Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике: Как вырастить мяту на подоконнике: посадка, уход, ошибки выращивания

Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике: Как вырастить мяту на подоконнике: посадка, уход, ошибки выращивания

Содержание

Мята в горшке. Что сделать, чтобы мята росла в доме круглый год

Мята оживляет вкус блюд, и очень полезна для пищеварения. Стоит позаботиться о том, чтобы иметь свежую мяту круглый год. Ее можно выращивать в горшке.

Мята является одним из самых популярных и полезных трав. Ее можно выращивать в саду, но она прекрасно растет и в горшке. Мы подскажем, как вырастить мяту на вашем окне.

Мяту легко выращивать

Мята в саду растет почти сам по себе. Ей нужна только влажная почва и легкая тень. Иногда разрастается настолько, что становится проблемой. К сожалению в горшках мята растет пока не так охотно, но все же стоит попробовать. А это потому, что мята имеет очень универсальное применение – и как приправа, и как трава.

Чай из мяты-это основной способ „спасения” после слишком долгого обеда (облегчает пищеварение), но это только один из способов использования мяты. Для настоев идеально подходит мята сушеная, а свежие листочки являются отличным дополнением для различных блюд – от мяса и овощей, до десертов. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы свежая мята всегда была в пределах досягаемости.

Мята в горшке – как начать выращивание

Мята очень легко размножается с помощью рассады. На практике это означает, что мы просто срываем веточку с несколькими листьями и кладем ее в воду. Через несколько дней должно выпустить корешки и наша рассада готова. Так что мы можем получить ее из собственного сада, или от знакомого владельца участка. Мы также можем купить пучок свежей мяты и часть веток потратить на саженцы. Такую свежую мяту часто можно купить в магазинах здоровой пищи, но бывает она продается на базарах – прямо из садов. И такую, безусловно, стоит купить.

Но когда время свежей мяты закончилось, вовсе не нужно ждать до следующего сезона. Можно купить мяту в горшке в супермаркете, нужно будет только о ней немного позаботиться. Мяту так же можно вырастить из семян, но это процесс гораздо более длительный, чем получение ее из черенков или покупка „готового” растения.

Что нужно для выращивания мяты в горшке

Если мы купим мяту в супермаркете, обязательно пересадим ее в большой горшок, с хорошей землей.

Мята в природе растет в местах, частично затененных и влажных. Аналогичные условия мы должны будем предоставить ее и дома. Для выращивания мяты будет нужен довольно большой горшок – мята производит сильные корни, поэтому в маленьком горшке ей будет тесно. Горшок должен иметь отверстия, а на ее дно нужно высыпать, например, мелкие камешки или керамзит. Потому что, несмотря на то, что мята любит влагу, вода не должна стоять в горшке. Мята спокойно может расти в универсальной земле для цветов, но лучше насыпьте в нее немного песка.

В таком подготовленном горшке, мы размещаем рассаду или купленный в магазине куст. Кстати если мы купим ее в супермаркете и оставим в оригинальном горшке, она будет „одноразовый”, потому что ни земля, ни горшок не обеспечит растению условия для длительного роста.

Цветочный горшок с мятой может стоять на подоконнике окна, выходящего на восток или запад. Зимой, когда не хватает света, оценит также окно южное.

Как вырастить мяту в горшке

Мята не имеет особых требований по уходу. На самом деле нам нужно только помнить о ее регулярном поливе. Земля в горшке должна быть постоянно влажной (но не мокрой, мята в горшке не выдержит заливки). Осенью и зимой, когда батареи сушит воздух, оценит, так же спрей. Время от времени мы можем поливать ее биогусусом, добавленным в воду, которой поливают растение.

Мята в горшке – непрерывность выращивания

Нужно помнить о том, что мята в горшке не является растением „на всю жизнь”. Но мы можем использовать ее в течение нескольких месяцев. Кроме того, с нашего куста мяты можно время от времени делать новую рассаду. Кстати, хорошей идеей будет посадить ее в двух горшках. Так мы сможем по очереди использовать ее и вести выращивания.

(Visited 38 293 times, 2 visits today)

Как вырастить мяту в домашних условиях

Я большой любитель мяты. Знакомые и друзья несут мне ее связками, пакетами, а мне всё мало-мало… В общем, наблюдая мою страсть, коллега принесла мне целый кустик мяты с дачи: «сажай!». 

Дома я взяла пустой горшок, на дно насыпала дренаж, поместила подаренный кустик и засыпала землей. Ну лень мне было читать советы по выращиванию. Поставила на балкон. Поливала каждые три дня. Через пару дней мята начала удивлять: новые листочки растут, кустик становится пушистее. Сижу, чай пью с балконной мятой.

И вот теперь пришла пора заглянуть во всемирную сеть к знающим и выяснить: как правильно выращивать дома эту ароматную траву? Я узнала, что она может расти в домашних условиях без особого ухода. Вырастить мяту можно несколькими способами: семенами, черенками и кустиком (как у меня). Самый трудный путь – это выращивание семенами.

В небольшую плоскую емкость нужно насыпать землю и высеять на нее семена. Сверху немного присыпать землей. Чтобы обеспечить постоянно влажный грунт, необходимо регулярно опрыскивать землю. Первых всходов следует ждать не раньше, чем через пару недель. 

Для самых нетерпеливых есть «турбо-метод»: чтобы ускорить появление ростков, сделайте парничок. Всего лишь надо натянуть пленку поверх емкости с семенами. 

Важно: не забывайте ежедневно 5-10 минут проветривать землю.

При появлении первых росточков, их можно рассадить в отдельные горшки. Учтите, что из семян мяты может вырасти кустик совсем не похожий на материнский. Это связано с тем, что мята – растение, перекрестно опыляемое, то есть легко скрещивается с родственными видами. Если вы хотите вырастить такую же растюху, как исходный вид, ваш способ – размножение черенками. 

Итак, у вас черенок. Ставим его в воду или песок и ждем корешков. После появления корней сажаем черенки во влажный грунт и помещаем горшок с растением в светлое место. 

Важно: не допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе ожог листьев будет неизбежен.

Если сажаете сразу кустик, то нужно обрезать его наземную часть (чего я не сделала), оставив над землей около 5 см. Так укоренение пройдет быстрее. Через несколько дней вы заметите появление новеньких листочков.

Мяту с куста лучше срезать с разных сторон, отступая от стебля где-то на полсантиметра. Так будут вырастать новые листочки и формироваться аккуратный кустик.

Можно подкармливать ароматную красавицу. Поскольку вы мяту будете употреблять в пищу, то используйте натуральные продукты. Трава особенно хорошо растет в почве богатой азотом и фосфором. 

А для того, чтобы растюшка была еще ароматней, ей нужно обеспечить хорошее освещение. Как бы удивительно не звучало, но здесь аромат напрямую зависит от света)))

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ:

  • используется в качестве противовоспалительного средства;
  • мятный отвар оказывает дезинфицирующее действие;
  • лечит ангину, фарингит, насморк и бронхит;
  • устраняет симптомы простуды;
  • оказывает обезболивающее действие при головной боли (приложить ко лбу мятный лист).

Это далеко не весь перечень полезных свойств растения. Но помните, что использовать мяту следует с осторожностью, так как она может вызвать сильную аллергию. 

как это сделать на подоконнике в горшке

Мята – популярное пряное растение с освежающим вкусом и ароматом, которое заваривается в виде чая либо добавляется при приготовлении десертов. Чаще всего мята разводится на территории садового участка, позволяя собирать листочки в течение всего теплого периода. При желании выпить освежающего мятного напитка зимой можно заварить высушенные листочки либо посадить мяту на подоконнике как комнатное растение. Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, расскажет статья ниже.

Сорта для домашнего выращивания

Мята не требует особых условий для нормального роста, поэтому практически все сорта можно вырастить дома на подоконнике. Наиболее популярными являются:

  • Жемчуг отличается от остальных сортов морщинистыми темно-зелеными листочками и насыщенным пряным ароматом.
  • Забава используется для приготовления несладких блюд, придавая им легкую освежающую, ментоловую нотку, поэтому нередко называется овощной мятой.
  • Клубничная мята обладает ярко выраженным клубнично-мятным ароматом, в котором иногда проскальзывают нотки шоколада. Идеальный вариант для любителей сладкого в качестве тонизирующего чая и ароматизации десертов.
  • Лимонник или мелисса имеет характерный цитрусово-мятный аромат. Считается наиболее подверженной грибковым инфекциям, чахнет в излишне влажной почве.

Выращивание мяты в домашних условиях

  • Плектранус, другое название комнатной мяты, обладающей пряным ароматом, отпугивающим квартирную моль. С помощью отваров из этого сорта избавляются от болезней дыхательных путей.
  • Блошиная мята выглядит в виде миниатюрного кустика, предпочитающего тепло и солнце. Листочки растения используются в качестве приправы для приготовления блюд. Легкий освежающий аромат отпугивает различных насекомых в теплый сезон.
  • Кубанская является одной из разновидностей перечной мяты с насыщенным, резковатым ароматом из-за большого количества эфирных масел в листве.

Как посадить мяту дома

Для посадки мяты в горшок используются 2 способа: посев семенами и черенкование. Второй способ позволит получить взрослое растение в более короткие сроки по сравнению с посевом семенами, но если заняться посадкой семян заранее, то можно получить первый урожай в требуемые сроки.

Семена мяты для посадки

Если на территории садового участка уже растет мята, то по осени можно выкопать кустик и пересадить в подходящую по размеру емкость. Перед посадкой в горшок рекомендуется тщательно очистить и промыть корешки от земли. Этим же способом взрослое растение может размножаться, потребуется лишь разделить корневую систему на несколько частей.

Почва

Растить пряную травку рекомендуется в рыхлой гумусной или торфянистой почве со средним уровнем кислотности (не более 5-6 рН).

Почвенную смесь с такими параметрами приобретают в специализированном отделе либо делают сами в следующих пропорциях:

  • Огородная почва, перепревший перегной, крупнозернистый песок и торф смешиваются в равных частях.
  • Менее питательной, подходящей по составу считается смесь из 2 частей огородной земли и 1 части торфа.

Почвенная смесь засыпается в широкую, диаметром не менее 20см, неглубокую емкость, так как пряность при нормальном развитии разрастается в ширину, углубляя корешки далеко в грунт.

Важно! Для поддержания оптимального уровня влажности дно емкости должно быть оснащено отверстиями для слива излишков воды либо насыпан дренажный слой из мелкой гальки или керамзита.

Место и условия для выращивания

Перед тем как выращивать мяту, требуется определиться с местом. Мята является светолюбивым растением, поэтому идеальным местом для выращивания станет подоконник в южной части дома, в том числе на юго-западе и юго-востоке. Без достаточного количества солнечных лучей мята сильно вытягивается, листва мельчает и теряет яркость.

Основные условия для выращивания в горшке – тепло и солнечный свет

Несмотря на любовь к свету, листья могут пострадать от прямых полуденных солнечных лучей. Для снижения риска возникновения солнечных ожогов рекомендуется кустики передвигать на другие подоконники, например, в восточной или западной части дома, либо затенять, прикрывая стекла тканевыми шторами и накрывая растение пластиковым ведром.

В течение всего года рекомендуется поддерживать длительность светового дня на протяжении 12-16 часов, используя одну или несколько фитоламп. Искусственное освещение особенно важно в осенне-весенний период, для которого характерен короткий световой день.

Важно! Оптимальная температура в помещении с достаточным освещением варьируется в пределах 20-25 °C.

Если по каким-либо причинам не удается продлить световой день с помощью искусственного освещения, рекомендуется понизить температуру воздуха в квартире до 15-18 °C, что не даст растению тянуть стебли и мельчить листву.

Мята на подоконнике: выращивание из семян

Семена приобретаются в специализированном отделе либо собираются вручную.

Мятная рассада на подоконнике

За 2-4 дня до посева рекомендуется прорастить семена во влажной салфетке или бинте. Для поддержания уровня температуры и тепла в процессе проращивания удобно поместить замоченные семечки в плотно закрывающуюся емкость, например, стеклянную баночку с крышкой.

Обратите внимание! Семена, собранные с окультуренного растения, отличаются большей всхожестью по сравнению с семенами дикого растения. При покупке семян стоит ознакомиться со сроками хранения.

Чтобы собрать первый урожай в первые недели лета, сажать семена нужно в марте – начале апреля. Пророщенные семечки аккуратно укладывают на поверхность увлажненной почвенной смеси, опрыскивают водой и засыпают тонким слоем почвы.

Емкость и почву перед посадкой в обязательном порядке обеззараживают дезинфицирующим раствором, прокаливанием в духовке либо пропариванием, дабы избежать заражения будущей рассады различными инфекциями.

Контейнер с посевами накрывают стеклянной крышкой подходящего размера или пищевой пленкой для поддержания необходимого температурного режима. Накрытый контейнер убирают в теплое светлое место.

Ежедневно посевы проветриваются в течение 10-20 минут. Приблизительно через 8-20 дней появляются первые ростки, после чего можно убирать покрытие и пересаживать молодые растеньица в новые контейнеры.

Важно! Для того чтобы молодая мята в горшке не падала, ее подвязывают к опорам по достижению 5-8см в высоту.

Как вырастить мяту дома из черенков

В качестве черенка подойдут 10-сантиметровые веточки мяты, срезанные под углом 45 градусов, с которых обязательно убираются нижние листочки.

Размножение мяты черенкованием

Черенки опускаются в стакан с водой на 3-8 дней до появления корешков, после чего высаживаются в подготовленный грунт. Для создания тепличных условий черенки помещаются под стеклянный или пластиковый колпак.

У покупного посевного материала перед укоренением рекомендуется обновить срезы и только потом помещать его в воду. Для ускорения прорастания корешков в воду можно добавить препарат, стимулирующий корнеобразование.

Интересно! Некоторые садоводы не считают нужным укоренять черенок в воде, сразу же помещая отросток в грунт.

Как ухаживать после посадки

Мята – теплолюбивое растение, для поддержания нормального роста и развития его переставляют при необходимости с одного места на другое, чтобы добиться сохранения температуры 20-26 °C. Перемещение мяты в горшке дома позволяет уберечь нежные листочки от солнечных ожогов полуденного солнца.

В летний период горшочек с мятой хранится на балконе или крытой веранде. В жару около растения устанавливается контейнер с водой, испарение которой позволяет поддерживать необходимый уровень влажности воздуха.

В зимние месяцы мяту лучше убрать с подоконников, так как через окно будут проникать низкие температуры, губительно влияющие на растение. Оптимальный температурный режим в холодное время года 17-20 °C.

Полив

Мята на подоконнике предпочитает регулярно увлаженную почву, которую не следует пересушивать и заливать.

Как поливать комнатную пряность

Правила полива:

  • В теплое время года растение поливается небольшим количеством воды раз в 2-3 дня после полного высыхания верхнего слоя грунта. Излишняя влага стекает в поддон, из которого обязательно сливается для предотвращения развития гнилостных процессов в корнях.
  • В отопительный сезон частота поливов снижается до 1 раза в 7 дней при температуре воздуха в пределах нормы (17-23 °C).
  • Для очищения листвы от частиц пыли рекомендуется регулярное опрыскивание.
  • Вода для полива и опрыскивания должна быть отстоянной в течение 3-4 суток, комнатной температуры.

Подкормка

Для поддержания уровня полезных микроэлементов в листьях достаточного разово удобрить мяту дома в летний период водным раствором мочевины (1 г удобрения на 1 л воды).

В период формирования листочков у молодых растений допускается умеренная подкормка минеральными удобрениями, дозировка которых, указанная на упаковке, уменьшается в несколько раз. Настоятельно не рекомендуется удобрять растения зимой.

Важно! Избыточное удобрение провоцирует снижение полезных и вкусовых качеств мяты.

Сбор урожая

В зависимости от способа посадки выращивание мяты происходит в течение 30-90 дней.

Сбор урожая мяты для дальнейшего хранения

Как только стебли достигают длину 15-18 см, мяту можно срезать, соблюдая следующие рекомендации:

  • Для стимуляции роста боковых ответвлений обрывают листья, растущие на расстоянии 1,5-3см от стебля.
  • Длинные стебли срезают не более, чем на треть, так как срез под корень может спровоцировать остановку роста.
  • Цветущая мята перераспределяет все полезные вещества с куста в соцветия, поэтому в этот период рекомендуется срезать верхушки на 1-2 см выше места разветвления основного и боковых стеблей.

Срезанный урожай хранят в холодильнике в емкости с отверстиями для вентиляции, замораживают либо сушат в тени на воздухе.

Возможные проблемы

Нередко из-за неправильного ухода мята покрывается темно-ржавыми пятнами, появление которых может спровоцировать излишняя влажность почвы и воздуха, нехватка тепла, сквозняки, избыток азота в грунте. Поврежденные части растения срезаются, оставшиеся опрыскиваются фунгицидами. Обработанная зелень перед употреблением вымачивается не менее получаса в холодной воде.

Пересадка растения с садового участка в горшок без предварительного промывания корешков может спровоцировать заражение различными заболеваниями. Одним из распространенных является мучнистая роста, покрывающая листочки белесым налетом. Избавиться грибковой инфекции позволяет опрыскивание 1% раствором коллоидной серы.

К сведению! Не редкость на листьях появление коричневато-бурых пятен, спутников антракноза и септориоза, избавиться от которых позволяет четырехкратная обработка 1 % бордосской жидкостью.

Посадка в необработанный грунт может спровоцировать поражение такими мелкими насекомыми вредителями, как мятная блошка, щитовка, мятные клещи и листоеды, оставляющие после себя выгрызенные листочки в нескольких местах.

Заваривать освежающий, тонизирующий чай и готовить ароматные десерты с листочками свежей мяты круглый год можно, вырастив мяту в домашних условиях в горшке на подоконнике. Главное – обеспечить ее регулярным умеренным поливом и достаточным количеством тепла и света.

Как вырастить мяту на подоконнике в любое время года

Автор: Тамара Альтова. Категория: Комнатные растения.

В зимнее время, когда о свежей зелени с собственного участка приходиться только мечтать, вас может утешить душистый кустик мяты на подоконнике. Можно, конечно, использовать в кулинарных целях сушеную мяту, но куда приятней употреблять в пищу свежие, зеленые и ароматные листочки. Мята неприхотлива, и выращивать ее в домашних условиях совсем несложно. А как это делать, мы вас сейчас расскажем.

Способы выращивания мяты в домашних условиях

Черенкование мяты

Размножается мята семенным способом и черенкованием. Если выращивать мяту из черенка, то первую порцию зелени можно получить через несколько недель после его посадки. Но черенкование – не самый простой способ выращивания мяты, тем более, что она прекрасно размножается семенами.

Выращивание мяты из семян в домашних условиях

Преимущество выращивания мяты из семян в том, что посевной материал можно приобрести в любом специализированном магазине, а недостатком генеративного способа является продолжительность процесса: первую ароматную зелень придется ждать долго.

Мята в домашних условиях

Посев семян мяты

Чаще всего в домашних условиях культивируется мята лимонная и перечная. И выращивать их лучше семенным способом. Посев производят в почвенную смесь для цветов, которую легко приобрести в любом цветочном магазине, но можно приготовить рассадный субстрат и самостоятельно из двух частей огородной земли и одной части перегноя. В качестве емкости используют контейнер, торфяные таблетки или кассеты. Наполните емкость обеззараженным в духовке влажным субстратом и разложите по его поверхности семена, а сверху присыпьте их слоем того же субстрата толщиной 4-5 мм, затем увлажните поверхность из пульверизатора и накройте посевы стеклом или пленкой.

Уход за мятой в домашних условиях

Уход за посевами и пикировка. Ежедневно пленку нужно ненадолго приподнимать, чтобы проветрить посевы и удалить образующийся конденсат. Увлажнение субстрата, если в этом возникает необходимость, производят из распылителя. Когда недели через две появятся первые всходы мяты, пленку или стекло убирают, а емкость помещают на хорошо освещенный подоконник. Как только сеянцы подрастут и окрепнут, их пикируют по отдельным горшочкам, наполненным рыхлым грунтом. В горшочках должны быть дренажные отверстия, и не забудьте сначала поместить на дно каждой посудины горсть керамзита, чтобы вода не застаивалась в нижней части горшка. В дальнейшем мяту содержат под ярким рассеянным светом, защищая от сквозняков, резких перепадов температур и прямых солнечных лучей.

Освещение и температурный режим. Под прямым солнцем на нежных листьях мяты могут появиться ожоги, а от недостатка освещения стебли мяты станут вытягиваться и растение приобретет болезненный вид, к тому же его аромат станет заметно слабее. В короткие зимние дни желательно организовать для мяты дополнительное искусственное освещение. В этих целях над растением устанавливают фитолампу, которая будет работать 2-3 часа с утра и 2-3 часа вечером. Температуру в комнате нужно поддерживать в пределах 18-25 ºС, однако мята может вынести кратковременное понижение или повышение температуры на 5 градусов. Летом растение может проводить в саду или на балконе, однако помните: ему нужен рассеянный свет и защита от ветра.

Полив и подкормки. Мята умеренно влаголюбива. Поливают растение только после того, как просохнет верхний слой земли в горшке. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась в субстрате, потому что это может привести к загниванию корней. Нельзя допускать и полного высыхания земляного кома, потому что это может негативного отразиться на развитии куста. Чтобы мята быстрее росла, ее нужно регулярно подкармливать. Подкормки проводят только в период активной вегетации, используя для этого раствор 1-2 г мочевины (карбамида) в 1 л воды. Осенью и зимой вносить удобрение не нужно.

Сбор зелени мяты

Собирать мяту желательно до начала ее цветения: именно в это время листья растения содержат максимальное количество эфирного масла, витаминов и других полезных веществ. Собственно, как только на сеянцах сформируется по три пары листьев, можно отщипывать верхнюю часть побегов и использовать их в пищу. Это и мяте пойдет на пользу: кустики станут более густыми.

О том, как вырастить мяту у себя на подоконнике вы можете узнать их следующего видеоматериала:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *