Дайкон когда собирать урожай: Когда убирать дайкон с грядки осенью, как выкапывать и хранить зимой урожай редьки, а также сроки и время работ в Средней полосе, Подмосковье и иных районах – когда сажать, как ухаживать, когда убирать японскую редьку

Дайкон когда собирать урожай: Когда убирать дайкон с грядки осенью, как выкапывать и хранить зимой урожай редьки, а также сроки и время работ в Средней полосе, Подмосковье и иных районах – когда сажать, как ухаживать, когда убирать японскую редьку

Содержание

Когда убирать дайкон? Как хранить дайкон?

Дайкон — растение экзотическое, на российских огородах не очень популярное. И совершенно напрасно. Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или употреблять в свежем виде), прост в выращивании, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, способствует очищению печени и почек. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которы особенно понравятся тем, кто придерживается диеты.

Редька дайкон: фото.

Если знать, как и когда убирать дайкон, то можно легко обеспечить себя этим полезным овощем на всю зиму. К тому же он обладает высокой урожайностью.

Дайкон: описание

В переводе с японского языка этот корнеплод дословно называется «большой корень». Он имеет длинную цилиндрическую форму и больше походит на морковь, чем на редьку, родственником которой и является. Размеров он может достигать поистине гигантских, в наших почвах легко можно вырастить корнеплод весом 4-5 кг. Вкус достаточно нежный, без остроты и горечи, не как редька. Дайкон, фото которого представлено ниже, имеет округлую форму, но по вкусу ничем не отличается от цилиндрического и тоже может достигать огромных размеров, единственный минус – это то, что его не совсем удобно хранить.

Когда убирать дайкон.

Какой выбрать сорт дайкона?

Сейчас магазины предоставляют очень широкий выбор семян, предпочтение лучше всего отдать тем сортам, которые выведены отечественными селекционерами. Они имеют лучшую выживаемость и приспособленность именно к нашим климатическим условиям. Все сорта можно разделить на три группы в зависимости от того, когда убирать дайкон. Они могут быть ранними, среднеранними и поздними. Первая группа достигает зрелости за 40-50 дней. Когда убирать дайкон с грядки, как правило, указывается на пакетике с семенами. Для хранения, конечно же, лучше всего выбирать поздние сорта. Из цилиндрических наиболее популярны «дубинушка», «миноваси», «клык слона», «большой бык». Все они среднеспелые. Сферическую форму корнеплода имеет сорт «саша».

Как выращивать дайкон?

Период выращивания до полного созревания составляет в среднем 60-70 дней. Посев семян лучше всего проводить в середине лета, в июле. Почва должна быть легкой и плодородной. Помните, что овощ достаточно крупный и потребует много места. Почву нужно глубоко перекопать, добавить перегноя и суперфосфата (40 г на один квадратный метр). Если вы не хотите впоследствии прореживать грядку, то лучше всего сразу сеять семена по одному, на расстоянии 10 сантиметров, между рядами надо оставить место до 0,5 метра. Так будет удобнее поливать, рыхлить растения и легко распознать время, когда убирать дайкон. Можно в одну лунку для подстраховки посадить три семечка, тогда на стадии двух листьев надо будет оставить наиболее крупное растение, остальные выдернуть либо пересадить в другое место. Если дайкон посадить слишком рано, то, скорее всего, он уйдет в стрелку и зацветет. Обусловлено это тем, что это растение короткого светового дня, поэтому и желательно сажать дайкон во второй половине лета.

Полив и подкормка

Переувлажнения дайкон не любит, но и в засуху расти он будет плохо. Поэтому в данном вопросе главное — умеренность. Полив удобрением надо проводить после появления трех настоящих листьев. Использовать для этого лучше всего настой коровяка и мочевину.

Когда убирать дайкон с грядки.

Болезни и вредители

Самый первый и главный враг – это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга. А уже через 1-1,5 месяца высадить семена дайкона. К этому времени заметно подрастет зелень лука, запах которой удивительным образом отпугивает вредителя. Также можно использовать настой жгучего красного перца для полива.

Как хранить дайкон.

Еще одни любители дайкона — это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Сбор урожая проводят в зависимости от сорта через 40-70 дней. Позднеспелые разновидности нужно убирать после установления холодной сухой погоды, но до заморозков. Если температура опустится ниже нуля, то обязательно будут повреждены корнеплоды, по крайней мере наземная, выступающая часть. В дальнейшем это будет препятствовать долгосрочному хранению. Поэтому важно для каждого сорта знать его время — когда убирать дайкон. Если почва тяжелая, то выдергивать за ботву нельзя, слишком длинный корень сломается. В этом случае нужно аккуратно выкопать лопатой или вилами.

Редька дайкон: когда убирать?

После этого дайкону надо дать полежать на воздухе, чтобы земля, которая осталась на нем, подсохла и осыпалась. Но не держите овощ под прямыми лучами солнца, он может начать дрябнуть.

Как хранить дайкон?

Для лучшей сохранности нужно выбирать самые хорошие корнеплоды, без повреждений, поломов, трещин, ровные и гладкие. Поэтому важно знать, как и когда убирать дайкон с грядки. Ботву аккуратно срезать ножницами. Приготовить крупный речной песок, просеять его. Потребуются большие деревянные ящики. Дайкон укладывать ровными рядами и пересыпать каждый слой обильно песком. Хранить ящики в подвале при температуре не ниже нуля, но и не выше 5 градусов тепла, и невысокой влажности. Если овощ слишком крупный и его не получается использовать за один раз, то можно поместить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Если знать, как хранить дайкон правильно, соблюдать тепловой режим и влажность, то корнеплод пролежит как минимум три месяца.

Когда убирать урожай редьки дайкона с грядки на хранение на зиму

В зимнее время витамины, клетчатка и другие полезные микроэлементы доступны в свежих плодах с огорода при условии правильного сбора и последующего размещения урожая. Чтобы корнеплоды оставались крепкими и сочными на протяжении долгих месяцев, важно знать, когда убирается редька дайкон с грядки на хранение.

В овоще незначительное количество калорий, он употребляется свежим или добавляется во время приготовления в блюда.

У японской редьки есть следующие положительные качества:

  • улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • антисептические свойства;
  • помощь в очищении печени и почек.

Сбор дайкона на хранение

Урожай собирается, когда устанавливается прохладная и сухая погода, но заморозки еще не наступили, ведь минусовая температура повреждает наземную часть корнеплодов и о долгосрочном хранении придется забыть. Не следует передерживать их в земле, иначе внутри будут образовываться пустоты, а мякоть терять вкус и становиться жесткой.

Если редька выросла на тяжелой почве, дергать за ботву при сборе нельзя, из-за этого корневая система легко ломается.

Рекомендуется выкапывать овощи с помощью лопаты или вил.

После того как дайкон полностью убран с грядок, необходимо положить плоды на воздухе для подсушивания земли, оставшейся на них. Чтобы не повредилась тонкая шкурка, собранные овощи не рекомендуется мыть и чистить, позволительно только слегка стряхнуть с них остатки почвы. Нужно ограждать редьку от солнечных лучей, так как она от них становится дряблой.

Хранение дайкона

Перед размещением овощей на зиму перебирается и осматривается весь урожай редьки. Плоды, оставляемые на продолжительное хранение, должны быть ровными, гладкими, не поврежденными. Ботва аккуратно срезается с помощью ножниц.

Как хранить дайкон правильно? Для этого есть несколько способов.

В погребе

Размещение редьки в подвальных помещениях и погребах является одним из самых лучших решений. Ведь именно там создаются оптимальные условия для овощей. Дольше всего сохраняются корнеплоды, которые собираются в последних числах сентября — начале октября.

Перед сбором урожая приобретаются или самостоятельно изготавливаются деревянные ящики, затем занимаются просеиванием крупного речного песка.

Овощи перед длительным хранением тщательно осматриваются. Сразу отсеиваются корнеплоды с поврежденными шкурками и с признаками гниения. Небольшое пятно на поверхности другого оттенка — явное указание на начало порчи продукта. Такая редька не сможет продержаться даже 1 месяца, но запросто уничтожит урожай, так как является источником бактерий.

Посмотрите также
Описание сорта дайкона Дубинушка, особенности выращивания и уходаЧитать

Дайкон укладывается ровными слоями и пересыпается обильно влажным песком. Важно, чтобы корнеплоды касались только песка, но не друг друга. Ящики хранятся при температуре +1…+5 градусов. Влажность должна быть примерно 70–90%.

Идеальные условия для хранения дайкона — это стабильный температурный режим, отсутствие солнечного освещения, поддержание влажности в ящиках (достичь этого поможет периодическое увлажнение песка).

Сухой песок способен вытягивать влагу из редьки, тем самым повреждая урожай.

Японский дайкон в погребах прекрасно сохраняется по соседству с морковью и кормовой свеклой.

В холодильнике

Многие садоводы выращивают дайкон в малых количествах. У них в состав урожая входит несколько корнеплодов, которые можно сохранить в домашних условиях на кухне. Каждая редька заворачивается в пакетик, пропускающий воздух. На нем можно вилкой сделать дырки. Все овощи складываются на нижней полке в холодильнике. Таким способом хранения дайкона можно добиться свежести овощей на протяжении от трех до пяти недель.

Внимание! Перед закладыванием редьки в холодильник не надо ее мочить, а тем более мыть. Ведь это быстро погубит урожай. Корнеплоды допускается подсушить и легонько очистить от остатков грунта. Конечно же, плоды с поврежденными шкурками употребляются в пищу сразу, их долго хранить нельзя.

Заморозка

Дайкон хорошо сохраняется до следующего лета в морозильной камере. Для этого корнеплоды режутся либо перетираются на крупной терке. Если она будет мелкая, то редька станет выделять сок, и в итоге получится мерзлый ледяной комок, который будет потом проблематично употреблять в пищу.

Предварительно измельченный дайкон помещается небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики либо специальные контейнеры из пластика. Все это ставится в морозильную камеру.

Когда редька понадобится, перед применением она достается и размораживается при комнатной температуре.

Важно! Этот способ позволяет сохраниться полезным микроэлементам в плодах. Если размороженный дайкон убрать в морозилку повторно, то столь богатый витаминами продукт станет безвкусной вялой массой, лишенной всякой пользы.

Посмотрите также
Описание дайкона сорта Цезарь, особенности выращивания и уходаЧитать

Консервация

Из дайкона можно делать закуски и закатывать их в банки на зиму. Обычно из свежих корнеплодов и моркови делается салат. К нему добавляются ингредиенты в виде овощей и морепродуктов.

Заправка подбирается самостоятельно на выбор:

  • растительное масло;
  • майонез;
  • масляно–лимонная.

Приготовление закуски начинается с измельчения дайкона, его можно потереть на крупной терке или нарезать брусочками. Редька смешивается с морковью, затем все заливается маринадом и герметично закручивается крышкой. Банки хранятся в прохладных местах.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • перец;
  • ароматные травы.

Полученная смесь доводится до кипения, затем остужается. Такие маринованные овощи служат основой для зимних салатов, самостоятельным блюдом или добавляются к мясу.

К дайкону можно приготовить маринад посложнее. Сначала смешивается яблочный и рисовый уксус, затем вносится цедра лимона, куркума, чеснок и острая приправа на выбор. Плоды нарезаются кольцами либо полукольцами. Такая закуска придется по вкусу домочадцам и удивит гостей.

Сок из редьки

Сок, содержащийся в дайконе, невероятно полезен, в нем сохраняются все микроэлементы из корнеплода. Люди, желудки которых раздражаются клетчаткой редьки, могут пить такой сок и не бояться последствий.

Если нет возможности сохранять корнеплоды длительное время или урожай повредился при уборке, заготовка сока из дайкона на зиму оказывается лучшим способом для переработки излишков овощей.

С помощью соковыжималки готовится напиток, который разливается в стерилизованные стеклянные банки или бутылки. Тара с соком пастеризуется на водяной бане в течение получаса. Затем все емкости плотно закрываются крышками и ставятся в темные прохладные места на хранение.

Японская редька — очень вкусный и полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Если урожай получился богатым, и нет возможности съесть все сразу, есть несколько способов сохранить корнеплоды свежими на долгие месяцы. Благодаря этому польза дайкона не теряется, а вкус остается прекрасным.

Редька дайкон — посадка и уход в открытом грунте. Сбор и хранение дайкона

Дайкон, еще называют японской редькой – корнеплодная овощная культура, считается разновидностью редиса. Вкусный, сочный корнеплод, слабоострого вкуса. В отличии от редьки дайкон не содержит горчичных масел.

Рассмотрим подробнее: посадка дайкона в открытый грунт, сроки посева семян дайкона, выращивание и уход за дайконом, сбор урожая, хранение дайкона зимой, полезные свойства дайкона.

Содержание:
Сроки посева семян дайкона в грунт
Выращивание дайкона
Посадка дайкона в открытый грунт
— Видео – Выращивание дайкона
Уборка и хранение дайконаПолезные свойства дайкона
Полезные свойства дайкона
—Видео — Лучшие сорта дайкона

дайкон выращиваниеВ отличии от редиса дайкон обладает умеренным ароматом. В выращивании дайкона нет ничего сложного. Вегетация дайкона продолжается в среднем в течении 60-100 дней, но есть ранние сорта, которые созревают через 45 дней, они пригодны для выращивания весной.

Сроки посева семян дайкона в грунт

В зависимости от региона проживания сроки посадки дайкона могут быть разными. Продолжительность светового дня для дайкона должна быть не более 15 часов, особенно в момент формирования корнеплода, иначе он будет расти в стрелку.

сроки посева дайкона должны соблюдаться для получения вкусных корнеплодов – это ранняя весна (начало — середина апреля) или вторая половина лета (начало – середина июля).

дайкон сроки посева

Идеальным временем посадки дайкона считается середина июля, в южных регионах – конец июля.

Весной необходимо сеять сорта с коротким сроком вегетации, не более 60 дней.

Выращивание дайкона

Дайкон легко переносит небольшие заморозки на начальной стадии вегетации и прорастает даже при температуре +3-5 градусов.

Почва для выращивания дайкона подойдет любая, главное, чтобы она была легкая и рыхлая. Грядку для выращивания заготовьте заблаговременно, проведите перекопку, внеся перепревший навоз или комплексные минеральные удобрения. Участок перекапывают на глубину не менее 25 см, так как 3/4 части растения формируется в земле, а корнеплоды бывают до 50 см длиной.

выращивание дайкона

Перед посевом семян в грунт рекомендуем внести в почву древесную золу – это улучшит вкусовые качества корнеплодов.

Лучшими предшественниками дайкона являются – картофель, лук, огурцы, томаты, укроп. Не желательно высаживать после крестоцветных – редис, редька, капуста и другие.

Посадка дайкона в открытый грунт

При посеве семян дайкона придерживаются расстояние между растениями в ряду 20-30 см и между рядами 40-60 см – все зависит от сорта. Сорта дайкона бывают не только продолговатой формы, но и круглой.

На участке прорыхлить борозды, полить водой и посеять дайкон по 2-3 семечка с расстоянием 20-30 см на глубину 2-3 см. после чего борозды засыпать землей.

Посадка дайкона в открытый грунт

Если будет благоприятная погода первые ростки вы увидите уже через 5-7 дней.

Когда на сеянцах будет по 2-3 настоящих листика их нужно проредить, оставив самые сильные растения.

В дальнейшем уход за дайконом заключается в поливах 3 раза в неделю, рыхлении междурядий, проведении окучивания выступающих из земли корнеплодов.

полив дайкона

Полив дайкона обязателен иначе растения могут пойти в стрелку, мякоть уже сформировавшихся корнеплодов становится грубой, приобретает горький вкус и неприятный запах. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию корнеплодов, уменьшается срок хранения таких корнеплодов.

Подкормки дайкона проводят дважды: первая в фазе 3-4 настоящих листьев азотными удобрениями, вторая подкормка в период формирования корнеплодов – фосфорно-калийными удобрениями.

В борьбе с капустной блошкой после посева семян участок посыпать древесной золой.

Видео – Выращивание дайкона

Уборка и хранение дайкона

После посева дайкон готов к уборке уже через 40-70 дней, все зависит от сорта. При летней посадке дайкон выкапывают в октябре до наступления морозов. Не передерживайте корнеплоды в земле они могут утратить свои вкусовые особенности.

Уборку дайкона желательно производить в сухую погоду. Из земли корнеплоды приходится выкапывать при помощи лопаты или вилами. Разложить выкопанные корнеплоды на грядке для просушки, затем очистить их от остатков почвы.

уборка и хранение дайкона

Обрезать зеленую листву и положить на хранение в подвал или погреб с температурой от 0 до 5 градусов, складывая в песок так чтобы они не касались друг друга. Если дайкона немного можно хранить в холодильнике.

Таким образом хранить дайкон можно до новогодних праздников.

Самые популярные сорта дайкона – Клык слона, Миноваси, Токинаши, Японский ранний

Полезные свойства дайкона

Дайкон – низкокалорийный продукт с большим содержанием витамина С. В состав корнеплода входит фермент, помогающий переваривать крахмалы, поэтому его рекомендуют в пищу людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

Соли калия в составе дайкона выводят шлаки, токсины из организма, фитонциды помогают справляться с различного рода инфекциями. Кроме этого в состав дайкона также входят соли магния, железа, фосфора, пектины, бета-каротин, витамины группы В.

хранение дайкона

При употреблении в сыром виде способствует выведению радиации, лишнего холестерина.

Сок дайкона перед едой благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. При наружном применении дайкона в качестве примочек и компрессов ускорит заживление гнойных ран, укрепляет волосы, избавляет от веснушек.

Видео — Лучшие сорта дайкона

Дайкон – выращивание и уход

Дайкон — достаточно специфическая культура, которая не всегда хорошо приживается вдали от своей родины. Из-за этого данный вариант редьки (родом он из Японии) не слишком популярен среди российских дачников. Однако стоит вспомнить пословицу «Умел в гости звать, умей и встречать» — и обеспечить заморскому растению достойный прием.

Специфика посадки дайкона

Сажать дайкон можно практически на любой почве, поскольку каких-то особых «предпочтений» он не имеет. Однако селекционеры достаточно давно вывели оптимальные для каждого вида почвы сорта, и стоит в первую очередь ориентироваться на них:

  • на глинистых почвах сажаем «Шогоин» или «Сироагари»;
  • на суглинках сажаем «Токинаси» или «Миясиге»;
  • на легких почвах сажаем «Ниненго» или «Неррима».

Данные варианты станут оптимальными для выращивающих дайкон впервые.

Высаживать дайкон стоит также в зависимости от региона — либо в начале весны, либо ближе к концу лета. Для жителей средней полосы оптимальным решением будет посадка рассады в апреле, а затем ее высадка в теплицы в начале мая. Можно выращивать дайкон и в открытом грунте, но помните — растение весьма теплолюбиво, так что если температура упадет ниже +10 градусов, посадки нужно будет укрыть пленкой.

Читайте также: Осень — время сажать тюльпаны

Как ухаживать за дайконом

Помимо тепла, дайкон любит глубоко пускать корни, так что глубина перекопки в местах высадки не должна быть меньше 25 см. Также оценит дайкон и обильное увлажнение грядки перед посадкой.

В остальном уход за японской редькой традиционен — рыхление, полив и прополка. Ключевой момент — обильный полив, но без переувлажнения, поскольку слишком большое количество влаги ведет к заболеванию растения бактериозом. Также некоторые сорта интересны тем, что из земли торчит до трети съедобной части, так что нелишним будет и окучивание.

Как собирать и хранить дайкон

Дайкон готов к уборке примерно через 40-70 дней после посадки. Очень важно выдергивать растения строго за ботву, поскольку малейшее повреждение корнеплода ведет к невозможности его хранения. Так что заниматься уборкой рекомендуется в сухую погоду, чтобы земля слегка проветрилась и урожай выходил без помех.

Хранить дайкон можно примерно до февраля, а упаковать его очень просто — аккуратно кладем плоды в ящики, добавляя между каждым слоем влажный песок. Температура, при которой дайкон дольше всего сохранит свежесть — от 0 до +1 градуса.

Что до пользы дайкона, то он рекомендован как продукт для диетического питания. В нем много витамина С, калия, магния, фруктозы и энзимов, а вот калорий мало. Традиционное применение его в Японии — салаты и гарниры, в том числе — закуски, так что подойдет он и для обычного, и для праздничного стола.

Читайте также: Растения, которые цветут даже зимой

Фото превью: glcgb. ru

Когда сажать дайкон в открытый грунт, а июле, августе, и как это правильно делать

Когда будет правильно посадить дайкон на даче? Сроки посадки и особенности сбора урожая!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Дачная жизнь и огород

|| просмотров: 9009

редька

Здравствуйте мои дорогие. Сегодня я продолжая тему посадки редьки японочки. Эта статья расскажет вам о сроках посадки редьки. Когда её лучше высаживать весной, летом и осенью. Вы познакомитесь с лучшими сортами этой культуры и основами ухода за растением.

А так же о специфике сбора урожая.

 

В прошлой статье, я начал разговор об этом экзотическом виде редьки. Сегодня продолжение. Для получения хорошего урожая кроме основ ухода, нужно знать ещё когда лучше всего её садить. Так как при несоблюдении сроков посадки вам трудно будет вырастить плоды и получить урожай.

 

Дайкон может уйти в стрелку, а сам плод будет маленьким и невкусным. Стрелкование -это большая проблема многих огородников. Так может быть при выращивании свеклы, брюквы, других видов редьки и репы.

 

урожай

Чтобы успешно вырастить дайкон на участке и получить обильный урожай корнеплодов, необходимо соблюдать сроки посева. Они зависят от сорта культуры и климатических условий в регионе, где будет производиться высадка. Мы с вами будем сажать необычную японскую редьку.

 

Обычно эту культуру высаживают с апреля по август.Оптимальное время посадки- июль—август.

 

Сроки посадки.

 

Важной особенностью возделывания японской редьки – правильно выбрать время посадки. Рекомендованные производителем сроки проведения посевных работ указаны на упаковке с семенами.

 

Весенняя посадка дайкона в грунт.

 

Подходящее время для посева ранних сортов японской редьки – начало-середина апреля, точную дату назвать невозможно, поскольку она зависит от климата в месте выращивания овоща. Чтобы защитить сеянцы от весенних заморозков, их нужно накрывать лутрасилом либо пленкой.

 

ботва

При весеннем посеве велика вероятного того что сильно начнёт расти ботва, и растение уйдёт в стрелку. Низкая весенняя температура и длительный световой день отрицательно сказываются на росте и будущем урожае.

 

Высаживание дайкона в мае подходит для получения семян. При позднем посеве урожай корнеплодов получается не такой обильный, так как они не успевают созреть к моменту сбора с грядок.

 

Для весенних посевов нельзя использовать осенние сорта овоща, так как они перейдут к цветению, пропустив фазу формирования корнеплодов.

 

Посадка дайкона летом.

 

Лучшее время для посева семян японской редьки в открытые грядки – середина июля, потому что в этот период растениям удается избежать цветушности.

 

Во второй половине летнего сезона наступает благоприятное время для роста овоща, так как уменьшается длина светового дня: корнеплоды хорошо развиваются, а формирование цветущих побегов сдерживается.

 

При продолжительности светового дня более 15 часов ускоряется переход растений к цветению, а рост плодов, наоборот замедляется.

 

Даже если культура уйдёт в стрелку плод вырастает большим, длинным и сочным. И не теряет своих вкусовых качеств. Хотя вероятность стрелкования при посадке летом мала, если правильно ухаживать за редькой. Рыхлить землю, поливать и вовремя проредить посев.

 

в земле

Высадка дайкона осенью.

 

Осенняя посадка овоща имеет достоинства и недостатки.

 

  • Главное преимущество – растения не цветут. Их можно сажать в почву, освободившуюся после уборки урожая других культур, под которые вносились удобрения.

 

  • Недостаток – корнеплоды дайкона не успевают вырасти до нормальных размеров, что снижает общую урожайность.

 

Прямой посев семян в почву осуществляется в конце июля либо начале августа.

 

Сроки посадки на рассаду и пересадки в огород.

 

Чтобы вырастить рассаду, нужно сеять семена овоща в емкости с почвенной смесью, торфяные таблетки или стаканчики в третьей декаде марта-начале апреля.

 

В большинстве случаев рассадным способом выращивают сорта растения с короткими овальными либо округлыми корнеплодами. Это обусловлено тем, что сорта с длинными плодами плохо переносят пикировку и пересадку на постоянное место.

 

Высаживать рассаду в незащищенную почву можно после образования на молодых растениях по две пары настоящих листьев. Срок пересадки дайкона из индивидуальных емкостей в землю зависит от климатических условий в этой местности и продолжительности светового дня.

 

Световой день не должен превышать 12-15 часов во время формирования и развития корнеплодов.

 

Невыполнение второго условия может привести к тому, что растения начнут стрелковаться. При высадке рассады в грунт температура воздуха должна быть не ниже 10ºС.

 

Популярные сорта дайкона.

 

  1. Саша – это весенний скороспелый сорт, устойчивый к цветушности и бактериозу. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 35-45 дней с момента образования всходов, масса одной единицы варьируется от 200 до 400 г. Урожайность с 1 м² составляет до 2,5 кг.
  2. Японский белый длинный – осенний скороспелый сорт. Плоды можно собирать на 50-60 день, но им еще можно дать время подрасти. Допустимый срок уборки овощей – около месяца.
  3. Миновасе – среднеспелый сорт. Семена высевают в землю в первой половине июля. Корнеплоды имеют сочную, плотную мякоть со сладким вкусом. Вес одного овоща – 300-350 г.

 

семена

Особенности ухода.

По уходу важным мероприятием станет прореживание корней и прополка. Прополку осуществляют два-три раза. А прореживание проводят при появлении первых всходов.

 

Можно вносить в землю органические удобрения, а вот навоз лучше не вносить. Хотя хороший урожай можно получить и без подкормки. Главное -это своевременное прореживание.

 

Для хорошей урожайности важен регулярный полив растения. Поливать старайтесь под самый корень, аккуратно убирая разросшуюся ботву.

 

Поливаем, прореживаем, подкармливаем.

Сбор урожая.

Собирать плоды можно через один, два месяца после посева. Плод достигаем 20 см в длину и даже больше, плотный по консистенции.

 

Плоды обычно круглые или цилиндрической формы. Корень уходит глубоко в землю.Поэтому вытащить его не так то просто, даже сильному человеку.

 

урожай

 

Для облегчения сбора урожая можно воспользоваться лопатой.

После сбора лучше всего его перебрать, отсортировать и убрать на хранение. Теперь вы знаете когда можно сажать культуру в открытый грунт, вы познакомились с самыми лучшими сортами для посадки, особенностями ухода и сбора.

 

оставьте комментарий

На сегодня всё, ребята. Желаю вам огромного урожая японской квусняшки. Будем её выращивать и есть.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Дайкон: как вырастить восточный кладезь витаминов на своей грядке

У знакомых отечественным овощеводам редиса, редьки и репы есть невероятно полезный «заграничный родственник» — дайкон. Культуру еще называют китайской или японской редькой, ведь пришла она к нам из Востока. С японского название растения переводится как «большой корень». Овощ, несмотря на свою схожесть с редисом и редькой, гораздо больше «родственников». А еще его вкус мягче, аромат умеренней, мякоть сочнее. Да и полезных веществ в «восточном госте» хоть отбавляй. Витамины, фитонциды, минералы, содержащиеся в корнеплоде, способствуют повышению иммунитета, защищают от инфекций, очищают почки и печень — полезное воздействие на организм можно перечислять до бесконечности. С дайконом стоит подружиться тем, кто хочет похудеть: в корнеплоде минимум калорий, при этом он отлично утоляет голод. Одним словом, «заморского гостя» однозначно стоит «пригласить» на свой участок! Корнеплод неприхотлив, поэтому вырастить его может каждый. Однако, чтобы не разочароваться и собрать богатый урожай, следует знать нюансы, которые помогут «чужестранцу» освоиться на вашей грядке. 

Дайкон добавляют в супы, вторые блюда, делают из него свежие салаты, маринуют, консервируют, тушат, жарят. Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, следует с осторожностью относиться к блюдам, в составе которых есть японская редька: большое количество клетчатки станет дополнительной нагрузкой для желудка.

Знакомство с дайконом 

Дайкон относится к семейству крестоцветных. Овощную культуру вывели японские селекционеры из сортов редьки, относящихся к азиатской группе. Это – однолетнее либо двухлетнее неприхотливое растение. Овощеводы особенно ценят дайкон за то, что даже на небольшом участке можно собрать щедрый урожай. И главный плюс — созревает корнеплод быстро. 

Как выглядит дайкон? Внешне овощ похож на белую морковку или белую репу — все зависит от сорта. В процессе роста у японской редьки формируется пышная розетка (12 — 40 листьев) и крупный корнеплод.

  • Листья. Листья у растения светло-зеленые. У некоторых сортов листики имеют сизый оттенок. Листья черешковые, рассеченные на дольки (от 6 до 8). Листовая пластина может достигать в длину 60 см.
  • Корнеплод. Корнеплод крупный. Средняя длина составляет 15 — 30 см, но встречаются и настоящие рекордсмены — до метра и даже больше. Вес дайкона стартует от 400 г и обычно не превышает 4 кг. Естественно, есть и настоящие «тяжеловесы»: например, садовод-любитель из Японии однажды вырастил самый тяжелый в мире дайкон — корнеплод весом 38 кг. Но у нас такие «гиганты» не растут. Корнеплод бывает разной формы (эллиптической, округлой, конической, цилиндрической и т.д.) — ее определяет сорт. От сорта зависит и то, заглублен ли дайкон в почву или выступает наполовину над ней. У разновидностей дайкона, которые растут в средних широтах, корнеплод белый и такого же цвета мякоть. В Японии встречаются сорта с розовой мякотью. Из-за длительного срока вегетации их сложно вырастить у нас. 
Дайкон отличается от редиса тем, что одревеснение корнеплода ему не грозит. Даже если он дольше положенного находится в почве, то приятный вкус сохраняется, сочность не теряется.

уход за дайконом 

Посев семян дайкона на грядке 

Несмотря на экзотичность, выращивать «восточного гостя» в наших широтах несложно. Самый простой способ — высеять семена в грунт. Главное — выбрать правильное время, подготовить почву и следовать схеме посева. 

Дайкон любит прохладную температуру и короткий световой день. Больше 20 градусов и свыше 12 часов света культура «считает» перебором. Если во время формирования корнеплода световой день длинный, на улице стоит жара, то процесс замедляется, японская редька цветет, появляется стрелка. Раннее стрелкование чревато снижением качества урожая: подземная часть перестанет развиваться, все силы растения будут уходить на надземную часть. 

Дайкон относится к скороспелым культурам, за что его особенно ценят дачники. Уже спустя 60 — 100 дней можно пожинать плоды своего труда. Ранние сорта созревают и того быстрее — за 40 дней. 

Если дайкон ушел в стрелку, не расстраивайтесь, что усилия прошли даром. Оставив стрелку, спустя время вы получите зрелые семена. Главное — чтобы дайкон на участке находился подальше от редиса и редьки, иначе в период цветения может случиться переопыление, и качественных семян вы не дождетесь.

Когда сеять дайкон 

Оптимальное время для посева семян зависит от климатического пояса и выбранного сорта дайкона. Важно помнить, что культура отлично растет в прохладной почве. Семена дают ростки в грунте, который прогрелся до 3 градусов. Дайкон стойко переносит заморозки. Для растения лучше холод, чем жара. Для нормальной вегетации японской редьке достаточно 10-часового светового дня. Учитывая эти особенности «чужестранца», возможны такие варианты посева:

  • Весенний. Как только сойдет снег, и грунт немного прогреется, можно сеять ранние сорта дайкона. Оптимальное время — с конца марта до начала апреля. Ранние сорта характеризуются коротким вегетационным периодом, поэтому корнеплод успеет сформироваться до того, как станет тепло и световой день увеличится. Семена отличаются холодоустойчивостью: можно не бояться, что они замерзнут. Если по прогнозу намечаются ночные заморозки, то участок с высеянными семенами опытные огородники рекомендуют на ночь накрывать пленкой. Поутру ее снимают. Ранние сорта, высеянные в оптимальный срок, дают урожай уже к концу весны.
  • Летний. Жаркая пора подходит для посева поздних, а также среднеспелых разновидностей китайской редьки. Посев первых лучше запланировать на конец июля, для вторых подходит средина августа. В этот период световой день потихоньку убывает, почва остывает за ночь — это сводит к минимуму выпуск стрелок и создает благоприятные условия для формирования корнеплодов. Урожай с летнего посева собирают в конце сентября — в октябре. Даже если уже начнутся заморозки, дайкону они не страшны: «восточный гость» спокойно переживает похолодание до -5°C и, оставаясь в почве, не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств.
  • Осенний. В регионах, где лето затягивается надолго, и осень радует теплой погодой, возможен осенний посев семян. Лучшее время для этого — первый месяц осени. Оптимально подходят для осеннего посева среднеспелые сорта. Они созревают за 70 дней, поэтому до наступления морозов удастся собрать урожай. Короткий вегетационный период и у ранних сортов, поэтому теоретически они тоже подходят для осеннего посева. Однако дачники предпочитают осенью сеять среднеспелые разновидности культуры, так как их потом можно будет употреблять в пищу зимой, а ранние плоды характеризуются коротким сроком хранения. Осенний посев дайкона позволяет получить из грядки двойной урожай: под семена отводят площади, освободившиеся от огородных культур.
  • Под зиму. В овощеводстве практикуется и подзимний посев дайкона. Для этого используют сорта, которым на вызревание требуется максимум времени. Семена высевают осенью перед самыми заморозками. После проведения работ грядку обязательно накрывают мульчей органического происхождения. Для этих целей подходят сухие листья, перегной, торф. Мульче отводится роль «обогревателя»: она защищает семена от морозов. Весной мульчу снимают, а землю слегка рыхлят. Подзимняя посадка — оптимальный вариант для тех, кто хочет лакомиться полезным дайконом уже ранней весной. Бывалые овощеводы отмечают, что такой способ посева позволяет получить отборные плоды, ведь весной входы дают только самые выносливые семена. Подзимний урожай не всегда бывает богатым, но этот минус компенсирует качество плодов. 
Молодые листья дайкона (в «возрасте» двух-трех недель) съедобны. Их добавляют в салаты. Если выращивать культуру ради зелени, то можно не придерживаться сроков посадки. Временной регламент посева также можно нарушать, если ваша цель — получить новые семена. Главное, чтобы они успели созреть до морозов.

Подготовка грядки под посев дайкона 

Японская редька не привередлива к грунту. Многие сорта дают отличный урожай на абсолютно любой почве. Однако собрать максимум корнеплодов можно, если сеять семена в воздухопроницаемую легкосуглинистую или супесчаную почву. При этом важно, чтобы подземные воды прилегали низко. 

Единственное требование дайкона — нейтральная реакция почвы. Если выращивать культуру в грунте с повышенной кислотностью, то растение будет плохо развиваться. Обеспечить нужную реакцию просто: следует не позже чем за 30 дней до предполагаемого посева внести на участок известь. Если планируете использовать подкормки, то вносить их вместе с известью категорически запрещено. Важно выдержать хотя бы двухнедельный интервал между этими процедурами. 

Грядку под дайкон готовят заранее. Если посев предполагается весной, формировать участок нужно осенью. Для того, чтобы посеять культуру летом, подготовительные работы проводят весной. Участок, выделенный под дайкон, вскапывают на 25 см в глубину. Если на плантации планируют в этом сезоне выращивать только китайскую редьку, то под овощ вносят органические удобрения и калийно-фосфатные составы. 

Бывалые овощеводы советуют на этапе подготовки грунта под дайкон добавить золу. На квадратный метр потребуется стакан золы. Благодаря простой хитрости, корнеплод станет еще вкусней.

дайкон или японская редька 

Предшественники для дайкона 

Дайкон не следует сеять после капусты, редиса, репы и прочих крестоцветных. Это скажется на качестве корнеплодов и количестве урожая. Лучшими предшественниками считаются:

  • лук;
  • томаты;
  • картофель;
  • огурцы;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква. 

К остальным культурам дайкон относится нейтрально. Поэтому если растение не значится в списке табу, то на его месте можно смело высаживать японскую редьку. 

Если сначала участок отводится под другие культуры, а после них придет черед дайкона, то органику вносят под предшественников.

Способы стимуляции посадочного материала 

Семена дайкона чаще всего сеют сухими. Но при этом обязательно пропитывают грунт влагой. Однако существуют способы, которые стимулируют посадочный материал к прорастанию. Это позволяет быстрее получить ростки и снижает количество выбракованных семян. 

Попробуйте один из способов стимуляции:

  • Стратификация. Подогрейте воду до 50 градусов. Погрузите в нее семена на час. По истечению времени опустите семена в холодную воду. Подержите столько же. Отправьте влажный посадочный материал в холодильник на день. Но не в морозилку! Семена не должны заморозиться.
  • Замачивание. Замочите на сутки семена в воде, подогретой до 40 градусов. Подсушите перед посадкой.
  • Увлажнение. Намочите ткань, заверните в нее семена. Не разворачивайте материю сутки. Выдерживать посадочный материал нужно в тепле.

Технология посева дайкона 

Семена дайкона высевают в бороздки либо небольшие лунки. Важно, чтобы посадочный материал попадал в хорошо увлажненный грунт. В одну борозду отправляют сразу несколько семян. При засыпке лунок грунтом, нужно слегка уплотнить его. Желательно мульчировать сверху слоем торфа, но только слегка. 

При посадке семян следует придерживаться определенной схемы. Она немного отличается в зависимости от сорта:

  • 30 сантиметров между бороздками, 50 между рядами. Этой схемы следует придерживаться при посадке «восточного гостя» с объемной ботвой. Она актуальна также для разновидностей с круглыми либо достаточно крупными корнеплодами.
  • 20 между лунками, 40 — междурядье. Такую дистанцию следует соблюдать при посеве сортов с длинными корнеплодами.

рассада дайкона 

Рассадный способ посадки дайкона 

Посев семян непосредственно на участке — наиболее приемлемый вариант посадки полезного корнеплода. Но не единственный. Японскую редьку можно взращивать в виде рассады, а затем высаживать сеянцы в огород. Правда, не все сорта подходят для этого. Данный способ можно применять исключительно для разновидностей с короткими овальными корнеплодами либо с округлыми плодами. Длинный дайкон не перенесет пересадку и пикировку, поэтому его рекомендуют сразу высевать на участок. 

Алгоритм получения рассады:

  1. Посев на рассаду начинают со средины марта и продолжают до начала апреля. Посевной материал предварительно стимулируют к проращиванию методом стратификации.
  2. Для посева следует подготовить торфо-перегнойные горшки. Подойдут и торфяные таблетки. В них сеянцы «переедут» на огород. Рассаду можно выращивать и в контейнере, но его глубина должна превышать 10 см.
  3. Для рассады нужен легкий грунт. Перед посевом важно его хорошо увлажнить. Сеять нужно по 2 — 3 семени. Посадочный материал отправляют на глубину примерно 2 см.
  4. Посев обязательно накрывают стеклом либо пленкой. Будущую рассаду отправляют в теплое место.
  5. Если создать благоприятные условия, то всходы появятся быстро — буквально через 5 дней. Увидев зелень, нужно снять покрытие.
  6. По мере необходимости сеянцы увлажняют, периодически слегка рыхлят грунт.
  7. После появления первой пары листьев, сеянцы прореживают: вялые экземпляры выдергивают, оставляя только крепкие.
  8. После процедуры прореживания всходы нужно подкормить слабым концентратом минерального удобрения.
  9. Когда сеянцы немного подрастут, их начинают «закалять»: ежедневно рассаду выносят на улицу. Сначала нужно свести продолжительность уличных сеансов до минимума. Постепенно увеличивайте период нахождения рассады на свежем воздухе (и так до целых суток). «Закаливание» не актуально, если планируется высадка рассады в теплицу. В этом случае пусть сеянцы ожидают смены «места жительства» на застекленной лоджии.
  10. Когда увидите, что у сеянцев развились две пары листьев, — можно начинать пересадку. Учитывайте климатические условия и продолжительность светового дня: жара и длительное пребывание на солнце пагубно скажется на еще не до конца окрепших растениях. 
Пока взращиваете рассаду дома, не забывайте искусственно регулировать световой день. Если сеянцы будут сутками на свету, то наращивать корнеплод они не станут. 

Уход за дайконом

Японская редька требует минимального ухода. В открытом грунте дайкон хорошо растет, огороднику надо лишь иногда уделять культуре чуть-чуть внимания — поливать, окучивать, подкармливать, удалять сорняки. При надлежащем уходе вы получите щедрый урожай красивых корнеплодов.

  • Прореживание. Манипуляцию проводят при хорошей всхожести. После появления у побегов двух листиков всходы прореживают. В гнезде оставляют по одному растению — выбирают самый сильный экземпляр. Прореживание нужно и при посадке семян в грунт, и при взращивании рассады.
  • Полив. В вегетационный период важно следить, чтобы почва оставалась слегка влажной. Первый полив проводят сразу после того, как появятся всходы. Частота полива зависит от погоды. Если на улице не жарко, то достаточно увлажнять почву раз в 5 дней. Если вегетационный период совпал с высокими температурами, придется поливать культуру чаще. Ориентируйтесь по состоянию почвы: она не должна полностью просыхать. При нехватке воды корнеплоды развиваются слабо, деформируются, становятся вялыми, трескаются. Дефицит влаги не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах овоща. Важно не переборщить с поливом: застаивание воды в верхних слоях грунта чревато загниванием, развитием болезней.
  • Рыхление и прополка. Дайкон лучше растет на рыхлых почвах, ведь они хорошо пропускают воздух. Грунт рекомендуют вспушивать еженедельно. Вне очереди процедуру проводят, если прошел проливной дождь. Аэрацию следует совмещать с прополкой. Своевременное удаление сорняков поможет избежать заражения дайкона различными болезнями. К тому же сорняки, создавая излишнюю густоту, лишают культуру свежего воздуха. Сорные растения забирают из грунта питательные вещества, необходимые для формирования красивого корнеплода.
  • Подкормка. Если под дайкон отведен хорошо окультуренный участок, то дополнительная подкормка всходов не требуется. Вносить удобрения после высаживания семян не нужно, если при подготовке плантации уже использовались питательные смеси. Когда качество грунта оставляет желать лучшего и при подготовке участка удобрения не использовались, то дайкон обязательно нужно подкормить, чтобы потом собрать крупные, сочные корнеплоды. Первую подкормку проводят сразу после прореживания. В начале вегетации следует вносить коровяк и мочевину (исключительно слабый раствор). Через три недели можно побаловать культуру комплексным минеральным удобрением, но обязательно выбирать составы, где содержание азота низкое. Главное — не перестараться с подкормками, иначе вместо красивого корнеплода можно получить буйную зелень. 
Длинноплодные сорта дайкона требуют окучивания. Если не проводить это мероприятие, то со временем корнеплод будет буквально «выскакивать» из грунта. 

Борьба с болезнями дайкона 

Дайкон болеет, если за ним неправильно ухаживать или не соблюдать агротехнические правила. Самый распространенный недуг — слизистый бактериоз. Проблему часто провоцируют сами дачники: стараясь угодить японской редьке, они попросту заливают ее. Бактериоз приводит к тому, что корнеплод темнеет, размягчается. Кроме этого недуга, культуру подстерегают и другие напасти крестоцветных: кила, мозаика, черная ножка, войлочная болезнь. 

Сражение с грибковыми хворями предполагает обработку пораженных растений биопрепаратами. Специалисты рекомендуют использовать «Планриз» и «Бинорам». Если всходы поразила мозаика, то спасти их не удастся. От этого заболевания нет препаратов. Больное растение нужно сжечь. Грунт, на котором рос пораженный мозаикой экземпляр, обрабатывают раствором марганцовки. 

Чтобы не столкнуться с болезнями японской редьки, следует соблюдать севооборот, выбирать устойчивые к грибку сорта, своевременно бороться с сорняками.

Ликвидация вредителей дайкона

Опасность для дайкона представляют и насекомые. Чтобы не потерять урожай, с вредителями нужно бороться. Чаще всего на культуру нападают:

  • Крестоцветные блошки. Чтобы защитить дайкон от этих пакостников, после посева семян участок накрывают покровным материалом. Защиту не снимают до фазы одного листика. Некоторые овощеводы рекомендуют дождаться появления второго листа. После всходы через марлю посыпают золой.
  • Слизни. Если внести в грунт порошковидный суперфосфат либо известь, то слизни оставят вашу грядку в покое. Такие вещества вызывают ожоги на их подошвах. Можно обработать всю грядку или посыпать веществом вокруг гнезда китайской редьки.
  • Личинки капустной мухи. Чтобы личинки не прогрызали корнеплоды, растения опрыскивают биоинсектицидами (эффективны «Акрофит», «Лепидоцид»). Можно обратиться к народному методу: опрыскать настоем из луково-чесночной шелухи. 
Чтобы отпугнуть вредителей, высадите вокруг грядки бархатцы и календулу. По соседству с дайконом можно посадить сельдерей: многие насекомые (особенно капустная муха) не переносят его запах.

выращивание дайкона 

Уборка урожая и правильное хранение дайкона

Срок созревания дайкона составляет в среднем 35-75 дней: все зависит от сорта. Японскую редьку осенней посадки важно собрать до заморозков. Для сбора урожая нужно выбрать погожий день. Из легкой почвы дайкон без проблем выдергивается за ботву. Если грунт тяжелый, можно выкопать корнеплод. Как вариант — проткнуть вилами почву вокруг дайкона и вытащить за ботву. Не удастся обойтись без лопаты, если для выращивания были выбраны круглоплодные сорта или короткие разновидности. 

Добытые корнеплоды важно просушить. Для этого их просто раскладывают на участке. После просушки налипшая земля отпадет. Вам останется только срезать ножом листья (оставляйте пенечек высотой 2 см), отобрать клубни без механических повреждений и отправить их на хранение. Поврежденную редьку нельзя оставлять про запас: она плохо хранится и может спровоцировать загнивание всего урожая. Овощи с изъянами лучше отложить в холодильник, чтобы ежедневно готовить из них полезные блюда. 

Идеальная температура для длительного хранения дайкона от 0 до +5 градусов. Корнеплоды хранят в подвалах, овощных ямах, погребах. Оптимальный вариант для закладки на зиму: уложить дайкон в ящик так, чтобы корнеплоды не соприкасались, и засыпать песком. При правильном хранении лакомиться дайконом, собранным осенью, вы будете до весны. А там уже придет время высаживать раннеспелые разновидности.

Популярные сорта дайкона 

Выращивать японскую редьку несложно. Но дачник, решив пригласить «заморскую гостью» на участок впервые, сталкивается с проблемой выбора сорта. Разновидностей так много, что разбегаются глаза. Выбирайте популярные сорта — не прогадаете. Они хорошо переносят наши климатические условия и дают отменный урожай. Внимания заслуживают такие сорта:

  • «Саша». Это ультраскороспелый сорт. Он созревает примерно за 35 дней. Отлично переносит холод. Небольшие округлые корнеплоды обладают отменными вкусовыми качествами. Этот сорт дайкона идеально подходит для маринования и засолки. дайкон сорт саша
  • «Дракон». На созревание этого сорта требуется порядка 70 дней. Корнеплод цилиндрической формы вырастает до 60 см, средняя масса — 1 кг. Эта разновидность дайкона славится слегка сладковатым вкусом. За умение гармонично сочетаться с любыми ингредиентами его высоко ценят в кулинарии.
  • «Миноваси». Созревшие корнеплоды среднеспелого сорта собирают через 68 дней. Форма плода — цилиндрическая. Средняя длина — 0,6 м; вес — 1,4 кг. Сорт характеризуется малым стрелкованием, устойчиво переносит засуху. Разновидность приобрела популярность благодаря высокой урожайности: с одного квадратного метра можно собрать более 12 кг корнеплодов.
  • «Император». Сорт среднего срока созревания. Корнеплод имеет сосульковидную форму. Плоды некрупные — до 600 г. Дачники ценят этот сорт за устойчивость к вредителям и болезням, кулинары — за сладковатый привкус.
  • «Клык слона». Распространенный в наших широтах селекционный гибрид. Удлиненный корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию. Вырастает до 22 см. 2/3 корнеплода находятся на поверхности. Сорт устойчив к цветушности, но только если высевать семена летом. Пикантный сладко-острый вкус позволяет широко использовать дайкон в кулинарии.
  • «Дубинушка». Спелые корнеплоды этот сорт дает через 60 дней. Плоды цилиндрической формы выступают над почвой на треть. Этот сорт — рекордсмен по массе: вес большинства корнеплодов доходит до 2 кг. «Дубинушка» хорошо хранится. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. В кулинарии этот вид дайкона ценят за сочную мякоть.
  • «Нерима». От всходов до созревания этого сорта должно пройти от 70 до 100 дней. Семена высевают летом, а урожай собирают ближе к заморозкам: плоды отлично переносят похолодание. Этот сорт идеально подходит для зимнего хранения. Вкусовые качества дайкона позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Корнеплод одинаково хорош в свежем и в соленом виде. 

У японцев дайкон настолько же частый гость на столе, как у нас картошка. Может, в этом кроется секрет долголетия жителей Страны восходящего солнца? Чтобы проверить это, включите японскую редьку в свой рацион. Естественно, лучше вырастить дайкон на собственной грядке, чем покупать в супермаркете!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

Выращивание дайкона: сорта, посадка и уход

Дайкон – приятная на вкус японская редиска. Сажать его можно с весны до осени, занимая освободившееся место на грядках. В уходе корнеплод неприхотлив и нуждается лишь в регулярных поливах, окучивании и аэрации почвы. Если подготовить для посадки плодородную грядку заранее, о подкормках можно и не думать. Сорта дайкона выбирайте в зависимости от типа почв. О том, как вырастить вкусный корнеплод без лишних усилий, подробно рассказываю и привожу опыт моих знакомых садоводов.

выращивание дайкона в открытом грунте

Дайкон: что это за овощ?

Дайкон – ближайший родственник редиса и редьки, имеющий азиатское происхождение. Прибыл к нам он из Японии, где является одним из наиболее любимых и распространенных овощей. В последнее время этот корнеплод все чаще выращивают на российских грядках. Называют овощ редькой японской, китайской, а также белой редиской. 

  • Употребляют в пищу дайкон в свежем виде в салатах, заправленных маслом, майонезом, сметаной.
     
  • Имеют отличный вкус при варке супов, консервировании.

В отличие от своих собратьев – репы, редиса – дайкон формирует крупный корнеплод с белой или кремовой  окраской. Вкус у «японской редиски» приятный, без горчинки и остроты вкуса, за что и ценится в использовании, особенно в осенне-зимний период.

дайкон что за овощ

Лучшие сорта дайкона

Известно достаточно большое разнообразие сортов японской редиски дайкона. Для удобства их объединили в 7 групп, которые различаются:

  • сроками созревания, 
  • формой и длиной корнеплода, 
  • цветом мякоти, 
  • вкусом.

В результате сорта выбирают из 7 сортотипов:

  1. Сироагари
  2. Камейдо
  3. Шогоин
  4. Миясиге
  5. Миновасе
  6. Неррима
  7. Ниненго
Сорта дайкона для разных типов почв

Поэтому не будет особых проблем выбрать подходящий сорт с учетом ваших запросов и почвенных особенностей участка.

1. Сорта дайкона для глинистых почв тяжелого механического состава.

  • Сироагари, 
  • Камейдо,
  • Шогоин.

2. Сорта дайкона на средних по составу суглинистых почвах: 

3. Сорта с крупными длинными корнеплодами для легких почв:

  • Миновасе, 
  • Неррима,
  • Ниненго. 

сорта дайкона

Фото: сортотипы дайкона

Сорта дайкона для Дальнего Востока и Средней полосы

Среди сортов дайона можно выбрать раннеспелые (40-50 дней), среднеспелые(60-80 дней) и позднеспелые(90-120 и более дней). Особо крупными корнеплодами, иногда достигающими 15 кг, отличается сорт Сакурадзима. Самым мощным корнеплодом, около 2,5 м длиной и весом до 50 кг, может похвастаться сорт Моригоучи.

дайкон саша

Фото: ранний сорт Саша

Ранние сорта дайкона:

  • Саша, 
  • Белоснежка

дайкон белоснежка

Фото: ранний сорт Белоснежка

Средние сорта дайкона:

  • Император, 
  • Дубинушка, 
  • Московский богатырь, 
  • Фаворит, 
  • Дракон, 
  • Фламинго

дайкон император

Фото: средний сорт Император

Поздние сорта дайкона

  • Японский длинный (неприемлем для средней полосы!)

дайкон клык слона

Фото: сорт Клык слона

Как выращивать дайкон

Выращивать дайкон можно в однолетней и двулетней культуре. 

  1. В первый год развития растение формирует розетку листьев (различающиеся цветом, формой и размером в зависимости от сорта), и сам корнеплод, сразу готовый к употреблению или же к закладке на длительное хранение.
     
  2. Следующий сезон возделывания позволит собрать семена для посева.

Характерной особенностью дайкона является погружение корнеплода в почву не полностью. Значительная его часть возвышается над поверхностью. Непокрытая землей часть имеет горьковатый вкус и более жесткая в приготовлении.

Несмотря на близкое родство «азиата» с его местными родственниками, схожесть в их агротехнике и условиях выращивания, зачастую многие огородники получают искривленные, разнокалиберные корнеплоды, а иногда и вовсе наблюдается стрелкование растений.

Так в чем же особенности культивирования этого японского туземца? Что сделать, чтобы получить на стол вкусные полезные корнеплоды? Следует учитывать специфические особенности данной культуры. В противном случае урожая не видать.

дайкон выращивание

Фото: дайкон на грядке в открытом грунте

Как выращивать дайкон из семян

Выращивание дайкона можно проводить двумя способами: посев семенами и рассадой. Способ выращивания зависит в первую очередь от сорта и от свойств почвы. 

Подготовка семян дайкона перед посевом

Подготовка семенного материала должна проводиться в обязательном порядке. Проще всего проделать следующие несложные манипуляции: 

  • замочить минут на 20 в горячей воде (50˚C), 
  • затем сполоснуть в холодной воде,
  • разместить на сутки в холодильник на нижнюю полку. 

Стресс, полученный семенами, поможет ускорить прорастание семян, повысить их всхожесть, а также убережет молодые проростки от вымерзания при ранневесеннем посеве.

как выращивать дайкон из семян

Как выращивать дайкон через рассаду

Расс

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о