Как без холодильника хранили продукты: Как сохранить продукты без холодильника – Как правильно хранить продукты без холодильника

Как без холодильника хранили продукты: Как сохранить продукты без холодильника – Как правильно хранить продукты без холодильника

Содержание

Как сохранить продукты без холодильника

Автор:
Владимир Мананников

Как сохранить продукты без холодильника? Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является холодильник. Мы и представить не можем себе, сколько хлопот может принести отсутствие холодильника.

Благодаря ему, хранятся все продукты питания, охлаждаются нужные для приготовления пищи ингредиенты, замораживаются фрукты, овощи, лед, мясо для длительного хранения.

А только представьте себе, что вы будете делать, если холодильник сломается? Сразу начнется паника. Ведь жалко будет многие продукты, которые быстро портятся без холода. Но не стоит разводить безосновательную панику. Подумайте как в прошлые времена люди обходились и без этого продуктового спасателя.

Даже еще наши бабушки и дедушки умудрялись хранить продукты, не имея в своем кухонном арсенале холодильников. Все продукты можно сохранить без холодильника на протяжении нескольких дней. Главное, знать несколько секретов.

Если уж с вами случился такой неприятный инцидент – сломался холодильник, а возможности купить новый пока нет, не стоит паниковать. Хорошо, когда на дворе холодное время года. Например,

зимой вообще нет никаких проблем.

Продукты можно вынести на балкон или повесить за окошко. При низких температурах они не только продержатся долгое время, но и не размерзнутся и не потеряют свою первоначальную форму.

Разного рода жидкости лучше оставить в квартире и побыстрее использовать, так как на балконе они замерзнут и станут непригодны к употреблению. Если же поломка холодильника произошла летом, то тут нужны более радикальные методы. Ведь не побежите вы к соседям, просить у них в аренду две – три полочки для ваших продуктов.

Тут на помощь придут народные методы хранения продуктов вне холодильника. Они будут весьма полезны. Ведь мы сталкиваемся с проблемой хранения пищи не только в случае поломки холодильника. Часто он отсутствует на даче, где многие любят проводит парочку выходных, а кушать ведь нужно каждый день.

Как правильно хранить продукты без холодильника

Холодильник – это, пожалуй, основной атрибут кухни. Он решает множество проблем, связанных с хранением продуктов. Когда он есть, то никто и не задумывается над тем, что едва ли какой-либо из продуктов смог, не портясь, пролежать хотя бы сутки.

Кроме того, холодильник всегда помогает охладить ингредиенты до нужной температуры. Например, если требуется подготовить кусочки льда для какого-нибудь напитка, то без помощи холодильника уж никак не обойтись.

Поэтому если холодильник выйдет из строя или если надолго отключат электричество, начинается паника. Многие продукты испортятся всего через несколько часов.

Однако вместо того чтобы паниковать, стоит начать ясно и трезво размышлять: подумать о том, как всего несколько десятилетий назад наши предки вполне себе обходились без холодильника. Любой продукт можно хранить на протяжении нескольких суток. Главное, знать некоторые секреты.

Если за окном зима

В зимнее время вообще не должно возникать никаких проблем с хранением продуктов даже после выхода из строя холодильника или отключения электричества. Достаточно просто вынести продукты на улицу.

Если есть балкон, то роль холодильника зимой вполне может исполнить он. Если его нет, то можно повесить скоропортящиеся продукты возле окошка. При сильных морозах они не размёрзнутся и сохранят свою форму.

Проблема с хранением продуктов в зимнее время в сельской местности решается ещё проще. Ведь здесь в распоряжении жильца оказывается не только его дом, но и огромный земельный участок. Места для хранения здесь предостаточно. На помощь придут также различные неотапливаемые пристройки.

Для хранения за пределами жилого помещения годятся все продукты. Исключением могут быть только напитки, да и то лишь в том случае, когда на улице отрицательная температура. Дело в том, что если они замёрзнут, то утратят свои вкусовые качества, а также лишатся полезных свойств.

Использование воды

Сохранить продукты поможет вода, которую можно использовать в следующих случаях.

  • Как сохранить зелень

При отсутствии холодильника на помощь может прийти обыкновенная вода. Она даже не хуже холодильника может защитить от порчи различную зелень. Достаточно наполнить водой какую-нибудь ёмкость и положить туда растения. Так они пролежат довольно долго и не утратят своей свежести.

Не только зелень, но и многие другие продукты можно спасти с помощью воды. Но только нужна достаточно холодная вода, температура которой приближена к 0 градусов. Лучший вариант – использование колодца. В нём как раз вода всегда холодная. Достаточно лишь положить продукты в ведро и опустить их в воду. Но ведро должно погружаться не полностью, а только примерно наполовину.

  • Как сохранить молоко

Для хранения молока можно использовать один из вышеописанных методов. А можно применить уникальный способ хранения, подходящий именно к этому продукту.

Итак, в молоко нужно добавить соды, а затем нагреть до 100 градусов. Затем оно ставится в достаточно широкую ёмкость с водой и сверху накрывается полотенцем. Концы полотенца должны быть погружены в воду.

Периодически нужно будет осуществлять замену воды. Важно следить за тем, чтобы она всегда оставалась достаточно холодной.

Саму ёмкость с водой также лучше поставить в какое-нибудь прохладное место, где она не могла бы быстро нагреться вместе со всем содержимым.

Хранение молочных продуктов

Сложнее всего сохранить свежими и пригодными к употреблению молочные продукты. Особенно это касается творога. Но всё же есть эффективные методы.

И начать, пожалуй, стоит с самого трудного и «капризного» продукта, который может испортиться всего за пару часов.
Итак, для того, чтобы сохранить творог свежим, нужно взять хорошо вымытую банку, выполнить её стерилизацию, а затем на дно насыпать тонкий слой соли.

После этого можно перекладывать в подготовленную банку творог. При этом важно стараться лучше утрамбовывать, не оставляя пространства для проникновения воздуха.

После наполнения банки творогом доверху, нужно накрыть её марлевой тканью, предварительно смоченной в слабом растворе соли. На марлю сверху кладётся гнёт.

Длительному хранению сыра поспособствует пергаментная бумага. Предварительно этот материал нужно смочить в растворе соли. А уже затем им можно оборачивать продукт.

Если сыр начнёт неприятно пахнуть, то его нужно протереть марлевой тканью, предварительно пропитав солёной водой.

Сливочное масло

Есть несколько способов хранения сливочного масла.

  1. Один из способов аналогичен тому, который используется для хранения сыра. То есть нужно обернуть масло пергаментом, предварительно смоченным в солёной воде.
  2. Другой способ заключается в использовании винного уксуса. Достаточно просто приготовить раствор этого уксуса и поместить в него масло.
  3. Сохранить данный молочный продукт свежим поможет растительное масло. Для применения этого способа, кроме самого растительного масла, потребуются вода, соль и достаточно широкая ёмкость.
  4. Сначала в воде нужно растворить соль. Затем в этот раствор помещается сливочное масло. В завершении останется только всё залить сверху небольшим количеством растительного масла так, чтобы на поверхности солёной воды образовался его тонкий слой.

Как хранить мясные продукты

Самым главным продуктом, хранящимся в холодильнике, является мясо. Именно его при поломке устройства приходится спасать в первую очередь. И, к счастью, существует немало способов сохранить этот продукт.

1. Бумага и одежда

Если мясо ещё не успело оттаять, то можно использовать бумагу и достаточно тёплую зимнюю одежду. Всё это поможет как можно дольше сохранить низкую температуру. Из бумаги и одежды создаётся своеобразный термос. Процесс таяния мяса будет проходить медленно.

2. Банки

Можно также мясо засолить и закатать в стеклянные банки.

3. Чеснок и лук

Сохранению свежести мяса поспособствуют чеснок и лук. Сначала они измельчаются в блендере, а затем укладываются на дно кастрюли. Затем в эту же кастрюлю помещается кусок мяса, предварительно уложенный на небольшую подставку. Затем всё это останется закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

4. Хранение большого куска

Если требуется сохранить большой кусок мяса, то можно поместить его в стеклянную или эмалированную посуду, а затем поставить в холодное место. При этом предварительно с поверхности продукта нужно удалить всю влагу. Делать это следует исключительно сухой салфеткой. Кусок мяса ни в коем случае нельзя мыть.

Однако при применении такого способа всё же не стоит рассчитывать на то, что продукт продержится долго. Поэтому необходимо постараться употребить его как можно быстрее.

5. Уксус

Сохранить мясо свежим может также помочь уксус, а точнее его раствор. Достаточно просто погрузить продукт в эту жидкость. Можно также обернуть его тканью, предварительно пропитанной этим раствором.

При этом мясо должно храниться в прохладном месте. А перед употреблением его нужно будет обязательно вымыть, пытаясь избавиться от остатков уксуса.

Как сохранить свежие овощи 

Овощи долго не будут утрачивать своей свежести, если их поместить в прохладное место и надёжно защитить от влажности. Для этого можно использовать ящик, наполненный песком.

Сохраняем яйца

Сохранить сырые яйца можно оборачиванием в пергамент, засыпанием песком или обработкой скорлупы растительным маслом.

Когда холодильник выходит из строя и нужно срочно сохранить продукты, не стоит начинать паниковать. Спасти от скорой порчи можно всё. Главное, использовать для этого подходящий метод. 

Как сохранить продукты без холодильника

При неисправности холодильника или в случае продолжительного отключения электричества, большинство хозяек задаются вопросом: как сохранить продукты свежими. Жара способствует образованию среды для патогенных бактерий и приводит к порче провизии. Какие существуют проверенные способы сохранения пищевых продуктов вне холодильника без потери вкуса и качества, узнаете из статьи.

Колодец

Старый проверенный метод сохранить продукты без холодильника. Для этого следует их упаковать в целлофановые пакеты и поместить в ведро. Если есть герметичная крышка – закрыть емкость.

Затем аккуратно опустить все в колодец так, чтобы ведро скрылось в воде только наполовину, полностью топить его не нужно. Ледяная вода будет способствовать охлаждению продуктов и не даст им быстро испортиться. Недостаток этого способа в ограниченном объеме. Много провизии в одно ведро не поместится, а использовать несколько емкостей будет затруднительно.

Мини-погреб

Если вы проживаете в частном доме, можете соорудить самодельный мини-погреб. На его изготовление уйдет немного времени и минимум расходных материалов, а польза будет огромной: вы сможете сохранить без холодильника продукты при необходимости.

Место для мини-погреба желательно выбрать сухое, не попадающее под прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сарая, уборной, птичников и других строений, хранение рядом с которыми может негативным образом сказаться на вкусе и качестве пищевых продуктов.

СОВЕТ. Если вам не удается найти участок в тени, посадите вьющееся растение вдоль шпалеры: прохлада будет обеспечена.

Самодельный погреб представляет собой герметичную бочку, закопанную в землю. Оптимальный вариант – пластиковая емкость.

Для изготовления конструкции придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Выкопайте яму под бочку с запасом 25-30 см.
  2. Насыпьте на дно песок. Это будет своеобразной “подушкой”.
  3. Установите бочку.
  4. Засыпьте песком зазоры между бочкой и землей. Это обеспечит устойчивость конструкции и защиту от промерзания в холодное время.
  5. Закройте герметичной и массивной крышкой. Хорошо, если она будет двойной. Это создаст дополнительную защиту от осадков, мелких насекомых, грунтовых вод.
  6. Поместите на крышку любой утеплитель, например, опилки в полиэтиленовом пакете. Тара должна быть герметичной, чтобы влага не проникла внутрь емкости.
  7. Мини-погреб готов.

Для хранения лучше использовать небольшие тканевые мешки с длинными веревочками, предварительно на каждый наклеив стикер с описанием содержимого.

ВАЖНО. Для жителей средней полосы идеальное время для хранения провизии в такой самодельной конструкции – с апреля по июнь. Это период, когда земля постепенно оттаивает, но еще не успевает прогреться.

Атмосферный холодильник

Принцип действия такого агрегата базируется на соотношении температуры точки росы и температуры испаряющейся жидкости.

Точка росы – температурное значение воздуха, при котором находящийся в нем водяной пар начинает преобразовываться в росу.

Преимущества такого метода в простоте конструкции, ее мобильности, легкости эксплуатации, минимуме расходных материалов. При этом для создания оптимальных условий не нужны никакие виды энергии, достаточно установить сооружение в подходящем месте.

ВАЖНО. Чтобы атмосферный холодильник полноценно функционировал, важно создать такие условия, чтобы температура росы и испаряющейся жидкости была одинаковой.

Для сборки понадобится:

  • ведро;
  • герметичная крышка;
  • вместительная емкость, например, таз;
  • вода.

Провизию нужно положить в ведро, плотно закрыть крышкой и поставить в таз с водой. Всю конструкцию накрыть тканью, при этом концы оставить в воде. Для этого подойдет неплотное кухонное полотенце или любая материя, пропускающая воду.

Концы волокон станут намокать, вода начнет подниматься выше и постепенно испаряться. В результате такого физического процесса вода “впитает” тепло окружающего воздуха, и температура внутри емкости не превысит температуру точки росы. Значение последней обычно на 10 градусов меньше температуры воздуха.

Это позволит сохранить еду свежей продолжительное время даже без холодильника.

Самодельный ледник

На случай форс-мажора можно соорудить на даче ледник, который позволит обходиться без холодильника определенное время. Он способен сохранить холод даже в летнее время. Для его создания потребуется специальный ящик, который следует основательно утеплить. Для этого нужно сделать двойные стенки и поместить между ними слой пенополистирола или керамзита.

Изнутри дачный ледник следует покрыть строительной фольгой или целлофановой пленкой. В центр поставить металлическую тару, оставив место для льда.

Между продуктовым контейнером и стенками ящика можно поместить пластиковые бутылки, не полностью заполненные льдом. Охлаждающий элемент начнет таять, обеспечивая холодную температуру внутри импровизированного холодильника на протяжении 3-х дней. Затем бутылки следует заменить.

СОВЕТ. Альтернативный вариант – пластиковые боксы для замораживания льда. Их без труда можно найти на полках магазинов, особенно в летний период.

Располагать мини-ледник следует в прохладном месте подальше от солнечных лучей. После каждого использования необходимо плотно закрывать крышку и заботиться о своевременной замене льда.

Сумка-холодильник

В последнее время особой популярность пользуются охлаждающие сумки. Особый спрос на эту продукцию появляется в период дачных сезонов и отпусков, когда необходимо на природе сохранить провизию без холодильника. Также это отличный вариант для дороги, когда требуется транспортировка портящихся продуктов.

Внутри такой сумки поддерживается низкая температура, что позволяет при перевозке сохранять в свежем виде еду определенное время. Это становится возможным, благодаря установленным внутри аккумуляторам холода.

Такое приспособление можно купить в магазине, а можно изготовить самостоятельно. Для этого требуется:

  1. Подготовить: вместительную сумку с застежкой сверху, вспененный полиэтилен толщиной не менее 10 мм, поролон, двусторонний скотч, соль, воду, пустые пластиковые бутылки.
  2. Измерить ширину, длину и высоту сумки.
  3. Перенести эти значения на вспененный полиэтилен, убавив по 5 см. с каждой стороны. Результат – выкройка из утеплителя в виде своеобразного креста.
  4. Склеить выкройку скотчем, чтобы получился контейнер.
  5. Поместить его внутрь сумки. Скотч желательно нанести в несколько слоев, чтобы не осталось трещин и зазоров.
  6. Аналогичным образом выкроить крышку.
  7. Соединить ее с полиэтиленовой заготовкой.
  8. Полученный контейнер поместить в сумку и приклеить его скотчем или же заполнить пустоты остатками утеплителя или поролоном.
  9. Приготовить солевой раствор в нужном объеме: 6 стол. ложек поваренной соли на 1 л воды.
  10. Разлить жидкость в пустые пластиковые бутылки.
  11. Поместить их в холодильник для заморозки.
  12. Плотно уложить продукты и бутылки с замороженной водой в холодильник.

Ледяная вода

Сохранить молоко можно с помощью обычного таза с холодной водой. Для этого нужно вскипятить молоко, после чего добавить немного сахара или поваренной соли. Затем перелить его в тару, и поместить наполовину в емкость с холодной водой.

СОВЕТ. Емкость лучше использовать керамическую или стеклянную.

Сверху закрыть мокрым кухонным полотенцем так, чтобы его края доставали до воды. Убрать в холод. Таким же образом можно сохранить приготовленную еду. Суп или второе блюдо поместить прямо в кастрюле в емкость с водой.

СОВЕТ. Или же можно дать молоку скиснуть естественным путем, а затем полученную простоквашу использовать, например, для выпечки.

Если у вас достаточно большие запасы провизии, таз можно заменить ванной или другой объемной емкостью. Это позволит сохранить не только молоко, но и другие молочные продукты, например, сыр, масло, творог.

Балкон

Если у вас случилась беда с холодильником, а на улице минусовая температура, то продлить срок годности продуктов можно на балконе. Для этого их нужно упаковать и разложить или развесить на балконе. Этот способ приемлем для мяса, птицы, рыбы и другой скоропортящейся продукции. Однако он не универсален, т.к. не подходит для хранения еды в жаркую погоду.

Вата

Еще один рецепт, позволяющий сохранить молочную продукцию без холодильника:

  1. Налейте в банку молоко.
  2. Герметично закройте крышкой.
  3. Обмотайте слоем ваты, закрепив ее нитками.
  4. Поместите тару в плоское блюдо с ледяной водой.

Вата будет постоянно впитывать воду, не давая молоку согреться. Важно только периодически следить за наличием воды, т.к. она очень быстро испаряется.

Пергамент

На случай если у вас неожиданно отключили электроэнергию, а в холодильнике остались запасы сыра и сливочного масла, можно воспользоваться пергаментной бумагой. Это экологичный материал, который обеспечивает доступ кислорода к продуктам, и одновременно удаляет излишки влаги и жира.

Для хранения продукты необходимо обернуть предварительно пропитанным в солевом растворе пергаментом. Соль – природный консервант, способный впитывать излишки влаги и защищать провизию от проникновения мелких насекомых.

ВАЖНО. В таком виде продукты способны пролежать 2-3 суток без потери полезных свойств.

В обычной бумаге можно также сохранить замороженное мясо. Для этого куски мяса из морозилки нужно обернуть бумагой или старой одеждой несколько раз. При этом филе хранится дольше, чем мясо на косточке.

ВАЖНО. Нельзя по соседству хранить сырое и приготовленное мясо: оба продукта быстро придут в негодность.

В пищевой пергамент можно также завернуть сырые яйца, немытые овощи и убрать в прохладное место.

Соль

Если в домашнем арсенале не нашлось пергаментной бумаги, можно заменить ее концентрированным солевым раствором. Для его приготовления разведите в воде соль (в пропорции 1 ч. ложка на стакан жидкости) и поместите в нее нарезанный на порционные кусочки сырный продукт. Уберите в прохладное место.

Таким же образом можно сохранить и сливочное масло. Только дополнительно нужно добавить растительное масло. Оно образует на поверхности солевого раствора плотную пленку, не пропускающую воздух. В результате продукт окажется как бы законсервированным. Для продления срока хранения не тормошите и не двигайте посуду, чтобы не нарушить защитную пленку. При этом место для хранения нужно выбрать темное, т.к. масло боится не столько жары, сколько света.

СОВЕТ. Перед употреблением тщательно промойте продукты водой, чтобы смыть остатки соли.

С помощью соли можно также сохранить кисломолочные продукты, например, творог. Для этого нужно простерилизовать банку и на дно насыпать тонкий слой соли. Затем плотно поместить в нее творог так, чтобы внутри не осталось воздуха. Смочить чистую марлю в соленом растворе и прикрыть банку. Сверху поместить небольшую дощечку, на которую поставить груз.

Этот способ хоть и позволяет сохранить кисломолочный продукт без холода, но все же при первых подозрениях на его несвежесть, творог лучше выкинуть.

Уксус

Обычная ткань, пропитанная винным уксусом, способна сохранить сливочное масло в свежем виде без холодильника. Для этого достаточно обернуть плотно продукт и убрать в темное место.

Аналогичным способом можно сохранить кусок свежего мяса, который в завернутом виде следует поместить в емкость и закрыть крышкой.

СОВЕТ. Заменить уксус можно солевым раствором, лимонным соком или аспирином, растворенном в воде.

Крапивные листья

Крапива – природный антибиотик, который подавляет развитие вредных микроорганизмов. Благодаря этому жгучее растение обладает не только лечебными свойствами, но и способно сохранять мясо в свежем виде, например, при поломке холодильника. Для этого нужно тщательно промыть крапивные листья в холодной воде и обложить ими кусок мяса. Затем все плотно завернуть в бумажный слой и поместить в прохладное место. Это способ подходит для мяса курицы, говядины, свинины и позволят сохранить продукт в течение суток.

СОВЕТ. Вместо крапивы можно использовать листья хрена или веточки черемухи: результат будет такой же.

Крапиву можно использовать также для хранения свежей рыбы. Для этого тушку следует выпотрошить и плотно набить крапивой. Мыть рыбу предварительно не нужно.

Чеснок и лук

Природные антибиотики позволяют сохранить мясо без холодильника. Для этого воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Измельчите лук и чеснок с помощью блендера.
  2. Положите смесь в кастрюлю.
  3. Сверху поместите дуршлаг или паровую подставку из мультиварки.
  4. Добавьте куски мяса.
  5. Закройте крышкой.
  6. Уберите в прохладное место.

СОВЕТ. Альтернативный вариант – залить мясо прокисшим молоком и убрать в темное место.

Лимон

Тщательно натереть свежее мясо лимонным соком, а затем посолить. Плотно утрамбовать куски в кастрюлю или банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Растительное масло

Смазанные растительным маслом свежие яйца способны пролежать без холодильника сутки. Дополнительно их можно обернуть поштучно бумагой или газетой. Если все же вы беспокоитесь о том, что они могут испортиться – погрузите их по одному на 10-15 сек в кипящую воду. В результате появится белковая пленка, которая надежно защитит от порчи.

Растительное масло поможет сохранить цитрусовые при отсутствии холодильника. Для этого смажьте им лимоны, апельсины, мандарины и положите фрукты в пакет, а затем уберите на хранение.

Термообработка

Вареную колбасу без холодильника практически невозможно сохранить. Ее можно убрать в колодец, но там она быстро испортится. Поэтому данный продукт не стоит покупать в большом количестве в ситуации, когда его нельзя положить в холодильник. В противном случае – смажьте срез яичным белком, чтобы предотвратить образование плесени. Сосиски следует обильно смазать жиром и подвесить их на сквозняке, например, на балконе.

Что касается копченой колбасы, то она может пролежать до 3-х дней в проветриваемом помещении при условии термической обработки. Однако предварительно ее нужно слегка подсушить на огне или немного обжарить.

Термически обработанное мясо или рыба сохранится намного дольше, нежели свежее. Поэтому заранее его можно обжарить, отварить или потушить, а затем поместить в емкость и залить растительным маслом.

СОВЕТ. Посуду для этой цели лучше использовать эмалированную или пластиковую.

Далее все тщательно нужно перемешать, закрыть крышкой и убрать в прохладное место в доме. На протяжении 2-х суток мясо не испортится.

В любом случае даже минимальная термическая обработка уничтожит микроорганизмы на поверхности мяса и блокирует возможность для их размножения. Вовсе не обязательно заниматься кулинарными изысками, достаточно минут 5 поварить мясо. При комнатной температуре срок годности составит 24-48 часов.

СОВЕТ. Куриное филе не нужно отваривать долго: опустите его в кипяток и выньте сразу, как оно побелеет.

Салициловая кислота

Жаропонижающие таблетки позволят сохранить свежее мясо до 5 суток без холодильника. Для этого нужно растолочь салициловую кислоту и приготовить раствор из расчета 2 ч. ложки порошка на 1 л воды. Полученной смесью пропитать натуральную ткань и обернуть ее кусок мяса.

ВАЖНО. Не забудьте тщательно промыть продукт перед употреблением.

Зная, как можно сохранить продукты без холодильника, вас уже не застанет врасплох внеплановое отключение электричества или поломка агрегата даже летом. К тому же большинство этих простых способов подходят для транспортировки провизии, что особенно актуально в жаркий период и сезон отпусков.

Источники:

http://www.foodtest.ru/kak-sokhranit-produkty-bez-kholodilnika.php

https://www.poedim.ru/content/835-produkty-v-letnyuyu-zharu

http://bestolkovyj-narod.ru/produkty-bez-holodilnika/

https://7dach.ru/FrolovaEkaterina/kak-oboytis-na-dache-bez-holodilnika-31518.html

https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pro-edu/kak-sohranit-produkty-bez-holodilnika-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-06072016

Видео: как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников

Видео: сыроедение – как сохранить фрукты и овощи без холодильника

Просмотров: 15

Как сохранить продукты без холодильника

Даже скоропортящиеся продукты, такие как рыба, мясо и молоко, можно сохранить без холодильника на несколько дней

Насколько мы уязвимы перед обстоятельствами? Казалось бы, такой проблемы нет и быть не может. Нас окружают надежные современные бытовые приборы, и жизнь не сулит никаких сюрпризов. Но вдруг отказал во взаимности холодильник или возникли проблемы с электричеством! Что делать, как сберечь продукты без холодильника? Не стоит переживать и паниковать.

Не дать испортиться мясу, рыбе, маслу, молоку, яйцам без холодильника можно, во всяком случае, за то время, которое понадобится на ремонт бытового прибора или решение вопроса с электричеством. Ведь до нас это делали веками, и у нас, несомненно, получится.

Ревизия содержимого

Если подойти к содержимому холодильника критично, то можно обнаружить удивительную вещь. Далеко не все продукты, находящиеся в нем, нуждаются в охлаждении. Варенье, соленья, банки с рыбными и мясными консервами, часто крупы, конфеты и другие продукты могут найти новое постоянное или временное пристанище. Как показывает практика – это до 90% его содержимого.

Консервирование для того и проводят, чтобы продукты не зависели от температурных условий. Если с холодильником случилась «беда», то банки с огурцами, помидорами, перцами, грибами и прочей «прелестью», непонятно зачем хранящиеся в нем, надо переместить в более подходящие для них места, освобождая тем самым холодильник по максимуму.

Помощь соседей

Если с хранением продуктов возникла проблема, то можно временно поместить их в соседский холодильник. Но есть и другой вариант. Многие модели современных холодильников оснащаются аккумуляторами холода. Однако не все, да и большинство из нас все так же пользуются бытовыми приборами, выпущенными десять, двадцать, а то и тридцать лет назад. Но не беда. Аккумулятор холода проще простого изготовить самостоятельно. Несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, это все, что для этого нужно.

Но и здесь не обойтись без помощи соседей, поскольку бутылки с водой требуется заморозить, для чего отлично подойдёт соседский холодильник. Далее подбирается вместительная емкость, например, выварка. Парочка бутылок со льдом кладется на дно, четыре-шесть бутылок ставятся изнутри по кругу. В получившийся импровизированный холодильник помещаются продукты. Сверху на них нужно положить еще две бутылки со льдом. Финальный этап – вся конструкция укутывается старым одеялом или покрывалом. В такой «криогенной камере» продукты можно хранить два-три дня даже летом. Впрочем, в подобном приспособлении они могут содержаться вечно, если не забывать по мере необходимости замораживать жидкость в бутылках.

Хранение мяса, птицы, рыбы без холодильника

Мясо, птица, рыба относятся к категории скоропортящихся продуктов, а потому в случае неработоспособности холодильника или его отсутствия требуют особого внимания. Конечно, если за окном зима, то вопрос решается сам собой. Все проблемные продукты перемещаются на улицу – аккуратно упаковываются и раскладываются на балконе либо вывешиваются в пакетах за окном. Здесь все понятно и советы излишни. Ситуация меняется кардинально, если сохранить мясные продукты нужно при комнатной температуре или в летнюю жару. Тем не менее и это возможно.

Существует несколько способов сохранить скоропортящиеся продукты без холодильника.

Термическая обработка

Прошедшее термическую обработку тушеное, отварное или жареное мясо «проживет» намного дольше, чем сырое. Приготовленное мясо сложите в чистую стеклянную или эмалированную посуду и полейте растительным маслом. Далее все тщательно перемешайте так, чтобы мясо покрылось масляной пленкой. Накройте миску или кастрюлю крышкой и найдите для него прохладное место. Теперь у вас есть как минимум пару дней на решение вопроса с холодильником. Подобную процедуру можно проделать с птицей и рыбой, продлив тем самым срок их хранения.

В следующем способе сохранения мясных продуктов заложены те же идеи, что и в предыдущем случае – термическая обработка и ограничение доступа воздуха. Для приготовления тушенки используется свинина, телятина, говядина, баранина, кролик, птица. Стушить, а затем закрыть в банки можно и рыбу. В этом случае получатся отличные рыбные консервы. Рецептов приготовления тушенки существует огромное множество. Но в любом случае мясо подвергается длительной термической обработке – от двух часов и более, после чего заливается жиром и закатывается в стерилизованные банки. Теоретически данный продукт может храниться несколько лет, но это не армейская тушенка в жестяных банках, обмазанных солидолом, рассчитанная на десятилетия складирования. Поэтому лучше не рисковать и употребить тушенку как можно быстрее – в течение нескольких недель, если храниться она будет вне холодильника.

Чтобы сохранить мясные продукты без холодильника, совсем необязательно упражняться в кулинарии, хотя термическая обработка все же понадобится. Мясо можно просто приварить. Таким образом его поверхность очистится от микроорганизмов и создастся неблагоприятная среда для их размножения. Пять минут варки – и мясо может не менее суток храниться при комнатной температуре. Приварить можно и куриное филе. Его следует опустить в кипяток на пару минут и вынуть, как только оно побелеет.

Соль и другие консерванты

Существует много различных натуральных консервантов, способных обеспечить сохранность продуктов вне холодильника. Значительно продлить срок хранения мяса можно, хорошо натерев его солью и обернув в льняную или хлопчатобумажную ткань. Похожий вариант – завернуть мясные продукты в пищевую бумагу и обмотать намоченной в солевом растворе натуральной тканью.

С не меньшим эффектом соль могут заменить лимонный сок, уксус, горчица. Обработанное ими предварительно подсушенное, а затем помещенное в чистую стеклянную или эмалированную посуду мясо получает дополнительную защиту и способно храниться достаточно долго. То же самое можно проделать и с птицей.

С рыбой придется немного повозиться. У нее нужно удалить жабры, хорошо выпотрошить и насухо вытереть, а брюшную полость тщательно натереть солью. После выполнения всех перечисленных операций каждая рыбина заворачивается в чистую ткань или пищевую бумагу.

Маринад

Мясо или птицу можно просто замариновать, придав продуктами еще и дополнительные вкусовые свойства. Нарежьте их кусками и выложите слоями в эмалированную посуду, не забывая обильно пересыпать солью и молотым черным перцем. Этого будет достаточно. Добавлять уксус нет необходимости. Категорически не рекомендуется использовать лук или какие-то специи, за исключением случая, когда мясо маринуется непосредственно под шашлык и будет приготовлено в течение ближайших нескольких часов.

Нечто подобное можно проделать и с рыбой. Ее следует разрезать вдоль хребта, хорошо натереть каждую часть поваренной солью, завернуть в предварительно пропитанную смесью уксуса и сахара ткань и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Для приготовления раствора потребуется бутылка столового уксуса и три чайных ложки сахара. Данный метод позволяет до недели продлить срок хранения рыбы без холодильника.

Салициловая кислота

Это вещество используется в пищевой промышленности для консервации, но купить кислоту несложно в любой аптеке, так как она обладает полезными фармакологическими свойствами и назначается для лечения некоторых заболеваний.

В течение трех-пяти суток о мясе и холодильнике можно не беспокоиться, если «укутать» его в натуральную ткань, пропитанную слабым раствором кислоты, приготовленным из расчета две чайных ложки на литр воды. Единственное, придется хорошенько промыть мясо перед употреблением.

Черемуха и крапива

Если проблема «спасения» мясных продуктов без холодильника вас застала вдали от благ цивилизации, то в этом случае поможет черемуха или крапива. Эти растения содержат вещества, являющиеся природными антибиотиками, эффективно противостоящими вредным для продуктов микроорганизмам.

Переложите куски части птицы, мяса, выпотрошенную рыбу листьями крапивы либо веточками черемухи, оберните влажной тканью и определите в прохладное место. Теперь за их сохранность в ближайшие день-два переживать не стоит.

Хранение яиц без холодильника

Вопрос хранения яиц вообще очень интересен. Под курочкой они лежат три недели до появления цыплят и никак не портятся. А ведь температура тела этой птицы составляет 40,5-42 °C. Так что вывод напрашивается сам – свежие куриные яйца в каком-то специальном хранении не нуждаются вовсе. Если они побудут несколько дней вне холодильника при комнатной температуре и не на открытом солнце, то за их состояние переживать не стоит.

Единственное, о чем нужно позаботиться, так это о том, чтобы яйца были сложены аккуратно. В противном случае они могут побиться, что никак не способствует их успешному хранению.

И все-таки, если вы хотите перестраховаться, «загерметизируйте» их – натрите свежие хорошо вымытые яйца растительным маслом или белком, а затем по отдельности заверните в газету. Также каждое яйцо можно погрузить в кипяток на 10-15 секунд. Образовавшаяся под скорлупой тонкая белковая пленка на 100% предохранит яйца от порчи.

Хранение молочных продуктов без холодильника

Хранение молочных продуктов без охлаждения – задача непростая, но и она решаема. Здесь на выручку придет вода. Как вариант, можно набрать в ванную или другую вместительную емкость холодную воду, а масло, творог, твердый сыр, молоко сложить в подходящую посуду и поставить охлаждаться. Если на дачном участке или территории частного хозяйства есть колодец, то проблема решается еще проще. Все нуждающиеся в охлаждении продукты складываются в ведро, и оно погружается в колодец. Конечно, это не самые удобные способы хранения продуктов без холодильника, но они позволяют выиграть время, необходимое для кардинального решения проблемы.

Без холодильника лучше всего обходится сливочное масло. Плотно утрамбованное в стеклянную банку и залитое рассолом (чайная ложка соли на стакан воды) оно может долго храниться без дополнительного охлаждения. Но воду при этом необходимо ежедневно менять.

Твердый сыр можно спасти, если хранить его в прохладном месте, завернутым в пергаментную бумагу или натуральную ткань, пропитанную рассолом.

Чтобы продлить жизнь вне холодильника свежему молоку, его нужно обязательно перекипятить с добавлением соды или сахара – совсем немножко, примерно на кончике чайной ложки. А вообще, чего с ним возиться? Оставьте, пусть скисает. Получится очень полезный и вкусный продукт. В конце концов, из него можно сделать творог или приготовить на его основе оладьи.

Сложнее всего без холодильника сохранить творог. Самый действенный способ – засыпать дно стеклянной банки слоем поваренной соли и плотно утрамбовать в нее творог. Горлышко банки следует обвернуть смоченной в соляном растворе марлей, которую нужно освежать рассолом по мере высыхания.

Хранение овощей, фруктов, зелени без холодильника

Большинство овощей и фруктов в охлаждении не нуждаются вообще. Главное условие их длительного хранения – умеренная прохлада и невысокая влажность. Категорически противопоказано их складывать в полиэтиленовые пакеты, судки и прочие герметичные емкости. Они всегда должны быть сухими и иметь возможность «дышать». Поэтому воспользуйтесь корзиной или деревянным ящиком и определите их на хранение в проветриваемое прохладное затемненное помещение.

А вот зелень влагу любит. Поместите ее в емкость с водой – миску или даже банку. Несколько дней она будет хранить первозданную свежесть.

Намного сложнее обстоят дела с замороженными ягодами. Без холода они долго не протянут. Поэтому попробуйте воспользоваться способом, описанным в начале статьи, – уложите их в подходящую емкость вместе со льдом в пластиковых бутылках. Ну, а если их осталось немного – сварите компот, быстрое варенье или поставьте бродить на вино.

Как сохранить продукты без холодильника?

«Народные» способы хранения

Самыми простыми вариантами продлить срок хранения продуктов являются те, что использовали наши бабушки. Так, молоко нужно вскипятить, добавить соду или сахар на кончике ножа и перелить в эмалированную или стеклянную ёмкость. Сыр и сливочное масло можно хранить в крепком соляном растворе (не менее 5 ст. л. соли на 500 мл воды) – в этом случае продукты нужно будет обязательно промыть перед употреблением. Творог плотно утрамбовать в простерилизованную банку на слой соли и закрыть марлей, вымоченной в соляном растворе. Мясо и мясные продукты можно обернуть тканью, вымоченной в уксусе, или быстро обжарить до корочки – она «запечатает» мясо и не даст ему испортиться.

Атмосферный холодильник

Не вдаваясь в теорию физики, скажем, что для сохранения продуктов достаточно большой ёмкости, холодной воды и чистой ткани, хорошо впитывающей воду. Положите продукты в ёмкость и разместите её в тазу с холодной водой. После этого закройте ёмкость тканью и опустите её края в воду. Испаряясь с поверхности ткани, вода будет охлаждать то, что находится под ней. Перепад температур над и под тканью может достигать 10 градусов.

Мини-погреб

Во время длительного пребывания на природе стоит выкопать мини-погреб – яму в сухом прохладном вместе (оптимально – под большой разлапистой елью) – и разместить там герметичную (пластиковую или металлическую) ёмкость с продуктами. Обязательно накрывайте её плотной крышкой и еловыми ветками – это убережёт не только от тепла, но и от расхищения животными.

Термосумка

Сама по себе термосумка охладить продукты не сможет: её задача – поддерживать температуру закладки продуктов. Однако предварительно охлаждённые в течение 8 часов в морозильнике аккумуляторы холода позволят сделать настоящий переносной холодильник – температура в нём будет низкой в течение 6-10 часов.

Пять важных правил хранения готовых продуктов

Не успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено…

Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения.

— Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения.

Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола — вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

Пять важных правил хранения готовых продуктов.

А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье.

1. Читайте паспорт холодильника.

Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет — ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто — самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное — от сыра до салатиков.

Кстати, температура в холодильнике должна быть +1…+4. Следите, чтобы не выше.

2. Упаковывайте правильно.

Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.

Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой.

Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу — она лучше всего сохраняет свежесть.

3. Ставьте в холодильник теплое.

Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник — родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике.

Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы — 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра.

4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем!

Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль.

Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями.

Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок.

То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком — старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас?

5. Вымойте холодильник.

Пока не бьют куранты, пока нет гостей — промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните — чистота залог здоровья!

Нет, серьезно — чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут.

КСТАТИ

Как быть с супами

Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет?

+ Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным.

+ Овощной бульон хранится чуть дольше — до 62 часов.

+ Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества.

И готовыми магазинными продуктами

Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните:

+ Сыр твердых сортов хранится около двух недель.

+ Вареная колбаса — от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая — месяц.

+ Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся — только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу.

+ Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

+ Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами — даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей.

+ Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен.

Если нет холодильника… Как хранить продукты без холодильника?

Если нет холодильника… Как хранить продукты без холодильника?
В жизни бывают всякие ситуации. Возможно, вы поженились недавно. Купили квартиру, но не можете пока приобрести всю необходимую бытовую технику. Как можно прожить без холодильника?
Не все так плохо, как вы думаете и представляете. На самом деле все совсем просто и доступно. Жить без холодильника можно! Из этой ситуации есть множество выходов!
Пожалуй, самое простое и легкое – это ежедневно покупать продукты в супермаркете перед их непосредственным приготовлением. Но при этом, нужно будет приобретать еду в таком количестве, сколько вы съедите сегодня.
Можно себе устроить несколько разгрузочных дней. Один разгрузочный день, допустим, яблочный, или на гречке – это день без холодильника и большой плюс к улучшению и укреплению вашего здоровья, а также верный путь ктонкой талии.
Можно продукты хранить на балконе, или на подоконнике. Но такой способ подходит только для зимнего времени года.
Летом немного сложнее. Но выход есть всегда! Можно делать таким образом: в чистое ведро набираем из-под крана самой холодной воды. Помещаем туда (в стеклянных банках, или в других емкостях) наши скоропортящиеся продукты. Это хороший, легкий и доступный способ. Вам только необходимо регулярно менять воду.
Многие продукты не портятся при комнатной температуре. В холоде обязательно нужно держать только такие продукты, как мясные и молочные, иными словами скоропортящиеся. Но это, если они в сыром виде. Приготовленные из них блюда могут продержаться до нескольких дней.
Можете придумать, конечно, свой способ спасения скоропортящихся продуктов. Ведь мы начинаем в критических ситуациях лучше соображать. Экспериментируйте, пробуйте и у вас все получится! Такая жизнь без холодильника вам может быть и понравится. Какая экономия семейного бюджета — не надо приобретать новый холодильник, да и оплата за электричество будет меньше.
Автор sveta_writer
Источник: Сайт для женщин Ya-Ledi.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о