Джем или желе из крыжовника: Желе из крыжовника (рецепт моей свекрови), пошаговый рецепт на 0 ккал, фото, ингредиенты

Джем или желе из крыжовника: Желе из крыжовника (рецепт моей свекрови), пошаговый рецепт на 0 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Варенье, джем и желе из крыжовника — 7 рецептов. | Мама готовит

Я еще не разу не пробовала варить варенье из крыжовника, да и вообще с заготовками пока на «Вы». Но этим летом решила начать осваивать азы консервирования. Мне очень нравится вкус крыжовника, и хочется сохранить его подольше. Поэтому решила начать эксперименты именно с этой ягоды. 

Пролистав кулинарную литературу, нашла вот такие рецепты варенья, джема и желе из крыжовника:

1. Варенье из крыжовника:

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление: для варенья нужны плотные, недозрелые ягоды крыжовника. Их нужно тщательно очистить от плодоножек, промыть, а также сделать несколько наколов (подойдет деревянная зубочистка). Можно использовать целый крыжовник, а можно разрезать ягоды пополам и удалить косточки. Если использовать целые ягоды, то после того, как наколете их, опустите крыжовник в холодную воду на 10 часов. Затем нужно подготовить сахарный сироп из  указанного количества воды и сахара. В кипящий сироп выложить подготовленный крыжовник и сразу снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Затем поставить на огонь и варить до готовности. Еще горячее варенье разложить по сухим стерилизованным банкам, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками.

Из книги «Кулинария от А до Я. Консервация».

2. Варенье из крыжовника:

Ингредиенты: 1 кг крыжовника ,1,5 кг сахара, 15-20 вишневых листьев, 2 стакана воды.

Приготовление: Недозрелые, с не сформировавшимися семенами ягоды нужно промыть, удалить веточки. Затем острым ножом срезать верхушку каждой ягоды, высыпать ягоды в кастрюлю (или эмалированный таз), добавить промытые вишневые листья. Воду вскипятить, залить крыжовник, накрыть крышкой и оставить настаиваться 8 часов. После этого воду слить в отдельную емкость, довести до кипения. Добавить сахар и варить сахарный сироп 20 минут до загустения, периодически помешивая.

Листья вишни удалить (выбросить), крыжовник всыпать в сироп и варить 15 минут, периодически снимая пену. Готовое варенье нужно очень быстро охладить (можно в тазу в холодной водой или на льду) — так получится варенье более красивого цвета. Охлажденное варенье нужно разложить по сухим стерилизованным банкам и сразу закрыть. Получится 3 литра варенья.

Из «Книг Гастронома», Киреева И. «Про заготовки».

3. Джем из крыжовника:

Ингредиенты:  2 кг крыжовника, 2 кг сахара.

Приготовление: Крыжовник прокрутить на мясорубке и варить 40-45 минут до загустения (он должен увариться до половины от первоначального объема). Затем нужно добавить сахар и варить на медленном огне, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию. Горячий джем нужно разложить по банкам и тщательно укупорить.

Из книги «Хорошая кухня. Консервирование».

4. Варенье из крыжовника без варки (или «холодное» варенье).

Ингредиенты: 1 кг крыжовника. 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промыть, очистить и просушить в дуршлаге. Потом перемолоть на мясорубке, всыпать сахар. Хорошенько перемешать и разложить по сухим простерилизованным банкам. 

Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».

5. Варенье «пятиминутка»:

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 500-700 гр сахара.

Приготовление: Ягоды подготовить, просушить. В кастрюлю высыпать сахар и немного сока из крыжовника (можно и яблочный сок). Сок должен только слегка смочить сахар. Добавить ягоды, кастрюлю накрыть крышкой и довести до 85 градусов, подержать при этой температуре 5 минут, периодически помешивая. Варенье сразу переложить в сухие банки и закатать.

Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».

6. Желе из крыжовника.

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,25 л воды, 1 лимон, сахар.

Приготовление: Из лимона отжать сок, крыжовник подготовить и нарезать половинками. В кастрюлю  налить воду, лимонный сок, выложить крыжовник. Варить на медленном огне 20 минут.  Сито накрыть муслиновой тканью (думаю, может подойти и марля), сложенной в  6 слоев. Ягодную смесь переложить в сито и оставить стекать (на ночь). Перемешивать не нужно! 

Определить количество стекшего сока, на каждые 600 мл потребуется 500 гр сахара. Проварите сок с сахаром 5 минут на сильном огне. Снимите желе с огня и сразу же процедите через мелкое сито. Затем его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить, хранить в прохладном месте.

Из книги «Хорошая кухня. Консервирование».

7. Варенье из крыжовника «Царское».

Ингредиенты: 400 гр крыжовника, водка или спирт, 800 гр сахара, 1 стакан воды, вишневые листья.

Приготовление: Неспелый крыжовник освободить от семян, промыть водой и залить спиртом на 50-60 минут. Затем откинуть на дуршлаг. В отдельной кастрюле вскипятить вишневые листья 2-3 раза, этой водой промыт крыжовник, затем ополоснуть его холодной водой. Сахар с водой вскипятить, всыпать в этот сироп крыжовник, вскипятить 3-4 раза, каждый раз нужно снимать варенье с огня на пару минут. Затем доварить варенье на маленьком огне до готовности.

Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».

Я еще не определилась, какой рецепт буду использовать. Буду рада советам бывалых хозяек.

Поделись с другими:

четыре способа заготовки крыжовникового джема на зиму

AnyutaN — Апр 13th, 2017 Категории: Джемы

Колючий невзрачный куст крыжовника дает очень вкусные и полезные плоды. В зависимости от сорта, цвет ягодок может быть изумрудно-зеленым, красным или темно бордовым. Плоды крыжовника отличаются большим количеством витаминов, а низкое содержание калорий делает эту ягоду прекрасным диетическим продуктом. Что же готовят из крыжовника? Основные заготовки – это желе, варенья, джемы и повидла.

Вкусный джем из крыжовника довольно просто сделать самостоятельно. Обо всех способах приготовления такой зимней заготовки мы поговорим с вами в этой статье.

Ингредиенты: апельсин, вода, крыжовник, сахар
Время для закладки: Осень

Подготовка ягод

Свежесобранный крыжовник промывают несколько раз в теплой воде. При этом, если на ягодках имеются загрязнения, то их тщательно оттирают. После того как стечет вода, крыжовник чистят. Для этого маленькими ножницами или ножиком срезают плодоножку и чашелистики с каждой ягодки. Использовать ножницы в этом случае гораздо удобней.

Рецепты крыжовникового джема

Способ № 1 – Классический вариант

Ягод берут 3,5 килограмма. После предварительной обработки плодов, их перекладывают в кастрюлю с широким дном и заливают 3 стаканами чистой воды. На среднем огне массу кипятят минут 10. За это время ягоды размякнут, потрескаются и дадут довольно большое количество сока.

На другую кастрюльку устанавливают широкое металлическое сито. Горячую массу выливают на данную конструкцию, и начинают перетирать ягоды с помощью лопатки или ложки. В итоге в сите останутся только шкурки и семечки. Если часть семян попадет в заготовку, ничего страшного.

В однородную массу тонкой струйкой вводят 1,5 килограмма сахара, и ставят ее на огонь.  Постоянно убирая пену, джем кипятят еще 20 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам и закупоривают.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом крыжовникового джема, приготовленного с помощью соковыжималки

Способ № 2 – Через мясорубку

Любое количество очищенного и промытого крыжовника пропускают через мясорубку с максимально мелким сечением. Полученное пюре взвешивают, и вводят в него такое же количество сахара. Массу варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Джем будет готов через 30 минут. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и ароматным.

Способ № 3 — С целыми ягодами

С ягодок крыжовника срезают плодоножки и сухие «хвостики». Каждую ягодку прокалывают острой шпажкой. Для этого можно воспользоваться иголкой или обычной зубочисткой. Прокалывание крыжовника позволит плодам лучше держать свою форму в готовом блюде. Из пол литра воды и 1,5 килограмма сахара варят густой сироп. В кипящую массу закладывают подготовленные ягоды крыжовника. Огонь тут же выключают. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Примерно, через 5 – 6 часов процесс готовки можно продолжить. Ягоды аккуратно откидывают на сито, а крыжовниковый сироп снова нагревают. В кипящий сироп опять закладывают ягоды, и дают им настояться под крышкой. Такую процедуру повторяют 3 —  4 раза. После того, как ягоды крыжовника поместят в кипящий сироп в последний раз, джем не снимают с огня, а варят в течение получаса. В горячем виде заготовку расфасовывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.

При готовке джема по этому рецепту следует учесть один важный момент: ягоды перемешивать нельзя! Их лишь встряхивают вместе с кастрюлькой.

Способ № 4 — С апельсинами

Для этого рецепта понадобится 1 килограмм крыжовника, сахара 1 килограмм и 2 апельсина среднего размера. Крыжовник и апельсины тщательно моют. По шкурке цитрусовых лучше всего пройтись жесткой щеткой. Фрукт режут крупными кусочками, удаляя семена.

Крыжовник и дольки апельсина пропускают через соковыжималку. Жмых после этой процедуры используют для варки компота. В крыжовниковый сок добавляют килограмм сахарного песка.

Массу ставят на средний огонь и варят до готовности. Когда джем готов, он стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой. В среднем варка занимает 20 – 25 минут. Джем получается нежный и прозрачный.

Также продукты можно прокрутить через мясорубку. В этом случае с апельсина лучше снять цедру, а затем очистить его от белой шкурки, чтобы готовый джем не горчил.

О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, расскажет видео от канала «Мужики на кухне!»

Продукты, использованные в рецепте

Просто нажмите на приведенные ниже ссылки, чтобы приобрести товары на Amazon.com и добавить их в свою коллекцию. Счастливые покупки!

Домашнее варенье из крыжовника

Состав

  • 2.4 кг свежего крыжовника с ботвой и хвостом
  • стакана воды
  • сок из 3-х лаймов
  • 3 столовые ложки тертого свежего имбиря
  • 1,6 кг сахарный песок

Проезд

  1. Приготовьте варенье: поместите три маленькие тарелки в морозильную камеру. Вымойте крыжовник, а затем срежьте с каждого верхушки и хвосты. Подготовленный крыжовник взвесьте на кухонных весах.Вес сахара для дополнения фруктов в соотношении 3: 2.
  2. Положите крыжовник в широкую сковороду с тяжелым дном. Добавьте воду, сок лайма и имбирь и перемешайте. Включите сильный огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения и готовьте в течение 15 минут, чтобы фрукты смягчились. Часто помешивайте.
  3. Включите средний огонь, добавьте сахар и постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится, примерно 10 минут. Увеличьте огонь до средне-сильного и варите вкрутую 25 минут, помешивая примерно каждую минуту.Снимите пену сверху и выбросьте.
  4. Проверьте варенье с помощью упомянутого выше метода замороженной тарелки, чтобы убедиться, что оно полностью приготовлено.
  5. Когда джем полностью приготовится, снимите его с огня и дайте ему остыть в течение 10 минут.
  6. Для домашнего консервирования: Место 12 8oz. консервирование банок в посудомоечной машине и запустите цикл мойки без добавления мыла для стерилизации банок.
  7. Закройте кастрюлю среднего размера крышками и кольцами и залейте водой. Отложил в сторону.
  8. Погрузите воронку и черпак в большую кастрюлю с кипящей водой не менее чем на 10 минут.
  9. Поставьте банки на чистую рабочую поверхность. Поместите стерилизованную воронку на первую банку и зачерпните приготовленное варенье стерилизованным ковшом. Оставьте 3/4 дюйма свободного пространства вверху.
  10. Поместите стерилизованную крышку сверху с помощью магнитной палочки или щипцов. Поместите кольцо сверху и поверните до упора. Повторяйте процесс, пока все банки не будут заполнены.
  11. Поместите заполненные банки в прохладное место и оставьте в покое на 24 часа.На следующий день убедитесь, что все крышки открылись и закрылись.

Связано по типу рецепта

Связано по ингредиентам

Чтобы узнать больше об отличных идеях, посетите:

Рецепт джема из крыжовника | Все рецепты

Очень вкусно! Я никогда раньше не пробовала крыжовника и не знала, чего ожидать. Мое варенье получилось отличным, идеальным сладким / терпким сочетанием и такого красивого цвета.Моя семья тоже любит это!

Не имея пищевой мельницы, я давила ягоды в кухонном комбайне на «отбивную». Приятная текстура, хорошая консистенция варенья вкусная!

этот рецепт был ОТЛИЧНЫМ! У меня есть крыжовник, растущий на моем участке, мое варенье было не таким темным, как на картинке здесь (может быть, разные виды крыжовника?), Мое было прекрасного розового цвета, я оставил семена, и это было просто прекрасно! ты действительно не можешь даже сказать, что они там.Спасибо!

Кловердейлу: Я знаю, что вашему посту год назад, но я просто хотел сказать, что да, на самом деле ЕСТЬ переделки, когда дело доходит до джема, который плохо закрепился. Вы просто выливаете все варенье из банок в кастрюлю для варенья. Довести до полного кипения. Готовьте всего 30 секунд. Снять с огня. Добавьте больше пектина. Добавьте больше пектина (я бы посоветовал, возможно, остальную часть упаковки?).Перемешивайте и снимайте сливки в течение 5 минут. Снова разложите по чистым стерилизованным банкам. Обратите внимание, что жидкий пектин, требуемый в этом рецепте, и порошок или кристаллический вид не являются взаимозаменяемыми. Кристаллический пектин обычно требует меньше фруктов и меньше сахара на 1 пакет, чем требуется в рецепте с использованием жидкости. Также дважды проверьте размер пектина. Раньше он выпускался в бутылках по 6 унций, о которых идет речь в этом рецепте. Это требует 1/2 бутылки объемом 6 унций или 3 унции. Сегодня жидкий пектин обычно находится в пакетиках по 3 унции, так что вы можете использовать полный пакет.Если вы хотите приготовить желе, вы не можете просто заменить фрукты равным количеством сока. Приготовление желе — это еще одно целое искусство и по разным рецептам. Обычно больше сахара и больше пектина.

Я следовал рецепту приготовления желе и использовал его с низким содержанием сахара. У моей мамы есть крыжовник, и я хотел попробовать его на вкус.Я люблю их в кустах, но никогда не готовил с ними. Желе мне не понравилось. Мои мама и папа обожают желе. Думаю, это зависит от ваших вкусовых рецепторов! Я также не использовал кожуру или семена. Я положил их в соковыжималку и использовал только сок. Это очень красивый цвет.

Хороший вкус, но вы можете добавить больше пектина. У меня был фантастический крыжовник, но по этому рецепту получился жидкий продукт.К сожалению, при приготовлении варенья «доработок» нет.

Мне не хватало гусиных ягод, смешанных с красными токами. Уменьшите потребление сахара и не используйте пектин. Чтобы загустеть, потребовалось намного больше времени, но это было потрясающе. После первого вкуса появился второй вкус… потрясающий для тостов, крекеров и мороженого.

Большое спасибо!!!!! Вы помогли мне с игрой, которую я создаю.P.S. Его вкуснятина

Это сработало так, как описано. Накопил и буду снова зарабатывать

Рецепт старинного крыжовникового джема — Food Fanatic

Старомодный джем из крыжовника — это то, что делала бабушка. Эти терпкие и сладкие ягоды такие вкусные, что вам захочется …

Летний сезон консервирования в самом разгаре здесь, в северной части штата Нью-Йорк, и многое происходит на моей кухне.Клубника и вишня приходили и уходили, а теперь на палубе черника, абрикосы, малина и смородина, а также «новый для меня» фрукт — крыжовник.

Пару недель назад, собирая красную малину на одной из моих любимых фруктовых ферм, я заметил, что рядом есть ряды зеленого и розового крыжовника, которые тоже были готовы к сбору.

Я никогда раньше не ела и не делала ничего из крыжовника, поэтому из любопытства выбрала чуть больше фунта розового крыжовника, чтобы посмотреть, что я могу с ними сделать.

Это был случайный момент, когда я недавно получил пару новых книг по консервированию, поэтому я решил просмотреть их, чтобы посмотреть, что я смогу найти. Крыжовника было немного, но то, что я нашел, было простым и понятным: варенье из крыжовника можно приготовить из фруктов, сахара и ничего другого.

Поскольку крыжовник богат натуральным пектином, нет необходимости добавлять какой-либо дополнительный пектин, чтобы варенье застыло. Я был взволнован этим фактом как потому, что у меня закончился коммерческий пектин, так и потому, что с точки зрения вкуса я хотел уйти от использования коммерческого пектина в своих консервах.Я добавил немного лимонного сока, чтобы оживить вкус этого джема, но вы можете не добавлять его или добавить другой вкус, например свежий имбирь или ликер из цветов бузины.

Как бы вы его ни приготовили, я надеюсь, вам понравится это простое варенье небольшими партиями так же, как и мне. Я с нетерпением жду возможности подать его на поздний завтрак с моими любимыми булочками с ванилью. Я надеюсь, что у вас прекрасное лето и обильный сезон сохранения!

Устали от ужина?

Застрял в колее или ищете новые веселые рецепты, чтобы попробовать?

Наша группа в Facebook растет с каждым днем! Если вы еще не присоединились, мы приглашаем вас проверить это и присоединиться к веселью.

Вы можете попросить идеи рецептов, поговорить о методах приготовления или получить помощь в выборе подходящего для вас нового набора посуды. Если вы уже присоединились, пригласите друга!

Рецепт джема из крыжовника — закуска / закуски

Автор Марк Итон, Сент-Пол, Миннесота

Закуска / закуски, желе и джемы

Ингредиенты

8 чашек крыжовника с наконечниками и хвостами (в результате получается 4 чашки готовая мякоть крыжовника)

6 стаканов сахарного песка

1 пакет 3 эт.унция $ 12.99 Жидкий фруктовый пектин

1/2 чайной ложки овощного жира (необязательно — это немолочный метод уменьшения пенообразования)

Указания

Подготовка крыжовника

1 Поместите 4 чашки крыжовника в пищевую мельницу и перемешайте. удаление семян и кожуры.

2 Повторить со вторыми 4 чашками крыжовника.

3 Отмерьте 4 стакана полученной мякоти крыжовника и отложите.

Приготовление варенья

1 Приготовьте консервную банку с кипящей водой.Стерилизуйте чистые банки. Храните стерилизованные банки и крышки в кипящей воде до тех пор, пока они не понадобятся.

2 Положите мякоть крыжовника, масло и сахар в большую кастрюлю. Постоянно перемешивайте смесь и доведите ее до кипения.

3 Добавьте жидкий пектин. Снова доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Варить 1 минуту, продолжая помешивать.

4 Снимите с огня. Разлейте смесь в горячие банки, снимая пену, если необходимо, и оставьте свободное пространство 1/4 дюйма.

5 Очистите края банок и закройте крышки / ленты.Обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут в соответствии с указаниями в зависимости от высоты над уровнем моря. Снимите банки и остудите. Проверьте герметичность крышек через 24 часа.

Наслаждайтесь тостами, йогуртом или мороженым

Mrs. Wages Примечания по безопасности:
В целях безопасности при консервировании всегда учитывайте местную высоту при расчете точного времени обработки. Прочтите это руководство Министерства сельского хозяйства США, чтобы узнать о надлежащей безопасности пищевых продуктов и правилах обработки консервов, или обратитесь к Руководству 1 «Принципы домашнего консервирования» Национального центра домашнего консервирования.Кроме того, подготовьте и обработайте банки и крышки для домашних консервов в соответствии с инструкциями производителя для стерилизованных банок. Держите банки горячими.

Если не указано иное, отправленные пользователем рецепты не тестировались на тестовой кухне миссис Вейдж и не одобрены брендом Mrs. Wages® или KPFG. Для получения дополнительной информации прочтите официальное уведомление.

Легкий рецепт джема из крыжовника — Все рецепты UK

Метод


Подготовка: 30 минут › Готовить: 30 минут › Готово через: 1 час
  1. Поместите тарелку или блюдце в морозильную камеру.
  2. Крыжовник вымыть и обрезать. Поместите в кастрюлю с толстым дном с водой. Довести до кипения и быстро варить 1 минуту. Убавить огонь и тушить 10-15 минут, пока крыжовник не станет мягким. Добавьте сахар, затем снова доведите до кипения еще 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня и проверьте, застыло ли варенье. Выньте тарелку из морозильной камеры и капните на нее немного варенья. Через несколько секунд нажмите пальцем на варенье.Если поверхность варенья сморщивается и несколько сохраняет форму, значит, варенье достигло точки застывания и готово. Если варенье скользит по тарелке и кажется очень жидким, его нужно кипятить еще несколько минут, после чего вам нужно снова протестировать варенье.
  4. Очистите варенье от накипи. Разложите горячее варенье по горячим стерилизованным банкам.
Для стерилизации банок

Вымойте и ополосните банки и крышки теплой мыльной водой.Выстелите форму для запекания чистой тканью и поставьте на нее чистые банки для варенья вверх дном. Примерно за полчаса до заливки варенья поместите банки с вареньем в разогретую до 100 градусов духовку.
Тем временем поместите чистые крышки в большую кастрюлю и залейте водой. Варить 10 минут, чтобы простерилизовать крышки. Также вскипятите любую другую посуду — например, воронку или ложку — на этом этапе.
Когда будете готовы жарить варенье, достаньте банки из духовки. Используя прихватку, переверните банки лицевой стороной вверх, удерживая их в противне.Разлейте горячее варенье по теплым банкам. Убедитесь, что в каждой банке осталось свободное пространство в 1 см.
Сразу закройте банки крышками. Дать полностью остыть при комнатной температуре, затем хранить в темном прохладном месте до 1 года. Если вы можете надавить на центр крышки и заставить ее двигаться, банка не закрыта должным образом: охладите и употребите в течение двух недель.

Как стерилизовать банки

Узнайте, как стерилизовать банки двумя способами, с помощью нашего удобного пошагового руководства и видео.

Консервы из крыжовника Easy Cape — Эндрю Циммерн

Мадлен Хилл

Я познакомился с мысом крыжовником (он же молотая вишня) в прошлом году на выставке Empellón Taqueria в Нью-Йорке. В сочетании с креветочным маслом и маслом чипотле я сразу же увлекся фруктом, который представлял собой неопределимую помесь помидоров черри и ананаса. Родом из Южной Америки, они не связаны с вишней или крыжовником индийского или китайского сорта, а скорее с помидорами. Как и у томатилло, у ягодного крыжовника шелуха, которая при созревании становится бумажной и легко снимается, обнажая оранжево-желтые круглые плоды, наполненные съедобными семенами.Обыскав город, прошлой весной я нашла несколько растений, которые можно было посадить в своем саду, и была приятно удивлена ​​урожайностью даже в октябре. Этот простой цитрусовый джем — это не только сырые, но и мой любимый способ использовать урожай.

Консервы из крыжовника Easy Cape


Состав

  • 4 чашки лущеного крыжовника накидки
  • 1 лимон, сок и цедра
  • 1 1/2 стакана сахара

Инструкции

ОБОРУДОВАНИЕ: УРОЖАЙ 5 КВАРТАЛЬНЫХ БАНК

Смешайте мыс крыжовника, сок и цедру одного лимона и сахар в кастрюле с толстым дном на среднем огне.Доведите до кипения, время от времени помешивая, и убавьте огонь, чтобы варить на медленном огне в течение 30-40 минут. Вы можете размять крыжовник ближе к концу, если хотите, чтобы варенье получилось более гладким, но мне нравится текстура, когда часть фруктов остается целой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *