные кактусы.
Цветение индийской опунцииИндейцы доколумбовой Америки культивировали кактус со вкусными и сочными плодами — опунцию индийскую (лат. Opuntia ficus-indica). Плоды опунции пришлись по вкусу и европейцам, и вскоре неприхотливое растение, способное расти на песке и в камнях, стали выращивать в Средиземноморье, на севере Африки и в странах Ближнего Востока. Но Мексика по-прежнему является страной, где выращивают этот кактус, а на местных рынках можно встретить плоды разных сортов опунции индийской, отличающиеся окрасом и размерами.
Очищенные плоды разных сортов опунции индийскойСегодня индийская опунция культивируется в Израиле, чья территория почти полностью занята пустынями. Это неприхотливое многолетнее растение дает сочные плоды, которые здесь называют сабра. Опунция растет там, где большинство культурных растений просто не выживет, она не нуждается в плодородных почвах и поливе. Кроме Израиля и Мексики, это растение культивируют во многих регионах планеты: Индии, Бразилии, Чили, Эфиопии и Египте.
Плоды опунцииЭпифитные лианы гелиоцереусы — это еще одни кактусы, плоды которых употребляют в пищу. Питайя, или драконий фрукт, которую с недавних пор можно встретить и на прилавках наших магазинов, это не что иное, как плоды гелиоцереусов.
Плоды гелиоцереуса — питайя, или драконий фруктСегодня основными производителями этих фруктов являются страны Юго-Восточной Азии. Плантации этих растений с удивительно красивыми белыми цветами можно встретить в Малайзии, Индонезии, Китае, Таиланде, во Вьетнаме и на Филиппинах.
Цветение гелиоцереусаСтебли гелиоцереусов мягкие и длинные, поэтому их привязывают к специальным столбам высотой до 1,5-2 метров. После цветения на свисающих побегах образуются ярко-розовые сочные плоды. При благоприятных условиях гелиоцереусы дают по 4-6 урожаев в год.
Плантация гелиоцереусовМатериал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна