5 способов как собирать шиповник для его заготовки на зиму
О полезных свойствах этого лекарственного растения и количестве содержащихся в нем витаминов написано много литературы.
Можно сушить шиповник, замораживать, делать из него соки или компоты для поддержания своего здоровья в холодный зимний период.
Мы подготовили советы домашнему мастеру по выбору наиболее безопасного способа как собирать плоды шиповника при его заготовке на зиму с поясняющими картинками, фотографиями и видеороликом.
Все они опробованы на личном опыте. Вам остается только ознакомиться и выбрать наиболее подходящий.
Содержание статьи
Какие опасности таит неправильный сбор
Обратим внимание на три момента:
- время созревания;
- колючки;
- местность произрастания.
Время созревания
Народные приметы обозначают день 1 октября именем Арины Шиповницы потому, что к этому сроку плоды уже обычно набирают силу. Однако следует учитывать, что в разной местности этот период не всегда совпадает с календарным сроком и зависит от многих факторов, включая погодные условия.
Поэтому необходимо внимательно следить за качеством плодов. Собирать шиповник начинают, когда он созрел, набрав в себе наибольшее количество витаминов, но не успел заболеть. На ягодах не должно быть почернений, следов гнили.
Зрелый шиповник имеет ярко окрашенные красные плоды.
Колючки
Растение получило свое название благодаря собственным острым шипам.
Расположенные по всем веткам колючки естественным образом защищают плоды во время роста от птиц и животных, позволяют им созреть, дать потомство. Однако они сильно осложняют нам сбор шиповника.
Колючие острые шипы с загнутыми концами в форме крючков очень легко проникают через одежду, прокалывают кожу, способны повредить кровеносные сосуды, включая вены.
Это самая большая опасность растения шиповника, ее необходимо учитывать.
Местность произрастания
Шиповник любит расти на солнечном месте и сухой плодородной земле. Он хорошо разрастается на придорожной местности, где происходит массовое движение автомобилей, интенсивно выделяющих в атмосферу продукты сгорания топлива.
Все эти вредные вещества попадают на растения и накапливаются в них и плодах. Поэтому нельзя собирать ягоды вдоль автомобильных магистралей. Взрослые обычно знают это правило, а вот детей надо предупреждать и учить.
Также нельзя собирать шиповник, растущий вблизи промышленных или химических предприятий, осуществляющих выброс вредных веществ даже через очистительные сооружения.
Если нет возможности найти шиповник на экологически чистой и открытой местности, то его можно собирать в лесу.
5 популярных приемов сбора
Шиповник можно собирать:
Обычный сбор шиповника
Отрывать ягоды, работая голыми руками, следует осторожно. Чтобы не получить травму одной рукой придерживают ветку от раскачиваний, а второй берутся за плод шиповника и отрывают его от растения.
При таком способе лучше сразу набирать в ладонь ягоды и перекладывать их в емкость сбора горстями, а не поодиночке.
Одежда сборщика должна быть сшита из плотной ткани, способной защитить тело от проколов шипами. На ноги лучше надеть прочные сапоги. Идеально подходит для этих целей брезентовый костюм сварщика.
Защитные перчатки
Простая хлопчатобумажная ткань легко прокалывается колючками шиповника и плохо предохраняет кожу от получения травм. Такие перчатки лучше заменить изделиями из плотной материи, например, брезентовыми рукавицами или кожаными.
Работая в перчатках, или без них, необходимо фиксировать ветку растения одной рукой. Поскольку ягоды растут не только поодиночке, но и гроздьями, то вполне допустимо сразу осуществлять захват нескольких плодов шиповника для их сбора.
ПЭТ бутылка
Берется любая полулитровая бутылка. Обычным ножом, даже с не идеальной заточкой, у нее отрезают дно и горловину так, чтобы с одной стороны она свободно одевалась на кисть руки, а с другой с зауженной конусной частью — обеспечивала удобный захват плодов шиповника пальцами и максимально защищала руку от прокола его колючками.
Свободной рукой лучше придерживать ветку растения от раскачивания. Ягоды же удобнее собирать пальцами, складируя в ладони. Когда их набирается полная горсть, то ее просто высыпают в подготовленную емкость.
Грабельки и ковшики
В интернете встречается много советов собирать ягоды грабельками или ковшиками с зубьями.
Как к ним относиться? Решил проверить и высказать свое мнение.
Сбор шиповника грабельками
В качестве эксперимента использовал обычную прополочную тяпку с тремя длинными зубьями. Попробовал ими собирать шиповник, делая таким способом захват ягод. Сразу бросается в глаза, что ветки сильно раскачиваются, двигаются вначале в сторону грабелек, а при отрыве ягоды — в противоположную. Колючки на них легко могут поранить сборщика.
Сорванный с растения плод ничем не удерживается и летит на землю. Его потребуется искать в густой траве или подкладывать ткань либо пленку под куст. Попробовал подставлять емкость с ручкой под ягоды. Но они все равно часто летят мимо, да и рука становится занятой, что не позволяет удерживать ветку.
К тому же такие грабельки часто отрывают не только ягоду, но листья или целые веточки. А это очень плохо для растения. Поэтому пришел к выводу: сбор шиповника грабельками не эффективен, опасен, вреден. Отношу его к грабительскому, браконьерскому методу, не рекомендую для повторения.
Сбор шиповника ковшиком с зубьями
Лично у меня ничего хорошего не получилось от этого способа сбора. Поэтому не буду его расписывать и показывать фото. Ветки растения раскачиваются, обдираются, повреждаются.
Садовые ножницы
Способ понравился. Для эксперимента выбрал ту модель, которую купил через интернет в китайском магазине. Она отличается в худшую сторону рабочими характеристиками от садовых ножниц, используемых со времен СССР. Однако вполне пригодна для аккуратного снятия помидор и огурцов с растений, обрезки тонких веточек смородины, крыжовника, малины.
Эти же ножницы удобно срезают плоды шиповника, которые сразу же падают в подставленную емкость. Поскольку на ветки не воздействуют никакие усилия, то они не раскачиваются, а риск от острых колючек минимален.
Сбор шиповника садовыми ножницами выполняется быстро, без повреждения растения. К тому же во время работы несложно удалять засохшие побеги, делать омолаживающую обрезку.
Поэтому рекомендую по этому вопросу посмотреть видеоролик владельца Pro100VVP “Сбор шиповника из личного опыта”.
Если же у вас остались вопросы, то можете задать их в комментариях. Сейчас вам удобно поделиться этим материалам с друзьями в соц сетях.
Полезные товарыКогда собирать шиповник на сушку в домашних условиях
Хранение овощей и ягод
Многие люди привыкли при первых признаках простудных заболеваний пить чай с лимоном. Но есть плоды, значительно превосходящие лимон по содержанию аскорбиновой кислоты. Одним из таких несправедливо забытых продуктов является шиповник. Его ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем лимоны. А благодаря отличным бактерицидным свойствам, они были просто спасением для раненых солдат в русско-турецкую и Великую Отечественную войну. Чтобы получить максимум пользы от этих целебных плодов, нужно знать технологию их заготовки. Рассмотрим подробнее, когда собирать шиповник на сушку, какими способами его можно высушить, а также популярные рецепты заготовок из данной ягоды на зиму.
1
Правила сбора ягод
Плоды шиповника помогают справиться не только с простудой, но и лечат анемию, атеросклероз, гипертонию, гастрит, язву желудка и гинекологические заболевания. Чтобы они не потеряли своих чудодейственных свойств, важно соблюдать правила их сбора:
- Плоды можно собирать с конца августа и до самых заморозков.
- Ягоды лучше оборвать до того, как они успеют полностью созреть. Немного недозрелые плоды содержат больше витаминов и хорошо переносят сушку. Такие ягоды имеют ярко-красный цвет и кисловато-сладкий вяжущий вкус.
- Отдавайте предпочтение наиболее крупным плодам, они самые полезные. О полезности говорят и топорщащиеся чашелистики плодоножек.
- Ягоды отрывайте вместе с цветоложем и плодоножками, высушенный шиповник будет гораздо проще от них почистить.
- После сбора нужно как можно быстрее приступить к сушке, потому что ягоды очень быстро портятся.
Время сбора шиповника играет ключевую роль в процессе его заготовки. Если упустить момент, и плоды слишком долго пробудут на ветках, содержание витамина С в них уменьшится в несколько раз.
Но при этом возрастет количество сахаров. Поэтому перед тем, как собрать шиповник, определитесь с вашей целью – лечебный эффект или вкусовые качества. На состав ягод оказывает влияние и температура воздуха. С наступлением холодов начнется постепенное уменьшение уровня аскорбиновой кислоты, что сделает плоды более приятными на вкус, но уже не такими полезными.
Существует народное поверье, согласно которому заготовку данной ягоды нужно начинать 1 октября. В этот день в старину даже отмечали праздник – день Арины Шиповницы. Но данное растение произрастает практически на всей территории нашей страны, в различных климатических поясах, поэтому и созревание у него будет происходить в разное время. Если в северных широтах ягоду можно собрать уже в конце лета, то на юге время заготовки урожая может передвинуться до октября, или даже ноября. Все будет зависеть от погоды и начала периода заморозков.
Собрать ягоды – это только полдела. Еще нужно правильно подготовить их к хранению, чтобы обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму. Лучше всего хранить плоды в сушеном виде, поэтому далее рассмотрим, как правильно сушить шиповник.
В каком месяце и как правильно собирать облепиху?
2
Способы сушки
Самое главное правило для сушки шиповника – ни в коем случае нельзя производить ее на солнце.
В отличие от большинства плодов, шиповник под воздействием ультрафиолета потеряет большую часть полезных компонентов. В результате вы получите не целебный продукт, а просто сырье для приятного на вкус напитка.
Сушить ягоду нужно в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Прекрасно для этих целей подойдет веранда или чердак. Чем темнее будет помещение, тем лучше сохранятся витамины.
Сушка шиповника включает в себя следующие этапы:
- Тщательно переберите ягоды от мусора. Плодоножки при этом можете оставить, в них тоже очень много полезных веществ.
- Рассыпьте ягоды в один слой на газеты или подносы. Если по ночам температура воздуха становится минусовой, плоды лучше заносить на это время в теплое помещение.
- Спустя пару недель, проверьте ягоду на готовность. Засушенный шиповник легко разламывается на части при надавливании.
- После сушки ягоды нужно еще несколько дней подержать в картонной коробке, чтобы избавиться от последней влаги.
Такой способ сохранит максимальное количество полезных компонентов ягоды, но и он имеет существенный недостаток. Во время сушки, которая длится 2-4 недели, погода может испортиться, и могут начаться дожди. А при повышенной влажности собранный урожай очень быстро начнет загнивать. Да и не все имеют дачу или частный дом, чтобы заготавливать ягоды таким образом. Такие люди могут ускоренно сушить шиповник в домашних условиях с помощью духовки.
Использование духового шкафа для заготовки ягод позволяет не только сберечь все витамины, но и значительно сэкономить время. Такая сушка шиповника осуществляется следующим образом:
- Подготовьте плоды – очистите их от мусора и испорченных ягод. Выложите на противень в сухом виде, равномерно распределив по поверхности.
- Поставьте ягоды в духовку и нагрейте ее до 50 градусов. В процессе сушки температуру постепенно увеличьте до 60 градусов, но не более, иначе начнется разрушение витаминов.
- Чтобы хорошо просушить плоды, достаточно будет 7-8 часов. Все это время дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, чтобы выходила излишняя влага.
- Периодически встряхивайте противень, чтобы ягоды переворачивались и не подгорали.
- Сушеный шиповник слегка сморщится, но не потеряет своего яркого цвета. Если же плоды сильно потемнели и приобрели коричневый оттенок, это означает, что температурный режим был превышен.
При сушке в духовке так же, как и при естественной сушке на чердаке, шиповник ни в коем случае не нужно предварительно мыть. Моются только уже высушенные ягоды непосредственно перед завариванием.
После сушки плоды нужно пересыпать в мешок из ткани либо разложить по стеклянным банкам. Если вы предпочли баночки, то не нужно закрывать их крышками, вместо них лучше использовать марлю, которая обеспечит циркуляцию воздуха. Упакованный таким образом, шиповник может храниться до 3-х лет без потери своих свойств. И чем темнее будет место хранения, тем дольше сохранятся полезные компоненты ягод.
Регулярное употребление ароматного чая из сушеного шиповника позволит повысить иммунитет к сезону простуд, а также спасет от весеннего авитаминоза. Заваривать его можно как в отдельности, так и в составе травяных сборов.
Способы хранения винограда на зиму в домашних условиях
3
Рецепты травяных сборов
Прежде чем приступить к описанию рецептов, рассмотрим правила заваривания шиповника:
- помойте ягоды;
- измельчите их с помощью мясорубки или кухонного комбайна либо мелко нарежьте ножом;
- залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10-15 минут;
- настаивайте напиток в термосе не менее получаса.
Измельчать ягоды следует для того, чтобы они отдали максимум своей пользы. При заваривании целых плодов, шиповник отдаст напитку не все витамины и минералы.
Для улучшения вкусовых качеств либо с целью получения дополнительного лечебного эффекта, ягоды можно заваривать в составе травяных сборов.
- 1. Чай для укрепления иммунитета. Насыпьте в термос сначала 5 ст.л. измельченного шиповника, потом 2 ст.л. сушеного боярышника, и сверху положите 10 листочков мелиссы. Залейте все это кипятком и настаивайте в течение 5 часов, а можно и на ночь оставить, так напиток будет еще насыщеннее. Перед употреблением процедите чай через ситечко и добавьте мед или сахар по вкусу. Напиток вкусно пить как в теплом, так и в охлажденном виде.
- 2. Шиповниковый чай с цитрусовыми нотками. Для его приготовления понадобится 150 г сушеного шиповника, 20 г черного чая, полоска апельсиновой цедры 5-6 см, 2 ст.л. сахара и 1 л воды. Вскипятите воду в сотейнике, растворите в ней сахар, а затем добавьте шиповник и поварите еще минут 5. Затем заварите этим настоем черный чай и добавьте в него апельсиновую цедру. Оставьте напиток настаиваться в течение 20 минут.
- 3. Витаминный чай из шиповника, рябины, малины и смородины. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и заварите 2 ст.л. сбора горячей водой. Прокипятите напиток в течение 10 минут и перелейте в термос для настаивания. Для насыщения организма витаминами, такой чай рекомендуется употреблять дважды в день.
Плоды шиповника можно использовать не только для приготовления чая. Существует масса рецептов заготовок с этой ягодой, которые позволят с пользой разнообразить зимний рацион.
Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях?
4
Заготовки с использованием шиповника
Если вы хотите удивить гостей, то из шиповника можно приготовить компот, варенье или желе.
- 1. Компот из шиповника и облепихи. Очень вкусный и необычный напиток. Для его приготовления используются свежие ягоды. Их необходимо промыть, разрезать на половинки и вычистить с помощью кофейной ложечки от семян и волосков. Облепиху также нужно перебрать и помыть. Литровые банки необходимо заполнить ягодами, чередуя их слои. При этом должна сохраняться пропорция – на 1 часть облепихи 3 части шиповника. Затем залейте плоды кипящим сиропом (500 г сахара на 1л воды) и закатайте.
- 2. Варенье из шиповника. Варится оно в соотношении – на 1 кг ягод 1,3 кг сахара. Помойте, нарежьте и почистите от семечек плоды шиповника. Около 2 минут пробланшируйте их в кипятке, далее воду сцедите. Эту воду можно использовать для приготовления 70%-го сахарного сиропа. В полученный сироп нужно поместить ягоды на 4 часа, а затем доварите варенье до готовности. Расфасуйте по стерилизованным банкам.
- 3. Желе из шиповника. 1 кг ягод, очищенных от семечек и волосков, залейте 600 мл воды и прокипятите на небольшом огне, пока они не размягчатся. Затем протрите их, чтобы выделился сок. В полученном соке растворите полкило сахара и варите, пока не получится консистенция желе.
Шиповник – ценнейший продукт, которому можно найти множество применений. Теперь, когда вы знаете, как высушить шиповник по всем правилам, вы можете создать себе запас витаминов на всю зиму. Ароматный чай из шиповника с травами либо экзотичное варенье или желе подарят вам и вашим близким невероятно теплые и душевные чаепития долгими зимними вечерами.
Когда собирать шиповник и как сушить в домашних условиях?
Когда созревает шиповник – уточняем время сбора
Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.
В Украине, средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь. Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.
Плод должен иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотным на ощупь и не иметь признаков порчи. Если кустарник растет возле трассы или других загазованных мест – лучше воздержаться от сбора: ягода впитывает в себя все вредные вещества. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, шиповник собирают вместе с плодоножкой и чашелистиком, которые легко удаляются после сушки, а саму сушку не затягивать более, чем на три дня, иначе все полезные свойства ягоды станут минимальными.
По народному календарю сбор шиповника начинается с 1 октября – дня Арины (Ирины) Шиповницы. Считалось, что только после этой даты шиповник обладает наиболее полезными свойствами. Наши прабабушки использовали растение, как средство для поднятия иммунитета, варили варенье, повидло и даже мармелад.
Как правильно собирать шиповник – способы и приспособления
Когда нужно собирать шиповник – решать вам, главное выбрать сухую погоду и надеть на руки перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Чтобы облегчить процесс сбора ягод, используют различные приспособления для сбора шиповника:
Совок – простой прибор, напоминающий домашний совок для мусора, имеет зубчики на краю, при помощи которых можно быстро рвать шиповник
Грабли – отличаются от совка положением ручки и очень напоминают садовый инвентарь, помогают быстро собирать шиповник, не наклоняясь, что значительно упрощает процесс
Как правильно сушить шиповник – проверенные способы
Перед тем, как приступить к заготовке ягод, их следует перебрать – отсеять порченые плоды, мусор, листья. Мыть урожай нет необходимости. Сушат шиповник естественным путем, при помощи термической обработки и замораживают ягоды. Нужно знать, как сушить шиповник, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Естественная сушка.
Простой метод, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Для осуществления сушки вам понадобится сухое, темное помещение и ровная поверхность. Чтобы правильно высушить шиповник, необходимо рассыпать его тонким слоем на картон или любой другой водо- и воздухопроницаемый материал и периодически помешивать, пока ягоды полностью не высохнут и не станут твердыми. Срок сушки составляет 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения. Для ускорения процесса ягоды можно разрезать пополам, но, как показывает практика, чем быстрее сушатся плоды, тем меньше витаминов в них остается. Срок хранения плодов шиповника составляет 3 года: это время заготовка на зиму будет сохранять все свои полезные свойства.
Термическая обработка.
При отсутствии возможности произвести сушку естественным путем, используют так называемый горячий метод – плоды шиповника помещают в духовку, разогретую до +100 °С на 10 минут, переворачивают ягоды, после выставляют температуру в +60 °…+70 °С и досушивают в течение 8 часов при постоянном помешивании. Дверцу духового шкафа лучше все время держать приоткрытой, а если в духовке есть функция «конвекция», можете ею воспользоваться. Готовыми ягоды считаются тогда, когда они приобретают насыщенный цвет, а кожица становится пружинистой. Не стоит допускать пересушки – такая заготовка будет крошиться и практически не будет содержать полезных веществ. Высушенные в духовке плоды необходимо несколько дней подержать при комнатной температуре, а после – отправлять шиповник на хранение в основную емкость.
Заморозка шиповника.
Можно ли замораживать свежий шиповник? Конечно, да. При этом способе плоды сохраняют максимальное количество витаминов, шиповник может храниться достаточно долго, до 2-3 лет. При разморозке целые плоды теряют свой внешний вид, поэтому логичнее замораживать пюре из шиповника. Для этого свежие ягоды очищают от мусора, удаляют семена и перетирают. Хранить такое пюре можно в пакетах или пластиковой таре. Размораживать шиповник рекомендуется в холодильнике.
Хранение шиповника в домашних условиях – особенности
Как правильно хранить шиповник? После сушки ягод горячим или холодным способом, их необходимо перемешать, чтобы избавиться от плодоножек и чашелистиков, потом только переместить в емкость для хранения на зиму.
Тара должна быть чистой, сухой и дышащей, лучший выбор – картонные коробки. Они хорошо вентилируются и не дадут плодам заплесневеть, продлевая срок годности сухого шиповника до 3- х лет. Не стоит оставлять картонные ящики поблизости с резко пахнущими продуктами (они наберутся запаха) или сырыми фруктами и овощами (вберут в себя влагу). Чтобы сберечь плоды, можно использовать тканевые мешочки и бумажные пакеты.
Еще можно использовать банки и пластмассовые судочки. Основное условия для сохранности плодов в подобных тарах – вентилируемая крышка. Для подачи воздуха можно проделать дырки в крышке или закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, неплохо использовать бумагу. В полиэтиленовых пакетах шиповник хранить рекомендуется только в заморозке, иначе он задохнется.
Чтобы правильно хранить шиповник, сберегая все его полезные свойства, важно выбрать место: это должно быть сухое помещение без доступа прямых солнечных лучей. В городских условиях лучше выбрать самую прохладную зону квартиры, оптимальная температура для сохранности – 0 градусов. При таких условиях заготовка сохранит до 100% своих полезных свойств. И не пропустите время, когда собирать шиповник, чтобы не остаться без вкусного и целебного чая зимой!
Ольга
Маленькие хитрости сбора, заготовки и заваривания шиповника
Шиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника.
Содержание:
Особенности растения и его свойства
Шиповник по своему содержанию полезных веществ превосходит многие другие растения:
- Плоды шиповника характеризуются богатством витамина С, который позитивно влияет на функционирование организма человека.
- Также это растение имеет большое количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в лимонах и черной смородине).
- Это растение имеет такое составляющее, как каротин, что значительно увеличивает его полезные свойства
- Шиповник имеет очень много разнообразных витаминов ( А, Р, Е, К, а также витамины группы В).
- Также он богат на разнообразные микроэлементы (например, калий, железо, хром, натрий, медь и т.д.).
- Состоит это растение из эфирных масел, дубильных веществ, пектинов, сахаров и т.д.
Это растение очень часто применяется для лечении различных заболеваний воспалительного характера:
- Зачастую это растение используется при нарушении функций внутренних органов (почек и органов пищеварения).
- Благодаря данному растению производится уничтожение в организме человека разнообразных болезнетворных растений.
- С помощью шиповника можно вылечить разнообразные кожные заболевания (язвы, экземы, различные ранения и т.д.)
В таких случаях в качестве противовоспалительного средства используются корни этого растения.
Наличие в составе этого куста большого количества аскорбиновой кислоты позволяет принимать отвары из его плодов при лечении различных простудных заболеваниях. Высокий эффект этого растения был доказан при лечении проблем с сосудами, повышении артериального давления, мочеполовой системы и т.д. Также шиповник очень эффективен в лечении мочеполовой системы и желчного пузыря, желчевыводящих каналов.
Не смотря на то, что шиповник характеризуется отменными лечебными свойствами, он противопоказан к употреблению многим людям.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в этом растении говорит о том, что употреблять его людям, которые страдают гастритами или язвенной болезнью категорически запрещено. Также это народное средство запрещается употреблять людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом (повышение свертываемости крови). Именно поэтому перед применением отвара шиповника необходимо обязательно посоветоваться с доктором.
Очень эффективным и безвредным это растение является при беременности. Беременные женщины могут легко и быстро избавиться от различных простудных заболеваний с помощью шиповника, согласовав его дозировку с врачом.
Как собирать и заготавливать шиповник
Сбор и заготовка шиповника является достаточно важным и ответственным моментом.
Правильная заготовка этого растения поможет достичь максимально эффективных результатов в лечении разнообразных болезней.
Сбор плодов шиповника:
- Начинается в конце августа и продолжается до наступления морозов.
- После того, как плоды шиповника попали под воздействие заморозков, они потеряли все свои свойства. Именно поэтому высушить их практически невозможно.
- Из таких плодов могут изготавливать сиропы или соки. Отвары можно приготовить сразу же после сбора примороженных плодов.
- Собирать плоды лучше всего вручную. Так как куст шиповника очень большой, то к его верхушке добраться руками практически невозможно. Именно поэтому с целью сбора ягод на верху используется специальный крюк, изготовление которого осуществляется из проволоки.
- Во время сборе ягод удалять чашелистики категорически запрещается. В противном случае ягоды будут плесневеть и очень быстро портиться.
- Сушку плодов необходимо проводить на чердаках или в других помещениях, которые характеризуются отменным доступом воздуха.
- Раскладывать ягоды необходимо на фанере или на бумаге тонким слоем.
- Периодически ягоды нужно переворачивать и ворошить.
- Если плодыф не успели полностью высохнуть на чердаке, их можно досушить в специальной сушилке, которая характеризуется наличием подачи воздуха.
Если вы правильно высушили плоды, то они будут иметь твердые стенки и морщинистую поверхность.
Плоды шиповника должны разламываться в руках. Это будет говорить о том, что они прошли правильную процедуру просушки. Высушенные ягоды шиповника необходимо хранить в сухом месте не более двух лет. Весь этот период шиповник будет сохранять свои полезные свойства.
Как правильно заваривать шиповник
Отменные целебные свойства шиповника знают многие люди, но как его заваривать знают не все.
Это растение может быть использовано в таких видах, как:
- Отвар.
- Настой.
- Мази.
- Порошок и т.д.
Наиболее часто применяемым является отвар. Для того чтобы он благотворно подействовал на организм человека, его необходимо правильно заварить.
Существует несколько правил заваривания шиповника, которых необходимо обязательно придерживаться:
- Перед завариванием ягоды шиповника промываются под холодной проточной водой.
- Их необходимо обязательно очистить от волосков.
- Целыми заваривать ягоды не стоит, так как это может не придать желаемого эффекта.
- Лучше всего их измельчить с помощью мясорубки. Это объясняется тем, что ягоды в таком виде отдают больше витаминов и питательных веществ настою, который будет употреблен пациентом.
- После заваривания отвар необходимо процедить с помощью марли. Это сможет окончательно избавить его от ворсинок, которые случайно туда попали.
Не стоит забывать, что отвар с ворсинками пить противопоказано.
Также при заваривании шиповника необходимо помнить, что соотношение ягод и воды должно составлять 1 к 10. В противном случае, отвар шиповника не принесет желаемого эффекта (например, при большом количестве ягод можно нанести вред организму, а при маленьком – наоборот, не дождаться его эффекта действия).
Благодаря большому количеству вариантов заваривания шиповника больной может выбрать самый подходящий вариант для себя. Наиболее распространенным является отвар, для приготовления которого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку измельченных ягод (для этого необходимо использовать эмалированную посуду, которую плотно закрывают крышкой).
Перед употреблением этот отвар необходимо настоять в течение десяти часов.
Очень часто для заваривания плодов шиповника используется термос. В него засыпаются плоды шиповника и заливаются кипятком. Настой необходимо держать в термосе в течение шести часов, а после этого только принимать. Если у вас под рукой имеются свежие цветы шиповника, тогда можно залить и их кипятком (200 грамм свежих измельченных плодов на один литр кипятка). Этот настой необходимо процедить и принимать по одному стакану три раза в день перед едой.
Цветы этого растения также высокоэффективны в лечении разнообразных заболеваний. Поэтому они тоже широко используются для приготовления отваров. Для заваривание необходимо взять несколько цветков и залить их стаканом кипяткам. Настаиваются цветки в течение 30 минут, после чего можно и начинать прием отвара. В день необходимо выпивать два стакана этого отвара, разделив его на четыре приема.
Высоким уровнем популярности пользуются чай из шиповника.
Для повышения эффекта в него добавляют разнообразные ингредиенты, которые имеют целебные свойства. Наиболее популярными и высокоэффективными являются чаи с добавлением меда и листьев черной смородины.
Для того чтобы приготовить чай с шиповника с медом необходимо:
- Взять ягоды растения и мед. Также в чай добавляется лимонный сок.
- Плоды шиповника измельчаются, избавляются от ворсинок и варятся в эмалированной посуде, плотно накрытой крышкой в течение 10 минут.
- После того, как отвар будет снят с огня, его необходимо настаивать в течение 10 минут.
- Далее в отвар добавляется лимонный сок и мед .
Это средство народной медицины принимается в виде вкусного и полезного чая.
Для приготовления чая с шиповника и листьев смородины необходимо:
- Взять эти измельченные ингредиенты в соотношении 5 к 1.
- Ягоды шиповника обязательно необходимо залить холодной водой и варить в течение пяти минут.
- Листья смородины выкладываются на дно эмалированной посуды, и залить горячим отваром.
- Настаивать чай необходимо в течение 20 минут.
Правильное приготовление отваров из шиповника обеспечит рациональное и высокоэффективное лечение многих заболеваний. Дозировка отвара должна быть точной, в противном случае это может привести к нежелательным последствиям. Перед приемом отваров из шиповника необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как самолечение небезопасно.
Больше информации можно узнать из видео.
Когда собирают шиповник и как его правильно сушить?
Шиповник – лекарственное растение, которое давно начали применять для лечения разнообразных болезней. В его составе сконцентрировалось много полезных веществ, с их количеством не сравнится ни одна лекарственная ягода. Кроме этого, уникальными свойствами наделены и другие части растения. Поэтому людей интересует, когда собирают шиповник.
Когда начинать собирать шиповник
Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами. Для лечебных целей используются такие части шиповника:
- Плоды
- Листва
- Цветки и лепестки
- Корневище
Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них. Стоит следить, чтобы среди ягод не было плодов, которые подгнили, повредились, почернели.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…
Читать полностью
Можно ли собирать шиповник зимой?
Листву шиповника можно собирать все лето. Ее срывают руками или используют ножницы. На листьях не должно быть черешков. Кроме этого, стоит избегать листву, которую повредили вредители, заболевания, она должна быть без желтизны и потемнения.
Где собирают шиповник
Когда шиповник украшают соцветия, люди начинают заготавливать лепестки и цветки растения. Это происходит в июне. Соцветия срывают вручную или отрезают ножом. Складывать подготовленный материал необходимо в емкость аккуратно, чтобы лепестки не мялись. После этого цветки нужно просушить.
Когда собирать шиповник для сушки
Полезными считаются также корни растения. Их собирают в весенний период. Идеально для этого подойдет март или апрель. Также эту процедуру проводят в октябре или ноябре, когда закончится плодоношение. Для лечения недугов применяют стержневые корни или тоненькие корешки. От куста отделяют один побег, выкапывают его и отсекают корни, которые находятся сбоку от центрального ствола. Сырье необходимо хорошо помыть и посушить.
Как сушить шиповник в домашних условиях
После сбора шиповника его необходимо просушить. Для этого удаляются цветоножки от ягод. Все плоды помещают в духовку или печь, которую разогревают до 90 градусов. Во время сушки необходимо следить за шиповником, периодически перемешивать, чтобы плоды не пригорели. Дверцу в духовке или печи стоит немного открыть, чтобы выходила лишняя влага. Влажность воздуха во время сушки не должна превышать 14%. Все плоды должны быть сухими, иметь оранжевый или красный оттенок.
Как сушить шиповник в духовке
Перед использованием листвы, лепестков или корневища необходимо также осуществить сушку. Корни стоит перед этой процедурой измельчить на маленькие части. Сырье раскладывается небольшим слоем в тени, место должно хорошо проветриваться.
При какой температуре сушат шиповник
Для этого используют балконы, чердаки, веранды. В процессе высушивания необходимо периодически перемешивать сырье, чтобы оно не слежалось. Если листва и лепестки хорошо высушенные, в руках они с легкостью крошатся, а корневище переламывается, издавая характерный треск. Во время сушки влажность воздуха не должна превышать 13%. В противном случае сырье не сможет достаточно хорошо высушиваться.
Как хранить шиповник
После сушки плодов необходимо осуществить подготовку для хранения. Ягоды перетирают в руках, чтобы отпали чашелистики. После этого они высыпаются в ящик из дерева, коробку из картона или тканевый мешок. В таком состоянии они должны побыть на протяжении нескольких дней, так произойдет выравнивание влаги. Далее можно приступать к заготовке на постоянное хранение.
Сколько можно хранить сухой шиповник
Ягоды помещаются в банки из стекла. Их не нужно закрывать крышкой, лучше прикрыть марлей, чтобы циркулировал воздух. Это убережет сырье от плесени. В такой способ происходит хранение корневища, листвы и цветков. Тара с сырьем помещается в сухое темное место. Рядом не должны находиться продукты, которые издают резкие запахи. Шиповник в такой способ может сохраняться на протяжении 3 лет.
Как правильно использовать шиповник
Подготовленные ягоды используются в качестве полезного напитка. Для начала плоды моют, а далее измельчают на мясорубке, можно также нарезать их ножом. Специалисты утверждают, если ягоды использовать в целом виде, они отдадут меньше витаминов.
Как использовать шиповник в лечебных целях
Измельченный шиповник заливают кипятком, варят и оставляют на полчаса для настаивания. Чтобы улучшить вкус напитка и его лечебные свойства, в него добавляют сахар, мед и другие травы. Отлично сочетается шиповник с мятой, мелиссой. Пьют процеженный настой, чтобы части ягод не раздражали кишечник и желудок.
Также из шиповника готовят такие напитки и блюда:
- Кисель
- Чай с добавлением рябины и душицы
- Лиственный чай
- Компот
- Пунш
- Морс
- Варенье
- Желе и т. д.
Все эти напитки и блюда обладают полезными свойствами, насыщают организм витаминами и полезными веществами. Их рекомендуется употреблять при простуде, так как они убирают бактерии, укрепляют иммунную систему. Итак, шиповник – уникальное растение, которое природа наделила массой полезных свойств. Но для начала стоит правильно собрать и подготовить сырье.
Как лечиться шиповником видео
Когда собирать шиповник – где лучше брать ягоды, можно ли срывать недозревшие и мягкие плоды?
Природные растения обладают эффективными целительными качествами. Rosa cinnamomea, или шиповник коричный, колючий эскулап с шипами и высотой до 1,5 м. В ягодах содержится уникальный состав полезных соединений. Важно знать, когда собирать шиповник и как правильно высушить, чтобы все активные вещества сохранились на длительное время.
Где собирать шиповник?
Огромное значение имеет место сбора растения. Если появилось желание заготовить целебную культуру самостоятельно, возникает вопрос, можно ли собирать шиповник в городе? Нельзя заготавливать растительное сырье в пределах городской черты, вблизи крупных автострад и железнодорожных путей. Лучшими местами сбора являются: леса, заросли кустарников, степные склоны, речные поймы. Заготавливать надо только хорошо известные виды растения. Учеными установлено, что невзрачные, дикие плоды шиповника, не подвергающиеся селекции, содержат больше полезных для здоровья веществ.
Когда собирать ягоды шиповник?
Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора. Созревание ягод начинается в третьей декаде августа-начале сентября. Оптимальными сроками сбора ягод считаются сентябрь и октябрь ‒ самый благоприятный период, когда можно собирать шиповник. Заготовку ягод проводят после созревания в сухие, прохладные дни.
Можно ли собирать недозрелый шиповник?
Для сохранения всех целебных свойств, сбор шиповника проводят только после полного созревания. Зрелые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В плодах находится уникальный поливитаминный комплекс, состоящий из рутина, каротина, витамина Е, К. Недозрелые плоды не обладают целебной силой, находящейся в спелых ягодах. Состав полезных веществ зрелого растения значительно отличается от не созревшего, поэтому такие плоды лучше оставить на ветках.
Можно ли собирать мягкий шиповник?
Переспевшие плоды дикой розы размягчаются и становятся сладкими. Содержание сахара увеличивается, а количество аскорбиновой кислоты уменьшается. Собирать мягкие ягоды шиповника можно, но целебные свойства в плодах снижены, а вкусовые улучшены за счет высокой сахаристости. Не обладающие твердостью и крепостью, размягченные плоды принесут мало пользы для организма. Перезрелый шиповник долго и плохо сушится и может просто сгнить и потерять полезные качества. Растительное сырье больше подходит для приготовления компотов, сиропов и варенья.
Когда собирать листья шиповника?
Листья кустарника дикой розы заготавливают ранней весной в май-июнь месяцы. У растения наступает период бутонизации и цветения. В это время лиственная часть содержит наибольшее количество полезных химических веществ. Когда собирать шиповник для сушки на зиму зависит от периода вегетации растения, времени суток и погодных условий. Сбор растительного сырья планируют в сухую, солнечную погоду. Заготовку желательно проводить после высыхания утренней росы. Не своевременно собранный лист шиповника не обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
Когда собирать корни шиповника?
Целебными качествами обладают не только ягоды и листья, но и корневая часть растения. Интересно, когда собирать шиповник для домашнего использования, так, корни и корневища выкапывают после созревания и осыпания семян в хорошую, сухую погоду. Часть корней и корневищ желательно оставлять в земле для возобновления роста растения. Выкопанные корешки, очищают от земли и готовят к следующему этапу обработки. Лучшее время собирать шиповник – октябрь. Если по какой-то причине не успели заготовить сырье, можно выкопать коренья ранней весной в апреле или мае месяце.
Когда собирать семена шиповника для посадки?
Шиповник хорошо растет на любых почвах, кроме переувлажненных. Семена шиповника плоды или орешки располагаются внутри ягоды, в количестве 10-100 шт. Для посева собирают качественный, семенной материал из недозрелых, розовых ягод с нежной, более тонкой кожурой, способствующей прорастанию в первый год посадки. При сборе спелых плодов семя прорастает только на второй год. Время заготовки варьируется в зависимости от региона и климатических условий с августа по сентябрь. Выясняя, когда заготавливать шиповник на семена, ориентируются на внешние признаки цветовой окраски и плотности ягод.
Как собирать шиповник?
Прежде чем приступить к сбору, необходимо уметь отличать нужное растение, знать части, подлежащие сбору, и оптимальные сроки для заготовки сырья. У шиповника используют для лечебных целей: семена, листья, плоды, корни. Как заготовить шиповник, основные правила заготовки:
- Выберите удобное время и хорошую погоду.
- Каждый вид сырья собирается в отдельную емкость.
- Нельзя срезать или срывать полностью листья с одного куста.
- Нужно точно знать, какую часть растения, когда собирать.
- Нельзя собирать плоды шиповника в полиэтиленовые пакеты, применяйте холщовые сумки, корзинки.
- Не собирают растительное сырье в дождливую погоду.
Как обработать шиповник?
Собранный растительный материал подлежит сортировке и подготовке к высушиванию. Сушка шиповника является самым важным звеном в заготовке растений. Не высушенные части дикой розы теряют свои полезные качества. Рекомендации по подготовке и обработке заготовленного свежего сырья:
- Осмотрите собранные плоды и листья.
- Удалите некачественные, поврежденные экземпляры.
- Ягоды и корни промойте чистой водой.
- Для сушки разложите тонким слоем на картоне, листах чистой бумаги, слоем в 1-2 см.
- Плоды перед сушкой подержите на солнце от 1-3-х ч.
- Чтобы сохранить полезные качества, листья и семена сушите на открытом воздухе, в тени.
- На солнце можно сушить только корни.
- В дождливую погоду используйте искусственную сушку при температуре 40-50ºС.
- Длительность высыхания составляет 4-7 дней.
- За время высушивания растения осторожно переворачивайте.
Как хранить шиповник?
Хорошо высушенный лекарственный материал необходимо правильно сохранить. Сроки хранения установлены Министерством здравоохранения. Листья и цветки хранятся 1-2 года, а корни и плоды ‒ 2-3 года. Существуют различные способы сбережения растительного сырья. Основные правила, как сохранить шиповник:
- Растительное сырье надо измельчить.
- Нельзя хранить в жарком и открытом, солнечном месте.
- Хранение шиповника рекомендуется в холщовых мешочках,в пакетах из бумаги или стеклянных банках.
- Независимо от тары, должна быть этикетка с названием вида сырья и даты заготовки.
Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
Шиповник обладает большим количеством полезных свойств. Его добавляют в лекарства, чаи, еду. Можно самостоятельно высушить ягоды различными способами и сделать запас на долгое время.
Для этого нужно знать, как правильно сушить и хранить шиповник.
Как и когда собирают шиповник
Шиповник обладает большим количеством полезных свойствСозревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.
В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.
При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.
Сбор нужно производить в сухую погоду — плоды легко напитываются влагой и размягчаются.
Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.
Подготовка шиповника к сушению
Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару днейНеобходимо тщательно проверить ягоды на наличие порчи и повреждений, испорченные экземпляры следует выкидывать. При сортировке убирается мелкий мусор, попавший в ёмкость.
Мыть плоды не рекомендуется: вымываются полезные элементы. Пыль смывается обычно при заварке. Если возникает потребность, нужно аккуратно промыть ягоды, не повреждая плодовую чашечку – может вытечь сок и мякоть.
После промывания ягоды раскладывают на полотенце и аккуратно протирают сверху салфеткой, оставляют на пару часов до полного высыхания.
Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности
Главное правило – ягоды должны быть целыми.
Правильно высушенный шиповник может храниться в домашних условиях три годаОни могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.
Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.
При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадать – шиповник уже не принесет пользу.
При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.
Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:
- свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать;
- промывки ягод водой лучше избежать;
- мелкие листья и части хвостиков не удаляют;
- ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга;
- через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания;
- готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.
Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.
Сушка естественным способом
Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.
При сушке шиповника открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучейПлоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.
Алгоритм действий такой:
- Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
- Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
- Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
- Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.
В духовке
Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.
Сушка шиповника в электрической духовке — на фотоВ зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:
- При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
- Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.
Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.
В электросушилке
Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.
Обратите внимание, чтобы правильно высушить шиповник в духовке или электросушилке, нужно выставить правильную температуруМетод имеет несколько особенностей:
- Шиповник равномерно раскладывается на поддоне.
- В зависимости от размера плодов следует установить температуру от +40 до +65 градусов;
- Время сушки – 12-14 часов;
- Периодически рекомендуется перекладывать поддоны: ягоды высушиваются равномернее.
Данный метод отлично подходит дачникам, так как сушилка позволяет обработать как ягоды, так и фрукты с овощами.
В аэрогриле
Перед сушкой рекомендуется замочить плоды на четверть часа в горячей воде – плоды быстрее высушатся.
Главные отличия метода:
- Температура должна равняться +55…+65 градусам.
- Повышать температуру следует постепенно.
- Нужно поставить максимальную скорость обдува – это ускорит испарение влаги.
Продолжительность сушки – 4 часа. При большем времени ягоды потеряют полезные свойства. Стоит учитывать и размеры плодов: крупные сохнут дольше остальных.
В микроволновке
Не рекомендуется использовать микроволновку для сушения шиповника.
При обработке плодов СВЧ-лучами большинство витаминов не сохраняется. Также просушивается только поверхность ягод, а внутри они остаются влажными, что приводит к загниванию.
В микроволновке можно высушить листья шиповника, так как они содержат в себе меньше влаги и сохнут быстрее. Для этого нужно равномерно разложить их на листе бумаги, выставить максимальный температурный режим и установить таймер на 2-3 минуты.
Способы хранения сушеного шиповника
При длительном хранении рекомендуется проводить периодическую проверку сушёных плодов на наличие плесениХранят готовый продукт в закрытых ёмкостях: жестяных или стеклянных банках. При этом ёмкости рекомендуется поставить в шкаф или кладовку для защиты от солнечных лучей.
Не стоит делать банки герметичными: в закупоренном состоянии может начать образовываться плесень.
Вместо крышек лучше накрыть ёмкость лоскутом ткани или несколькими слоями марли. Не советуют закрывать банки полиэтиленом. Идеальными условиями для хранения считаются тёмные, сухие и проветриваемые места.
В качестве хранилища можно использовать небольшие мешочки из ткани или картонную коробку. Нужно проследить, чтобы в них отсутствовал мусор и влага. Они не должны быть пропитаны пахучими веществами.
При длительном хранении рекомендуется проводить периодическую проверку сушёных плодов на наличие плесени. При соблюдении всех этих условий шиповник сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.
Влияние сушеного шиповника на организм. Полезные свойства
В сушеном шиповнике много витаминов: А, Е, К, P, группы В. Также в нём в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота, которая является природным антиоксидантом.
В сушеном шиповнике много витаминов: А, Е, К, P, группы ВШиповник оказывает следующие положительные свойства на работу организма:
- Улучшение обмена веществ. При приёме отвара или ягод улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Шиповник нормализует артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и препятствует образованию тромбов.
- Укрепление иммунной системы. В плодах шиповника содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и оказывает противовирусное действие.
- Восполнение недостатка витаминов. Отвар рекомендуют пить зимой и осенью: в это время человек испытывает дефицит полезных веществ. Это обеспечивает улучшение общего самочувствия.
- Восстановление печени. Настои шиповника восстанавливают клетки печени, нейтрализуют застой желчи.
- Синтез красных кровяных телец. Ягоды способствуют обновлению крови и насыщению её витаминами.
- Противовоспалительный эффект. Шиповник используют в лечении простуды и при воспалительных заболеваниях.
Сушеный шиповник: завариваем в термосе
Для заварки следует отобрать качественные ягоды красно-бурого или оранжевого оттенка. Не стоит использовать пересушенные или влажные плоды.
Для приготовления отвара в термосе используют:
- 2 столовых ложки сушёных ягод шиповника;
- 2 столовых ложки сахара;
- 500 мл кипятка.
Перед заваркой плоды промывают и измельчают. Нарезанные части помещают в термос и добавляют сахар. Не стоит заливать в термос крутой кипяток, лучше остудить жидкость до +80…+90 градусов.
Воду заливают в ёмкость и дают настояться 1 час.
Сушеный шиповник: завариваем в термосеЗаваривать одни и те же ягоды рекомендуется не более одного раза. Большинство полезных веществ выделяются при первой заварке.
Как долго хранить настой сушеного шиповника
Иногда получается слишком большой объём готового настоя. В этом случае остаток хранят в холодильнике не более 1-1,5 дня.
После этого срока в жидкости будут образовываться плесень и развиваться вредные микроорганизмы. Испорченный настой лучше вылить.
Хранить готовый отвар на свежем воздухе можно не более 12 часов, так как скорость порчи вне холодильника у него возрастает. К тому же в настой могут попасть вредные вещества из окружающей среды.
Рекомендуется пить отвар сразу после заварки.
Показания для употребления
Настойки и отвары из шиповника рекомендуется принимать людям, страдающим:
- простудой;
- гайморитом;
- нервными расстройствами;
- расстройством пищеварения;
- нарушением работы печени.
Отвар шиповника улучшает обмен веществ и помогает при похудении. Людям с иммунодефицитом тоже будет полезно его пить: в напитке содержится большое количество витаминов.
Противопоказания
Применение шиповника противопоказано людям:
- при гастрите;
- в период лактации;
- болеющих тромбофлебитом;
- с высоким артериальным давлением.
Не рекомендуется использовать шиповник при болезни зубов: аскорбиновая кислота может способствовать разрушению эмали.
Если длительное время пить отвар, то есть вероятность возникновения головной боли и нарушений пищеварения.
Не рекомендуется поить отваром детей младше10 лет, не проконсультировавшись с педиатром.
Калорийность сушеного шиповника 284 ккал. Что это значит?
Калорийность 100 грамм сухого шиповника равна 284 ккал.
Шиповник также богат белками и углеводами:
Вещество | Содержание, граммы | Калорийность, ккал |
Белки | 3,4 | 14 |
Жиры | 1,4 | 13 |
Углеводы | 48,3 | 193 |
Заключение
Собирать плоды шиповника начинают в конце августа вплоть до первых заморозков. Для сушки можно использовать различные методы, наиболее популярные – естественным способом и с помощью духовки.
Шиповник обладает множеством полезных свойств. В нём содержится много витаминов, поэтому ягоды советуют употреблять при иммунодефиците в осенние и зимние месяцы.