Дереза что это: Дереза — Википедия – Дереза обыкновенная — Википедия

Дереза что это: Дереза — Википедия – Дереза обыкновенная — Википедия

Содержание

Дереза — Википедия

Русское название Латинское название Естественный ареал, дополнительная информация
Дереза
африканская
Lycium afrum L. (1753)typus Южная Африка — Капская провинция. Культивируется в Средиземноморье. Номенклатурный № GRIN: 22936. итал. spina santa africano
Дереза
Андерсона
Lycium andersonii
A.Gray (1868)
Юго-западные районы Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 448201. англ. Water-jacket. Применяется в народной медицине.
Дереза
арабская
Lycium arabicum
Schweinf. ex Boiss. (1879)
Пакистан, острова Эгейского моря, Египет, Аравийский полуостров, Малая Азия, Передняя Азия, юг и восток Экваториальной Африки, Южная Африка. Номенклатурный № GRIN: 22937. Синоним: Lycium shawii Roem. & Schult.
Дереза обыкновенная, или варварская Lycium barbarum
L. (1753)
Кустарник до 3 м высотой, цветки лиловые. Китай (Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Применяется в народной медицине. англ. Barbary matrimony-vine, Duke of Argyll’s teatree, Matrimony-vine, Goji-berry, Wolfberry, кит. ning xia gou qi, нем. Bocksdorn. Синонимы: Lycium halimifolium Mill., Lycium vulgare Dunal
Дереза
Берландье
Lycium berlandieri
Dunal (1852)
Юго-западная часть Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 446973. англ. Berlandier wolfberry.
Дереза
каролинская
Lycium carolinianum
Walter (1788)
Юго-восток Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 312812. англ. Christmasberry.
Дереза
перовидная
Lycium cestroides
Schltdl. (1832)
Южная Америка (Боливия, Аргентина, Уругвай). Номенклатурный № GRIN: 22940.
Дереза
чилийская
Lycium chilense
Bertero (1829)
Аргентина, Чили. Номенклатурный № GRIN: 22941
Дереза
китайская
Lycium chinense
Mill. (1768)
Лиана. Взбирается на высоту до 3-4 м. Цветки пурпурные. Дальний Восток, Юго-Восточная Азия. Как декоративное растение культивируется повсеместно. Используется в народной медицине, для получения масла, для ветрозащиты полей. Молодые побеги годятся в пищу. Номенклатурный № GRIN: 22942. англ. Chinese boxthorn, Chinese matrimony-vine, Chinese wolfberry, Wolfberry, кит. gou qi, фр. lyciet de Chine, нем. chinesischer Bocksdorn, индон. daun koki, итал. spina santa cinese, яп. kuko, малайск. kaukichai. Синонимы: Lycium chinense var. ovatum (Poir.) C.K.Schneid., Lycium ovatum Loisel., Lycium potaninii Pojark. Две разновидности: Lycium chinense var. chinense (кит. gou qi; Китай, Япония, Корея, Тайвань; номенклатурный № GRIN: 404798), Lycium chinense var. potaninii (Pojark.) A.M.Lu (1978) (Монголия, Китай, Таиланд; номенклатурный № GRIN: 449431).
Дереза
прижатая
Lycium depressum
Stocks (1852)
Передняя Азия, Средняя Азия, Армения, Пакистан. Номенклатурный № GRIN: 413408. Синоним — Lycium turcomannicum Turcz. ex Miers
Дереза
европейская
Lycium europaeum
L. (1753)
Мадейра, Северная Африка, Малая Азия, Южная Европа. Номенклатурный № GRIN: 22943. англ. Boxthorn, European matrimony-vine.
Дереза
крепчайшая
Lycium ferocissimum
Miers (1854)
Кустарник до 2 м высотой. Цветки розово-жёлтые. Южная Африка, натурализовалась в Австралии и Новой Зеландии. Декоративное растение, агрессивный сорняк. Номенклатурный № GRIN: 316381. англ. African boxthorn.
Дереза
гибкая, или гибкостебельная
Lycium flexicaule
Pojark. (1950)
Киргизия. Номенклатурный № GRIN: 413410
Дереза
устрашающая
Lycium horridum
Thunb. (1794)
Южная Африка. Номенклатурный № GRIN: 22946
Дереза
остроплодная
Lycium oxycarpum
Dunal (1852)
Южная Африка. Номенклатурный № GRIN: 413405. Синоним — Lycium austrinum Miers
Дереза
бледная
Lycium pallidum
Miers (1854)
Центральная и южная части Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 22947
Дереза
русская
Lycium ruthenicum
Murray (1780)
Передняя и Средняя Азия, Закавказье, Монголия, Китай (Ганьсу, Внутренняя Монголия, Шаньси, Синьцзян), Пакистан. В России — на юго-востоке Европейской части. Номенклатурный № GRIN: 22948. кит. hei guo gou qi.

Дереза обыкновенная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дереза обыкновенная

Общий вид растения, Дания

промежуточные ранги

Вид:Дереза обыкновенная

Lycium barbarum L., 1753

Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат. Lýcium bárbarum) — вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Народное название Волчья ягода распространено и нередко относится к разным видам растений

[2]. Вопреки распространённому мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.

В китайском растение известно под названием Нинся гоуци (кит. трад. 寧夏枸杞, пиньинь: Níngxià gǒuqǐ, буквально: «Нинсянская дереза»). Иногда встречается название годжи, русская транслитерация английского goji, которое, в свою очередь, является приближённой транскрипцией произношения названия растения на некоторых китайских диалектах и обозначает ягоды дерезы обыкновенной и дерезы китайской.

Другие названия на иностранных языках: англ. Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree, нем. Bocksdorn.

Китай: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.

Общий вид растения, Дания

Кустарник до 3,5 м высотой. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Растение плодоносит, в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные в августе. Плод — маленькая кораллово-красная ягода известная как фрукт дерезы, используемый в народной медицине.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Цветки дерезы обыкновенной охотно, особенно утром и под вечер, посещают пчёлы, собирая нектар и пыльцу[3]

.

В традиционной китайской медицине сухие плоды (лат. Fructus Lycii) используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии[4].

На протяжении многих веков ягоды дерезы используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии[источник не указан 1280 дней] и Китае из них готовят алкогольный напиток.

Маркетинг в Канаде и США[править | править код]

В начале XXI века продукты из дерезы (подобно продуктам из ягоды асаи) стали агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки как «лекарство от всех болезней», обладающее якобы уникальной концентрацией микроэлементов и антиоксидантов[5]. Продавцы продвигают дерезу под претенциозными названиями «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз».

Общий вид растения, Дания
Сушёные плоды дерезы обыкновенной

Как и в случае с асаи, маркетинговые заявления попали под пристальное внимание медиков США и Канады. В январе 2007 года телеканал CBC в рамках защиты прав потребителей провёл собственное расследование маркетинговых заявлений о «соке годжи». При этом было установлено, что заявление Эрла Минделла (в то время он работал директором по маркетингу в компании FreeLife International, Inc) о том, что результаты клинических исследований в Мемориальном раковом центре Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке показали, будто употребление сока годжи предотвращает в 75 % случаев заболевания человека раком молочной железы, не соответствовало действительности. Были только предварительные лабораторные исследования[6] и одно китайское клиническое испытание

[7].

Вопреки утверждениям маркетологов, сушёные ягоды практически не содержат витамина C[5]. Чтобы организм получил такое количество антиоксидантов, которое содержится в обычном красном яблоке, требуется выпить 13 порций сока «годжи»[8].

  • Lycium Barbarum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Губанов И. А. и др. 1133. Lycium barbarum L. — Дереза обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 166. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Пояркова А. И. Lycium barbarum L. — Дереза берберов // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. —
    М.
     ; Л. : Изд-во АН СССР, 1955. — Т. 22 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 82—84. — 861 с. — 3000 экз.
  • Родионенко Г. И. Дереза берберов — Lycium barbarum L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1962. — Т. VI. Покрытосеменные. Семейства Логаниевые — Сложноцветные. — С. 98—100. — 380 с. — 2400 экз.
  • Lycium barbarum // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Hong[d]. — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2015. — Vol. 17 : Verbenaceae through Solanaceae. — P. 303. — 378 p. — ISBN 978-0-915279-34-0. — ISBN 978-0-915279-24-1 (vol. 17).

растение, фото, посадка и уход, описание дерева, ягод, выращивание, где и как растет в России

Дереза

Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.

Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.

Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.

Плоды растут на второй-третий год.

Целебные свойства

Восточная медицина Китая и Тибета наделяют ее поистине чудодейственными свойствами. Китайцы применяют дерезу в народной медицине как общеукрепляющее средство. Монахи считают, что эти ягоды могут вылечить от тысячи болезней. Препараты дерезы снижают уровень липидов плазмы крови, что подтверждает антисклеротическое действие, объясняет ее эффективность при жировой дистрофии печени. Хотя женщинам может быть более интересен ее противоцеллюлитный эффект. Дереза относится к мощным природным афродизиакам. Заметное повышение уровня тестостерона объясняет ее эффективность при импотенции.

Применяются годжи еще как лекарства при стрессах, сахарном диабете, малокровии, плохом зрении, а также сердечной недостаточности. Также принимают те, у кого проблемы со сном, высокий уровень холестерина и сахара. Систематическое добавление ягод в пищу помогает детоксикации организма от вредных веществ и шлаков, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление. Добавьте в рацион эти ягоды, и они будут способствовать жиросжиганию. Они притупляют голод.

Их используют не только с целью похудения, но и как компонент при изготовлении вин, фруктовых пюрешек, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена используют на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Замороженные, высушенные ягоды имеют вкус, схожий с курагой.

Есть поверье, что ягоды могут даровать вечную жизнь благодаря богатой формуле, в которой содержится: 21 минерал, 18 аминокислот, полисахариды и витамины группы В. Известна легенда, когда вернувшийся из дальнего похода воин, принял свою ровесницу жену за повзрослевшую дочь. Жена пила чай с дерезой, а у служившего супруга такой возможности не было. По другой легенде, паломник вернувшийся из тибетского монастыря, где он пристрастился к чаю из дерезы, женился на правнучке давно почившего друга своего детства. Хотите быть молодыми? Тогда пейте чай из листьев дерезы.

Как собрать листву для чая

Обычно собирают траву в солнечную погоду, а здесь наоборот должна быть сырая погода. Листва должна быть мокрая и даже иногда ее специально мочат, чтобы ферментация прошла. Чтобы стероидные гормональные сапонины полимеризовались в длинные циклически лекарственные цепи. Иначе она не имеет особой ценности.

Обратите внимание: чем меньше ягод на кустарнике, тем лучше. Растение, которому хорошо — плодоносит не обильно.

Как собирать плоды

Так как птицы обожают есть эти ягоды, приходится собирать урожай каждые пару дней.

Заниматься сбором урожая лучше в сухую погоду. Сок ягоды способен спровоцировать раздражение кожи рук, поэтому необходимо работать в перчатках. Расстелите полотно или клеенчатый материал под кустарником, а затем встряхните ветки, и зрелые плоды опадут.

Чтобы получить из ягод все без исключения нужные свойства, следует верно их обработать. Свежесобранные плоды разместите в сухом, непроницаемом помещении и ждите пока не высушится. Кожура трескается и шелушится. Не торопитесь и не ускоряйте сушку. Не нужно применять печку или какие — то электрические приборы. Пусть ягоды сушатся естественным путем. Так высушенные плоды сберегут свои качества на протяжении года. Затем нужно будет обновить витаминные резервы.

Советы по выращиванию

  1. Отдайте предпочтение самым светлым и солнечным местам. Примите во внимание, что кустарники разрастаются очень быстро, поэтому выкроите какой-нибудь участок с края, где условия не пригодны для других растений.
  2. Всякий грунт подойдет: что-то между кислой и щелочной реакцией среды
  3. Поливайте растение дважды в неделю, хоть и в засуху, но не более, ведь корни не терпят много влажности.
  4. Наилучшим временем для высадки считается начало марта. Подготовьте яму приблизительно пятьдесят см вширь и сорок см вглубь. Садите саженцы с промежутком полтора–два метра друг от дружки. Засыпьте ямку землей с примесью таких удобрений как навоз (десять килограмм), компост либо торф, двести грамм суперфосфата, сорок грамм сернокислого калия или литровой банкой золы. Заглубите саженец, и покройте грунт мульчей.
  5. В нашей местности дереза обыкновенная имеет среднюю зимостойкость. При температуре ниже –27 С редко вымерзает зимой. Летом возобновляется. Но для подстраховки накрывайте такими материалами как лапник, агроволокно либо любым другим.
  6. Кустарники годжи легко стричь и придавать им форму колонны, пальметты или классики. Проявите фантазию.

Дереза — это… Что такое Дереза?

Дереза́ (лат. Lýcium) — род растений семейства Паслёновые, включает около 90 видов, распространённых повсеместно, включая субтропическую зону. Часто селится в сухих местах, некоторые виды на полузасолённых почвах.

Растения ядовиты.

Народные названия: волчья ягода (нередко название волчьи ягоды относится к разным ботаническим видам)

Ботаническое описание

Многолетний листопадный колючий кустарник с супротивными простыми листьями длиной 1—8 см.

Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия диаметром 6—25 мм, венчик с пятью пурпурными, белыми или зеленовато-белыми лепестками, сросшимися у своего основания.

Плод — мясистая многосемянная ягода диаметром 8—20 мм, может иметь красный, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, чёрный цвет.

Применение

Медицинское применение

Растение ядовито.

Некоторые виды дерезы издавна используется в лечебных целях при заболеваниях печени и почек. Это растение популярно как на Востоке, так и в наших широтах. Препараты из дерезы обладают некоторым гипотензивным действием, действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, усиливают действие антидиабетических средств. Традиционно считается, что препараты улучшают работу печени и почек, однако эти свойства могут быть связаны с токсичностью, с малым диапазоном допустимых терапевтических доз.

Экология

Ботаническая классификация

Цветение Lycium intricatum Плоды Lycium sandwicense Плоды Lycium ruthenicum
Русское название Латинское название Естественный ареал, дополнительная информация
typus
L. (1753)
Южная Африка — Капская провинция. Культивируется в Средиземноморье. Номенклатурный № GRIN: 22936. итал. spina santa africano
A.Gray (1868) Юго-западные районы Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 448201. англ. Water-jacket. Применяется в народной медицине.
Schweinf. ex Boiss. (1879) Пакистан, острова Эгейского моря, Египет, Аравийский полуостров, Малая Азия, Передняя Азия, юг и восток Экваториальной Африки, Южная Африка. Номенклатурный № GRIN: 22937. Синоним: Lycium shawii Roem. & Schult.
Дереза
обыкновенная, или варварская
Lycium barbarum
L. (1753)
Кустарник до 3 м высотой, цветки лиловые. Китай (Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Применяется в народной медицине. Номенклатурный № GRIN: 22939. англ. Barbary matrimony-vine, Duke of Argyll’s teatree, Matrimony-vine, Goji-berry, Wolfberry, кит. ning xia gou qi, нем. Bocksdorn. Синонимы: Lycium halimifolium Mill., Lycium vulgare Dunal
Dunal (1852) Юго-западная часть Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 446973. англ. Berlandier wolfberry.
Lycium carolinianum
Walter (1788)
Юго-восток Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 312812. англ. Christmasberry.
Lycium cestroides
Schltdl. (1832)
Южная Америка (Боливия, Аргентина, Уругвай). Номенклатурный № GRIN: 22940.
Bertero (1829) Аргентина, Чили. Номенклатурный № GRIN: 22941
Mill. (1768) Лиана. Взбирается на высоту до 3-4 м. Цветки пурпурные. Дальний Восток, Юго-Восточная Азия. Как декоративное растение культивируется повсеместно. Используется в народной медицине, для получения масла, для ветрозащиты полей. Молодые побеги годятся в пищу. Номенклатурный № GRIN: 22942. англ. Chinese boxthorn, Chinese matrimony-vine, Chinese wolfberry, Wolfberry, кит. gou qi, фр. lyciet de Chine, нем. chinesischer Bocksdorn, индон. daun koki, итал. spina santa cinese, яп. kuko, малайск. kaukichai. Синонимы: Lycium chinense var. ovatum (Poir.) C.K.Schneid., Lycium ovatum Loisel., Lycium potaninii Pojark. Две разновидности: Lycium chinense var. chinense (кит. gou qi; Китай, Япония, Корея, Тайвань; номенклатурный № GRIN: 404798), Lycium chinense var. potaninii (Pojark.) A.M.Lu (1978) (Монголия, Китай, Таиланд; номенклатурный № GRIN: 449431).
Stocks (1852) Передняя Азия, Средняя Азия, Армения, Пакистан. Номенклатурный № GRIN: 413408. Синоним — Lycium turcomannicum Turcz. ex Miers
L. (1753) Мадейра, Северная Африка, Малая Азия, Южная Европа. Номенклатурный № GRIN: 22943. англ. Boxthorn, European matrimony-vine.
Miers (1854) Кустарник до 2 м высотой. Цветки розово-жёлтые. Южная Африка, натурализовалась в Австралии и Новой Зеландии. Декоративное растение, агрессивный сорняк. Номенклатурный № GRIN: 316381. англ. African boxthorn.
Pojark. (1950) Киргизия. Номенклатурный № GRIN: 413410
Thunb. (1794) Южная Африка. Номенклатурный № GRIN: 22946
Dunal (1852) Южная Африка. Номенклатурный № GRIN: 413405. Синоним — Lycium austrinum Miers
Miers (1854) Центральная и южная части Северной Америки. Номенклатурный № GRIN: 22947
Murray (1780) Передняя и Средняя Азия, Закавказье, Монголия, Китай (Ганьсу, Внутренняя Монголия, Шаньси, Синьцзян), Пакистан. В России — на юго-востоке Европейской части. Номенклатурный № GRIN: 22948. кит. hei guo gou qi.

Состав, токсикология и фармакология веществ из растений рода Дереза

β-ситостерол
  • Большинство растений рода в той или иной мере ядовиты. Токсичность обусловлена алкалоидами (соласодин и др.).

В плодах найдены:

  • 0,5 % аскорбиновой кислоты
  • 0,1 % бетаина,
  • Витамин А, Витамин В1, В2, ГАМК, Никотиновая кислота,
  • Тетратерпены зеаксантин и физалеин,
  • Стероиды соласодин, β-ситостерол
  • Полисахариды,
  • p-кумариновая кислота, скополетин, аминокислоты и белки.[1]

См. также

Примечания

Литература

  • Dharmananda, Subhuti (1997): Lycium Fruit. Retrieved 2007-OCT-17.
  • Gross, Paul M. (2007): Goji: What It Is … and Isn’t. Version of 2007-09-04. Retrieved 2007-OCT-17.
  • Gross, Paul M.; Zhang, Xiaoping & Zhang, Richard (2006). Wolfberry: Nature’s Bounty of Nutrition & Health. BookSurge Publishing, Charleston, South Carolina, United States. ISBN 1-4196-2048-7
  • Hitchcock, Charles Leo (1932): A Monographic Study of the Genus Lycium of the Western Hemisphere. Annals of the Missouri Botanical Garden 19(2/3): 179—348 + 350—366.

Ссылки

полезные свойства и противопоказания, вред и польза, фото, посадка и уход

Автор: НатальяКатегория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: Дополнено:

Ягоды годжи – выращивание в садуДереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России. В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

Посадка и уход за годжи

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании годжи читайте ниже

Ягоды годжи – описание

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

Выращивание ягод годжи: посадка и уходНа фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

Нажмите, чтобы запустить видео

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

Посадка дерезы обыкновенной и уход за нейНа фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Нажмите, чтобы запустить видео

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

Дереза тибетская (Lycium barbarum)

или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

Дереза тибетская (Lycium barbarum)На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

Дереза китайская (Lycium chinense)

или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

Дереза китайская (Lycium chinense)На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Свойства годжи – вред и польза

Полезные свойства годжи

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

Полезные свойства ягод годжи и противопоказанияНа фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Годжи – противопоказания

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Растения на Г

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Ягоды годжи — польза для здоровья, похудения, применение ягоды годжи в препаратах в капсулах

Ягоды годжи

Дереза китайская в китайской медицине лекарственное растение используется для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей; ягоды годжи полезны для похудения. Лечебные свойства ягод лекарственного растения нашли применение в составе препаратов, бад к пище в капсулах.

Латинское название: Lycium chinense, Lycium barbarum.

Английское название: Wolfberry, Goji berry.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Синоним: дереза обыкновенная, годжи.

Народные названия: волчья ягода, которое является собирательным названием ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.

Используемые части лекарственного растения: ягоды годжи, кора корней, листья.

Дереза китайская (ягоды годжи) - польза, рецепт чая для похудения, применение в препаратах (БАД) в капсулахФото лекарственного растения Дереза китайская (ягоды годжи)

Ботаническое описание: дереза китайская — ползучий кустарник с мягкими, наполовину вьющимися стеблями. Ветви покрыты короткими колючками. Листья очередные, эллиптические. Цветки колокольчатые, по несколько в пазухах листьев, лиловые. Плоды дерезы китайской — сочные красные ягоды. Цветет в сентябре – октябре, плоды созревают в ноябре.

Ареал обитания: дереза китайская распространена в Европе, России, Японии, Корее, Восточном Китае. Культивируется в Китае, Японии, на Яве, Гавайских островах, в Европе и Центральной Азии. Растет на дорогах, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор.

Химические состав: ягоды дерезы китайской (годжи) содержат бетаин, рутин, аскорбиновую кислоту, даукостерин. В коре найдено эфирное масло с высоким содержанием коричной кислоты и фенольных соединений, а также лейцин, холин, 2,2% жирного масла, протеин, даукостерин (β-ситостерил-β-D-глюкозид), а также алкалоиды семейства пасленовых, в частности физалин. Корни дерезы китайской содержат алкалоиды: бетаин, атропин, гиоциамин, полисахариды, аминокислоты (глютаминовую кислоту, пролин, гпицин, аланин, метионин, лизин и другие). Из моносахаридов присутствуют: глюкоза, галактоза, арабиноза, рамноза, ксилоза. Дереза содержит витамины: В1. В2, С, никотиновую кислоту и каротин, а также микроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий, магний, марганец, калий и другие.

Дереза китайская — полезные свойства и применение

Дереза китайская (ягоды годжи) входит в состав препаратов, БАД НСП Би Пи-Си в капсулах, Напиток Замброза, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Дереза китайская (ягоды годжи) - польза, рецепт чая для похудения, применение в препаратах (БАД) в капсулахЯгоды годжи

Ягоды дерезы (годжи) традиционно используют в китайской национальной кухне в качестве приправы. Дереза китайская (лайчи) имеет длинную историю применения, в северном и центральном Китае она использовалась в традиционной китайской медицине в течение 2000 лет для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей.

Считается также, что ягоды дерезы китайской снимают головные боли, головокружение и шум в ушах, благотворно действуют на кровеносную и нервную систему. Они обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Ягоды годжи благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.

Дереза китайская (ягоды годжи) - польза, рецепт чая для похудения, применение в препаратах (БАД) в капсулахФото цветка лекарственного растения Дереза китайская (годжи)

Ягоды дерезы китайской (годжи) назначают при хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии. Корень и кору корня используют как жаропонижающее, а также при отеках невротического происхождения.

В западноевропейской медицине используют сушеные ягоды и корни как тонизирующее, от лихорадки и ревматизма; кору как тонизирующее, антиастматическое и противотуберкулезное. В опытах на животных и в лабораторных условиях были выявлены антиоксидантные свойства дерезы китайской, а также его способность повышать иммунитет, защищать от радиации, замедлять возрастные изменения.

Сушеные ягоды годжи - польза, применение в чае для похудения, противопоказанияФото сушеных ягод годжи лекарственного растения Дереза китайская
Дереза китайская (ягоды годжи) применяется при:
  • атеросклерозе
  • заболевании печени и почек
  • лихорадке и ревматизме
  • гипертонии
  • головных болях
  • повышение потенции, сексуального влечения
  • для улучшения зрения
  • хронической усталости и слабости
  • как тонизирующее
  • для профилактики опухолей
  • диабете и туберкулезе

Многие круглый год заваривают высушенные ягоды годжи вместо чая: такой тонизирующий напиток дарит лицу здоровый румянец и цветущую кожу, а всему организму — заветное омоложение и прилив бодрящей энергии. Китайцы издавна уверены, что ягоды дерезы китайской (годжи) успокаивают дух и радуют сердце, питают нервы и укрепляют жизненную силу тела.

Ягоды годжи для похудения

Для похудения нужно понизить уровень холестерина в крови, бета-ситостерин, входящий в составе ягод годжи, заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая тем самым процесс функционирования всей сердечнососудистой системы. Помимо этого, в составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.

Ягоды годжи для похудения лучше употреблять в пищу утром и вечером, в дозировке 20 грамм на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной. При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетой для похудения (можно пользоваться и без ягод годжи), будет заметен результат. Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай. Для заварки качественного напитка, достаточно всего лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавлением лимона, лайма, стевии медовой, меда.

Кроме того, ягоды можно превосходно применять вместе с кашами, ведь они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.

Существует несколько рецептов, которые наглядно показывают способы применения ягод в пищу. Давайте рассмотрим их более подробно:

  1. Дневная порция витаминов. Суточную дозу ягод годжи необходимо заварить в 0,5л воды, для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настоять не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана, примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды, после сцеживания напитка.
  2. Чай с добавкой ягод. При чая для похудения, в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Кроме чая, ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов, коктейлей. Дереза китайская (ягоды годжи) - польза, рецепт чая для похудения, применение в препаратах (БАД) в капсулахФото чая для похудения с ягодами годжи
  3. Для похудения. Столовую ложку ягод годжи без горки необходимо заварить в 0,5 литра горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять два раза в день, утром и вечером, при этом следует придерживаться рекомендованной диеты.

Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема, в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой. Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой). При появлении аллергических реакций в начале приема ягод, необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется применять ягоды годжи вместе с антикоагулянтами!

ЯГОДЫ ГОДЖИ — польза, вред, полезные свойства и противопоказания

Ягоды Годжи пользуются невероятной популярностью у людей, которые хотят похудеть и укрепить свое здоровье. Другое название продукта  — волчья ягода или дереза. Годжи относится к семейству Пасленовых. Ягоду активно используют для создания различных добавок и продуктов питания, направленных на ускорение обмен веществ и поддержание общего здоровья.

На китайском «гоуци» переводится как «дереза». Именно поэтому в России ягоду называют Годжи. Так слово «дереза» многие переводят с китайских диалектов.

Описание ягод и химический состав

Ягоды годжи — это продолговатые плоды красного или темно-вишневого цвета. По своим внешним характеристикам они напоминают барбарис. Это сходство нередко становится поводом для реализации более дешевых ягод барбариса как Годжи. Но при должном внимании ошибиться не так легко, как кажется. У Годжи внутри много семечек. У барбариса их всего 5. На вкус Годжи сладко-соленые, немного кислые.

Польза Ягоды Годжи для здоровья человека объясняется богатым химическим составом.

В него входит 18 аминокислот, способных тормозить появление возрастных изменений внутри организма. В составе ягод присутствуют полисахариды, белковые структуры. Большое количество клетчатки положительно влияет на работу пищеварительной системы. В составе Годжи присутствуют витамины группы B, белки и жиры, сложные углеводы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Такой богатый химический состав ягод позволяет широко их применять как в обычном, так и в лечебном питании.ягоды годжи

Полезные свойства ягод Годжи

Полезные свойства Годжи нашли широкое применение в нетрадиционной медицине и обычном рационе питания людей. В составе ягод содержится витамин А, благодаря этому употребления дерезы помогает сохранить зрение и поддерживать здоровое состояние кожи.

В плодах годжи высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С, больше даже, чем в лимоне.

Этот компонент способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Регулярный прием Годжи способствует понижению уровня сахара в крови, поэтому специалисты рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете. Также китайская ягода богата железом, употреблять дерезу полезно больным с низким гемоглобином.

Регулярное употребления Годжи способствует появлению следующих положительных эффектов:

  • укрепления стенок сосудов;
  • уменьшение холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • профилактика роста доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • восстановление мозговой деятельности;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • стабилизация АД;
  • предупреждение атеросклеротических изменений сосудов;
  • улучшения концентрации внимания;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • восстановление гормональной системы;
  • улучшению работы желудка, печени, кишечника;
  • ускорение обменных процессов, более быстрое похудение.

Ягоды можно употреблять не только в свежим виде, но и применять экстракт. Он может быть в жидком состоянии и в виде порошка. Его добавляют в напитки каждый день, желательно пить их по утрам. В экстракте содержатся все те же свойства, что и в свежих плодах.годжи свойства

Показания и противопоказания

Не существует определенных показаний для применения ягод Годжи. При отсутствии аллергической реакции их можно включать в рацион питания, но в умеренном количестве.

В день достаточно употреблять не более 2-3 столовых ложек плодов в сушеном виде. Для порошковой формы достаточно 1 столовой ложки.

Рекомендуется употреблять Годжи тем, кто хочет ускорить обменные процессы и облегчить похудение, а также восполнить недостаток антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Из противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость ягод.

Виды и сорта Годжи

Годжи или дереза обыкновенная имеет следующие виды: тибетская дереза и китайская дереза.

Дереза тибетская

Этот вид отличается от других большой урожайностью. Растение в первые годы высадки на постоянное место начинает уже цвести и плодоносить. Каплеобразные плоды на вкус сладкие, очень сочные и в них имеются крупные семечки.годжи польза

Дереза китайская

Китайская дереза растет в виде кустарника, растение становится достаточно высоким и мощным. Сами плоды имеют вытянутую форму и сладкие на вкус. Основные разновидности китайской дерезы: Нью Биг, Лхаса, Свит Амбер и другие.

Исторической Родиной Годжи является Китай. В современном мире ягоду выращивают повсеместно. Культивированные растения часто дичают. Масштабное выращивание Годжи проходит в Китае.

китайский годжиСорт китайский годжи Биг Берри

Лечебный эффект

Гаджи оказывают комплексное положительное влияние на организм. Ягоды можно употреблять в любом возрасте, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Польза для женщин

Полезные свойства дерезы для женщин заключаются в поддержании оптимальной активности обменных процессов. Годжи положительно влияют на гормональную функцию, замедляют процессы старения, помогают стабилизировать вес. Современные исследования показали, что ягода снимает боли во время менструации, способствует омоложению, предупреждает рост злокачественных опухолей.годжи для похудения

Польза для мужчин

Ягоды Годжи полезны и для мужского организма. Употребление этих плодов поддерживает активность, увеличивает срок сохранения репродуктивности. Годжи помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что предупреждает атеросклероз — одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний мужчин среднего и пожилого возраста.

Годжи при беременности

Польза при беременности китайской дерезы до конца не изучена специалистами. Отсутствие точных данных о безопасности использования Годжи требует соблюдения осторожности.

Ягоды не обладают токсичными свойствами, но употреблять их стоит не более столовой ложки в день.

Избыток может вызывать аллергические реакции.

Годжи для похудения

Нельзя рассматривать Годжи как эффективное средство от похудения.

Ягоды могут способствовать нормализации веса благодаря повышению активности обменных реакций. Также Годжи выводят из организма токсины, свободные радикалы, вредные вещества, что положительно влияет на общее самочувствие, повышает физическую активность.

Ягоды содержат большое количество клетчатки, которая очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ.

Для достижения этих целей рекомендуется приготовить следующий рецепт. Залейте двумя стаканами кипяченой воды столовую ложку ягод и оставьте настаиваться в течение часа. Вода должна быть слегка теплой. Высокие температуры разрушают витамин С, который в большом количестве содержится в плодах Годжи и оказывается антиоксидантное и иммуноукрепляющее действия.годжи полезные свойства

Ягоды и риск раковых заболеваний

Интерес к ягодам Годжи обусловлен в том числе высоким содержанием антиоксидантов —витаминов C, А и Е. Известно, что они выводят свободные радикалы и в какой-то степени предупреждают  злокачественные процессы. Для снижения риска появления раковых заболеваний можно употреблять как свежие ягоды, так и сушеные, а также ягодный сок и Годжи в порошке.

Выращивание Годжи в саду

При желании Годжи можно вырастить в собственном саду из семян или черенков. Семена не нужно готовить заранее. Весной их на несколько часов замачивают в теплой воде, а затем высаживают во влажный грунт на глубину 3-4 мм. Почва должна содержать торф и суглинок. Рассаду сверху укрывают целлофаном. Можно закрыть полотном стекла. Затем ставят рассаду в теплое место, чтобы была температура не ниже 20 градусов. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхала. Через 2 недели уже появятся первые всходы. Их переносят светлое место, но защищают от прямых ультрафиолетовых лучей.

Как только появляются листочки, можно пересаживать кустик на свой садовый участок. Он будет расти целый год.

К зиме Годжи хорошо утепляют. Весной саженцы можно уже высаживать на постоянное место. Цвести молодые растения начинают через несколько лет после высадки, а урожай ягод можно собрать только через 5 лет.

Годжи можно также размножать черенками. Выбирайте одревесневшие растения, которые быстрее дает корни. Срезают черенки летом. Высаживают растения в теплицу или под пленку.  Растущие черенки переносят на неотапливаемую веранду или балкон с легким утеплением. Весной их высаживают в открытый грунт.

Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 1,5 метров. Посадочную яму заполняйте смесью земли с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Перегноя должно быть не менее 8 кг, суперфосфата — 100-150 г и 30 г древесной золы. Затем полейте саженцы и уплотните сверху торфом или перегоноем.

Правила ухода за Годжи

Молодой кустарник дерезы требует грамотного и регулярного ухода. Нельзя допускать сильного пересыхания земли рядом со стволом, но не рекомендуется и заливать корневую систему. При похолодании можно накрывать ствол у земли пленкой. Взрослое растение поливают лишь при продолжительной засухе.

Сразу после высадки растение можно не подкармливать. В дальнейшем необходимо вносить несколько раз в год минеральные удобрения или компост. С целью формирования кроны можно делать регулярную обрезку в теплое время года. Рекомендуется удалять в первую очередь слабые ветви, оставляя лишь самые мощные и здоровые.

Вредители и заболевания

Гаджи не склонны к появлению вредителей. Возможно размножение тли, озимой совки. Для профилактики и лечения растения опрыскивают настоем полыни. Дереза может заболеть мучнистой росой. Чаще всего это происходит при недостатке подкормки в виде древесной золы. Для лечения дерезу обрабатывают фунгицидными составами.

Сбор и хранение ягод

Плоды собирают после их яркого окрашивания в темно-красный цвет. Под кустарником рекомендуется постелить ткань, куда будут падать ягоды после сбивания. Руки необходимо защитить перчатками.

Очистите ягоды от листьев и веток, рассыпьте для дальнейшей сушки в прохладное затемненное место. Через несколько дней можно оборвать плодоножки, после чего сушку продолжают. Регулярно переворачивайте ягоды и перемешивайте, чтобы они просыхали равномерно. Когда кожица начнет спадать, это является признаком хорошо просушенного сырья. Хранят сухие плоды в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Свежие ягоды можно заморозить и использовать в зимнее время для приготовления различных блюд.

Смузи из Годжи

Из ягод Годжи можно приготовить полезное смузи. Для этого можно использовать плоды дерезы как отдельно, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Традиционной рецепт приготовления смузи: возьмите стакан фруктового чая или кокосовой воды. Добавьте стакан любых замороженных ягод и половину стакана сушеных плодов Годжи. Все ингредиенты необходимо взбить в блендере до получения однородной консистенции. При желании можно напиток подсластить.ягоды годжи свойства

Мифы о китайской дерезе

В последнее время продажа ягод Годжи стала коммерческим проектом. Польза китайский дерезы резко преувеличена. Многие средства для похудения, в составе которых присутствуют ягоды Годжи, не дают того ошеломляющего эффекта, который ожидает потребитель. Дереза никак не может вызывать резкое снижение веса.

Также Годжи не является панацеей от всех болезней. Ягода содержит большое количество питательных веществ, антиоксидантов, но это не делает Годжи по-настоящему целебным растением.

Другим распространенным мифом является то, что в ягодах содержится больше витамина С в 500 раз, чем в апельсинах и лимонах. Эти цифры значительно преувеличены. В стакане апельсинового сока примерно 150 мг аскорбиновой кислоты, тогда как в соке Годжи — 250 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *