Бонсай из ели обыкновенной, голубой, канадской, ёлки бонсай в саду по кругу, фото
Японское искусство выращивания деревьев маленьких размеров стало очень популярным во всём мире и известно под названием бонсай. Если уделять этому занятию достаточно усилий и терпения, можно вырастить дома красивые растения, которые станут точными копиями полноразмерных дуба, клёна, берёзы и т. д. Очень интересно выглядят уменьшенные композиции из хвойных деревьев, методика выращивания которых описана ниже.
ПоказатьСкрытьБонсай из ели обыкновенной
Вырастить еловое дерево получится даже из семян. Справиться с этим заданием сможет и новичок. Необходимо поместить их в слабый раствор марганцовки (3 кристалла на 1 л воды) на 24 часа. После этого воду сливают, а семена отправляют ещё на сутки в контейнер с обычной водой. Теперь необходимо подготовить контейнер с песком, сделать в нём углубления до 2 см и поместить туда семена.
Важно! Взрослый бонсай нужно пересаживать каждые 2–3 года, чтобы растение не усыхало и активно развивалось.
Когда они достигнут нескольких сантиметров высотой, необходимо оставить 2–4 самых крепких растения (примерно к третьему году половина саженцев погибает). Первые 2 года ель растёт в том же контейнере в условиях своевременного полива и регулярного внесения удобрений. После этого её пересаживают в специальную бонсайницу и осуществляют прищипку кроны, чтобы остановить рост дерева.
Видео: формирование бонсай из обыкновенной ели
Формирование ели
Существуют различные стили бонсай, которые позволяют сформировать практически любую форму растения, но при выращивании еловых мини-деревьев необходимо придерживаться двух основных правил:
- ель должна иметь пышную и густую хвою;
- крона дерева должна быть ярусной или иметь правильную конусовидную форму.
Следует понимать, что у каждого яруса ели имеется свой микроклимат. Поэтому при создании бонсая в виде какой-либо фигуры, необходимо следить за тем, чтобы все ветви хорошо проветривались и имели доступ к солнечному свету.Форму будущего растения нужно продумать заранее. Чтобы получить идеальный контур, необходимо произвести прищипывание точек роста, а ветки оттянуть в нужную сторону при помощи алюминиевой проволоки. Это поможет без проблем задать направление побегам.
Знаете ли вы? Искусство бонсай зародилось в Китае примерно в 200 г. до н. э. Спустя несколько веков японцы тесно связали его с буддизмом, превратив это направление в традиционно японское.
Сформированную ель следует ежегодно подстригать, придавая ей более аккуратный вид. Также это помогает перераспределить поток сил от верхних сильных веток к более ослабленному нижнему ярусу (он получает меньше всего солнечного света). Дальнейшее подстригание ветвей в течение года должно быть нечастым и минимальным (буквально несколько молодых побегов, которые растут, выбиваясь из общей формы), чтобы не ослабить молодую ель.
Уход за бонсай
Когда саженец будет пересажен в горшок, необходимо продолжать ухаживать за ним, регулярно обрезая крону. Эту процедуру повторяют на протяжении всей жизни дерева, так как ежегодно на ели появляется новый ярус. Специалисты советуют не только избавляться от лишних веток, которые растут в неподходящем направлении, но также регулярно оттягивать мягкие молодые побеги (они достаточно податливы, поэтому им легко придать нужную форму). Для искусственного состаривания дерева можно дополнительно обдирать кору.
Ежегодно в весенний период необходимо удалять из бонсая сухие побеги, придавая ему аккуратный и ухоженный вид. Чтобы на местах среза толстых веток не начала развиваться инфекция, следует обрабатывать их раствором садового вара. Для его приготовления, необходимо смешать канифоль, парафин и растительное масло в пропорции 1,5:2:1. Смесь нужно прокипятить на небольшом огне в течение получаса, охладить и использовать в случае надобности, обильно нанося на срезанные участки.
Важно! При удалении веток следует помнить, что если срезать их слишком много, то дерево может засохнуть.
Полив елового бонсая осуществляется исключительно по мере необходимости (когда земля в горшке начала подсыхать). Стоит учесть, что посудина для выращивания мини-дерева содержит относительно небольшое количество почвы, поэтому для нормального развития ели её нужно регулярно удобрять.
Фото бонсаев
Существуют различные стили и направления бонсай, которые позволяют превратить обычные хвойные растения в настоящие произведения искусства.
Знаете ли вы? Одним из современных направлений бонсай считается стиль кокедама. Он подразумевает создание шаров из мха и часто именуется искусством для нетерпеливых.
Для создания мини-деревьев используются различные виды семейства Сосновых:
- Ель обыкновенная — такой бонсай может иметь не только привычную конусообразную форму, но и ярусное расположение кроны.
- Голубая ель отличается сизым цветом иголок и имеет интересную коническую форму.
- Канадская ель (коника) растёт довольно медленно, прибавляя ежегодно всего по 2 см в росте. Это позволяет легко ухаживать за ней в домашних условиях.
Также можно выращивать ёлочки по кругу в стиле бонсай прямо на участке или в саду, создавая из них интересные композиции. Бонсай из ели обыкновенной — это достаточно капризное растение, требующее соответствующего ухода, особенно во время зимнего сезона.
Если не изучить все особенности процедуры полива, удобрения и регулирования температуры окружающей среды, дерево может начать усыхать. Если же уделить бонсаю достаточно внимания, он будет радовать окружающих своим красивым цветом и уникальной формой на протяжении многих десятилетий.
Видео: бонсай из ели
Ель бонсай: формирование, фото, как вырастить
Бонсай – это необычное японское искусство выращивания миниатюрных деревьев, которые в точности копируют своих собратьев-великанов, произрастающих в дикой природе. Самый красивый – это бонсай из ели. Однако данный вид требует большего внимания и терпения.
Особенности искусства
Бонсай имеет множество направлений, стилей. Все они обладают схожими общими правилами, касающимися формирования кроны.
- Хвойное дерево должно иметь веточки с пышной и мелкой хвоей.
- Деревья должны обладать кроной в форме конуса или же она разделяется на ярусы.
Бонсай-ель чаще всего выращивают из канадского сорта, голубого и обыкновенного. Справиться с этим не так просто, как кажется на первый взгляд, и не каждому новичку удается создать красивое мини-деревце, особенно если выращивать растение, начиная с посева семян.
Посев семян
Чтобы сделать ель-бонсай, необходимо на сутки замочить семена в растворе марганцовки, а затем еще на 24 часа поместить их в воду. Посев производят в емкости с песком. Семена сеют с заглублением на 1-2 см. Затем емкость с посевами ставят в холодное место на два месяца. Посев можно выставить на балкон или оставить в гараже.
С наступлением весны емкость переносят в дом и размещают в светлом месте, поливают. Через три недели появляются небольшие елочки. Как только они достигнут 10 см, начинают формировать бонсай-ель.
На протяжении трех лет елочку поливают раз в неделю. Весной вносят удобрения и только через три года деревце пересаживают в бонсайницу. Обязательно проводят формирование ели бонсай, прищипывая ей макушку, подстригая.
Размеры бонсай
Размеры бонсай различаются. Самые мелкие виды едва достигают десяти сантиметров, а если деревья внушительных размеров, то можно рассчитывать на прекрасные композиции около полутора метров. Причем, мелкие и крупные виды могут быть разного возраста: мелкие растут не один год, а крупные способны вырасти всего за пару лет.
Размеры бонсай определяются еще в самом начале формирования деревца. Чаще всего скелетные веточки, их зачатки, уже имеются на растении и определяют, в каком стиле будет выполняться бонсай.
Обычно размеры бонсая определяются величиной листьев. Из деревьев с мелкими листочками формируют мини-композиции любых размеров. Бонсай с длинными иглами должен иметь такую пропорцию, чтобы готовое деревце смотрелось гармонично. К примеру, некоторые виды хвойных растят до метра и выше. Из ели обычно формируют бонсай высотой до 30 см.
Формирование ствола
Как вырастить бонсай-ель, что для этого нужно? Для формирования ствола и ветвей применяется проволока. Она позволяет изменить направление роста, их форму. Чтобы сделать, как на фото бонсай-ель, применяют натяжение и накладывание проволоки.
Метод накладывания считается самой трудоемкой техникой бонсая, особенно при формировании хвойных пород. Здесь необходимо фиксировать каждую ветку, без исключения – до самой верхушки побега. С лиственными видами проще, так как формирование происходит с помощью обрезки веток, а проволока применяется крайне редко.
Проволока накладывается весной или зимой, в этот период проводится обрезка деревьев. С началом сокодвижения молодые веточки быстро становятся толстыми, поэтому проволоку накладывают слабо. Во время роста деревца ее натяжение регулярно проверяют, не допуская врастания в кору. Как правило, через три месяца, заданная форма сохраняется и проволоку удаляют. Ее аккуратно откусывают кусачками, не раскручивая, так как это может привести к обламыванию веток.
Фиксация ветвей требует определенной сноровки, так как во время этого процесса часто веточки ломаются. Чтобы этого не происходило, следует потренироваться на других деревьях, ветках, например, в саду.
Выбор проволоки
Для изготовления бонсай, применят алюминиевую проволоку с медным покрытием, толщиной от 0,7 до 7 мм. Для определения нужной толщины используют формулу: проволока должна составлять 1/3 от толщины фиксируемой ветви. Таким образом, при толщине ветки один сантиметр необходимо использовать проволоку толщиной 3 мм.
Материал, используемый во флористике, не подходит для формирования бонсай, так как не обладает нужной гибкостью, ржавеет.
При первом формировании бонсай проволоку накладывают на все растение, задав ему желаемую форму. При этом необходимо следить, чтобы ветви не перекрещивались друг с другом. Во время формирования ствола проволокой обматывают все деревце до самой его макушки, включая толстые и тонкие части.
Изменение направления роста
У бонсай, ведущихся в несколько стволов, при помощи скобок, можно исправить и скорректировать направление роста, форму отдельных стволов. Для выполнения данной работы необходимо приложить немало усилий, регулярно проверять, не вросла ли проволока в кору, своевременно переставлять скобы.
Чтобы не повредить скобами кору, под них подкладывают кусочки кожи. Изменение направления роста при помощи скоб уместно в тех местах, где наложить проволоку не получится.
Рост вниз
Иногда, по задумке автора, бонсай должен направлять ветви вниз. Чтобы это реализовать, делается оттяжка из проволоки. Это не трудоемкий процесс, как наложение проволоки, однако он имеет свои недостатки. Данный метод позволяет изменить направление роста веток только в одном направлении.
Метод оттяжки используется преимущественно там, где необходимо направить веточки вниз.
Чтобы научиться формировать бонсай с использованием проволоки, необходимы определенные навыки. Для упражнения рекомендуется чаще накладывать проволоку на деревья, придавая им различную форму. Регулярная тренировка позволит улучшить мастерство и сформировать самые необычные виды бонсай.
Старение дерева
При выращивании из белой ели бонсай, или из другого вида хвойного дерева, можно провести процедуру искусственного старения. Это делается разными методиками, среди которых самой простой и популярной считается снятие коры со ствола и веточек с помощью острого ножа. Такая работа сложная и требует особой сноровки. Чтобы реализовать это, необходимо тренироваться, иметь практический опыт.
При искусственном старении дерева нельзя снимать полностью всю кору с тех веточек, которые планируется оставить живыми. На них должна быть полоска, идущая от низа до самой макушки. По коре будут поступать питательные элементы всей ветке.
Те части, которые необходимо умертвить, подвергаются полному снятию коры. Голую древесину обрабатывают ножом, предназначенным для резьбы по дереву. Снятие коры со ствола и ветвей не представляет особых трудностей.
Формируя из канадской ели бонсай или из другого вида дерева, можно применять самые разные приемы. К примеру, есть техника сабамики, которая предполагает расщепление ствола. Внешне миниатюра выглядит как деревце, в которое попала молния и расщепила ствол на две части. Для расщепления применяют кусачки и клинья. Такой вид техники позволяет бонсаю стать более мощным и сильным.
Рост иголок
Техника бонсай подразумевает поддержание определенных размеров иголок у хвойных пород. Для этого необходимо выламывать верхушки молодых побегов. Елям позволяют немного отрасти, а затем укорачивают их наполовину или на две трети. Такая манипуляция пробуждает новые почки, которые в будущем году превращаются в веточки. С конца сентября проводят удаление старых, трехлетних иголок. Если этого не делать, то они станут длинными и испортят вид бонсая.
Ель бонсай. Секреты выращивания — Все о хвойных деревьях
Бонсай — это сложное искусство формирования растений необходимой формы. Это очень трудоемкий процесс, поэтому данное искусство не подходит для новичков. Для создания бонсая отлично подходят хвойные растения.
Одними из любимых хвойников для бонсаев среди ландшафтных дизайнеров являются тис ягодный и ель. Тис хорошо переносит сильную обрезку и может расти до 4000 лет. Взрослое дерево вырастает до 20 метров.
Бонсай из ели получается небольшой. Выбирать для работы лучше всего карликовые ели. Они более податливые для формировки и из таких растений получаются отличные бонсаи. А все потому, что ствол ели достаточно гибкий и с ним просто работать. Формировать можно почти все известные формы бонсая. А для того, чтобы все правильно сделать, необходимо знать, какие условия необходимы для хорошего и быстрого роста ели.
В качестве елового бонсая можно выбирать такие разновидности для выращивания: Piсеа excelsa, Piсеа glauca, Piсеа nigra, Piсеа orientalis. Все эти ели имеют различные характеристики. Поэтому перед посадкой необходимо изучить нюансы выращиванья отдельного сорта.
Ель бонсай. Условия выращивания
Для выращивания елового бонсая необходима кислая и влажная почва. Растение будет плохо расти от переувлажнения. Лучше всего использовать для посадки приготовленный субстрат из глины и торфа. При этом удобрять ель нужно только в период вегетации. Бонсай ель отлично будет расти под открытым небом. Но можно посадить растение и в контейнер. Для этого нужно контролировать температуру и освещение. Свет для бонсая очень важен. Необходимо поместить растение так, чтобы оно полностью было освещено солнцем. При этом поливать ель нужно обильно. Поливать нужно обильнее, чем другие хвойные.
Как сделать бонсай из ели?
Выращивать бонсай из черенка очень сложно. Поэтому лучше всего будет купить готовый бонсай или молодой саженец. Так можно будет продолжать ухаживать за растением и корректировать рост.
Основную обрезку растения нужно проводить в период покоя, в январе и феврале. При обрезке бонсая ели в летний период, можно только замедлить рост, что будет негативно отражаться на внешнем виде растения. Формирующую обрезку делают в мае-июне. При этом молодые побеги слегка подщипывают. Жесткие побеги обрезают с июля по сентябрь. Удалять нужно только ось побега. Так можно избежать появления засохшей хвои. Для лучшей формировки можно использовать проволоку. С ее помощью ель будет сама расти в нужном направлении. Остается только следить, чтобы проволока не повредила кору растения.
Пересаживать дерево лучше всего весной или осенью. При этом обрезку корней нужно проводить аккуратно, чтобы растение прижилось на новом месте. Апрель – самый оптимальный период для пересадки елового бонсая.
Размножать ель бонсай можно семенами с выпущенных шишек, черенками или отводками. Для применения последнего метода нужно выбирать гибкие ветви.
Создать бонсай из ели можно только при условии, что вся работа будет сделана правильно и своевременно. Такое растение сможет украсить любой дом и участок. А процесс формирования бонсая может принести огромное удовольствие.
Ель бонсай — TheFlowers
Ель бонсай
Роскошная красавица достигает 30 м высоты. Различный цвет хвои зависит от сорта дерева. Как и длина иголок. Самый распространенный цвет хвои – это зеленый, но есть виды с ярко-голубым оттенком. Шишечки при созревании меняют красноватый цвет на темно-коричневый. Живет долго, около 600 лет. Для двух штатов Америки – это собственный символ. Со стороны ель смотрится, как очень массивное дерево, но оно имеет гибкие ветви и ствол. Опытные садоводы не рекомендуют выращивать его новичкам. Много мелкой работы, от которой зависит результат. Перевод с латинского означает смолянистое дерево, которое полностью характеризует его, из-за выделения большого количества смолы. У дерева острая крона и наклонные ветки. Особо примечателен стройный ствол. Шишки появляются на концах побегов и не раскрываются даже после полного созревания.
Обитание
Дерево можно встретить в горных долинах Северной Америки. Культурные сорта выращивают в Германии. Отдельные экземпляры располагаются в горных районах Европы. Большинство районов Северного полушария могут похвастаться тем или другим видом ели.
Полив
Необходим хороший дренажный слой из битого кирпича и песка. Для молодого растения необходим регулярный полив. Летом полив может быть обильным, с учетом, что грунт успевает слегка подсохнуть. К осени полив сокращают, сводя на редкий к зимним месяцам. Садоводы часто применяют теплый душ из лейки. Или опрыскивание в теплую погоду.
Подкормка
Постоянной добавки удобрений не требуется, а вот периодически хорошо добавлять универсальные компоненты для хвойных растений. В качестве дополнительной добавки используют порошковые удобрения во время активного роста. Можно добавлять органические удобрения медленно разлагающиеся.
Обрезка
Деревце растет не быстро, скорее медленно, особенно некоторые сорта. Для формирования особого стиля накладывают проволоку, которая может держаться более 2-х лет. Для того, чтобы проволока не вросла под нее подкладывают мягкую прослойку. Обрезка ветвей начинается весной, либо в конце февраля. В этот период выделение смолы минимальное. Молодые побеги можно прищипывать на протяжении лета. В этот же период прореживают крону. Необходимо удалять засохшие ветки и иголки внутри кроны и с поверхности грунта. Кору можно чистить щеткой, если появится мох, его можно соскоблить ножом.
Освещение
Контейнер с растением надо разместить на освещенном месте. Но дерево также хорошо себя чувствует в тени и в полутени. В летнее время будет полезно выносить ель в сад или на террасу. При размещении на улице защиту от ветра можно не применять. Если летом достаточно температуры около 24оС, то зимой надо переместить растение в помещение с температурой не выше 5оС. Из-за особенностей содержания дерево часто выращивают в открытом грунте, что более полезно для него. Помещение должно постоянно проветриваться.
Грунт для растения
Для хорошего роста и буйной кроны берут почвенный субстрат из дерновой земли, смешивают с листовой, добавляют торф и песок. Знатоки советуют в готовую смесь добавить нитроаммофоски. Считается, что ель хорошо переносит глинистые почвы, обделенные питательными веществами. Один из рекомендуемых составов содержит листовую землю, глинистый гранулят и японскую глину. Можно порекомендовать возможную субстрат из компоста, листовой земли и речного песка.
Размножение
Во время пересадки надо утвердить корневую шейку на уровне земли, никак не ниже. Взрослое растение пересаживать не надо, а вот верхний слой надо менять, домешивать торф и хорошо рыхлить. Корни неглубоко уходят в почву, поэтому горшки могут быть не сильно глубокими. Пересадку проводят раз в 5 лет, каждый последующий горшок чуть больше предыдущего. При этом, обрезают треть корневой системы, выбирают старые и поврежденные корни.
Растение часто пробуют выращивать из черенков, но результат не гарантирован. Черенки срезают летом с прошлогодних веточек, удаляют хвою с нижней части, высаживают в темном месте, поддерживают температуру около 20оС. Весь процесс может занять около 2-х лет. Проще купить саженец в магазине. Для размножения семенами собирают шишки осенью, высушивают их, держат при теплой температуре. После проращивают около 10 дней в песке. Почву надо держать увлажненной. Весной семена высаживают в рыхлый грунт. Обычно, через 3 недели появляются ростки. Еще некоторое время ростки надо подержать под стеклянной посудой. Где-то в середине лета банки снимают. Уже на следующий год ростки можно отсаживать в отдельные горшки.
Применяют и размножение отводками. Для этого выбирают нижние ветки, прижимают их к земле. Делают несколько надрезов, укрывают грунтом и регулярно поливают. Профессионалы используют летнюю или весеннюю прививки, но этот способ не подойдет для новичков, так как считается очень сложным методом.
Вредители и болезни растения
Из насекомых, которые досаждают дереву следует отметить короедов, корневых нематодов, красного паутинного клеща, рогохвостую осу и большого соснового долгоносика. Все они оставляют, после себя, целую сеть сообщающихся отверстий под корой. Появление насекомых можно отследить по повреждениям на хвое и шишках. Необходимо пораженные места вырезать и уничтожить. Молодые растения обрабатывают масляной эмульсией, опрыскивают инсектицидами. От появления огневки, листовертки, шелкопряда, тли и пилильщиков деформируются побеги и хвоя, требуется срочное опрыскивание химическими препаратами. От хермесов применяют опрыскивание фосфороорганическими веществами. Побурение хвои, септориоз, ржавчина и рак ели – достаточно серьезные болезни. От которых избавляются опрыскиванием фунгицидными препаратами, которые в своей основе имеют медный купорос или цибен.
Виды растений
Ель колючая. Ее хвоя часто имеет голубоватый оттенок. Ель колючая сизая, Все ее сорта обладают голубоватым оттенком хвои из-за воскового налета. Крона раскидывается на 8 м в диаметре. Прирост дерева составляет около 40 см в год. Сизая Шаровидная ель иначе, ель Глаука Глобоза имеет карликовый вид, может достигнуть в высоту 1 м и раскинуться на 1,5 м в диаметре. Серебристая ель Аргентеа отличается хвоей с беловатым оттенком, которая с возрастом становится серебристо-белой. Голубая ель Ольденбург родом из Германии, не так высока, ее рост около 15 м, зато колючая хвоя имеет приятный голубой цвет.
Выращивание хвойных бонсаев: ель и туя.
Хвойные виды бонсай
Почти любые виды хвойных пород можно выращивать в качестве бонсай. В кедровых, можжевеловых и сосновых семействах есть много подвидов и разновидностей на выбор. Бонсай из туи и ели являются одними из самых красивых и трудных в выращивании.
Некоторые виды бонсаев более сложны, чем другие. Это связано в первую очередь с тем, что это озимние виды и они цветут круглый год. Хвойные бонсаи являются самыми трудными, потому что характер роста их игл сильно отличается от характера роста других хвойных деревьев. Это связано в первую очередь с тем, что это озимние виды и они цветут круглый год. Они имеют прекрасный вид, но их структура должна быть тщательно изучена до начала обучения или обрезки.
Бонсай из ели
Выделят несколько видов бонсаев из ели:
Их трудно выращивать как бонсай в домашних условиях, и требует дополнительных усилий. Его маленькие иглы ценятся опытными энтузиастами.
Бонсай из туи
При формировании своими руками, стиль коряги популярен для этого «кедра», поскольку древесина относительно мягкая, красиво зернистая и легко вырезается.
Лучшие деревья бонсай — это те, которые выращиваются в естественной, плавной форме. Изучите форму зрелого примера вида, отметив его структуру, количество ветвей и силу своей листва. Большинство хвойных имеют пирамидальную, коническую форму.
Из бесконечного количества стилей бонсай, туе и еле лучше подойдут:
- Формальным и неформальным вертикальным стилям.
- Выращивание в драматическом уклоне или каскадом по сторонам горшка, как водопад.
Независимо от того, какой стиль выбран, помните что на восcтановление после обрезки будет затрачено несколько месяцев. Этот начальный период планирования и изучения чрезвычайно важен.
Формирование ели и туи
Обрезка — самые сложный этап в выращивании бонсай. Легко сделать ошибку, делая слишком много, а не слишком мало. Консервативный подход часто является самым успешным.
Придерживайтесь следующих правил при формировании ели и туи:
- Агрессивную обрезку ветвей следует делать в конце осени и в начале зимы, когда дерево находиться в состонии покоя.
- Оставляйте несколько см при разрезании ветвей рядом с туловищем, чтобы новый рост мог активизироваться внутренними областями дерева.
- Месяц спустя, скопируйте свечи с резкими ножницами для обрезки, чтобы контролировать вертикальный рост.
- Удаление слишком большого количества ветвей или слишком много листьев может повредить жизнеспособность дерева.
- Тенденция, ущипнуть почки на концах ветвей может привести к нежелательному виду «пуделя».
Формирование проволокой — это метод, который направляет энергию дерева горизонтально или вниз, создавая драматический эффект. Прикрепите один конец провода в горшке и оберните другой конец вокруг ветки или ствола достаточным натяжением, чтобы слегка сдвинуть ветвь. Со временем увеличьте натяжение, чтобы достичь желаемого угла роста.
Пересадка туи
Почва для хвойного бонсай должна составлять 70 процентов органического материала и 30 процентов зернистости, что позвол яет ему хорошо стекать, обеспечивая достаточные питательные вещества. В почву для туй и елей можно добавлять порошковые удобрения для бонсай.
Весна — это сезон пересадки. Следите за появлением новых почек. После удаления дерева из старого горшка изучите корни для признаков намотки или запутывания. Если это так, аккуратно обрежьте корни, чтобы освободить их и стимулировать новый рост.После обрезки корня наполните более крупный горшок почвой и перенесите дерево.
Ежегодно переделывайте молодые хвойные деревья, чтобы сохранить почву свежей и насыщенной питательными веществами. Для более старых деревьев достаточно пересадки через год. По мере роста дерева используйте несколько более крупные горшки для размещения растущей корневой системы.
Уход за хвойными бонсай зимой
Как и большинство вечнозеленых растений, хвойные бонсаи ели и туи зимостойкие и требуют периодов холодной погоды. Бонсаи не являются исключением, поэтому не пытайтесь выращивать их в помещении.
Хвойные деревья предпочитают полное солнце для частичного оттенка, с большим количеством воды и влажности в течение весны, лета и осени.
Если в конце вегетационного периода туи встречаются несколько пожелтевших или мертвых игл — удалите их и очищите мертвые иглы с поверхности почвы.
Секреты выращивания бонсая из ели
Древнее искусство выращивания карликовых деревьев в цветочных горшках, зародившееся в Китае, затем получило развитие в Японии, откуда начало свое шествие по остальному миру. Декоративные деревца преподносились в качестве дорогих подарков, становились объектами коллекционирования и все больше завоевывали популярность у любителей-цветоводов. Несмотря на то что комнатные деревца капризные в уходе и сложные в выращивании, тысячи любителей в мире изучают искусство бонсай.
Особенности и виды
Выращивать бонсай можно из деревьев любого вида, но особенно красиво выглядят хвойные. Лучшими видами для создания хвойного бонсая признаны ель, туя, сосна и можжевельник. Существует более 10 основных стилей формирования деревца, каждый из которых несет свою смысловую нагрузку. Но как бы ни был красив бонсай из хвойных пород дерева, вырастить его и ухаживать за ним сложно, поэтому заниматься созданием такого произведения искусства новичку не рекомендуют.
Для создания бонсая из ели используют такие виды.
- Ель обыкновенная. Конусообразное дерево, часто используемое в качестве новогоднего украшения дома.
- Голубая ель (сизая или колорадская). Известная благодаря сизо-зеленому или голубому окрасу хвои, ель имеет в молодости узко-коническую форму, а взрослое дерево приобретает цилиндрический облик.
- Ель Глаука Коника. Миниатюрная ель знаменита красивой конической формой кроны и густой мелкой хвоей.
- Канадская ель. Красивая сине-зеленая сверху и сине-белая внизу ель является прародительницей ели Глаука Коника.
Создание елового бонсая
Вырастить карликовое деревце можно из саженца ели обыкновенной, взятого в дикой природе или купленного в специализированных питомниках. Но найти нужный вид подходящего возраста очень сложно, поэтому мастера бонсай создают свои композиции из деревьев, выращенных из семян. Перед посадкой семена проходят специальную обработку, которая обеззараживает и ускоряет процесс прорастания. Для этого нужно поместить семена ели на 24 часа в слабый раствор марганцовокислого калия. Следующие сутки вымочить в чистой воде.
В торфяно-песочную смесь с добавлением хвойного перегноя высадить семена на глубину до 15 мм, хорошо увлажнить и накрыть пленкой. Расстояние между посеянными семенами должно быть не менее 4 см. Оптимальная температура для прорастания не превышает 20°C. Через пару недель могут появиться первые ростки. Когда все семена взойдут, выбрать и оставить самые сильные всходы на расстоянии не менее 75 мм друг от друга.
Оставлять только один росток не рекомендуется, так как у ели есть особенность: к третьему году жизни погибает 50% саженцев.
Ухаживая за всходами, необходимо:
- выдерживать температуру в диапазоне 13-15°C;
- полив заменить опрыскиванием саженцев водой 2 раза в день;
- беречь от прямых солнечных лучей.
Нежные всходы ели неустойчивы к болезням, особенно к корневой гнили, поэтому важно обрабатывать растение фунгицидами. Когда растение достигнет высоты 0,1 м, начинают формировать крону. Форма взрослого растения планируется заранее и соответствует желанию автора идеи. Для формирования деревца используется прищипывание точек роста, обрезка и оттягивание веточек с помощью медной или алюминиевой проволоки, задавая направление роста.
Через год саженцы пересаживают первый раз. Лучше всего пересадку делать ранней весной, до начала активного сокодвижения. Молодые саженцы аккуратно извлекают из почвы, стараясь не повредить корешков, удаляют испорченные и пересаживают в отдельные горшки. В грунт для пересадки желательно добавить землю из-под хвойных деревьев. Поливают саженцы раз в неделю в летнее время. Минеральную подкормку вносят один раз в год весной.
Когда саженцы достигнут трехлетнего возраста, их пересаживают в специальную чашу – бонсайницу. Выбирается такой вазон с учетом внешнего вида взрослого растения и цветовой гаммы, так как является важной составляющей будущей композиции. Чаша должна быть неглубокой, с отверстиями для стока излишков воды, прикрываемых черепками, и удобной для ухода. Почва для посадки выбирается в соответствии с видом растения, а вокруг высаженного ростка часто выкладывается мох, имитирующий траву и сохраняющий необходимую влажность почвы.
Взрослые растения пересаживают каждые 2 года.
Когда бонсай приживется в выбранном горшке, необходимо продолжить формирование кроны. Делать это придется на всем протяжении жизни карликового деревца, так как процесс роста у растения никогда не прекращается. Кроме обрезки лишних веток, применяется оттягивание молодых мягких веточек, прищипывание верхушечной почки и обдирание коры для состаривания деревца.
Чтобы бонсай сохранял декоративность и радовал аккуратным видом, раз в год весной делают основательную обрезку деревца, удаляя лишние и засохшие ветки. Места среза толстых веток необходимо обработать садовым варом для предупреждения болезни. В остальное время нужно удалять только те веточки, которые нарушают структуру композиции.
Удаляя ветки, важно помнить правило: если удалить слишком много веток и хвои, дерево может погибнуть.
Поливать взрослое растение нужно по необходимости, проверяя сухость почвы внутри горшка. Так как емкость для жизни дерева имеет маленькие размеры, а почвы в ней относительно мало, для хорошего роста и развития бонсай необходимо регулярно подкармливать специальными удобрениями, которые могут отличаться по составу для разных видов.
Правильное освещение имеет большое значение для сохранения декоративности композиции. Ели предпочитают рассеянный солнечный свет в течение большей части дневного времени круглогодично. При неправильном освещении бонсай из благородной голубой ели может потерять свой необыкновенный окрас и лишиться уникальности.
Карликовые хвойные деревья, как и их полноценные собратья, в зимний период уходят в «спячку», снижая жизненную активность. Зимовать такие экземпляры предпочитают на морозе, так как в квартире им жарко и не хватает влажности в воздухе. Владельцы карликовых елей выставляют горшки с деревцем на балкон или устраивают в саду. Если этого не сделать, бонсай может погибнуть.
О том, как посадить бонсай из сосны, смотрите в видео ниже.
Как вырастить бонсай из ели и других хвойных деревьев
Современное искусство выращивания бонсай имеет множество направлений и стилей. Но все они придерживаются общего правила, которое касается формирования кроны:
- хвойное дерево должно иметь ветки с мелкой и пышной хвоей;
- выбор должен быть в пользу дерева с кроной в форме конуса или же крона должна быть разделена на ярусы.
Рассмотрим воспрос о том, как вырастить бонсай ель обыкновенную или бонсай элитной голубой ели. Сделать это непросто, не каждый новичок сможет справиться, особенно если начинать с посадки семян. Их на сутки помещают в светлый раствор марганцовки, а затем еще на сутки в воду. В емкость с приготовленным песком помещают вымоченное семя на глубину 1–2 см и на два месяца оставляют в холодном месте (например, на балконе или в гараже).
С началом весны емкость переносят в домашние условия, размещают ближе к источнику света (подоконник) и поливают. Недели через три появляются маленькие елочки-сеянцы и когда они достигают 10 более сантиметров, можно начать формирование бонсай из ели обыкновенной. В течение 2–3 лет елочка растет при поливе в летний период (раз в неделю). Ранней весной вносят минеральные удобрения. По истечении данного срока сеянец, наконец, можно пересаживать в специальный горшок – бонсайницу.
Прищипка верхушки нужна для того, чтобы остановить рост. Обрезка и стрижка помогут придать растению нужную форму. Обрезку можно осуществлять по необходимости, а форму кроны подскажет фантазия. Места срезов обрабатывайте садовым варом. Лучшее место для молодого растения – балкон, веранда, лоджия. Здесь много естественного света, и часто заглядывают солнечные лучи.
Вырастить кедр своими руками не так уж и сложно, надо только иметь желание и определенные знания. Сейчас мы пошагово рассмотрим, как вырастить из семян кедр бонсай:
- Главное, найти здоровую шишку (без видимых повреждений и признаков плесени) и достать из нее несколько орешков.
- Подберите небольшой ящик, проделав в дне дырочки для проветривания, положите внутрь засохшую траву, а сверху орешки. Ящик нужно оставить на открытом балконе до весны. Таким образом, пройдет стратификация – имитация зимних условий в природе.
- Весной орешки переносим в дом, прикапываем на 1–2 см в песочный грунт в небольшой емкости и оставляем на подоконнике.
- Через месяц появятся маленькие саженцы – поливайте их и оберегайте от прямых лучей солнца. Рассадить их можно только через 3 года в специальную емкость – бонсайницу.
Формирование кедра бонсай происходит по следующей схеме:
- 1–2 месяца растение отдыхает и привыкает к новому месту;
- при помощи мягкой проволоки обвиваете ствол и создаете нужный каркас, придавая веткам нужные направления, при этом не забывайте удобрять кедр раз в месяц. Так проходят 2 месяца;
- при очередной пересадке, не нарушая кома земли в корневой системе деревца, нужно слегка подрезать корни, обновить землю в бонсайнице и вернуть кедр на место, мульчировав почву около корней торфом;
- через 3–4 года требуется прищепить верхнюю почку, предотвратив рост. Эта процедура будет стимулировать рост боковых побегов;
- по истечении нескольких лет образуется крона – вот тут и понадобится размах вашей фантазии.
Японский кедр бонсай может приобрести причудливую форму в каскадном стиле или выберете для него строгий классический вариант.
Кустарник относится к роду хвойных. Но вместо иголок, характерных для хвойных деревьев, имеет чешуйки. У туи имеются семена в виде шишечек, которыми и размножается растение. Для посадки используют семена, черенки и саженцы. Условия высадки и уход не отличаются от описанных ранее выращивания хвойных. Туя подходит для пребывания в домашних условиях и представляет прекрасный материал для выращивания бонсай из туи.
Другие хвойные
Еще один представитель хвойных – можжевельник. Он неприхотлив, быстро приспосабливается к комнатному климату и ничем не уступает в красоте своим собратьям. Отличие только в том, что можжевельник лучше переносит зимовку при комнатной температуре и не требует выдворения на балкон.
Сосна Роксбурга вряд ли подойдет для применения в условиях дома, так как в природе она достигает высоты более 2 м и имеет длинные хвоинки. При этом сосна обыкновенная является подходящей основой для бонсая. Садоводы создают неповторимые и причудливые формы из нее.
Особенности выращивания и ухода за хвойными
Предлагаем некоторые советы для самостоятельной посадки и ухода за хвойными растениями.
Чтобы вырастить бонсай из хвойных, нужно, прежде всего, задать себе такие вопросы:
- какую почву предпочитает дерево;
- достаточно ли света для выращивания данного вида имеет помещение;
- в каком поливе нуждается данный вид дерева или кустарника.
Только ответив на них, приступайте к делу.
Состояние хвоинок «говорит» о здоровье вашего подопечного. Если заметили пятна, осыпание иголок или же изменилась их окраска, это говорит о заболевании или появлении вредных насекомых.
Следует учесть, что хвойные имеют два этапа роста в течение года: первый проявляется в росте веток (поздней весной), второй характерен их утолщением в конце лета.
Обрезка и формирование
Искусство бонсай предъявляет к процессу выращивания следующие требования:
- Ствол должен быть малорослым, ровным и мощным. Прикорневая система допускает выход корней на поверхность.
- Основных несущих ветвей должно быть немного, характерное их расположение – линия горизонта.
- Форма в норме должна соответствовать любой из 15 классификаций.
Ель (Piсеа) бонсай | Мастерская бонсай
Научное название: Piсеа
Общепринятые названия: Ель
Общая информация:
Из елей очень хорошо формировать маленькие и средние по размерам бонсай. Для новичков ели не очень подходят, поскольку необходимо выполнить много мелкой детальной работы, чтобы получился естественный бонсай. Для формирования бонсай особенно годятся выросшие в природе ели из высокогорных районов, где растения растут очень медленно и развивают красивые мощные стволы. Благодаря многолетней селекционной работе получено также множество карликовых форм елей, которые отличаются чрезвычайно плотной формой роста. Такие сорта также являются прекрасным исходным материалом для бонсай, так как растут очень медленно и чаще всего образуют ветви с густой хвоей. Нередко уже через 3-4 года после формирования из них получаются полноценные бонсай. Подобными сортами являются ‘Nidiformis1 или ‘Pumila glauca1 у ели обыкновенной (Picea abies). Карликовый сорт ‘Conica’ ели сизой (Picea glauca) подходит меньше, поскольку на внутренней стороне ветвей плохо развиваются молодые побеги. Тот, кто желает сформировать бонсай из ели сизой ‘Conica1, должен использовать для этого маленькое растение, которому легче придать желаемую форму.Зимовка: маленькие и средних размеров бонсай из елей должны зимовать под пленкой или в парнике. Более крупные растения и бонсай в очень больших контейнерах могут проводить зиму под открытым небом, при условии, что растения здоровы. Использование проволоки: накладывать проволоку на ели можно с сентября по апрель. Проволока остается на растении примерно 2 года, после этого ее снимают и при необходимости накладывают заново. На тонких боковых ветках проволоке необходимо позволять слегка врастать в кору; это предотвратит вытягивание (удлинение) сформированных ветвей. Однако проволока не должна врастать в кору так сильно, чтобы после ее удаления оставались глубокие рубцы.
Некоторые разновидности, подходящие для бонсай:
Piсеа excelsa — по внешнему виду похожа на пихту. Крона коническая, ветви поникающие почти до самой земли. Хвоя игольчатая, жесткая, блестящая, темно-зеленая, распологается по спирали вокруг побега. Шишки висячие, веретенообразные, тонкие с рыжими чешуями.
Piсеа glauca — невысокое дерево со стройным, суживающимся к вершине стволом, длинными раскидистыми ветвями и пиромидоидальной кроной. Хвоя игольчатая, серо-зеленая, шишки мелкие, по мере созревания коричневеют. Истощает сильный смоляной аромат.
Piсеа nigra — крона коническая, узкая, густая. Игольчатая хвоя голубовато-зеленая, шишки скначала красные, потом коричневые.
Piсеа jezoensis — может достигать в высоту 50 м. Характерной особенностью является длинная макушка. Хвоя игловидная, зеленая и блестящая с верхней стороны, серебристо-белая с нижней. Кончики побегов повернуты к самому дереву. Шишки красные, по мере созревания коричневеют.
Piсеа orientalis — ствол прямой, крона густая, пиромидаидальная. Хвоя очень короткая, густая не колючая, темно-зеленая. Фиолетовые шишки с твердыми чешуями становятся коричневыми по мере созревания.
Температура:
Многие виды елей начинают свой вегетационный период рано, уже в конце зимы. Они боятся ночных и поздних заморозков, однако любят свежий воздух.
Освещение:
Сформированные из елей бонсай нуждаются в светлом местоположении. Растения необходимо располагать на значительном расстоянии от строений, стен и деревьев, чтобы нижняя и внутренняя части кроны не оголялись. По возможности бонсай из елей следует разместить на возвышении, чтобы они получали достаточно света также и снизу.
Полив:
Ели нуждаются в несколько большем количестве воды, чем все остальные хвойные деревья. Они не переносят пересушки земляного кома, однако также и застоя воды в контейнерах. Качество воды особой роли не играет. Растения можно поливать водопроводной водой прямо из шланга.
Подкормки:
Ели, которые хорошо укоренились в контейнерах, однако еще не развили желаемую толщину ствола, можно первый раз весной подкормить жидким удобрением, поскольку оно быстрее усваивается растением и помогает получить более сильные побеги. После появления листьев и молодых побегов продолжать подкормки можно органическими удобрениями в порошкообразном виде или в форме шариков, поскольку их легче правильно дозировать и опасность перекормки значительно меньше. ели можно пересаживать с марта по конец апреля. Следующим сроком пересадки является период с сентября по октябрь. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы обрезка корней не была очень сильной. Ели выкапывают в апреле, так как именно в это время года гарантия укоренения наиболее высока. Старые йамадори из горной местности со сложной корневой системой необходимо выкапывать постепенно в течение нескольких лет, чтобы они выжили.
Пересадка:
Ели предпочитают слегка кислую, бедную почву и переносят кратковременное легкое переувлажнение земляного кома, но не мирятся с застоем воды в контейнерах. Почвенные смеси для бонсай из елей несколько отличны от тех, что обычно используются для других бонсай. Для молодых растений готовят смесь из перепревшей листовой почвы, обожженного глинистого гранулянта (зернистость 2-4 мм) и японской глины (Akadama) средней зернистости в равных частях. Для старых и крупных бонсай используют чистую японскую глину (крупнозернистую) с небольшой добавкой гумуса.
Вредители и болезни:
Большой сосновый долгоносик — под корой прогрызены галереи ходов, хвоя и почки изъедены. Меры борьбы: пораженные части растения обрезают и уничтожают. При первых признаках поражения молодые растения обрабатывают масляной эмульсией. В конце марта — начале апреля опрыскивают инсектицидами.
Рогохвостая оса (рогохвост) — галереи цилиндрических ходов в стволе и скелетных ветвях. Меры борьбы: Во время выхода взрослых насекомых растение опрыскивают инсектицидами.
Пильщики — хвоя изъедена,молодые побеги деформированы. Меры борьбы: как только побеги начинают удлиняться, растение опрыскивают инсектицидами.
Хермесы — образование галлов на верхушках молодых побегов. Меры борьбы: в конце зимы растение опрыскивают минеральными инсектицидами, в начале весны — хлорорганическими или фторорганическими инсектицидами.
Корневые нематоды.
Короеды.
Огневка.
Листовертки.
Шелкопряды.
Тли.
Побурение хвои — хвоя засыхает, на ее нижней стороне появляются черные подушечки. Меры борьбы: пораженные растения обрабатывают фунгицидами. Во время посадки не следует размещать растения слишком тесно.
Септориоз — хвоя засыхает. На засохших частях растения появляются черные подушечки. Меры борьбы: пораженные побеги обрезают и уничтожают. Растение опрыскивают фунгицидом на основе медного купороса.
Рак ели — корни дерева загнивают, покрываются белым налетом, хвоя бледнеет, желтеет и засыхает. Меры борьбы: земляной ком проливают фунгицидом на основе цибена. Необходимо избегать переувлажнения почвы и подкармливать растение сбалансированным удобрением.
Ржавчина.
Размножение:
Семенами — собранные с сентября по январь шишки высушивают. У ели сизой (Piсеа glauca) шишки собирают в конце августа или в сентябре. Семенам дают дозревать в шишках как можно дольше, а затем проращивают в течении 10 дней во влажном песке. Посев производят во влажную рыхлую почву в апреле, когда семена начинают прорастать. Обычно первые ростки начинают прорастать через 3 недели. Сеянцы содержат под стеклом, в затененном влажном месте. Стекло убирают в июне. В горшки сеянцы пересаживают следующей весной.
Черенками — верхушечные черенки нарезают с конца июня до начала августа, срезая окулировочным ножом однолетние побеги вдоль основания. Удалять хвою с их нижней части не обязательно. Высаживают черенки в теплом затененном месте. Укоренение может занять до 2-х лет.
Отводками — для получения отводок выбирают гибкие ветви.
Стили и формы:
Из елей можно сформировать очень филигранные и естественные бонсай. Благодаря этому возможны очень многие формы. За исключением метлообразного стиля из ели можно сформировать почти все основные формы.
Подробно про все стили и формы вы можете прочитать в соответствующем разделе «Стили»
Формирование:
Обрезка ветвей: основную обрезку сформированных из ели бонсай необходимо проводить во время абсолютного периода покоя растения, то есть в январе и феврале, когда из ран выделяется меньше всего смолы. Только так можно добиться отрастания сильных молодых побегов следующей весной. У елей, которые формируют и обрезают весной или летом, рост молодых побегов немного задерживается. Формообразующая обрезка: для поддержания ветвей в определенной форме, в мае или июне мягкие молодые побеги прищипывают пинцетом или пальцами. С июля по сентябрь можно обрезать кончиками ножниц более жесткие, одревесневшие побеги. При укорачивании побегов необходимо не разрезать хвою, а резать только саму ось побега. Это предотвратит появление на концах побегов засохших коричневых остатков хвои.
Для дополнительного чтения:
Статья подготовлена по материалам сайтов и фотографии с сайтов
Фотографии взяты с
http://walter-pall.de
http://www.artofbonsai.org
http://littletrees.ru
http://bonsaigrow.ru