Инжир в косметологии: Секреты красоты кожи лица с масками из инжира – Инжир в косметологии | Полезные Знания для Всех

Инжир в косметологии: Секреты красоты кожи лица с масками из инжира – Инжир в косметологии | Полезные Знания для Всех

Содержание

Секреты красоты кожи лица с масками из инжира

Маска для лица из инжира обладает восстанавливающим и смягчающим действием. Она глубоко увлажняет кожу и избавляет ее от шелушения. Благодаря инжиру, кожный покров делается мягким и эластичным. Кроме того, он хорошо тонизирует и освежает кожу. Существует много рецептов приготовления масок для лица, для которых используют доступные компоненты.

Инжир для кожи лица

Состав и полезные свойства инжира для лица

Химический состав инжира:

  • глюкоза — обладает антитоксическим действием;
  • фруктоза — контролирует уровень сахара в крови, не позволяет образовываться налету на зубах, ускоряет распад алкоголя в организме;
  • органические кислоты — способствуют восстановлению тканей и клеток;
  • дубильные вещества — обладают успокаивающим и противовоспалительным действием;
  • жиры — являются источником энергии;
  • белки — необходимы для создания клеток и активирования обменных процессов в организме;
  • минеральные вещества: фосфор, магний, кальций, калий, натрий — необходимы для обменных процессов;
  • витамины A, C, PP, B1, B3 — укрепляют иммунитет, питают клетки.

Калорийность инжира — 49 ккал, поэтому его часто используют во время диеты. Препараты из инжира характеризуются дезинфицирующими, противовоспалительными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Используют их при фарингите, ангине, пневмонии. В инжирном масле содержится полисахариды, сахара, пектины и витамины A и C. Его широко применяют в косметологии благодаря способности смягчать и восстанавливать кожу. Сахара и полисахариды способны глубоко увлажнять кожу, а фермент фицин обновляет кожный покров.

Состав свежего инжира

Кроме того, польза инжира для лица заключается в следующем:

  • улучшает его цвет;
  • устраняет шелушение;
  • уменьшает отеки и избавляет от темных кругов под глазами;
  • улучшает клеточное дыхание;
  • активизирует регенерационные процессы в коже;
  • разглаживает складки и морщины;
  • избавляет от прыщей и угревых высыпаний;
  • защищает кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Инжир входит в состав освежающих и очищающих масок для лица.

Общие принципы применения

Для приготовления масок используют свежие и сушеные плоды. В первом случае применяют мякоть инжира, которую следует обильно накладывать на лицо на 15–20 минут. Если используется сушеный инжир, то его нужно предварительно замочить в молоке или кипяченой воде на 20 минут, после чего смешать с другими ингредиентами и нанести на вымытое и очищенное лицо и область декольте.

Свежий и сушеный инжирДля масок можно использовать и свежий и сушеный инжир

Маску рекомендуется убирать тканевой салфеткой, смоченной в воде. Не рекомендуется использовать мыло, потому что питательные элементы еще некоторое время будут продолжать оказывать свое действие. Чтобы добиться эффекта, такую процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю на протяжении месяца.

Рецепты масок из инжира

Существует много рецептов приготовления масок в домашних условиях, которые избавляют от различных проблем с кожей лица.

Для сухой кожи

Маска из инжира и творога нередко используется для сухого лица. С ее помощью заживляются ранки на коже, придавая ей бархатистость и упругость. Чтобы приготовить такую маску, очищают 1 спелый плод инжира и перемешивают с 2 ст. л. творога. Полученную массу наносят на кожу и держат в течение получаса. Затем ее смывают и ополаскивают кожный покров теплой водой.

Существует еще 1 рецепт маски, которая питает и освежает кожу. Берут инжир в количестве 3 шт., заливают 100 мл горячего молока, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 30 минут. Инжир отцеживают и измельчают в блендере. К полученной массе добавляют 1 ст. л. овсяной муки. Наносят средство на кожу лица круговыми движениями и оставляют на 15 минут.

Можно использовать по 1 ст. л. измельченной мякоти инжира и манго. Эти компоненты перемешивают, добавляют к ним по 1 ст. л. персикового масла и растертого творога, а также 1 желток и взбивают до однородной консистенции. Полученную массу наносят на лицо на 20 минут.

Для жирной кожи

В этом случае необходимо сначала распарить 1 сухой плод и измельчить его. На терке натирают 1 свежее яблоко, после чего эти ингредиенты смешивают. Добавляют 2–3 капли свежевыжатого сока лимона и 30 г нежирного йогурта. Смесь взбивают в блендере и наносят на все лицо. Держат 30 минут, после чего смывают.

Рецепт №2. Взбивают яичный белок и 2 ч. л. лимонного сока. Разминают 2 плода инжира, после чего обе массы соединяют. Чтобы усилить эффект, можно добавить в смесь 2 капли эфирного масла чайного дерева.

Рецепт №3. Потребуются такие ингредиенты:

  • инжир — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • пчелиный воск — 1 ст. л.

Инжир очищают и разминают до состояния пюре, после чего его смешивают со взбитыми желтками и оливковым маслом. В полученную смесь добавляют расплавленный пчелиный воск. Массу накладывают на кожу лица, выдерживают 30 минут, а затем смывают.

Против морщин

В этом случае берут следующие компоненты:

Инжир с маслом и медом
  • инжир — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Из плода извлекают мякоть и измельчают ее в блендере или натирают на терке. В тарелку с инжиром добавляют мед и оливковое масло. Все перемешивают, после чего полученную массу накладывают на лицо. В результате кожа разглаживается от морщин и становится бархатистой.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • инжир — 2 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • жирный творог — 2 ст. л.;
  • персиковое масло — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

В блендере взбивают все ингредиенты и накладывают толстым слоем на лицо. Смывают маску через 40 минут.

От прыщей

Необходимо 1 плод измельчить в блендере до состояния пюре и полученную массу на 30 минут нанести на лицо. Такая маска помогает эффективно избавиться от прыщей и угрей на лице. Делать ее нужно 1 раз в неделю.

Отзывы

Екатерина, 45 лет, Москва: «Год назад стала замечать, что около глаз появились мелкие морщинки, да и сама кожа лица имела нездоровый вид. Чтобы освежить кожу и избавиться от ненавистных морщин, я решила попробовать делать маски. Перепробовала много разных средств, но лучше всего помогла маска на основе инжира с добавлением меда и оливкового масла. Наносила я ее 2–3 раза в неделю в течение 28 дней. Результатом осталась довольна: морщины разгладились, а кожа лица стала мягкой и бархатистой».

Валентина, 41 год, Самара: «У меня сухая кожа лица, которая постоянно шелушится, имеет тусклый вид. Нередко возникает раздражение и появляется краснота. В аптеках покупала много различных средств, но многие вызывали аллергию, и становилось только хуже. Подруга порекомендовала делать маску из инжира. Для этого я купила 2 плода, размяла его и добавила 2 ст. л. творога. Массу наносила на лицо и держала 20 минут. Результат появился через 2 недели — кожа стала мягкой, нежной на ощупь, прошло шелушение».

Инжир в косметологии | Полезные Знания для Всех



inzhir-v-kosmetologii.

Продолжение

Узнав о пользе инжира и о его составе, давайте посмотрим, чем полезен инжир в косметологии, какую пользу принесут маски на основе мякоти инжира. Маски на основе мякоти инжира смягчают и восстанавливают структуру кожи, заодно увлажняя даже глубокие слои дермы, тем самым убирая шелушение поверхностного слоя.

инжир в косметологии

Особенно полезны маски, имеющие в составе мякоть плода для кожи сухой и восприимчивой. Кроме этого, благодаря тонизирующему и освежающему свойству мякоти плодов, кожа получает слегка охлаждающее воздействие, что полезно при воспалении.

inzhir-v-kosmetologii.

Оздоровит и сделает кожу бархатной, ежедневное протирание настоем инжира. Измельчить тридцать граммов мякоти инжира и залить двухсотграммовой чашкой кипяточка. После настаивания на протяжении ночи, с утра можно пользоваться настоем, предварительно процедив его, протирая личико несколько раз в день. Спустя всего три дня состояние кожи станет намного лучше, она приобретет бархатистый и здоровый вид. Для всех видов кожи подойдет маска с использованием инжира сухого, или свежего.

inzhir-v-kosmetologii.

Однако сухие плоды перед использованием следует замочить в охлажденном кипятке, или молоке минут на пятнадцать.  Измельченных пару инжирин в блендере, соединим с желтком яйца куриного, ложечкой столовой медка и аналогичной ложкой масла растительного (желательно использование масла оливы, или виноградных косточек). Составляющие тщательно смешиваем и наносим на чистую дерму личика и шеи. По прошествии получаса, маска снимается смоченной в минералке салфеткой.  Наибольший эффект от этой маски будет достигнут после регулярного использования ее на протяжении четырех недель по паре процедур за неделю — инжир в косметологии.

inzhir-v-kosmetologii.

Очистить и омолодить кожу можно путем нанесения мякоти плода на кожу на пятнадцать минут. Мякоть после использования легко смывается водичкой.  Такое полезное использование плода, желательно через день на протяжении тридцати дней. Увядающую кожу можно «порадовать» маской из двух плодов инжира и одного манго. Очищенные и измельченные с помощью блендера плоды, смешиваем с тремя десертными ложками творожка домашнего, добавим по одной ложке столовой медка и персикового маслица и одного яйца куриного. После того, как ингредиенты будут смешаны, наносим смесь на личико и область шеи и оставляем на сорок минут.

inzhir-v-kosmetologii.

После маска снимается салфеточкой, смоченной молоком. При желании можно умыть лицо и шею.  Пользуясь этой маской на протяжении двух месяцев по паре раз за неделю, можно радоваться преображенной, со здоровым румянцем, гладкой коже, которая достаточно увлажнилась и подпиталась. Это именно то, что и нужно увядающей коже!

inzhir-v-kosmetologii.

Увядающей, воспаленной и отечной коже области декольте, шеи и лица будет полезна маска с таким составом. Берем парочку инжирин, банан, очищенное от семян и кожицы зеленое кислое яблочко, жирного творожка пару ложечек столовых, десертную ложку масла персика, содержимое желатиновой капсулы токоферола, одно яйцо. Блендером взбиваем составляющие и накладываем слоем потолще на нужные области — инжир в косметологии.

inzhir-v-kosmetologii.

По истечению сорока минут, маску снимем салфеткой, а после умоемся минералкой слегка подогретой. Не менее двух месяцев требуется пользоваться этой и до двух-трех процедур за неделю (в зависимости от занятости). Самым лучшим временем для процедур станет осень, или зима, но упругая и бархатистая кожа станет наградой за усердие. Для холодного времени года рекомендована маска питающая, стимулирующая кровообращение и увлажняющая кожу такого состава.  Очистить три плода инжира и сварить их в ста пятидесяти мл молока, остудив, отправляем в блендер и добавим к ним пять ложек столовых муки из овса по столовой ложечке меда и масла миндаля и одно яйцо.

inzhir-v-kosmetologii.

Доведя с помощью блендера смесь до однообразного состояния, наносим на дерму и на верхние веки глаз, не забыв и область под глазами.  По истечению получаса, масочка убирается с помощью спонжа, а после следует умыться. Эффективна маска будет после применения ее дважды за семь дней на протяжении пары месяцев. Сухую кожу можно побаловать смесью размятой мякоти плода и жирного творожка в количестве пары ложек десертных. К смеси можно добавить ложку жидкого меда.

inzhir-v-kosmetologii.

Маску держать на лице до получаса, после смыть теплым молоком, а потом водичкой. После регулярного применения маски уже спустя пару недель, пройдет воспаление, ранки исцелятся, кожа увлажнится и станет нежной и бархатной — инжир в косметологии.

Полезные знания для всех


Этот мощнейший плод омолаживает, очищает и освежает кожу! Вы не узнаете свое лицо!

Инжир – древнейшее растение, паспортный возраст которого составляет более 5 тысяч лет. Об этом дереве ходят легенды, о нем знали еще библейские персонажи. Особенно его плоды ценились женщинами. Древние рецепты красоты пестрят смесями на основе инжира — продукта молодости и красоты. Женские секреты сегодня подготовили для вас лучшие из них.

Помните Адама, который прикрылся фиговым листочком? Так, это и есть инжир. Он же фиговое дерево, а еще винная ягода, еще смоковница или смоква. Есть мнение, что плоды смоковницы считались райскими. Так, чем же полезен инжир для женщин?

Преимущества инжира для красоты

Райские плоды инжира, так почитаемые среди женщин, поистине уникальны. Они имеют солидную витаминную группу (A, B, C, PP). В составе богатое содержание углеводов и белков, сахара, пектинов и полисахаридов.

Огромный набор минералов в виде:

  • кальция и натрия;
  • железа и фосфора;
  • меди и магния, что делает ягоду находкой для увядающей кожи.

В омолаживающих масках смоква (инжир) оказывает смягчающее действие на кожные покровы, и восстанавливает их благодаря своим свойствам. Полезные вещества проникают вглубь кожи, увлажняя ее и избавляя от шелушения.

Инжир помогает коже удерживать влагу, отчего она становится эластичной и мягкой. Особенно нужно обратить внимание на золотые плоды тем, у кого сухая кожа. Так что маски с плодами смоквы освежают и тонизируют, омолаживают и имеют слегка охлаждающий эффект.

Инжир в домашней косметике

Кожа станет здоровой, красивой и бархатистой, если освежать ее ежедневными протираниями (несколько раз на день) настоем из плодов инжира.

Настой из инжира

Сухие плоды (25 г) заливаем стаканом кипятка и укутываем на 8 часов. Процеживаем и применяем.

Восстанавливающая маска с инжиром (любой тип кожи)

Инжир для женщин является лучшим восстанавливающим кожу натуральным средством. Чтобы приготовить маску берем сушеные плоды (можно и свежие). Замачиваем их в теплом молоке или воде 15 минут. Две распаренных ягоды измельчаем до кашеобразного состояния и смешиваем яичным желтком, который растираем прежде с медом (1 ст. ложку) и растительным маслом (1 ст. ложку). Если кожа жирная лучше использовать масло виноградной косточки или оливковое.

Смесь наносим на очищенную и сухую кожу лица. Не забываем о шее и зоне декольте. Время воздействия состава не более получаса. Для снятия маски используем минеральную воду и тканевую салфетку. Если делать процедуру трижды в неделю в течение месяца, эффект будет поразительным.

Очищающая маска для лица на основе спелых плодов инжира

Спелые плоды своей мякотью и соком очищают и омолаживают кожу. Для этого нанесите измельченную свежую мякоть на лицо, а через 15 минут смойте теплой водой.

Инжир против старения кожи

В состав маски входят плоды инжира – 2 шт. и манго – 1 шт. На блендере измельчите эти экзотические фрукты и смешайте их с 125 г творога, 1 ст. ложкой меда, 1 ст. ложкой персикового масла и одним куриным яйцом.

Маска должна быть чуть теплой. В таком виде ее следует накладывать на кожу и держать 40 минут, после чего снять ватным тампоном, смоченным в молоке.

Инжир в домашней косметике — 03info.com

inzhur3Полезные свойства инжира сделали его весьма востребованным компонентом в косметологии. Маски для лица, крема, шампуни с экстрактом инжира все чаще появляются на прилавках магазинов. Средства с инжиром благотворно влияют на кожу, очищая и тонизируя ее. При помощи инжира Вы можете ухаживать за ослабленными и посеченными волосами, окрашивать волосы, отбеливать зубы.

Для лица:

inzhur4• Настой для протирания лица: 25 г инжира залить стаканом кипящего молока и настаивать два часа. Протирать лицо два или три раза в день на протяжении двух недель. Кожа напитается витаминами и станет гладкой, свежей, бархатной.

• Очистите инжир и мякоть нанесите на лицо. Антиоксидантные и регенерирующие свойства инжира используются в современных косметических продуктах, и с успехом.

• Маска из инжира и творога прекрасно справляется с воспалениями на сухой коже, помогает заживлять ранки на коже, придавая ей упругость, бархатистость, нежность: очистить и размять один спелый плод инжира, смешать его с 2ст.л. творога. Подготовленную инжирно-творожную смесь наносим на 20-30 минут на кожу. Снимать маску ватным диском, смоченным в молоке, и ополоснуть кожу теплой водой.

Для волос:

• Для ослабленных волос готовят маску из инжира и молока. Два плода инжира варят в стакане молока на медленном огне. После того как ягоды разварятся и образуется однородная масса, маску снимают с огня, охлаждают и наносят на кожу головы. Надевают полиэтиленовую шапочку и укутывают полотенцем. Через полтора часа смывают. Лечебную маску делают каждый день.

• Золой инжира разведенной растительным маслом можно окрасить в черный цвет седые волосы.

Для зубов:

• Отбелить зубы можно имбирной золой. Золу разводят глицерином до состояния пасты. Используя ее, вы не только отбелите зубы, но и укрепите их.

Секрет любовницы: маски для лица из инжира

В народе инжир иногда называют не только «смоковницей» но и «плодом любовницы», подчеркивая таким образом, что та девушка, которая будет использовать инжир и в еду, и в уходе за собой, будет всегда юной и привлекательной. 

Плоды инжира, одного из самых древнейших растений планеты, богаты на витамины А, В,С. Также в их состав входят белки и углеводы, сахара, полисахариды и пектины. Славятся плоды инжира богатым содержанием калия, натрия, железа, кальция, магния, меди, фосфора.

С таким богатым приданным инжир – находка для домашней косметологии! Маски из инжира обладают смягчающими и восстанавливающими кожу свойствами. Они способны глубоко увлажнять кожу, избавляя ее от шелушения. Инжир в составе масок для лица наделяет кожу способностью удерживать воду, что делает ее мягкой и эластичной. Для сухой и чувствительной кожи маски из инжира – просто находка! Кроме этого инжир тонизирует и освежает кожу легким охлаждающим воздействием.

Читай также: Комнатный инжир: секреты выращивания

Настой из инжира, для ежедневного тонизирования кожи

Чтобы придать своей коже красивый, здоровый вид с бархатистым эффектом достаточно несколько раз на день протирать лицо настоем инжира, приготовленного из 25 грамм плодов, залитых одним стаканом крутого кипятка. Компоненты настаиваются в течении нескольких часов, затем процеживаются и настой готов к применению.

Читай также: Маска «Двойной удар по возрасту»

Омолаживающая маска из инжира (для любого типа кожи) 

Для приготовления маски можно использовать и сушеный инжир, и свежий. Если вы используете сушеный инжир, тогда плоды следует замочить на 15 минут в кипяченой воде или молоке, затем 2 плода измельчаем в блендере. К инжиру добавляем 1 яичный желток, растертый с одной столовой ложкой меда и одной столовой ложкой растительного масла (для жирной кожи лучше подходит оливковое масло или же масло из виноградной косточки). Компоненты смешиваются и наносятся на очищенную, сухую кожу лица, накладывается маска также на область декольте и на шею. На коже маска действует в течении 20-25 минут, после чего ее следует снять при помощи смоченной минеральной водой тканевой салфетки. 

Для достижения нужного эффекта эту маску следует делать в течении месяца по 2-3 процедуры в неделю.

Читай также: Домашняя чудо-маска из крахмала с эффектом ботокса

Очищающая маска из инжира

Мякоть и сок спелого инжира способствует не только очищению кожи, но еще и омоложению. Для этого необходимо нанести на лицо измельченную мякоть инжира, выдержать ее в течении 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры.

Читай также: Питательная маска для лица из овсянки

Маска из инжира и манго для стареющей кожи

Для приготовления маски следует подготовить следующие ингредиенты: плоды инжира – 2 шт., плод манго – 1 шт., полстакана творога, одна столовая ложка меда, персиковое масло – 1 ст. ложка, одно куриное яйцо. Составные маски тщательно смешиваются. 

На кожу маска наносится в теплом виде на 30-40 минут. Снимать маску следует ватным диском, смоченным в свежем молоке. После того, как сняли маску, лицо ополаскивается теплой водой. 

Полный курс применения данной маски длится два месяца по 2 процедуры в неделю. В результате ваша кожа становится гладкой и шелковистой, получая полноценное питание и увлажнение, что очень важно для дряблой увядающей кожи.

Читай также: Что есть, чтобы светиться от счастья: продукты радости

Маска из инжира, банана и яблока — для отечной увядающей кожи

Справится с воспалениями, отечностью кожи, придать коже упругость и бархатистость поможет маска из инжира (2 плода), одного банана, мякоти одного кислого яблока, двух столовых ложек творога высокой жирности, персикового масла (1 ст. ложка), одного куриного яйца и масляного раствора витамина «Е» (10 капель). Помещаем все компоненты в чашу блендера и на максимальной скорости взбиваем до однородного состояния. 

Далее наносим маску на кожу лица, рук, шеи и декольте толстым слоем. Держать маску на коже надо в течении 30-40 минут, затем очень легко и аккуратно снять ее при помощи салфеточки, ополоснуть кожу вначале теплой простой водой, а затем прохладной минеральной водичкой. 

Курс состоит из 2-3 процедур в неделю в течении двух месяцев. Лучшее время для проведения этого курса – холодная пора года.  

Маска из инжира и молока

Маска, состоящая из плодов инжира (3 шт.), одного стакана свежего молока, полстакана овсяной муки, миндального масла – 1 ст. ложка, одного куриного яйца и меда – 1 ст. ложка является превосходным питательным, увлажняющим и стимулирующим кровообращение средством. Применять ее следует в осенне-зимний период в течении двух месяцев по 1-2 процедуры еженедельно. 

Для приготовления этой маски используется очищенный и сваренный в молоке инжир. Далее смешиваем его с остальными компонентами и тщательно взбиваем.

На кожу маску из инжира следует наносить в теплом состоянии. Этой же маской смазываем и веки. На коже маска должна держаться в течении 30-40 минут. Снимаем маску вначале ватным тампоном, а затем ополаскиваем лицо теплой водой.  

Читай также: Как сохранить грудь красивой и упругой

Маска из инжира и творога для сухой кожи

Маска из инжира и творога прекрасно справляется с воспалениями на сухой коже, помогает заживлять ранки на коже, придавая ей упругость, бархатистость, нежность. Приготовления этой маски заключается в том, что вначале очищаем и разминаем один спелый плод инжира, затем смешиваем его с двумя столовыми ложками творога. Подготовленную инжирно-творожную смесь наносим на 20-30 минут на кожу. Снимаем маску ватным диском, смоченным в молоке, и еще ополаскиваем кожу теплой водой.

Читай также: Изысканный ужин с инжиром: 5 изумительных рецептов

Будьте красивы и здоровы!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

польза и вред для организма

Одним из древнейших плодовых деревьев, упоминаемых в истории, без сомнений, является инжир. Первым одеянием первых людей на земле были именно листья фигового дерева. Кроме этого, некоторые выдвигают версию того, что именно фига была древом познания.

 

В древнем мире инжир имел довольно большую популярность. В свое время в южной части Европы плод инжира выступал символом плодородия. Римляне использовали листья дерева в качестве салфеток. По легенде именно под инжирным деревом волчица кормила будущих основателей Рима.

Что такое инжир и где он растет

Инжирное дерево имеет высоту около 9–10 м. Дерево обладает корой серовато-коричневого цвета и изогнутыми ветвями с крупной листвой. С наружной стороны листва имеет темный окрас, внизу цвет более светлый. Плоды имеют нежную шкурку, мякоть обладает красным цветом, плод сам по себе довольно сладкий.

Польза и вред инжира

Растение является двудомным, поскольку соцветия произрастают на разных деревьях. Цветки расположены в пазухах листочков и имеют довольно невзрачный вид. Опыляются они с помощью ос, которые живут внутри цветков и переносят пыльцу на соседние деревья.

Инжир является неприхотливым растением, поэтому он может произрастать в малопригодных для этого условиях. Перед высадкой деревьев землю можно вообще не обрабатывать. Единственным фактором, который может помешать росту, является чрезмерно сырая почва. Фиговому дереву не страшны вредители-насекомые. Размножение происходит через семена, черенки и корни. Плодоносит инжир спустя 2–3 года после посадки, на 7 год уже можно собирать урожай. Продолжительность жизни дерева – около 100 лет (в некоторых случаях растение может расти до 300 лет). Стоит отметить, что дерево тропическое, но при этом оно не очень боится морозов. Холодов могут не перенести насекомые-опылители, которые зимуют на деревьях.

В больших количествах инжирные деревья произрастают на территории Индии и Австралии. Также они распространены на африканском континенте, в Океании, Южной Америке, на Карибских и Бермудских островах. Кроме этого, деревья можно встретить на черноморском побережье.

Виды

Можно выделить несколько основных сортов инжира:

  1. Крымский черный – плоды весят порядка 80 г, почти черного цвета, очень сладкие.
  2. Далматский – плоды крупные (около 180 г), форма грушевидная, цвет кожуры – зеленый, мякоть – красная.
  3. Серый ранний – плоды достигают веса в 40 г, цвет – светло-коричневый, ягоды могут быть фиолетовыми.
  4. Рандино – плоды оливкового цвета, вес – около 100 г.
  5. Абхазский фиолетовый – сорт поздний, по весу плод достигает 80 г.
  6. Кадота – плоды с зеленой кожицей, мякоть розовая, вес – примерно 70 г.
  7. Брунсвик – ранний сорт, плоды имеют светлый зеленоватый оттенок и фиолетовые бока, вес – около 200 г.

Состав и калорийность

Калории – 54 ккал.

  • Белки – 0,7 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 12 г.
  • Клетчатка – 2,5 г.

В химический состав продукта входят микроэлементы – медь, железо, кальций, калий, магний, а также витамины А, В.

 

Полезные свойства инжира

Полезные свойства инжира

Общая польза

  1. Избавляет от запоров. Инжир очень полезен для ЖКТ, поскольку помогает бороться с запорами. В нем содержатся вещества, участвующие в процессах пищеварения. Растворимая клетчатка является отличным помощником организму, поскольку она способствует увлажнению затвердевших каловых масс, что предотвращает возникновение запоров, а также может избавить от этого недуга в случае его наличия.
  2. Снижает уровень холестерина. Инжир содержит вещества, которые способствуют снижению холестерина в организме. Пектин – это растворимая клетчатка, которая связывает холестерин и помогает выводить его из организма вместе с калом. Он также содержит фитостеролы – соединения, которые являются природной альтернативой лекарств, помогающих понизить уровень холестерина и триглицеридов.
  3. Полезен при диабете. Гликемический индекс данного продукта довольно низкий, поэтому его разрешают употреблять при диабете (если не переедать) даже несмотря на то, что в плодах содержится довольно много сахара. Инжир не оказывает негативного влияния на уровень сахара в крови и не способствует его повышению. Калий, содержащийся в плодах инжира, играет вспомогательную роль, так как участвует в процессе усвоения глюкозы.
  4. Лечит ангину. Инжир помогает успокоить раздражение, воспаление и боль в горле, а также оказывает обволакивающее действие и способствует выздоровлению.
  5. Является профилактическим средством от рака толстой кишки. Одним из ключевых факторов предотвращения развития рака толстой кишки является обеспечение регулярного опорожнения организма от пищевых отходов. Для того чтобы предотвратить подобные эффекты, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки. Поэтому инжир, в котором содержится довольно много клетчатки, может стать профилактикой от подобных заболеваний.
  6. Поддерживает здоровье костей. Инжир содержит много необходимых питательных веществ для поддержания здоровья костей. Хотя кальций считается основным минералом, который необходим для крепости и здоровья костной ткани, важно помнить, что все же это не единственный элемент, помогающий росту костей. Многие другие вспомогательные вещества играют также важную роль, при этом их большая часть содержится в инжире.
  7. Помогает худеть. Инсулин и грелин – два важных гормона, которые могут негативно повлиять на процесс похудения, поскольку оба стимулируют голод. Чтобы эффективно худеть, следует исключить ряд факторов, провоцирующих срывы. Инжир содержит вещества, которые помогают чувствовать себя сытым на протяжении длительного времени. Также магний и калий, присутствующие в плодах, повышают чувствительность к инсулину и способствуют стабилизации уровня сахара в крови.
  8. Поддерживает здоровье печени. Инжир поддерживает работу печени, поскольку вещества, содержащиеся в плодах, учавствуют в процессах детоксикации и помогают нормализовать работу печеночных ферментов.
  9. Помогает сохранить зрение. Одним из наиболее важных питательных веществ, которые поддерживают здоровье глаз и, соответственно, зрения, является витамин A, а также каротиноиды и антиоксиданты. Инжир не является чрезвычайно богатым источником этих питательных веществ, но содержит их в небольших количествах. Постоянное употребление плодов инжира помогает обеспечивать поддержку здоровья глаз, предотвращает дегенерацию желтого пятна, улучшает ночное зрение, а также уменьшает вероятность развития катаракты.
  10. Поддерживает репродуктивное здоровье. Интересным фактом является то, что в свое время в Греции инжир использовался в качестве натурального афродизиака. Его считали священным плодом и очень часто связывали с любовью и плодородием. Наука утверждает, что данный продукт способствует улучшению либидо и фертильности, так как в нем содержатся минералы (цинк, марганец и магний), которые играют важную роль в укреплении репродуктивного здоровья.

Для женщин

Инжир является очень полезной пищей для женщин, так как имеет ряд полезных свойств:

  1. Способствует облегчению менструальных болей. Для того чтобы почувствовать эффект, нужно во время месячных ежедневно употреблять по 3 плода, что поможет облегчить дискомфорт.
  2. Нормализует баланс жизненно необходимых химических элементов в женском организме.
  3. Вещества, содержащиеся в плодах, помогают контролировать чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому рекомендуется употреблять инжир перед купальным сезоном. Это способствует формированию ровного загара. В плодах содержится меланин, он защищает тело от вредного влияния солнечных лучей.
  4. Инжир является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать женщинам, сидящим на диете.
  5. Плоды инжира также могут помочь в случае витилиго. Сок из несозревших плодов можно использовать в качестве мази для кожи.
  6. Маски, изготовленные на основе инжира, помогают коже поддерживать упругость, а также оказывают омолаживающее воздействие.
  7. Плоды также помогают контролировать массу тела, так как предотвращают резкие стремительные скачки веса. Для того чтобы почувствовать эффект, нужно съедать до двух плодов в день.

Инжир также может использоваться в области косметологии. В нем содержится витамин А, который благотворно воздействует на кожный покров, а также кальций, поддерживающий здоровье зубов. Довольно часто в разного рода диетах инжиром заменяют сладкие запрещенные продукты. Он не содержит в составе вредных сахаров и является низкокалорийным продуктом. Кроме этого, он обладает рядом лечебных свойств. Помимо употребления внутрь, его можно втирать в кожу, изготавливать на его основе различные маски и настойки.

Для мужчин

Плоды инжира необходимо включать в мужской рацион. Данный продукт помогает организму вырабатывать больше энергии, а также может выступать в качестве средства для лечения импотенции. Чтобы улучшить половую функцию, следует поместить 2 плода инжира в стакан с молоком и дать постоять смеси 9–12 часов (ночь). Утром напиток можно выпить, а плоды съесть. Метод довольно простой, но при этом эффективный. Инжир также может выступать в качестве профилактического средства от простатита.

При беременности

Инжир полезен для беременных женщин. Плоды помогают справляться с голодом, нормализуют работу ЖКТ, а также дают энергию. Инжир содержит довольно много железа, поэтому его очень рекомендуют употреблять в период беременности. Помимо этого, в плодах содержится калий, который поддерживает здоровье костной ткани и сердечной мышцы. Инжир также обладает противовоспалительными свойствами.

Еще одним ценным свойством является поддержание нормы состава крови. Регулярное употребление инжира не даст крови загустеть, поэтому вероятность возникновения тромбоза значительно понижается. Также инжир полезен при беременности тем женщинам, у которых существует генетическая склонность к варикозу.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женский организм истощается, поэтому витамины и микроэлементы не всегда присутствуют в нужном количестве. Много полезных веществ покидает организм через грудное молоко, и женщина из-за их недостатка начинает ощущать слабость и усталость. По этой причине необходимо пополнить рацион продуктами, которые богаты необходимыми витаминами и микроэлементами. Одним из таких продуктов является инжир.

Плоды способствуют восстановлению здоровья мамы, а также обогащают грудное молоко. Вот правила, которых следует придерживаться при грудном вскармливании:

  1. Начать употреблять инжир можно уже в период беременности. Это поможет снизить вероятность аллергии на продукт у ребенка после рождения.
  2. После рождения рекомендуется выждать минимум 2 месяца, чтобы организм малыша смог адаптироваться и нормально отреагировал на продукт.
  3. В первый прием инжир следует употребить в небольшом количестве до обеда. После кормления нужно понаблюдать за малышом около двух дней. Если не произошло никаких изменений в поведении, уже на следующий день разрешается съесть 1 целый плод.
  4. Если наблюдаются даже незначительные изменения в поведении малыша, то необходимо исключить инжир из своего рациона на 30 дней, а уже после повторить попытку.

Для детей

Считается, что инжир можно давать детям после 9 месяцев. В случае нормального развития малыша к этому моменту организм будет уже достаточно адаптирован к подобным продуктам и сможет их без проблем переработать. При этом важно внимательно отслеживать поведения и реакцию ребенка на плоды фигового дерева.

Правила введение инжира в рацион:

  1. Первый раз разрешается давать ребенку не более 0,5 ч.л. инжира (сушеного). Его следует размочить в кипятке и перебить до состояния пюре. Сушеный инжир довольно сладкий, поэтому добавлять сахар не нужно.
  2. Рекомендуется постепенно увеличивать порции до 0,7 плода инжира (суточная норма). Этого будет достаточно для детей до 1 года.
  3. Когда ребенку исполнится полтора года, разрешается давать уже целый сушеный плод. При употреблении продукта в большом количестве могут возникнуть понос либо расстройства желудка.
  4. Не стоит кормить ребенка инжиром каждый день, оптимальным периодом между употреблением считается от 1 до 2 дней.

 

Чем полезен сушеный инжир

Чем полезен сушеный инжир

  1. Сушеный инжир богат калием – питательным веществом, которое помогает контролировать высокое кровяное давление. Учитывая образ жизни человека в сегодняшних реалиях и качество его питания, организму может не хватать этого минерала. Это, в свою очередь, способствует прогрессированию гипертонии. Поскольку сухой инжир содержит довольно много калия, он поможет поддерживать нормальный уровень артериального давления.
  2. Сухой инжир является хорошим источником пищевых волокон. Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы либо просто поддерживать форму, следует потреблять продукты, богатые клетчаткой. Поэтому инжир отлично подойдет в качестве диетического продукта и, кроме того, поможет поддерживать чувство насыщенности в течение дня.
  3. Женщины, которые регулярно едят продукты, богатые клетчаткой, имеют меньший риск заболеть раком молочной железы. Сухой инжир является одним из лучших продуктов, содержащих натуральную клетчатку.
  4. Сушеный инжир очень благотворно влияет на кожный покров. Он помогает бороться с высыпаниями, прыщами, угрями и прочими кожными заболеваниями.
  5. Сушеный инжир содержит минералы и питательные вещества, которые помогают значительно улучшить здоровье волос. Плоды инжира могут предотвратить возникновения зуда кожи головы, перхоти и выпадения волос.
  6. Инжир поддерживает здоровье мозга, что обусловлено наличием в составе антиоксидантов. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что инжир может улучшить память и уменьшить окислительное повреждение мозга. Антиоксиданты способствуют предотвращению образования тромбов и защищают от дегенерации нейронов. Инжир оказывает благотворное влияние на мозг и может поддержать его работу, особенно те участки, которые отвечают за память.

Почему сушеный инжир пахнет йодом
В сушеном инжире действительно содержится йод, поэтому он имеет характерный привкус и аромат. Конечно, не всем это нравится, поэтому некоторые люди предпочитают свежие плоды.

Польза варенья из инжира

Варенье:

  • оказывает слабительное и мочегонное действие;
  • нормализует работу ЦНС;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оказывает жаропонижающие действие;
  • лечит бронхиальную астму.

Можно ли есть инжир при похудении

Плоды инжира можно использовать в качестве средства для борьбы с лишними килограммами. Для того чтобы вес эффективно снижался, продукт следует употреблять вместо одного из основных приемов пищи, например, ужина. Съедать можно по 3–4 плода, но не больше, запивать чаем (без сахара). Замоченный в холодной воде или охлажденный в холодильнике инжир способствует более интенсивному протеканию обменных процессов.

Рекомендуется употреблять инжир со шкуркой и не смешивать его с прочими продуктами.

Инжир в медицине

О целебных свойствах фиговых плодов знали еще древнеегипетские, древнегреческие и древнеаравийские лекари. Плоды применялись для лечения различных заболеваний, например, при малярии, лихорадке, а также проказе. Инжир считался противоядием, но, кроме этого, его также использовали в качестве косметологического средства.

Инжир в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо тщательно подходить к подбору потребляемых продуктов. Инжир является продуктом, который не рекомендован к употреблению при данном заболевании, а в некоторых случаях даже полностью запрещен. Людям с легкой формой диабета позволено включать инжир в свой рацион, но только в свежем виде и в небольших количествах.

Из-за высокого содержания глюкозы инжир помогает снижать количество сахара в крови. Также стоит отметить небольшой гликемический индекс (всего 35). Эти факторы позволяют в случае легкой и средней степени заболевания употреблять плоды инжира, но опять же – только в меру. Но сухофрукты должны быть исключены из повседневного рациона при любой степени, так как они достаточно калорийны.

При панкреатите

Инжир может быть опасен при панкреатите, поскольку он способствует повышению нагрузки на поджелудочную железу. Также он может стимулировать моторику кишечника, что приведет к газообразованию либо диарее. Еще одним наиболее опасным моментом является то, что после употребления инжира из-за нарушений, вызванных панкреатитом, может начаться разрушение тканей поджелудочной железы, что приведет к панкреонекрозу. Если говорить о ремиссии, то в этот период к рациону можно добавить сушеный инжир, но только в случае хорошего самочувствия больного и при отсутствии воспалений.

При гастрите

Если нет обострения болезни, то инжир употреблять можно, но его количество нужно ограничить. Вещества, которые содержатся в продукте, помогают успокаивать желудок с воспалениями, а обволакивание стенок этого органа обеспечит его защиту. Данный продукт можно встретить в составе некоторых средств, которые помогают лечить гастрит.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

Для кишечника

В составе данного продукта содержится много пищевых волокон. Пищевые волокна очень здорово поддерживают работу ЖКТ, а в случае проблем с пищеварительной системой – оказывают благотворное воздействие, которое ведет к скорому выздоровлению. Кроме этого, нормализуются также процессы, которые связаны с выведением шлаков из организма, что приводит к нормализации перистальтики, а также предотвращает возникновение запоров.

При запорах

Плоды инжира очень полезны для пищеварительной системы и помогают бороться с возникновением запоров. Клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает устранять застой каловых масс, а также способствует очищению желудка. В качестве профилактики следует потреблять плоды инжира в свежем виде либо же изготавливать настойки с их участием на молоке или воде.

При подагре

В инжире содержится много сахаров, которые довольно вредны при подагре. Также стоит отметить, что в плодах присутствует щавелевая кислота, поэтому этот продукт противопоказан при этом заболевании.

Для печени

Инжир – это продукт, который обладает кроветворным действием, поэтому он особенно помогает в работе печени. Для того чтобы улучшить работу печени, рекомендуется употреблять молоко с инжиром. Для его приготовления нужно слегка проварить инжир (50 г) в горячем молоке (1 стакан). После остывания перемолоть и выпить.

При геморрое

Довольно часто геморроидальные шишки возникают в результате запоров. По этой причине избавиться либо облегчить симптомы геморроя можно только после очищения пищеварительного тракта. Инжир помогает регулировать процессы ЖКТ и бороться с запорами. В плодах содержатся семена, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Чтобы облегчить геморрой, нужно промыть в горячей воде 3–4 плода и замочить на 9–12 часов (на ночь). С утра инжир нужно съесть и выпить воду (в которой он замачивался). Также эффект от этого продукта можно почувствовать, если съесть инжир в вечернее время. Данный курс рассчитан на 3–4 недели.

При холецистите

При холецистите употреблять инжир разрешено. На основе плодов фигового дерева можно даже готовить средства, которые помогают в лечении холецистита. Для этого нужно из лимонов (0,5 кг) и инжира (1,2 кг) удалить косточки, а затем, не снимая кожуру, перемолоть оба ингредиента по отдельности (например, в мясорубке). Перемешать лимоны с инжиром, сахаром (0,5 кг) и медом (7 ст.л). Принимать средство нужно перед едой по 2–4 ст.л.

От кашля

Инжир – это продукт, который может помочь избавиться от кашля. Помимо этого, напитки и отвары на основе инжира могут укрепить иммунитет, избавить от болей в горле, сбить температуру, а также убрать прочие симптомы простуды.

Рецепты народной медицины на основе инжира

Средство от кашля

Перед началом готовки продукт нужно промыть. На один плод взять полтора стакана теплого молока. Далее:

  1. Поставить молоко на плиту.
  2. Добавить в молоко инжир.
  3. После закипания подождать еще полчаса. После этого снять молоко с огня и обернуть емкость плотным полотенцем, чтобы дать инжиру хорошо распариться.
  4. После того как молоко остынет, дать ему настояться (2–2,5 часов), затем перелить в стакан.
  5. Принимать перед приемом пищи 3–4 раза в сутки. Одна порция – 2–3 ст.л. (для детей до 5 лет – 2 ч.л).

Отвар при колитах, дизентерии и энтероколитах

Сухие плоды (2 ст.л.) отварить в молоке (200 мл) и растереть. Принимать отвар (в теплом виде) 2–3 раза в день по полстакана.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы

  1. Залить сушеные плоды (50 г) теплой водой (1 стакан).
  2. Дать настояться 6 часов.
  3. Принимать небольшими порциями перед приемом пищи на протяжении дня.

Курс должен длиться 10–12 дней.

 

Инжир в косметологии

Инжир придает коже способность удерживать жидкость, что помогает поддерживать ее эластичность. Поэтому существует немало масок на основе инжира как для кожи, так и для волос, которые помогают поддерживать здоровый и свежий внешний вид.

Инжир в косметологии

Для лица

Настой для протирания кожи
Инжир (25 г) залить крутым кипятком (1 стакан). Дать настояться несколько часов, после процедить. Протирать лицо несколько раз в день.

Очищающая маска
Измельчить мякоть инжира. Нанести полученную массу на лицо. Подождать 10–15 минут, после умыть лицо водой.

Маска для стареющей кожи
Ингредиенты:

  • инжир – 2 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • творог – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст.л;
  • масло (персиковое) – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1.

Как приготовить:

  1. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
  2. Нанести теплую смесь на кожу.
  3. Подождать 30–40 минут.
  4. Снять маску с помощью ватного диска, предварительно смочив его в молоке (свежем).
  5. Ополоснуть лицо водой.

Маску нужно делать 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Для волос

Маска для роста волос

  1. Сушеный инжир (2 шт.) залить молоком (1 стакан).
  2. Довести до кипения и уменьшить огонь. Взбить массу до однородной консистенции.
  3. Добавить в смесь мед (1 ст.л.) и «мокрые» дрожжи (10 г).
  4. Массу остудить и нанести на волосы.
  5. На голову надеть шапочку (из полиэтилена) и поверх этого полотенце.
  6. Подождать 1,5 часа.
  7. Смыть маску водой.

Маска для питания волос
Как готовить:

  1. Разрезать свежий плод инжира (1 шт.), извлечь мякоть.
  2. Молоко (2 ст.л.) и мякоть поместить в емкость.
  3. Добавить 6 штук витаминов B1 и B6 (в капсулах).
  4. Тщательно перемешать и нанести на волосы.

Вред и противопоказания

Так как в инжире содержится достаточно много пищевых волокон, а также сахара, он не рекомендован к употреблению при диабете (хотя в некоторых случаях плод даже полезен), а также в случае проблем с ЖКТ.

Также не стоит рисковать людям, страдающим подагрой и тем, кто имеет воспалительные заболевания желудка, особенно в период обострения.

В очень редких случаях на инжир может возникнуть аллергия. Поэтому всем людям, которые склонны к аллергии, стоит отнестись к этому продукту с осторожностью.

Как выбрать и хранить инжир

На самом деле купить качественные свежие плоды фигового дерева не так просто, поскольку продукт является скоропортящимся.

Как выбрать и хранить инжир

Советы:

  1. При выборе стоит обратить внимание на запах плодов. В случае, если есть признаки брожения и присутствует кисловатый запах, такой продукт покупать не стоит.
  2. Далее нужно оценить целостность плодов, их упругость, легонько нажав на поверхность инжира.
  3. Размягченные, скользкие, мокрые плоды также лучше не брать.
  4. Совсем твердый плод не следует покупать, поскольку, скорее всего, он был сорван еще до того, как созрел.

Магазинный инжир хранится, как правило, всего несколько дней, иногда до 2 недель. Рекомендуется употребить его сразу после приобретения. Также продукт можно поместить в холодильник на 1–3 суток. Емкость, в которой будут храниться плоды, должна быть открытой, чтобы лишняя влага могла свободно испаряться. Кроме этого, плоды фигового дерева можно заморозить, тем более что это практически не сказывается на вкусе и свойствах продукта.

Заморозка позволит хранить продукт около года, после размораживания его нужно употребить в течение 2 часов.

Как правильно есть инжир

Инжир обладает сладковатым вкусом и довольно насыщенным ароматом. Как правило, его едят в сухом виде, но и свежие плоды также относительно популярны. Если вы решили съесть свежий плод, то не забудьте промыть его проточной водой перед употреблением. Кожуру инжира можно не снимать, а есть вместе с ней.

Сколько можно съедать в день

Инжир является высококалорийным продуктом, а также содержит довольно много сахара. При бесконтрольном употреблении в течение продолжительного времени возникают жировые отложения. По этой причине не рекомендуется съедать более 4–5 плодов в сутки.

Можно ли есть на ночь

Специалисты не рекомендуют употреблять инжир перед сном. Углеводы, содержащиеся в этом продукте, приводят нервную систему в возбуждение, поэтому могут возникнуть проблемы со сном.

Нужно ли мыть сушеный инжир перед употреблением

Для того чтобы очистить продукт от накопившейся грязи, перед употреблением его в обязательном порядке нужно хорошо промыть, а затем замочить в воде на 2–5 минут.

 

Что можно приготовить из инжира: рецепты

В свежем виде плоды инжира очень хорошо подходят для консервирования, из них часто варят джемы, варенья и компоты. Также фиги можно есть в сушеном виде. Они отлично подойдут для приготовления хлебобулочных изделий, могут выступать в качестве начинки вместе с другими продуктами, такими как персики, апельсины, лимоны, малина, орехи, сыр, творог и корица. В некоторых национальных кухнях есть инжирный хлеб. Помимо этого, плоды можно использовать при изготовлении мармелада, конфет, печенья, пастилы, пирожных и пряников.

Варенье

Варенье из инжира

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 ст.л.
  1. Промыть инжир и отрезать хвостики (верхушки с обеих сторон).
  2. Инжир поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду, а затем поставить варить на очень медленном огне.
  3. Когда сахар растворится, а вода закипит, еще около пяти минут дать смеси провариться (не забыв снять пену).
  4. Подождать до полного остужения и опять поставить варить, после снова 5 минут проварить и остудить.
  5. Процесс закипания-остужения повторить 4–5 раз. В последний раз варенье кипятить 10–15 минут.

Компот

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч.л.

Как готовить: Промыть инжир. Залить кипятком. Варить 15 минут.

Интересные факты об инжире

  1. Термин «инжир», или другое название «фига», происходит от латинского слова «ficus», а также от более древнего еврейского слова «feg».
  2. Помимо использования этого продукта в рационе человека инжир также активно применяется в фармацевтической промышленности при производстве различных кремов и лосьонов.
  3. Инжир – дерево среднего размера, высота которого может достигать 3–9 метров. Иногда в исключительных климатических условиях инжир может вырастать до 15 метров.
  4. Инжир обладает большими листьями, которые разделены на 3–5 лепестков. Стоит отметить, что, согласно Библии, Адам и Ева использовали именно фиговые листья, которые помогали скрывать им наготу.
  5. Корень инжира обычно располагается у поверхности земли. Диаметр корня в 3 раза больше кроны.
  6. Некоторые сорта инжира, например, те, которые произрастают в Южной Африке, имеют невероятно глубокие корни. Самые глубокие зарегистрированные корни достигают глубины 120 метров.
  7. Инжир опыляется осой особого вида, которая большую часть своей жизни проводит на фиговом дереве. Различные животные, которые едят инжир, способствуют распространению этой культуры, поскольку рассеивают семена при опорожнении через каловые массы.
  8. Инжир может размножаться и без пыльцы.
  9. У деревьев, как правило, плоды растут на ветвях. Тем не менее у некоторых видов инжира, например, у сортов, растущих в Филиппинах, плоды растут прямо на стеблях.
  10. Сок, извлеченный из листьев инжира, можно использовать для заживления ран от укусов насекомых.
  11. Эти плоды рекомендуется кушать людям, которые хотят бросить курить. Из-за высокой щелочности они могут уменьшить желание взять сигарету.
  12. Многие люди любят употреблять кофе, и им сложно от него отказаться, даже если этот продукт им противопоказан. Но не стоит отчаивается, поскольку для снижения физиологической потребности в этом напитке можно заменить его инжиром. Это поможет легче переносить отсутствие кофе в рационе.
  13. Инжир был широко распространен в древней Греции, и его культивирование было описано Аристотелем и Феофрастом.
  14. Инжир был одним из обыденных блюд римлян.
  15. Известно, что первый римский император Август был отравлен фигами из своего сада.
  16. Об инжире повествуется во многих религиозных историях и повествованиях. Например, Будда достиг просветления именно под фиговым деревом.
  17. Инжир считался одним из королевских плодов. Его подавали египетским царям на блюде, которое подносили служанки. Также стоит отметить, что Клеопатра умерла от оспы, которой она заразилась через инжир.
  18. В свежих плодах инжира содержится много фитонутриентов и антиоксидантов. Например, плод богат каротинами, лютеином, дубильными веществами и хлорогеновой кислотой, а также антиоксидантными витаминами, такими как А, Е и К. Данные фитохимические вещества помогают организму в борьбе с вредными для здоровья свободными радикалами, а также снижают вероятность возникновения злокачественных опухолей и различных инфекций.
  19. Сушеный инжир является отличным источником минералов, которые важны для формирования здоровых эритроцитов, а также для окисления клеток.
  20. Плоды инжира могут храниться не более 2–4 часов после сбора. По этой причине данный продукт является совершенно нетранспортабельным. Для того чтобы можно было сохранить плоды инжира как можно дольше, их высушивают или консервируют. Только в таком случае они будут пригодны для круглогодичного потребления.
  21. Специалисты, изучающие пищевую ценность данного продукта и его полезные свойства, говорят, что качество плодов имеет прямую корреляцию с количеством зерен в мякоти. Определяется качество таким образом – если на 1 г мякоти приходится более 900 зерен, то такой плод считается хорошим, в случае, если семян меньше 500 – посредственным.
  22. Существует немало поверий, одно из которых говорит о том, что, если посадить инжир в спальной комнате, то это принесет счастье в семью. Такое растение в офисе дает надежду на успешную карьеру.
  23. У инжира существуют и другие названия. Например, плоды фигового дерева иногда называют винными ягодами. Это имя инжир получил в результате того, что при созревании плоды подвержены воздействию солнечных лучей, а это приводит к процессу брожения мякоти плодов.
  24. Согласно древним источникам, инжир присутствовал в рационе великого полководца Александра Македонского. Он брал сушеные плоды в длительные походы для того, чтобы восстанавливать силы перед предстоящими боями.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Инжир для лица

Винная ягода не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Приготовленные из нее маски волшебным образом преображают кожу, делая ее мягкой, нежной, гладкой.

Инжир для кожи лица

Инжир для лица

Благодаря своему составу винная ягода обеспечивает глубокое увлажняющее действие на эпидермис — этому способствует высокая концентрация калия и витаминов группы В. Маски на основе инжира питают кожу — в ягодах присутствуют пектины, белки и жиры. Органические кислоты очищают и «пробуждают» кожу, повышают ее тонус, избавляют от пигментации.

Лосьон из инжира

Для приготовления тонизирующего лосьона возьмите 30 г сухих плодов инжира и залейте кипятком (200 мл). Укутайте емкость и оставьте на ночь. Утром процедите, добавьте 1 ст.л. сока лимона.

Простая маска из инжира

Растертая мякоть винной ягоды уже сама по себе является эффективной маской — нанесите ее на очищенную кожу. Для усиления эффективности этого средства можете добавить из расчета на 2 ст.л. основы (на выбор):

• 1 ст.л. сливок;
• 1 ч.л. меда и столько же сока лимона;
• 1 ст.л. косметического масла;
• 1 ст.л. меда.

Маска из инжира для сухой кожи лица

Соедините по 1 ст.л. измельченной мякоти инжира и манго. Добавьте еще столько же растертого творога, желток и 1 ст.л. персикового масла.

Маска из инжира для жирной кожи лица

Взбейте яичный белок с 1 ч.л. сока лимона. Разомните пару плодов инжира и соедините обе массы. Для усиления эффекта можете добавить в смесь 3 капли ЭМ чайного дерева.

Инжир и банан для кожи лица

Смешайте поровну банановую мякоть и размятые ягоды инжира.

Очищающая фруктовая маска на основе инжира

Мякоть ягод разотрите вместе с киви (1:1) и загустите косметической глиной.

Питательная маска на основе инжира

Теплое картофельное пюре соедините со сливками и добавьте кашицу из инжира (по 1 ст.л. каждого ингредиента).

Увлажняющая маска на основе инжира и алое

1 ст.л. пюре из инжира смешайте с розовой водой и гелем алое (по 1 ст.л. того и другого). Загустите смесью из зеленой и белой глины (2 ч.л. в общей массе). Капните в массу 2-3 капли ЭМ масла розы.

Ухаживающее средство на основе тыквы и инжира

Приготовленную на пару тыкву превратите в пюре, добавив размятые плоды инжира (по 1.5 ст.л. того и другого). Добавьте пару перепелиных яиц, а также по 1 ч.л. меда и сока клюквы.

Маски из инжира для лица: отзывы

Народные средства из инжира для лица, судя по отзывам, отлично смягчают кожу. Многие используют это средство даже зимой, заменяя свежие плоды сушеными (чтобы получить основу для маски достаточно залить сухие ягоды горячим молоком и оставить на 30 минут). Некоторые женщины отмечают, что после нанесения маски появился неприятный зуд — это может произойти только по причине индивидуальной непереносимости (перед использованием инжира в качестве маски не забудьте проверить реакцию кожи на небольшом ее участке). При хорошей переносимости процедурам можно посвящать от четверти часа до получаса. Делать их лучше с интервалом в 3-4 дня. Не лишним будет чередование масок из инжира со средствами на основе банана, хурмы, белой шелковицы, черники.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *