Арбузы маринованные с горчицей: как посолить кусочками в кастрюле, маринованный с горчичными семенами, фото быстрой засолки – Арбузы в банках на зиму с горчицей рецепт с фото

Арбузы маринованные с горчицей: как посолить кусочками в кастрюле, маринованный с горчичными семенами, фото быстрой засолки – Арбузы в банках на зиму с горчицей рецепт с фото

Содержание

как посолить кусочками в кастрюле, маринованный с горчичными семенами, фото быстрой засолки

Арбуз ассоциируется с солнечными днями и хорошим настроением. Однако эту летнюю ягоду можно есть не только в свежем виде: ее квасят, солят, маринуют. Существует множество рецептов консервации арбузов с применением горчицы.

Обо всех тонкостях такого необычного сохранения ягоды и пойдет речь. Вы узнаете, как посолить арбузы кусочками с горчицей в кастрюле или банке, а также другие неожиданные рецепты.

Содержание статьи

Как заквасить арбузы

Заквасить арбуз несложно, но необходимо строго следовать рецептуре консервирования. Существуют способы маринования, квашения и соления арбузов в сочетании с овощами, фруктами и специями. Закуски получаются вкусные и послужат прекрасным украшением любого, даже самого изысканного стола.

Особенности процесса

Для успешного проведения консервации необходимо придерживаться технологических правил:Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

  • нарезать ягоду следует некрупными кусочками толщиной около 2 см;
  • соль и сахар почти в каждом рецепте берутся в равных пропорциях – на 1,5 л рассола по 2 ст. л.;
  • дольки должны быть полностью погружены в раствор, но придавливать их гнетом до деформации не следует.

Процесс закваски длится 3-5 дней. За это время ягода успевает напитаться вкусом специй и начинает источать особый аромат.

Внимание! Для закваски и соления не подходят подпорченные и поврежденные арбузы.

Советы по закваске

Чтобы в результате квашения получилось вкусное блюдо, следуйте инструкции:

  • для соленья или маринования можно выбирать арбуз любой спелости;Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму
  • ягода должна быть без признаков гнили или механических повреждений;
  • не покупайте арбузы раньше середины июня – в них могут быть нитраты;
  • зеленую корку перед закваской можно не снимать, но продолжительность процесса от этого немного увеличится;
  • если вы собираетесь воспользоваться рецептами заготовки арбузов с горчицей на зиму в банках, косточки необходимо удалить, иначе крышки вздуются;
  • при засолке целиком проколите ягоды в нескольких местах для ускорения процесса.

Если вы собираетесь посолить арбузы в бочках, делайте это в конце осени.

Важно! Всегда для засолки и квашения выбирайте крупную соль. Не используйте йодированную – она портит вкус.

Выбираем емкость для закваски

Засолить или заквасить арбузы можно практически в любой таре: кастрюле, банке, бочке или ведре.

Кастрюля

Такая емкость – универсальное решение для консервирования арбузов:

  • можно засолить крупные куски;
  • хранить кастрюлю удобно и в кладовке, и в холодильнике.

В эту тару удобно закладывать плоды и специи под гнет.

Примите к сведению! Кастрюлю для соления и квашения выбирайте только эмалированную.

Банка

Многие хозяйки предпочитают хранить и консервировать продукцию в стеклянных банках:

  • в такой емкости плоды солят в том случае, если в составе маринада есть уксус и банки закрывают жестяными крышками;
  • если используют капроновые крышки, банки помещают в прохладную кладовку или на нижнюю полку холодильника;
  • плоды нарезают на некрупные сегменты;
  • банки предварительно стерилизуют над паром либо заливают кипятком и держат под крышкой 15 минут.

Бочка

Если для квашения арбузов вы решили воспользоваться бочкой, такую тару необходимо предварительно подготовить:

  • тщательно промойте емкость;
  • обдайте кипятком изнутри;
  • залейте водой до краев и оставьте наполненной до тех пор, пока дерево не разбухнет и не перестанет пропускать воду;
  • кольца зачистите от ржавчины и покрасьте.

Ведро

Многие хозяйки для квашения арбузов предлагают взять любое ведро, в том числе пластиковое. Хотя такая емкость и удобна, лучше использовать эмалированную. Пластик придает заготовкам неприятный синтетический привкус и запах.

Для справки. Для рассола на 10 л воды требуется 600 г крупной соли.

Рецепты засолки арбузов с горчицей

После подготовки емкостей можно приступать к технологической подготовке составляющих ингредиентов.

Арбуз прекрасно сочетается с горчицей, которая раскрывает весь спектр вкуса и аромата.

Арбузы быстрого приготовления с горчицей

При этом способе засолки готовность наступает через 3-4 дня.

Вам понадобится небольшой арбуз весом 2 кг. Разрежьте его на небольшие куски толщиной 2 см и удалите косточки.

На дно эмалированной кастрюли положите 4-5 веточек укропа.

К сведению! В этот рецепт можно добавить луковые кольца, тогда соленье получится еще более интересным на вкус.

Ломтики арбуза укладывайте слоями, чередуя их луком (при желании) и посыпая горчичным порошком (3 ч. л.) и зернами горчицы (2 ч. л.).

После укладки всех ингредиентов слегка встряхните кастрюлю для равномерного распределения специй.

Приготовьте рассол:Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

  1. По 2 ст. л. соли и сахара растворите в 1,5 л холодной кипяченой воды и залейте подготовленные кусочки.
  2. Накройте марлей и оставьте под легким гнетом на двое суток.
  3. Пену, образующуюся в процессе посола, собирайте при помощи марли.
  4. Поставьте заготовку в холодильник, предварительно удалив гнет.

Кусочками

Для этого рецепта понадобится трехлитровая банка. В нее помещают порезанный на кусочки арбуз весом около 2,5 кг.

Ягоду помойте и нарежьте некрупными ломтиками. Зеленую шкурку срежьте, оставив белое основание.

Приготовьте массу для сухого посола:

  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы.

Пошаговая инструкция по приготовлению соленого арбуза с сухой горчицей:

  1. Ломтики аккуратно сложите в чистую трехлитровую банку, равномерно пересыпая подготовленной смесью.
  2. Закройте капроновой крышкой и оставьте на три дня в темном месте.
  3. Арбуз будет обильно выделять сок. Время от времени встряхивайте содержимое для равномерного распределения.
  4. Через трое суток поставьте банку на 24 часа в холодильник.

Арбуз, маринованный с горчицей

Мариновать арбузы лучше в стеклянных банках. Такой вид заготовок имеет более длительный срок годности.

Возьмите крепкий арбуз без повреждений любой спелости весом 2,5 кг.

Порядок действий:Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

  1. Стеклянную тару простерилизуйте, залив кипятком и накрыв крышками.
  2. Арбуз помойте, вытрите насухо и разрежьте на кусочки, которые легко проходят в горлышко трехлитровой банки.
  3. В банки разложите арбузные кусочки и залейте кипятком.
  4. Через 15-20 минут слейте воду в общую кастрюлю, добавьте 5 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли, доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте по 1/3 ч. л. горчичного порошка и лимонной кислоты.
  6. Залейте содержимое кипящим рассолом, закатайте жестяными крышками, переверните и накройте одеялом.

С семенами горчицы

Арбузные корки обычно выбрасывают, а ведь из них можно сделать интересные заготовки на зиму.

Для этого рецепта понадобится 250 г арбузных корок.

Внимание! При консервировании арбузных корок желательно оставлять немного красной мякоти – конечный продукт от этого только выиграет.

Приготовьте рассол:

  • на два стакана кипятка добавьте 1 ст. л. соли крупного помола;
  • дайте рассолу остыть.

В это время приготовьте ингредиенты:

  1. Порежьте арбузные корки на прямоугольные брусочки.
  2. На дно простерилизованной банки положите 0,5 ч. л. семян горчицы, 2 зубчика чеснока, веточку укропа.
  3. Сверху добавьте подготовленную нарезку.
  4. Залейте заготовку остывшим рассолом и закройте банку крышкой.

С помидорами

Для приготовления понадобится 2-3 кг томатов и такое же количество арбуза.

Инструкция:

  1. Тщательно помойте плод и порежьте на небольшие треугольники.Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму
  2. Три головки чеснока измельчите: можно подавить, потереть или мелко порезать.
  3. Приготовьте три трехлитровые банки.
  4. В каждую из них положите 10 горошин перца и 3 лавровых листа.
  5. Красиво разложите томаты и кусочки арбуза.
  6. Залейте кипятком для стерилизации на 10 минут.
  7. Слейте воду и добавьте 1 ст. л. семян укропа.
  8. На каждый литр воды положите 1,5 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара.
  9. Пока рассол закипает, распределите по банкам по 1 ч. л. горчичного порошка, чеснок и по 1 ст. л. уксусной эссенции.
  10. Залейте маринадом.
  11. Закройте жестяными крышками.

Арбуз, маринованный с медом и чесноком

Своеобразный рецепт, который никого не оставит равнодушным:

  1. Возьмите арбуз весом примерно 2,5 кг, нарежьте на кусочки.
  2. Положите по 3 ст. л. соли крупного помола и меда.
  3. Добавьте 3 зубчика чеснока и 3 таблетки аспирина.
  4. Залейте кипятком и закройте жестяной крышкой.

Рекомендации по хранению

Сроки и условия хранения консервации необходимо соблюдать в обязательном порядке. Консервированные арбузы хранятся в банках 1 год.

Внимание! Любые домашние заготовки не следует хранить более 1,5 лет.

Условия хранения могут разниться в зависимости от тары и способа обработки:Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

  • соленые плоды в банках без уксуса рекомендуется хранить в холодном погребе или холодильнике;
  • квашеные арбузы отличаются от соленых только добавлением специй, условия хранения у них идентичны;
  • заготовки необходимо употребить в пищу до весны.

Заключение

Попробуете необычные рецепты консервирования арбузов с горчицей, и вы откроете для себя новый вкус, которым легко удивить родственников и друзей.

В процессе приготовления не пренебрегайте советами по солению, маринованию и квашению арбузов. Строго соблюдайте условия и сроки хранения заготовок.

Квашенные арбузы на зиму — рецепт с фото

Я не знаю, как вы относитесь к заготовкам из арбуза. Лично мой муж совсем не приветствует подобные заготовки. Но, а все остальные члены семьи, особенно дети, просто не могут пройти мимо консервированного соленого арбуза. Конечно же, ведь его кисло-сладкий вкус мало кого оставит равнодушным.
Поэтому если вы ни разу еще не делали такого рода заготовку, я с радостью поделюсь с вами проверенным рецептом приготовления!

Квашенные арбузы на зиму — рецепт с фото по шагам.


ингредиенты
Ингредиенты:
— арбуз — 1 шт.,
— соль – 1 ст. ложка,
— сахарный песок– 1 ст. ложка,
— порошок горчичный – 1 ст. ложка.


нарезаем арбуз дольками
Итак, когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к квашению арбуза с горчицей в банках. Для этого подготовим арбузы. Арбуз выбираем с плотной мякотью. Можно красный по своему окрасу, а можно и бурый. Промываем арбуз в проточной холодной воде. Разрезаем его на большие части.


очищаем от шкурки
После чего снимаем с корочек арбуза зеленый тонкий слой. Оставляем белую часть шкурок, так как она тоже будет очень вкусная. Разрезаем арбуз еще на более мелкие части, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Подготовим емкости для квашения. Для этого возьмем чистые и сухие банки. В подготовленные сухие чистые банки раскладываем нарезанные кусочки арбуза.


смешиваем сухие ингредиенты
В отдельной миске смешиваем соль, сахар и горчицу. Смесь тщательно перемешиваем.


наполняем банки
На трех литровую банку потребуется одна столовая ложка с горкой горчичной смеси. В наполненные банки сверху кладем горчичную смесь. Накрываем их крышкой и хорошо встряхнем ее, чтобы смесь перемешалась с арбузными дольками. Оставляем арбуз в банках кваситься в помещении при комнатной температуре на трое суток. Арбуз после этого времени будет уже готов. Хранить его можно в холодном месте (погребе или же холодильнике).


Квашенные арбузы на зиму, рецепт с фото
Если этот рецепт вам понравился, попробуйте сделать еще заготовки из арбуза. К примеру, очень вкусно получается варенье из арбузных корок в домашних условиях. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy

Квашеные арбузы с горчицей — Ogorod.guru

Арбуз ассоциируется с солнечными днями и хорошим настроением. Однако эту летнюю ягоду можно есть не только в свежем виде: ее квасят, солят, маринуют. Существует множество рецептов консервации арбузов с применением горчицы.

Обо всех тонкостях такого необычного сохранения ягоды и пойдет речь. Вы узнаете, как посолить арбузы кусочками с горчицей в кастрюле или банке, а также другие неожиданные рецепты.

Как заквасить арбузы

Заквасить арбуз несложно, но необходимо строго следовать рецептуре консервирования. Существуют способы маринования, квашения и соления арбузов в сочетании с овощами, фруктами и специями. Закуски получаются вкусные и послужат прекрасным украшением любого, даже самого изысканного стола.

Особенности процесса

Для успешного проведения консервации необходимо придерживаться технологических правил:

  • нарезать ягоду следует некрупными кусочками толщиной около 2 см;
  • соль и сахар почти в каждом рецепте берутся в равных пропорциях – на 1,5 л рассола по 2 ст. л.;
  • дольки должны быть полностью погружены в раствор, но придавливать их гнетом до деформации не следует.

Процесс закваски длится 3-5 дней. За это время ягода успевает напитаться вкусом специй и начинает источать особый аромат.

Внимание! Для закваски и соления не подходят подпорченные и поврежденные арбузы.

Советы по закваске

Чтобы в результате квашения получилось вкусное блюдо, следуйте инструкции:

  • для соленья или маринования можно выбирать арбуз любой спелости;
  • ягода должна быть без признаков гнили или механических повреждений;
  • не покупайте арбузы раньше середины июня – в них могут быть нитраты;
  • зеленую корку перед закваской можно не снимать, но продолжительность процесса от этого немного увеличится;
  • если вы собираетесь воспользоваться рецептами заготовки арбузов с горчицей на зиму в банках, косточки необходимо удалить, иначе крышки вздуются;
  • при засолке целиком проколите ягоды в нескольких местах для ускорения процесса.

Если вы собираетесь посолить арбузы в бочках, делайте это в конце осени.

Важно! Всегда для засолки и квашения выбирайте крупную соль. Не используйте йодированную – она портит вкус.

Выбираем емкость для закваски

Засолить или заквасить арбузы можно практически в любой таре: кастрюле, банке, бочке или ведре.

Кастрюля

Такая емкость – универсальное решение для консервирования арбузов:

  • можно засолить крупные куски;
  • хранить кастрюлю удобно и в кладовке, и в холодильнике.

В эту тару удобно закладывать плоды и специи под гнет.

Примите к сведению! Кастрюлю для соления и квашения выбирайте только эмалированную.

Банка

Многие хозяйки предпочитают хранить и консервировать продукцию в стеклянных банках:

  • в такой емкости плоды солят в том случае, если в составе маринада есть уксус и банки закрывают жестяными крышками;
  • если используют капроновые крышки, банки помещают в прохладную кладовку или на нижнюю полку холодильника;
  • плоды нарезают на некрупные сегменты;
  • банки предварительно стерилизуют над паром либо заливают кипятком и держат под крышкой 15 минут.

Бочка

Если для квашения арбузов вы решили воспользоваться бочкой, такую тару необходимо предварительно подготовить:

  • тщательно промойте емкость;
  • обдайте кипятком изнутри;
  • залейте водой до краев и оставьте наполненной до тех пор, пока дерево не разбухнет и не перестанет пропускать воду;
  • кольца зачистите от ржавчины и покрасьте.

Ведро

Многие хозяйки для квашения арбузов предлагают взять любое ведро, в том числе пластиковое. Хотя такая емкость и удобна, лучше использовать эмалированную. Пластик придает заготовкам неприятный синтетический привкус и запах.

Для справки. Для рассола на 10 л воды требуется 600 г крупной соли.

Рецепты засолки арбузов с горчицей

После подготовки емкостей можно приступать к технологической подготовке составляющих ингредиентов.

Арбуз прекрасно сочетается с горчицей, которая раскрывает весь спектр вкуса и аромата.

Арбузы быстрого приготовления с горчицей

При этом способе засолки готовность наступает через 3-4 дня.

Вам понадобится небольшой арбуз весом 2 кг. Разрежьте его на небольшие куски толщиной 2 см и удалите косточки.

На дно эмалированной кастрюли положите 4-5 веточек укропа.

К сведению! В этот рецепт можно добавить луковые кольца, тогда соленье получится еще более интересным на вкус.

Ломтики арбуза укладывайте слоями, чередуя их луком (при желании) и посыпая горчичным порошком (3 ч. л.) и зернами горчицы (2 ч. л.).

После укладки всех ингредиентов слегка встряхните кастрюлю для равномерного распределения специй.

Приготовьте рассол:

  1. По 2 ст. л. соли и сахара растворите в 1,5 л холодной кипяченой воды и залейте подготовленные кусочки.
  2. Накройте марлей и оставьте под легким гнетом на двое суток.
  3. Пену, образующуюся в процессе посола, собирайте при помощи марли.
  4. Поставьте заготовку в холодильник, предварительно удалив гнет.

Кусочками

Для этого рецепта понадобится трехлитровая банка. В нее помещают порезанный на кусочки арбуз весом около 2,5 кг.

Ягоду помойте и нарежьте некрупными ломтиками. Зеленую шкурку срежьте, оставив белое основание.

Приготовьте массу для сухого посола:

  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы.

Пошаговая инструкция по приготовлению соленого арбуза с сухой горчицей:

  1. Ломтики аккуратно сложите в чистую трехлитровую банку, равномерно пересыпая подготовленной смесью.
  2. Закройте капроновой крышкой и оставьте на три дня в темном месте.
  3. Арбуз будет обильно выделять сок. Время от времени встряхивайте содержимое для равномерного распределения.
  4. Через трое суток поставьте банку на 24 часа в холодильник.

Арбуз, маринованный с горчицей

Мариновать арбузы лучше в стеклянных банках. Такой вид заготовок имеет более длительный срок годности.

Возьмите крепкий арбуз без повреждений любой спелости весом 2,5 кг.

Порядок действий:

  1. Стеклянную тару простерилизуйте, залив кипятком и накрыв крышками.
  2. Арбуз помойте, вытрите насухо и разрежьте на кусочки, которые легко проходят в горлышко трехлитровой банки.
  3. В банки разложите арбузные кусочки и залейте кипятком.
  4. Через 15-20 минут слейте воду в общую кастрюлю, добавьте 5 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли, доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте по 1/3 ч. л. горчичного порошка и лимонной кислоты.
  6. Залейте содержимое кипящим рассолом, закатайте жестяными крышками, переверните и накройте одеялом.

С семенами горчицы

Арбузные корки обычно выбрасывают, а ведь из них можно сделать интересные заготовки на зиму.

Для этого рецепта понадобится 250 г арбузных корок.

Внимание! При консервировании арбузных корок желательно оставлять немного красной мякоти – конечный продукт от этого только выиграет.

Приготовьте рассол:

  • на два стакана кипятка добавьте 1 ст. л. соли крупного помола;
  • дайте рассолу остыть.

В это время приготовьте ингредиенты:

  1. Порежьте арбузные корки на прямоугольные брусочки.
  2. На дно простерилизованной банки положите 0,5 ч. л. семян горчицы, 2 зубчика чеснока, веточку укропа.
  3. Сверху добавьте подготовленную нарезку.
  4. Залейте заготовку остывшим рассолом и закройте банку крышкой.

С помидорами

Для приготовления понадобится 2-3 кг томатов и такое же количество арбуза.

Инструкция:

  1. Тщательно помойте плод и порежьте на небольшие треугольники.
  2. Три головки чеснока измельчите: можно подавить, потереть или мелко порезать.
  3. Приготовьте три трехлитровые банки.
  4. В каждую из них положите 10 горошин перца и 3 лавровых листа.
  5. Красиво разложите томаты и кусочки арбуза.
  6. Залейте кипятком для стерилизации на 10 минут.
  7. Слейте воду и добавьте 1 ст. л. семян укропа.
  8. На каждый литр воды положите 1,5 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара.
  9. Пока рассол закипает, распределите по банкам по 1 ч. л. горчичного порошка, чеснок и по 1 ст. л. уксусной эссенции.
  10. Залейте маринадом.
  11. Закройте жестяными крышками.

Арбуз, маринованный с медом и чесноком

Своеобразный рецепт, который никого не оставит равнодушным:

  1. Возьмите арбуз весом примерно 2,5 кг, нарежьте на кусочки.
  2. Положите по 3 ст. л. соли крупного помола и меда.
  3. Добавьте 3 зубчика чеснока и 3 таблетки аспирина.
  4. Залейте кипятком и закройте жестяной крышкой.

Рекомендации по хранению

Сроки и условия хранения консервации необходимо соблюдать в обязательном порядке. Консервированные арбузы хранятся в банках 1 год.

Внимание! Любые домашние заготовки не следует хранить более 1,5 лет.

Условия хранения могут разниться в зависимости от тары и способа обработки:

  • соленые плоды в банках без уксуса рекомендуется хранить в холодном погребе или холодильнике;
  • квашеные арбузы отличаются от соленых только добавлением специй, условия хранения у них идентичны;
  • заготовки необходимо употребить в пищу до весны.

Заключение

Попробуете необычные рецепты консервирования арбузов с горчицей, и вы откроете для себя новый вкус, которым легко удивить родственников и друзей.

В процессе приготовления не пренебрегайте советами по солению, маринованию и квашению арбузов. Строго соблюдайте условия и сроки хранения заготовок.

Это мой самый-самый любимый рецепт из всех солений-квашений. Он возвращает меня в детство, когда родители осенью заготавливали арбузы, квасили их в огромных бочках, а зимой папа вечером приносил с мороза холодненький, ядреный, хрустящий арбузик и вся семья с удовольствием им лакомилась. За окном хрустел снежок, а мы хрустели арбузиком. И уж конечно, ни одно застолье не обходилось без таких арбузов. Прошли годы, погребов у нас уже давно нет, а любовь к арбузам осталась. Я пробовала многие рецепты консервированных арбузов — вкусные, но не те. Пока не нашла я этот рецепт. И арбузы получаются именно ядреные, вкусные-превкусные, как из бочки. Заходите, с удовольствием угощу. И как всегда, готовить их очень просто и быстро и в условиях обычной квартиры.

Арбуз — 1 шт
Соль (каменная, поваренная НЕ ЙОДИРОВАННАЯ) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Порошок горчичный — 1 ст. л.

Арбуз и горчица — идеальное сочетание для любителей солений-квашений.
Если вы любите квашеные арбузы — это ваш рецепт. Попробовав однажды, вы будете готовить его много-много раз.
Продукт натурального квашения, ядреный, резкий, вкусный.

Берем арбуз, нарезаем его произвольными ломтиками ( как вам удобно).
Зеленую часть кожуры (тоненькую) срезаем, а вот белую оставляем — она получается очень вкусной.

Готовим посолочную смесь.
Смешиваем по 1 столовой ложке: порошок горчицы, сахар и соль.
ЭТА СМЕСЬ РАССЧИТАНА НА 1 ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ.

Складываем арбуз в трехлитровую банку, пересыпая посолочной смесью.
Не нужно стараться, чтобы смесь покрыла арбузы равномерно, арбуз даст сок и все перемешается.
Главное, что посолочную смесь мы ВСЮ используем НА ОДИН трехлитровый баллон.

Заполняем банку до верха.
У меня был арбуз весом почти 5 кг.
Он поместился у меня в два трехлитровых баллона.
На второй баллон готовим новую посолочную смесь.
Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в кухне в тепле на трое суток.
За это время арбуз даст сок. В первый день можно пару раз повстряхивать банки, чтобы выступивший сок лучше смешался с сахаром, солью и горчицей.

Через трое суток вот такая картина.
Теперь для экономии места в холодильнике, складываем все в одну банку.
Имейте в виду, что арбуз будет продолжать кваситься и ему нужно место, так что уж совсем плотно не трамбуйте.

У меня из двух банок получилась одна трехлитровая банка.
Ставим ее в холодильник еще на сутки. Минимум.
Через сутки — готово. Но я люблю суток через трое — арбуз еще вкусней становится.

Такой арбуз хранится в холодильнике до нового года. Но его очень сложно сохранить — съедается все мгновенно. Один раз мне чудом удалось сохранить баночку от «посягательств» до нового года — идеально сохраняется.
В своей жизни я встречала два типа людей — одни просто обожают арбузы и вторые, которые ну просто слышать не могут про такие сочетания. Это конечно дело вкуса. Но если вы любите квашеные арбузы, пробуйте смело — очень и очень вкусно.
Банка при наличии гостей уходит за вечер. Для моего мужа это самый вкусный арбуз в мире ( как он говорит).
Так что готовьте, не сомневайтесь.
Приятного аппетита вам и вашей семье.

Опубликовал(а): в744нт
Источник: Поварёнок.ру

Арбуз квашеный с горчицей

Соль (каменная, поваренная НЕ ЙОДИРОВАННАЯ) — 1 ст. л.

Порошок горчичный — 1 ст. л.

Если вы любите квашеные арбузы — это ваш рецепт. Попробовав однажды, вы будете готовить его много-много раз.

Продукт натурального квашения, ядреный, резкий, вкусный.

Зеленую часть кожуры (тоненькую) срезаем, а вот белую оставляем — она получается очень вкусной.

Смешиваем по 1 столовой ложке: порошок горчицы, сахар и соль.

ЭТА СМЕСЬ РАССЧИТАНА НА 1 ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ.

Не нужно стараться, чтобы смесь покрыла арбузы равномерно, арбуз даст сок и все перемешается.

Главное, что посолочную смесь мы ВСЮ используем НА ОДИН трехлитровый баллон.

У меня был арбуз весом почти 5 кг.

Он поместился у меня в два трехлитровых баллона.

На второй баллон готовим новую посолочную смесь.

Закрываем банки пластиковыми крышками и оставляем в кухне в тепле на трое суток.

За это время арбуз даст сок. В первый день можно пару раз повстряхивать банки, чтобы выступивший сок лучше смешался с сахаром, солью и горчицей.

Теперь для экономии места в холодильнике, складываем все в одну банку.

Имейте в виду, что арбуз будет продолжать кваситься и ему нужно место, так что уж совсем плотно не трамбуйте.

Ставим ее в холодильник еще на сутки. Минимум.

Через сутки — готово. Но я люблю суток через трое — арбуз еще вкусней становится.

В своей жизни я встречала два типа людей — одни просто обожают арбузы и вторые, которые ну просто слышать не могут про такие сочетания. Это конечно дело вкуса. Но если вы любите квашеные арбузы, пробуйте смело — очень и очень вкусно.

Банка при наличии гостей уходит за вечер. Для моего мужа это самый вкусный арбуз в мире ( как он говорит).

Арбуз, квашенный с горчицей

Время приготовления: Не указано

Поэтому если вы ни разу еще не делали такого рода заготовку, я с радостью поделюсь с вами проверенным рецептом приготовления!

— соль – 1 ст. ложка,

— сахарный песок– 1 ст. ложка,

— порошок горчичный – 1 ст. ложка.

Итак, когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к квашению арбуза с горчицей в банках. Для этого подготовим арбузы. Арбуз выбираем с плотной мякотью. Можно красный по своему окрасу, а можно и бурый. Промываем арбуз в проточной холодной воде. Разрезаем его на большие части.

После чего снимаем с корочек арбуза зеленый тонкий слой. Оставляем белую часть шкурок, так как она тоже будет очень вкусная. Разрезаем арбуз еще на более мелкие части, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Подготовим емкости для квашения. Для этого возьмем чистые и сухие банки. В подготовленные сухие чистые банки раскладываем нарезанные кусочки арбуза.

В отдельной миске смешиваем соль, сахар и горчицу. Смесь тщательно перемешиваем.

На трех литровую банку потребуется одна столовая ложка с горкой горчичной смеси. В наполненные банки сверху кладем горчичную смесь. Накрываем их крышкой и хорошо встряхнем ее, чтобы смесь перемешалась с арбузными дольками. Оставляем арбуз в банках кваситься в помещении при комнатной температуре на трое суток. Арбуз после этого времени будет уже готов. Хранить его можно в холодном месте (погребе или же холодильнике).

Если этот рецепт вам понравился, попробуйте сделать еще заготовки из арбуза. К примеру, очень вкусно получается варенье из арбузных корок в домашних условиях. Приятного вам аппетита!

Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зиму

В странах бывшего СССР один из распространенных видов приготовления закусок — засолка арбузов в бочке. У каждой семьи свои особенные рецепты их квашения: к арбузам добавляются для засолки яблоки, капуста, используются разнообразные специи и травы. Тара может быть как деревянной, так и пластиковой. Просоленный плод украсит не только будничную трапезу, но и праздничное застолье.

Квашеные и соленые арбузы готовятся исключительно без использования уксуса. В процессе закваски участвуют содержащиеся в арбузах молочнокислые бактерии, в то время как мариновать приходится с использованием уксуса.

И квашеные, и маринованные ягоды имеют свои вкусовые преимущества, но приготовленные способом засолки в бочках арбузы наиболее полезны для желудка. В них сохраняются вещества, полезные для организма. Недостаток этого способа заключается в необходимости наличия погреба или подсобного помещения, где можно будет установить бочку с соленьем.

Советы по засолке

Арбузы можно солить дольками или цельными плодами. Вкус приготовленных закусок может быть кисловатым, сладким, соленым. В качестве специй добавляются горчица, сахар или другие приправы.

Для засолки лучше использовать ягоды розового цвета. Не годятся перезревшие экземпляры, которые при приготовлении становятся вязкими, неприятными на вкус. Предпочтение необходимо отдать плодам без повреждений, с тонкой коркой и плотной мякотью.

Соление арбузов на зиму в бочках лучше проводить в начале осени. В это время температура воздуха более низкая, чем в летнее время, что нужно для процесса брожения.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Для такого квашения подойдут овощи размером около 15 см в диаметре. Их складывают в тщательно промытой и ошпаренной кипящей водой в бочке целиком. Процесс закваски можно ускорить, если каждый плод проткнуть вилкой или вязальной спицей несколько раз.

Затем бочка заполняется готовым рассолом до уровня выше, чем расположены ягоды. Рассол готовится из очищенной или колодезной воды, с добавлением ингредиентов из расчета на 10 литров — 500 г соли и такое же количество сахара. Вкус при таких пропорциях получается нежный, со сладкими, солеными и кислыми нотками. Если домочадцы предпочитают более насыщенный привкус, рекомендуется увеличить количество соли, вплоть до 800 г, а сахар-песок — уменьшить до 400 г.

Чтобы плоды не всплывали, а были погружены в рассол, поверх укладывается гнет. С этой целью используют деревянную крышку. На пару дней бочонки помещают в помещение со средней температурой, а затем плотно закрывают и устанавливают в прохладном месте, например, в погребе. Примерно через 20 дней можно угощать готовыми соленьями.

Бочковые арбузы с квашеной капустой

В подготовленную вышеуказанным способом бочку складывается слой нарезанной капусты (около 10 см), поверх — слой ягод, а затем снова шинкованная капуста. Так заполняется вся бочка. Капусту необходимо предварительно посолить, 60 г на 1 кг ягод. Арбузы переслаивают яблоками или незрелыми помидорами.

Нужно между каждым плодом помещать нашинкованную капусту, чтобы арбузы не прикасались друг к другу. Рассол готовится обычным способом (0,5 кг соли и 0,5 кг сахара на 10 л жидкости). Процедура закваски: 2 дня при температуре -20 — 22 градуса, а дальше в условиях погреба. Оптимально закончить употребление солёных арбузов до середины зимы.

Нужно временами проверять содержимое бочки. Если на поверхности рассола образовалась плесень, ее следует немедленно убрать и влить свежеприготовленный рассол.

Квашеные арбузы в арбузном соке

В деревянную, подготовленную надлежащим образом бочку после обеззараживания кипятком на дно укладывают подсоленные дольки слоем около 10 см, а затем цельные плоды. Каждый новый слой пересыпается нарезанной мякотью.

После заполнения бочки таким образом доливается выжатый арбузный сок. На 50 кг целых плодов понадобится примерно 25 кг нарезанных долек. Через неделю настаивания при обычной температуре бочку опускают на хранение в подвальное помещение. К употреблению соление готово немного раньше, чем через месяц.

Квашенные в бочке арбузы со специями

Для придания пикантного вкуса засоленным ягодам используются:

  • корешки хрена;
  • кориандр;
  • корень имбиря;
  • зубчики чеснока;
  • душистый перец;
  • сельдерей;
  • стручковый горький перец.

Эти специи равномерно распределяются по емкости в процессе заполнения плодами перед тем, как солить такие арбузы в бочке, а рецепт приготовления рассола аналогичен предыдущим способам.

Квашенье в керамических бочонках

Так как солить арбузы в бочке не для всех семей оптимальный вариант, можно квасить ягоды в небольших бочонках из керамики. Плотные арбузы нарезаются на небольшие ломтики вдоль. Вымытую емкость обливают кипятком и высушивают. На дно выкладывают зелень, острый перец, чеснок и другие специи. Затем помещают сладкие плоды. Поверх кладут чеснок и ветки столовой зелени. После заполнения емкости насыпают соль и черный перец-горошек.

Рецепт засолки арбузов предусматривает, что используемая вода должна быть из родника или колодезя. Ее кипятят, остужают до чуть теплого состояния и наливают на арбузы в бочонке. Поверх обязательно устанавливают груз, чтобы не всплывало содержимое бочки. После начала процесса брожения емкость переносят в холодное помещение. Если жидкость была впитана арбузами, то рассол доливают до необходимого уровня.

Если объем бочонка слишком большой, то можно воспользоваться стеклянной банкой. В остальном процесс квашения аналогичный предыдущим рецептам.

Оптимальной температурой, когда арбузы будут храниться продолжительное время, считается +3 градуса. Как сходятся во мнении гурманы, засаливание в деревянных бочонках — наиболее идеальный вариант.

Засаливания арбуза с острым перцем и зеленью

На каждые 5 кг сладких плодов понадобится:

  • 1 стручковый острый перец;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени (петрушка и/или укроп).

Заполненный слоями некрупных арбузных долек бочонок заливается приготовленным рассолом. На такое количество арбуза потребуется 3 литра жидкости. На этот объем добавляется по 170 г соли и сахара-песка. Воду рекомендуется использовать очищенную, без хлорных примесей. Специи раскладываются равномерно по мере заполнения емкости.

Обязательно сверху размещается груз, чтобы все ингредиенты находились в рассоле. В качестве груза некоторые используют хорошенько вымытый и прокипяченный природный камень, установленный на деревянный или керамический круг. После того как рассол забродит, бочку опускают в подвал и оставляют там засоленные ягоды для хранения.

Рецепт квашеных арбузов с порошком горчицы

Перед тем как засолить арбузы, необходимо запастись деревянным или пластиковым бочонком на 100 литров.

На этот объем потребуется:

  • 20 шт. некрупных плодов;
  • половина пачки порошковой горчицы;
  • сахар — 400 г;
  • вода очищенная либо вода со скважины — 10 л.

Отберите плоды без видимых повреждений кожуры. Их размер желательно подбирать примерно одинаковым, весом 2 – 3 кг. Промойте под проточной водой и дайте ей стечь либо вытрите полотенцем.

У каждой ягоды срежьте плодоножку, проткните бока деревянной шпажкой в нескольких местах, что позволит рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов и сократить время квашения.

Воду в ведре солим и добавляем сахар по рецепту, порошок из семян горчицы. Подождите, пока все кристаллы растворятся. Выложенные в бочонок плоды залейте готовым рассолом. Через 3 недели закуска будет готова.

РецептовМного.РУ

Арбуз квашеный с горчицей

Я опять к вам с арбузом. Это мой самый-самый любимый рецепт из всех солений-квашений. Он возвращает меня в детство, когда родители осенью заготавливали арбузы, квасили их в огромных бочках, а зимой папа вечером приносил с мороза холодненький, ядреный, хрустящий арбузик и вся семья с удовольствием им лакомилась. За окном хрустел снежок, а мы хрустели арбузиком…

И уж конечно, ни одно застолье не обходилось без таких арбузов.

Прошли годы, погребов у нас уже давно нет, а любовь к арбузам осталась. Я пробовала многие рецепты консервированных арбузов — вкусные, но не те…

Пока не нашла я этот рецепт.

И арбузы получаются именно ядреные, вкусные-превкусные, как из бочки…

Заходите, с удовольствием угощу.

И как всегда, готовить их очень просто и быстро и в условиях обычной квартиры.

Как солить арбузы в банках

Содержание статьи

  • Как солить арбузы в банках
  • Как засолить арбузы на зиму в банках
  • Как солить арбузы

Арбузы на зиму в банках

Традиционно арбузы солили в деревянных кадках, но можно обойтись и банками. Для засолки арбузов в банках подойдут плоды любого размера, неспелые и несладкие, которые есть не хочется, а выбросить жалко. Солят их с корочкой и без оной – это дело вкуса, толстокорые лучше очистить. Заранее приготовьте рассол: на трехлитровую банку потребуется 1 литр воды, 50 г соли, 100 г сахара. Воду с солью прокипятите и поставьте остывать.

Плоды вымойте, толстую кору срежьте, арбуз разрежьте на небольшие ломтики. Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте. Промойте специи:

— листья смородины, хрена, вишни;

В банки уложите специи, затем ломтики арбузов, осторожненько утрамбуйте, чтобы вошло побольше. В одну трехлитровую банку входит, примерно, 2 кг арбузов без корочек. Залейте холодным рассолом, придавите гнетом, прикройте марлей и оставьте в комнате для брожения. Через два дня банки с солеными арбузами закройте крышками и уберите в холодильник. Можно поступить иначе: рассол слейте, прокипятите, залейте им арбузы и закатайте. Консервы хранятся в прохладном месте год.

Арбузы в банках соленые с горчицей

Интересный вкус имеют плоды, соленые с горчицей. Такие арбузы зимой идут на ура. Для приготовления соленных арбузов в банках возьмите:

— соль, сахар и горчицу порошком по 1 столовой ложке.

Сухие специи смешайте. Вымытые и очищенные от корочки плоды нарежьте небольшими кусочками, плотно сложите в банки, пересыпая каждый слой специями. На 3-х литровую банку возьмите 1 ст. ложку с горкой смеси. Накройте крышками полиэтиленовыми и оставьте при комнатной температуре на пару суток, затем поставьте в холодильник. Такие соленые арбузы в банках сохранятся до Нового года.

К сожалению, в банках целые арбузы солить нельзя, для этого можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами с застежками. Некрупные плоды по одному положите в пакеты, налейте туда холодный рассол и плотно закройте. Для рассола прокипятите 1 литр воды и 60-80 г соли. Хранятся арбузы 2-3 месяца.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Торты Пирожные
Муссы и желе Пудинги
Фруктовые десерты Мороженое
Вафли Печенье
Конфеты Другие десерты

Сладкая выпечка Несладкая выпечка
Блины, оладьи Тесто

Десерты на Новый год 2017 Постные десерты
Масленица 2017 Пасха 2017
Выпечка на День рождения Десерты на День рождения
Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта
Десерты на 14 февраля Детский праздник
Торты на Новый год 2017

Варенье Компоты Соки Другие заготовки
Торты Пирожные Муссы и желе Пудинги Фруктовые десерты Мороженое Вафли Печенье Конфеты Другие десерты Сладкая выпечка Несладкая выпечка Блины, оладьи Тесто Десерты на Новый год 2017 Постные десерты Масленица 2017 Пасха 2017 Выпечка на День рождения Десерты на День рождения Десерты на 23 февраля Десерты на 8 марта Десерты на 14 февраля Детский праздник Торты на Новый год 2017 Варенье Компоты Соки Другие заготовки

Самые вкусные рецепты!

На нашем сайте представлены различные рецепты приготовления десертов и выпечки: торты, пирожное, печенье, муссы, желе, пироги, варенье и многое другое. Здесь вы найдете фото рецепты как самых простых, так и весьма необыкновенных десертов.
О нас Обратная связь Политика конфиденциальности Карта сайта

Десерты и выпечка. © 2016. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Самые вкусные рецепты!

Десерты и выпечка. © 2016. Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Моченые, соленые и маринованные арбузы

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Как солить арбузы в банках 🚩 арбузы в банках на зиму рецепт 🚩 Кулинарные рецепты

     

    Традиционно арбузы солили в деревянных кадках, но можно обойтись и банками. Для засолки арбузов в банках подойдут плоды любого размера, неспелые и несладкие, которые есть не хочется, а выбросить жалко. Солят их с корочкой и без оной – это дело вкуса, толстокорые лучше очистить. Заранее приготовьте рассол: на трехлитровую банку потребуется 1 литр воды, 50 г соли, 100 г сахара. Воду с солью прокипятите и поставьте остывать.

    Плоды вымойте, толстую кору срежьте, арбуз разрежьте на небольшие ломтики. Подготовьте банки: вымойте, простерилизуйте. Промойте специи:

    — чеснок;

    — листья смородины, хрена, вишни;

    — укроп, сельдерей.

    В банки уложите специи, затем ломтики арбузов, осторожненько утрамбуйте, чтобы вошло побольше. В одну трехлитровую банку входит, примерно, 2 кг арбузов без корочек. Залейте холодным рассолом, придавите гнетом, прикройте марлей и оставьте в комнате для брожения. Через два дня банки с солеными арбузами закройте крышками и уберите в холодильник. Можно поступить иначе: рассол слейте, прокипятите, залейте им арбузы и закатайте. Консервы хранятся в прохладном месте год.

    Интересный вкус имеют плоды, соленые с горчицей. Такие арбузы зимой идут на ура. Для приготовления соленных арбузов в банках возьмите:

    — 1-1,5 кг арбузов;

    — соль, сахар и горчицу порошком по 1 столовой ложке.

    Сухие специи смешайте. Вымытые и очищенные от корочки плоды нарежьте небольшими кусочками, плотно сложите в банки, пересыпая каждый слой специями. На 3-х литровую банку возьмите 1 ст. ложку с горкой смеси. Накройте крышками полиэтиленовыми и оставьте при комнатной температуре на пару суток, затем поставьте в холодильник. Такие соленые арбузы в банках сохранятся до Нового года.

    К сожалению, в банках целые арбузы солить нельзя, для этого можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами с застежками. Некрупные плоды по одному положите в пакеты, налейте туда холодный рассол и плотно закройте. Для рассола прокипятите 1 литр воды и 60-80 г соли. Хранятся арбузы 2-3 месяца. 

     

     

     

    простые рецепты с фото, способы приготовления с корками и без

    Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.

    Содержание статьи

    Выбор и подготовка плодов для маринования

    Для маринования не подходят полностью созревшие плоды, слишком сладкие, с рыхлой, растрескавшейся мякотью – такие легко распадутся в процессе приготовления и хранения.

    Лучшими считаются те, что немного не дозрели – с плотной структурой и твердой кожурой. Из садовых сортов и гибридов для консервации подходят поздние – Деликатес F1, Холодок, Мелитопольский 60, Червонный король.

    Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

    Ягода должна быть целой, без вмятин и трещин на корке. Перед маринованием плод моют проточной водой сначала губкой с мылом, затем ополаскивают 1-2 минуты при помощи чистой салфетки или губки. Вырезают круги плодоножки и соцветия.

    Справка. Оптимальный вес арбуза для заготовки – 4-5 кг.

    Как приготовить маринованные арбузы на зиму без стерилизации

    Самый простой и потому популярный способ, ставший классическим.

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • арбуз – 1 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 50 г;
    • уксус 9% – 60 мл;
    • острый перец стручками – 1 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. Банку промывают и высушивают на воздухе.
    2. По желанию на дно емкости кладут стручок острого перца.
    3. Порезанный небольшими кусками арбуз плотно укладывают, заливают крутым кипятком.
    4. Воду сразу сливают в подготовленную глубокую кастрюлю.
    5. В кастрюлю добавляют сахар и соль, кипятят.
    6. Вливают уксус.
    7. Арбузы медленно заливают горячим маринадом и закручивают.
    8. Банку оставляют остывать под теплым одеялом.

    Другие варианты рецептуры

    Рецептов маринования арбузов немало – у каждой хозяйки найдется особенный, со своими тонкостями и приправами.

    Предлагаем некоторые популярные варианты приготовления.

    С аспирином

    Ингредиенты:

    • арбуз средних размеров – 1 шт.;
    • кипяток – 1 л;
    • петрушка или кинза – 1 веточка;
    • чеснок очищенный – 2-3 зубчика;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 25 г;
    • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 1 таблетка.

    Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

    Процесс приготовления:

    1. На дно банки кладут целые зубчики чеснока и петрушку либо кинзу.
    2. Куски арбуза кладут в банку, всыпают соль и сахар, измельченную таблетку аспирина.
    3. Заготовку заливают крутым кипятком и закрывают крышкой.
    4. Содержимое банки встряхивают.
    5. Готовую заготовку оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

    С уксусом

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизацииарбуз – 1 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 25 г;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • вода кипяченая.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоду режут дольками, по желанию удаляют кожуру.
    2. Куски плотно утрамбовывают в чистую сухую тару.
    3. Заготовку дважды заливают крутым кипятком, каждый раз сливая воду.
    4. Сверху насыпают соль, сахар, добавляют уксус.
    5. Снова заливают порцией кипятка и закатывают простерилизованными крышками.
    6. Банку встряхивают и дают остыть под одеялом.

    С медом

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • арбуз – 1 шт.;
    • мед разнотравье – 3 ст. л.;
    • укроп свежий – 1 зонтик;
    • чеснок очищенный – 3 целых зубчика;
    • соль – 35 г;
    • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
    • вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. Порезанный небольшими кусками арбуз укладывают в банки.
    2. Сверху кладут чеснок и зонтик укропа.
    3. Воду доводят до кипения.
    4. В кипяток добавляют соль и мед, перемешивают до растворения.
    5. Маринад кипятят 5-7 минут.
    6. Заготовки заливают горячим маринадом и добавляют уксус.
    7. Банки закручивают стерильными крышками и оставляют остывать при температуре +18…+20°С.

    Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

    С лимонной кислотой

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • арбуз – 1 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 50 г;
    • вода – 2 л;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Арбуз промывают, очищают от кожицы и белой части, удаляют семечки и режут небольшими дольками.
    2. Мякоть плотно утрамбовывают в банки.
    3. Заготовку заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
    4. Воду из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения.
    5. В кипящий маринад добавляют сахар, соль и лимонную кислоту, перемешивают и кипятят.
    6. Маринадом заливают мякоть арбузов, закатывают и дают остыть под укрытием.

    Возьмите на заметку:

    Классический рецепт моченых в бочке арбузов

    Вкусные рецепты моченых арбузов в кастрюле и банке

    Соленые арбузы в банках без стерилизации

    С горчицей

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • арбуз – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль – 4-5 ст. л.;
    • укроп свежий – 2 зонтика;
    • горчица сухая – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. В глубокой емкости растворяют соль в холодной воде.
    2. Арбузы режут кусками.
    3. На дно банки кладут зонтики укропа и чеснок, сверху утрамбовывают дольки арбуза.
    4. В банку наливают холодную соленую воду, насыпают горчицу.
    5. Банку закрывают капроновой крышкой и встряхивают.
    6. На 72 часа оставляют при температуре +20…+24°С для брожения, затем убирают в холод.

    Такая заготовка не годится для длительного хранения. Максимальный срок – 3 месяца.

    Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

    Без корочек

    Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:

    • арбуз – 1 шт.;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • чеснок –  6 зубчиков;
    • сельдерей – 4 веточки;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • уксусная эссенция – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Промытый и высушенный арбуз режут кольцами толщиной 1 см, обрезают кожуру.
    2. На дно банки выкладывают чеснок, сельдерей и нарезанные помидоры.
    3. Мякоть разрезают на небольшие треугольники или бруски, плотно утрамбовывают в банки.
    4. Снова слой чеснока и сельдерея.
    5. Два раза заливают кипятком на 10 мин.
    6. Воду сливают и делают маринад: добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
    7. Заливают кусочки ягоды маринадом и закатывают.
    8. Готовую заготовку остужают при температуре +18…+20°С .

    Читайте также:

    Маринованный арбуз быстрого приготовления разными способами

    Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

    Маринованный арбуз «Как свежий»

    Ингредиенты:

    • крупный спелый арбуз – 1 шт.;
    • маленькие яблоки – 10-12 шт. на 1 банку;
    • вода – 4 л;
    • сахар – 8 ст. л.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • аспирин – 3 таблетки.

    Приготовление:

    1. Арбуз промывают и режут на дольки, срезают корку.
    2. Дольки укладывают в трехлитровую банку до середины.
    3. Засыпают промытые сухие яблоки и докладывают арбузные дольки до крышки.
    4. В холодной воде размешивают сахар и соль, доводят до кипения.
    5. Кипящим рассолом заливают банку и прикрывают крышкой на 10-15 минут.
    6. Рассол сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят.
    7. Аспирин разминают и засыпают в банку.
    8. Заготовку заливают повторно закипевшим рассолом и закатывают.
    9. Банку оставляют остывать при комнатной температуре.

    Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

    Маринованные арбузы «Как у бабушки»

    Коллекцию рецептов дополним способом маринования арбуза со стерилизацией.

    Ингредиенты:

    • арбуз – 0,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 10 г;
    • сахар – 25 г;
    • яблочный уксус – 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. В воде растворяют сахар и соль.
    2. Маринад доводят до кипения, добавляют уксус и снова кипятят.
    3. Промытые арбузы нарезают кольцами толщиной в 1-1,5 см, затем разрезают на бруски или треугольники.
    4. Куски ягоды плотно укладывают в банки.
    5. Горячим маринадом заливают арбузы, прикрывают крышками и стерилизуют в глубокой кастрюле в течение 15 минут после закипания.
    6. После снятия с огня банки закатывают, укрывают одеялом и оставляют на сутки остывать.

    Сроки и условия хранения

    Заготовки держат в прохладном темном месте – в погребе или подвале. Оптимальная температура – не ниже +4°С. Маринованные арбузы хранят не более 6 месяцев. Банки регулярно осматривают на наличие помутнения, пленок или плесени, вздутия крышки. При обнаружении подобных признаков заготовки выбрасывают.

    Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации

    Советы по теме

    Опытные хозяйки готовы поделиться советами по маринованию арбузов:

    • для маринования не стоит использовать йодированную или морскую соль, лучше взять крупную каменную;
    • если вода жесткая, лучше пропустить ее через фильтр, иначе у арбузов будет стойкий металлический привкус;
    • в качестве пикантных добавок можно использовать разные пряности и травы – корицу, душистый перец горошком, имбирь, кардамон, зверобой, чабрец, душицу;
    • при добавлении горячего маринада необходимо соблюдать осторожность – кипяток заливать медленно, тонкой струйкой, чтобы не лопнуло стекло.

    Заключение

    Консервированные арбузы – вкусное и сочное зимнее лакомство. Их приготовление не затратно по времени и силам, не вызывает сложностей даже у начинающих хозяек. При соблюдении технологии приготовления летняя ягода всю зиму будет радовать семью и гостей.

    Маринованные арбузы с помидорами и горчицей — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

    Описание

    Заглянула я сегодня в кладовку — помидорчики лежат себе, родимые, ну прямо чуть ли не все цвета радуги — красный, жeлтый, зелeный… Вспомнила про половину 13 -ти килограммового арбуза и подумала… Ничего не говорите, я сама в шоке! И пошла мыть банки..

    Ингредиенты

    Соль — 1,5 ст. л.

    Укроп — 1 ст. л.

    Арбуз — 2-3 кг

    Перец черный — 30 шт

    Помидор — 2-3 кг

    Уксусная эссенция — 3 ст. л.

    Лист лавровый — 9 шт

    Горчица — 3 ч. л.

    Сахар — 3 ст. л.

    Чеснок — 3 шт

    Пошаговый рецепт

    Вот такое сочетание я ещё не пробовала, скажу вам честно, всё равно захотелось этот рецепт написать. Вдруг кому-нибудь пригодится!

    Но, я думаю, будет классно!

    В простерилизованные 3-х л банки я положила чёрный перец горошком и лавровый лист.

    Потом по очереди — помидоры, очищенные арбузы, помидоры, арбузы.

    Залила кипятком, через 10 минут слила и снова прокипятила эту же воду с солью, сахаром и семенами укропа.

    Чеснок натёрла на мелкой тёрке, добавила его по 1 десертной ложке в каждую банку и сверху насыпала горчицы.

    Разлила по банкам уксус и залила рассолом.

    Закатала, перевернула.

    Мама дорогая, что получится, сама не знаю! Ну когда испробуем, то я вам сразу пренепременно сообщу!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *