Что можно сделать из чеснока на зиму: Необычные заготовки и приправы из чеснока. Рецепты с фото

Что можно сделать из чеснока на зиму: Необычные заготовки и приправы из чеснока. Рецепты с фото

Содержание

Необычные заготовки и приправы из чеснока. Рецепты с фото

Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.

Простой чеснок далеко не прост - он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам

Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.


Чеснок сушеный


Чеснок сушеный

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки. 
  2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф. 
  3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов. 
  4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
  5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

Чесночная приправа — ароматная


Чесночная приправа

Вам понадобится:

  • Чеснок – 250 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
  • Корень петрушки – 150 гр.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
  2. Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа. 
  3. Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
  4. Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
  5. Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
  6. Хранят приправу при комнатной температуре.


Адыгейская соль


Адыгейская соль

Вам понадобится:

  • Чеснок — 2 крупные головки.
  • Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр.
  • Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
  • Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Паприка — 1 ч. ложка.
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
  2. К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке. 
  3. Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.

Чесночная паста


Чесночная паста

Вам понадобится:

  • Чеснок – 200 гр.
  • Оливковое масло – около 50 гр.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
  3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.


Варенье из чеснока и красного вина


Варенье из чеснока и красного вина

Вам понадобится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вино красное — 500 мл.
  • Цедра 1 лимона или апельсина.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
  3. Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.
  4. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится.

Варенье из печеного чеснока


Варенье из печеного чеснока

Вам понадобится:


  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
  2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. 
  4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения. 
  5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.
 
Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.

Варенье из чеснока — пикантное


Варенье из чеснока

Вам понадобится:

  • Чеснок — 500 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Корица — 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
  3. В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
  4. Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
  5. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками. 
  6. Хранят в холодильнике.

Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.

Чесночно-имбирная паста


Чесночно-имбирная паста

Вам понадобится:

  • Чеснок — 300 гр.
  • Корень имбиря — 200 гр.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
  2. С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
  3. Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.

Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.

Харисса


Харисса

Вам понадобится:

  • Чеснок — 4 больших зубчика.
  • Перец чили — 4 шт.
  • Семена кориандра — щепотка.
  • Семена зиры — щепотка.
  • Кинза — 1 большой пучок.
  • Оливковое масло — 75 мл.
  • Сок половины лимона.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде. 
  2. Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
  3. Чеснок чистят и моют.
  4. Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.
  5. В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
  6. Хранят в холодильнике.

Пасту Харисса подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.

Чеснок по-корейски


Чеснок по-корейски

Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соевый соус — 800 мл.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
  2. Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема. 
  3. Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
  4. Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.

Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.

Чеснок маринованный


Чеснок маринованный

Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус винный — 300 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 20 гр.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
  2. Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
  3. Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху. 
  4. Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
  5. Через неделю чеснок будет готов к употреблению.

Острая приправа Лазижан


Острая приправа Лазижан

Вам понадобится:

  • Чеснок — 400 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Красный молотый перец — 20 гр.
  • Черный молотый перец — 25 гр.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера. 
  2. Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
  3. Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
  4. Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
  5. Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
  6. Хранят в холодильнике.

Важно: Приправа Лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к супам и борщам.

Настойка из чеснока с лимоном


Настойка из чеснока с лимоном

Вам понадобится:

  • Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
  • Лимоны — 5 шт.

Рецепт приготовления:
  1. Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
  2. Чеснок чистят и моют.
  3. Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  4. Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
  5. Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
  6. Хранят в холодильнике.

Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).

Приправа Гремолата


Приправа Гремолата

Вам понадобится:

  • Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 1 большой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  2. Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
  3. Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
  4. К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают. 
  5. В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
  6. Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
  7. Хранят в прохладном месте.

Важно: Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.

Приправа Янним


Приправа Янним

Вам понадобится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Острый красный перец — 500 гр.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.
  2. Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.
  3. К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
  4. Хранят приправу Янним в холодильнике.

Чесночное желе


Чесночное желе

Вам понадобится:

  • Чеснок (крупный) — 2 головки.
  • Уксус 9% — 400 мл.
  • Сахар — 800 гр.
  • Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

Рецепт приготовления:
  1. Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
  2. Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
  3. Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
  4. Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Секреты заготовок из чеснока

  • Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.
  • Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.

Тему заготовок из чеснока можно продолжать до бесконечности) Надеюсь, что вы дополните эту скромную подборку своими любимыми рецептами)

рецепты очень вкусно и 19 способов приготовления заготовок

Очень вкусные рецепты чеснока на зиму раскрывают этот продукт не только как отменную приправу для любого блюда, но и как отдельную закуску, которую можно поставить на праздничный стол. Существует несколько разновидностей приготовления такого простого овоща: по-корейски, с посолом, с использованием чесночной пасты, по-азербайжански. Для создания нового сочетания можно использовать яблочный уксус или сделать варенье из чеснока.

Как заготовить чеснок на зиму

Самым распространенным методом заготовки этого лукового овоща является засолка. Из-за простоты приготовления и дешевизны продуктов соленый чеснок пользуется большой популярностью среди хозяек.

Чеснок имеет не только устойчивый аромат, пикантный вкус, но и большое количество полезных качеств.

Какие головки чеснока подойдут

Не стоит пытаться сделать блюдо дешевле. Поэтому ответ на вопрос можно ли использовать прошлогодний овощ – нет. Для закрутки нужно выбирать только молодые и лучшие овощи, так они смогут более длительное время храниться. Также следует быть внимательным и обратить внимание на общее состояние продукта, на нем не должно быть заметно признаков:

  • повреждений;
  • гниения;
  • плесени;
  • потемнения;
  • морщинистости.

Если поврежденных или подпорченных мест немного, их можно обрезать.

головки чеснокаголовки чеснока

Вкусные рецепты зимних заготовок:

Существует большое количество способов заготовки этого продукта на зиму в домашних условиях, среди которых не только сушка или засолка, но и приготовление в рассоле и маринадах. Для большинства рецептов на 1 килограмм закатки понадобятся ингредиенты:

  • 800 грамм чеснока;
  • 40-50 грамм соли и сахара;
  • несколько лавровых листков;
  • ветки сушеного или свежего укропа;
  • 1 литр питьевой воды.

Список может дополняться в зависимости от рецептуры или пожелания хозяйки. Из-за дешевизны продукта таких заготовок можно сделать впрок на всю зиму.

Маринуем целыми головками

Для рецепта с целыми головками нужно удалить всю отшелушившуюся шелуху на продукте, а также обрезать верхнюю и нижнюю части. После этого следует поместить овощ в банку и засыпать солью. На 1 килограмм продукта уйдет примерно 300 грамм соли. После этого закрыть заготовку крышкой и хранить до употребления.

маринованный чеснокмаринованный чеснок

Маринованные отдельными зубчиками

Для метода приготовления закатки зубчиками нужно соблюдать такой порядок приготовления:

  1. Очистить овощ и разделить на дольки.
  2. Поместить их в банку и залить прохладной, чистой водой.
  3. Закрыть и хранить емкость в темном месте в течение 2-3 дней, периодически обновляя воду в таре.
  4. После пройденного времени приготовить рассол из воды, соли, сахара, уксуса и залить содержимое банки.
  5. Закатать.

Как посолить чеснок на зиму

Метод приготовления соленого чеснока:

  1. Очистить шелушащуюся поверхность и разделить на дольки
  2. Поместить овощ в банки и засыпать солью.
  3. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте до употребления.

Рецепт по-корейски

В корейском методе понадобится использование азиатской приправы для моркови. Порядок готовки:

  1. Очистить продукт.
  2. Перемешать овощ со специей и разместить по таре.
  3. Приготовить рассол и залить емкости.
  4. Закатать банки.
чеснок в маринадечеснок в маринаде

Готовим ароматную чесночную пасту

Для изготовления блюда с пастой понадобится соблюдать такую последовательность:

  1. Очистить и разделить луковый овощ на дольки.
  2. Поместить их в блендер и измельчить.
  3. Во время перемалывания добавить 50 грамм растительного масла, соль и специи по вкусу.
  4. Разлить полученную пасту по емкостям и закрутить.

Чеснок в свекольном маринаде в банке

В этом рецепте понадобится использование 300 миллиграмм свекольного сока. Для этого следует переработать 1-2 свеклы и выжать из нее жидкость.

Порядок готовки:

  1. Почистить и разделить луковый овощ.
  2. Промыть дольки под горячей водой.
  3. Положить в банку и полностью залить холодной водой, после чего отставить емкость в холодильник на 1 сутки.
  4. По истечении времени достать продукт и промыть его под проточной водой, после чего снова поместить в банку.
  5. Приготовить рассол. Для этого нужно смешать воду, соль, сахар, специи и довести жидкость до кипения, потом добавить свекольный сок и перекипятить смесь.
  6. Залить рассол по емкостям и закрутить.
чеснок со свеклойчеснок со свеклой

Чесночная приправа Янним

Чтобы правильно приготовить рецепт Янним нужно взять 100 грамм острого перца.

Все ингредиенты необходимо почистить и измельчить в блендере. Полученную смесь следует разместить в таре и закрыть, хранить в холодном месте.

Приправа из чесночных стрелок

В этом способе используются чесночные стрелки (200 грамм), подсолнечное масло (5-10 грамм) и соль. Зелень нужно почистить и измельчить при помощи блендера. В полученную массу необходимо добавить соль и масло. Все это следует поместить в кастрюлю и тушить в течение 10 минут, после чего залить в банку и хранить в прохладном месте.

Приправа из чесночных стрелокПриправа из чесночных стрелок

Маринование в масле

В рецепте с растительным маслом используется примерно 0,5 литра жидкости. Порядок приготовления:

  1. Очистить и разложить по емкостям чеснок.
  2. Засыпать специи и соль.
  3. Залить все маслом и запечатать на зиму.

Малосольные головки чесночка

Для изготовления малосольной заготовки необходимо разложить по таре дольки, специи и травы. После этого содержимое залить подготовленным рассолом. Нужно отставить заготовки на 3-4 дня в темное место, спустя это время банки можно закатать.

Быстрый и простой способ консервации

Процесс изготовления быстрой заготовки:

  1. Бланшировать очищенный продукт.
  2. Поместить в емкость овощ и специи.
  3. Залить банку маринадом и закрутить.
консервация чеснокаконсервация чеснока

Молодые стебли, маринованные со специями

Чтобы законсервировать молодые стрелки чеснока нужно следовать такому алгоритму:

  1. Промыть и порезать стрелки в длину на 4-5 сантиметров.
  2. Поместить продукт в тару, засыпать солью, специями, добавить воду и варить в течение 10 минут.
  3. Добавить в смесь уксус.
  4. Полученную жидкость ос стеблями разлить по банкам и закатать.

По-азербайджански

Порядок приготовления рецепта по-азербайджански:

  1. Очистить и обрезать его так, чтобы головки остались целы.
  2. Бланшировать овощ, после чего выложить его в лед.
  3. После остывания продукта его нужно поместить в емкости.
  4. Почистить и порезать небольшими кубиками 100 грамм свеклы, поместить в тару.
  5. Залить содержимое подготовленным маринадом и закрутить.

В маринаде из яблочного уксуса

Если в качестве добавки в маринад не подходит столовый уксус, его можно легко заменить яблочным уксусом и закрутить чеснок с ним. При этом такая заготовка приобретет необычный вкус и аромат.

чеснок в маринадечеснок в маринаде

Варенье из чеснока и красного вина

Рецепт варенья подходит как соус для подачи к сырам или различным паштетам. Процесс готовки:

  1. В кастрюлю нужно влить 0,5 литра вина, добавить туда сахар и довести до кипения.
  2. Очистить луковый овощ и разделить его на зубчики.
  3. Поместить продукт в кипящее вино.
  4. С 1 апельсина и лимона стереть цедру в кастрюлю и варить всю смесь до размягчения лукового овоща и испарения 50% жидкости.
  5. Как только смесь дошла до нужной консистенции ее нужно разлить по банкам и закрыть.

Адыгейская соль

Для приготовления адыгейской соли нужно почистить несколько головок чеснока и измельчить их, после этого добавить ингредиенты:

  • сушеный укроп и кинза;
  • красный сладкий и острый перец;
  • молотый черный перец;
  • петрушка;
  • чабрец;
  • майоран;
  • хмели-сунели;
  • 500 грамм соли.
Адыгейская сольАдыгейская соль

Замаринованный чеснок на зиму с хреном

В рецепте с хреном необходимо использовать 100 грамм корня овоща. Его нужно порубить и выложить на дно тары, после чего провести классическую процедуру приготовления маринованного чеснока.

Маринованный чеснок без стерилизации

Чтобы сделать маринованный чеснок без стерилизации нужно его изначально пробланшировать. В это время поместить в емкость травы и специи, приготовить рассол. Сложить бланшированные овощи в банку, залить маринадом и закрутить.

Консервированный с брусникой

Для того, чтобы сделать рецепт с брусникой нужно взять примерно 250 грамм ягод. В остальном процесс приготовления чеснока такой же, как и в классической версии. В тару нужно помещать также бруснику. После приготовления рассола емкость нужно залить и произвести консервирование.

Это блюдо подойдет для повышения иммунитета в периоды эпидемии и заморозков.

Как и сколько хранить зимние заготовки

Хранить такую закатку можно в холодильнике, но лучшими условиями для продукта считается погреб, где поддерживается прохладная температура.



Заготовки из чеснока на зиму: вкусные рецепты

Закатка чеснока на зиму — это не только полезно, но и очень вкусно. Чесночную закуску в сочетании с различными специями, овощами и пряностями подают на стол в качестве дополнения к разнообразным блюдам из мяса, рыбы, птицы либо используют в как ингредиент для свежих и сочных салатов. Правильно заготовленный чеснок обладает нежным вкусом и приятным ароматом, его можно применять в качестве полезной и ароматной приправы.

1

Закатка чеснока на зиму — быстрый и простой способ консервации

С помощью этого рецепта чеснок на зиму можно приготовить быстро и с минимальным набором ингредиентов. На выходе получается сочная, пикантная и ароматная закуска, которую используют в качестве приправы к различным горячим блюдам и салатам.

Для приготовления закатки берут только свежий чеснок, соль, сахар и винный уксус. Рецептура позволяет экспериментировать, поэтому любители пикантных закусок могут добавить в процессе немного острого перца и других специй по вкусу.

Главное в этом и других рецептах — использовать только свежие зубчики с плотной структурой, без каких-либо пятен или почернений.

Чем более натуральным будет чеснок, тем лучше станет вкус готового продукта. Кроме того, так он дольше и лучше сохранится в банках.

Как только зубчики отобраны, их очищают от шелухи и высыпают в миску. Их можно нарезать небольшими дольками или кубиками, но лучше оставить в цельном виде.

Маринад готовят по классической технологии. В кастрюльку с водой добавляют лаврушку, соль и сахар по вкусу, доводят жидкость до кипения и через 5-7 минут вливают в емкость 1-2 ст. л. винного или яблочного уксуса.

В стерильные и чистые стеклянные баночки выкладывают очищенный чеснок плотным слоем, сверху приправляют его сушеным перцем чили или душистым горошком и заливают все горячим маринадом с плиты, после чего сразу закатывают крышки. Как только закатки остынут, их отправляют в холодильник или темное, прохладное место на хранение.

2

Чеснок, маринованный в масле со специями — ароматная и сочная закуска

Овощи, приготовленные по этой рецептуре, получаются очень ароматными и аппетитными. Чеснок в масле со специями подают в качестве заправки к горячим мясным и рыбным блюдам или как полноценную, самостоятельную закуску со свежим черным хлебом и зеленью.

Для приготовления такой консервации используют следующие ингредиенты:

  • чеснок простой и фиолетовый — по 3-4 большие головки;
  • морская или поваренная соль;
  • тимьян, розмарин, базилик;
  • перец душистый, лавровый лист и оливковое масло.

Часть чеснока аккуратно очищают от верхней шелухи и разбирают на зубчики, другую партию оставляют в цельном, неразделанном виде. Так овощи лучше сохранят свои полезные и вкусовые свойства, особенно если их долго хранить в холодильнике или в погребе. Но по желанию можно полностью очистить их от шелухи и разбить на дольки.

Теперь чеснок выкладывают в металлическую кастрюлю и засыпают сверху мелко нарезанными пряными травами, тимьяном, розмарином, петрушкой, базиликом и другими «средиземноморскими» приправами на ваш вкус.

Далее включают медленный огонь, заливают все ингредиенты свежим, отборным оливковым маслом и варят в течение 15-20 минут. В горячем виде разливают все по чистым, предварительно простерилизованным баночкам, добавляют чуть-чуть винного уксуса.

Закатки закручивают металлическими крышками и отправляют в холодильник или холодный погреб, где их можно оставить до зимы. При комнатной температуре такая заготовка хранится не более 10-15 дней.

3

Молодые стебли, маринованные со специями — очень полезная закуска

Помимо зрелых чесночных головок многие предпочитают консервирование на зиму молодых зеленых стеблей. В них, как известно, еще больше витаминов, они получаются сочными, мягкими и идеально подходят в качестве ингредиента для салатов или дополнения к запеченным и жареным блюдам.

Чтобы в домашних условиях законсервировать такую закуску, используют следующий набор продуктов:

  • свежий, молодой чеснок — 1-2 зеленых пучка;
  • соль, сахар, уксусная эссенция (7-9%) — по 1 ст. л.;
  • зерна горчицы, кориандр, сушеная гвоздика;
  • листья смородины или хрена, молотый и душистый перец.

Зеленый чеснок хорошенько промывают водой, затем нарезают точно по размеру емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления. Листья на верхушках удаляют, а с молодых головок снимают верхний слой чешуи. Снова моют овощи и приступают к маринаду.

Для придания дополнительных вкусовых свойств вместе с чесноком используют и свежие стебли сельдерея. Он сделает закуску полезной и очень сочной. Сельдерей также промывают и обрезают верхушки, чтобы он поместился по высоте в банки.

Тару для закатки предварительно моют и дополнительно стерилизуют под паром или в духовом шкафу. Затем на дно каждой баночки выкладывают сначала очищенные зеленые листья смородины, потом неплотным слоем чеснок и сельдерей. Все это заливают обычным кипятком и оставляют настояться на 5-10 минут.

Пока овощи проходят предварительную обработку, готовят маринад. В 500 мл воды засыпают пошагово соль, сахар, лавровый лист, молотый перец и другие специи. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения, затем томят 7-10 минут и в самом конце вливают ложку свежего столового уксуса.

Воду из банок с зелеными овощами сливают и сразу заливают внутрь горячий маринад, после чего закручивают резьбовыми крышками, переворачивают, кутают в теплую ткань и отправляют закатки на темные и прохладные полки. Зимой такой салат порадует вас неповторимым вкусом и целым кладезем витаминов и полезных веществ.

4

Овощи, консервированные в свекольном соке — пикантная и освежающая закатка

Такую заготовку из свежего чеснока и натурального сока можно использовать как универсальную заправку для приготовления первых блюд, салатов или гарниров.

Чтобы приготовить такой консервированный чеснок, необходимы следующие ингредиенты:

  • чеснок белый или фиолетовый -5-6 головок;
  • свекла красная, свежая- 1-2 шт.;
  • укроп, лаврушка, сушеная гвоздика;
  • соль поваренная, сахар и уксус.

Чеснок очищают от шелухи и разделяют на зубчики. Свеклу тщательно моют водой, затем чистят и натирают на мелкой терке либо пропускают через мясорубку.

На дно чистых, стерильных банок выкладывают промытую зелень укропа, гвоздику, душистый перец и несколько лавровых листов. Сверху засыпают все дольками чеснока, слегка потряхивают емкость, чтобы специи смешались с основным овощем.

Параллельно на плите соединяют воду с солью и сахаром, кипятят несколько минут, затем вливают уксус и полученное свекольное пюре или чистый, свежевыжатый сок. Все снова тщательно перемешивают и варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

Горячим маринадов аккуратно заливают чеснок и специи в банках так, чтобы он полностью покрыл все содержимое.

Плотно закрывают крышки и отправляют заготовки на хранение в темное и прохладное место. Уже через 2 недели после приготовления можно подавать эту сочную закуску к столу в маринованном виде.

5

Адыгейская домашняя соль — старинный рецепт ароматных специй

Из нескольких простых ингредиентов, которыми выступают чеснок, сушеный укроп и обычная поваренная соль, можно в домашних условиях приготовить невероятно вкусную и полезную приправу, которая прекрасно подходит в качестве заправки для первых блюд, запекания или тушения различных овощей и мяса.

Для приготовления используют либо морскую, либо обычную йодированную соль. Чеснок очищают от кожицы и разделяют на дольки.

В специальной ступке или другой подходящей емкости размалывают сушеный укроп до максимально мелкого состояния, практически «пыли». Туда же добавляют мелко нарезанный чеснок, соль и снова все толкут до пюреобразной массы.

В процессе приготовления досыпают понемногу соли, чтобы она полностью впитала всю влагу от свежего чеснока. Когда это произойдет, сверху добавляют еще несколько грамм сушеного укропа. Можно использовать и дополнительные специи, но классическая адыгейская рецептура предполагает именно три указанных ингредиента.

Как только все продукты окажутся перетерты до нужного состояния, их следует отправить в специальные контейнеры или стеклянные емкости и плотно закрыть резьбовыми крышками. Хранят заготовку в холодильнике или прохладном погребе не более 1-2 месяцев с момента приготовления.

6

Заготовка из чеснока на зиму классическим способом

Если вы хотите получить вкусную и полезную приправу, которую можно добавить в различные соусы, первые и вторые блюда, салаты или сочетать с другими солеными закусками, то чеснок идеально подходит для этого. Все, что необходимо подготовить, так это ингредиенты в виде чеснока, лаврового листа, душистого или молотого перца, соли, уксуса и сахара.

Чеснок очищают от шелухи. Для этого используют самый старый и проверенный способ. Овощи помешают в металлическую миску или кастрюлю, плотно закрывают крышкой и трясут несколько минут по типу «шейкера». В результате шелуха сходит самостоятельно.

Если такой способ не подходит, например, при засолке плотного, молодого чеснока, то его очищают вручную или с использованием ножа. Почищенные зубчики заливают на 2-3 минуты теплой водой и дают им настояться.

В это время готовят рассол: в воду добавляют все специи, соль и сахар (по вкусу), доводят до кипения, через 5-7 минут вливают 1-2 ложки столового уксуса. Горячим маринадом заливают разложенным по чистым и стерильным баночкам чеснок.

Далее закатывают или закручивают крышки и отправляют овощи мариноваться в холодильник или на темные полки. Через 2-3 недели закуска как следует просолится и ее используют для приготовления различных вкусных блюд.

Зимние заготовки из чеснока. Золотая классика и новинки

Зимние заготовки из чеснока получаются удивительно вкусными и ароматными. При этом на то, чтобы приготовить вкусную закуску вовсе не придётся стоять у плиты несколько часов подряд. Все рецепты просты и доступны каждой хозяйке.

Мне очень нравятся зимние заготовки из чеснока. Конечно, хранить этот полезный и лечебный овощ можно и просто в холодильнике. Но почему бы не разнообразить своё меню и не приготовить один из тех рецептов, что сегодня я припасла для вас?

Зимние заготовки из чеснока

Буду рада, если в комментариях вы напишите свои способы заготовки чеснока на зиму. А также поделитесь впечатлением от того, что получилось по моим рецептам.

Зимние заготовки из чеснока – маринование целыми головками

Это самый простой способ заготовить чеснок на зиму для длительного хранения. Особенно радует, что заготовка не требует длинного списка продуктов и времени на приготовление.

Что понадобится

  • Чеснок – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • уксус – столовая ложка;
  • соль – столовая ложка.

Зимние заготовки из чеснока

Важно проследить, чтобы головки, которые используются для консервации, были крепкими и плотными. Перед началом заготовки чеснок надо очистить от стебля и шелухи и обязательно подержать в воде на протяжении 30 минут.

Как готовить

После того, как чеснок вылежит в воде 30 минут, его надо промыть под проточной водой не разделяя на отдельные части.

чеснок под водой

Готовим маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль, дождаться полного закипания, влить уксус. Маринад готов.

маринад

Чесночные головки переложить в стерильные банки. Залить готовым маринадом. Накрыть банки крышками, не закатывать и убрать на хранение в тёмное место на 2 недели. На протяжении всего этого времени наблюдать за банками – если жидкость будет сильно впитываться, обязательно доливать новую.

чеснок маринованный

После того как процесс маринования через две недели закончится, чеснок надо закатать крышками и убрать на хранение.

Зимние заготовки из чеснока – маринованный на зиму дольками

Для тех, кто любит острые закуски, маринованный чеснок дольками наверняка придётся по вкусу. А что самое интересное – его сметают с тарелки даже те, кто никогда особо чеснок и не любил!

Что понадобится

  • Чеснок – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • соль – 3 большие ложки;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лаврушка – 3 листика;
  • хмели – сунели – чайная ложечка.

чеснок что надо

Эта закуска долго хранится в холодильнике и никогда не надоедает. Особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.

Как готовить

Чеснок разобрать на дольки, влить в кастрюлю воду, добавить соль в пропорции 10 частей воды 1 часть соли и после закипания опустить в раствор дольки чеснока. вынуть через минуту. И залить холодной водой.

чеснок

В другую кастрюлю влить воду, выложить все ингредиенты, кроме чеснока, дать маринаду закипеть.

чеснок

В готовые банки разложить дольки чеснока, сверху положить несколько кубиков сладкого перца, вылить уже готовый маринад. 

Зимние заготовки из чеснока

Закрыть банки, причём можно использовать любые крышки, даже полиэтиленовые. Длительность маринования – 2 недели. После заготовку переставить в прохладное место.

Классическая зимняя заготовка из чеснока – солим и храним

Пожалуй, проще всего заготовить чеснок на зиму таким вот простым способом – посолить его и хранить в банках.

Что понадобится

  • Чеснок – 2 кг;
  • соль – 100 грамм на каждый литр воды.

чеснок и соль

При желании можно использовать и любое другое количество чеснока, главное – соблюсти пропорции соли и воды.

Как готовить

Все чесночины разобрать на зубчики, каждый зубчик хорошо почистить и срезать кончик. После этого переложить в глубокую ёмкость и пересыпать солью.

соль

В кастрюле вскипятить воду без добавления соли и выложить туда чеснок. Выварить 3 минуты с того момента, как вода закипит.

чеснок

Вынуть на дуршлаг. Дождаться полного слива воды. Переложить зубчики чеснока в стерильные банки.

Зимние заготовки из чеснока

Сделать новую заливку из воды и соли, заполнить горячей водой банки, закатать крышками. Остудить и поставить на хранение в холодильник.

Варенье из чеснока – простой, но очень интересный вариант

Удивительно, но оказывается из чеснока можно приготовить даже варенье. И это лакомство будет стоять на одной полке рядом с клубничным джемом или яблочным мармеладом.

Что понадобится

  • Чеснок – 500 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 200 грамм;
  • лимон – 100 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • корица – 10 грамм.

Зимние заготовки из чеснока

При желании количество чеснока можно сделать большим или меньшим. Здесь всё зависит от того, какой именно вкус вы хотите получить.

Как готовить

Чеснок разделить на отдельные зубчики, промыть и при помощи блендера или мясорубки превратить в пасту.

чеснок в блендере

Лимон и апельсин очистить от кожуры. Из фруктов выжать сок, а цедру натереть на самой мелкой тёрке.

Зимние заготовки из чеснока

В небольшой по объёму кастрюльке соединить чеснок и сахар, добавить воду. Всыпать молотую корицу, сок, цедру и накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии на 12 часов.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уваривать 30 минут на самом маленьком огне.

Зимние заготовки из чеснока

Выложить готовую массу по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Кушать как обычное вкусное лакомство.

Зимние заготовки из чеснока. Знаменитая закуска Харриса с перцем чили

Это, пожалуй, самая известная закуска, которая пришла к нам из стран Востока. Она есть на каждом столе жителей этой страны. И сегодня я хочу научить готовить эту вкуснятину и вас.

Что понадобится

  • Чеснок – 500 грамм;
  • перец чили – 1 стручок;
  • семечки кориандра – горсть;
  • зира – горсть;
  • кинза – пучок;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Зимние заготовки из чеснока

Если готовить эту закуску строго по шагам, то в ней нет ничего сложного. И рецепт окажется довольно лёгким.

Как готовить

Кориандр и зиру обжарить на сухой сковороде. Делать это на протяжении 30 секунд.

кориандр

Перец чили разрезать пополам, вынуть семена, промыть под водой.

чили

Чеснок очистить от шелухи и промыть под водой.

Зимние заготовки из чеснока

Кинзу промыть и порубить на мелкие части.

Всё соединить в чаше блендера и хорошо измельчить до получения однородной пасты.

Влить лимонный сок и перемешать.

чесночная паста

Выложить массу в стерильные банки и залить сверху оливковым маслом. Закатать и отправить на хранение в холодильник.

Зимние заготовки из чеснока – желе

Это даже не зимняя заготовка, а скорее, настоящее лакомство, которое непременно понравится всей вашей семье.

Что понадобится

  • Чеснок – 200 грамм;
  • уксус – 400 мл;
  • сахар – 800 грамм;
  • пектин фруктовый жидкий – 100 мл.

заготовки из чеснока

Количество сахара можно взять немного другим – сделать его несколько меньше. От количества пектина будет зависеть густота готового продукта – поэтому здесь также на свой вкус.

Как готовить

Чеснок разобрать на зубчики, промыть их под водой, выложить в блендер и измельчить вместе с половиной указанного количества уксуса.

чеснок в блендере

Соединить пюре с сахаром в большой кастрюле и влить остатки уксуса. Вскипятить на среднем огне, обязательно мешать.

чеснок

После закипания влить пектин, ещё раз хорошо перемешать и варить после этого не более минуты.

Готовое желе убрать с плиты и разместить по стерильным банкам. Хорошо закатать и хранить в холодильнике.

Зимние заготовки из чеснока

Как видите заготовить чеснок на зиму можно самыми разными способами. Все они просты и в то же время заготовки получаются невероятно вкусными и не теряют своей прелести. Поэтому обязательно приготовьте что-нибудь из списка, который я составила специально для вас.

Видео: чеснок под маслом на зиму

Чеснок на зиму — как заготовить чеснок вкусно и просто

Предлагаем вашему вниманию отличную подборку рецептов как заготовить чеснок на зиму вкусно и просто. Недавно я уже рассказывала о том как делать маринованный чеснок, а сегодня решила пополнить коллекцию зимних овощных заготовок пятеркой чесночных закусок. Которые, я надеюсь, вам пригодятся и будут радовать вас в холодное, и не только, время года.

Маринованный или консервированный чеснок станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, ингредиентом для разнообразных салатных заправок и самостоятельной остренькой закуской. Чесночная паста, о которой я тоже сегодня вам расскажу будет хороша во многих домашних маринадах.

Как заготовить чеснок на зиму

Любой консервированный чеснок имеет менее яркий вкус, по сравнению со свежим, но главные пикантные нотки свои сохраняет даже в обработанном виде на долгое время, конечно при правильном его хранении.

Помимо своих знаменитых вкусовых качеств и оригинального аромата, этот овощ является еще и полезной для здоровая пищей, которая может поддержать вашу иммунную систему, чеснок считается натуральным природным антибиотиком. Чеснок богат эфирными маслами и фитостеринами, витаминами групп С, D, В и множеством других полезных веществ.

Рецепт заправки из соленого чеснока

Для начала, естественно чистим, разделяем на зубчики, моем и сушим чеснок. Теперь нужно пропустить его через мясорубку или измельчить в чаше кухонного комбайна или в блендере. Вводим в получившуюся массу всю соль и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Чесночная заправка

Выкладываем чесночную пасту в заранее вымытые и высушенные баночки, хорошенько утрамбовываем при помощи ложки или деревянного пестика. Плотно закрываем заготовку капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник или даже в погреб, главное чтобы ей было холодно, так сказать.

Ингредиенты для приготовления заправки из соленого чеснока:

  • чеснок желательно молодой — 2 килограмма;
  • крупная желательно морская соль — 600 граммов.

Сушеный чеснок в домашних условиях

Для приготовления сушеного чеснока, лучше брать сорта поострее, озимый чеснок будет оптимальным решением, так его вкус ярче. Чистим зубчики чеснока и нарезаем их пластинками в 2-3 миллиметра толщиной и выкладываем на противень с пергаментов в один слой, отправляем в духовку при температуре примерно 50 градусов Цельсия.

Сушеный чеснок в домашних условиях

Сушить чесночинки будем 5-6 часов, не забывая периодически их переворачивать. Если у вас есть сушилка — дегидратор, то можно воспользоваться ею.

Когда чеснок будет готов, нам нужно лишь остудить и переложить в чистую, сухую удобную ёмкость. Хранить сушеный чеснок нужно при температуре от +2 до +10 градусов Цельсия.

Молотый сушеный чеснок своими руками

А еще вы можете из этой заготовки приготовить свою собственную молотую специю — просто измельчите сушеные пластиночки чеснока в кофемолке и пересыпьте в закрывающуюся баночку, сделайте и так и так и вы сможете приправлять любые блюда домашним чесночком вне зависимости от времени года.

Рецепт чеснока в растительном масле

Один из моих любимых рецептов — это рецепт чеснока в масле. Готовить его очень просто, нужно лишь очистить и разделить чеснок на дольки, вымыть и высушить их, сложить в небольшие баночки и залить маслом. Для таких консерваций, в масле я еще готовлю вяленые томаты, я использую оливковое первого отжима, выходит дороже, но вкус просто фантастический получается. Хранить чеснок в масле нужно при температуре чуть выше нуля градусов цельсия.

Чеснок в масле - рецепт

Ингредиенты для приготовления чеснока в растительном масле:

  • чеснок — нужное количество;
  • масло растительное или оливковое;
  • специи — на ваш вкус.

Чесночное масло для брынзы

Можно добавить в баночку с чесноком любимые специи или травы (можно сушеные) это на ваше усмотрение. А когда вы съедите весь чесночок, то не вздумайте выбрасывать масло — из него можно приготовить великолепный маринад для домашнего сыра моцарелла, или салатную заправку, полить им запеченную рыбу, курочку или использовать как соус для хрустящей кортошки.

Малосольный чеснок на зиму

Делим головку чеснока на зубчики, чистим, моем и подсушиваем их, выкладываем в сухие, предварительно простерилизованные баночки. Добавляем свежую зелень укропа и фруктовые листочки — выбирайте их по своему усмотрению, мы предлагаем базовый вариант.

Малосольный чеснок на зиму

Ингредиенты для приготовления малосольного чеснока на зиму:

  • чеснок – нужное количество;
  • вода — литр для рассола;
  • соль поваренная — 80 граммов;

листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Готовим рассол — в воде растворяем соль и заливаем им банки с чесноком и зеленью. Рассол не кипятим! Горлышко банки накрываем тряпочкой или марлей и оставляем на просолку на 5-6 дней при комнатной температуре. После этого малосольный чеснок будем хранить в прохладном месте — мы держим его в холодильнике.

Чеснок в свекольном маринаде

Начинаем, как всегда с подготовки чеснока — моем, разбираем на зубчики, чистим, сушим. Теперь чеснок бланшируем в кипящей воде буквально три минутки, и сразу остужаем в очень холодной воде.

Чеснок в свекольном маринаде

Выкладываем чесночинки в чистую литровую банку, заполняем горячим приготовленным из сахара, соли, уксуса и свекольного сока рассолом, и добавляем кипяченую воду.

Ингредиенты для приготовления чеснока в свекольном маринаде:

  • чеснок – нужное количество;
  • вода для рассола — 1 литр;
  • вода кипяченая — 250 миллилитров;
  • соль поваренная — 50 граммов;
  • сахар белый — 50 граммов;
  • столовый уксус — 100 миллилитров;
  • свекольный сок свежий — 100 миллилитров;

Банки с чесноком и рассолом будем стерилизовать в кипящей воде 5-6 минут, потом аккуратно их вынимаем и закатываем железными крышками. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.

Думаю многие из нас сталкивались с ситуацией, когда чеснок меняет свой цвет — становится синеватым, на самом деле это не страшно и не вредно для здоровья, но эстетически не радует… Так вот, чтобы этого избежать просто подержите головки чеснока (в целом виде) перед началом приготовления в мисочке с холодной водой на протяжении двух часов.

Чеснок — огородный популярнейший и любимый большинством человечества овощ, культивирующийся повсеместно с незапамятных времен в различных климатических поясах. Это самая доступная приправа ко множеству блюд, хорош в солениях и различных маринадах, а если его самого законсервировать, то сам станет специей.

Со мной многие, надеюсь, согласятся что маринованный чесночок и чесночная икра — настоящие деликатесы, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом. Так что мне лишь остается пожелать вам приятного аппетита и вкусных консерваций.

Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Что приготовить из чесночных стрелок – рецепты заготовок на зиму и не только

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как понять, когда собирать чеснок

Ваши зубчики чеснока были посажены в прошлом сентябре (или, может быть, в октябре или ноябре?), Стабильно росли зимой и весной, а теперь, когда наступил май, их можно собирать в саду, верно?

Ну, может быть.

В отличие от многих овощей, которые сажают весной и собирают осенью, чеснок обычно сажают осенью и собирают с конца весны до середины лета. Это долго созревающая культура, от семян чеснока (посадочных гвоздик) до финального урожая проходит восемь-девять месяцев.

Связано: Знайте, когда выращивать: календарь посадки вашего сада

Чеснок — также одна из тех вещей, где время решает все, а период сбора урожая может длиться с мая по август, в зависимости от даты посадки, погодных условий и типа выращенного чеснока.

Нельзя собирать слишком рано или слишком поздно, но, поскольку все луковицы находятся под землей, как вы действительно можете определить, когда чеснок созрел и готов?

Короткий ответ: все дело в листьях.

Garlic foliage Garlic foliage

Как узнать, что чеснок готов к сбору урожая?

В отличие от своего родственника лука, лука, чеснок созревает, когда его листья еще частично зеленые. Луковицы чеснока остаются под землей во время развития, поэтому трудно определить, когда они будут готовы к сбору урожая.

Луковые листья, напротив, начинают терять цвет и увядать, когда перестают расти. Верхушки высыхают и опрокидываются, сообщая вам, что пора собирать лук. Большинство луковых луковиц вытолкнулись из почвы, и легко увидеть, полностью ли они созрели.

Так в чем же секрет того, что нужно знать, когда собирать чеснок?

Посмотрите, сколько листьев осталось на растении.

Каждый лист над землей указывает на слой защитной бумаги, обернутый вокруг лампы. Например, у чесночного растения с 10 зелеными листьями будет 10 слоев обертки луковиц.

Хотя стандартного количества листьев, которое должно быть у чеснока, не существует, надежный индикатор урожая — это когда половина листьев отмерла, а половина все еще зеленая.Листья начинают отмирать снизу вверх.

Garlic leaves start to die off Garlic leaves start to die off

Только не ждите, пока все листьев отомрут, прежде чем начинать сбор урожая. Без обертки луковиц, защищающей головку чеснока, зубчики могут отделиться, и чеснок не будет хорошо храниться.

Когда следует прекратить поливать чеснок?

Продолжайте поливать чеснок, как обычно, весной, даже если листья начинают отмирать.

Когда по крайней мере от 50 до 75 процентов вашего урожая достигнет контрольной стадии зрелости — половина листьев коричневые, а половина зеленая — прекратите поливать чеснок на одну неделю.

Each leaf above ground indicates a layer of protective paper wrapped around the bulb Each leaf above ground indicates a layer of protective paper wrapped around the bulb

Это позволяет почве немного просохнуть, чтобы предотвратить гниение, и облегчает сбор урожая, если почва рыхлая и рыхлая, а не влажная и уплотненная.

Как собирать чеснок

Во-первых, сделайте предварительную проверку (как я люблю это называть).

Слегка закопайте землю вокруг случайной луковицы или нескольких случайных луковиц (стараясь не повредить обертку или гвоздику) и проверьте ее размер, не раскапывая все это целиком.

Lightly dig around garlic bulb Lightly dig around garlic bulb Check garlic bulb for good development Check garlic bulb for good development

Если луковица выглядит маленькой, снова промокните почву и подождите еще несколько дней, прежде чем снова проверить.Если луковица выглядит солидно, обертки плотно прилегают, а гвоздики пухлые и имеют правильную форму, то ее можно собирать.

Осторожно разрыхлите почву вокруг луковиц с помощью шпателя и осторожно вытащите чеснок из основания его стебля у шейки. Удалите щеткой излишки грязи, которая легко отваливается.

Pull up garlic from the base of its leaves Pull up garlic from the base of its leaves

Следует ли мыть чеснок после сбора урожая?

Не , а не мойте чеснок или снимайте обертки луковиц после уборки урожая.

Промытый чеснок имеет тенденцию накапливать лишнюю влагу в луковице, что может привести к заражению грибами.Это также дополнительное время и усилия, которые просто не нужны, и я за эффективность в саду!

С точки зрения чистоты большая часть грязи прилипает к внешнему слою бумаги, который также имеет тенденцию к клочьям и отслаиванию во время сбора урожая. Как только этот слой отпадет естественным образом, откроется чистый слой оболочки луковицы.

Freshly harvested garlic Freshly harvested garlic

Как использовать и хранить чеснок

Если вы планируете сразу же съесть чеснок, обрежьте ножницами листья и корни, чтобы держать их в порядке на кухне.

Do храните чеснок при комнатной температуре в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, например в открытом бумажном пакете или проволочной корзине в кладовой или шкафу.

Не храните чеснок в холодильнике. Свет и влага — его злейшие враги, а чеснок, хранящийся в холодильнике в течение длительного времени, начнет плесневеть или прорастать.

Freshly harvested garlic bulbs in summer with the roots and tops trimmed Freshly harvested garlic bulbs in summer with the roots and tops trimmed

Вы должны использовать чеснок в течение 3 недель или в течение 7-10 дней после того, как вы расколите головку чеснока.Любой чеснок, который мог быть косметически поврежден во время сбора урожая (но все еще съедобен), следует использовать в первую очередь, так как его качество ухудшится раньше.

Если вы хотите подготовить чеснок к длительному хранению, сохраняйте листья и корни неповрежденными и следуйте этому руководству по лечению урожая чеснока.

Когда созревают разные сорта чеснока?

Как правило, азиатские и тюрбанские сорта чеснока созревают первыми в сезоне (в некоторых регионах уже в мае), а серебристые плоды созревают последними (в июле или августе).

Может пройти от шести до восьми недель между моментом, когда самый ранний чеснок будет готов, когда последний созревший чеснок вынут из земли. Более мелкие растения часто созревают раньше, чем более крупные.

Freshly harvested garlic Freshly harvested garlic

Например, однажды я посадил Ajo Rojo (креольский чеснок) и Siciliano (чеснок артишока) в октябре в моем саду в Южной Калифорнии, и оба были собраны с разницей в две недели в конце мая и начале июня. Эти весенние урожаи типичны для более теплых регионов, особенно для сортов, хорошо приспособленных к климату.

В северном климате сбор урожая с осенних посадок обычно происходит с конца июля по август.

В южном климате урожай зависит от фактической даты посадки.

График зрелости чеснока по типу

9012 Фиолетовая полоса 9011 901 309 Керамогранит С июля по август
Cultivar Срок погашения
Turban С мая по июнь
Asiatic С мая по июнь

Artic Artic С июня по июль
Креольский С июня по июль
Глазурованная пурпурная полоса июль
Пурпурная полоса июль
Silverskin С июля по август

Период сбора урожая также определяется текущими погодными и почвенными условиями, поэтому даже если вы выращивали тот же сорт чеснока в этом сезоне, он может не созревать с такой же скоростью, как в прошлом сезоне.

Поскольку не бывает жестких фиников, лучший способ узнать, когда собирать чеснок, — это начать обращать внимание на листья весной.

Freshly harvested garlic Freshly harvested garlic

Часто задаваемые вопросы об уборке чеснока

Что делать, если я выдергиваю чеснок слишком рано?

Луковица чеснока будет меньше и, возможно, не полностью разделилась на зубчики. Обертки луковиц станут тонкими и легче распадутся, в результате чего чеснок станет подвержен гниению или другим повреждениям.

Что делать, если я потяну чеснок слишком поздно?

Если оставить в земле слишком долго, перезревшие луковицы чеснока имеют тенденцию делиться и образовывать побеги от каждого зубчика (как вариант чеснока сиамских близнецов). Хотя они еще съедобны, они не прослужат долго, и их нужно использовать сразу.

Должен ли я позволить чесноку цвести?

Весной у чеснока с жесткой шеей образуются жесткие цветоносы (называемые чесночными черешками), которые в конечном итоге приводят к цветению на конце.

Хотя не рекомендуется давать им зацвести, если вы хотите получить хорошие, крепкие луковицы, присутствие чесночного стебля само по себе не замедляет развитие луковиц.Лучше срезать чеснок, когда он начинает скручиваться, и съесть его!

Могу ли я использовать чеснок прямо из земли?

Да, вы можете сразу использовать только что выкопанный чеснок, сырой или приготовленный. Вы также можете есть чеснок до того, как он засохнет.

Хороший способ разделить урожай — отложить горстку луковиц, которые можно съесть в течение трех недель, а затем вылечить оставшийся чеснок, чтобы они хранились несколько месяцев.

Когда нужно собирать яровой чеснок?

Яровой чеснок (также известный как зеленый чеснок или молодой чеснок) — это чеснок, который был посажен осенью, но собран, пока он еще не созрел.На этой ранней стадии луковицы зеленого чеснока еще не разделились, и урожай собирают из-за его вкусных, похожих на лук-шалот листьев.

Зеленый чеснок можно собирать в любое время ранней весной, пока листья зеленые и нежные. В то время как одни люди выращивают зеленый чеснок в качестве основной культуры, другие используют эту технику для прореживания густо посаженных культур весной.

Вот что делать с урожаем чеснока

Это сообщение обновлено на основе статьи, впервые появившейся 9 июля 2011 г.

,

Посадка ярового чеснока

Упустили шанс посадить чеснок прошлой осенью? Прошел ли чеснок зимнего хранения? Попробуйте посадить яровой чеснок. Возможно, у вас не получится получить большие зубчики, но вы все равно сможете насладиться мягким ароматом зеленого чеснока.

cloves of garlic that are sprouting
Чеснок обычно сажают осенью, чтобы получить более крупные луковицы. После посадки чеснок начинает укореняться, а с наступлением зимы переходит в состояние покоя.

Чеснок нуждается в холодных зимних температурах, чтобы вызвать стресс у семян и стимулировать их деление на отдельные зубчики, которые образуют головку чеснока.Этот процесс называется яровизацией.

Как только наступит весна, посаженный осенью чеснок начнет расти там, где он остановился. Чеснок превращается в луковицу, когда продолжительность светового дня увеличивается примерно до 14 часов. Чем больше времени у чеснока для прорастания листвы до формирования луковиц, тем крупнее будут кочаны.

Если чеснок не переохлаждался по крайней мере до 40˚F в течение 4-8 недель, он может не разделиться на зубчики, образующие луковицу. Если у вас есть время, можно попробовать обмануть чеснок, поместив его в холодильник перед весенней посадкой.

Почему вам стоит подумать о том, чтобы сажать яровой чеснок:

Даже если у вас нет времени лечить чеснок холодом, есть много причин, по которым вам все равно следует сажать яровой чеснок.

Зеленые побеги чеснока : Зеленые побеги, которые появляются вскоре после посадки, имеют мягкий чесночный привкус. Отрежьте немного, чтобы использовать так же, как чесночный лук.

Луковицы зеленого чеснока: Луковицы недозрелого чеснока имеют более мягкий вкус, чем обычный чеснок. Зеленый чеснок и листву можно использовать в сыром или приготовленном виде, как лук.

freshly harvest green garlic showing immature cloves

Стебель чеснока : Если вы посадили чеснок с твердой шейкой, он даст побег или цветоножку. Эти нежные, слегка приправленные чесноком побеги восхитительны.

Луковицы чеснока : Если вы позволите растениям вырасти до созревания, вы сможете собрать несколько маленьких головок чеснока. Даже если чеснок, посаженный весной, не разделился на зубчики, небольшая луковица все равно будет иметь аромат обычного чеснока.

three small garlic cloves

Как сажать чеснок весной

Вы можете найти луковицы чеснока для весенней посадки в местных садовых центрах или заказать через Интернет.В моем фермерском магазине весной обычно есть семена чеснока, а также лук-севок и семенной картофель.

Если вы обнаружите, что чеснок на складе начинает прорастать, сажайте его и наслаждайтесь мягким чесночным вкусом молодого зеленого чеснока.

1. Подготовьте грядку: Выберите участок для садоводства, который получает 6-8 часов солнечного света в день. Подождите, пока почва не растает и не осушится. Чтобы проверить, сформируйте из горсти земли шар и постучите по нему пальцами. Если он легко рассыпается, пора сажать.Если он держится, подождите еще немного, чтобы почва больше просохла. Удалите сорняки, добавьте немного готового компоста и удобрите органическими удобрениями.

2. Распределите свои посадочные ямы: Поскольку луковицы должны быть небольшими, вы можете посадить их ближе друг к другу. Выложите ямки для посадки весеннего чеснока на расстоянии 2–4 дюймов друг от друга и глубиной около 2 дюймов.

pile of garlic cloves ready to plant

3. Отделите зубчики непосредственно перед посадкой: Отделите зубчики от луковицы.Используйте для посадки самые крупные и здоровые на вид гвоздики. Сохраните меньшие и поврежденные дольки для приготовления.

4. Посадите зубчики чеснока: Поместите зубчики в подготовительные отверстия плоской стороной с корнем вниз и заостренным концом вверх. Накройте, укрепите почву и хорошо полейте.

garlic coves planted in soil

5. Добавьте мульчу на чесночную грядку: Накройте чесночную грядку слоем органической мульчи толщиной 2–3 дюйма, например, соломы или измельченных листьев. Это поможет убрать сорняки.

Зеленый чеснок можно собирать на любом этапе, когда у него появятся всходы. Все части съедобны. Наслаждайтесь побегами в салатах, в качестве начинки для пиццы или посыпайте утренние яйца.

Зеленые или незрелые луковицы чеснока непригодны для хранения. Соберите все, что вам нужно для еды, и заморозьте дополнительные продукты на потом. Чем дольше вы оставите чеснок в земле, тем более развитой будет луковица. Рост чеснока прекращается, когда внешние листья растения начинают отмирать.

Нет сада? Нет проблем. Зеленый чеснок можно выращивать в контейнерах. Просто наполните горшок землей и раздвиньте гвоздики примерно на 2-4 дюйма друг от друга и на 1 дюйм глубиной.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование — ключ к успеху огорода

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете собственные продукты или выращиваете огород в течение многих лет, вы получите выгоду от планирования каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF « Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden ».

Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden

Missed your chance to plant garlic last fall? Has your winter storage garlic sprouted? Try planting spring garlic. You may not get large cloves, but you can still enjoy the mild flavor of green garlic.

.

Могу ли я посадить чеснок, если он прорастает? | Домашние гиды

Ричард Хойт Обновлено 15 декабря 2018 г.

Чеснок (Allium spp.) — излюбленное растение для сада и кухни в зонах устойчивости растений с 3 по 8 Министерства сельского хозяйства США. Вы можете сажать не проросшие или проросшие зубчики чеснока, независимо от того, они получены из сертифицированных здоровых луковиц, купленных в питомнике, или луковиц, купленных в продуктовом магазине. Однако многие луковицы чеснока, продаваемые в продуктовых магазинах, обрабатываются для увеличения срока хранения, что затрудняет их выращивание.

Определение типов чеснока

Основными видами чеснока в кулинарии являются мягкий чеснок (Allium sativum var sativum), твердый чеснок (Allium sativum var ophioscorodon) и слоновий (Allium ampeloprasum). В продуктовых магазинах обычно продаются маленькие луковицы чеснока с мягкой шейкой, содержащие до 20 зубчиков. Луковицы чеснока Hardneck больше по размеру и содержат меньше зубчиков с большим вкусом. Огромные луковицы слоновьего чеснока имеют зубчики с мягким ароматом. Хотя проросшие гвоздики можно использовать для выращивания любого из этих видов чеснока, они более подвержены гниению, чем те, которые плотно закрыты бумажной кожицей, особенно менее выносливый слоновий чеснок.

Выбор времени посадки

Чеснок — это многолетнее растение, которое обычно выращивают как однолетник и сажают в середине осени или весной. Чеснок Softneck рекомендуется для более теплых областей зоны 8 Министерства сельского хозяйства США. Если вы посадите чеснок осенью, вы получите более крупные и ароматные луковицы, когда соберете их следующим летом. Посадите гвоздику, проросшую или нет, за шесть-восемь недель до первых ожидаемых сильных морозов в вашем районе. Если вы сажаете их осенью, накройте их слоем скошенной травы, измельченных листьев или соломы толщиной 4-6 дюймов, чтобы они не вытолкнулись из мерзлой почвы.Сажайте гвоздику весной, как только сможете обработать почву.

Посадка гвоздики

Перед посадкой выломайте гвоздику из луковицы, но оставьте на гвоздике бумажное покрытие. Будьте особенно осторожны с проросшими гвоздиками, которые уже пробили этот защитный бумажный слой. Разместите их тупым концом вниз, а заостренным или проросшим вверх в богатую, хорошо дренированную почву. Вдавите каждый зубчик на 1-2 дюйма в землю, поставив их на 4-6 дюймов друг от друга рядами на расстоянии 12 дюймов.Утвердите почву над гвоздикой, в том числе над проросшей частью, и увлажните ее.

Уход за растущими растениями

Когда зубчики чеснока начинают прорастать весной, демонстрируя новый росток или расширяя свой предварительно посаженный, внесите 1 или 2 чайные ложки кровяной муки или удобрения с медленным высвобождением в почву возле каждого растения. Эти удобрения с высоким содержанием азота медленно разлагаются. Поливайте растения каждые три-пять дней, когда они начинают образовывать луковицы в конце весны. Если сорт чеснока, который вы сажаете, прорастает, а затем вырастает стебель, содержащий пучки луковиц, которые выглядят как крошечные луковицы, срежьте эти стебли, чтобы энергия растения перешла в луковицу в земле.

.

Посадка чеснока — когда подходящее время?

Рекомендуемое время для посадки чеснока в более холодном климате — середина осени — октябрь в зоне 5. Это определенно работает, но это лучшее время?

Весенние луковицы, как и тюльпаны, также сажают осенью, но общий совет для них — сажать их сразу после того, как вы их получите. Раньше, конечно, лучше, чем позже. Ранняя посадка дает луковице больше времени для развития хорошей корневой системы до наступления зимы. Поскольку чеснок — это луковица, разве к нему не применима та же логика? Не лучше ли раньше сажать чеснок?

Planting garlic - When Is The Right Time? From left to right, Aug 2, Sept 1, Oct 1, by Robert Pavlis

Посадка чеснока — когда подходящее время? Слева направо, 2 августа, 1 сентября, 1 октября, Роберт Павлис

Посадка чеснока

Чеснок выращивают путем посадки зубчика чеснока, который представляет собой луковицу.После посадки гвоздика пускает корни, пока почва еще теплая, а также может начать расти несколько зеленых листьев, которые торчат из почвы.

Garlic after being in the ground for 1 month showing significant root growth, planted Oct 1 in zone 5, by Robert Pavlis

Чеснок после 1 месяца пребывания в земле со значительным ростом корней, посажен 1 октября в зоне 5, Роберт Павлис

Пружинные лампочки делают то же самое. Когда температура падает в конце лета или в начале осени, они начинают пустить корни. Затем следуют листья. Листья будут расти до тех пор, пока не окажутся чуть ниже поверхности почвы, а затем перестанут расти до весны.В первый раз, когда я услышал это, я не поверил, поэтому я пошел осенью и начал копать, и, конечно же, почти у каждой луковицы были листья прямо под поверхностью.

Garden Myths book by Robert Pavlis

Оглядываясь назад, это имеет смысл. Отращивая листья осенью, растение получает преимущество перед весной и может раньше цвести.

Поскольку у чеснока такая же привычка к росту, имеет смысл только ранняя посадка чеснока. Фактически, это может даже сделать более крупные растения, поскольку они получают более раннее начало.Более раннее начало должно привести к появлению более крупных луковиц во время сбора урожая? Кажется, что вся эта логика имеет смысл, но я не нашел информации, подтверждающей ее.

Большинство домашних садоводов и большинство коммерческих производителей сажают растения поздно осенью, когда температура уже достаточно низкая.

Это идеальный сценарий для небольшого эксперимента.

Действительно ранняя посадка

Что произойдет, если посадить очень рано? Когда я сажал чеснок, я нашел несколько луковиц меньшего размера, которые пролежали в земле garlic roots in September по крайней мере год, а может и два.Они являются результатом того, что одно растение пустит семена, из которых образуются молодые луковицы чеснока. Они упали на землю, и я просто игнорировал их — до сих пор.

Я их откопал в конце сентября. Вы можете видеть, что они уже дают как зеленые побеги, так и много корней. Кажется, что ранняя посадка пойдет чесноку на пользу.

Soil Science for Gardeners book by Robert Pavlis

Проверка сроков посадки чеснока

Я выращивал чеснок на одной и той же грядке несколько лет, и они всегда дают хороший урожай с очень крупными зубчиками.Я нахожусь в зоне 5 и выращиваю твердый чеснок. Из прошлого опыта я знаю, что вся грядка дает чеснок примерно одинакового размера.

Осенью 2016 года я сделал три разных посадки 2 августа, 1 сентября и 1 октября.

Глубина посадки и расстояние между луковицами (4-5 ″) были одинаковыми для всех луковиц. После посадки грядку замульчировали 3 ″ щепой. Следующей весной было внесено удобрение на основе мочевины. Грядки поливали по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной. Я считаю, что комбинации глинистой почвы, дождя и мульчи достаточно, чтобы почва оставалась влажной большую часть времени.

Building Natural Ponds book, by Robert Pavlis

Чтобы мои наблюдения были как можно более объективными, маркеры с датами посадки были закопаны, чтобы я не знал, когда были посажены конкретные растения.

Весенний рост чеснока

Посадка 2 августа была первой, показавшей новый рост весной, но в течение недели были обнаружены зеленые кончики для всех сроков посадки. Казалось, что между датами было очень мало различий.

Когда растения были примерно в фут высотой, все растения казались одинаковой высоты.Глядя на растения, нельзя было сказать, какие из них были посажены рано.

Размер растений во время сбора урожая

Растения собрано в последнюю неделю июля. В то время все растения были одинаковой высоты.

Planting time for garlic did not affect plant height, by Robert Pavlis

Время посадки чеснока не повлияло на высоту растений, Роберт Павлис

Размер луковицы и количество зубчиков

На верхнем рисунке видно, что размер гвоздики был одинаковым для каждой даты посадки.

Для меня важно количество гвоздики.Крупные гвоздики означают меньше шелушения, что упрощает их использование. Количество зубчиков на луковицу было: 4,25 (2 августа), 4,4 (1 сентября) и 4 (1 октября). Никакой существенной разницы.

Лучшее время для посадки чеснока

В этом тесте посев в любое время с 1 августа по 1 октября дал те же результаты. Вопреки распространенному мнению, более поздние посадки не дали большего урожая.

Почему люди советуют сажать поздно? Это может быть повторение исторического совета, не имеющего под собой никаких оснований. Возможно, что фермеры слишком заняты раньше осенью и октябрь для них более удобен.Затем садоводы следуют этому совету.

Некоторые полагают, что ранняя посадка может дать вредителям и болезням больше времени, чтобы атаковать чеснок, но где доказательства того, что это правда?

Garden Fundamentals Facebook Group

Имейте в виду, что в этом тесте был изучен один безымянный сорт чеснока. Другие разновидности чеснока с твердой или мягкой шейкой могут вести себя иначе. Еще я тестировал только один тип грунта — мой — около 40% глины. Различные почвы могут давать разные результаты.

Как поздно можно сажать чеснок?

Это хороший вопрос, и в следующем году я попробовал разные поздние растения.Результаты представлены в разделе «Посадка чеснока — насколько поздно?»

Если вы выращиваете чеснок, попробуйте разное время посадки и опубликуйте свои результаты в комментариях ниже. Включите информацию о типе чеснока и зоне посадки.

Чеснок как компаньон

Чеснок — одно из самых популярных растений-компаньонов. Его можно выращивать рядом с большинством растений в качестве естественного средства защиты от вредителей и грибков. Он занимает мало места, не привередлив в почве и может расти в большинстве условий.

Но действительно ли он работает как завод-компаньон? Чеснок — король компаньонов

Дополнительная информация о выращивании чеснока

Статья о выращивании чеснока

Что лучше: жесткий или мягкий?

Видео по выращиванию чеснока:

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/NuCqoGZEcks

Нематоды чеснока

Если вы выращиваете чеснок, вы должны узнать о чесночной нематоде — она ​​может уничтожить ваш урожай.

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/hJdJV95WEMU

Garden Fundamentals Facebook Group Garden Fundamentals Facebook Group ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *