Грецкий орех курага чернослив: витаминные составы и коктейли с курагой, изюмом и черносливом, а также с добавлением меда, орехов и лимона – Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон – рецепты полезных смесей

Грецкий орех курага чернослив: витаминные составы и коктейли с курагой, изюмом и черносливом, а также с добавлением меда, орехов и лимона – Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон – рецепты полезных смесей

Содержание

Польза и вред грецких орехов с черносливом и курагой, изюмом, в сметане

Наука установила, что грецкий орех принадлежит к тем немногочисленным растениям, которые практически не изменяются под влиянием окружающей среды. Иными словами, эти орешки, не вбирают в себя нитраты. Еще они имеют тот же химический состав, что и 6 тысяч лет назад, когда человек начал сажать их в своих садах.

Хотя грецким орехам на кухне находится самое разнообразное применение, особенно интересно, какими свойствами для здоровья отличаются популярные их десертные сочетания с другими продуктами. Сразу стоит отметить, что орешки будут намного вкуснее, если перед смешиванием с другими ингредиентами их чуть поджарить на сухой сковороде.

Польза и вред кураги с черносливом и грецким орехом

Всего 100 г этой смеси при соединении указанных ингредиентов в пропорциях 1:1:1 более чем на 40 % удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в калии. Данный минерал важен не только для сердца, он также:

  • регулирует водно-солевой баланс;
  • нормализует артериальное давление;
  • участвует в передаче нервных импульсов.

Это вкуснейшее сочетание рекомендуется детям для роста и развития организма по нормам возраста. Беременные женщины используют подобную смесь для профилактики хронической гипоксии и укрепления испытывающего повышенные нагрузки опорно-двигательного аппарата. Для больных гриппом или обычной простудой курага с черносливом и грецким орехом необходима для повышения иммунитета и предупреждения осложнений на дыхательную систему и почки.

Читать: Польза и вред экстракта зеленого грецкого ореха

Однако из-за сахаристости сухофруктов сочетание может быть нежелательно при сахарном диабете. В таком случае о включении лакомства в рацион нужно консультироваться со специалистом.

Видео по теме:

Польза и вред грецкого ореха с изюмом

Существует целая наука о лечении виноградом — ампелотерапия. Грецкий орех такой «чести» не удостоился, но это не мешает ему гармонично дополнять пользу изюма.

Предпочтение следует отдавать темному сухофрукту — он насыщен пигментами антоцианами, которые также:

  • являются антиоксидантами — защищают клетки от повреждений свободными радикалами;
  • действуют как противоотечное;
  • улучшают зрение (через укрепление сосудов глаз).

Но хорош и желтый изюм — он содержит больше каротиноидов, что гарантирует его пользу для:

  • понижения холестерина;
  • регуляции фосфорно-кальциевого обмена;
  • профилактики анемии.

Читать: Польза граната для организма женщины при беременности

Грецкими орешками с изюмом любят перекусывать спортсмены: эта смесь восполняет запас физических сил и бодрит, тонизирует. Благодаря высокому содержанию в орехах протеинов такой перекус препятствует потере мышечной массы.

Специалисты рекомендуют приобретать изюм не на рынке, а в магазине, расфасованный понемногу, чтобы можно было оценить на глаз все содержимое упаковки. Среди изюминок не должно быть ничего, напоминающего плесень.

Видео по теме:

Польза и вред чернослива с грецким орехом в сметане

Чернослив с грецким орехом в сметане – вкуснейшее угощение для нормализации пищеварения. Правда, придется не подслащивать лакомство сахаром, так как это провоцирует процессы брожения в ЖКТ.

Такой перекус утром поможет избавиться от вялости, а вечером настроит организм на здоровый, крепкий сон.

Беременным женщинам орехи с черносливом и чем угодно кисломолочным советуют для нормализации общего обмена веществ, предупреждения головокружения и профилактики обмороков, спровоцированных нервным перенапряжением.

Читать: Польза грецких орехов для мужчин после 50

Сметана — неплохой источник кальция и специфических кисломолочных бактерий, в орехах есть витамин Е, чернослив — богат витамином В4.

Видео по теме:

Эту смесь рекомендуется кушать для:

  • ускорения сращения переломов;
  • улучшения цвета лица.

Полезно знать, что чернослив (и вообще всякий сухофрукт) лучше усвоится и будет вкуснее, если до угощения замочить его на несколько минут в горячей воде.

Вредным аппетитное сочетание оказывается при серьезных заболеваниях желчного пузыря.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред грецких орехов с медомПольза и вред грецких орехов с медом
  • Польза и вред масла грецкого ореха для здоровья организма человекаПольза и вред масла грецкого ореха для здоровья организма человека
  • Польза и вред варенья из грецких орехов для организма человекаПольза и вред варенья из грецких орехов для организма человека
  • Польза и вред перегородок грецкого ореха для здоровья организма человекаПольза и вред перегородок грецкого ореха для здоровья организма человека
  • Польза и вред грецкого ореха для организма женщин, мужчин, детейПольза и вред грецкого ореха для организма женщин, мужчин, детей
  • Польза и вред творога с изюмом, бананом, черносливом, черникойПольза и вред творога с изюмом, бананом, черносливом, черникой
  • Польза и вред молока, урбеча, жареных, замоченных грецких ореховПольза и вред молока, урбеча, жареных, замоченных грецких орехов
  • Польза и вред грецких орехов для мозга, волос, сердца, печениПольза и вред грецких орехов для мозга, волос, сердца, печени

Десерт кучермег (курага,чернослив,мед,грецкие орехи) – пошаговый рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Десерт кучермег (курага,чернослив,мед,грецкие орехи)Домашняя20 мин.Не определенАвтор: julia:)22 января 2010, 21:14
  • чернослив
  • курага
  • грецкие орехи
  • мед натуральный
  • все в одинаковых пропорциях,у меня было всех составляющих по 200 гр. + мед 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Чернослив,курагу и орехи пропустить через мясорубку.

Если мед густой не много растопить его.

Мед добавить к сухофруктам и тщательно,равномерно перемешать.

Переложить в чистую стеклянную банку,плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

На приготовление этого лакомства меня вдохновил мой сын,страдающий не регулярным стулом (извините)чернослив в чистом виде кушать он перестал и я ломала голову что можно придумать и вспомнила что когда я была маленькая и приходила в гости к своей двоюродной сестре у нее в холодильнике всегда стояла баночка с волшебным лакомством.Которое чудесным образом действует на ЖКТ.Очень и очень всем рекомендую, съедая всего столовую ложку с утра вы будете оздаравливать свой организм. Ниже привожу не полный перечень полезных свойств продуктов входящих в рецепт. Здоровья всем Вам и Вашим близким!!!! ЧЕРНОСЛИВ обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Чернослив рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями. Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средство для профилактики онкологических заболеваний. КУРАГА – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными. В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания. Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах. Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях. ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ- чень полезны для организма, благодаря лечебным и целебным свойствам грецкие орехи широко применяются в народной медицине.Грецкие орехи богаты полезными и необходимыми для жизнедеятельности организма вещестами, микроэлементами и витаминами. Они содержат: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. В листьях грецкого ореха найдены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в околоплодниках — органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Зеленые орехи богаты витаминами C, В1, B3 РР, каротином и хинонами, зрелые — ситостеринами, витаминами C, В1, В2 РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод)- стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. В медицине из грецких орехов производят различные лекарственные препараты, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами. Листья грецкого ореха обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами.В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов.Зрелые плоды грецкого ореха — прекрасное поливитаминное средство. МЕД очень полезен для здоровья. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний. Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед — прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети


5.04.6152732694704111.047

Рецепт Смесь (курага,чернослив,изюм,грецкий орех. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Смесь (курага,чернослив,изюм,грецкий орех».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент
КоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность299.4 кКал1684 кКал17.8%5.9%562 г
Белки4.9 г76 г6.4%2.1%1551 г
Жиры7.7 г56 г13.8%4.6%727 г
Углеводы52.5 г219 г24%
8%
417 г
Органические кислоты1.6 г~
Пищевые волокна8.6 г20 г43%14.4%233 г
Вода14.3 г
2273 г
0.6%0.2%15895 г
Зола1.9947 г~
Витамины
Витамин А, РЭ
161.7 мкг
900 мкг18%6%557 г
бета Каротин0.971 мг5 мг19.4%6.5%515 г
Витамин В1, тиамин0.135 мг1.5 мг
9%
3%1111 г
Витамин В2, рибофлавин0.124 мг1.8 мг6.9%2.3%1452 г
Витамин В5, пантотеновая0.098 мг5 мг2%0.7%5102 г
Витамин В6, пиридоксин0.095 мг2 мг4.8%1.6%2105 г
Витамин В9, фолаты9.167 мкг400 мкг2.3%0.8%4363 г
Витамин C, аскорбиновая2.79 мг90 мг3.1%1%3226 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.403 мг15 мг16%5.3%624 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ2.4669 мг20 мг12.3%4.1%811 г
Ниацин1.597 мг~
Макроэлементы
Калий, K1046.66 мг2500 мг41.9%14%239 г
Кальций, Ca102.66 мг1000 мг10.3%3.4%974 г
Магний, Mg88.6 мг400 мг22.2%7.4%451 г
Натрий, Na40.69 мг1300 мг3.1%1%3195 г
Сера, S11.9 мг1000 мг1.2%0.4%8403 г
Фосфор, Ph142.2 мг800 мг17.8%5.9%563 г
Хлор, Cl2.98 мг2300 мг0.1%77181 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.935 мг18 мг16.3%5.4%613 г
Йод, I0.37 мкг150 мкг0.2%0.1%40541 г
Кобальт, Co0.869 мкг10 мкг8.7%2.9%1151 г
Марганец, Mn0.2262 мг2 мг11.3%3.8%884 г
Медь, Cu63.1 мкг1000 мкг6.3%2.1%1585 г
Селен, Se0.583 мкг55 мкг1.1%0.4%9434 г
Фтор, F81.55 мкг4000 мкг2%0.7%4905 г
Цинк, Zn0.306 мг12 мг2.6%0.9%3922 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.87 г~
Моно- и дисахариды (сахара)32.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.2726 г~
Валин0.1155 г~
Гистидин*0.0488 г~
Изолейцин0.0917 г~
Лейцин0.1464 г~
Лизин0.0524 г~
Метионин0.0369 г~
Метионин + Цистеин0.0512 г~
Треонин0.0702 г~
Триптофан0.0214 г~
Фенилаланин0.0917 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1607 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0345 г~
Аспарагиновая кислота0.1452 г~
Глицин0.119 г~
Глутаминовая кислота0.369 г~
Пролин0.0845 г~
Серин0.0845 г~
Тирозин0.069 г~
Цистеин0.0143 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0595 г~
16:0 Пальмитиновая0.5238 г~
18:0 Стеариновая0.1548 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.75 гmin 16.8 г10.4%3.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.0238 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.3095 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.131 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.2857 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.8095 гот 11.2 до 20.6 г42.9%14.3%
18:2 Линолевая3.9643 г~
18:3 Линоленовая0.8452 г~
Омега-3 жирные кислоты0.8 гот 0.9 до 3.7 г88.9%29.7%
Омега-6 жирные кислоты4 гот 4.7 до 16.8 г85.1%28.4%

Энергетическая ценность Смесь (курага,чернослив,изюм,грецкий орех составляет 299,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Курага для сердца. Питательная смесь

Наступила весна, прекрасное время года. На дворе тепло, но погода как говорится, обманчива. Смотрю у нас уже некоторые люди в легких курточках ходят, а я еще в зимней. Не думаю что так стоит «раздеваться», оно хоть и тепло, но сейчас очень легко простудиться, иммунитет после зимы все-таки ослаблен. Поэтому красота, красотой, а лучше все таки себя поберечь. А заодно и подумать о средствах, которые помогут укрепить наш иммунитет. Что очень важно для здоровья.

Сегодня я вам расскажу помогает ли курага для сердца, а также что такое питательная смесь, как ее готовить используя чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мед, лимон. В моей семье вот такая смесь из сухофруктов, называется витаминная смесь для иммунитета, я ее уже готовила не так давно, на блоге есть рецепт. Я обычно готовлю немного по-другому такую смесь, использую разные виды орехов и сухофруктов. Рецепт витаминной смеси, которую я готовлю, можно прочитать в моей статье «Витаминная смесь для иммунитета«. Получается и вкусно, и полезно.

Курага для сердца.

Вчера на рынке купила немного кураги, у меня дети ее вместо конфет кушают, да и я с чаем пью, она такая сладкая, что я даже сахар в чай не добавляю. А еще курага привлекает меня именно своим ярко-оранжевым цветом. Из всех сухофруктов оно почему-то первая привлекает мое внимание.

курага для сердцакурага для сердца

  • Курага содержит очень много витаминов и полезных веществ. Содержит она витамин А, С, РР и все витамины группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу.
  • А благодаря наличию в кураге магния и калия, а также витаминов группы В, укрепляется сердечная мышца. Курага очень полезна для сердца, ее можно употреблять также и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию витаминов группы В, в кураге, укрепляется нервная система.
  • Благодаря наличию пищевых волокон, в кураге из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Растительные волокна содержащиеся в кураге помогают очищению кишечника, тем самым предупреждая запоры.
  • Курага повышает гемоглобин в крови благодаря наличию в ней железа.
  • Курагу можно кушать в качестве общеукрепляющего средства.
  • Благодаря высокому содержанию магния в кураге ее можно употреблять при гипертонической болезни.

Полезно для сердца кушать не только курагу, но и другие сухофрукты. Изюм тоже прекрасно укрепляет сердечную мышцу. У меня бабушка кушает изюм, курагу. Один день она съедает 200 грамм изюма за день, а на другой день съедает 200 грамм кураги за день. Сейчас прекрасно себя чувствует, а раньше жаловалась на боли в сердце и повышенное давление, ну не без того, повышается у нее давление иногда, но не так часто как раньше. Можно добавлять курагу в различные блюда, в каши, в творог или кушать ее просто так.

А также очень вкусная и полезна для сердца смесь из сухофруктов, приготовить ее достаточно просто.

Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.

Каждый компонент этой питательной смеси просто панацея от многих болезней.

  • Чернослив очень полезен для работы кишечника, оздоравливает кишечник, предупреждает запоры.
  • Курага источник калия, магния, что немаловажно для работы сердца.
  • Изюм питает наш мозг.
  • Грецкие орехи источник полиненасыщенных жиров, что помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, орехи богаты йодом.
  • Лимон источник витамина С.

Питательная смесь полезна не только для сердца, но и для нашего организма в целом. Такая смесь обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойствами, повышает иммунную систему, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок, нормализует уровень гемоглобина в крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, полезна для работы кишечника. Более подробно о сухофруктах и их пользе для нашего организма можно узнать из моей статьи «Самые полезные сухофрукты«. Как раз совсем недавно писала об этом.

Питательная смесь - чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.Питательная смесь - чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.

 

Я готовлю питательную смесь из сухофруктов так:

  • 200 грамм чернослива
  • 200 грамм кураги
  • 200 грамм изюма
  • 200 грамм грецких орехов
  • 1 средний лимон
  • 200 грамм меда

Чернослив для такой смеси я покупаю не копченный, а вяленый. Всегда беру чернослив без косточек. Изюм я использую светлый. Курагу, чернослив, изюм, нужно помыть. На минуты 3 залить кипятком, затем сухофрукты нужно просушить на кухонном полотенце.

Лимон нужно вымыть. Порезать дольками, обязательно из лимона удалить семена, иначе наша питательная смесь будет горькой. Грецкие орехи при желании можно немного подсушить в духовке, но не жарить.

Подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Я измельчаю их с помощью блендера, мама у меня прокручивает все через мясорубку. Лимон в питательную смесь я добавляю вместе с цедрой.

Полученную массу я смешиваю с натуральным медом. Все хорошо перемешиваю. Полученную смесь нужно переложить в чистую стеклянную баночку и закрыть крышкой. Хранить такую смесь в холодильнике.

Употреблять витаминную смесь нужно до еды три раза в день. Взрослые принимают по 1 ст. ложке, а дети по 1 чайной ложке.

Детям до 3 лет смесь давайте с осторожность, все-таки у ребенка может быть аллергия на компоненты смесь.

Особенно рекомендуется употреблять такую смесь спортсменам и людям занимающимся тяжелым умственным или физическим трудом.

А если у вас аллергия на мед, то мед можно его заменить любым джемом, но тогда питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон, будет не такой полезной, как с медом.

Но, все-таки я советую вам перед применением питательной смеси проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Потому что такая смесь противопоказана при сахарном диабете, при ожирении такую смесь нужно применять с осторожность, также при наличии обострившихся хронических заболеваний такую смесь применять нужно с осторожностью.

Кушайте курагу для сердца, кушайте питательную смесь и будьте здоровы!

Рецепт Смесь (мед, курага, чернослив, изюм, грецкий орех), 09.07.2018. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Смесь (мед, курага, чернослив, изюм, грецкий орех), 09.07.2018».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность297.5 кКал1684 кКал17.7%5.9%566 г
Белки4.1 г76 г5.4%1.8%1854 г
Жиры9 г56 г16.1%5.4%622 г
Углеводы48.9 г219 г22.3%7.5%448 г
Органические кислоты2.1 г~
Пищевые волокна4.7 г20 г23.5%7.9%426 г
Вода27.5 г2273 г1.2%0.4%8265 г
Зола1.807 г~
Витамины
Витамин А, РЭ90.9 мкг900 мкг10.1%3.4%990 г
бета Каротин0.546 мг5 мг10.9%3.7%916 г
Витамин В1, тиамин0.107 мг1.5 мг7.1%2.4%1402 г
Витамин В2, рибофлавин0.086 мг1.8 мг4.8%1.6%2093 г
Витамин В5, пантотеновая0.182 мг5 мг3.6%1.2%2747 г
Витамин В6, пиридоксин0.151 мг2 мг7.6%2.6%1325 г
Витамин В9, фолаты16.358 мкг400 мкг4.1%1.4%2445 г
Витамин C, аскорбиновая8.25 мг90 мг9.2%3.1%1091 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.507 мг15 мг10%3.4%995 г
Витамин Н, биотин0.01 мкг50 мкг500000 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.1%30000 г
Витамин РР, НЭ1.7508 мг20 мг8.8%3%1142 г
Ниацин0.994 мг~
Макроэлементы
Калий, K623.15 мг2500 мг24.9%8.4%401 г
Кальций, Ca70.84 мг1000 мг7.1%2.4%1412 г
Кремний, Si3.924 мг30 мг13.1%4.4%765 г
Магний, Mg57.58 мг400 мг14.4%4.8%695 г
Натрий, Na27.33 мг1300 мг2.1%0.7%4757 г
Сера, S16.32 мг1000 мг1.6%0.5%6127 г
Фосфор, Ph110.6 мг800 мг13.8%4.6%723 г
Хлор, Cl9.19 мг2300 мг0.4%0.1%25027 г
Микроэлементы
Бор, B25.6 мкг~
Железо, Fe1.977 мг18 мг11%3.7%910 г
Йод, I0.96 мкг150 мкг0.6%0.2%15625 г
Кобальт, Co1.142 мкг10 мкг11.4%3.8%876 г
Марганец, Mn0.2909 мг2 мг14.5%4.9%688 г
Медь, Cu127.65 мкг1000 мкг12.8%4.3%783 г
Молибден, Mo0.146 мкг70 мкг0.2%0.1%47945 г
Селен, Se0.716 мкг55 мкг1.3%0.4%7682 г
Фтор, F126.83 мкг4000 мкг3.2%1.1%3154 г
Цинк, Zn0.4171 мг12 мг3.5%1.2%2877 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.986 г~
Моно- и дисахариды (сахара)45.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.146 г~
Сахароза0.146 г~
Фруктоза0.146 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.334 г~
Валин0.142 г~
Гистидин*0.06 г~
Изолейцин0.112 г~
Лейцин0.18 г~
Лизин0.064 г~
Метионин0.045 г~
Метионин + Цистеин0.063 г~
Треонин0.086 г~
Триптофан0.026 г~
Фенилаланин0.112 г~
Фенилаланин+Тирозин0.197 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.042 г~
Аспарагиновая кислота0.178 г~
Глицин0.146 г~
Глутаминовая кислота0.453 г~
Пролин0.104 г~
Серин0.104 г~
Тирозин0.085 г~
Цистеин0.018 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.073 г~
16:0 Пальмитиновая0.643 г~
18:0 Стеариновая0.19 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.147 гmin 16.8 г12.8%4.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.029 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.607 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.161 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.351 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.901 гот 11.2 до 20.6 г52.7%17.7%
18:2 Линолевая4.864 г~
18:3 Линоленовая1.037 г~
Омега-3 жирные кислоты1 гот 0.9 до 3.7 г100%33.6%
Омега-6 жирные кислоты4.9 гот 4.7 до 16.8 г100%33.6%

Энергетическая ценность Смесь (мед, курага, чернослив, изюм, грецкий орех), 09.07.2018 составляет 297,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чернослив, курага, грецкий орех, мед – все для поддержания сил + Видео

Чем полезны чернослив, курага, грецкий орех и мед?

Сегодня экология на планете, особенно в крупных населенных пунктах, оставляет желать лучшего, из-за чего и возникают, казалось бы без причины, самые разнообразные заболевания. А все потому, что организм ослаблен постоянным воздействием окружающей среды, ставшей довольно агрессивной. И хорошо, когда есть под рукой чернослив, курага, грецкий орех, мед, полученные без вмешательств на генном уровне. Эти натуральные продукты несут в себе огромное количество ценных для каждого человека микроэлементов и других веществ, не говоря уже о витаминах.

Фото орехов с курагой и черносливом, povarenok.ruФото орехов с курагой и черносливом, povarenok.ru

Чернослив – это не что иное, как сухофрукт, хорошо высушенная слива, сохранившая все присущие этому плоду полезные свойства. 57.8 % от всех входящих в состав чернослива веществ составляют сахары (глюкоза, фруктоза и т.д.), присутствуют такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, кальций, железо. Данный сухофрукт тонизирует, полезен при сердечнососудистых и даже онкологических заболеваниях. Очень полезен компот из чернослива.

Курага – это сушеный абрикос, имеет те же микроэлементы, что и чернослив, а также богата магнием, витаминами, в том числе и очень важным для человека B5. Среди прочих веществ можно назвать пектины (хорошо справляющиеся с выводом из организма радионуклидов и тяжелых металлов). Курага – замечательное общеукрепляющее средство. Грецкий орех незаменим в диетическом питании благодаря тому, что в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в этих плодах имеются белки, аминокислоты, которых насчитывается в ядре ореха свыше 20, но почти полностью отсутствуют углеводы.

На фото - курага, sap-st.ruНа фото - курага, sap-st.ru

Немало в данном продукте и витаминов, среди которых C, B1 и B2, PP, а также некоторые другие. Что касается меда, то его свойства напрямую зависят от того, из нектара каких цветов он изготовлен пчелами. Высшим сортом считается липовый, богатый фруктозой и глюкозой, он укрепляет сердце, насыщает организм силой. Мятный мед содержит больше всего витамина C, в гречишном много железа. В любом меде полностью отсутствует сахар.

Что интересно, знаменитый вересковый мед, несмотря на обилие содержащегося в нем белка и большое количество минеральных солей, считается наиболее низким сортом из-за его невысоких вкусовых качеств.

Рецепты, куда входят изюм, курага, грецкий орех, мед

Любые составы, изготавливающиеся из перечисленных выше продуктов, обладают общеукрепляющими свойствами, и для лучшего усвоения ингредиенты следует хорошо измельчать. Собственно, на этом и основано приготовление энергетических средств. Вот самый простой рецепт. Смешиваем 200 граммов грецкого ореха, полкило кураги, а также в граммах: 600 – чернослива, 300 – меда (любого) и 80 – семечек подсолнечника. Все это тщательно измельчаем до получения однородной массы.

Фото орехового состава с курагой и черносливом, nashakuhnja.ruФото орехового состава с курагой и черносливом, nashakuhnja.ru

Другой рецепт можно использовать, если есть изюм, курага, грецкий орех и мед, каждого продукта по 200 граммов. Туда же добавляется идентичное количество крупного чернослива. Все сухофрукты следует прокрутить в мясорубке, а затем добавить мед, которого можно положить больше, но в пределах 250 граммов. Затем убираем в холодильник на полторы недели, по истечении данного срока можно начинать укреплять организм. Изюм (сушеный виноград) не относится ни к диетическим, ни к диабетическим продуктам, напротив, он противопоказан при диабете и ожирении.

На фото - перекрученные сухофрукты с орехами и медом, prohoney.ru На фото - перекрученные сухофрукты с орехами и медом, prohoney.ru

Как должны употребляться грецкий орех, мед, курага?

Кто-то может решить, что при упадке сил и анемии обильное потребление энергетических смесей быстро приведет организм в порядок. Однако это далеко не так. Начать с того, что в каждом сухофрукте полезные вещества содержатся в концентрированном виде, а употреблять концентраты никогда не считалось полезным. Это все равно, как подать в батарею малой емкости ток напрямую из розетки. Большое количество энергетика просто перегрузит организм.

Фото энергетической смеси из сухофруктов и орехов с медом, nashakuhnja.ruФото энергетической смеси из сухофруктов и орехов с медом, nashakuhnja.ru

Обычно принято считать, что приготовленные по приведенным выше рецептам составы можно есть ежедневно в малых количествах, например, по чайной ложке утром и вечером или по столовой ложке 1 раз в день (детям – вполовину меньше). Однако, на самом деле лучше укреплять организм курсами, употребляя смесь в течение одного месяца с последующим перерывом на два.

На фото - укрепляющая организм смесь, liveinternet.ruНа фото - укрепляющая организм смесь, liveinternet.ru

Если же нужно срочно поддержать силы, выход есть. Мед, курага, лимон, грецкий орех смешиваются в небольших количествах, рецепт рекомендует где-то по столовой ложке измельченной массы каждого продукта. Туда же добавляется немного чернослива и тертого яблока, а также 8 ложек набухших в воде овсяных хлопьев. Состав можно съесть в течение дня, по несколько небольших долей.

Витаминная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мёд и лимон.

Летом витамины буквально растут под ногами, но, к сожалению, организм не может запастись ими впрок. А сезон простуд начинается поздней осенью и зимой. Именно в это время иммунитету необходима поддержка.

Сейчас есть возможность купить в аптеке витаминно-минеральные комплексы на любой вкус. Но зачем тратить деньги на «химию», когда природа дарит нам витамины в чистом виде. Прекрасно справиться с непростой задачей по укреплению иммунной системы поможет смесь, в состав которой входит: чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мёд и лимон.

Польза отдельных составляющих смеси

Курага

Абрикос сушеный является продуктом нужным для организма, благодаря богатому минеральному составу. Это калий, магний, железо, кальций и прочие. А также витамины: A, C, B, PP. В солнечном сухофрукте содержатся пектин, клетчатка, органические кислоты.
Употребление кураги в пищу благотворно влияет на  деятельность сердца и сосудов, приводит в норму давление, укрепляет нервную систему, поднимает гемоглобин. Плюс она обладает мягким слабительным эффектом.

Чернослив

Чернослив богат минералами, витаминами, пектином и клетчаткой. Он улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Сушеные сливы хорошо влияют на процессы кроветворения.

Грецкие орехи

В грецких орехах содержится антиоксиданты, способные предупредить появление отдельных видов рака. Также есть в них витамины E, A, K, C и P и микроэлементы, приносящие пользу всему организму. Этот продукт рекомендуется принимать мужчинам, во избежание проблем с потенцией.Витамин К в орехах предупреждает разрушение костной ткани, а Омега-жирные кислоты помогают вывести вредный холестерин из сосудов.

Лимон

В лимоне содержатся витамины A,В, P,С пектин, органические кислоты, минералы: калий, магний, кальций и железо.
Полезные свойства лимона обусловлены высоким количеством витамина С. Он способен стимулировать иммунную систему.
Также лимон обладает тонизирующим и антибактериальным эффектом.
Изюм
Изюм богат органическими кислотами. Он содержит витамины (А, B1, B2, B5 и B6, C) и минералы (железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор).
Изюм представляет огромную пользу людям с проблемами сердечно-сосудистой и нервной системы.

Мед

Продукт жизнедеятельности пчел — настоящий клад полезных веществ.
Он является природным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным средством.
Пчелиный мед улучшает состав крови, обладает общеукрепляющим эффектом, нормализует работу сердечной мышцы.

Простой и полезный рецепт


Высокопитательная смесь состоит из кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха и мед, рецепт его приготовления предельно прост.

Состав

  • чернослив без косточки — 200 гр.;
  • курага — 200 гр.;
  • изюм — 200 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • жидкий пчелиный мёд – 5-7 ст. л.

Приготовление смеси из грецкого ореха, лимона, кураги, чернослива, изюма и меда займет совсем немного времени и сил:

  1. Сухофрукты необходимо промыть и подержать в тёплой воде, для из смягчения. Обдать кипятком для уничтожения всех загрязнений и микробов на их поверхности.
  2. Лимон тщательно помыть и разделить на 4 части (чтобы кусочки пролезли в отверстие мясорубки).
  3. Грецкие орехи немного подсушить в духовке или на раскалённой сковороде, также в целях уничтожения микробов.
  4. Перекрутить сухофрукты, орехи и лимон в мясорубке или в блендере.
  5. Добавить жидкий мед и перемешать.
  6. Переложить смесь из меда, грецкого ореха, изюма, кураги, лимона и чернослива и в стеклянную или фарфоровую банку и плотно закрыть крышку.

Хранить смесь нужно в холодном и темном месте. Принимать по 1-2 чайные ложки, сначала утром перед едой, а затем в течение дня 3-4 раза, между приемами пищи.

Этот витаминный коктейль храниться в холодильнике до полугода. Можно заготовить его заранее в большом количестве. Длительность приема этого витаминного коктейля неограниченна. Ведь потребность в витаминах наш организм испытывает ежедневно.

Это классический способ приготовления смеси из изюма, кураги, чернослива, грецкого ореха и меда, рецепт, можно менять исходя из предпочтений, добавлять или убирать определенные ингредиенты.

Кому нужно и можно принимать смесь


Простая смесь из кураги, изюма, грецкого ореха, чернослива и меда способна принести огромную пользу организму. Вкусовые качества смеси порадуют сладкоежек. Можно заменить ею вредные сладости к чаю. Этот рецепт может быть полезен для людей, придерживающихся диеты или желающих сбросить вес. Приторный вкус не даст возможности много съесть этой сладости, а пользы будет больше, чем от конфет.Но злоупотреблять смесью все-таки не стоит. Все продукты полезны в меру.

Чернослив, изюм, мед с курагой и грецким орехом являются ценнейшими продуктами для людей, страдающих анемией. Ведь они, объединившись, способны значительно поднять уровень гемоглобина.

Этот витаминный состав необходимо готовит в сезон простуд, а также в периоды авитаминоза. Ведь в ней содержатся такие важные продукты для поддержания иммунитета как: грецкий орех, мед, лимон, курага.

Людям, страдающим болезнями сердца или нервной системы, рекомендуется регулярно принимать эту смесь для профилактики. Благодаря большому содержанию калия в ней неоценима польза для сердца: курага, грецкий орех, изюм помогут ему оздоровиться.

Продукт прекрасно подойдет людям, ведущим активный образ жизни и занимающимся спортом. Употребляющие ее почувствуют максимальный заряд энергии и бодрости, и физические нагрузки будут даваться гораздо легче.

Витаминный микс из кураги, чернослива, грецкого ореха, меда, изюма и лимона – это натуральный и безопасный продукт. Но как у любого лечебного средства у нее есть противопоказания и ограничения.

Противопоказанием к употреблению питательной смеси являются: индивидуальная непереносимость к компонентам и сахарный диабет. С осторожностью стоит давать микс детям, ведь в его составе такие аллергены как: мед, лимон и орехи — не более 1 ч. л. в день.

Смесь из меда, кураги, изюма, грецкого ореха, лимона и чернослива может стать незаменимым помощником для организма. Уже после первого месяца его применения можно почувствовать положительные изменения в работе организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *