Франжипани что это: Плюмерия — Википедия – Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы моей жизни

Франжипани что это: Плюмерия — Википедия – Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы моей жизни

Плюмерия — Википедия

Плюмерия
Frangipani flowers.jpg

промежуточные ранги

Plumeria Turn. ex L. (1753)

Плюмерия (лат. Plumeria) — род тропических деревьев семейства Кутровые. По данным сайта The Plant List в состав рода входят 10 негибридных видов[2].

Общеупотребительное название плюмерии — франжипани, в честь итальянского дворянина, который создал духи с использованием аромата цветков этого растения[3].

Ареал рода — тропические области Тихоокеанских островов, Карибы, Южная Америка, Мексика, Калифорния, Юго-Восточная Азия.

Цветки источают аромат, который напоминает аромат цитрусовых, жасмина, специй, гардений, ландыша.

Применение у ацтеков[править | править код]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о плюмерии (Plumeria rubra L. (Plumeria rubra f. acutifolia (Poir.) Woodson или Plumeria rubra f. tricolor (Ruiz & Pav.) Woodson)), в частности о том, что:

Этот цветок, который называется какалошучитль; он двух видов: одни из них, растущие на деревьях, и в жарких краях, имеют очень нежный аромат; но этот, который называется тлалькаколошучитль, о котором здесь идет речь, растет в поле и у него нет никакого аромата, хотя на вид он такой же, что и вышеописанный, который растет на деревьях

[4].

Цветки плюмерии имеют 5 лепестков. Большинство цветков имеют приятный запах, который наиболее интенсивен в утренние часы. Описать запах невозможно, потому что он изменяется в зависимости от окружающей среды. Лепестки у плюмерии обычно овальной формы, реже в форме лопаточки. Они могут быть как узкими, так и широкими, плоскими или скрученными.

Ароматные цветы привлекают много насекомых, но их ждёт разочарование. Они опыляют цветы в бесплодных поисках нектара, которого в цветах плюмерии нет.

Вытяжки из масла плюмерии широко применяются в косметологии и оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее воздействие на кожу, поэтому отлично подходят для использования в ночных кремах, а также в средствах для глубокого очищения кожи.

Листья у плюмерии обычно темно-зелёные, иногда с оттенками пурпурного, серого. Чаще всего листья бывают эллиптической формы, реже ланцевидной.

Плоды плюмерии несъедобны. После цветения образуются узкие, цилиндрической формы стручки, заостренные на концах, зелёного или красновато-коричневого цвета. Семена могут храниться в сухом прохладном месте, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.

Плюмерия является национальным цветком Лаоса и Бали, а у майя он был символом эротики, и в частности, вожделения[источник не указан 2258 дней

].

Также считается символом бессмертия — сажают её на околохрамовых территориях в буддистских странах.

Плюмерия названа по имени французского ботаника Шарля Плюмье (фр. Charles Plumier; 1646 — 1704).

В мягком климате плюмерия может выращиваться в открытом грунте, в прохладном — с необнаженной корневой системой (в контейнерах), поскольку чувствительна к холоду. Растение успешно размножается черенками и семенами.

Весной плюмерия начинает активно расти, но при условии регулярного полива и при хорошем освещении. В противном случае листья начнут желтеть и рост растения замедлится. Растению нужен умеренный полив, а с середины октября частота полива уменьшается до весны. Весной растению нужен азот, позже — фосфор. Удобрять почву необходимо каждые 2-3 недели: плюмерия очень чувствительна к удобрениям.

Плюмерия размножается как семенами, так и черенками. Разница в том, что из семян растение будет «вызревать» и год, и два, а то и все три, прежде чем появятся цветы. Укорененные черенки образуют деревце, которое уже через несколько месяцев может зацвести. Черенки плюмерии, даже неукоренённые, высоко ценятся на мировом рынке и стоят обычно от 10 долларов и выше.

Ветви плюмерии — толстые, мясистые, толщиной от 2 до 5 см, черенки для укоренения — длиной не менее 20 см. Укоренять следует в специальной песчаной смеси с использованием нижнего подогрева. Одно из явных преимуществ черенков плюмерии — это их способность сохраняться в срезанном виде месяцами. Их легко транспортировать, они не требуют грунта и полива долгое время. Укореняются достаточно легко.

По информации базы данных The Plant List, род включает 10 видов[2]:

Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы моей жизни

Я очень люблю эти чудесные цветы. Это плюмерия, она же Франжипани, она же Лилавади по-тайски, Джепун по-балийски, Чампа по-индийски. У этих цветов множество имен. Они растут практически во всех странах Юго-восточной и Южной Азии, и  везде любимы. Но, как не удивительно, родиной плюмерии считают Латинскую Америку, кто-то пишет, что это Мексика или Бразилия, а кто-то считает родиной этих цветков Гавайские острова. А как по мне, так родина плюмерии – это любимый Таиланд и Бали, сложно представить себе эти страны без этих волшебных цветочков.

Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы в моей жизни.

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Самое название «плюмерия» пришло от имени французского ботаника Чарльза Плюмье, который был не только любителем растений, но и путешественником. Он странствовал по странам Нового Света, исследовал растения, нашел красавицу плюмерию и был очарован ее чудесным ароматом и красотой.

Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы в моей жизни.

Ну, а как тут устоять? Один только цвет цветка чего стоит, он и белый, и розовый, и оранжевый, желтый, бордовый, малиновый. Аромат невообразимо прекрасный, сладкий, но и чарующе свежий. Цитрусовые нотки, чуть-чуть жасмина, карамель или ещё что-то фантастически волшебное. Каждый сорт плюмерии пахнет по-разному, где-то аромат более сладок, где-то более тонок. Цветы имеют пять лепестков, которые имеют округлую форму, могут быть широкими, узкими, даже необычно закрученными.

Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы в моей жизни.

Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы в моей жизни.

А популярное название «Франжипани» пришло к нам из Италии. Итальянский маркиз Муцио Франжипани  (который также был придворным парфюмером французского короля Людовика 13-го), изобрел духи с ароматом своего любимого цветка плюмерии.

Плюмерию в Таиланде называют Лилавади (Lilawadee), а также у нее есть имя “храмовая магнолия”, потому что плюмерию принято сажать на территории храмов (но по факту цветки лилавади растут в Тае везде).

В Индии плюмерию называют «чампа», и она тоже считается храмовым цветком. «Красота чампы сравнима с красотой Радхи, жены Кришны, мотыльки — слуги Кришны и поэтому не садятся на чампу». Из  цветов плюмерии изготавливают благовония «нагчампа».

DSC_8797



Airbnb купон на скидку 30$ от нас в подарок на первое бронирование

На острове Бали цветки плюмерии называют «Джепун» (jepun) и используют во всех храмовых церемониях. И в молитвах «muspa», что переводится, как «цветок», используют именно цветки франжипани или плюмерии. С помощью этих цветов брахман благословляет людей в конце любой  церемонии. После торжественной церемонии балинезийцы идут с храмовыми благословениями — цветками франжипани за ушком и рисом на лбу, шее и запястьях. 🙂

В странах Южной Америки плюмерию называют Флор де Майо (Flor de Maio) – майский цветок, и он считается любимым цветком Девы Марии.

Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы в моей жизни.

На Шри- Ланке плюмерия является символом вечной жизни и является любимым цветков богов.

В общем, плюмерия или франжипини, немного волшебный цветок, который всеми любим. Поэтому его любим и мы. Около нашего балийского домика растет много деревьев франжипани, которые расцветают целыми букетами цветов,  и  наш газон всегда завален этими замечательными цветками.

Плюмерия или Франжипани, волшебные цветы в моей жизни.

Большинство видов плюмерии — это деревья или кустарники, с раскидистой кроной и мощными корнями.  Оказалось, что эти деревья легко размножаются верхушечными черенками. Недавно мы пересаживали дерево франжипани, и несколько небольших веточек отвалилось. Саша их посадил в саду, просто выкопал небольшую ямку и вставил туда черенки. Буквально через неделю появились бутоны, а через пару дней черенки зацвели. А у нашего соседа фермера лежало несколько черенков плюмерии на земле, так они зацвели, даже без посадки в землю. Такое вот волшебство.

По утрам мы видим невероятное количество этих цветочков на травке возле дома. Мы стали думать, надо бы что-то с ними сделать, они же такие ароматные. Из свежих цветков мы начали варить варенье, получилось очень вкусно. Но цветков было очень много, что варенье я варить не успевала. Тогда я начала делать ароматные подушечки саше, набитые сушеными цветками франжипини. Так же я кладу франжипани во все свои цветочные подношения, дому, входу в дом, кухне, комнатам и так далее. Ещё хотелось бы научиться делать из них масло, но пока не поняла, как?

А вот рецепт варенья из франжипани, есть два варианта:

  1. Берем какой-то фрукт, в нашем случае, им часто служит папайя, манго или ананас. Режем на кусочки и взбиваем в блендере, туда же добавляем несколько лаймов по желанию. Ну, и самое главное, 20 -30 цветочков франжипани. Добавляем немного сахара (на вкус). Все взбиваем в блендере. После чего фруктово-цветочную массу кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Остужаем и кладем в холодильник.Вкуснейшее варенье готово!
  2. Это варенье делается по рецепту моей бабушки, только она, таким образом, готовила варенье из лепестков роз. Нужна банка, цветки франжипани, сахар или мед, солнце. Это варенье готовиться достаточно долго, потому что его создает сама природа. Засыпаются в банки послойно: слой франжипани, слой меда или коричневого сахара, опять слой франжипани, слой сахара/меда. И следующий слой это солнечные лучи.:)
  3. Банку кладем на солнечное место, а лучики запускают свой процесс объединения всех ингредиентов. На следующий день дерево сбрасывает новые цветы, делаем новый слой: кладем в банку франжипани и сахар, и опять выставляем на солнце. И так, пока банка не заполнится полностью. Дальше банка с вареньем стоит на солнце столько, пока внутри нее все содержимое не станет единой массой. В итоге, получается очень вкусное природное варенье. 🙂

DSC_1554

Ну, вот и все, друзья, если у вас есть какие-нибудь идеи, что можно сделать из Франжипани, пишите мне 🙂 пока-пока!

С благодарностью, Наталия Любимова, автор блога Жизнь с мечтой!

Читать о других наших путешествиях!

Франжипан — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Франжипа́н (фр. Frangipane) — ореховая масса или ореховый крем с миндалём, обычно используемый в качестве начинки для кондитерских изделий[1].

Термин впервые встречается во французской поваренной книге в 1674 году, так назывался пирог с заварным кремом, приправленный толчёным миндалём или фисташками. Многие кулинарные историки считают, что название «франжипан» или «франжипани» (итал. frangere il pane — переломленный хлеб) происходит от фамилии римских дворян Франджипани, ведущих историю от XI века. Один из Франджипани был придворным парфюмером короля Франции Людовика XIII и душил перчатки миндальной эссенцией, так что миндальный десерт назвали его фамилией[2].

Нет доказательств, что термин «франжипан» изначально относился к миндальной пасте. Так, в книге Larousse gastronomique 1938 года в числе ингредиентов миндаль даже не упоминается, под этим названием приведён рецепт обычного кондитерского крема, который может быть дополнен любым ароматом. В книге Gastronomie pratique 1928 года в рецепт входит измельчённое миндальное печенье макарон[3]. В наши дни франжипан делают из сливочного масла, сахара, яйца и молотого миндаля или миндальной муки, ароматизируют по желанию. По сути он представляет собой смесь измельчённого миндаля с заварным кремом. Франжипан используют как начинку в тартах, булочках, корзиночках, иногда и как самостоятельную выпечку[4][5][6].

Франжипан характерен для французской, в особенности рождественской кухни[7]. На праздник Богоявления французы готовят из франжипана пирог волхвов, спрятав внутри боб. Пирог режут на кусочки и раздают детям. Нашедший в своём куске пирога боб становится «королём» (фр. le petit roi) на следующий год[8][9].

  • Тарт с франжипаном и персиками

  • Пирог волхвов с франжипаном

  • Франжипан со сливами

  • Миндально-маковый десерт

  • Печенье с франжипаном

  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Франжипан // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 38.

аромат вдохновения, чувственности и соблазнения 📃

Известно, что духи из франжипани (плюмерии) не одно десятилетие были самыми любимыми у королевских семей и высшего общества, их обожала даже сама Екатерина Медичи. 

… Родиной франжипани  (плюмерии или чампы) является Центральная Америка. Хотя ходят слухи, что походит она с Гавайских островов. Но как бы то ни было, со своей исторической родины, дерево распространилось по всей территории субтропического климата и вполне комфортно себя чувствует на Гавайях, в Средней Америке, Таиланде, на Канарских и Карибских островах.

плюмерия

Экзотическое франжипани представляет собой широкое дерево, вырастающее до пяти метров ввысь. Листья у него длинные и тонкие – около сорока сантиметров в длину и 3-4 в ширину. Кстати, зависимо от расцветки листьев, можно определить, какого цвета будут цветки. Так, у дерева с красно-коричневой и темной листвой будут красные цветы, а желтые или белые цветут у деревьев с оттенками от светло-зеленого до темно-желтого. Разнообразной формы и оттенков, крупные, диаметром до 10 сантиметров,  изысканные цветы мало того, что украшают дерево, они еще и обладают дивным и чарующим ароматом, особенно насыщенным по утрам. Расцветая по весне, собранные в соцветия, они цветут на протяжении всего лета.

Но вот при контакте с деревом, нужно быть поаккуратнее, — при любом повреждении из растения выделяется сок, способный вызвать раздражение на коже или даже аллергическую реакцию.

 

Парфюм для Екатерины Медичи

Плюмерия, насчитывающая семь видов, свое ботаническое название получила в честь известного французского ботаника ХVII века Шарля Плюмье. Находясь в Центральной Америке он был удивлен красотой и благоуханием этого растения и соответственно расписал его в своих трудах. Что касается названия «франжипани», то здесь существует немало легенд. По одной из них дерево названо в честь маркиза, который изобрел парфюм с запахом плюмерии. По другой — в честь ботаника Маурицио Франжипани.

плюмерияВ XVI-м веке представитель известной итальянской парфюмерной династии Маурицио Франжипани сделал сенсационное открытие —  оказалось, что ароматические  вещества легко растворяются в спирте. Это открытие буквально перевернуло парфюмерный мир, ведь отныне ароматы цветов можно было хранить длительное время, а это давало место для фантазии создателям ароматов, позволяя создавать  огромное число комбинаций. Так семейством Франжипани был создан парфюм из франжипани. Этим ароматом не одно десятилетие пользовались представители королевских  семей и высшего общества. А Екатерина Медичи обожала этот парфюм. 

 

«Пальцы мертвого человека»

Плюмерия имеет множество названий у разных народов. В Индии ее называют Деревом жизни, поскольку ветки, срезанные с растения, не прекращают цвести, символизируя этим стремление души к Богу. Растение сажают рядом с буддийскими храмами, поскольку этот цветок был любимым у Кришны. Благодаря своему соседству с храмами, дерево еще и называется «Храмным деревом». В Лаосе плюмерию называют чампа, в Индонезии — красный жасмин, а вот в Австралии у нее довольно оригинальное название —  «Пальцы мертвого человека» (Dead Man’s fingers). 

Некоторое время в Таиланде франжипани было запрещенным деревом, поскольку из-за звучания на местном диалекте, название дерева было созвучно со словом «горе», и считалось, что посадив плюмерию в своем саду, люди привлекут к себе несчастье. Но после того, как Возлюбленный Король поменял название на «лилавади» (красивая девушка), эти экзотические и прекрасные деревья цвету повсюду. В Лаосе и Бали плюмерия вообще считается национальным цветком. А у древних майя она была символом эротики и вожделения.

плюмерия

Цветы плюмерии применяются во многих традиционных ритуалах. В нескольких азиатских странах они используются для погребальных церемоний, считаясь символом вечности и бессмертия. А вот на Гавайских островах они наоборот применяются на всех праздниках: из пахучих лепестков делают знаменитые венки — леи.    

 

Такая ароматная и целебная плюмерия

Плюмерия – аромат вдохновения, чувственности и соблазнения, а между влюбленными она укрепляет духовную связь. Ее запах позитивно влияет на нервную систему: успокаивает и вдохновляет, помогает восстановить внутреннее равновесие. Может даже вызывать эйфорию. С ее помощью лечат депрессии, стрессы, апатию, вялость, страхи и проблемы с памятью.

Целебные качества плюмерии тоже известны. Так, на острове Ява вытяжкой из коры лечили венерические инфекции, а вытяжкой из листьев пользовались как лосьоном от трещин на стопах. В Индии его применяют как лекарство от лихорадок, заболеваний кожи, а для лечения малярии там просто едят ароматные цветы.

А в восьмидесятых годах прошлого века из листьев плюмерии сумели выделить вещества, обладающие противоопухолевым и противомикробным действием.

Плюмерия хорошо известна и в косметологии, так как обладает регенерирующим, антиоксидантным и противовоспалительным действием.

А еще она идеальна для очищающих средств и добавления в ночные крема. Однако здесь нужно соблюдать осторожность и не использовать масло плюмерии (чаще всего его называют «масло чампы») на поврежденной коже и не переусердствовать с концентрацией, поскольку в этом случае возможны галлюцинации. Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям так же нежелательно использовать ее масло.

Франжипани в парфюмерии
Из-за удивительного аромата цветы франжипани широко применяются и в парфюмерии. Абсолю франжипани настолько богат и красив, что может сложиться впечатление, что вы обоняете уже готовые духи.
Он обладает насыщенным, густым цветочно-сладковатым запахом с оттенками зелени и пряными нотами в финале. 

плюмерия

Несмотря на бытующее мнение, будто бы абсолю разных подвидов имеет разные ароматы, это не так. Полученные масла могут разниться лишь несколькими нюансами, а общая гамма аромата звучит цельно.

В масле плюмерии содержится более чем 37 компонентов, и в парфюмерии  она применяется в сердечных или базовых нотах. Ее аромат хорошо сочетается с геранью, розой, жасмином, сандалом, кориандром, цитрусами, кардамоном, розовым деревом и линалоэ. 

Предлагаем вам несколько ароматов с запахом франжипани:

Annick Goutal Songes. Истинно роскошный аромат тропического рая. Романтичный и сладковатый, он основан на тонах тропических цветов плюмерии и иланг-иланга, дополненный цветами тиаре, жасмином самбак, древесными нотами и ванилью. Парфюм игриво и соблазнительно переливается на коже, даря ощущение лета и тропического отдыха.

Champaca Absolute Tom Ford. Стойкий и насыщенный аромат страсти. Для любителей сладких парфюмов самое то. Насыщенные сладковатые оттенки чампаки (франжипани) слегка остужают ноты фиалки. Сандал в базе придает парфюму остроту. Аромат «играет» всеми нотами, и имеет отличный шлейф. 

Comme des Garcons Champaca Luxe весьма неординарный аромат унисекс. Острые ноты черного перца и зеленого кардамона приятно сочетаются с цветами франжипани.

 Acqua 330 Emilio Pucci – здесь прохладные водные ноты дополняют цветочные оттенки плюмерии.

Serpentine Roberto Cavalli — томно-сладкий парфюм, вызывающий абсолютно кардинальные впечатления, подходит как раз на прохладную погоду. Франжипани в этом аромате находится в «сердце».

Frangipani Ormonde Jayne. Женский фруктово-цветочный аромат. Нежный, весьма похож на естественный запах франжипани.

Франжипани | Блогер seami на сайте SPLETNIK.RU 13 ноября 2015

Хочу поделиться своим скромным опытом выращивания плюмерии в домашних условиях и просто порадовать вас картинками этих красивых и  цветов. Впервые я увидела этот прекрасный цветок во время одной из поездок. Мы жили на берегу океана и вся территория этого места была засажена деревьями плюмерий — утром, после ночного ветра, цветами было усыпано все вокруг! Их чудесный аромат сопровождал меня все пребывание на отдыхе и вдохновил на рискованный и прямо таки отчаянный поступок: вырастить франжипани дома.

Плюмерию открыл французский ботаник Шарль Плюмье и мне нравится вот такая красивая версия этого события: «Один француз решил отправиться в странствие по миру, чтобы разбогатеть. Гадалка велела ему искать дерево, растущее возле церквей и кладбищ. У этого дерева должны были быть цветки цвета луны. Его аромат овладеет его душой и когда он найдёт этот цветок, он разбогатеет. Француз побывал во многих странах и наконец, достиг Вест-Индии, где нашёл прекрасное дерево на церковном дворе. Он потряс его изо всех сил, цветки упали вокруг него как сияющие монеты. Аромат потряс его душу, и он внезапно понял, в чём его богатство. Это волшебное цветущее дерево было названо в честь француза, открывшего его истинную ценность – мир и спокойствие природы. Звали этого француза Шарль Плюмье.»

А вот и  другие: плюмерию открыл Франсиско де Мендоса, испанский священник в 1522 году; название франжипани цветок получил, благодаря Меркуцио Франжипани, открывшем его в 16 веке; цветок так назван в честь  итальянского парфюмера, использовавшего цветы для ароматизации перчаток; слово «франжипани» происходит от французского одноименного миндального пирожного типа марципана, аромат которого напоминает плюмерию. 

Использование франжипани популярно в буддистских и индуистских обрядах, из них плетут венки, ожерелья и ритуальные букеты, украшают статуи и храмы.  Плюмерия считается символом бессмертия, а в культуре майя соцветия дерева франжипани считали символом плотской любви, вожделения и страсти. Гавайские девушки закладывают красивые и ароматные цветы плюмерии за ухо, демонстрируя свой семейный статус: если цветок за правым ухом — девушка незамужем, если за левым — перед вами замужняя женщина. Ацтеки называли ароматную плюмерию какалошучитль и на этой прекрасной ноте я заканчиваю экскурс в историю и легенды, и перехожу к практике выращивания какалошучитля дома:)

Мой опыт действительно скромный. Скромный и печальный. Все цветы, которые у меня есть, куплены в солидном возрасте в горшке — в смысле в их солидном возрасте и в их горшке) И все они в каком-то особенном уходе не нуждаются. А печаль в том, что я единственный раз попыталась вырастить что-то из семян и  у меня не выросли  укроп и базилик. Хотя я посадила их в соответствии со всеми заветами интернета. Так вот у всех в интернете они выросли, а у меня нет.

Так же произошло и с плюмерией. Семена я купила на ебей и мне приятнее думать, что продавец подсунул какие-то опилки и потому кусты не выросли, а не потому, что из-за меня:) Поэтому как выращивать франжипани из семян я писать не буду — у меня это был просто уход за землей в горшке в течение полугода. Хотя я иногда думаю, что может быть стоило еще подождать…:)

Затем я срезала черенки и привезла их домой в салфетке. Мне пришлось задобрить хозяина дерева рассказом о том, что у нас в стране все делятся ростками! Ну это ведь правда:) А  тем, кто решится на это мероприятие тайно пара советов: посмотрите как выглядят черенки, пригодные для выращивания, чтобы не пилить все подряд. Берите острый нож. Очень острый нож. Напустите на себя непринужденный вид, используя ваш нож, т.к. процесс определенно привлекает внимание. С учетом особенностей законов разных стран по защите растений и степени сознательности населения, вы можете попасть в неприятную ситуацию.   Приготовьтесь к возможности в лучшем случае объяснять присутствие черенков у вас в чемодане во время прохождения контроля, а худшем — расстаться с ними.

Дома черенки необходимо подготовить к посадке: для этого нужно поставить их в воду на 1-2 недели, пока не появятся первые побеги. В разных источниках советуют добавлять в воду удобрения для быстрого проращивания, однако я ничего не применяла. Черенки после 6-часового перелета, оказавшись после +35 в -15 градусах без солнца, в пластиковом стаканчике с видом на многоэтажку, конкретно приуныли и стали похожи на вялую спаржу. Но тем не менее через пару недель появились ростки и я пересадила их в самые красивые горшки, в самую обычную землю из супермаркета.

И вот тогда они позволили себе торжественно умереть. Все вместе.  Умирают какалошучитли резко, без всяких там предупредительных мероприятий, за ночь превращаясь в черный сморщенный стручок. Поэтому, пересаживая растение из воды в горшок, проникнетесь этим моментом. Возможно он последний:)

Тогда я решила больше не мучить растения и купить черенки, найдя объявление а-ля «Экзотические черенки в хорошие руки! Они так нуждаются в теплом доме и добрых хозяевах». Черенки мне достались вывезенные с карибских островов, с якобы с невероятными усилиями, в неизвестно каких местах и каким образом, пережившие 3 перелета в багаже. А еще бонусом я получила 3 стакана с ростками, инструкцию и надежду на то, что через 5 лет я буду сидеть на диване и смотреть 10 сезон «American Horror Story » в тени ароматных деревьев плюмерии.

Я купила новые горшки, на этот раз прозрачные, и о, чудо! — все растения прижились. Растут они в произвольном порядке: два жирных и низких до 30 см, два худых и высоких 50 см, и два идеально сложенных — высокие, с крупными листьями и веточками — 70 см высотой. В интернете я нашла такую картинку, растению 5 месяцев:

Забудьте. 🙂 В наших условиях франжипани растет  медленнее, чаще сбрасывает листья, сильнее подвержен болезням и всякого рода потрясениям, и предсказать его поведение нереально. Поэтому на быстрый результат рассчитывать не приходится и цветов я пока не дождалась. Уход осуществляю минимальный и противоречащий сетевым инструкциям цветоводов, вот несколько тезисов из моего опыта, пока удачного:

— полив через день, без перерывов в поливе;

— не добавляю удобрения, т.к. однажды на них была негативная реакция — листья пожелтели. Я не разбираюсь в них и поэтому больше не экспериментирую;

— цветы в прозрачном горшке растут лучше;

— плюмерии нужны свет и тепло. Т.е. окно и батарея. При недостатке света может случиться вышеописанная внезапная смерть.

— сбрасывание листьев — нормальное явление даже при должном уходе. После такого облысения куст растет быстрее.

Кусты  пережили две пересадки, одну зиму, спокойно сосуществуют с котом:) Кстати, это единственное растение в доме, которое кот не ест. Сок стеблей, листьев и цветов франжипани считается ядовитым, может отравление и аллергические реакции. Помните об этом и не пробуйте цветок! как бы вкусно он не пахнул:)

Франджипани — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 декабря 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 декабря 2018; проверки требует 1 правка.

Франджипани (итал. Frangipani) — римская аристократическая фамилия.

Происхождение её связывается с древнеримским родом Анициев; но по историческим памятникам её можно проследить лишь с 1014 г. В XI—XIII столетии эта семья несколько раз играет важную роль в истории Италии, главным образом Рима, где члены её являются вождями гибеллинской партии римской знати.

Наиболее замечательным представителем семейства был Ченчио Франджипани; в 1118 г. он захватил в плен папу Геласия II, избранного без согласия знати, но вынужден был выдать его народу, восставшему под предводительством семейства Пьерлеони. Когда в Италию возвратился Генрих V и Геласий бежал в Гаэту, Ченчио Франджипани вошёл в соглашение с Генрихом V относительно избрания в папы (антипапы) Григория VIII. После ухода Генриха Геласий снова возвратился в Рим, но был вынужден во второй раз бежать.

Благодаря семейству Франджипани возвысился и Гонорий II, расположенный к императору Лотарю. При двойном избрании в 1131 г. Франджипани стали на сторону Иннокентия II, которого признавал Папой император, против норманнского Папы Анаклета II. Позже они выступили враждебно против посягательств Фридриха I на Рим и служили опорой для Александра III.

Ещё раз Франджипани приняли на себя руководство императорской партией в Риме при Фридрихе II; но после его смерти папы привлекли их на свою сторону уступкой Тарента и видами на сицилийский лен. Иоанн Франджипани выдал Карлу Анжуйскому Конрадина. Щедро одаренный за это, он переселился в Неаполь и стал родоначальником неаполитанской ветви фамилии.

В Риме вместо Франджипани в роли руководителей стали выступать члены фамилий Колонна и Орсини.

От боковой линии неаполитанских Франджипани произошла фамилия Трасмондо (итал. Trasmondo). Одна ветвь римских Франджипани процветала ещё и в конце XIX в. во Фриульской области, тогда как главная линия прекратилась со смертью в 1654 году Марио Франджипани, принявшего себе в наследники Антонио Барберини. Также родственной Франджипани считается хорватская фамилии Франкопанов.

эфирное масло: свойства и применение ― Ayurveda-Shop.ru

Характеристики

Эфирное масло франжипани – продукт водно-паровой перегонки цветков соответствующего дерева. Готовая жидкость может быть бесцветной или обладать слегка желтоватым оттенком, нерастворима в воде, растворима в этаноле.

Аромат

Запах соответствующего продукта насыщенный, цветочный, с нотками пряностей.

Полезные свойства

Эфирное масло франжипани обладает рядом полезных свойств, среди которых наиболее важными являются:

  • Противовоспалительное.
  • Антиоксидантное.
  • Омолаживающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Антистрессовое.
  • Бактерицидное.

Продукт улучшает функцию органов пищеварения. Благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи человека. Является мощным афородизиаком. Стимулирует либидо как женщин, так и мужчин.

Применение

Эфирное масло франжипани часто используется в парфюмерии. Идеально сочетается с традиционными цветочными композициями и «восточными» ароматами. Комбинируется с запахами розы, герани, розмарина, лемонграсса, гвоздики, сандала, фиалки.

В косметологии эфирное масло франжипани применяется для комплексного воздействия на кожу любого типа. Его добавляют в косметологические маски и кремы. Оно эффективно увлажняет эпидермис, способствует разглаживанию мелких морщин. Под воздействием соответствующего продукта ускоряется процесс регенерации тканей. Снижается выраженность рубцовой ткани. Масло франжипани иногда используется в комплексе антиэйджинговой терапии.

В медицине продукт будет эффективным в следующих ситуациях:

  • Воспалительные заболевания кожи. Дерматиты, экзема хорошо поддаются терапии с помощью соответствующего продукта.
  • Частые ОРЗ. Эфирное масло франжипани способствует усилению иммунной защиты организма. Происходит дополнительная санация трахеобронхиального дерева с устранением патогенной микрофлоры.
  • Нарушение пищеварения. Продукт нормализует секрецию ферментов поджелудочной железы. Стабилизует перистальтику кишечника.
  • Головная или мышечная боль. Происходит локальное расширение сосудов и повышение микроциркуляции. Это ведет к снижению выраженности болевого синдрома.
  • Артриты и артрозы. Уменьшается локальный отек, нормализуется кровоснабжение, снижается выраженность болевого синдрома.

Масло франжипани используют для лечения импотенции и фригидности. Оно обладает мощным возбуждающим свойством. Является природным афродизиаком.

В ароматерапии оно способствует общему расслаблению человека. С его помощью удается устранить тревогу, справиться с депрессией и стрессом. Нормализуется сон. Пропадают навязчивые страхи. Улучшается умственная работоспособность человека.

Иногда входит в состав массажных смесей. Разогревает кожу и мышцы, повышает микроциркуляцию.

Меры предосторожности

Противопоказано эфирное масло франжипани людям с индивидуальной непереносимостью продукта. С осторожностью его используют у беременных женщин. Не рекомендуется давать масло детям до 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *