Чем закрыть чеснок на зиму: соломой, опилками, листвой и другими материалами – Чем укрыть озимый чеснок на зиму

Чем закрыть чеснок на зиму: соломой, опилками, листвой и другими материалами – Чем укрыть озимый чеснок на зиму

Содержание

Чеснок на зиму – Заготовки на зиму. Рецепты чеснока на зиму

Ароматный и жгучий, чеснок – желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Если вы заядлый дачник, старающийся всеми известными способами заготовить всё то, что вы вырастили за лето, данное повествование для вас. Особенно если природа одарила вас невиданным урожаем чеснока.

Самый простой вариант, как сохранить чеснок на зиму, следующий: собранный урожай чеснока тщательно высушите, сложите в капроновые колготки и подвесьте в сухом месте. Или можно использовать старый, испытанный рецепт наших бабушек: высушить чеснок, не обрезая стебли, а затем сплести вместе с помощью шпагата в косу или венок. Такую красоту и на кухне повесить не стыдно.

Можно сохранить высушенные неочищенные головки чеснока в стеклянных банках, накрыв капроновыми крышками или в холщовых мешочках, а можно и в ящичках. А можно заготовить чеснок на зиму иными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить, законсервировать в масле, добавить в разные соленья или приготовить всевозможные заготовки на зиму, имеющие в своём составе чеснок. Способов много, главное – не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями.

Чеснок на зиму

Маринованный чеснок «Быстро и просто»

Ингредиенты:
10 головок чеснока,
5 сухих красных перчиков чили,
зонтики укропа,
листья чёрной смородины и вишни,
горошины чёрного перца.
Для маринада:
4 ч. л. сахара,
4 ч. л. соли,
2 л воды,
5 ст. л. 9%-го уксуса.

Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, очистите от кожицы, сложите в отдельную миску, залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В стерилизованные банки на дно уложите зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, бросьте горошины чёрного перца, затем на всё это уложите подготовленные зубчики чеснока, а сверху бросьте по 1 перчику чили. Для маринада вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль и дайте покипеть, чтобы соль и сахар растворились. Кипящим раствором залейте заполненные банки, накройте их стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите 5 минут. В конце аккуратно добавьте уксус. Вторично залейте маринадом чеснок со специями и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после отправьте на хранение в прохладное место.

Чеснок солёный (заправка)

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
600 г крупной соли.

Приготовление:
Головки чеснока очистите, разделите на зубчики, затем мелко-мелко нарежьте или пропустите через пресс или мясорубку, хорошо перемешайте с солью и очень плотно уложите в подготовленные чистые сухие банки. Закройте их плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике или любом другом холодном месте. Соль и фитонциды чеснока не дадут появиться плесени.

Маринованный чеснок

Чеснок, сушёный дольками

Для приготовления выбирайте острые сорта чеснока. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их, нарежьте толщиной где-то 3-4 мм, уложите на сито с мелкой сеткой и сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 6 часов, не забывая переворачивать дольки время от времени, чтобы чеснок просушился равномерно. Готовый чеснок остудите, выложите в банку или любую другую тару, закройте крышкой и храните при температуре от +2 до +10°С.

Вы можете перетереть сушёный чеснок в муку с помощью кофемолки и получить чесночный порошок, который можно добавлять в готовое блюдо, как соль, главное, приноровиться и не перебарщивать с этой ароматной приправой. Хранить заготовленный таким образом чеснок тоже нужно в закрытой ёмкости.

Чеснок в растительном масле

Собранный урожай чеснока сначала тщательно высушите, отберите нужное вам количество и разберите чесночные головки на зубчики. Очистите зубочки, уложите в стеклянные банки ёмкостью не более 0,5 л и залейте растительным маслом. Храните чеснок в растительном масле при температуре немного выше нуля градусов. Только в таких условиях заготовка будет храниться долго. Израсходовав по назначению весь чеснок, ни в коем случае не выливайте растительное масло. Оно впитает в себя чесночный аромат и его пикантный вкус, поэтому добавляйте его в салаты, винегреты, используйте при приготовлении рыбы, мяса, овощных рагу.

Можете проделать всю ту же процедуру, но, залив чеснок маслом, стерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипячёнными металлическими крышками.

Малосольный чеснок

Ингредиенты:
чеснок – сколько пожелаете.
Для рассола (на 1 л воды):
80 г соли,
листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Приготовление:
Разберите собранные и высушенные головки чеснока на зубчики, очистите их и выложите в подготовленные, заранее стерилизованные и высушенные банки. К чесноку добавьте вымытые и высушенные листья смородины, хрена, вишни и зелень укропа. Из воды и соли приготовьте рассол, просто размешав соль в воде, не кипятя, и залейте им чеснок с зеленью. Горлышко банок накройте марлей, обвяжите нитками и в таком виде оставьте банки с содержимым при комнатной температуре на 5 дней. Когда время выйдет, перенесите банки с малосольным чесноком в прохладное место, например, в погребок или подвал. Если приготовленного малосольного чеснока мало, то можно разместить 1-2 банки и в холодильнике.

В случае если хранить кастрюлю негде, просто не позволяют условия, а попробовать чеснока в свекольном соке очень хочется, следующий вариант как раз для вас.

Чеснок в свекольном соке

Ингредиенты:
чеснок – количество по желанию,
Для рассола (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
100 мл столового уксуса,
100 мл свекольного сока,
250 мл кипячёной воды.

Приготовление:
Высушенный чеснок очистите, разберите на зубочки, снимите покрывающий их верхний слой и бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же опустите дуршлаг с чесноком в холодную воду (в воду можно добавить кубики льда). Разложите подготовленный чеснок по сухим стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и залейте горячим рассолом с добавленной в него кипячёной водой. Заполненные банки стерилизуйте в кипящей воде минут 5, после чего закатайте прокипячёнными железными крышками и храните в прохладном месте до первого удобного случая.

Маринованный чеснок в свекольном соке

Чеснок, маринованный в яблочном уксусе

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
5 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
Молодые головки чеснока разберите на зубчики, не снимая покровный слой. Промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем остудите в холодной. Воду вскипятите с сахаром и солью и добавьте яблочный уксус. Переложите подготовленные зубчики чеснока в чистые, сухие, предварительно стерилизованные полулитровые банки. Залейте их содержимое маринадом и стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего сразу же закатайте крышками.

Квашеный чеснок

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
350 мл воды,
150 мл свекольного сока,
35 г соли,
25 г сахара.

Приготовление:
Промойте молоденькие головки чеснока в холодной воде, удалите стебли и верхний слой шелухи. Затем залейте холодной водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени промойте чесночные головки, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом, для приготовления которого вскипятите воду с сахаром и солью, остудите получившийся раствор и добавьте в него свекольный сок. Накройте кастрюлю с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнёт, например, банку с водой или предназначенный для этих случаев увесистый булыжник, некогда дочиста вымытый и уже прошедший испытания. Снова оставьте кастрюлю с чесноком в свекольном рассоле при комнатной температуре, но уже на неделю. Когда она пройдёт, не забудьте перенести квашеный чеснок в прохладное место.

Маринованный чеснок с лимонной кислотой

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество по желанию.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте, да и способ приготовления практически такой же, за исключением кое-каких незначительных нюансов.

Очистите головки чеснока от шелухи, разделите их на зубчики и замочите в тёплой воде на 2 часа, после чего очистите от кожицы. Выложите зубчики чеснока в дуршлаг и сполосните холодной водой. После чего опустите в кастрюлю с кипятком, снятую с огня, на 2 минуты и сразу же остудите в холодной. Приготовьте заливку. Нагревая воду, полностью растворите в ней лимонную кислоту, добавьте сахар и соль, снимите образовавшуюся пену и кипятите в течение 2 минут. Чеснок уложите плотно в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте заполненные банки при слабом кипении не больше 7 минут с момента закипания и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

Чеснок на зиму

Чеснок, квашенный с мёдом

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
30 мл сока белой смородины,

100 г мёда,
1 л воды,
70 г соли.

Приготовление:
Промойте головки молодого чеснока в холодной воде, очистите его, как говорится, до последней рубашки, удалив корешки. Затем замочите буквально в ледяной воде на ночь. Утром ещё раз хорошо промойте и уложите в чистую, специально прокипячённую для этого ёмкость. Смешайте с холодной водой сок смородины, мёд и соль. Этим раствором залейте чеснок и оставьте при комнатной температуре для сквашивания. Через 2 месяца замечательный, квашеный с мёдом чеснок будет готов к употреблению.

Чесночная приправа с зеленью и красной смородиной

Ингредиенты:
600 г чеснока,
600 г зелени укропа,
600 г зелени петрушки,
1 кг красной смородины,
40 г семян укропа,
200 г сахара,
20 г соли.

Приготовление:

Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните их холодной водой и пропустите через пресс. Сполосните под проточной водой зелень, дайте ей обсохнуть и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком, добавьте к этой смеси протёртую через сито смородину, сахар, соль, растёртые в ступке семена укропа и всё тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из чеснока «Восточная»

Ингредиенты:
800 г чеснока,
200 мл растительного масла,
40 г красного молотого перца.

Приготовление:
Очистите чеснок от шелухи, промойте его и пропустите через мясорубку или пресс. Растительное масло прокалите и дайте ему остыть. Выложите аккуратно в него чеснок, перемешайте и оставьте на 1 час. После чего добавьте красный молотый перец, снова тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Чеснок с базиликом

Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
200 г зелени базилика,
2 л воды,
140 г соли,
200 г сахара.

Приготовление:
Головки чеснока тщательно промойте. Освободите от донышек, стеблей и верхнего слоя шелухи. Чеснок в этом рецепте на зубчики разделять не нужно. Замочите очищенные головки чеснока в холодной воде на 9 часов, после чего промойте, выложите их в сухие стерилизованные банки, прослаивая слой чеснока слоем зелени базилика, и залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью. Раствор должен обязательно покрывать головки чеснока. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.

Заправка «Южная»

Ингредиенты:
3 кг чеснока,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г зелени укропа,
400 г зелени сельдерея,
4 ст. соли.

Приготовление:
Разделённый на дольки и очищенный чеснок пропустите через пресс. Кстати, один маленький секрет: чтобы чеснок очистился легко и быстро, залейте его тёплой водой на 30 минут. Затем просто потрите зубчики между ладонями, и шелуха сама отойдёт, без всяких проблем и усилий. Морковь натрите на крупной тёрке, очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой. Соедините вместе эти ингредиенты, добавьте измельчённую зелень и соль. Тщательно всё перемешайте, слегка перетирая руками, а затем уложите в сухие стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Консервированный чеснок

Чеснок по-корейски
Если вы никогда не экспериментировали с заготовкой чеснока на зиму таким вот способом, то для начала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а уж если заготовка придётся вам по вкусу, просто увеличьте вдвое количество ингредиентов.

Ингредиенты:
500 г чеснока,
100 мл 9% уксуса,
400 мл соевого соуса.

Приготовление:
Очищенные от шелухи зубчики чеснока вымойте, уложите в чистую банку и залейте уксусом. Если он не покрывает чеснок, добавьте немного воды. Закройте банку крышкой, уберите в холодильник и забудьте о ней на неделю. Ровно столько понадобится вам времени, чтобы чеснок настоялся в маринаде. Через неделю слейте маринад, а зубчики чеснока переложите в стерилизованные банки, заполнив их чесноком только наполовину. Прокипятите в течение10 минут соевый соус, охладите его и залейте банки с чесноком доверху. После чего просто закатайте банки прокипячёнными крышками и храните в погребе или холодильнике. Через месяц великолепная закуска будет готова. Когда к вам придут гости, и вы захотите угостить их своим фирменным блюдом, скажем, из мяса или птицы, непременно подайте к столу и сам чеснок, и соевый соус, в котором он настаивался.

Чесночно-имбирная паста

Ингредиенты:
600 г чеснока,
400 г корня имбиря.

Приготовление:
Для приготовления этой пасты можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, немного подпорченный. Очистите его, удалите подпорченные места, вымойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками и тоже пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините эти ингредиенты, тщательно перемешайте, разложите по небольшим чистым баночкам и храните в прохладном месте. Кстати, паста получится ещё пикантнее, если добавить в неё измельчённый перчик чили.

Маринованные зубчики чеснока со свежей зеленью, хреном и корицей

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на 1 л банку.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. 9%-го уксуса,
1 ст. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
свежая зелень петрушки, укропа,
1 измельчённый корень хрена,
лавровый лист,
несколько горошин душистого перца,
несколько бутонов гвоздики,
немного корицы.

Приготовление:
Очищенные и промытые под холодной проточной водой зубчики чеснока выложите в чистую сухую стерилизованную банку ёмкостью 1 л и залейте маринадом, для приготовления которого смешайте воду, сахар, соль, уксус, мелко нарезанную зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу, и вскипятите эту смесь. Залив банку маринадом, закатайте её прокипячённой крышкой и храните в прохладном месте.

Кстати, чтобы зубчики чеснока в банках не потемнели и выглядели беленькими и аппетитными, замочите целые головки чеснока в холодной воде на 2 часа, а уж потом приступайте к консервированию.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Чеснок на зиму: очень вкусные рецепты

Чеснок сам по себе кладезь витаминов и защита от простудных заболеваний в зимний период. Но мы можем рассматривать его и как вкусное блюдо. Для этого необходимо озаботиться приготовлением его по осени по нижеследующим рецептам.

Чеснок, маринованный целыми головками

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг;
  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
  2. Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
  3. Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
  4. В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
  5. Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
  6. Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
  7. В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
  8. Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
  9. По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.
Чеснок, маринованный головками

Чеснок, маринованный головками

Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1,0 кг
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • перец сладкий — 200 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • хмели-сунели — 8 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
  2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
  3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
  4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
  5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 2,0 кг;
  • соль — 100 г на каждый литр воды.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
  2. Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
  3. Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
  4. Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.
Соленый чеснок

Соленый чеснок

Чеснок, маринованный со свеклой

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 1,0 кг;
  • свекла — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 100 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
  2. Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
  3. Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
  4. В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
  5. Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
  6. Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.

Чеснок, маринованный по-корейски на зиму

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1 кг;
  • уксус — 200 мл;
  • соус соевый — 800 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок вымыть, обработать. Разобрать на дольки. Переместить в стеклянные баночки. Влить уксус. При недостатке уксуса допустимо влить немного фильтрованной воды.
  2. Банки укупорить крышками. Переместить в холодильник. Держать в маринаде неделю.
  3. Через неделю жидкость необходимо слить. Зубки чеснока поместить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Укладывая чеснок до середины банки.
  4. В сотейнике в течение 10 минут прокипятить соевый соус. Остудить. Затем залить соусом банки с чесночными дольками до самого верха. Закатать.
  5. Поставить заготовку в холод. Готова она будет ровно через месяц.
Соевый соус

Соевый соус

Чесночная паста

Очень удобно делать чесночную пасту на зиму. При приготовлении блюд достаточно открыть баночку и взять сколько нужно пасты для работы.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 200 г;
  • масло оливковое — 50 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, помыть. Пробить в блендере до пастообразного состояния.
  2. К чесноку добавить оливковое масло. Основательно перемешать до единообразного состояния.
  3. Готовую пасту расфасовать по заранее подготовленным небольшим стерилизованным емкостям. Закупорить крышками и убрать на хранение в холод.

Варенье из чеснока

Один из самых интересных рецептов заготовки чеснока на зиму.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • вода — 100 мл;
  • апельсин — 200 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар — 180 г;
  • корица — 10 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок обработать, разобрать на зубчики, вымыть. Пробить в блендере в пасту. Можно для этого использовать мясорубку.
  2. Цитрусовые зачистить от кожуры, вымыть. Цедру перетереть мелкой теркой. Из зачищенных фруктов выжать фрэш с помощью ручной соковыжималки.
  3. В небольшом сотейнике соединить чесночную пасту, сахарный песок. Влить фильтрованную воду. Добавить молотую корицу, цитрусовый фрэш и отставить в сторонку, прикрыв крышкой на 12 часов.
  4. По прошествии указанного времени настоявшуюся массу поместить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить в течение получаса.
  5. Готовый продукт сразу же переложить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Закатать крышками. Хранить в холоде.
  6. Если использовать варенье как лечебное средство, рекомендуемая дневная доза — 20 г варенья в день трижды в неделю.
Варенье из чеснока

Варенье из чеснока

Чесночная закуска Харриса с перцем чили

Этот рецепт консервирования чеснока на зиму базируется на рецепте одной из самых популярных арабских закусок, которая присутствует на каждом столе в арабском мире.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 500 г;
  • перец чили — 50 г;
  • кориандр (семечки) — 2 г;
  • зира (семечки)— 2 г;
  • кинза — 50 г;
  • масло оливковое — 75 мл;
  • лимонный фрэш — 50 мл;
  • соль.

Готовим шаг за шагом:

  1. Семечки зиры и кориандра кинуть на сухую раскаленную сковороду. Постоянно встряхивая. Обжарить в течение полуминуты.
  2. Перчины чили нарезать пополам. Семечки удалить. Промыть.
  3. Чеснок обработать, удалить шелуху. Промыть.
  4. Кинзу основательно промыть. Обсушить. Удалить порченые веточки. Крупно порубить.
  5. Соединить чесночные зубки, перец чили, поджаренные семена зиры и кориандра. Добавить рубленую кинзу. Все поместить в чашу блендера. Пробить в единородную массу.
  6. Ввести в получившуюся массу лимонный фрэш. Всыпать соль. Основательно промешать.
  7. Переместить получившуюся Хариссу в заранее стерилизованные стеклянные баночки. Сверху влить оливковое масло.
  8. Заготовка хранится в холодильнике очень долгое время.

Чесночная приправа Янним на зиму

Как заготовить чеснок на зиму хозяйки знают. А вот хорошую чесночную приправу за зиму заготовить намного интересней и не намного трудней.

Что будет необходимо:

  • чеснок — 1 кг;
  • перец острый красный — 500 г;
  • перец сладкий — 500 г;
  • соль.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чеснок зачистить от шелухи. Промыть. Пробить в блендере или провернуть мясорубкой в пюре.
  2. Оба вида перца помыть. Зачистить от семечек и хвостиков. Так же измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Соединить все ингредиенты. Основательно перемешать. Добавить соль.разложить по стерилизованным емкостям.
  4. Янним хранится в холодильнике в течение очень долгого времени. Можно подавать Янним как самостоятельную закуску или добавлять в мясные блюда в процессе приготовления.
Приправа Янним

Приправа Янним

Чесночное желе

Что будет необходимо:

  • чеснок — 150 г;
  • уксус — 400 мл;
  • сахар — 800 г;
  • пектин фруктовый жидкий — 95 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные головки вымыть. Зачистить от шелухи. Разобрать на зубки. Пробить в блендере вместе с половиной нормы уксуса.
  2. Полученное чесночное пюре соединить в сотейнике с сахаром. Влить оставшийся уксус. Поместить сотейник на плиту. На умеренном огне закипятить. Регулярно перемешивая.
  3. По факту закипания смеси, влить пектин. Основательно размешать. Проварить еще минуту.
  4. Готовое желе сразу же снять с плиты и перелить в простерилизованные емкости. Закатать.
  5. Хранить в холоде.

Чесночные стрелки маринованные

Что будет необходимо:

  • чесночные стрелки;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 60 г + 10 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1,0 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные стрелки основательно перемыть. Нарезать шпалками по 8-11 см.
  2. Далее следует избавиться от избыточной горечи в стрелках. Уложить их в дуршлаг, поместить в кипяток, бланшировать 2 минуты. Затем ополоснуть холодной водой.
  3. Крышки от банок прокипятить в течение 5 минут.
  4. Далее следует приготовить рассол. Соединить в сотейнике соль, сахар и воду. Закипятить. Влить уксус и снять с огня.
  5. Нарезанные чесночные стрелки разложить вертикально, достаточно плотно, по заранее стерилизованным банкам.
  6. Влить горячий рассол и укупорить крышками.

Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.

когда снимать зимнее укрытие с грядки

Когда всходит чеснок весной, сразу после того, как сойдет снег, ему нужно обеспечить  незамедлительный правильный уход. В это время года уход является очень важным условием, потому что именно тогда, когда чеснок прорастает, закладывается все необходимое для хорошего урожая в будущем.

Уникальность чеснока, родина которого находится далеко на востоке, заключается в том, что он может выжить и взойти даже при отрицательной температуре воздуха, а при наличии совсем небольшого плюса уже формирует зубчики.

Правила ухода весной

Когда взошел чеснок весной, выполняют такие операции:

  • Между растениями чеснока, а также между рядами производят рыхление, причем регулярно;
  • Поливают по мере надобности;
  • Подкармливают в назначенное время;
  • Пропалывают сорняки.

Когда все перечисленные пункты будут выполнены, огородник вправе рассчитывать на хороший урожай.

Когда раскрывать грядки с чесноком после зимы? Первым делом снимают с грядок укрытие, которое защищало растения озимого чеснока от зимних морозов, чтобы была возможность его лучше прорастить. Этим лучше заниматься в утренние часы, чтобы грязь на месте посадки немного замерзла.

В утреннее время чтобы грязь замерзла

После этого необходимо выполнить еще одно обязательное условие после прорастания, а именно закрыть влагу на грядке чеснока. Эта процедура не терпит промедления, так как земля весной обладает свойством очень быстро сохнуть, и на земле образуется корка, а потом и трещины.

Когда пройдет очередной весенний дождь, приступают к рыхлению. Если дождей нет, то этим занимаются после каждого произведенного полива.

Как правильно поливать

Чеснок не погибает, если ему не хватает влаги, но это существенно влияет на прорастание и урожай. Регулярность полива необходима, тем более при сухом весеннем периоде и, когда только появляются всходы и на более поздних этапах. Предпочтительной схемой полива может являться такая:

  • При пасмурной погоде можно не поливать;
  • При средней жаре, если хотя бы иногда проходят дожди, поливают каждую неделю;
  • При сильной весенней засухе поливают раз в 4 дня.

Подкормка

Необходимые удобрения обеспечивают озимому чесноку нормальный рост, когда он уже взошел, и правильное формирование головок впоследствии. Удобрения применяют разные и по периодам. Высокий урожай достигается, если чеснок хорошо подкормить.

мульчирование

Подкармливать чеснок лучше по этапам, первый из них нужен для выгона стеблей. Применяют при этом раствор мочевины.

Второй этап, необходимый для формирования зубцов, проводят через 2 недели при помощи нитрофоски и нитроаммофоски.

Третий этап помогает расти уже слегка сформированным головкам. Используют суперфосфаты и калий. Также чеснок посыпают древесной золой.

Важно! Чесночные головки вырастут более крупные, если убирают бурьян, который забирает из земли полезные свойства.

Когда открывают чеснок

Когда осенью сажают на дачном участке растения озимых чесноков, прибегают к его тщательному утеплению, чтобы он не померз во время зимовки. Для укрытия чеснока применяют листья, торф или сено. При помощи такого утепления растение способно выдержать довольно низкие температуры. Когда открывать чеснок после зимы?

Сроки открытия чеснока

При наступлении весны важно не спешить с тем, чтобы открыть грядки с чесноком. Необходимо дождаться того времени, когда совсем уйдут холода, в этот период можно рассмотреть зеленые побеги через утеплитель. Укрывной материал удаляют после полного схода снега, а температура средняя за сутки не будет ниже -6 градусов. И даже, если ростки еще не взошли, а снега уже нет, можно без опаски открывать грядки, так как наступило время, когда открывают посадки зимнего чеснока.

Так как каждый регион имеет свои отличительные климатические условия, не представляется возможным с точностью определить единый срок для открывания грядок с чесноком. В Приморье или на Дальнем Востоке, например, в Хабаровске время для совершения этой процедуры будет отличаться от такой же в средней полосе или Сибири. Если правильно посадить чеснок, при соблюдении всех необходимых правил, при благоприятном составе почвы, он очень хорошо зимует и, если снять укрывной материал немного раньше, ничего страшного не случится.

Ничего страшного если снять пленочное укрытие

Инструкция по открыванию чеснока

  • Снимается укрывной материал;
  • Производится небольшое рыхление, чтобы разбить верхнюю корку земли.

Мульчирование чеснока весной

Прием в земледелии, который называется мульчирование, состоит в том, что культура на огороде покрывается слоем материалов органического и неорганического происхождения. Этот процесс существенно увеличивает урожайность. Но в мульчировании, как и в других земледельческих приемах, есть и плюсы, и минусы. Почему стоит применять мульчирование:

  • Сквозь слой мульчи становится сложнее подняться сорнякам, поэтому грядки реже нужно пропалывать, когда прорастет чеснок;
  • Чеснок – очень влаголюбивое растение, поэтому полив осуществляется до 5 раз в неделю. Мульчированные грядки дольше сохраняют влагу, так как она гораздо медленнее испаряется. Дачникам, которые только на выходные выбираются на участок, данная процедура предоставляет массу удобств;
  • Применив мульчирование, можно не беспокоиться о неожиданных весенних заморозках. К тому же урожай будет немного раньше обычного;
  • Рекомендовано производить рыхление чеснока для кислородного доступа. После покрытия мульчи рыхление сводится к минимуму;
  • Защищенная от агрессивности солнца земля более увлажненная, что способствует более активному размножению необходимых бактерий и почва становится плодороднее.

Недостатки:

  • В летний период, когда часто идут дожди, мульчировать не рекомендуется из-за возможного образования грибка;
  • Нужные виды мульчи необходимо внимательно выбирать, определенные ее типы могут не подходить некоторым культурам.
Виды мульчи
  • Компост, который содержит в своем составе микроорганизмы, улучшает почвенную структуру. Он дает культуре защиту от заболеваний и не позволяет образовываться большому количеству сорняков;
  • Для культур, образующих луковицы, не так давно стали применять листву;
  • Широко распространенным материалом для мульчирования является солома. Она разлагается достаточно долго и поэтому хороша для чеснока весной;
  • Торф в основном применяется для малины или помидоров, так как он увеличивает рыхлость земли. В мелком и сухом виде он используется и для чеснока;
  • Доступной мульчей, которую легко найти, являются опилки.

Но можно ли мульчировать опилками чеснок? Опилки, включающие в свой состав микроорганизмы, которые питаются азотом, дают право на существование такому мнению, что мульчировать ими не стоит, по причине нехватки культуре этого самого азота и, что от этого желтеют листья чеснока.

Но, как показывает практика, если опилки совсем немного засыпают землей, организмы азот уже не используют. При мульчировании чеснока древесными опилками растение чувствует себя гораздо лучше, чем под другими видами мульчи, в результате этого происходит наращивание чернозема. На вопрос можно ли мульчировать лук опилками, однозначный ответ, конечно, – да. Можно и нужно производить мульчирование лука опилками.

Важная информация! Не стоит пользоваться опилками слишком свежими. Необходимо, чтобы смолы, в большом количестве в них содержащиеся, подсохли.

Правила мульчирования

Лучшим временем для мульчирования является самый конец мая или начало июня. В этот период не слишком активны грибки. Мульча создает комфортный режим температуры у корней культуры, не давая земле, перегреваясь, пересыхать.

Совет!Между мульчей и растением делают небольшое расстояние для доступа воздуха. Это важное условие.

Не стоит заниматься мульчированием даже в несильный дождь, лучше подождать, пока он закончится. Сначала грядку рыхлят, а потом слоем на 5-7 см мульчируют.

Мульча на основе органики может остаться на зимний период. Это полезно для создания перегноя.

Чтобы получить хороший урожай чеснока в виде крупных и сочных луковиц, необходимо тщательно и грамотно за ним ухаживать. При соблюдении всех не слишком сложных рекомендаций даже новичок в огородном деле способен получить к своему столу вкусный и полезный чеснок в достаточном объеме.

Видео

Заготовки из чеснока на зиму

Представляем пошаговые рецепты заготовок из чеснока на зиму. Чеснок, как известно, не только шикарная пряность, но и чудесное средство против бактерий. Маринованный чеснок теряет свою остроту и идеально подходит как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельной закуски. Узнайте, как заготовить чеснок на зиму, чтобы в холодную пору всегда иметь под рукой отличную закусочку. Заготовка из чеснока впрок — дело бюджетное и несложное. Здесь вы найдете все ответы на вопрос, как сделать заготовки из чеснока!

Маринованный чеснок быстрого приготовления 3.5

Чеснок маринуется быстрее благодаря горячему способу приготовления. Очень интересный вкус чеснок приобретает из-за специй, годится как закуска или для других блюд. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.08.2015

Закатка чеснока на зиму 4.6

Закатка чеснока на зиму

Сезон заготовок — жаркая пора для хозяек. Когда хочется все успеть, нужны быстрые и несложные рецепты. Поэтому предлагаю вашему вниманию отличный вариант, как сделать закатку чеснока на зиму. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.09.2015

Моченый чеснок 3.2

Моченый чеснок

На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок. …далее

Добавил: Антон Сорока 04.09.2016

Маринованный чеснок по-корейски 3.1

Маринованный чеснок по-корейски

Еще одно замечательное блюдо для любителей всего приготовленного по-корейски в домашних условиях. Такой чесночок станет отличной острой закуской на вашем столе. …далее

Добавил: Dashuta 06.01.2014

Консервированный чеснок 4.3

Консервированный чеснок

Консервированный чеснок утрачивает свою жгучесть, но остается пикантным, хрустящим и упругим. Замечательная закуска! Такой чеснок также используется для салатов, подается к горячим мясным блюдам. …далее

Добавил: Владимир Братиков 11.07.2013

Маринованный чеснок 4.2

Маринованный чеснок

Предлагаю вам рецепт прекрасной домашней заготовки впрок — вариант, как приготовить маринованный чеснок. Всё гениальное просто! …далее

Добавил: MeItaliano 30.04.2014

Маринованные зубчики чеснока 3.9

Маринованные зубчики чеснока

Маринованный чеснок избавляется от своей остроты, но в полной мере сохраняет пикантный вкус и структуру. Такой чеснок идет в гарниры, салаты и соусы, как закуска. Делюсь простым проверенным рецептом. …далее

Добавил: Valentina60 18.06.2013

Чеснок в масле на зиму 2.9

Чеснок в масле на зиму

Для многих уже давно не секрет, что чеснок можно заготавливать на зиму, чем его истинные ценители и занимаются. Ну а помимо обычного маринования я предлагаю вам еще один вариант — чеснок в масле. …далее

Добавил: Dashuta 17.06.2014

Квашеный чеснок 3.8

Квашеный чеснок

Квашеный чеснок — это не только очень полезно, но и реально вкусно! Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и просто заквасить чеснок в домашних условиях. …далее

Добавил: Kurzyupa 05.07.2013

Маринованный чеснок головками 3.3

Маринованный чеснок головками

Маринованный чеснок – это отличная приправа и заготовка на зиму. Его можно закатать дольками или целыми головками. Предлагаем один из таких вариантов заготовок, как приготовить маринованный чеснок. …далее

Добавил: Антон Сорока 21.09.2016

Маринованный молодой чеснок 3.9

Маринованный молодой чеснок

Маринованный молодой чеснок в домашних условиях — просто и без особых затрат получаем отличную заготовку на зиму. Попробуйте и вы, пока сезон молодого чеснока не закончился! Зимой не пожалеете. …далее

Добавил: Даша Петрова 15.11.2013

Солёный чеснок на зиму 3.4

Солёный чеснок на зиму

Такое блюдо, как солёный чеснок на зиму вдомашних условиях готовят, увы, немногие. И напрасно — однажды попробовав, вы удивитесь, насколько вкусным может быть обычный чеснок! Экономия денег и сил! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.06.2014

Закуска из чеснока на зиму 3.6

Закуска из чеснока на зиму

Вашему вниманию — интересная и пикантная закуска из чеснока на зиму в домашних условиях! Готовить быстро и легко, зато зимой сможете использовать такой чеснок для салатов, как закуску, или начинку! …далее

Добавил: Даша Петрова 18.06.2014

Маринованный чеснок без уксуса 4.8

Маринованный чеснок без уксуса

Маринованный чеснок — пикантная закуска, которая ничуть не уступает привычным огурцам или помидорам. В этом рецепте вкус чеснока получается достаточно мягким, потому что маринуется без уксуса. …далее

Добавил: Катерина 06.11.2019

Маринованные чесночные стрелки 3.5

Маринованные чесночные стрелки

Многие выбрасывают стрелки от чеснока, а вот я чего только из них не готовлю: и жарю, и замораживаю, и консервирую…Зимой откроешь баночку чесночных стрелок: и вкусно, и полезно! Сохраняйте рецепт! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.04.2018

Маринованный чеснок со свеклой 5.0

Маринованный чеснок со свеклой — отличная острая закуска, незаменимая к рыбе, птице и мясу. …далее

Добавил: Зоя Шунина 01.07.2019

Чем укрыть чеснок на зиму?

Чем укрыть чеснок на зиму

Чеснок представляет собой одну из самых популярных луковых культур. В наши дни многие садоводы обеспокоены сохранностью этого полезного растения, поэтому задаются вопросом: чем укрыть чеснок на зиму?

Надо ли укрывать чеснок на зиму?

Многие садоводы сажают чеснок под зиму, но никто точно, не знает надо ли укрывать чеснок на зиму?

Опытные агрономы выделяют несколько причин, из-за которых следует позаботиться, как правильно укрыть чеснок на зиму:

  • температурные перепады зимой посадкам будут не страшны;
  • благоприятное воздействие на уровень урожайности;
  • наличие снегоудерживающих свойств;
  • препятствует переохлаждению грунта.

Как правильно укрыть чеснок на зиму?

Посадив любимое растение, огородники задумываются, чем лучше укрыть чеснок на зиму? Опытные садоводы рекомендуют предварительно покрыть грядки небольшим количеством полезной смеси, состоящей из песка и золы. Существуют такие материалы, помогающие решить, чем укрыть посаженный под зиму чеснок более основательно, после наступления первых заморозков:

  • торф. Он прекрасно удерживает тепло, поэтому растению не будут страшны даже самые лютые морозы. Он идеален для того, чтобы с его помощью мульчировать почву. Торф наполняет почву достаточным количеством влаги. Однако, при всех достоинствах этого материала, для него характерны и недостатки. Так, он способствует тому, что кислотность почвы повышается. Из-за излишней влажности торф может слежаться и стать влажным, что пагубно отразится на чесноке;
  • опавшие листья, причем самыми подходящими считаются листья березы, дуба и клена. Достоинствами этого доступного утеплителя считаются отличная теплоизоляция и воздухопроницаемость;
  • опилки – самый универсальный и востребованный материал, обладающий всеми необходимыми качествами. Поэтому они будут идеальным вариантом при решении вопроса, чем укрыть озимый чеснок на зиму. Опилки прекрасно впитывают влагу и удерживают ее внутри, обеспечивают теплоизоляцию, служат отличным материалом для мульчирования. Минусами является то, что они могут привести к повышению кислотности почвы, а также плохо пропускает воздух при намокании;
  • стебли растений — кукурузы, амаранта. К их неоспоримым достоинствам относится способность предохранять чеснок от воздействия морозов. Важно не допускать их уплотнения, поскольку к чесноку не будет обеспечено поступление воздуха.

Выбрав одно из указанных средств, вы сможете принять решение, чем укрыть чеснок на зиму.

 

Заготовка чеснока на зиму – Рецепты заготовки чеснока. Всё про заготовки на зиму

Заготовка чеснока на зиму«С чесноком всё вкусно – не жуй, не глотай, только брови поднимай!» – так в старину говорили о чесноке. На Руси чеснок был известен с древнейших времен. Его называли чёсаным луком (вероятнее всего потому, что он разделялся на дольки) или ещё «змеиной травкой». Считалось, что его запах может отпугивать ядовитых змей и вредных насекомых. На Руси говорили также, что чеснок семь недугов изводит, а в Англии – что лучший доктор – это зубок чеснока. Родиной его считается Средняя Азия. Затем его стали культивировать в Индии и Египте, а оттуда он распространился по всему свету.

История свидетельствует о том, что на протяжении многих тысячелетий чеснок занимал почётное место среди лекарственных растений у разных народов. С допотопных времен люди полагали, что он обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед, разрушить злые чары и нейтрализовать яд. Гладиаторы и римские солдаты перед битвой опоясывали себя связками чеснока, от которого ожидали получить и силу, и храбрость. В балканских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. В Германии ежегодно в январе зубок чеснока вешали на дверях церкви, чтобы избавлять прихожан от болезней.

Исследованиями лечебных свойств чеснока занимались учёные многих стран. Выяснилось, что спектр его лечебного воздействия необычайно обширен, а его применение, в отличие от обычных лекарств, абсолютно безопасно. Чеснок убивает все виды болезнетворных бактерий, включая стафилококки, стрептококки, вибрионы, кишечные палочки. Он является единственным средством, которое одновременно с уничтожением бактерий улучшает пищеварение и защищает организм от ядов, выделяемых возбудителями различных инфекций, чего не скажешь об антибиотиках!

В народной медицине чеснок используется при повышенном кровяном давлении, гриппе, ангине, кожных заболеваниях. Современные исследования подтверждают, что в странах, где регулярно едят чеснок, меньше распространено сердечных заболеваний. Регулируя свёртываемость крови, он блокирует образование тромбов, а также растворяет уже успевшие возникнуть, омолаживая кровеносную систему и нормализуя давление крови.

Чеснок богат азотистыми, минеральными и экстрактивными веществами. В нём содержатся витамины группы В, витамин С, бета-каротичеснокн, а также вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кишечника и тем самым регулирующие пищеварение. Большое количество связанного йода, содержащегося в чесноке, способствует улучшению обмена веществ. Недаром официальная и народная медицина рекомендует съесть 2-3 зубчика чеснока для устранения головной боли и улучшения сна.

По словам многих изучавших его специалистов, «трудно себе представить, что есть какое-то средство, более полезное, чем чеснок, когда вы шагаете по пути к здоровью».

Из поколения в поколение вера в чеснок-панацею не пропадает и даже растёт, несмотря на успехи науки. Однако теперь свою основную функцию чеснок всё же выполняет в кулинарии. Его добавляют во вторые блюда (овощные, грибные, мясные), кладут в закуски и салаты, добавляют в супы и соусы, в маринады и соления. Это прекрасная приправа к разнообразным блюдам, придающая им отменный вкус и аромат. Да и кто из нас откажется, ну например, от кусочка сальца с чесночком? Перед такой парочкой вряд ли устоит даже тот, кто сидит на диете. Ну и правильно, не стоит себе отказывать в таких вкусных и полезных продуктах! А чтобы не только летом, но и зимой продолжать радовать себя и своих близких ароматными блюдами, щедро приправленными чесночком, давайте заготовим его на зиму. Нужно отметить, что заготовка чеснока на зиму может проводиться множеством способов.

чеснокПрежде всего, головки чеснока можно сохранить в свежем виде. После копки просушите чеснок, затем обрежьте стебли, а корни обожгите на огне газовой горелки. Чеснок с обожженными корнями может сохраняться до лета, то есть до следующего урожая.
Если урожай чеснока в этом году удался, какую-то его часть можно, например, засушить.

Сушёный чеснок. Головки чеснока сложите в глубокую миску, поставьте в раковину под струю горячей воды, дайте постоять 5 минут и начинайте очищать чеснок, но воду не отключайте, просто сделайте менее горячей и оставьте там лежать весь остальной чеснок до окончания чистки. Очищенный чеснок оботрите бумажным полотенцем, порежьте на тонкие лепестки (можете воспользоваться перчатками, чтобы руки потом не пахли, или просто сполосните руки соком лимона). Застелите противень (можно сразу несколько) пергаментной бумагой, выложите лепестки чеснока в один слой и поставьте в духовку на минимальный жар (30-50 градусов), духовку можно слегка приоткрыть. Чем тоньше порезаны лепестки чеснока, тем быстрее они сушатся, примерно 4-6 часов. По окончании сушки оставьте их до полного остывания в духовке или перенесите в тёплое, сухое место.
Храните сушёный чеснок в чистом, сухом контейнере с крышкой.

Из лепестков сухого чеснока можно заготовить также гранулированный сухой чеснок. Он готовится очень просто: лепестки сухого чеснока перемелите с помощью мельницы в порошок и также храните в контейнере с крышкой.

Заготовка чеснока на зиму методом сухого засолачеснок

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
300 г соли.

Приготовление:
Вымойте чеснок, головки разделите на дольки, очистите от шелухи и пропустите через мясорубку. Молотый чеснок смешайте с солью и уложите в банки (лучше маленькие), ёмкостью не более 200 г. Закройте крышками. Хранить данный продукт можно при комнатной температуре.

Заготовка чеснока на зиму требует использования не вполне созревшего исходного продукта. Так, для того чтобы приготовить квашеный чеснок, его головки нужно собирать за две недели до их полного созревания, когда они ещё не огрубели (примерно в начале июля).

чеснокЧеснок солёный в заливке

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
1,3 л воды,
100 г соли.

Приготовление:
Вымойте чеснок, головки освободите от «донышек», снимите шелуху и уложите в банки. Залейте холодным солевым раствором и закройте банку крышкой. Храниться такой чеснок может очень долго даже при комнатной температуре. Используйте его для ароматизации блюд вместо свежего чеснока.

Чеснок, квашеный с зеленью базилика

Ингредиенты:
1 кг свежесобранных головок чеснока,
100 г зелени базилика,
1 л воды,
70 г соли,
100 г сахара.

Приготовление:
Вымойте головки чеснока, освободите от корней (донышек) и стеблей, очистите от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочите в холодной воде на 8-10 часов. Затем промойте в холодной воде, уложите в чистую тару, прослаивая чеснок свежей зеленью базилика, залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью, накройте крышкой и поставьте на сквашивание в прохладное место. Раствор должен покрывать головки чеснока на 2-3 см.

А вот маринованный чеснок хоть и уступает свежему чесноку по своим полезным свойствам, потому что при чеснокконсервировании теряется ряд полезных свойств, зато обладает явным вкусовым преимуществом. К тому же, на зиму можно заготовить не только чеснок, но и его молодые побеги, так называемые стрелки чеснока, которые не менее полезны и вкусны. Только для консервирования нужно выбирать молодые побеги, длина которых не превышает 20-25 сантиметров. 

Маринованный чеснок с ягодами брусники, красной смородины или клюквы

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
0,5 кг ягод брусники, красной смородины или клюквы,
1 л воды,
3 ст.л. соли,
100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Молодой чеснок очистите от шелухи, но не полностью (оставьте один слой), обрежьте корни и стрелки, хорошо промойте в холодной воде, уложите плотно в стерилизованную банку, пересыпая ягодами, и залейте холодным маринадом из воды, соли и уксуса. Храните при комнатной температуре в тёмном месте.

чеснокЧеснок, маринованный зубчиками

Ингредиенты для заливки:
200 мл воды,
200 г 9% уксуса,
20 г соли,
50 г сахара,
4 горошины чёрного перца,
3 шт. лаврового листа,
2 ч.л. приправы хмели-сунели.

Приготовление:
Сначала приготовьте маринадную заливку. Для этого в эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте уксус, сахар, чёрный перец, лавровый лист и хмели-сунели. Нагрейте до кипения, тут же снимите с огня и охладите. Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Поместите подготовленный таким образом чеснок в дуршлаг и ошпарьте кипящей солёной водой (50 г соли на 500 г воды), затем быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой. Зубчики чеснока уложите в банку и залейте маринадом. Банку прикройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15-22°С.

Если вы хоть раз попробуете чесночные стрелки, то по достоинству оцените их потрясающий вкус, а потом непременно возникнет желание отведать их ещё и ещё раз. В сезон можно готовить их в свежем виде, обжаривая с мясом, или же мариновать на зиму, используя в дальнейшем как дополнительный гарнир к мясным блюдам или к салатам.

Маринованные чесночные стрелки с зеленьючеснок

Ингредиенты:
чесночные стрелки.                                                           
Для маринада:                                                                
1 л воды,
50 г соли,
50 г сахара,
чёрный перец горошком,
укроп,
петрушка,
1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:
Стрелки чеснока и зелень промойте, нарежьте на кусочки по 3-5 см и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, дайте постоять 2-3 минуты, затем кипяток слейте и залейте продукты маринадом. Такие банки хорошо хранятся даже под полиэтиленовыми крышками.

чеснокЛечо из чесночных стрелок

Ингредиенты для маринада:
700 мл воды,
500 г томатной пасты,
1 ст.л. без верха соли,
0,5 стак. сахара,
0,5 стак. растительного масла,
¼ стак. яблочного уксуса.

Приготовление:
Стрелок возьмите столько, сколько войдет в маринад (здесь даны пропорции на 4 пол-литровые баночки). Приготовьте маринад, не добавляя уксус. Доведите до кипения. Чесночные стрелки нарежьте длиной 1 сантиметр, высыпьте в маринад и кипятите 15 минут. Затем влейте уксус и кипятите ещё 3 минуты. Разложите по банкам и закатайте. Употреблять можно как салат, добавлять в подливку к мясу или же в зажарку для первых блюд. Получится очень вкусно, полезно и ароматно!

Заготовка чеснока на зиму это не только маринование, соление и квашение. Приготовленные с ягодами или овощами чеснокароматные чесночные приправы наполнят ваш зимний рацион полезными витаминами. С их помощью вы приготовите великолепные щи, супы, добавляя вкусную витаминную приправу прямо в тарелку. Ну и конечно, любая из приправ – это первое средство для профилактики простудных заболеваний.

чеснокТоматно-чесночная приправа

Ингредиенты:
300 г чеснока,
1 кг спелых томатов,
200 г хрена,
50 мл растительного масла,
100 г сахара,
15 г соли,
50 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Спелые красные томаты вымойте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Хрен вымойте и натрите на тёрке, смешайте с томатами и чесноком, добавьте сахар, соль, растительное масло, яблочный уксус и перемешайте. Разложите готовую приправу в маленькие баночки и храните в прохладном месте.

Морковно-чесночная приправачеснок

Ингредиенты:
0, 5 кг моркови,
300 г чеснока,
200 мл облепихового сока,
100 г сахара,
15 г соли,
50 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Морковь нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством воды, добавьте сахар и сварите до готовности, затем горячей протрите через сито и остудите. Добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, облепиховый сок, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Разложите приправу в небольшие баночки и храните на холоде.

чеснокПриправа из стрелок чеснока и физалиса

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 кг плодов физалиса,
200 г зелени кориандра,
100 г зелени петрушки,
100 мл растительного масла,
40 г соли.

Приготовление:
Стрелки чеснока вымойте холодной водой. Физалис очистите, обдайте кипятком и чеснокпротрите каждый плод тканью. Зелень кориандра и петрушки промойте и мелко нарежьте. Чесночные стрелки и физалис пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте измельчённую зелень, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Готовую приправу расфасуйте в баночки из-под майонеза или детского питания, закройте крышками и поставьте на холод.

Приправа из чесночных перьев (чесночных стрелок). Перья или стрелки вымойте, пропустите через мясорубку, посолите по вкусу и сложите плотно в подготовленные банки. Прежде чем их закрывать (можно обычными капроновыми крышками), поверх положите листочек хрена. Этот природный консервант сохранит вашу заготовку. В приправу можно добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Зимой останется только развести приправу небольшим количеством кипячёной воды и подать вкусный чесночно-ореховый соус к любому блюду. Особенно вкусна с этим соусом будет запечённая свинина.

Такие привычные, казалось бы, блюда с помощью предложенных нами заготовок и приправ заиграют новыми яркими вкусами. И пусть аппетитный чесночный аромат, исходящий от них, вызывает аппетит и создаёт ощущение особого уюта в доме: раз на кухне так славно пахнет чесночком – значит, всё у вас в порядке, в доме – всё складно да ладно.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

укрытие чеснока на зиму |

Строго говоря это не укрытие чеснока на зиму. Этим снимком закончилась предыдущая запись. В принципе раньше это было всё. Чеснок я так и оставлял зимовать, потом он весной вылазил на свет, рос, убирался, поедался. Но в последние года я стал на зиму его укрывать опилками. Не то чтоб под ними теплее, разницы-то никакой, просто опилки здорово мешают прорастать сорнякам и отлично держат почву от летнего пересыхания. Прорастать чесночинам они не мешают совершенно, разве что рано весной почва под ними прогревается подольше и чесночины выходят попозже чем если бы опилок не было. Пробовал годы назад закрывать их опавшими листьями, но вот листья очень здорово мешали вылазить первым весенним листочкам чеснока. Им проткнуть слой листвы было куда сложнее чем опилки.
Итак решение принято, время позволяет, надо ехать на дружественную нашему делу лесопилку и клянчить там опилки. Не в том смысле что выпрашивать, а в том чтоб показать хозяевам что они там самые главные и я без их разрешения ничего у них не возьму. Просто, так сказать, отнестись с уважением. Без нагляка. Выволок из сарая колёса, (я их на телеге не оставляю), привинтил к конструкции… Надо топать. Только приходится учитывать что уже осень, автопогрузчиком там земля размусолена вообще в кашу. Мопедные колёса узкие, прорезают её до земли и я не столько еду сколько волоку телегу сам по щиколотку в грязи… Ну что-ж, суровая действительность расслабляться не позволяет, а всё равно надо…
Приполз-прикарабкался. И вот не знаю, то-ли повезло, то-ли нет. Стружки от фуговальника опять не было. Давно ничего не фуговали. Зато механик как раз перебирал вентилятор, выдувающий опилки от пилы-торцовки в бункер. Соответственно он его почистил и опилки лежали свеженькие и сухие. Лёгкие. Ну ладно… Спросил можно ли тут почистить место, получил добро и стал грести их в телегу. Сырые-то я бы оттуда просто не выволок. Их посуху ещё ничего везти, а по той реальности через которую перебирался на этот раз — застрял бы совершенно точно. Надо-ж ещё не оказаться на пути погрузчика или «Камаза» какого…
А вообще жаль что нормально не съездить. Набраться там очень есть чего. Тот слой просыпавшихся опилок, что лежит вокруг бункера, уже пророс грибами. Вот палец как раз тычет в вылезший. Не то чтоб грибное место, просто живая грибница из опилкоелов, которых неплохо было бы разместить на огороде, предварительно удостоверившись что они не опёнки. Иначе будет плохо. Мне так уже стало. таская опилки откуда ни попадя (не только отсюда) я кажись ухитрился этот гриб предложить своим яблоням. Или яблони грибу??? Ну в общем вот здесь у меня как раз и выложен итог произошедшего. Итог, как видно, печальный, хотя… В общем, гриб я уже предложил ненужной растительности, посмотрим как справится. Ждать пока он сам до неё по земле доберётся — долго.
А вот так выглядит вблизи тот самый гриб, на который тычет палец. Кто он такой??? Похож на опёнок? Я определить не решусь. Тем более по нему кажись уже кто-то походил. Если силы будут а снега не будет, как подмёрзнет надо попробовать ещё разок за опилками сползать. Копнуть (топором? ломиком?) именно в этом месте и вырубленное разложить подальше от яблонь. Скажем, вокруг грядок с будущей морковкой. Грибы-то там в общем, растут, но на тонюсеньких ножках и сами какие-то дохлые. На поганки тянут. Эти-то помощнее выглядят, серьёзные, такие, ребята. Впрочем это всё потом, а пока надо было как-то выбираться-выбарахтываться. Выбрался. До огорода уже по относительно нормальной дороге, добрался без ощутимых потерь в живой силе и технике.

То есть видно, что на этот раз приволок именно опилки а не стружку. Препятствием для сорняка они не будут, разве что введут его в заблуждение: мол, ты, братан, глубоко в земле и прорастать тебе ваще никакого смысла нету. Многие поверят. Но обязательно найдутся и недоверчивые. Впрочем не страшно: этот год меня на все 100 убедил что сорняк чесноку не особенно мешает. Скорее наоборот. Ризосферу размножает. Потому и засыпаю я грядку не особо толстым слоем. Опилки сухие, «тёплые». Не то что год назад… Золой ближе к весне обсыплю. А чтоб таяло пошустрее. Сейчас и золы не особо много и толку от неё будет столько же.
Ну и вот конечный результат. Чуть левее видно что лежит обсыпанная опилками же дорожка вот не помню, есть в блоге запись как я её готовил-заваливал? Снимки-то точно есть, а вот выкладывал ли? А, ладно. Будет время — перерою блог и если нет, выложу отдельным постом. Сорняк-то я в этом месте ликвидировал вот здесь. А чего было дальше??. Ещё левее будущая земляничная грядка, ныне зарастающая опять-таки сорняком (специально), земляникам там в компании зимовать будет веселее. Про неё я чуть потом тоже серию записей навыкладываю. Не всё-ж сразу. Этим летом я сорняк за ризосферу сильно зауважал. Это как раз та пьянка, которую незачем предотвращать а наоборот ст0ит возглавить.
Ну и на этом всё. Вот в таком виде чесноку предстоит жить до мая. Уж не знаю как доживёт, чего-то ноябрь на дворе а погода на улице всё равно +7°С с дождиком. Давно уже пора снежку лечь, а с неба как капало так капает, практически безостановочно. Не пошёл бы чеснок в рост при такой погоде. Решит ещё сдуру что поверх опилок весна настала. Короче пока как-то стрёмно. Такую погоду до середины ноября обещают. С детства помню как ходили на демонстрацию, через такие сугробы переползали… И вот сплошной плюс. Хотя год назад зима тоже не особо спешила Вот здесь можно по датам на фотографиях посмотреть. Ну а на этом про укрытие чеснока на зиму я пожалуй закончу, пущай живет как сам знает. Весной увидим что получилось.
*******************************************
Прошла зима, прошла весна, прошло лето, почти прошла осень… Весной мой чесночок выглядел вот так как в этом посте а убирал я его в посте вот этом.
Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *