Как есть кактусовый плод: что это такое и как они называются, все ли виды растения пустыни дают съедобные фрукты и ягоды, сколько раз в жизни так происходит, даны фото – как выглядят, какие полезные и лечебные свойства известны, а также как правильно подготавливают и едят ягоды кактуса?

Как есть кактусовый плод: что это такое и как они называются, все ли виды растения пустыни дают съедобные фрукты и ягоды, сколько раз в жизни так происходит, даны фото – как выглядят, какие полезные и лечебные свойства известны, а также как правильно подготавливают и едят ягоды кактуса?

Как есть кактус — Кухня народов мира — ЖЖ

Bajtra tax-xewk по-мальтийски, prickly pear по-английски, по нашему — опунция
Растение, такое привычное для Мальты и многих других стран Средиземноморья, однако не местное, а завезенное сюда.

Интересно, что одна часть этого растения (зеленая подушка) может трактоваться как овощ,
а плоды считаются фруктом.

На Мальте произрастает по крайней мере три типа опунции:

isfar ta’Malta — с желтыми плодами

ahmar Ingliz — с красными (а на деле с ярко розовыми) плодами
и abjad ta’Franza — c белыми плодами

Я читала в одной книге, что раньше на Мальте их продавали уже помещенными в воду (так легче иголки удалять),
но сейчас они продаются на рынке в том виде, в котором их собирают с растения.
Нельзя сказать, что тут плоды опунции пользуются огромной популярностью, хотя есть и любители этого фрукта,
специально для которых первые цветки часто удаляют с растения, принуждая его таким образом цвести еще раз, позже и
производить осенний урожай. Осенью плоды стоят дороже.
Опунция почти как алоэ,помогает успокоить зуд и восстанавливает кожу после солнечных

ожегов.  Хотя сейчас ее вряд ли используют  лечебных целях.

На Мальте опунцию часто используют вместо забора. Обычно растением ограждает место, куда сбрасывается
мусор и отходы.

Есть кактус очень просто:
Идете к ближайшему кактусу, набираете плодов.
А потом…

нужно замочить плоды в воде. Так легче удалить иголки. Не крупные иголки, а очень очень тонкие как волос
Потом нужно срезать оба конца плода.
Один


И второй


Затем сделать надрез по всей длине плода.


И, собственно просто снять шкурку.

Вот что получается


Что делать потом?
Просто есть. Я пыталась выяснить у местных на рынке как это лучше делать. Но они путались в показаниях..
Одни, указывая на живот, говорили, что это очень good, другие, что много это bad для живота.
Один утверждали, что можно с косточками есть, другие говорили ,что их надо выплевывать…

Короче говоря, единственное, что я точно поняла, что если вы собираетесь съесть довольно много плодов, то вы должны
пить много воды.

Вот рецепт сорбета из опунции
Очистить опунцию


отправить плоды в блендер и хорошо взбить


процедить через мелкое сито


На 300 мл. сока:
Взять 125 гр. сахара, растворить в 250 мл. воды, дать закипеть и дать побурлить 5 минут. Остудить, затем добавить сок.
Заморозить смесь в мелком контейнере, мешая, разбивая кристаллы льда каждые тридцать минут или отправить в машину для мороженного. Перед подачей дать немного  оттаять.

Съедобные плоды кактуса

съедобные плоды кактуса

Многие считают, что кактусы хотя и обладают своеобразной красотой, при этом не имеют никакой практической пользы. Ну разве что текилу из них делают, да верблюды их едят. На самом же деле некоторые представители кактусов не только имеют съедобные плоды, но даже в определенные периоды становились для человека настоящим спасением от голода.

Кактусы со съедобными плодами

Наиболее известным во всем мире съедобным кактусом является опунция. Это крупное растение с плоскими сочными листьями, которые, кстати, тоже можно использовать в пищу – молодые побеги добавляют в салаты, готовят из них желе и соусы. Плоды у опунции кисловато-сладкие и внешне напоминают грушу или лимон, покрытый мельчайшими иголочками. Несмотря на соблазн, плоды опунции ни в коем случае не следует брать голыми руками, только специальными щипцами или ложкой, иначе вечер придется скоротать за извлечением из кожи иголок.

съедобные плоды кактуса 1
съедобные плоды кактуса 2

Плоды другого представителя кактусовых – гилоцереуса добрались и до наших магазинов. На отечественных прилавках этот фрукт можно встретить под названием питайя или питахайя. Родиной «драконьего фрукта» является Вьетнам, где он достаточно успешно культивируется уже много лет, благодаря неприхотливости и способности плодоносить по пять-шесть раз за год. На вкус кисловатая мякоть питайи немного напоминает землянику, но без специфического запаха. Драконий фрукт можно есть в сыром виде, а также варить варенья, делать цукаты и использовать в качестве добавок к различным десертам.

съедобные плоды кактуса 3
съедобные плоды кактуса 4

Польза съедобных плодов кактуса

Плоды съедобных кактусов обладают внушительным багажом различных «полезностей»:

  1. По своему составу плоды кактусов во многом сходны с привычными всем арбузами и огурцами: в них много воды и витаминов при минимуме калорий. Именно поэтому они приносят пользу людям, страдающим от различных расстройств обмена веществ, болезней почек и гипертонии.
  2. За плодами опунции и гилоцереуса замечено свойство снижать уровень сахара в крови, облегчать отхождение мокроты и сбивать температуру.
  3. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, плоды можно использовать для приготовления целебных отваров для лечения простуд, вирусных и бактериальных заболеваний.
  4. Пригодятся они и в лечении различных ран и раздражений кожи – компрессы и протирания соком плодов опунции, например, способны не только залечить мелкие повреждения, но и остановить серьезное воспаление.

 

Съедобны ли кактусы 🚩 как есть кактус 🚩 Разное

Все зависит от вида кактуса


Разнообразные кактусы дают сочные, крупные и пахучие плоды. Из этих плодов зачастую варят компоты, варенья. Иногда их едят сырыми, а иногда добавляют в мясные блюда. В нашей стране кактусы разводятся в основном в качестве декоративных растений, поэтому подобное их применение кажется дикостью.

Плоды опунции, обладающие приятным кисло-сладким вкусом, использовались ацтеками в пищу. Европейцы называют эти плоды колючей грушей, поскольку они внешне похожи на этот фрукт. Опунцию едят в сушеном, вареном или даже свежем виде, предварительно удалив колючки. Из сока плодов этого кактуса варят желе, сиропы и прохлаждающие напитки. Мексиканцами употребляются не только плоды, но и молодые побеги опунции, которые используют для приготовления традиционных блюд.

Ученые-энтузиасты в Казахстане собирались выращивать ряд бесколючковых кактусов в качестве корма скоту. Подобные кактусы по их замыслу нужно было высадить в пустынных зонах. Однако эта затея не увенчалась успехом.

В Мексике произрастает множество видов кактусов, стебли и плоды которых вполне съедобны. Стебли «нопалес» можно купить на любом рынке Мексики за копейки. Это стебли (по форме напоминающие лопаты) едят жареными, маринованными, вареными и свежими. Считается, что употребление нопаля способствует выведению токсинов из организма и нормализует в крови уровень сахара. Нопаль используют в медицине для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта. Съедобными считаются и плоды этого кактуса, которые обычно обладают оранжевым, желтым или красным цветом.

Мякоть практически любого кактуса можно запечь в духовке, обернув в фольгу. Вкус будет различаться в зависимости от вида кактуса.

Некоторое время назад в Израиле вырастили съедобный неколючий кактус, который помогает при диабете, астме, коклюше и гипертонии. Ряд медицинских исследований доказал, что употребление в пищу сока этого кактуса может уменьшить количество сахара в крови.

Агава — универсальный кактус


Самый популярный кактус в Мексике – это агава во всевозможных видах. Ею засеивают целые поля по всей стране. Из голубой агавы делают мексиканскую водку — текилу, которая в настоящее время завоевала популярность во всей Европе. Из других видов этого растения мексиканцы делают растительное волокно сисаль, которое отлично подходит для изготовления традиционной одежды и народных мексиканских покрывал, тапет.

у каких суккулентов съедобные плоды? Для каких целей их можно использовать?

Рубрика: Виды, Кактусы Опубликовано 28.02.2019   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 6 мин   ·   Просмотры:

1 216

В Африке и Южной Америке, где в естественной среде произрастают разнообразные кактусовые, плоды многих из них являются неотъемлемой частью повседневного рациона. В природе, в отличие от домашней обстановки, эти суккуленты обильно цветут и плодоносят, а кроме того, большинство являются весьма габаритными и плодовитыми.

Еще в записках великого первооткрывателя Христофора было обнаружен описание трапезы аборигенов, которые лакомились дыней. Как оказалось позже, они ели не бахчевую культуру, а кактусы.

Какие плоды кактуса съедобны, как их собирают с «неприветливых» колючих растений, а также используют в народной медицине и пищевой промышленности?

Ценные кактусовые

Как оказалось, некоторые кактусовые являются ценными гастрономическими продуктами растительного происхождения. В пищу идут стебли и плоды, их можно найти на рынках и полках магазина, заказать блюда из суккулентов в местах общего питания или местных рынках.

Естественно, далеко не все кактусы съедобны и лишь некоторые из них подходят для этих целей.

Большинство пригодных в пищу суккулентов данного семейства растут на территории Южной и Центральной Америки, в африканских тропиках и в Индии. Меньше их в Греции и на Кипре.

Самыми распространенными из них являются следующие разновидности:

Опунция

В народе суккулент именуют «берберийской фигой». Цветет от 1 до 3 раз в сезон, результат первого цветения чаще всего весьма скудный.

Плоды растут по краям плоских листьев-ладошек, обладают грушевидной формой. В среднем их размер составляет 7 см, оттенок кожуры варьируется от бледно-желтого до темно-красного. Цвет мякоти зависит от сорта опунции, она может быть белой, зеленой, красной, фиолетовой или желтоватой. Мякоть содержит по 3 маленьких семечки диаметром в 2-3 мм.

Собирают урожай берберийских фиг осенью, начиная с сентября и по ноябрь. Занятие не из простых, ведь листья кактуса покрыты многочисленными иголками-глохидиями. Поэтому плоды опунции собирают специальными металлическими щипцами с длинными ручками.

Кактусовые ягоды съедобны и даже очень вкусны, напоминают по вкусу киви или клубнику. Но они небезопасны, так как тоже покрыты острыми шипами.
Перед употреблением плодов в пищу нужно удалить кожуру или поместить их в холодильник и подождать, через 2-3 часа колючки сами отвалятся.

Ягоды можно есть как в свежем виде, так и готовить из них разнообразные десерты – джемы, варенья, мармелады, напитки. Для этих целей также используются стебли опунции.

Это интересно! Многие традиционные мексиканские блюда готовятся из плодов и молодых побегов кактусов, в том числе и опунций. Так, из последней получается вкуснейший сорбет и пряное печенье.

В Мексике также принято подкармливать опунциями – плодами и листьями крупный рогатый скот, чтобы увеличь надои молока.
Как сам кактус, так и плоды опунции, активно используются в народной медицине. Из них готовят:

  • Иммуностимуляторы.
  • Укрепляющие средства.
  • Составы для похудения.
  • Улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Препараты для профилактики онкологических болезней.
    Растение нашло широкое применение в этой отрасли.

Питахайя (питайя)

Еще один съедобный кактус, ботаническое наименование которого – гилоцереус. Произрастает в тропиках, где умеренные осадки, в виде лианообазного суккулента, плодоносит часто и обильно, давая по 5-6 урожаев ежегодно. При этом, в плодоношение кактус вступает уже на второй третий год жизни.

Окраска плодов питахайи зависит от разновидности:

    • У гилоцереуса undatus (красной питайи) плоды красновато-розовые с белой мякотью.
    • У гилоцереуса costaricensis (polyrhizus), его еще называют коста- риканской питайей, плоды с красной кожицей и мякотью.
    • У желтой питайи (hylocereus megalanthus) плоды желтые, а мякоть белая.

Минимальный вес плодов – 150 г, самые крупные экземпляры могут весить 900-1000 г.

Это интересно: В народе плоды гилоцереуса называют драконьим сердцем, драконьим глазом, драконом, драгофрутом или драконьим фруктом. Такие наименования связаны с тем, что чешуйки плодов похожи на драконью чешую. Существует древнее сказание о происхождении этих плодов: «Когда-то смелые воины бились с этими необычными существами, которые выпускали из пасти пламя. Вместе с огненным заревом из недр дракона выпадал один экзотический фрукт».

Питахайю можно есть сырой, она обладает сладковатым привкусом и содержит мало калорий. Самыми вкусными считаются немного охлажденные плоды. Но не рекомендуется сочетать их с продуктами, имеющие резкий вкус. Из питайи делают соки, вина и другие напитки.

Силеницереус крупноцветковый(грандифлорус)

Этот кактус отличается от прочих тем, что цветет очень роскошно, но процесс длится только одну ночь. За это растение прозвали царицей (принцессой) ночи или лунным цереусом.

Главный импортер плодов Царицы ночи – Колумбия, где ее плантации встречаются так же часто, как и кофейные. Расположены они выше 1,5 км над уровнем моря. Плоды у кактуса крупные, размером с яблоко, обладают сладковатым вкусом.

Маммиллярия (побегоносная) пролифера

Представитель рода маммиллярий, который за способность давать много деток назвали «пролифера», что в переводе означает «нести потомство». Цветут и плодоносят эти суккуленты практически одновременно, процесс продолжительный и длится не один месяц, начинаясь весной.

Плоды продолговатого оттенка, красные, сочные и кисловатые, напоминают барбарис. Размер ягод варьируется от 0,5 до 5 см.

Рипсалис

В комнатном цветоводстве выращивают некоторые разновидности рипсалиса в качестве домашних или оранжерейных ампельных цветов. Но на родине – в тропиках Бразилии, ценят эти эпифиты и за обильное плодоношение.

Цветет суккулент раз в год – в конце февраля начале марта. Плоды у рипсалиса ягодообразные, их вкус похож на крыжовник. В пищу их употреблять можно, но особой ценности они не представляют и чаще используются в качестве корма да животных.

Мелокактус

Эти суккуленты называют дынными или конфетными кактусами. Они состоят из одиночных сдавленно-шаровидных или укороченно-цилиндрических стеблей, с четко выраженными ребрами. Колючки также имеются – прямые или изогнутые.

В комнатном цветоводстве эти кактусовые не особо популярны, здесь успешно адаптировались лишь несколько видов из почти полусотни. А кроме того, по мере взросления экземпляры становятся весьма капризными.

Мало кто знает, но после цветения мелокактусов на месте цветов вызревают съедобные ягодки-плоды розоватого или фиолетового, обладающие кисловатым вкусом.

Шлюмбергера

Зигокактус шлюмбергера, он же декабрист, рождественский кактус или рождественник, получил широкое распространение в отечественном цветоводстве. Свои «праздничные» прозвища суккулент приобрел за роскошное цветение в преддверии зимних празднеств. При соблюдении определенного температурного режима может зацветать больше одного раза в год.

Плоды у декабриста мелкие, диаметром не больше 20 мм, окраска яркая, рубиновая. Они сочные, сладковатые с небольшой кислинкой, вызревают в течение 4-5 недель. Ягоды съедобны, но чаще ими кормят птиц и животных.

Заключение

Плоды кактуса – распространенный растительный продукт, но, естественно там, где эти суккуленты растут в природе или активно культивируются. Для нас же более привычно видеть колючие растения в домашних горшках, в качестве украшения интерьера. Но, если появляется возможность попробовать экзотические плоды, зачем себе отказывать в подобном удовольствии? Только важно предварительно узнать, можно ли их есть и уточнить, как правильно это делать.

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *