фото растения, уход в домашних условиях, описание, размножение кардамона
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: достаточно теплое содержание при температуре около 22° С в течение всего года. |
2. Освещение: кардамон любит притенение и не выносит попадания прямых лучей солнца. |
3. Полив и влажность воздуха: проводите поливы теплой водой в течение весны и лета с таким расчетом, чтобы между ними подсушить слой грунта толщиной 2 — 3 см. Осенью поливы сокращают. Влажность воздуха повышают только если цветок стоит в теплом месте. |
4. Особенности: прищипывание кончиков молодых побегов будет стимулировать растение к формированию боковых веточек, требуется также санитарная обрезка. |
5. Грунт: богатый питательными веществами субстрат, легко пропускающий влагу и воздух и имеющий отличный дренаж. Субстрат должен иметь слегка кислый уровень рН. |
6. Подкормка: каждые 2 недели жидкими минеральными удобрениями для цветущих растений в теплое время года. Осенью подкормки сокращают и зимой погружают растения в период покоя, отказывая цветку во внесении удобрений. |
7. Размножение: размножается кардамон черенкованием, делением и семенами, высеваемыми весной. |
Ботаническое название: Сardamomum.
Растение кардамон — семейство. Имбирные.
Где растет. Цейлон, Индия, Юго-Восточная Азия.
Описание — что такое кардамон. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 6 м., несущими большие, овальные или мечевидные, супротивные, темно-зеленые листья длиной 40 — 50 см. расположены на коротких черешках длиной около 2 см. Нижняя сторона листовой пластинки, как правило, светлее верхней и имеет небольшое опушение. Бледно – зеленые, белые с красными и фиолетовыми прожилками, цветы делятся на мужские и женские, собраны в соцветия – метелки на высоких цветоносах, поднимающихся из земли, непосредственно от корневища. Плоды бледно — зеленого цвета, при созревании желтеют, продолговато-овальной формы.
2.Кардамон — посадка и уход
2.1.Температура выращивания
Комнатная температура подойдет для содержания этого растения в течение всего года. Кардамон — тропическое растение, которое любит тепло. Оптимальная температура содержания составляет 22 ° C, но растение способно вынести непродолжительное похолодание до 14° С, если хранится в сухом грунте.
2.2.Вредители и болезни кардамона
Корневище гниет при избытке влаги. Края листьев желтеют при нехватке влаги, слишком прохладном содержании или под воздействием прямых солнечных лучей. Коричневые кончики листьев говорят о переувлажнении.
Из вредителей на цветок могут нападать паутинные клещики и щитовки.
Насекомые — вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |
Щитовка и ложнощитовка | Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие | Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. |
-
Паутинный клещ
-
2.3.Освещение
Кардамон не терпит прямых солнечных лучей. Установите его в полутени или в хорошо освещенном месте без прямого солнца. Пестролистным сортам требуется больше света, иначе их листья поблекнут.
2.4.Когда цветет кардамон
В комнатной культуре цветет достаточно редко. Лето.
↑ Наверх, в меню ↑
2.5.Как вырастить кардамон
2.6.Субстрат
Рыхлый, питательный грунт с хорошим дренажом и рН в диапазоне 6,1 — 6,6.
2.7.Удобрение
С апреля по август подкармливайте жидкими удобрениями, содержащими фосфор и калий каждые две недели.
2.8.Назначение
Большие листья кардамона долго не увядают в воде и могут служить аранжировкой букетов.
↑ Наверх, в меню ↑
2.9.Влажность воздуха
Кардамон не любит сквозняки и резкие перепады температур. Поместите его вдали от отопительных приборов. Растение нуждается в опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха можно также использовать комнатный увлажнитель или разместить горшок на поддоне с влажной галькой.
2.10.Полив кардамона
Во время роста поливайте обильно, но позволяйте грунту подсохнуть перед следующим поливом. В период покоя поливы сократите настолько, чтобы не пересушить земляной ком. Избыток воды, собравшийся после полива в поддоне обязательно сливайте.
2.11.Пересадка
Пересаживают кардамон в конце зимы – начале весны, если горшок стал растению откровенно мал.
↑ Наверх, в меню ↑
2.12.Размножение, кардамон из семян
Кардамон обычно размножают черенками, а также делением взрослых больших растений, при этом каждая деленка должна иметь, по крайней мере, один стебель и корни. Семенами, высеваемыми весной.
2.13.Примечание
Для чего нужен кардамон? Высушенные плоды и семена растения используются в приготовлении блюд из риса, мяса, овощей. Целые и молотый кардамон добавляют в напитки и кондитерские изделия.
Гидропоника.
Возможно, Вас также заинтересуют:
советы по применению в декоре сада и особенности использования в закрытых помещениях
Ценители ароматных пряностей и цветоводы – любители экзотических растений наверняка наслышаны о кардамоне, но имеют слабое представление о его специфике.
Elettaria cardamomum, что представлена на фото, вечнозеленый многолетник семейства Имбирные, известный в народе как «кардамон настоящий».
Данный вид разводят как декоративный, а его плоды величают «царицей специй». В природе цветение приходится уже на первом году жизни, при домашнем разведении – на третьем году.
Краткое содержимое статьи:
Кардамон дома: особенности разведения
Комнатные кардамоны в высоту, как правило, достигают от 40 до 60 см, обладают мясистым толстым корневищем и двумя разновидностями стеблей: ложным и настоящим.
Если ложный стебель стремится вверх, наделен листвой насыщенного зеленого цвета, то настоящие же побеги – ползучи и без листьев, с «кисочками» цветов.
Цветок кардамона имеет довольно необычную окраску – один из лепестков в бутоне выделяется расцветкой – белой с фиолетовым, остальные же одинаковые – белые с бледно-зеленым.
Плоды – трехгранные двухсантиметровые коробки с темными семенами внутри появляются после цветения.
Рекомендации по разведению
Элетария любит тепло и плохо переносит отрицательные температуры, а потому выращивается в парнике, квартире или доме. Уход в домашних условиях требует соблюдения ряда простых правил.
Место размещения
В высоту и ширину разрастается практически равномерно – листья кардамона вырастают в длину до 60 см, поэтому при размещении в нужно выделить надлежащие площадь и объем.
Растение непривередливо к освещению и может адаптироваться к разным условиям, в зависимости от того, к каким было приучено ранее. Чаще всего, для правильного обеспечения процессов жизнедеятельности его помещают под рассеянным светом либо в полутени.
При определении температурного режима, следует учесть, что он делится на две составляющих – фазу активной вегетации и фазу покоя. Для первого периода оптимальной является температурный режим в +20-25 C, для второго же – 12-15 C тепла.
Понижение температуры при фазе покоя оказывает положительное влияние на цветение и способность плодоносить — позволяет собрать урожай семян.
Полив
Кардамон растение влаголюбивое, поэтому требует обильного полива. Особенно это касается летнего периода – тогда полив должен быть ежедневным. В особенно жаркие дни листья следует опрыскать и протереть влажной тканью. Зимой полив лучше уменьшить до 1 раза в 1,5-2 недели.
Подкормка и удобрение
Для наилучшего развития и роста подкармливать Элетарию следует в процессе активной вегетации (весной-летом) каждые пару недель органоминеральными удобрениями. Зимой же подкормки проводятся реже – 1 раз в 3 недели. После пересадки подкормка рекомендуется по прошествии 2 месяцев.
С осторожностью следует использовать азотосодержащие удобрения, поскольку его избыточное количество может навредить.
Подборка почвы
Субстрат подбирается универсальный, подходящий для комнатных растений, с высокой способностью пропускать воду и воздух: лиственный перегной, торф и гумус в равных частях.
Посадка и размножение
Размножают Элетарию с помощью семян, разделением корневища или укоренением верхушечных черенков.
В первом случае семена (обязательно — свежие) опускаются неглубоко в грунт (в 2 раза больше ширины семян), присыпаются сверху землей, поливаются и накрываются пленкой либо стеклом. Необходимо поддерживать режим температуры и освещения.
Время появления всходов 6-7 недель. Когда ростки вытягиваются до 15-20 см, их пересаживают в отдельные емкости с предварительно подготовленным субстратом.
Размножение корнями происходит путем разделения корневища на две части. Для предупреждения гниения место среза можно обработать измельченным активированным углем. Корни пересаживают по горшкам со свежеприготовленной землей.
В последнем варианте с верхушки растения срезаются черенки в 5-10 см. Место среза у взрослого растения также присыпается углем. Срез черенка обрабатывается раствором, способствующим росту корней, и ставится в воду. После появления корешков, росток подвергается пересадке в горшок и поливается.
Старые, сухие и травмированные листья и побеги следует удалять, срезав до основания.
Обрезка кардамона
- Для вытягивания «ложного» стебля вверх, второй – боковой – следует полностью удалять.
- Для формирования куста необходимо при обрезке побега оставить на нем несколько почек (2-3).
- Ветки, нарушающие эстетику и мешающие друг другу, обрезаются.
- Для равномерного роста побегов их верхушки прищипывают.
Заболевания и вредители
Кардамон довольно устойчив к внешним раздражителям, страдающее в основном либо от специфических инфекций (при покупке зараженного растения), либо от вредителей (при содержании в помещении с низкой влажностью).
Фото кардамона
Также рекомендуем просмотреть:
Кардамон — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Плантация кардамонаКардамо́н (кардамом[1], от греч. καρδάμωμον) — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum (L.) Maton) семейства Имбирные. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй»[2].
Недозрелые плоды растения — коробочки, в поперечном разрезе треугольные, — собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 см.
Родина кардамона — Малабарский берег Индии и Цейлон. В XXI веке наибольшее количество пряности производит Гватемала[3].
Поскольку из молотого кардамона аромат быстро выветривается, его советуют приобретать в стручках (коробочках). Перед использованием стручки лущат и плоды перемалывают. Молоть можно не только зёрна кардамона, но и целые стручки; правда, аромат у такой пряности менее выраженный.
Плоды и семена кардамонаКардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом, поэтому его используют в малых количествах. Семена кардамона содержат 3—8 % эфирного масла, в состав которого входит жирное масло, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок. Кардамоновое масло широко используется в парфюмерии.
Кардамон — выраженный тоник. На Ближнем Востоке и в Индии его принято добавлять в кофе и в чай (т. н. бедуинский кофе и чай масала). При этом зёрна кардамона и кофе часто перемалывают вместе. При сочетании с другими специями кардамон, как правило, перебивает их аромат.
Благодаря наличию вышеперечисленных веществ в Средние века кардамон прописывали для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, а также как ветрогонное средство и афродизиак (повышение потенции). В кардамоне содержатся кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нём больше, чем во многих других пряностях. Витамины: В1, В2, В3.
В восточной медицине считается, что кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Сторонники народной медицины утверждают, что кардамон очищает желудочно-кишечный тракт, его включают во многие сборы, призванные улучшить пищеварение. Используется для очищения полости рта и дыхания, ибо эффективно нейтрализует патогенную флору.
Возможно выращивание из зрелых семян, но чаще размножается кусками корневищ. Растение теплолюбиво, поэтому оно не сможет перенести зимних отрицательных температур. Возможно выращивание в теплице, зимнем саду или в доме.
Плоды чёрного кардамона отличаются от настоящего кардамона большими размерамиОт настоящего, или зелёного, кардамона следует отличать пряные плоды других растений:
На различие между чёрным и зелёным кардамоном ещё в IV в. до н. э. указывал Теофраст.
способы размножения и правила ухода
Время на чтение: 10 минут
АА
Экзотические растения давно выращивают в домашних условиях. Ведь они не только создают в квартире уют, но и обладают полезными свойствами. Кардамон называют царём специй, эта пряность одна из самых дорогих в мире. Растение относится к семейству имбирные. Его листья и плоды обладают выраженным камфорным ароматом с нотками мяты и цитрусовых.
Вечнозелёный куст можно вырастить и дома на подоконнике, однако придётся приложить немало усилий. Зато ароматный куст будет радовать глаз, кроме того, можно рассчитывать на урожай.
Остро-сладкую пряность добавляют в острые и сладкие блюда, либо в чай или кофе.
Сорта кардамона для выращивания на подоконнике
Дома куст вырастить возможно, но внешний вид немного будет отличаться от собрата, который вырос в естественных условиях. Самые популярные сорта кардамона:
Сорт | Особенность |
Зелёный | Плоды созревают в зелёных коробочках, внутри которых зёрна коричневого цвета. Один из самых распространённых сортов. В кулинарии добавляют в тесто. |
Чёрный | Растение даёт плоды в виде чёрных зёрен. Их аромат схож с запахом дымка, а на вкус они острые. Растение высоко ценится как пряность, так и благодаря лечебным свойствам. |
Эфиопский | Данный сорт является аналогом чёрного кардамона. Плоды имеют выраженный пряный аромат, однако специя более низкого качества. |
Белый | Пригоден для использования в пищу. Пряность отличается мягким вкусом и отсутствием характерной остроты. |
Чаще всего используют чёрный и зелёный кардамон. Чёрный сорт насчитывает более 179 подвидов, а зелёный – 11 разновидностей. Несмотря на то, что вечнозелёные кусты не растут в России, купить посевной материал можно в цветочном магазине.
Что понадобится для выращивания кардамона
Выращивание экзотических растений дома – кропотливая работа. Ведь в природных условиях они привыкли к тёплому климату и повышенной влажности. В любом случае, перед тем, как посадить кардамон в домашних условиях, нужно купить необходимые составляющие.
- Семена, корни, либо черенки многолетника;
- Просторная тара;
- Питательный субстрат;
- Дренажный наполнитель;
- Удобрения для комнатных цветов.
Как только весь инвентарь будет подготовлен, можно приступать к посадке. Немного терпения и любви в процессе не будут лишними.
Выбор оптимального места в доме
Комнатная температура благоприятна на протяжении всего жизненного цикла кардамона. Растение любит тепло и рассеянный солнечный свет, поэтому оптимальное место в доме – это подоконник. Также хорошо подойдёт застеклённый балкон или лоджия. Стекло предохраняет листья от прямых солнечных лучей. В летнее время растение выносят на свежий воздух на несколько часов в день.
Зимой кардамон находится в состоянии покоя, его рост замедляется. Однако не следует ставить горшки с кустом в полутень. Растению будет комфортно на подоконнике с южных сторон без сквозняков. При выборе оптимального места в доме следует выбирать хорошо освещённые участки вблизи окон. Ароматные кусты вырастают до метра в высоту с длинными листьями, поэтому важно обеспечить растению простор.
Нельзя ставить тару с кардамоном вблизи отопительных приборов. От горячего воздуха сохнут листья, а грунт пересыхает.
Выбор и подготовка тары
Вырастить дома кардамон можно в просторной ёмкости. Корни этого небольшого деревца массивные и крепкие, поэтому тара должна быть невысокая, но широкая. Это могут быть как глиняные горшки, так и керамические вазоны.
- Поскольку растение любит полив, деревянные ёмкости не стоит выбирать из-за низкой влагостойкости.
Перед посадкой горшки или вазоны тщательно промывают проточной водой. Остатки старого грунта или мусор вымывают. Если же тара новая, то она не должна иметь специфического запаха. Затем на дне проделывают широкие отверстия для стока воды. Под горшки подкладывают поддоны.
Выбор почвы
Качественный плодородный субстрат – 50% успеха при выращивании растения кардамон в домашних условиях. Миниатюрное дерево предпочитает рыхлую почву с хорошими показателями влаго- и воздухопроницаемости. Готовый грунт можно купить в цветочном магазине. Подходит универсальный субстрат, либо специальный для декоративных растений.
Не стоит сильно утрамбовывать почву в горшке: она должна быть рыхлой и хорошо пропускать кислород.
Своими силами подготовить почву возможно из смеси дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1). Грунт, богатый гумусом, также подходит для кардамона. Идеальный показатель pH: 5-6. Нижний слой засыпают дренажным наполнителем.
Создание необходимых условий: освещение, влажность воздуха, температура
Кардамон требователен к освещению. Он любит яркий, но рассеянный свет. В природе вечнозелёный многолетник растёт под кронами деревьев, которые рассеивают прямые солнечные лучи. Несмотря на то, что растение зимой пребывает в состоянии спячки, интенсивность освещения нельзя уменьшать. В качестве дополнительного света устанавливают фитолампы на безопасном расстоянии от куста.
Тропическое деревце положительно реагирует на водные процедуры под душем, опрыскивания тёплой водой и протирку листвы влажной губкой. Комнату, где растёт пряность проветривают не реже одного раза в сутки. Как и любое экзотическое растение, кардамон любит тепло. Благоприятная температура в комнате летом +20-25°С. Зимой понижение отметки до +13-15°С не вредит росту дерева.
Нужно ли выращивать экзотические растения дома?
КонечноНет
Выращивание из семян
Главной особенностью выращивания кардамона на подоконнике из семян является свежесть посевного материала. Ароматные зёрна быстро теряют всхожесть, поэтому свежесобранные семечки высаживают в ёмкости с торфом и песком при температуре +25°С. Перед посадкой замачивать и проращивать семена не требуется.
Подготовка семян к посадке:
- Свежие зёрна помещают в слабый раствор марганцовки. Процедура необязательная, используется в целях обеззараживания;
- На дно горшка выкладывают дренаж, сверху засыпают грунт;
- В одну ёмкость сажают по 2 семечка на глубину не менее двух сантиметров;
- Присыпают тонком слоем земли, укрывают плёнкой, либо стеклянной банкой;
- В тепличных условиях зёрна увлажняют и периодически проветривают.
Первые всходы появляются через 1-2 месяца.
После первых всходов ростки не нуждаются в дополнительном укрытии. Достаточно обеспечивать влажность и тепло.
Выращивание делением корневищ
Размножить кардамон путём деления корней – самый быстрый и простой способ. Однако для этого придётся подождать, пока растение не окрепнет. Обычно на это уходит 6-12 месяцев от первых всходов. Корневище аккуратно разрезают ножом, чтобы на каждой его части было не менее пары почек и растущих корешков. Разделённые корни с отростками высаживают во влажный питательный грунт, после чего обеспечивают уход.
Выращивание черенкованием
Срезать черенки допустимо только у взрослого растения. Идеальная длина побегов: 7-10 см. Для этого срезают верхушечные побеги кардамона и ставят в банку с водой, либо мокрый песок. Чтобы черенки быстрее пустили корни, места срезов обрабатывают раствором ускорителя роста.
После появления корешков следует стандартная процедура посадки растения в горшок.
Срезы на корневищах обрабатывают измельчённым активированным углём, чтобы они не загнили.
Уход за растением: полив, подкормка и обрезка
Поскольку кардамон родом из тёплых стран, он любит обильный полив. Однако избыток влаги у корней для растения критичнее, нежели пересыхание земляного кома. Поливают тропическое деревце обильно, не допуская застоя воды. В летнее время полив нужен каждый день. Зимой будет достаточно увлажнить грунт один раз в полторы-две недели.
Что касается подкормки, то в период активного роста саженцев землю удобряют впервые спустя 2 месяца. Это обусловлено тем, что ростки впитывают максимум полезных веществ из почвы. Затем подкормку вносят только для стимуляции роста весной и летом. Удобрения с минерально-органическим составом – идеальный вариант.
Кардамон обычно цветёт на третий год. Цветки вытянутой формы от нежно-розового до фиолетового цвета. Сформировать пышную крону дереву не получится без обрезки. Процедуру проводят в стадии активного роста весной.
Как правильно обрезать растение:
- Густые ветки, которые препятствуют нормальному росту друг друга удаляют;
- Боковые стволы срезают, чтобы основной ложный активно рос вверх;
- Новый куст сформируется в том случаем, если на срезанном побеге осталась хотя бы пара почек.
Листья кардамона – природные освежители воздуха.
Чтобы побеги равномерно росли, а крона была пышная, зелёные верхушки прищипывают.
Болезни и вредители
Кардамон подвержен вирусным инфекциям среди представителей флоры. Кроме того, избыточная влажность может спровоцировать грибковые заболевания.
Щитовка
Паутинный клещ
Основные вредители – это щитовка и паутинный клещ. Уничтожить щитовку можно, обработав листья мыльным раствором. Затем концентрат смывают, чтобы раствор не попал в корни. Борются с паутинным клещом при помощи инсектицидов. Препараты «Фитоверм» и «Актофит» применяют в несколько этапов, поскольку они не действуют на яйца паразитов.
Актофит
Фитоверм
Основная причина появления вредителей в домашних условиях – недостаток влаги и сухой воздух. Насекомых не отталкивают эфирные масла, содержащиеся в листьях. Мелкие паразиты селятся на побегах и внутренней стороне листа и высасывают из растения сок.
Сложно ли ухаживать за кардамоном в комнате?
Еще какНе особо
Сбор урожая и его хранение
Плоды кардамона напоминают стручки фасоли в форме коробочки. Внутри находятся зелёные или светло-жёлтые зёрна круглой формы. Семена не более 4 миллиметров в диаметре и обладают пряно-сладким ароматом. Появление первого урожая приходится на 3-4 год выращивания тропического жителя.
Период активного цветения приходится с января по март, поэтому зёрна собирают с октября по декабрь. Даже в одном соцветии пряные плоды созревают неравномерно. Это значительно затрудняет сбор урожая.
Особенности сбора:
- В домашних условиях семена кардамона собирают незадолго до их зрелости, иначе они высыпаются из коробочек;
- Обычно закрытые стручки сушат в хорошо вентилируемом помещении, либо в духовке;
- Зёрна перемалывают, но в этом случае они быстро теряют аромат и часть эфирных масел;
- Лучше всего использовать ароматные семена из целых коробочек;
- Хранят специю в плотно закрытых ёмкостях, при максимальной комнатной температуре +25 градусов.
Пряность добавляют как в первые и вторые блюда, так и в напитки. Так, молоко с молотым кардамоном успокаивает нервную систему, придаёт сил.
Вырастить кардамон в домашних условиях нетрудно при поддержании умеренной влажности, рассеянного света и регулярных обрезок. Куст вытягивается до 90 сантиметров в высоту, и радует глаз пышной кроной. Красивый декоративный вид растения радует глаз круглый год, а эфирные масла в листьях наполняют комнату пряным ароматом.
Рейтинг автора
Автор статьи
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Написано статей
Комнатная карьера ароматного кардамона настоящего
Комнатный кардамон называют не иначе как главным конкурентом комнатных бамбуков. Это нестандартное растение отличается особой красотой зелени и совершенно неподражаемым характером. Современное, дерзкое, яркое, оно заслуживает куда большей популярности и совсем другого статуса. Тем более, что выращивать кардамон не сложно, а ароматней него может быть только лавр. Его принадлежность к редким экзотам тем более удивительна, что растение совсем недорогое, быстро растет и неприхотливо в уходе.
Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). © floradaniaСодержание:Настоящий кардамон и его легендарный аромат
Растение, которое все любители нестандартных комнатных растений и целебных горшечных знают как настоящий кардамон, на самом деле, принадлежит к роду Элеттария (Elettaria). Удивительные травянистые многолетники из числа Имбирных (Zingibiraceae) представлены в природе несколькими десятками растений. Но в качестве декоративного рассматривают единственный вид — тот самый кардамон настоящий, или элеттарию кардамомум (Elettaria cardamomum).
Вечнозеленый многолетник из числа целебных и пряных растений прославился красотой стеблей и листьев. Корневище у элеттарии кардамомум мясистое. Высота комнатных кардамонов ограничена 40-60 см, но миниатюрным растение совсем не кажется. Кустистое, мощное, развивающееся в виде дернинки из многочисленных вертикальных побегов, оно и правда напоминает о подлинных бамбуках своими силуэтами.
Выглядят, как стебли, ложные побеги, тянущиеся вверх и покрытые листьями, тогда как настоящие побеги остаются почти незаметными: безлиственные и ползучие, они скрыты от любопытных глаз и видны только вблизи. Но именно настоящий второй стебель кардамона, а не ложные побеги, выпускает цветки.
С побегами замечательно гармонируют листья — заостренные, крупные, ланцетно-узкие. Они вначале свернуты в трубку и интересно разворачиваются, раскрываясь на всю длину. Сидят листья кардамона на достаточно длинных изящных черенках поочередно, в длину способны достигать 60 см при максимальной ширине в 8 см. Насыщенный темно-зеленый окрас очень привлекателен. Но главное в листьях — вовсе не их красота.
Это уникальное комнатное растение, у которого листья не просто ароматны, но и целебны. Их можно использовать как альтернативу чаю и заваривать в напитках или травяных настоях. Тонкие и удивительно экзотичные полутона запахов корицы и кардамона завораживают и бодрят. Оценить весь терпко-пряный шарм кардамона можно только при растирании листьев между пальцами.
Впрочем, кардамон прославился ароматом вовсе не листьев, а плодов. Цветение растения — зрелище крайне необычное. Цветки элеттарии кардамомум появляются на ползучем настоящем побеге и собираются в кисти. Они были бы невзрачными, если бы не один выделяющийся лепесток белоснежного окраса с яркими лиловыми прожилками, так разительно контрастирующий с салатовыми и мелкими остальными лепестками.
После отцветания на месте завязи кардамона развиваются оригинальные трехгнездые коробочки плодов длиной до 2-х см, скрывающие те самые насыщенно-ароматные, ребристые черные семена, которые и стали одной из самых популярных в мире специй. Цветение кардамона нельзя назвать эффектным, но из-за необычного расположения цветков — под основными надземными частями у основания дернины из ложных побегов — и необычных плодов оно более чем оригинально.
Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). © MichelleУход за кардамоном в домашних условиях
Комнатный кардамон по праву считается растением неприхотливым. Прохладная зимовка для него не обязательна, а всего лишь желательна. Кардамон не доставит хлопот даже неопытным цветоводам, а для тех, кто обладает нестабильным рабочим графиком или любит путешествовать, и вовсе станет находкой. Он легко выносит короткие засухи и пропуски полива. Но чем лучше за ним ухаживают, тем краше кардамон становится. И если вы будете поддерживать равномерную влажность почвы, удивительная листва элеттарии кардамомум раскроется в полном блеске.
Освещение для элеттарии
Это одна из самых нетребовательных к освещению культур, способная адаптироваться и сохранять декоративность в кардинально разных условиях. В принципе, кардамоны можно выращивать при любом освещении от ярких солнечных площадок до глубокой тени. Но есть в такой лояльности одно большое «но»: все зависит от условий, к которым растение приучено «с детства».
Если вашу элеттарию выращивали как обычное комнатное растение, и она привыкла к рассеянному свету, то ее нужно продолжать выращивать в таких же условиях даже в зимний период. Если кардамон выращивался как тенелюбивый многолетник и в молодом возрасте был адаптирован к более скудному освещению, он приятно порадует теневыносливостью и в дальнейшем. Поэтому при покупке растения нужно обязательно уточнить, к какому освещению кардамон привык.
Большинство современных сортов, которые можно встретить в цветочных лавках, являются светолюбивыми, привыкшими к рассеянному освещению и защите от прямых солнечных лучей.
Комфортный температурный режим
Идеальный режим содержания кардамона настоящего предполагает теплый период активной вегетации и прохладную фазу покоя. С весны и до конца осени растение будет довольствоваться обычной комнатной температурой воздуха, кардамону будет комфортно в любом жилом помещении. Оптимальным считается диапазон температур от 20 до 25 градусов. А вот зимовка элеттарии кардамомум напрямую сказывается на цветении и плодоношении.
Если обеспечить прохладные температуры, вы сможете собрать собственный урожай ароматных семян. Если растение останется в тепле, его привлекательность не пострадает, но вот способность обильно цвести оно потеряет. Для зимовки кардамона настоящего больше всего подходят условия от 12 до 15 градусов тепла.
Поливы и влажность воздуха
Элеттария способна хорошо выносить кратковременную засуху. Это растение хуже реагирует не на пересыхание земляного кома, а на его переувлажнение. Застоя воды нельзя допускать ни в коем случае. Чем более равномерной будет влажность почвы, тем привлекательней будет выглядеть это растение. Регулярный полив кардамона после просыхания верхнего слоя субстрата в течение весны и лета позволяет стабилизировать условия выращивания.
С началом сокращения светового дня и похолоданием полив сокращают, субстрату дают частично просыхать и в среднем слое. Но чрезмерной сухости почвы лучше не допускать даже при зимовке в прохладе.
Как и практически все растения тропического происхождения, кардамон предпочитает повышенную влажность воздуха. Жизненно необходимыми меры по повышению влажности не назовешь, растение нет нужды выставлять в цветочные витрины или у специальных приборов-увлажнителей. Но вот на опрыскивания элеттария откликается с благодарностью, процедуры позитивно сказываются на привлекательности ее листвы. Если у вас есть возможность проводить опрыскивание ежедневно, кардамону оно пойдет только на пользу.
В рамках процедур по уходу за элеттарией нужно обязательно очищать листву от пыли. Лучше всего делать это влажной губкой, аккуратно обтирая зелень и побеги. Можно прибегнуть и к душеванию, особенно если температура воздуха превышает 25 градусов тепла.
Цветок кардамона настоящегоОбрезка элеттарии
Листья и побеги у кардамона, пострадавшие от высыхания, травм или теряющие привлекательность от старости, лучше регулярно удалять, срезая до основания.
Подкормки для кардамона
Настоящий кардамон предпочитает регулярные стандартные подкормки. Удобрения для этого растения вносят с частотой 1 раз в 2 недели с весны и до осени. Для элеттарии желательно использовать либо универсальные удобрения, либо специальные смеси для горшечных овощных культур, которые увеличат плодоносность кардамона.
Пересадка кардамона, емкости и субстрат
Роднит элеттарию с бамбуками не только внешность, но и очень быстрое, агрессивное разрастание. При нормальном уходе растение за год полностью осваивает емкость, поэтому независимо от возраста комнатный кардамон пересаживают ежегодно.
Для элеттарии используют широкие емкости, у которых глубина меньше диаметра. Чем шире и ниже будет плошка, тем лучше. Желательно обеспечить растению крупные отверстия для стока воды.
Субстрат для кардамона подбирают из числа простых, универсальных землесмей с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости. Можно использовать покупной субстрат (универсальный или для декоративно-лиственных растений) или самостоятельно составить почву из перегнойной и дерновой почвы с песком (соотношение 2 к 2 и 1 соответственно).
Сама процедура стандартна. Контакта с корнями элеттария не боится, но по возможности процедуру пересадки лучше проводить как можно более аккуратно. На дно закладывают высокий слой дренажа. Грунт уплотняют как можно меньше. После пересадки растение на несколько дней притеняют, по возможности повышают влажность воздуха.
Заболевания и вредители кардамона
Элеттария кардамомум считается устойчивым комнатным растением. Она может пострадать только от специфических вирусных инфекций (когда растение покупают уже зараженным, бороться с проблемами нужно системными фунгицидами) и от вредителей. Из насекомых при условии сухого воздуха, небрежного ухода и соседства с зараженными растениями кардамону угрожают паутинный клещ и щитовка. Бороться можно и механическим обмыванием, и коррекцией условий, и обработкой инсектицидами.
Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). © floradaniaРазмножение комнатного кардамона
Элеттарию можно получить и из семян, и вегетативными методами.
Самым простым способом является размножение кардамона при помощи разделения взрослых растений. Во время ежегодной пересадки можно разделять дернинки на части с хотя бы двумя корнями и почками. Срезы обязательно обрабатывают, но на этом сложности исчерпываются. Растения просто высаживают как самостоятельные культуры по обычной технологии пересадки.
Можно получить новые экземпляры кардамона и из черенков. Верхушки побегов легко укореняются в тепличке при температуре от 20 до 25 градусов, особенно если обработать срезы стимулятором роста или укоренителем. Субстрат используют стандартный.
Получить кардамон из семян немного сложнее. Семена высевают ровно на глубину, равную их двойной ширине, поливают только после посева, да и то создавая слегка влажную среду. Проращивают семена в жаре, при температуре от 25 до 28 градусов, с очень ярким освещением, под стеклом или пленкой. Всходы хрупкие, но зато быстро становятся выносливыми и активно развиваются. Пикируют кардамон после появления второго листа в индивидуальные небольшие горшочки. Для молодых растений пересадки проводят по мере необходимости.
полезные свойства и противопоказания, фото.
Люди часто используют дополнительные продукты и специи в качестве обычных приправ или для лечения какого-либо диагностированного заболевания. Полезные свойства и противопоказания кардамона заслуживают отдельного внимания, поэтому разбирать их следует в подробностях и с особенным энтузиазмом.
Содержание этой статьи
Ведь эта пряность оказывает магическое воздействие на организм человека – так писали в древних книгах, описывая плоды травянистого растения семейства имбирных. Но разузнать об их настоящих полезных свойствах люди могли только несколько десятков лет назад.
По данной теме есть похожая статья — Корица: полезные свойства и противопоказания.
Кардамон – что это такое?
Не многие жители России знают о существовании кардамона, как о вкусной пряности и приправе к напитку. Его употребляют только ценители прекрасного аромата и тончайшего послевкусия кофе, чая или другого вида напитка.
Приправа кардамон была открыта миру жителями Малабарских берегов Индии. Уже в 21 веке этот продукт производят к Гватемале, что пользуется огромным спросом по всему миру, ведь люди предпочитают использовать готовый продукт и нередко в молотом виде.
Собирают эту приправу в недозрелом виде. Плоды осушают, увлажняют, а затем вновь осушают до полной готовности применения в пищу. Приобретать кардамон лучше в виде коробочек и стручков, поскольку аромат этой приправы в открытом виде быстро выветривается, что делает все наслаждение вкусовыми свойствами приправы бессмысленным.
Фото кардамона:
Так растет кардамон
Фотография цветов кардамона
фото плодов кардамона
Так выглядят плоды кардамона
Полезные свойства кардамона
Прежде чем разбирать пользу и вред кардамона, следует перечислить все его полезные свойства, чтобы у читателя статьи появилось желание порадовать себя безупречностью приправы.
Лечебные свойства кардамона
Поскольку семена специи содержат в себе до 8% эфирного масла и большое количество витаминов и полезных микроэлементов, они оказывают на организм человека положительное воздействие и способны устранить различные заболевания.
Так, представленная пряность используется для профилактики и лечения таких недугов, как:
Кардамон улучшает кровообращение, что способствует профилактики и устранению сердечно-сосудистых заболеваний, паралича и ревматизма, где необходимо насыщение костных, хрящевых и мышечных тканей полезными микроэлементами, а также повышает иммунитет и нормализует кровяное и артериальное давление.
Представленная приправа широко используется в китайской медицине. Здесь проводят своеобразные процедуры по очищению кишечника и в качестве профилактики тяжести в желудке.
Если у человека отмечается тошнота и рвота, он может пожевать несколько семян кардамона, что окажет положительное воздействие на работу желудка.
- Для укрепления зрения и нервной системы также следует есть измельченный кардамон с добавлением меда.
Одно сжеванное семя этой специи заряжает бодростью утром, устранив вялость и утреннюю сонливость, а также устраняет запах изо рта.
Кардамон рекомендуется использовать при развитии вирусных и простудных заболеваний. Эта пряность отлично очищает бронхи и легкие от слизи и прочих масс, мешающих нормальному дыханию человека.
Благодаря своему составу, описываемая приправа оказывает положительное воздействие в лечении заболеваний посредством народной медицины. Некоторые производители добавляют порошок семян в изготовление лекарственных препаратов, в качестве дополнительного стимулирующего компонента, и БАДов.
Следует отметить, что кардамон используется представительницами прекрасного пола для похудения. В индии же с этой целью пряность стала использоваться еще в 4 веке до нашей эры.
Магические свойства кардамона
Кардамон славится своими магическими свойствами. Еще в древние времена эту пряность использовали для проведения ритуалов и обрядов. Об этом утверждают исторические рукописи.
Причем из кардамона готовили специальные зелья, которые впоследствии добавлялись в пищу возлюбленному с целью приворота к себе.
Подобные свойства на сегодняшний день не доказаны, но эту пряность считают отличным афродизиаком – специя способна спровоцировать сексуальное влечение к противоположному полу.
Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин и женщин. — здесь больше полезной информации.
Все магические и лекарственные свойства кардамона объясняются наличием эфирных масел и их благополучного воздействия на организм человека.
Разновидности пряности и их применение
Представленная пряность имеет несколько разновидностей, которые имеют свой оттенок, вкус, свойства и применение в пище и производстве. Выделяют три вида:
Вас заинтересует эта статья — Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.
- Белый кардамон – носит второе название «сиамский». Имеет серый оттенок и приятный нежный вкус и аромат. Благодаря приведенному свойству, этот вид приправы нашел свое широкое применение в кулинарии, а также парфюмерии. Его используют при изготовлении бытовой химии в качестве ароматизатора какого-либо состава и туалетной воды на основе природных компонентов и трав.
- Черный кардамон – имеет темный оттенок и очень острый вкус. Поэтому его больше используют в кулинарии восточной кухни. Его можно добавить в кофе, если у человека есть желание получить своеобразный и натуральный энергетик. Но, несмотря на особенную терпкость, этот вид продукта часто используется в медицине в качестве обезвреживающего яд состава и для устранения воспаления. Следует также отметить, что родина происхождения черного кардамона – это Африка.
- Зеленый кардамон – реализуется на территории России в больших количествах, что и привело его к своеобразной популярности в кулинарии и медицине. Имеет небольшой отрицательный момент – при разламывании эта пряность быстро теряет все свои полезные свойства, поэтому использовать его следует непосредственно перед употреблением в пищу.
Перед использованием определенного вида представленной пряности следует внимательно изучить его полезные свойства, чтобы лечение, если таковое преследуется человеком, было более эффективно.
Кофе с кардамоном, видео:
Кардамон применение и противопоказания
Представленную пряность специалисты рекомендуют использовать в небольших количествах во время приготовления пищи или напитков. Осторожно к применению должны подходить люди с наличием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лучше вовсе отказаться от подобных приправ при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта либо посоветоваться с врачом перед употреблением.
Особенному вниманию подлежит рассмотрение вопроса применения кардамона в лечении заболеваний. Следует привести перечень недугов, при которых используется специя. Итак, в качестве лечения специя применяется при наличии заболеваний:
- Простуда и вирусное заболевание в качестве антисептика – используется для приема внутрь и проведения ингаляций.
- Кашель – выступает как отхаркивающее средство.
- При повышении уровня холестерина – способен снизить холестерин в крови и не допустить образование тромб.
- Кардамон используется в качестве мочегонного средства, поэтому в небольших количествах можно использовать беременным для профилактики отеков, но только по согласованию с врачом.
- При наличии метеоризма и прочих вздутий живота, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Бессонница и депрессия также являются причиной потребления описываемой приправы.
- Отлично воздействует на половую систему женщины, поэтому используется при серьезных нарушениях менструального цикла.
Использование кардамона в лечебных целях должно проходить только после консультации у врача. В противном случае себе можно навредить еще больше.
Кардамон: инструкция по применению
Представленный природный компонент используется для лечения самых различных заболеваний, что влечет соблюдение установленной инструкции по применению. Следует привести небольшой список рецептов потребления кардамона в лечении заболеваний:
Если человека тошнит, он может просто сжевать 2-3 семени пряности. Благодаря своему воздействию на работу желудка, его часто рекомендуют брать с собой при осуществлении передвижения на транспорте.
- Если отмечается расстройство кишечника, кардамон в количестве трех раздавленных семян и натертого на терке небольшого количества имбиря заваривают стаканом кипятка. Затем настой следует прокипятить в течение одной минуты и оставить чуть остывать. Выпивают полученный отвар в виде обычного чая. Подобным образом можно выпивать обычный чай с кардамоном и имбирем. Этот же состав следует потреблять при запорах.
В качестве профилактики вирусных заболеваний кардамон используется вместе с медом, смешанных в соотношении 1:1.
Кардамон для похудения используется в составе с зеленым чаем и лимонным соком. На одну кружку заваренного натурального зеленого чая приходится четверть чайной ложки размолотого кардамона и несколько капель свежего лимонного сока. Выпивают подобную смесь каждый раз утром – это способствует нормальному пищеварению и ускорению метаболизма.
Если вы решили очиститься, рекомендуется залить стаканом кипятка чайную ложку молотого кардамона и чуть отстоявшийся процеженный состав выпить за несколько дней – суточная доза напитка составляет четверть одного стакана.
При поносе также используется настой из пряности, семян фенхеля и укропа. Для этого все компоненты смешиваются в одинаковых количествах, и чайная ложка полученного сбора заливается стаканом кипятка. Настою дают остыть и принимают с одной столовой ложки, увеличивая количество до четверти стакана. Принимать настой 2-3 раза в день.
Молоко с кардамоном потребляют на ночь в качестве отличного успокоительного средства. На стакан молока приходится всего 2-3 размолотого зерна.
Как уже описывалось выше, кофе с кардамоном оказывает отличное тонизирующее и бодрящее воздействие на организм человека. Этот напиток позволяет не только проснуться и избавиться от сонливости в дневное время, но и устраняет слабость после интенсивного физического труда или занятий спортом. Приготовление напитка происходит также как с чаем и молоком. На стакан кофе разжимается примерно 1-3 зерна описываемой пряности. Выпивать следует мелкими глотками, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом.
Куда еще добавлять кардамон расскажет в подробностях врач, если вы решите использовать этот природный компонент в качестве лекарственного средства. Он же осуществит диагностику и запретит применение кардамона в случае наличия серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чай с имбирем и кардамоном, видео:
В кулинарии же эта пряность используется в приготовлении любых блюд, что делает их неповторимыми по вкусу и аромату. Используйте понравившуюся разновидность специи по вкусу и не бойтесь экспериментировать с сочетаниями дополнительных природных компонентов. Разумеется, все пищевые эксперименты должны быть в пределах разумного.
– оцените статью, 4.65 / 5 (кол-во голосов — 17) You need to enable JavaScript to voteПонравилась статья – 26 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
КАРДАМОН — полезные свойства и противопоказания
Кардамон – известная приправа, часто используемая при приготовлении различных блюд. Растение обладает приятным запахом и немного жгучим вкусом, придает пикантности пище. Но также оно благотворно влияет на организм, поэтому используется в лечебных целях.
Ботаническое описание
Кардамон – растение, относящееся к многолетним вечнозеленым травам и семейству Имбирных. По внешнему виду культура напоминает камыш, потому что тоже представляет собой кусты с длинной листвой, которая достигает 60 см.
В период цветения растение покрывается цветками белого оттенка. При этом один из лепестков всегда обладает фиолетовым отливом. Во время созревания образуются плоды в форме коробочек зеленого окраса. Внутри них содержатся семена кардамона.
Разновидности растения
Существует несколько видов кардамона, у каждого из которых есть свои особенности:
- Настоящий. Его еще называют мелким, потому что его семена самые маленькие по сравнению с другими сортами. Растет в основном в местностях Индии. По качеству именно этот тип считается самым ценным.
- Зеленый. Данный сорт очень распространен во всем мире в качестве пряности. Но имеет довольно сильный запах, поэтому его добавляют в минимальной дозе.
- Черный. Встречается не так что. Характеризуется приятным, более мягким ароматом. Поэтому его можно использовать для приготовления блюд в больших количествах.
- Белый. Это, по сути, зеленый сорт кардамона, просто семена специально отбеливают. После обработки привкус становится наиболее мягким, даже немного сладковатым.
- Эфиопский. Отличается наименьшим качеством, семена имеют крупный размер, слабо выраженный аромат, поэтому данный сорт резко редко используется в кулинарии.
Какой из указанных разновидностей использовать, решать каждому самостоятельно.
Химический состав
Кардамон содержит в себе много полезных компонентов, необходимых организму человека. В растении обнаружены белки, углеводы, немного жиров, флавоноиды, эфирные масла, витамины В, С, микроэлементы: железо, фосфор, кальций, магний, натрий.
Польза кардамона для мужчин и женщин
Отдельно стоит сказать о том, какую пользу несет приправа кардамон конкретно для женщин и мужчин.
Для женского здоровья
Кардамон благотворно влияет на организм женщины. Он помогает при месячных, так как снимает спазмы мышц, устраняет болезненные ощущения, которые тянут внизу живота в этот период. Также приправа способствует восстановлению менструального цикла.
Полезно растение и в период климакса. Оно помогает справиться с нарушением психоэмоционального состояния, оказывает тонизирующее действие.
Для женской кожи культура тоже очень полезна, так как активизирует выработку коллагена. Это позволяет сохранить молодость, улучшить состояние дермы, ногтей, волос.
Для мужского здоровья
Для мужчин кардамон не менее полезен. Ведь это растение является мощнейшим афродизиаком, существенно повышающим сексуальную активность. Поэтому его нередко используют для приготовления народных средств для улучшения мужской потенции.
Мужчины часто сталкиваются с повышенными физическими нагрузками, кардамон отлично помогает расслабиться, устранить напряжение.
Общее влияние на организм человека
Полезные свойства кардамона:
- Уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Нормализует деятельность органов пищеварения.
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Предотвращает преждевременное старение, уменьшая отрицательное влияние свободных радикалов.
- Снижает вязкость крови, тем самым предупреждает развитие тромобообразования.
- Стабилизирует работу мочевыделительной системы.
- Приводит в норму половую систему.
- Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Борется с выпадением волос, ломкостью ногтей, проблемной кожей.
- Укрепляет иммунитет.
- Тонизирует организм.
- Подавляет воспалительные процессы.
Благодаря такому спектру лечебных свойств кардамон активно используется в народной медицине для лечения самых разных патологий, будь то воспаление, простуда, бессонница или просто хроническая усталость.
Кому нельзя употреблять кардамон?
Практически все продукты имеют хоть малейшие противопоказания. Кардамон не является исключением. Его не допускается употреблять в следующих случаях:
- вынашивание ребенка;
- грудное вскармливание;
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенное артериальное давление;
- детский возраст до 7 лет;
- индивидуальная непереносимость травы.
Если у человека имеются какие-либо патологии хронического типа, то следует проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности применения кардамона.
Побочные эффекты
Если употреблять кардамон в больших количествах, возможен вред здоровью. Могут проявиться побочные реакции организма. Последствия могут быть следующими:
- изжога;
- болезненность в области живота;
- учащенное сердцебиение.
Во избежание таких симптомов следует использовать специю без фанатизма.
Применение в кулинарии
Кулинария – это самая популярная сфера, где используют кардамон. Ведь данное растение является необычной пряностью, благодаря которой удается улучшить вкусовые качества практически любого блюда. Приправа придает пище пикантный, немного жгучий привкус и манящий аромат.
Специю добавляют в супы, салаты, выпечку, кондитерские изделия, десерты, соусы и даже горячие напитки. К примеру, в Индии, Саудовской Аравии готовят кофе с кардамоном. Также нередко растение добавляют в чай и даже в молоко.
Использование в медицине
Благодаря полезным свойствам кардамона его применяют в народной медицине для лечения различных патологических процессов. Рекомендуется использование специи в следующих ситуациях:
- Ослабленная иммунная система.
- Нервное перенапряжение.
- Нарушение работы репродуктивной системы.
- Избыточная масса тела.
- Сосудистые заболевания.
Применять кардамон разрешается как в лечебных, так и в профилактических целях.
Применение в косметологии и ароматерапии
Кардамон используется и в косметологических целях, ведь он помогает в сохранении молодости кожи, ногтей, волос, предотвращении преждевременного старения. На основе растения изготавливают различные средства: крема, маски, скрабы, бальзамы.
Также кардамон применяется при проведении ароматерапии. Ведь в нем содержится множество эфирных масел, которые помогают расслабиться, улучшить настроение, оказывают тонизирующее действие.
Эфирное масло кардамона
Эфирное масло кардамона делают из семян путем специальной обработки. Использовать средство можно в чистом виде либо добавлять в косметические средства, к примеру, в крем для лица.
Масло оказывает противовоспалительное действие, уничтожает бактерии, поэтому помогает в лечении прыщей, угрей и прочих дефектов кожного покрова.
С помощью данного продукта можно даже избавиться от пигментных пятен. Масло нередко применяют совместно с горчицей или перцем при выполнении массажа против целлюлита.
Настойка на основе кардамона
Для приготовления настойки из кардамона понадобятся следующие ингредиенты:
- половина литра водки;
- 4-5 зернышек пряности;
- 300 г сахара;
- половина литра воды.
Взять двухлитровую банку, поместить туда зерна, залить водкой, закупорить крышкой и отправить в место с теплой температурой и отсутствием прямого солнечного света. Время настаивания – 14 дней.
Сахар смешать с кипяченой горячей водой, остудить. Подготовить две бутылки с темным стеклом, разлить в них по стакану полученного сиропа, а сверху долить настоянную на зернах кардамона водку. При этом не нужно, чтобы пряность попала туда.
Бутылки закрыть крышками, встряхнуть, оставит настаиваться на пару суток в прохладном месте. По истечении этого времени напиток будет полностью готов к употреблению.
Кулинарные рецепты с кардамоном
С добавлением кардамона готовят большое количество разнообразных блюд и напитков.
Чай
Для заваривания чая понадобится:
- 250 мл воды;
- 250 мл молока;
- 2 столовые ложки черного чая;
- 5 штук кардамона;
- 1 см имбирного корня;
- сахар на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Налить в сотейник воду, добавить молоко, поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только жидкость закипит, убавить огонь, добавить черный чай, имбирь и кардамон.
- Варить еще 5 минут на тихом огне, после чего процедить.
Далее можно добавить сахар по своему вкусу.
Кофе
Кофе с кардамоном получается очень ароматным и вкусным. Для приготовления понадобится:
- 100 мл воды;
- 2 зерна кардамона;
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- сахар на свой вкус.
Способ приготовления напитка:
- В турку высыпать кофе, сахар, раздавленные зернышки специи кардамона.
- Влить холодную воду, поставить на плиту на медленный огонь.
- Снять турку с плиты, как только на поверхности сформируется небольшая пленка белого оттенка.
- Дать постоять напитку 5 минут, после чего снова отправить на огонь.
- Повторить процедуру еще 2 раза. При этом следить, что кофе не закипел.
- Снять последний раз с плиты, дать настояться несколько минут, затем можно пить.
Нередко вместе с кардамоном в кофе кладут корицу, дольки лимона и прочие ингредиенты. Поэтому есть возможность найти свой любимый вариант приготовления данного напитка.
Манговый ласси
Для приготовления напитка понадобится:
- 400 г консервированного манго;
- 350 г нежирного йогурта;
- четверть чайной ложки молотого кардамона.
Чтобы насладиться таким необычным напитком, необходимо поместить все компоненты в блендер и взбить. Далее разлить по чашечкам, а сверху положить листочки мяты.
Таким образом, кардамон – растение, широко используемое в кулинарии в качестве специи. Но культура способна не только улучшать вкус блюд, но и положительно влиять на здоровье человека.