Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка
Самая простая и быстрая заготовка из фруктов – варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка с целыми дольками и густым янтарным сиропом. Для этого варенья я отбираю не совсем спелые фрукты, режу дольками, настаиваю с сахаром и варю пять минут. Настоявшись, фрукты пропитываются сиропом, при варке остаются плотными и чем-то напоминают цукаты. А те, что помягче, немного развариваются и загущают варенье. Зимой кусочки абрикосов будут вкусной прослойкой для пирогов, а сироп можно использовать для пропитки бисквита. Ну и чаевничать конечно же, абрикосовое варенье очень вкусное!
Если хотите чтобы варенье из абрикосов Пятиминутка получилось погуще, добавьте больше сахара. Растворяясь, он делает сироп вязким, тягучим. А выправить вкус можно лимонным соком, его добавляют в конце варки.
Ингредиенты
Чтобы сварить пятиминутку из абрикосов на зиму понадобится:
- плотные чуть недозревшие абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Как варить варенье из абрикосов. Рецепт Пятиминутка
Из самых красивых, отборных плодов я сварил абрикосовое варенье с косточками, а для пятиминутки оставил фрукты помельче. Выбирал примерно одной величины, плотноватые, упругие.
Ножом прорезал по кругу, разделил пополам. Косточки выбросил, в этот рецепт варенья из абрикосов они не понадобятся.
Чтобы фрукты лучше пропитались сиропом и не разварились, нарезал абрикосы дольками, но не мелко. Половинку на две-три части. Если попадались мягкие, оставлял целыми.
Переложил в казанок слоями, сверху засыпал сахаром. Накрыл и оставил до утра (выдержать нужно 8-10 часов).
Совет. Можно ускорить процесс и не ждать несколько часов. Сварить сироп из воды и сахара, выложить абрикосовые дольки и прокипятить пять минут. Этим способом я не пользовался, если приготовите – поделитесь впечатлениями в комментариях.
Плотные абрикосы тем не менее сока дали достаточно. Почти весь сахар растаял, и к утру дольки были покрыты сиропом.
Варить абрикосовое варенье удобнее в широкой неглубокой посуде, я варил в казанке с толстым дном. Нагревал на небольшом огне до закипания, не перемешивая.
Совет. Чтобы не повреждать фрукты, старайтесь меньше перемешивать варенье. Лучше встряхивать посуду, а пенку собирать когда она загустеет.
Даже при несильном нагреве образуется много густой пенки, ее обязательно собираю. Засекаю пять минут. Этого времени хватит чтобы дольки размягчились, но сохранились целыми. Если варите пятиминутку из абрикосов половинками, то время варки можно немного увеличить.
Нагреваясь, абрикосы отдают вкус и цвет сиропу, он приобретает янтрано-медовый оттенок, становится прозрачным и очень ароматным.
При несильном кипении пенки почти нет, но если появляется, осторожно сгоняю в центр и собираю ложкой. Перед тем, как выключать, вливаю ложку лимонного сока для лучшей сохранности заготовки и улучшения вкуса. Но это не обязательный компонент. В прошлом году варил варенье только из абрикосов и сахара, хранилось отлично.
Банки для абрикосовой пятиминутки беру пол-литровые или 700-граммовые. Заранее подготавливаю: мою с содой, прогреваю паром, крышки ошпариваю кипятком и кипячу пять минут. Раскладываю кипящее варенье по горячим емкостям, плотно закручиваю или закатываю машинкой. Заворачиваю в газеты и прячу под одеяло на два дня. Учитывая, что варка была непродолжительной, дополнительный прогрев пойдет варенью на пользу.
Баночки с янтарным вареньем выношу в кладовую, где они будут храниться до зимы.
По вкусу варенье из абрикосов Пятиминутка получается не таким насыщенным как сваренное методом трехкратной варки. Но как вариант для быстрой переработки большой порции фруктов конечно предпочтительнее. Для сравнения посмотрите рецепт классического варенья из абрикосов, он не намного сложнее. Удачных вам заготовок! Ваш Плюшкин.
Варенье из абрикосов пятиминутка, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чтобы приготовить варенье из абрикосов пятиминутку очень тщательно отберите плоды: они должны быть спелыми, ароматными, но не слишком мягкими, без бочков.
Шаг 2
Положите абрикосы в таз, залейте холодной водой и оставьте на 5 мин. Затем слейте воду и ополосните абрикосы. Обсушите на полотенце. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Взвесьте и отмерьте нужное количество.
Шаг 3
Насыпьте сахар в таз для варенья или большую широкую кастрюлю, влейте воду и поставьте на средний огонь. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и варите 10 мин. Снимите пену и выключите огонь.
Положите подготовленные абрикосы в горячий сироп и оставьте на 1 ч. По прошествии этого времени поставьте таз с вареньем на средний огонь, аккуратно помешивая, доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
Шаг 5
Доводите варенье до кипения, варите 5 мин. и полностью остужайте еще 3-4 раза, пока варенье не будет полностью готово. Чтобы проверить готовность, капните горячий сироп на блюдце, оставьте на 1 мин., а затем поверните блюдце – капля не должна растекаться.
Шаг 6
Последний раз доведите варенье до кипения, если есть, удалите пену, горячим разлейте по чистым, сухим банкам, закройте металлическими крышками и остудите.
Полезный совет
Во время варки варенье из абрикосов пятиминутку важно правильно помешивать. Лучше всего это делать большой деревянной ложкой на длинной ручке. Старайтесь помешивать сироп, почти не прикасаясь к плодам – так они сохранят форму.
Кстати
Варенье из абрикосов пятиминутку можно приготовить на сиропе, ароматизированном ванилью. Для этого выскребите семена из двух стручков ванили и вместе со стручками смешайте с сахаром.
Пятиминутка из абрикосов, рецепт с фото
Ароматные абрикосовые дольки в прозрачном сиропе будто святятся изнутри солнечным светом! Плотные, сладкие, пахнущие летом. Объеденье! Варенье красивое и быстрое в приготовлении, если для заготовки на зиму вы решили выбрать рецепт-пятиминутку. Название действительно оправдывает трудозатраты. Вы получите очень вкусное варенье из абрикосов за 5 минут! Сначала фрукты нужно засыпать сахаром и дождаться, пока они пустят сок, а затем быстро прокипятить абрикосы в сахарном сиропе и разлить по баночкам. Что может быть проще?
Тепловая обработка быстрая. Но чтобы абрикосовые дольки сохранили плотность и не превратились в «кашу», важно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотными, слегка недозревшими (но не зелеными). Не беспокойтесь, абрикосы будут долгие месяцы мариноваться в сладком сиропе, вся кислота нейтрализуется. Они будут целенькими, вкусными и ароматным, а сироп останется прозрачным, как мёд. Но если вы законсервируете мягкие, переспевшие, разваливающиеся плоды, то сироп получится мутным, а сами дольки разварятся. Безусловно, вкус от этого сильно не пострадает, но внешний вид будет малопривлекательным.
В рамках рецепта все, что вам понадобится — абрикосы, сахар и немного лимонной кислоты, которая выступает в роли консерванта. В остальном приготовление очень простое, инструкции и пошаговые фото помогут вам без особых усилий справиться с задачей.
Общее время приготовления: 5 минут + 4 часа на подготовку
Ингредиенты
- абрикосы без косточки 500 г
- сахар 500 г
- лимонная кислота на кончике ножа
Как приготовить пятиминутку из абрикосов
- Абрикосы я промываю, отбраковываю поврежденные и примятые. Поскольку варенье будет готовиться всего лишь 5 минут, то здесь важно уделить внимание каждому плоду, чтобы не допустить попадания порченых абрикосов в банки. Желательно, чтобы они были чуточку недоспелые, тогда дольки останутся целыми, не разварятся. Каждый плод я аккуратно раскрываю, разрезая ножом, и вынимаю из него косточку.
- Пересыпаю дольки сахарным песком. Стандартно количество сахара для абрикосового варенья составляет 1:1. Такое соотношение гарантирует хорошую сохранность заготовки. Если хотите уменьшить сладость, то используйте пектиновый порошок (точное количество и способ применения детально описывает производитель на упаковке).
- Пересыпанные сахаром абрикосы я оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы пустили сок. Внимание! Если готовите крупную партию и оставляете на ночь, то обязательно держите в холодильнике, иначе варенье забродит! Сахар должен почти весь растаять от фруктового сока.
- Ставлю кастрюлю на минимальный огонь. Не спеша, очень медленно нагреваю, чтобы оставшиеся крупинки сахара полностью растворились, а дольки буквально «утонули» в жидкости. Здесь важно не перемешивать содержимое кастрюли, а легонько проворачивать, тогда абрикосы не травмируются, а сохранят целостность. Как только сироп закипит, снимаю пенку деревянной ложкой, провариваю ровно 5 минут и снимаю с огня (если абрикосы крупные, то проварить лучше 7-8 минут).
- Сразу же раскладываю абрикосы по горячим (!) стерилизованным баночкам, плотно, но не надавливая. Заливаю сиропом и укупориваю кипячеными крышками. Обычно сиропа получается чуть больше, чем абрикосов. При желании его можно закатать отдельно, разлив по стерильным мини-бутылочкам; второй вариант — долить воды и сварить компот; третий — уварить до тягучести и подать в качестве соуса к блинам и оладьям.
- Консервацию нужно перевернуть вверх донышком и плотно укутать теплым одеялом. Оставить на 8-10 часов (на ночь), чтобы варенье-пятиминутка из абрикосов полностью охладилось при комнатной температуре. После этого баночки можно переносить на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место до наступления холодов.
На заметку
Рецепт-пятиминутка из абрикосов быстрый, поэтому сироп получится жидким. Если хотите его загустить, то используйте пектин или проваривайте в три приема по 5 минут с трехчасовыми интервалами.
Абрикосовое варенье дольками: рецепт на зиму
Чтобы разбавить некую однотонную приторность абрикоса в варенье, очень рекомендуем обогащать его фруктовый вкус различными добавками и пряностями. Они должны иметь свой собственный выраженный аромат, чтобы достойно дополнить абрикосовые дольки и стать им прекрасным дружественным «союзником». Сегодня мы расскажем как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками, приправив его пряным имбирем.
Если вы еще не пробовали такое сочетание – спешите приготовить это замечательное янтарное варенье с имбирем, ведь сезон вкусных и спелых абрикосов еще не закончен!
Ингредиенты:- абрикос – 1 кг;
- сахар – 0,6-0,7 кг;
- имбирь свежий корень – кусочек 2-2,5 см в длину.
Время приготовления: 1-2 суток
Порций: 2 банки по 0,75-1 л
Как сварить абрикосовое варенье дольками
1. Спелые плоды абрикосов вымываем, раскрываем плод на две половинки и извлекаем косточку.
2. Засыпаем абрикосовые дольки сахаром в эмалированной емкости — в ней сразу же и будем варить варенье, когда абрикосы пустят сок. Так как абрикосы довольно сладкий фрукт (в их мякоти может содержаться до 25% сахаров), количество белого рафинированного сахара можно уменьшить и не применять традиционную пропорцию 1:1. В нашем случае на килограмм сладких и сочных абрикосов было использовано 0,6 кг сахара. Засыпанные сахаром абрикосы оставляем до тех пор, пока они не пустят сок, а сахар не растворится полностью. Обычно на это уходит от 3 до 12 часов, можно оставить на всю ночь. Если хотите сохранить в варенье целые половинки абрикос, перемешивайте содержимое миски очень аккуратно.
3. Вот так будут выглядеть ваши абрикосы на следующее утро.
4. Перед тем как приступить к первой варке готовим свежий корень имбиря. Очищаем его от бурой тонкой кожуры и трем на мелкой терке.
5. Вместе с имбирным соком переносим получившуюся кашицу в сироп к абрикосам.
6. Ставим на плиту и доводим до кипения на медленном огне. Снимаем пену и, как только закипит, выключаем и оставляем на 3-5 часов охлаждаться в сиропе.
7. Затем делаем второй подход и выполняем аналогичные действия: доводим до кипения, оставляем на 3-4 часа. В результате, когда вам будет необходимо проварить варенье в третий раз, абрикосовые половинки полностью пропитаются сиропом, а кусочков имбиря практически не будет видно, в отличие от его чудесного аромата – он будет сопровождать вас во время всех процессов!
8. После третьей варки охлаждения ждать не нужно, сразу же разложить варенье по банкам, распределяя равную порцию половинок и сиропа в каждую из банок.
9. Завинтить крышками и оставить для охлаждения.
Абрикосовое варенье без косточек дольками с имбирем готово! Очень рекомендуем оставить до зимы, ведь по истечению нескольких месяцев, это варенье настоится и приобретет неповторимый абрикосово-имбирный вкус…
Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов рецепт на зиму фото
- Категория:
- Варенье из абрикосов
- Автор:
- Мария Квашонкина
Как выбрать и подготовить абрикосы
- просушке абрикосов на мягкой ткани после мойки;
- разрезании каждого плода на две половинки;
- изъятия косточек.
Ингредиенты
- Уже готовых абрикосов
- 2 кг
- Остуженная вода
- 800 мл
- Белый сахарный песок
- 3 кг
Время приготовления:
14 ч
Последовательность приготовления
Поместите абрикосы вверх местом разреза в таз для варки и равномерно засыпьте всем сахарным песком. В таком виде надо оставить фрукты как минимум на 8-9 часов.
После этого следует добавить в таз воду и проварить фрукты ровно 5 минут на среднем огне, постоянно убирая пену.
Горячее варенье оставляют в накрытом марлей тазу на 3-6 часов, после чего вновь проваривают 5 минут.
Теперь вновь абрикосовое лакомство оставляется на 3-5 часов, после чего варится в последний раз.
Готовое варенье раскладывается в предварительно помытые, высушенные и простерилизованные баночки, закатывается. Банки поворачиваются вверх дном, укутываются и оставляются в комнате до полного остывания.
Полезные рекомендации
Чтобы приготовить вкуснейшее варенье, стоит следовать таким рекомендациям:- если хотите получить густое, больше похожее на джем, варенье — не добавляйте при его варке воду, пусть фрукты варятся в сиропе;
- помешивать варенье во время кипячения не следует, можно только поворачивать тазик из стороны в сторону или слега встряхивать ее, иначе оно получится чрезмерно густым, как желе;
- чтобы сварить лакомство было проще — лучше использовать емкость с широким дном.
Также, обратите внимание — варенье не должно активно бурлить, иначе вместо аппетитных половинок абрикоса в янтарном сиропе у вас получится малопривлекательная жижа-пюре.
Как хранить абрикосовое варенье
Такие заготовки хранятся достаточно долго — в сухом, прохладном, но не морозном, и затемненном месте варенье может простоять несколько лет, совершенно не теряя собственных вкусовых и ароматических качеств. Но, после того, как герметическая крышка будет вскрыта, допустимо хранить варенье из абрикосов без косточки исключительно в холодильнике, и при этом его следует прикрывать пластиковой крышкой. Нельзя не отметить, что в большинстве случаев хранить такие заготовки приходится недолго — любой сладкоежка оценит невероятный вкус и эстетическую красоту лакомства. Поэтому и не удивительно, что такое варенье съедается самым первым.С чем его вкуснее всего кушать
«Пятиминутка» из абрикосов без косточек — универсальное лакомство, которое можно кушать как в чистом виде, просто переложив в блюдце, так и намазывать на свежий хлеб. Его можно:- добавлять во всевозможные вариации десертов или в выпечку;
- делать с ним йогурт или молочный коктейль;
- кушать с оладушками и блинчиками;
- им можно пропитывать коржи для торта;
- варенье идеально подходит для приготовления компота или морса.
Абрикосовая «пятиминутка» без косточек готовиться поразительно просто, а получается изысканной и непревзойденно вкусной. Такое лакомство напомнит зимой о теплых летних деньках и насытит витаминами — благодаря минимальному времени термической обработки в нем сохранится не мало полезных элементов.
Другие рецепты
Варенье из абрикосов — 114 рецепта на зиму простых и вкусных с пошаговыми фото
Сладкий десерт на основе абрикосов — доступный способ консервации для хозяйки. Варенье получается не просто вкусным, но также ароматным, с красивым золотистым оттенком. Справиться с поставленной задачей может человек, не имеющий опыта приготовления заготовок на зиму. Для этого необходимы сами плоды, сахар, лимон и точное следование рецепту.
Какие ингредиенты нужны для абрикосового варенья?
В классический рецепт входят 3 компонента — абрикосы, сахарный песок и лимонный сок. Однако каждая домохозяйка использует свои варианты приготовления. Одни женщины добавляют к плодам орехи, сухофрукты, цитрусовые фрукты, ягоды, другие — имбирь, ваниль и даже крепкий алкоголь.
Для варенья на зимний сезон выбирают лучшие плоды, красивые по виду, без точек, желательно, одинакового размера. Абрикосы могут быть средними или большими. Если фрукты маленькие, их варят цельными, без деления на половинки. Для консервации подходят спелые плоды, но при этом они должны быть упругими, твердыми и яркого оттенка. Полузеленые фрукты не покупают для заготовки на зимний сезон, поскольку десерт не получается ароматным, с золотым оттенком. Не нужно использовать также переспелые плоды. В процессе варки они быстро превращаются в кашеобразную массу и выглядят некрасиво.
Мытые абрикосы не рекомендуется сразу использовать, так как в десерт попадет лишняя влага. Поэтом фрукты обязательно подсушивают. Согласно классическому рецепту, количество сахара и плодов берут в равных порциях. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт сохранялся на длительный период времени. Если же абрикосы очень сладкие, тогда сахара добавляют немного меньше.
Важно! Экономить на сахарном песке не рекомендуется, так как варенье получается жидким. К абрикосам обязательно добавляют сок свежевыжатого лимона. Его можно заменять на лимонную кислоту. Цитрус необходим для того, чтобы убрать лишнюю сладость. При этом он сохраняет богатый оранжевый оттенок готового десерта и не позволяет засахариться варенью.
Подготовка емкостей для консервации
Выбирают цельные стеклянные банки без дефектов. Для приготовления варенья на зиму подходят маленькие и средние (0,5-1 литровые) емкости. К ним подбирают железные крышки с резьбой и для закатывания при помощи специального приспособления. Предварительно банки проходят стерилизацию. Их моют горячей водой, обдают кипятком с внутренней и наружной стороны, переворачивают горлом на чистое полотенце до полного стекания воды. Некоторые хозяйки емкости для заката держат над паром в течение 15 минут либо ставят их в духовой шкаф при 150 градусах. Крышки также моют, стерилизуют — кипятят в воде 10 минут.
Для варки абрикосов требуется подбирать эмалированную емкость подходящих размеров. Такая посуда не позволяет плодам прилипать ко дну. При этом варят десерт на очень медленном огне, используя рассекатель.
Нюансы приготовления варенья из абрикосов на зимний сезон
Согласно проверенному способу приготовления абрикосового варенья, в большой эмалированный тазик начинают слоями выкладывать подготовленные плоды и сахарный песок. Верхний слой обязательно должен быть сахар, покрывающий абрикосы. Тару с содержимым оставляют на ночь или 10-12 часов, чтобы фрукты успели выпустить сок. Одни кулинары для ускорения процесса варки к плодам добавляют немного воды и сразу ставят массу на огонь.
Важно! В результате добавления воды к плодам и моментальной варки абрикосы не до конца выпускают свой сок. Готовый десерт получается менее ароматным и не таким вкусным.
Варенье готовят с утра в три этапа по 30-40 минут через каждые 5-6 часов. В процессе варки аккуратно перемешивают массу деревянной лопаткой, не повреждая плоды или периодически встряхивают емкость. Образованную пенку снимают, добавляют лимонный сок порциями. Десерт должен обрести небольшую кислинку. Варенье заливают в банки в горячем виде, закатывают и убирают в теплое место на 24 часа.
Получить королевское абрикосовое варенье можно, если наряду с основными компонентами использовать миндальные или грецкие орехи. Технология приготовления десерта одинаковая, только из абрикосов необходимо аккуратно извлечь косточки, не нарушая целостность плода. Миндаль очищают от кожуры. Для этого орехи высыпают в кипящую воду и кипятят 1-2 минуты. Потом достают миндаль, промывают холодной водой. Шкурка орехов так быстро снимается. Косточки абрикоса заменяются подготовленными орехами.
Невероятно вкусным и ароматным получается абрикосовое варенье с апельсином. На 3 кг плодов берут 2 апельсина. Цитрус заранее подготавливают — удаляют косточки, нарезают мелкими кусочками либо пропускают вместе с кожурой через мясорубку, блендер. Измельченный апельсин помещают в эмалированную емкость с кипятком на 60 секунд. Цитрус используют с абрикосами во время варки.
Варенье из абрикосов без косточек
Один любимых мною сортов варенья – абрикосовое. Ароматное, красивого янтарного цвета, с половиками фруктов – оно хорошо просто к чаю, к блинам, к оладьям. Сегодня вы увидите сразу четыре рецепта на зиму: классическую «пятиминутку» (без косточек, густое, с целыми дольками), так называемое «королевское» с ядрышками из косточек; с миндалем и ленивый, быстрый и простой вариант в микроволновке.
Варенье Пятиминутка из абрикосов без косточек дольками
Если вы не знаете, что такое 5-минутка: это способ варки, когда ягоды или фрукты провариваются в течение 5 минут, чтобы сохранить их целостность. Иногда процедуру повторяют, иногда достаточно одного раза, как в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1кг;
- сахар – 1кг.
Как варить абрикосовое варенье правильно, чтобы дольки были целыми
- Сначала перебираем плоды, отбраковываем некачественные, а хорошие промываем под проточной водой. Затем каждый разрезаем пополам и вынимаем косточки.
- Подготовленные таким образом абрикосы складываем в емкость, в которой будем их варить. Это может быть либо эмалированная посуда, либо из нержавеющей стали. Засыпаем сахаром, немного встряхиваем и оставляем на несколько часов . На столько времени, сколько у вас есть, можно даже на ночь.
- За это время сахар растворится полностью или частично. Это зависит от сочности фруктов. У меня абрикосы были суховатые и поэтому сахар разошелся далеко не весь.
- Так как варенье варится очень быстро, то сначала есть смысл подготовить банки – стерилизовать их и крышки.
- Ничего страшного, ставим кастрюлю на плиту на маленький огонь и ждем, когда абрикосы дадут сок, а сахар растает. Размешивать нельзя! Только время от времени встряхивать кастрюлю вперед-назад.
- Ждем закипания и засекаем время. Через 5 минут выключаем и горячим разливаем по банкам и сразу же укупориваем крышками.
- Переворачиваем, накрываем чем-то теплым, чтобы процесс остывания шел медленно. Это способствует лучше стерилизации и увеличивает срок хранения.
И вот оно готово – вкусное, густое варенье из абрикосов.
Автор: Виктория С.
Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт
Абрикосовое варенье с косточкой получается еще более вкусное и ароматное. Ядрышки от косточек придают ему удивительный миндальный вкус. Попробуйте теперь и вы приготовить это замечательное лакомство.
Что нам надо:
- абрикосы – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 150 мл.
Как сварить варенье из абрикосов с ядрышками
- Абрикосы должны быть спелыми и плотными на ощупь. Из мягких лучше варить джемы и повидло, они быстро развариваются и теряют форму. На один килограмм абрикосов нам понадобится 1 килограмм сахара.
- Плоды моем, подсушиваем и делим на две половинки. Удобнее это сделать острым ножом. Вынимаем косточку, но не выбрасываем. Ядрышки от косточек мы добавим в варенье.
- В широкой кастрюле смешиваем воду и сахар. Для приготовления варенья лучше всего подойдет посуда из алюминия, нержавеющей стали или меди.
- Ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. У нас получился прозрачный сироп, в котором мы будем варить варенье. С горящей плиты сироп не убираем.
- В кипящий сироп постепенно добавляем половинки абрикосов, осторожно перемешивая.
- Нам нужно, чтобы все они напитались сахарным сиропом. Доводим варенье до кипения и варим еще около 5 минут. Затем убираем с плиты и оставляем на длительное время, можно на ночь.
- Теперь займемся косточками. Нам нужно расколоть косточку и достать из нее ядрышко. В домашних условиях, чтобы ничего не повредить, лучше делать это на толстой доске и на полу. Прикрываем косточки полотенцем и аккуратно стучим по ним молотком. Работа кропотливая и не всегда удается извлечь ядрышко целым. Измельченные ядрышки убираем, нам нужны только целые.
- Чтобы очистить ядра от кожуры, зальем их теплой водой и оставим на некоторое время.
- После того как ядрышки отмокли в воде, их очень легко очистить.
- На следующий день опять ставим кастрюлю на плиту и варим еще 5-7 минут. Убираем с плиты. Через три часа добавляем в него ядра и провариваем еще около 20 минут.
- Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, присыпаем сахаром, закупориваем и укутываем до полного остывания.
Варенье, сваренное таким способом, получается густым, с ярко насыщенном вкусом и цветом.
Выход – 2 полулитровые баночки и остаток на чай!
Автор: Елена
Варенье абрикосовое с миндалем: рецепт с фото пошагово
Предлагаю вам приготовить вместе со мной чудесное лакомство – абрикосовое варенье с миндалем. Из абрикосов получается очень яркое и солнечное варенье, миндаль же вносит особую изюминку и ореховый привкус.
Список ингредиентов:
- абрикосы – 1,3 кг.;
- сахар – 1,1 кг.;
- миндаль очищенный – 150 гр.
Как приготовить: смотрим по шагам
- Готовить само абрикосовое варенье не сложно, больше усилий требует подготовка миндаля. Итак, приступим.
- Нам подойдут даже недозревшие абрикосы, в этом случае добавьте побольше сахара. Такие плоды даже лучше держат форму и не раскисают во время варки. Моем их, разламываем на две половинки и убираем косточки. Для варенья приготовим широкую кастрюлю с толстым дном. Добавляем в нее подготовленные абрикосы.
- Засыпаем половинки сахаром. Чем спелее они, тем меньше сахара нам потребуется.
- Чтобы сахар распределился равномерно по плодам, закрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем ее. Или можно осторожно перемешать деревянной ложкой с длинной ручкой.
- Оставляем на несколько часов. Мои стояли всю ночь, дали много сока и сахар в нем практически растворился.
- На сильном огне доводим до кипения, затем снижаем огонь и варим около 20 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и убираем охлаждаться. Мешать варенье не нужно, чтобы не повредить дольки абрикосов. По этой же причине снимаем пенку с варенья очень аккуратно.
- Пока варенье охлаждается, подготовим миндаль. Нужно очистить ядрышки от шелухи. Чтобы проще было это сделать, зальем миндаль кипятком и оставим его так на 20 минут.
- Очищаем миндаль и немного прокаливаем на горячей сковородке.
- Когда варенье полностью остынет, добавляем к нему миндаль и все перемешиваем. Ставим кастрюлю опять на плиту и варим около 15-20 минут после закипания. У готового варенья дольки не всплывают на верх и выглядят пропитанными сиропом.
- В это время стерилизуем баночки и крышки. Из такого количества ингредиентов получается три полулитровые баночки варенья. Еще горячим разливаем его по банкам.
- Чтобы наша заготовка стояла долго и не испортилась, посыпаем сверху сахаром. Закрываем банки крышками и после остывания убираем в прохладное место на хранение.
Автор: Елена
Варенье из абрикосов в микроволновке
В разгар летнего сезона и доступности абрикосов хочу предложить вам рецепт варенья из него за 15 мин в микроволновой печи. Этот рецепт очень удобен, так как очень простой и занимает совсем мало времени, но зато порадует вас и ваших родных насыщенным цветом и прекрасным ароматом. Недостаток только в том, что нельзя приготовить варенье в большом количестве.
Состав продуктов (ориентировочно на 200-250гр варенья):
- абрикосы — 10шт;
- сахарный песок – 6 ст.л.;
- 1/2 лимона или 3 ст.л. воды.
Как это сделать
- Промываем абрикосы, просушиваем и отделяем от косточек;
- Складываем в открытую термостойкую посуду для микроволновой печи (ни в коем случае не пластиковую) и емкость должна быть достаточно вместительной, так как при закипании абрикосы дают сок и варенье сильно пенится;
- Вливаем воду или лимонный сок, ставим в микроволновую печь на полную мощность на 5 мин., через пять минут достаем — фрукты должны стать мягкими и дать сок;
- Добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на 5 мин;
- Затем достаем, перемешиваем и ставим еще на 5 мин. И оно готово!
Еще один плюс данного рецепта, что количество абрикосов и сахара вы определяете сами. К тому же сахар можно заменить на мед.
Автор: Татьяна
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1Рецепт абрикосового джема (всего 2 ингредиента)
Для этого домашнего абрикосового джема требуется всего два ингредиента, но при этом он обладает большим вкусом, чем любой купленный в магазине сорт, который вы можете найти. Кроме того, вы узнаете все тонкости консервирования (предупреждение о спойлере: это проще, чем вы думаете).
Рецепт абрикосового джема не может быть более простым. Всего из двух ингредиентов джема хватит на несколько месяцев. Если вы чувствуете себя щедрым, вы можете даже поделиться несколькими банками. Какой ты отличный друг…
Домашнее варенье было основным продуктом моего детства.Консервирование было отличным способом для моей мамы сохранить фрукты, чтобы мы могли наслаждаться ими круглый год. Сегодня кажется почти сюрреалистичным, что мы можем получить почти любые фрукты — независимо от сезона — в продуктовом ряду продуктового магазина.
Вы можете бояться оказаться в мире домашних джемов, но не бойтесь! К тому времени, как вы освоите этот рецепт, вы почувствуете уверенность в своих навыках консервирования и будете совершенно удивлены тем, насколько легко это сделать. Кроме того, у вас будет новый навык экономии денег в заднем кармане и лучший мясной спред в округе.
Пришло время использовать эти свежие абрикосы! Давайте начнем.
Как приготовить абрикосовый джем
Если вы умеете варить фрукты, вы можете приготовить абрикосовый джем. Это так просто. Ниже вы найдете краткий обзор рецепта, прежде чем приступить к делу.
- Подготовка абрикосов: После того, как вы вымыли абрикосы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Поместите их в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте абрикосы на ночь в холодильнике, чтобы получился приятный сладкий сок.
- Отварите абрикосы в плавке: После того, как абрикосы оставались на ночь в сахаре, варите их в соке, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание. После закипания выключите огонь и дайте джему немного остыть. Повторите этот процесс еще 5-7 раз, чтобы варенье загустело.
- Пюре из абрикосов (по желанию): Если вам нравится гладкое варенье, разомните абрикосы с помощью картофельного пюре. Если вы не возражаете против кусков, оставьте все как есть.
- Банка для варенья: См. Инструкции ниже…
Золотой совет: Вы можете использовать этот же процесс для любого фруктового джема.Попробуйте с клубникой или вишней!
Как приготовить абрикосовый джем
Консервировать абрикосовый джем проще простого. Следуйте инструкциям по стерилизации, описанным ниже, и будьте уверены, что у вас получится варенье с отличным вкусом, которое можно безопасно есть. Если вы еще этого не сделали, купите набор банок для консервирования.
- Стерилизуйте банки: Разогрейте духовку до 275 ° F. Тщательно вымойте банки и крышки водой с мылом. Поместите их в духовку как минимум на 20 минут или пока они полностью не высохнут.
- Извлечение и наполнение банок: Доведите варенье до окончательного кипения, когда банки оставались примерно в 5 минутах от полной стерилизации. Используя прихватку для духовки, снимите горячие банки. Разложите горячее варенье по банкам.
- Закройте и откиньте банки: Используя прихватку для духовки, плотно накройте каждую банку крышкой. Переверните банки вверх дном на час, чтобы завершить процесс запечатывания. Храните варенье в прохладном месте, например, в кладовой или в буфете.
Советы по выбору лучшего абрикосового варенья
- Готовьте варенье дольше, если вам нравится его более толстая сторона. Чем больше вы варите и остужаете варенье, тем гуще оно станет. Имейте в виду, что это также означает, что у вас будет меньше варенья, поскольку с каждым циклом кипячения испаряется больше жидкости.
- Используйте кухонный таймер, чтобы напомнить вам, когда снять варенье с огня. Поскольку вам предстоит несколько циклов варки, установите таймер на телефоне или на кухне, чтобы он напомнил вам, когда пора снять варенье с огня и начать процесс снова. Каждый цикл кипячения должен занимать 10 минут, а каждый цикл охлаждения — 5 минут.
- Заморозьте варенье, если вы не идете по пути консервирования. Если вы не хотите консервировать варенье, заморозьте его в герметичных контейнерах.
- Следуйте процессу стерилизации для длительного варенья. При правильном консервировании варенье хранится несколько лет. Не пропускайте ни одного шага и убедитесь, что ваши банки на полностью высохли, прежде чем заливать в них горячее варенье!
- Переверните банки, пока варенье еще горячее. Когда горячее варенье попадает на крышку, это помогает закрыть ее.
- Хранить варенье в прохладном месте. Храните консервированное варенье в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Способы подачи абрикосового джема
Абрикосовый джем можно подавать множеством способов. На завтрак выложите его поверх блинов, вафель или блинов. Вы также можете добавить его на хлеб на закваске для следующего сэндвича с индейкой и хаварти.
Есть еще тонна отличных пирожных и печенья, для которых нужно абрикосовое варенье — еще одна отличная причина иметь запас в кладовой! Чизкейк от абрикосового фермера, колачки (польское печенье), печенье с отпечатком пальца и сахарное печенье с безе — все это отличные рецепты, чтобы использовать варенье с пользой.
FAQ
Нужно ли чистить абрикосы?
Абрикосы не нужно чистить, чтобы приготовить варенье. Кожура приваривается естественным образом и легко смешивается с вареньем.
Можно ли уменьшить количество сахара в варенье?
Можно немного снизить уровень сахара, но это не рекомендуется. Сахар помогает создать кипящий сироп и усиливает вкус фруктов.
Вам нужен пектин для варенья?
Для этого рецепта пектин не нужен.Некоторым нравится использовать пектин, чтобы скрепить варенье, но это варенье без добавок и полностью натуральное.
Будет ли варенье загустеть при охлаждении?
Варенье действительно загустеет при охлаждении. Чем дольше он будет стоять в банке при комнатной температуре, тем он станет гуще и ароматнее.
Другие рецепты варенья
Рецепт
Рецепт предоставил: Наталья Дрожжина
Это домашнее абрикосовое варенье требует всего два ингредиента, но при этом обладает большим вкусом, чем любой другой сорт, купленный в магазине!
- 5 фунтов абрикосов
- 1 кварта тростникового сахара (около 1.75 фунтов)
Абрикосы промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Выложите абрикосы в большую кастрюлю. Засыпьте их сахаром и поставьте на ночь в холодильник. По мере того как абрикосы впитываются в сахар, из них образуется сок.
- На следующий день отварите абрикосы. Выключите огонь и дайте джему полностью остыть. Повторите процесс еще 5-7 раз или пока не достигнете желаемой толщины. Пока оно закипает, время от времени помешивайте варенье, чтобы оно не пригорело.Пока варится варенье, простерилизуйте банки, чтобы подготовить их к консервированию. Разогрейте духовку до 215 ° F. Вымойте банки и крышки водой с мылом. Ставьте банки прямо на решетку духовки. Позвольте им запекаться в течение 20 минут или пока они полностью не высохнут и не очистятся от капель воды.
- Когда вы доведете варенье до последнего кипения, добавьте горячее варенье прямо в горячие стерилизованные банки. При работе с горячими банками обязательно используйте прихватку для духовки! Необязательно : Используйте картофельный пюре, чтобы удалить комочки с варенья, прежде чем добавлять его в банки.
Закройте каждую банку соответствующей крышкой. Переверните банки вверх дном и дайте им постоять при комнатной температуре на час. Храните банки в прохладном месте.
Пищевая ценность
Рецепт абрикосового джема
Количество на порцию
калорий 228
% дневная норма *
Натрий 1 мг 0%
m Калий
m
Углеводы 56 г 19%
Клетчатка 3 г 12%
Сахар 53 г 59%
Белок 2 г 4%
Витамин А 304019 3 Витамин C 15.8 мг 19% Кальций 21 мг 2% Железо 0,6 мг 3% * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий. Я люблю завтракать больше, чем любое другое время дня. Добавьте домашний абрикосовый джем, намазанный на тост с небольшим количеством соленого масла, и утро станет еще лучше. Когда вы можете найти время, чтобы насладиться даже быстрым ломтиком тоста и джема утром и несколько минут тишины, чтобы собраться с мыслями, ваш день начнется с совершенно нового уровня покоя.Мое идеальное утро растягивает это уединенное время завтрака и кофе примерно на 30 минут, но пять минут могут действительно повлиять на ваше душевное состояние. Иногда мне легко списать это время завтрака с мыслями о том, что я должен сделать в этот день, но затем я быстро вспоминаю цитату, которую кто-то однажды сказал мне… «В каждом дне достаточно времени, чтобы сделать что Бог хочет, чтобы вы делали ». Это успокаивает меня, и я готов насладиться этим временем покоя и размышлений за завтраком. И если говорить о терапевтических моментах… процесс консервирования также может быть терапевтическим. Я не только чувствую себя хорошо, когда использую свежие сезонные продукты, но и пока я готовлю варенье, стерилизуя банки и аккуратно следуя « законам консервирования », я могу отвлечься от повседневных стрессов и положить все мое внимание к горшку с фруктами, который будет ароматом моего утра всю зиму. Как начинается ваше утро? Есть ли у вас утренний распорядок или время тишины перед возобновлением повседневных дел? Вот простой рецепт консервирования абрикосового джема. Приправы для курса Кухня Американская Нарежьте абрикосы на большие кусочки, не снимая кожуры (нарезать их кубиками не нужно, потому что они свариваются). Положите нарезанные абрикосы и сахар в кастрюлю, не вступающую в реакцию, и доведите до кипения на среднем огне, помешивая так, чтобы варенье не прилипло ко дну.Варенье будет пузыриться высоко по бокам, по мере подъема сливайте светлую пену (сохраните ее, чтобы использовать для десертов или овсянки). Включите средний огонь. Продолжайте снимать пену ложкой, пока варенье не начнет кипеть на более низком и более густом уровне. Используя картофельную машину, разотрите варенье до желаемой степени гладкости. Я предпочитаю, чтобы варенье было немного грубоватым, но я несколько раз протирал варенье, чтобы удалить некоторые крупные кусочки фруктов. Пока варенье готовится, поставьте небольшую тарелку в морозильную камеру.Когда пузырьки утихнут и варенье станет немного густым, снимите кастрюлю с горелки. Капните несколько капель джема на замороженную тарелку и верните в морозильную камеру. Через несколько минут проверьте набор, подтолкнув его пальцем. Если он мнется, значит, готово. Если нет, нагрейте еще немного и повторите попытку. Когда он достигнет желаемой толщины, добавьте семена и стручок ванили и дайте покипеть еще минуту, затем снимите с огня и добавьте лимонный сок.Удалите стручок ванили. Перелейте варенье в стерилизованные банки, оставляя от 1/4 до 1/2 дюйма вверху, и закройте, как указано в инструкциях производителя. Или вы можете заморозить варенье, если не собираетесь консервировать. Я часто добавляю в варенье несколько столовых ложек амаретто, что добавляет немного орехового оттенка. Если вы не можете найти абрикосы прямо сейчас (я знаю, что сезон немного позже), вы также можете приготовить этот рецепт из персиков. Вот мой пост о деревенском персиковом джеме. В целом, я считаю, что этот рецепт был хорош, с небольшими изменениями. Я сделал вторую порцию, но разрезал сахар пополам. Первая партия с 5 чашками сахара была просто невероятно сладкой. Я не смог попробовать прекрасный абрикос, только кусок сахара! Кроме того, он красиво загустевал, а цвет яркий … просто нужно меньше сахара! Я думаю, что этот рецепт отличный базовый без каких-либо консервантов.Я также кладу 1/2 чайной ложки сливочного масла, чтобы партия не пенилась, и добавляла халепеньо для дополнительного удовольствия от некоторых моих партий (1 чашка). Вы можете уменьшить количество халапеш по вкусу. Я приготовил этот рецепт из кучи перезрелых абрикосов, которые я купил на фермерском рынке. Поскольку он был перезрелым, я уменьшил количество сахара до 3 чашек. Причина 4 звезд в том, что я думаю, что 6 чашек сахара были бы слишком сладкими, даже если бы абрикосы не были перезрелыми. Я подумывал об использовании рецепта с добавлением пектина, но отказался от него, и джем просто загустел.Так же, как и fyi — менее спелые фрукты содержат больше пектина. Я добавил около 1/2 стакана нарезанного перца халапеньо и корицы к 1/2 партии. Я делал джем из абрикоса много раз, и этот рецепт, как написано, очень вкусный и легкий в приготовлении. Я даю ему 5 звезд. Скины оставил включенными. Придал повидлу немного больше текстуры. Это очень хорошо. Я только что получил большой палец от моего сына-дальнобойщика !! Мне это понравилось! Единственное изменение, которое я сделал, — заменил сахар на 1.5 чашек меда (поэтому я не дал ему 5 звезд из-за сахара в рецепте), и это было идеально. Не слишком сладкий, сладости абрикоса было достаточно плюс кислинки лимона. Идеально! Надеюсь, что он настраивается прямо сейчас, довольно тонкий. Но пока что пальчики оближешь хорошо Это было так легко приготовить, и я нашел, что делать со всеми моими свежими абрикосами! Это первое варенье, которое я приготовила, поэтому спасибо за простой, но вкусный рецепт. Отличный рецепт! Я добавил половину халапеньо, чтобы добавить немного удовольствия! Разрезав рецепт пополам, получилось три баночки. Слишком много сахара. Я добавил только 1/2 стакана Стиви. Пектина нет, поэтому добавили 1/2 чайной ложки агара. Тушить на слабом огне 15 минут или пока варенье не загустеет. Хороший рецепт. Мы использовали 500 г кураги и 2 большие банки абрикосов в густом сиропе. Мы отказались от сиропа. Хороший рецепт. Никакой толстой ванны. Просто положите в банки Ball pint и поставьте в холодильник. ММММММ Обожаю это. Я использовал 6 столовых ложек моего цитрусового пектина homade, который я консервировал вчера, и добавил 1 чайную ложку корицы.Это будет отличная праздничная еда. Слава богу, я нашла этот рецепт, потому что не знаю, что бы я сделала с органическими несульфированными сушеными абрикосами, которые мой муж однажды принес домой. Они звучали чудесно, но были ужасны на вкус … так что я приготовила варенье из абрикосов! У меня не было пектина, поэтому я натерла яблоко на терке и добавила немного тапиоковой муки, чтобы оно застыло. Я также использовал экстракт миндаля, так как его было больше, чем ванили. Наконец, у меня было достаточно абрикосов, чтобы приготовить около чашки джема, поэтому я просто поставил его в холодильник, когда закончил готовить, и мы наслаждались им в течение следующей недели.В общем, палочка-выручалочка … спасибо Cookin4Six! за то, что поделились этим рецептом! Я точно выполнил рецепт. По вкусу он такой же, как курага, поэтому, если вы любите курагу, вам тоже понравится варенье. Как и Джессика Пейдж, я сделала это исключительно для того, чтобы использовать немного неаппетитных на вид сушеных абрикосов. Я израсходовал весь джем, и он мне так нравится, что пошел и купил курагу, чтобы приготовить еще одну партию! Действительно хорошее варенье! Я использовал 2 пакета желатина. Я делаю много фруктовых джемов каждый год, и я ОБОЖАЮ курагу и абрикосовое варенье, поэтому я подумал, что посмотрю, есть ли рецепт варенья из сушеных абрикосов в Интернете.Конечно же, это на All Recipes !!! Это восхитительное варенье, приготовленное в точности так, как написано, и я получил восторженные отзывы от всех, кому я его подарил. В ближайшие пару дней я сделаю большую партию и буду консервировать ее в бане с кипящей водой для подарков на Рождество и круглый год! Ах да, и еще несколько для меня и моего мужа !!!; ) Не могу дождаться этого и еще варенья из клубники и ревеня! Я сделал это. Я купил огромный пакет сушеных турецких абрикосов на Amazon, потому что мне надоело покупать варенье в Walmart.Был действительно впечатлен. В рецепте должно быть указано, что как только вы начнете расчесывать абрикосы и сахар, вам нужно постоянно помешивать смесь. Дно у меня дважды обгорело. У меня была только кастрюля на среднем уровне, и в ней сказано, что нужно закипеть. Я буду намного осторожнее со следующей партией. Чтобы уменьшить количество сахара наполовину, замените лимонный сок ароматным ликером и исключите ваниль. Я использовала персиковый шнапс. Если фрукты были терпкими, можно добавить больше сахара, но не более 4 чашек.Тогда это пять звезд плюс. Очень вкусно, но еще мы разрезаем сахар пополам. Мне нравится аромат абрикосов, он так похож на персик, но с ноткой терпкости, идеально подходящей для варенья! В последнее время я делаю джемы почти исключительно небольшими партиями, это просто экономия времени. Это небольшое количество абрикосового джема — мое любимое варенье на данный момент, оно так хорошо для тостов и булочек, что я еще не пробовала его, но я думаю, что быстрый соус из джема и уксуса отлично подойдет для свинины или курицы. Я всегда использовал 10-дюймовую кастрюлю для варки небольших партий варенья, потому что она имела большую площадь поверхности и хорошо работала с относительно небольшим объемом варенья, но в этом году я использовал свою голландскую печь Lodge Enamaled Cast Iron Dutch Oven. , и я очень доволен результатами. У голландской духовки примерно такая же большая поверхность, но гораздо более тяжелое дно защищает ингредиенты для варенья от пригорания намного лучше, чем стандартная кастрюля. Когда я готовлю варенье, небольшую партию или рецепт консервов стандартного размера, я всегда использую термометр для конфет, чтобы определить, достигло ли оно точки застывания или нет. Их довольно недорого подобрать, и мне нравится точность термометра. Но если у вас есть спелые абрикосы, которые вы хотите использовать прямо сейчас, и не хотите бежать в магазин или ждать двухдневной доставки Prime, не волнуйтесь, я вас накрою! Вы также можете проверить точку застывания замятий и желе с помощью теста на «морщинистость».Перед приготовлением варенья поставить в морозилку пару небольших тарелок. Когда варенье закипит примерно 17 минут, снимите кастрюлю с огня и аккуратно выложите немного джема на одну из холодных тарелок. Дайте постоять минуту, затем нажмите ногтем на каплю варенья, если поверхность варенья сморщилась, значит, оно застыло, если оно еще достаточно жидкое, снова поставьте сковороду на огонь и варите варенье еще 3, чтобы 5 минут до повторного тестирования. Это абрикосовое варенье готовится намного быстрее, чем стандартный рецепт варенья.Легче довести варенье до температуры 220 ° меньшими партиями. Одна из моих любимых вещей при приготовлении варенья небольшими партиями — это то, что за более короткое время получается варенье с выдающимся цветом. Варенье из абрикоса имело красивый сияющий цвет. Да, в прошедшем времени мы уже все съели. Оглядываясь назад, консервирование этого варенья было пустой тратой времени, хранящегося в холодильнике, это варенье будет храниться примерно 2 недели, то есть если ваша семья не съест его в течение нескольких дней, как это сделала моя. Мне нравится, чтобы у моего джема был яркий вкус, а не был приторно сладким.И это абрикосовое варенье — идеальный баланс сладкого и острого для меня. Но у всех нас разные предпочтения, поэтому, прежде чем варенье дойдет до закипания, придайте ему быстрый вкус и при необходимости отрегулируйте его, добавляя по 1 столовой ложке сахара за раз, пока он не достигнет желаемого уровня сладости и остроты. Это похоже на приготовление лимонада: вы знаете, когда он имеет правильный вкус, идеально сбалансированный между сладким и терпким. Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках. Рецепт адаптирован из: Еда и вино Вам нравится варить варенье и консервировать? Ознакомьтесь с другими моими рецептами и начните заполнять кладовую и холодильник домашним вареньем! Улучшите свой следующий PB&J с помощью домашнего приготовления Ананасово-абрикосовое варенье .Благодаря идеальному балансу сладкого и терпкого, этот рецепт варенья наверняка станет новым фаворитом. Если вы никогда раньше не пробовали ананасово-абрикосовое варенье, вы, вероятно, думаете, что это довольно уникальное сочетание ингредиентов. И это! Но вы также можете быть удивлены, узнав, что это классический рецепт, который витает в воздухе уже много десятилетий. Трудно точно определить, откуда он взялся, но по результатам интернет-расследований я догадываюсь, что он был разработан Sure-Jell, производителем фруктового пектина. В моей семье мы с любовью называем это «Саншайн Джем», потому что это настоящий солнечный свет в банке! Традиционный рецепт ананасового абрикосового джема готовится из консервированных ананасов и (по желанию) вишен мараскино; в одних рецептах используются курага, в других — в свежем виде. Я решил поменять местами и использовать свежие абрикосы и свежий ананас , что немного снижает содержание сахара в рецепте. В результате получается более сбалансированный вкус с терпкими, кислотными нотами абрикосов и ананаса.Мне также нравится использовать свежие абрикосы, потому что они дают больше джема, чем чатни. (Чатни — это не слово, но вы понимаете, о чем я, верно ?!) Для этого рецепта ананасового абрикосового джема можно использовать как свежие, так и замороженные ананасы и абрикосы, но избегайте консервированных ананасов. Вкус намного слаще, чем свежий или замороженный, и он отбрасывает сахар, содержащийся в рецепте. Вот краткое изложение того, что вам понадобится: Это зависит от вас! Я не чищу абрикосы для варенья, потому что мне нравится текстура кожицы, но вы можете их снять, если хотите. Для этого бланшируйте абрикосы, поместив их в кипящую воду на 2 минуты, а затем переложив на ледяную баню. Кожа должна сразу соскользнуть. Не пугайтесь консервирования! Это намного проще, чем вы думаете, и как только вы начнете, вас уже не остановить. Тем не менее, вы также можете приготовить варенье и поставить его в холодильник, не консервируя его, если собираетесь съесть его в течение недели или двух. Начало замятия. Смешайте половину абрикосов, сахар, воду и лимонный сок в голландской духовке или кастрюле и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума, затем дайте джему покипеть около 25 минут, часто помешивая. Добавьте еще фруктов. Как только смесь для джема немного загустеет, добавьте оставшиеся абрикосы и ананас. Варите на медленном огне еще 25 минут, используя картофелеварку или деревянную ложку, чтобы измельчить любые крупные кусочки фруктов. Замятие готово, когда оно достигает 217–220ºF на термометре с мгновенным считыванием. Подготовьте банки для консервирования. Если вы собираетесь консервировать этот рецепт ананасового абрикосового джема, вымойте банки и согрейте их в кастрюле с горячей водой. Положите на столешницу чистое кухонное полотенце и с помощью подъемника для банок выньте банки из кастрюли с водой и хорошо слейте их. Наполните банки. Переверните банки, чтобы они высохли, затем разлейте горячее варенье по банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Используйте шпажку, чтобы вытолкнуть пузырьки воздуха в варенье, затем протрите края и наденьте крышки и кольца, чтобы запечатать, стараясь не завинтить кольца слишком туго. Обработайте замятие. Осторожно опустите банки в большую кастрюлю с кипящей водой. Как только вода снова закипит, накройте крышкой и установите таймер на 10 минут (для высоты ниже 1000 футов), 15 минут (от 1001 до 3000 футов), 20 минут (от 3001 до 6000 футов или 25 минут (выше 6001 футов)). ноги). Закончите замятие. Выключите огонь и снимите крышку с кастрюли. Через 5 минут с помощью подъемника для банок удалите варенье из горячей водяной бани и поставьте банки на полотенце, которое вы положили на столешницу. Вы услышите, как банки лопаются, когда они остывают, что означает, что они запечатаны. После того, как банки остынут, вы можете хранить их в кладовой до года. Эти советы подходят не только для этого рецепта ананасового и абрикосового джема — они применимы к любому джему, консерву или желе! Да, вы можете полностью заморозить это варенье, если не хотите. Разлейте горячее варенье в чистые банки, дайте джему остыть, затем закрутите крышки и поставьте их в морозильную камеру. Используйте варенье в течение 2–3 месяцев. Естественно, этот рецепт ананасового абрикосового джема хорош для тостов, бутербродов с арахисовым маслом и желе, английских кексов и всех ваших типичных способов приготовления джема.Вот еще несколько идей, которые стоит попробовать: Усовершенствованная версия старинного рецепта, это Ананасовое Абрикосовое Джем имеет идеальный баланс сладкого и терпкого. Ключевые слова: рецепт варенья, рецепт консервирования Если вы когда-нибудь задумывались, как приготовить абрикосовый джем без пектина, не смотрите дальше! Это варенье, состоящее всего из трех ингредиентов, придает ему классический вкус! Может быть, это потому, что в прошлом году мы ели в основном варенье из тутового дерева, которое стало результатом прошлогоднего рекордного урожая.Или, может быть, это детское желание вернуться, чтобы преследовать нас. Как бы то ни было, мы с Тимом имеем дело с безумным желанием абрикосового джема. Через несколько дней после того, как я понял, что нужно что-то делать, чтобы исправить ситуацию, я отправился в продуктовый магазин. Там, прямо в центре овощного отделения, стояла огромная тазик с абрикосами. В ПРОДАЖЕ! Это была судьба. Сладкая, сладкая судьба. Когда я начал варить варенье, я понял, что у меня почти закончился пектин. На самом деле ничего страшного, так как последние несколько лет я делаю джемы с пектином и без него. В прошлом году у меня хорошо получалось варенье с пектином, поэтому я придерживалась его. В этом году, однако, с джемами пришлось столкнуться с трудностями, даже с пектином, поэтому я решил провести небольшое исследование и попробовать свои силы в джеме так, как бабушки играли веками (фактически, в любое время до 1900-х годов). : без коммерческого пектина. Пектин — это природный углевод, который сосредоточен в кожуре и сердцевине фруктов. В плодах пектин действительно помогает строить и формировать клеточные стенки. При приготовлении кислота вытягивает пектин из фруктов. Освободившийся пектин затем связывается с самим собой, в результате чего джемы и желе превращаются в гель. Яблоки, крабовые яблоки, малина, ежевика, смородина, клюква, виноград конкорд, сливы и кожура любых цитрусовых содержат более чем достаточно природного пектина и кислоты для образования геля только с добавлением сахара. Абрикосы, черника, вишня, персики и клубника обычно требуют добавления какого-либо пектина или кислоты. Вы видите проблему? Абрикосы относятся к группе «нужно больше пектина». Это было довольно любопытно, поскольку многие рецепты, которые я нашел для абрикосового джема, не содержали пектина или фруктов с высоким содержанием пектина. Единственный способ сказать это — броситься вперед. Нарезали фрукты, смешали с сахаром и лимонным соком и начали готовить. Для приготовления джема без пектина требуется больше времени. Нам потребовалось около получаса, чтобы достичь точки желирования 220F. В то время как более длительное время приготовления приводит к меньшему количеству джема (больше времени для испарения жидкости), оно также начинает карамелизировать сахар, придавая джему приятный, глубокий вкус. Это определенно не готовый к употреблению джем. Это невероятно легко намазываемое фруктовое варенье с естественным вкусом и потрясающим ароматом классического абрикосового джема. Для нас это был победитель! Наш рецепт абрикосового джема, представленный ниже, рассчитан на 6 банок (8 унций) по 1/2 пинты (и одну банку на 4 унции), так что это идеальный рецепт для консервирования и сохранения нескольких банок на потом.(Или сделать и подарить!) Если вы новичок в консервировании, возможно, вы захотите ознакомиться с нашим руководством по консервированию на водяной бане. (Для дополнительных ссылок, вот официальное руководство Министерства сельского хозяйства США по безопасному консервированию от Национального центра консервирования домашних продуктов.) Однако при приготовлении джема часто бывает достаточно тепла, содержания сахара и кислоты, поэтому нам посчастливилось сделать упрощенный вариант консервирования, который часто называют методом французского консервирования. Это просто включает в себя переворачивание (плотно закрытых) банок вверх дном на охлаждающей стойке и использование тепла варенья для активации уплотнения.Ставим банки в перевернутом виде на 20-30 минут, или пока не услышим лопнувшую пробку. Затем переворачиваем обратно лицевой стороной вверх, чтобы закончить охлаждение. Важно отметить, что (хотя этот метод веками использовался бабушками) этот метод не признан Министерством сельского хозяйства США. Так что используйте это на свой страх и риск. Если вас что-то беспокоит, обязательно следуйте нашим инструкциям по консервированию на водяной бане, указанным выше. В какой-то момент мы предложили вариант, когда вы могли поднести молоток к косточкам абрикоса, чтобы удалить внешнюю шелуху и обнажить внутреннюю нояу или ядро.По одному ядру можно положить в каждую банку с вареньем, чтобы добавить легкий миндальный привкус. (Это ядро предназначено только для ароматизации, и мы не рекомендуем его употреблять.) Мы получили много комментариев о безопасности ядер абрикоса, поэтому мы хотели бы уделить время, чтобы решить эту проблему. Ядра сладких абрикосов часто используются в европейской выпечке и производстве сладостей. Например, измельченные ядра являются ключевым компонентом итальянского печенья Amaretti. Есть — это некоторая озабоченность по поводу безопасности употребления ядер абрикоса, потому что они содержат высокий уровень амигдалина, который содержит цианид.Но, прежде чем вы отпугнетесь от печенья амаретти и использования ядер абрикоса для ароматизации, вы должны знать, что есть два разных типа ядер абрикоса: сладкие и горькие. Ядра сладкого абрикоса имеют более сладкий вкус и значительно меньше амигдалина. Это те, которые используются в выпечке, которая будет потребляться. Ядра горького абрикоса – содержат достаточно амигдалина, чтобы его можно было считать потенциально токсичным. Исследования показали, что употребление 30 косточек горького абрикоса может вызвать отравление цианидом (информация из этой статьи SFGate). Чтобы узнать больше о разнице между сладкими и горькими ядрами абрикоса, мы нашли эту статью из Smart Kitchen, которая дает много полезной информации. Как всегда, руководствуйтесь здравым смыслом. Мы считаем, что ядра абрикоса безопасны, если используются только для придания вкуса и не предназначены для употребления в пищу. Вы определенно не обнаружите, что мы перекусываем горстями ядер ядер, сладких или горьких, на полдник. Для тостов, печенья и булочек требуются джемы, желе и творог.Вот несколько рецептов, с которых можно начать! Время приготовления 30 минут Время приготовления 30 минут Общее время 1 час Курс: Соус Кухня: Американская Порций: 104 порции калорий: 36 ккал Автор: Сара | Любопытный Cuisiniere Очистите крышки и банки и поместите крышки и банки вверх дном в духовку на 200F. В суповой кастрюле объемом 3-4 кварты смешайте все ингредиенты. Нагрейте на среднем огне, часто помешивая, пока смесь не начнет пузыриться и пениться. (Для нас это было около 20 минут.) Поместите термометр для конфет в смесь и включите сильный огонь. Продолжайте нагревать смесь, постоянно помешивая. (На этом этапе вы можете надеть прихватку для духовки. Когда варенье загустеет, оно начнет пениться, брызгать и плеваться.Это хорошо; это означает, что дела идут плохо. Но это не очень хорошо, если вас ударили.) Как только смесь достигнет 220-222F, снимите варенье с огня. (У нас для достижения температуры застревания требовалось 8-10 минут.) Используя рукавицы, выньте горячие банки из духовки. Вылейте горячее варенье в горячие банки, наполнив его до ¼ дюйма сверху. (¼ ”- это примерно ширина ногтя на мизинце.) Протрите край банки влажным полотенцем, чтобы удалить липкие пятна.Накройте банку горячей крышкой и лентой. Затяните ремешок как можно сильнее. Повторяйте до тех пор, пока все варенье не будет встряхнуто. Какой бы метод вы ни использовали для обработки варенья, удалите ленты после того, как замятие остынет. Проверьте герметичность крышек и охладите незапечатанные банки. Протрите банки в последний раз, чтобы удалить все липкие кусочки, прежде чем снова наложить ленты на банки и хранить варенье. Легкий рецепт абрикосового джема | Винтажный миксер
Легкий рецепт абрикосового джема
Рецепт абрикосового джема | Allrecipes
Рецепт варенья из сушеных абрикосов | Allrecipes
Абрикосовый джем малой партии
Приготовление небольшого количества абрикосового джема без пектина
Тест на образование морщин
Советы и подсказки по приготовлению джема небольшими партиями без пектина
Мне нравится использовать 10-дюймовую кастрюлю или голландскую печь из-за большой площади поверхности при относительно небольшом объеме джема.Варенье готовится намного быстрее, и его легче разогреть до 220 градусов небольшими порциями, поэтому часто можно пропустить добавление пектина.
Когда вы готовите джем с традиционным количеством сахара, вы стремитесь приготовить его при температуре 220 ° F. Это температура, при которой сахар образует гель и может связываться с пектином (независимо от того, содержится ли он в фруктах в природе или вы его добавили). Отслеживание температуры может подтвердить, что вы на правильном пути.
Покрутите лопаткой варенье, держите ее над кастрюлей и смотрите, как она падает. Если джем стекает с ложки и выглядит жидким и жидким, значит, оно еще не готово. Но если он образует густые капли, которые не сразу отпадают, значит, он либо близок к завершению, либо готов. Состав
Инструкции
Банкноты
Рекомендуемые товары
Домашний ананасовый рецепт абрикосового джема
Что вам понадобится
Вы чистите абрикосы при приготовлении варенья?
Как приготовить ананасовый абрикосовый джем
Советы для успеха
Можно ли заморозить ананасовый абрикосовый джем?
Предложения по обслуживанию
Печать
часы значок часов Описание
Как приготовить абрикосовый джем без пектина • Curious Cuisiniere
Нет пектина! Что делать?
Что такое пектин?
Абрикосовый джем без пектина
Итак, каков был приговор по желированию?
Консервы из абрикосового джема
Безопасны ли ядра абрикоса?
Еще рецепты варенья
Абрикосовый джем без пектина
Если вы когда-нибудь задумывались, как приготовить абрикосовый джем без пектина, не смотрите дальше! Это варенье, состоящее всего из трех ингредиентов, придает классический вкус! Выход: 6 банок (1/2 пинты) и 1 банка (4 унции).
французского консервирования , который, хотя и не признан Министерством сельского хозяйства США, просто включает в себя переворачивание банок вверх дном на охлаждающей стойке и использование тепла варенья для активации уплотнения.Ставим банки в перевернутом виде на 20-30 минут, или пока не услышим лопнувшую пробку. Затем переворачиваем обратно лицевой стороной вверх, чтобы закончить охлаждение. Вы также можете следовать нашим инструкциям для Консервная банка для водяной бани . Подготовка банок
Приготовление абрикосового джема
Консервирование варенья
* Для варенья нам нравится использовать метод
Порция: 1 столовая ложка | Калории: 36 ккал | Углеводы: 9 г | Жиры: 0,1 г | Сахар: 9 г
Если вы ищете рецепты консервирования — не ищите дальше!
Узнайте, как…
Сальса и соусы
Желе, джемы и варенье
Соленья
Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!
Сара — одна из основателей дуэта Curious Cuisiniere.Ее любовь к культурной кухне рано привила ей франко-канадская бабушка. Ее опыт на кухне и в разработке рецептов основан на многолетней работе на профессиональных кухнях. Она много путешествовала и любит возвращать ароматы своих путешествий, чтобы создавать простые в приготовлении рецепты.
Любить это? Поделиться этим!
.